Войти  
Подписка 0
admin

Реально ли в условиях Севера выращивать овощи?

Оцените эту тему

6 сообщений в этой теме

 

Реально ли в условиях Севера выращивать овощи? В Губкинском могут построить промышленную теплицу.

 

Московские бизнесмены готовы построить в Губкинском современную городскую теплицу. Эта идея обсуждалось на встрече предпринимателей с главой города. Если все пойдет по плану, предприятие начнет функционировать уже в следующем году.

 

Документы оформлены, проект проходит обязательную экспертизу. Инвесторы ждут одобрения банков на получение первоначального капитала. Общий объем капиталовложений составит 1 миллиард 600 миллионов рублей. Срок окупаемости проекта – семь с половиной лет. Тепличный комбинат планируют разместить на городской промзоне, его общая площадь – пять гектаров. Для начала там планируют выращивать помидоры, огурцы и салат.

 

http://vesti-yamal.ru/ru/vjesti_jamal/realno_li_v_usloviyah_severa_vyiraschivat_ovoschi_v_gubkinskom_mogut_postroit_promyishlennuyu_teplitsu148422

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
69f40f8c829af96ed43e23c2645f723c_L.jpg
 

В Пуровском районе предприятия агропромышленного комплекса осваивают новые направления. Вслед за заполярным Самбургом овощеводством занялись в селе Халясавэй - здесь уже второй год работает тепличный комплекс.

 

Пока в национальной сельскохозяйственной общине «Еты-Яля» только экспериментируют, выясняя, какие овощи будут лучше плодоносить в местных условиях. Кроме помидоров и болгарских перцев отлично растут арбузы и медовая дыня. Зелень - укроп и петрушка - капризничают, не прижились и огурцы. В планах общины «Еты-Яля» - строительство второго тепличного комплекса, поскольку на площади шестьдесят квадратных метров посадить много овощей не получается. Халясавэй - отдаленное село со сложной транспортной схемой, и его жителям не часто завозят свежие огурцы, помидоры и зелень. Если эксперимент окажется удачным, тепличное хозяйство расширят, и у халясавэйцев всегда будут на столах местные экологически чистые овощи, - сообщила пресс-служба районной администрации.
Глава района Евгений Скрябин поддерживает инициативы районных аграриев, отмечая, что сельское хозяйство - перспективная, приоритетная отрасль, которую власти всегда поддерживали и будут делать это и впредь. «Главное, что предприятия АПК Пуровского района сегодня становятся конкурентоспособными в непростых условиях современного продуктового рынка. Безусловно, сохранение традиционных отраслей хозяйствования - наша первостепенная задача, но, вместе с тем, наращивание объемов производства, обеспечение продуктового импортозамещения невозможны без перенастройки системы агропрома», - подчеркнул он.


Источник: http://sever-press.ru/ekonomika/apk/item/12433-v-purovskom-rajone-eksperimentiruyut-s-teplichnymi-kompleksami

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько- сколько? 60 м2? Это чуть больше нашей дачной теплицы, это вообще ничего!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Агрономы села Халясавэй экспериментируют с рассадами съедобной и декоративной флоры. Тепличный комплекс там работает уже второй год, и все это время его хозяева выясняют, какие именно овощи выгодней всего разводить. Первые удачи у них уже есть.

Все они разные: каждый овощ, ягода, цветок требует особого ухода. Светлана Сакач работает в теплице Халясавэйской общины с момента открытия. О семенах, уходе за рассадой и овощами на грядках, особенностях полива и обработки знает все. Специального образования у Светланы нет. Она - агроном-любитель. «Нынче посадили вишенку, но решили от нее отказаться, потому что она вкусная, много ее, но она очень мелкая, непродуктивная. Решили, что будем выращивать сорта более крупные», - говорит работник ОАО «Сельскохозяйственная община «Еты-Яля» Светлана Сакач.

Большого урожая еще не было, теплица пока экспериментальная. Кроме помидоров, болгарских перцев, отлично растут арбузы и медовая дыня. А вот зелень: укроп и петрушка капризничают, не прижились и огурцы. В планах общины «Еты-Яля» - расширение, необходимо строить второй комплекс. Сегодня на площади 60 кв.м посадить много овощей не получается. «В прошлом учебном году мы сотрудничали со школой, чтобы наши дети, которые здесь выросли и растут, знали, как произрастает вся эта продукция, как выращивается зелень, те же самые помидоры, овощи», - сказал генеральный директор ОАО «Сельскохозяйственная община «Еты-Яля» Николай Канашин.

Халясавэй – отдаленное село со сложной транспортной схемой. Жителям национального поселения не часто завозят свежие огурцы, помидоры и зелень. Если эксперимент окажется удачным, тепличное хозяйство расширят, и тогда халясавэйцы смогут покупать «свои», местные, экологически чистые овощи.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О боже! Одна надежда, что журналист в нолях запутался, что такое 60 м2 для нужд целого поселения, в котором даже школа есть? Да там с полгектара надо хотя бы в летнее время и сколько-то полностью закрытого помещения, хоть в морском контейнере в зимний период для выращивания всякой зелени в гидропонике. Вот уж кому Cropbox-ы нужны!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:lol2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      11 декабря в Волгоградской области открылся тепличный комплекс Ботаника

      Это следующий шаг в развитии сельскохозяйственного подразделения группы-компаний "Радеж" - ООО "Овощевод". "БОТАНИКА" - это 20 га новых суперсовременных теплиц, логистический центр, собственная электростанция, овощехранилище и поселок для сотрудников предприятия со всей необходимой инфраструктурой.
      На данный момент в рамках проекта уже построено 5 га новых современных теплиц с применением технологии "светокультура", а также создана необходимая инфраструктура для функционирования новых теплиц - логистический центр, офисное здание и газопоршневая электростанция. Всего в рамках проекта в течении ближайших двух лет планируется строительство новых теплиц общей площадью 20 га.
      Также планируется строительство коттеджного поселка для сотрудников предприятия с собственным детским садом и другими инфраструктурными объектами, а также овощехранилища мощностью 28 тыс. тонн. Запуск последнего не просто расширит сферу деятельности ООО "Овощевод", но и даст значительный стимул для развития всей плодоовощной отрасли региона. Новое овощехранилище будет ориентировано не только на продукцию собственного производства, но и на овощи и фрукты произведенные на предприятиях и хозяйствах Волгоградской области.
      Первые пять гектар теплиц, оборудование для которых было закуплено у наших голландских партнеров - компании Dalsem Greenhouse Projects, в данный момент уже работают с досветкой овощей.
      Технология "светокультуры" подразумевает постоянный процесс выращивания культур, без перерывов на зимнее время. Для Волгоградской области на данный момент эта технология является уникальной. Специальные лампы, установленные в теплицах, сопутствуют круглосуточному процессу фотосинтеза растений. Это приносит урожайность, которая превышает в 2,5 раза норму с одного квадратного метра за год. Урожай огурцов и помидоров можно снимать на протяжении всего года. Нет необходимости останавливать процесс роста с ноября по февраль, как это происходит в обычных тепличных хозяйствах.
      - В этом году с применением технологии "светокультуры" мы уже выращиваем огурцы, их отгрузку в логистическом центре уже можно наблюдать ежедневно, так что на новогодний стол волгоградские домохозяйки впервые в истории могут использовать свежие огурцы выращенные в Волгоградской области, - сообщили в пресс-службе предприятия.
      Источник: http://volgasib.ru/obshestvo/22722-11-dekabrya-v-volgogradskoj-oblasti-otkrylsya-teplichnyj-kompleks-botanika.html
    • Автор: МАГ
      Подскажите, почему фундаментные столбики для теплиц везут из Голландии?  Почему их не делают в России?
      Есть ли предприятия в России, которые могут производить такую. продукцию?
    • Автор: Робот
      Сельскохозяйственный производственный кооператив «Тепличный»  строит современный комплекс площадью три гектара, который должен способствовать удешевлению продукции. Накануне с выполнением строительных работ на месте ознакомился министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.  
      Реализация проекта строительства современного тепличного комплекса началась в 2013 году. Он включён в ведомственную целевую программу «Развитие овощеводства защищённого грунта Амурской области на 2013–2015 годы», сообщает пресс-служба областного правительства.
      «Реализация проекта позволит нам добиваться гораздо лучших результатов, – считает председатель СХПК "Тепличный" Екатерина Потапчук. – Во-первых, сможем значительно сократить энергозатраты: только по предварительным расчётам, экономия составит порядка 30 %. Во-вторых, благодаря внедрению современных технологий мы рассчитываем повысить урожайность до 45-50 килограммов с одного квадратного метра. На трёх гектарах планируем выращивать столько же продукции, сколько сегодня производим на площади в шесть гектаров. Мы сможем полностью удовлетворить спрос населения Амурской области на тепличные овощи и зелень, а также добиться их удешевления».
      Новые теплицы позволят получать по малообъёмной технологии огурцы, томаты, салат и зеленные культуры. Шестиметровая высота даст возможность поддерживать стабильный микроклимат, а двойное остекление и энергосберегающие экраны – сохранять тепло. Обратная система дренажа сделает производство более экологичным и позволит экономить удобрения.
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      Ставропольский холдинг «ЭКО–Культура» планирует построить в Ленобласти крупнейший на Северо–Западе тепличный комплекс на 60 га за 20 млрд рублей. Объемы производства овощей в регионе вырастут втрое.
      Завтра в правительстве Ленобласти презентуют крупнейший на Северо–Западе проект тепличного комплекса стоимостью 20 млрд рублей, который реализует ставропольский агрохолдинг «ЭКО–Культура». После ввода комплекса в эксплуатацию объемы производства тепличных овощей в регионе вырастут втрое.
      Овощи из Ставрополья
      Тепличный комплекс, который «ЭКО–Культура» построит в Пикалево (Бокситогорский район Ленобласти), займет 60 га и будет предназначен для выращивания томатов и огурцов. В агрохолдинге сообщили, что идут переговоры, но от комментариев воздержались. Инвестиции составят более 20 млрд рублей, рассказали источники «ДП». Объем производства может составить 45 тыс. т продукции в год, что почти вдвое больше, чем сейчас производят все местные теплицы. Компания ведет переговоры с правительством Ленобласти и администрацией Бокситогорского района.
      «Администрация области планирует предоставить 100 га земли, из которых 60 га пойдет под теплицы. Это позволит более чем в 2 раза увеличить площади теплиц региона, которые на сегодняшний день составляют более 50 га. Проект станет самым крупным в аграрном секторе Ленобласти и получит все меры государственной поддержки», — говорит зампредседателя правительства Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк.
      «Размещение в Пикалево позволит инвестору воспользоваться поддержкой Фонда развития моногородов, который может финансировать создание инженерной инфраструктуры, а также получить льготы и преференции в случае, если с их помощью Пикалево будет признано территорией опережающего развития. Будет создано более 800 рабочих мест», — отмечает Сергей Мухин, глава администрации Бокситогорского района.
      В ряду крупнейших
      Проект станет одним из крупнейших и в агропромышленном секторе Северо–Запада. Среди последних заявленных крупных проектов — агрокластер, который реализует Великолукский мясокомбинат в Псковской области за 50 млрд рублей, строительство предприятия по производству кофе «Орими–Трэйд» за 7 млрд рублей во Всеволожском районе, расширение индейководческой фермы «Труд» в Лужском районе за 5 млрд рублей, строительство свиноводческой фермы «Идаванг Агро» в Лужском районе за 2,4 млрд рублей и т. д.
      Агрохолдинг «ЭКО–Культура» владеет двумя тепличными комбинатами общей площадью 30 га, расположенными в Ставропольском крае. На конец 2016 года их площадь вырастет вдвое, общий объем производства сегодня составляет 18,7 тыс. т овощей, сказано на сайте компании.
      Также у агрохолдинга есть распределительные центры в Ставропольском крае и в Москве. К 2020 году общие площади теплиц «ЭКО–Культуры» в разных регионах вырастут до 516 га, объем производства составит 386,19 тыс. т овощей в год.
      В двух регионах проекты уже реализуются: в Липецкой области стоимость проекта оценивается в 12 млрд рублей, в Воронежской — в 18 млрд рублей. Партнером компании выступает Россельхозбанк. Владеют «ЭКО–Культурой» Андрей Петренко и Елена Марин. Продукция поставляется в федеральные и региональные продовольственные сети.
      Не хватает своих
      В 2015 году областные теплицы произвели 26,4 тыс. т огурцов и томатов (118,6% к 2014 году), из них 2,1 тыс. т томатов, по данным комитета по АПК. Крупнейшие производители этих овощей — «Выборжец», «Круглый год», «Молодежный».
      Все они планируют расширение. «Круглый год» анонсировал строительство 5 га теплиц с объемом инвестиций 1,9 млрд рублей. «Выборжец» вложит 2,3 млрд рублей в увеличение мощностей. Развиваются и новые проекты. Холдинг «Титан–2» экс–сенатора Григория Нагинского совместно с ИСГ «Сплав» экс–совладельца банка «Таврический» Олега Захаржевского построит теплицы на 15 га в Сосновом Бору, рядом с ЛАЭС, за 3 млрд рублей (оценка экспертов). ГК «Мега Мейд» планирует проект на 12 га за 2 млрд.
      По данным компании «Технологии Роста», емкость рынка тепличных овощей в СЗФО — 180–190 тыс. т в год, а доля продукции местных теплиц — 33%, еще 12–15% поставляют теплицы из других регионов РФ. Остальное — импорт. Объем российского рынка тепличных овощей в 2015 году составил 1,6 млн т против 1,9 млн т в 2013–м, а в 2016 году сокращение составит еще 10%, что связано с падающей покупательной способностью. Доля отечественной продукции в 2015 году составила 47% и выросла за последние 3 года на 18%.
      «Объем производства томатов закрытого грунта за 2013–2015 годы вырос на 9,3 тыс. т, или на 4,3%, до 213,3 тыс. т. Емкость рынка томатов в России составляет 1 млн т, из которых импорт — 837 тыс. т (81%). Объем производства огурцов закрытого грунта за 2013–2015 годы вырос на 86,4 тыс. т, или на 17,9%, составив 482,6 тыс. т. Всего же производство огурцов и томатов внутри страны в 2015 году превысило 680 тыс. т, что ненамного больше импорта», — говорят в ООО «Агриконсалт».
      Дефицит тепличных овощей оценивается более чем в 40%. В планах Минсельхоза увеличить объем производства к 2020 году до 1 млн т. В течение 5 лет для этого необходимо строительство и модернизация 2 тыс. га теплиц, отмечали чиновники и эксперты. В 2015 году, по данным органов власти и профессиональных сообществ, было модернизировано 50 га теплиц и построено более 200 га.
        Овощной бум
      В 2016 году господдержку 5,7 млрд рублей получили 20 инвестпроектов. Неудивительно, что бизнес интересуется развитием теплиц. Петербургские бизнесмены Сергей Рукин и основатель Yota Сергей Адоньев создали компанию «Технологии тепличного роста» и уже построили комбинаты в Тюменской (17 га) и Московской области (12 га). Общая площадь комбинатов к 2020 году составит более 150 га на 120 тыс. т овощей в год. СМИ сообщали, что сын миллиардера Романа Абрамовича Аркадий в Белгородской области построит более 100 га теплиц более чем за 20 млрд рублей. В то же время компания «Русагро» приостановила проект на 100 га за 20 млрд рублей в Тамбовской области из–за недостаточной господдержки.
      Среди проблем, с которыми сталкиваются производители, — отсутствие доступных кредитов, дефицит кадров, высокая доля импорта в семенах гибридов, удобрениях, средствах защиты и т. д. Но эксперты говорят, что значимым для тепличного бизнеса фактором стала бы гарантия продления эмбарго на ввоз овощей из Евросоюза и Турции, которая была одним из главных поставщиков томатов на российский рынок (более 50% импорта томатов). С 1 января 2016 года ввоз турецкой плодоовощной продукции был закрыт, после того как Турцией был сбит российский самолет во время операции в Сирии. После извинений со стороны турецких властей уже в октябре в Россию разрешили ввоз цитрусовых. При этом на минувшей неделе на Всемирном зерновом форуме в Сочи представители Минсельхоза сообщили, что необходимо отсрочить разрешение на ввоз томатов на 2–3 года, поскольку идут активные инвестиции в тепличные комплексы, импорт может повлиять на конкурентоспособность местной продукции.
      Ставка на свое
      Тамара Решетникова, гендиректор «Технологий Роста», говорит, что по огурцам высока вероятность полного замещения импорта в течение 3 лет, а полностью заместить импорт томатов до 2020 года вряд ли удастся. «Производство огурцов увеличивается во многом благодаря антисанкциям. Если раньше крупными поставщиками огурцов были Испания, Нидерланды, Белоруссия, Иран, Турция, то сейчас крупнейший поставщик — это Белоруссия, заметны Иран, Марокко, Китай», — отмечает Андрей Голохвастов, гендиректор ООО «Агриконсалт».
      Локальные производители находятся в выигрышном положении. «Девальвация рубля оказывает влияние на развитие и прибыльность отрасли. Если в 2013 году в зимний период на полках преобладали овощи из Марокко, Египта, Израиля и т. д., сейчас ситуация иная.
      У московских и петербургских комбинатов проблем со сбытом нет. Основная проблема была в том, что раньше они не могли дать тот объем продукции, в котором сети нуждались, в отличие от импортеров овощей», — поясняет Александр Петренко, гендиректор ИК «Грифон–Эксперт». Выращивание овощей в закрытом грунте выгодно при современных энергосберегающих технологиях, больших объемах и грамотной логистике.
      «Если тепличный комбинат будет удовлетворять этим требованиям, то проблем не будет», — заключает он.
       
                    http://www.dp.ru/
Пользовательский поиск





  • Сейчас популярно