Войти  
Подписка 0
Робот

В Мокшанском районе Пензенской области ООО "Тепличный комплекс" (Мокшанский) известен своим уникальным брендом "Мокшанские розы"

Оцените эту тему

111 сообщение в этой теме

Пензенская область: ООО "Тепличный комплекс" (Мокшанский) славится своим уникальным брендом "Мокшанские розы". Это крупнейшее российское предприятие выращивает голландские розы на пензенской земле в теплицах отечественного производства.

 

Начав с одного тепличного модуля площадью 3 гектара, за короткое время тепличное хозяйство Пензенского региона довело площади теплиц до 24 га в Мокшанском, Наровчатском и Спасском районах Пензенской области. Сегодня здесь выращивают свыше 70 сортов роз. По итогам 2014 года на предприятии было произведено 23,0 миллиона роз и 500 тысяч черенков этих цветов.

 

В рамках рабочей поездки в Мокшанский район 23 июля 2015 года ООО "Тепличный комплекс" посетил временно исполняющий обязанности губернатора Пензенской области Иван Белозерцев. Главе региона представили уникальную лабораторию, производящую биоматериал для выращивания экологически чистого цветка.

 

Руководитель области положительно отметил тот факт, что предприятие не использует химикаты для борьбы с паразитами, а применяет биологическую защиту. Это значительно повышает конкурентоспособность мокшанских цветов, и продукцию ООО "Тепличный комплекс" знают не только в России (в четырех федеральных округах РФ открыты 20 представительств компании), но и странах ближнего зарубежья.
 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока освоено выращивание фитосейлиуса. Есть проблемы с обеспечением нормального микроклимата в биолаборатории , честь и хвала энтузиастам этого дела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эх, Андрей Викторович, самостоятельное производство биоагентов, для собственного потребления только на первый взгляд является более правильным/дешевым (чем закупка импортного/чужого)...в текущих условиях и при текущем отношении собственников к "собственным специалистам".

С точки зрения же ведения бизнеса это все же "немножечко шить" а соответственно заведомо невыгодная стратегия...

Видел я (и даже работал там) комбинаты, которые и черенковали сами (пытались черенковать) посадочный материал, и "кризал" сами производили (пытались производить сульфат алюминия растворяя) и субстраты сами создавали...

В итоге всех этих "извортливостей" косяк на косяке наблюдался на каждом из этих этапов "самостоятельного шитья". Правда, надо добавитт, что занимались всем этим "самостоятельным шитьем" не отдельно выделенные люди с соответветствующим функционалом узкоспециалированным. А агрономы и цветоводы "на общих началах" (т.е

. бесплатно). Это при том, что основных функций с них никто не снимал. И соответственно "самостоятельно шили" они либо в ущерб рабочим/непосредственым своим функциям (что не очень хорошо сказывалось на общем результате прозводства) либо в ущерб личному/свободному/нерабочему своему времени (что не очень сказывалось на их и личной жизни и на характере)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, всё это верно, Максим. Не знаю на какое время хватит "запала"  у Мокшанского руководства и соответственно сложно предсказать перспективы. Знаю определённо, что их на это сподвигла тупиковая ситуация с чисто химической защитой,  в основном по части трипса.  Люди там занимаются отдельные, но вот условия пока далеки от желаемых.

Черенкование у них получается гораздо лучше. Имеется приличный опыт и условия ( первая из построенных в Мокшане трёх гектарная чисто Далсемская теплица приспособлена под рассадное отделение) 

Я думаю, что основной причиной большинства имеющихся в Мокшане проблем, является гипертрофированная минимализация затрат буквально на всём. А выращивание качественного цветка, как мы понимаем, занятие довольно затратное. 

По поводу  стоимости и эффективности обеспечения собственными биоагентами по сравнению с покупными, можно спорить, очень многое зависит от конкретных обстоятельств.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гровер 1 напроситесь в саратовскую "Весну" и посмотрите как люди биоагентов выращивают и предложите им на импортные перейти. Ну, свою биолабораторию закрыть, а все покупать, мне интересно что они вам скажут. А в мокшане они как и многие комбинаты больны бледной немочью и организационным бессилием. Но это вопрос, как вы правильно отметили, к руководству.

Изменено пользователем Павел Аркадьевич Полубояринов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Павел на 100% согласен с Вами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем же закрывать уже действующее производство (энтомофагов) если оно уже давно отлажено и хорошо работает?

 

Тем более, что я знаю ряд комбинатов, где вполне спокойно и собственных биоагентов производят и применяют. И "импортных" завозят безо всяких ужасаний :). Как правило - других "видов", либо более сложных в выращивании, либо более редко используемых...

 

Тоже вполне себе метод неплохой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так а почему не открыть, если голова и руки на месте(сие правда к мокшану не относится)? Для крупного предприятия выгода очевидна, при правильном ее ведении. И шить сколько надо. Вас послушать так все импортное лучше покупать.Кстати, в той же Весне мне говорили что забугорный филька, которого они пробовали разводить, дает от силы 2 поколения и все. Технологии харакири сейчас уже в ходу там.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так а почему не открыть, если голова и руки на месте(сие правда к мокшану не относится)? Для крупного предприятия выгода очевидна, при правильном ее ведении. И шить сколько надо. Вас послушать так все импортное лучше покупать.Кстати, в той же Весне мне говорили что забугорный филька, которого они пробовали разводить, дает от силы 2 поколения и все. Технологии харакири сейчас уже в ходу там.

Может просто в условиях биокомлекса заграничный друг почувствовал себя не очень камфортно(не адаптирован), но именно в теплицах на производстве он показывает себя хорошо))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю, не только от них это слышал. За что купил, за то и продаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю, не только от них это слышал. За что купил, за то и продаю.

Скорее всего линия фитосейлиуса более теплоустойчивая у них, тем более производство фитосейлиуса в лабораториях наших местных оно больше происходит именно в теплицах на стеллажах, где температура летом больше 41, что вырабатывает в поколениях фитосейлиуса некую теплоустойчивость.А заграничный фитосейлиус, я так думаю, больше "кабинетный", поэтому в условиях биокомлекса при попытке массового разведения, он просто "не пошел"(возможно просто надо было больше времени для адаптации)...а в теплицах он не уступает в работе местному)) ну это мои думки такие))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо чтоб так, а то как то раз на ВВЦ они позорище откровенное привезли, какие-то поделки из роз, погрызанных трипсом, мне аж немножко стыдно за них стало. В последние годы я правда их уже не видел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо чтоб так, а то как то раз на ВВЦ они позорище откровенное привезли, какие-то поделки из роз, погрызанных трипсом, мне аж немножко стыдно за них стало. В последние годы я правда их уже не видел.

Это когда на черном фоне, такие "полусферы" из цветов? (Давно это было, не помню, когда уже именно)

 

А по-моему очень неплохо выглядело. По крайней мере издалека ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Черенкование у них получается гораздо лучше. Имеется приличный опыт и условия ( первая из построенных в Мокшане трёх гектарная чисто Далсемская теплица приспособлена под рассадное отделение) 

Я думаю, что основной причиной большинства имеющихся в Мокшане проблем, является гипертрофированная минимализация затрат буквально на всём. А выращивание качественного цветка, как мы понимаем, занятие довольно затратное. 

По поводу  стоимости и эффективности обеспечения собственными биоагентами по сравнению с покупными, можно спорить, очень многое зависит от конкретных обстоятельств.

 

Это хорошо. Главное чтобы при этом и проблем с роялтями всякими не возникло потом. Чтобы и по логике и по закону было, а не как у нас обычно бывает ;)

 

Кстати, давно хотел спросить: знаю что самим черенковать нельзя, незаконно считается. И люди для этого дела обходные пути придумывают различные.

 

Но вот если такой момент. известно, что как правило люди розы растыт на одном месте пять лет. Потом тепличники их выбрасывают, дескать из-за того что урожайность и качество резко снижается и новые черенки укореняют на маты.

 

А если я (или кто другой, знаю что голландцы к примеру так делают некоторые у себя в Голландии и причем по 280 шт/м2 в среднем получают) предположим наловчился выращивать на одном месте розы лет десять-пятнадцать-двадцать по 250-300 шт/м2 без потери урожайности и качества. Не обязан ли в таком случае я уплачивать роялти владельцу сорта, эти каждые пять лет?

 

Для меня же тут не только в экономии дело. А дело в том, что с этим посадочным материалом какой только заразы не приезжает. Если сорт новый то деваться некуда конечно. А вот если тот, который итак есть то зачем эта "бурная деятельность" мне? Тем более, что большущий перерыв в выращивании получается (целых три-четыре месяца при самом хорошем раскладе, скажем с середины марта по июнь, и то потом только по 10 шт/м2 в месяц получаешь пока роза в силу не вошла, в свое время считал, что косвенные потери (недополученная прибыль одна только, без учета прямых затрат на посадочный материал, маты, полотно и т.д.) (при умении выращивать) от "пересадки"/обновления-культуры составляют не менее 100млн рублей на одном только трехгектарнике!!! И это при старых ценах!).

 

...Хотя припоминаю, чечас в одном из комбинатов лет и 10 эксплуатировали одни те же саженцы и точно никаких выплат никому не делали... Но на Руси если что-то "не-делается" то это еще совсем не значит что это что-то "не должно делаться". Как говорится: на "положено"..."право вето" (по новейшей истории правовых отношений ;) ) наложено...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд более целесообразен 4 летний цикл: максимум качества и урожайности. Это более соответствует концепции интенсивного ведения хозяйства, а затягивание цикла - экстенсивный путь, снижение по дуге, а в целом, в стратегическом плане - общей рентабельности. Тут вес надо учитывать в первую очередь досветки. А выращивание роз, при таких энергозатратах - дурь и блажь несусветная, ни на чем не основанная бабья прихоть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это хорошо. Главное чтобы при этом и проблем с роялтями всякими не возникло потом. Чтобы и по логике и по закону было, а не как у нас обычно бывает ;)

 

Кстати, давно хотел спросить: знаю что самим черенковать нельзя, незаконно считается. И люди для этого дела обходные пути придумывают различные.

 

Но вот если такой момент. известно, что как правило люди розы растыт на одном месте пять лет. Потом тепличники их выбрасывают, дескать из-за того что урожайность и качество резко снижается и новые черенки укореняют на маты.

 

А если я (или кто другой, знаю что голландцы к примеру так делают некоторые у себя в Голландии и причем по 280 шт/м2 в среднем получают) предположим наловчился выращивать на одном месте розы лет десять-пятнадцать-двадцать по 250-300 шт/м2 без потери урожайности и качества. Не обязан ли в таком случае я уплачивать роялти владельцу сорта, эти каждые пять лет?

 

Для меня же тут не только в экономии дело. А дело в том, что с этим посадочным материалом какой только заразы не приезжает. Если сорт новый то деваться некуда конечно. А вот если тот, который итак есть то зачем эта "бурная деятельность" мне? Тем более, что большущий перерыв в выращивании получается (целых три-четыре месяца при самом хорошем раскладе, скажем с середины марта по июнь, и то потом только по 10 шт/м2 в месяц получаешь пока роза в силу не вошла, в свое время считал, что косвенные потери (недополученная прибыль одна только, без учета прямых затрат на посадочный материал, маты, полотно и т.д.) (при умении выращивать) от "пересадки"/обновления-культуры составляют не менее 100млн рублей на одном только трехгектарнике!!! И это при старых ценах!).

 

...Хотя припоминаю, чечас в одном из комбинатов лет и 10 эксплуатировали одни те же саженцы и точно никаких выплат никому не делали... Но на Руси если что-то "не-делается" то это еще совсем не значит что это что-то "не должно делаться". Как говорится: на "положено"..."право вето" (по новейшей истории правовых отношений ;) ) наложено...

   Здравствуйте.

  Иногда в Голландии (да и не только) держат культуру розы до 7 лет. На 10-15 летней розе будет значительная потеря качества и производительности. По-моему роялти (порядка 1 EUR) закладывается в цену саженца.Никто не мешает черенковать самим и платить роялти. Транспортировка саженцев по Голландии занимает минимальное время.До СНГ---2-3 суток в темноте при температуре около 15град( если не ошибаюсь). Растения получают приличный стресс.Однозначно можно добиться лучшего качества посадочного материала в местных условиях( в том числе и по наличию вредителей)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никогда не слышал о проблемах с роялти в Мокшане(хотя это не значит, что их не было). Но то, что они за один прием обеспечивают себя материалом на 9 га- факт.  Как и во всем, в этом деле есть свои плюсы и минусы. На мой взгляд в данном конкретном случае- плюсов больше значительно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, но качество этого посадочного материала еще то. Принцип такой: кубики вплотную ставят на фанерный поддон с пленкой, бортиками и ставят на что-то типа козел в теплице, на дугах нетканый материал. Ни дезинфекции теплицы, ни уклона, б...ть, наклона ни расстановки до самой высадки, Ну и самое главное, передержка минимум в месяца 2-3, т.к. теплица куда сажают еще не готова. И куча узбеков которые месят глину с пленкой на полу, т.к. слив - это пол теплицы. Когда сажают рассаду там все уже колоситься начинает, от клеща до белокрылки и роза зацветает :good: . Сколько не пытался объяснить что так нельзя - бестолку. Нет, тратить свое время и нервы на дураков нельзя, непозволительная роскошь в нашем мире.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже наблюдал массу грубейших ошибок недоделок в "самостоятельном черенковании".

 

Начиная с самых элементарных и нелепых ошибок в комбинате забывали своевременно заказать необходимое количество кубиков, набрать/насрезать побегов для черенкования,  выделить людей для этого дела и т.д и т.п.....

 

Если в Мокшане также было, то думаю, что это повсеместные проблемы самостоятельного черенкования.

 

Хотя возможно есть и хорошие примеры, но я их не наблюдал просто?

 

Удавалось кому-нибудь целый трехгектарник освободить от "старой розы" и высадить на него укорененные черенки в течении одного месяца, или самое долгое за полтора месяца? Как это делается с покупным/готовым материалом посадочным?

 

Не забывайте коллеги, что "вынужденный простой" теплицы по причине отсутствия посадочного материала в нужное время, в нужных количествах и нужного качества предприятию обходится гоооораздо дороже этих затрат на его (посадочного материала) покупку. А я наблюдал такие полупустующие по пол-года теплицы...Ничего хорошего, скажу я вам: проценты по кредиту "капают", сами кредиты уже возвращать время приходит и проценты по ним, а продукция не производится...С чего возвращать-то тогда комбинату остается? С остальной "половины", которую с горем пополам, но все-таки высадили?

 

"Кажущаяся экономия" получается на самом деле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гровер 1, если есть деньги и нужда в посадочном материале, то организовать это на высоком уровне нет проблем. И есть такое понятие как технологическая карта, где все спланировано и прописано. Просто нет понимания у цветочников, хотя роза на 5 лет сажается, что рассада в этом всем играет ключевую роль. Овощеводы это кстати лучше понимают и всегда более подготовлены к рассаде и смене оборота.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно я и ошибаюсь, но на мой субъективный личный взгляд в случае если "есть деньги"

то проще именно "купить" (если есть где купить ;) в нужных объемах в нужные сроки и нужного качества, т.е. при прочих равных условиях) и не заморачиваться с организацией процесса...

 

Да и опыт показывает тоже самое. В моем случае комбинаты которые решались "сами немножечко шить" делали это именно исходя из вопроса банальной экономии...

 

В меньшей степени уже встречаются случаи, когда комбинату просто негде приобрести ту же рассаду, биоагентов приемлимого качества в приемлимых объемах и приемлимые сроки. И они вынуждены заниматься этим самостоятельно в итоге снижая общую эффективность...

 

Хотя не исключаю, что может существуют комбинаты пошедшие на самостоятельное решение вопроса исходя из каких-либо других факторов, таких как "сознательность", "создание рабочих мест в своем комбинате", отказ от зависмости от кого бы то ни было, "опора на собственные силы", "улучшение качества". Мне таких не встречалось, и я о них даже не слышал ;)

 

Я совсем не за "покупку импорта", но за как можно большую специализацию. Это уже не мое личное мнение/опыт. А общемировая практика. И да Россия из этой практики совсем не исключение. Все кому нравится лишь "опора на собственные силы" могут посмотреть на Сев.Корею (про это уже в разделе флудильня).

 

Понятно что узкая специализация дает свои плоды и возможна лишь на сложившемся, развитом прозрачном и в целом цивилизованном рынке. А на таком диком как у нас она еще наврядли возможна и скорее даже вред/убытки принести комбинату может.

 

Но в целом там где это возможно, надо "больше концентрироваться" на профильных направлениях и все меньше "распыляться" на "побочные" и "вспомогательные"...В данный момент не о макроэкономике говорю (диверсификацию всякую никто не отменял), а о "микро-" в рамках всего лишь одного комбината...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гровер, а почему почти все овощеводы выращивают свою рассаду? Притом каждый цех старался вырастить свою рассаду и с большим недоверием относились к рассаде других цехов? А был бы вообще цирк если бы ее купили.  Это из моего опыта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да недоверие оно всегда будет. Кто же спорит? Но это уже психология скорее, чем "экономика" (имхо).

 

На данный момент тепличный овощеводческий комбинат крупный (и что характерно: мелкий у нас в стране строить - вообще не имеет смысла :)) без рассадного конечно нельзя.  Особенно если учесть что все равно в итоге комбинатам приходится самим растить рассаду и изловчатся при этом кто ко что горазд.

 

А с розами как?

 

Сами говорите, что потом рабочие в жиже глиняной плавали ведь.

А я и при работе в комбинате, где специальное рассадное отделение было кучу косяков грубейших и простейших видел при осуществлении этого черенкования.

 

Которые (косяки) вызваны были даже не столько "недостатком средств" сколько "разрухой в головах" (отчасти вызванной тем же перманентным недостатком средств кстати ,и еще тоталитарным стилем правления "тамошнего" гл.агронома, как это ни парадоксально ;) )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, вот вы сами говорите, а если крупное цветоводческое предприятие? И разом надо выложить такую сумму, которая на порядок будет превышать собственно произведенную? А организация рассадного это к компетенции руководства, если на плечах не голова, а ж... то кто поможет? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну так суммы мы должны, постоянно где-то и кому-то выплачивать.

 

Мы же не организуем при этом скажем собственную скважину по добыче газа там, или там цех по производству удобрений не строим.

 

И тем более не организуем свой собственный банк для финансирования объекта тепличного, хотя по затратам эти возвраты кредита и процентов у "свежеиспеченных" российских предприятий стоят на первом месте!

 

Я утрирую конечно, ведь те миниТЭЦ мы устанавливаем. Все от экономики и технологичности приема зависит. Справляться с обеспечением какого-либо фактора своими силами или просто закупать у кого-то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Евгений Арапов: развитие Кушкульских теплиц — важный шаг в импортозамещении
      Накануне Глава города Оренбурга Евгений Арапов провел рабочее совещание с руководством «Кушкульских теплиц».
      Для обеспечения продовольственной безопасности и реализации антисанкционного государственного курса на импортозамещение в областном центре продолжается развитие бренда «Кушкульские теплицы».
       

       
      Основная цель развития этого масштабного проекта – занять нишу на рынке тепличных овощей в Оренбурге, тем самым обеспечивая горожан экологически чистой продукцией.
      В ходе встречи Евгений Арапов ознакомился  с процессом и технологией выращивания овощной продукции, оценил ее качество и обсудил вопросы дальнейшего развития предприятия.
      — Продукция Кушкульских теплиц: местные огурцы, помидоры и зелень – бренд в производстве пищевой продукции известный и давний. К концу года  предприятие должно показать достаточно хорошие показатели по урожайности. В перспективе тепличный комплекс планирует выйти на цифру порядка 1500 тонн в год. Приятно, что средства в развитие проекта  вкладывают  именно местные инвесторы. После запуска на полную мощность первой и второй очереди Кушкульских теплиц предприятие сможет на 10-12 % удовлетворить потребности оренбуржцев в тепличной овощной продукции. В Кушкульских теплицах работают профессионалы, качество продукции на высочайшем уровне. Уверен,  местные овощи и зелень  мы  все чаще будем видеть на прилавках магазинов и рынков, а  горожане, не боясь за свое здоровье, спокойно будут приобретать качественную продукцию, — отметил  Глава города Евгений Арапов.
      Подводя итоги  очередной встречи, Евгений Арапов пожелал увеличения показателей урожая и востребованности продукции на рынке.

      Автор: Орен.ру
    • Автор: admin
      Для их реализации отечественные бизнесмены могут обойтись и без иностранных партнеров Россия разрешила ввоз некоторых турецких фруктов, однако совместные российско-турецкие «овощные» проекты пока остаются замороженными. Отечественным бизнесменам, желающим выращивать овощи и зелень в Турции, эксперты настоятельно рекомендуют переориентироваться на схожие по климатическим условиям Крым и Абхазию. Тем же, кто планировал взять в партнеры турецкие компании для реализации тепличных проектов в России, аналитики напоминают, что технологии выращивания овощей и салатов в Турции существенно отличаются от российских.
      Разрешение на ввоз цитрусовых и косточковых фруктов было принято после переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, прошедших 10 октября. Вопрос о ввозе турецких овощей будет решен после визита российской делегации в Турцию на следующей неделе.
      Между тем, как выяснили «Известия», совместные российско-турецкие «овощные» проекты, планировавшиеся к реализации еще до кризиса в отношениях двух стран, пока остаются замороженными. 
      Так, председатель наблюдательного совета агрохолдинга «Белая дача» Виктор Семенов сообщил «Известиям», что компания не намерена предпринимать никаких действий по возобновлению работы СП с Турцией до тех пор, пока в отношениях между странами всё не будет «абсолютно понятно и стабильно». Напомним, СП «Белой дачи» по выращиванию салата в Турции было закрыто, а оборудование распродано после объявления о введении санкций в отношении Турции.
      — Один раз мы сделали такой рывок — и потерпели убытки. Второй раз будем осмотрительнее, — сказал Семенов.
      Позже предправления «Белой дачи» заявил о поиске альтернативных площадок на территории России. На данный момент, по словам бизнесмена, компания «изучает возможности и климат» для работы в Крыму. Пока компания ограничивается сотрудничеством с двумя фермерскими предприятиями.
      — Отсутствие Керченского моста делает для нас переправу продукции дорогой и ненадежной. А это крайне важно, поскольку наша продукция — скоропортящаяся, — отметил Семенов.
      По его словам, в Абхазии компания пока не может подобрать участок с подходящей для производства салата землей. Также компания рассматривала возможность работы в Южной Осетии. Однако, как говорит Семенов, климатические условия для выращивания салата не позволяют обеспечить круглогодичный цикл без отопления теплиц, что делает проект экономически нецелесообразным.
      В свою очередь, гендиректор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова утверждает, что в Ставропольском крае, Крыму, Карачаево-Черкесии и других российских регионах существуют возможности для почти круглогодичного выращивания салата в открытом грунте, а в декабре-феврале — под пленкой. В связи с этим размещать в Турции салатные плантации российским инвесторам острой необходимости нет. Тем не менее, по ее данным, около 80% салатов (для формирования салатных смесей) по-прежнему закупаются за рубежом, в том числе в Турции.
      Эксперт напоминает, что руководство «Белой дачи» уже неоднократно заявляло о планах запуска салатных проектов то в Крыму (в марте 2015 года), то в Кисловодске (в 2014 году), Северной Осетии и даже в Абхазии. Но все они так и остаются на стадии «подготовки» и «рассмотрения».
      — Очевидно, покупать за рубежом листовые салаты для фасовки, упаковки и продажи в России пока еще намного выгоднее, чем самим заниматься производством, — рассуждает эксперт.
      Замороженными пока остаются и несколько других российско-турецких тепличных проектов, которые планировалось реализовать уже на российской земле. В частности, отложен проект по выращиванию шампиньонов в теплицах Воронежской фруктовой компании, планировавшей привлечь для возведения предприятия турецкого партнера.
      По данным аналитиков, нет движения по проекту турецкой Aytekin Group в Дагестане и проектов турецких Yukcel, Aytekin Group и IC Group в Чечне. Впрочем, как считают в «Технологиях роста», произошло это прежде всего потому, что технологии выращивания овощей и салатов в Турции существенно отличаются от российских. При реализации новых проектов в России сейчас используются более современные конструкции, оборудование и агротехнологии.
      Тамара Решетникова отмечает серьезную зависимость от зарубежных технологий и сырья при строительстве теплиц.
      — Технологии выращивания в защищенном грунте все зарубежные — голландские, реже израильские, финские, испанские. Семена гибридов для выращивания в светокультуре на 100% импортные. Значительная часть оборудования у нас пока не производится вообще. Заменители грунтов самые качественные и надежные — импортные, — рассказала она.
      Зато, по ее словам, наши производители научились производить стекло для покрытий, оборудование для досвечивания, конструкции для теплиц, а также достойные системы капельного орошения и питания, управления микроклиматом.
      Эксперт отмечает, что за последние два года объем рынка тепличных овощей в России сжался почти на 40% (по сравнению с 2014 годом), ассортимент зимой и в начале весны стал гораздо уже.
      — Основная причина — существенное уменьшение импорта и слишком медленный рост валового сбора овощей и зелени в отечественных теплицах, — пояснила Решетникова.
      По оценке «Технологий роста», в прошлом году сбор тепличных овощей и зелени вырос всего на 3%. В этом году рост составит уже порядка 12–15%. По оценке Минсельхоза, рост должен составить не менее 20% к уровню 2015 года.
      http://izvestia.ru/news/637388
    • Автор: Робот
      В результате модернизации, включающей в себя внедрение голландских технологий последнего поколения, годовой объем производства увеличен до 23 тыс. тонн томатов, огурцов и зеленых культур, таких как сельдерей, мята, руккола, салат, укроп и др. Общая сумма инвестиций в проект составила 4,6 млрд рублей, из которых 3,3 млрд рублей – кредиты Россельхозбанка.

      Для улучшения качества продукции и увеличения объемов производства теплицы старого образца были заменены современными тепличными блоками общей площадью 25 га, которые позволяют повысить сбор урожая с квадратного метра в 5 раз при одновременном снижении трудоемкости на 50%. На предприятии применяется ряд прогрессивных технологий, таких как метод малообъемной гидропоники и межкультурный интерплантинг, благодаря которым возрастает эффективность защиты растений, сокращаются перерывы в сборах урожая и оптимизируется использование производственных площадей. Все технологические процессы на новых объектах полностью компьютеризированы и управляются из единого диспетчерского центра.

      Поддержка высокоэффективных предприятий в сфере овощеводства является одним из ключевых приоритетов ОАО «Россельхозбанк». За время деятельности Банк профинансировал более 300 инвестпроектов в данной отрасли. Выход тепличного комбината ООО Агрокомплекс «Чурилово» на проектную мощность способствует ускоренному импортозамещению и позволяет удовлетворить растущий спрос населения на качественные, экологически чистые и доступные продукты питания.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Генеральный директор управляющей компании «ГринИнвест» Максим Соколов: «Себестоимость импортных помидоров настолько низкая, что выгоднее выкинуть половину, чем покупать российское»
      Прошлый год ознаменовался в Черноземье бумом тепличного строительства, немалую роль в котором сыграло 20%-ное субсидирование государством капитальных затрат на строительство теплиц. Не меньше, чем введенных в строй тепличных объектов, было громких нереализованных проектов, заявители которых обещали инвестировать десятки миллиардов, но сошли с дистанции, так и не вбив в землю даже первый колышек. На этом фоне выделяется методичная работа тепличного комплекса «ЛипецкАгро», завершившего в декабре возведение уже четвертой очереди своего комбината. О буднях тепличного бизнеса мы поговорили с генеральным директором управляющей компании «ГринИнвест», управляющим директором тепличного комбината «ЛипецкАгро» Максимом Соколовым.
      – Максим Игоревич, как получилось, что вы пришли в тепличный бизнес?
      – Свою трудовую деятельность я начал в компании «ФИТО». Эта компания разрабатывает и производит оборудование для тепличных комбинатов – автоматику для полива, системы управления микроклиматом и тому подобные вещи. Она находится в Москве, основана в 1991 году, ее начинали мой отец и дядя. В общем, семейное предприятие. Фирма росла, развивалась, со временем мы стали делать тепличные проекты «под ключ». Большой накопленный опыт, опытные и надежные партнеры – к примеру, ООО «Тепличные Технологии» – подобранная команда профессионалов: всё это побудило нас к совместному инвестированию в собственный тепличный комбинат. Фирма «ЛипецкАгро» была зарегистрирована в июне 2013 года, и уже зимой в декабре мы стали получать первую продукцию. Задуманный проект располагался на 34 га закрытых площадей. Строить решили очередями, так как большой проект требовал серьезных финансовых вложений. Первая очередь теплиц составила 4,3 га. Полученные результаты побудили нас продолжать строительство, и вот за прошедшие три года мы реализовали задуманное и в этом году вводим последние 2,5 га.
      – Сколько вложили на первоначальном этапе? Сколько было своих средств, а сколько заемных?
      – Первоначальный проект «потянул» на 1,2 млрд рублей, из которых 20% было собственных средств, остальные – заемные.
      – Сейчас, насколько я знаю, уже четвертую очередь открываете?
      – Да, открываем – строительство уже закончено. В январе будем торжественно ленточку перерезать. Бизнес оказался настолько интересен, что планируем строить пятую очередь – весной, я думаю, начнем строительство и к ноябрю закончим еще 10 га. В итоге, чтобы каждый раз не заниматься проектированием, мы подали заявку в агентство стратегических инициатив на масштабирование проекта. Это позволит строить однотипные очереди и быстрее проходить все этапы согласования.
      – В прошлом году в Минсельхозе вы защищали смету на 2,5 млрд рублей и должны были получить 500 млн. компенсации на вложенные капитальные затраты. Насколько сложно проходить эту процедуру, помогали ли вам липецкие власти?
      – Это только на словах быстро и легко. А на деле на подготовку документации ушел почти год. Работали при полной поддержке липецкой администрации, и в конечном итоге субсидию по капзатратам получили полностью, хотя, да, сроки выплат переносились.
      – Сейчас государство перед вами выполнило все свои финансовые обязательства?
      – Идет небольшая задержка по субсидиям банковских процентов, но, насколько я слышал, вопрос должен быть скоро закрыт.
      – Я знаю, что в тепличных хозяйствах существует нехватка специалистов, в первую очередь, агрономов. Сельхозвузы профильных специалистов не готовят – приходится переучивать. Как вы решаете кадровые вопросы?
      – В нашей команде есть замечательный человек – Ольга Анатольевна Толмачева. Ее прекрасно знают в тепличных кругах России. Она много лет обучает тепличных специалистов, проводит семинары, ведет блог, посвященный теплицам. До того, как инвестировать в свой тепличный комплекс, мы проводили вместе с ней обучающие семинары. Аудитория была совсем не маленькая, приезжали на обучение со всей России. Мы и сейчас используем этот опыт и готовим кадры – в первую очередь, для своих тепличных комбинатов. Это не самый плохой вариант, так как проще самим провести «доводку» молодого специалиста, обучить тонкостям производственного процесса с учетом специфики нашего хозяйства, чем переучивать старые кадры.
      – Предпочитаете местных обучать или есть приезжие?
      – В Данкове у нас все местные, начиная от директора и заканчивая тепличницей. Так что обеспечиваем рабочими местами сполна.
      – Расскажите, каково влияние сезонности на тепличный бизнес, как меняете ассортимент, как меняется себестоимость овощей от сезона?
      – Сезонность – не наш показатель, мы сорта продукции не меняем в зависимости от времени года. 90% своей продукции продаем в сети, на их запросы и ориентируемся. Клиент привык круглый год покупать свежие овощи к столу. И хотя мы вышли на рынок не так давно, у нас уже есть некая аналитика. На основе потребностей сетей формируем план производства: какие сорта и в каких объемах выращивать. Но такого нет, чтобы летом – один сорт, а зимой – другой. Тем и хороша теплица, что позволяет круглый год держать ассортимент постоянным.
      – Как распределяются посевные площади внутри теплиц по культурам? Что и в каком соотношении вы выращиваете?
      – У нас, как и на большинстве современных тепличных комбинатов, представлены три основных культуры: огурцы, помидоры и салат. Точнее, даже две: 60% площадей заняты огурцом, остальные – томатом. Салат – постольку-поскольку. Под него мы используем рассадные линии, которые периодически пустуют: рассада подросла, и, чтобы площадь не простаивала, сажаем салат. Он дает быстрый оборот, чем и привлекателен как продукция.
      – Считается, что огурцов российский рынок переварит любое количество – потому что это продукт скоропортящийся и его невыгодно везти из-за рубежа. А вот помидоры зимой завозят из Марокко, и очень дешево. Ощущается конкуренция с теплыми странами?
      – Ощущается наплывами. У нас два больших порта, через которые идет продукция: это Петербург и Новороссийск. Угадать, что в порт пришел груз из Марокко с томатами, можно безошибочно: сразу падают и цена, и спрос. Но не стоит обольщаться. Ведь тот помидор, который только что вынули из контейнера по прибытии, совсем не тот, который лежит на прилавке. Он довольно быстро начинает портиться. И я не понимаю, почему и сети, и люди гоняются за этим заморским продуктом. Видимо, себестоимость настолько мала, что даже если выбросить половину, прибыль все равно обеспечена.
      – Давайте поговорим о технологиях. Ваш тепличный комплекс в Данкове, насколько я понимаю, пока единственный в России, работающий по технологии пятого поколения, называемой «УльтраКлима». Для непосвящённых – что это такое?
      – Действительно у нас пока единственный комбинат в России с технологией «УльтраКлима». Что такое теплица пятого поколения? Все знают, что в теплице всегда должно быть тепло, чтобы овощи вызревали круглый год. И вот вы зимой для этого подогреваете воздух, а когда приходит весна и естественный подогрев увеличивается, держать заданную температуру становится сложнее. Поэтому в обычных теплицах весной от перегрева нередко уменьшается урожай. Потому что невозможно поддерживать заданный микроклимат, нет ресурсов для снижения температуры. Наши теплицы пятого поколения могут сами себя охлаждать, поддерживая температуру в 22 градуса круглогодично. Второе немаловажное преимущество этой технологии – экономия энергоресурсов до 30-40%. В обычной теплице тепло уходит через стекло на крыше наружу, у нас все работает по конвекторному принципу: тепло засасывается в определенную камеру и опять подается на обогрев. Поэтому мы на 30% меньше тратим газа. Еще одно отличие: эта теплица внутри имеет избыточное давление. Такое устройство не позволяет воздуху с улицы вместе с вредными насекомыми попадать внутрь теплицы. Благодаря тому, что меньше конструкций с форточками, больше света попадает на растения. Общепринятый факт – прибавка света в один процент дает прибавку урожая на тот же один процент.
      – Вы ведь вряд ли обходитесь только солнечным светом – с нашим-то недлинным световым днем?
      – Безусловно. Сегодня тепличный комбинат без системы досвечивания прибыли не принесет. Овощные культуры, которые мы выращиваем, любят свет. Поэтому мы не то чтобы экспериментируем, но стараемся использовать оборудование разных производителей: как российских, так и европейских. По сравнению с Финляндией, нам, можно сказать, еще повезло: если в их широтах для огуречных сортов требуется 300 Вт на кв. м, то нам с успехом хватает 220 Вт.
      – Выходит, что в тепличном бизнесе не так важна плодородность земли, как обеспеченность энергоресурсами? Насколько вы обеспечены собственной тепловой и электроэнергией?
      – Мы к этому стремимся. Поэтому сегодня наш комбинат оснащен двумя энергоцентрами – так называются специализированные комплексные установки, которые позволяют в теплицах и парниках вырабатывать электро- и теплоэнергию для собственных нужд. Удовольствие не из дешевых: шесть газопоршневых машин по три мегаватта каждая, примерно около миллиона евро за штуку. Плюс-минус – зависит от мощности установки и от исполнения. Но экономия колоссальная: не приходится платить монополистам за подключение и зависеть от повышения тарифов. Поэтом сейчас от сетей МРСК мы берем совсем немного: для освещения пяти га. А первую линию досвечивали от МРСК, когда не было собственных мощностей. Но и полностью уйти от сетевиков в перспективе не получится: будем электричество покупать у них, чтобы запустить новую очередь. А тепловой энергией обеспечиваем себя полностью.
      – В прессе звучали сроки окупаемости тепличного проекта «ЛипецкАгро» в 5-6 лет. Эти данные отвечают вашим ожиданиям?
      – Я рассчитываю все же лет на семь. Потому что в проекте всего не предусмотришь. Год отработаешь и только тогда начинаешь понимать, где расчет был верный, а где он себя не оправдал. И приходится вносить корректировки: это заменить, а это изменить. Начинаешь вынимать деньги и повторно их вкладывать. Поэтому я – не сторонник точных прогнозов, когда все наши затраты окупятся. На сегодняшний день есть два принципиальных достижения: во-первых, в теплицах пятого поколения урожай выше в среднем процентов на 20, а во-вторых, расходы на энергоресурсы нам удалось значительно снизить.
      – Бытует мнение, что собственный бренд в тепличном бизнесе увеличивает розничную цену.
      - Да, это так. И хотя мы начали не с этого, но уже сейчас готовы продавать продукцию под собственным именем. Наш бренд – «Долина овощей» – зарегистрирован полтора года назад, действует одноименный торговый дом, который, по задумкам, со временем объединит все наши продажи.
      – Сотрудничает ли ваша фирма с ассоциацией «Теплицы России»? Как оцениваете работу этой ассоциации?
      – Да, конечно. Мы очень давно и плодотворно работаем с «Теплицами России». Не побоюсь сказать, что, во многом благодаря ассоциации, в те далекие 90-е годы вообще удалось сохранить тепличный бизнес в стране. И сегодня «Теплицы России» обеспечивают всех игроков рынка своевременной информационной и деловой поддержкой, лоббируют интересы тепличников в правительстве, да и просто дают нам возможность обмениваться опытом друг с другом.
      Александр Пирогов
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск