Войти  
Подписка 0
Робот

Эксперт: Не решив проблем села, некому будет заниматься импортозамещением

Оцените эту тему

12 сообщений в этой теме

754371383315817.jpg

 

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края Иван Петренко рассказал ИА РБК-Юг о проблемах и достижениях в импортозамещении в АПК.

Иван Михайлович, об импортозамещении в АПК сегодня не говорит разве что ленивый. Но если уйти от популистских заявлений, страна живет под санкциями почти год. За этот срок удалось реально что-то сделать?

Импортозамещением мы занимаемся второй год. Все началось, как вы знаете, в 2014 году. В крае есть антикризисный план мероприятий по развитию экономики и в нем есть отдельный раздел, который касается импортозамещения. В этом плане 86 различных мер и мероприятий. Из них 17 напрямую касается агропромышленного комплекса края. И если говорить по теме поставленных вопросов, то я бы отметил 3 ключевых направления импортозамещения, по которым сейчас идет постоянная системная работа.

Что это за направления?

Это семеноводство, производство мяса и молока, а также выращивание плодов, овощей в закрытом грунте и столового винограда.

Давайте остановимся на каждом подробно.

Один из самых больных вопросов — это семеноводство пропашно-технических и овощных культур. Сегодня, как вы знаете, при возделывании сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы используются импортные семена. И если завтра мы с западом еще сильнее «поругаемся» и нам перекроют доступ к семенам, Россия просто останется без сахара, поскольку у нас своего семеноводства сахарной свеклы нет. Что касается подсолнечника и кукурузы, то здесь используется более 50% импортных семян. То же самое с овощами. В прошлом году мы подняли этот вопрос, потому что регион не должен находиться в такой зависимости.

Насколько мне известно, это проблема общероссийского масштаба. В РФ до сих пор не принят закон о пространственной изоляции участков для разведения гибридов.

Это действительно общая проблема. Для гибридов нужна изоляция. В настоящее время, когда у нас тысячи мелких сельхозпроизводителей на земле работают, ее обеспечить трудно. К сожалению, на федеральном уровне проблема действительно пока не решена. Но нам удалось в прошлом году в Краснодарском крае внести поправки в краевой закон о семеноводстве. То есть у нас сейчас есть свой краевой закон, который позволяет работать дальше в направлении создания гибридов. Вместе с сельхозпроизводителями и Аграрным союзом Кубани мы выработали схему и в этом году в первый раз принимаем систему пространственной изоляцию семенных посевов подсолнечника и кукурузы. Мы считаем, это конкретный, реальный шаг вперед. И в перспективе мы сможем обеспечить семенами всю Россию.

Что касается сахарной свеклы, то такие первоначальные шаги тоже есть. Не скажу, что мы там уже достигли результата - для этого требуются очень большие инвестиции, которых нет в государстве. А предприниматели боятся рисковать. Дело в том, чтобы получить семена сахарной свеклы, нужно три года вкладывать инвестиции, и только на третий год получаются семена. Потом их надо посеять, и только на четвертый год получить сахар. А вот в семеноводстве зерновых культур, сои и риса достижения есть. Более того, наши кубанские семена покупают все бывшие страны СНГ. На африканский континент пошел кубанский рис. Здесь селекционная школа у нас довольно сильная.

Следующее направление — это обеспечение жителей мясом и молоком. Мы ведь до сих пор так и не можем обеспечить по этим продуктам даже краевые потребности?

К сожалению, это так. Молока по медицинской норме необходимо 320 литров на человека. Мы производим 260 (в этом году будет 280). Норма мяса - 72-74 кг в убойном весе на душу населения. Мы имеем около 60. Кубань сама себя не кормит ни мясом, ни молоком. Это кричащая проблема и над ней, конечно, мы работаем.

С одной стороны, реанимируем крупные животноводческие комплексы и фермы, всеми возможными финансовыми ресурсами мы их стимулируем: даем дешевые кредиты, инвестиционные кредиты, обозначаем приоритетные проекты, чтобы немного от налогов освободить. Цель одна – сохранить поголовье дойного стада. Мы поддерживаем производство молока из краевого бюджета в малых формах хозяйства - два рубля за проданный литр на переработку. В прошлом году была поддержка федеральная. Надеемся, что и в этом году будет.

Второе, более инновационное, и более высокотехнологичное решение проблемы - это повышение удоя на продуктивность дойного стада на одну корову. Есть интересный опыт работы хозяйства «Родина» в Каневском районе (ГК «Стелла»). По израильской технологии они довели удой на одну корову до 11 тысяч 700 тонн молока в год. Это в два раза выше, чем в среднем по краю. Чтобы получить на одного жителя края 320 кг молока, нам нужно поднять надои хотя бы до 8 тыс тонн с коровы.

А что с мясом? Сейчас отставание есть не только по говядине, но и по свинине.

Вы помните, что край постигло великое несчастье. Два года назад из-за африканской чумы свиней мы практически потеряли половину поголовье свиней. Было 1,5 миллиона, а осталось 280 тыс. Конечно, в производстве мяса Краснодарский край просел. Если бы не те успехи, которые мы имеем в производстве мяса птицы, мы бы оказались в тяжелейшем положении.

Мы над этим работаем. Но проблема в том, что федеральная ветеринарная служба и Россельхознадзор категорически запрещают держать свиней в частном секторе в малых формах хозяйств. Мы эту точку зрения не разделяем, считаем, что африканская чума свиней появилась не в малых хозяйствах. Мы посчитали, то что ликвидировав в частном секторе 460 тыс. голов свиней, население ежегодно недополучает 15 млрд рублей доходов.

Сегодня в крае примерно 13-15 комплексов и ферм, которые соответствуют четвертому компартменту (полная биологическая защита) и готовятся завезти поголовье свиней. В крае сейчас содержится около 400 тыс. свиней. В этом полугодии у нас прирост уже 84 тыс. голов. Мы ставим задачу если не до конца года, то хотя бы в следующем году иметь минимум 700 тыс. голов свиней. Задача 2015-2016гг. - восстановить поголовье. Потому что никакое птичье мясо не заменит сала, без сала россиянин не живет.

Если в крае не хватает мяса, импорт запрещен, где наши местные мясокомбинаты берут сырье?

Сейчас серьезно нарастили производство мяса свинины в Белгородской области, частично — в Воронежской. Наши мясокомбинаты везут сырье оттуда. Но и к этим регионам сейчас подходят болезни, которые нас миновали на 2 года раньше.

Вы говорили, что спасает мясную отрасль птицеводство. Но как, например, делать ветчину из мяса индейки?

Птицеводство мы называем альтернативным животноводством. Его цель одна - увеличить ассортимент и производство мяса на душу населения. К альтернативному животноводству относятся и водоплавающая птица, и кролики, и овцы мясного направления. Сегодня шерсть никому не нужна, а вот баранину очень выгодно производить в малых формах хозяйствования. Поэтому мы мерами краевой поддержки стимулируем мясное овцеводство. Поголовье кроликов у нас уже превысило 200 тыс. голов по краю (2 года назад было 120-140 тыс.). В соседней Ростовской области есть отличный пример разведения индюшки — компания «Еродон». Мы смотрим на коллег, радуемся за них и ждем, когда в крае тоже кто-то активно займется этим направлением. А про ветчину из индейки — уже делают.

Перейдем к овощам и винограду. Насколько реальна мечта — видеть на прилавках вместо турецких только местные огурцы и помидоры?

Мы за этот год реально продвинулись в производстве плодов, столового винограда и овощей в защищенном грунте. Это наша третье стратегическое направление по импортозамещению. Вы знаете, что с прошлого года мы стали за счет средств краевого бюджета выделять средства на посадку интенсивных садов. Весь технологический процесс создания инетнсивных садов мы субсидировали. В этом году 350 млн руб. заложено в бюджете на эти цели. Результаты у нас уже неплохие: площади садов увеличиваются. Самый яркий пример - Ленинградский район, хозяйство «Дальнее» (это опять-таки ростовская группа «Стелла»). Посадили 600 га сада, построили два холодильника на 24 тыс. тонн и уже производят более 20 тыс. тонн плодов на этих садах. Если Кубань производила два года назад 240 тыс. тонн плодов, то в 2103-2014 вышла на 320 тыс. тон без (это без учета садов населения). Мы считаем, что это реальный вклад в импортозамещение. Наш известный «Сад-Гигант» производит почти четвертую часть всех кубанских яблок - 60 тыс. тонн.

А в чем проблема с виноградом? Разве Краснодарский край не главный производитель этих ягод?

Все имеющиеся крупные и средние винсовхозы производят технические сорта винограда, все идет на вино, а вот столовые сорта винограда вы видите на рынке 90% импортные. Мы на протяжении уже 3 лет проводим линию на выращивание столового винограда в малых формах хозяйствования. Существуют специально написанные программы, выделяются деньги на поддержку. Если человек имеет возможность и желание заняться производством столового винограда, в порядке гос поддержки мы даем ему 5 га земли в аренду без конкурсов и торгов. Даем кредиты, осуществляем меры поддержки на выращивание винограда те же самые, что и в садах. Возмещаем часть затрат. Уже есть примеры в Темрюкском районе, расширяем проект в Анапе, Новороссийске. Виноградом начали заниматься хозяйства и в Ейском, Каневском, Приморско-Ахтарском, Тимашевском районах. 3 года назад мы не производили больше 8-12 тыс. тонн столового винограда. В прошлом году произвели уже 18 тыс. тонн.

В производстве овощей в закрытом грунте такая же «красивая» динамика?

Мы продвинулись в этом направлении тоже неплохо. На протяжении четырех лет субсидируем строительство теплиц в малых формах хозяйств. За это время в крае построили 300 га накрытых пленкой теплиц. Мы чувствуем и видим и по оптовым рынкам, и по розничным - сегодня существенно вырос объем овощей, которые мы производим в защищенном грунте. У нас есть целые анклавы, которые занимаются этим делом. Это ряд хозяйств в Белореченском районе. «Магнит» уже построил для себя крупный тепличный комплекс. Всего они рассчитывают на 24 га, но половину — 12 га теплиц — уже запустили. Крупный комплекс построен в Белореченском районе компанией «Кубань-Ти». Но для нас важно все-таки чтоб этим делом занялось население . Если соблюдать технологию, это очень прибыльно.

Вы рассказали о достижениях, а в чем проблемы?

Первая проблема импортозамещения на Кубани — это отсутствие денег. Банки либо вообще отказываются кредитовать сельское хозяйство, либо дают дорогие кредиты. Ни у кого нет денег на импортозамещение.

Другая проблема — сегодня в крае работают тысячи мелких сельхозпроизводителей. Вот осенью они вырастили продукцию и думают, куда ее деть, кому продать. Проблема реализации произведенной овощной продукции - это самый насущный вопрос. Если бы у нас была решена эта проблема, была бы создана система закупки и реализации произведенной продукции у малых сельхозпроизводителей — половина вопросов бы стразу была снята. Мы могли бы сразу в два раза увеличить производство и плодов, и овощей.

Вы слышите, что два года уже идет пустой разговор о логистических центрах. Без них мы не свяжем в современной жизни с одной стороны, тысячи малых сельхозпроизводителей, а с другой - торговые сети. Сегодня половина населения покупает продовольствие не на рынке, а в торговых сетях. Никогда и не при каких условиях мелкий сельхозпроизводитель не попадет в торговые сети, для них требуется промежуточное звено.

Такой проект может быть выгоден коммерческому инвестору?

Мы с 2013г. говорим о необходимости построить такой центр, но до сегодняшнего дня не продвинулись ни на йоту. Потому что в краевом бюджете денег нет. Хотя реальный пример, как это может быть сделано — есть. Несколько лет назад по инициативе Законодательного собрания и города Краснодара было создано предприятие «Изумрудный город». Мы его считали прототипом оптового ранка, который будет скупать продукцию у производителей, хранить, сортировать, упаковывать и поставлять в сети. Это предприятие отлично работает, его продукцию вы видите на всех торговых прилавков. Но это единичный пример. Строительство логистических центров - проблема кричащая и ее надо срочно решать.

В других регионах РФ есть положительные примеры того, как ее решили, за счет каких средств?

Больше других продвинулись Астраханская область и Волгоград. Там производят много овощей. На логистические центры половину денег дает область, половину - сельхозпроизводители. Таким образом построили несколько холодильников, стали их называть логистическими центрами. Но это неплохая база для хранения, но не логистика. Но у нас ситуация и того хуже. Нужны не просто холодильники, а переработка, сортировка, упаковка. Наконец, оптовые рынки, которые это будут продавать оптовым покупателям по одной цене и поставлять в розницу по другой. Понятны все механизмы — но нет денег!

Вторая проблема которая целиком и полностью связана с агропромышленным комплексом и развитием продовольствия и решением проблемы продовольственной безопасности, это устойчивое развитие сельских территорий. На мой взгляд, мы в этом плане очень сильно опаздываем. Кроме провозглашенного раздела в федеральной программе развития сельского хозяйства дальше дело не двинулось.

Какие ключевые проблемы мешают развиваться селу? Ведь сельские территории края никак не назовешь бедными на природные ресурсы...

И если вы сравните наши большие города и Черноморское побережье с тем, в каком состоянии сегодня находятся малые сельские населенные пункты, хутора, отдаленные от Краснодара поселки, бывшие отделения совхозов, аулы, то увидите, что там жизнь стагнирует, практически замирает. Село хиреет и чахнет.

В нашем крае 1 тыс. 700 сельских населенных пунктов, из них малых, это где население меньше 100 человек — больше тысячи. Но там находится основная производительная сила АПК Краснодарского края, там живут люди. За последние 5-10 лет там никто не ремонтировал дороги, там острейшая проблема нехватки питьевой воды. В лучшем случае есть техническая вода, а нормальной питьевой нет. Медицина плохая. Послевоенные хатки на два окошка. Трудоспособного населения все меньше и меньше, молодежь вообще уезжает. И кто здесь будет заниматься хозяйством?

Я пришел к выводу: сельская жизнь в России, несмотря на существующие меры государственной поддержки, стагнирует. Но мы пытаемся это изменить. Мы приняли закон в крае о создании сельских усадеб в малых сельских населенных пунктах. Цель одна—изменить ситуацию. Это действительно хороший закон для села, он предусматривает хорошие меры поддержки. Но краевой бюджет два года подряд не выделяет денег под эту программу. Так что мы можем много говорить об импортозамещении, но если мы не обратим внимание на глубинную проблему развития села, им просто некому будет заниматься. И мы продолжим все ввозить из-за границы. 

 

Источник: РБК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ключевая фраза: "все механизмы понятны, но денег нет!".

Умный, порядочный и весьма уважаемый Человек дал интервью.

 

Краснодарский край, Ростовская область... продолжите список -

имеют дефицит бюджета из года в год +-   - 10-15 млрд. руб.

Тем не менее, новые здания арбитражных судов, налоговых органов,

различных особняков и воистину !замков! представителей власти и фемиды,

торгово-развлекательные комплексы и т.п., миллиардные бюджеты

на озеленение, скверы и "перестилку" городских улиц (уже как белье в отеле

меняют асфальт в Краснодаре, естественно за бюджетные).

Откуда же деньги останутся на такое  "благое", простите "блажь" - как овощеводство?

 

Кстати, "Изумрудный Город" оказался "мертворожденным младенцем". Который год...банкрот.

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но для нас важно все-таки чтоб этим делом занялось население . Если соблюдать технологию, это очень прибыльно.

 

 

Вот это либо полнейшее непонимание экономики (и макро- и микро- причем), либо популизм в чистом виде.

 

Еще миф неслабый существует у нас среди народонаселения: овощей-то у нас завались, а вот складов, перерабатывающих заводов и логистических центров не хватАт!!!

 

И под это дело в чистом поле, (без какой-либо "сырьевой базы"!!!) строятся неслабые такие консервные заводы, разнообразные "переработочные цеха" за многие миллиардырублей, всякие там "складские комплексы/логистические центры.

 

И потом стоят - пустые, а не то что "недозагруженные" по причине изначального отсутствия сырья, покупателей/потребителей!

 

Но все довольны! Денежки-то уже на "строительстве" все "попилены"!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да нет, Максим. Ничего пока не строят.

На Консервном (простаивающем с советских времен заводе) в Динской пиво сейчас варят на нескольких сотнях метров квадратных.

Овощи то никто не выращивает в округе. Все пшеничку, да свеклу. Сахарный дергался несколько раз - стоит размороженный... все "ОК". Семян свеклы сахарной все равно же нет отечественных, чего дергаться то? Поссоримся чуть жестче с Европой - будем чай с турецким сладостями в прикуску пить... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не мы ссоримся, а они с нами. Россия им нравилась при алкаше Ельцине и ножки буша когда они сюда сплавляли. Весь мир уже о.......ет, что виноватых назначает США и ЕС. Есть наше мнение и неправильное. А наша страна больна все тем же метанием из стороны в сторону. Вот сейчас, допустим, вложат деньги в семеноводство и когда в голове замкнет как в 90 что рынок все регулирует его похерят. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Санкции начались с того, что РФ аннексировала Крым. Все остальное - стремление РФ защитить собственного производителя, который за 18 лет подготовки к вступлению в ВТО так и не подготовился :(.

Как бы там ни было, РФ вполне может сама обеспечить себя продовольствием и всегда могла, если бы не дурацкие попытки некомпетентных людей руководить процессом. Не надо было в тридцатые НЭП отменять и проводить насильную коллективизацию, давно бы, как и в ЕС продовольствие было некуда девать.

 

А вот семеноводство... само семеноводство это вопрос техники, а вот селекция требует школы, преемственности, таланта, доступности современных методов и технологий и умения с ними работать... Времена Мичурина и Бербанка прошли, хорошего селекционера с улицы не возьмешь и дело тут не в деньгах ,а в комплексном подходе.

Было время, Карлсон от Гавриша был огромным прорывом в селекции томата, а сегодня... при всем моем уважении лично к Сергею Федоровичу не конкурентны его гибриды с голландцами, да и остальные селекционные фирмы отстают...

А кто может назвать имена молодых селекционеров?

Гавришу под 70, Игнатовой больше, Монахосу под 60... где молодежь? Это очень серьезная проблема, где взять селекционеров? И только деньгами ее не решить, тут надо менять очень многое и это работа лет на 15-20 :(

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Сегодня, как вы знаете, при возделывании сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы используются импортные семена. И если завтра мы с западом еще сильнее «поругаемся» и нам перекроют доступ к семенам, Россия просто останется без сахара, поскольку у нас своего семеноводства сахарной свеклы нет

Да .я об этом уже год бубню и все как будто некто не слышит.Все хорошо, Все хорошо.

 Все остальное - стремление РФ защитить собственного производителя, который за 18 лет подготовки к вступлению в ВТО так и не подготовился  :(.

Как бы там ни было, РФ вполне может сама обеспечить себя продовольствием и всегда могла, если бы не дурацкие попытки некомпетентных людей руководить процессом.

Не все так просто В нашем Государстве Марите,и у нас есть молодые таланты -но как говорит наш президент -Нам такие инвестиции в сельское хозяйство не снились (это при вступлении в вто)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодые таланты не могут не быть, плохо, что мы о них не знаем, а селекция требует очень много времени, обычно всей жизни.

 

Немного из другой оперы, когда В.Ноллендорф начал работать с Пейве в изучении роли микроэлементов,методов  их определения, диагностики питания, разработки схем питания под разные культуры... он стал известным специалистом в 30+. А потом только развивался. Еще лет 15 назад он рассказывал, что их лаборатория привлекла моодые таланты, платит им адекватную зарплату и т.д., позже я даже пару статей читала, подписанных им со товарищи, только вот ни одной фамилии не помню :( Сейчас Ноллендорф работает в лаборатории из любви к искусству, бесплатно, а руководит ей Анита Освалде, очень толковый специалист моих лет. Она не одна в лаборатории, там есть сотрудники, много работают, но... они неизвестны производителям. Пока они гоняются за публикациями в престижных научных журналах, время проходит. Если в агрохимии это еще как-то терпимо, то в селекции нет.

Гавриш стал известен в 30+, Монахос тоже в 30+, а где сегодняшние?

На селекционной станции РЦ в Марне, это под Гамбургом, селекционером капуст работает дяденька, который до того был консультантом местных овощеводов. Лет за 15 он вывел несколько очень удачных гибридов, хотя в тот раз, когда мы с коллегами с ним общались, я и сомневалась, не поздновато ли он занялся селекцией.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ditto это ваш взгляд на мир? 

Павел Аркадьевич, не совсем так, это скорей наблюдение со стороны, посколько судьба дала возможность видеть по обе стороны занавески.
Картинка имеет боьлше символическую роль, чем реалную, посколько - если видим луч света, то надежда- то есть!
 

 

К сравнению копания АКСИЯ из Нидерландов - они начали выработку своих сортов в 2008, и за короткий срок сделали пару даже очень неплохих гибридов томата. При уровне доступности информации, какой существует сейчас, при наличии пары десятков миллионов евро и при наличии, как минимум, пары толковых ребят, селекционный сектор в России можно восстановить за лет 10 - 15!
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да нет, Максим. Ничего пока не строят.

На Консервном (простаивающем с советских времен заводе) в Динской пиво сейчас варят на нескольких сотнях метров квадратных.

Овощи то никто не выращивает в округе. Все пшеничку, да свеклу. Сахарный дергался несколько раз - стоит размороженный... все "ОК". Семян свеклы сахарной все равно же нет отечественных, чего дергаться то? Поссоримся чуть жестче с Европой - будем чай с турецким сладостями в прикуску пить...

Да как же "не строят"? Не на данном ли форуме появлялось сообщение, что де "бдительные депутаты, которые пекутся о нас днем и ночью - торжественно клянутся разобраться с творящимся бардаком в плане простаивающего "свежеиспеченного" консервного завода. Обещают найти и покарать невиновных и наградить непричастных!!! :)"

Нет разве?

Про невозможность работы сахарного завода из-за "импортности" семян выглядит как немного нелепая "отмазка". А недоступные и дорогущие кредиты, дикие налоги и мутное законодательство здесь как буд-то роль намного меньшую играет, чем "импортность" семян? Получается как в байке: "Вчера я выпил много вина, самогона, водки, коньяка ... и под утро "отравился" овсяным печеньем!!!"

А насчет "поссоримся с Европой без их семян останемся" ну это только если наши суперзаботливые депутаты захотят оградить нас от этой очередной "напасти" (скажут: "для возрождения отечестаенной селекции!" Во!) и с подобной бредовой инициативой выступят и в виде закона оформят ее! :) Да и то тогда, можно будет придумать некие "белорусские семена", как у нас уже давно есть "белорусские семги, форели, креветки" и другие продукты! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Включите юмор, Максим :lol2:

Что ж это Вы все так буквально понимаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Убедительная просьба не флудить!

Если нестерпимо хочется обсудить геополитику - есть флудильня.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Мало кто верил, что за долгие годы забвения российское село заявит о себе во весь голос. А оно приятно нас всех удивило. Что ни позиция, то рывок, а экспорт от зерна по итогам 2016 г. так и вовсе превышает прибыль от продажи вооружений.
      В этом успехе есть и немалая лепта подмосковных крестьян. Во времена оные с передового подмосковного колхозного строя писались картины маслом. Чем село живет сегодня?
      На вопросы «МК» отвечает министр сельского хозяйства и продовольствия МО Андрей РАЗИН.
      Фото: пресс-служба минсельхоза МО — Андрей Викторович, на должность министра вас утвердили совсем недавно. Уже определились, кому будете помогать в первую очередь?
      — Помогать будем всем. Начнем с того, что определено приоритетами в нашей сфере. Если раньше федеральные субсидии прописывались адресно, «на то-то и то-то», ни шагу в сторону, то теперь регион вправе сам решать, что для него выгоднее.
      Этот вопрос на днях обсуждался с руководством федерального Минсельхоза. Мы теперь, повторюсь, сами сможем распределять средства господдержки без предварительного согласования и корректировки федерального бюджета. Производителям больше не придется отвлекать собственные оборотные средства на оплату процентов и ждать последующего возврата в виде субсидий. Их будут напрямую получать банки в размере 100% ключевой ставки по кредитам.
      — Каковы же все-таки планы, приоритеты?
      — Цели сформулированы губернатором региона: в частности, дальнейшее развитие молочной отрасли. До 2020 г. производство молока мы должны довести до 1 млн тонн — сегодня около 640 тыс. тонн. Почти вдвое!
      Это амбициозная, но решаемая задача. Четыре крупнейших завода в Подмосковье суммарно перерабатывают около 1 млн тонн молока в год. Мы, как я сказал, производим 640 тыс. тонн. Но в области есть еще и небольшие перерабатывающие предприятия — в Коломенском, Сергиево-Посадском и других районах.
      Определенный дефицит молока на московском рынке присутствует, его необходимо закрывать.
      — Он начал присутствовать не сегодня, а еще лет 20 назад, когда развалили колхозы…
      — Не будем о грустном. Сейчас хорошие цены на молоко для производителя, у них появился стимул для развития. Вводятся новые меры поддержки — льготные кредиты, субсидирование по капитальным затратам — до 35% при строительстве ферм. Действует упрощенная программа реконструкции старых советских коровников. Оборудование на восстановленных молочных фермах бюджет будет субсидировать на 50%.
      Перспективы отрасли неплохие. Существенная помощь ожидает и фермеров. С 2017 года будет увеличен максимальный размер гранта на развитие семейных животноводческих ферм, до 30 млн рублей (21,6 млн в минувшем году). Начинающим фермерам в проектах мясного и молочного направления грант увеличим с 1,5 до 3 млн рублей. Добавлю, что грант — это невозвратные деньги. Выделяется по конкурсу бизнес-проектов при достижении определенных результатов.
      Мы занимаем жесткую позицию по сухому молоку, в том числе по ввозимому из-за рубежа. Его объем заметно снизился. Отчасти по этой причине цена молока стала конкурентной, заметно подросла. Это не влияет на стоимость для покупателя, зато создает условия для развития наших молочно-товарных ферм.
      Так, в Наро-Фоминском районе начал действовать комплекс почти на 2 тысячи ското-мест с производственной мощностью 16 тысяч тонн молока. Новый объект появился и в Озерах — на 500 фуражных коров беспривязного содержания с мощностью 3,9 тысячи тонн молока в год.
      Открылись молочные фермы в Дмитровском районе, городском округе Шаховская.
      Все оборудовано по последнему слову техники, животные с хорошим генетическим потенциалом.
      — Хорошо бы еще и пальмовое масло поставить под запрет. Оно везде — в молоке, сырах, чуть ли не в тарелке супа…
      — В нашем регионе у переработчиков практически нет пальмового масла, какая-то мизерная доля. Запретительных мер даже не потребовалось, все решилось эволюционно.
      Изменилась культура потребления, рынок приобретает более цивилизованный вид. Редкая хозяйка, покупая продукт, не смотрит на состав ингредиентов.
      Исходим из того, что Московский регион — высококонкурентный потребитель, который хочет и может покупать качественный натуральный продукт.
      — По молоку свет в конце тоннеля появился. 1 млн тонн. А по мясному производству подвижки ожидаются?
      — Производство скота и птицы на убой в 2016 году составило свыше 283 тыс. тонн — на 11 тыс. больше прошлого года. Основной прирост показало бройлерное птицеводство. Все это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию реконструированных и модернизированных птичников.
      Лидеры по производству мяса птицы — «Птицефабрика «Элинар Бройлер» — 63,8 тыс. тонн, «Петелинская птицефабрика» — 60,3 тыс. тонн, «Моссельпром» — 40,4 тыс. тонн.
      Также активно развивается свиноводство. В текущем году на проектную мощность вышло предприятие «СПФ Агро», где произведено свыше 6 тыс. тонн свинины. Лидером среди свиноводческих предприятий остается «Тропарево» — с годовым результатом свыше 29 тыс. тонн.
      В Московской области действует специализированное мясное скотоводство. Это молодая отрасль, первое стадо в 300 голов в регион было завезено только в 2009 году. Сейчас у нас около 6 тыс. голов мясного скота. Отмечу «Экоферму Заречье» и племзавод «Барыбино», которые к тому же являются племенными, планируют реализацию молодняка.
      В год в Подмосковье производится около 500 тонн высококачественной мраморной говядины, из которых 20 тонн — сырье для стейков.
      — Как-то бывал на таких современных объектах. Чтобы зайти к коровам, сначала принял душ, потом переоделся в стерильный комбинезон, а по выходе — снова душ. Это такие коровники?
      — Все так, режим допуска довольно жесткий. Такие фермы, согласитесь, трудно назвать коровниками. На передовых зарубежных технологиях экономить — только себе в убыток. Село в нашем регионе давно стало транснациональным.
      В прошлом году в подмосковный АПК пришло около 12 млрд рублей наших и иностранных прямых инвестиций. Только частных, на создание новых объектов. Сюда не входит закупка оборудования, приобретение стада и пр. Все это финансируется отдельно. На нынешний год ожидается не менее 18 млрд руб.
      Мы открыты для всех. Главное, чтобы на селе создавались новые высокоэффективные рабочие места.
      — Что еще на повестке дня? Какой по значимости второй приоритет?
      — Теплицы, защищенный грунт. Впервые за 15 лет в Подмосковье произведено более 23 тыс. тонн овощей защищенного грунта. На этот год мы планируем обеспечить строительство не менее 37 га теплиц за счет инвестиционных проектов предприятий: «Агрокомплекс Иванисово», «ТК «Туровский» и 3-ю очередь «Агрокультура Групп». Выход на проектную мощность данных предприятий позволит достичь в следующем году 100-процентной самообеспеченности — 60 тыс. тонн по овощам защищенного грунта. Речь об огурцах и помидорах, будут и баклажаны, и зелень.
      Тепличные хозяйства стали завоевывать Подмосковье 2–3 года назад.
      Фото: пресс-служба минсельхоза МО — Вы обеспечите весь Московский регион или только Московскую область?
      — Пока Подмосковье. Хотя на самом деле продукции будет несколько больше, излишки станем поставлять в другие области. Уже сегодня мы достаточно крупные игроки на этом рынке. А начинали пару лет назад, можно сказать, с нуля.
      — Московская область будет первой, которая уйдет от турецких овощей? Не нужен нам берег турецкий?
      — Наверное, многим россиянам берег турецкий все-таки нужен — чтобы отдыхать. Но с учетом тех проектов, которые уже реализованы и которые в работе, мы сумеем импортозаместиться. В Дмитровском районе находится настоящий «огород Подмосковья», Яхромская пойма. Здесь современные и эффективные производства, выращивается почти половина овощной продукции. Хорошая точка роста — Каширский и Луховицкий районы. В Кашире введена в эксплуатацию вторая очередь тепличного комплекса площадью 12,6 га на 11,4 тысячи тонн. В Раменском районе построен тепличный комплекс площадью 2 га под рассадное отделение — до 15 млн штук. В Луховицком построено 10 га, в этом году там начнется вторая очередь. Большие теплицы появятся в Ногинском районе, в Воскресенском, рассматриваются площадки в Ступинском. География широкая. Если в ближайшие 2–3 года никаких принципиальных изменений не будет происходить, задачи, поставленные губернатором, выполним.
      — Но у нас уже нет 2–3 лет! Игорь Шувалов объявил, что к концу года свои контрсанкции Россия отменит. Это повлияет на подмосковное село? Чего ждать?
      — Не могу сказать, что отмена санкций никак не скажется на рынке. Это не так: появится конкуренция, агрессивная среда. Это прогнозировалось изначально.
      Однако «торговое бодание» дало нам толчок к развитию, мы стали более конкурентны. Точно могу сказать: повального падения объемов не произойдет.
      — Мне кажется, в Луховицах с их знаменитым огурцом грех строить тепличное производство. Будут ли в Подмосковье новые бренды, наподобие луховицкого огурца?
      — Мы активно работаем над тем, чтобы брендом стали все продукты, выращенные в Московской области. Чтобы все было качественно, вкусно, безопасно и полезно.
      Что касается отдельных направлений, то у нас и сейчас немало локальных брендов, которые могут стать торговой маркой Подмосковья, ее знаком качества. Мы можем гордиться луком. За ним тоже «гоняются», приезжают из других регионов. При подъезде к Коломне местные жители торгуют им целыми вязанками. Ему, как и луховицкому огурцу, поставлен памятник — в селе Мячкове в образе Чиполлино. Дмитровские овощи также пользуются спросом и известны не только в России. Большой спрос на озимую пшеницу подмосковной селекции «Немчиновка». Есть шикарные молочные бренды в Серебряно-Прудском районе, в Озерах. Там же производят лук-севок, который закупают южные регионы. Из ЗАО «Озеры» семенной картофель поставляется в такую картофельную державу, как Белоруссия.
      — Ваше ведомство подготовило перечень особо ценных сельхозземель, 530 тыс. га. Они под особой защитой. Не значит ли это, что старые, традиционные сельхозземли останутся без защиты и рискуют превратиться в стройплощадку?
      — Все сельхозугодья для нас являются объектом пристального внимания. Нельзя говорить, что под особый контроль взято только 530 тыс. га. Исходим из того, что перевод пашни в другую категорию — мера исключительная. Просто в федеральном законодательстве есть критерии для особо ценных земель. Это и превышение кадастровой стоимости, и наличие мелиоративных систем. Главное, что там совершенно точно не появится никакой застройки. Это золотой запас Московской области.
      Перечень этот не окончательный, своего рода пробный шар. Что-то будет добавляться и корректироваться. В этом году запускаем программу создания агромониторинга. Поставим под внешний контроль все сельхозугодья региона.
      — Последний вопрос, Андрей Викторович. Сегодня многие предпочитают жить ближе к природе, в деревне. А вот работать на селе… Как привлечь молодежь поднимать сельское хозяйство?
      — Нынешнее село — не вилы, кирзовые сапоги и телогрейка. Это высокотехнологичное производство, позволяющее развиваться личности. На прошлой неделе был в Серебряных Прудах, на ферме. У доярки маникюр не хуже, чем у московской модницы. Это примета времени: не пресловутые кирзовые сапоги, о которых я говорил, а современные технологии приходят в нашу жизнь.
      Одной из важных составляющих в привлечении молодежи на село является жилищный вопрос. С этой целью у нас реализуются федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2020 года» и государственная программа Московской области «Сельское хозяйство Подмосковья».
      В рамках этих программ предусматриваются социальные выплаты семьям и специалистам не старше 35 лет, учащимся последнего курса образовательных учреждений, изъявившим желание постоянно проживать и работать или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в АПК или в социальной сфере на селе.
      Полученная субсидия дает возможность молодым специалистам приобрести жилое помещение, построить коттедж или принять участие в долевом строительстве жилых домов в сельской местности.
      Комфортное жилье плюс высокотехнологичные сельскохозяйственные комплексы должны привлечь молодежь.
      Вместе мы и приумножим бренды Московской области. А бренд подмосковной продукции, за который мы боремся, — это всерьез и надолго!
      «Область занимает четвертое место в стране по производству молока. Мы производим 640 тысяч тонн молока. Мы имеем серьезный потенциал для развития этой отрасли. Мы запускаем реконструкцию и модернизацию выбывших из эксплуатации молочных ферм.
      Проезжая по Московской области можно увидеть в тех или иных муниципалитетах заброшенные фермы. Мы выделили средства, порядка 160 миллионов рублей, для того, чтобы во все эти молочные фермы вдохнуть жизнь. И, что самое приятное, уже сегодня инвесторы на этом направлении у нас есть.
      Государственная поддержка строительства теплиц подстегнула интерес бизнеса. У нас реализуются такие проекты в Кашире, Ногинском, Луховицком районах.
      (Из обращения губернатора Андрея Воробьева к жителям Подмосковья 31.01.2017)
      Владимир Чуприн   
    • Автор: admin
      Для их реализации отечественные бизнесмены могут обойтись и без иностранных партнеров Россия разрешила ввоз некоторых турецких фруктов, однако совместные российско-турецкие «овощные» проекты пока остаются замороженными. Отечественным бизнесменам, желающим выращивать овощи и зелень в Турции, эксперты настоятельно рекомендуют переориентироваться на схожие по климатическим условиям Крым и Абхазию. Тем же, кто планировал взять в партнеры турецкие компании для реализации тепличных проектов в России, аналитики напоминают, что технологии выращивания овощей и салатов в Турции существенно отличаются от российских.
      Разрешение на ввоз цитрусовых и косточковых фруктов было принято после переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, прошедших 10 октября. Вопрос о ввозе турецких овощей будет решен после визита российской делегации в Турцию на следующей неделе.
      Между тем, как выяснили «Известия», совместные российско-турецкие «овощные» проекты, планировавшиеся к реализации еще до кризиса в отношениях двух стран, пока остаются замороженными. 
      Так, председатель наблюдательного совета агрохолдинга «Белая дача» Виктор Семенов сообщил «Известиям», что компания не намерена предпринимать никаких действий по возобновлению работы СП с Турцией до тех пор, пока в отношениях между странами всё не будет «абсолютно понятно и стабильно». Напомним, СП «Белой дачи» по выращиванию салата в Турции было закрыто, а оборудование распродано после объявления о введении санкций в отношении Турции.
      — Один раз мы сделали такой рывок — и потерпели убытки. Второй раз будем осмотрительнее, — сказал Семенов.
      Позже предправления «Белой дачи» заявил о поиске альтернативных площадок на территории России. На данный момент, по словам бизнесмена, компания «изучает возможности и климат» для работы в Крыму. Пока компания ограничивается сотрудничеством с двумя фермерскими предприятиями.
      — Отсутствие Керченского моста делает для нас переправу продукции дорогой и ненадежной. А это крайне важно, поскольку наша продукция — скоропортящаяся, — отметил Семенов.
      По его словам, в Абхазии компания пока не может подобрать участок с подходящей для производства салата землей. Также компания рассматривала возможность работы в Южной Осетии. Однако, как говорит Семенов, климатические условия для выращивания салата не позволяют обеспечить круглогодичный цикл без отопления теплиц, что делает проект экономически нецелесообразным.
      В свою очередь, гендиректор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова утверждает, что в Ставропольском крае, Крыму, Карачаево-Черкесии и других российских регионах существуют возможности для почти круглогодичного выращивания салата в открытом грунте, а в декабре-феврале — под пленкой. В связи с этим размещать в Турции салатные плантации российским инвесторам острой необходимости нет. Тем не менее, по ее данным, около 80% салатов (для формирования салатных смесей) по-прежнему закупаются за рубежом, в том числе в Турции.
      Эксперт напоминает, что руководство «Белой дачи» уже неоднократно заявляло о планах запуска салатных проектов то в Крыму (в марте 2015 года), то в Кисловодске (в 2014 году), Северной Осетии и даже в Абхазии. Но все они так и остаются на стадии «подготовки» и «рассмотрения».
      — Очевидно, покупать за рубежом листовые салаты для фасовки, упаковки и продажи в России пока еще намного выгоднее, чем самим заниматься производством, — рассуждает эксперт.
      Замороженными пока остаются и несколько других российско-турецких тепличных проектов, которые планировалось реализовать уже на российской земле. В частности, отложен проект по выращиванию шампиньонов в теплицах Воронежской фруктовой компании, планировавшей привлечь для возведения предприятия турецкого партнера.
      По данным аналитиков, нет движения по проекту турецкой Aytekin Group в Дагестане и проектов турецких Yukcel, Aytekin Group и IC Group в Чечне. Впрочем, как считают в «Технологиях роста», произошло это прежде всего потому, что технологии выращивания овощей и салатов в Турции существенно отличаются от российских. При реализации новых проектов в России сейчас используются более современные конструкции, оборудование и агротехнологии.
      Тамара Решетникова отмечает серьезную зависимость от зарубежных технологий и сырья при строительстве теплиц.
      — Технологии выращивания в защищенном грунте все зарубежные — голландские, реже израильские, финские, испанские. Семена гибридов для выращивания в светокультуре на 100% импортные. Значительная часть оборудования у нас пока не производится вообще. Заменители грунтов самые качественные и надежные — импортные, — рассказала она.
      Зато, по ее словам, наши производители научились производить стекло для покрытий, оборудование для досвечивания, конструкции для теплиц, а также достойные системы капельного орошения и питания, управления микроклиматом.
      Эксперт отмечает, что за последние два года объем рынка тепличных овощей в России сжался почти на 40% (по сравнению с 2014 годом), ассортимент зимой и в начале весны стал гораздо уже.
      — Основная причина — существенное уменьшение импорта и слишком медленный рост валового сбора овощей и зелени в отечественных теплицах, — пояснила Решетникова.
      По оценке «Технологий роста», в прошлом году сбор тепличных овощей и зелени вырос всего на 3%. В этом году рост составит уже порядка 12–15%. По оценке Минсельхоза, рост должен составить не менее 20% к уровню 2015 года.
      http://izvestia.ru/news/637388
    • Автор: Робот
      Генеральный директор управляющей компании «ГринИнвест» Максим Соколов: «Себестоимость импортных помидоров настолько низкая, что выгоднее выкинуть половину, чем покупать российское»
      Прошлый год ознаменовался в Черноземье бумом тепличного строительства, немалую роль в котором сыграло 20%-ное субсидирование государством капитальных затрат на строительство теплиц. Не меньше, чем введенных в строй тепличных объектов, было громких нереализованных проектов, заявители которых обещали инвестировать десятки миллиардов, но сошли с дистанции, так и не вбив в землю даже первый колышек. На этом фоне выделяется методичная работа тепличного комплекса «ЛипецкАгро», завершившего в декабре возведение уже четвертой очереди своего комбината. О буднях тепличного бизнеса мы поговорили с генеральным директором управляющей компании «ГринИнвест», управляющим директором тепличного комбината «ЛипецкАгро» Максимом Соколовым.
      – Максим Игоревич, как получилось, что вы пришли в тепличный бизнес?
      – Свою трудовую деятельность я начал в компании «ФИТО». Эта компания разрабатывает и производит оборудование для тепличных комбинатов – автоматику для полива, системы управления микроклиматом и тому подобные вещи. Она находится в Москве, основана в 1991 году, ее начинали мой отец и дядя. В общем, семейное предприятие. Фирма росла, развивалась, со временем мы стали делать тепличные проекты «под ключ». Большой накопленный опыт, опытные и надежные партнеры – к примеру, ООО «Тепличные Технологии» – подобранная команда профессионалов: всё это побудило нас к совместному инвестированию в собственный тепличный комбинат. Фирма «ЛипецкАгро» была зарегистрирована в июне 2013 года, и уже зимой в декабре мы стали получать первую продукцию. Задуманный проект располагался на 34 га закрытых площадей. Строить решили очередями, так как большой проект требовал серьезных финансовых вложений. Первая очередь теплиц составила 4,3 га. Полученные результаты побудили нас продолжать строительство, и вот за прошедшие три года мы реализовали задуманное и в этом году вводим последние 2,5 га.
      – Сколько вложили на первоначальном этапе? Сколько было своих средств, а сколько заемных?
      – Первоначальный проект «потянул» на 1,2 млрд рублей, из которых 20% было собственных средств, остальные – заемные.
      – Сейчас, насколько я знаю, уже четвертую очередь открываете?
      – Да, открываем – строительство уже закончено. В январе будем торжественно ленточку перерезать. Бизнес оказался настолько интересен, что планируем строить пятую очередь – весной, я думаю, начнем строительство и к ноябрю закончим еще 10 га. В итоге, чтобы каждый раз не заниматься проектированием, мы подали заявку в агентство стратегических инициатив на масштабирование проекта. Это позволит строить однотипные очереди и быстрее проходить все этапы согласования.
      – В прошлом году в Минсельхозе вы защищали смету на 2,5 млрд рублей и должны были получить 500 млн. компенсации на вложенные капитальные затраты. Насколько сложно проходить эту процедуру, помогали ли вам липецкие власти?
      – Это только на словах быстро и легко. А на деле на подготовку документации ушел почти год. Работали при полной поддержке липецкой администрации, и в конечном итоге субсидию по капзатратам получили полностью, хотя, да, сроки выплат переносились.
      – Сейчас государство перед вами выполнило все свои финансовые обязательства?
      – Идет небольшая задержка по субсидиям банковских процентов, но, насколько я слышал, вопрос должен быть скоро закрыт.
      – Я знаю, что в тепличных хозяйствах существует нехватка специалистов, в первую очередь, агрономов. Сельхозвузы профильных специалистов не готовят – приходится переучивать. Как вы решаете кадровые вопросы?
      – В нашей команде есть замечательный человек – Ольга Анатольевна Толмачева. Ее прекрасно знают в тепличных кругах России. Она много лет обучает тепличных специалистов, проводит семинары, ведет блог, посвященный теплицам. До того, как инвестировать в свой тепличный комплекс, мы проводили вместе с ней обучающие семинары. Аудитория была совсем не маленькая, приезжали на обучение со всей России. Мы и сейчас используем этот опыт и готовим кадры – в первую очередь, для своих тепличных комбинатов. Это не самый плохой вариант, так как проще самим провести «доводку» молодого специалиста, обучить тонкостям производственного процесса с учетом специфики нашего хозяйства, чем переучивать старые кадры.
      – Предпочитаете местных обучать или есть приезжие?
      – В Данкове у нас все местные, начиная от директора и заканчивая тепличницей. Так что обеспечиваем рабочими местами сполна.
      – Расскажите, каково влияние сезонности на тепличный бизнес, как меняете ассортимент, как меняется себестоимость овощей от сезона?
      – Сезонность – не наш показатель, мы сорта продукции не меняем в зависимости от времени года. 90% своей продукции продаем в сети, на их запросы и ориентируемся. Клиент привык круглый год покупать свежие овощи к столу. И хотя мы вышли на рынок не так давно, у нас уже есть некая аналитика. На основе потребностей сетей формируем план производства: какие сорта и в каких объемах выращивать. Но такого нет, чтобы летом – один сорт, а зимой – другой. Тем и хороша теплица, что позволяет круглый год держать ассортимент постоянным.
      – Как распределяются посевные площади внутри теплиц по культурам? Что и в каком соотношении вы выращиваете?
      – У нас, как и на большинстве современных тепличных комбинатов, представлены три основных культуры: огурцы, помидоры и салат. Точнее, даже две: 60% площадей заняты огурцом, остальные – томатом. Салат – постольку-поскольку. Под него мы используем рассадные линии, которые периодически пустуют: рассада подросла, и, чтобы площадь не простаивала, сажаем салат. Он дает быстрый оборот, чем и привлекателен как продукция.
      – Считается, что огурцов российский рынок переварит любое количество – потому что это продукт скоропортящийся и его невыгодно везти из-за рубежа. А вот помидоры зимой завозят из Марокко, и очень дешево. Ощущается конкуренция с теплыми странами?
      – Ощущается наплывами. У нас два больших порта, через которые идет продукция: это Петербург и Новороссийск. Угадать, что в порт пришел груз из Марокко с томатами, можно безошибочно: сразу падают и цена, и спрос. Но не стоит обольщаться. Ведь тот помидор, который только что вынули из контейнера по прибытии, совсем не тот, который лежит на прилавке. Он довольно быстро начинает портиться. И я не понимаю, почему и сети, и люди гоняются за этим заморским продуктом. Видимо, себестоимость настолько мала, что даже если выбросить половину, прибыль все равно обеспечена.
      – Давайте поговорим о технологиях. Ваш тепличный комплекс в Данкове, насколько я понимаю, пока единственный в России, работающий по технологии пятого поколения, называемой «УльтраКлима». Для непосвящённых – что это такое?
      – Действительно у нас пока единственный комбинат в России с технологией «УльтраКлима». Что такое теплица пятого поколения? Все знают, что в теплице всегда должно быть тепло, чтобы овощи вызревали круглый год. И вот вы зимой для этого подогреваете воздух, а когда приходит весна и естественный подогрев увеличивается, держать заданную температуру становится сложнее. Поэтому в обычных теплицах весной от перегрева нередко уменьшается урожай. Потому что невозможно поддерживать заданный микроклимат, нет ресурсов для снижения температуры. Наши теплицы пятого поколения могут сами себя охлаждать, поддерживая температуру в 22 градуса круглогодично. Второе немаловажное преимущество этой технологии – экономия энергоресурсов до 30-40%. В обычной теплице тепло уходит через стекло на крыше наружу, у нас все работает по конвекторному принципу: тепло засасывается в определенную камеру и опять подается на обогрев. Поэтому мы на 30% меньше тратим газа. Еще одно отличие: эта теплица внутри имеет избыточное давление. Такое устройство не позволяет воздуху с улицы вместе с вредными насекомыми попадать внутрь теплицы. Благодаря тому, что меньше конструкций с форточками, больше света попадает на растения. Общепринятый факт – прибавка света в один процент дает прибавку урожая на тот же один процент.
      – Вы ведь вряд ли обходитесь только солнечным светом – с нашим-то недлинным световым днем?
      – Безусловно. Сегодня тепличный комбинат без системы досвечивания прибыли не принесет. Овощные культуры, которые мы выращиваем, любят свет. Поэтому мы не то чтобы экспериментируем, но стараемся использовать оборудование разных производителей: как российских, так и европейских. По сравнению с Финляндией, нам, можно сказать, еще повезло: если в их широтах для огуречных сортов требуется 300 Вт на кв. м, то нам с успехом хватает 220 Вт.
      – Выходит, что в тепличном бизнесе не так важна плодородность земли, как обеспеченность энергоресурсами? Насколько вы обеспечены собственной тепловой и электроэнергией?
      – Мы к этому стремимся. Поэтому сегодня наш комбинат оснащен двумя энергоцентрами – так называются специализированные комплексные установки, которые позволяют в теплицах и парниках вырабатывать электро- и теплоэнергию для собственных нужд. Удовольствие не из дешевых: шесть газопоршневых машин по три мегаватта каждая, примерно около миллиона евро за штуку. Плюс-минус – зависит от мощности установки и от исполнения. Но экономия колоссальная: не приходится платить монополистам за подключение и зависеть от повышения тарифов. Поэтом сейчас от сетей МРСК мы берем совсем немного: для освещения пяти га. А первую линию досвечивали от МРСК, когда не было собственных мощностей. Но и полностью уйти от сетевиков в перспективе не получится: будем электричество покупать у них, чтобы запустить новую очередь. А тепловой энергией обеспечиваем себя полностью.
      – В прессе звучали сроки окупаемости тепличного проекта «ЛипецкАгро» в 5-6 лет. Эти данные отвечают вашим ожиданиям?
      – Я рассчитываю все же лет на семь. Потому что в проекте всего не предусмотришь. Год отработаешь и только тогда начинаешь понимать, где расчет был верный, а где он себя не оправдал. И приходится вносить корректировки: это заменить, а это изменить. Начинаешь вынимать деньги и повторно их вкладывать. Поэтому я – не сторонник точных прогнозов, когда все наши затраты окупятся. На сегодняшний день есть два принципиальных достижения: во-первых, в теплицах пятого поколения урожай выше в среднем процентов на 20, а во-вторых, расходы на энергоресурсы нам удалось значительно снизить.
      – Бытует мнение, что собственный бренд в тепличном бизнесе увеличивает розничную цену.
      - Да, это так. И хотя мы начали не с этого, но уже сейчас готовы продавать продукцию под собственным именем. Наш бренд – «Долина овощей» – зарегистрирован полтора года назад, действует одноименный торговый дом, который, по задумкам, со временем объединит все наши продажи.
      – Сотрудничает ли ваша фирма с ассоциацией «Теплицы России»? Как оцениваете работу этой ассоциации?
      – Да, конечно. Мы очень давно и плодотворно работаем с «Теплицами России». Не побоюсь сказать, что, во многом благодаря ассоциации, в те далекие 90-е годы вообще удалось сохранить тепличный бизнес в стране. И сегодня «Теплицы России» обеспечивают всех игроков рынка своевременной информационной и деловой поддержкой, лоббируют интересы тепличников в правительстве, да и просто дают нам возможность обмениваться опытом друг с другом.
      Александр Пирогов
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      По оценке Минсельхоза России производство тепличных овощей на 20 декабря 2016 года выросло:
      — огурцов — на 26% (423 тыс. тонн),
      — томатов — на 52% (184 тыс. тонн),
      — прочие культуры — на 46% (15 тыс. тонн).
      Валовый сбор в целом составил 627 тыс. тонн, что на 33% больше, чем годом раньше (в 2015 году было 471 тыс. тонн).
      По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), доля отечественных огурцов на внутреннем рынке с 2013 года выросла на 20 п. п. и достигла 85%. Такой результат был достигнут за счет увеличения объемов производства в тепличных хозяйствах (на 40%), с одной стороны, и существенного снижения импортных поставок — с другой (на 55%).
      Импорт свежих огурцов в РФ в 2016 году упал примерно на четверть. Традиционный пик импорта пришелся на зимний период, когда мощностей отечественных теплиц не хватает, чтобы полностью удовлетворить спрос на рынке.
      Доля отечественных томатов на российском рынке за рассматриваемый период выросла также на 20 п. п. — до 40%, причем серьезный скачек в производстве произошел именно в 2016 году. Рост объемов производства томатов эксперты связывают с падением рентабельности выращивания огурцов. Однако если емкость рынка огурцов в натуральном выражении остается стабильной, то общая емкость рынка томатов за последние годы снизилась более чем на 30%.
      Что касается томатов, то их ввоз в страну сократился более чем на треть. Серьезный спад импортных поставок произошел в апреле-июне 2016 года, когда Турция ушла с российского рынка. Ввоз турецких томатов частично заместили Марокко и Азербайджан.
      Несмотря на то, что в России активно наращивается производство огурцов и томатов, рост цен на них в зимний период сохраняется. После ухода Турции с рынка, отечественные производители еще не успели нарастить выпуск. Рынок тепличных овощей быстро входит в зону высокой насыщенности и становится всё более сложным.
      Вот уже несколько лет в стране продолжается тепличный бум. По данным ассоциации «Теплицы России», к концу уходящего года общая площадь теплиц в стране достигнет примерно 2,3 тыс. га.
      При этом 600 га построены за последние пять лет. Из них 300 га — со светокультурой. В 2016 г. в строительство 166 га было вложено 33,5 млрд. рублей. По прогнозам Минсельхоза России в наступившем году вполне реально ввести в эксплуатацию 130-150 га теплиц (различные эксперты дают оценки до 250 га).
      Впрочем, до полного удовлетворения потребностей России в тепличной продукции далеко. Для этого необходимо запустить, как минимум, ещё 2 тыс. га теплиц.То есть нарастить производство до 1,7-1,8 млн тонн. Такого результата возможно достичь в 2020 году.
      Лишь бы не помешало родное правительство и не отменило эмбарго на поставки овощей из Евросоюза и США.
      Стройки 2017 года:
      Первая очередь комплекса
      - в начале года откроется один из крупнейших в Московской области круглогодичных предприятий по выращиванию овощей в закрытом грунте площадью 12,5 гектара. Построена и готова к вводу в эксплуатацию вторая очередь современного производства в пос. Новоселки Каширского района. Объем инвестиций компании «Агрокультура Групп» в строительство первой и второй очереди общей площадью 22 га оценивается в 5,1 млрд. рублей,
       
       
      - также в начале года Компания «Агро-Инвест» планирует запустить вторую очередь тепличного комплекса в г. Людиново Калужской области. С вводом 23 га новых теплиц предприятие станет крупнейшим тепличным комплексом в Центральном федеральном округе,
      Пока урожай снимают на первой очереди комплекса
      — «Тюмень Агро» в Тюменской области в первой половине 2017 года намерено открыть вторую очередь тепличного комплекса площадью 5 га, общая площадь теплиц для выращивания томатов, зелени и огурцов достигнет 16 га (первая очередь в 11 га была введена в эксплуатацию в январе 2017 года). Объем инвестиций в реализацию проекта составляет 3,6 млрд рублей. Количество создаваемых рабочих мест — 183.
      Начало строительства
      — в 2017 году планируется открытие тепличного производства в с. Солуно-Дмитриевском Андроповского района Ставропольского края. Инвестор — ООО «Тепличный комбинат «Андроповский». Здесь возведут тепличный комплекс по выращиванию овощей площадью 10 гектаров. Стоимость проекта оценивается в 1,35 миллиарда рублей, предполагаемое количество создаваемых рабочих мест — 194.
      Три объекта планируются к сдаче в Липецкой области:
      — ООО «ТК «Елецкие овощи» (входит в компанию «ГринИнвест») активно ведёт строительство первой очереди тепличного комплекса на площади в 5 га, который расположен в Елецком районе Липецкой области. На первом этапе компания намерена вложить в этот проект порядка 2,5 млрд. рублей. Пуск запланирован на 2017 год,
      — в Усмановском районе области начато строительство тепличного комплекса мощностью 60 тыс. тонн овощей в год. На площади свыше 85 гектаров поэтапно будут построены теплицы с интеллектуальной системой досвечивания и компьютерным управлением микроклиматом, а также распределительный центр площадью 10 тыс. м2. Инвестором выступает тепличный комплекс ООО «Овощи Черноземья», входящий в состав агропромышленного холдинга «ЭКО-культура». Общий бюджет проекта составляет 24 млрд. рублей». На новом агропредприятии будет создано 1128 рабочих мест. Первые огурцы тепличного комплекса ООО «Овощи Черноземья» будут выращены уже в октябре 2017 года. Завершить строительство всего комплекса планируют в 2019 году,
      На третьей очереди комплекса
      — «ТЦ ЛипецкАгро» запустит четвёртую очередь тепличного комплекса в Данковском районе Липецкой области, расширив и так уже немаленькие 23 га своей территории,
      Директор агрокомбината Солодаев Е. А.
      — 4 га новых теплиц для выращивания овощей в рамках импортозамещающего проекта заложил Агрокомбинат «Горьковский» 14 декабря 2016 года в Нижнем Новгороде. Второй этап реконструкции зимних теплиц оценивается в 458 млн. рублей. Он позволит увеличить площадь тепличного комплекса до 19 га. В итоге объем производства овощей вырастет с 5 600 тонн до 7 300 тонн в год. Будут созданы 40 новых рабочих мест,
      — в селе Толмачёво Новосибирской области в октябре 2017 года запланирован запуск второй очереди тепличного комплекса комбината «Толмачёвский». Стоимость проекта второй очереди составляет около 3 млрд. рублей. Сейчас предприятие занимает 25% рынка области и стремится достичь в 2017 году до половины рынка региона,
      — в столице Бурятии Улан-Удэ компания «Зелень» в сентябре 2016 года приступила к строительству первого тепличного комплекса. Уже в этом году на рынок Бурятии поступит первая партия экологически чистой сельхозпродукции: помидоры, огурцы, баклажаны, зеленые культуры. Всего планируется построить три тепличных комплекса, которые позволят выращивать более 6 тысяч тонн основных овощных культур на площади в 10 га,  
      — в Хабаровске в индустриальном парке «Авангард» в 2017 году планируется открытие второй очереди тепличного комплекса японско-российской компании «Джей Джи Си Эвергрин» (JGC Evergreen), резидента территории опережающего развития «Хабаровск». Проектируемая производительность около 1000 тонн овощей в год.
      — летом 2016 года начались земельные работы на стройплощадке в Старооскольском округе Белгородской области по реализации проекта строительства тепличного комплекса овощеводческой компании «Гринхаус» на площади 24 га. Инвестиции составляют 5,9 млрд. рублей, будет создано около 400 рабочих мест,
      — УГМК-Агро (дочернее предприятие Уральской горно-металлургической компании) начала строительство второго тепличного комплекса в поселке Садовый под Екатеринбургом. Стоимость проекта — 5,5 млрд рублей. Площадь теплиц — 17,5 га, в том числе 3 га для производства зелени. Запуск комплекса в 2017 году позволит компании увеличить производство помидоров и огурцов в 2,6 раза: с 5,5 до 14,5 тыс. тонн. Кроме того, компания планирует составить конкуренцию крупнейшему производителю фасованной зелени «Белой даче», наладив выпуск упакованной продукции (1,2 тыс. тонн в год). Срок окупаемости тепличного комплекса 8 — 9 лет,
      — в Чеченской республике компанией «ЮгАгрохолдинг» ведётся строительство тепличного комплекса на площади 17 га. Общая стоимость инвестиционного проекта составляет 2,34 млрд руб. Тепличный комплекс рассчитан на круглогодичное выращивание овощей и зеленых культур с применением автоматизированных систем и 100% досветки. Текущая строительная готовность комплекса составляет порядка 60%, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на первый квартал 
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск