Grower1

Зашторивание в летний период по мощности светового потока.

Оцените эту тему

35 сообщений в этой теме

Помню, обсуждалась такая тема на форуме, но специалищзированной ветки не нашел, поэтому создаю новую.

 

На выставке ЗГ 2015 на гродановском семинаре, Алексей и их специалист говорили о том, что растение способно себя охлаждать посредством транспирации при мощности солнечной энергии попадающей на него вплоть до 800 ВТ/м2.

 

Причем эта цифра не является константой, она может быть как несколько выше так и ниже в зависимости от условий (температура, влажность, состояние культуры и т.д.). Но за ориентир ее брать вполне возможно.

 

Т.е. по идее все что выше 800 Вт/м2 нам надо "отсекать".

 

Если мы прибавим "естественное" "отсечение" света солнечного покрытием и конструкциями тепличными, которое составляет в совокупности порядка 20-30% в зависимости от покрытия и типа конструкций, то выйдет, что при свете в 1000-1050 Вт/м2 "за бортом" (800Вт/ 0,75) нам лишь надо пользоваться зашториванием, для отсечения лишнего света. Это при условии приемлимой температуры в теплицах.

 

1000 Ватт/м2 при этом в наших краях бывает довольно редко В полдень там или с 11:00 до 13:00 .

Т.е. я правильно понял, что "чисто"/только-лишь для "отсечения лишнего света", нам экраны зашторивающие использовать практически не нужно летом? Просто про розы слышал/читал "предельными" являются 500Вт/м2 для Гран При и 700 Вт/м2 для Аваланшей разных...Но там цветы: опасность ожогов там порчи внешнего вида и все такое (да и то я не согласен с таким утверждением :)), а тут у нас - овощи!

 

А необходимо лишь использовать для регуляции температурного режима в теплице?

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, так все сгорит и при 600 Вт/м2. Затенение от элементов конструкций- совокупное, но не равномерное по площади. То есть там где нет никакого затенения( кроме % снижения  светопропускания самого стекла) будет палить так, что может не выдержать и здоровое хорошо облиственное растение. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При 600 Вт?

На огурце? Вы уверены?

Мы ведь и при исользовании штор не можем на 100% закрыть их даже в самую жару! Процентов эдак на 25% "приоткрытыми" оставлять приходится. Ради "проветривания"...

 

1)Говорят, есть такое специальное стекло мол...где теней нет и все равномерно распределяется (кто-нибудь видел в реале, или это фотошоп?). Но это совсем другие методы и заведомо инвестиции дополнительные...

Так что сходу рассматривать смысла нет.

 

2)Или же забеливание крыши использовать? Но это ради одного двух месяцев  в году? К тому же из минусов - в пасмурную погоды мы оперативно эту забелку устранить не можем.

 

3)Или два вида экранов использовать? Один теплосберегающий для зимы, а другой "затеняющий, но пропускающий воздух" для лета? Но это вообще слишком роскошно будет! Я сомневаюсь, что даже в Европе такие установки "двойного зашторивания" активно "инсталируются"...

 

Кто как поступает, кстати в таком случае?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Работали в части шторного экрана по достижению уровня освещенности в 550 Вт/м2. Экраны перфорированные.

Теперь работаем строго по времени с 9.00 до 17.30 и определению (солнечный/пасмурный день - все по той же радиации).

В результате ловли операторами того самого уровня в 550 Вт/м2, который дстигался то в 9 утра, то в 11,  регулярно выгорал салат.

Это ж еще пленка двойная рассеивает.  Так что, коллеги, лишние фотоны - это не обязательно адекватная прибавка урожая. День на юге короче, освещенность высокая и концентрированная по времени.

Изменено пользователем DINECO1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да нет, не уверен. Предполагаю. Понимаю, что на 100% не закрывают. Но ведь и при частичном прикоытии, например 30% как чувствуют себя растения находящиеся в тени и поглощающие рассеянный свет и те, что находятся под прямым солнечным светом.  Все необходимо увязывать с ОВ воздуха, которая тоже будет существенно отличаться. 

Мое мнение : использовать солнцезащитный экран, как единственное средство защиты от излишней радиации- не верно.  Именно для этого и существуют такие вещи как забеливание, применение рассеивающего стекла и т.п. Какие границы считать стартовыми для использования экранов, нужно решать в зависимости от конкретных условий ( культура, возраст,габитус, фитосанитарное состояние и т.д.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да нет, не уверен. Предполагаю. Понимаю, что на 100% не закрывают. Но ведь и при частичном прикоытии, например 30% как чувствуют себя растения находящиеся в тени и поглощающие рассеянный свет и те, что находятся под прямым солнечным светом.  Все необходимо увязывать с ОВ воздуха, которая тоже будет существенно отличаться. 

Мое мнение : использовать солнцезащитный экран, как единственное средство защиты от излишней радиации- не верно.  Именно для этого и существуют такие вещи как забеливание, применение рассеивающего стекла и т.п. Какие границы считать стартовыми для использования экранов, нужно решать в зависимости от конкретных условий ( культура, возраст,габитус, фитосанитарное состояние и т.д.)

Спасибо, указал потом чуть повыше про дополнительные методы защиты от "выгорания".

Все они конечно минусы тоже свои имеют. Вот бы кто рассказал нам про это стекло если на практике сталкивался.

А по забеливанию, как минимум на моем опыте было, что сильно уж оно притеняет иногда (тут еще фактор действует как нанесут эту забелку). А пасмурная погода иногда очень надолго устанавливается.

 

Хотя тоже пишут, что мол есть специальные редухиты, хотя и более дорогие, но больше света пропускающие при меньшем пропуске тепла...

 

Тоже кстати интересно: применял эти редухиты кто-нибудь? Сравнивал ли с "обычным" редусолом? Есть ли эфффект? Или это просто "маркетинговый" ход? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Работали в части шторного экрана по достижению уровня освещенности в 550 Вт/м2. Экраны перфорированные.

Теперь работаем строго по времени с 9.00 до 17.30 и определению (солнечный/пасмурный день - все по той же радиации).

В результате ловли операторами того самого уровня в 550 Вт/м2, который дстигался то в 9 утра, то в 11,  регулярно выгорал салат.

Это ж еще пленка двойная рассеивает.  Так что, коллеги, лишние фотоны - это не обязательно адекватная прибавка урожая. День на юге короче, освещенность высокая и концентрированная по времени.

Спасибо, Владимир Владимирович. Ждал Вашего ответа, хотел "в личке" - спросить, (но потом решил, что этот вопрос не только меня интересует) так как помню, что именно Вы по этой проблеме как раз высказывались года два назад.

 

Помню Вы еще говорили, что мол операторы все попозже да попозже зашторивание норовили включить. Из благих намерений/побуждений, разумеется: "чтобы солнышка побольше растениям досталось" :) И пришлось в итоге аж "журнал зашториваний" завести (или просто записи о них в общих журналах вести).

 

У меня, кстати и тогда вопрос возник в этом плане:

А не проще ли нам в таком случае в "автомат" зашторивание  поставить? Т.е. при достижении такой-то мощности радиации в течение такого-то времени (5-15 минут) шторы закрываются на такой-то процент? Знаю 95% автоматических систем это позволяют сделать. В том числе и ФИТО наверняка (не уверен).

 

Т.е. мы уйдем хотя бы в этом вопросе от "человеческого фактора"...Ну или минимизируем его.

 

Плюс еще вопрос: С салатом Ок.

А с огурцом? Он же наверняка не выгорает? Если листья на солнце "тряпочками не повисли" (не потеряли тургор) значит - все нормально?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При определенном расположении теплицы на местности, возможно забеливать только южную часть верхнего покрытия. Это несколько усложняет задачу самой побелки, но минимизирует потери в освещенности в пасмурные дни. В средней полосе (Поволжье) забеливаемся в конце апреля-начале мая, смываем в сентябре. Полных четыре месяца под побелкой.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При определенном расположении теплицы на местности, возможно забеливать только южную часть верхнего покрытия. Это несколько усложняет задачу самой побелки, но минимизирует потери в освещенности в пасмурные дни. В средней полосе (Поволжье) забеливаемся в конце апреля-начале мая, смываем в сентябре. Полных четыре месяца под побелкой.

!!! Неожиданный ход! Даже не предполагал, что можно так делать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно, Максим, Вам будет интересно еще и то, что с помощью нехитрого приспособления мы белим верхнее остекления из теплицы, то есть не забираясь непосредственно на саму кровлю.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно, Максим, Вам будет интересно еще и то, что с помощью нехитрого приспособления мы белим верхнее остекления из теплицы, то есть не забираясь непосредственно на саму кровлю.

Это какого, позвольте поинтересоваться?

Наверняка речь не о машине за 40-50 тысяч евро, которая и забеливание и смывку делать умеет (работали с такой). Раз "нехитрое"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это кусок полдюймовой трубы, изогнутый определенным образом, на верхню часть которой накручивается спинклер для радиального полива садовых участков( металлический, хорошего качества, выдерживающий приличное давление), а к нижней части подсоединяем шланг от Эмпаса через кран. Просовываем эту трубу в приоткрытую форточку и открываем кран. 

Нужно: 3 мужчины, телега для проведения монтажных работ на верху ( у нас их называют- тура), безветренная погода, Эмпас и редусол. 6 га остекления таким образом забеливаются за 3-4 дня. Естественно, что  равномерность не идеальная, но при определенной сноровке получается очень даже замечательно. Идея принадлежит одному голландскому агроному. Пользуемся 3 года. Таким же образом и смываем.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плюс сто!!!

Примерно представил.

Тем не менее фото не могли бы скинуть? Как говорится лучше один раз увидеть! :)

 

Но наверняка таким образом "полкрыши" (южный склон стекла) не забелить. Как находите выход? Или "забелка полукрыш" пока еще только в разработке?

 

Смывку кстати также производите?

 

Сколько ведер редусола обычно тратите на один трехгектарник? Знаю что в разных комбинатах совершенно с разной "плотностью забелки" работают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Голландцы и поляки о Редухите отзываются положительно. Пару раз слышала об одном (но только одном!) голландском хозяйстве, которое действительно меняет зимний экран на летний. Сама еще в прошлом веке работала с алюминизированным экраном фирмы Хейшер (сейчас она называется иначе), который обладал щелями в самом полотне, поэтому закрывался наглухо без проблем с ОВВ. Эффект был очень заметен, несмотря на то, что по неопытности мы его слишком резко открывали. Сейчас у Свенсона есть Harmony Lux и другие экраны этой серии, есть израильский Алюминет, тоже дышащий экран...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что то никак не получается прикрепить фото, ни сюда ни в личку. Конечно, Максим, таким способом полузабеливание не сделаешь. Это только верхолазы с ранцевым опрыскивателем.  Редусола на 6 га при таком способе нужно 36 ведер (мы делаем 1 к 7 )Интересно бы узнать как решают эту проблему (если она там есть) в Ультра Климе.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А Вы в один из Ваших альбомов загрузите сначала фото ("Галерея" - "Выбрать/создать альбом" - "прикрепить изображения").

Загрузка фото

 

Загрузка фото шаг 2

 

Загрузка фото шаг 3

 

шаг 3.2

 

шаг 4

А потом когда уже в сообщение вставлять будете, нажмите "Мои файлы" и выберете нужное "изображение". Так вроде.

Интересно весьма - посмотреть.

 

Тоже поищу в своих записях с какой концентрацией работали и какой в итоге расход редусола ("плотность забелки" :)) был в розоводческих комбинатах, где я работал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из истории, когда-то в 90-е. Не знаю что за теплицы, но старого образца, были заброшенные.

 

Мы подростками игрались там, вот когда залезли на верхний конек, увидели там металлическую трубу, может когда-то которая была из нержавейки, с форсунками, диаметр наверное 32 мм (судя по тому как мы руками хватали эти трубы - как на турниках). Так вот один из наших старших ребят, кто раньше работал там, объяснял, что эти трубы для забеливания кровли теплицы во время летних жарких месяцев.

 

Как он тогда объяснил, что внизу в теплице был специальный бак с водой и насосом подавалась вода для охлаждения теплицы, а когда солнце яркое, высыпалась "известка" в бак, растворилась до состояния молока, а потом поливалась на "крышу".

А когда приходит время смывать - высыпался стиральный порошок, и в состоянии "пены" поливалась для смыва извести. 

И тут же показал нам кусок стекла, мутного белого цвета.

 

И тогда это было не "кустарщина" сделанная "по-местному, приспособленному варианту", а конструктивно предусмотренная труба, со всеми изгибами, патрубками,

тогда же и увидели эту "комнату" с баками, были места для насосов, которые утащили уже, сломанные манометры, какие то тумблеры, электрощиты.

 

Кто знает что за теплица - модель, марка, страна?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто вообще скажет, как регулировать шторы в зависимости от прихода радиации.

 

Ну например, так:

до 100 Вт/кв.м - открыты на 100%

от 100 до 200 - открыты на 100-80%

от 200 до 400 - открыты на 80-60%

от 400 до 600 - открыты на 60-40%

свыше 600 - приоткрыты на 20-30% (для вентиляции)

 

Можно ли так? Например?

А если у меня датчик вообще в микромолях измеряет? Причем он снаружи, а теплица как у Владимира Владимировича с двойной пленкой?

Ах да, расписал сам, а у меня же градация в таблице всего на 4 пункта... :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При определенном расположении теплицы на местности, возможно забеливать только южную часть верхнего покрытия. Это несколько усложняет задачу самой побелки, но минимизирует потери в освещенности в пасмурные дни. В средней полосе (Поволжье) забеливаемся в конце апреля-начале мая, смываем в сентябре. Полных четыре месяца под побелкой.

   Здравствуйте.

Мне думается, что в пиковые часы нагрузок Солнцем (угол между горизонтом и светилом порядка 50град) летом в средней полосе Европы в теплицах типа Венло (угол наклона кровли--22град) через северную часть кровли солнце будет лупить вовсю --50-22=28град -угол между Солнцем и стеклом---проходит больше 80% энергии Солнца.А ведь забеливание предназначено для отражения,поглощения и рассеивания солнечной энергии.Возможно, можно сэкономить на проценте забеливания северной стороны. 

  Мне мнится, что редухит обладает избирательным поглощением инфракрасной части спектра солнечных лучей (примерно половина энергии светила).Может кто-нибудь переводил описание забелки Редухит (а также D-fuse) и поправит меня. 

 

  С уважением,

  Александр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

   Здравствуйте.

Мне думается, что в пиковые часы нагрузок Солнцем (угол между горизонтом и светилом порядка 50град) летом в средней полосе Европы в теплицах типа Венло (угол наклона кровли--22град) через северную часть кровли солнце будет лупить вовсю --50-22=28град -угол между Солнцем и стеклом---проходит больше 80% энергии Солнца.А ведь забеливание предназначено для отражения,поглощения и рассеивания солнечной энергии.Возможно, можно сэкономить на проценте забеливания северной стороны. 

  Мне мнится, что редухит обладает избирательным поглощением инфракрасной части спектра солнечных лучей (примерно половина энергии светила).Может кто-нибудь переводил описание забелки Редухит (а также D-fuse) и поправит меня. 

 

  С уважением,

  Александр

 

Мдааа...

Как-то ожидал, что больше света от стекла отражается при подобных углах падения света на стекло...

 

Наглядно видно, что не зря голландцы этот свой угол в 22 градуса высчитали для кровли :)

Так как можно больше солнца пропускать и ставилась задача... :)

172561_html_m7670984c.jpg

Рис. 17. Зависимость коэффициента отражения фотонов от границы воздух – стекло от угла падения 172561_html_m64cf85da.gif при разной их поляризации: 1 – плоскости падения фотонов и поляризации перпендикулярны; 2 – неполяризованный луч

 

Так что же в итоге? Получается если забеливаем, то тогда уж забеливаем полностью?

Или все-таки: отсев 20% "слишком ядреной" (при более 800 Ватт на м2 или там 600Вт/м2) солнечной энергии это  уже неплохо? И можно такой метод применить, как "избирательное забеливание"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мдааа...

Как-то ожидал, что больше света от стекла отражается при подобных углах падения света на стекло...

 

Наглядно видно, что не зря голландцы этот свой угол в 22 градуса высчитали для кровли :)

Так как можно больше солнца пропускать и ставилась задача... :)

172561_html_m7670984c.jpg

Рис. 17. Зависимость коэффициента отражения фотонов от границы воздух – стекло от угла падения 172561_html_m64cf85da.gif при разной их поляризации: 1 – плоскости падения фотонов и поляризации перпендикулярны; 2 – неполяризованный луч

 

   Здравствуйте.

Мне думается, что в пиковые часы нагрузок Солнцем (угол между горизонтом и светилом порядка 50град) летом в средней полосе Европы в теплицах типа Венло (угол наклона кровли--22град) через северную часть кровли солнце будет лупить вовсю --50-22=28град -угол между Солнцем и стеклом---проходит больше 80% энергии Солнца.А ведь забеливание предназначено для отражения,поглощения и рассеивания солнечной энергии.Возможно, можно сэкономить на проценте забеливания северной стороны. 

  Мне мнится, что редухит обладает избирательным поглощением инфракрасной части спектра солнечных лучей (примерно половина энергии светила).Может кто-нибудь переводил описание забелки Редухит (а также D-fuse) и поправит меня. 

 

  С уважением,

  Александр

Про редусол и редухит обсуждалось здесь http://www.greentalk.ru/topic/928-reduhit-redusol-osobennosti-produktov/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Agronomist, это Вы наткнулись на Антрацитовскую теплицу, было несколько типовых проектов Гипронисельпрома, в которых предусматривался полив кровли водой для снижения перегревов. Эту же систему, в принципе, можно было использовать и для забеливания. Проблема была в том, что уже через несколько лет эксплуатации стакло начинало трескаться и при использовании этой системы вода текла на растения и головы тепличниц. Я ее последний раз видела в действии в 2010 г на одном старом хозяйстве, которое заменило стекло на пленку.

 

Голландцы и на высоких Венло такое охлаждение до сих пор иногда применяют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Голландцы и на высоких Венло такое охлаждение до сих пор иногда применяют.

 

А у них как? Не трескаются стекла?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А стекла же не от воды трескались, а от перекоса конструкции. Очень часто сами теплицы были построены недостаточно точно, это в с/з Рига последние отделения строились при участии технадзора, а в большинстве хозяйств никаких технадзоров не было. Ведь в антраците при длине стены 141 м допускалось отклонение стоек от оси не более 2 см.

 

В том хозяйстве, где я начинала карьеру, собственные строители начали ставить столбики под теплицу не от коридора, а с торца и в результате между коридором и теплицей образовалась щель в 50 см :) Пришлось ставить ряд дополнительных стоек и закрывать эту щель жестью. Первым двум рядам света хронически не хватало :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мдааа...

Как-то ожидал, что больше света от стекла отражается при подобных углах падения света на стекло...

 

Наглядно видно, что не зря голландцы этот свой угол в 22 градуса высчитали для кровли :)

Так как можно больше солнца пропускать и ставилась задача... :)

 

 

  Не только.Со стекла при углах 21 и выше градусов конденсат (вода) стекает, при меньших углах капли падают.А то бы голландцы ещё более плоскую кровлю сделали.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Андрей Викторович Пучков
      Мне кажется в промышленных плёночных теплицах должно быть оборудование для поддержание нужного микроклимата. Не совсем понятен вопрос- для чего бороться с высокой влажностью? Что значит высокая влажность в Вашем случае, если Вы имеете в виду капель с внутренней стороны покрытия- это одна история, если постоянную влажность воздуха в районе 90%- это другое. Чаще приходится бороться за высокую влажность, а не против неё.
    • Автор: Марите
      Забеливание кровли теплицы в Испании
    • Автор: admin
      В Андалузском институте научных исследований и подготовки научных кадров в области сельского и рыбного хозяйства (IFAPA) работают над опытными образцами двух видов теплиц, предназначенных для засушливого и жаркого климата, в особенности для стран Персидского залива. Климатические условия этих регионов затрудняют выращивание таких овощей как помидоры, перцы и огурцы, и вынуждают импортировать эти товары из других стран.
    • Автор: Марите
      Один из специалистов фирмы «Райк Цваан»,  Марко Райстенбил, заметил, что сильно нагретый пол теплицы  тормозит рост растений (в том числе, рассады) в летний период в теплицах опытной станции в Финаарте. В этих теплицах применяется так называемая кабриолетная конструкция кровли, при которой потолок теплицы полностью открыт, поэтому летом пол (и грунт) теплицы значительно нагреваются. При этом накопленное тепло излучается в ночное время. В таком случае корни растений находятся в тепле, а верхушка остывает, в результате тормозится рост растений. Из-за перегрева корневой системы возрастает, так называемое, корневое давление (осмотическое давление в корневой системе), поэтому в растение поступает слишком много воды (почвенного раствора), что вызывает гуттацию – выделение избыточной воды через особые отверстия – гидатоды. Гуттация, в свою очередь, стимулирует развитие грибных и бактериальных заболеваний.

      Сотовые структуры, образующие подземный бассейн.
       Каким же образом можно понизить температуру почвы? Чтобы найти ответ на этот вопрос, Марко Райстенбил обратился к фирме «ErfGoed» и совместными усилями им удалось решить проблему. Было предложено собрать под полом теплицы дождевую воду (она в любом случае попадает в теплицу при открытой кровле) и использовать ее для охлаждения грунта. При этом дождевая вода собирается, фильтруется и используется для полива растений.
      Для сбора воды используются металлические сотовые структуры, поверх которых уложен слой лавовых камней и специальное напольное покрытие. Слой камней абсорбирует влагу, поэтому напольное покрытие остается влажным, в теплое время суток испаряет воду и таким образом остужает корневую систему. По словам Марко Райстенбила трудно измерить, насколько именно понижается температура, но это просто чуствуется, если приложить ладонь к полу. Кроме того, разница в состоянии растений заметна невооруженным взглядом. Именно этого и требовалось достичь.



      В данном случае было выбрано белое напольное покрытие, так как белый цвет отражает солнечные лучи и препятствует нагреву пола. Черное покрытие усилило бы нагрев.



      Создание подземного (подпольного) бассейна закончено.

      Поскольку специалисты фирмы «Райк Цваан» хотели использовать дождевую воду и для полива, встал вопрос о создании резервуара для воды. Обычный бассейн потребовал бы дополнительной площади, что в данном случае было невозможно, поэтому было принято решение об обустройстве подземного (подпольного) бассейна объемом 150 м3. Благодаря тому, что бассейн защищен от проникновения света, вода остается чистой (в ней не размножаются водоросли, как это зачастую происходит в традиционных надземных бассейнах). При недостатке дождевой воды, запасы бассейна пополняются водой из скважины. Поскольку дождевая вода практически не содержит кальция, ее приходится обогащать удобрениями, содержащими этот элемент. 


       

      На белое напольное покрытие положены специальные пластины для прохода работников и проезда тележек, предохраняющие покрытие от механических повреждений. 
       
      источник: http://www.groentennieuws.nl/artikel/121127/Actief-kasvloer-koelen-levert-plantactiviteit-op
      Перевод мой
Пользовательский поиск