Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  

Оцените эту тему

Recommended Posts

faz2_2.jpg

УФА 26 августа, РИА ФедералПресс. Министерство сельского хозяйства Башкирии готово вложить около трех миллиардов в развитие тепличного овощеводства, сообщается в документах ведомства.

 

Программа, направленная на импортозамещение, предусматривает увеличение действующих площадей тепличного хозяйства, в том числе за счет их реконструкции, а также строительство более 32 га новых теплиц.

 

Объем бюджетных вложений оценивается в 390 миллионов, еще 2,65 млрд рублшей планируется привлечь из внебюджетных источников.

 

Как ранее сообщал «ФедералПресс.Приволжье», Республика Башкортостан получит 300 миллионов в качестве субсидии на развитие молочного скотоводства. Дмитрий Медведев подписал два распоряжения о распределении субсидий регионам страны. Первое касается возмещением затрат по процентам инвесткредитов, взятых на стройку объектов для молочного скотоводства. Второе – на аналогичные цели, связанные с переработкой продукции растениеводства и животноводства.   Субсидии предоставляются в рамках подпрограммы «Развитие молочного скотоводства» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.


 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Расширение тепличных хозяйств Башкирии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

3efb6cb85f48e05531e2855fa563a0a4_L.jpg

 

Башкирия планирует выйти на полную самообеспеченность овощами к 2020 году

 

Башкортостан планирует увеличить валовой сбор овощей закрытого грунта в полтора раза и довести их количество до 78 тысяч тонн до 2020 года. 

В республике планируется вдвое расширить площади зимних теплиц (до 82 гектаров), сообщает издание ToDay News Ufa со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства Башкирии.

 

В этом случае ежегодный урожай будет около 450 тысяч тонн, что даст возможность республике выйти на полную самообеспеченность овощами собственного производства. Минсельхоз региона уже принял семь заявок на строительство теплиц на площади 18 гектаров, еще предстоит наладить систему хранения и переработки овощей.

 

В настоящее время действуют механизмы и меры господдержки, позволяющие развивать производство овощей и картофеля. В этом году также сохранится поддержка по мелиорации, гарантирующая возмещение до 70% затрат на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем.

 

http://tdnu.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К 2017 году в регионе планируют построить 15 и модернизировать 19 гектаров теплиц, что позволит дополнительно получать 20 тысяч тонн овощей в год

 

teplica_170516.jpg

 

В первом квартале в республике произвели около 3,5 тысячи тонн овощей защищенного грунта. Это на 28% больше, чем в прошлом году. Для организации хранения овощной продукции в Башкирии имеется 34 картофелехранилища с объемом хранения порядка 44 тысяч тонн, 27 овощехранилищ на 46 тысяч тонн и 4 плодохранилища объемом 2,5 тысячи тонн. Этих мощностей недостаточно, поэтому регион активно участвует в программах по строительству новых и модернизации существующих теплиц.

В этом году в республике планируется построить пять зимних теплиц общей площадью 8 га и модернизировать 5,6 га зимних теплиц на общую сумму 1 млрд 775 млн рублей. По сравнению с прошлым годом в производстве овощей в Башкирии наметилась положительная тенденция, говорит заместитель начальника отдела взаимодействия с научно-образовательными учреждениями, внешних связей и связям со СМИ Минсельхоза республики Ляйсан Хайртдинова: «В 2015 году в республике было произведено свыше 1 млн 130 тысяч тонн картофеля, порядка 400 тысяч тонн овощей, что почти на 5% выше уровня предыдущего года. Из них 76 тысяч тонн – овощи закрытого грунта. В России по овощам Башкортостан занимает 11 место. Рост производства овощей в республике получен за счет сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Результатом прошлого года является прибавка в 8 тысяч тонн, рост – 12%».

Сегодня в регионе работает 97 тепличных хозяйств – это 383 га пленочных теплиц (первое место в России) и 50 га промышленных (зимних) теплиц с производством 21 тысячи тонн овощей в год. Все чаще республиканский сельхозпроизводитель использует современная теплицы из поликарбоната, рассказывает руководитель компании «Добрый огород» Альберт Загитов: «Поликарбонаты пользуются спросом, потому что защищают урожай от ультрафиолетового излучения. Они более надежные зимой, поскольку снег не проламывает теплицу. А пленку надо снимать, убирать».

К 2017 году в Башкирии планируется строительство еще пяти теплиц площадью 15 га и модернизация 19 га теплиц. При реализации только этих проектов регион сможет дополнительно получать 20 тысяч тонн овощей в год. Кроме того, в республике имеются несколько инвестплощадок под строительство тепличных комплексов от 15 до 50 га каждая.

 

17 мая 2016

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Журналист молодец :) "Для организации хранения овощной продукции в Башкирии имеется 34 картофелехранилища с объемом хранения порядка 44 тысяч тонн, 27 овощехранилищ на 46 тысяч тонн и 4 плодохранилища объемом 2,5 тысячи тонн. Этих мощностей недостаточно, поэтому регион активно участвует в программах по строительству новых и модернизации существующих теплиц."

Хранилищ недостаточно, поэтому будем строить теплицы :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      Обилие пастбищных угодий дает возможности для развития животноводства. Наличие множества рек располагает к ведению садоводства. Несмотря на скудность пахотных угодий, получают пропитание и с них. Таков принцип развития экономики горных районов нашей республики. Не исключение и Унцукульский район.
      Новое дыхание унцукульских садов
      Предпочтительные по своим природно-климатическим условиям для развития садоводства террасы и долины горцы вполне обоснованно называют «золотыми». Такими же благоприятными особенностями обладает и унцукульская земля, хотя строительство плотины Ирганайской ГЭС поменяло многое в хозяйственной жизни жителей района. Ушли под воду значительные территории лучших садовых угодий.
      Как рассказали начальник управления сельского хозяйства района Джамалудин Якубов и агроном Магомед Муртазалиев, унцукульцы чтят традиции хозяйствования, потому люди и начали восстанавливать привычное занятие. Сегодня в районе около 800 гектаров садов. Растут здесь абрикосы, яблони, груши, персики, орехи. В последние 4-5 лет горцы все чаще стали сажать хурму. Есть также более 20 гектаров виноградников.
      Сады в районе в основном абрикосовые. Под этой косточковой плодовой культурой занято около 600 гектаров, собирают ежегодно в пределах 8 тысяч тонн абрикоса, в основном сор­тов «шалах» и «краснощекий». С гордостью вспоминают богатый прошлогодний урожай. Сегодня у плодовых деревьев начался период цветения и развития завязей, а на некоторых уже начался рост плодов. При благоприятных условиях первый урожай абрикосов ожидают к середине июня.
      В урожайную пору рабочий день начинается с 5 часов утра. Абрикос – очень нежный и скоропортящийся продукт, для его уборки требуются аккуратность и усилия множества людей. Унцукульские абрикосы, как здесь отмечают, можно встретить на рынках многих городов нашей большой страны. Но не всегда успевают продавать вовремя, актуальна проблема реализации выращенной продукции по справедливым ценам. Перерабатывающие заводы вопросы сбыта не снимают, альтернативу видят в закупке оборудования для сушки фруктов, так как сушеный абрикос легче хранить и продавать.
      Тепличное овощеводство добралось до гор
      Разнонаправленность сельхозпроизводства выступает гарантом стабильного заработка. Поэтому ставшее популярным в последнее время тепличное овощеводство в Дагестане добралось и до гор. В Унцукульском районе, к примеру, уже более одного гектара отведено под выращивание овощей на защищенном грунте (на снимке).
      В силу особенностей рельефа в горах парники на гектарах не раскинешь, но на пригодных небольших участках – сотка за соткой – ежегодно сооружаются тепличные конструкции. У этого вида хозяйствования обозначились преимущества. В частности, нет проблем, связанных со сбытом, во внесезонный период спрос на тепличные томаты и огурцы оправдывает вложения. В целом дело прибыльное и быстроокупаемое.
      Свою нишу на рынке выращивания тепличных овощей заняли и братья Абдулхаликовы из села Майданское. Их фермерские угодья расположены в живописной местности Люлих. Заниматься сельским хозяйством в горах нелегко, много ручного труда, но Шамилю Абдулхаликову не привыкать. От абрикосов, что дают его сады, не всегда можно ожидать должного дохода, и потому идея со строительством теплицы оказалась удачной. В частности, с 15 соток в 2016 году удалось собрать около 14 тонн томатов. С ноября и до сих пор здесь продолжается сбор овощей. Такой урожай добавил фермерам оптимизма: площадь теплиц в хозяйстве довели до 30 соток, и планы на их расширение еще не исчерпаны.
      Заметил странную особенность: практически в 100 метрах от теплиц проходит газопровод, но тепличники не торопятся подключаться к нему. Говорят, что топить парники дровами из своих садов и привезенным из далеких краев каменным углем выходит в разы дешевле, чем природным газом.
      Чабан Хайрула – за старшего
      Старания фермеров Абдулхаликовых не ограничиваются садоводством и тепличным овощеводством. Здесь более сотни голов овец и коз, большая часть которых пока пасется на зимних отгонных пастбищах. В горах содержат также более 80 голов крупного рогатого скота. Возведено множество хозяйственных строений, ежегодно откармливают до полусотни бычков на продажу, есть и дойное стадо. За старшего – добродушный горец Хайрула Абдурахманов.
      Как рассказывает чабан, часть стада крупного рогатого скота пасется на дальних пастбищах. Три десятка коров содержат здесь на ферме, через месяц с лишним они должны отелиться и потому нуждаются в более бережном уходе.
      Впечатление со стороны
      Занимательные виды величественных горных хребтов, воды рукотворного водохранилища и, конечно, местных садовых насаждений теперь дополняются непривычными для горного колорита тепличными сооружениями плюс визуальный эффект: мычание коров, блеянье овец, ржание лошадей, лай сторожевых собак…
      Все это – горы со своими особенностями экономического развития. Трудно, но возможно.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор

      Грибная отрасль в России показывает отличную динамику роста. Но сможет ли она догнать китайскую грибную индустрию?
      По оценкам компании «Интерагро», за последние два года производство грибов в стране выросло в два раза и по итогам 2017 года составило порядка 20 тыс. тонн. При текущих темпах развития в 2018 году эта цифра может увеличиться еще в два раза.  Лидирует Китай
       По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАОСТАТ), совокупный объем производства всех видов промышленных грибов в мире в 2016 году составил 10 790 859 тонн.
      Безоговорочным мировым лидером здесь стал Китай, который поставил на глобальный рынок 7 797 929 тонн продукции, это 72,3% от всего объема.
      Второе место заняла Италия – 683 620 тонн (6,3%), на третьем и четвертом местах оказались США с показателем 419 630 тонн (3, 9%) и Нидерланды– 300 000 тонн (2,8%).
      Замкнула пятерку Польша: на ее долю пришлось 2,4 % всего мирового объема производства или 620 140 тонн грибов в год. Россия в списке заняла 29 место с показателем 9 682 тонн, это всего лишь 0,1% от мирового объема. При этом по данным компании «Интерагро», эта цифра на порядок больше – 32 000 тонн.
      Здесь стоит отметить, что все это время основной объем грибов на российский рынок поставляла Польша – крупнейший производитель грибов-шампиньонов в Европе.
      По данным Ассоциации «Теплицы России», в 2013 году Польша поставила на российский рынок 47 тыс. тонн шампиньонов, в 2015 – уже 22 тыс. тонн, а в 2016 году – 8, 9 тыс. тонн. Если верить статистике, то зарубежные грибы на российском рынке сегодня – белорусские, однако по неофициальным данным Польша остается крупнейшим экспортером шампиньонов в Россию.
      Ключевым фактором развития отрасли в России стало введение в 2014 году продовольственного эмбарго, в ответ на экономические санкции Запада. С этого момента мы наблюдаем тенденцию увеличения производства грибов в России.
      Уже в 2015 году на ежегодном мероприятии «Дни Российского Грибоводства», компания Christiaens Group совместно с официальным поставщиком – компанией «Интерагро» подписывает несколько соглашений о строительстве первых передовых грибных комплексов полного цикла.
      Количественный рывок произошел в 2017 году. Он ознаменовался, в первую очередь, введением в России трех крупных производств – это компании «Грибная радуга» в Курске, «Тандер» и «Русский Гриб» в Краснодарском крае.

      Екатерина Бабаева, генеральный директор компании «Интерагро»:
      - Сейчас мы наблюдаем переломный момент в истории отрасли: с одной стороны, европейские производители понимают: у грибных производств в России есть колоссальные перспективы, – это демонстрирует сама динамика роста, с другой стороны, мы наблюдаем неподдельный интерес к отрасли со стороны Министерства сельского хозяйства РФ.
      Грибные округа
       По данным Росстата, в 2017 году крупные и мелкие хозяйства России поставили на рынок 16 088 тыс. тонн грибов, по сравнению с 2016 годом прирост составил 66, 2 %.
      Лидером по производству культивируемых грибов среди российских округов является Центральный федеральный округ. В 2017 году его сельхозпроизводители вырастили 7 779 тонн грибов, при этом рост по сравнению с 2016 годом (3724 тонны) составил 108%. Основная доля пришлась на Московскую область – 5 587 тонн в год, что составляет – 34, 7% от объема производства по стране в целом. В свою очередь, не менее известный грибной регион – Курская область – поставила на российский рынок 1 722 тыс. тонн грибов, это 10, 7% всего объема производства грибов в России.
      На втором месте – Южный федеральный округ – 5 233 тыс. тонн грибов и 15, 7 %. Здесь лидирует Краснодарский край с показателями 1 771 тыс. тонн или 11 % от объема производства по стране в целом.
      Чуть меньше – 3 021 тыс. тонн (18%) в ушедшем году вырастил Приволжский федеральный округ.
      Значительно (на 27% по сравнению с 2016 годом) увеличилось производство грибов в Северо-Западном федеральном округе, который за прошлый год поставил 2 609 тыс. тонн культивированных грибов, его доля на российском рынке – 16, 2 %.
      Драйверы роста
       Темпы прироста производства грибной продукции, продемонстрированные в 2017 году, дают основания полагать, что грибная отрасль в течение этого года совершит очередной количественный рывок. По оценкам компании «Интерагро», за последние два года производство грибов в стране выросло почти в два раза и по итогам 2017 года составило около 20 тыс. тонн. При текущих темпах развития в 2018 году эта цифра может увеличиться еще на 35 000 тонн.
      Стоит отметить, что прогноз суммарного объёма производства в 55 тыс. тонн грибов в год учитывает лишь реальные объёмы, которые производители будут готовы отгрузить на полки магазинов. Что касается производственных возможностей по состоянию на данный период, то они будут выше на 25-35% – скажется поэтапный выход на максимальные производственные мощности.
      Стоит отметить, что на сегодняшний день мощность действующих в России грибных предприятий – 31,2 тыс. тонн.
      Среди основных игроков: «Русский гриб», Краснодарский край, 6 400 тонн продукции ежегодно, «Агрогриб», Тульская область, 6 000 тонн в год, «Грибная радуга», Курская область, производит 4 100 тонн в год, тепличный комплекс «Зеленая линия, Краснодарский край, 6 500 тонн в год. В Подмосковье работает несколько грибных предприятий, самые крупные из которых «Национальная грибная компания Кашира» – 4 000 тонн в год, «Агротехмаркет», мощность 1300 тонн в год, «Можайский шампиньон», мощность 400 тонн в год.
      Драйверами дальнейшего роста, по мысли Минсельхоза РФ, должны стать инвестиционные проекты по модернизации существующих мощностей и строительство новых предприятий.
      Так, только в Подмосковье в 2018 году планируется запустить новые проекты почти на 4 млрд руб. Способствовать развитию отрасли будут и субсидии – по направлению «Грибоводство» Московская область компенсирует аграриям капитальные затраты по созданию грибных производств в размере 20%.
      Что касается России в целом, то по словам Джамбулата Хатуова, первого заместителя министра сельского хозяйства РФ, выступившего на 1-й Грибной конференции в Москве 22 марта, в 2017 году Министерством сельского хозяйства в России отобрано 4 инвестиционных проекта общей суммой 5, 43 млрд рублей.
      В списке предприятий: ООО «Агрогриб», Тульская область, сумма кредита – 2, 4 млрд рублей, проектная мощность 25 тыс. тонн грибов в год; тепличный комплекс «Зеленая линия», Краснодарский край, сумма кредита – 1 млрд рублей, панируемая мощность 10,5 тыс. тонн в год; ООО «Грибная компания», Пензенская область, сумма кредита – 1,1 млрд рублей, проектная мощность 5 тыс. тонн; ООО «Айджиэс АГРО», республика Татарстан, сумма кредита – 0, 93 млрд рублей, проектная мощность – 3, 6 тыс. тонн грибов в год. По словам Хатуова, ставка льготного кредитования для этих предприятий – не выше 5%.
      По мнению Андрея Функа, руководителя грибного направления компании «Интерагро», препятствием на пути к динамичному развитию грибных производств может стать нехватка технологий и отечественных кадров.
      Российский бизнес продолжает активно перекупать польских специалистов, – говорит Андрей Функ. – Дефицит знаний и технологий производства у нас, приводят к трудностям в бизнес-планировании, что, в свою очередь, ведет к необоснованному удорожанию проектов и усложнению процесса получения субсидированного кредитования.
      Источник: https://www.agroxxi.ru/
    • Автор: admin
      А вы знали, что в современных теплицах овощи выращиваются вообще без земли? Мне это казалось невозможным, кроме того, я даже не представлял, ЧТО такое современные теплицы, и насколько впечатляющими они могут быть.

      Фотографии и текст Сергея Филинина
      1. Путь гигантских тепличных конструкций, которые вы увидите ниже, начитается здесь — на заводе «АВА-Трейд» в селе Ендовище под Воронежем. Завод входит в холдинг AL5, который объединяет несколько площадок по производству алюминия в Ростовской, Воронежской и Московской областях. Завод производит более 10 000 видов различного профиля, который применяется в строительной отрасли при отладке интерьера, при производстве мебели, в машиностроительной отрасли и еще много где.


      2. Путь профиля начинается с так называемой «чушки» — слитков первичного алюминия, который приходит сюда с одного из заводов «РусАЛа». Эта партия, например, из Иркутска, есть и из Красноярска.

      3. Плавильно-литейный цех. Здесь отливаются цилиндрические слитки различного диаметра.

      4. Плавильно-литейный комплекс состоит из 4-х печей плавления, машин для литья цилиндрических заготовок и печей гомогенизации. В печах плавления к алюминию добавляются легирующие добавки, которые позволяют придавать определенные свойства, нужные для какого-то конкретного профиля.

      5. Выплавленные заготовки идут в печь гомогенизации, предназначенную для того, чтобы придать слитку однородность свойств.

      6. А это прессовый цех. Общая производительность четырех линий — 50 тыс. тонн профиля в год.

      7. В процессе экструзии алюминиевый слиток нагревается и под большим давлением продавливается через специальную матрицу. На выходе из пресса мы видим готовый профиль.

      8. Вот так выглядят сами матрицы.

      9. Готовая продукция завода. Сейчас спрос на профиль растет, в связи с этим планируется расширение производственных мощностей. Несмотря на большой объем заказов, завод четко выдерживает установленные сроки и готов отправить партию продукции всего спустя 14 дней с момента размещения заказа.

      10. Готовая продукция.

      11. Еще здесь есть линия окраски и анодирования алюминия. Профиль можно окрасить в любой из сотен цветов стандартной палитры. А вот он тот самый тепличный профиль. Сейчас здесь ежемесячно выпускается более 100 тонн тепличных профилей.

      12. Далее путь профиля продолжается на Липецком заводе тепличных конструкций.

      13. Здесь его обрабатывают, производят необходимые операции, результатом которых становится появление комплекта тепличного здания.

      14. Завод совсем молодой, открыт в сентябре 2017 года. Инвестировали в строительство завода голландцы, которые сейчас являются лидерами в области строительства тепличных комплексов. Соответственно, все на заводе сделано с применением самых современных европейских технологий.

      15. Производить тепличные конструкции в России значительно дешевле, чем в Европе, особенно учитывая то, что российский рынок сейчас на подъеме, теплицы строятся очень высокими темпами.

      16. Большая часть процессов здесь автоматизирована, самая тяжелая работа — это грузить профиль. В общем, на выходе получается конструктор, который упаковывают и потом собирают по инструкции как мебель «Икеи» уже непосредственно на площадке.

      17. А мы едем дальше, следующий пункт — городок Людиново Калужской области. Здесь находится тепличный комплекс «Агро-инвест». Так он выглядит сверху ночью. Впечатляет, правда?

      18. До этого комплекса я видел лишь теплицы на дачах и китайские теплицы на окраинах Красноярска, где сидят мужики, топят углем буржуйки и сыпят на землю от души всяких пестицидов. Так вот, по сравнению с этим, современный тепличный комплекс — это просто космический корабль

      19. В последние годы отрасль стала развиваться ударными темпами. На сегодняшний день «Агро-инвест» — один из крупнейших тепличных комплексов в России. Сейчас площадь производства составляет 68,5 га, в перспективе планируется увеличение до 112,5 га.

      20. Здесь выращивается порядка 20 сортов томатов, а также огурцы и салат.

      21. Открытие номер один: в современных теплицах нет земли. Здесь все необходимые питательные вещества подаются растениям автоматически. И сколько чего должно быть в этом растворе определяет не какой-то дядя Вася, все рассчитано опытными специалистами, а оператор поддерживает необходимые параметры.


      22. По сути, теплица — это тот же завод. Только продукция завода это не слитки и не профили, а натуральные овощи. Благодаря новым технологиям с минимальной площади удается собрать максимум урожая, а вкус выращенных овощей не будет зависеть от погоды или прихотей работников. Система работает стабильно, и благодаря этому вкус овощей не меняется от партии к партии.

      23. Отопление теплиц происходит за счет газового оборудования. Благодаря этому устанавливается необходимая температура. По показаниям установленных датчиков оператор следит за тем, чтобы температура была везде такой, какая нужна.

      24. Кроме непосредственно теплиц, довольно приличная площадь комплекса занята различным оборудованием. Как и на ЛЗТК, технологии здесь голландские, хотя российских комплектующих тоже немало. Теперь нашего будет еще больше — в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства с конца марта этого года российских составляющих в аграрном секторе должно быть не менее 50%.покупать в России не только алюминиевый профиль.

      25. Многие, наверное, скажут, что натуральные овощи без земли не вырастить. Но современные технологии дают на этот счет однозначный ответ — это вполне возможно. Все, что растению нужно брать из земли, оно берет из раствора. Также подается нужное количество углекислого газа. Поливаются томаты собранной дождевой водой.

      26. И даже опыляются шмелями. Да, не все чудеса природы можно заменить технологиями. Работники говорят, что благодаря естественному опылению удается значительно увеличить урожайность.

      27. Выращивать овощи в таких условиях получается весьма затратно. Поэтому, в основном, здесь выращивают помидоры мелких сортов, которые обычно продаются дороже обычных. И позиционируются они на рынке, как продукт премиум-класса.

      28. Не все удается автоматизировать, немало в теплицах и ручной работы.

      29. Например, подрезать ненужные ростки, собирать опавшие листья и, в конце концов, собирать сами томаты.

      30. В теплице довольно жарко, и работать весь день здесь все-таки тяжело. Зато зарплата работников выше в 1,5-2 раза средней по городу. И благодаря активному строительству новых очередей, у многих способных сотрудников есть возможность быстрого карьерного роста.

      31. Большая часть конструкций алюминиевые. Из стали только некоторые несущие элементы. Благодаря применению алюминия удается избавиться от многих расходов. Ведь алюминий не надо красить, он не ржавеет, и алюминиевые конструкции гораздо проще монтировать.  

      32. Пожалуй, можно сказать, что без применения алюминия практически невозможно создание такого современного производства.

      33. Автоматизация шагает по планете, и встретить роботов можно даже в российской глубинке. Яркий пример — применение автоматизированной тележки. После загрузки тележка без водителя идет по заданному маршруту на участок сортировки и упаковки.

      34.

      35. Здесь ящики с тележки в автоматическом режиме разгружаются и поступают на конвейер. Коробки попадают на одну из линий и идут дальше.

      36. А дальше — снова немного ручного труда. Помидоры раскладываются по коробкам и взвешиваются.

      37. Вот она, готовая продукция. Кстати, эти овощи можно даже не мыть, благодаря отсутствию земли они остаются чистыми. По крайней мере до транспортировки.

      38. Днем с высоты комплекс выглядит еще более масштабно. В одной из теплиц ночью было отключено освещение. Ночной сон у томатов по расписанию — 4 часа в сутки.

      39.

      40.

      41. Сейчас здесь работает более 1000 сотрудников. Выращенные здесь овощи расходятся по супермаркетам практически во всех городах европейской части страны.

      Источник: http://loveopium.ru/
    • Автор: Робот

      Самообеспеченность тепличными овощами на уровне РФ в прошлом году превысила 53%, но необходимо построить еще 1,5 тыс. га теплиц для того, чтобы полностью закрыть внутренние потребности России в овощах.
      Руководитель Минсельхоза РФ Александр Ткачев, осматривая тепличный комплекс «Агрокультура Групп» в Московской области, отметил рост инвестиций в российское овощеводство.
      В 2017 году на развитие данного направления аграрии получили льготные кредиты на сумму 118 млрд рублей — это 25% от общего объема выданных льготных кредитов. Такая поддержка позволит построить 50 тепличных комплексов общей площадью 650 га, которые увеличат ежегодное производство овощей на 500 тыс. тонн.
      А.Ткачев указал, что в комплекс мер государственной поддержки овощеводов также входит компенсация инвесторам 20% понесенных затрат.
      «За последние 3 года мы поддержали 56 инвестиционных проектов общей площадью теплиц более 400 га. Все это дает уверенность, что задача по замещению импортных тепличных овощей российскими будет реализована уже в ближайшие 3-4 года», — сообщил Александр Ткачев.
      Тепличный комплекс в Подмосковье, который посетил министр, выращивает ежегодно 27 тыс. тонн томатов, 15 тыс. тонн огурцов и 1 тыс. тонн сладкого перца. Новейшие технологии, которые используются в комплексе, позволяют ему успешно конкурировать с импортом, поставляя на российские прилавки свежую и качественную продукцию.
      Ссылка на источник




×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru