Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Японцы готовы научить сахалинцев выращивать клубнику и томаты по своим технологиям - Сахалин и Курилы

Оцените эту тему

Recommended Posts

Японцы хотят передать сахалинским аграриям свои технологии по выращиванию клубники и томатов. С таким предложением выступил генеральный директор хоккайдской компании «Косиура пайп» Масатоси Косиура. 27 августа он встретился с заместителем министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Александром Якушей.

 

- Мы знаем, что многие здесь выращивают клубнику, томаты, и хотим посмотреть, какие технологии здесь применяются, и какая, может быть, нужна помощь от нас. Мы можем помочь с рассадой или даже проводить обучение у нас в Японии, - предложил гендиректор «Косиура пайп» Масатоси Косиура.

А. Якуша отметил, что на Сахалине есть крестьянское хозяйство, где выращивают клубнику и другие желающие, так что помощь соседей может понадобиться.

 

- Продукты, которые производят на Хоккайдо, известны своим качеством, и мы знаем об этом непонаслышке. В наших торговых точках хорошо представлена продукция из Японии, кроме того, регулярно проводится выставка-ярмарка ваших товаров. Не секрет, что овощную нишу в основном закрываю китайцы, но эта продукция качеством не отличается, поэтому для нас важно больше производить здесь, и мы бы хотели видеть у нас ваши передовые технологии выращивания, - сказал замминистра.

 

x.jpg

 

Представители компании, а также банка «Хоккайдо» приехали на Сахалин, чтобы 28 августа торжественно сдать в эксплуатацию две теплицы, построенные в совхозе «Тепличный» и крестьянско-фермерском хозяйстве «Константинов». Компания господина Косиура объединяет различных японских производителей деталей для теплиц и специализируется на небольших постройках, как раз таких, которые интересны небольшим крестьянским хозяйствам.

 

А. Якуша отметил, что для Сахалинской области развитие тепличного хозяйства сейчас очень актуально, так как пока регион обеспечивает себя овощами лишь на 71%.

 

- Наши аграрии высоко оценили качество ваших теплиц, и у многих появился интерес к тому, что вы предлагаете. Конечно, мы строим большие высокотехнологичные теплицы для крупных хозяйств. Например, в «Тепличном» у нас есть комплексы, позволяющие собирать до 60 кг продукции с квадратного метра, а с «досветкой» - до 100 кг. Но вот небольшие КФХ продолжают выращивать овощи по старинке, в примитивных теплицах, и, к сожалению, не получают того урожая, который мог бы быть, - сказал А. Якуша.

 

x.jpg

 

Он выразил надежду, что это не последний проект, реализуемый совместно с компанией и «Хоккайдо банком», и в дальнейшем стороны будут только расширять географию установки таких теплиц. Но замминистра отметил, что для продолжения сотрудничества необходимо продумать пути удешевления строительства.

 

В свою очередь, японцы предложили большинство материалов и технологии для теплиц поставлять из Японии, а вот, например, металлоконструкции для них можно было бы производить на Сахалине. Так выйдет дешевле.

 

Масатоси Косиура отметил, что строительство первых двух теплиц – это только фундамент сотрудничества с Сахалинской областью, и в дальнейшем они планируют его расширять.

- Мы бы хотели быть полезными сахалинскому сельскому хозяйству и внести свой вклад в развитие технологий выращивания овощей, - сказал он.

 

Любопытна история теплиц, установленных в сахалинских хозяйствах. Как рассказал Косиура, после разрушительного цунами 2011 года фермеры провинции Мияги были вынуждены переселиться на другие территории, так как стихия оставила их без земель. На новом месте они начали все сначала, и построили теплицы по новой технологии. Именно эти сооружения взяла за основу компания «Косиура пайп» при изготовлении своих теплиц.

 

На Хоккайдо около 80% всех теплиц составляют именно такие, небольшие постройки. И именно в них собирается 80% всего урожая провинции.

Автор текста и фото: Алина Сабитова

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Петя
      Здравствуйте!
      Имеется свободная площадь (20кв.м) комнаты в 30кв.м в подвале собственного дома.
      В комнате обыкновенный ремонт, влажность в районе 35%, прохладно и летом и зимой.
      Хочу поставить стеллажи для выращивания клубники:
      Для начала просто столы с последующей возможностью увеличения площади путем добавления 1-2 ярусов.
      Планирую поставить черные контейнеры с гидропоникой, клубнику в горшочки. В горшок стабилизированный керамзит, раствор с ph около 6.
      Для освещения использовать лампы днат 400вт примерно в метре высотой над каждым контейнером, в контейнере около 10 кустов.
      Использовать планирую готовые ростки, взятые от части с интернет магазина и от части с огорода в виде "усов", выращивать планирую разные сорты.
      Для роста буду использовать замес раствора по рецепту для роста ботвы, а в период цветения для цветения.
      Световой день планирую установить 18:6 и для роста и для цветения.
      Температурный режим будет в районе 25-26 градусов, по необходимости могу включать специально установленную вентиляцию (вытяжку) и даже подключить несколько вентиляторов для циркуляции воздуха в комнате.
      Выращивание хочу круглый год, урожай планирую на зимний период времени в приоритет.

      Вопросы:
      1.) Нужно ли опыление для растений и как это сделать?
      2.) Хватит ли освещения днат или использовать разный световой спектр? Как лучше поступить? (Электроэнергия не волнует)
      3.) Как часто растение будет давать урожай, если использовать гидропонику+искусственный свет?
      4.) Как лучше поступить для стабильно постоянного урожая всей системы?

      Если я что то пытаюсь сделать не правильно или чего то не доделываю, прошу вас, пожалуйста, подскажите мне что нужно делать)


       
    • Автор: Редактор
      Президент Узбекистана посетил Asya Modern Serachilik
      Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе предыдущей поездки в Андижанскую область 2 июня прошлого года ознакомился с проектом современной теплицы. В результате инициативы предпринимателя и государственной поддержки данный проект был внедрен в жизнь в короткие сроки.
      Обществом с ограниченной ответственностью организованы банановая и помидорная теплицы по методу гидропоники. Установлено инновационное оборудование от турецкой компании Asya Modern Serachilik.
      Президент Узбекистана осмотрел эти теплицы, ознакомился с системой охлаждения и полива с компьютеризированным управлением.
      На теплице площадью 2 гектара выращиваются саженцы бананов. В первом сезоне ожидается получение 250-300 тонн урожая. А с теплицы, занимающей 1 гектар, планируют собрать и экспортировать в соседние страны 300 тонн помидоров. На предприятии создано более 30 постоянных рабочих мест.
      Общество планирует расширить этот современный комплекс, создать мощности для переработки и хранения продукции.
      https://www.uzdaily.uz/
    • Автор: Редактор
      На ценниках написано «Узбекистан», но, учитывая опыт Колымы, сахалинцы сомневаются
        На Сахалине в продажу поступили помидоры по 850 рублей за килограмм. Ценники извещают, что овощи выращены в Узбекистане. Однако, учитывая опыт другого дальневосточного региона, Магаданской области, где морковь по цене от 722 до 879 рублей за килограмм оказалась не краснодарской, как оповещали ценники, а неизвестного происхождения, а местные жители пришли к выводу, что тривиальный овощ за такие деньги мог быть выращен только на орбитальной станции, сахалинцы теперь тоже сомневаются: а не из космоса ли пожаловали на острова помидоры? В отличие от Колымы, на Сахалине то ли «космические», то ли и правда узбекские помидоры по «космической» цене мирно соседствуют с овощами, произведенными в региональном тепличном хозяйстве. Можно купить огурцы по 130 и 250 рублей, помидоры по 110 и 130 рублей за килограмм, перцы за 300 рублей.
      Цена на узбекские помидоры, судя по всему, обусловлена дорогой доставкой. Однако — вопрос: где выращены эти помидоры. Если верить доступной в интернете информации, томатов в Узбекистане собирают очень много, их там убирают комбайнами. Они очень вкусные, особенно сорта «юсуповские». Но зимой в открытом грунте помидоры не растут даже в Узбекистане. Скороспелые сорта вызревают 40—55 дней, обычные — до 90 дней. Первые помидоры высевают в апреле. На календаре — середина мая. Так что помидоры то ли из Узбекистана, то ли из космоса, привезенные на Сахалин, либо не узбекские, либо тепличные. А если тепличные — то какой смысл тратить бешеные деньги на товар, который производится на Сахалине, в таких же теплицах, но стоит в разы дешевле?
      Как сообщало ИА REGNUM, в начале мая в магазинах Колымы появилась морковь по цене от 722 до 879 рублей за килограмм. Цена обычного овоща возмутила колымчан. Общественники, блогеры и журналисты стали выяснять происхождение «золотой» моркови, которую на ценниках преподносили как «уроженку» Краснодарского края. Однако, связавшись с поставщиками на Кубани, колымчане выяснили, что морковь там еще даже не поспела. В результате жители Магаданской области пришли к выводу, что морковь, которую продают за такие деньги, могла быть выращена только в космосе — на какой-нибудь орбитальной станции.
       
      https://regnum.ru/
    • Автор: Робот
      В Каменском районе овощевод планирует собрать не меньше трех тонн огурцов РИА Пензенской области, Каменский район. Ольга Кротова. В Каменском районе овощевод Юрий Кобец собирает первый урожай огурцов. Постоянные покупатели ценят его за умение выращивать овощи с отменными вкусовыми качествами.
      В прошлом году труженик продал населению 6 тонн картофеля, 3 - моркови, тонну свеклы и 5 – лука. Огурцов он тогда вырастил и реализовал около 3 тонн и около 600 кг томатов. В этом сезоне Юрий Владимирович не собирается снижать объем производства. Напротив, если все сложится как надо, даже увеличит.
      Рабочий день овощевода начинается в 3.30. Сначала хлопоты во дворе с животными - молоко тоже дает неплохую прибавку в семейный бюджет. Потом начинается работа на земле. Зеленеет чеснок, посеяна морковь, пробивается лук, на подходе картофель - каждой культуры по несколько соток. Совсем скоро поспеет редис. Как один крепкие ростки поздней капусты.
      «Редис сею в холодную землю. Например, в этом году 16 апреля. Так растения лучше закаляются и хорошо развиваются, - рассказал Юрий Владимирович.
      Новую и полезную информацию овощевод черпает из журналов. В последнее время он стал отдавать предпочтение уральским сортам томатов. Приятно удивил сорт «Третьяковский». Юрий Владимирович говорит, что его внешние и вкусовые качества под стать красоте одноименной галереи. Плодоносят томаты стабильно, чуть ли не до заморозков. На земельном просторе личного подсобного хозяйства в текущем сезоне полтысячи таких растений.
      Самое большое наслаждение для мужчины - работа в теплицах. Признается, что здесь душа отдыхает, успокаивается, исчезает усталость, а силы только прибавляются. Тепличное хозяйство он называет своим хобби. Видно, сколько любви вкладывает он в это дело, и растения отвечают взаимностью.
      Ровными рядами тянутся вверх огурцы - 320 растений. Самым подходящим для тепличного выращивания Юрий Владимирович считает сорт «Герман».
      «При хорошем уходе огурец дает каждый день новый лист.С куста за неделю можно собрать по килограмму плодов. Посчитать весь объем - получается нормально», - делится он.
      Одной из самых любимых культур называет болгарский перец, ценит его за стабильность и устойчивость к болезням, за то, что замечательные плоды можно снимать до мороза. В прошлом году торговал сладким перцем вплоть до ноября и рассчитывает, что и в этом будет не меньше. В теплице 360 корней перца
      Проблем со сбытом у Юрия Владимировича не возникает. За годы работы у него появился большой круг постоянных покупателей. Люди ценят овощевода за трудолюбие и умение возделывать вкусные овощи.
      Ссылка на источник




×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru