- 0
Безопасность плодоовощной продукции
-
Похожий контент
-
- 0 ответов
- 658 просмотров
-
Россельхознадзор потребовал вернуть контроль за химическими препаратами в овощах
От Редактор,
- россельхознадзор
- химия
- (и ещё 2 )
- 0 ответов
- 1 052 просмотра
-
Важная информация
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.
Вопрос
Марите
Вопросы безопасности плодоовощной продукции, это не только возможное превышение ПДК пестицидов или пресловутые нитраты. Это в гораздо большей степени касается предупреждения микробиологического загрязнения кишечной палочкой, сальмонеллой, листерией и прочими кишечными патогенами. Недели не проходит, чтобы в той или иной развитой стране кто-то не отравился (вплоть до летальных исходов), подхватив кишечную инфекцию, зачастую это носит массовый характер (последний наиболее яркий пример, эпидемия E.coli в Германии в 2011 году). Очень часто источником инфекции оказываются овощи, особенно зеленные. Исследований на тему, как предупредить эти инфекции или хотя бы снизить риск - море. И вот очередное, очень любопытное
http://www.freshplaza.com/article/144748/Downy-mildew-disease-promotes-the-colonization-of-romaine-lettuce-by-bacterial-pathogens
Оказывается, что на листьях салата (в данном случае римского), пораженных ложной мучнистой росой, кишечные патогены развиваются быстрее и образуют большую популяцию, чем на здоровых листьях. Это относится и к устойчивым (более или менее толерантным) сортам салата.
Мораль - выбирая для выращивания устойчивые сорта, мы не только экономим на фунгицидах и снижаем возможное химическое загрязнение остаточными количествами, но и снижаем риск микробиологического загрязнения. Это можно использовать и для GlobalGAP. Россиянам это (GlobalGAP) сейчас может быть не актуально, но производителям из других стран может пригодиться.
Ссылка на комментарий
0 ответов на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти