Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

 

Фильм о работе агрохимической лаборатории в ТК "Новосибирский"

 

Анализ вытяжки из субстрата, приготовление питательного раствора и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Во!

Как это я пропустил данное видео!? :)

 

Надо будет еще успешным биолабораториям (по разведению энтомофагов) снять минифильм о своей работе обязательно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение


 

 

 

Фильм о работе агрохимической лаборатории в ТК "Новосибирский"

 

Анализ вытяжки из субстрата, приготовление питательного раствора и т.д.

   "Основной критерий корректировки питательного раствора--дренаж"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Корректировки  нормы полива, а анализ по вытяжке из мата делают и правильно делают. И в ролике о работе самой лаборатории пара предложений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При взвешивании удобрений... цитата:"Отклонение от расчётов более чем на 4 грамма недопустимо". 

И это при том, что разрешение весов 10 г.)

 

"Специалисты следят за разметкой на баке, чтобы вовремя закрыть кран" -- автоматизация, однако) и спецы при деле). Что то мне съёрничать захотелось..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При взвешивании удобрений... цитата:"Отклонение от расчётов более чем на 4 грамма недопустимо". 

И это при том, что разрешение весов 10 г.)

 

"Специалисты следят за разметкой на баке, чтобы вовремя закрыть кран" -- автоматизация, однако) и спецы при деле). Что то мне съёрничать захотелось..

Зачем так критично... Про 4 грамма - это больше относится к воспитанию персонала, чем ниже ограничения, тем лучше.

Да и не специалисты данные видео делают, а у специалистов берут интервью, а уже интервьюер на основании опроса пишет текст, и будучи не специалистов в данной теме, может не правильно расставлять акценты, и допускать оплошности. Это явление в всех областях, и это видео не яркий пример этого.

Да и цели у данного видео не обучающего характера, а рекламного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да и не специалисты данные видео делают...

Да и цели у данного видео не обучающего характера, а рекламного.

Это ещё что... Когда ко мне телевизионщики приезжали, так и фамилии перепутали. И содержание исказили... Им бы зрителя привлечь..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подниму-ка я эту тему...Коллеги-агрохимики, как часто вы анализируете вытяжку из мата и питательный раствор на элементы? Пересмотрев фильм, поняла, что ежедневно? Есть в смысл в таких частых анализах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Именно на элементы ежедневно делать наверное просто физически невозможно. ИМХО - раз в квартал( если источник воды - не пруд или река). А вот контроль рН и Ес в мате и количество раствора из капельниц - лучше 2-3 раза в неделю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ес и РН контролируем ежедневно, на элементы-раз в 2 недели. Источник воды-скважина, довольно стабильная по показателям. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Растворы же не будешь корректировать каждую неделю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

отвечу Юлии, я как агрохимик и заведующая лаборатории согласовываю с главным агрономом работу лаборатории:

1) проведение анализа воды скважинной -полный развернутый (все необходимые показатели физико-химические + микробиологические -2раза в год), можно раз в квартал, но это дорогое удовольствие-эти анализы проводят аккредитованные лаборатории. И как правило хим.показатели скважинной воды стабильны. + лаборатория предприятия внутрипроизводственный контроль

2) анализ воды с водоподготовки (танки,  растворный узел) -1 раз в неделю (мы делаем в понедельник), полный развернутый на макроэлементы и микро-, но всё зависит от оснащения лаборатории, ЕС , РН, гидрокарбонаты, температура (бикарбонаты воды поливной ежедневно- утром, температуру - в течении дня- 2 раза).

3) Маточные растворы ( сразу же после приготовления раствора - развернутый анализ; ЕС, рН -ежедневно -утром),  также танки Салатного и Рассадного отделения - ЕС, РН,  Т,0С-ежедневно, развернутый анализ 1 раз в неделю.

4) Растворы с капельницы (текущий раствор - на участок (отделение) обязательно после смены маточного раствора, 1раз в неделю полный анализ, ЕС, РН , температуру - ежедневно на соответствие заданию на компьютере, если отклонения, то корректировка  и вновь проверка.

5) Вытяжка из матов (субстрата) - полный анализ 1 раз в две недели, если есть отклонения в состоянии растений, то 1 раз в неделю, ЕС, РН и Т-ру -2 раза в неделю по контрольным рядам.

6) "суточную каплю" , "дренаж - ЕС,рН, объем - ежедневно( утром)-сливаем и сразу же замеряем, делаем расчеты и корректировки в поливах ( учитываем погодные условия-солнечно, пасмурно).

7) Входной анализ удобрений по возможности каждую новую партию на основной % действующего вещества, кислоту азотную или какую либо другую плотность и пересчет на % состав каждую новую партию поставки.

НЕ вижу необходимости каждодневного анализа проб из субстрата, так как растения минимум 3 дня реагируют на изменения в питательном растворе( внешние проявления), а при стабильной работе и правильном расчете маточного раствора раствор меняем 1 раз в две недели ( все ещё зависит от стадии развития растений и выращиваемой культуры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Видео работы лаборатории, как раз из того комбината где я работала зав. лабораторией, там есть не точности, но это работа журналистов.

Изменено пользователем Tanya 1980
Реклама, по мнению форумчан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

спасибо огромное за ответы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекламу незаметно так вставили в цитату.

Наверное удалить бы надо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Петр, здравствуйте, удалите, то что вы считаете не корректным и рекламой

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Петр, спасибо, я только с третьего раза поняла, о чем Вы говорите. :( В оригинале ссылку удалила, но с ней и Ваше последнее сообщение. Извините!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всех приветствую. Какое мнение по поводу данной лаборатории, есть ли у кого опыт использования? На мой взгляд будут дорогими расходники. http://econix.com/catalog/ph-metry_ionomery_oksimetry-3/oini-laboratorib_quot_kotest-vetr_quot-2318

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте. Даниил ссылку на сайт для данной лаборатории не открывается. Вам нужно оснащение лаборатории приборами???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 26.02.2018 в 22:34, Даниил Федоров сказал:

Всех приветствую. Какое мнение по поводу данной лаборатории, есть ли у кого опыт использования? На мой взгляд будут дорогими расходники. http://econix.com/catalog/ph-metry_ionomery_oksimetry-3/oini-laboratorib_quot_kotest-vetr_quot-2318

Судя по описанию, штука очень интересная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, Марите! А вы не могли бы рассказать о данном оборудовании, у меня не получается открыть ссылку, чтобы просмотреть даже копируя ее. Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, Марите. Эту фирму я знаю и их приборы тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      В Сарыагашском районе ЮКО начали выпускать материалы и оборудование для теплиц.
    • Автор: Random
      Подскажите пожалуйста, а сколько, примерно, минеральных удобрений в расчёте на килограмм продукции (огурцы, помидоры) необходимо израсходовать при выращивании овощей методом гидропоники? 
    • Автор: Робот
      «Суровые тепличные условия»: что мешает развиваться овощеводам
      Евгений Ракуль  Президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьёв насчитал 12 основных причин, сдерживающих развитие отрасли
      Кампания по импортозамещению дала новый импульс развитию тепличных хозяйств на Юге, но при этом заострила ряд проблем, от решения которых зависит дальнейший рост в отрасли
      За последние три года производство тепличных овощей, по данным ассоциации «Теплицы России», увеличилось на 30%. В «рекордном» 2017 году валовой сбор тепличных овощей составил около 950 тысяч тонн, что на 17% выше уровня 2016 года. Как признают эксперты, собравшиеся на организованном Аналитическим центром круглом столе «Тепличный бизнес: какие проблемы сдерживают развитие?», отрасль находится на пороге «большого рывка», совершить который не позволяет целый ряд проблем, как доставшихся в «наследство» вместе со старой базой, так и новых — связанных с дороговизной ресурсов и чрезмерным администрированием отрасли со стороны государства.
      Что мешает росту овощей
      Несмотря на растущий объём выращиваемых в России овощей в закрытом грунте, они только на 40% покрывает потребности рынка потребления. Остальные 60%, или свыше 1 млн тонн, овощей в год в Россию поставляется из-за границы. По данным Минсельхоза России, последние три года показатели импорта, правда, снижаются — с 2013 года ввоз огурцов и томатов (основные тепличные культуры) в Россию в силу разных причин (от введения эмбарго на ввоз до беспрецедентной господдержки) снизился вдвое. В ближайшие годы отечественным производителям предстоит увеличить производство овощей на 100%, чтобы восполнить пробел, образовавшийся после ухода «иностранцев». Однако занять освободившееся место они пока не могут.
       
      По словам президента ассоциации «Теплицы России» Аркадия Муравьёва, отрасль развивается благодаря двум видам господдержки: субсидиям на возмещение 20% затрат на строительство новых тепличных объектов, а также субсидированию процентных ставок по кредитам сельхозпроизводителям. Правда, льготы выдаются на строительство теплиц нового поколения с так называемой светокультурой (с возможностью круглогодичного освещения теплицы). Круглогодичные теплицы дают необходимую экономику для банка и для бизнеса. Сейчас их доля в общем объёме тепличных хозяйств — около 25%. Всё остальное — старые проекты. Ежегодный объём ввода в эксплуатацию новых тепличных хозяйств, по данным ассоциации— 150–200 га.
      Однако темп роста теплиц мог быть более впечатляющим. По словам Аркадия Муравьёва, развитие отрасли сдерживают 12 основных причин (см. врез).
      Алексей Востриков, ведущий консультант минсельхоза в Краснодарском крае, добавляет, что основные сдерживающие факторы, влияющие на себестоимость производства — затраты на приобретение технологического газа и электроэнергии. По его словам, власти стараются «находить точки соприкосновения с представителями естественных монополий».
      Несмотря на это, площадь современных высокотехнологичных теплиц в крае выросла почти в три раза за последние пять лет. Сегодня на Кубани, с учётом личных хозяйств, выращивается порядка 11% овощей в защищённом грунте от всего российского производства. Край занимает лидирующие позиции в этом сегменте. Лидерами по урожайности и производству являются ТК «Зелёная линия» (входит в «Магнит»), ТК «Белореченский» и «Овощи Краснодарского края». По итогам года край планирует произвести 120 тысяч тонн овощей и довести к 2020 году общее производство овощей в закрытом грунте до 150 тысяч тонн.
      По словам финдиректора ООО «Овощи Краснодарского края» Владимира Александрова, ещё одна проблема в тепличном бизнесе касается сроков получения субсидий: «по факту сроки получения субсидии — с июня по август. Затем средства, выделенные на компенсацию, заканчиваются». Вторая проблема связана со взаимодействием с Россельхознадзором. «У нас в сезон выходит до 15 машин в день. Основное требование сетей — получение карантинного сертификата на каждый автомобиль. По факту это привоз инспектора и длительная процедура согласования», — говорит г-н Александров.
      Как отметил начальник отдела внутреннего карантина растений и семенного контроля Россельхознадзора по краю и Адыгее Владимир Абросимов, в целом ведомство «идёт навстречу бизнесу». «Если мы не выявляем карантинных объектов, то даём разрешительные письма на три месяца на вывоз продукции без сопровождения карантинными сертификатами. Это в значительной степени снижает затраты на оформление документов», — поясняет г-н Абросимов.
      По словам Юрия Величко (владелец 2 га теплиц в Курганинском районе Краснодарского края), его предприятие, а также в целом мелкие производители испытывают трудности во взаимодействии с надзорными органами. «Если коротко, то мы покупаем теплицу итальянского производства. Однако для того, чтобы её установку одобрил Ростехнадзор, требуется пройти экспертизу. В итоге мы потратили два миллиона рублей и два года согласований. Зачем мы это делали, ведь мы купили готовое оборудование? Мы будем в тупике с таким госрегулированием», — возмущается г-н Величко.
      По словам директора ЗАО ТК «Прогресс» (5,7 га) Амбарцума Назарова, основные проблемы — это всё же ресурсы и получение техусловий. Также есть проблема с отсутствием рабочей силы и нежеланием населения трудиться в «суровых тепличных условиях».
      По мнению доктора сельскохозяйственных наук, заведующего кафедрой овощеводств КубГАУ Руслана Гиша, сегодня все производства работают в отрыве друг от друга — участники рынка предпочитают переманивать сотрудников друг у друга, а это «путь в никуда». «На всей территории России не осталось кафедр, где готовили бы специалистов по защищённому грунту. Специализированных кафедр всего две — в КубГАУ и в Тимирязевской сельхозакадемии. Есть предложение совместно готовить специалистов. Европейский опыт показывает, что компании на конкурсной основе могли бы отбирать молодых специалистов для работы и проводить учебно-производственную практику на производстве», — резюмирует Гиш.
      Битва за урожай начинается с розетки
      С Амбарцумом Назаровым соглашается и первый заместитель гендиректора ЗАО УК «Экогеос» (2 га) Виталий Кильо. При этом он отмечает, что конкурировать по стоимости с овощами из тёплых стран Россия может при условии более дешёвых энергоресурсов. Для этого нужны программы по субсидированию таких затрат.
      По словам гендиректора ЗАО «Радуга» Хизира Джаримока, электроэнергия в Краснодарском крае дорогая лишь относительно энергопрофицитных регионов. В Адыгее её стоимость выше, чем где бы то ни было (до 10 рублей за киловатт). «Правда, наш комбинат отапливается геотермальными водами. Это дешевле газа, но вода агрессивна, поэтому есть издержки», — сетует Джаримок.
      «Проблемы свойственны и представителям цветоводческой отрасли. Цветоводство сегодня не имеет господдержки. Надеемся, что будет принята программа поддержки, которая позволит сделать тариф максимально близким к тарифу ФСК», — комментирует генеральный директор «Юг-Агро» Сергей Куренёв.
      Конкурировать с зарубежными производителями овощей в зимний период местным предприятиям невозможно по причинам климатического характера. С ноября по март в России мало солнца, получать продукцию в теплице, не оборудованной дорогостоящей системой искусственного освещения, невозможно. По словам менеджера по работе с ключевыми клиентами компании Syngenta в России Дмитрия Тосунова, возникает период с дефицитом предложения продукции тепличных комбинатов, и южные страны (Марокко, Турция, Италия) продолжают экспортировать свои овощи в Россию. При этом у себя на родине они также имеют различные опосредованные способы поддержки. «Российские торговые сети за границей заключают договоры с тепличными комбинатами, закупают для них семена тех гибридов, которые они хотят видеть на полках, а те, в свою очередь, выращивают для них требуемую продукцию», — продолжает Дмитрий Тосунов. По его словам, наши сети по таким прямым контрактам с отечественными производителями работают пока ещё не очень активно. Однако им круглогодично нужны овощи, причём в широком ассортименте. Семена для них готова предложить Syngenta.
      По словам руководителя группы маркетинговых кампаний ООО «Сингента» Дмитрия Горобца, к проблемам тепличного бизнеса в России можно добавить и отсутствие необходимого количества сертифицированных средств защиты растений. Это усугубляется сложностями внедрения интегрированных решений, которые позволяют контролировать распространение вредных объектов внутри теплиц: «В ближайшее время мы заместим импорт огурцов и томатов в Россию. Однако надо задать себе вопрос: насколько 1,2 миллиона тонн тепличных овощей в год — это потолок для России?». По его словам, чтобы войти в список стран с высокой продолжительностью жизни, необходимо потреблять больше овощной продукции. «Поэтому необходимо влиять на создание спроса на эту продукцию на всех уровнях», — считает Дмитрий Горобец.
      Шанс для отечественных технологий
      Развитие тепличных хозяйств даёт шанс и отечественным технологиям. По словам генерального директора компании по производству туманообразующего оборудования «Туманко» (Таганрог) Юрия Горбова, последние десять лет на Западе теплицы не строятся без систем туманообразования. Эти системы позволяют контролировать влажность, охлаждать помещение, с их помощью можно обеззараживать теплицу. До недавних пор в России такое оборудование не производилось. Теперь оно выпускается, в том числе и в Таганроге. «Растения лучше переносят стресс при влажном, чем при сухом воздухе. Целиком стоимость системы ниже на 40–70 процентов, чем аналогов из Турции или Италии. При применении систем туманообразования можно увеличить срок реализации продукции в два-три раза», — говорит Юрий Горбов.
      Развитие отечественных технологий наблюдается и в сфере производства субстратов. Руководитель направления «АГРО» корпорации «Технониколь» (производитель каменной ваты и субстратов для роста растений) Анатолий Зайцев говорит, что сегодня рядом с производством каменной ваты в Рязанской области построена одна из лучших в России лабораторий, позволяющая изу­чать новый продукт. Есть теплица, где испытывают новые виды субстратов. Отечественная продукция, как правило, дешевле импорта на 25–30%, что также идёт на пользу производителям овощей.
      «Что важно, с выводом в 2016 году на рынок отечественных субстратов SPELAND ценовая политика других производителей изменилась — цены пошли вниз. Это тоже положительно влияет на себестоимость продукции тепличных хозяйств, — говорит Анатолий Зайцев. — В ближайшее время в промышленное производство будет запущена новая продукция SPELAND ECO, на принципиально новом связующем, которая, в том числе, пойдёт и на экспорт. “Технониколь” получила право на обладание и производство технологии этого продукта, подтвердила его в РФ, странах СНГ и ЕС».
      Как попасть в «ласковые сети»
      У многих производителей нарекания вызывает и работа с сетями. Диалог налажен, но необходимых документов и разрешительных сертификатов от производителя зачастую требуют больше, чем в банках. При этом продукция его и многих других тепличных хозяйств оказывается на полке через посредников, с которыми у сетей есть договоры.
      «Мы понимаем, что у нас много обязанностей прописано в договорах, это может оттолкнуть производителей, особенно когда почитаешь раздел “штрафы”», — соглашается Юлия Тиханова, ведущий менеджер по закупкам и развитию компании «Лента». При этом она отмечает, что если работа поставщика и сети эффективно налажена, «никаких штрафов нет». По словам заместителя директора филиала «Южный» X5 retail group Алексея Полянского, если хозяйствующие субъекты хотят найти общий язык, они его найдут. «Что касается категории “фрукты-овощи”, то порядка 10 процентов продукции этого сегмента на полках составляет импорт. Но этот импорт касается в основном экзотических фруктов», — добавляет г-н Полянский.
        12 основных причин, сдерживающих развитие теплиц
      1. Доступность финансовых ресурсов. Сейчас сложно получить доступ к льготным кредитам, условия у банков жёсткие.
      2. Доступность энергетических ресурсов. Комбинаты рентабельны (10–15%), но этой рентабельности недостаточно, чтобы дать быструю окупаемость. Собственная генерация дорогая — стоит 40–50 млн рублей на один мегаватт. Самый эффективный способ — присоединение к сетям ФСК. Там цена на электроэнергию составляет от 2,5 до 3 рублей за киловатт.
      3. Доступ к земельным участкам. Сегодня наблюдается дефицит площадей под размещение тепличных производств.
      4. Доступность пригодной для полива воды. Оказывается, во многих регионах России это проблема. Просто взять воду из-под земли нельзя. Нужно ставить осмотические установки, что влечёт за собой дополнительные издержки.
      5. Доступность трудовых ресурсов. По словам Аркадия Муравьёва, сегодня «мы исчерпали возможности привлекать население к работе в теплицах» и подошли к той черте, когда привлекать рабочую силу придётся из-за границы.
      6. Отсутствие агрономов. Этих специалистов для работы в защищённом грунте сегодня не готовят в вузах.
      7. Доступ к путям реализации продукции. Маленькие предприятия никогда не попадут в сети, нужна масштабность производства.
      8. Доступность господдержки. Чтобы получить её, нужно потратить много времени, а результат не гарантирован.
      9. Доступность административных ресурсов. Если нет административной поддержки, реализовать любой проект становится нелегко.
      10. Возможность возврата кредитных ресурсов. Банки внимательно смотрят на заёмщика, выясняя, есть ли у него другие способы погашения задолженности, помимо работы тепличного комбината. Часто требуют поручительство более крупного бизнеса, который тоже закредитован.
      11. Отсутствие проектных организаций, которые могут спроектировать теплицы. По данным Муравьёва, их осталось две или три на всю Россию.
      12. Отсутствие инжиниринговых компаний, которые способны реализовать проект строительства теплиц. Строить теплицы могут только специализированные компании, которых на рынке немного.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор

      Источник фото: agrotip.ru Предприниматели, руководители крупных компаний и представители власти обсудили состояние сектора по производству овощей закрытого грунта. Организатором круглого стола выступил аналитический центр «Эксперт-Юг». Большинство участников деловой дискуссии были единодушны: развиваться тепличному бизнесу не дают высокие цены на энергоносители, солидный набор зачастую ненужных бюрократических процедур, а также непростые взаимоотношения с ритейлом.
      По данным регионального министерства сельского хозяйства, тепличный бизнес за последние восемь лет вырос более чем в два с половиной раза. Площадь современных высокотехнологичных теплиц в крае увеличилась с 75 гектаров в 2010 году до 240 к началу 2018-го. Соответственно, изменились и производственные показатели — с 22 тысяч до 100 тысяч тонн продукции в год. Кубань сегодня выращивает более 10% овощей всего объема российского производства в защищенном грунте. И это далеко не предел, утверждают в краевом аграрном ведомстве.
      — Есть несколько факторов, сдерживающих развитие тепличного бизнеса, — отметил ведущий консультант минсельхоза региона Алексей Востриков. — Главный из них — высокие затраты на приобретение технологического газа и электроэнергии. Это влияет на процесс ценообразования и приводит к тому, что наши овощи дороже турецких. К сожалению, проблема полностью не решена. Однако сегодня власти региона стараются наладить конструктивный диалог с представителями естественных монополий.
      Государство отрасль поддержало
      Представители отраслевой ассоциации «Теплицы России» не столь оптимистичны в оценке сложившейся конъюнктуры рынка тепличного бизнеса. Несмотря на растущий ежегодно объем выращиваемых в стране овощей в закрытом грунте, они только на 40%, или 650 тысяч тонн, покрывают нужды рынка. Остальные 60%, примерно 1 миллион тонн продукции, — это импорт. Как прогнозируют тепличники, чтобы заместить заграничные томаты и огурцы, аграриям предстоит увеличить производство вдвое.
      В последние годы отрасль развивается благодаря государственной поддержке: возмещению из бюджетов разных уровней 20% затрат на строительство новых тепличных объектов, а также субсидированию процентных ставок по кредитам сельхозпроизводителям. В результате ежегодный объем ввода в эксплуатацию новых тепличных хозяйств составляет 150-200 гектаров.
      — Темпы развития тепличного бизнеса могут быть более высокими, — уверен президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев. — Рывок отрасли сдерживает множество факторов. Сегодня из-за жестких условий в банках сложно получить доступ к кредитным ресурсам, дорогая электроэнергия, дефицит площадей под размещение производств, остро стоит кадровый вопрос, мешают административные барьеры и сложности с реализацией продукции в торговых сетях. Кроме того, в стране осталось лишь две-три компании, которые могут реализовать проекты «под ключ». В общем, вопросов масса. И решать их нужно в срочном порядке.
      Кадровый вопрос стоит остро
      Представители малого и среднего бизнеса, занимающиеся овощами в закрытом грунте, несут серьезные затраты из-за административных барьеров. Стоимость «входного билета» на рынок существенно увеличивается из-за различных согласований.
      — Малые предприятия закупают оборудование за рубежом, — рассказал предприниматель Юрий Величко. — Мы разбили комплекс площадью два гектара. Приобрели готовые теплицы итальянского производства. Но оказалось, чтобы их одобрил Ростехнадзор, требуется дополнительная экспертиза, за которую мы заплатили два миллиона рублей. До сих пор не понимаю, зачем она была нужна. Ведь оборудование соответствует европейским стандартам качества. С таким госрегулированием мы окажемся в тупике.
      С данной точкой зрения согласны многие тепличники. Кроме того, есть и другие нерешенные вопросы.
      — Основная проблема — это все же ресурсы и оформление различной технической документации, — считает директор ЗАО ТК «Прогресс» Амбарцум Назаров. — Также ситуацию осложняют отсутствие рабочей силы и нежелание местного населения трудиться в теплицах.
      Осталось две кафедры
      Своими соображениями о борьбе с кадровым голодом поделились и представители научного сообщества, которые предложили сотрудничать с профильными вузами.
      — Сегодня производства работают в отрыве друг от друга, — констатировал доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВАК, заведующий кафедрой овощеводства КубГАУ Руслан Гиш. — Участники рынка предпочитают переманивать сотрудников друг у друга, а это путь в никуда. В России осталось лишь две специализированные кафедры по подготовке специалистов — в КубГАУ и Тимирязевской сельхозакадемии. Европейский опыт показывает, что компании на конкурсной основе могли бы отбирать молодых специалистов для работы и проводить учебно-производственную практику на производстве. Или, как вариант, обучать сотрудников за свой счет, предварительно заключив с ними контракты, — так называемый целевой набор.
      Если срочно не принять соответствующие меры, констатировали в ходе круглого стола, аграрии вынуждены будут нанимать на работу иностранцев.
      Сетевики не против «малышей»
      Как обычно, сельхозтоваропроизводители выпустили немало критических стрел в торговые сети.
      У большинства аграриев работа ритейлеров вызывает множество нареканий:
      — Вроде бы диалог налажен, но от производителя требуется огромное количество документов и разрешительных сертификатов, — выразил общую точку зрения руководитель ЗАО «Радуга» из Адыгеи. — Зачастую их количество больше, чем в банках при оформлении займов.
      По словам бизнесмена, при этом продукция многих тепличников попадает на полки сетей через посредников.
      — Мы понимаем, что у нас много обязанностей прописано в договорах, это может оттолкнуть производителей, особенно штрафные санкции, — ответила на претензии ведущий менеджер по закупкам и развитию компании «Лента» Юлия Тиханова. — Но если работа поставщика и сети налажена эффективно, проблем, как правило, не возникает.
      Диалог необходим
      Еще один представитель крупной торговой сети рассказал, какими путями малый и средний бизнес может войти в ритейл. Главное условие — это конструктивный диалог.
      — Мы достаточно успешно работаем с отечественными производителями, — отметил заместитель директора филиала «Южный» X5 Retail Group Алексей Полянский. — Доля импорта невелика и составляет лишь 10%. И это в основном экзотические фрукты.
      По словам спикера, главные проблемы малого и среднего бизнеса, желающего войти в сети, — несоответствие требованиям по фасовке, мойке, маркировке, упаковке, отсутствие электронного документооборота. Сегодня есть дефицит мощностей и промежуточных звеньев, которые объединяли бы малые и крупные предприятия, например, те же овощные базы. Выходом из сложившейся ситуации могла бы стать сельхозкооперация.
      http://yugtimes.com
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru