Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Эксперт: Не решив проблем села, некому будет заниматься импортозамещением

Оцените эту тему

Recommended Posts

754371383315817.jpg

 

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края Иван Петренко рассказал ИА РБК-Юг о проблемах и достижениях в импортозамещении в АПК.

Иван Михайлович, об импортозамещении в АПК сегодня не говорит разве что ленивый. Но если уйти от популистских заявлений, страна живет под санкциями почти год. За этот срок удалось реально что-то сделать?

Импортозамещением мы занимаемся второй год. Все началось, как вы знаете, в 2014 году. В крае есть антикризисный план мероприятий по развитию экономики и в нем есть отдельный раздел, который касается импортозамещения. В этом плане 86 различных мер и мероприятий. Из них 17 напрямую касается агропромышленного комплекса края. И если говорить по теме поставленных вопросов, то я бы отметил 3 ключевых направления импортозамещения, по которым сейчас идет постоянная системная работа.

Что это за направления?

Это семеноводство, производство мяса и молока, а также выращивание плодов, овощей в закрытом грунте и столового винограда.

Давайте остановимся на каждом подробно.

Один из самых больных вопросов — это семеноводство пропашно-технических и овощных культур. Сегодня, как вы знаете, при возделывании сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы используются импортные семена. И если завтра мы с западом еще сильнее «поругаемся» и нам перекроют доступ к семенам, Россия просто останется без сахара, поскольку у нас своего семеноводства сахарной свеклы нет. Что касается подсолнечника и кукурузы, то здесь используется более 50% импортных семян. То же самое с овощами. В прошлом году мы подняли этот вопрос, потому что регион не должен находиться в такой зависимости.

Насколько мне известно, это проблема общероссийского масштаба. В РФ до сих пор не принят закон о пространственной изоляции участков для разведения гибридов.

Это действительно общая проблема. Для гибридов нужна изоляция. В настоящее время, когда у нас тысячи мелких сельхозпроизводителей на земле работают, ее обеспечить трудно. К сожалению, на федеральном уровне проблема действительно пока не решена. Но нам удалось в прошлом году в Краснодарском крае внести поправки в краевой закон о семеноводстве. То есть у нас сейчас есть свой краевой закон, который позволяет работать дальше в направлении создания гибридов. Вместе с сельхозпроизводителями и Аграрным союзом Кубани мы выработали схему и в этом году в первый раз принимаем систему пространственной изоляцию семенных посевов подсолнечника и кукурузы. Мы считаем, это конкретный, реальный шаг вперед. И в перспективе мы сможем обеспечить семенами всю Россию.

Что касается сахарной свеклы, то такие первоначальные шаги тоже есть. Не скажу, что мы там уже достигли результата - для этого требуются очень большие инвестиции, которых нет в государстве. А предприниматели боятся рисковать. Дело в том, чтобы получить семена сахарной свеклы, нужно три года вкладывать инвестиции, и только на третий год получаются семена. Потом их надо посеять, и только на четвертый год получить сахар. А вот в семеноводстве зерновых культур, сои и риса достижения есть. Более того, наши кубанские семена покупают все бывшие страны СНГ. На африканский континент пошел кубанский рис. Здесь селекционная школа у нас довольно сильная.

Следующее направление — это обеспечение жителей мясом и молоком. Мы ведь до сих пор так и не можем обеспечить по этим продуктам даже краевые потребности?

К сожалению, это так. Молока по медицинской норме необходимо 320 литров на человека. Мы производим 260 (в этом году будет 280). Норма мяса - 72-74 кг в убойном весе на душу населения. Мы имеем около 60. Кубань сама себя не кормит ни мясом, ни молоком. Это кричащая проблема и над ней, конечно, мы работаем.

С одной стороны, реанимируем крупные животноводческие комплексы и фермы, всеми возможными финансовыми ресурсами мы их стимулируем: даем дешевые кредиты, инвестиционные кредиты, обозначаем приоритетные проекты, чтобы немного от налогов освободить. Цель одна – сохранить поголовье дойного стада. Мы поддерживаем производство молока из краевого бюджета в малых формах хозяйства - два рубля за проданный литр на переработку. В прошлом году была поддержка федеральная. Надеемся, что и в этом году будет.

Второе, более инновационное, и более высокотехнологичное решение проблемы - это повышение удоя на продуктивность дойного стада на одну корову. Есть интересный опыт работы хозяйства «Родина» в Каневском районе (ГК «Стелла»). По израильской технологии они довели удой на одну корову до 11 тысяч 700 тонн молока в год. Это в два раза выше, чем в среднем по краю. Чтобы получить на одного жителя края 320 кг молока, нам нужно поднять надои хотя бы до 8 тыс тонн с коровы.

А что с мясом? Сейчас отставание есть не только по говядине, но и по свинине.

Вы помните, что край постигло великое несчастье. Два года назад из-за африканской чумы свиней мы практически потеряли половину поголовье свиней. Было 1,5 миллиона, а осталось 280 тыс. Конечно, в производстве мяса Краснодарский край просел. Если бы не те успехи, которые мы имеем в производстве мяса птицы, мы бы оказались в тяжелейшем положении.

Мы над этим работаем. Но проблема в том, что федеральная ветеринарная служба и Россельхознадзор категорически запрещают держать свиней в частном секторе в малых формах хозяйств. Мы эту точку зрения не разделяем, считаем, что африканская чума свиней появилась не в малых хозяйствах. Мы посчитали, то что ликвидировав в частном секторе 460 тыс. голов свиней, население ежегодно недополучает 15 млрд рублей доходов.

Сегодня в крае примерно 13-15 комплексов и ферм, которые соответствуют четвертому компартменту (полная биологическая защита) и готовятся завезти поголовье свиней. В крае сейчас содержится около 400 тыс. свиней. В этом полугодии у нас прирост уже 84 тыс. голов. Мы ставим задачу если не до конца года, то хотя бы в следующем году иметь минимум 700 тыс. голов свиней. Задача 2015-2016гг. - восстановить поголовье. Потому что никакое птичье мясо не заменит сала, без сала россиянин не живет.

Если в крае не хватает мяса, импорт запрещен, где наши местные мясокомбинаты берут сырье?

Сейчас серьезно нарастили производство мяса свинины в Белгородской области, частично — в Воронежской. Наши мясокомбинаты везут сырье оттуда. Но и к этим регионам сейчас подходят болезни, которые нас миновали на 2 года раньше.

Вы говорили, что спасает мясную отрасль птицеводство. Но как, например, делать ветчину из мяса индейки?

Птицеводство мы называем альтернативным животноводством. Его цель одна - увеличить ассортимент и производство мяса на душу населения. К альтернативному животноводству относятся и водоплавающая птица, и кролики, и овцы мясного направления. Сегодня шерсть никому не нужна, а вот баранину очень выгодно производить в малых формах хозяйствования. Поэтому мы мерами краевой поддержки стимулируем мясное овцеводство. Поголовье кроликов у нас уже превысило 200 тыс. голов по краю (2 года назад было 120-140 тыс.). В соседней Ростовской области есть отличный пример разведения индюшки — компания «Еродон». Мы смотрим на коллег, радуемся за них и ждем, когда в крае тоже кто-то активно займется этим направлением. А про ветчину из индейки — уже делают.

Перейдем к овощам и винограду. Насколько реальна мечта — видеть на прилавках вместо турецких только местные огурцы и помидоры?

Мы за этот год реально продвинулись в производстве плодов, столового винограда и овощей в защищенном грунте. Это наша третье стратегическое направление по импортозамещению. Вы знаете, что с прошлого года мы стали за счет средств краевого бюджета выделять средства на посадку интенсивных садов. Весь технологический процесс создания инетнсивных садов мы субсидировали. В этом году 350 млн руб. заложено в бюджете на эти цели. Результаты у нас уже неплохие: площади садов увеличиваются. Самый яркий пример - Ленинградский район, хозяйство «Дальнее» (это опять-таки ростовская группа «Стелла»). Посадили 600 га сада, построили два холодильника на 24 тыс. тонн и уже производят более 20 тыс. тонн плодов на этих садах. Если Кубань производила два года назад 240 тыс. тонн плодов, то в 2103-2014 вышла на 320 тыс. тон без (это без учета садов населения). Мы считаем, что это реальный вклад в импортозамещение. Наш известный «Сад-Гигант» производит почти четвертую часть всех кубанских яблок - 60 тыс. тонн.

А в чем проблема с виноградом? Разве Краснодарский край не главный производитель этих ягод?

Все имеющиеся крупные и средние винсовхозы производят технические сорта винограда, все идет на вино, а вот столовые сорта винограда вы видите на рынке 90% импортные. Мы на протяжении уже 3 лет проводим линию на выращивание столового винограда в малых формах хозяйствования. Существуют специально написанные программы, выделяются деньги на поддержку. Если человек имеет возможность и желание заняться производством столового винограда, в порядке гос поддержки мы даем ему 5 га земли в аренду без конкурсов и торгов. Даем кредиты, осуществляем меры поддержки на выращивание винограда те же самые, что и в садах. Возмещаем часть затрат. Уже есть примеры в Темрюкском районе, расширяем проект в Анапе, Новороссийске. Виноградом начали заниматься хозяйства и в Ейском, Каневском, Приморско-Ахтарском, Тимашевском районах. 3 года назад мы не производили больше 8-12 тыс. тонн столового винограда. В прошлом году произвели уже 18 тыс. тонн.

В производстве овощей в закрытом грунте такая же «красивая» динамика?

Мы продвинулись в этом направлении тоже неплохо. На протяжении четырех лет субсидируем строительство теплиц в малых формах хозяйств. За это время в крае построили 300 га накрытых пленкой теплиц. Мы чувствуем и видим и по оптовым рынкам, и по розничным - сегодня существенно вырос объем овощей, которые мы производим в защищенном грунте. У нас есть целые анклавы, которые занимаются этим делом. Это ряд хозяйств в Белореченском районе. «Магнит» уже построил для себя крупный тепличный комплекс. Всего они рассчитывают на 24 га, но половину — 12 га теплиц — уже запустили. Крупный комплекс построен в Белореченском районе компанией «Кубань-Ти». Но для нас важно все-таки чтоб этим делом занялось население . Если соблюдать технологию, это очень прибыльно.

Вы рассказали о достижениях, а в чем проблемы?

Первая проблема импортозамещения на Кубани — это отсутствие денег. Банки либо вообще отказываются кредитовать сельское хозяйство, либо дают дорогие кредиты. Ни у кого нет денег на импортозамещение.

Другая проблема — сегодня в крае работают тысячи мелких сельхозпроизводителей. Вот осенью они вырастили продукцию и думают, куда ее деть, кому продать. Проблема реализации произведенной овощной продукции - это самый насущный вопрос. Если бы у нас была решена эта проблема, была бы создана система закупки и реализации произведенной продукции у малых сельхозпроизводителей — половина вопросов бы стразу была снята. Мы могли бы сразу в два раза увеличить производство и плодов, и овощей.

Вы слышите, что два года уже идет пустой разговор о логистических центрах. Без них мы не свяжем в современной жизни с одной стороны, тысячи малых сельхозпроизводителей, а с другой - торговые сети. Сегодня половина населения покупает продовольствие не на рынке, а в торговых сетях. Никогда и не при каких условиях мелкий сельхозпроизводитель не попадет в торговые сети, для них требуется промежуточное звено.

Такой проект может быть выгоден коммерческому инвестору?

Мы с 2013г. говорим о необходимости построить такой центр, но до сегодняшнего дня не продвинулись ни на йоту. Потому что в краевом бюджете денег нет. Хотя реальный пример, как это может быть сделано — есть. Несколько лет назад по инициативе Законодательного собрания и города Краснодара было создано предприятие «Изумрудный город». Мы его считали прототипом оптового ранка, который будет скупать продукцию у производителей, хранить, сортировать, упаковывать и поставлять в сети. Это предприятие отлично работает, его продукцию вы видите на всех торговых прилавков. Но это единичный пример. Строительство логистических центров - проблема кричащая и ее надо срочно решать.

В других регионах РФ есть положительные примеры того, как ее решили, за счет каких средств?

Больше других продвинулись Астраханская область и Волгоград. Там производят много овощей. На логистические центры половину денег дает область, половину - сельхозпроизводители. Таким образом построили несколько холодильников, стали их называть логистическими центрами. Но это неплохая база для хранения, но не логистика. Но у нас ситуация и того хуже. Нужны не просто холодильники, а переработка, сортировка, упаковка. Наконец, оптовые рынки, которые это будут продавать оптовым покупателям по одной цене и поставлять в розницу по другой. Понятны все механизмы — но нет денег!

Вторая проблема которая целиком и полностью связана с агропромышленным комплексом и развитием продовольствия и решением проблемы продовольственной безопасности, это устойчивое развитие сельских территорий. На мой взгляд, мы в этом плане очень сильно опаздываем. Кроме провозглашенного раздела в федеральной программе развития сельского хозяйства дальше дело не двинулось.

Какие ключевые проблемы мешают развиваться селу? Ведь сельские территории края никак не назовешь бедными на природные ресурсы...

И если вы сравните наши большие города и Черноморское побережье с тем, в каком состоянии сегодня находятся малые сельские населенные пункты, хутора, отдаленные от Краснодара поселки, бывшие отделения совхозов, аулы, то увидите, что там жизнь стагнирует, практически замирает. Село хиреет и чахнет.

В нашем крае 1 тыс. 700 сельских населенных пунктов, из них малых, это где население меньше 100 человек — больше тысячи. Но там находится основная производительная сила АПК Краснодарского края, там живут люди. За последние 5-10 лет там никто не ремонтировал дороги, там острейшая проблема нехватки питьевой воды. В лучшем случае есть техническая вода, а нормальной питьевой нет. Медицина плохая. Послевоенные хатки на два окошка. Трудоспособного населения все меньше и меньше, молодежь вообще уезжает. И кто здесь будет заниматься хозяйством?

Я пришел к выводу: сельская жизнь в России, несмотря на существующие меры государственной поддержки, стагнирует. Но мы пытаемся это изменить. Мы приняли закон в крае о создании сельских усадеб в малых сельских населенных пунктах. Цель одна—изменить ситуацию. Это действительно хороший закон для села, он предусматривает хорошие меры поддержки. Но краевой бюджет два года подряд не выделяет денег под эту программу. Так что мы можем много говорить об импортозамещении, но если мы не обратим внимание на глубинную проблему развития села, им просто некому будет заниматься. И мы продолжим все ввозить из-за границы. 

 

Источник: РБК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ключевая фраза: "все механизмы понятны, но денег нет!".

Умный, порядочный и весьма уважаемый Человек дал интервью.

 

Краснодарский край, Ростовская область... продолжите список -

имеют дефицит бюджета из года в год +-   - 10-15 млрд. руб.

Тем не менее, новые здания арбитражных судов, налоговых органов,

различных особняков и воистину !замков! представителей власти и фемиды,

торгово-развлекательные комплексы и т.п., миллиардные бюджеты

на озеленение, скверы и "перестилку" городских улиц (уже как белье в отеле

меняют асфальт в Краснодаре, естественно за бюджетные).

Откуда же деньги останутся на такое  "благое", простите "блажь" - как овощеводство?

 

Кстати, "Изумрудный Город" оказался "мертворожденным младенцем". Который год...банкрот.

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Но для нас важно все-таки чтоб этим делом занялось население . Если соблюдать технологию, это очень прибыльно.

 

 

Вот это либо полнейшее непонимание экономики (и макро- и микро- причем), либо популизм в чистом виде.

 

Еще миф неслабый существует у нас среди народонаселения: овощей-то у нас завались, а вот складов, перерабатывающих заводов и логистических центров не хватАт!!!

 

И под это дело в чистом поле, (без какой-либо "сырьевой базы"!!!) строятся неслабые такие консервные заводы, разнообразные "переработочные цеха" за многие миллиардырублей, всякие там "складские комплексы/логистические центры.

 

И потом стоят - пустые, а не то что "недозагруженные" по причине изначального отсутствия сырья, покупателей/потребителей!

 

Но все довольны! Денежки-то уже на "строительстве" все "попилены"!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да нет, Максим. Ничего пока не строят.

На Консервном (простаивающем с советских времен заводе) в Динской пиво сейчас варят на нескольких сотнях метров квадратных.

Овощи то никто не выращивает в округе. Все пшеничку, да свеклу. Сахарный дергался несколько раз - стоит размороженный... все "ОК". Семян свеклы сахарной все равно же нет отечественных, чего дергаться то? Поссоримся чуть жестче с Европой - будем чай с турецким сладостями в прикуску пить... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Не мы ссоримся, а они с нами. Россия им нравилась при алкаше Ельцине и ножки буша когда они сюда сплавляли. Весь мир уже о.......ет, что виноватых назначает США и ЕС. Есть наше мнение и неправильное. А наша страна больна все тем же метанием из стороны в сторону. Вот сейчас, допустим, вложат деньги в семеноводство и когда в голове замкнет как в 90 что рынок все регулирует его похерят. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Санкции начались с того, что РФ аннексировала Крым. Все остальное - стремление РФ защитить собственного производителя, который за 18 лет подготовки к вступлению в ВТО так и не подготовился :(.

Как бы там ни было, РФ вполне может сама обеспечить себя продовольствием и всегда могла, если бы не дурацкие попытки некомпетентных людей руководить процессом. Не надо было в тридцатые НЭП отменять и проводить насильную коллективизацию, давно бы, как и в ЕС продовольствие было некуда девать.

 

А вот семеноводство... само семеноводство это вопрос техники, а вот селекция требует школы, преемственности, таланта, доступности современных методов и технологий и умения с ними работать... Времена Мичурина и Бербанка прошли, хорошего селекционера с улицы не возьмешь и дело тут не в деньгах ,а в комплексном подходе.

Было время, Карлсон от Гавриша был огромным прорывом в селекции томата, а сегодня... при всем моем уважении лично к Сергею Федоровичу не конкурентны его гибриды с голландцами, да и остальные селекционные фирмы отстают...

А кто может назвать имена молодых селекционеров?

Гавришу под 70, Игнатовой больше, Монахосу под 60... где молодежь? Это очень серьезная проблема, где взять селекционеров? И только деньгами ее не решить, тут надо менять очень многое и это работа лет на 15-20 :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Сегодня, как вы знаете, при возделывании сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы используются импортные семена. И если завтра мы с западом еще сильнее «поругаемся» и нам перекроют доступ к семенам, Россия просто останется без сахара, поскольку у нас своего семеноводства сахарной свеклы нет

Да .я об этом уже год бубню и все как будто некто не слышит.Все хорошо, Все хорошо.

 Все остальное - стремление РФ защитить собственного производителя, который за 18 лет подготовки к вступлению в ВТО так и не подготовился  :(.

Как бы там ни было, РФ вполне может сама обеспечить себя продовольствием и всегда могла, если бы не дурацкие попытки некомпетентных людей руководить процессом.

Не все так просто В нашем Государстве Марите,и у нас есть молодые таланты -но как говорит наш президент -Нам такие инвестиции в сельское хозяйство не снились (это при вступлении в вто)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Молодые таланты не могут не быть, плохо, что мы о них не знаем, а селекция требует очень много времени, обычно всей жизни.

 

Немного из другой оперы, когда В.Ноллендорф начал работать с Пейве в изучении роли микроэлементов,методов  их определения, диагностики питания, разработки схем питания под разные культуры... он стал известным специалистом в 30+. А потом только развивался. Еще лет 15 назад он рассказывал, что их лаборатория привлекла моодые таланты, платит им адекватную зарплату и т.д., позже я даже пару статей читала, подписанных им со товарищи, только вот ни одной фамилии не помню :( Сейчас Ноллендорф работает в лаборатории из любви к искусству, бесплатно, а руководит ей Анита Освалде, очень толковый специалист моих лет. Она не одна в лаборатории, там есть сотрудники, много работают, но... они неизвестны производителям. Пока они гоняются за публикациями в престижных научных журналах, время проходит. Если в агрохимии это еще как-то терпимо, то в селекции нет.

Гавриш стал известен в 30+, Монахос тоже в 30+, а где сегодняшние?

На селекционной станции РЦ в Марне, это под Гамбургом, селекционером капуст работает дяденька, который до того был консультантом местных овощеводов. Лет за 15 он вывел несколько очень удачных гибридов, хотя в тот раз, когда мы с коллегами с ним общались, я и сомневалась, не поздновато ли он занялся селекцией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ditto это ваш взгляд на мир? 

Павел Аркадьевич, не совсем так, это скорей наблюдение со стороны, посколько судьба дала возможность видеть по обе стороны занавески.
Картинка имеет боьлше символическую роль, чем реалную, посколько - если видим луч света, то надежда- то есть!
 

 

К сравнению копания АКСИЯ из Нидерландов - они начали выработку своих сортов в 2008, и за короткий срок сделали пару даже очень неплохих гибридов томата. При уровне доступности информации, какой существует сейчас, при наличии пары десятков миллионов евро и при наличии, как минимум, пары толковых ребят, селекционный сектор в России можно восстановить за лет 10 - 15!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да нет, Максим. Ничего пока не строят.

На Консервном (простаивающем с советских времен заводе) в Динской пиво сейчас варят на нескольких сотнях метров квадратных.

Овощи то никто не выращивает в округе. Все пшеничку, да свеклу. Сахарный дергался несколько раз - стоит размороженный... все "ОК". Семян свеклы сахарной все равно же нет отечественных, чего дергаться то? Поссоримся чуть жестче с Европой - будем чай с турецким сладостями в прикуску пить...

Да как же "не строят"? Не на данном ли форуме появлялось сообщение, что де "бдительные депутаты, которые пекутся о нас днем и ночью - торжественно клянутся разобраться с творящимся бардаком в плане простаивающего "свежеиспеченного" консервного завода. Обещают найти и покарать невиновных и наградить непричастных!!! :)"

Нет разве?

Про невозможность работы сахарного завода из-за "импортности" семян выглядит как немного нелепая "отмазка". А недоступные и дорогущие кредиты, дикие налоги и мутное законодательство здесь как буд-то роль намного меньшую играет, чем "импортность" семян? Получается как в байке: "Вчера я выпил много вина, самогона, водки, коньяка ... и под утро "отравился" овсяным печеньем!!!"

А насчет "поссоримся с Европой без их семян останемся" ну это только если наши суперзаботливые депутаты захотят оградить нас от этой очередной "напасти" (скажут: "для возрождения отечестаенной селекции!" Во!) и с подобной бредовой инициативой выступят и в виде закона оформят ее! :) Да и то тогда, можно будет придумать некие "белорусские семена", как у нас уже давно есть "белорусские семги, форели, креветки" и другие продукты! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Включите юмор, Максим :lol2:

Что ж это Вы все так буквально понимаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Убедительная просьба не флудить!

Если нестерпимо хочется обсудить геополитику - есть флудильня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      В 2017 году импорт свежих и охлажденных томатов в Россию вырос на 11% до 516 тыс. т, следует из данных Росстата     Фото: Pixabay

      По информации ФТС, крупнейшим импортером овоща стал Азербайджан: в прошлом году он нарастил поставки в полтора раза — до 151 тыс. т. Таким образом, доля этой страны в годовом объеме импорта увеличилась до 30% с 22% в 2016-м. По данным правительства республики, в прошлом году на Россию пришлось 99,8% азербайджанского экспорта томатов.
        http://www.agroinvestor.ru/
    • Автор: Робот

      Самообеспеченность тепличными овощами на уровне РФ в прошлом году превысила 53%, но необходимо построить еще 1,5 тыс. га теплиц для того, чтобы полностью закрыть внутренние потребности России в овощах.
      Руководитель Минсельхоза РФ Александр Ткачев, осматривая тепличный комплекс «Агрокультура Групп» в Московской области, отметил рост инвестиций в российское овощеводство.
      В 2017 году на развитие данного направления аграрии получили льготные кредиты на сумму 118 млрд рублей — это 25% от общего объема выданных льготных кредитов. Такая поддержка позволит построить 50 тепличных комплексов общей площадью 650 га, которые увеличат ежегодное производство овощей на 500 тыс. тонн.
      А.Ткачев указал, что в комплекс мер государственной поддержки овощеводов также входит компенсация инвесторам 20% понесенных затрат.
      «За последние 3 года мы поддержали 56 инвестиционных проектов общей площадью теплиц более 400 га. Все это дает уверенность, что задача по замещению импортных тепличных овощей российскими будет реализована уже в ближайшие 3-4 года», — сообщил Александр Ткачев.
      Тепличный комплекс в Подмосковье, который посетил министр, выращивает ежегодно 27 тыс. тонн томатов, 15 тыс. тонн огурцов и 1 тыс. тонн сладкого перца. Новейшие технологии, которые используются в комплексе, позволяют ему успешно конкурировать с импортом, поставляя на российские прилавки свежую и качественную продукцию.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
                      Климат-контроль - Российская Газета: в Курской области планируют создать 50 гектаров теплиц
      В Курской области сформируют тепличный кластер

      Эксперты считают, что главное преимущество местных помидоров - натуральный вкус, соперничать с которым европейским овощам очень сложно Фото: Игорь Курашов/ РГ
      Свежими овощами в любое время года намерены обеспечивать курян и жителей соседних регионов местные производители. В целом в Курской области планируют создать 50 гектаров теплиц, чтобы качественных огурцов, томатов и зелени на полках магазинов стало еще больше. Впрочем, в самом регионе уже создали прочную основу для строительства настоящего тепличного кластера. Здесь производят не только сами овощи закрытого грунта, но и оборудование для тепличных хозяйств. И этот бизнес, несмотря на риск и колоссальные вложения на первых этапах, становится все привлекательнее для предпринимателей. Даже те, кто раньше им не занимался, решаются сделать первый шаг и инвестировать в совершенно новую для себя отрасль, сознавая, что вложения, при грамотной стратегии, окупятся достаточно быстро.
      Того стоят
      Овощеводство и раньше было достаточно популярным в Курской области. Вот только зарубежные поставки огурцов и томатов - пусть невысокого качества, зато по низким ценам - заставили многих предпринимателей переориентировать бизнес. Однако мелкие фермеры даже в самые сложные времена занимались тепличным хозяйством, поставляя на рынок свои свежие овощи и радуя курян, всегда предпочитавших свое - заморскому.
      О том, что местный продукт может быть гораздо более востребован в регионе, заговорили несколько лет назад. Анализируя успешный опыт тех же фермеров и сохранивших собственную базу тепличных хозяйств, пришли к выводу: голландский огурец, который не пролежит в холодильнике и двух дней - завянет или сгниет, не может конкурировать с курским овощем, способным храниться гораздо дольше. В числе главных преимуществ последнего назвали и натуральный вкус, соперничать с которым европейским водянистым огурцам очень сложно. То же самое эксперты сказали и о томатах: они или "деревянные", или совсем мягкие, и ни те ни другие привычными помидорами не пахнут, в отличие от местных. И к тому времени, когда поставки импортных овощей в Россию снизились, курские теплицы уже смогли предоставить им более качественную замену.
      Так, один тепличный комбинат Курской АЭС производит более 700 тонн огурцов, томатов и перца. И эту продукцию приобретают не только жители Курчатова, где он расположен. Овощи везут в Орел, Брянск, Тулу, Санкт-Петербург и Москву.
      О секретах успеха на предприятии предпочитают много не говорить, объясняя их просто: овощи растут в качественном грунте, а опыляются шмелями и пчелами. По сути, это такой уголок живой природы - со всех сторон закрытая грядка, где созданы комфортные условия и для растений, и для насекомых. В результате курчатовские огурцы узнают на прилавках, поэтому попытки выдать за них привозные овощи у курян вызывают лишь улыбку.
      Всего же в минувшем году хозяйства региона поставили на рынок около 7 тысяч тонн овощей. Современные теплицы позволили произвести этот объем и обеспечить местной продукцией не только домашний регион, но и соседние. Между тем останавливаться на достигнутом здесь не намерены. В нынешнем году объем производства овощей вырастет в 1,5 раза и составит 11 тысяч тонн.
      Это станет возможным только благодаря одному гигантскому тепличному комбинату в Глушковском районе, однако еще через год в регионе появятся новые предприятия - в Фатежском и Курском районах на площади 7,3 гектара. По прогнозам, благодаря им валовой объем овощей составит 17 тысяч тонн.
      Станут ближе
      Развитию тепличных хозяйств всегда препятствовала зависимость от импорта: оборудование, технологии, семена, как правило, закупались за рубежом. Однако теперь ситуация стала меняться. И Курская область совсем скоро может стать примером настоящего тепличного кластера, где производят не только овощи, но и сами теплицы.
      Курская область совсем скоро может стать примером настоящего тепличного кластера, где производят не только овощи, но и сами теплицы
      Представитель одного из таких предприятий Сергей Данилин отметил, что значительная часть инвесторов в настоящее время работает с иностранными поставщиками тех же систем климат-контроля не потому, что российские им уступают. Дело в истории и репутации этих предприятий. Европейские поставщики работают на рынке по 50, а то и 70 лет, и конкурировать с ними новичкам достаточно сложно. Однако, по словам Данилина, пройдет время - и российские производители тоже станут популярными. Более того, работать только на внутренний рынок никто из них не намерен: тепличный бизнес - отрасль достаточно специфическая: для нее граница - лишь своего рода условность. Так что вполне возможно, что через несколько лет курские предприятия будут поставлять тепличное оборудование за рубеж.
      Пока же спрос на него растет внутри страны. Так, в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2016-2018 годы, подписанным главой Ростовской области Василием Голубевым и курским губернатором Александром Михайловым, отдельным пунктом значится приобретение теплиц.
      - Сейчас в Ростовской области есть множество заявок на их строительство, - отметил Василий Голубев. - А курские гораздо дешевле зарубежных аналогов.
      Этот пример еще раз доказывает слова Сергея Данилина, который уверен в том, что растущие инвестиции в производство тепличных овощей заставят промышленность работать над технологическими решениями для развивающейся отрасли. Будет спрос - будет предложение.
      Второй проблемой тепличного кластера, уже не зависящей от импорта, эксперты от АПК всегда называли нехватку квалифицированных кадров. Однако, по словам Александра Михайлова - опыт в решении подобных вопросов уже есть. Между бизнесом и вузами существует договоренность о подготовке нужных специалистов. К слову, желающих работать на современных предприятиях достаточно. Когда открывался новый комбинат в Глушковской районе, руководству пришлось устроить конкурс, несмотря на сотни вакантных мест.
      Продолжение следует
      Эксперты уверены, что развитие тепличного кластера в Курской области будет продолжено. И не только потому, что потребность в овощах и зелени - свежих и качественных - постоянно растет.  Разработанные правительством страны меры для поддержки инвесторов должны стать хорошим подспорьем для предпринимателей и стимулировать бизнес инвестировать именно в эту отрасль, в том числе и заемные средства. Так, владельцам тепличных комплексов не только субсидируют процентные ставки по кредитам, но и компенсируют пятую часть затрат на капитальное строительство.
      Все это, как отметили в Минсельхозе РФ, должно привести к одной цели: к 2020 году полностью закрыть потребность страны в еде собственной продукцией.
      - Планируем выйти практически на стопроцентный уровень самообеспеченности по таким видам продовольствия, как молоко, мясо и овощи, - подчеркнул глава министерства Александр Ткачев. - А по фруктам сохранить импортные поставки лишь в части цитрусовых и экзотических, которые в силу климата у нас не растут.
      Справка "РГ"
      В 2015 году Россия в денежном выражении впервые произвела собственной еды на 76 миллиардов долларов, что на 17 процентов больше, чем в 2014-м. Экспорт сельхозпродукции из России при этом превысил 16 миллиардов долларов. 2015 год назван аграриями лучшим за последние пять лет. В Курской области по итогам года импортные продукты составили всего 3 процента от общего объема продовольствия.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      «Суровые тепличные условия»: что мешает развиваться овощеводам
      Евгений Ракуль  Президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьёв насчитал 12 основных причин, сдерживающих развитие отрасли
      Кампания по импортозамещению дала новый импульс развитию тепличных хозяйств на Юге, но при этом заострила ряд проблем, от решения которых зависит дальнейший рост в отрасли
      За последние три года производство тепличных овощей, по данным ассоциации «Теплицы России», увеличилось на 30%. В «рекордном» 2017 году валовой сбор тепличных овощей составил около 950 тысяч тонн, что на 17% выше уровня 2016 года. Как признают эксперты, собравшиеся на организованном Аналитическим центром круглом столе «Тепличный бизнес: какие проблемы сдерживают развитие?», отрасль находится на пороге «большого рывка», совершить который не позволяет целый ряд проблем, как доставшихся в «наследство» вместе со старой базой, так и новых — связанных с дороговизной ресурсов и чрезмерным администрированием отрасли со стороны государства.
      Что мешает росту овощей
      Несмотря на растущий объём выращиваемых в России овощей в закрытом грунте, они только на 40% покрывает потребности рынка потребления. Остальные 60%, или свыше 1 млн тонн, овощей в год в Россию поставляется из-за границы. По данным Минсельхоза России, последние три года показатели импорта, правда, снижаются — с 2013 года ввоз огурцов и томатов (основные тепличные культуры) в Россию в силу разных причин (от введения эмбарго на ввоз до беспрецедентной господдержки) снизился вдвое. В ближайшие годы отечественным производителям предстоит увеличить производство овощей на 100%, чтобы восполнить пробел, образовавшийся после ухода «иностранцев». Однако занять освободившееся место они пока не могут.
       
      По словам президента ассоциации «Теплицы России» Аркадия Муравьёва, отрасль развивается благодаря двум видам господдержки: субсидиям на возмещение 20% затрат на строительство новых тепличных объектов, а также субсидированию процентных ставок по кредитам сельхозпроизводителям. Правда, льготы выдаются на строительство теплиц нового поколения с так называемой светокультурой (с возможностью круглогодичного освещения теплицы). Круглогодичные теплицы дают необходимую экономику для банка и для бизнеса. Сейчас их доля в общем объёме тепличных хозяйств — около 25%. Всё остальное — старые проекты. Ежегодный объём ввода в эксплуатацию новых тепличных хозяйств, по данным ассоциации— 150–200 га.
      Однако темп роста теплиц мог быть более впечатляющим. По словам Аркадия Муравьёва, развитие отрасли сдерживают 12 основных причин (см. врез).
      Алексей Востриков, ведущий консультант минсельхоза в Краснодарском крае, добавляет, что основные сдерживающие факторы, влияющие на себестоимость производства — затраты на приобретение технологического газа и электроэнергии. По его словам, власти стараются «находить точки соприкосновения с представителями естественных монополий».
      Несмотря на это, площадь современных высокотехнологичных теплиц в крае выросла почти в три раза за последние пять лет. Сегодня на Кубани, с учётом личных хозяйств, выращивается порядка 11% овощей в защищённом грунте от всего российского производства. Край занимает лидирующие позиции в этом сегменте. Лидерами по урожайности и производству являются ТК «Зелёная линия» (входит в «Магнит»), ТК «Белореченский» и «Овощи Краснодарского края». По итогам года край планирует произвести 120 тысяч тонн овощей и довести к 2020 году общее производство овощей в закрытом грунте до 150 тысяч тонн.
      По словам финдиректора ООО «Овощи Краснодарского края» Владимира Александрова, ещё одна проблема в тепличном бизнесе касается сроков получения субсидий: «по факту сроки получения субсидии — с июня по август. Затем средства, выделенные на компенсацию, заканчиваются». Вторая проблема связана со взаимодействием с Россельхознадзором. «У нас в сезон выходит до 15 машин в день. Основное требование сетей — получение карантинного сертификата на каждый автомобиль. По факту это привоз инспектора и длительная процедура согласования», — говорит г-н Александров.
      Как отметил начальник отдела внутреннего карантина растений и семенного контроля Россельхознадзора по краю и Адыгее Владимир Абросимов, в целом ведомство «идёт навстречу бизнесу». «Если мы не выявляем карантинных объектов, то даём разрешительные письма на три месяца на вывоз продукции без сопровождения карантинными сертификатами. Это в значительной степени снижает затраты на оформление документов», — поясняет г-н Абросимов.
      По словам Юрия Величко (владелец 2 га теплиц в Курганинском районе Краснодарского края), его предприятие, а также в целом мелкие производители испытывают трудности во взаимодействии с надзорными органами. «Если коротко, то мы покупаем теплицу итальянского производства. Однако для того, чтобы её установку одобрил Ростехнадзор, требуется пройти экспертизу. В итоге мы потратили два миллиона рублей и два года согласований. Зачем мы это делали, ведь мы купили готовое оборудование? Мы будем в тупике с таким госрегулированием», — возмущается г-н Величко.
      По словам директора ЗАО ТК «Прогресс» (5,7 га) Амбарцума Назарова, основные проблемы — это всё же ресурсы и получение техусловий. Также есть проблема с отсутствием рабочей силы и нежеланием населения трудиться в «суровых тепличных условиях».
      По мнению доктора сельскохозяйственных наук, заведующего кафедрой овощеводств КубГАУ Руслана Гиша, сегодня все производства работают в отрыве друг от друга — участники рынка предпочитают переманивать сотрудников друг у друга, а это «путь в никуда». «На всей территории России не осталось кафедр, где готовили бы специалистов по защищённому грунту. Специализированных кафедр всего две — в КубГАУ и в Тимирязевской сельхозакадемии. Есть предложение совместно готовить специалистов. Европейский опыт показывает, что компании на конкурсной основе могли бы отбирать молодых специалистов для работы и проводить учебно-производственную практику на производстве», — резюмирует Гиш.
      Битва за урожай начинается с розетки
      С Амбарцумом Назаровым соглашается и первый заместитель гендиректора ЗАО УК «Экогеос» (2 га) Виталий Кильо. При этом он отмечает, что конкурировать по стоимости с овощами из тёплых стран Россия может при условии более дешёвых энергоресурсов. Для этого нужны программы по субсидированию таких затрат.
      По словам гендиректора ЗАО «Радуга» Хизира Джаримока, электроэнергия в Краснодарском крае дорогая лишь относительно энергопрофицитных регионов. В Адыгее её стоимость выше, чем где бы то ни было (до 10 рублей за киловатт). «Правда, наш комбинат отапливается геотермальными водами. Это дешевле газа, но вода агрессивна, поэтому есть издержки», — сетует Джаримок.
      «Проблемы свойственны и представителям цветоводческой отрасли. Цветоводство сегодня не имеет господдержки. Надеемся, что будет принята программа поддержки, которая позволит сделать тариф максимально близким к тарифу ФСК», — комментирует генеральный директор «Юг-Агро» Сергей Куренёв.
      Конкурировать с зарубежными производителями овощей в зимний период местным предприятиям невозможно по причинам климатического характера. С ноября по март в России мало солнца, получать продукцию в теплице, не оборудованной дорогостоящей системой искусственного освещения, невозможно. По словам менеджера по работе с ключевыми клиентами компании Syngenta в России Дмитрия Тосунова, возникает период с дефицитом предложения продукции тепличных комбинатов, и южные страны (Марокко, Турция, Италия) продолжают экспортировать свои овощи в Россию. При этом у себя на родине они также имеют различные опосредованные способы поддержки. «Российские торговые сети за границей заключают договоры с тепличными комбинатами, закупают для них семена тех гибридов, которые они хотят видеть на полках, а те, в свою очередь, выращивают для них требуемую продукцию», — продолжает Дмитрий Тосунов. По его словам, наши сети по таким прямым контрактам с отечественными производителями работают пока ещё не очень активно. Однако им круглогодично нужны овощи, причём в широком ассортименте. Семена для них готова предложить Syngenta.
      По словам руководителя группы маркетинговых кампаний ООО «Сингента» Дмитрия Горобца, к проблемам тепличного бизнеса в России можно добавить и отсутствие необходимого количества сертифицированных средств защиты растений. Это усугубляется сложностями внедрения интегрированных решений, которые позволяют контролировать распространение вредных объектов внутри теплиц: «В ближайшее время мы заместим импорт огурцов и томатов в Россию. Однако надо задать себе вопрос: насколько 1,2 миллиона тонн тепличных овощей в год — это потолок для России?». По его словам, чтобы войти в список стран с высокой продолжительностью жизни, необходимо потреблять больше овощной продукции. «Поэтому необходимо влиять на создание спроса на эту продукцию на всех уровнях», — считает Дмитрий Горобец.
      Шанс для отечественных технологий
      Развитие тепличных хозяйств даёт шанс и отечественным технологиям. По словам генерального директора компании по производству туманообразующего оборудования «Туманко» (Таганрог) Юрия Горбова, последние десять лет на Западе теплицы не строятся без систем туманообразования. Эти системы позволяют контролировать влажность, охлаждать помещение, с их помощью можно обеззараживать теплицу. До недавних пор в России такое оборудование не производилось. Теперь оно выпускается, в том числе и в Таганроге. «Растения лучше переносят стресс при влажном, чем при сухом воздухе. Целиком стоимость системы ниже на 40–70 процентов, чем аналогов из Турции или Италии. При применении систем туманообразования можно увеличить срок реализации продукции в два-три раза», — говорит Юрий Горбов.
      Развитие отечественных технологий наблюдается и в сфере производства субстратов. Руководитель направления «АГРО» корпорации «Технониколь» (производитель каменной ваты и субстратов для роста растений) Анатолий Зайцев говорит, что сегодня рядом с производством каменной ваты в Рязанской области построена одна из лучших в России лабораторий, позволяющая изу­чать новый продукт. Есть теплица, где испытывают новые виды субстратов. Отечественная продукция, как правило, дешевле импорта на 25–30%, что также идёт на пользу производителям овощей.
      «Что важно, с выводом в 2016 году на рынок отечественных субстратов SPELAND ценовая политика других производителей изменилась — цены пошли вниз. Это тоже положительно влияет на себестоимость продукции тепличных хозяйств, — говорит Анатолий Зайцев. — В ближайшее время в промышленное производство будет запущена новая продукция SPELAND ECO, на принципиально новом связующем, которая, в том числе, пойдёт и на экспорт. “Технониколь” получила право на обладание и производство технологии этого продукта, подтвердила его в РФ, странах СНГ и ЕС».
      Как попасть в «ласковые сети»
      У многих производителей нарекания вызывает и работа с сетями. Диалог налажен, но необходимых документов и разрешительных сертификатов от производителя зачастую требуют больше, чем в банках. При этом продукция его и многих других тепличных хозяйств оказывается на полке через посредников, с которыми у сетей есть договоры.
      «Мы понимаем, что у нас много обязанностей прописано в договорах, это может оттолкнуть производителей, особенно когда почитаешь раздел “штрафы”», — соглашается Юлия Тиханова, ведущий менеджер по закупкам и развитию компании «Лента». При этом она отмечает, что если работа поставщика и сети эффективно налажена, «никаких штрафов нет». По словам заместителя директора филиала «Южный» X5 retail group Алексея Полянского, если хозяйствующие субъекты хотят найти общий язык, они его найдут. «Что касается категории “фрукты-овощи”, то порядка 10 процентов продукции этого сегмента на полках составляет импорт. Но этот импорт касается в основном экзотических фруктов», — добавляет г-н Полянский.
        12 основных причин, сдерживающих развитие теплиц
      1. Доступность финансовых ресурсов. Сейчас сложно получить доступ к льготным кредитам, условия у банков жёсткие.
      2. Доступность энергетических ресурсов. Комбинаты рентабельны (10–15%), но этой рентабельности недостаточно, чтобы дать быструю окупаемость. Собственная генерация дорогая — стоит 40–50 млн рублей на один мегаватт. Самый эффективный способ — присоединение к сетям ФСК. Там цена на электроэнергию составляет от 2,5 до 3 рублей за киловатт.
      3. Доступ к земельным участкам. Сегодня наблюдается дефицит площадей под размещение тепличных производств.
      4. Доступность пригодной для полива воды. Оказывается, во многих регионах России это проблема. Просто взять воду из-под земли нельзя. Нужно ставить осмотические установки, что влечёт за собой дополнительные издержки.
      5. Доступность трудовых ресурсов. По словам Аркадия Муравьёва, сегодня «мы исчерпали возможности привлекать население к работе в теплицах» и подошли к той черте, когда привлекать рабочую силу придётся из-за границы.
      6. Отсутствие агрономов. Этих специалистов для работы в защищённом грунте сегодня не готовят в вузах.
      7. Доступ к путям реализации продукции. Маленькие предприятия никогда не попадут в сети, нужна масштабность производства.
      8. Доступность господдержки. Чтобы получить её, нужно потратить много времени, а результат не гарантирован.
      9. Доступность административных ресурсов. Если нет административной поддержки, реализовать любой проект становится нелегко.
      10. Возможность возврата кредитных ресурсов. Банки внимательно смотрят на заёмщика, выясняя, есть ли у него другие способы погашения задолженности, помимо работы тепличного комбината. Часто требуют поручительство более крупного бизнеса, который тоже закредитован.
      11. Отсутствие проектных организаций, которые могут спроектировать теплицы. По данным Муравьёва, их осталось две или три на всю Россию.
      12. Отсутствие инжиниринговых компаний, которые способны реализовать проект строительства теплиц. Строить теплицы могут только специализированные компании, которых на рынке немного.
      Ссылка на источник




×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru