Войти  
Подписка 0
Робот

В Мокшанском районе Пензенской области ООО "Тепличный комплекс" (Мокшанский) известен своим уникальным брендом "Мокшанские розы"

Оцените эту тему

116 сообщений в этой теме

Пензенская область: ООО "Тепличный комплекс" (Мокшанский) славится своим уникальным брендом "Мокшанские розы". Это крупнейшее российское предприятие выращивает голландские розы на пензенской земле в теплицах отечественного производства.

 

Начав с одного тепличного модуля площадью 3 гектара, за короткое время тепличное хозяйство Пензенского региона довело площади теплиц до 24 га в Мокшанском, Наровчатском и Спасском районах Пензенской области. Сегодня здесь выращивают свыше 70 сортов роз. По итогам 2014 года на предприятии было произведено 23,0 миллиона роз и 500 тысяч черенков этих цветов.

 

В рамках рабочей поездки в Мокшанский район 23 июля 2015 года ООО "Тепличный комплекс" посетил временно исполняющий обязанности губернатора Пензенской области Иван Белозерцев. Главе региона представили уникальную лабораторию, производящую биоматериал для выращивания экологически чистого цветка.

 

Руководитель области положительно отметил тот факт, что предприятие не использует химикаты для борьбы с паразитами, а применяет биологическую защиту. Это значительно повышает конкурентоспособность мокшанских цветов, и продукцию ООО "Тепличный комплекс" знают не только в России (в четырех федеральных округах РФ открыты 20 представительств компании), но и странах ближнего зарубежья.
 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока освоено выращивание фитосейлиуса. Есть проблемы с обеспечением нормального микроклимата в биолаборатории , честь и хвала энтузиастам этого дела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эх, Андрей Викторович, самостоятельное производство биоагентов, для собственного потребления только на первый взгляд является более правильным/дешевым (чем закупка импортного/чужого)...в текущих условиях и при текущем отношении собственников к "собственным специалистам".

С точки зрения же ведения бизнеса это все же "немножечко шить" а соответственно заведомо невыгодная стратегия...

Видел я (и даже работал там) комбинаты, которые и черенковали сами (пытались черенковать) посадочный материал, и "кризал" сами производили (пытались производить сульфат алюминия растворяя) и субстраты сами создавали...

В итоге всех этих "извортливостей" косяк на косяке наблюдался на каждом из этих этапов "самостоятельного шитья". Правда, надо добавитт, что занимались всем этим "самостоятельным шитьем" не отдельно выделенные люди с соответветствующим функционалом узкоспециалированным. А агрономы и цветоводы "на общих началах" (т.е

. бесплатно). Это при том, что основных функций с них никто не снимал. И соответственно "самостоятельно шили" они либо в ущерб рабочим/непосредственым своим функциям (что не очень хорошо сказывалось на общем результате прозводства) либо в ущерб личному/свободному/нерабочему своему времени (что не очень сказывалось на их и личной жизни и на характере)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, всё это верно, Максим. Не знаю на какое время хватит "запала"  у Мокшанского руководства и соответственно сложно предсказать перспективы. Знаю определённо, что их на это сподвигла тупиковая ситуация с чисто химической защитой,  в основном по части трипса.  Люди там занимаются отдельные, но вот условия пока далеки от желаемых.

Черенкование у них получается гораздо лучше. Имеется приличный опыт и условия ( первая из построенных в Мокшане трёх гектарная чисто Далсемская теплица приспособлена под рассадное отделение) 

Я думаю, что основной причиной большинства имеющихся в Мокшане проблем, является гипертрофированная минимализация затрат буквально на всём. А выращивание качественного цветка, как мы понимаем, занятие довольно затратное. 

По поводу  стоимости и эффективности обеспечения собственными биоагентами по сравнению с покупными, можно спорить, очень многое зависит от конкретных обстоятельств.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гровер 1 напроситесь в саратовскую "Весну" и посмотрите как люди биоагентов выращивают и предложите им на импортные перейти. Ну, свою биолабораторию закрыть, а все покупать, мне интересно что они вам скажут. А в мокшане они как и многие комбинаты больны бледной немочью и организационным бессилием. Но это вопрос, как вы правильно отметили, к руководству.

Изменено пользователем Павел Аркадьевич Полубояринов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Павел на 100% согласен с Вами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем же закрывать уже действующее производство (энтомофагов) если оно уже давно отлажено и хорошо работает?

 

Тем более, что я знаю ряд комбинатов, где вполне спокойно и собственных биоагентов производят и применяют. И "импортных" завозят безо всяких ужасаний :). Как правило - других "видов", либо более сложных в выращивании, либо более редко используемых...

 

Тоже вполне себе метод неплохой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так а почему не открыть, если голова и руки на месте(сие правда к мокшану не относится)? Для крупного предприятия выгода очевидна, при правильном ее ведении. И шить сколько надо. Вас послушать так все импортное лучше покупать.Кстати, в той же Весне мне говорили что забугорный филька, которого они пробовали разводить, дает от силы 2 поколения и все. Технологии харакири сейчас уже в ходу там.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так а почему не открыть, если голова и руки на месте(сие правда к мокшану не относится)? Для крупного предприятия выгода очевидна, при правильном ее ведении. И шить сколько надо. Вас послушать так все импортное лучше покупать.Кстати, в той же Весне мне говорили что забугорный филька, которого они пробовали разводить, дает от силы 2 поколения и все. Технологии харакири сейчас уже в ходу там.

Может просто в условиях биокомлекса заграничный друг почувствовал себя не очень камфортно(не адаптирован), но именно в теплицах на производстве он показывает себя хорошо))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю, не только от них это слышал. За что купил, за то и продаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю, не только от них это слышал. За что купил, за то и продаю.

Скорее всего линия фитосейлиуса более теплоустойчивая у них, тем более производство фитосейлиуса в лабораториях наших местных оно больше происходит именно в теплицах на стеллажах, где температура летом больше 41, что вырабатывает в поколениях фитосейлиуса некую теплоустойчивость.А заграничный фитосейлиус, я так думаю, больше "кабинетный", поэтому в условиях биокомлекса при попытке массового разведения, он просто "не пошел"(возможно просто надо было больше времени для адаптации)...а в теплицах он не уступает в работе местному)) ну это мои думки такие))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо чтоб так, а то как то раз на ВВЦ они позорище откровенное привезли, какие-то поделки из роз, погрызанных трипсом, мне аж немножко стыдно за них стало. В последние годы я правда их уже не видел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо чтоб так, а то как то раз на ВВЦ они позорище откровенное привезли, какие-то поделки из роз, погрызанных трипсом, мне аж немножко стыдно за них стало. В последние годы я правда их уже не видел.

Это когда на черном фоне, такие "полусферы" из цветов? (Давно это было, не помню, когда уже именно)

 

А по-моему очень неплохо выглядело. По крайней мере издалека ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Черенкование у них получается гораздо лучше. Имеется приличный опыт и условия ( первая из построенных в Мокшане трёх гектарная чисто Далсемская теплица приспособлена под рассадное отделение) 

Я думаю, что основной причиной большинства имеющихся в Мокшане проблем, является гипертрофированная минимализация затрат буквально на всём. А выращивание качественного цветка, как мы понимаем, занятие довольно затратное. 

По поводу  стоимости и эффективности обеспечения собственными биоагентами по сравнению с покупными, можно спорить, очень многое зависит от конкретных обстоятельств.

 

Это хорошо. Главное чтобы при этом и проблем с роялтями всякими не возникло потом. Чтобы и по логике и по закону было, а не как у нас обычно бывает ;)

 

Кстати, давно хотел спросить: знаю что самим черенковать нельзя, незаконно считается. И люди для этого дела обходные пути придумывают различные.

 

Но вот если такой момент. известно, что как правило люди розы растыт на одном месте пять лет. Потом тепличники их выбрасывают, дескать из-за того что урожайность и качество резко снижается и новые черенки укореняют на маты.

 

А если я (или кто другой, знаю что голландцы к примеру так делают некоторые у себя в Голландии и причем по 280 шт/м2 в среднем получают) предположим наловчился выращивать на одном месте розы лет десять-пятнадцать-двадцать по 250-300 шт/м2 без потери урожайности и качества. Не обязан ли в таком случае я уплачивать роялти владельцу сорта, эти каждые пять лет?

 

Для меня же тут не только в экономии дело. А дело в том, что с этим посадочным материалом какой только заразы не приезжает. Если сорт новый то деваться некуда конечно. А вот если тот, который итак есть то зачем эта "бурная деятельность" мне? Тем более, что большущий перерыв в выращивании получается (целых три-четыре месяца при самом хорошем раскладе, скажем с середины марта по июнь, и то потом только по 10 шт/м2 в месяц получаешь пока роза в силу не вошла, в свое время считал, что косвенные потери (недополученная прибыль одна только, без учета прямых затрат на посадочный материал, маты, полотно и т.д.) (при умении выращивать) от "пересадки"/обновления-культуры составляют не менее 100млн рублей на одном только трехгектарнике!!! И это при старых ценах!).

 

...Хотя припоминаю, чечас в одном из комбинатов лет и 10 эксплуатировали одни те же саженцы и точно никаких выплат никому не делали... Но на Руси если что-то "не-делается" то это еще совсем не значит что это что-то "не должно делаться". Как говорится: на "положено"..."право вето" (по новейшей истории правовых отношений ;) ) наложено...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд более целесообразен 4 летний цикл: максимум качества и урожайности. Это более соответствует концепции интенсивного ведения хозяйства, а затягивание цикла - экстенсивный путь, снижение по дуге, а в целом, в стратегическом плане - общей рентабельности. Тут вес надо учитывать в первую очередь досветки. А выращивание роз, при таких энергозатратах - дурь и блажь несусветная, ни на чем не основанная бабья прихоть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это хорошо. Главное чтобы при этом и проблем с роялтями всякими не возникло потом. Чтобы и по логике и по закону было, а не как у нас обычно бывает ;)

 

Кстати, давно хотел спросить: знаю что самим черенковать нельзя, незаконно считается. И люди для этого дела обходные пути придумывают различные.

 

Но вот если такой момент. известно, что как правило люди розы растыт на одном месте пять лет. Потом тепличники их выбрасывают, дескать из-за того что урожайность и качество резко снижается и новые черенки укореняют на маты.

 

А если я (или кто другой, знаю что голландцы к примеру так делают некоторые у себя в Голландии и причем по 280 шт/м2 в среднем получают) предположим наловчился выращивать на одном месте розы лет десять-пятнадцать-двадцать по 250-300 шт/м2 без потери урожайности и качества. Не обязан ли в таком случае я уплачивать роялти владельцу сорта, эти каждые пять лет?

 

Для меня же тут не только в экономии дело. А дело в том, что с этим посадочным материалом какой только заразы не приезжает. Если сорт новый то деваться некуда конечно. А вот если тот, который итак есть то зачем эта "бурная деятельность" мне? Тем более, что большущий перерыв в выращивании получается (целых три-четыре месяца при самом хорошем раскладе, скажем с середины марта по июнь, и то потом только по 10 шт/м2 в месяц получаешь пока роза в силу не вошла, в свое время считал, что косвенные потери (недополученная прибыль одна только, без учета прямых затрат на посадочный материал, маты, полотно и т.д.) (при умении выращивать) от "пересадки"/обновления-культуры составляют не менее 100млн рублей на одном только трехгектарнике!!! И это при старых ценах!).

 

...Хотя припоминаю, чечас в одном из комбинатов лет и 10 эксплуатировали одни те же саженцы и точно никаких выплат никому не делали... Но на Руси если что-то "не-делается" то это еще совсем не значит что это что-то "не должно делаться". Как говорится: на "положено"..."право вето" (по новейшей истории правовых отношений ;) ) наложено...

   Здравствуйте.

  Иногда в Голландии (да и не только) держат культуру розы до 7 лет. На 10-15 летней розе будет значительная потеря качества и производительности. По-моему роялти (порядка 1 EUR) закладывается в цену саженца.Никто не мешает черенковать самим и платить роялти. Транспортировка саженцев по Голландии занимает минимальное время.До СНГ---2-3 суток в темноте при температуре около 15град( если не ошибаюсь). Растения получают приличный стресс.Однозначно можно добиться лучшего качества посадочного материала в местных условиях( в том числе и по наличию вредителей)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никогда не слышал о проблемах с роялти в Мокшане(хотя это не значит, что их не было). Но то, что они за один прием обеспечивают себя материалом на 9 га- факт.  Как и во всем, в этом деле есть свои плюсы и минусы. На мой взгляд в данном конкретном случае- плюсов больше значительно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, но качество этого посадочного материала еще то. Принцип такой: кубики вплотную ставят на фанерный поддон с пленкой, бортиками и ставят на что-то типа козел в теплице, на дугах нетканый материал. Ни дезинфекции теплицы, ни уклона, б...ть, наклона ни расстановки до самой высадки, Ну и самое главное, передержка минимум в месяца 2-3, т.к. теплица куда сажают еще не готова. И куча узбеков которые месят глину с пленкой на полу, т.к. слив - это пол теплицы. Когда сажают рассаду там все уже колоситься начинает, от клеща до белокрылки и роза зацветает :good: . Сколько не пытался объяснить что так нельзя - бестолку. Нет, тратить свое время и нервы на дураков нельзя, непозволительная роскошь в нашем мире.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже наблюдал массу грубейших ошибок недоделок в "самостоятельном черенковании".

 

Начиная с самых элементарных и нелепых ошибок в комбинате забывали своевременно заказать необходимое количество кубиков, набрать/насрезать побегов для черенкования,  выделить людей для этого дела и т.д и т.п.....

 

Если в Мокшане также было, то думаю, что это повсеместные проблемы самостоятельного черенкования.

 

Хотя возможно есть и хорошие примеры, но я их не наблюдал просто?

 

Удавалось кому-нибудь целый трехгектарник освободить от "старой розы" и высадить на него укорененные черенки в течении одного месяца, или самое долгое за полтора месяца? Как это делается с покупным/готовым материалом посадочным?

 

Не забывайте коллеги, что "вынужденный простой" теплицы по причине отсутствия посадочного материала в нужное время, в нужных количествах и нужного качества предприятию обходится гоооораздо дороже этих затрат на его (посадочного материала) покупку. А я наблюдал такие полупустующие по пол-года теплицы...Ничего хорошего, скажу я вам: проценты по кредиту "капают", сами кредиты уже возвращать время приходит и проценты по ним, а продукция не производится...С чего возвращать-то тогда комбинату остается? С остальной "половины", которую с горем пополам, но все-таки высадили?

 

"Кажущаяся экономия" получается на самом деле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гровер 1, если есть деньги и нужда в посадочном материале, то организовать это на высоком уровне нет проблем. И есть такое понятие как технологическая карта, где все спланировано и прописано. Просто нет понимания у цветочников, хотя роза на 5 лет сажается, что рассада в этом всем играет ключевую роль. Овощеводы это кстати лучше понимают и всегда более подготовлены к рассаде и смене оборота.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно я и ошибаюсь, но на мой субъективный личный взгляд в случае если "есть деньги"

то проще именно "купить" (если есть где купить ;) в нужных объемах в нужные сроки и нужного качества, т.е. при прочих равных условиях) и не заморачиваться с организацией процесса...

 

Да и опыт показывает тоже самое. В моем случае комбинаты которые решались "сами немножечко шить" делали это именно исходя из вопроса банальной экономии...

 

В меньшей степени уже встречаются случаи, когда комбинату просто негде приобрести ту же рассаду, биоагентов приемлимого качества в приемлимых объемах и приемлимые сроки. И они вынуждены заниматься этим самостоятельно в итоге снижая общую эффективность...

 

Хотя не исключаю, что может существуют комбинаты пошедшие на самостоятельное решение вопроса исходя из каких-либо других факторов, таких как "сознательность", "создание рабочих мест в своем комбинате", отказ от зависмости от кого бы то ни было, "опора на собственные силы", "улучшение качества". Мне таких не встречалось, и я о них даже не слышал ;)

 

Я совсем не за "покупку импорта", но за как можно большую специализацию. Это уже не мое личное мнение/опыт. А общемировая практика. И да Россия из этой практики совсем не исключение. Все кому нравится лишь "опора на собственные силы" могут посмотреть на Сев.Корею (про это уже в разделе флудильня).

 

Понятно что узкая специализация дает свои плоды и возможна лишь на сложившемся, развитом прозрачном и в целом цивилизованном рынке. А на таком диком как у нас она еще наврядли возможна и скорее даже вред/убытки принести комбинату может.

 

Но в целом там где это возможно, надо "больше концентрироваться" на профильных направлениях и все меньше "распыляться" на "побочные" и "вспомогательные"...В данный момент не о макроэкономике говорю (диверсификацию всякую никто не отменял), а о "микро-" в рамках всего лишь одного комбината...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гровер, а почему почти все овощеводы выращивают свою рассаду? Притом каждый цех старался вырастить свою рассаду и с большим недоверием относились к рассаде других цехов? А был бы вообще цирк если бы ее купили.  Это из моего опыта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да недоверие оно всегда будет. Кто же спорит? Но это уже психология скорее, чем "экономика" (имхо).

 

На данный момент тепличный овощеводческий комбинат крупный (и что характерно: мелкий у нас в стране строить - вообще не имеет смысла :)) без рассадного конечно нельзя.  Особенно если учесть что все равно в итоге комбинатам приходится самим растить рассаду и изловчатся при этом кто ко что горазд.

 

А с розами как?

 

Сами говорите, что потом рабочие в жиже глиняной плавали ведь.

А я и при работе в комбинате, где специальное рассадное отделение было кучу косяков грубейших и простейших видел при осуществлении этого черенкования.

 

Которые (косяки) вызваны были даже не столько "недостатком средств" сколько "разрухой в головах" (отчасти вызванной тем же перманентным недостатком средств кстати ,и еще тоталитарным стилем правления "тамошнего" гл.агронома, как это ни парадоксально ;) )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, вот вы сами говорите, а если крупное цветоводческое предприятие? И разом надо выложить такую сумму, которая на порядок будет превышать собственно произведенную? А организация рассадного это к компетенции руководства, если на плечах не голова, а ж... то кто поможет? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну так суммы мы должны, постоянно где-то и кому-то выплачивать.

 

Мы же не организуем при этом скажем собственную скважину по добыче газа там, или там цех по производству удобрений не строим.

 

И тем более не организуем свой собственный банк для финансирования объекта тепличного, хотя по затратам эти возвраты кредита и процентов у "свежеиспеченных" российских предприятий стоят на первом месте!

 

Я утрирую конечно, ведь те миниТЭЦ мы устанавливаем. Все от экономики и технологичности приема зависит. Справляться с обеспечением какого-либо фактора своими силами или просто закупать у кого-то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Преодолеть сезонный фактор в потреблении огурцов, помидоров и салатной продукции поможет развитие тепличного производства. 

      Фото Сергея Киселёва.
      Обеспечению населения овощами закрытого грунта был посвящен очередной День депутата, прошедший в минувшую среду на территории Тюменского муниципального образования. В нем приняли участие региональные парламентарии, представители областного правительства, сельхозпроизводители. Участники мероприятия посетили тепличный комбинат «Тюмень-Агро», крестьянское хозяйство «Плодовое», а затем, в ходе заседания, подвели итоги рабочей поездки и приняли пакет рекомендаций.
      Тепличный комбинат «Тюмень-Агро» — крупнейший в регионе. Масштабный инвестиционный проект реализован в сжатые сроки за счёт средств российских инвесторов при активной поддержке правительства Тюменской области.
      Строительство тепличного комбината началось в 2014 году. В рамках реализации первой очереди инвестпроекта введены в эксплуатацию высокотехнологичные теплицы «VENLO» по голландской технологии общей площадью 11 гектаров — под производство огурцов. Овощи в них выращивают методом малообъемной гидропоники на субстрате, с применением систем капельного полива, зашторивания, подкормки углекислым газом, ассимиляционного освещения и управления микроклиматом. Объем производства только первой очереди тепличного комбината составляет около 9 тысяч тонн овощной продукции в год.
      В начале нынешнего года состоялось официальное открытие теплиц второй очереди общей площадью пять гектаров, предназначенных для выращивания томатов. Дополнительный тепличный комплекс полностью соответствует современным стандартам выращивания овощей в закрытом грунте. Как сообщил директор «Тюмень-Агро» Алексей Кремлев, на этом инвесторы останавливаться не намерены, в планах на ближайшую перспективу строительство третьей очереди тепличного гиганта. Размер площадей и сроки ввода пока уточняются.
      — Для нас эта тема очень важна прежде всего с точки зрения обеспечения населения качественными продуктами питания местного производства, — подчеркнул председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. — К сожалению, обеспеченность овощами закрытого грунта жителей региона пока невелика, даже с учетом нормы потребления порядка 15 килограммов в год в расчете на человека. Сейчас норма изменилась, надо исходить как минимум из 21 килограмма на душу населения. Поэтому даже при введении третьей очереди в 11 гектаров мы бы закрыли вновь принятый норматив потребления всего на 74 процента. Сейчас речь идет о том, чтобы третья очередь тепличного комплекса была не менее 15 гектаров.
      Не менее важен этот масштабный инвестиционный проект и в плане импортозамещения. Технологии, которые сегодня применяются в нашем регионе, позволяют выпускать более экологичную и качественную продукцию. К тому же овощи, доставленные из-за рубежа, будут далеко не первой свежести.
      По словам спикера регионального парламента, в Тюменской области создан благоприятный инвестиционный климат. Предпринимателям оказывается административная поддержка, оперативно решаются все организационные вопросы, выделяются бюджетные средства на погашение процентной ставки по привлеченным банковским кредитам. Правда, есть один вопрос, вызывающий определенное беспокойство: федеральный центр намерен изменить пропорции предоставления финансовой помощи.
      — Раньше две трети господдержки в рамках софинансирования приходились на федеральный бюджет, а оставшуюся часть покрывал регион, — напомнил Сергей Евгеньевич. — Но не исключено, что вскоре все будет с точностью до наоборот. Впрочем, вопрос пока в стадии обсуждения, окончательное решение еще не принято. Мы, со своей стороны, будем делать все возможное для того, чтобы сохранить существующую пропорцию.
      Чуть позже, в ходе заседания, заместитель главы Тюменского муниципального образования Виталий Беспалов подробно проинформировал участников Дня депутата о том, как развивается экономика территории. По его словам, сельское хозяйство наряду с промышленным производством остается одной из ведущих отраслей. На долю Тюменского района приходится 19,8 процента от общего объема сельхозпродукции, производимой на юге Тюменской области. В том числе 31 процент мяса, 10 процентов молока, 88 процентов яиц.
      Особое внимание уделяется повышению инвестиционной привлекательности муниципального образования. Тепличный комбинат «Тюмень-Агро» — один из многих инвестиционных проектов, успешно реализованных за последние годы.
      — Для нас это приоритетная задача, — подчеркнул Виталий Беспалов. — Каждое новое производство — дополнительные рабочие места, дополнительные налоговые отчисления в бюджет, новая продукция для населения.
      Заместитель директора регионального департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Наталья Огородникова рассказала о том, почему в свое время акцент был сделан именно на этом направлении.
      — К 2014 году обеспеченность населения овощами закрытого грунта в Тюменской области была на крайне низком уровне, — пояснила Наталья Огородникова. — Согласно статистическим данным, где-то около 47 процентов. Летом, конечно, выручали дачные участки. Но свежие огурцы и помидоры в рационе питания необходимы круглый год. Поэтому была поставлена задача по ускоренному развитию производства овощей закрытого грунта, с тем чтобы обеспечить потребности местного населения. Причем расчеты мы производили с учетом Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.
      Инвестор приступил к строительству, и уже в следующем году была введена в эксплуатацию первая очередь тепличного комплекса. Как раз к этому времени остро встал вопрос импортозамещения. Наш инвестпроект оказался весьма кстати, он полностью подходил под достаточно жесткие федеральные требования в части получения государственной поддержки: федеральный бюджет финансировал 20 процентов затрат на строительство подобных объектов.
      Сегодня качественная наримановская продукция уже хорошо известна населению и пользуется повышенным спросом. По огурцам, с учетом автономных округов, потребность закрыта на 66 процентов, по томатам — на 81 процент. Уже есть планы по доставке овощей закрытого грунта в соседние регионы.
      — Нам следует рекомендовать региональному правительству в программе продовольственной безопасности указывать показатель обеспеченности по овощам закрытого грунта, — заметил заместитель председателя областной Думы, член фракции «Единая Россия» Виктор Рейн. — Надо всесторонне изучить возможность обеспечения овощеводов семенами собственного производства, а также компенсации затрат по доставке овощей закрытого грунта в автономные округа.
      Единоросс Николай Бабин, в свою очередь, предложил рассмотреть этот вопрос при формировании межрегиональной программы «Сотрудничество».
      — Дело в том, что тот пункт, который у нас записан в проекте рекомендаций, — «участие тюменских производителей овощей закрытого грунта в ярмарках, проводимых в ЯНАО и ХМАО-Югре» — им не подходит, — развил темузаместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев. — Да, на ярмарки, проводимые в автономных округах, мы завозим картофель, который может долго храниться, мясо, которое люди могут заморозить. С овощами закрытого грунта, огурцами и помидорами, так не получится: сроки хранения ограничены. Это товар, который должен поступать в Югру и на Ямал на постоянной основе. Нашему правительству необходимо совместно с руководством автономных округов рассмотреть возможность регулярных поставок этой продукции.
      — Хотел бы поддержать коллег. Но простым декларированием мы ничего не решим, — высказал свое мнение единоросс Николай Яшкин. — Нам следует совместно четко отработать финансовые и логистические механизмы доставки продукции. Почему округа не идут на финансирование транспортных расходов? Отчасти просто потому, что надо определиться: кому компенсировать расходы? Большим федеральным сетям? Большой вопрос. Малому и среднему бизнесу? Кроме того, мы уже сегодня сталкиваемся с тем, что под наримановским брендом продают все что угодно, в том числе продукцию из-за рубежа. Этот вопрос должны хорошенько отработать специалисты.
      Подводя итог обсуждению, председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Владимир Ковин, поблагодарив всех участников Дня депутата, отметил:
      — Сегодня нам удалось узнать много нового, всесторонне рассмотреть ситуацию по овощам закрытого грунта, принять решения и выработать рекомендации. Тема очень важная, сегодня вопросы импортозамещения, что называется, у всех на слуху. Благодаря реализации масштабного инвестиционного проекта в Нариманово удалось выйти на солидные показатели производства — более 9 тысяч тонн овощей закрытого грунта в год. До этого в Тюменской области был только один современный высокотехнологичный комплекс в Заводоуковском городском округе. Но «Ритза» в разы уступает тепличному комплексу в Нариманово и по площадям закрытого грунта, и по объемам производимой продукции. После ввода в эксплуатацию третьей очереди мы полностью сможем закрыть потребности региона.

       


      Николай Боталов
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Запрет на ввоз в РФ турецких овощей стал стимулом для развития импортозамещения в тепличном овощеводстве. DW узнала, насколько это перспективная идея, и как она реализуется.
       
      Эмбарго на импорт турецких овощей, введенное 1 января 2016 года, заставило российские власти включить тепличное овощеводство в госпрограмму поддержки сельского хозяйства. Совокупные годовые затраты государства и бизнеса на эти цели оцениваются экспертами в 570 млн долларов, что превышает стоимостные объемы импорта в Россию турецких томатов и огурцов в годы, предшествовавшие санкциям. Насколько целесообразна такая переплата, выясняла DW.
      Помидоры и санкции
      С момента введения эмбарго Россия сделала несколько послаблений для турецких экспортеров: сначала на российский рынок был открыт доступ цитрусовым и косточковым, затем - луку, цветной капусте, гвоздике и брокколи. После этого главными в перечне продуктов, оставшихся под запретом, остались томаты и огурцы.
      В перечне турецких продуктов, импорт которых запрещен в РФ, остались томаты и огурцы
      По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), совокупно на их долю до эмбарго приходилась одна пятая всего экспорта продовольствия в Россию из Турции: 18,1 процента занимали томаты, 1,9 процента - огурцы.
      Запрет на турецкие томаты стал ощутимым не только для страны-экспортера, но и для страны-импортера. Как сказано в апрельском мониторинге экономической ситуации в РФ, подготовленном экспертами РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли, 43 процента всех импортных помидоров в России до эмбарго были турецкими. В 2015 году на их закупку, по данным ФТС, было потрачено 330 млн долларов (в 2014 году - 436,5 млн).
      Ставка на Подмосковье
      После введения санкций в отношении Турции поддержка овощеводства была оперативно включена в госпрограмму поддержки российского сельского хозяйства. Всего было одобрено двадцать инвестпроектов с объемом субсидий в 5,7 млрд рублей (20 процентов от стоимости проектов). По оценке директора Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Натальи Шагайды, общие затраты государства и бизнеса на эти цели составили 34,2 млрд рублей или примерно 570 млн долларов.
      Одним из главных получателей госсубсидий (почти 900 млн рублей) стала Московская область (это следует из приложения к протоколу комиссии по отбору инвестпроектов Минсельхоза). В числе других регионов - Чечня, Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Челябинская, Саратовская, Костромская и Новосибирская области.
      В том, что такой выбор экономически оправдан, эксперты не уверены. "Не были выделены те регионы, где в теплицах можно получить конкурентные по цене с турецкими - самыми дешевыми из импортных - томаты", - пишет в своей части апрельского мониторинга Шагайда.
      Конкуренты из разных стран
      Затруднительно для российского производителя будет конкурировать по цене и с экспортерами из соседних теплых стран - Казахстана, Киргизии и Армении, входящих в ЕАЭС, а также из Узбекистана и Азербайджана, имеющими упрощенный выход на российский рынок. "Это повышает риски инвестирования в тепличную отрасль России", - считает Наталья Шагайда. Эксперт допускает, что в связи с этим российские производители овощей будут добиваться для себя от властей новых преференций.
      В российских супермаркетах премиум-класса цена томатов превышала 900 рублей за кило
      Руководитель аналитического отдела консалтинговой компании "Директ ИНФО" Евгений Иванов считает наиболее сильным иностранным игроком на российском томатном рынке Азербайджан. "Азербайджан динамично наращивает объемы поставок в Россию в зимний период. При этом качество его помидоров чаще всего достойное, восприятие потребителей положительное. По этим причинам, как правило, азербайджанские помидоры попадают в средний и высокий ценовые сегменты. Не верится, что российские тепличные хозяйства способны производить аналогичную по качеству продукцию", - объяснил он DW.
      Как импорт устроен сейчас
      По иронии судьбы сегодня серьезные неприятности в плане конкуренции азербайджанским поставщикам доставляют их армянские коллеги. Но вовсе не из-за рекордной урожайности томатов. Традиционно эта страна поставляла в Россию мизерное количество помидоров: всего 123 тонны в 2014 году, 758 тонн - в 2015-м. Однако в 2016 году Армения резко увеличила экспорт в Россию - сразу на 30,7 тысячи тонн. Традиционный поставщик томатов в РФ Азербайджан нарастил экспорт на сравнимую величину - на 33 тысячи тонн (до 98,2 тысячи).
      По словам Иванова, с высокой долей вероятности можно говорить "о том, что значительная часть импортируемых из Армении томатов - турецкого происхождения". Иными словами, повторяется сценарий с "белорусскими мидиями", когда из-за контрсанкций, наложенных Россией на западноевропейские продукты, они хлынули в РФ через Беларусь. Кстати, как отмечает эксперт, на этот раз подозревать Беларусь в реэкспорте не приходится: логистически он невыгоден, о чем говорит и статистика: в 2016 году экспорт белорусских томатов в РФ упал более чем на 10 тысяч тонн (до 82,6 тысячи).
      Чемпионом по наращиванию поставок является Марокко: экспорт в Россию из этой страны в 2016 году вырос более чем вдвое и составил 126,5 тысяч тонн. Неизменными остались поставки из Китая - 86,4 тысячи тонн. При этом суммарные объемы импорта Россией сократились на 26,6 тысячи тонн. По словам Иванова, вероятно, это как раз те объемы, которые удалось компенсировать при помощи импортозамещения. Турция поставляла в Россию примерно в 13 раз больше.
      В два раза дороже турецких
      Как отмечает Наталья Шагайда, вопрос о том, смогут ли эту нишу занять российские производители, особенно с ценой, удовлетворяющей покупателя, остается открытым. Пока статистика, предоставляемая Росстатом, показывает, что отпускные цены российских тепличных хозяйств значительно превышают среднюю цену ввоза импортных томатов, рассчитанную по всем импортерам.
      Так, к концу 2016 года средняя стоимость килограмма импортных помидоров составляла примерно 75 рублей, российских тепличных хозяйств - 82 рубля. Средняя розничная цена в магазине достигала 130 рублей (в отдельных супермаркетах премиум-класса отпускная цена превышала 900 рублей за кило). В это время килограмм турецких томатов, поставляемых на рынки ЕС, не достигал в перерасчете на российскую валюту и 60 рублей за килограмм.
      По словам Евгения Иванова, говорить о том, что вложенные в российское тепличное хозяйство инвестиции были не напрасными, можно будет лишь тогда, когда этот бизнес начнет стабильно приносить налоговые отчисления в бюджет, а "цена на российскую продукцию будет не выше, чем на импортную без потери качества".
      Ссылка на источник
    • Автор: Александр123456
      Здравствуйте коллеги)
      Волею судьбы стал обладателем подхозного хозяйства в Забайкальском крае. Есть там ряд интересных строений. Одно из них теплица. С системой отопления, на 700 м3. Так как раньше интересовался темой гидропоники, решено было выращивать розы на минеральной вате. Понимаю что сложно и местами требуется специалист этого дела, но есть желание и упорство. Думаю все получиться. Информация есть, но не полная. Есть ли человек с кем можно консультироваться по возникающим вопросам? Буду очень благодарен))
    • Автор: Razerw
      Добрый день уважаемые друзья!
      Хотел поинтересоваться у гуру в сфере выращивание розы на срез.
      Имею приусадебный участок в 3 сотки земли. Есть большое желание на данной площади развернуть отапливаемую теплицу и выращивать розы на срез, для местного рынка и близлежащих городов. Я понимаю что объемы не такие грандиозные как у вас. Но все же при грамотном подходе к делу, на что стоит рассчитывать? Будет ли в этом смысл? 
Пользовательский поиск