ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

18 сообщений в этой теме

На месте бывшей Дальневосточной птицефабрики в Хабаровском крае на площади 6 га появится тепличный комплекс Агропарк "Южный", сказал гендиректор компании "Стройинвест" Дмитрий Грохотов, сообщает ТАСС.

3504_0.jpg

"Первый урожай мы хотим получить уже весной-летом 2016 года. На прилавки магазинов и в собственную торговую сеть комплекс сможет поставлять до 5,5 тысячи тонн овощей в год. Сейчас закупаем оборудование, оно на 80 процентов отечественного производства, немецкие комплектующие будут использовать только в обеспечении теплиц природным газом", - сказал Грохотов.

Группа инвесторов готова вложить в комплекс 600 миллионов рублей, было создано 150 рабочих мест. По предварительным расчетам, отпускная цена за килограмм овощей составит 60-65 рублей. Урожайность помидоров составит 80-85 кг с 1 кв метра, огурцов - до 100 кг. По словам Грохотова, окупиться проект должен за 4 года, поставки будут осуществляться в регионы Дальнего Востока.

Тепличный комплекс построят в течение 2015-2016 годов, всего под агропарк "Южный" правительство края выделило 20 га. Для обеспечения непрерывного сбора урожая круглый год предусмотрено использование метода интерплантинга - совместного выращивания взрослых и молодых растений в одной теплице.

В Хабаровске уже строится два тепличных комбината с гидропонными технологиями выращивания овощей и зелени. Один реализует японская корпорация "JGC" совместно с OOO "Энерго-Импульс+", второй принадлежит ООО "Аграрные технологии будущего" и японской компании "Мираи". Общий объем инвестиций в тепличные проекты в крае - более 1,5 миллиарда рублей, до 2020 года тепличное производство овощей займет более 20 га земли.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

15:40 ИТАР-ТАСС

Новый тепличный комплекс в Хабаровском крае будет поставлять до 5,5 тыс. тонн овощей в год

Тепличный комплекс Агропарк "Южный" на площади 6 га появится на месте бывшей Дальневосточной птицефабрики в Хабаровском крае. Об этом на церемонии открытия строительства сказал гендиректор компании "Стройинвест" Дмитрий Грохотов.

"Первый урожай мы хотим получить уже весной-летом 2016 года. На прилавки магазинов и в собственную торговую сеть комплекс сможет поставлять до 5,5 тыс. тонн овощей в год. Сейчас закупаем оборудование, оно на 80% отечественного производства, немецкие комплектующие будут использовать только в обеспечении теплиц природным газом", - сказал он.

Группа инвесторов готова вложить в комплекс 600 млн руб.Урожайность помидоров составит 80-85 кг с 1 кв метра, огурцов - до 100 кг. По словам Грохотова, окупиться проект должен за 4 года, поставки будут осуществляться в регионы Дальнего Востока.

Тепличный комплекс построят в течение 2015-2016 годов, всего под агропарк "Южный" правительство края выделило 20 га. Для обеспечения непрерывного сбора урожая круглый год предусмотрено использование метода интерплантинга - совместного выращивания взрослых и молодых растений в одной теплице.

"Политика нашего региона по привлечению инвесторов дает свои результаты. У нас реализуется сразу несколько проектов, связанных с выращиванием овощей в теплицах. Мы только картофелем обеспечиваем себя на 95%, на все остальное есть устойчивый неудовлетворенный спрос", - сказал на церемонии открытия губернатор Вячеслав Шпорт.

В Хабаровске уже строится два тепличных комбината с гидропонными технологиями выращивания овощей и зелени. Один реализует японская корпорация "JGC" совместно с OOO "Энерго- Импульс+", второй принадлежит ООО "Аграрные технологии будущего" и японской компании "Мираи". Общий объем инвестиций в тепличные проекты в крае - свыше 1,5 млрд рублей, до 2020 года тепличное производство овощей займет более 20 га земли.



Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Агропарк "Южный" возведут в селе Некрасовка Хабаровского края

Там будут применяться уникальные для края технологические процессы (ФОТО)

758900.jpg

Хабаровск, 10 августа, AmurMedia. Крупный тепличный комплекс появится в селе Некрасовка Хабаровского района. Овощи и зелень станут выращивать гидропонным методом в закрытом защищенном грунте. Технологии предусматривают автоматическое регулирование полива, света и тепла, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

Сегодня в селе Некрасовка Хабаровского района состоялась церемония начала строительства нового тепличного комплекса. Дал старт проекту Губернатор Вячеслав Шпорт.

758899.jpg
Вячеслав Шпорт
Фото: Вячеслав Реутов

Инициатором выступила компания "СтройИнвест". На площадке птицеплемзавода "Хабаровский" планируется создать агропарк "Южный", составной частью которого и будет тепличный комплекс.

Его построят на площади в 6 га в течение 2015-2016 годов. Здесь будут применяться уникальные для края технологические процессы. Овощи и зелень станут выращивать гидропонным методом в закрытом защищенном грунте. Технологии предусматривают автоматическое регулирование полива, света и тепла. Для обеспечения непрерывного сбора урожая круглый год предусмотрено использование метода интерплантинга – совместного выращивания взрослых и молодых растений в одной теплице. Урожайность помидоров составит 80-85 кг с одного кв. м., огурцов – до 100 кг. На прилавки магазинов комплекс сможет поставлять до 5,5 тысяч тонн овощей в год. На первом этапе объем инвестиций составит более 600 млн рублей.

758901.jpg
Вячеслав Шпорт
Фото: Вячеслав Реутов

"Первый урожай мы хотим получить уже летом 2016 года. Сейчас продолжается закупка оборудования, решаются вопросы по энергообеспечению. Предполагаем, что отпускная цена за килограмм овощей составит 60-65 рублей. Окупиться данный проект, по нашим расчетам, должен за 4 года. Поставлять продукцию мы планируем не только в Хабаровский край, но и в другие регионы Дальнего Востока" – отметил генеральный директор компании "СтройИнвест" Дмитрий Грохотов.

На новом предприятии будут трудиться около 150 человек – жители близлежащих поселений Хабаровского района. В дальнейшем компания намерена выращивать и другие овощи – баклажаны, перец и тд. Кроме того, инвестор в перспективе намерен реализовать второй этап развития агропарка - построить современный свинокомплекс.

758900.jpg
Вячеслав Шпорт
Фото: Вячеслав Реутов

Губернатор Вячеслав Шпорт подчеркнул, что реализация данного проекта – еще одно свидетельство того, что политика региона по привлечению инвесторов дает свои результаты.

"Сегодня в нашем регионе реализуется сразу несколько проектов, связанных с выращиванием овощей в теплицах. Безусловно, одна из причин - наличие достаточно большой свободной ниши на этом рынке. Но второй важный момент – это хорошие условия для бизнеса, которые мы предлагаем в Хабаровском крае. Характерно, что это почувствовали и иностранные инвесторы, которые также начали вкладывать в сельское хозяйство. Главная наша цель - существенно повысить уровень продовольственной безопасности региона", - подчеркнул Губернатор Вячеслав Шпорт.

http://amurmedia.ru/news/economics/10.08.2015/454359/agropark-yuzhniy-vozvedut-v-sele-nekrasovka-habarovskogo-kraya.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Крупный тепличный комплекс появится в селе Некрасовка Хабаровского района

23382_xy289x196.jpg
Автор: Вячеслав Реутов
23382_x290.jpg
23383_xy289x196.jpg
23384_xy289x196.jpg
23385_xy289x196.jpg
23386_xy289x196.jpg
23387_xy289x196.jpg
23399_thumb.png

Сегодня в селе Некрасовка Хабаровского района состоялась церемония начала строительства нового тепличного комплекса. Дал старт проекту Губернатор Вячеслав Шпорт.

Инициатором выступила компания «СтройИнвест». На площадке птицеплемзавода «Хабаровский» планируется создать агропарк «Южный», составной частью которого и будет тепличный комплекс.

Его построят на площади в 6 га в течение 2015-2016 годов. Здесь будут применяться уникальные для края технологические процессы. Овощи и зелень станут выращивать гидропонным методом в закрытом защищенном грунте. Технологии предусматривают автоматическое регулирование полива, света и тепла. Для обеспечения непрерывного сбора урожая круглый год предусмотрено использование метода интерплантинга – совместного выращивания взрослых и молодых растений в одной теплице. Урожайность помидоров составит 80-85 кг с одного кв. м., огурцов – до 100 кг. На прилавки магазинов комплекс сможет поставлять до 5,5 тысяч тонн овощей в год. На первом этапе объем инвестиций составит более 600 млн рублей.

«Первый урожай мы хотим получить уже летом 2016 года. Сейчас продолжается закупка оборудования, решаются вопросы по энергообеспечению. Предполагаем, что отпускная цена за килограмм овощей составит 60-65 рублей. Окупиться данный проект, по нашим расчетам, должен за 4 года. Поставлять продукцию мы планируем не только в Хабаровский край, но и в другие регионы Дальнего Востока» – отметил генеральный директор компании «СтройИнвест» Дмитрий Грохотов.

На новом предприятии будут трудиться около 150 человек – жители близлежащих поселений Хабаровского района. В дальнейшем компания намерена выращивать и другие овощи – баклажаны, перец и тд. Кроме того, инвестор в перспективе намерен реализовать второй этап развития агропарка - построить современный свинокомплекс.

Губернатор Вячеслав Шпорт подчеркнул, что реализация данного проекта – еще одно свидетельство того, что политика региона по привлечению инвесторов дает свои результаты.

«Сегодня в нашем регионе реализуется сразу несколько проектов, связанных с выращиванием овощей в теплицах. Безусловно, одна из причин - наличие достаточно большой свободной ниши на этом рынке. Но второй важный момент – это хорошие условия для бизнеса, которые мы предлагаем в Хабаровском крае. Характерно, что это почувствовали и иностранные инвесторы, которые также начали вкладывать в сельское хозяйство. Главная наша цель - существенно повысить уровень продовольственной безопасности региона», - подчеркнул Губернатор Вячеслав Шпорт.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что, в Новосибирске действительно выращивают 80 кг томата/м2?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Листья салата, руколлу и кинзу в Хабаровске будут выращивать без солнечного света и грунта. Строительство новой теплицы, которое ведут на территории бывшего мелькомбината, находится на завершающей стадии. Частные инвесторы используют здесь японскую технологию. Кстати, это не первое предприятие, когда в полной мере применяют иностранный опыт.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Опубликовано: 17 дек. 2015 г.

В Индустриальном районе по японской технологии возводится современный тепличный комплекс.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно! 

Вот в  России и воплотилась в жизнь многоярусная технология выращивания салата на диодной досветке без доступа естественного света.

Только цифры не сходятся в голове: Площадь теплицы 2.5 Га, производительность салата  2000 шт. в судки и окупаемость 2 года.

При их технологии, при вегетации салата 35 дней, допуская  плотность посадки 30 шт./м2, и производительности данного комплекса 2000 шт./судки, ежедневно собираемая площадь 66,6 м2.  Эту площадь умножаем на 35 дней вегетации (полный цикл) и того площадь выращивания  2331 м2 - это для салата.

Остальные 2,26 Га они получается зеленными занимают что ли. Понятно, что ничего не понятно :) 

Окупаемость в период 2 года - Заявочка в которую заставить себя поверить не возможно.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Переговоров с потенциально интересующимися всегда много. Толку?

Не стоило стесняться таки назвать цену, по которой ранее "стесняющиеся" 

покупатели вдруг бросятся покупать дешевую и экологически совершенную,

выращенную без единого лучика Солнца зеленную продукцию (по заверению

многих специалистов много более вкусную, чем выращенную по "обычной"

гидропонной технологии УГС, проточка, плоты под Солнышком и дополнительной

досветкой по необходимости весной и осенью, зимой.  Собрать этажерку для салатов

- это далеко не все, что нужно для окупаемости проекта. Нужно научиться выращивать

и продавать выращенное! Автотранспорт уже есть? Менеджеры по продаже?

Фирменная упаковка, контракты с сетями... Успехов коллегам!

 

Удивило еще то, что распределители нашего "национального достояния" очень любят 

подключать газок к новому году... прямо таки традиция новогодняя!  Если у нас в 2010-м

дали (пробно) газ 30.12.10, после новго года уже перевели котельную полностью, то в

Хабаровске как-то климат в декабре посуровее будет. Зачем же так рисковать?

 

Для того, чтобы окупить 11 км газопровода маловата первая очередь в 2,5 га в проекте 2 млрд.

Японцы решили проверить "на кошечках", как в РФ все пройдет в плане оформления? Похоже так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первый в России завод по выращиванию салатных культур открыли в Хабаровске

big48882img_10882.JPG

 
В Хабаровске состоялся официальный запуск предприятия ООО "Аграрные технологии будущего". Завод по выращиванию зелени был построен в кратчайшие сроки — за 11 месяцев. Благодаря японской технологии и полной инвестиции хабаровских предпринимателей, срок созревания листьев салата сократился в несколько раз. Теперь горожане смогут покупать свежую зелень круглый год. 
 
Для завода не свойственен ни один из существенных для сельского хозяйства рисков, например, неустойчивость климатических условий. Растения выращиваются в многоуровневых стеллажах с шестиметровым потолком в 12 уровней круглосуточно, что позволяет использовать площади с эффективностью в 100 раз больше, чем при выращивании на открытом воздухе. Подобные предприятия функционируют только в Японии, Гонконге, Монголии. 

— В Хабаровском крае с начала года реализован уже второй крупный проект в области тепличного овощеводства. Внедрение инновационных технологий производства сельскохозяйственной продукции в регионе становится хорошей традицией. Радует, что несмотря на кризисные явления в экономике, именно российский инвестор вложился в проект на 100 процентов и построил первый в стране завод по выращиванию зелени. Применяемые здесь технологии позволят круглогодично обеспечивать жителей нашего края высококачественной продукцией по доступным ценам, — выступил Арскадий Мкртычев, руководитель аппарата губернатора и правительства края.

Отличие подобной технологии — в закрытом типе выращивания, без грунта, с полностью искусственным освещением, отсутствием ГМО и химических способов борьбы с вредителями, замкнутым циклом использования воды и применении энергосберегающих технологий (LED – светильники).
 
На заводе поддерживается постоянная температура +20 градусов, влажность составляет 80 процентов.  Производство способно выращивать до 50 сортов салатной зелени и пряных трав. Сейчас на предприятии проходят тестирование около 20 культур, треть из них будут отобраны и поставлены на поточное производство для дальнейшей продажи в торговых сетях.

— Список сортов будет расширяться на основании предпочтений дальневосточных потребителей. Даже среди наших сотрудников иногда проходят споры, какой салат вкуснее: с горчинкой, кислинкой или же более сладкий. Безусловно, самое главное, что зелень, в первую очередь, экологически чистый продукт, что является главной составляющей  здоровья, — поделился директор ООО "Аграрные технологии будущего". 

Сейчас управляющие завода ведут переговоры по прямой поставке листьев салата в крупные сети города. 

— Наш салат упакован в герметичную упаковку с фирменным логотипом. Когда пакет запаян, из продукта не выходит влага. Примечательно, что салат в холодильнике можно хранить до 30 дней. Мы работаем под лозунгом "Сохраняя первозданность", стараемся реализовывать его во всей нашей деятельности, — сообщили управляющие.

 

48882img_0918.JPG48882img_0919.JPG48882img_0925.JPG48882img_0926.JPG48882img_0934.JPG48882img_0936.JPG48882img_0940.JPG48882img_0943.JPG48882img_0949.JPG48882img_0952.JPG48882img_0953.JPG48882img_0954.JPG48882img_0956.JPG48882img_0968.JPG48882img_0971.JPG48882img_0975.JPG48882img_0976.JPG48882img_0977.JPG48882img_0983.JPG48882img_0994.JPG48882img_1001.JPG48882img_1003.JPG48882img_1011.JPG48882img_1012.JPG48882img_1014.JPG48882img_1016.JPG48882img_1019.JPG48882img_1021.JPG48882img_1022.JPG48882img_1024.JPG48882img_1027.JPG48882img_1029.JPG48882img_1030.JPG48882img_1031.JPG48882img_1034.JPG48882img_1044.JPG48882img_1047.JPG48882img_1048.JPG48882img_1057.JPG48882img_1060.JPG48882img_1069.JPG48882img_1072.JPG48882img_1075.JPG48882img_1082.JPG48882img_1084.JPG48882img_1087.JPG48882img_1088.JPG48882img_1091.JPG48882img_1092.JPG48882img_1097.JPG48882img_1099.JPG48882img_1100.JPG48882img_1101.JPG48882img_1104.JPG

 

В Хабаровске завод планирует производить до 47 видов различных салатных культур. Открытие завершилось дегустацией зелени и мастер-классом по приготовлению салата из зелени. 
 
 Для справки:
Сроки окупаемости ООО "Аграрные технологии будущего" — три с половиной года при полной загрузке. Площадь помещения выращивания: 1000 кв.м. Объем помещения выращивания — 6000 куб.м. Суммарная площадь выращивания — 5000 кв.м., из них площадь для рассады — 1200 кв.м. Площадь подсобных помещений: 450 кв.м.
 
Юлия Ухина, новости 
http://www.dvnovosti.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В Хабаровске открыт завод по выращиванию зелени мощностью до 1 т салата в сутки

 


Сегодня ООО «Аграрные технологии будущего» открыло завод по выращиванию зелени в Хабаровске. Торжественную церемонию провели учредитель компании, экс-глава Далькомбанка Андрей Шляховой (в октябре 2015 года, он передал 100% капитала в «Аграрных технологиях будущего» своему сыну Андрею), директор завода Геннадий Борса. Приглашенный на мероприятие первый зампред правительства Хабаровского края Аркадий Мкртычев напомнил, что это вторая теплица, открытая в Хабаровске за последние месяцы (первым был комплекс на 2,5 га в промпарке «Авангард», основным инвестором которого выступает японская JGC Corp.). «Мы увеличили площадь теплиц в регионе в десять раз — это вдохновляет, цифра такая оптимистичная. Мы надеемся, в ближайшем будущем все это окажется в магазинах края»,— отметил господин Мкртычев.


 


Проект стартовал два года назад, строительство заняло 11 месяцев. Компания использовала оборудование японской Mirai Co., Ltd, позволяющее выращивать салат, базилик и иные пряные травы круглогодично, под искусственным освещением и без использования грунта. В перспективе комплекс может выращивать овощи, включая корнеплоды — редис и морковь. «Сумма инвестиций составила порядка $8 млн. В целом такой завод, по моим оценкам, стоит около $10 млн, но нам удалось сэкономить на земле и сетях — они на этой площадке наши»,— рассказал „Ъ“ Андрей Шляховой. В ООО «Аграрные технологии будущего» уточнили „Ъ“, что проект окупится через 3,5 года при условии полной загрузки.


 


Геннадий Борса пояснил, что заявленная мощность производства зала выращивания салатных культур — 10800 кустов нескольких сортов в сутки. Из 19 стеллажей зала четыре используются для рассады, оставшиеся — для выращивания готовой продукции. «На сегодня завод работает не на полную мощность — порядка 3 тыс. кустов салата в сутки. В середине февраля мы осуществили первую посадку. Сейчас собираем заявки сетей и формируем планы посадок»,— пояснил он. На проектные показатели около 1 т салата в сутки, сообщил „Ъ“ глава краевого минсельхоза Александр Купряков, предприятие выйдет к июню. «Договоры с сетями заключены, пробные партии салата и базилика ушли на „ура“»,— заверил чиновник.


 


Дмитрий Щербаков


http://www.kommersant.ru/


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Хабаровске появился завод по выращиванию зелени

В России нет аналогов новому предприятию

 

802e2f5570bb7e70d10cc104d86d9e11.JPG
Зелень на новом заводе выращивается беспочвенным методом и под искусственным освещением © / Ксения Туртыгина / АиФ
 

Завод по выращиванию пряных трав открылся в дальневосточной столице. Масштабный проект на основе японских технологий реализовал российский инвестор при поддержке правительства Хабаровского края.

 

Чистый вкус

 

Итак, в Хабаровске теперь есть не только теплицы с огурцами и помидорами, но и завод по производству салатной зелени. Завод был построен ООО «Аграрные технологии будущего» по уникальной японской технологии, подобных ему в России ещё нет. Есть аналоги в Монголии, Гонконге и Японии.

 

Начну с технических подробностей. Зелень - салат, базилик, горчица и другие травы - выращивается беспочвенным методом, она же гидропоника, под искусственным освещением. Оборудование установлено японской компании Mirai Co., Ltd. Процесс выращивания зелени идёт под присмотром компьютеров: полив, подача питательных растворов, освещение «день-ночь».

 

35617be347eb615ecdae8e312ceda106.JPG

За сутки собирают примерно три тысячи кустов салата Фото: АиФ/ Ксения Туртыгина

 

Как рассказал Геннадий Борса, директор завода, на проектную мощность (11 тыс. кустов в сутки, около 1 тонны готовой продукции) завод выйдет позже. Сейчас с «грядок» собирают около 3 тысяч кустов салата в сутки.

 

- Мы сейчас собираем заявки с торговых сетей и общепита, формируем планы посадок, - объяснил директор. На проектную мощность, скорее всего, выйдем к июлю. Наши салаты – это в первую очередь экологически чистые продукты, что является важной составляющей здоровья.

 

Дорого, да мило?

 

Впрочем, рядового потребителя волнует цена вопроса. На открытии журналистам так и не удалось добиться конкретной цифры.

 

6c151a6b9687800798a32b0bb1f05327.JPG

Александр Купряков, министр сельского хозяйства края, особо отметил базилик Фото: АиФ/ Ксения Туртыгина

 

- Вопрос цены мы изучаем. Поймите, завод новый, инвестиции большие, а любой инвестор хочет получить прибыль от своих вложений, - уклончиво объяснил Геннадий Борса. - Главное – найти свою нишу на рынке и не покинуть его.

 

Слушая директора, испытала дежавю – подобное уже говорили при сдаче тепличного комплекса с огурцами. Значат ли эти рассуждения, что хабаровчане получат ещё одну экологически чистую, но дорогую продукцию? Присутствовавшим на открытии завода якутским бизнесменам всё-таки назвали отпускную цену и, по словам директора, они ей обрадовались. Я узнала у своей коллеги из Якутска, что у них килограмм обычного салата, который идёт в «Цезарь», стоит 450 рублей. В Хабаровске – 300 рублей за кило.

 

8b86b66dfa5d85eee62be190949d1d9d.JPG

Цена салата - 99 рублей за 100 граммов Фото: АиФ/ Ксения Туртыгина

 

Чуть позже я поняла причину уклончивости: на прилавках Хабаровска зелень с супер-завода лежит по 99 рублей за 100 граммов – в три раза дороже обычного салата. Интересно, чему так обрадовались якуты?

 

 Однако любое предложение должно быть подкреплено спросом. Удивительно, но и тут конкретики услышать не удалось, вопрос тоже «изучается».

Впрочем, одной травой сыт не будешь. На очереди – открытие птицефабрики по выращиванию индюшек, но это произойдёт не скоро. Как рассказал Андрей Шляховой, учредитель компании «Аграрные технологии будущего», камнем преткновения стала земля. На выделение участка под строительство ушло почти три года, сейчас началось оформление всех документов. Лишь бы и эта индейка не получилась золотой.

 

Языком цифр

  • 11 месяцев заняло строительство завода.
  • $8 млн – общий объём инвестиций, $10 млн – оценочная стоимость готового завода.
  • 3,5 года – срок окупаемости.
  • 1000 кв. м – площадь помещения со стеллажами-»грядками».
  • 12 уровней – в каждом из 19 стеллажей.
  • 5 000 кв. м – общая площадь выращивания, из них для рассады – 1 200 кв. м.
  • 10 800 кустов в сутки – проектная мощность завода.
  • 21 тысяча светодиодов обеспечивают освещение в режимах «день-ночь».
  • До 50 культур можно выращивать на заводе, сейчас тестируют 20.
  • +20оС, 80% влажность, концентрация углекислого газа около 0,2% (в обычной атмосфере – 0,04%) – микроклимат в помещениях.

 

Источник: http://www.hab.aif.ru/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Языком цифр

  • 11 месяцев заняло строительство завода.
  • $8 млн – общий объём инвестиций, $10 млн – оценочная стоимость готового завода.
  • 3,5 года – срок окупаемости.
  • 1000 кв. м – площадь помещения со стеллажами-»грядками».
  • 12 уровней – в каждом из 19 стеллажей.
  • 5 000 кв. м – общая площадь выращивания, из них для рассады – 1 200 кв. м.
  • 10 800 кустов в сутки – проектная мощность завода.
  • 21 тысяча светодиодов обеспечивают освещение в режимах «день-ночь».
  • До 50 культур можно выращивать на заводе, сейчас тестируют 20.
  • +20оС, 80% влажность, концентрация углекислого газа около 0,2% (в обычной атмосфере – 0,04%) – микроклимат в помещениях.

Интересные цифры.5000 кв.м - производственная площадь, из которых 1200 кв.м рассадное. Итого 3800 кв.м. рабочая площадь.

Производительность 10800 шт./сутки. 3800 кв.м. делим на 30 дней, получает 126,6 кв.м - площадь с которой собирают урожай ежедневно. 10800 шт. делим на 126,6 кв.м = 85,2 растений на 1 кв.м. - получается, или у них такая плотная посадка (что мало вероятно), или их технология позволяет сократить срок вегетации в 2,6 раза. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плоьность посадки у них высокая

 

big48882img_1019.JPG

 

но, конечно, не 85 раст/м2.

Правда, я думаю, что у них салат вырастает быстрее, чем за 30 дней.

Изменено пользователем admin
поправил код

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На пальцах можно сходу посчитать, что такой же по производственной площади зеленной комплекс стоит в 5-7 раз меньше!!!

На форуме есть информация о таком производстве. И наш зеленной комплекс тоже в том же "простом" диапазоне цен.  B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что, в Новосибирске действительно выращивают 80 кг томата/м2?

Нет, это не правда, максимум они собирают +/-60кг/м2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ООО «Аграрные технологии будущего». Хабаровск. 
Площадь помещения выращивания: 1000 кв.м. Объем помещения выращивания: 6000 куб.м. Суммарная площадь выращивания: 5000 кв.м., из них площадь для рассады: 1200 кв.м. Площадь подсобных помещений: 450 кв.м.

Интересное интервью с директором фермы, особенно интересна сама картинка.  Он говорит, что мощность комплекса 10 800 шт. салата в сутки, а загруженность 3000 шт. Интересно, это из-за не отработанной технологии, или из-за невозможности реализовать продукцию.. 

 

В этом видео есть немного информации от технолога. Салат на разных стадиях развития досвечивается разными спектрами, попросту говоря ставится под разные светильники. Видать и в правду там есть японские технологии.
Учатся, осваивают они пока, походу дела, даже японский специалист говорит, что у нас поговорка такая есть - Первый блин всегда комом. Посмотрим, что дальше будет.

 

 

Изменено пользователем admin
перенес сообщения
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Рамзан Кадыров и Александр Ткачев посетили тепличный комплекс ООО "Родина" в Грозном
      2017-05-15 16:17:19   Глава Чеченской Республики и министр сельского хозяйства России осмотрели производственные территории объекта, сообщает сайт Главы и Правительства ЧР.
      В комплекс  входят три теплицы, расположенные на площади 30 гектаров. Здесь выращивают томаты и огурцы. Есть также отделение по выращиванию рассады, способное обеспечивать комплекс посадочным материалом, автоматическая посевная линия, сервисная зона с калибровочной, фруктохранилище и другие объекты.
      Делегация также  осмотрела сад, разместившийся на территории в 320 гектаров, 250 из которых занимают яблоневые деревья, а остальные засажены экспериментальными сортами черешни, груши, персика и сливы. Гости отметили плотность посадки деревьев - 5 тысяч 700 на гектар.
      По итогам осмотра тепличного комплекса Александр Ткачев выразил мнение, что Чеченская Республика в скором времени станет житницей России.
      "Я хочу сказать, что это уникальный комплекс, впервые такой вижу. Все сделано со вкусом, грамотно, соответствует передовым технологиям. Великолепная урожайность и вкусовые качества овощей заслуживают внимание. Это действительно площадка для подражания. Чеченская Республика – это наша будущая житница, не только Северного Кавказа и Юга России, но и страны. Мы ждем с нетерпением чеченские помидоры и огурцы на прилавках больших городов, мегаполисов", - сказал он.
      По словам Рамзана Кадырова, в ЧР делается все возможное для развития сельского хозяйства.
      "Чечня всегда славилась сельским хозяйством. Около 70%  населения трудилось в этом направлении. Мы развиваем отрасль, привлекаем в нее новые технологии из Канады, Израиля, Турции и, конечно, это делается не без поддержки Министерства сельского хозяйства и лично министра", - сказал Глава ЧР.
      Отметим, ТК ООО "Родина" – крупнейшее хозяйство в ЧР, площадь его теплиц составляет 30 гектаров, еще 320 гектаров отведены под сады. На площади комплекса выращивается  порядка 5500 тонн помидоров и 2660 т огурцов в год, а фруктов - не менее 15 тысяч тонн. Продукция комплекса отправляется в такие крупные города России, как Москва и Санкт-Петербург.
      https://grozny.tv
    • Автор: Svetlana1808
      Всем-всем доброго дня! У меня на салате завелся трипс  . К счастью, не западный цветочный, а табачный. И вот что мне с ним делать? Обработки на салате проводить нельзя, в раствор ничего добавлять не хочется...Начинать применение биозащиты?
    • Автор: Редактор
      Маркетинговое исследование сельскохозяйственного проекта проводят специалисты областной Корпорации развития. 
      Проект «Тепличный комплекс «Плесецкий» был представлен предпринимателями на состоявшемся в начале мая проектном комитете Корпорации развития Архангельской области. Идея состоит в создании в районе современного высокотехнологичного предприятия — тепличного комплекса, который позволит выращивать свежие овощи и зелень круглый год.
      Сегодня на рынке данный сегмент представлен большим количеством овощной продукции, но произведена и завезена она в основном из других регионов. 
      Как отметили маркетологи КРАО, ситуация для создания в Плесецком районе современного тепличного хозяйства благоприятная, но сам проект требует грамотной доработки. Прежде, считают специалисты, следует «изучить рынок и сделать все выкладки», чтобы оценить экономическую составляющую проекта на предмет его окупаемости и целесообразности, сообщает пресс-служба Корпорация развития Архангельской области.
Пользовательский поиск