Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Связь между питанием и устойчивостью растений к патогенам и вредителям


Марите

Вопрос

  • Модераторы

В том, что эта связь существует, у меня нет сомнений. Мы с коллегами уже давно ее наблюдаем, но тут мне попалась вот эта статья. Очень хочется обсудить ее с коллегами.

(Редакционные поправки приветствуются :))

 

Удобрение растений оказывает большое влияние на их сопротивляемость болезням и вредителям

 

Герард Боненкамп “Groenten en Fruit» 6/2015

(перевод мой)

 

Здоровье растения начинается со сбалансированного питания

Длительное время питание и защита растений рассматривались, как две отдельные темы, однако для получения более здорового и иммунного растения следует гораздо точнее вносить удобрения, исходя из потребности растений. Исследования и практические опыты свидетельствуют, что в начале в растении должно быть меньше азота и больше кальция.

Переход овощеводства на производство продукции с минимальным остаточным количеством пестицидов становится требованием сегодняшнего дня. Все больше тепличных хозяйств ставят перед собой такую задачу. При этом все большее внимание уделяется микробиологической активности в зоне корней при выращивании в инертных субстратах и поддержка растений с помощью природных средств. Однако при поиске систем защиты удобрение обычно оказывается вне поля зрения. Это ошибочный подход, что доказывают исследования Джентсайнике Хофланд-Зиелстра из университете в Вагенингене. Давно известно, что недокормленные растения в большей степени уязвимы. Однако по словам ученой: «Биотрофные грибы, как например, возбудитель настоящей мучнистой росы, получают питание из растения и развиваются в большей степени при избытке определенных элементов». Все еще нередко при выращивании в субстратах схема питания растений не изменяется в зависимости от фазы его развития и зачастую взрослые растения получают то же питание, что и в начале выращивания. Одновременно выращивается все больше различных гибридов, да и сами условия выращивания сильно изменились. Из результатов анализа растительного сока, проводимых лабораторией «NovaCropControl» видно, что баланс элементов питатния в растении регулярно нарушается. Соотношение элементов в растении может значительно отличаться от того, что ожидается на основании соотношения в питательном растворе или от фактического в дренаже. Так например, постоянно наблюдается избыток нитратного азота, который не превратился в белок. По словам  специалиста фирмы «HortiNova» (МГ: лаборатория «NovaCropControl» является ее подразделением) Сьёрда Смита, в схеме питания растений содержание нитратного азота можно спокойно понизить на 25-50% в зависимости от агротехники.

Нитрат снижает сопротивляемость

По мнению Смита избыток нитратного азота является вредным, так как снижает жизнеспособность растения (МГ: мы об этом слышим всю жизнь, но наконец-то появились конкретные рекомендации). Клетки становятся больше, а их стенки тоньше. По мнению некоторых ученых болезни и вредители, подобно волкам в лесу, являются санитарами природы и удаляют все лишнее. Избыток нитратного азота снижает сопротивляемость растений. Невозможно повысить жизнеспособность растений, не управляя уровнем азота. Ежегодно «HortiNova» анализирует тысячи образцов растительного сока и ее специалисты все больше склоняются к мысли, что избыточное содержание нитратного азота негативно влияет на растение. В первую очередь это касается доли нитрата в общем содержании азота. Достоверно известно, что проблемы возникают при доле нитратного азота выше 60%. Так например, при выращивании сладкого перца в трех хозяйствах наблюдается, что пики развития популяций тли совпадают с пиками содержания нитратов в соке растения. Такой же опыт был получен в хозяйстве «Gipmans Planten», которое выращивает зелень в горшочках. Нитратный азот влияет на инвазию тли, при этом тля создает массу проблем при выращивании зеленных культур, где не допускается применение химических средств защиты растений. С тех пор, как два года назад в этом хозяйстве значительно снизили дозы азота, тля перестала быть проблемой. Благодаря пониженному содержанию нитратного азота удалось повысить содержание сухого вещества (показатель oBrix), таким образом, растения стали менее привлекательны для тли. По словам владельца хозяйства, тля больше не создает проблем.

Томаты вкуснее при пониженном содержании нитратов

Производитель томатов Марк ван дер Верф не уверен, что снижение содержания нитратного азота снижает нагрузку болезнями и вредителями. «Если вы делаете все, чтобы повысить жизнестойкость растения, то очень трудно выделитьл влияние того или иного фактора. Однако заметно, что чем больше нитратного азота, тем больше повреждений, причиняемых тлей или гусеницами. Раньше у нас было много проблем с тлей. При выращивании огурца это иногда было просто трагедией, пока мы не начали понижать содержание нитратного азота. В настоящее время мы хорошо контролируем популяцию тли с самого начала инвазии.». Он был одним из паервых тепличников в Голландии, который начал применять концепцию «NatuGro» - внесение микроорганизмов в субстрат и периодические подкормки микроорганизмов специальными средствами – что позволило оптимизировать усвоение элементов растениями и повысить сопротивляемость растений.

Производители снековых томатов значительно снизили содержание нитратов. Стандартное содержание нитратного азота в растворе 20-25 ммоль/л. Производимтели попробовали снизить содержание нитрат-иона до 15 ммоль/л за счет применения хлоридов и сульфатов. В анализе растительного сока доля нитратного азота все еще составляет 10% от общего содержания азота. По мнению специалистов фирмы «HortiNova» 10% это нижняя граница содержания нитрватов в растворе, тем не менее, азот все еще обнаруживается в дренаже, это значит, что его доза в растворе может быть еще ниже. Однако производители не смогли еще больше повысить содержание хлора (как заместителя нитрата), поскольку это ухудшало рост растений.

Снижение дозы нитратного азота имеет еще один, возможно, более важный эффект – содержание сахаров (oBrix) повысилось на 2 единицы. Сейчас томаты в светокультуре обладают 9,5 oBrix. Это позволило получить совершенно иной вкус. Первые собранные в этом сезоне томаты (без досвечивания) показывали 8,5-9 oBrix.

Благодаря осмотическому давлению нитрат-ионы накачивают в клетки воду, вместо того, чтобы участвовать в образовании клеток и белка. При этом снижается концентрация образовавшихся сахаров. Интересно, что эффект снижения популяции тли ученые объясняют повышенным содержанием сахаров в растительном соке. По мнению ученых, тля и иные сосущие насекомые не переносят повышенного содержания сахаров, поскольку не в состоянии предотвратить их превращение в алкоголь и таким образом отравляются или становятся легкой добычей энтомофагов (МГ: ну да, пьяные ведь).

Удобрения и мучнистая роса

Содержание нитратного азота влияет на восприимчивость растений к настоящей мучнистой росе. Специалисты «HortiNova» считают критической границей 60% нитратной формы от общего содержания азота в соке листьев растения (МГ: напомню, что речь идет об их методиках определения и эти данные нельзя непосредственно экстраполировать на анализы, сделанные в других лабораториях). При превышении этого значения мучнистая роса быстро достигает пика развития. Поскольку нитратный азот очень легко поступает в растение, выход следует искать в снижении его дозы. Однако возможно и стимулировать преобразование нитрата в белок в самом растении. Это преобразование происходит под действием энзима нитрогеназы. Для образования этого энзима необходим молибден. Замечено, что поступление молибдена в растение улучшается благодаря повышенной микробиологической активности в зоне корней. Микроорганизмы денитрифицируют азот и переводят его в другие, доступные для растения формы. Стимулирование микробиологической активности помогает снизить содержание нитратов в растении.

Соотношение калия и кальция является другим важным фактором обеспечения сопротивляемости растения. Эти катионы являются антагонистами, причем калий (К) легко поступает в растение, а кальций (Са) трудно. Поэтому при очень низком содержании кальция в растительном соке приходится немного снижать дозу калия в растворе. Кальций необходим для обеспечения прочности клеточных стенок и сопротивляемости биотрофным грибам, например, возбудителю мучнистой росы. В хозяйстве «Gipmans Planten» при выращивании зелени в горшочках было очень трудно бороться с мучнистой росой, особенно в зимние месяцы. С тех пор, как было значительно понижено соотношение К/Са, мучнистая роса практически не наблюдалась, хотя в хозяйстве продолжали выращивать те же самые сорта, да и климатические условия не изменились. Единственным изменением была доза калия в растворе. В этом хозяйстве для полива растений используется подтопление, при этом 80% раствора возвращается в дренаж. При этом сложно определить, сколько именно калия и кальция потребили растения, однако анализы растительного сока показывают значительное снижение калия в нем. Теперь калий в дренаж практически не поступает, однако по анализам сока видно, что растение получает его в достаточном количестве.

Производитель томатов Марк ван дер Верф добавляет в стандартный раствор 0,3 ммоль силиция (Si), так он делал, еще в то время, когда занимался выращиванием огурца. Силиций обеспечивает прочность клеточных стенок, а также играет роль в повышении сопротивляемости растений.  В его хозяйстве схема удобрения и обеспечение высокой микробиологической активности в зоне корней увязаны в единую систему. По его мнению, питание растений пока еще недостаточно изучено и требует большого количества исследований, однако это не под силу отдельно взятым хозяйствам и должно проводиться на опытных станциях.

Гормональная сопротивляемость и питание растений

Устойчивость растений к болезням и вредителям больше не забота одних лишь селекционеров. Как и у животных и человека, у растений действует гормональная иммунная система, которая включается при появлении вредителей или болезней, чтобы защитить от них организм.  Это так называемая приобретенная системная устойчивость (Systemic Aquired Resistance, SAR) против биотрофных патогенов, например, мучнисторосяных грибов, или индуцированная системная устойчивость (Induced Systemic Resistance, ISR) против некротрофных грибов (Botrytis). В отличие от «встроенной» генетической устойчивости «гормонально устойчивые» растения при отсутствии патогенов и вредителей расходуют больше энергии и ассимилятов на рост и урожай (МГ: получается, что у генетически устойчивых расход ассимилятов на рост и продуктивность не снижается при наличии инфекции, возможно, именно поэтому у гибридов с генетической устойчивостью к мучнистой росе пониженная потенциальная урожайность). В таком случае иммунная система просто «выключена». Пока недостаточно знаний об управлении гормональной усчтойчивостью с помощью агротехники и микроклимата. Ученые считают, что возможно, питание растений в этом случае играет большую роль. По словам Джентсайнике Хофланд-Зиелстра, известно, что добавление в раствор силиция и фосфата стимулирует синтез салициловой кислоты, которая тоже является растительным гормоном. Салициловая кислота играет важную роль в защите растения против мучнистой росы.

Восприимчивость к мучнистой росе поддается измерению

В пока еще не законченном исследовании Хофланд о применении «зеленых средств» для защиты горшечной гербекры от мучнистой росы лаборатория «NovaCropControl» использовала стандартные анализы растительного сока. В результате набралось огромное количество данных о взаимосвязи мучнистой росы и обеспечения растения элементами питания. и в этом исследовании была замечена тесная связь между степенью поражения и соотношением К/Са и долей нитрата в общем количестве азота. Кроме того, на восприимчивость к мучнистой росе влияют также натрий, цинк, медь, молибден и алюминий.

Одновременно исследователей удивило, что при высоком поражении мучнистой росой, в растительном соке обнаруживается повышенное содержание железа. На томате и других плодовых овощных культурах, Хофланд набюдала тесную связь между «показателем зелени листа» и восприимчивостью растения к мучнистой росе. «Показатель зелени листа» в настоящее время широко применяется для оценки обеспеченности растений азотом и измеряется с помощью портативных приборов. Применяя эти приборы, агроном может заметить угрозу мучнистой росы (и принять соответствующие меры) на три недели раньше, чем обычно после появления первых пятен на листьях.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Спасибо, Марите Интересно.

В принципе я (да и многие другие специалисты) это все неоднократно слышал. НО тем не менее иногда стоит поррассуждать насчет старых утверждений.

Что у меня вызвало вопросы:

"Лишний нитратный азот" - имхо, вреда от него нет. Но я, допустим согласен его снизить. Как это сделать? Только подняв взамен другие анионы, а это хлор и сульфаты. От большого количества сульфата я сам вред видел - лист был жесткий и хлоротичный "старел быстро", а как с хлором? Теоретически токсического действия не должно быть. Но Вы вот говорите, что по мнению ряда ученых балластные элементы из раствора все же поглощаются растениями и вред причиняют. В то же время в разумных пределах если эти элементы (сульфаты и хлориды) в растворе и в субстрате если находятся, то все нормально. Поэтому вопрос: а каковы пределы всех этих "балластов". До какой степени мы можем их повысить чтобы "снизить до безопасного уровня лишний азот"? Сульфат-анион в субстрате/выжимке до 3,5-4,0 мМоль, а хлорид-анион до 1 мМоль? С учетом того, что в субстрате идет их накопление, то в поливе мы их должны давать значительно меньше (в два а то и в три раза, в зависимости от степени "промываемости" нашего субстрата)....

 

Имхо, очень сильно не хватает таким вот теоретическим даже не выкладкам, а ... неким рассуждениям абстрактным - конкретики! Циферей понятных и реальных! вот прозвучала конкретная цифра 20-25 мМоль азота нитратного. И даже сказано, что "производители попытались  его снизить (так "попытались" или  реально снизили? :) это совсем разные вещи)  до 15 мМоль путем роста (взамен) содержания хлорид-иона сульфат иона" (по идее рост хлорид иона скажем до 1 мМоль и рост Сульфатиноа на 4,5 мМоль! Ого! Это при том что сульфат ион уже наверняка был в растворе! А еще ж и кальций они повысить хотели! Ну и как? Гипс (сульфат кальция) не образовался в итоге?).

 

Многое из того что говорится является "взаимосисключающими параграфами" наповерку....Потому пока им и нет выхода из лабораторий в производство настоящее. И даже я полагаю, многие рассуждения до лаборатории-то не доходят! А все больше в умах научных сотрудников бродят. Но то что они бродят, это уже хорошо!!! :) Значит не все потеряно. Главное не забывать про практический опыт, ведь как известно "теория без практики - мертва"!

 

А вот то что во всех данных исследованиях не говорится об урожайности практически никогда, лично меня удручает. Но с другой стороны...Это опять хотя бы опыт, поиски путей повышения урожайности и качества...

С одной стороны, хочется сказать: "не повторять опасно". А с другой если комбинат "сорок лет без урожая" то может и можно пуститься в опыты и эксперименты. Я например пускался :)

 

Главное при этом четко мониторить конкретный результат (в виде урожайности и численных/количественных показателей качества) и четко фиксировать, что где и когда поменял применил. Контроль оставлять (как бы лично тебе спасателю комбината не хотелось облагодетельствовать" все отделения теплицы). А то я ж видел не раз как "эксперементаторы" и "инноваторы" творили такое, что аж жуть: понаэксперементируют понакрутят всего и только Бог знает - чего, никаких записей нигде не сделают, а потом сами не помнят где там какую-там "методику" они применили... ;)

 

Что уж лучше бы они тупо ЦУ неразбирающихся в деле руководителей и консультантов (разбирающихся, конечно, но ставящих нереальные задачи, навроде как нарисовать семь перпендикулярных кривых) выполняли... :)

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Максим, там же сказано в тексте, этот метод применяется в ряде хозяйств и хозяйства довольны результатами. Вообще, как выяснилось вчера :), это исследование было частью исследования Дж. Хофланд о способах нехимического предотвращения мучнистой росы. Полный текст исследования я еще даже не искала, но если и найду, то вряд ли найду время на перевод настолько большого текста.

 

В данном случае, как я это понимаю, понизить нитрат, а заодно и калий, можно просто снижением дозы нитрата калия, кроме того, часть кальция можно дать хлоридом. Часть калия и магния можно дать сульфатом. Конкретных рекомендаций они не дают, во-первых, потому, что все хозяйства разные, а микроклимат влияет на поступление, кроме того, у каждого гибрида несколько иные требования. Во-вторых, что тоже немаловажно, эта фирма потратила несколько лет на исследования прежде, чем четыре года назад начала применение на практике метода корректировки питания по анализу растительного сока. Конечно, они хотят получить за это плату. Любой бы хотел.

 

Поэтому я вовсе не призываю слепр следовать чему бы то ни было, я предлагаю для начала просто посмотреть на питание растений с несколько иной точки зрения.

 

Смотрите, как интересно, в растениях, пораженнных мучнистой росой находят повышенное содержание железа. Но ведь мы не знаем, это причина или следствие? Возможно, растение глотает железо, чтобы защититься. Но также возможно, что мы перекармливая растение железом, создаем благоприятный фон для развития мучнисторосяных грибов. Вот над этим следует понаблюдать, сравнить фактические дозы  и формы железа с заболеваемостью растений мучнистой росой.

Ссылка на комментарий
  • 0

Связь между содержанием  макро- и микроэлементов в растении и устойчивостью/восприимчивостью  к болезням доказана много раз и описана.. к сожалению, у нас экспериментальные работы в этой области редко проводили и даже не переводили. Можно посмотреть:  https://crec.ifas.ufl.edu/extension/greening/pdf/nutrientsincontrollingplantdiseases-reviewdordas.pdf

https://eco-farm.org/sites/default/files/Managingnutritiontocontrolplantdisease.pdf

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

В Голландии изучают возможности повышения сопротивляемости огурца за счет снижения доз азота

GF 15/2022, Peter Visser, перевод мой

В настоящее время в связи со все уменьшающимся количеством доступных и эффективных средств защиты растений все больше внимания уделяется возможностям повышения естественных защитных возможностей растений. Давно известно, что повышенные дозы азота снижают сопротивляемость растений, но что значит «повышенные дозы» в численном выражении? Исследование «Питание и здоровье растений», проводимое сейчас в Нидерландах, призвано ответить на вопрос, как влияет снижение дозы азота на продуктивность и сопротивляемость растений. В этом исследовании принимают участие ряд партнеров. Так Vertify должно проверить пригодность рекомендаций исследователей к практическому применению. Отделение Тепличного хозяйства университета в Вагенингене начало проверку принципиального подхода влияния различных схем питания на сопротивляемость растений. Из литературы известно, что наибольшее влияние на здоровье растений оказывают азот и силиций (кремний). Поскольку именно азот используется в наибольшей степени в схемах питания растений, его влияние изучается в первую очередь. Исследование, проводимое университетом в Вагенингене, финансируется из средств программы «Знания в вашей теплице» организации Тепличное хозяйство Нидерландов (Glastuinbouw Nederland) (М.Г. – аналог Теплицы России) и ряда кооперативов производителей тепличной продукции, а также фирм Van Ieperen, Koppert, Groen Agro Control.

Пять уровней азотного питания

В проекте изучается влияние питания на такие культуры, как сладкий перец, огурец, хризантема и гербера. В небольших по размеру опытах содержание азота в питательном растворе постепенно понижалось. Нитратный азот замещался хлоридами или сульфатами. По словам исследователя Вима Фоогта (Wim Voogt), исследователи стремились во всех вариантах обеспечить одинаковый уровень ЕС. Они исходили из того, что хлориды и сульфаты относительно нейтральны для растений.

В опытах применялось пять уровней азота, стандартном был принятый в коммерческом производстве 19 или 20 ммоль/л. Снижение азота производилось за счет нитратной его формы, аммоний во всех вариантах был на одинаково низком уровне, чтобы обеспечить стабильный уровень рН. В опытах на огурце применялись концентрации азота 20, 14, 8, 4 и 2 ммоль/л. В опытах на сладком перце – 19, 10, 6, 4 и 2 ммоль/л. Где-то на самых низких уровнях содержания азота исследователи ожидали снижения урожайности или качества продукции. Это подтвердили результаты опыта.

Влияние на урожайность

У перца не наблюдалось существенных различий в средней массе плода при различных уровнях азота. Урожайность снизилась на уровне 6 ммоль/л, но различия не были статистически значимы. В светокультуре огурца в осенний период снижение урожайности было более выражено при снижении доступного для растений азота. Оно достигло 15% [от стандарта] при самой низкой дозе. По словам Фоогта, огурец более заметно реагирует на снижение содержания азота в зоне корней. Это означает меньше возможностей для маневра с целью повысить сопротивляемость растений. Исследователи этого не ожидали. Предыдущие исследования на томате и розу влияние снижения доз азота на рост и урожайность было значительно ниже, да и перец в текущем исследовании реагировал не так сильно. Это расширяет возможности для маневра.

Исследователи не исключают, что более сильная реакция огурца, чем перца на снижение дозы азота была связана с различиями в начальных условиях. Перец высаживался крупной десятинедельной рассадой с цветками, в то время как рассада огурца была в возрасте всего 16 дней.

Меньше мучнистой росы

Предполагая влияние доз азота на сопротивляемость растений, исследователи обращали внимание на вредителей и болезни. Влияние на насекомых-вредителей в этой заметке на рассматривается. Что касается болезней, то это исследование подтвердило результаты литературных источников. По словам исследователя Кирстен Лейсс (Kirsten Leiss), два самых низких уровня азота (4 и 2 ммоль/л) оказали впечатляющее влияние на поражение мучнистой росой.

Этот гриб был выбран как репрезентативный в группе биотрофных грибов (то есть, растущих на живых тканях). К сожалению, этому положительному эффекты противостоит увеличение поражаемости серой гнилью при этих самых низких уровнях азота. И это увеличение поражаемости серой гнилью перевешивает положительный эффект снижения поражаемости мучнистой росой. Возбудитель серой гнили Botrytis cinereaпринадлежит к некротрофным грибам, которые размножаются на мертвых тканях.

Помимо вышеуказанной постоянной сопротивляемости исследовалась возможность так называемой вызванной сопротивляемости, иными словами возможность искусственно стимулировать сопротивляемость растений при поражении болезнетворными инфекциями. Такая форма сопротивляемости наблюдалась у перца только при высоких уровнях азота. У огурца тенденция в целом была сходной, хотя эффект стимулирования сопротивляемости растений все еще был заметен и на низких уровнях азота.

В поисках границ

По словам Лейсс заключительным выводом исследования является то, что снижение дозы азота снижает риск поражения огурца и перца настоящей мучнистой росой, а у огурца к тому же в некоторой степени включает индуцированную сопротивляемость.

С другой стороны при этом повышается риск поражения серой гнилью, а у огурца к тому же значительно снижается урожайность. Поэтому планируется проведения дальнейшего исследования того, какова оптимальная концентрация азота для получения баланса между продуктивностью и здоровьем растений. При этом уже сейчас ясно, что границы диапазона для огурца уже, чем для сладкого перца. Возможно, в него потребуется включить различные режимы питания на вегетативной и генеративной стадиях развития растений.

Поскольку в результате дальнейшего исследования должны быть получены практические рекомендации, производители овощей смогут поддерживать необходимые уровни содержания азота с помощью отбора и анализа образцов. Возможно также применение ручных сенсоров, которые позволят контролировать содержание азота в промежутках между анализами в лабораториях, для своевременной коррекции питательного раствора. Если вскоре станет возможным непрерывное измерение содержания азота с помощью ион-специфических сенсоров (а это направление быстро развивается), границы приемлемого диапазона концентрации азота можно будет определить более точно. Эксперименты в университете в Вагенингене показывают, что существует хорошая связь между содержанием нитратного азота в зоне корней и его содержанием в соке растений.

Величина ЕС также может влиять на рост и развитие растений. По словам Фоогта, он не думает, что подобный эффект на сопротивляемость растений может быть получен при снижении ЕС. Азот является элементом, влияющим на здоровье растений.

Изменено пользователем BKB
Шрифты.
Ссылка на комментарий
  • 0

Прочитав статью, понял, что в нидерландском университете так и нет единой концепции функционирования растения в его взаимосвязи с окружающей средой. Интересно, а почему экспериментаторы не изучали крайний вариант: развитие мучнистой росы на фильтровальной бумаге? А то они практически перестали кормить растения азотом и удивляются, что при этом плохо развивается эндомикориза мучнистой росы. А чем ей там питаться? А делать вывод о возрастании устойчивости  растения в данном случае - это реникса.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.