Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

 

Фильм о работе агрохимической лаборатории в ТК "Новосибирский"

 

Анализ вытяжки из субстрата, приготовление питательного раствора и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Во!

Как это я пропустил данное видео!? :)

 

Надо будет еще успешным биолабораториям (по разведению энтомофагов) снять минифильм о своей работе обязательно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение


 

 

 

Фильм о работе агрохимической лаборатории в ТК "Новосибирский"

 

Анализ вытяжки из субстрата, приготовление питательного раствора и т.д.

   "Основной критерий корректировки питательного раствора--дренаж"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Корректировки  нормы полива, а анализ по вытяжке из мата делают и правильно делают. И в ролике о работе самой лаборатории пара предложений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При взвешивании удобрений... цитата:"Отклонение от расчётов более чем на 4 грамма недопустимо". 

И это при том, что разрешение весов 10 г.)

 

"Специалисты следят за разметкой на баке, чтобы вовремя закрыть кран" -- автоматизация, однако) и спецы при деле). Что то мне съёрничать захотелось..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При взвешивании удобрений... цитата:"Отклонение от расчётов более чем на 4 грамма недопустимо". 

И это при том, что разрешение весов 10 г.)

 

"Специалисты следят за разметкой на баке, чтобы вовремя закрыть кран" -- автоматизация, однако) и спецы при деле). Что то мне съёрничать захотелось..

Зачем так критично... Про 4 грамма - это больше относится к воспитанию персонала, чем ниже ограничения, тем лучше.

Да и не специалисты данные видео делают, а у специалистов берут интервью, а уже интервьюер на основании опроса пишет текст, и будучи не специалистов в данной теме, может не правильно расставлять акценты, и допускать оплошности. Это явление в всех областях, и это видео не яркий пример этого.

Да и цели у данного видео не обучающего характера, а рекламного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да и не специалисты данные видео делают...

Да и цели у данного видео не обучающего характера, а рекламного.

Это ещё что... Когда ко мне телевизионщики приезжали, так и фамилии перепутали. И содержание исказили... Им бы зрителя привлечь..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 10.10.2015 в 17:59, samura сказал:

Зачем так критично... Про 4 грамма - это больше относится к воспитанию персонала, чем ниже ограничения, тем лучше.

Да и не специалисты данные видео делают, а у специалистов берут интервью, а уже интервьюер на основании опроса пишет текст, и будучи не специалистов в данной теме, может не правильно расставлять акценты, и допускать оплошности. Это явление в всех областях, и это видео не яркий пример этого.

Да и цели у данного видео не обучающего характера, а рекламного.

 

 

а мне понравилось видео, интересная информация.

Изменено пользователем Марите

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подниму-ка я эту тему...Коллеги-агрохимики, как часто вы анализируете вытяжку из мата и питательный раствор на элементы? Пересмотрев фильм, поняла, что ежедневно? Есть в смысл в таких частых анализах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Именно на элементы ежедневно делать наверное просто физически невозможно. ИМХО - раз в квартал( если источник воды - не пруд или река). А вот контроль рН и Ес в мате и количество раствора из капельниц - лучше 2-3 раза в неделю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ес и РН контролируем ежедневно, на элементы-раз в 2 недели. Источник воды-скважина, довольно стабильная по показателям. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Растворы же не будешь корректировать каждую неделю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

отвечу Юлии, я как агрохимик и заведующая лаборатории согласовываю с главным агрономом работу лаборатории:

1) проведение анализа воды скважинной -полный развернутый (все необходимые показатели физико-химические + микробиологические -2раза в год), можно раз в квартал, но это дорогое удовольствие-эти анализы проводят аккредитованные лаборатории. И как правило хим.показатели скважинной воды стабильны. + лаборатория предприятия внутрипроизводственный контроль

2) анализ воды с водоподготовки (танки,  растворный узел) -1 раз в неделю (мы делаем в понедельник), полный развернутый на макроэлементы и микро-, но всё зависит от оснащения лаборатории, ЕС , РН, гидрокарбонаты, температура (бикарбонаты воды поливной ежедневно- утром, температуру - в течении дня- 2 раза).

3) Маточные растворы ( сразу же после приготовления раствора - развернутый анализ; ЕС, рН -ежедневно -утром),  также танки Салатного и Рассадного отделения - ЕС, РН,  Т,0С-ежедневно, развернутый анализ 1 раз в неделю.

4) Растворы с капельницы (текущий раствор - на участок (отделение) обязательно после смены маточного раствора, 1раз в неделю полный анализ, ЕС, РН , температуру - ежедневно на соответствие заданию на компьютере, если отклонения, то корректировка  и вновь проверка.

5) Вытяжка из матов (субстрата) - полный анализ 1 раз в две недели, если есть отклонения в состоянии растений, то 1 раз в неделю, ЕС, РН и Т-ру -2 раза в неделю по контрольным рядам.

6) "суточную каплю" , "дренаж - ЕС,рН, объем - ежедневно( утром)-сливаем и сразу же замеряем, делаем расчеты и корректировки в поливах ( учитываем погодные условия-солнечно, пасмурно).

7) Входной анализ удобрений по возможности каждую новую партию на основной % действующего вещества, кислоту азотную или какую либо другую плотность и пересчет на % состав каждую новую партию поставки.

НЕ вижу необходимости каждодневного анализа проб из субстрата, так как растения минимум 3 дня реагируют на изменения в питательном растворе( внешние проявления), а при стабильной работе и правильном расчете маточного раствора раствор меняем 1 раз в две недели ( все ещё зависит от стадии развития растений и выращиваемой культуры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Видео работы лаборатории, как раз из того комбината где я работала зав. лабораторией, там есть не точности, но это работа журналистов.

Изменено пользователем Tanya 1980
Реклама, по мнению форумчан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

спасибо огромное за ответы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекламу незаметно так вставили в цитату.

Наверное удалить бы надо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Петр, здравствуйте, удалите, то что вы считаете не корректным и рекламой

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Петр, спасибо, я только с третьего раза поняла, о чем Вы говорите. :( В оригинале ссылку удалила, но с ней и Ваше последнее сообщение. Извините!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Aleksey Kurenin
      Автор: alandareva_lyudmila, дата: 21 февраль, 2012 - 09:37
      Хочу обратиться к людям, начинающим строительство теплиц:
      водообеспечение тепличных овощей - не последняя буква в алфавите, а одна из первых:
      1.К-во в самый жаркй день( средняя полоса) - 100м3/га.;
      2.Химческий состав:
      Ес- до 1.0мСм\см2 Рн- до 7.5; N-NH4-1; K-1; Na-3; Ca-2; Mg-0.5; N-NO3-1; Cl-0.5; SO4-1.5; CO3-5.0; P-0.5-мМоль\л Fe-10; Mn-10 ; Zn-5; B-25; Cu-2.0 Микроэлементы в микромолях на 1 литр. (мкМоль\л)
      3.Наличие фильтров воды (как дляводы из пруда, так и для воды из скважины.
      4.Если по каким-то параметрам, вода не подходит для полива- не спешите ставить осмос( это очень дорогое удовольствие!)- проверьте вашу воду в специализированной лаборатории, а лучше в двух!
      Я недавно была в хозяйстве, где установлена система обратного осмоса, посмотрев анализы воды из пруда, возникли сомнения от целесобразности установки осмоса, сделав анализ в хорошей лаборатории, пришло подтверждение:вода пригодна для выращивания овощей! А люди понеслитакие затраты!
      Аландарева Л.И.
    • Автор: admin
      Выкладываем интересное видео про небольшие теплицы, присоединяйтесь, пожалуйста.
    • Гость admin
      Автор: Гость admin

      Совхоз Суховский

      Сергей Павлов,
      член Союза писателей России

      Свою историю совхоз «Суховский» ведет с июля 1987года. Именно тогда в эксплуатацию был сдан первый его объект - тепличный блок № I. Одновременно с ним вступили в строй подразделения вспомогательной инфраструктуры, без которых само существование совхоза стало бы невозможным: котельная, цех энергоснабжения, транспортно-ремоптный цех, здание АБК. В последующие годы «Суховский» продолжал наращивать свои производственные мощности: в 1988 году заработали тепличный блок № 2 и цех теплоснабжения; в 1989 году - блоки №3 и № 4. Общая производственная площадь совхоза на тот период составила 12 га защищенного грунта.

      Сегодня общая производственная площадь «Суховского» составляет 16,5 га, из которых 12 гектаров заняты традиционными теплицами на трутах, а на остальных 4,5 га установлен новый тепличный комплекс, где используются современная автоматика для поддержания оптимального климата, новейшее компьютерное оборудование, построены собственная метеостанция и котельная. Овощеводческий участок № 5 вводился в строй поэтапно: в 2003 году - 1-я очередь (1,5 защищенного грунта), в 2005 - 2-я очередь, в 2006 - 3-я очередь. Благодаря целевой поддержке губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева при строительстве этого участка было использовано импортное оборудование для тепличного хозяйства, приобретенное для Кузбасса по совместной российско-итальянской программе «Фата» в 1994 - 1996 гг., которое позволило успешно внедрять в производство современные уникальные технологии. В новых теплицах применяется капельное питание растений, огурцы и томаты здесь выращивают по технологии светокультуры, в борьбе с болезнями растений здесь используется система биозащиты, что исключает использование ядохимикатов.

      Согласно генеральному проекту совхоз «Суховский» должен был специализироваться на производстве овощей на защищенном грунте: огурцы - 1-й оборот (январь - июль); томаты - 2-й оборот (июль - ноябрь); и как сопутствующая культура - лук. Именно эти культуры и составили основу урожая суховцев в 1987 году - 367 тонн. И сегодня около 70% годовой выручки дают огурцы, на втором месте - томаты, но кроме того, здесь появились лимоны, земляника, баклажаны, цветы, салат, зеленные и другие культуры. Сегодня в «Суховском» выращиваются 12 видов культур, но может так случиться, что со временем их число увеличится. Расширение ассортимента продукции для «Суховского» стало в определенной степени мерой необходимой: таким образом овощеводы пытаются компенсировать неизбежные потери производства в период «отдыха теплиц» (ноябрь - февраль), но, с другой стороны, они понимают, что богатый ассортимент продукции - это еще и вопрос имиджа: ведь лимоны, земляника, баклажаны и цветы, выращенные зимой в суровых сибирских условиях, уже сами по себе высоко характеризуют предприятие, их вырастившее.

      Более 5 тыс. тонн овощной продукции отправили суховцы на столы кузбассовцев и жителей соседних областей в 2006 году. Год от года растет валовый сбор продукции «Суховского», и прежде всего этот рост достигается за счет внедрения в производство новых технологий (досветка, капельный полив растений, замена грунта минеральной ватой). При плановой урожайности овощей с 1 кв. метра 30 кг работники «Суховского» давно собирают по 32-33 кг в год. А весной 2006 года на 5-м участке, где начальником является опытный овощевод В. Н. Худяков, с одного квадраного метра защищенного грунта за 4 месяца был собран 41 кг овощей, причем на участке звена тепличниц О. Н. Шараповой, Н. И. Комановой и Ю. Б. Гульшиной урожай оказался и того больше - 43 кг!

      Успех суховцев не остался незамеченным: с наградами, добрыми словами и поздравлениями к ним приехали заместитель губернатора Кемеровской области В. М. Мангазеев, глава администрации Кемеровского района М. И. Калимуллин и другие ответственные лица района и области.

      Рассказывая об успехах «Суховского», его бессменный руководитель Левин Геннадий Петрович не скрывает и тех проблем, решение которых позволило бы сделать работу «Суховского» более успешной, рентабельной. Ведь только использование отходящих газов котельной при подкормке растений позволило бы значительно повысить урожайность овощей и снизить затраты на энергоресурсы. Главным же вопросом дня для «Суховского» является завершение последней очереди 5-го овощеводческого участка (1,5 га) и строительство самой современной теплицы площадью 3 га для выращивания овощей по интенсивной технологии «светокультура». Осуществление данного проекта позволит довести урожайность овощей до 80 кг с 1 кв. метра и увеличить доходность каждого квадратного метра теплиц.

      Задачи на будущее определены, есть соответствующий настрой для их реализации, да только тревожно становится овощеводам оттого, как стремительно растут цены на газ. Так, в 2008 году ожидается рост цен па этот вид топлива на 25%, в 2009 - на 60%, а в 2010 - на 80% к уровню 2007 года. А это значит, что уже в 2009 году уровень производства ОАО «Суховский» будет убыточным, а в дальнейшем оно, как и большинство тепличных хозяйств Ассоциации «Теплицы России», может просто прекратить свое существование.

      Но суховцы с оптимизмом смотрят в будущее и верят, что федеральные и региональные власти не оставят овощеводов один на один с их проблемами и окажут необходимую помощь. Вот только бы помощь эта не пришла слишком поздно...
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru