Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Эксперт: Не решив проблем села, некому будет заниматься импортозамещением

Оцените эту тему

Recommended Posts

754371383315817.jpg

 

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края Иван Петренко рассказал ИА РБК-Юг о проблемах и достижениях в импортозамещении в АПК.

Иван Михайлович, об импортозамещении в АПК сегодня не говорит разве что ленивый. Но если уйти от популистских заявлений, страна живет под санкциями почти год. За этот срок удалось реально что-то сделать?

Импортозамещением мы занимаемся второй год. Все началось, как вы знаете, в 2014 году. В крае есть антикризисный план мероприятий по развитию экономики и в нем есть отдельный раздел, который касается импортозамещения. В этом плане 86 различных мер и мероприятий. Из них 17 напрямую касается агропромышленного комплекса края. И если говорить по теме поставленных вопросов, то я бы отметил 3 ключевых направления импортозамещения, по которым сейчас идет постоянная системная работа.

Что это за направления?

Это семеноводство, производство мяса и молока, а также выращивание плодов, овощей в закрытом грунте и столового винограда.

Давайте остановимся на каждом подробно.

Один из самых больных вопросов — это семеноводство пропашно-технических и овощных культур. Сегодня, как вы знаете, при возделывании сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы используются импортные семена. И если завтра мы с западом еще сильнее «поругаемся» и нам перекроют доступ к семенам, Россия просто останется без сахара, поскольку у нас своего семеноводства сахарной свеклы нет. Что касается подсолнечника и кукурузы, то здесь используется более 50% импортных семян. То же самое с овощами. В прошлом году мы подняли этот вопрос, потому что регион не должен находиться в такой зависимости.

Насколько мне известно, это проблема общероссийского масштаба. В РФ до сих пор не принят закон о пространственной изоляции участков для разведения гибридов.

Это действительно общая проблема. Для гибридов нужна изоляция. В настоящее время, когда у нас тысячи мелких сельхозпроизводителей на земле работают, ее обеспечить трудно. К сожалению, на федеральном уровне проблема действительно пока не решена. Но нам удалось в прошлом году в Краснодарском крае внести поправки в краевой закон о семеноводстве. То есть у нас сейчас есть свой краевой закон, который позволяет работать дальше в направлении создания гибридов. Вместе с сельхозпроизводителями и Аграрным союзом Кубани мы выработали схему и в этом году в первый раз принимаем систему пространственной изоляцию семенных посевов подсолнечника и кукурузы. Мы считаем, это конкретный, реальный шаг вперед. И в перспективе мы сможем обеспечить семенами всю Россию.

Что касается сахарной свеклы, то такие первоначальные шаги тоже есть. Не скажу, что мы там уже достигли результата - для этого требуются очень большие инвестиции, которых нет в государстве. А предприниматели боятся рисковать. Дело в том, чтобы получить семена сахарной свеклы, нужно три года вкладывать инвестиции, и только на третий год получаются семена. Потом их надо посеять, и только на четвертый год получить сахар. А вот в семеноводстве зерновых культур, сои и риса достижения есть. Более того, наши кубанские семена покупают все бывшие страны СНГ. На африканский континент пошел кубанский рис. Здесь селекционная школа у нас довольно сильная.

Следующее направление — это обеспечение жителей мясом и молоком. Мы ведь до сих пор так и не можем обеспечить по этим продуктам даже краевые потребности?

К сожалению, это так. Молока по медицинской норме необходимо 320 литров на человека. Мы производим 260 (в этом году будет 280). Норма мяса - 72-74 кг в убойном весе на душу населения. Мы имеем около 60. Кубань сама себя не кормит ни мясом, ни молоком. Это кричащая проблема и над ней, конечно, мы работаем.

С одной стороны, реанимируем крупные животноводческие комплексы и фермы, всеми возможными финансовыми ресурсами мы их стимулируем: даем дешевые кредиты, инвестиционные кредиты, обозначаем приоритетные проекты, чтобы немного от налогов освободить. Цель одна – сохранить поголовье дойного стада. Мы поддерживаем производство молока из краевого бюджета в малых формах хозяйства - два рубля за проданный литр на переработку. В прошлом году была поддержка федеральная. Надеемся, что и в этом году будет.

Второе, более инновационное, и более высокотехнологичное решение проблемы - это повышение удоя на продуктивность дойного стада на одну корову. Есть интересный опыт работы хозяйства «Родина» в Каневском районе (ГК «Стелла»). По израильской технологии они довели удой на одну корову до 11 тысяч 700 тонн молока в год. Это в два раза выше, чем в среднем по краю. Чтобы получить на одного жителя края 320 кг молока, нам нужно поднять надои хотя бы до 8 тыс тонн с коровы.

А что с мясом? Сейчас отставание есть не только по говядине, но и по свинине.

Вы помните, что край постигло великое несчастье. Два года назад из-за африканской чумы свиней мы практически потеряли половину поголовье свиней. Было 1,5 миллиона, а осталось 280 тыс. Конечно, в производстве мяса Краснодарский край просел. Если бы не те успехи, которые мы имеем в производстве мяса птицы, мы бы оказались в тяжелейшем положении.

Мы над этим работаем. Но проблема в том, что федеральная ветеринарная служба и Россельхознадзор категорически запрещают держать свиней в частном секторе в малых формах хозяйств. Мы эту точку зрения не разделяем, считаем, что африканская чума свиней появилась не в малых хозяйствах. Мы посчитали, то что ликвидировав в частном секторе 460 тыс. голов свиней, население ежегодно недополучает 15 млрд рублей доходов.

Сегодня в крае примерно 13-15 комплексов и ферм, которые соответствуют четвертому компартменту (полная биологическая защита) и готовятся завезти поголовье свиней. В крае сейчас содержится около 400 тыс. свиней. В этом полугодии у нас прирост уже 84 тыс. голов. Мы ставим задачу если не до конца года, то хотя бы в следующем году иметь минимум 700 тыс. голов свиней. Задача 2015-2016гг. - восстановить поголовье. Потому что никакое птичье мясо не заменит сала, без сала россиянин не живет.

Если в крае не хватает мяса, импорт запрещен, где наши местные мясокомбинаты берут сырье?

Сейчас серьезно нарастили производство мяса свинины в Белгородской области, частично — в Воронежской. Наши мясокомбинаты везут сырье оттуда. Но и к этим регионам сейчас подходят болезни, которые нас миновали на 2 года раньше.

Вы говорили, что спасает мясную отрасль птицеводство. Но как, например, делать ветчину из мяса индейки?

Птицеводство мы называем альтернативным животноводством. Его цель одна - увеличить ассортимент и производство мяса на душу населения. К альтернативному животноводству относятся и водоплавающая птица, и кролики, и овцы мясного направления. Сегодня шерсть никому не нужна, а вот баранину очень выгодно производить в малых формах хозяйствования. Поэтому мы мерами краевой поддержки стимулируем мясное овцеводство. Поголовье кроликов у нас уже превысило 200 тыс. голов по краю (2 года назад было 120-140 тыс.). В соседней Ростовской области есть отличный пример разведения индюшки — компания «Еродон». Мы смотрим на коллег, радуемся за них и ждем, когда в крае тоже кто-то активно займется этим направлением. А про ветчину из индейки — уже делают.

Перейдем к овощам и винограду. Насколько реальна мечта — видеть на прилавках вместо турецких только местные огурцы и помидоры?

Мы за этот год реально продвинулись в производстве плодов, столового винограда и овощей в защищенном грунте. Это наша третье стратегическое направление по импортозамещению. Вы знаете, что с прошлого года мы стали за счет средств краевого бюджета выделять средства на посадку интенсивных садов. Весь технологический процесс создания инетнсивных садов мы субсидировали. В этом году 350 млн руб. заложено в бюджете на эти цели. Результаты у нас уже неплохие: площади садов увеличиваются. Самый яркий пример - Ленинградский район, хозяйство «Дальнее» (это опять-таки ростовская группа «Стелла»). Посадили 600 га сада, построили два холодильника на 24 тыс. тонн и уже производят более 20 тыс. тонн плодов на этих садах. Если Кубань производила два года назад 240 тыс. тонн плодов, то в 2103-2014 вышла на 320 тыс. тон без (это без учета садов населения). Мы считаем, что это реальный вклад в импортозамещение. Наш известный «Сад-Гигант» производит почти четвертую часть всех кубанских яблок - 60 тыс. тонн.

А в чем проблема с виноградом? Разве Краснодарский край не главный производитель этих ягод?

Все имеющиеся крупные и средние винсовхозы производят технические сорта винограда, все идет на вино, а вот столовые сорта винограда вы видите на рынке 90% импортные. Мы на протяжении уже 3 лет проводим линию на выращивание столового винограда в малых формах хозяйствования. Существуют специально написанные программы, выделяются деньги на поддержку. Если человек имеет возможность и желание заняться производством столового винограда, в порядке гос поддержки мы даем ему 5 га земли в аренду без конкурсов и торгов. Даем кредиты, осуществляем меры поддержки на выращивание винограда те же самые, что и в садах. Возмещаем часть затрат. Уже есть примеры в Темрюкском районе, расширяем проект в Анапе, Новороссийске. Виноградом начали заниматься хозяйства и в Ейском, Каневском, Приморско-Ахтарском, Тимашевском районах. 3 года назад мы не производили больше 8-12 тыс. тонн столового винограда. В прошлом году произвели уже 18 тыс. тонн.

В производстве овощей в закрытом грунте такая же «красивая» динамика?

Мы продвинулись в этом направлении тоже неплохо. На протяжении четырех лет субсидируем строительство теплиц в малых формах хозяйств. За это время в крае построили 300 га накрытых пленкой теплиц. Мы чувствуем и видим и по оптовым рынкам, и по розничным - сегодня существенно вырос объем овощей, которые мы производим в защищенном грунте. У нас есть целые анклавы, которые занимаются этим делом. Это ряд хозяйств в Белореченском районе. «Магнит» уже построил для себя крупный тепличный комплекс. Всего они рассчитывают на 24 га, но половину — 12 га теплиц — уже запустили. Крупный комплекс построен в Белореченском районе компанией «Кубань-Ти». Но для нас важно все-таки чтоб этим делом занялось население . Если соблюдать технологию, это очень прибыльно.

Вы рассказали о достижениях, а в чем проблемы?

Первая проблема импортозамещения на Кубани — это отсутствие денег. Банки либо вообще отказываются кредитовать сельское хозяйство, либо дают дорогие кредиты. Ни у кого нет денег на импортозамещение.

Другая проблема — сегодня в крае работают тысячи мелких сельхозпроизводителей. Вот осенью они вырастили продукцию и думают, куда ее деть, кому продать. Проблема реализации произведенной овощной продукции - это самый насущный вопрос. Если бы у нас была решена эта проблема, была бы создана система закупки и реализации произведенной продукции у малых сельхозпроизводителей — половина вопросов бы стразу была снята. Мы могли бы сразу в два раза увеличить производство и плодов, и овощей.

Вы слышите, что два года уже идет пустой разговор о логистических центрах. Без них мы не свяжем в современной жизни с одной стороны, тысячи малых сельхозпроизводителей, а с другой - торговые сети. Сегодня половина населения покупает продовольствие не на рынке, а в торговых сетях. Никогда и не при каких условиях мелкий сельхозпроизводитель не попадет в торговые сети, для них требуется промежуточное звено.

Такой проект может быть выгоден коммерческому инвестору?

Мы с 2013г. говорим о необходимости построить такой центр, но до сегодняшнего дня не продвинулись ни на йоту. Потому что в краевом бюджете денег нет. Хотя реальный пример, как это может быть сделано — есть. Несколько лет назад по инициативе Законодательного собрания и города Краснодара было создано предприятие «Изумрудный город». Мы его считали прототипом оптового ранка, который будет скупать продукцию у производителей, хранить, сортировать, упаковывать и поставлять в сети. Это предприятие отлично работает, его продукцию вы видите на всех торговых прилавков. Но это единичный пример. Строительство логистических центров - проблема кричащая и ее надо срочно решать.

В других регионах РФ есть положительные примеры того, как ее решили, за счет каких средств?

Больше других продвинулись Астраханская область и Волгоград. Там производят много овощей. На логистические центры половину денег дает область, половину - сельхозпроизводители. Таким образом построили несколько холодильников, стали их называть логистическими центрами. Но это неплохая база для хранения, но не логистика. Но у нас ситуация и того хуже. Нужны не просто холодильники, а переработка, сортировка, упаковка. Наконец, оптовые рынки, которые это будут продавать оптовым покупателям по одной цене и поставлять в розницу по другой. Понятны все механизмы — но нет денег!

Вторая проблема которая целиком и полностью связана с агропромышленным комплексом и развитием продовольствия и решением проблемы продовольственной безопасности, это устойчивое развитие сельских территорий. На мой взгляд, мы в этом плане очень сильно опаздываем. Кроме провозглашенного раздела в федеральной программе развития сельского хозяйства дальше дело не двинулось.

Какие ключевые проблемы мешают развиваться селу? Ведь сельские территории края никак не назовешь бедными на природные ресурсы...

И если вы сравните наши большие города и Черноморское побережье с тем, в каком состоянии сегодня находятся малые сельские населенные пункты, хутора, отдаленные от Краснодара поселки, бывшие отделения совхозов, аулы, то увидите, что там жизнь стагнирует, практически замирает. Село хиреет и чахнет.

В нашем крае 1 тыс. 700 сельских населенных пунктов, из них малых, это где население меньше 100 человек — больше тысячи. Но там находится основная производительная сила АПК Краснодарского края, там живут люди. За последние 5-10 лет там никто не ремонтировал дороги, там острейшая проблема нехватки питьевой воды. В лучшем случае есть техническая вода, а нормальной питьевой нет. Медицина плохая. Послевоенные хатки на два окошка. Трудоспособного населения все меньше и меньше, молодежь вообще уезжает. И кто здесь будет заниматься хозяйством?

Я пришел к выводу: сельская жизнь в России, несмотря на существующие меры государственной поддержки, стагнирует. Но мы пытаемся это изменить. Мы приняли закон в крае о создании сельских усадеб в малых сельских населенных пунктах. Цель одна—изменить ситуацию. Это действительно хороший закон для села, он предусматривает хорошие меры поддержки. Но краевой бюджет два года подряд не выделяет денег под эту программу. Так что мы можем много говорить об импортозамещении, но если мы не обратим внимание на глубинную проблему развития села, им просто некому будет заниматься. И мы продолжим все ввозить из-за границы. 

 

Источник: РБК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ключевая фраза: "все механизмы понятны, но денег нет!".

Умный, порядочный и весьма уважаемый Человек дал интервью.

 

Краснодарский край, Ростовская область... продолжите список -

имеют дефицит бюджета из года в год +-   - 10-15 млрд. руб.

Тем не менее, новые здания арбитражных судов, налоговых органов,

различных особняков и воистину !замков! представителей власти и фемиды,

торгово-развлекательные комплексы и т.п., миллиардные бюджеты

на озеленение, скверы и "перестилку" городских улиц (уже как белье в отеле

меняют асфальт в Краснодаре, естественно за бюджетные).

Откуда же деньги останутся на такое  "благое", простите "блажь" - как овощеводство?

 

Кстати, "Изумрудный Город" оказался "мертворожденным младенцем". Который год...банкрот.

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Но для нас важно все-таки чтоб этим делом занялось население . Если соблюдать технологию, это очень прибыльно.

 

 

Вот это либо полнейшее непонимание экономики (и макро- и микро- причем), либо популизм в чистом виде.

 

Еще миф неслабый существует у нас среди народонаселения: овощей-то у нас завались, а вот складов, перерабатывающих заводов и логистических центров не хватАт!!!

 

И под это дело в чистом поле, (без какой-либо "сырьевой базы"!!!) строятся неслабые такие консервные заводы, разнообразные "переработочные цеха" за многие миллиардырублей, всякие там "складские комплексы/логистические центры.

 

И потом стоят - пустые, а не то что "недозагруженные" по причине изначального отсутствия сырья, покупателей/потребителей!

 

Но все довольны! Денежки-то уже на "строительстве" все "попилены"!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да нет, Максим. Ничего пока не строят.

На Консервном (простаивающем с советских времен заводе) в Динской пиво сейчас варят на нескольких сотнях метров квадратных.

Овощи то никто не выращивает в округе. Все пшеничку, да свеклу. Сахарный дергался несколько раз - стоит размороженный... все "ОК". Семян свеклы сахарной все равно же нет отечественных, чего дергаться то? Поссоримся чуть жестче с Европой - будем чай с турецким сладостями в прикуску пить... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Не мы ссоримся, а они с нами. Россия им нравилась при алкаше Ельцине и ножки буша когда они сюда сплавляли. Весь мир уже о.......ет, что виноватых назначает США и ЕС. Есть наше мнение и неправильное. А наша страна больна все тем же метанием из стороны в сторону. Вот сейчас, допустим, вложат деньги в семеноводство и когда в голове замкнет как в 90 что рынок все регулирует его похерят. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Санкции начались с того, что РФ аннексировала Крым. Все остальное - стремление РФ защитить собственного производителя, который за 18 лет подготовки к вступлению в ВТО так и не подготовился :(.

Как бы там ни было, РФ вполне может сама обеспечить себя продовольствием и всегда могла, если бы не дурацкие попытки некомпетентных людей руководить процессом. Не надо было в тридцатые НЭП отменять и проводить насильную коллективизацию, давно бы, как и в ЕС продовольствие было некуда девать.

 

А вот семеноводство... само семеноводство это вопрос техники, а вот селекция требует школы, преемственности, таланта, доступности современных методов и технологий и умения с ними работать... Времена Мичурина и Бербанка прошли, хорошего селекционера с улицы не возьмешь и дело тут не в деньгах ,а в комплексном подходе.

Было время, Карлсон от Гавриша был огромным прорывом в селекции томата, а сегодня... при всем моем уважении лично к Сергею Федоровичу не конкурентны его гибриды с голландцами, да и остальные селекционные фирмы отстают...

А кто может назвать имена молодых селекционеров?

Гавришу под 70, Игнатовой больше, Монахосу под 60... где молодежь? Это очень серьезная проблема, где взять селекционеров? И только деньгами ее не решить, тут надо менять очень многое и это работа лет на 15-20 :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Сегодня, как вы знаете, при возделывании сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы используются импортные семена. И если завтра мы с западом еще сильнее «поругаемся» и нам перекроют доступ к семенам, Россия просто останется без сахара, поскольку у нас своего семеноводства сахарной свеклы нет

Да .я об этом уже год бубню и все как будто некто не слышит.Все хорошо, Все хорошо.

 Все остальное - стремление РФ защитить собственного производителя, который за 18 лет подготовки к вступлению в ВТО так и не подготовился  :(.

Как бы там ни было, РФ вполне может сама обеспечить себя продовольствием и всегда могла, если бы не дурацкие попытки некомпетентных людей руководить процессом.

Не все так просто В нашем Государстве Марите,и у нас есть молодые таланты -но как говорит наш президент -Нам такие инвестиции в сельское хозяйство не снились (это при вступлении в вто)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Молодые таланты не могут не быть, плохо, что мы о них не знаем, а селекция требует очень много времени, обычно всей жизни.

 

Немного из другой оперы, когда В.Ноллендорф начал работать с Пейве в изучении роли микроэлементов,методов  их определения, диагностики питания, разработки схем питания под разные культуры... он стал известным специалистом в 30+. А потом только развивался. Еще лет 15 назад он рассказывал, что их лаборатория привлекла моодые таланты, платит им адекватную зарплату и т.д., позже я даже пару статей читала, подписанных им со товарищи, только вот ни одной фамилии не помню :( Сейчас Ноллендорф работает в лаборатории из любви к искусству, бесплатно, а руководит ей Анита Освалде, очень толковый специалист моих лет. Она не одна в лаборатории, там есть сотрудники, много работают, но... они неизвестны производителям. Пока они гоняются за публикациями в престижных научных журналах, время проходит. Если в агрохимии это еще как-то терпимо, то в селекции нет.

Гавриш стал известен в 30+, Монахос тоже в 30+, а где сегодняшние?

На селекционной станции РЦ в Марне, это под Гамбургом, селекционером капуст работает дяденька, который до того был консультантом местных овощеводов. Лет за 15 он вывел несколько очень удачных гибридов, хотя в тот раз, когда мы с коллегами с ним общались, я и сомневалась, не поздновато ли он занялся селекцией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ditto это ваш взгляд на мир? 

Павел Аркадьевич, не совсем так, это скорей наблюдение со стороны, посколько судьба дала возможность видеть по обе стороны занавески.
Картинка имеет боьлше символическую роль, чем реалную, посколько - если видим луч света, то надежда- то есть!
 

 

К сравнению копания АКСИЯ из Нидерландов - они начали выработку своих сортов в 2008, и за короткий срок сделали пару даже очень неплохих гибридов томата. При уровне доступности информации, какой существует сейчас, при наличии пары десятков миллионов евро и при наличии, как минимум, пары толковых ребят, селекционный сектор в России можно восстановить за лет 10 - 15!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да нет, Максим. Ничего пока не строят.

На Консервном (простаивающем с советских времен заводе) в Динской пиво сейчас варят на нескольких сотнях метров квадратных.

Овощи то никто не выращивает в округе. Все пшеничку, да свеклу. Сахарный дергался несколько раз - стоит размороженный... все "ОК". Семян свеклы сахарной все равно же нет отечественных, чего дергаться то? Поссоримся чуть жестче с Европой - будем чай с турецким сладостями в прикуску пить...

Да как же "не строят"? Не на данном ли форуме появлялось сообщение, что де "бдительные депутаты, которые пекутся о нас днем и ночью - торжественно клянутся разобраться с творящимся бардаком в плане простаивающего "свежеиспеченного" консервного завода. Обещают найти и покарать невиновных и наградить непричастных!!! :)"

Нет разве?

Про невозможность работы сахарного завода из-за "импортности" семян выглядит как немного нелепая "отмазка". А недоступные и дорогущие кредиты, дикие налоги и мутное законодательство здесь как буд-то роль намного меньшую играет, чем "импортность" семян? Получается как в байке: "Вчера я выпил много вина, самогона, водки, коньяка ... и под утро "отравился" овсяным печеньем!!!"

А насчет "поссоримся с Европой без их семян останемся" ну это только если наши суперзаботливые депутаты захотят оградить нас от этой очередной "напасти" (скажут: "для возрождения отечестаенной селекции!" Во!) и с подобной бредовой инициативой выступят и в виде закона оформят ее! :) Да и то тогда, можно будет придумать некие "белорусские семена", как у нас уже давно есть "белорусские семги, форели, креветки" и другие продукты! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Включите юмор, Максим :lol2:

Что ж это Вы все так буквально понимаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Убедительная просьба не флудить!

Если нестерпимо хочется обсудить геополитику - есть флудильня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Региональные инвестпроекты позволят заполнить рынок тепличных овощей местной плодоовощной продукцией и потеснить импорт  
      В Оренбургской области делают ставку на экологически чистые отечественные овощи. В 2015 году планируется запустить два инвестиционных проекта по выращиванию овощей в тепличных условиях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 июня сообщили в областном министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
       
      В частности, строительство тепличного комплекса производственной площадью 1,2 га для выращивания овощной продукции, земляники, зеленных и цветочных культур ведется в п. Ясный. Уже запущена первая очередь проекта. В теплице из двух тепличных секций, оснащенных оборудованием для выращивания огурцов, общей площадью 1152 квадратных метра средний сбор огурцов с одного квадрата составляет до 50 кг. Для второй очереди из Голландии поставлен каркас теплицы площадью 2304 кв. метра и оборудование. Сейчас идет монтаж оборудования. Завершение работ запланировано на июль текущего года.
       
      В Оренбургском районе ООО «Цветы Оренбуржья» реализует проект «Производство овощей закрытого грунта». Предприятие намерено занять нишу на рынке тепличных овощей в регионе, вытесняя с рынка импортную продукцию отечественными экологически чистыми овощами. Выход проекта в финальную стадию II — IV квартал 2015 года, объём инвестиций составил 163,4 млн рублей.
       
      Кроме того, оренбургской компанией подготовлен проект по созданию специализированного логистического центра класса «А» общей мощностью 25 тыс. тонн по хранению, обработке и упаковке плодоовощной продукции. Стоимость проекта — 1,2 млрд рублей.
       
      Напомним, что по состоянию на 8 июня картофель посажен на площади 6,9 тыс. га, овощи — на 3,5 тыс. га, бахчи — на 56,9 тыс. га.

      Ссылка на источник
    • Автор: Grower1

      Тюльпан за 25 рублей, роза – за 30: накануне 8 Марта алапаевские и екатеринбургские цветы вытесняют с прилавков своих эквадорских и голландских "конкурентов".Сегодня, когда разговоры об импортозамещении – главные во всех властных кабинетах, выясняется, что нам в Свердловской области есть чем похвастаться. Мы, например, уже выращиваем и собираем цветы на Урале в промышленном масштабе. Владельцы тепличных хозяйств рассказывают: по их подсчётам сегодня на российском рынке только около 15% отечественных цветов. Серьёзнее всего цветочный бизнес развит в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. Но и Урал не отстаёт: местные тюльпаны в оптовой продаже можно купить местами дешевле 25 рублей, а цена на розы, выращенные в Алапаевском районе, начинаются от 30 рублей. В них минимум пестицидов, больше аромата роз, а срок хранения значительно дольше.Накануне праздника корреспонденты E1.RU посмотрели, как в заснеженных посёлках Свердловской области можно производить, пусть пока и по европейским технологиям, десятки тысяч цветов ежедневно и делать это дешевле, чем за рубежом (несмотря на суровый климат, дорогие энергоресурсы и нынешние кредиты – под 25 процентов).
      40 тысяч роз в сутки: чудная долина по-алапаевски
      Крупнейшее в Уральском федеральном округе цветочное хозяйство "Долина роз" находится в селе Арамашево Алапаевского района. На трёх гектарах 60 сотрудников выращивают розы и в лучшие дни срезают до 40 тысяч цветов. Воображение человека, который раньше видел только дачную теплицу с помидорами и огурцами, такой размах поражает. Огромную стеклометаллическую конструкцию возводили по голландской технологии в 2007 году. В уникальный для Урала проект тогда бизнесмены инвестировали 330 миллионов рублей. 
      На производстве в Арамашево ежедневно трудятся 60 человек. В основном женщины.  До недавнего времени собственники хозяйства прорабатывали план расширения теплицы. Кризис эти планы пока оставил мечтами.  На сортировочной линии компьютер отбирает розы десяти сортов по росту и диаметру бутона, пакует по 20 штук, отсюда они отравляются в Москву, Свердловскую, Челябинскую, Курганскую, Тюменскую области и другие регионы. Генеральный директор Светлана Дёмина отмечает, что у цветов местного производства меньше пестицидов, больше аромата и дольше срок хранения. Оптовая стоимость роз здесь стартует от 30 рублей (это цена за самые низкие цветы, а те, что повыше, продают уже за 60 и 70 рублей). Ценообразование простое и понятное, но далёко не самое выгодное. Львиную долю расходов составляют затраты на энергоресурсы: температура воздуха днём поддерживается на уровне +26С. 
      Розы сортируют по длине, диаметру бутона и пакуют пачками по 20 штук.  В магазины Екатеринбурга эти розы отвозят в пластиковых контейнерах с водой. Работники хозяйства обещают: при хороших условиях они должны стоять месяц.  – Российский цветок занимает не более 15% на рынке. Это связано с высокой стоимостью ресурсов и очень недоступными заёмными средствами, – объясняет E1.RU генеральный директор тепличного хозяйства "Долина роз" Светлана Дёмина. – Мы смогли сократить потребление электричества приблизительно на 30% за счёт покупки четырёх газопоршневых электростанций. С большим трудом нам открыли кредитную линию на эти цели только в одном банке – ВТБ 24. Но и с учётом снижения расходов тратим на газ около 4 миллионов рублей в месяц в холодное время года. Мы бы очень хотели расшириться до 6 или 9 гектаров и занять большую нишу местными цветами, но оборудование и технологии мы приобретаем в Голландии, а с учётом резкой смены курса всё это выросло в цене для нас почти вдвое.
      Учредители "алапаевской Голландии" также рассказывают, что уже долго и безуспешно пытаются получить субсидии из бюджета, которыми можно было бы частично закрыть действующие кредиты. К тому же уникальное тепличное хозяйство, по словам собственников, пока ни разу не удостоилось визита областных чиновников из команды губернатора Евгения Куйвашева. Хотя на этапе запуска, семь лет назад, при прошлых собственниках, Арамашево посещал губернатор Эдуард Россель. Внимание цветоводам сейчас уделяет лишь глава Алапаевского городского округа: то словом добрым поддержит, то делом, пусть и небольшим – например, дорогу почистит. 
      Большую часть цены за импортные цветы формируют расходы на доставку. Уральские цветоводы тратят больше всего денег на оплату газа и электричества.  Как рассказывают участники цветочного рынка в Екатеринбурге, их бизнес остаётся успешным и в кризис. Несмотря на рост цен, цветы уральцы покупать меньше не стали. Больше всего в этом бизнесе удаётся заработать крупным оптовикам, которые зачастую, рассчитываясь в рассрочку, вообще не несут никаких рисков. Наибольшие риски ложатся на розничную торговлю – здесь всегда в конечную стоимость закладывается количество цветов, которые не будут проданы и испортятся – поэтому их наценки доходят до 200%. 
      Сравнить наценку на импортные и отечественные цветы мы решили на примере местных алапаевских роз и роз из Эквадора. Оптовая цена на заморский цветок порядка 85-90 рублей (включая стоимость доставки), в магазине эта роза продаётся уже за 160-170 рублей. Уральские розы предлагают оптом за 60 рублей, а конечному покупателю они обойдутся в 90-100 рублей. Если говорить о тюльпанах, то местные продаются за 25 рублей оптом и минимум за 50 – в розницу. Голландские тюльпаны обойдутся нынче в 35 рублей оптом и около 70 – в магазине. 
      – Российские цветы – продукт качественный и конкурентный. Мы покупаем розы в Алапаевске, герберы – в Ижевске, лилии – в Краснодаре. В текущей ситуации, когда цены на импорт выросли от 50 до 100%, местные цветы особенно востребованы, – рассказывает E1.RU учредитель екатеринбургской цветочной компании "Версаль" Ирина Сухинина. – Мы бы закупали и больше, но у наших производителей нет такого ассортимента, как, например, в Голландии, Австралии или Эквадоре. Частично в силу объективных причин, климата например. 

      "Выращивать тюльпаны, виноград и инжир в Екатеринбурге реально"
      Впрочем, выращивать цветы на продажу на Урале кинулись далеко не в кризисный 2014 год. На Широкой Речке, например, уже два десятка лет к 8 Марта Юрий Новиков срезает тысячи тюльпанов для жителей Екатеринбурга. Нынче в его теплице взошли 26 тысяч тюльпанов. Новиков, который успешно балансирует между научной работой селекционера и предпринимательством, говорит, что в следующем сезоне готов вырастить 50 тысяч дешёвых цветов – если местные предприниматели обратятся. 
      Он доказал, что такие пафосные и частые ныне слова про импортозамещение можно подтвердить делом. И вслед за тюльпанами выводит на Урале новые сорта яблок, винограда, абрикосов и даже инжира. Правда, отмечает, что сейчас без помощи государства не обойтись. Для яблок нужны хранилища, для цветов – холодильники. Но и при таких затратах, по его словам, местное всё равно будет дешевле. 
      В этом сезоне к 8 Марта в теплицах Юрия Новикова выросло 26 тысяч тюльпанов. В следующем нацелен на 50 тысяч.  В феврале виноградная лоза в плодово-ягодном питомнике Новиковых зеленеет, а в начале июня там уже собирают урожай. – Мы можем выращивать на Урале и фрукты, и декоративные растения, и цветы, – уверен селекционер и предприниматель Новиков. – Я уже много лет занимаюсь выращиванием и продажей тюльпанов и роз. У меня растёт виноград, который можно будет есть уже в начале июня. Подготовлена клубника, которую мы тоже продаём. Так что импортозамещение реально, если в нём хоть чуть-чуть ещё будут заинтересованы наши власти. Чтобы заложить яблоневый сад, вам нужно вложить в него около одного миллиона рублей. Чтобы полноценно заниматься сбором и продажей яблок, понадобятся хранилища – а это ещё миллионов десять. И если начать этот бизнес вы сможете сами, то с более крупными расходами хотелось бы надеяться на помощь бюджета в виде субсидий и доступных кредитов.
      Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
       Видео: Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU
      Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU
      http://www.e1.ru/news/spool/news_id-419803.html
    • Автор: Робот
      Генеральный директор управляющей компании «ГринИнвест» Максим Соколов: «Себестоимость импортных помидоров настолько низкая, что выгоднее выкинуть половину, чем покупать российское»
      Прошлый год ознаменовался в Черноземье бумом тепличного строительства, немалую роль в котором сыграло 20%-ное субсидирование государством капитальных затрат на строительство теплиц. Не меньше, чем введенных в строй тепличных объектов, было громких нереализованных проектов, заявители которых обещали инвестировать десятки миллиардов, но сошли с дистанции, так и не вбив в землю даже первый колышек. На этом фоне выделяется методичная работа тепличного комплекса «ЛипецкАгро», завершившего в декабре возведение уже четвертой очереди своего комбината. О буднях тепличного бизнеса мы поговорили с генеральным директором управляющей компании «ГринИнвест», управляющим директором тепличного комбината «ЛипецкАгро» Максимом Соколовым.
      – Максим Игоревич, как получилось, что вы пришли в тепличный бизнес?
      – Свою трудовую деятельность я начал в компании «ФИТО». Эта компания разрабатывает и производит оборудование для тепличных комбинатов – автоматику для полива, системы управления микроклиматом и тому подобные вещи. Она находится в Москве, основана в 1991 году, ее начинали мой отец и дядя. В общем, семейное предприятие. Фирма росла, развивалась, со временем мы стали делать тепличные проекты «под ключ». Большой накопленный опыт, опытные и надежные партнеры – к примеру, ООО «Тепличные Технологии» – подобранная команда профессионалов: всё это побудило нас к совместному инвестированию в собственный тепличный комбинат. Фирма «ЛипецкАгро» была зарегистрирована в июне 2013 года, и уже зимой в декабре мы стали получать первую продукцию. Задуманный проект располагался на 34 га закрытых площадей. Строить решили очередями, так как большой проект требовал серьезных финансовых вложений. Первая очередь теплиц составила 4,3 га. Полученные результаты побудили нас продолжать строительство, и вот за прошедшие три года мы реализовали задуманное и в этом году вводим последние 2,5 га.
      – Сколько вложили на первоначальном этапе? Сколько было своих средств, а сколько заемных?
      – Первоначальный проект «потянул» на 1,2 млрд рублей, из которых 20% было собственных средств, остальные – заемные.
      – Сейчас, насколько я знаю, уже четвертую очередь открываете?
      – Да, открываем – строительство уже закончено. В январе будем торжественно ленточку перерезать. Бизнес оказался настолько интересен, что планируем строить пятую очередь – весной, я думаю, начнем строительство и к ноябрю закончим еще 10 га. В итоге, чтобы каждый раз не заниматься проектированием, мы подали заявку в агентство стратегических инициатив на масштабирование проекта. Это позволит строить однотипные очереди и быстрее проходить все этапы согласования.
      – В прошлом году в Минсельхозе вы защищали смету на 2,5 млрд рублей и должны были получить 500 млн. компенсации на вложенные капитальные затраты. Насколько сложно проходить эту процедуру, помогали ли вам липецкие власти?
      – Это только на словах быстро и легко. А на деле на подготовку документации ушел почти год. Работали при полной поддержке липецкой администрации, и в конечном итоге субсидию по капзатратам получили полностью, хотя, да, сроки выплат переносились.
      – Сейчас государство перед вами выполнило все свои финансовые обязательства?
      – Идет небольшая задержка по субсидиям банковских процентов, но, насколько я слышал, вопрос должен быть скоро закрыт.
      – Я знаю, что в тепличных хозяйствах существует нехватка специалистов, в первую очередь, агрономов. Сельхозвузы профильных специалистов не готовят – приходится переучивать. Как вы решаете кадровые вопросы?
      – В нашей команде есть замечательный человек – Ольга Анатольевна Толмачева. Ее прекрасно знают в тепличных кругах России. Она много лет обучает тепличных специалистов, проводит семинары, ведет блог, посвященный теплицам. До того, как инвестировать в свой тепличный комплекс, мы проводили вместе с ней обучающие семинары. Аудитория была совсем не маленькая, приезжали на обучение со всей России. Мы и сейчас используем этот опыт и готовим кадры – в первую очередь, для своих тепличных комбинатов. Это не самый плохой вариант, так как проще самим провести «доводку» молодого специалиста, обучить тонкостям производственного процесса с учетом специфики нашего хозяйства, чем переучивать старые кадры.
      – Предпочитаете местных обучать или есть приезжие?
      – В Данкове у нас все местные, начиная от директора и заканчивая тепличницей. Так что обеспечиваем рабочими местами сполна.
      – Расскажите, каково влияние сезонности на тепличный бизнес, как меняете ассортимент, как меняется себестоимость овощей от сезона?
      – Сезонность – не наш показатель, мы сорта продукции не меняем в зависимости от времени года. 90% своей продукции продаем в сети, на их запросы и ориентируемся. Клиент привык круглый год покупать свежие овощи к столу. И хотя мы вышли на рынок не так давно, у нас уже есть некая аналитика. На основе потребностей сетей формируем план производства: какие сорта и в каких объемах выращивать. Но такого нет, чтобы летом – один сорт, а зимой – другой. Тем и хороша теплица, что позволяет круглый год держать ассортимент постоянным.
      – Как распределяются посевные площади внутри теплиц по культурам? Что и в каком соотношении вы выращиваете?
      – У нас, как и на большинстве современных тепличных комбинатов, представлены три основных культуры: огурцы, помидоры и салат. Точнее, даже две: 60% площадей заняты огурцом, остальные – томатом. Салат – постольку-поскольку. Под него мы используем рассадные линии, которые периодически пустуют: рассада подросла, и, чтобы площадь не простаивала, сажаем салат. Он дает быстрый оборот, чем и привлекателен как продукция.
      – Считается, что огурцов российский рынок переварит любое количество – потому что это продукт скоропортящийся и его невыгодно везти из-за рубежа. А вот помидоры зимой завозят из Марокко, и очень дешево. Ощущается конкуренция с теплыми странами?
      – Ощущается наплывами. У нас два больших порта, через которые идет продукция: это Петербург и Новороссийск. Угадать, что в порт пришел груз из Марокко с томатами, можно безошибочно: сразу падают и цена, и спрос. Но не стоит обольщаться. Ведь тот помидор, который только что вынули из контейнера по прибытии, совсем не тот, который лежит на прилавке. Он довольно быстро начинает портиться. И я не понимаю, почему и сети, и люди гоняются за этим заморским продуктом. Видимо, себестоимость настолько мала, что даже если выбросить половину, прибыль все равно обеспечена.
      – Давайте поговорим о технологиях. Ваш тепличный комплекс в Данкове, насколько я понимаю, пока единственный в России, работающий по технологии пятого поколения, называемой «УльтраКлима». Для непосвящённых – что это такое?
      – Действительно у нас пока единственный комбинат в России с технологией «УльтраКлима». Что такое теплица пятого поколения? Все знают, что в теплице всегда должно быть тепло, чтобы овощи вызревали круглый год. И вот вы зимой для этого подогреваете воздух, а когда приходит весна и естественный подогрев увеличивается, держать заданную температуру становится сложнее. Поэтому в обычных теплицах весной от перегрева нередко уменьшается урожай. Потому что невозможно поддерживать заданный микроклимат, нет ресурсов для снижения температуры. Наши теплицы пятого поколения могут сами себя охлаждать, поддерживая температуру в 22 градуса круглогодично. Второе немаловажное преимущество этой технологии – экономия энергоресурсов до 30-40%. В обычной теплице тепло уходит через стекло на крыше наружу, у нас все работает по конвекторному принципу: тепло засасывается в определенную камеру и опять подается на обогрев. Поэтому мы на 30% меньше тратим газа. Еще одно отличие: эта теплица внутри имеет избыточное давление. Такое устройство не позволяет воздуху с улицы вместе с вредными насекомыми попадать внутрь теплицы. Благодаря тому, что меньше конструкций с форточками, больше света попадает на растения. Общепринятый факт – прибавка света в один процент дает прибавку урожая на тот же один процент.
      – Вы ведь вряд ли обходитесь только солнечным светом – с нашим-то недлинным световым днем?
      – Безусловно. Сегодня тепличный комбинат без системы досвечивания прибыли не принесет. Овощные культуры, которые мы выращиваем, любят свет. Поэтому мы не то чтобы экспериментируем, но стараемся использовать оборудование разных производителей: как российских, так и европейских. По сравнению с Финляндией, нам, можно сказать, еще повезло: если в их широтах для огуречных сортов требуется 300 Вт на кв. м, то нам с успехом хватает 220 Вт.
      – Выходит, что в тепличном бизнесе не так важна плодородность земли, как обеспеченность энергоресурсами? Насколько вы обеспечены собственной тепловой и электроэнергией?
      – Мы к этому стремимся. Поэтому сегодня наш комбинат оснащен двумя энергоцентрами – так называются специализированные комплексные установки, которые позволяют в теплицах и парниках вырабатывать электро- и теплоэнергию для собственных нужд. Удовольствие не из дешевых: шесть газопоршневых машин по три мегаватта каждая, примерно около миллиона евро за штуку. Плюс-минус – зависит от мощности установки и от исполнения. Но экономия колоссальная: не приходится платить монополистам за подключение и зависеть от повышения тарифов. Поэтом сейчас от сетей МРСК мы берем совсем немного: для освещения пяти га. А первую линию досвечивали от МРСК, когда не было собственных мощностей. Но и полностью уйти от сетевиков в перспективе не получится: будем электричество покупать у них, чтобы запустить новую очередь. А тепловой энергией обеспечиваем себя полностью.
      – В прессе звучали сроки окупаемости тепличного проекта «ЛипецкАгро» в 5-6 лет. Эти данные отвечают вашим ожиданиям?
      – Я рассчитываю все же лет на семь. Потому что в проекте всего не предусмотришь. Год отработаешь и только тогда начинаешь понимать, где расчет был верный, а где он себя не оправдал. И приходится вносить корректировки: это заменить, а это изменить. Начинаешь вынимать деньги и повторно их вкладывать. Поэтому я – не сторонник точных прогнозов, когда все наши затраты окупятся. На сегодняшний день есть два принципиальных достижения: во-первых, в теплицах пятого поколения урожай выше в среднем процентов на 20, а во-вторых, расходы на энергоресурсы нам удалось значительно снизить.
      – Бытует мнение, что собственный бренд в тепличном бизнесе увеличивает розничную цену.
      - Да, это так. И хотя мы начали не с этого, но уже сейчас готовы продавать продукцию под собственным именем. Наш бренд – «Долина овощей» – зарегистрирован полтора года назад, действует одноименный торговый дом, который, по задумкам, со временем объединит все наши продажи.
      – Сотрудничает ли ваша фирма с ассоциацией «Теплицы России»? Как оцениваете работу этой ассоциации?
      – Да, конечно. Мы очень давно и плодотворно работаем с «Теплицами России». Не побоюсь сказать, что, во многом благодаря ассоциации, в те далекие 90-е годы вообще удалось сохранить тепличный бизнес в стране. И сегодня «Теплицы России» обеспечивают всех игроков рынка своевременной информационной и деловой поддержкой, лоббируют интересы тепличников в правительстве, да и просто дают нам возможность обмениваться опытом друг с другом.
      Александр Пирогов
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Тепличный комплекс "Новомосковский" (Управляющая компания «Фабрика овощей»)
       
      Тепличный комплекс Новомосковский находится в поселке Ширинский Тульской области.
      Выбор места для этого тепличного хозяйства был обусловлен тем, что это место крайне удачно расположено в самом центре Европейской части страны, в окружении развитой транспортной инфраструктуры, что позволяет ориентироваться на снабжение продукцией целого ряда центральных регионов страны, и в том числе, столицы.
       
      Строительство всех блоков и сервисной зоны было завершено в конце августа 2013 года.
       

       
      Общая стоимость проекта ТК «Новомосковский» – 1,303 млрд. руб. Стоимость строительства 1 м2 тепличного комплекса – 14 472 руб. Проект финансируется за счет кредитных средств Внешэкономбанка (1 041,9 млн. руб. или 80%) и средств инвестора (261,5 млн. руб. или 20%).
       

       
      Согласно законодательству, инвестору возмещается часть затрат на уплату процентов по кредитному соглашению с Внешэкономбанком. Также, в рамках региональной программы, планируется получение субсидий в части возврата средств на приобретение природного газа, электроэнергии и высокотехнологичного оборудования.
       

       
      ООО ТК «Новомосковский»:
      Общая площадь тепличного комплекса составила – 9,0 га. Производственная площадь – 8,3 га. Годовая урожайность огурца – 60 кг/м2 (на 01.09.2013 – 35,4 кг/м2). Годовая урожайность огурца с использованием дополнительного ассимиляционного освещения (светокультура) – 100 кг/м2. Годовая урожайность томата – 55 кг/м2. Годовой выпуск листового салата – 2 000 000 шт. горшочков, в среднем по 200 000 шт./мес. Общий годовой объем производства овощной продукции – до 5 400 тонн. Комплекс успешно применяет инновационные направления в технологии выращивания овощных культур в защищенном грунте: Малообъемная технология выращивания овощных культур с применением интегральной системы капельного полива с повторным использованием дренажа. Автоматизированная система управления микроклиматом и система контроля роста растений «Фитомониторинг». Подвесная система лотков. Применение метода интерплантинга при выращивании огурца. Использование дополнительного ассимиляционного освещения растений – светокультура. Кроме того, внедрены инновационные направления в техническом оснащении тепличных комплексов: Собственная мини ТЭЦ (на базе стальных трехходовых котлов «Crone» и когенерационной установки «GE Energy Jenbacher gas engines») с выработкой электрической энергии от ГПУ и с использованием теплоаккумулирующей емкости, является источником тепловой и электрической энергии, СО2 для нужд тепличного комбината. Общий годовой расход природного газа 10,008 млн.нм3/год. Объем собственной производимой электроэнергии 16043,45 МВт/год. Гидросооружение — «Пруд-накопитель дождевой воды» с целью использования природных осадков для полива растений.  
      На сегодняшний день в ООО ТК «Новомосковский» создано 145 рабочих мест, из которых уже трудоустроено 124 человека. Средняя заработная плата на предприятии составляет 25 тыс. руб. Штат сотрудников состоит из жителей г. Новомосковска и населенных пунктов Новомосковского района. Для сотрудников организован корпоративный транспорт от мест проживания до производства.
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru