admin

Технологии выращивания баклажана в теплицах

Оцените эту тему

2 сообщения в этой теме

Биология и агротехника баклажана

Апрель 2004
 

27.jpg

Автор: ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»

 

Эта культура заслуживает более широкого распространения в Нечерноземной полосе России как в промышленном, так и в любительском овощеводстве. В настоящее время в агрофирме «Манул» селекция баклажана направлена на создание высокоурожайных форм для зимних, весенних теплиц и открытого грунта, более рано вступающих в плодоношение, отличающихся высокой способностью адаптироваться к условиям выращивания. Большое значение придается вкусовым качествам создаваемых гибридов и сортов. Плоды баклажана нашей агрофирмы отличаются вкусной беловатой мякотью, отсутствием в ней горечи, тонкой кожицей, редкими шипами или их отсутствием, малосемянностью. Плоды долго сохраняют товарные качества.

 

Баклажан — требовательное к теплу растение короткого дня, нуждающееся в продолжительном теплом периоде для получения урожая. В зависимости от типа культивационных сооружений и длительности вегетационного периода гибриды и сорта подбирают по силе роста. В продленном обороте в зимних теплицах выращивают высокорослые формы (высотой до 2-2,5 м и выше) с продолжительным ростом и плодоношением. В весенних обогреваемых теплицах предпочтение отдают более скороспелым, среднерослым (80-150 см) генотипам. Для необогреваемых теплиц, парников и открытого грунта подбирают максимально скороспелые низкорослые формы, с компактным кустом, характеризующиеся высокой пластичностью к температуре, с дружной отдачей урожая.

 

Сроки посева в III световой зоне: для зимних теплиц — начало — середина декабря, для весенних обогреваемых теплиц — февраль, для весенних необогреваемых теплиц — начало марта, для открытого грунта — конец марта — начало апреля.

Выращивают баклажан через рассаду. Для более быстрого прорастания и получения крепкой, устойчивой к стрессам рассады семена рекомендуют замочить в растворах регуляторов роста — гуматах, эпине, цирконе.

 

Почва для рассады должна быть хорошо заправлена удобрениями и состоять из трех частей просеянного перегноя и одной части земли с добавлением торфа и песка. На ведро смеси добавляют 1 чайную ложку мочевины (баклажан нуждается в азоте больше, чем перец), 1-2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия, 1 стакан просеянной древесной золы.

 

Сроки высадки рассады в зимние теплицы — начало — середина февраля, в весенние обогреваемые теплицы — март — апрель, в весенние необогреваемые теплицы — середина мая, в открытый грунт — после 10-15 июня.

Баклажан требует приблизительно одинаковых с перцем условий выращивания, однако более теплолюбив. При прорастании семян оптимальная температура 22-26ºС, после появления всходов температуру следует снизить до 14-16ºС, чтобы лучше развивалась корневая система. Через несколько дней температуру воздуха следует повысить до 20-25ºС. Лучшая температура для последующего роста и развития растений 25-30ºС.

Баклажан более требователен к влаге, чем перец, однако избыток влаги в период развития всходов может привести к заболеванию черной ножкой.

 

С появлением первого настоящего листочка рассаду пикируют в горшочки и притеняют от яркого солнечного света, пока она не приживется. Если рассада слабая, ее нужно подкормить полным комплексным удобрением (1 чайная ложка на 5 л воды). Для лучшей приживаемости после пикировки рассаду рекомендуют обрабатывать раствором эпина.

 

К моменту высадки в грунт рассада баклажана должна находиться в фазе бутонизации, быть высотой около 25 см, иметь 6-10 настоящих листьев. В первые дни высаженную рассаду поливают ежедневно небольшими дозами, а затем — раз в неделю и только теплой водой, но не очень обильно. В дальнейшем уход за растениями заключается в регулярных поливах и подкормках, рыхлении междурядий, борьбе с сорняками и болезнями. По сравнению с другими овощными культурами баклажан нуждается в повышенных подкормках фосфором, а в начале роста растениям нужен азот, иначе плодоношение задержится.

Корневая система баклажана в молодом возрасте слабая, плохо восстанавливается при повреждении. Корни чувствительны к недостатку в почве воды, воздуха, питательных веществ. Наиболее благоприятствуют росту и развитию растений баклажана богатые гумусом, легкие и средние по механическому составу почвы и грунты. Растения хорошо отзываются на внесение органических удобрений, особенно перепревшего навоза и перегноя. Для ускорения сроков созревания, повышения раннего и общего урожая рекомендуется опрыснуть растения баклажана в фазы начала бутонизации и начала цветения (10% распустившихся цветков) регуляторами плодообразования — гибберсибом или краснодаром.

 

Растения формируют в 2 стебля. Растения сорта Робин Гуд в открытом грунте и необогреваемых теплицах формировки не требуют. Общие требования ко всем сортам и гибридам: удаление пасынков, побегов, направленных внутрь куста, а позже — листьев на штамбе до первой развилки. При этом необходимо своевременно подвязывать кусты и подкручивать шпагатом скелетные ветви.

 

Плоды баклажана собирают молодыми, пока они еще не созрели — в технической спелости. В это время семена у них мелкие, мякоть нежная. Плоды лучше срезать секатором или садовыми ножницами вместе с плодоножкой.

 

В сухом помещении плоды баклажана хранятся плохо — сморщиваются. Их лучше хранить в полиэтиленовых открытых пакетах в прохладном месте.

 

Плоды баклажана богаты широким набором минеральных веществ, прежде всего калием (до 240 мг%), что нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует кислотно-щелочному равновесию в организме. Нежная клетчатка баклажана (до 4%) стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов, поэтому на Востоке его называют «овощем долголетия». Употребление плодов способствует существенному (до 50%) снижению содержания холестерина в крови, что позволяет рекомендовать его для профилактики атеросклероза. Врачи-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажана в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек.

 

Источник: http://www.manul.ru/article/item/27

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фотграфия баклажанов понравилась:

b55010e9-5b18-4efa-b467-3fc991492f44-oriНайдено в https://www.linkedin.com/groups/8301155

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Тепличный комбинат "Высоковский" находится на окраине города Костромы в районе посёлка Высоково и состоит из трёх отдельно стоящих блоков по 6 га с вспомогательными помещениями, административно - управленческого здания, столовой, цеха переработки овощей, гаража автомобильно-тракторного парка, собственной АЗС, складских помещений и здания по биологической защите растений.  
       
      Ежегодно ОАО Тепличный комбинат «Высоковский» выпускает более 6 000 тонн продукции, среди которой томаты, огурцы, баклажаны, перцы, арбузы, дыни, зеленные культуры.  Каждую весну на «Высоковском» выращивается около миллиона тюльпанов различных сортов. 
       
      Костромским салатом накормим всех

      Тепличный комбинат «Высоковский» расширяет производство
    • Автор: admin
      Ленобласть: сбор осеннего урожая салата и овощей в тепличном комплексе агрофирмы "Роса" в г.Сосновый бор.
Пользовательский поиск