ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
Aleksey Kurenin

Выгодна ли реконструкция теплиц?

Оцените эту тему

8 сообщений в этой теме

Я не специалист в этом, но смотрите сами.

Постройка нового современного комплекса - 1,5 - 2 млн американских рублей за гектар (так ? или кто то может точнее сказать?) Вы там можете получать урожай томатов, ну скажем на уровне 50-55кг\м2 довольно реально.

Скока стоит реконструкция? я не знаю. Энергопотребление будет однозначно больше, урожай выше 40 кг\м3 там получить практически невозможно. Себестоимость будет выше.

Считайте.

Всегда искренне Ваш, Сёма!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вопрос к знатокам:

выгодно ли реконструировать старые тепличные комплексы, построенные лет 10-20 назад.

Может у кого есть какие-то цифры?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

получить можно и более 50кг на малообъемке с микроклиматом. Есть показатель 51кг/м2 в антрацитовских(6,4х3). Высота от 2,7 до4м(есть такие проекты), рентабельность таки 35-40%.стоимость реконструкции теплового оборудования, ско с фильтрами и баками,компьютер и т.д.-от 350 до 500 тыс американских Убитых Енотов+НДС+растаможки. Окупаемость от 3 до 5лет.Как кто сработает.

С уважением,

Игорь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень много зависит от климата той местности где расположено хозяйство. 50 кг (томатов) в старых теплицах, конечно можно получить, я сам в таких хозяйствах бывал (даже больше получают) Но есть несколько больших "НО". Состояние даже старых теплиц может быть разным. Вы говорите с микроклиматом. Что бы микроклимат управлялся нормально в антрацитовской теплице, она должна быть как минимум в нормальном состоянии. Таких ОЧЕНЬ мало.

Рентабельность 35% - 40% Сюрприз Мне бы так жить Смех.

Опять же возвращаясь в начало - смотря какой климат. В Украине  в Киеве в новых теплицах получают 60-62 кг\м2 томата. Что бы такое получить под С-Петербургом, надо быть полубогом.  

СО2 надо обязательно.

И всё таки антрацитовские теплицы обогревают небо, а уже потом растения. Поэтому газа туда нужно больше. 

Мы может просто говорим о разных вещах. В Украине ситуация немного другая по сравнению с Россией.

Я остаюсь при своём мнении относительно 40кг\м2. Я бы не рассчитывал на большее. Думаю и это слишком оптимистично

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насколько я понимаю мы с Вами живем в одном городе и Вы выполняете СМР по реконструкции теплиц, построенные по тип. проектам 810-99 (Антрацитовские). Заходите ко мне-пообщаемся. У нас есть опыт замены ограждающих конструкций на двойное боковое остекление с использованием алюминиевых профилей и резиновых уплотнителей. Полная реконструкция (с учетом разделения контуров сиситемы отопления, устройством капельного орошения и др. мероприятий) по цене составляет ориентировочно 65-75% от строительства новой современной теплицы.Стоит ли вкладывать деньги в эту реконструкцию, если кроме того, что я написал выше, есть еще ряд других факторов (напр. усталость металла)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1,5-2 миллиона - это полностью на голом месте и со всем оборудованием и коммуникациями, "под ключ".

Сами конструкции стоят около 300-320 тысяч евро за га, то есть примерно 450 вечнозеленых, но стремительно падающих...

Если были конструкции уже, то мое личное мнение, что проще и выгоднее гораздо снести старое, использую инфраструктуру и часть оборудования, ставить новое. И оформляется это как "реконструкция", это в разы проще, чем согласовывать новый проект!

А если говорить про розу или про светокультуру, так и вообще разница огромна, так как тут появляются такие факторы, как распределение света и его доступность, а также затененность, которая значительно снижает урожайность в старых конструкциях!

Да, мне знакомы несколько теплиц на украине, где из "антрацита" выкачивают максимум и пока что живут не плохо, но что будет в этом году, с новыми ценами на газ и снегом на югах???

СУВЖ, Антон

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Реконструкция теплиц, это вопрос непростой, но думаю актуальный, так как бОльшая часть теплиц в СНГ строилась в основном в 70е годы и реально их ресурс выработан, есть и значительные повреждения несущих конструкций от коррозии, усталость металла, практически негодное покрытие, а про оборудование наверное и говорить не стоит.
Я считаю, что в каждом конкретном случае, нужно совместно со специалистами знающими современные теплицы и технологии, обследовать имеющуюся тепличку, определиться с вариантом реконструкции и только после этого приступать к решению о реконструкции, строительстве новой, объеме раконструкции и т.д.
Для максимально объективного подхода к решению вопроса по реконструкции и ее составу, как мне кажется, целесообразно приглашать для обследования и консультаций - двух независимых специалистов, между собой не связанных, а затем сопоставить данные ими предложения и выбрать наиболее оптимальный вариант.
Как это ни печально, но нормальные специалисты бесплатно не работают. Придется оплатить их труд. Однако, лучше затратить несколько тысяч на оплату услуг специалиста, чем потом принять неправильное решение и понести убытки в десятки или сотни тысяч...

Казаки бывают и в Израиле Cool

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В России есть предприятия, которые получают в антрацитовских теплицах (ок. пусть относительно не старых - арр. 20 лет) около 45 кг томата, а есть предприятия с новыми теплицами, получающие менее 50кг. Так что, все слова о том, что все случаи сугубо индивидуальны, абсолютно правильны. Только вот при всей индивидуальности я не вижу НИКАКОГО смысла в серьёзной реконструкции теплиц старого проекта. Я конечно не говорю о капельном поливе, малообъёмке или разделении контуров, ну и тому подобном. Да, и не делает это почти никто. У кого есть возможность строят по 1-3 га.

Я не строитель. Но смотрите, даже из того, что есть в этой теме можно прикинуть:

Стоимость строительства 1 га "под ключ"??? 1,5 млн долларей. Реально?

Стоимость "тотальной" т.е. серьёзной реконструкции 75% то есть 1.125 тыс тех же долларей.

Разница = 375.000 USD Это 37,5 USD на м2 это много или мало?

Разница в 10 кг\м2 вполне реальная, плюс экономия тепла и других вещей. Это что же значит? Что разница между строительством новой теплицы и реконструкцией старой окупится за 1 год? - Очень на то похоже.  

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Далеко не все тепличные хозяйства могут позволить себе постройку новой теплицы, хотя и ощущают необходимость в модернизации и снижении производственных затрат. Вот что предлагают голландские специалисты теплицестроительной фирмы GGS.
       
      1.Проблемы с производительностью труда
      Замените стационарные столы на подвижные. Ради максимального выхода продукции многие производители почти не оставляют проходов между растениями. При использовании подвижных столов в теплице необходим лишь один рабочий проход, но при этом обеспечиваются удобные рабочие условия. Используйте системы внутренней транспортировки продукции и материалов, например, двухэтажные транспортные тележки, роликовые транспортеры или ленточные конвейеры. Выбор подходящей транспортной системы позволяет оптимально использовать объем теплицы (это бывает важно для производителей цветочной рассады и горшечных цветов). Увеличьте возможности вентиляции теплицы, установив дополнительные вентиляторы для перемешивания воздуха внутри теплицы. Имейте в виду, что жара плохо влияет не только на растения, но и на людей. Более комфортные условия повышают производительность труда. Установите автоматизированную систему управления микроклиматом, поливом, подкормками, вентиляцией, экранами и освещением. Автоматизация управления микроклиматом высвобождает рабочее время на уход за растениями.  
      2.Требуется повысить выход продукции.
      Подвижные столы помогут и в этом случае. Их применение увеличивает производственную площадь в среднем на 25% по сравнению со стационарными столами. Применение бетонных полов с поливом подтоплением в рассадных теплицах является другой возможностью снизить количество проходов в теплице. Если в теплице достаточно места, то можно механизировать расстановку горшков с растениями. Замена покрытия теплицы. В пленочных теплицах это приходится делать раз в несколько лет, но и другие виды покрытия (поликарбонат, стекло) со временем загрязняются или даже повреждаются. Как известно, повышение освещенности на 1% увеличивает урожайность тоже на 1%. Применение искусственного освещения и затеняющих экранов (штор) позволяет влиять на сроки развития растений. Это дает возможность увеличить количество циклов выращивания в году или получить урожай в период наиболее высоких цен.  
      3.Существующие условия выращивания не идеальны
      Увеличьте вентиляцию теплицы. Это может быть наиболее дешевым и эффективным способом модернизации старой теплицы. На боковых и фронтальных стенах пленочной теплицы можно установить системы вентиляции с помощью наматывания пленки на вал. Их можно открывать и закрывать вручную, но легко автоматизировать с помощью электромотора. Дополнительные фрамуги на боковых стенах можно установить и в стеклянных теплицах. Дополнительные возможности вентиляции обеспечивают большую эластичность управления температурой и влажностью воздуха, позволяют усилить циркуляцию воздуха, снизить его относительную влажность и закалить растения. Увеличьте высоту теплицы. Это дорогое решение и в некоторых случаях может оказаться дороже постройки новой теплицы. Тем не менее, каждый год в нескольких хозяйствах Голландии это делают для улучшения микроклимата теплицы. Разумеется, для этого требуются услуги квалифицированной проектной и строительной фирмы. Имейте в виду, что современные теплицы строят высотой под лотком 5-7 м. (прим. переводчика: еще в конце девяностых годов в Эстонии тепличное хозяйство «Grüne Fee» таким образом подняло на 1 м три гектара Антрацитовских теплиц и получает в них урожай огурца 125 кг/м2.)  
      4.Другие растущие статьи затрат.
      Установите энергосберегающие экраны. Они позволяют сэкономить 20-40% тепла в зимнее время. Также экраны позволяют предотвратить перегрев теплицы летом. Контролируйте работу и состояние вентиляционных фрамуг. Со временем под влиянием солнца, ветра, мороза, дождя и снега повреждаются герметизирующие уплотнения на кромках фрамуг, в результате возрастают потери тепла. Кроме того, это влияет на эффективность вентиляции. В современных теплицах применяются уплотнители из этилен-пропиленового каучука, которые служат дольше, чем предыдущие материалы. Проверьте состояние резервуаров для сбора воды. Потенциальная экономия воды и удобрений обратно пропорциональна затратам на ремонт или замену резервуаров. Рассматривая вопрос о возможностях модернизации существующей теплицы, прежде всего надо решить, какую цель вы хотите достичь. Решающим фактором должно быть снижение трудозатрат. В этом случае затраты на модернизацию отличаются от затрат, направленных на повышение выхода продукции.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В результате модернизации, включающей в себя внедрение голландских технологий последнего поколения, годовой объем производства увеличен до 23 тыс. тонн томатов, огурцов и зеленых культур, таких как сельдерей, мята, руккола, салат, укроп и др. Общая сумма инвестиций в проект составила 4,6 млрд рублей, из которых 3,3 млрд рублей – кредиты Россельхозбанка.

      Для улучшения качества продукции и увеличения объемов производства теплицы старого образца были заменены современными тепличными блоками общей площадью 25 га, которые позволяют повысить сбор урожая с квадратного метра в 5 раз при одновременном снижении трудоемкости на 50%. На предприятии применяется ряд прогрессивных технологий, таких как метод малообъемной гидропоники и межкультурный интерплантинг, благодаря которым возрастает эффективность защиты растений, сокращаются перерывы в сборах урожая и оптимизируется использование производственных площадей. Все технологические процессы на новых объектах полностью компьютеризированы и управляются из единого диспетчерского центра.

      Поддержка высокоэффективных предприятий в сфере овощеводства является одним из ключевых приоритетов ОАО «Россельхозбанк». За время деятельности Банк профинансировал более 300 инвестпроектов в данной отрасли. Выход тепличного комбината ООО Агрокомплекс «Чурилово» на проектную мощность способствует ускоренному импортозамещению и позволяет удовлетворить растущий спрос населения на качественные, экологически чистые и доступные продукты питания.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Липецкая строительная ГК «Глобус Групп» приобрела контрольный пакет недавно акционированного сельхозпредприятия «Тепличный» и планирует модернизировать старейшее в регионе предприятие по производству овощей в закрытом грунте, сообщили «Абирегу» в компании.
      Впоследствии компания планирует консолидировать 100%-й пакет акций.
      Напомним, что в начале 2014 года СХПК «Тепличный» планировал приступить к поэтапной модернизации производства овощей, основанного на технологиях 60-х годов прошлого века. Первый этап модернизации оценивался в 600 млн рублей. При этом предполагалось реализовать проект за собственные и заемные средства. Однако оказалось, что без внешнего инвестора предприятие не в состоянии модернизировать свое производство.
      Как рассказали в ГК «Глобус Групп», «на текущий момент компания уже погасила 50 млн просроченных долгов АО «Тепличный» и планирует до конца года погасить долги тепличников еще на 100 млн рублей». Кроме того, новый собственник тепличного хозяйства будет обслуживать кредитную линию АО «Тепличный».
      До 2022 года ГК «Глобус Групп» намерено на месте устаревших теплиц АО «Тепличный» построить «высокоурожайный тепличный комплекса площадью более 60 тыс. кв. м «с использованием современных энергосберегающих технологий».
      «Мы также впервые в Липецке планируем построить агропарк, включающий в себя логистический центр, овощехранилище и линию по обработке и консервирования овощей. Кроме того, будем расширять овощную линейку и собственную торговую сеть в регионе», - добавил собеседник агентства.
      Финансовые параметры проекта пока не раскрываются.
      АО «Тепличный» с уставным капиталом 4,6 млн рублей создано в 1997 году на базе реорганизованных АОЗТ «Тепличное» и совхоза «Тепличный». Первые ангарные теплицы построены в 1966 году. Производит 5 тыс. тонн огурцов и 1 тыс. тонн томатов в год.
      Ссылка на источник
    • Автор: TAVRUS
      Всем добрый день. Есть такой вопрос. Есть теплицы, предназначенные для выращивания роз голландской конструкции. Рассматривается возможность перевода ее под выращивание огурцов и томатов. Может кто уже сталкивался с такого рода переделками? Наши сомнения в способности существующей конструкции выдержать нагрузку от растений. 
Пользовательский поиск