Робот

Китайский овощевод рассказал, как выращивают тепличные овощи

Оцените эту тему

25 сообщений в этой теме

«Скажите спасибо, что мы вас кормим»

Teplitsi_Krasniyarsk_18.08.15_620.jpg

Китайский рабочий в одной из теплиц, где выращивают овощи. Фото: Александр Кондратюк/ТАСС

Китайский овощевод рассказал «Русской планете», как выращивают тепличные овощи под Красноярском

Чтобы взять интервью у одного из китайцев-овощеводов, работающих в теплицах в Березовском районе Красноярского края, корреспонденту РП пришлось потрудиться. Найти знакомого, прожившего несколько лет в Китае и хорошо знающего китайский. Запастись дорогими сигаретами. Замаскировать диктофон. Приехать к тепличному городку и купить приличную партию помидоров и огурцов в импровизированном магазинчике. Лишь после этого один из рабочих, бывший строитель из провинции Цинхай, согласился отойти в сторонку — покурить и поговорить. А разговорившись, начал отвечать на вопросы.

 

Скажите, почему ваша капуста вызревает за полтора месяца, а на дачах по соседству не меньше, чем за три?

 

— Потому что русские выращивают совсем другие овощи. Мы никогда не используем местные семена, все привозим из Китая. Они намного лучше ваших. Наши агрономы ведут очень серьезную работу. Они создают такие сорта, чтобы овощи давали большой урожай и росли быстро. У вас много земли, вы можете посадить много капусты и долго ждать, пока она вырастет. У нас же земли мало, а людей много. Поэтому в Китае стараются вывести сорта, которые созревают за недели, чтобы на освободившемся месте можно было посадить новые овощи.

 

Господин Джан (так собеседник РП называет владельца теплиц, где он работает. — РП) рассказывал, что когда он только начинал работать в России, то пробовал сажать русские семена, думая, что они лучше подходят для вашего климата. Но эти овощи плохо росли, постоянно болели, урожай был очень маленький. После этого он перешел на китайские, и все наладилось.

 

Сейчас русские начали понимать, какие хорошие у нас семена. Человек, у которого господин Джан покупает семена, говорит, что теперь к нему многие русские приходят, просят продать. Он продает, потому что на следующий год им все равно придется покупать их снова. У нас все овощи гибридные. Если сам соберешь семена из спелых огурцов или помидоров, они все равно хорошего потомства не дадут. Урожай будет намного меньше. Поэтому лучше покупать дорогие семена, выведенные и собранные китайскими агрономами, не экономить.

 

— Посоветуйте, как нужно ухаживать за овощами, чтобы они быстрее росли и давали большой урожай?

 

— Сначала нужно очень хорошо удобрить землю, чтобы семенам всего в ней хватало. Как только появятся ростки, нужно все время за ними следить: обрабатывать от болезней, от вредителей, уничтожать сорняки. Обязательно хорошо кормить растения, чтобы были крепкими. У вас богатая земля, удобрений можно давать меньше, чем в Китае, но они все равно нужны. Мы раз в неделю опрыскиваем ростки удобрением, которое тоже привозим из Китая. Его создали наши агрономы специально для промышленного выращивания в теплицах в холодном климате. Как только начинаешь им пользоваться, все быстро и хорошо растет. Еще в землю добавляем нужные растениям вещества — они помогают повысить урожай.

 

— Что это за вещества? Что входит в их состав?

 

— Я точно не знаю. Давайте на упаковке посмотрим (приносит небольшой пакет с какими-то крупинками внутри). Вот это подкормка для помидоров. Здесь написано, как ею пользоваться. Нужно сыпать по несколько горошин под каждый куст раз в неделю. Вот здесь написан состав: суперфосфат, мочевина, еще какие-то незнакомые названия. Я их не знаю. Но знаю, что это очень хорошая подкормка, начинаешь ее сыпать, и результат сразу видно. Китайские агрономы — лучшие в мире, они все об овощах знают, все изучили. У нас самая передовая наука, каждый день делаются новые открытия.

Русские удобрения мы тоже используем, потому что они дешевле, но они такого результата не дают. Нужно обязательно еще наши, китайские подкормки покупать и давать овощам.

 

— А какие русские удобрения вы используете?

 

— Не знаю, не могу прочитать. Хотите, сами посмотрите. Вон они, в углу лежат (подводит к сваленным в груду под открытым небом мешкам весом по 50 кг). Что это такое?

 

— Это аммиачная селитра, концентрированное азотное удобрение. Как вы им пользуетесь?

 

— Сыплем на землю, а потом поливаем, чтобы впиталась.

 

Teplitsi_Krasniyarsk_18.08.15_vrez_1.jpg

Селитра, расфасованная в мешки. Фото: Николай Титов/Fotoimedia/ТАСС

— Как часто?

 

— Раз в неделю. Одного мешка хватает на одну теплицу.

 

— Все овощи так удобряете?

 

— Все. А что такое?

 

— Аммиачную селитру категорически нельзя использовать для подкормки огурцов: в них будет много нитратов, они станут опасными для здоровья…

 

— Как нам говорит господин Джан, так мы и делаем. Если это плохое удобрение, зачем вы тогда его выпускаете? Оно ведь не в Китае сделано, а в России, правильно? Мы обижаемся, когда говорят, что мы вредные подкормки используем. Это неправда. Может, ваши русские удобрения и плохие, а наши, китайские, все хорошие.

 

Вот скажите, если вам выращенные нами овощи не нравятся, зачем вы их покупаете? Почему целыми грузовиками вывозите? Не нравятся, ешьте те, что вырастили сами. Если наши помидоры и огурцы опасны для здоровья, то зачем вы их потом за свои — русские — выдаете? Мы с другом один раз специально ходили на рынок, чтобы посмотреть, какие овощи там продают. Там все наши лежат, мы же их узнаем — сами вырастили. Только цена в десятки раз выше. И в магазинах то же самое — все огурцы и помидоры наши. Господин Джан говорит, что потом русские торговцы уверяют, что овощи не у нас купили, а сами вырастили или привезли из Европы. И цену поднимают до небес. А сами у нас в сезон покупают за смешные деньги. Недавно мы целый грузовик помидоров всего по 5 рублей за килограмм продали, просто чтобы расходы на коробки отбить. А ваши торговцы потом за них в 10 раз дороже просят, я сам видел.

Некоторые торговцы у нас специально просят вырастить огромные помидоры. Они потом их выдают за эти ваши самые знаменитые помидоры с юга Красноярского края… Забыл, как они называются…

 

— Минусинские?

 

— Точно! Говорят, они здесь считаются самыми вкусными. Если бы наши помидоры были плохими, их нельзя было бы за самые лучшие выдать. А торговцы выдают, и никто не жалуется, всем нравится.

 

— А вам самому нравятся овощи, которые вы выращиваете?

 

— Конечно, они не такие вкусные, как в Китае. А как иначе? Здесь солнца мало, тепла мало. Приходится строить теплицы, топить печки, чтобы растения не замерзли. Кормить их удобрениями, чтобы успевали вырасти и дать урожай. А чтобы овощи набрали вкус, они должны созревать долго, под солнцем. Поэтому для себя мы все овощи выращиваем в отдельной теплице. Ничем их не подкармливаем, чтобы не торопить. Так вкуснее. Да и сорта для себя мы сажаем другие — те, к которым привыкли дома. Они дают меньший урожай, но нам они нравятся больше.

 

— Почему бы все овощи во всех теплицах не выращивать без подкормок и удобрений?

 

— Получится очень долго, будет невыгодно. Если ждать, пока овощи созреют без использования подкормок, созданных специально для промышленного выращивания, они получатся очень дорогими. Тогда они будут стоить не по 5, а по 50 рублей за килограмм. А чтобы работать в России, бизнес должен быть очень прибыльный. Ведь здесь не только за землю и работу нужно платить, но еще и очень много денег чиновникам отдавать. Господин Джан рассказывал, что он платит за то, чтобы нас не поймали и не отправили обратно на родину, чтобы не обвинили в том, что мы плохие овощи выращиваем, чтобы не снесли наши теплицы бульдозерами — такое ведь уже делали. Он все время платит и все равно все время боится. В России к китайцам очень плохо относятся, все время проблемы создают.

 

Teplitsi_Krasniyarsk_18.08.15_vrez_2.jpg

Китайский рабочий в одной из теплиц, где выращивают овощи. Фото: Александр Кондратюк/ТАСС

— А как местные жители? Не создают проблем?

 

— Мы с ними редко общаемся, только когда вдруг срочно что-то понадобится купить. Они тоже нас не любят, очень часто невежливо себя ведут. Многие обижаются, что мы заняли их землю. Но кто в этом виноват? Они сами. Вот вы в Китае были — видели, сколько у нас земли без дела простаивает? Нисколько. Вся занята, все обрабатывается, ни метра свободного нет. У нас никто землю не займет, потому что она вся используется. А в России огромные поля пустуют. Если они вам не нужны, почему не отдать их тем, кто хочет и умеет работать? Кто виноват, что русские не хотят работать, а мы хотим? Что они не умеют хорошо овощи выращивать, а мы умеем? Лучше бы пришли и попросили научить, что и как нужно делать, а не злились на нас. Мы бы очень многому могли научить, поделились бы знаниями.

 

— Какими, к примеру?

 

— Да хотя бы какая пленка для теплиц нужна, чтобы выращивать по три-четыре урожая за сезон в холодном климате. Наши ученые создали очень хороший материал, он не рвется, только вытягивается. Пропускает много света: даже когда сумерки, внутри светло, как днем. Хорошо держит тепло. В России такую пленку делать не умеют, приходится привозить ее из Китая. Если бы русские научились ее выпускать, это для всех было бы выгодно. Но ваши чиновники, вместо того чтобы отправить способных людей перенимать китайский опыт, предпочитают заявлять, что наша пленка вредная. Приходится закапывать ее в землю, когда заканчивается рабочий сезон, чтобы никто ничего не заметил, а то найдут и будут говорить, что она опасная, потому что не понимают, из чего она сделана.

Честно говоря, я считаю, что про нас выдумывают столько плохого потому, что не понимают, как мы получаем такой хороший урожай. Поэтому и придумывают, что мы используем вредные подкормки, удобрения. А ведь наш секрет предельно прост — нужно много работать. Рано утром вставать и до заката трудиться, весь день спину не разгибать. Мы землю своим потом поливаем. Русские столько работать не умеют и не хотят. У них то обед, то… как это ваше слово про безделье? Вспомнил: перекур. Еще и пьют много. Поэтому и выдумывают про нас разные глупости. Так проще объяснить, почему у нас растет, а у них — нет. Мы с одного метра за сезон 100 кг овощей собираем, а они 10. Вот и судите сами, кто умеет работать, а кто — нет. У нас одну теплицу обрабатывает всего один работник, а русских работников не меньше десяти бы понадобилось.

Вот еще подешевеет рубль, станет совсем невыгодно в России бизнес вести, и мы уедем. Наверное, только после этого наш труд оценят по достоинству, когда растить овощи будет некому и магазины опустеют. Русские ведь сами себя прокормить не могут. Так что лучше скажите спасибо, что мы пока вас кормим.

 

— Если не секрет, а сколько вы сейчас зарабатываете в месяц?

 

— Очень мало. Я приезжаю в Россию на заработки третий год подряд. В первый раз получилась приличная сумма, хватило на ремонт дома. Во второй раз заработал уже меньше, но все равно раза в два больше, чем я получал в Китае. А сколько в этом году выйдет, даже и не знаю. Рубль все время дешевеет. Боюсь, что останусь почти ни с чем. Если так, то в следующем году уже не приеду. Конечно, если получится найти работу дома, иначе у меня может не оказаться выбора и придется возвращаться сюда.

Teplitsi_Krasniyarsk_18.08.15_vrez_3.jpg

Фото: Александр Кондратюк/ТАСС

Вы же понимаете, что китайцы едут работать в Россию не от хорошей жизни? Здесь нам очень тяжело живется. Работаешь по 16 часов в день, и даже помыться негде нормально. Господин Джан говорит, что хотел бы построить для приезжих рабочих хороший дом со всеми удобствами, но смысла нет. Неизвестно, когда ваши власти захотят все снести бульдозерами и согнать нас с земли. Приходится ютиться во времянках. Каждый год теплицы в новом месте вынуждены строить, все начинать заново.

 

— Мне довелось побывать на том месте, где стояли китайские теплицы в прошлом году. Там до сих пор ничего не растет — еле-еле травка пробивается. Как вы думаете, почему?

 

— Потому что мы очень хорошо землю от всех сорняков очистили, не ленились. Составы, которые создают наши ученые, помогают избавиться от всех вредных растений раз и навсегда. Но не переживайте: на полезные растения они не действуют. Так они специально созданы. Если на земле из-под наших теплиц начать выращивать, например, помидоры, то они будут прекрасно расти и давать отличный урожай. И ничего вредного в них не будет. Многие местные нас обвиняют, что мы портим их землю. Но это не так, мы ее только улучшаем. Не нужно бояться того, чего вы не понимаете.

 

Послевкусие

Улыбчивый и разговорчивый рабочий с удовольствием продал корреспонденту РП глянцевые, лоснящиеся помидоры и небольшие, упругие, темно-зеленые с пупырышками огурцы. Чтобы проверить его слова о том, что все выращенные в китайский теплицах овощи абсолютно безопасны для здоровья, мы сдали их на анализ в независимую лабораторию ООО «Центр биохимических исследований».

Содержание нитратов в помидорах превысило предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 4 раза, в огурцах — в 9 раз. Во всех исследованных овощах обнаружен ДДТ, причем в количестве, в три раза превышающем норму. Этот инсектицид способен вызывать развитие онкологических заболеваний. Его использование на территории России строго запрещено.

Кроме того, в огурцах был найден бензопирен, которого там вообще быть не должно. Этот канцероген первого класса опасности разрушает кости и печень, вызывает злокачественные опухоли. В помидорах были обнаружены мышьяк и фтор — в количестве, в два раза превышающем ПДК. Эти токсические вещества разрушают человеческий белок.

Также были обнаружены неизвестные химические вещества, определить состав которых в лаборатории не смогли. Какое влияние они могут оказывать на человеческий организм, знают, наверное, только таинственные китайские «агрономы».

Ссылка на источник

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, ДДТ дешевый и безотказный инсектицид. У нас страна дураков, раз разрешает подобное. Ведь после них лунный ландшафт на многие годы. 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кормильцы, однако...

У нас женщина одна в Динской покупает с ТК наш нестандарт огурца (переростки, чуть кривенький),

и томата (трещины от попки, слишком крупный, пятнышко, похожее на вершинку, но без ранки).

БУквально по нескольку ящиков в день. Продает на рынке станицы, как выращенное на собственном огороде.

Так у нее Роспотребнадзор на рынке как-то взял пробы... Долго после по Динской ходили байки, что "на городе одна тетя"

выращивает кристально чистые овощи. Сотрудницы в толк не могли взять, как можно в домашних условиях иметь

показатели в 10 раз с запасом от минимума ПДК, да еще по всем позициям...

У нас совсем немного нестандарта,  в сети и на опт он не идет, продаем его своим, с проходной в магазинчике и вот таким "огородникам"...

И как быть с нашими оптовиками и сетями, которые с удовольствием и без зазрения совести закупают у китайских "кормильцев"

и загоняют потом все это в розничные сети под местным флагом? Стоило бы Роспортебнадзору почаще наведываться именно

в сети и брать пробы там, заодно отматывая историю поставки: откуда продукт, с какой грядки, кто его вырастил. "Трудолюбивый китаяся", чей "Джан" откашливает регулярно за прикрытие и загаживание русской земли отходами производства, закапывание пленки в землю или те самые ленивые и так и неумеющие работать по китайски тепличницы, с которых государство по полной дерет налоги, работающие по 7-8 часов согласно ТК РРФ, в современном ТК, построенном в нынешнее время вопреки коньюктуре экономики здравого смысла...

5 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да ладно! Что это за лаборатория такая, что в наши дни смогла определить ДДТ, но не определила "таинственные китайские добавки"? Да гнать такую лабораторию в шею! Журналистка тоже хороша, чтобы в китайских теплицах в Красноярском крае получали 100 кг/м2? Да хоть за 4 оборота, хоть за 8, никак не возможно. Пленка хорошая? Может быть, но пленку в наши дни кто только не производит, всякую разную. Зависть местное население гложет? Вполне возможно. Гибриды доступны и отечественные, трудно сказать, чьи лучше, я с китайской селекцией дела не имела.

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На форуме не положено много чего обсуждать, но меня лично зацепили высказывания, данного субъекта. Приперся к нам, еще раз скажу к нам и качает права о великих китайских ученых, об россиянах алкашах и бездельниках, взяточниках и тд и тп. Мол землю вы не так и не эдак, удобрения у вас бяка, мы вас кормим,  да вообще такие ничтожества, что нет места вам на сей земле. Как то не хорошо получается, провоцирует гражданин поднебесной. Толерантность моя все же имеет границы. Журналисту  за статью твердая 3, не мне учить журналистике, но он не привел обратную сторону. Мог бы до конца проследить путь овощей, перекупа, прилавок, покупателей, опросить всех входящих в цепочку от производства до конечного потребителя.. Чтоб с чистой совестью показал почему , как и кто. Почему китайцы здесь, почему люди берут "с повышенным" ПДК.  А так только негатив и однобокость 

Как почитаешь хорошую статью очень приятно бывает, вот вчера В.В. Собкалова читал -понравилось. .

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в Китае был в местах продажи семян, на гигантской с/х выставке, интересовался успехами китайской селекции. Семена на 90 и более процентов импортные, в основном голландские, точнее все те же, что и у нас. Средняя урожайность в китайской теплице на родине около 20 кг/кв.м за оборот, но их не более 3. Зимой, думаю, урожайность ниже. Химия в основном дженерики всех знакомых и малознакомых препаратов тех же фирм, что работают у нас. Они все производят сами. ДДТ до сих пор покупает Африка, они, наверное, до сих пор его производят.

Контрольно-токсикологические лаборатории имеют свою специфику, о которой уважаемая Марите, судя по всему, не знает. В большинстве случаев они не могут определить конкретное вещество не имея чистые стандарты и образец "зелья", поэтому тут не все так просто. Они не все могут.

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня, к неприязнь к "китайскому ововощеводству". Во

На форуме не положено много чего обсуждать, но меня лично зацепили высказывания, данного субъекта. Приперся к нам, еще раз скажу к нам и качает права о великих китайских ученых, об россиянах алкашах и бездельниках, взяточниках и тд и тп. Мол землю вы не так и не эдак, удобрения у вас бяка, мы вас кормим, да вообще такие ничтожества, что нет места вам на сей земле. Как то не хорошо получается, провоцирует гражданин поднебесной. Толерантность моя все же имеет границы. Журналисту за статью твердая 3, не мне учить журналистике, но он не привел обратную сторону. Мог бы до конца проследить путь овощей, перекупа, прилавок, покупателей, опросить всех входящих в цепочку от производства до конечного потребителя.. Чтоб с чистой совестью показал почему , как и кто. Почему китайцы здесь, почему люди берут "с повышенным" ПДК. А так только негатив и однобокость

Как почитаешь хорошую статью очень приятно бывает, вот вчера В.В. Собкалова читал -понравилось. .

Я лично, тоже испытываю личную неприязнь к "китайскому овощеводству". Не такую, конечно, "что даже кушать не могу" (с). Но скорее наоборот: некое чувство брезгливости...

Но, должен сказать Вам коллеги, что статья специально написана так, чтобы вызвать неприязнь и чуть ли не дикую и лютую ненависть к этому "китайскому теплицеводству".

А это уже почень нехорошо, считаю.

За пропогандизм и "науськивание" журналисту твердая пятерка с плюсом.

А за соблюдение непредвзятости и объективности - два с минусом.

Насчет лаборатории тоже не особо поверил. Если бы реально были лабораторные анализы то данные в студию пожалуйте! :)

Хотя, конечно подвоха в словах "нашли вот именно это, вот то, и еще неизвестно что" не особо вижу. Так как считаю, что реально можно найти и оценить количественно можно лишь то, что целеноправленно ищешь. Именно так я понял суть анализов остаточных количеств пестицидов в с/х продукции за время учебы в Тимирязевке и практики в современной лаборатории при ней же. Если не прав, то более разбирающиеся в этом вопросе - поправьте меня :)

Вобщем для народа, статья самое то. Максимум эмоций (согласитесь, что не может не злить данные слова китайского рабочего, вот только сомневаюсь я в том говорил ли он их ;) знаю я, что журналисты могут так переиначить сказанное, под таким соусом его подать, что смысл нередко меняется на противоположный ;) )и минимум конкретных данных Обывателя конкретные цифры лишь скучать заставят.

Я бы даже сказал, что она полезна!

А для "профи" такие шедевры всерьез воспринимать вредно, имхо ;)

Вернее говорить как все на самом деле обстоит даже полезно. Ведь нас и любители читают и начинающие специалисты. И им все эти для нас давно понятные (или интуитивно понятные :) ) вещи - еще неизвестны.

Но сердиться негодовать точно не стоит :)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mожно найти только то, чего ищешь

Изменено пользователем Ditto
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я знакома со спецификой определения остаточных количеств пестицидов, сама в свое время байеровские образцы чистых д.в. возила из Москвы нашим токсикологам. И фирменные методики определения некоторых д.в. до сих пор хранятся в моем архиве, рука не поднимается выбросить, вдруг пригодятся :) Именно поэтому я очень сомневаюсь, что в современных лабораториях сохранились образцы ДДТ, его ведь уже лет 40 не применяют на территории бывшего СССР. А утверждения "нашли что-то, но не знаем что" все же не профессиональны. Среди всего прочего, можно же примерно предположить, что именно применяется в таких теплицах. Россельхознадзору и Роспотребнадзору в тех краях давно пора было завести сотрудников со знанием китайского языка и параллельно отслеживать, что применяют в самом Китае.

 

Кстати, меня начал интересоваить вопрос, а читают ли "российские китайцы" наш форум? Им это было бы полезно, да и потребителям тоже.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

 

 

Если    бы  уважаемые  здесь   специалисты     читали    хоть изредка    фермерские  сайты  и тем более  любительские,  тогда  бы увидели  сколько   там    безграмотности  агрономической.  Не  меньше  чем в т.н.   "китайских"   балаганах.  Сплошь и рядом  выращивание  по  принципу:  "  Ребята  в этом сезоне  вместо  картофеля буду  выращивать  томаты-подскажите ,   что  в почву  внести  и  схему обработки". Т.е   многие  берутся за  выращивание  культуры  практически с нуля.  И чтобы  отбить  вложенные  средства   и любой ценой   получить  и сдать в опт  урожай  вносится  в почву  и льется  на  растения   не меньше  чем  в т.н.  "китайских"  балаганах.   Не  ТК в целом   кормит  овощами  народ,  а так  называемый   частник-фермер. А   культуру  агрономическую  где  им  взять  то?   Даже  книжек умных  и  толковых  в этом   вопросе  " раз два  и обчелся".  

Изменено пользователем Grand1945
4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...Не  ТК в целом   кормит  овощами  народ,  а так  называемый   частник-фермер. А   культуру  агрономическую  где  им  взять  то?   Даже  книжек умных  и  толковых  в этом   вопросе  " раз два  и обчелся".  

Да вот на этом форуме и учиться! :)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А насчет, кто именно кормит народ, вопрос очень спорный. В Латвии 7 ТК площадью от 0,5 до 10 га, в сумме около 30 га, производят около 85-90% всего собственного производства огурца и томата. Хотя в полупрофессиональных теплицах площадь под томатами раза в 3 больше, чем в этих ТК в сумме, а огурец производят еще и в открытом грунте.

 

Мне трудно судить о Белоруссии, Украине или РФ, но смотрите сами - урожайность томатов в пленочных самоделках на уровне 12-18 кг/м2. Мой земляк Анатолий получает в саморделке больше 30 кг/м2, но он выращивает в минвате - случай совершенно уникальный. Урожайность томата в современном ТК в среднем 52 кг/м2, то есть практически в 3 раза выше. То есть, 1 га в ТК равноценен 3 га самоделок. По огурцу эта разница еще больше. Плюс то, что продукция из ТК поступает на рынок более длительный период, чем из самоделок.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Многое может объяснить в плане настроения китайских работяг, планов их Правительства,

а также, возможно, и нашего с вами будущего, вот такой незатейливый, душещипательный 

клипчик:  https://youtu.be/AqvulDw8dVg

 

Эта приятная на слух мелодия вживается раковой опухолью в клетки мозга, и рвет в клочья душу,

становится страшно и больно за собственных детей, будущие поколения русского народа, кому за 

нерасторопность прошлых и нынешних "дермократических" правителей-преобразователей придется

нести тяжелый груз ответственности и быть предельно терпимыми к провокациям и бряцанию оружием

НАТО. Задумайтесь сами, когда нас начнут регулярно и методично "поедать на завтрак", сможем ли нажать

на ту самую кнопку, которая прекратит цивилизацию?  Думаю, что нет. Поэтому, необходимо становиться 

сильными во всем. В том числе и в Сельском Хозяйстве - оплоте безопасности народа. 

Просторы наши богатые и по прежнему неосвоенные будоражат сотни миллионов людей, кто может и готов работать.

Просто ждать чего-то и надеяться на ядерное оружие - бред и миф. Допускать же бесконтрольное расселение  китайцев

в нарушение миграционных норм, использования ресурсов и т.д. крайне недопустимо, как и со стороны наших соотечеественников.

 

Представьте, Барвиха 2075 год...: 

 

Упрощать и делать более разумным, а не сложным и невыполнимым требования всех норм - наша насущная задача,

в составе экспертного совета ОПОРА РОССИИ этим сейчас активно занимаемся.

Правда похоже все это пока со стороны (не так давно вступил) на "пионэрский кружок". Много слов, мало конкретных результатов.

Изменено пользователем DINECO1
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это чумная пропаганда, по этой логике 1 на пути китайцев - Монголия. И она давно должна быть Китаем переварена, ничуть, там много китайцев живет но на государственность и ресурсы никто не покушается. У них, как у русских, в отличие от демократических США и ЕС, нет стирающей местный этнос экспансии. Да и сложно им у нас жить: полоса вдоль границы она более-менее населена, а север тайги не фунт изюма. Да и китаец, женившись на русской бабе в следующем поколении - русский :D. 

Но, конечно, миграция и деятельность любых мигрантов должна быть под самым пристальным вниманием. Чуть что и обратно. В этом плане  у ЕС сейчас жопа наступает, а мер никаких. Сами вместе с США бодягу в Ираке, Сирии, Ливии, Тунисе устроили. Вот им быстрее кирдык придет: 14 век и бараны пасутся на развалинах городов.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока не удалили (а может и не удалят если ругани не начнется снова в ветке ;) ) Хотелось бы спросить Вас Владимир Владимирович:

-А где про китайское овощеводство, или про китайскую экспансию или хотя бы про самих китайцев в крайнем ролике?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот ответ Пушкина на ваши вопросы, Владимир Владимирович:http://russophobia.net/56

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Максим, китайские работяги у нас на полях в Динском районе, как и в других районах Кубани.

Не говоря уже о регионах РФ, много ближе расположенных к поднебесной.  Не так ли?

А в ролике - возможно та наша с вами излишняя толерантность, и те самые "герои", благодаря чему

все это происходит сегодня и будет как-то происходить завтра.

Или если в развитии темы и хода мыслей нет примитивной ленточки:

"вижу - говорю, не вижу - не о чем говорить", то Вам уже сложно понимать суть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не так все плохо. Вот нынешний ответ в форме некоего "партнерства"

с участием гос. программ (неужели???) в плане выращивания овощей

в "вегетариях". Китайцы "нервно курят в сторонке"... Шутка, конечно.

 

http://ладушка.org/prices/

 

Интересно. слово "Аграном" на карте специально через "а", или это 

показатель грамотности авторов этой сверхэффективной программы?

 

 

А вот еще лучше:  https://office.skywayinvestgroup.com/planding/53777/1

Изменено пользователем DINECO1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот пришел с поля и читаю. Малость офигел, что то сорвал вчера стоп-кран и понеслась. 

Марите у нас в Нальчике на ул. Балкарская 100 делают анализ на ДДТ, они и тепличные огурцы у нас на ДДТ проверяли, и с поля брали образцы. В одном саду даже нашли в почве такое количество его остаточное от предыдущих периодов, что сад просто снесли. 

Первый ролик китайцев малость огорчил, второй очень понравился, голоса не айс, но музыка зацепила(видимо есть в жилах татаро-монгольская кровь). В последнем ролике песня с чего начинается Родина напрочь истребила любую агрессию. Какая хорошая . 

Живешь в РФ будь добр соблюдать правовые и прочие нормы. Если так пошло ядом торговать и травить это последнее дело.

Это как в анекдоте спрашивают ректора еврейской нац. кого из абитуриентов он охотнее возьмет в консерваторию русского, еврея или араба -на что ректор сказал того кто лучше играет на музыкальном инструменте. 

 

Нарушаешь законы РФ получи по полной и нация не имеет значения. Депортацию домой и запрет на 10 лет вплоть до пожизненного вьезда в РФ никто не отменял и пусть кормят своих собратьев ДДТ китайского производства, и пленку закапывают в родной земле, ну а мы как нибудь вырастим что нибудь, будет выпить-закусить. Наши фермеры тож начинают пользоваться дженериками. Дешевле, но это и все достоинства. В этом году по безденежью пользовались китайским римсульфуроном на кукурузе, да работает, но кто пользовался хоть раз байеровским Майстером или видел его эффект никогда китайца не возьмет. Думаю ребята из Китая скоро научатся и химию делать, но это потом будет.

 

Коллеги вы уж простите обрезал некоторые сообщения. Мне близки ваши позиции, но раздрай на форуме ни к чему. Просто скрыл некоторые сообщения, если превысил полномочия извините пожалуйста.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, а я еще в учась в школе проводил синтез гексахлорана (ГХЦГ) из бензола и хлора полученного методом электролиза. При освещении обычной лампочкой выпадали его кристаллы Это инсектицид еще посильнее будет. Дешевизна, простота получения, до сих пор им в Азии пользуются.

А уже учась в аспирантуре синтез синильной кислоты и цианида калия(тоже как инсектициды использовались). При этом мне стало понятно почему именно цианид калия, а не натрия используют во всех детективах той поры, особенности синтеза: исходное сырье и растворимость спирте.

Изменено пользователем Павел Аркадьевич Полубояринов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я видел применение ГХЦГ на поле в этом году у фермера. Работает однако хорошо, но его редьку  есть не буду. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это он его из старых запасов достал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это он его из старых запасов достал?

из запасов. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитал заметку, спасибо, посмеялся.В чистом виде пропаганда. Видел я рабочих китайцев. Встают как только светло становится, часа в четыре утра, весь день до темноты работают с перерывом на еду. А чтоб еще интервью давать корреспонденту... Времени нет. Да и не будет простой рабочий так откровенничать с корреспондентом. В основном это крестьяне из китайских сел.

Какие они там препараты употребляют, знает только агроном их, китайский, рабочие не в курсе.

Насчет одного рабочего в одной теплице-истинная правда.

Бешеные платежи чиновникам всех мастей- тоже правда. Но и это не спасает от сноса теплиц бульдозерами. Их понять можно, что они не хотят строить что нибудь основательное. 

В нашей области обнулили квоты на иностранную рабочую силу. За теми рабочими, которые чудом просочились, ведется настоящая охота с приборами ночного видения и вертолетами. Многие говорят, что в следующем году не поедут сюда. Цены на овощи значительно выше, чем в прошлом году. Боюсь что в следующем году будут еще выше.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Ниже машинный перевод статьи: Launch of China's largest smart strawberry greenhouse
      В Тунчуань Хайшэн, современные Смарт-стекло теплицы, проект выращивания земляники находится в Yaozhou. Он объединяет передовые технологические процессы, система контроля температуры, точный воды и системы циркуляции удобрений и 3D-объем выращивания. Проект принес в видов земляники из Японии и Южной Кореи и инициировали полную производственную цепь деятельности. Он вводит клубника выращивание объект, зеленый, интенсивный и современный. Это стало характерной промышленности в трансформационный, экономического развития Тунчуань район.




      Разбросанные строения фермы.
      Новейшая китайская стеклянная теплица дает возможность полностью обеспечить заводы 'тепла, света, воды, воздуха и удобрений, в оптимальные условия. В структуре 50,000 квадратных метров является крупнейшим в Китае умная теплица. Она пропускает 97% солнечного света, что на 12% больше, чем остекленных теплицах с традиционной структурой. Каждый 1% дополнительный свет увеличивает производство до такой же степени.

      Точной воды и удобрений система циркуляции
      в проекте используются самые передовые голландские ПБ оросительной системы. Потребление растений консистенции питания держится на уровне выше 95%. В то же время, мы экономим 60% от удобрений и 90% воды. Сточные воды для орошения и удобрения стерилизации с УФ-НД лечение разложения. После этого, продукт отходов перерабатывается, поэтому нет фактических отходов или загрязнения. 

      Умный температура управления 
      проект также использует самые передовые системы контроля температуры. С датчиков в теплице, температура может быть снижена в любое время и влажность информация передается в систему. Это позволяет для точной регулировки температуры и влажности. В результате, изменение температуры в теплице составляет не более 1%.

      3Д методика выращивания 
      теплице использует базовый растворитель 3D структура для разведения. Это экономит 75% почвы. Он также предотвращает болезни распространиться по земле и гарантирует оптимальную водоснабжения и удобрений. Это делает растения сильнее и устойчивее к болезням. В то же время, он также сочетает в себе передовые технологии профилактики против других организмов. Поэтому теплицы используется очень мало пестицидов.
       
      Прива завод интернет система управления 
      теплицы позволяет использовать передовые интернет-системы управления и инсталляции прива. Он сочетает в себе экологический контроль, организация труда и технологии интеллектуального управления. 

      В настоящее время компания наладила стратегическое сотрудничество с научно-исследовательскими организациями, поставщиками услуг и как зарубежных, так и отечественных вузов, которые обладают передовыми технологиями. Сотрудничество включает в себя технические руководства, исследования оборудования и развитие, планирование промышленности, рассада поставок, обмен специалистами и другие. Тунчуань Хайшэн Qianmu высоким стандартам карликовых яблонь, вишневых садов и 50 000 квадратных метров современных теплицах все работает много людей из района.
      Проект в настоящее время действует и клубника уже растет и будет готова для сбора урожая в ноябре.

      Источник: Yaozhou announcement
    • Автор: Марите
      Наткнулась вот на такую интересную заметку. Все с английского переводить не стану, читайте сами. Вкратце - летняя жара не позволяет выращивать землянику в Китае в открытом грунте около Пекина. А спрос и цены высокие. Поэтому они выращивают землянику в теплице, где удается поддерживать стабильные 22оС. Жаль, не говорится, каким именно образом и по фото тоже не видно. Однако это вполне традиционная теплица, не кособокая.
      China: Greenhouse produced 'summer strawberries' warm weather hit
       
      Strawberries bloom in temperatures between 22-23°C degrees. Traditionally, open ground strawberries, come on the market in May. With the development of greenhouse production, strawberries can now be available as early as Chinese New Year in February.

      In fact, most strawberries that are supplied to Chinese markets are winter strawberries. Sales start in December and run all the way through to May. When the weather gets warmer, the season is finished. But now, in regions around Hebei and Beijing, greenhouse 'summer strawberries' are becoming popular.  These strawberries are grown in greenhouses that keep the temperature stable around 22 degrees, which is significantly lower than the outside temperature in these hot summer months.  

      Mr. Wang cultivates summer strawberries in Beijing. He says that "compared to winter strawberries, the flesh of summer strawberries is more firm. So they are more easily transported. They can reach 18 brix of sugar content, and almost no acidity."
        "When they go on sale in June, the weather is getting warmer. Because summer strawberries are only cultivated in a few regions, supply does not meet demand. So the price is higher than for winter strawberries," says Mr. Wang.


      Mr. Wang adds: "we have 13 hectares of cultivation ground. This year is the second year that we harvest. In one season, we harvested around 350,000 kg. We pack the strawberries in cases of 400g. With the improvements in cultivation technology and expansion of cultivation surface, we will consider exporting when the production volume is stabilised. That way, even more people can taste our summer strawberries." Publication date: 6/30/2016
      источник: http://www.freshplaza.com/article/160052/China-Greenhouse-produced-summer-strawberries-warm-weather-hit
    • Автор: Робот
      Фото: prav.tatarstan.ru Министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов прокомментировал «Реальному времени» информацию о желании китайской компании вложить около $400 млн в аграрный проект в республике.
      «Кто-то желаемое выдавал за действительность», — заметил Ахметов. По его словам, проект обсуждают уже 3 года, но пока что подвижек по нему нет.
      В мае «Реальное время» рассказывало, что инвестором проекта собиралась выступить компания «Чжунцзи». Суть в том, что в Татарстане будут выращивать корма, скот и развивать тепличное хозяйство.
      Тогда глава Республиканского агропромышленного центра инвестиций и инноваций Анвар Мавланов заявлял, что на выходе в Татарстане появится хозяйство площадью в 10 тыс. гектаров с молочными фермами, теплицами и полями с соей и кукурузой.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск