Войти  
Подписка 0
al123

Кокосовый субстрат - проблемы

Оцените эту тему

45 сообщений в этой теме

А что за проблемы - поделитесь секретом...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот какие!

http://www.greentalk.ru/node/975

Сегодня говорил с бывшим коллегой из Украины, так там, у многих пользователей кокосового субстрата выращивающих огурцы появилась "новая" проблема - огуречный комарик. и вредит довольно сильно. В России есть у кого? А то привезём какого либо кокосового комара, пожрёт всё нафиг.

 

Виктор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть есть и эта напасть.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неужели огуречный комарик - серьезная проблема? Пролейте субстрат энтомопатогенными нематодами Steinernema feltiae по 0,5 млн./м2 дважды; запустите хищного клеща Hypoaspis miles 150 шт/м2 * 2 раза через 1 месяц; забудьте о вредителе и занимайтесь делами поважнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да проблема то, действительно, не очень и серьёзная, если не считать того, что все перечисленные Вами препараы стоят денег, и времени и работы персонала. К тому же Вы, как, видимо, хороший специалист,в своём деле это знаете. Знают ли все остальные?

И на самом деле, проблема то в том, что вместо огуречного комарика может оказаться карантинный объект. И тада ппц.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Алексей!

Немного уточню. Во-первых, вряд ли хищных клещей можно назвать препаратами :) Да, они стоят денег, но не больше, чем тратят на химию, и выселять их недолго, да и контролируют вредителя не один месяц. Другое дело - хищные нематоды. Они хорошо работают, но внесение их в мат - дело, действительно, трудоемкое - нужно полить вручную каждый субстрат. Но результат все оправдывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поднимаю, ручки вверх, я не имею знаний в защите растений. Топик данной дискусии - кокосовый субстрат. Моя мысль такая, что с этим субстратом в теплицу могут попадать вредоносные биологические объекты. Могут? А это в любом случае затраты на борьбу с ними. Верно?

Биологическая борьба это прогрессивно и хорошо. Но зачем создавать себе трудности и потом мужественно их преодолевать?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Действительно, зачем создавать себе трудности? Зачем какие-то субстраты, в которых могут развиваться вредители? Когда-то в университете немного затрагивали тему аэропоники, чем не выход из положения?

С уважением

Владимир

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Wink А Вы Владимир весельчак.Улыбка

Нет не выход, вернее, конечно, выход, но не самый лучший. Подумайте насколько это технически реализуемо. И насколько дороже, сложнее и насколько рискованнее. По сравнению с выращиванием на субстрате.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

PS Сергею привет передавайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да какой там секрет, столько проблем у выращивателей. Даже у меня, я рассаду выращиваю, и то обожглась на этом кокосе. Уж лучше тогда торф.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хм, познавательная диаграмма...

Жаль, что "без комментариев"...

А не затруднило бы Вас хотя бы в двух словах, пояснить, прокомментировать ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я нашла её случайно в инете. За коментариями лучше наверно к специалистам. Сама хотела бы знать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотите комментариев?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Комментарий здесь может быть один: работать можно на любых субстратах, но при условии, что технология отработана лично Вами и, что немаловажно, в Ваших условиях. Россия - это огромная страна, да впрочем как и Казахстан и др. В пределах одной страны встречаются различные климатические зоны, в которых один и тот же субстрат надо использовать по-разному, так как имеется различное количество света и растения обладают различным водопотреблением. А сейчас часто наблюдается такая картина, что вместе с субстратом люди получают технологию выращивания на нем, написанную на одной странице (т.е. переведенную с голландского). И дальше принимают эту технологию как руководство к действию не задумываясь о том, кем технология разработана и для какой климатической зоны. Никто не разрабатывает технологию специально для России, а разработана она для условий Голландии и передана нам, так как мы этого просили. А теперь, если вернуться к диаграмме (которая кстати тоже не на русском языке и может быть не всем понятна), то можно сказать, что если бы специалисты учли этот красный порог недоступности воды из кокоса, то многих проблем, возникших в этом году именно в период перехода погоды от пасмурной к солнечной в марте-апреле месяце(когда резко увеличилась потребность растений в воде) однозначно можно было бы избежать.

Думаю, что наступающий год должен стать переломным в использовании кокосового субстрата. Почему? Во-первых, на рынке появились новые поставщики субстрата и мы еще пока не знаем, какого он будет качества. Во-вторых, возможно наконец произойдет практическая отработка технологии использования кокоса в России. И это сделают те комбинаты, которые используют кокосовый субстрат не первый год и не мечутся в поисках субстрата, а целенаправленно идут к намеченной цели повышения урожайности.

Желаю удачи! С уважением, зам. директора по технологии ООО НПФ "ФИТО" Толмачева Ольга Анатольевна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот и комментарии последовали.

Если про диаграмму, то там есть четыре вида воды в субстрате.

Два синеньких участка это свободно доступная и лекго доступная для растений вода.

Красный это недоступная для растений вода.

Беленький, пограничная "территория" можно отнести к недоступной воде.

Получается, что в инертном субстрате Stone Wool (Минвата) и в Сосо (кокосе) при одинаковом количестве субстрата, количество доступной для растений воды (ту которую они могут легко поглощать) различается почти в два раза.

Отсюда выводы.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я абсолютно не согласна с тем, что у нас тут такие уж разные условия. Теплицы ведь как никак. Климат регулируется, а отличия наружного климата не очень и большие и не так сильно влияют. Главное понять суть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. На счёт недоступной воды в красной зоне, я с Вами не согласен. В красной зоне находится запас воды, т.к кокосовый субстрат более гидроскопичен чем мин. вата и тоже самое следует из перевода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет уважаемый Григорий. Всё именно так, как переведено. Красная часть - именно недоступная для растений вода. Улыбка

Как это "запас воды"? там вся вода является её запасом, просто на органических субстратах большая её часть недоступна для растений. При одинаковом объёме субстрата, растения на органике завянут быстрее чем на вате. И что значит "более гидроскопичен"? Гигроскопичность это способность вещества поглощать влагу из воздуха. Это здесь вообще не причём.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[email protected]

выбрали кокос, поимели большие проблемы НЕ ВИЖУ следственно-

причиной связи...Если отступаешь от технологии,то и проблемы

а то выбрали гидропонику и утопили растения.Я выращиваю розы

,опрыскиваю ФАЛЬКОНом- 3-х компонентым системным фунгицидом и мучнистой росы\сферотека паноса\ года четыре не видел,а

другие не могут вывести..Вот оно нарушение технологии.Это как с ГАИ-не нарушай-не будет штрафа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы хотите сказать что кокос часть влаги впитав в себя и разбухнув, отдает ее уже с трудом, тк сам является капиляром и зачастую его капилярные свйства сильней чем те же капилярные свойства корней растений выращиваемых на нем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да. Он не просто отдаст её с трудом, он её вообще растению не отдаст. Если прекратить поливы, то растения выпьют из ваты практически всю воду, а вот кокос ниже 35 высушить сложно. Всё это в разумных условиях конечно. Если его в муфельную печь положить, то конечно высушить быстро можно. Вот тут есть инфа, если по аглицки читаете.EPSON033

А если интересно, то всё дело в такой штуке, как кривая водоудерживания. Это обыно выражается в графике где по вертикальной оси влажность (субстрата, почвы)а по горизонтальной оси капилярно сорбционное давление. Тут почитайте если интересно.

Есть графики для разных субстратов, где показано давление всасывания (ну или чтото вроде этого, я правильный термин не знаю) в зависимости от влажности. так вот оптимальное значение для растений лежит около 1 кРа (кило Паскаль) Вся доступная для растений вода, это до 4,5 -5 кПаскаль. Это типа того, с каким давлением растение может всасывать воду из субстрата, а субстрат соответственно эту воду удерживает с разной силой (давлением) в зависимости от влажности.

Если интересно я могу найти такие графики для ваты, для кокоса у меня нет.

 

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значит предприятия которые выращивают на кокосовом субстрате ошибаются, точнее ошибаются люди, которые переводят овощные культуры на кокос. Почему большинство говорит, что кокос даст фору любому не органическому субстрату.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, что только потому, что его можно утилизировать.

Желаю удачи! С уважением, зам. директора по технологии ООО НПФ "ФИТО" Толмачева Ольга Анатольевна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Значит предприятия которые выращивают на кокосовом субстрате ошибаются' date=' точнее ошибаются люди, которые переводят овощные культуры на кокос. Почему большинство говорит, что кокос даст фору любому не органическому субстрату. [/quote'] Во первых, я бы не сказал, что так уж и переводят. С чего переводят то? Во вторых, кто это интересно говорит, какое такое большинство, что фору даст? Я вот скажу что наоборот. И что из этого? Улыбка  И почему ошибаются? Возможно, некоторые знают о этой особенности субстрата и учитывают её. 

 Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск