Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Крупнейший в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке высокотехнологичный тепличный комплекс построят в городе Саянске Иркутской области, сообщили ИА «ИрСити» 27 ноября в пресс-службе ассоциации «Теплицы России».
      Инвестором проекта станет «ПФК Агротип». Реализацией проекта займётся «Тепличный комплекс «Саянский». В Саянске, который является территорией опережающего социально-экономического развития, на территории около 25 гектаров будет создано предприятие мощностью производства 12 тысяч тонн овощей в год.
      Строить комплекс планируется в две очереди: открытие первой состоится в конце 2019 года, завершение второй – в 2021 году. На предприятии будет создано около 250 новых рабочих мест.
      Общий объём вложений в реализацию первой очереди проекта составит около 4 миллиардов рублей.
      Сейчас правительством региона и компанией-инвестором прорабатывают подробные характеристики проекта и степень участия региона и муниципалитета в его реализации. Подписание меморандума о реализации проекта может состояться 12 декабря 2018 года в Торгово-промышленной палате России, где в этот день пройдёт презентация Иркутской области.
      В августе 2017-го Минэкономразвития РФ  одобрило  заявку Саянска на создание ТОСЭРа, в состав которой включён проект газохимического комплекса (инициатором является «Саянскхимпласт»), проект тепличного комбината, а также реконструкция, модернизация действующего производства «Саянский бройлер». Группа компаний «Производственно-коммерческая фирма Агротип» была организована в 1992 году. В активе компании 200 гектаров построенных с нуля и модернизированных тепличных комбинатов. Запущено в эксплуатацию более 30 гектаров рассадно-салатных комплексов, построено 3 садово-торговых центра. В группу компаний входят тепличный комбинат «Белореченский» и торговый дом «Наши Овощи».
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В Сибири площади теплиц продолжают сокращаться
      В 2018 ГОДУ ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА ДОСТИГНЕТ 1,1 МЛН ТОНН Фото: Ю. Эйвазова В 2018 году по сравнению с 2014-м товарное производство овощей и зелени в защищенном грунте выросло в 1,5 раза, тогда как поставки из-за рубежа за последние пять лет сократились в 1,4 раза, говорится в исследовании «Тепличный бизнес России-2018», проведенном компанией «Технологии роста». Господдержка инвестпроектов, инфраструктурная помощь региональных властей, а также снижение давления импорта на товарный рынок сделали строительство и запуск крупных овощных теплиц коммерчески весьма привлекательным бизнесом для новых проектов.
      Тем не менее, дефицит внутреннего производства несезонных овощей и зелени в стране сохраняется. По оценке «Технологий роста», по состоянию на ноябрь 2018 года для обеспечения замещения импорта по текущему платежеспособному спросу необходимо дополнительно 880-900 тыс. т тепличных овощей. При этом распределение дефицита по регионам неравномерно. «Несмотря на активное строительство тепличных комбинатов, самый большой дефицит в натуральном выражении по-прежнему остается в Центральном федеральном округе. Здесь самая высокая концентрация населения и много крупных городов», — сказала гендиректор «Технологий роста» Тамара Решетникова.
      Второй регион с высоким дефицитом тепличных овощей — это Сибирь и Дальний Восток. «В этих округах практически нет крупных производителей и подавляющее число тех, кто занимается тепличным овощеводством, имеют старые теплицы. Они постепенно закрываются, в результате чего совокупная площадь теплиц становится все меньше, в 2018 году она также снизится», — констатировала Решетникова. Поэтому, по ее словам, наиболее перспективна для нового строительства восточная часть России.
      По данным Росстата, на конец 2017 года используемая площадь зимних теплиц в российских сельхозорганизациях составляла 2,27 тыс. га. Из них 676 га располагалось в Приволжском, 520 га — в Центральном, 354 га — в Южном, 346 га — в Северо-Кавказском и 126 га — в Северо-Западном федеральных округах. На Сибирь и Дальний Восток приходится лишь 7,6% площадей зимних теплиц — 105 га и 68 га. По сравнению с 2016 годом в Сибири используемые площади сократились на 16 га.
      Если говорить о структуре дефицита тепличных овощей, то основная часть приходится на томаты, а также прочие овощи — перец, баклажаны, цуккини и т. д., отмечает Решетникова. «Что касается огурцов, то по ним рынок центральных регионов фактически уже насыщен. Место есть лишь для мелких производителей, которые бы занимались обеспечением местных рынков», — добавила эксперт.
      Согласно данным Росстата, производство тепличных овощей в прошлом году в сельхозорганизациях составило 922 тыс. т, что на 13% больше 2016-го. В 2018-м урожай превысит 1 млн т, прогнозирует Минсельхоз. По оценке ассоциации «Теплицы России», показатель будет выше и составит около 1,1 млн т. Такой же прогноз дает компания «Технологии роста». По ее оценке, в этом году будет запущено около 300 га новых тепличных комплексов.
      В то же время дальнейший рост и закрытие дефицита по тепличным овощам во многом будет зависеть от дальнейшего уровня господдержки, предупреждает Решетникова. «Сейчас обсуждается вопрос о снижении возмещения прямых капитальных затрат в два раза, что негативно скажется на инвестиционной привлекательности отрасли. При этом вероятно, что власти регионов Сибири и Дальнего Востока будут инициировать обращение, чтобы для их регионов возмещение части капзатрат сохранилось на уровне 20%, так как здесь ситуация с обеспечением кардинально отличается от европейской части России», — рассказала Решетникова.
      По данным Минсельхоза, к 21 ноября валовой сбор тепличных овощных агрокультур в стране составил 876 тыс. т, что на 28% выше аналогичного периода 2017-го. В том числе урожай огурцов увеличился на 18% до 526 тыс. т, томатов — на 48% до 336 тыс. т, прочих овощных агрокультур — на 25% до 13,5 тыс. т. Лидерами в производстве тепличных овощей по итогам прошлого года стали Краснодарский край, Башкирия и Ставропольский край.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Сотрудничество с властью приносит плоды
      На российском рынке растет доля отечественных тепличных овощей
      В ассоциации «Теплицы России», созданной ведущими тепличными предприятиями страны почти четверть века назад, считают главным направлением своей деятельности развитие отечественного тепличного овощеводства и обеспечение населения свежей овощной продукцией. Ежегодно ассоциацией проводятся тематические семинары, совещания, круглые столы, а также выставка «Защищенный грунт России».
      В составе ассоциации около 240 предприятий, в их числе тепличные комбинаты, производящие почти 80% объема тепличных овощей, производители грибов и цветов, отечественные и зарубежные компании, работающие в сфере защищенного грунта.
      В последние годы тепличный комплекс России активно развивается. За 2014‑2017 гг. было введено в эксплуатацию 700 га новых высокотехнологичных теплиц, и объем тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях увеличился почти на 50% (с 615 тыс. тонн в 2013 г. до 922 тыс. тонн в 2017 г.).
      В текущем году прогнозируется валовой сбор около 1,1 млн тонн, при этом уровень самообеспеченности тепличными овощами составит более 53% от рекомендуемой медицинской нормы потребления не менее 14 кг на одного человека в год.
      «В настоящее время наблюдается рост промышленного производства культивируемых грибов, появляются новые отечественные компании, что позволит получить валовой сбор грибов в 2018 г. около 36 тыс. тонн, хотя в 2017 г. получено 17 тыс. тонн, что свидетельствует об эффективности мер государственной поддержки», — говорит генеральный директор республиканской производственно-научной ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова.
      Отечественное тепличное цветоводство в условиях современной России существует более 15 лет и представляет собой тепличные комплексы общей площадью всего 160 га, обеспечивающие население страны цветами на 10‑12% от объема потребления, и не имеет пока поддержки со стороны государства. Ассоциация «Теплицы России» активно взаимодействует с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, региональными министерствами и ведомствами по актуальным вопросам развития тепличного овощеводства, грибоводства и цветоводства, по поддержке и защите рынка отечественных производителей сельхозпродукции. С 1994 г. для специалистов тепличного комплекса ежеквартально выпускается полноцветный журнал «Теплицы России».

      По инициативе ассоциации «Теплицы России» и при поддержке Минсельхоза России Комитетом Государственной думы по аграрным вопросам Федерального Собрания Российской Федерации в рамках парламентских слушаний 24 октября 2018 года был проведен круглый стол «Законодательные аспекты развития и меры государственной поддержки садоводства и овощеводства защищенного грунта». Тема защищенного грунта явилась ключевой в этом заседании. Депутатами Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации и участниками круглого стола были внесены и направлены Рекомендации Правительству Российской Федерации и профильным федеральным органам исполнительной власти. Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Нынешний год станет, по всей вероятности, последним, когда государство возмещает часть расходов на строительство тепличных комплексов. И это неизбежно скажется на инвестиционной привлекательности отрасли.
      Фото: pxhere.com
      Настоящий «тепличный бум» в России случился после введения продовольственного эмбарго. Хотя до этого трудно было поверить, что тепличная отрасль агропромышленного комплекса страны когда-нибудь войдет в число приоритетных. Наш рынок активно осваивала заграница.
      Когда показатель по импорту приблизился к критической отметке - 80% и стало понятно, что страна импортозависима под завязку, Минсельхоз принял отраслевую программу с длинным наименованием: «Развитие овощеводства защищенного грунта Российской Федерации на 2012 - 2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года». Потом этот документ в усеченном варианте стал разделом в госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия до 2020 года.
      По данным ассоциации «Теплицы России», к началу нынешнего года общая площадь тепличного хозяйства страны перевалила за 2,5 тыс. гектаров. И предстоящей зимой на российских прилавках будут преобладать собственные тепличные овощи. Минсельхоз ожидает рекордный за последние десять лет урожай - более 1 млн тонн. Это на 12,3% выше показателя 2017 года. Средняя урожайность в этом году составила 40,6 кг/кв. м; в прошлом году - 36,9 кг/кв. м.
      В основном речь идет об огурцах и помидорах. Доля импорта огурцов будет минимальной - не более 10%. В случае с помидорами таких показателей пока достичь не удалось, но все же собственное производство составит более половины оборота продукции.
      Много что меняется в системе господдержки на следующий год. Прямые затраты коснутся льноводства. Если изначально размер компенсации в льноводческих проектах составлял 50%, теперь он снижен до 25%. Тем не менее это самый высокий уровень компенсации затрат.
      Только одна отрасль получит почти такой же уровень компенсации - молочное животноводство. Но не в целом. В список поддерживаемых направлений включили создание мощностей по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них. Размер возмещения - 20%.
      Такая же компенсация затрат с будущего года предусмотрена для овцеводческих комплексов мясного направления, для инвестиционных проектов в семеноводстве, селекции и строительстве хранилищ.
      Между тем у достаточно успешной отрасли, коей является тепличное овощеводство, есть серьезная проблема. В обозримом будущем из производства должно выбыть 800 гектаров старых теплиц. Их необходимо заменить на новые, современные. Откуда брать на это средства - решать уже самим тепличникам и инвесторам.
      КСТАТИ
      Минсельхоз заявил о целесообразности введения сертификации иностранных предприятий, поставляющих в Россию тепличные овощи. Это будет не просто проверка качества, как было прежде, а именно процедура подтверждения соответствия требованиям российских регламентов: какие семена и удобрения использовались, какие средства защиты растений применялись. Под сертификацию попадет даже упаковка продукции.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×