Войти  
Подписка 0
Робот

Минсельхоз Якутии поддерживает строительство круглогодичного тепличного комплекса «Покровский»

Оцените эту тему

11 сообщений в этой теме

7526603.jpg

 

Минсельхоз Якутии поддерживает строительство круглогодичной теплицы на инвестсредства


Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики республики в эти дни воплощает в реальность заложенные в начале года инвестиционные проекты по развитию производственного потенциала, укреплению материально-технической базы отрасли. В эти дни на окончательном этапе принятие решения по началу строительства круглогодичного тепличного комплекса «Покровский».

Комплекс проектирован на площади 4,5 га, первая очередь состоит из 1,5 га. Круглогодичная теплица строится в селе Улах-Ан Хангаласского улуса, что в 50 километрах от столицы.

Как рассказал генеральный директор ООО Тепличный комплекс «Покровский» Александр Морозкин, ими взята в аренду земля в 10 гектаров. На данный период закончены все проектные работы, сегодня проект проходит экспертизу. При утверждении проекта, в ноябре должны начать строительные работы первой очереди.

 

Первая очередь будет состоять из трех блоков: самого тепличного комплекса на 1,5 га, сервисного здания и газогенераторной службы.

 

«На первом этапе будем выращивать огурцы и зелень. Гибкая технология позволяет выращивать различные культуры, от томатов и огурцов, до клубники и цветов. Годовые объемы производства после ввода 1 очереди комплекса в 1,5 га уже позволят получать 1200 тонн огурца в год, зеленой массы – до 200 тонн в год», - рассказал Александр Александрович.

 

Как пояснил генеральный директор тепличного комплекса, это будет самый северный в России современный круглогодичный тепличный комплекс промышленных объемов по производству овощей. При этом, по проекту он будет и самым мощным сельскохозяйственным объектом по использованию собственной тепло- и электрогенерации на Дальневосточном регионе.

 

Сама теплица представляет собой комплекс высотой в 6 метров и будет состоять из 4 технологических участков, где возможно выращивание двух овощных культур, зелени и рассады.

 

Инновационный бессвайный фундамент рассчитан на стеклянную тепличную конструкцию с максимальным проникновением солнечного света и с применением электродосвечивания, одновременной защиты овощей от холода с трехуровневой системой отопления – теплица является уникальной разработкой с современной технологией и высоким уровнем организации и культуры производства.

 

Будет использована голландская технология выращивания овощей без грунта в малом объеме субстрата с использованием системы капельного орошения.

 

Как отметил Александр Морозкин, представленный проект строительства тепличного комплекса получил одобрение в Минсельхозе России. Доля софинансирования проекта – это 30 процентов собственных средств инвестора и 70 процентов привлекаемых кредитных средств. Инвестор рассчитывает выйти на окупаемость через 5-6 лет с начала развития производства, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия).



Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

xyfnfp2fidd_Size346x212.jpg
 

Проект по строительству круглогодичного тепличного комплекса «Покровский» в Хангаласском улусе Якутии проходит последние стадии согласования и может быть запущен в ноябре текущего года.

 

Круглогодичный комплекс в селе Улах-Ан в 50 км от столицы Якутии спроектирован на площади 4,5 га, первая очередь будет занимать 1,5 га. По словам генерального директора ООО «Тепличный комплекс «Покровский» Александра Морозкина, это будет самый северный в России современный круглогодичный тепличный комплекс промышленных объемов по производству овощей. В нем планируется использовать голландскую технологию выращивания овощей без грунта в малом объеме субстрата с использованием системы капельного орошения, сообщает ИА ЯСИА.

 

«Нами взята в аренду земля в 10 гектаров. На данный период закончены все проектные работы, сегодня проект проходит экспертизу. При его утверждении проекта в ноябре должны начать строительные работы первой очереди, которая будет состоять из трех блоков: самого тепличного комплекса на 1,5 га, сервисного здания и газогенераторной службы», - рассказал генеральный директор комплекса.

 

Инновационный бессвайный фундамент рассчитан на стеклянную тепличную конструкцию с максимальным проникновением солнечного света и с применением электродосвечивания, одновременной защиты овощей от холода с трехуровневой системой отопления – теплица является уникальной разработкой с современной технологией и высоким уровнем организации и культуры производства.

 

На первом этапе здесь планируется выращивать огурцы и зелень. Годовые объемы производства после ввода первой очереди позволят получать 1,2 тыс. тонн огурца в год, зеленой массы — до 200 тонн в год.

Гибкая технология позволяет выращивать здесь различные культуры, от томатов и огурцов, до клубники и цветов, поэтому планируется, что впоследствии ассортимент культур будет значительно расширен.

 

Источник: Арктика-Инфо
Фото: Пресс-служба администрации НАО
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Агропарк "Покровский" будет построен совместно с технопарком "Якутия"

 

Продовольственный кластер расположится в Хангаласском районе республики

 

753893.jpg
 

Якутск, 30 июля, YakutiaMedia. Тепличный комплекс "Покровский" будут строить совместно с технопарком "Якутия". Продовольственный кластер будет находиться в районе сел Улах-Ан и Октемцы Хангаласского района, сообщили ИА YakutiaMedia в  ГАУ "Технопарк Якутия".

 

Агропромышленный парк "Покровский" займется производством сельскохозяйственных культур, обеспечением длительного хранения овощей, их переработкой, а также организацией товарооборота. Строительство агропарка решит такие проблемы, как срочный сбыт продукции осенью после сбора, массовый забой скота в начале сезона, поскольку появится возможности хранить и продавать продукцию в течение всего года. Для этого будут построены тепличные комплексы, овощехранилища, многотемпературный склад, центр торговли, мясной цех; в перспективе –  учебно-производственный бизнес-инкубатор, комбинат питания, мини-отель.

 

До конца 2016 года планируется запустить первую очередь тепличного комплекса и овощехранилище на 6 тысяч тонн. В настоящее время продолжается поиск инвесторов для строительства второй очереди тепличного комплекса и других объектов агропромышленного парка. Потенциальным инвесторам предлагается поддержка Министерства сельского хозяйства в виде погашения процентный ставок по кредитам и возмещения части затрат, понесенных в связи со строительством агропарка.

По предварительным подсчетам, размер частных инвестиций будет составлять 2,2 млрд рублей в текущих ценах. Государственные вложения на обустройство инженерной инфраструктуры проекта составят 200 млн рублей.

 

По аналитической информации, один житель Якутска потребляет в год 7,3 кг огурцов и 7,5 кг помидоров, однако рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения нормы намного выше: 16,8 кг огурцов, 41,7 кг помидоров и более 2 кг зелени.

 

В настоящее время 86% процентов овощей завозится в республику извне, причем их качество низкое, а цена высокая. При планируемой мощности производства 5 тысяч тонн овощей в год, тепличный комплекс позволит существенно улучшить снабжение населения свежими овощами и зеленью. В целом, агропромышленный парк даст стимул развитию местного сельскохозяйственного производства, будет способствовать снижению цен на продукты питания, что, в конечном счете, улучшит жизнь якутян.

В технопарке "Якутия" аккумулируются новейшие технологии в области энергосбережения, строительства и инженерии, аграрной и пищевой промышленности, биотехнологий и коммуникаций. Его участие в проекте позволит применить в производстве инновационные разработки, которые повысят экономическую эффективность всего агропромышленного парка.

 

Источник: http://yakutiamedia.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не помню, обсуждалось ли положение промзоны и офисной части теплицы, относительно самих рабочих блоков. В первом посте мы видим макет, на котором  так называемая офисная часть пристроена к тепличным блокам с боку. На мой взгляд в подобном варианте много неоправданно лишнего. В частности в таком проекте необходима галерея для транспортировки продукции в промзону. Гораздо логичнее, как мне кажется, если промзона расположена между блоками посередине. То есть выход из теплицы прямо в промзону. При таком варианте и труб потребуется значительно меньше и строительных конструкций и бегать меньше персоналу. 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не помню, обсуждалось ли положение промзоны и офисной части теплицы, относительно самих рабочих блоков. В первом посте мы видим макет, на котором  так называемая офисная часть пристроена к тепличным блокам с боку. На мой взгляд в подобном варианте много неоправданно лишнего. В частности в таком проекте необходима галерея для транспортировки продукции в промзону. Гораздо логичнее, как мне кажется, если промзона расположена между блоками посередине. То есть выход из теплицы прямо в промзону. При таком варианте и труб потребуется значительно меньше и строительных конструкций и бегать меньше персоналу. 

В данном проекте офисной части, которая имеется на большинстве предприятий, нет. Административное управление ведется удаленно. Не были созданы транспортные коридоры из тепличных конструкций. В тех условиях это очень дорого из-за потребления тепла. Все сервисные производственные процессы сосредоточены в здании, имеющее большое сопротивление для тепловых потерь. В проекте в теплицах будет производиться выращивание растений, а не бега персонала. Количество теплиц в блоке 1,5 га соответствует количеству процессам выращивания растений. Узкие теплицы разместили в середине для оптимизации транспортных процессов. Трубы отопления из котельной выходят сразу в теплицы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я по старинке думаю: что принцип "всего-понемногу" для производства тупиковый путь.

 

Заниматься "всем понемногу" в рамках одного проекта это значит, что по-хорошему "ничем не заниматься".

 

И примеров (в производстве) удачных "полифункциональностей" пока не наблюдаю, к своему "неудивлению" ;)

 

Но, может действительно, именно на сей раз и на именно этот проект окажется исключением из общего правила? Вопреки опыту и логике?

Очень хотелось бы верить! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В данном проекте офисной части, которая имеется на большинстве предприятий, нет. Административное управление ведется удаленно. Не были созданы транспортные коридоры из тепличных конструкций. В тех условиях это очень дорого из-за потребления тепла. Все сервисные производственные процессы сосредоточены в здании, имеющее большое сопротивление для тепловых потерь. В проекте в теплицах будет производиться выращивание растений, а не бега персонала. Количество теплиц в блоке 1,5 га соответствует количеству процессам выращивания растений. Узкие теплицы разместили в середине для оптимизации транспортных процессов. Трубы отопления из котельной выходят сразу в теплицы.

 

Офисной части нет, но наверняка же наверное есть, раздевалки, столовая, туалеты душевые там?

По идее лучше когда все это в центре блоков располагается, что "перепробега" персонала не было как раз :) Это же все рабочее (оплачиваемое) время (даже при сдельщине оно никуда не девается)!

 

 

Хотя центральное расположение АБК актуально лишь начиная с площади теплиц 12 га.

Для 1,5 га действительно что-то там специально планировать "логистику предвижений и коммуникаций" не нужно совершенно ;)

 

Надеюсь зоны для сортировки и холодильники в примыкающем к теплице здании тоже имеются? Растворные узлы там и емкости для хранения воды различные тоже максимально близко к теплице расположены должны быть...

 

Да!

И зоны погрузки и отправки продукции оборудованы в примыкающему в теплице зданию? Рампы там? Ворота со "шлюз камерами"?

 

Если такой элементащины (и многой другой - т.к. я наверняка еще что-то забыл) - нет, то получится как в анекдоте/шутке:

 

Баня, а через дорогу - раздевалка!

 

Тем более с учетом того, в Якутии морозы по пятьдесят градусов, шутка приобретает практически экстремальные значения :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня смущает идея начинать строительство теплицы в ноябре. Это в Якутии!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, не смущайтесь пожалуйста. Начать в ноябре заставляют природные условия. Площадка строительства находится на вечной мерзлоте. Толщина льда - около 400 м. Летом идёт оттаивание верхнего слоя до 3 м. Основная задача начала работ подготовить строительную площадку и предусмотреть "утепление" вечной мерзлоты и системы термостабилизации для сохранения мерзлотного основания, т.к. фундамент опирается на вечную мерзлоту. Морозы более 50 градусов у них начинаются, как правило, в декабре.

Изменено пользователем Александр Алексеевич
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Якутия ищет инвесторов для строительства круглогодичного тепличного комплекса

 
IMG-20160202-WA0009-696x392.jpg

Для обеспечения населения Якутска и близлежащих районов свежими овощами в Хангаласском улусе планируется построить высокотехнологичный тепличный комплекс «Покровский». Инвестиционный проект по его созданию Минсельхоз региона представит на II Восточном экономическом форуме.


«С 2014 года ведётся реализация инвестпроекта по строительству высокотехнологичного тепличного комплекса «Покровский», предназначенного для круглогодичного выращивания овощей по современной голландской технологии — без использования грунта», — сообщили ЯСИА в ведомстве.

admin-ajaxЭто позволит увеличить объем местной овощной продукции на рынке до 35% (в настоящее время — 14%). Планируется, что ежегодно будет реализовано 2,3 тысячи тонн огурцов, свыше 150 тонн томатов, значительное количество сезонной зелени.

На строительство комплекса требуется более 2,3 миллиарда рублей (1 очередь — 1,043 млрд рублей). Реализацией проекта занимается ООО «Русстрой» совместно с Корпорацией развития Республики Саха (Якутия).

В настоящий момент введутся переговоры по проектному финансированию с АО «Россельхозбанк» и Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона. ООО «Русстрой» проинвестировало 40 миллионов рублей на разработку бизнес-плана, финансовой модели и проектной документации, проведение маркетинговых исследований, изыскательских работ. Заключен договор аренды на земельный участок площадью 10 гектаров, получены технические условия на подключение к электрическим сетям и газоснабжению.

К строительству объекта планируется приступить в 2016 году.

 

http://ysia.ru/

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К строительству объекта планируется приступить в 2016 году, то есть через 2 месяца. А инвесторов еще нет? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Евгений Арапов: развитие Кушкульских теплиц — важный шаг в импортозамещении
      Накануне Глава города Оренбурга Евгений Арапов провел рабочее совещание с руководством «Кушкульских теплиц».
      Для обеспечения продовольственной безопасности и реализации антисанкционного государственного курса на импортозамещение в областном центре продолжается развитие бренда «Кушкульские теплицы».
       

       
      Основная цель развития этого масштабного проекта – занять нишу на рынке тепличных овощей в Оренбурге, тем самым обеспечивая горожан экологически чистой продукцией.
      В ходе встречи Евгений Арапов ознакомился  с процессом и технологией выращивания овощной продукции, оценил ее качество и обсудил вопросы дальнейшего развития предприятия.
      — Продукция Кушкульских теплиц: местные огурцы, помидоры и зелень – бренд в производстве пищевой продукции известный и давний. К концу года  предприятие должно показать достаточно хорошие показатели по урожайности. В перспективе тепличный комплекс планирует выйти на цифру порядка 1500 тонн в год. Приятно, что средства в развитие проекта  вкладывают  именно местные инвесторы. После запуска на полную мощность первой и второй очереди Кушкульских теплиц предприятие сможет на 10-12 % удовлетворить потребности оренбуржцев в тепличной овощной продукции. В Кушкульских теплицах работают профессионалы, качество продукции на высочайшем уровне. Уверен,  местные овощи и зелень  мы  все чаще будем видеть на прилавках магазинов и рынков, а  горожане, не боясь за свое здоровье, спокойно будут приобретать качественную продукцию, — отметил  Глава города Евгений Арапов.
      Подводя итоги  очередной встречи, Евгений Арапов пожелал увеличения показателей урожая и востребованности продукции на рынке.

      Автор: Орен.ру
    • Автор: admin
      Для их реализации отечественные бизнесмены могут обойтись и без иностранных партнеров Россия разрешила ввоз некоторых турецких фруктов, однако совместные российско-турецкие «овощные» проекты пока остаются замороженными. Отечественным бизнесменам, желающим выращивать овощи и зелень в Турции, эксперты настоятельно рекомендуют переориентироваться на схожие по климатическим условиям Крым и Абхазию. Тем же, кто планировал взять в партнеры турецкие компании для реализации тепличных проектов в России, аналитики напоминают, что технологии выращивания овощей и салатов в Турции существенно отличаются от российских.
      Разрешение на ввоз цитрусовых и косточковых фруктов было принято после переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, прошедших 10 октября. Вопрос о ввозе турецких овощей будет решен после визита российской делегации в Турцию на следующей неделе.
      Между тем, как выяснили «Известия», совместные российско-турецкие «овощные» проекты, планировавшиеся к реализации еще до кризиса в отношениях двух стран, пока остаются замороженными. 
      Так, председатель наблюдательного совета агрохолдинга «Белая дача» Виктор Семенов сообщил «Известиям», что компания не намерена предпринимать никаких действий по возобновлению работы СП с Турцией до тех пор, пока в отношениях между странами всё не будет «абсолютно понятно и стабильно». Напомним, СП «Белой дачи» по выращиванию салата в Турции было закрыто, а оборудование распродано после объявления о введении санкций в отношении Турции.
      — Один раз мы сделали такой рывок — и потерпели убытки. Второй раз будем осмотрительнее, — сказал Семенов.
      Позже предправления «Белой дачи» заявил о поиске альтернативных площадок на территории России. На данный момент, по словам бизнесмена, компания «изучает возможности и климат» для работы в Крыму. Пока компания ограничивается сотрудничеством с двумя фермерскими предприятиями.
      — Отсутствие Керченского моста делает для нас переправу продукции дорогой и ненадежной. А это крайне важно, поскольку наша продукция — скоропортящаяся, — отметил Семенов.
      По его словам, в Абхазии компания пока не может подобрать участок с подходящей для производства салата землей. Также компания рассматривала возможность работы в Южной Осетии. Однако, как говорит Семенов, климатические условия для выращивания салата не позволяют обеспечить круглогодичный цикл без отопления теплиц, что делает проект экономически нецелесообразным.
      В свою очередь, гендиректор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова утверждает, что в Ставропольском крае, Крыму, Карачаево-Черкесии и других российских регионах существуют возможности для почти круглогодичного выращивания салата в открытом грунте, а в декабре-феврале — под пленкой. В связи с этим размещать в Турции салатные плантации российским инвесторам острой необходимости нет. Тем не менее, по ее данным, около 80% салатов (для формирования салатных смесей) по-прежнему закупаются за рубежом, в том числе в Турции.
      Эксперт напоминает, что руководство «Белой дачи» уже неоднократно заявляло о планах запуска салатных проектов то в Крыму (в марте 2015 года), то в Кисловодске (в 2014 году), Северной Осетии и даже в Абхазии. Но все они так и остаются на стадии «подготовки» и «рассмотрения».
      — Очевидно, покупать за рубежом листовые салаты для фасовки, упаковки и продажи в России пока еще намного выгоднее, чем самим заниматься производством, — рассуждает эксперт.
      Замороженными пока остаются и несколько других российско-турецких тепличных проектов, которые планировалось реализовать уже на российской земле. В частности, отложен проект по выращиванию шампиньонов в теплицах Воронежской фруктовой компании, планировавшей привлечь для возведения предприятия турецкого партнера.
      По данным аналитиков, нет движения по проекту турецкой Aytekin Group в Дагестане и проектов турецких Yukcel, Aytekin Group и IC Group в Чечне. Впрочем, как считают в «Технологиях роста», произошло это прежде всего потому, что технологии выращивания овощей и салатов в Турции существенно отличаются от российских. При реализации новых проектов в России сейчас используются более современные конструкции, оборудование и агротехнологии.
      Тамара Решетникова отмечает серьезную зависимость от зарубежных технологий и сырья при строительстве теплиц.
      — Технологии выращивания в защищенном грунте все зарубежные — голландские, реже израильские, финские, испанские. Семена гибридов для выращивания в светокультуре на 100% импортные. Значительная часть оборудования у нас пока не производится вообще. Заменители грунтов самые качественные и надежные — импортные, — рассказала она.
      Зато, по ее словам, наши производители научились производить стекло для покрытий, оборудование для досвечивания, конструкции для теплиц, а также достойные системы капельного орошения и питания, управления микроклиматом.
      Эксперт отмечает, что за последние два года объем рынка тепличных овощей в России сжался почти на 40% (по сравнению с 2014 годом), ассортимент зимой и в начале весны стал гораздо уже.
      — Основная причина — существенное уменьшение импорта и слишком медленный рост валового сбора овощей и зелени в отечественных теплицах, — пояснила Решетникова.
      По оценке «Технологий роста», в прошлом году сбор тепличных овощей и зелени вырос всего на 3%. В этом году рост составит уже порядка 12–15%. По оценке Минсельхоза, рост должен составить не менее 20% к уровню 2015 года.
      http://izvestia.ru/news/637388
    • Автор: admin
      Минсельхозом Чувашии рассматриваются варианты реализации проектов строительства тепличных комплексов. На днях состоялась рабочая встреча и.о. министра сельского хозяйства Чувашской Республики Мансура Калмыкова с руководителем бизнеса «Теплицы регионов» Дмитрием Туляковым, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на аграрное ведомство.
      В ходе встречи обсуждены вопросы развития производства овощей закрытого грунта. Инвесторов из Москвы интересуют возможности реализации в Чувашской республике проектов строительства тепличных комплексов, а также потребности рынка в овощах закрытого грунта.
      Мансур Калмыков отметил, что реализации подобных проектов в регионе способствует благоприятное экономико-географическое положение республики, а также развитая транспортная и энергетическая инфраструктура. Через республику проходят федеральные автодороги М-7 и А-151, железная дорога Москва - Казань, пересекающая республику с запада на восток.
      Также и.о. министра рассказал инвесторам обо всех формах государственной поддержки в реализации подобных инвестиционных проектов, действующих сегодня в регионе. Он отметил, что республика готова поддержать инвесторов не только финансированием, но и предоставлением инвестиционных площадок для реализации проектов.
      В минсельхозе отмечают, что развитие овощеводства в республике за последние годы набирает значительные обороты. В 2016 году в хозяйствах всех категорий произведено 170,8 тыс. тонн овощей (113,6 % к уровню 2015 года), что является одним из лучших показателей за всю историю АПК Чувашской Республики. Это явилось следствием увеличения посевной площади под овощами до 5,3 тыс. га (114 % к уровню 2015 года), а также внедрения современных технологий возделывания овощных культур и применения мелиоративных систем.
      Производство овощей защищенного грунта в республике сосредоточено в ЗАО Агрофирма «Ольдеевская», где огурцы, томаты и зеленные выращиваются на 25 га зимних остекленных теплиц. В 2016 году здесь произвели 10,2 тыс. тонн овощей.
      Рекомендуемая норма потребления овощей и бахчевых культур составляет 140 кг в год на одного человека. Проблема обеспечения свежими овощами в зимний период характерна как для Российской Федерации в целом, так и для Чувашской Республики в частности.
      Для того чтобы самостоятельно обеспечить население республики овощами, региону требуется 50-70 га тепличных угодий и 30 - 35 тыс. тонн продукции в год. Этого можно достичь путем строительства новых тепличных комплексов.
      http://svetich.info/
Пользовательский поиск