Оцените эту тему

18 сообщений в этой теме

На месте бывшей Дальневосточной птицефабрики в Хабаровском крае на площади 6 га появится тепличный комплекс Агропарк "Южный", сказал гендиректор компании "Стройинвест" Дмитрий Грохотов, сообщает ТАСС.

3504_0.jpg

"Первый урожай мы хотим получить уже весной-летом 2016 года. На прилавки магазинов и в собственную торговую сеть комплекс сможет поставлять до 5,5 тысячи тонн овощей в год. Сейчас закупаем оборудование, оно на 80 процентов отечественного производства, немецкие комплектующие будут использовать только в обеспечении теплиц природным газом", - сказал Грохотов.

Группа инвесторов готова вложить в комплекс 600 миллионов рублей, было создано 150 рабочих мест. По предварительным расчетам, отпускная цена за килограмм овощей составит 60-65 рублей. Урожайность помидоров составит 80-85 кг с 1 кв метра, огурцов - до 100 кг. По словам Грохотова, окупиться проект должен за 4 года, поставки будут осуществляться в регионы Дальнего Востока.

Тепличный комплекс построят в течение 2015-2016 годов, всего под агропарк "Южный" правительство края выделило 20 га. Для обеспечения непрерывного сбора урожая круглый год предусмотрено использование метода интерплантинга - совместного выращивания взрослых и молодых растений в одной теплице.

В Хабаровске уже строится два тепличных комбината с гидропонными технологиями выращивания овощей и зелени. Один реализует японская корпорация "JGC" совместно с OOO "Энерго-Импульс+", второй принадлежит ООО "Аграрные технологии будущего" и японской компании "Мираи". Общий объем инвестиций в тепличные проекты в крае - более 1,5 миллиарда рублей, до 2020 года тепличное производство овощей займет более 20 га земли.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

15:40 ИТАР-ТАСС

Новый тепличный комплекс в Хабаровском крае будет поставлять до 5,5 тыс. тонн овощей в год

Тепличный комплекс Агропарк "Южный" на площади 6 га появится на месте бывшей Дальневосточной птицефабрики в Хабаровском крае. Об этом на церемонии открытия строительства сказал гендиректор компании "Стройинвест" Дмитрий Грохотов.

"Первый урожай мы хотим получить уже весной-летом 2016 года. На прилавки магазинов и в собственную торговую сеть комплекс сможет поставлять до 5,5 тыс. тонн овощей в год. Сейчас закупаем оборудование, оно на 80% отечественного производства, немецкие комплектующие будут использовать только в обеспечении теплиц природным газом", - сказал он.

Группа инвесторов готова вложить в комплекс 600 млн руб.Урожайность помидоров составит 80-85 кг с 1 кв метра, огурцов - до 100 кг. По словам Грохотова, окупиться проект должен за 4 года, поставки будут осуществляться в регионы Дальнего Востока.

Тепличный комплекс построят в течение 2015-2016 годов, всего под агропарк "Южный" правительство края выделило 20 га. Для обеспечения непрерывного сбора урожая круглый год предусмотрено использование метода интерплантинга - совместного выращивания взрослых и молодых растений в одной теплице.

"Политика нашего региона по привлечению инвесторов дает свои результаты. У нас реализуется сразу несколько проектов, связанных с выращиванием овощей в теплицах. Мы только картофелем обеспечиваем себя на 95%, на все остальное есть устойчивый неудовлетворенный спрос", - сказал на церемонии открытия губернатор Вячеслав Шпорт.

В Хабаровске уже строится два тепличных комбината с гидропонными технологиями выращивания овощей и зелени. Один реализует японская корпорация "JGC" совместно с OOO "Энерго- Импульс+", второй принадлежит ООО "Аграрные технологии будущего" и японской компании "Мираи". Общий объем инвестиций в тепличные проекты в крае - свыше 1,5 млрд рублей, до 2020 года тепличное производство овощей займет более 20 га земли.



Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Агропарк "Южный" возведут в селе Некрасовка Хабаровского края

Там будут применяться уникальные для края технологические процессы (ФОТО)

758900.jpg

Хабаровск, 10 августа, AmurMedia. Крупный тепличный комплекс появится в селе Некрасовка Хабаровского района. Овощи и зелень станут выращивать гидропонным методом в закрытом защищенном грунте. Технологии предусматривают автоматическое регулирование полива, света и тепла, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

Сегодня в селе Некрасовка Хабаровского района состоялась церемония начала строительства нового тепличного комплекса. Дал старт проекту Губернатор Вячеслав Шпорт.

758899.jpg
Вячеслав Шпорт
Фото: Вячеслав Реутов

Инициатором выступила компания "СтройИнвест". На площадке птицеплемзавода "Хабаровский" планируется создать агропарк "Южный", составной частью которого и будет тепличный комплекс.

Его построят на площади в 6 га в течение 2015-2016 годов. Здесь будут применяться уникальные для края технологические процессы. Овощи и зелень станут выращивать гидропонным методом в закрытом защищенном грунте. Технологии предусматривают автоматическое регулирование полива, света и тепла. Для обеспечения непрерывного сбора урожая круглый год предусмотрено использование метода интерплантинга – совместного выращивания взрослых и молодых растений в одной теплице. Урожайность помидоров составит 80-85 кг с одного кв. м., огурцов – до 100 кг. На прилавки магазинов комплекс сможет поставлять до 5,5 тысяч тонн овощей в год. На первом этапе объем инвестиций составит более 600 млн рублей.

758901.jpg
Вячеслав Шпорт
Фото: Вячеслав Реутов

"Первый урожай мы хотим получить уже летом 2016 года. Сейчас продолжается закупка оборудования, решаются вопросы по энергообеспечению. Предполагаем, что отпускная цена за килограмм овощей составит 60-65 рублей. Окупиться данный проект, по нашим расчетам, должен за 4 года. Поставлять продукцию мы планируем не только в Хабаровский край, но и в другие регионы Дальнего Востока" – отметил генеральный директор компании "СтройИнвест" Дмитрий Грохотов.

На новом предприятии будут трудиться около 150 человек – жители близлежащих поселений Хабаровского района. В дальнейшем компания намерена выращивать и другие овощи – баклажаны, перец и тд. Кроме того, инвестор в перспективе намерен реализовать второй этап развития агропарка - построить современный свинокомплекс.

758900.jpg
Вячеслав Шпорт
Фото: Вячеслав Реутов

Губернатор Вячеслав Шпорт подчеркнул, что реализация данного проекта – еще одно свидетельство того, что политика региона по привлечению инвесторов дает свои результаты.

"Сегодня в нашем регионе реализуется сразу несколько проектов, связанных с выращиванием овощей в теплицах. Безусловно, одна из причин - наличие достаточно большой свободной ниши на этом рынке. Но второй важный момент – это хорошие условия для бизнеса, которые мы предлагаем в Хабаровском крае. Характерно, что это почувствовали и иностранные инвесторы, которые также начали вкладывать в сельское хозяйство. Главная наша цель - существенно повысить уровень продовольственной безопасности региона", - подчеркнул Губернатор Вячеслав Шпорт.

http://amurmedia.ru/news/economics/10.08.2015/454359/agropark-yuzhniy-vozvedut-v-sele-nekrasovka-habarovskogo-kraya.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Крупный тепличный комплекс появится в селе Некрасовка Хабаровского района

23382_xy289x196.jpg
Автор: Вячеслав Реутов
23382_x290.jpg
23383_xy289x196.jpg
23384_xy289x196.jpg
23385_xy289x196.jpg
23386_xy289x196.jpg
23387_xy289x196.jpg
23399_thumb.png

Сегодня в селе Некрасовка Хабаровского района состоялась церемония начала строительства нового тепличного комплекса. Дал старт проекту Губернатор Вячеслав Шпорт.

Инициатором выступила компания «СтройИнвест». На площадке птицеплемзавода «Хабаровский» планируется создать агропарк «Южный», составной частью которого и будет тепличный комплекс.

Его построят на площади в 6 га в течение 2015-2016 годов. Здесь будут применяться уникальные для края технологические процессы. Овощи и зелень станут выращивать гидропонным методом в закрытом защищенном грунте. Технологии предусматривают автоматическое регулирование полива, света и тепла. Для обеспечения непрерывного сбора урожая круглый год предусмотрено использование метода интерплантинга – совместного выращивания взрослых и молодых растений в одной теплице. Урожайность помидоров составит 80-85 кг с одного кв. м., огурцов – до 100 кг. На прилавки магазинов комплекс сможет поставлять до 5,5 тысяч тонн овощей в год. На первом этапе объем инвестиций составит более 600 млн рублей.

«Первый урожай мы хотим получить уже летом 2016 года. Сейчас продолжается закупка оборудования, решаются вопросы по энергообеспечению. Предполагаем, что отпускная цена за килограмм овощей составит 60-65 рублей. Окупиться данный проект, по нашим расчетам, должен за 4 года. Поставлять продукцию мы планируем не только в Хабаровский край, но и в другие регионы Дальнего Востока» – отметил генеральный директор компании «СтройИнвест» Дмитрий Грохотов.

На новом предприятии будут трудиться около 150 человек – жители близлежащих поселений Хабаровского района. В дальнейшем компания намерена выращивать и другие овощи – баклажаны, перец и тд. Кроме того, инвестор в перспективе намерен реализовать второй этап развития агропарка - построить современный свинокомплекс.

Губернатор Вячеслав Шпорт подчеркнул, что реализация данного проекта – еще одно свидетельство того, что политика региона по привлечению инвесторов дает свои результаты.

«Сегодня в нашем регионе реализуется сразу несколько проектов, связанных с выращиванием овощей в теплицах. Безусловно, одна из причин - наличие достаточно большой свободной ниши на этом рынке. Но второй важный момент – это хорошие условия для бизнеса, которые мы предлагаем в Хабаровском крае. Характерно, что это почувствовали и иностранные инвесторы, которые также начали вкладывать в сельское хозяйство. Главная наша цель - существенно повысить уровень продовольственной безопасности региона», - подчеркнул Губернатор Вячеслав Шпорт.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что, в Новосибирске действительно выращивают 80 кг томата/м2?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Листья салата, руколлу и кинзу в Хабаровске будут выращивать без солнечного света и грунта. Строительство новой теплицы, которое ведут на территории бывшего мелькомбината, находится на завершающей стадии. Частные инвесторы используют здесь японскую технологию. Кстати, это не первое предприятие, когда в полной мере применяют иностранный опыт.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Опубликовано: 17 дек. 2015 г.

В Индустриальном районе по японской технологии возводится современный тепличный комплекс.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно! 

Вот в  России и воплотилась в жизнь многоярусная технология выращивания салата на диодной досветке без доступа естественного света.

Только цифры не сходятся в голове: Площадь теплицы 2.5 Га, производительность салата  2000 шт. в судки и окупаемость 2 года.

При их технологии, при вегетации салата 35 дней, допуская  плотность посадки 30 шт./м2, и производительности данного комплекса 2000 шт./судки, ежедневно собираемая площадь 66,6 м2.  Эту площадь умножаем на 35 дней вегетации (полный цикл) и того площадь выращивания  2331 м2 - это для салата.

Остальные 2,26 Га они получается зеленными занимают что ли. Понятно, что ничего не понятно :) 

Окупаемость в период 2 года - Заявочка в которую заставить себя поверить не возможно.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Переговоров с потенциально интересующимися всегда много. Толку?

Не стоило стесняться таки назвать цену, по которой ранее "стесняющиеся" 

покупатели вдруг бросятся покупать дешевую и экологически совершенную,

выращенную без единого лучика Солнца зеленную продукцию (по заверению

многих специалистов много более вкусную, чем выращенную по "обычной"

гидропонной технологии УГС, проточка, плоты под Солнышком и дополнительной

досветкой по необходимости весной и осенью, зимой.  Собрать этажерку для салатов

- это далеко не все, что нужно для окупаемости проекта. Нужно научиться выращивать

и продавать выращенное! Автотранспорт уже есть? Менеджеры по продаже?

Фирменная упаковка, контракты с сетями... Успехов коллегам!

 

Удивило еще то, что распределители нашего "национального достояния" очень любят 

подключать газок к новому году... прямо таки традиция новогодняя!  Если у нас в 2010-м

дали (пробно) газ 30.12.10, после новго года уже перевели котельную полностью, то в

Хабаровске как-то климат в декабре посуровее будет. Зачем же так рисковать?

 

Для того, чтобы окупить 11 км газопровода маловата первая очередь в 2,5 га в проекте 2 млрд.

Японцы решили проверить "на кошечках", как в РФ все пройдет в плане оформления? Похоже так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первый в России завод по выращиванию салатных культур открыли в Хабаровске

big48882img_10882.JPG

 
В Хабаровске состоялся официальный запуск предприятия ООО "Аграрные технологии будущего". Завод по выращиванию зелени был построен в кратчайшие сроки — за 11 месяцев. Благодаря японской технологии и полной инвестиции хабаровских предпринимателей, срок созревания листьев салата сократился в несколько раз. Теперь горожане смогут покупать свежую зелень круглый год. 
 
Для завода не свойственен ни один из существенных для сельского хозяйства рисков, например, неустойчивость климатических условий. Растения выращиваются в многоуровневых стеллажах с шестиметровым потолком в 12 уровней круглосуточно, что позволяет использовать площади с эффективностью в 100 раз больше, чем при выращивании на открытом воздухе. Подобные предприятия функционируют только в Японии, Гонконге, Монголии. 

— В Хабаровском крае с начала года реализован уже второй крупный проект в области тепличного овощеводства. Внедрение инновационных технологий производства сельскохозяйственной продукции в регионе становится хорошей традицией. Радует, что несмотря на кризисные явления в экономике, именно российский инвестор вложился в проект на 100 процентов и построил первый в стране завод по выращиванию зелени. Применяемые здесь технологии позволят круглогодично обеспечивать жителей нашего края высококачественной продукцией по доступным ценам, — выступил Арскадий Мкртычев, руководитель аппарата губернатора и правительства края.

Отличие подобной технологии — в закрытом типе выращивания, без грунта, с полностью искусственным освещением, отсутствием ГМО и химических способов борьбы с вредителями, замкнутым циклом использования воды и применении энергосберегающих технологий (LED – светильники).
 
На заводе поддерживается постоянная температура +20 градусов, влажность составляет 80 процентов.  Производство способно выращивать до 50 сортов салатной зелени и пряных трав. Сейчас на предприятии проходят тестирование около 20 культур, треть из них будут отобраны и поставлены на поточное производство для дальнейшей продажи в торговых сетях.

— Список сортов будет расширяться на основании предпочтений дальневосточных потребителей. Даже среди наших сотрудников иногда проходят споры, какой салат вкуснее: с горчинкой, кислинкой или же более сладкий. Безусловно, самое главное, что зелень, в первую очередь, экологически чистый продукт, что является главной составляющей  здоровья, — поделился директор ООО "Аграрные технологии будущего". 

Сейчас управляющие завода ведут переговоры по прямой поставке листьев салата в крупные сети города. 

— Наш салат упакован в герметичную упаковку с фирменным логотипом. Когда пакет запаян, из продукта не выходит влага. Примечательно, что салат в холодильнике можно хранить до 30 дней. Мы работаем под лозунгом "Сохраняя первозданность", стараемся реализовывать его во всей нашей деятельности, — сообщили управляющие.

 

48882img_0918.JPG48882img_0919.JPG48882img_0925.JPG48882img_0926.JPG48882img_0934.JPG48882img_0936.JPG48882img_0940.JPG48882img_0943.JPG48882img_0949.JPG48882img_0952.JPG48882img_0953.JPG48882img_0954.JPG48882img_0956.JPG48882img_0968.JPG48882img_0971.JPG48882img_0975.JPG48882img_0976.JPG48882img_0977.JPG48882img_0983.JPG48882img_0994.JPG48882img_1001.JPG48882img_1003.JPG48882img_1011.JPG48882img_1012.JPG48882img_1014.JPG48882img_1016.JPG48882img_1019.JPG48882img_1021.JPG48882img_1022.JPG48882img_1024.JPG48882img_1027.JPG48882img_1029.JPG48882img_1030.JPG48882img_1031.JPG48882img_1034.JPG48882img_1044.JPG48882img_1047.JPG48882img_1048.JPG48882img_1057.JPG48882img_1060.JPG48882img_1069.JPG48882img_1072.JPG48882img_1075.JPG48882img_1082.JPG48882img_1084.JPG48882img_1087.JPG48882img_1088.JPG48882img_1091.JPG48882img_1092.JPG48882img_1097.JPG48882img_1099.JPG48882img_1100.JPG48882img_1101.JPG48882img_1104.JPG

 

В Хабаровске завод планирует производить до 47 видов различных салатных культур. Открытие завершилось дегустацией зелени и мастер-классом по приготовлению салата из зелени. 
 
 Для справки:
Сроки окупаемости ООО "Аграрные технологии будущего" — три с половиной года при полной загрузке. Площадь помещения выращивания: 1000 кв.м. Объем помещения выращивания — 6000 куб.м. Суммарная площадь выращивания — 5000 кв.м., из них площадь для рассады — 1200 кв.м. Площадь подсобных помещений: 450 кв.м.
 
Юлия Ухина, новости 
http://www.dvnovosti.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В Хабаровске открыт завод по выращиванию зелени мощностью до 1 т салата в сутки

 


Сегодня ООО «Аграрные технологии будущего» открыло завод по выращиванию зелени в Хабаровске. Торжественную церемонию провели учредитель компании, экс-глава Далькомбанка Андрей Шляховой (в октябре 2015 года, он передал 100% капитала в «Аграрных технологиях будущего» своему сыну Андрею), директор завода Геннадий Борса. Приглашенный на мероприятие первый зампред правительства Хабаровского края Аркадий Мкртычев напомнил, что это вторая теплица, открытая в Хабаровске за последние месяцы (первым был комплекс на 2,5 га в промпарке «Авангард», основным инвестором которого выступает японская JGC Corp.). «Мы увеличили площадь теплиц в регионе в десять раз — это вдохновляет, цифра такая оптимистичная. Мы надеемся, в ближайшем будущем все это окажется в магазинах края»,— отметил господин Мкртычев.


 


Проект стартовал два года назад, строительство заняло 11 месяцев. Компания использовала оборудование японской Mirai Co., Ltd, позволяющее выращивать салат, базилик и иные пряные травы круглогодично, под искусственным освещением и без использования грунта. В перспективе комплекс может выращивать овощи, включая корнеплоды — редис и морковь. «Сумма инвестиций составила порядка $8 млн. В целом такой завод, по моим оценкам, стоит около $10 млн, но нам удалось сэкономить на земле и сетях — они на этой площадке наши»,— рассказал „Ъ“ Андрей Шляховой. В ООО «Аграрные технологии будущего» уточнили „Ъ“, что проект окупится через 3,5 года при условии полной загрузки.


 


Геннадий Борса пояснил, что заявленная мощность производства зала выращивания салатных культур — 10800 кустов нескольких сортов в сутки. Из 19 стеллажей зала четыре используются для рассады, оставшиеся — для выращивания готовой продукции. «На сегодня завод работает не на полную мощность — порядка 3 тыс. кустов салата в сутки. В середине февраля мы осуществили первую посадку. Сейчас собираем заявки сетей и формируем планы посадок»,— пояснил он. На проектные показатели около 1 т салата в сутки, сообщил „Ъ“ глава краевого минсельхоза Александр Купряков, предприятие выйдет к июню. «Договоры с сетями заключены, пробные партии салата и базилика ушли на „ура“»,— заверил чиновник.


 


Дмитрий Щербаков


http://www.kommersant.ru/


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Хабаровске появился завод по выращиванию зелени

В России нет аналогов новому предприятию

 

802e2f5570bb7e70d10cc104d86d9e11.JPG
Зелень на новом заводе выращивается беспочвенным методом и под искусственным освещением © / Ксения Туртыгина / АиФ
 

Завод по выращиванию пряных трав открылся в дальневосточной столице. Масштабный проект на основе японских технологий реализовал российский инвестор при поддержке правительства Хабаровского края.

 

Чистый вкус

 

Итак, в Хабаровске теперь есть не только теплицы с огурцами и помидорами, но и завод по производству салатной зелени. Завод был построен ООО «Аграрные технологии будущего» по уникальной японской технологии, подобных ему в России ещё нет. Есть аналоги в Монголии, Гонконге и Японии.

 

Начну с технических подробностей. Зелень - салат, базилик, горчица и другие травы - выращивается беспочвенным методом, она же гидропоника, под искусственным освещением. Оборудование установлено японской компании Mirai Co., Ltd. Процесс выращивания зелени идёт под присмотром компьютеров: полив, подача питательных растворов, освещение «день-ночь».

 

35617be347eb615ecdae8e312ceda106.JPG

За сутки собирают примерно три тысячи кустов салата Фото: АиФ/ Ксения Туртыгина

 

Как рассказал Геннадий Борса, директор завода, на проектную мощность (11 тыс. кустов в сутки, около 1 тонны готовой продукции) завод выйдет позже. Сейчас с «грядок» собирают около 3 тысяч кустов салата в сутки.

 

- Мы сейчас собираем заявки с торговых сетей и общепита, формируем планы посадок, - объяснил директор. На проектную мощность, скорее всего, выйдем к июлю. Наши салаты – это в первую очередь экологически чистые продукты, что является важной составляющей здоровья.

 

Дорого, да мило?

 

Впрочем, рядового потребителя волнует цена вопроса. На открытии журналистам так и не удалось добиться конкретной цифры.

 

6c151a6b9687800798a32b0bb1f05327.JPG

Александр Купряков, министр сельского хозяйства края, особо отметил базилик Фото: АиФ/ Ксения Туртыгина

 

- Вопрос цены мы изучаем. Поймите, завод новый, инвестиции большие, а любой инвестор хочет получить прибыль от своих вложений, - уклончиво объяснил Геннадий Борса. - Главное – найти свою нишу на рынке и не покинуть его.

 

Слушая директора, испытала дежавю – подобное уже говорили при сдаче тепличного комплекса с огурцами. Значат ли эти рассуждения, что хабаровчане получат ещё одну экологически чистую, но дорогую продукцию? Присутствовавшим на открытии завода якутским бизнесменам всё-таки назвали отпускную цену и, по словам директора, они ей обрадовались. Я узнала у своей коллеги из Якутска, что у них килограмм обычного салата, который идёт в «Цезарь», стоит 450 рублей. В Хабаровске – 300 рублей за кило.

 

8b86b66dfa5d85eee62be190949d1d9d.JPG

Цена салата - 99 рублей за 100 граммов Фото: АиФ/ Ксения Туртыгина

 

Чуть позже я поняла причину уклончивости: на прилавках Хабаровска зелень с супер-завода лежит по 99 рублей за 100 граммов – в три раза дороже обычного салата. Интересно, чему так обрадовались якуты?

 

 Однако любое предложение должно быть подкреплено спросом. Удивительно, но и тут конкретики услышать не удалось, вопрос тоже «изучается».

Впрочем, одной травой сыт не будешь. На очереди – открытие птицефабрики по выращиванию индюшек, но это произойдёт не скоро. Как рассказал Андрей Шляховой, учредитель компании «Аграрные технологии будущего», камнем преткновения стала земля. На выделение участка под строительство ушло почти три года, сейчас началось оформление всех документов. Лишь бы и эта индейка не получилась золотой.

 

Языком цифр

  • 11 месяцев заняло строительство завода.
  • $8 млн – общий объём инвестиций, $10 млн – оценочная стоимость готового завода.
  • 3,5 года – срок окупаемости.
  • 1000 кв. м – площадь помещения со стеллажами-»грядками».
  • 12 уровней – в каждом из 19 стеллажей.
  • 5 000 кв. м – общая площадь выращивания, из них для рассады – 1 200 кв. м.
  • 10 800 кустов в сутки – проектная мощность завода.
  • 21 тысяча светодиодов обеспечивают освещение в режимах «день-ночь».
  • До 50 культур можно выращивать на заводе, сейчас тестируют 20.
  • +20оС, 80% влажность, концентрация углекислого газа около 0,2% (в обычной атмосфере – 0,04%) – микроклимат в помещениях.

 

Источник: http://www.hab.aif.ru/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Языком цифр

  • 11 месяцев заняло строительство завода.
  • $8 млн – общий объём инвестиций, $10 млн – оценочная стоимость готового завода.
  • 3,5 года – срок окупаемости.
  • 1000 кв. м – площадь помещения со стеллажами-»грядками».
  • 12 уровней – в каждом из 19 стеллажей.
  • 5 000 кв. м – общая площадь выращивания, из них для рассады – 1 200 кв. м.
  • 10 800 кустов в сутки – проектная мощность завода.
  • 21 тысяча светодиодов обеспечивают освещение в режимах «день-ночь».
  • До 50 культур можно выращивать на заводе, сейчас тестируют 20.
  • +20оС, 80% влажность, концентрация углекислого газа около 0,2% (в обычной атмосфере – 0,04%) – микроклимат в помещениях.

Интересные цифры.5000 кв.м - производственная площадь, из которых 1200 кв.м рассадное. Итого 3800 кв.м. рабочая площадь.

Производительность 10800 шт./сутки. 3800 кв.м. делим на 30 дней, получает 126,6 кв.м - площадь с которой собирают урожай ежедневно. 10800 шт. делим на 126,6 кв.м = 85,2 растений на 1 кв.м. - получается, или у них такая плотная посадка (что мало вероятно), или их технология позволяет сократить срок вегетации в 2,6 раза. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плоьность посадки у них высокая

 

big48882img_1019.JPG

 

но, конечно, не 85 раст/м2.

Правда, я думаю, что у них салат вырастает быстрее, чем за 30 дней.

Изменено пользователем admin
поправил код

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На пальцах можно сходу посчитать, что такой же по производственной площади зеленной комплекс стоит в 5-7 раз меньше!!!

На форуме есть информация о таком производстве. И наш зеленной комплекс тоже в том же "простом" диапазоне цен.  B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что, в Новосибирске действительно выращивают 80 кг томата/м2?

Нет, это не правда, максимум они собирают +/-60кг/м2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ООО «Аграрные технологии будущего». Хабаровск. 
Площадь помещения выращивания: 1000 кв.м. Объем помещения выращивания: 6000 куб.м. Суммарная площадь выращивания: 5000 кв.м., из них площадь для рассады: 1200 кв.м. Площадь подсобных помещений: 450 кв.м.

Интересное интервью с директором фермы, особенно интересна сама картинка.  Он говорит, что мощность комплекса 10 800 шт. салата в сутки, а загруженность 3000 шт. Интересно, это из-за не отработанной технологии, или из-за невозможности реализовать продукцию.. 

 

В этом видео есть немного информации от технолога. Салат на разных стадиях развития досвечивается разными спектрами, попросту говоря ставится под разные светильники. Видать и в правду там есть японские технологии.
Учатся, осваивают они пока, походу дела, даже японский специалист говорит, что у нас поговорка такая есть - Первый блин всегда комом. Посмотрим, что дальше будет.

 

 

Изменено пользователем admin
перенес сообщения
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Салат в теплице
    • Автор: admin
      Гидропоника - с чего начать

      В теплицах применяются следующие способы выращивания растений: грунтовая культура, субирригационная и малообьемная культуры, водная, аэроводная и аэропонная культуры.
      По способу выращивания бывают почвенные теплицы, в которых растения выращивают на почвосмесях, и беспочвенные, в которых растения выращивают гидропонным и аэропонным методами. При гидропонном методе корнеобитаемой средой являются искусственные субстраты, а питание растений осуществляется при помощи водных растворов минеральных солей. Гидропоника - перспективный способ современного производства овощей, так как в большей степени, чем почвенная теплица, отвечает требованиям промышленного производства, обеспечивая более высокую культуру и производительность труда, особенно в малообъемной модификации.
      Наиболее распространена в нашей стране грунтовая культура с выращиванием растений на естественных или искусственно приготовленных грунтах. Однако возделывание овощных культур на грунте теплицы постепенно уходит в прошлое. Это объясняется старой конструкцией теплиц (параметры высоты не соответствуют), не позволяющей устанавливать лотки для субстрата,  что в свою очередь, влечет за собой дополнительные затраты на модернизацию. Основной недостаток выращивания растений на грунтах – полная смена почвогрунта в корнеобитаемом слое (25-30 см) в теплице через 10-12 лет, а также ежегодное пропаривание или обработка только почвы теплицы от вредителей и болезней, накопившихся за период вегетации.
      В последнее время, новые технологии, прежде всего европейские, позволили выращивать продукцию не только в грунте, но и в специальных субстратах, пропитывающихся питательным раствором – данный метод называется гидропоника. Сущность метода гидропоники заключается в замене почвы инертным субстратом.
      Увеличение производства тепличных овощей, повышение их урожайности, улучшение качества продукции и снижение затрат труда зависит от применения новых прогрессивных энергосберегающих технологий и создания современной научно-технической базы. Одна из таких технологий - выращивание овощных культур на малообъемной гидропонике.
      Выращивание овощных культур на малообъемных субстратах в последнее десятилетие получило широкое распространение в мире. Основной причиной такого широкого распространения этой технологии оказалась высокая экономическая эффективность, получаемая как за счет повышения урожайности, так и в следствии значительной экономии ресурсов.
      Культивирование овощей без использования почвы имеет и другие преимущества. В отличии от традиционных технологий здесь абсолютно исключено применение любых сельскохозяйственных машин, необходимых для обработки почвы, а, следовательно, и самиx этих агротехнических элементов. Практически отсутствует необходимость в строгом чередовании культур, а также защите растений от сорняков. При строгом соблюдении мер санитарии беспочвенная культура позволяет отказаться от применения химических средств защиты от вредителей и болезней, т.е. повысить качество и биологическую чистоту овощной продукции. Большая часть операций, связанных с уходом за растениями, включая внесение удобрений и орошение, при этой технологии автоматизирована.
      При культивировании овощей по данной технологии условия для выращивания и питания растений максимально выравниваются, что в свою очередь, обеспечивает высокий уровень получения стандартной продукции. Не возникает здесь обычных при традиционном выращивании овощных культур проблем, связанных с кислотностью и агрохимическим составом почвы. Создается возможность использования для разных культур одних и тех же видов удобрений. Наконец, эта технология позволяет резко ускорить рост растений и увеличить их урожайность, так как физиологические процессы протекают в данном случае намного быстрее.
      Характер роста, развития и даже внешний вид растений в условиях гидропоники значительно изменяются. Так уже через 75 дней после посева растения томата достигают 3-метровой высоты, что в 4,5 раза больше за этот же промежуток времени, чем при традиционном способе культивирования.
      В настоящее время используется несколько типов субстратов (органических и неорганических), которые могут применяться в чистом виде или в смеси с другими.
      Субстрат служит лишь опорой, в нем размещаются корни растений, а питание они получают из водного раствора, в котором содержатся все необходимые соли. Субстрат позволяет строить теплицу на неплодоносной почве, что очень актуально для Казахстана, где часть земель непригодна для сельского хозяйства. В республике уже сегодня процессам опустынивания и деградации земель подвержено в разной степени около 70 процентов территории. В случае, когда теплица построена на плодородной почве, субстрат позволяет ей год-два отдыхать, не истощаясь полностью.
      Кроме того, уменьшается временная пауза между урожаями, поскольку происходит разбивка на этапы. На первом этапе семена прорастают, затем их пересаживают в более просторный субстрат, где растения набирают силу и рост, что позволяет на последнем этапе пересадить их в так называемый субстратный мешок.
      Основные виды субстратов
      Наиболее часто применяемые субстраты — торф, перлит, вермикулит и минеральная вата. В последнее время к ним добавились кокосовое волокно и компостированная кора. Кокосовое волокно также может использоваться в качестве субстрата при посеве семян.
      Посев семян часто проводят в торфяные кубики или в неорганические субстраты (перлит, вермикулит). Крупнозернистый перлит используется как субстрат для прорастания семян, а мелкозернистый — для присыпания (заделки) семян. Крупнозернистый вермикулит, перлит и даже песок можно равномерно рассыпать по поверхности ячеек кассеты для сохранения влаги вокруг семян, надо ответить, что такой слой мульчи обеспечивает доступ кислорода. Песок, используемый для заделки семян или в составе субстрата, необходимо стерилизовать.
      Субстратные смеси
      Большая часть коммерческих смесей для размножения растений содержит мох сфагнум, перлит, вермикулит, песок, кальцинированную (пережженную) глину в различных пропорциях. В смесях для кубиков содержание сфагнума может варьировать от 30 до 70 %.
      Смесь торфа с перлитом пользуется популярностью, поскольку она обеспечивает высокий объем воздушных пор и обладает достаточной водоудерживающей способностью. Другая традиционная смесь — песок и торф. Она может использоваться в нескольких видах и в различных пропорциях. Песок увеличивает аэрацию, но он тяжелый. Смеси торфа с вермикулитом или торфа с перлитом также используются при размножении овощных культур. Смешивание субстратов не всегда возможно и если оно проведено неправильно, могут возникнуть проблемы, связанные с недостаточной однородностью и физическим повреждением компонентов.
      Органические субстраты
      Сфагнум, кокосовое волокно, компостированная сосновая кора
      Неорганические субстраты
      Перлит, вемикулит, минеральная вата, песок, керамзит, щебень, гравий.   
      Способ выращивания растений на инертных минеральных субстратах (щебень, песок, керамзит и т. д.) с периодической подачей питательного раствора способом подтопления называется субирригационной гидропонной культурой. При этом растения выращиваются в герметичных лотках, стеллажах или поддонах, а раствор специальным насосом подается в группу стеллажей, а затем сливается снова в приемный бак.
      Разновидностями гидропонной культуры являются различные методы чисто водной бессубстратной культуры, при которых не требуется ежегодная дезинфекция или смена субстрата. Можно применять проточную водную культуру, при которой растения выращиваются в лотках, по дну которых постоянно циркулирует питательный раствор. Тонкий слой раствора хорошо насыщается кислородом, что является основным требованием при водной культуре.
      Для выращивания растений при водной культуры используются водные растворы минеральных солей.
      Разновидностью водной культуры является аэроводная культура, при которой растения высаживают в пластмассовые трубы, а аэрация раствора достигается периодическим перекачиванием его из бака в трубы и наоборот.
      При аэропонном методе растения выращивают во влажном воздухе, периодически опрыскивая корни питательным раствором.
      А.М. Сулейменов,
      эксперт по направлению «выращивание овощей в защищенном грунте»,
      С.К. Джантаcов,
      кандидат с-х. наук, заведующий отделом селекции овощебахчевых культур 
      Казахского НИИ картофелеводства и овощеводства.
      Источник: http://fermers.kz/
       
    • Автор: Робот
       

      Один из крупных российских золотодобытчиков — ЮГК Константина Струкова — займется тепличным бизнесом. Компания планирует построить в Челябинской области комбинат, площадь которого может составить около 10 га, а инвестиции в проект — 2,5 млрд руб. Несмотря на возросший интерес инвесторов к теплицам, за последние пять лет их совокупная площадь в России увеличилась всего на 10%.
      "Южуралзолото группа компаний" (ЮГК) учредила ООО "Агрокомплекс "Экомодуль"" в июне 2016 года в Челябинской области, следует из данных ЕГРЮЛ и "СПАРК-Интерфакса". Гендиректор "Экомодуля" Римма Панова рассказала "Ъ", что компания создана для развития в регионе тепличного проекта, его деталей она не комментирует. И. о. финдиректора ЮГК Максим Харин отказался от комментариев. В минсельхозе Челябинской области заявили, что не располагают информацией о работе "Экомодуля". В ЮГК на запрос не ответили.
      По данным источника "Ъ", знакомого с проектом, "Экомодуль" может возвести тепличный комплекс примерной площадью 10 га. Затраты на возведение 1 га теплиц исполнительный директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков оценивает в 200-250 млн руб. Таким образом, стоимость всего комплекса может достигать 2-2,5 млрд руб. По подсчетам господина Глушкова, подобный комбинат позволяет собирать до 10 тыс. тонн огурцов и 6 тыс. тонн томатов ежегодно. Окупаемость подобного проекта начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко оценивает в шесть-семь лет.
      ЮГК — одно из крупнейших золотодобывающих предприятий в стране. В 2015 году группа, по собственным данным, увеличила добычу золота на 61%, до 13,7 тонны. Выручка по итогам 2015 года — 16,08 млрд руб., чистая прибыль — 1,2 млрд руб., следует из данных СПАРК. Бенефициаром группы считается президент УК ЮГК Константин Струков, занимающий в 2016 году 94-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием $0,9 млрд.
      Об интересе ЮГК и лично Константина Струкова к сельскому хозяйству до этого момента известно не было. По словам госпожи Снитко, для инвестора без опыта в аграрном секторе тепличный бизнес более понятен, чем другие сегменты АПК. "Это компактные площади, небольшое количество персонала и независимость от погодных условий",— поясняет она.
      Михаил Глушков считает Челябинскую область не самой подходящей для запуска нового производства. По его словам, потребности региона в тепличных овощах полностью покрывают работающие там агрокомплекс "Чурилово" и комбинат "Агаповский", а поставки в центральную Россию не выгодны из-за географической удаленности региона. "Чурилово", по собственным данным, производит около 25 тыс. тонн на 25 га. В "Агаповском" (8,8 га, мощность — 5 тыс. тонн) согласны с господином Глушковым, отмечая, что у нового предприятия могут возникнуть проблемы со сбытом. В "Чурилово" не ответили на запрос "Ъ".
      Дарья Снитко, однако, считает, что Урал далеко не полностью обеспечен овощами в зимний период. Спрос на продукцию будет обеспечиваться за счет промышленных центров, где, в отличие от юга России, почти не занимаются личным хозяйством, а покупают овощи, отмечает она. А поставлять продукцию "Экомодулю" может быть выгоднее на восток страны — например, в Свердловскую, Курганскую и Тюменскую области.
      Как уже сообщал "Ъ", тепличный бизнес стал первым проектом в АПК и для одного из основателей "Скартела" Сергея Адоньева, который владеет 80% УК "Технологии тепличного роста" (ТТР). К 2020 году компания планирует выращивать около 90 тыс. тонн овощей ежегодно. Сейчас у ТТР работает два тепличных комбината в Тюменской и Московской областях: их суммарная мощность около 19 тыс. тонн овощей в год.
      Несмотря на интерес инвесторов к тепличному бизнесу, отрасль развивается не слишком активно, считает Дарья Снитко. По ее оценкам, с 2010 по 2015 год в России прирост площадей теплиц составил около 170 га — примерно 10%. По данным Минсельхоза, в стране работает около 2,8 тыс. га теплиц, сбор овощей в них в 2015 году вырос на 4% и превысил 700 тыс. тонн.
      Анатолий Костырев
      Подробнее:http://kommersant.ru/doc/3049569
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите
      Фирма Валоя опубликовала заметку о влиянии светодиодного досвечивания на здоровье людей.
      Переводить некогда, но ввиду важности темы копирую ее здесь полностью на английском.
       
      The effect of LED grow lights on human health
      The rapid increase in the use of LED technology for horticultural lighting applications has also raised discussions regarding the potential human health risks compared to legacy lighting solutions. This is somewhat due to the differences in visual appearance (colour and intensities) of the light in such applications.
      At a high enough intensity, any type of light regardless of the source, has the potential to harm the eyes or skin through prolonged thermal exposure or photochemical effects of ultraviolet, blue light &/or infrared emissions. Shorter wavelength, higher energy blue light (400nm and 500nm) can cause retina damage through a combination of photochemical action and high intensity. Higher concentration light sources will provide more direct energy and a higher risk. For example, staring at a clear blue sky (scattered blue light) is a low risk, while looking directly at the sun can begin irreversible damage almost immediately.
      Prolonged direct viewing of bright light sources must always be avoided, especially at short distances. In practice, nobody voluntarily spends any significant time looking directly at an intense light source. Common sense and the natural human instinctive aversion reaction (we instinctively shut our eyes or look away) means that prolonged direct exposure of the eye to a potentially damaging light source will be avoided.
      Like other lighting technologies, LED grow lights must be checked for photobiological safety according to EN 62471 – the standard for photobiological safety of lamps and lamp systems. This includes thermal and blue light analysis in the spectral range is 200nm to 3000nm. EN 62471 exposure limit classifications represent conditions under which it is believed most people may be repeatedly exposed without adverse health effects. It should be noted that the classification only indicates potential risk. Depending upon use, the risk may not actually become a real hazard.
      When it comes to human visual perception, what is often forgotten is that “traditional” light sources were never designed or intended specifically for horticulture applications. Historically, artificial light has always been optimised for human visual benefit. LED grow lights on the other hand are specifically designed for the benefit of plants and thus sometimes appear strange to human eyes. Valoya LED grow lights are true wide spectrum lights, meaning they contain bits of all colours from the spectrum, including outside the PAR area, just like the sun. Because of this they appear from white to soft pink which makes them pleasant to work under and makes identifying the colour of plants underneath them easy. A cheap alternative to that, which most LED manufacturers opt for, is using red, blue and white LED chips which result in a strong, piercing pink color, unpleasant to human eyes. In terms of health effects, Valoya LED grow lights are not blue dominant and are classified in the no-risk or lowest risk group.
      The eye is a complex organ that naturally tries its best to compensate for varying lighting conditions, and LED grow light spectra may not always appear “natural” to humans. If lighting conditions for the human eye change (e.g. going from a LED lit growth environment to natural daylight), colour perception may be temporarily affected while the eye adjusts. This is natural and should not be misinterpreted as possible “damage” from exposure to LED light.
      In conclusion it can be said that commercially available LED light sources (for horticultural or other applications) can be considered human safe when designed, installed and used in accordance with the applicable standards, regulations and manufacturer’s instructions. Overall, in terms of photobiological safety, LED grow lights have similar characteristics to those of any other lighting technology.
      Photo credit: Valoya

      02/22/2017 - Valoya Research Team
Пользовательский поиск