Войти  
Подписка 0
Робот

Японцы готовы научить сахалинцев выращивать клубнику и томаты по своим технологиям - Сахалин и Курилы

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Японцы хотят передать сахалинским аграриям свои технологии по выращиванию клубники и томатов. С таким предложением выступил генеральный директор хоккайдской компании «Косиура пайп» Масатоси Косиура. 27 августа он встретился с заместителем министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Александром Якушей.

 

- Мы знаем, что многие здесь выращивают клубнику, томаты, и хотим посмотреть, какие технологии здесь применяются, и какая, может быть, нужна помощь от нас. Мы можем помочь с рассадой или даже проводить обучение у нас в Японии, - предложил гендиректор «Косиура пайп» Масатоси Косиура.

А. Якуша отметил, что на Сахалине есть крестьянское хозяйство, где выращивают клубнику и другие желающие, так что помощь соседей может понадобиться.

 

- Продукты, которые производят на Хоккайдо, известны своим качеством, и мы знаем об этом непонаслышке. В наших торговых точках хорошо представлена продукция из Японии, кроме того, регулярно проводится выставка-ярмарка ваших товаров. Не секрет, что овощную нишу в основном закрываю китайцы, но эта продукция качеством не отличается, поэтому для нас важно больше производить здесь, и мы бы хотели видеть у нас ваши передовые технологии выращивания, - сказал замминистра.

 

x.jpg

 

Представители компании, а также банка «Хоккайдо» приехали на Сахалин, чтобы 28 августа торжественно сдать в эксплуатацию две теплицы, построенные в совхозе «Тепличный» и крестьянско-фермерском хозяйстве «Константинов». Компания господина Косиура объединяет различных японских производителей деталей для теплиц и специализируется на небольших постройках, как раз таких, которые интересны небольшим крестьянским хозяйствам.

 

А. Якуша отметил, что для Сахалинской области развитие тепличного хозяйства сейчас очень актуально, так как пока регион обеспечивает себя овощами лишь на 71%.

 

- Наши аграрии высоко оценили качество ваших теплиц, и у многих появился интерес к тому, что вы предлагаете. Конечно, мы строим большие высокотехнологичные теплицы для крупных хозяйств. Например, в «Тепличном» у нас есть комплексы, позволяющие собирать до 60 кг продукции с квадратного метра, а с «досветкой» - до 100 кг. Но вот небольшие КФХ продолжают выращивать овощи по старинке, в примитивных теплицах, и, к сожалению, не получают того урожая, который мог бы быть, - сказал А. Якуша.

 

x.jpg

 

Он выразил надежду, что это не последний проект, реализуемый совместно с компанией и «Хоккайдо банком», и в дальнейшем стороны будут только расширять географию установки таких теплиц. Но замминистра отметил, что для продолжения сотрудничества необходимо продумать пути удешевления строительства.

 

В свою очередь, японцы предложили большинство материалов и технологии для теплиц поставлять из Японии, а вот, например, металлоконструкции для них можно было бы производить на Сахалине. Так выйдет дешевле.

 

Масатоси Косиура отметил, что строительство первых двух теплиц – это только фундамент сотрудничества с Сахалинской областью, и в дальнейшем они планируют его расширять.

- Мы бы хотели быть полезными сахалинскому сельскому хозяйству и внести свой вклад в развитие технологий выращивания овощей, - сказал он.

 

Любопытна история теплиц, установленных в сахалинских хозяйствах. Как рассказал Косиура, после разрушительного цунами 2011 года фермеры провинции Мияги были вынуждены переселиться на другие территории, так как стихия оставила их без земель. На новом месте они начали все сначала, и построили теплицы по новой технологии. Именно эти сооружения взяла за основу компания «Косиура пайп» при изготовлении своих теплиц.

 

На Хоккайдо около 80% всех теплиц составляют именно такие, небольшие постройки. И именно в них собирается 80% всего урожая провинции.

Автор текста и фото: Алина Сабитова

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Тепличное хозяйство «УГМК-Агро»

      ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») находится в северной части Екатеринбурга в поселке Садовый

      Площадь тепличного комплекса — 12 Га.
      Выращиванием огурцов и помидоров занимаются 140 человек (в летний период их число несколько увеличивается).
      В год собирают около 5,5 тыс. тонн овощей.
      С 2007 года УГМК вложила в проект больше 1 млрд рублей.
       

       
      ЗАО «Тепличное» (г. Екатеринбург) специализируется на выращивании овощей для горожан. ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») находится в северной части Екатеринбурга в поселке Садовый. Там оно начало работу в марте 2010г. Кроме теплиц в Садовом есть административно-производственный блок, инженерная инфраструктура (собственная котельная, системы газо-, водо-, электроснабжения). Первая очередь теплиц-новостроек заняла 4 гектара.
       

       
      Первая очередь тепличного комплекса (строительство, покупка техники и оборудования) обошлась в 495 млн. рублей. 100 млн. руб. средства УГМК, , а остальные — банковские кредиты. Оплата процентной ставки кредитов субсидируется за счёт федерального и областного бюджетов (государство профинансировало хозяйство более чем  81 млн. рублей). Также в областном бюджете запланировано столько же средств для помощи в строительстве второй очереди комплекса. Решается вопрос возмещения областным бюджетом седьмой части затрат на строительство и ремонт.
      Предприятие специализируется на промышленном выращивании овощей (помидоров и огурцов)
       

       
      и зелени круглый год для жителей Екатеринбурга и Верхней Пышмы в оборудованных на 8 гектарах теплицах. Половину пространства занимают томаты. Их выращивают так, что сбор урожая происходит с марта по декабрь. Остальные площади заняты огурцами, плодоносящими с января по сентябрь. За сезон в «Тепличном» выращивают свыше 2000 тонн помидоров и примерно 1100 тонн огурцов. Свыше 90% урожая реализуют через екатеринбургские магазины. 100 торговых точек получают продукцию «Тепличного» и реализуют ее горожанам. За два года вырастили 3000 тонн овощей, при  урожайности 38 килограмм на квадратный метр ежегодно. К 2015г. внедрение новых технологий позволит повысить урожайность томатов до 65 килограммов с квадратного метра.
       

       
      В Садовом, современная «фабрика овощей», где реально получить 45–60 килограммов томатов с квадратного метра. Высокую производительность труда обеспечивает современное оборудование. Благодаря использованию автоматизации и современного оборудования, ухаживать за растениями на 4 гектарах площади теплиц могут всего 33 человека. Новые теплицы оборудованы многоконтурной системой обогрева. Овощи выращивают в подвесных желобах на особых матах, к которым подведена новейшая система капельного полива. Делают это по голландским технологиям. Оптимальный для растений микроклимат поддерживает специально приобретённый компьютер.
       

       
      При использовании современных технологий сократили затраты тепла и электроэнергии в 2 раза на один гектар. Микроклимат в теплицах регулирует специальный компьютер с помощью автоматики. Ручной труд требуется в основном при подвязывании растений. Сами теплицы огромны и передвигаются в них на специальных тележках-подъёмниках, которые способны и поднимать овощеводов на высоту четыре метра. Томаты растут в теплицах как многометровые деревья свыше 3х метров в высоту. Для их опыления используют специальных шмелей.
       

       
      В 2006 году ЗАО «Тепличное» также ввело совершенно новую технологию выращивания салата листового с помощью электродосвечивания. Для этого применяются специальные лампы, не вредные для растений – это зеркальные натриевые лампы высокого давления мощностью 400-600 Вт. Современная технология предусматривает непрерывный цикл выращивания салата листового в течение всего года.
       

       
      В начале апреля 2012г. в «Тепличном» организовали «Праздник первого томата», в котором участвовали работники из пяти дипломатических консульств, находящихся в Екатеринбурге: Германии, Австрии, Чехии, США и Венгрии. Организаторы привлекли гостей к сбору помидоров с кустов и приготовлению из них национальных блюд. Проведение праздника в тепличном хозяйстве всем понравилось. Так что есть желание сделать его регулярным.
       
      Проект успешен и овощеводы начнут строить вторую очередь теплиц, площадью 8 гектаров. Предполагаемый объем инвестиций в него - 520 млн. рублей. До 2015 года возведут ещё 2 очереди теплиц, а площадь защищенного грунта составит 12 гектаров земли.
       






       
      ***
       
       
       
      "УГМК-Агро" ждет урожай крупноплодных томатов – аграриям помогут шмели из Израиля
       
      13 января, 12:00 UTC+3



      В ЗАО "Тепличное"
      © ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин
       


      ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 января. /ТАСС/. В ЗАО "Тепличное" (входит в "УГМК-Агро", объединяющее агропромышленные активы УГМК) на площади 4 га высажены саженцы крупноплодных томатов "Гайана". Об рассказали в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании.
       
      Сезон на грядках современного тепличного комплекса в поселке Садовый близ Екатеринбурга начали более 84 тысяч растений, что позволит уже к середине апреля собрать около 140 тонн свежих помидоров. Остальные 8 га тепличного комплекса уже занимают саженцы огурцов сорта "Атлет" и томатов сорта "Starbuck", которые "приземлились" накануне новогодних праздников.
      Сорт "Гайана" был выбран потому, что уже зарекомендовал себя по таким показателям, как плодоносность, плотность, лежкость и, главное, вкусовые качества.
       
      "Достаточно быстрое созревание овощных культур и практически круглогодичное плодоношение, даже в условиях уральской зимы, обусловлено теми современными технологиями, которые внедрены в тепличном хозяйстве. Это и многоконтурная система обогрева помещений, и капельный полив каждого растения, и автоматическое регулирование микроклимата теплиц. Все это позволяет нам выращивать востребованную экологически чистую продукцию. В тепличном комплексе продумано все до мелочей, даже растения здесь опыляют шмели, которые привозятся на Урал из Израиля", - сказал генеральный директор УГМК-Агро Илья Бондарев. Он уточнил ТАСС, что израильские шмели используются "как часть технологии, и на сегодня это самый лучший вариант".
       
      По словам Бондарева, в 2014 году в тепличном комплексе было выращено более 5,5 тысяч тонн помидоров и огурцов, а в планах на 2015 год – 6 тысяч тонн. Большая часть продукции реализуется в торговых точках Екатеринбурга и окрестных населенных пунктов.
      К строительству тепличного комплекса в поселке Садовый общей площадью 12 га ЗАО "Тепличное" приступило в 2007 году. Газовая котельная и первая очередь были введены в эксплуатацию в 2010 году. Строительство второй очереди завершилось весной 2013 года. Третья была введена в эксплуатацию в январе 2014 года. Стоимость строительства нового тепличного комплекса, включая газовую котельную, превышает 1 млрд рублей. Помимо создания высокотехнологичного современного сельскохозяйственного производства, ввод в эксплуатацию нового тепличного комплекса позволил организовать 140 новых рабочих мест.

      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      Вертикальный способ выращивания клубники. 
       

      Клубника на вертикальных грядках - трукары
       

      Вертикальные грядки для клубники
    • Автор: Робот
      Сельскохозяйственный производственный кооператив «Тепличный»  строит современный комплекс площадью три гектара, который должен способствовать удешевлению продукции. Накануне с выполнением строительных работ на месте ознакомился министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.  
      Реализация проекта строительства современного тепличного комплекса началась в 2013 году. Он включён в ведомственную целевую программу «Развитие овощеводства защищённого грунта Амурской области на 2013–2015 годы», сообщает пресс-служба областного правительства.
      «Реализация проекта позволит нам добиваться гораздо лучших результатов, – считает председатель СХПК "Тепличный" Екатерина Потапчук. – Во-первых, сможем значительно сократить энергозатраты: только по предварительным расчётам, экономия составит порядка 30 %. Во-вторых, благодаря внедрению современных технологий мы рассчитываем повысить урожайность до 45-50 килограммов с одного квадратного метра. На трёх гектарах планируем выращивать столько же продукции, сколько сегодня производим на площади в шесть гектаров. Мы сможем полностью удовлетворить спрос населения Амурской области на тепличные овощи и зелень, а также добиться их удешевления».
      Новые теплицы позволят получать по малообъёмной технологии огурцы, томаты, салат и зеленные культуры. Шестиметровая высота даст возможность поддерживать стабильный микроклимат, а двойное остекление и энергосберегающие экраны – сохранять тепло. Обратная система дренажа сделает производство более экологичным и позволит экономить удобрения.
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите
      На голландском эту новость опубликовали дней 10 назад, но только сегодня ее опубликовали на английском. Все переводить не стану, читайте сами по ссылке. http://www.hortidaily.com/article/30298/Japan-De-Liefde-Kitakami-opens-new-modern-greenhouse-complex
       
      В двух словах, в городке Ишиномяги в префектуре Мияги в хозяйстве  De Liefde Kitakami голландцы - целая группа фирм - построили вроде бы небольшую теплицу 2,4 га. Из них 1,1 га предназначены под томаты и 1,3 га под перец. все это обошлось в 12 млн евро, из них 7,3 млн субсидировало правительство Японии. Показательна планируемая урожайность: 350 т томата (с ноября по июль) и 280 т перца (с января по сентябрь).
      Я это все публикую ради коллег из Якутской области. Мне все эти японские проекты в тех краях кажутся очень сомнительными, а случись что, крайним кажется агроном. 
       
       
Пользовательский поиск