Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Технологии выращивания баклажана в теплицах

Оценить этот вопрос:


Алексей Н

Вопрос

Биология и агротехника баклажана

Апрель 2004
 

27.jpg

Автор: ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»

 

Эта культура заслуживает более широкого распространения в Нечерноземной полосе России как в промышленном, так и в любительском овощеводстве. В настоящее время в агрофирме «Манул» селекция баклажана направлена на создание высокоурожайных форм для зимних, весенних теплиц и открытого грунта, более рано вступающих в плодоношение, отличающихся высокой способностью адаптироваться к условиям выращивания. Большое значение придается вкусовым качествам создаваемых гибридов и сортов. Плоды баклажана нашей агрофирмы отличаются вкусной беловатой мякотью, отсутствием в ней горечи, тонкой кожицей, редкими шипами или их отсутствием, малосемянностью. Плоды долго сохраняют товарные качества.

 

Баклажан — требовательное к теплу растение короткого дня, нуждающееся в продолжительном теплом периоде для получения урожая. В зависимости от типа культивационных сооружений и длительности вегетационного периода гибриды и сорта подбирают по силе роста. В продленном обороте в зимних теплицах выращивают высокорослые формы (высотой до 2-2,5 м и выше) с продолжительным ростом и плодоношением. В весенних обогреваемых теплицах предпочтение отдают более скороспелым, среднерослым (80-150 см) генотипам. Для необогреваемых теплиц, парников и открытого грунта подбирают максимально скороспелые низкорослые формы, с компактным кустом, характеризующиеся высокой пластичностью к температуре, с дружной отдачей урожая.

 

Сроки посева в III световой зоне: для зимних теплиц — начало — середина декабря, для весенних обогреваемых теплиц — февраль, для весенних необогреваемых теплиц — начало марта, для открытого грунта — конец марта — начало апреля.

Выращивают баклажан через рассаду. Для более быстрого прорастания и получения крепкой, устойчивой к стрессам рассады семена рекомендуют замочить в растворах регуляторов роста — гуматах, эпине, цирконе.

 

Почва для рассады должна быть хорошо заправлена удобрениями и состоять из трех частей просеянного перегноя и одной части земли с добавлением торфа и песка. На ведро смеси добавляют 1 чайную ложку мочевины (баклажан нуждается в азоте больше, чем перец), 1-2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия, 1 стакан просеянной древесной золы.

 

Сроки высадки рассады в зимние теплицы — начало — середина февраля, в весенние обогреваемые теплицы — март — апрель, в весенние необогреваемые теплицы — середина мая, в открытый грунт — после 10-15 июня.

Баклажан требует приблизительно одинаковых с перцем условий выращивания, однако более теплолюбив. При прорастании семян оптимальная температура 22-26ºС, после появления всходов температуру следует снизить до 14-16ºС, чтобы лучше развивалась корневая система. Через несколько дней температуру воздуха следует повысить до 20-25ºС. Лучшая температура для последующего роста и развития растений 25-30ºС.

Баклажан более требователен к влаге, чем перец, однако избыток влаги в период развития всходов может привести к заболеванию черной ножкой.

 

С появлением первого настоящего листочка рассаду пикируют в горшочки и притеняют от яркого солнечного света, пока она не приживется. Если рассада слабая, ее нужно подкормить полным комплексным удобрением (1 чайная ложка на 5 л воды). Для лучшей приживаемости после пикировки рассаду рекомендуют обрабатывать раствором эпина.

 

К моменту высадки в грунт рассада баклажана должна находиться в фазе бутонизации, быть высотой около 25 см, иметь 6-10 настоящих листьев. В первые дни высаженную рассаду поливают ежедневно небольшими дозами, а затем — раз в неделю и только теплой водой, но не очень обильно. В дальнейшем уход за растениями заключается в регулярных поливах и подкормках, рыхлении междурядий, борьбе с сорняками и болезнями. По сравнению с другими овощными культурами баклажан нуждается в повышенных подкормках фосфором, а в начале роста растениям нужен азот, иначе плодоношение задержится.

Корневая система баклажана в молодом возрасте слабая, плохо восстанавливается при повреждении. Корни чувствительны к недостатку в почве воды, воздуха, питательных веществ. Наиболее благоприятствуют росту и развитию растений баклажана богатые гумусом, легкие и средние по механическому составу почвы и грунты. Растения хорошо отзываются на внесение органических удобрений, особенно перепревшего навоза и перегноя. Для ускорения сроков созревания, повышения раннего и общего урожая рекомендуется опрыснуть растения баклажана в фазы начала бутонизации и начала цветения (10% распустившихся цветков) регуляторами плодообразования — гибберсибом или краснодаром.

 

Растения формируют в 2 стебля. Растения сорта Робин Гуд в открытом грунте и необогреваемых теплицах формировки не требуют. Общие требования ко всем сортам и гибридам: удаление пасынков, побегов, направленных внутрь куста, а позже — листьев на штамбе до первой развилки. При этом необходимо своевременно подвязывать кусты и подкручивать шпагатом скелетные ветви.

 

Плоды баклажана собирают молодыми, пока они еще не созрели — в технической спелости. В это время семена у них мелкие, мякоть нежная. Плоды лучше срезать секатором или садовыми ножницами вместе с плодоножкой.

 

В сухом помещении плоды баклажана хранятся плохо — сморщиваются. Их лучше хранить в полиэтиленовых открытых пакетах в прохладном месте.

 

Плоды баклажана богаты широким набором минеральных веществ, прежде всего калием (до 240 мг%), что нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует кислотно-щелочному равновесию в организме. Нежная клетчатка баклажана (до 4%) стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов, поэтому на Востоке его называют «овощем долголетия». Употребление плодов способствует существенному (до 50%) снижению содержания холестерина в крови, что позволяет рекомендовать его для профилактики атеросклероза. Врачи-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажана в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек.

 

Источник: http://www.manul.ru/article/item/27

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.