Войти  
Подписка 0
Марите

Безопасность плодоовощной продукции

1 сообщение в этой теме

Вопросы безопасности плодоовощной продукции, это не только возможное превышение ПДК пестицидов или пресловутые нитраты. Это в гораздо большей степени касается предупреждения микробиологического загрязнения кишечной палочкой, сальмонеллой, листерией и прочими кишечными патогенами. Недели не проходит, чтобы в той или иной развитой стране кто-то не отравился (вплоть до летальных исходов), подхватив кишечную инфекцию, зачастую это носит массовый характер (последний наиболее яркий пример, эпидемия E.coli в Германии в 2011 году). Очень часто источником инфекции оказываются овощи, особенно зеленные. Исследований на тему, как предупредить эти инфекции или хотя бы снизить риск - море. И вот очередное, очень любопытное

http://www.freshplaza.com/article/144748/Downy-mildew-disease-promotes-the-colonization-of-romaine-lettuce-by-bacterial-pathogens

 

Оказывается, что на листьях салата (в данном случае римского), пораженных ложной мучнистой росой, кишечные патогены развиваются быстрее и образуют большую популяцию, чем на здоровых листьях. Это относится и к устойчивым (более или менее толерантным) сортам салата.

 

Мораль - выбирая для выращивания устойчивые сорта, мы не только экономим на фунгицидах и снижаем возможное химическое загрязнение остаточными количествами, но и снижаем риск микробиологического загрязнения. Это можно использовать и для GlobalGAP. Россиянам это (GlobalGAP) сейчас может быть не актуально, но производителям из других стран может пригодиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск