ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

18 сообщений в этой теме

На месте бывшей Дальневосточной птицефабрики в Хабаровском крае на площади 6 га появится тепличный комплекс Агропарк "Южный", сказал гендиректор компании "Стройинвест" Дмитрий Грохотов, сообщает ТАСС.

3504_0.jpg

"Первый урожай мы хотим получить уже весной-летом 2016 года. На прилавки магазинов и в собственную торговую сеть комплекс сможет поставлять до 5,5 тысячи тонн овощей в год. Сейчас закупаем оборудование, оно на 80 процентов отечественного производства, немецкие комплектующие будут использовать только в обеспечении теплиц природным газом", - сказал Грохотов.

Группа инвесторов готова вложить в комплекс 600 миллионов рублей, было создано 150 рабочих мест. По предварительным расчетам, отпускная цена за килограмм овощей составит 60-65 рублей. Урожайность помидоров составит 80-85 кг с 1 кв метра, огурцов - до 100 кг. По словам Грохотова, окупиться проект должен за 4 года, поставки будут осуществляться в регионы Дальнего Востока.

Тепличный комплекс построят в течение 2015-2016 годов, всего под агропарк "Южный" правительство края выделило 20 га. Для обеспечения непрерывного сбора урожая круглый год предусмотрено использование метода интерплантинга - совместного выращивания взрослых и молодых растений в одной теплице.

В Хабаровске уже строится два тепличных комбината с гидропонными технологиями выращивания овощей и зелени. Один реализует японская корпорация "JGC" совместно с OOO "Энерго-Импульс+", второй принадлежит ООО "Аграрные технологии будущего" и японской компании "Мираи". Общий объем инвестиций в тепличные проекты в крае - более 1,5 миллиарда рублей, до 2020 года тепличное производство овощей займет более 20 га земли.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

15:40 ИТАР-ТАСС

Новый тепличный комплекс в Хабаровском крае будет поставлять до 5,5 тыс. тонн овощей в год

Тепличный комплекс Агропарк "Южный" на площади 6 га появится на месте бывшей Дальневосточной птицефабрики в Хабаровском крае. Об этом на церемонии открытия строительства сказал гендиректор компании "Стройинвест" Дмитрий Грохотов.

"Первый урожай мы хотим получить уже весной-летом 2016 года. На прилавки магазинов и в собственную торговую сеть комплекс сможет поставлять до 5,5 тыс. тонн овощей в год. Сейчас закупаем оборудование, оно на 80% отечественного производства, немецкие комплектующие будут использовать только в обеспечении теплиц природным газом", - сказал он.

Группа инвесторов готова вложить в комплекс 600 млн руб.Урожайность помидоров составит 80-85 кг с 1 кв метра, огурцов - до 100 кг. По словам Грохотова, окупиться проект должен за 4 года, поставки будут осуществляться в регионы Дальнего Востока.

Тепличный комплекс построят в течение 2015-2016 годов, всего под агропарк "Южный" правительство края выделило 20 га. Для обеспечения непрерывного сбора урожая круглый год предусмотрено использование метода интерплантинга - совместного выращивания взрослых и молодых растений в одной теплице.

"Политика нашего региона по привлечению инвесторов дает свои результаты. У нас реализуется сразу несколько проектов, связанных с выращиванием овощей в теплицах. Мы только картофелем обеспечиваем себя на 95%, на все остальное есть устойчивый неудовлетворенный спрос", - сказал на церемонии открытия губернатор Вячеслав Шпорт.

В Хабаровске уже строится два тепличных комбината с гидропонными технологиями выращивания овощей и зелени. Один реализует японская корпорация "JGC" совместно с OOO "Энерго- Импульс+", второй принадлежит ООО "Аграрные технологии будущего" и японской компании "Мираи". Общий объем инвестиций в тепличные проекты в крае - свыше 1,5 млрд рублей, до 2020 года тепличное производство овощей займет более 20 га земли.



Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Агропарк "Южный" возведут в селе Некрасовка Хабаровского края

Там будут применяться уникальные для края технологические процессы (ФОТО)

758900.jpg

Хабаровск, 10 августа, AmurMedia. Крупный тепличный комплекс появится в селе Некрасовка Хабаровского района. Овощи и зелень станут выращивать гидропонным методом в закрытом защищенном грунте. Технологии предусматривают автоматическое регулирование полива, света и тепла, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

Сегодня в селе Некрасовка Хабаровского района состоялась церемония начала строительства нового тепличного комплекса. Дал старт проекту Губернатор Вячеслав Шпорт.

758899.jpg
Вячеслав Шпорт
Фото: Вячеслав Реутов

Инициатором выступила компания "СтройИнвест". На площадке птицеплемзавода "Хабаровский" планируется создать агропарк "Южный", составной частью которого и будет тепличный комплекс.

Его построят на площади в 6 га в течение 2015-2016 годов. Здесь будут применяться уникальные для края технологические процессы. Овощи и зелень станут выращивать гидропонным методом в закрытом защищенном грунте. Технологии предусматривают автоматическое регулирование полива, света и тепла. Для обеспечения непрерывного сбора урожая круглый год предусмотрено использование метода интерплантинга – совместного выращивания взрослых и молодых растений в одной теплице. Урожайность помидоров составит 80-85 кг с одного кв. м., огурцов – до 100 кг. На прилавки магазинов комплекс сможет поставлять до 5,5 тысяч тонн овощей в год. На первом этапе объем инвестиций составит более 600 млн рублей.

758901.jpg
Вячеслав Шпорт
Фото: Вячеслав Реутов

"Первый урожай мы хотим получить уже летом 2016 года. Сейчас продолжается закупка оборудования, решаются вопросы по энергообеспечению. Предполагаем, что отпускная цена за килограмм овощей составит 60-65 рублей. Окупиться данный проект, по нашим расчетам, должен за 4 года. Поставлять продукцию мы планируем не только в Хабаровский край, но и в другие регионы Дальнего Востока" – отметил генеральный директор компании "СтройИнвест" Дмитрий Грохотов.

На новом предприятии будут трудиться около 150 человек – жители близлежащих поселений Хабаровского района. В дальнейшем компания намерена выращивать и другие овощи – баклажаны, перец и тд. Кроме того, инвестор в перспективе намерен реализовать второй этап развития агропарка - построить современный свинокомплекс.

758900.jpg
Вячеслав Шпорт
Фото: Вячеслав Реутов

Губернатор Вячеслав Шпорт подчеркнул, что реализация данного проекта – еще одно свидетельство того, что политика региона по привлечению инвесторов дает свои результаты.

"Сегодня в нашем регионе реализуется сразу несколько проектов, связанных с выращиванием овощей в теплицах. Безусловно, одна из причин - наличие достаточно большой свободной ниши на этом рынке. Но второй важный момент – это хорошие условия для бизнеса, которые мы предлагаем в Хабаровском крае. Характерно, что это почувствовали и иностранные инвесторы, которые также начали вкладывать в сельское хозяйство. Главная наша цель - существенно повысить уровень продовольственной безопасности региона", - подчеркнул Губернатор Вячеслав Шпорт.

http://amurmedia.ru/news/economics/10.08.2015/454359/agropark-yuzhniy-vozvedut-v-sele-nekrasovka-habarovskogo-kraya.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Крупный тепличный комплекс появится в селе Некрасовка Хабаровского района

23382_xy289x196.jpg
Автор: Вячеслав Реутов
23382_x290.jpg
23383_xy289x196.jpg
23384_xy289x196.jpg
23385_xy289x196.jpg
23386_xy289x196.jpg
23387_xy289x196.jpg
23399_thumb.png

Сегодня в селе Некрасовка Хабаровского района состоялась церемония начала строительства нового тепличного комплекса. Дал старт проекту Губернатор Вячеслав Шпорт.

Инициатором выступила компания «СтройИнвест». На площадке птицеплемзавода «Хабаровский» планируется создать агропарк «Южный», составной частью которого и будет тепличный комплекс.

Его построят на площади в 6 га в течение 2015-2016 годов. Здесь будут применяться уникальные для края технологические процессы. Овощи и зелень станут выращивать гидропонным методом в закрытом защищенном грунте. Технологии предусматривают автоматическое регулирование полива, света и тепла. Для обеспечения непрерывного сбора урожая круглый год предусмотрено использование метода интерплантинга – совместного выращивания взрослых и молодых растений в одной теплице. Урожайность помидоров составит 80-85 кг с одного кв. м., огурцов – до 100 кг. На прилавки магазинов комплекс сможет поставлять до 5,5 тысяч тонн овощей в год. На первом этапе объем инвестиций составит более 600 млн рублей.

«Первый урожай мы хотим получить уже летом 2016 года. Сейчас продолжается закупка оборудования, решаются вопросы по энергообеспечению. Предполагаем, что отпускная цена за килограмм овощей составит 60-65 рублей. Окупиться данный проект, по нашим расчетам, должен за 4 года. Поставлять продукцию мы планируем не только в Хабаровский край, но и в другие регионы Дальнего Востока» – отметил генеральный директор компании «СтройИнвест» Дмитрий Грохотов.

На новом предприятии будут трудиться около 150 человек – жители близлежащих поселений Хабаровского района. В дальнейшем компания намерена выращивать и другие овощи – баклажаны, перец и тд. Кроме того, инвестор в перспективе намерен реализовать второй этап развития агропарка - построить современный свинокомплекс.

Губернатор Вячеслав Шпорт подчеркнул, что реализация данного проекта – еще одно свидетельство того, что политика региона по привлечению инвесторов дает свои результаты.

«Сегодня в нашем регионе реализуется сразу несколько проектов, связанных с выращиванием овощей в теплицах. Безусловно, одна из причин - наличие достаточно большой свободной ниши на этом рынке. Но второй важный момент – это хорошие условия для бизнеса, которые мы предлагаем в Хабаровском крае. Характерно, что это почувствовали и иностранные инвесторы, которые также начали вкладывать в сельское хозяйство. Главная наша цель - существенно повысить уровень продовольственной безопасности региона», - подчеркнул Губернатор Вячеслав Шпорт.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что, в Новосибирске действительно выращивают 80 кг томата/м2?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Листья салата, руколлу и кинзу в Хабаровске будут выращивать без солнечного света и грунта. Строительство новой теплицы, которое ведут на территории бывшего мелькомбината, находится на завершающей стадии. Частные инвесторы используют здесь японскую технологию. Кстати, это не первое предприятие, когда в полной мере применяют иностранный опыт.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Опубликовано: 17 дек. 2015 г.

В Индустриальном районе по японской технологии возводится современный тепличный комплекс.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно! 

Вот в  России и воплотилась в жизнь многоярусная технология выращивания салата на диодной досветке без доступа естественного света.

Только цифры не сходятся в голове: Площадь теплицы 2.5 Га, производительность салата  2000 шт. в судки и окупаемость 2 года.

При их технологии, при вегетации салата 35 дней, допуская  плотность посадки 30 шт./м2, и производительности данного комплекса 2000 шт./судки, ежедневно собираемая площадь 66,6 м2.  Эту площадь умножаем на 35 дней вегетации (полный цикл) и того площадь выращивания  2331 м2 - это для салата.

Остальные 2,26 Га они получается зеленными занимают что ли. Понятно, что ничего не понятно :) 

Окупаемость в период 2 года - Заявочка в которую заставить себя поверить не возможно.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Переговоров с потенциально интересующимися всегда много. Толку?

Не стоило стесняться таки назвать цену, по которой ранее "стесняющиеся" 

покупатели вдруг бросятся покупать дешевую и экологически совершенную,

выращенную без единого лучика Солнца зеленную продукцию (по заверению

многих специалистов много более вкусную, чем выращенную по "обычной"

гидропонной технологии УГС, проточка, плоты под Солнышком и дополнительной

досветкой по необходимости весной и осенью, зимой.  Собрать этажерку для салатов

- это далеко не все, что нужно для окупаемости проекта. Нужно научиться выращивать

и продавать выращенное! Автотранспорт уже есть? Менеджеры по продаже?

Фирменная упаковка, контракты с сетями... Успехов коллегам!

 

Удивило еще то, что распределители нашего "национального достояния" очень любят 

подключать газок к новому году... прямо таки традиция новогодняя!  Если у нас в 2010-м

дали (пробно) газ 30.12.10, после новго года уже перевели котельную полностью, то в

Хабаровске как-то климат в декабре посуровее будет. Зачем же так рисковать?

 

Для того, чтобы окупить 11 км газопровода маловата первая очередь в 2,5 га в проекте 2 млрд.

Японцы решили проверить "на кошечках", как в РФ все пройдет в плане оформления? Похоже так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Первый в России завод по выращиванию салатных культур открыли в Хабаровске

big48882img_10882.JPG

 
В Хабаровске состоялся официальный запуск предприятия ООО "Аграрные технологии будущего". Завод по выращиванию зелени был построен в кратчайшие сроки — за 11 месяцев. Благодаря японской технологии и полной инвестиции хабаровских предпринимателей, срок созревания листьев салата сократился в несколько раз. Теперь горожане смогут покупать свежую зелень круглый год. 
 
Для завода не свойственен ни один из существенных для сельского хозяйства рисков, например, неустойчивость климатических условий. Растения выращиваются в многоуровневых стеллажах с шестиметровым потолком в 12 уровней круглосуточно, что позволяет использовать площади с эффективностью в 100 раз больше, чем при выращивании на открытом воздухе. Подобные предприятия функционируют только в Японии, Гонконге, Монголии. 

— В Хабаровском крае с начала года реализован уже второй крупный проект в области тепличного овощеводства. Внедрение инновационных технологий производства сельскохозяйственной продукции в регионе становится хорошей традицией. Радует, что несмотря на кризисные явления в экономике, именно российский инвестор вложился в проект на 100 процентов и построил первый в стране завод по выращиванию зелени. Применяемые здесь технологии позволят круглогодично обеспечивать жителей нашего края высококачественной продукцией по доступным ценам, — выступил Арскадий Мкртычев, руководитель аппарата губернатора и правительства края.

Отличие подобной технологии — в закрытом типе выращивания, без грунта, с полностью искусственным освещением, отсутствием ГМО и химических способов борьбы с вредителями, замкнутым циклом использования воды и применении энергосберегающих технологий (LED – светильники).
 
На заводе поддерживается постоянная температура +20 градусов, влажность составляет 80 процентов.  Производство способно выращивать до 50 сортов салатной зелени и пряных трав. Сейчас на предприятии проходят тестирование около 20 культур, треть из них будут отобраны и поставлены на поточное производство для дальнейшей продажи в торговых сетях.

— Список сортов будет расширяться на основании предпочтений дальневосточных потребителей. Даже среди наших сотрудников иногда проходят споры, какой салат вкуснее: с горчинкой, кислинкой или же более сладкий. Безусловно, самое главное, что зелень, в первую очередь, экологически чистый продукт, что является главной составляющей  здоровья, — поделился директор ООО "Аграрные технологии будущего". 

Сейчас управляющие завода ведут переговоры по прямой поставке листьев салата в крупные сети города. 

— Наш салат упакован в герметичную упаковку с фирменным логотипом. Когда пакет запаян, из продукта не выходит влага. Примечательно, что салат в холодильнике можно хранить до 30 дней. Мы работаем под лозунгом "Сохраняя первозданность", стараемся реализовывать его во всей нашей деятельности, — сообщили управляющие.

 

48882img_0918.JPG48882img_0919.JPG48882img_0925.JPG48882img_0926.JPG48882img_0934.JPG48882img_0936.JPG48882img_0940.JPG48882img_0943.JPG48882img_0949.JPG48882img_0952.JPG48882img_0953.JPG48882img_0954.JPG48882img_0956.JPG48882img_0968.JPG48882img_0971.JPG48882img_0975.JPG48882img_0976.JPG48882img_0977.JPG48882img_0983.JPG48882img_0994.JPG48882img_1001.JPG48882img_1003.JPG48882img_1011.JPG48882img_1012.JPG48882img_1014.JPG48882img_1016.JPG48882img_1019.JPG48882img_1021.JPG48882img_1022.JPG48882img_1024.JPG48882img_1027.JPG48882img_1029.JPG48882img_1030.JPG48882img_1031.JPG48882img_1034.JPG48882img_1044.JPG48882img_1047.JPG48882img_1048.JPG48882img_1057.JPG48882img_1060.JPG48882img_1069.JPG48882img_1072.JPG48882img_1075.JPG48882img_1082.JPG48882img_1084.JPG48882img_1087.JPG48882img_1088.JPG48882img_1091.JPG48882img_1092.JPG48882img_1097.JPG48882img_1099.JPG48882img_1100.JPG48882img_1101.JPG48882img_1104.JPG

 

В Хабаровске завод планирует производить до 47 видов различных салатных культур. Открытие завершилось дегустацией зелени и мастер-классом по приготовлению салата из зелени. 
 
 Для справки:
Сроки окупаемости ООО "Аграрные технологии будущего" — три с половиной года при полной загрузке. Площадь помещения выращивания: 1000 кв.м. Объем помещения выращивания — 6000 куб.м. Суммарная площадь выращивания — 5000 кв.м., из них площадь для рассады — 1200 кв.м. Площадь подсобных помещений: 450 кв.м.
 
Юлия Ухина, новости 
http://www.dvnovosti.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В Хабаровске открыт завод по выращиванию зелени мощностью до 1 т салата в сутки

 


Сегодня ООО «Аграрные технологии будущего» открыло завод по выращиванию зелени в Хабаровске. Торжественную церемонию провели учредитель компании, экс-глава Далькомбанка Андрей Шляховой (в октябре 2015 года, он передал 100% капитала в «Аграрных технологиях будущего» своему сыну Андрею), директор завода Геннадий Борса. Приглашенный на мероприятие первый зампред правительства Хабаровского края Аркадий Мкртычев напомнил, что это вторая теплица, открытая в Хабаровске за последние месяцы (первым был комплекс на 2,5 га в промпарке «Авангард», основным инвестором которого выступает японская JGC Corp.). «Мы увеличили площадь теплиц в регионе в десять раз — это вдохновляет, цифра такая оптимистичная. Мы надеемся, в ближайшем будущем все это окажется в магазинах края»,— отметил господин Мкртычев.


 


Проект стартовал два года назад, строительство заняло 11 месяцев. Компания использовала оборудование японской Mirai Co., Ltd, позволяющее выращивать салат, базилик и иные пряные травы круглогодично, под искусственным освещением и без использования грунта. В перспективе комплекс может выращивать овощи, включая корнеплоды — редис и морковь. «Сумма инвестиций составила порядка $8 млн. В целом такой завод, по моим оценкам, стоит около $10 млн, но нам удалось сэкономить на земле и сетях — они на этой площадке наши»,— рассказал „Ъ“ Андрей Шляховой. В ООО «Аграрные технологии будущего» уточнили „Ъ“, что проект окупится через 3,5 года при условии полной загрузки.


 


Геннадий Борса пояснил, что заявленная мощность производства зала выращивания салатных культур — 10800 кустов нескольких сортов в сутки. Из 19 стеллажей зала четыре используются для рассады, оставшиеся — для выращивания готовой продукции. «На сегодня завод работает не на полную мощность — порядка 3 тыс. кустов салата в сутки. В середине февраля мы осуществили первую посадку. Сейчас собираем заявки сетей и формируем планы посадок»,— пояснил он. На проектные показатели около 1 т салата в сутки, сообщил „Ъ“ глава краевого минсельхоза Александр Купряков, предприятие выйдет к июню. «Договоры с сетями заключены, пробные партии салата и базилика ушли на „ура“»,— заверил чиновник.


 


Дмитрий Щербаков


http://www.kommersant.ru/


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Хабаровске появился завод по выращиванию зелени

В России нет аналогов новому предприятию

 

802e2f5570bb7e70d10cc104d86d9e11.JPG
Зелень на новом заводе выращивается беспочвенным методом и под искусственным освещением © / Ксения Туртыгина / АиФ
 

Завод по выращиванию пряных трав открылся в дальневосточной столице. Масштабный проект на основе японских технологий реализовал российский инвестор при поддержке правительства Хабаровского края.

 

Чистый вкус

 

Итак, в Хабаровске теперь есть не только теплицы с огурцами и помидорами, но и завод по производству салатной зелени. Завод был построен ООО «Аграрные технологии будущего» по уникальной японской технологии, подобных ему в России ещё нет. Есть аналоги в Монголии, Гонконге и Японии.

 

Начну с технических подробностей. Зелень - салат, базилик, горчица и другие травы - выращивается беспочвенным методом, она же гидропоника, под искусственным освещением. Оборудование установлено японской компании Mirai Co., Ltd. Процесс выращивания зелени идёт под присмотром компьютеров: полив, подача питательных растворов, освещение «день-ночь».

 

35617be347eb615ecdae8e312ceda106.JPG

За сутки собирают примерно три тысячи кустов салата Фото: АиФ/ Ксения Туртыгина

 

Как рассказал Геннадий Борса, директор завода, на проектную мощность (11 тыс. кустов в сутки, около 1 тонны готовой продукции) завод выйдет позже. Сейчас с «грядок» собирают около 3 тысяч кустов салата в сутки.

 

- Мы сейчас собираем заявки с торговых сетей и общепита, формируем планы посадок, - объяснил директор. На проектную мощность, скорее всего, выйдем к июлю. Наши салаты – это в первую очередь экологически чистые продукты, что является важной составляющей здоровья.

 

Дорого, да мило?

 

Впрочем, рядового потребителя волнует цена вопроса. На открытии журналистам так и не удалось добиться конкретной цифры.

 

6c151a6b9687800798a32b0bb1f05327.JPG

Александр Купряков, министр сельского хозяйства края, особо отметил базилик Фото: АиФ/ Ксения Туртыгина

 

- Вопрос цены мы изучаем. Поймите, завод новый, инвестиции большие, а любой инвестор хочет получить прибыль от своих вложений, - уклончиво объяснил Геннадий Борса. - Главное – найти свою нишу на рынке и не покинуть его.

 

Слушая директора, испытала дежавю – подобное уже говорили при сдаче тепличного комплекса с огурцами. Значат ли эти рассуждения, что хабаровчане получат ещё одну экологически чистую, но дорогую продукцию? Присутствовавшим на открытии завода якутским бизнесменам всё-таки назвали отпускную цену и, по словам директора, они ей обрадовались. Я узнала у своей коллеги из Якутска, что у них килограмм обычного салата, который идёт в «Цезарь», стоит 450 рублей. В Хабаровске – 300 рублей за кило.

 

8b86b66dfa5d85eee62be190949d1d9d.JPG

Цена салата - 99 рублей за 100 граммов Фото: АиФ/ Ксения Туртыгина

 

Чуть позже я поняла причину уклончивости: на прилавках Хабаровска зелень с супер-завода лежит по 99 рублей за 100 граммов – в три раза дороже обычного салата. Интересно, чему так обрадовались якуты?

 

 Однако любое предложение должно быть подкреплено спросом. Удивительно, но и тут конкретики услышать не удалось, вопрос тоже «изучается».

Впрочем, одной травой сыт не будешь. На очереди – открытие птицефабрики по выращиванию индюшек, но это произойдёт не скоро. Как рассказал Андрей Шляховой, учредитель компании «Аграрные технологии будущего», камнем преткновения стала земля. На выделение участка под строительство ушло почти три года, сейчас началось оформление всех документов. Лишь бы и эта индейка не получилась золотой.

 

Языком цифр

  • 11 месяцев заняло строительство завода.
  • $8 млн – общий объём инвестиций, $10 млн – оценочная стоимость готового завода.
  • 3,5 года – срок окупаемости.
  • 1000 кв. м – площадь помещения со стеллажами-»грядками».
  • 12 уровней – в каждом из 19 стеллажей.
  • 5 000 кв. м – общая площадь выращивания, из них для рассады – 1 200 кв. м.
  • 10 800 кустов в сутки – проектная мощность завода.
  • 21 тысяча светодиодов обеспечивают освещение в режимах «день-ночь».
  • До 50 культур можно выращивать на заводе, сейчас тестируют 20.
  • +20оС, 80% влажность, концентрация углекислого газа около 0,2% (в обычной атмосфере – 0,04%) – микроклимат в помещениях.

 

Источник: http://www.hab.aif.ru/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Языком цифр

  • 11 месяцев заняло строительство завода.
  • $8 млн – общий объём инвестиций, $10 млн – оценочная стоимость готового завода.
  • 3,5 года – срок окупаемости.
  • 1000 кв. м – площадь помещения со стеллажами-»грядками».
  • 12 уровней – в каждом из 19 стеллажей.
  • 5 000 кв. м – общая площадь выращивания, из них для рассады – 1 200 кв. м.
  • 10 800 кустов в сутки – проектная мощность завода.
  • 21 тысяча светодиодов обеспечивают освещение в режимах «день-ночь».
  • До 50 культур можно выращивать на заводе, сейчас тестируют 20.
  • +20оС, 80% влажность, концентрация углекислого газа около 0,2% (в обычной атмосфере – 0,04%) – микроклимат в помещениях.

Интересные цифры.5000 кв.м - производственная площадь, из которых 1200 кв.м рассадное. Итого 3800 кв.м. рабочая площадь.

Производительность 10800 шт./сутки. 3800 кв.м. делим на 30 дней, получает 126,6 кв.м - площадь с которой собирают урожай ежедневно. 10800 шт. делим на 126,6 кв.м = 85,2 растений на 1 кв.м. - получается, или у них такая плотная посадка (что мало вероятно), или их технология позволяет сократить срок вегетации в 2,6 раза. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Плоьность посадки у них высокая

 

big48882img_1019.JPG

 

но, конечно, не 85 раст/м2.

Правда, я думаю, что у них салат вырастает быстрее, чем за 30 дней.

Изменено пользователем admin
поправил код

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На пальцах можно сходу посчитать, что такой же по производственной площади зеленной комплекс стоит в 5-7 раз меньше!!!

На форуме есть информация о таком производстве. И наш зеленной комплекс тоже в том же "простом" диапазоне цен.  B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что, в Новосибирске действительно выращивают 80 кг томата/м2?

Нет, это не правда, максимум они собирают +/-60кг/м2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ООО «Аграрные технологии будущего». Хабаровск. 
Площадь помещения выращивания: 1000 кв.м. Объем помещения выращивания: 6000 куб.м. Суммарная площадь выращивания: 5000 кв.м., из них площадь для рассады: 1200 кв.м. Площадь подсобных помещений: 450 кв.м.

Интересное интервью с директором фермы, особенно интересна сама картинка.  Он говорит, что мощность комплекса 10 800 шт. салата в сутки, а загруженность 3000 шт. Интересно, это из-за не отработанной технологии, или из-за невозможности реализовать продукцию.. 

 

В этом видео есть немного информации от технолога. Салат на разных стадиях развития досвечивается разными спектрами, попросту говоря ставится под разные светильники. Видать и в правду там есть японские технологии.
Учатся, осваивают они пока, походу дела, даже японский специалист говорит, что у нас поговорка такая есть - Первый блин всегда комом. Посмотрим, что дальше будет.

 

 

Изменено пользователем admin
перенес сообщения
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      В Семилукском районе Воронежской области строится тепличный комплекс для производства плодоовощной продукции в закрытом грунте. Это будет первый тепличный комплекс 5-го поколения в Воронежской области и третий – в России. Будучи еще на стадии строительства проект уже признан первым передовым тепличным хозяйством региона и включен в ряд приоритетных проектов для региона.
      Уровень и масштаб проекта впечатляют. Пока в работе лишь первая очередь площадью 6,2 га, но в планах еще две – 5,2 га и 10,4 га, в итоге общая площадь объекта, включая инфраструктуру, составит 22,5 га. Объем производства в год – 16 тыс. тонн томатов и 500 тонн салата. Такую высокую урожайность обеспечат используемые в проекте передовые технологии.
      «Наша теплица, в отличие от привычного 4-го поколения, оборудована уникальной системой климат-контроля Ultra Clima® фирмы KUBO, что позволяет ее полностью изолировать от угроз внешней среды, отказаться от химикатов на производстве и свести к нулю риск заболевания и гибели урожая, – рассказывает главный агроном ООО «Родина» Евгений Матющенко, реализующий этот масштабный проект. – Внутри создается свой микроклимат, который поддерживает инновационная система компьютерного слежения и контроля. Агрономы в любой момент времени могут управлять состоянием внутри комплекса, например, охлаждая теплицу включением вентиляции и выбросом росы или, наоборот, прогревая ее, подавая в радиаторы горячую воду из котельной; и так со всеми переменными – от уровня света и СО2 до давления и влажности воздуха на комбинате. В сумме эти моменты позволяют нам добиться оптимизации расходов на электроэнергию и тепло, экономя ресурсы и, соответственно, удешевляя конечный продукт. Такая экономия позволит в будущем продолжить расширение площадей комплекса при доступных уже сейчас технологических подключениях, а также значительно увеличить урожайность и обеспечить стабильность производства благодаря такому перечню благоприятных факторов для растений».
      Рассказывает Тамара Решетникова, генеральный директор исследовательской компании «Технологии Роста»: «Светокультура томатов и огурцов нуждается в искусственном досвечивании в период с ноября по март, чтобы плодоносить и расти. Из-за отсутствия систем досвечивания в Воронежской области всегда наблюдается перерыв по урожаю огурцов – около 3 месяцев, по томатам – 4-5 месяцев. В это время местный рынок заполняется импортом и межрегиональным экспортным продуктом – из южных областей РФ, а также Белгородской, Московской, Калужской и Липецкой областей. По официальной статистике, через таможню в ЦФО проходит до 40% всего импорта свежих томатов. В год это около 200 тыс. тонн томатов. Впрочем, далеко не весь этот объем остается в макрорегионе, часть логистических потоков следует дальше – на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток. Плюс еще серый импорт, который никак не учитывается. В любом случае, до полного покрытия потребностей рынка в свежих томатах России и Воронежской области в частности еще очень далеко».
      Дорогое удовольствие
      Действительно, рассылать приглашения на фестиваль томатных боев рановато, сейчас инвесторы еще ведут активную работу, чтобы довести проект до конца. Степень готовности объекта составляет 30% по постройке самой теплицы, также застройщик обеспечил подключение всех коммуникаций: электричества, водоснабжения, газоснабжения, связи, подъездных путей – в полном объеме. Застройщики подчеркивают, что при строительстве объекта на 75% используются оборудование, материалы и системы российского производства, включая котлы и светильники. В планы компании входит развивать отечественную технологическую базу в тепличной отрасли, перенимая и дополняя голландские наработки. Председатель совета директоров ООО «Родина» Павел Дьяков отметил, что сборка комплекса проходит быстрее в условиях короткого строительного сезона Черноземья за счет того, что особая передовая конструкция алюминиевых теплиц выше и легче традиционной, проще собирается и перевозится».
      Первую очередь они рассчитывают достроить до конца текущего года, а полностью завершить строительство – в 2019 году. Тепличный комплекс будет открыт в январе 2018-го, а первый сбор урожая томатов планируется к апрелю 2018 года.
      По данным исследовательской компании «Технологии Роста», сейчас в России действуют всего два тепличных комплекса 5-го поколения, оба в Липецкой области: «Липецк-Агро» и «Елецкие овощи». После запуска воронежского проекта «Родина» он станет третьим. Почему их так мало? Причина, как всегда, в деньгах: тепличные комплексы 5-го поколения требуют на 25-30% больше начальных инвестиций, чем аналогичные по площади теплицы 4-го поколения. Это останавливает многих инвесторов, даже несмотря на ощутимую экономию ресурсов и высокую урожайность в перспективе.
      Как сообщает директор ООО «Родина» Андрей Ковряков, суммарные инвестиции в проект составят 5,455 млрд рублей, из них собственных средств – 1,177 млрд рублей (20%), банковских – 4,278 млрд рублей (80%). Инвесторы уже получили одобрение АО «Россельхозбанк» на выделение кредитного лимита в размере 1,280 млрд рублей для реализации первой очереди проекта.
      Эксперты утверждают, что вследствие дороговизны современных технологий интенсивное развитие овощеводства в защищенном грунте становится возможным лишь при поддержке административного ресурса, что доказывает пример Липецкой и Белгородской областей, где за последние три года наблюдается самая высокая скорость строительства теплиц в ЦФО – и всё за счет усилий региональных властей. Правительство Воронежской области не оставило без внимания единственное в регионе передовое тепличное хозяйство и признало строительство теплицы ООО «Родина» особо значимым проектом на территории области, что гарантирует ему всевозможную поддержку, а системный контроль проекта осуществляется заместителем председателя правительства Воронежской области Виктором Логвиновым и руководителем департамента аграрной политики Александром Квасовым.
      Не сказать, что проект «Родина» – исключение, скорее, результат системного подхода губернатора Алексея Гордеева к проблемам инвестиционных проектов в области. Как подчеркивают на предприятии, законодательная власть в лице Владимира Нетесова и парламентариев также всячески содействует улучшению инвестиционного климата региона. Тепличный комплекс считается этапом реализации программы импортозамещения и развития экономики региона.
      Стоит отметить, что в начале августа первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел рабочее совещание по вопросам развития тепличного овощеводства в Российской Федерации, на котором «Родина» доложила о реализации и степени готовности своего проекта. Стоит отметить, что сейчас рассматривается вопрос предоставления тепличному комплексу субсидий в части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Решение об этом должна принять ответственная комиссия министерства.
      Будущее – за технологами
      Оценивая будущее проекта, аналитики «ФИНАМа» приводят такую статистику: доля привозных тепличных овощей в России составляет в среднем около 70% в общем объеме продаж (в северных регионах эта цифра значительно выше). Потребление тепличных овощей составляет на каждого жителя России примерно 11 кг в год. Из них 4 кг приходится на отечественную продукцию и 7 кг – на привозную из-за рубежа. (А из-за сурового российского климата даже жители южных областей получают овощи «с грядки» в течение максимум 5 месяцев, а для остальных они доступны 2-3 месяца в году.) При том, что качество импортной плодоовощной продукции заметно уступает отечественному. В первую очередь из-за удаленности регионов, импортирующих в Россию овощи и, соответственно, более «длинной», да и более дорогой логистики и необходимости обработки продукции консервантами. Кроме того, санкции и антисанкции подхлестнули рост цен на импорт и вынудили и ретейлеров, и сельхозпроизводителей искать резервы для увеличения производства плодоовощной продукции на родине.
      «Интерес последнего времени со стороны крупных агрохолдингов к открытию крупных тепличных хозяйств вполне оправдан», – уверен Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ». Для справки – в крохотной Голландии, расположенной к тому же в куда более удобной климатической зоне, совокупная площадь тепличных хозяйств в пять раз превосходит все российские. «Тепличное выращивание плодоовощной продукции имеет в России, на наш взгляд, крайне хорошие перспективы, – резюмирует эксперт. – Единственным серьезным сдерживающим фактором тут являются, пожалуй, значительные капитальные вложения и, как следствие, выход на положительный финансовый результат в несколько более поздние сроки, чем при открытом выращивании овощей. Ориентировочная рентабельность тепличного бизнеса в средней полосе России лежит в пределах 15-25% и сильно зависит как от расположения агрохозяйства, так и от выращиваемых там культур, качества организации бизнес-процессов, налаженной логистики и системы сбыта и еще множества факторов».
      «Проект ООО «Родина», как и другие тепличные проекты в России, перспективен, но при условии грамотной сбытовой политики и технологического профессионализма, – оценивает будущее тепличного комплекса Тамара Решетникова. – По первому пункту известно, что «Родина» планирует специализироваться на крупноплодных томатах (сорт «таймыр» голландской селекции («Райк Цваан»), минимальная урожайность – 78 кг/м), это востребованные рынком гибриды, которых ощутимо не хватает. В то время как, например, огурца среднеплодных гладких сортов периодически наблюдается даже некоторое перепроизводство. По второму – необходимы специалисты высокого профессионального уровня, которые будут подбирать востребованные гибриды и квалифицированно вести агрономическую поддержку с тем, чтобы выращиваемые культуры не болели и давали хороший урожай». Добавим, что в ООО «Родина» отлично осознают, что качество специалистов должно соответствовать уровню технологий, и сейчас активно обучают будущих сотрудников с помощью ООО «НПФ ФИТО». Когда речь идет о научном подходе к производству, кадры решают всё.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В Мангистауской области активно развивают тепличное хозяйство. Всего в регионе их больше 300. Одна из теплиц расположена в Тупкараганском районе. Там уже собрано 50 тонн овощей. И это направление весьма перспективно для Мангистау. Сейчас в регион 80% продукции завозят из соседних областей и стран.
       


      Солнечная погода почти круглый год и малоснежная зима позволяют применять в Мангистау более легкие и экономичные конструкции для теплиц и тратить при этом гораздо меньше энергии для обогрева и освещения. Ольга Золотых, корреспондент: - За один день в этой теплице собирают полторы тонны огурцов. Всего же с начала работы тепличного комплекса было собрано 50 тонн урожая. Огурцы здесь получают местные, тупгараганские, а семена используют голландские, израильские и испанские.

      Воду для полива выкачивают из артезианской скважины. Ее отстаивают и фильтруют в специальном бассейне, затем добавляют питательную смесь и по трубам доставляют в теплицу. Огурцы поливают методом капельного орошения, а выращивают особым способом.

      Темирбек Бекебаев, управляющий тепличным хозяйством: - Гидропоника – это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Конечно, такой способ обходится дороже, чем выращивание в открытом грунте. Но зато это экологически чистая продукция. Эти огурцы уже продают на местных рынках. Вскоре на трех гектарах теплицы высадят клубнику, болгарский перец, листовой салат и три сорта томата. Первый урожай планируют собрать ближе к зиме. Пока в теплице работают 12 человек. После окончания строительства получат работу еще 100.
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите
      В ответ на растущий спрос на землянику во всем мире производители тепличного оборудования увеличивают предложение технологических решений, повышающих эффективность гидропонного производства ягод.

       Одним из таких производителей тепличных конструкций является испанская фирма J.Huete. Ее специалисты обратили внимание на возможности выращивания земляники в лотках и особенности их конструкции. Анализируя различные системы выращивания, возможности самих теплиц и различные ситуации, они обнаружили большое разнообразие различных систем. Поскольку условия каждого хозяйства уникальны, каждая ситуация, местоположение хозяйства и проект теплицы требуют индивидуального решения.
      Что касается земляники – наиболее распространенной ягодной культуры во всем мире – в настоящее время существует четыре наиболее популярных системы помимо традиционного выращивания в грунте теплицы или в лотках на полу.
      Традиционная система выращивания в высоких лотках на стойках. Высота лотков варьирует от 100 до 120 см, расстояние между лотками около 100 см. Система подвесных лотков. В этом случае расстояние меду лотками также постоянно – около 100 см, но сами лотки подвешены к конструкции теплицы, что обеспечивает более выровненное положение лотков в пространстве теплицы, более надежный отвод дренажа и более выровненные общие условия микроклимата для растений. Преимуществами такой системы является также простота монтажа. Кроме того, пол теплицы совершенно свободен, что облегчает мытье, дезинфекцию и замену напольного покрытия. Более прогрессивные производители внедряют подвижные лотки. В этом случае расстояние между рядами может изменяться от 80 до 100 см, позволяя работникам проходить между ними при уходе за растениями и сборе урожая. Главным преимуществом такой системы является увеличение количества растений на единицу площади теплицы, что, в свою очередь, увеличивает урожай.  Еще более прогрессивной системой является так называемая осциллирующая система, при которой лотки поднимаются и опускаются. При этом расстояние между лотками сокращается до 50 см. Полностью автоматическую версию этой системы фирма J.Huete представила на выставке ФрутЛогистика в Берлине в феврале 2017 г. При работе с растениями отдельные линии лотков поднимаются, чтобы освободить проход для работников. Соответствующие им линии опускаются, чтобы уравновесить всю систему. Чтобы правильно выбрать систему выращивания для конкретного хозяйства, необходимо провести критический анализ существующих параметров. Первоочередная задача системы лотков заключается в обеспечении оптимального дренажа и отводе избыточной влаги, а также обеспечении оптимальной аэрации корней, что предотвращает проблемы с усвоением элементов питания и развитие инфекций.  
       
       
      При выращивании ягодных кустарников – малины, ежевики и голубики – системы выращивания отличаются, но общие принципы остаются те же, что и при выращивании земляники. В этом случае контейнеры располагаются на полу и возможно их размещение на фиксированных лотках в горшках, контейнерах, мешках и т.д.
      http://www.hortidaily.com/
      http://www.fruit-inform.com/ru/technology/grow/174422#.WYgLielLcps
Пользовательский поиск