ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

19 сообщений в этой теме

 

Фильм о работе агрохимической лаборатории в ТК "Новосибирский"

 

Анализ вытяжки из субстрата, приготовление питательного раствора и т.д.

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Во!

Как это я пропустил данное видео!? :)

 

Надо будет еще успешным биолабораториям (по разведению энтомофагов) снять минифильм о своей работе обязательно!

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение


 

 

 

Фильм о работе агрохимической лаборатории в ТК "Новосибирский"

 

Анализ вытяжки из субстрата, приготовление питательного раствора и т.д.

   "Основной критерий корректировки питательного раствора--дренаж"

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Корректировки  нормы полива, а анализ по вытяжке из мата делают и правильно делают. И в ролике о работе самой лаборатории пара предложений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При взвешивании удобрений... цитата:"Отклонение от расчётов более чем на 4 грамма недопустимо". 

И это при том, что разрешение весов 10 г.)

 

"Специалисты следят за разметкой на баке, чтобы вовремя закрыть кран" -- автоматизация, однако) и спецы при деле). Что то мне съёрничать захотелось..

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При взвешивании удобрений... цитата:"Отклонение от расчётов более чем на 4 грамма недопустимо". 

И это при том, что разрешение весов 10 г.)

 

"Специалисты следят за разметкой на баке, чтобы вовремя закрыть кран" -- автоматизация, однако) и спецы при деле). Что то мне съёрничать захотелось..

Зачем так критично... Про 4 грамма - это больше относится к воспитанию персонала, чем ниже ограничения, тем лучше.

Да и не специалисты данные видео делают, а у специалистов берут интервью, а уже интервьюер на основании опроса пишет текст, и будучи не специалистов в данной теме, может не правильно расставлять акценты, и допускать оплошности. Это явление в всех областях, и это видео не яркий пример этого.

Да и цели у данного видео не обучающего характера, а рекламного.

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да и не специалисты данные видео делают...

Да и цели у данного видео не обучающего характера, а рекламного.

Это ещё что... Когда ко мне телевизионщики приезжали, так и фамилии перепутали. И содержание исказили... Им бы зрителя привлечь..

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 10.10.2015 в 17:59, samura сказал:

Зачем так критично... Про 4 грамма - это больше относится к воспитанию персонала, чем ниже ограничения, тем лучше.

Да и не специалисты данные видео делают, а у специалистов берут интервью, а уже интервьюер на основании опроса пишет текст, и будучи не специалистов в данной теме, может не правильно расставлять акценты, и допускать оплошности. Это явление в всех областях, и это видео не яркий пример этого.

Да и цели у данного видео не обучающего характера, а рекламного.

 

 

а мне понравилось видео, интересная информация.

Изменено пользователем Марите
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подниму-ка я эту тему...Коллеги-агрохимики, как часто вы анализируете вытяжку из мата и питательный раствор на элементы? Пересмотрев фильм, поняла, что ежедневно? Есть в смысл в таких частых анализах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Именно на элементы ежедневно делать наверное просто физически невозможно. ИМХО - раз в квартал( если источник воды - не пруд или река). А вот контроль рН и Ес в мате и количество раствора из капельниц - лучше 2-3 раза в неделю.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ес и РН контролируем ежедневно, на элементы-раз в 2 недели. Источник воды-скважина, довольно стабильная по показателям. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дак вот и я про то же, какой смысл ...

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Растворы же не будешь корректировать каждую неделю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

отвечу Юлии, я как агрохимик и заведующая лаборатории согласовываю с главным агрономом работу лаборатории:

1) проведение анализа воды скважинной -полный развернутый (все необходимые показатели физико-химические + микробиологические -2раза в год), можно раз в квартал, но это дорогое удовольствие-эти анализы проводят аккредитованные лаборатории. И как правило хим.показатели скважинной воды стабильны. + лаборатория предприятия внутрипроизводственный контроль

2) анализ воды с водоподготовки (танки,  растворный узел) -1 раз в неделю (мы делаем в понедельник), полный развернутый на макроэлементы и микро-, но всё зависит от оснащения лаборатории, ЕС , РН, гидрокарбонаты, температура (бикарбонаты воды поливной ежедневно- утром, температуру - в течении дня- 2 раза).

3) Маточные растворы ( сразу же после приготовления раствора - развернутый анализ; ЕС, рН -ежедневно -утром),  также танки Салатного и Рассадного отделения - ЕС, РН,  Т,0С-ежедневно, развернутый анализ 1 раз в неделю.

4) Растворы с капельницы (текущий раствор - на участок (отделение) обязательно после смены маточного раствора, 1раз в неделю полный анализ, ЕС, РН , температуру - ежедневно на соответствие заданию на компьютере, если отклонения, то корректировка  и вновь проверка.

5) Вытяжка из матов (субстрата) - полный анализ 1 раз в две недели, если есть отклонения в состоянии растений, то 1 раз в неделю, ЕС, РН и Т-ру -2 раза в неделю по контрольным рядам.

6) "суточную каплю" , "дренаж - ЕС,рН, объем - ежедневно( утром)-сливаем и сразу же замеряем, делаем расчеты и корректировки в поливах ( учитываем погодные условия-солнечно, пасмурно).

7) Входной анализ удобрений по возможности каждую новую партию на основной % действующего вещества, кислоту азотную или какую либо другую плотность и пересчет на % состав каждую новую партию поставки.

НЕ вижу необходимости каждодневного анализа проб из субстрата, так как растения минимум 3 дня реагируют на изменения в питательном растворе( внешние проявления), а при стабильной работе и правильном расчете маточного раствора раствор меняем 1 раз в две недели ( все ещё зависит от стадии развития растений и выращиваемой культуры)

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Видео работы лаборатории, как раз из того комбината где я работала зав. лабораторией, там есть не точности, но это работа журналистов.

Изменено пользователем Tanya 1980
Реклама, по мнению форумчан
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

спасибо огромное за ответы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекламу незаметно так вставили в цитату.

Наверное удалить бы надо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Петр, здравствуйте, удалите, то что вы считаете не корректным и рекламой

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Петр, спасибо, я только с третьего раза поняла, о чем Вы говорите. :( В оригинале ссылку удалила, но с ней и Ваше последнее сообщение. Извините!

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      Развитие тепличных технологий на протяжении последних 10 лет резко популяризировалась ввиду своей перспективности и окупаемости. Выращивание овощей закрытого грунта пользуется большим спросом среди потребителей, особенно в зимний период года.
      В зависимости от качества продукции, ее стоимость может достигать премиального класса, что достаточно выгодно. Выращивать такую продукцию несложно: стоит придерживаться технологий и закупить необходимое оборудование.
      Как инновационные системы в тепличном бизнесе помогут принести двойную прибыль при минимальных расходах? Этот и другие вопросы рассмотрим далее.
      Мировой опыт: спрос на технологии
      Лидерами тепличного бизнеса и первопроходцами в плане внедрения инноваций можно считать Нидерланды, которые вывели его на качественно новый уровень. Благодаря собственному исследовательскому центру, работа которого посвящена именно разработкам теплиц, голландцы сумели значительно снизить выбросы парникового газа и сэкономить на энергопотреблении. Тем самым, голландские производители вышли на лидирующие позиции в мире по производству и экспорту овощей закрытого грунта.
      Не отстают в тепличном бизнесе США и Канада, выращивая самые разнообразные продукты высокого качества, происхождение которых можно с легкостью отследить. Секрет успеха американцев — использование передовых технологий контроля за выращиванием растений, не требующих особого человеческого вмешательства. Причем, американцы и канадцы в своем выборе овощей не слишком разнообразны: примерно по 50% рынка занимает производство традиционных огурцов и помидоров, для экспорта — различные травы, салаты и другие овощи. При этом, спрос растет за счет визитной карточки — первоклассного качества.
      Интересный пример Германии, где большинство теплиц (43% или 1,6 тыс. га) построены в 1980-е годы, но несмотря на это были успешно модернизированы по последнему слову техники. Возведенные с нуля комплексы после 2000 года занимают всего 10% от общего производства страны. Примечательно, что большинство (48%) теплиц принадлежат малому бизнесу и фермерам-единоличникам (до 1000 м2), и только небольшая доля (13%) — крупным предприятиям (до 5000 м2). Более того, спрос на тепличные овощи в Германии в последнее время настолько вырос, что Федеральное министерство сельского хозяйства даже разработало стратегию развития растениеводства, приоритетным направлением которой стал именно тепличный бизнес.
      Стоит отметить, что есть и негативный опыт развития тепличного бизнеса, в частности в Мексике. Предоставление государственных грантов и открытие численных программ поддержки производителей привело к значительному увеличению доли производителей овощей закрытого грунта. Многие аграрии стали заниматься тепличным бизнесом без особых навыков и знаний технологии выращивания. В результате в стране образовался огромный кластер теплиц (до 15 тыс. га в 2011 году), при этом большинство производителей были вынуждены закрывать их, а бизнес обанкрочивался. Поэтому хаотичная поддержка государства без какого-либо централизованного плана развития также не показала результата, в особенности на фоне отсутствия обучающих программ.
      Украинские реалии
      Украинские производители в свою очередь также не отстают от зарубежных коллег по тепличному бизнесу — конкуренция жесткая, и чтобы продукция была востребована на рынках, она должна быть качественная, безопасная и вкусная.
      Однако украинские реалии тепличного бизнеса не настолько позитивны, как, допустим в Европе. По данным Ассоциации «Теплицы Украины», рентабельность такого бизнеса не превышает 10%, а экспортируется примерно 20% от всей производимой продукции. Согласно официальным данным, в 2016 году производство продукции закрытого грунта в Украине составила 547 тыс. тонн.
      Такая тенденция сложилась в последние несколько лет ввиду закрытия российского рынка, куда, собственно и поставляли овощи. Кроме этого, значительно повлияло повышение цен на энергоносители. Ситуация умножилась переориентацией на европейский рынок, жесткие требования которого выдержали отнюдь не все тепличники.
      Проблема состоит в том, что формируется определенный замкнутый круг: для того, чтобы развивать производство и внедрять передовые тепличные технологии, нужны инвестиции, а инвестировать в условиях нестабильности национальной валюты и энергоносителей также никто не спешит. Кредиты в банках под такие риски тоже вряд ли предоставят.
      Не смотря на все преграды, которые сдерживают отрасль, тепличный бизнес развивается вопреки. Например, это могут быть гранты, организованные иностранными миссиями, или инвестиции от частных компаний. Часто такое сотрудничество происходит через посольства, которые налаживают отношения отечественных производителей и иностранных инвесторов.
      Так, в 2014 году через программы USAID на развитие тепличных комплексов было выделено $1,3 млн более чем 583 фермерам. Производители не просто получили грантовые суммы для закупки оборудования, но и проходили специальные лекции, где рассказывали о новых трендах в тепличном бизнесе, а также технологиях, необходимых для минимизации затрат на производстве. Еще одна похожая программа USAID стартовала в прошлом году и продлиться до 2020 года. Цена вопроса — уже $20,6 млн.
      Хороший пример инвестирования — компания Galicia Greenery, акционерами которой являются голландцы. Предприятие за счет постоянного контакта с иностранными экспертами имеет доступ не только к финансовым ресурсам, но и первыми получают передовые технологии.
      Крупнейшим украинским тепличным комплексом можно считать Комбинат «Тепличный», занимающий 48,5 га в Киевской области. Система теплиц комбината досталась в наследство еще со времен Советского Союза, однако с 1994 года началась масштабная модернизация. Сегодня в комплексе установлено оборудование для увлажнения воздуха и капельного полива растений с одновременной их подкормкой, оборудование для обогрева теплиц, компьютерная регуляция микроклимата. Внедрение передовых технологий позволяет давать урожайность, не хуже, чем у голландцев — до 61 кг с 1 м2. За счет тепличного комплекса цены на овощи закрытого грунта на внутреннем рынке вполне доступны для отечественных потребителей.
      Разработки и исследования проводятся также и в отечественном НУБИПе, где в 2016 году открылся научно-практический центр тепличных технологий на базе ННИ энергетики. Центр изучает применение новых технологий освещения, обогрева, мониторинга состояния растений, оптимального управления производством и тому подобное. Их теплицы во Львовской области занимают площади более 4,8 м2, а объем инвестиций составил €2,5 млн.
      Стоит отметить, что в поддержку производителям работает Ассоциация «Теплицы Украины», кроме того, каждый год проводятся тематические форумы и мероприятия для всех участников бизнеса.
      Без секретов эффективно
      Если внедрять тепличные технологии правильно и поэтапно, возможно значительно сократить время созревания урожая (до 30-35 дней), а также увеличить объемы производства примерно до 30%. Это кропотливый и длительный процесс, однако результат говорит сам за себя.
      Современные тепличные комплексы проектируют с максимальной точностью, ведь от правильно выстроенного парникового эффекта будет зависеть температура внутри теплицы и количество расходуемой энергии.
      Внутри стен теплицы тепловое излучение превращается в тепло, нагревая теплицу изнутри. Материалы, из которых сделана теплица, также влияют на способность удерживать тепло и регулировать температуру внутри теплицы. Однако есть и альтернативные источники тепла. К примеру, полиэтиленовые материалы способны сохранить до 50% тепла, стекло — все 60%. Зачастую климат-система автоматизирована, контролируется специальными термодатчиками, которые при признаках снижения температуры корректируют ее.
      Высота теплицы и также играет важную роль в развитии растений, и инженеры стараются максимально увеличить количество проходимого дневного света путем преломленной формы крыши. Так солнечный свет будет с одной стороны отбивать лучи, с другой — собирать энергию в световые батареи, установленные на крыше. В свою очередь, прогретый за день грунт способен удерживать тепло на протяжении ночи.
      Во многих тепличных комплексах создается собственный микроклимат, в виду которого фермеры используют биологические средства защиты от вредителей — ос, шершней и некоторые виды клещей, которые питаются тлей. Это делает овощи органическими, без каких-либо примесей химикатов и пестицидов. Все необходимые минеральные вещества подаются через специальные трубки к каждому корнеплоду каждого растения, все — в строго лимитированном количестве.
      Главная цель всех ухищрений и технологий состоит в том, чтобы создать для растений оптимальную среду, которая не только сокращает время культивирования, но и позволит сэкономить расходные финансы.
      Наталия Ключникова
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      Предлагаю в данной теме выкладывать инфографику и статистику о тепличном растениеводстве и т.п.
       
      Количество теплиц в странах мира, тыс. га.

      Тепличное производство в Средиземноморье - площади теплиц в гектарах.
    • Автор: Робот
      Владимир Казанцев/ТАСС В последние годы во всём мире растёт популярность тепличного сектора сельского хозяйства. По прогнозам, глобальный рынок защищенного грунта в период 2017-2021 годов будет расти в среднем на 11% в год. При этом самыми перспективными регионами для тепличного овощеводства будут Европа, Ближний Восток и Африка. Совокупный объём их рынка оценивается в $12,6 млрд.

      Серьезный рост строительства теплиц ожидается и в Азии — в основном, за счёт Китая, где площадь промышленных теплиц уже оставляет более 1500 тыс. га. Для сравнения: в Испании сейчас эксплуатируются 52 тыс. га теплиц, в Японии – 49 тыс. га, в Турции – 35 тыс. га, в Польше – 7 тыс. га, в России – чуть более 2 тыс. га. Таким образом, на среднего россиянина приходится в десять раз меньше тепличных площадей, чем, к примеру, на жителя Польши.   Прогнозируя низкие цены на продовольственные товары в 2017-2026 годах, поддерживаемые высоким уровнем запасов зерновых и других культур, ООН и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подчеркнули необходимость продолжения политики обеспечения стабильности на мировых продовольственных рынках. Выращивание овощей в закрытом грунте способствует этому, так как снижает инвестиционные риски за счёт современных технологий: теплицы, в отличие от открытого грунта, позволяют постоянно поддерживать оптимальные уровни температуры, влажности, освещенности и других показателей.
      Что касается России, то отечественный тепличный сектор, пережив кризис 90-х годов, стал постепенно восстанавливаться в 2000-е. Новый импульс рынку придало введение продовольственного эмбарго в 2014 году. По данным Ассоциации «Теплицы России», темпы строительства теплиц по сравнению с 2013 годом выросли вдвое — в 2016 году построено более 160 га. Многие крупные агропромышленные холдинги планируют строительство новых тепличных комплексов площадью от 40 до 100 га в центральной части России, в южных регионах и за Уралом. С учетом конъюнктуры и активной поддержки государства это позволит ежегодно наращивать темпы строительства, доведя их до 240 га в год.
      По данным Минсельхоза, за 7 месяцев 2017 года лидерами валового сбора тепличных овощей стали Краснодарский край (63,6 тыс. тонн), Ставропольский край (32,8 тыс. тонн), Башкортостан (27,5 тыс. тонн), Татарстан (25,1 тыс. тонн) и Карачаево-Черкессия (24,7 тыс. тонн).
      «Российское овощеводство растет на 20−30% в год не в последнюю очередь за счет ответных санкций», — говорил в середине июня глава Национального плодоовощного союза Сергей Королев. Представители отрасли ждут, что продление действия эмбарго благоприятно скажется на инвестировании в АПК за счёт возможности долгосрочного прогнозирования.
      Всего, по данным Росстата, производство отечественных овощей закрытого грунта выросло с 690 тыс. тонн в 2014 году до 814 тыс. тонн — в 2016 году. Ожидается, что к 2020 году производство возрастет до 1720 тыс. тонн год, для чего в госпрограмме предусмотрено субсидирование затрат на строительство теплиц (3-5 млрд руб. ежегодно). В 2016 году на рассмотрение Минсельхоза поступил 31 проект по развитию овощеводства на общую сумму около 40 млрд. руб. Согласно прогнозам, госпрограмма развития агропромышленного сектора позволит российским производителям к концу 2020 года полностью удовлетворить потребность внутреннего рынка в огурцах и на 70−80% — в томатах. Кроме того, планируется включить в программу импортозамещения и выращивание грибов (сейчас около 90% рынка обеспечивает импортная продукция).
      Несмотря на устойчивый интерес инвесторов к тепличному бизнесу, бурный рост отрасли сдерживается высокими затратами на строительство. Важным фактором здесь является значительная доля импортного оборудования и комплектующих в российских проектах. Кроме того, немало инвесторов пользуются услугами иностранных компаний-консультантов, специалистов в проектировании и агрономической поддержке, что в условиях падения курса рубля значительно повышает издержки.
      В 2016 году в Россию было ввезено 2,9 тыс. тонн алюминиевых тепличных конструкций, при этом потребность в них составляла 4,5 тыс. тонн.
      Импортозамещение – важнейший фактор снижения затрат в тепличной отрасли. Цена импортных компонентов порой в два раза выше отечественных аналогов. Локализация производства тепличных конструкций и оборудования, исключение таможенных платежей, снижение транспортных расходов, с учетом низких цен на энергоносители и более дешевых трудовых ресурсов может сократить стоимость тепличного комплекса более чем на 30%. Немаловажно, что Россия — один из крупнейших производителей алюминия, основного материала для тепличных конструкций. В современных тепличных комплексах для выполнения каркаса кровли и остекления стен чаще всего применяется алюминиевый профиль в силу его физических свойств – малого веса и высокой коррозийной стойкости. Из него же изготавливаются столы для рассады и корпуса светильников ассимиляционного освещения. Из алюминиевого проката сваривают воздуховоды и дымовые трубы.
      Дополнительный эффект может дать и господдержка проектов с применением отечественных компонентов: в будущем приоритетную поддержку могут получить предприятия с долей локализации более 70%. Уже сейчас крупные агрохолдинги, планирующие строительство собственных тепличных комплексов, ориентируются на применение российских комплектующих.
      Развивая сотрудничество с иностранными партнерами в сфере проектирования тепличных комплексов и наращивая производство современных тепличных конструкций и оборудования, российские производители в ближайшем будущем имеют возможность насытить внутренний рынок, а в дальнейшем даже выйти на рынок стран СНГ и Европы.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
       
      Вениамин Кондратьев посетил тепличный комплекс в Крыловском районе
      Фермер Константин Ващенко выращивает помидоры по современным технологиям — вся система полностью автоматизирована и обслуживается одним человеком.
      Хозяйство специализируется на выращивании томатов в закрытом грунте. С одного квадратного метра фермер собирает 35 килограммов помидоров. Своим опытом производства молодой человек уже делится с начинающим аграриями.
      Побывал Вениамин Кондратьев и на заводе по производству лимонада. А также заехал в кинотеатр — прошлом году здесь должны были начаться ремонтные работы. Деньги выделили из краевого бюджета. Но район до сих пор не сделал проектно-сметную документацию, сейчас она отправлена на доработку.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск