• Объявления

    • admin

      ▶ Добро пожаловать в содружество специалистов защищенного грунта ▶   28.03.2017

      GreenTalk.ru создан прежде всего для организации дружеского общения между специалистами тепличных хозяйств. Обмен мнениями, опытом и знаниями в конечном итоге принесёт пользу всем участникам, и тем, кто делится своим опытом и знаниями, и тем, кто пока больше нуждается в информации о теплицах и технологиях. 
       
      Создавайте новую тему, только если не нашли подходящую в поиске по сайту. 
      В заголовке своей темы обязательно укажите основной смысл сообщения!  
      Темы с заголовками типа: "Помогите!!!!","Что это?!?", "Теплица", "Огурец"- удаляются!  
       
      Вопросы о физиологических нарушениях, болезнях, вредителях и др.:
      Уважаемые Коллеги, прежде чем задавать вопросы и создавать новые темы на форумах, пожалуйста, подумайте - возможно ли ответить на Ваш вопрос? Даже будучи в теплице и имея полную информацию обо всех технологических процессах и приёмах, очень часто не удаётся найти причину нарушения в росте и развитии культуры. Предоставляйте максимально подробную информацию о ситуации в теплице, минеральном питании и температурных режимах, проведённых химических обработках или подкормках, о субстрате, о минеральных удобрениях, о поливах, времени их начала и конца, дозах, частоте, Ес и рН в мате и "на поливе", о дренаже и времени его появления, о водопотреблении, о сортах о сроках, о месте расположения теплицы, о фенологии культуры, приросте, размерах, нагрузке на растение и т.д. и т. п. -  обо всём!  Только тогда появляется шанс получить квалифицированный ответ. 
      Подробности и только подробности!  
      Не ленитесь, не стесняйтесь!
      Для более открытого и плодотворного общения, всегда полезно знать с кем идёт диалог. Поэтому, мы убедительно просим Вас представляться, и если Вы считаете это для себя возможным, то участвовать в работе сайта под своим именем и при регистрации указывать возможно более полные сведения о себе, своей профессиональной деятельности и месте работы. Эта просьба не является обязательной, но всем будет приятнее знать, кому задаёте вопросы, и кто на них отвечает. Внимательно выбирайте подходящий раздел форума. Пишите всё, что захотите - в своем дневнике (блоге). Если у вас фермерская площадью менее гектара, приусадебные, дачные или любительские теплицы - милости просим в специальный раздел: Небольшие теплицы и парники для фермеров и дачников
       
      Уважайте своих читателей!
      Не забывайте о правописании, помните, что предложение начинается с большой буквы, после знаков препинания ставятся пробелы. :GTSMILE:Запрещаются фразы ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, использование более 3-х восклицательных знаков или иных символов подряд!  ►Убедительно просим всех участников сайта ознакомиться с Правилами.
      Нам очень не хочется применять санкции.  Спасибо на понимание!  Помощь по сайту: Прикрепленные изображения, картинки, фото Галерея - организация работы с изображениями Как на форуме разместить видео с youtube или vimeo Если остались вопросы - пишите: Вопросы по интерфейсу и управлению сайтом
Войти  
Подписка 0
Марите

Вирус на кабачке

Оцените эту тему

9 сообщений в этой теме

Аскар Камбарович и все остальные коллеги, как вы думаете, что бы это могло быть? Уже пару месяцев собираюсь спросить, да все недосуг, а сегодня вновь разговор зашел. Это безобразие появилось у нас в июле на кабачках разных гибридов, причем, со светло зеленой окраской кожицы (почти белых). В разных хозяйствах (в самодельных теплицах), но в географически +/- очерченном регионе. У нас кабачки выращивают и в теплицах (выгодное дело!), и в притепличных "карманах". Изначально о проблеме заговорили в хозяйстве, где огурцы страдали от зеленой мозаики (в той округе эта проблема была у многих), но владелец не позволил сдавать образцы кабачка в карантинную лабораторию, как мы ни настаивали. Боятся люди...В результате части хозяйств пришлось раньше времени ликвидировать культуру.



Интересно, что изначально, генетически светлый кабачок изменил окраску! И деформации плода тоже интересны, особенно бородавчатость.



picture1_7.jpg



 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я такого не видел.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но в принципе, хотя бы теоретически, вирус зеленой огуречной мозаики может поражать кабачки?



Или это рапсовый цветоед мог занести на них еще какой-то вирус? (Совсем уж фантастическая версия :)))


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВЗКМО не характерен на кабачке, скорее, это мозаика кабачка SqMV. Мозаичность, бородавчатость - это ее симптомы. Срастание - это сближенное образование плодов в связи с укорочением побегов, в том числе и цветочных. Вполне возможно, что вирус вызывает редукцию, что и способствует проявлению склонности к срастанию плодов больных растений.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, а возможные источники инфекции кроме семян?



Последнее время мне постоянно попадаются сообщения о проблемах с New Delphi вирусом на кабачках в Испании, но я практически ничего не знаю о биологии этого вируса. Гипотетически возможно попадание ифекции к нам с инфицированной тарой, но это все мои фантазии на тему...


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, сейчас полно работы и я не могу сейчас отвлекаться. Попозже.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, я потом еще напомню :)))


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, у нас есть праймер на сквош-мозаику, если сможете прислать образец, то можем подиагностировать. В Питере работают коллеги, может через них передать? Или с оказией. Но на всякий случай киньте плод и лист в морозилку. Кто-то поедет в Латвию и захватит с собой.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аскар Камбарович, спасибо, но в этом году уже поздно, эти кабачки ликвидированы. Я очень надеюсь, что эта инфекция не повторится, но если что, я воспользуюсь Вашим предложением.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск