Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Об этом заявил президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников, выступая на круглом столе, посвященном здоровому образу жизни, который прошел 13 февраля 2019 года в рамках РИФ-2019 в Сочи
      «Особенности российского климата не позволяют производить овощи в открытом грунте круглогодично. Даже в наиболее благоприятном для овощеводства Южном регионе РФ овощи «с грядки» можно получать в течение максимум 4–5 месяцев в году. В остальных районах сезон свежих овощей длится не более 2–3 месяцев», - заявил он.
      При этом, по его словам, диетологи Всемирной организации здравоохранения и НИИ питания РАМН утверждают, что человеку требуется не менее 139 кг овощей в год. По статистике, потребление россиянами овощей не достигает и половины нормы.
      Недавно Роспотребнадзор озвучил неутешительную статистику. По данным ведомства, 63% россиян умирают из-за неправильного питания. По данным НИИ Питания РАМН, сегодня в общей структуре заболеваемости россиян 30-50% составляют так называемые алиментарно-зависимые заболевания, напрямую связанные с дефицитом полезных веществ — фитонутриентов в пище.
      «Единственный способ обеспечить россиян, особенно в труднодоступных регионах, свежими овощами по адекватной цене – это активно развивать тепличные хозяйства», - подчеркнул Ситников. Работа в этом направлении уже ведется. В 2018 году было введено еще около 300 га зимних промышленных теплиц. Общая площадь теплиц по итогам года составила около 2500 га. В 2019 году в российских теплицах будет произведено 1,3 млн т овощей, в первую, очередь томатов и огурцов. Кроме того, начнется развитие производства российских перцев и баклажанов, 90% которых сегодня в Россию импортируется.
      Он отметил, что в ближайшие 6 лет на развитие АПК государством будет потрачено более 350 млрд рублей, из которых часть придется непосредственно на развитие сектора закрытого грунта. Таким образом, к 2025 году планируется довести долю отечественных тепличных овощей на российском рынке до 85% (сейчас этот показатель составляет 67%).
      В рамках Форума на стенде Ассоциации был представлен макет новой уникальной теплицы 7-ого поколения, предназначенной для северных регионов. Мини-теплица может работать в условиях Крайнего Севера, при температуре до -55 градусов Цельсия.
      (Источник: пресс-служба Ассоциации «Теплицы России»). 
      https://www.agroxxi.ru/
    • Автор: Grower1
      Ежегодный семинар теплиц России в этом году, уже близок.
      http://rusteplica.ru/seminar-dlya-spetsialistov-agronomicheskoj-sluzhby-2019/
       
    • Автор: Редактор
      В России может появится официальная маркировка органических экопродуктов для овощей и фруктов, выращенных в теплицах. Об этом заявил журналистам президент ассоциации «Теплицы России», депутат Госдумы Алексей Ситников.
      «В прошлом году президент подписал закон об органических продуктах. Это большой шаг вперед. Однако тепличные продукты в список органических не попали ввиду особенностей технологии. Мы считаем, что у производителей должна быть возможность выйти на рынок органических продуктов, если они будут готовы соблюдать определенные нормативы. Наше тепличное овощеводство значительно выросло за последние пять лет и вышло на качественно новый уровень. Возможность производства органической продукции позволит значительно повысить экспортный потенциал отрасли и в перспективе позволит выйти на новые рынки», - заявил депутат.
      Он отметил, что производители смогут маркировать свою продукцию как органическую при соблюдении соответствующих производственных норм. Такое дополнение к существующему закону об органической продукции может быть принято в ближайшее время.
      «Ассоциация «Теплицы России» совместно с комитетом Государственной думы по аграрным вопросам разработала и представила проект правок и дополнений к закону об органической продукции. Тепличные хозяйства, которые соблюдают требования и нормы производственной технологии согласно закону, смогут использовать маркировку продуктов с пометкой «эко», «bio» или «organic». Конкретно для теплиц будут установлены требования к субстратам и системе полива, использующимися при выращивании тепличных овощей», - добавил А.Ситников.
      Закон об органических продуктах был подписан 3 августа 2018 г. и вступит в силу в 2020 г. Закон вводит запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов - за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в РФ национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции. Запрещается также использовать трансплантацию эмбрионов, клонирование и методы генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов. Производство органической продукции также несовместимо с гидропонным методом выращивания растений.
      https://www.mskagency.ru/
    • Автор: Редактор
      Президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников прокомментировал ситуацию, складывающуюся на рынке овощей:

      "Цены на плодоовощную продукцию с начала января в среднем выросли на 3,1%, в том числе на огурцы - на 8,4%, помидоры - 6,1%. Годовая инфляция на продовольственные товары при этом выросла с 1,7 процента в октябре до 2,5 в ноябре прошлого года. Сдерживалась инфляция как раз в основном за счет плодоовощной продукции: (огурцы и помидоры) их цена по-прежнему ниже, чем год назад, на 12-13 процентов. Но это может очень скоро измениться.

      В конце прошлого года было принято решение изменить механизм господдержки в виде возмещения части прямых затрат на создание и модернизацию тепличных комплексов. По новым правилам объем возмещения для тепличных комплексов составит 10% от фактической стоимости объекта (по сравнению с 20% ранее), а также ограничится 2018 годом. Т.е. с 2019 года никакой компенсации не будет. Вместо этого производителям предлагается льготный кредит.

      При сохранении текущей программы поддержки, планировалось до 2020 года нарастить объем производства тепличных овощей до 1400 тыс. тонн, что обеспечило бы 67% рынка отечественными продуктами, а к 2025 году довести этот показатель до 85%. Без поддержки показатель будет отрицательным и к 2025 году мы прогнозируем спад до 47%.

      А ввиду того, что последние три года производство овощей открытого грунта (картофель, капуста) намеренно сокращалось для стимулирования роста цен, все это в совокупности с ростом НДС и цен на бензин приведет к значительному и заметному подорожанию продуктов для потребителя.

      Что хуже всего, лишившись поддержки, отечественное овощеводство уступит место импортным овощам, при этом не самого высокого качества.

      Чтобы не допустить такой вариант развития событий, необходимо проработать вопрос увеличения сроков кредитования тепличных комбинатов до 10-12 лет. Также восстановить механизм возмещения прямых затрат на создание и модернизацию тепличного хозяйства. Для осуществления этой задачи правительству необходимо плотно работать с профессиональными объединениями и, в том числе с Ассоциацией «Теплицы России», в которую вошли все крупнейшие производители овощей в теплицах, чтобы отрасль нормально работала, чтобы решались вопросы."
      https://agbzgreen.ru/
Пользовательский поиск





×
×
  • Создать...