Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Алексей Н

Технологии выращивания баклажана в теплицах

Оцените эту тему

Recommended Posts

Биология и агротехника баклажана

Апрель 2004
 

27.jpg

Автор: ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»

 

Эта культура заслуживает более широкого распространения в Нечерноземной полосе России как в промышленном, так и в любительском овощеводстве. В настоящее время в агрофирме «Манул» селекция баклажана направлена на создание высокоурожайных форм для зимних, весенних теплиц и открытого грунта, более рано вступающих в плодоношение, отличающихся высокой способностью адаптироваться к условиям выращивания. Большое значение придается вкусовым качествам создаваемых гибридов и сортов. Плоды баклажана нашей агрофирмы отличаются вкусной беловатой мякотью, отсутствием в ней горечи, тонкой кожицей, редкими шипами или их отсутствием, малосемянностью. Плоды долго сохраняют товарные качества.

 

Баклажан — требовательное к теплу растение короткого дня, нуждающееся в продолжительном теплом периоде для получения урожая. В зависимости от типа культивационных сооружений и длительности вегетационного периода гибриды и сорта подбирают по силе роста. В продленном обороте в зимних теплицах выращивают высокорослые формы (высотой до 2-2,5 м и выше) с продолжительным ростом и плодоношением. В весенних обогреваемых теплицах предпочтение отдают более скороспелым, среднерослым (80-150 см) генотипам. Для необогреваемых теплиц, парников и открытого грунта подбирают максимально скороспелые низкорослые формы, с компактным кустом, характеризующиеся высокой пластичностью к температуре, с дружной отдачей урожая.

 

Сроки посева в III световой зоне: для зимних теплиц — начало — середина декабря, для весенних обогреваемых теплиц — февраль, для весенних необогреваемых теплиц — начало марта, для открытого грунта — конец марта — начало апреля.

Выращивают баклажан через рассаду. Для более быстрого прорастания и получения крепкой, устойчивой к стрессам рассады семена рекомендуют замочить в растворах регуляторов роста — гуматах, эпине, цирконе.

 

Почва для рассады должна быть хорошо заправлена удобрениями и состоять из трех частей просеянного перегноя и одной части земли с добавлением торфа и песка. На ведро смеси добавляют 1 чайную ложку мочевины (баклажан нуждается в азоте больше, чем перец), 1-2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия, 1 стакан просеянной древесной золы.

 

Сроки высадки рассады в зимние теплицы — начало — середина февраля, в весенние обогреваемые теплицы — март — апрель, в весенние необогреваемые теплицы — середина мая, в открытый грунт — после 10-15 июня.

Баклажан требует приблизительно одинаковых с перцем условий выращивания, однако более теплолюбив. При прорастании семян оптимальная температура 22-26ºС, после появления всходов температуру следует снизить до 14-16ºС, чтобы лучше развивалась корневая система. Через несколько дней температуру воздуха следует повысить до 20-25ºС. Лучшая температура для последующего роста и развития растений 25-30ºС.

Баклажан более требователен к влаге, чем перец, однако избыток влаги в период развития всходов может привести к заболеванию черной ножкой.

 

С появлением первого настоящего листочка рассаду пикируют в горшочки и притеняют от яркого солнечного света, пока она не приживется. Если рассада слабая, ее нужно подкормить полным комплексным удобрением (1 чайная ложка на 5 л воды). Для лучшей приживаемости после пикировки рассаду рекомендуют обрабатывать раствором эпина.

 

К моменту высадки в грунт рассада баклажана должна находиться в фазе бутонизации, быть высотой около 25 см, иметь 6-10 настоящих листьев. В первые дни высаженную рассаду поливают ежедневно небольшими дозами, а затем — раз в неделю и только теплой водой, но не очень обильно. В дальнейшем уход за растениями заключается в регулярных поливах и подкормках, рыхлении междурядий, борьбе с сорняками и болезнями. По сравнению с другими овощными культурами баклажан нуждается в повышенных подкормках фосфором, а в начале роста растениям нужен азот, иначе плодоношение задержится.

Корневая система баклажана в молодом возрасте слабая, плохо восстанавливается при повреждении. Корни чувствительны к недостатку в почве воды, воздуха, питательных веществ. Наиболее благоприятствуют росту и развитию растений баклажана богатые гумусом, легкие и средние по механическому составу почвы и грунты. Растения хорошо отзываются на внесение органических удобрений, особенно перепревшего навоза и перегноя. Для ускорения сроков созревания, повышения раннего и общего урожая рекомендуется опрыснуть растения баклажана в фазы начала бутонизации и начала цветения (10% распустившихся цветков) регуляторами плодообразования — гибберсибом или краснодаром.

 

Растения формируют в 2 стебля. Растения сорта Робин Гуд в открытом грунте и необогреваемых теплицах формировки не требуют. Общие требования ко всем сортам и гибридам: удаление пасынков, побегов, направленных внутрь куста, а позже — листьев на штамбе до первой развилки. При этом необходимо своевременно подвязывать кусты и подкручивать шпагатом скелетные ветви.

 

Плоды баклажана собирают молодыми, пока они еще не созрели — в технической спелости. В это время семена у них мелкие, мякоть нежная. Плоды лучше срезать секатором или садовыми ножницами вместе с плодоножкой.

 

В сухом помещении плоды баклажана хранятся плохо — сморщиваются. Их лучше хранить в полиэтиленовых открытых пакетах в прохладном месте.

 

Плоды баклажана богаты широким набором минеральных веществ, прежде всего калием (до 240 мг%), что нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует кислотно-щелочному равновесию в организме. Нежная клетчатка баклажана (до 4%) стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов, поэтому на Востоке его называют «овощем долголетия». Употребление плодов способствует существенному (до 50%) снижению содержания холестерина в крови, что позволяет рекомендовать его для профилактики атеросклероза. Врачи-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажана в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек.

 

Источник: http://www.manul.ru/article/item/27

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фотграфия баклажанов понравилась:

b55010e9-5b18-4efa-b467-3fc991492f44-oriНайдено в https://www.linkedin.com/groups/8301155

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.



  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Голландская фирма по трудоустройству (и многому чему еще) AB Werkt создала серию видео инструкций для иноземных рабочих, которые приезжают на работу в теплицах. инструкции на голландском, польском и английском. Очень интересно и нам самим, и, главное, это же можно использовать при обучении персонала на всех новых (да и старых) ТК. Специально вывожу в отдельную тему, чтобы было легче найти, если понадобится. Первое видео о выращивании сладкого перца.
       
    • Автор: Редактор
      Фото: Klopkan.ru Заражение вредителем плантаций помидоров в теплице в Выборгском районе Ленинградской области привело к закрытию двух десятков гектаров предприятия на три года, сообщает управление Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.
      Очаг карантинного заражения - южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) - был обнаружен специалистами ведомства в июле. Тогда были отобраны верхние части растений и плоды для лабораторного исследования, а также установлены феромонные ловушки. Исследование образцов подтвердило очаг заражения в теплице.
      В настоящее время на объекте введен карантинный фитосанитарный режим, а также разработана программа локализации и ликвидации популяции карантинного объекта. Сейчас в тепличном комплексе ведется работа по химической обработке зараженных растений и уничтожению плодов, на которых обнаружены следы поражения. При этом карантинная зона составляет 26,8655 га.
      Теперь в карантинной фитосанитарной зоне запрещается выращивание томатов, баклажанов, перцев и других пасленовых культур в течение трех лет до полной ликвидации очага.







      Фото: Управление Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям   http://47news.ru
    • Автор: simiko
      Добрый день уважаемые участники форума.
      Помогите разобраться с проблемой. Растет у меня в закрытом грунте на гидропонике баклажан (подоконник))), система "подпор"). С началом цветения появились по листу светлые точки, видимые только на просвет, диаметром от 1 до 3 мм, неправильной формы (фото). Насекомых-вредителей на растении не обнаружил (хотя под ним валялись мертвые мошки и жучки, где-то пару десятков навскидку. А баклажан вообще ядовит для насекомых?). Светлые точки сначала стали появляться на старых листьях, но постепенно стали появляться и на более молодых. "Пораженные" старые листья желтеют с появлением бурых пятен и легко отпадают. При пожелтении листа светлые точки начинают выделяться на нем зеленым цветом (фото). Баклажан цветет обильно, но завязей нет. Цветки засыхают и легко отваливаются. 
      Южное окно, жарко, много света, влажность не измерял (жилое помещение).
      ЕС раствора 1,8 - 2,2, ph 6 (был случай упал до 4), NPK: 110:25:145 Са 100, Mg 25, Fe - 2, Mn - 1.06, Zn - 0.32, Mo - 0.06, Cu - 0.18, B - 0.26 мг/л
    • Автор: Nikolay
      Владимир Владимирович доброе утро. Если верить фото то рассадное на бетонных ваннах, а лотки на выращивание рассады Вы полностью демонтируете? Или на стены убираете (на подвесах)? Мы в рассадном на бетоне огурец выращиваем, но просто маты на бетон ставим и раскручиваем капельный. 
Пользовательский поиск





×
×
  • Создать...