Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Зашторивание в летний период по мощности светового потока.

Оценить этот вопрос:


Grower1

Вопрос

Помню, обсуждалась такая тема на форуме, но специалищзированной ветки не нашел, поэтому создаю новую.

 

На выставке ЗГ 2015 на гродановском семинаре, Алексей и их специалист говорили о том, что растение способно себя охлаждать посредством транспирации при мощности солнечной энергии попадающей на него вплоть до 800 ВТ/м2.

 

Причем эта цифра не является константой, она может быть как несколько выше так и ниже в зависимости от условий (температура, влажность, состояние культуры и т.д.). Но за ориентир ее брать вполне возможно.

 

Т.е. по идее все что выше 800 Вт/м2 нам надо "отсекать".

 

Если мы прибавим "естественное" "отсечение" света солнечного покрытием и конструкциями тепличными, которое составляет в совокупности порядка 20-30% в зависимости от покрытия и типа конструкций, то выйдет, что при свете в 1000-1050 Вт/м2 "за бортом" (800Вт/ 0,75) нам лишь надо пользоваться зашториванием, для отсечения лишнего света. Это при условии приемлимой температуры в теплицах.

 

1000 Ватт/м2 при этом в наших краях бывает довольно редко В полдень там или с 11:00 до 13:00 .

Т.е. я правильно понял, что "чисто"/только-лишь для "отсечения лишнего света", нам экраны зашторивающие использовать практически не нужно летом? Просто про розы слышал/читал "предельными" являются 500Вт/м2 для Гран При и 700 Вт/м2 для Аваланшей разных...Но там цветы: опасность ожогов там порчи внешнего вида и все такое (да и то я не согласен с таким утверждением :)), а тут у нас - овощи!

 

А необходимо лишь использовать для регуляции температурного режима в теплице?

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Нет, так все сгорит и при 600 Вт/м2. Затенение от элементов конструкций- совокупное, но не равномерное по площади. То есть там где нет никакого затенения( кроме % снижения  светопропускания самого стекла) будет палить так, что может не выдержать и здоровое хорошо облиственное растение. 

Ссылка на комментарий
  • 0

При 600 Вт?

На огурце? Вы уверены?

Мы ведь и при исользовании штор не можем на 100% закрыть их даже в самую жару! Процентов эдак на 25% "приоткрытыми" оставлять приходится. Ради "проветривания"...

 

1)Говорят, есть такое специальное стекло мол...где теней нет и все равномерно распределяется (кто-нибудь видел в реале, или это фотошоп?). Но это совсем другие методы и заведомо инвестиции дополнительные...

Так что сходу рассматривать смысла нет.

 

2)Или же забеливание крыши использовать? Но это ради одного двух месяцев  в году? К тому же из минусов - в пасмурную погоды мы оперативно эту забелку устранить не можем.

 

3)Или два вида экранов использовать? Один теплосберегающий для зимы, а другой "затеняющий, но пропускающий воздух" для лета? Но это вообще слишком роскошно будет! Я сомневаюсь, что даже в Европе такие установки "двойного зашторивания" активно "инсталируются"...

 

Кто как поступает, кстати в таком случае?

Ссылка на комментарий
  • 0

Работали в части шторного экрана по достижению уровня освещенности в 550 Вт/м2. Экраны перфорированные.

Теперь работаем строго по времени с 9.00 до 17.30 и определению (солнечный/пасмурный день - все по той же радиации).

В результате ловли операторами того самого уровня в 550 Вт/м2, который дстигался то в 9 утра, то в 11,  регулярно выгорал салат.

Это ж еще пленка двойная рассеивает.  Так что, коллеги, лишние фотоны - это не обязательно адекватная прибавка урожая. День на юге короче, освещенность высокая и концентрированная по времени.

Изменено пользователем DINECO1
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Да нет, не уверен. Предполагаю. Понимаю, что на 100% не закрывают. Но ведь и при частичном прикоытии, например 30% как чувствуют себя растения находящиеся в тени и поглощающие рассеянный свет и те, что находятся под прямым солнечным светом.  Все необходимо увязывать с ОВ воздуха, которая тоже будет существенно отличаться. 

Мое мнение : использовать солнцезащитный экран, как единственное средство защиты от излишней радиации- не верно.  Именно для этого и существуют такие вещи как забеливание, применение рассеивающего стекла и т.п. Какие границы считать стартовыми для использования экранов, нужно решать в зависимости от конкретных условий ( культура, возраст,габитус, фитосанитарное состояние и т.д.)

Ссылка на комментарий
  • 0

Да нет, не уверен. Предполагаю. Понимаю, что на 100% не закрывают. Но ведь и при частичном прикоытии, например 30% как чувствуют себя растения находящиеся в тени и поглощающие рассеянный свет и те, что находятся под прямым солнечным светом.  Все необходимо увязывать с ОВ воздуха, которая тоже будет существенно отличаться. 

Мое мнение : использовать солнцезащитный экран, как единственное средство защиты от излишней радиации- не верно.  Именно для этого и существуют такие вещи как забеливание, применение рассеивающего стекла и т.п. Какие границы считать стартовыми для использования экранов, нужно решать в зависимости от конкретных условий ( культура, возраст,габитус, фитосанитарное состояние и т.д.)

Спасибо, указал потом чуть повыше про дополнительные методы защиты от "выгорания".

Все они конечно минусы тоже свои имеют. Вот бы кто рассказал нам про это стекло если на практике сталкивался.

А по забеливанию, как минимум на моем опыте было, что сильно уж оно притеняет иногда (тут еще фактор действует как нанесут эту забелку). А пасмурная погода иногда очень надолго устанавливается.

 

Хотя тоже пишут, что мол есть специальные редухиты, хотя и более дорогие, но больше света пропускающие при меньшем пропуске тепла...

 

Тоже кстати интересно: применял эти редухиты кто-нибудь? Сравнивал ли с "обычным" редусолом? Есть ли эфффект? Или это просто "маркетинговый" ход? :)

Ссылка на комментарий
  • 0

Работали в части шторного экрана по достижению уровня освещенности в 550 Вт/м2. Экраны перфорированные.

Теперь работаем строго по времени с 9.00 до 17.30 и определению (солнечный/пасмурный день - все по той же радиации).

В результате ловли операторами того самого уровня в 550 Вт/м2, который дстигался то в 9 утра, то в 11,  регулярно выгорал салат.

Это ж еще пленка двойная рассеивает.  Так что, коллеги, лишние фотоны - это не обязательно адекватная прибавка урожая. День на юге короче, освещенность высокая и концентрированная по времени.

Спасибо, Владимир Владимирович. Ждал Вашего ответа, хотел "в личке" - спросить, (но потом решил, что этот вопрос не только меня интересует) так как помню, что именно Вы по этой проблеме как раз высказывались года два назад.

 

Помню Вы еще говорили, что мол операторы все попозже да попозже зашторивание норовили включить. Из благих намерений/побуждений, разумеется: "чтобы солнышка побольше растениям досталось" :) И пришлось в итоге аж "журнал зашториваний" завести (или просто записи о них в общих журналах вести).

 

У меня, кстати и тогда вопрос возник в этом плане:

А не проще ли нам в таком случае в "автомат" зашторивание  поставить? Т.е. при достижении такой-то мощности радиации в течение такого-то времени (5-15 минут) шторы закрываются на такой-то процент? Знаю 95% автоматических систем это позволяют сделать. В том числе и ФИТО наверняка (не уверен).

 

Т.е. мы уйдем хотя бы в этом вопросе от "человеческого фактора"...Ну или минимизируем его.

 

Плюс еще вопрос: С салатом Ок.

А с огурцом? Он же наверняка не выгорает? Если листья на солнце "тряпочками не повисли" (не потеряли тургор) значит - все нормально?

Ссылка на комментарий
  • 0

При определенном расположении теплицы на местности, возможно забеливать только южную часть верхнего покрытия. Это несколько усложняет задачу самой побелки, но минимизирует потери в освещенности в пасмурные дни. В средней полосе (Поволжье) забеливаемся в конце апреля-начале мая, смываем в сентябре. Полных четыре месяца под побелкой.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

При определенном расположении теплицы на местности, возможно забеливать только южную часть верхнего покрытия. Это несколько усложняет задачу самой побелки, но минимизирует потери в освещенности в пасмурные дни. В средней полосе (Поволжье) забеливаемся в конце апреля-начале мая, смываем в сентябре. Полных четыре месяца под побелкой.

!!! Неожиданный ход! Даже не предполагал, что можно так делать!

Ссылка на комментарий
  • 0

Возможно, Максим, Вам будет интересно еще и то, что с помощью нехитрого приспособления мы белим верхнее остекления из теплицы, то есть не забираясь непосредственно на саму кровлю.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Возможно, Максим, Вам будет интересно еще и то, что с помощью нехитрого приспособления мы белим верхнее остекления из теплицы, то есть не забираясь непосредственно на саму кровлю.

Это какого, позвольте поинтересоваться?

Наверняка речь не о машине за 40-50 тысяч евро, которая и забеливание и смывку делать умеет (работали с такой). Раз "нехитрое"?

Ссылка на комментарий
  • 0

Это кусок полдюймовой трубы, изогнутый определенным образом, на верхню часть которой накручивается спинклер для радиального полива садовых участков( металлический, хорошего качества, выдерживающий приличное давление), а к нижней части подсоединяем шланг от Эмпаса через кран. Просовываем эту трубу в приоткрытую форточку и открываем кран. 

Нужно: 3 мужчины, телега для проведения монтажных работ на верху ( у нас их называют- тура), безветренная погода, Эмпас и редусол. 6 га остекления таким образом забеливаются за 3-4 дня. Естественно, что  равномерность не идеальная, но при определенной сноровке получается очень даже замечательно. Идея принадлежит одному голландскому агроному. Пользуемся 3 года. Таким же образом и смываем.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Плюс сто!!!

Примерно представил.

Тем не менее фото не могли бы скинуть? Как говорится лучше один раз увидеть! :)

 

Но наверняка таким образом "полкрыши" (южный склон стекла) не забелить. Как находите выход? Или "забелка полукрыш" пока еще только в разработке?

 

Смывку кстати также производите?

 

Сколько ведер редусола обычно тратите на один трехгектарник? Знаю что в разных комбинатах совершенно с разной "плотностью забелки" работают.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Голландцы и поляки о Редухите отзываются положительно. Пару раз слышала об одном (но только одном!) голландском хозяйстве, которое действительно меняет зимний экран на летний. Сама еще в прошлом веке работала с алюминизированным экраном фирмы Хейшер (сейчас она называется иначе), который обладал щелями в самом полотне, поэтому закрывался наглухо без проблем с ОВВ. Эффект был очень заметен, несмотря на то, что по неопытности мы его слишком резко открывали. Сейчас у Свенсона есть Harmony Lux и другие экраны этой серии, есть израильский Алюминет, тоже дышащий экран...

Ссылка на комментарий
  • 0

Что то никак не получается прикрепить фото, ни сюда ни в личку. Конечно, Максим, таким способом полузабеливание не сделаешь. Это только верхолазы с ранцевым опрыскивателем.  Редусола на 6 га при таком способе нужно 36 ведер (мы делаем 1 к 7 )Интересно бы узнать как решают эту проблему (если она там есть) в Ультра Климе.  

Ссылка на комментарий
  • 0

А Вы в один из Ваших альбомов загрузите сначала фото ("Галерея" - "Выбрать/создать альбом" - "прикрепить изображения").

Загрузка фото

 

Загрузка фото шаг 2

 

Загрузка фото шаг 3

 

шаг 3.2

 

шаг 4

А потом когда уже в сообщение вставлять будете, нажмите "Мои файлы" и выберете нужное "изображение". Так вроде.

Интересно весьма - посмотреть.

 

Тоже поищу в своих записях с какой концентрацией работали и какой в итоге расход редусола ("плотность забелки" :)) был в розоводческих комбинатах, где я работал.

Ссылка на комментарий
  • 0

Из истории, когда-то в 90-е. Не знаю что за теплицы, но старого образца, были заброшенные.

 

Мы подростками игрались там, вот когда залезли на верхний конек, увидели там металлическую трубу, может когда-то которая была из нержавейки, с форсунками, диаметр наверное 32 мм (судя по тому как мы руками хватали эти трубы - как на турниках). Так вот один из наших старших ребят, кто раньше работал там, объяснял, что эти трубы для забеливания кровли теплицы во время летних жарких месяцев.

 

Как он тогда объяснил, что внизу в теплице был специальный бак с водой и насосом подавалась вода для охлаждения теплицы, а когда солнце яркое, высыпалась "известка" в бак, растворилась до состояния молока, а потом поливалась на "крышу".

А когда приходит время смывать - высыпался стиральный порошок, и в состоянии "пены" поливалась для смыва извести. 

И тут же показал нам кусок стекла, мутного белого цвета.

 

И тогда это было не "кустарщина" сделанная "по-местному, приспособленному варианту", а конструктивно предусмотренная труба, со всеми изгибами, патрубками,

тогда же и увидели эту "комнату" с баками, были места для насосов, которые утащили уже, сломанные манометры, какие то тумблеры, электрощиты.

 

Кто знает что за теплица - модель, марка, страна?

Ссылка на комментарий
  • 0

Кто вообще скажет, как регулировать шторы в зависимости от прихода радиации.

 

Ну например, так:

до 100 Вт/кв.м - открыты на 100%

от 100 до 200 - открыты на 100-80%

от 200 до 400 - открыты на 80-60%

от 400 до 600 - открыты на 60-40%

свыше 600 - приоткрыты на 20-30% (для вентиляции)

 

Можно ли так? Например?

А если у меня датчик вообще в микромолях измеряет? Причем он снаружи, а теплица как у Владимира Владимировича с двойной пленкой?

Ах да, расписал сам, а у меня же градация в таблице всего на 4 пункта... :(

Ссылка на комментарий
  • 0

При определенном расположении теплицы на местности, возможно забеливать только южную часть верхнего покрытия. Это несколько усложняет задачу самой побелки, но минимизирует потери в освещенности в пасмурные дни. В средней полосе (Поволжье) забеливаемся в конце апреля-начале мая, смываем в сентябре. Полных четыре месяца под побелкой.

   Здравствуйте.

Мне думается, что в пиковые часы нагрузок Солнцем (угол между горизонтом и светилом порядка 50град) летом в средней полосе Европы в теплицах типа Венло (угол наклона кровли--22град) через северную часть кровли солнце будет лупить вовсю --50-22=28град -угол между Солнцем и стеклом---проходит больше 80% энергии Солнца.А ведь забеливание предназначено для отражения,поглощения и рассеивания солнечной энергии.Возможно, можно сэкономить на проценте забеливания северной стороны. 

  Мне мнится, что редухит обладает избирательным поглощением инфракрасной части спектра солнечных лучей (примерно половина энергии светила).Может кто-нибудь переводил описание забелки Редухит (а также D-fuse) и поправит меня. 

 

  С уважением,

  Александр

Ссылка на комментарий
  • 0

   Здравствуйте.

Мне думается, что в пиковые часы нагрузок Солнцем (угол между горизонтом и светилом порядка 50град) летом в средней полосе Европы в теплицах типа Венло (угол наклона кровли--22град) через северную часть кровли солнце будет лупить вовсю --50-22=28град -угол между Солнцем и стеклом---проходит больше 80% энергии Солнца.А ведь забеливание предназначено для отражения,поглощения и рассеивания солнечной энергии.Возможно, можно сэкономить на проценте забеливания северной стороны. 

  Мне мнится, что редухит обладает избирательным поглощением инфракрасной части спектра солнечных лучей (примерно половина энергии светила).Может кто-нибудь переводил описание забелки Редухит (а также D-fuse) и поправит меня. 

 

  С уважением,

  Александр

 

Мдааа...

Как-то ожидал, что больше света от стекла отражается при подобных углах падения света на стекло...

 

Наглядно видно, что не зря голландцы этот свой угол в 22 градуса высчитали для кровли :)

Так как можно больше солнца пропускать и ставилась задача... :)

172561_html_m7670984c.jpg

Рис. 17. Зависимость коэффициента отражения фотонов от границы воздух – стекло от угла падения 172561_html_m64cf85da.gif при разной их поляризации: 1 – плоскости падения фотонов и поляризации перпендикулярны; 2 – неполяризованный луч

 

Так что же в итоге? Получается если забеливаем, то тогда уж забеливаем полностью?

Или все-таки: отсев 20% "слишком ядреной" (при более 800 Ватт на м2 или там 600Вт/м2) солнечной энергии это  уже неплохо? И можно такой метод применить, как "избирательное забеливание"?

Ссылка на комментарий
  • 0

Мдааа...

Как-то ожидал, что больше света от стекла отражается при подобных углах падения света на стекло...

 

Наглядно видно, что не зря голландцы этот свой угол в 22 градуса высчитали для кровли :)

Так как можно больше солнца пропускать и ставилась задача... :)

172561_html_m7670984c.jpg

Рис. 17. Зависимость коэффициента отражения фотонов от границы воздух – стекло от угла падения 172561_html_m64cf85da.gif при разной их поляризации: 1 – плоскости падения фотонов и поляризации перпендикулярны; 2 – неполяризованный луч

 

   Здравствуйте.

Мне думается, что в пиковые часы нагрузок Солнцем (угол между горизонтом и светилом порядка 50град) летом в средней полосе Европы в теплицах типа Венло (угол наклона кровли--22град) через северную часть кровли солнце будет лупить вовсю --50-22=28град -угол между Солнцем и стеклом---проходит больше 80% энергии Солнца.А ведь забеливание предназначено для отражения,поглощения и рассеивания солнечной энергии.Возможно, можно сэкономить на проценте забеливания северной стороны. 

  Мне мнится, что редухит обладает избирательным поглощением инфракрасной части спектра солнечных лучей (примерно половина энергии светила).Может кто-нибудь переводил описание забелки Редухит (а также D-fuse) и поправит меня. 

 

  С уважением,

  Александр

Про редусол и редухит обсуждалось здесь http://www.greentalk.ru/topic/928-reduhit-redusol-osobennosti-produktov/

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Agronomist, это Вы наткнулись на Антрацитовскую теплицу, было несколько типовых проектов Гипронисельпрома, в которых предусматривался полив кровли водой для снижения перегревов. Эту же систему, в принципе, можно было использовать и для забеливания. Проблема была в том, что уже через несколько лет эксплуатации стакло начинало трескаться и при использовании этой системы вода текла на растения и головы тепличниц. Я ее последний раз видела в действии в 2010 г на одном старом хозяйстве, которое заменило стекло на пленку.

 

Голландцы и на высоких Венло такое охлаждение до сих пор иногда применяют.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

А стекла же не от воды трескались, а от перекоса конструкции. Очень часто сами теплицы были построены недостаточно точно, это в с/з Рига последние отделения строились при участии технадзора, а в большинстве хозяйств никаких технадзоров не было. Ведь в антраците при длине стены 141 м допускалось отклонение стоек от оси не более 2 см.

 

В том хозяйстве, где я начинала карьеру, собственные строители начали ставить столбики под теплицу не от коридора, а с торца и в результате между коридором и теплицей образовалась щель в 50 см :) Пришлось ставить ряд дополнительных стоек и закрывать эту щель жестью. Первым двум рядам света хронически не хватало :(

Ссылка на комментарий
  • 0

Мдааа...

Как-то ожидал, что больше света от стекла отражается при подобных углах падения света на стекло...

 

Наглядно видно, что не зря голландцы этот свой угол в 22 градуса высчитали для кровли :)

Так как можно больше солнца пропускать и ставилась задача... :)

 

 

  Не только.Со стекла при углах 21 и выше градусов конденсат (вода) стекает, при меньших углах капли падают.А то бы голландцы ещё более плоскую кровлю сделали.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Кто вообще скажет, как регулировать шторы в зависимости от прихода радиации.

 

Ну например, так:

до 100 Вт/кв.м - открыты на 100%

от 100 до 200 - открыты на 100-80%

от 200 до 400 - открыты на 80-60%

от 400 до 600 - открыты на 60-40%

свыше 600 - приоткрыты на 20-30% (для вентиляции)

 

Можно ли так? Например?

А если у меня датчик вообще в микромолях измеряет? Причем он снаружи, а теплица как у Владимира Владимировича с двойной пленкой?

Ах да, расписал сам, а у меня же градация в таблице всего на 4 пункта... :(

Да вроде бы на практике так и делается часто. (Ступенчато закрывается при одной мощности солнца на одно значение, при бОльшем, соответственно - на бОльшее)

Правда на "опалимость" солнцем это наврядли действует, как Андрей Викторович справедливо написал, что при таком раскладе где-то мы притенили конечно, а где-то нет. Так что данный прием направлен больше на борьбу с перегревами, чем с "пересветами", имхо :)

 

Идеальный Вариант конечно был бы скажем иметь "хотя" бы три зашторивающих системы ("если б я был Султан...):

Причем одну из них внутри теплицы а две других аж снаружи! :) :) :)

Смотрите:

один экран "теплосберегающий но хорошосветопропускающий у нас внутри теплицы.

А два других - чисто летние! "Перфорированные", да с алюминиевыми "полосами" (это значит пленки нет, а есть алюминивые полосы, скрепленные нитками. Каждый при этом по 25% имеющие "мощность притенения/светоотражения"!

И закрываются они при этом поперечно друг другу! А снаружи расположены, чтобы тепло эффективнее отражать!

 

И тогда мы смотрим: Ага, приход солнца превысил 600-700 Ватт на метр. Тогда мы - Оппа  - и один закрыли из этих наружных на 100%!, Потом дальше смотрим: у нас на улице солнышка уже за 900-1000Ватт! Тогда мы, РРРаз ,..и еще один закрыли!!! Тоже на сто процентов (добившись в итоге 50% притенения за счет экранов) при 1100 ваттах. Самое - то получится!

 

И при этом нет такого, что часть растений "на пекле", а другая часть напротив  в потемках!

 

А на зиму эти экраны наружные можно взять и демонтировать, чтобы весной опять смонтировать. В краях где нет снега "большого" их можно и вообще не убирать на зиму! Правда надо тогда, чтобы и ветров сильных в краю не было :) Хотя и в таком случае наверняка можно экстренно "опустить паруса", чтобы их не унесло, или в клочья не порвало :) У нас же всех в теплицах итак форточки "блокирутся" программой при очень сильном ветре. Вот так и здесь!

 

Но это я конечно фантазирую, кто при нашем климате в здравом уме у нас согласится выделить средства на такое? ;) Да и мороки и затрат потом с этими системами сколько! (...тещи, тоже - три!!!..(с) )

 

А вот крышу поливать за ради охлаждения - это уже совсем реалистичное дело! Но это конечно мы снова уходим от "борьбы с пересветами" к борьбе с "перегревами"

Вот пусть УльтраКлимовцы первые это орошение кровли применят как раз!!! У них итак "космический корабль". От одной доп.системы общая сумма инвестзатрат в относительном выражении не сильно-то и вырастет! ;)

 

А зато как потом влегкую можно будет высокий ррm СО2 держать на солнышке-то! Потребность в открытытии форточек заради охлаждения тогда же еще снизится!!!

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.