Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

02/09/2015 посадили длинный огурец, 4,12 растений/м2

 

Досветка 169Вт/м2, 325микромол/м2/сек верхняя, 100микромол/м2/сек межрядка. Досветка максимально 18ч/сутки.

 

Планируем собрать 75кг/м2 за 17 недель одного оборота, первые сборы около 26/09/2015

 

В начале Октября тут напишу про процесс и урожайность

post-2919-0-96378000-1441397498_thumb.pn

post-2919-0-48097200-1441397508_thumb.pn

  • Нравится 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Прошли первые 6 дней после посадки, сегодня делали первую регистрацию растений

 

Результат - 5 листев за 6 дней, прирост - ~46цм, корни проросли и в глубину и ширину субстрата, при такой погоде - даже очень не плохо

 

Виглядит что первый цветок зацветёт где то в Субботу, Воскресения, после етого - 12 дней до первого урожая.

post-2919-0-01170900-1441723168_thumb.jp

post-2919-0-85880600-1441723178_thumb.jp

post-2919-0-61630400-1441723190_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

02/09/2015 посадили длинный огурец, 4,12 растений/м2

 

Досветка 169Вт/м2, 325микромол/м2/сек верхняя, 100микромол/м2/сек межрядка. Досветка максимально 18ч/сутки.

 

Планируем собрать 75кг/м2 за 17 недель одного оборота, первые сборы около 26/09/2015

 

В начале Октября тут напишу про процесс и урожайность

Очень интересно, буду следить за темой. Но мне не верится, что за 17 недель возможно собрать урожай 75 кг/м2, что из области фантастики.

А почему вы высадили с такой высокой плотность м2? И что у вас за досветка?, Неужели все дело в ней, что вы о таких амбициозных сборах говорите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Досветка у них леды от Филипса, а густота посадки объясняется особенностями роста огурца под ледами - растения буквально стоят "листья по швам" :) и просто напрашивается увеличить густоту стояния. Я весной видела Святогор в тех же самых боксах.

А у длинноплодных светотребовательность пониже, их вполне можно загущать (до разумного предела) в таких условиях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Очередной визит

С последнего визита прошло 9 дней, а результат превосходит прогноз:

- Имеем 18 -20 развитих листов

- Великолепная система корней, развита по всему субстрату

- Имеем 5-6 цветуших завязей 

- Превый сбор урожая - не позже 28.09

post-2919-0-49880500-1442928101_thumb.jp

post-2919-0-60405500-1442928108_thumb.jp

post-2919-0-42894500-1442928114_thumb.jp

post-2919-0-05121600-1442928120_thumb.jp

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Святогор" вообще удивил - огурцы уже после 9 дней после цветения

 

У "Святогора" меньше света, но гибрид сам по себе сильный, да и мне нравится лучше, вкуснее.

post-2919-0-28588200-1442928918_thumb.jp

post-2919-0-11356700-1442928924_thumb.jp

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень интересно, буду следить за темой. Но мне не верится, что за 17 недель возможно собрать урожай 75 кг/м2, что из области фантастики.

А почему вы высадили с такой высокой плотность м2? И что у вас за досветка?, Неужели все дело в ней, что вы о таких амбициозных сборах говорите.

А почему вы высадили с такой высокой плотность м2?

 

А почему нет?

 
Мы счетаем что у нас света достаточно
 
Если всё пойдёт по плану то мы должны собрать в неделю ~4 - 5 плодов с растения по 330грам.
 
Если есть интерес узнать больше, то рекомендую связатся с Сергеем Нестеровым от Райк Цвана, он организует поездку к нам в Ноябре
Изменено пользователем Ditto
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть и еще минусы. Не всегда держится хорошо, иногда травмируется стебель все таки. в общем не очень популярная пока штука. 

если учесть, что у нас стоимость рабочей силы пока низка - я не думаю, что будет сильно распространяться.

У нас уже всё выросло до их проволки, вроде ничего не сломали.
 
В темпе работы сам убедился в Голландии в теплице с огурцами, да и в Грузии хорошие отзывы
 
Что заметна - меньше тени от катушек/крючков, мелоч - но приятно, % экономии к %, и смотри - 10% прибавки урожая из-за 1% изменений на десяти параметрах, а зимой это жывые деньги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Странно, но Ваш Святогор очень уж похож на Данди!!! В посте 9.

Мы выращивали и Святогор (тогда он назывался еще 916-й)

и Данди выращивали и выращиваем сейчас с Гераклом.  :mellow:

У Данди матовые плоды и светлые, как у Атлета, а Святогор - 

плоды темно-зеленые и блестящие, похожие на Меву, только

(как бы случайно) ошипованные. Шкурка совсем тонкая, быстро 

вянет. И еще... полоски на носике - это чисто Данди! 

 

А на фото с взрослыми растениями - Демараж...  ;)

Изменено пользователем DINECO1
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Странно, но Ваш Святогор очень уж похож на Данди!!! В посте 9.

Мы выращивали и Святогор (тогда он назывался еще 916-й)

и Данди выращивали и выращиваем сейчас с Гераклом.  :mellow:

У Данди матовые плоды и светлые, как у Атлета, а Святогор - 

плоды темно-зеленые и блестящие, похожие на Меву, только

(как бы случайно) ошипованные. Шкурка совсем тонкая, быстро 

вянет. И еще... полоски на носике - это чисто Данди! 

 

А на фото с взрослыми растениями - Демараж...  ;)

На пачке с семяхами так и написано - Святогор.
Может у вас Святогор приходил под названием Данди?!
 
В прошлом году первые огурцы тоже были светлие, позже пошли темнее
 
24/229 может быть и есть улучшенный Деммараж, я не в курсе, на пачке тоже было написано - 24/229

post-2919-0-74219100-1443002249_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги, эта тема - отчет Ditto о выращивании огурца в светокультуре. Пожалуйста, не засоряйте ее отвлеченными вопросами, а задавайте их в подходящих темах или создавайте новые. Здесь - только вопросы, относящиеся к эксперименту Ditto.

Пожалуйста!

 

Дискуссию о Святогоре и Данди я перенесла сюда http://www.greentalk.ru/topic/3654-svyatogor-i-dandi-osobennosti-vyraschivaniya/

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем доброго времени суток. Вопрос к Ditto по первым снимкам вроде бы полная светокультура, далее показалось что солнца + светодиодная подсветка. Я правильно понял? Или у вас все таки 100% светокультура? Еще раз посмотрел первые снимки - это не светокультура, это досветка. Эксперимент конечно интересный, но... сложно будет понять на какой ФАР выросли огурчики (солнечный или светодиодный)? ;)   

Изменено пользователем plumbum
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем доброго времени суток. Вопрос к Ditto по первым снимкам вроде бы полная светокультура, далее показалось что солнца + светодиодная подсветка. Я правильно понял? Или у вас все таки 100% светокультура? Еще раз посмотрел первые снимки - это не светокультура, это досветка. Эксперимент конечно интересный, но... сложно будет понять на какой ФАР выросли огурчики (солнечный или светодиодный)? ;)   

Про досветку и светокультуру  с вами несогласен, поскольку:
2000Дж/см2 сутки - хороший солнечний день - в теплице даст около 30Моль/м2
Наша досветка за 18 часов даст 29моль/м2 света
Так что тут не досветка а именно светокультура
В теплице досветка выключается 50% при 160Вт/м2, другие 50% при 320Вт/м2
 
Дневная сумма света колеблется от 29 до 34 Моль/м2/сутки независимо от условий естественного света, да и главной целью не является вырастить только на светодиодах, а определить максимальную возможную густоту посадки и собрать максимальный урожай, да и заодно определить, что можно сделать ещё лучше. 
 

 

Первые наблюдения показывают, что высокий субстрат (10см) влечёт лучшие усваивание  минеральных элементов.
 
Вчера собрали первый урожай длинного огурца, через 10 дней выйдим на стандартные сборы
Изменено пользователем Марите
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Первые наблудения показывают, что высокий субстрат (10цм) влечёт лучшие осваиваниё  минеральных элементов.

Вчера собрали первый урожай длинного огурца, через 10 дней выйдим на стандартные сборы

 

  Очень интересно.Имеется в виду высокий субстрат 10см? А можете привести данные по балластным элементам в поливном растворе  ( Na,Cl )  и как сделаны дренажные отверстия  ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  Очень интересно.Имеется в виду высокий субстрат 10см? А можете привести данные по балластным элементам в поливном растворе  ( Na,Cl )  и как сделаны дренажные отверстия  ?

Плёнка полностю разрезана в нижней плоскости торьца в обоих концах субстрата
 

 

Результаты анализов возьму на следующим визите
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[quote name="Ditto"

Плёнка полностю разрезана в нижней плоскости торьца в обоих концах субстрата

 Результаты анализов возьму на следующим визите

Пленка разрезана с обоих торцов субстрата из-за подвесных лотков (меняющийся уклон относительно горизонта) ?

Была бы интересна информация по производительности капельниц .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

А почему вы высадили с такой высокой плотность м2?

 

А почему нет?

 
Мы счетаем что у нас света достаточно
 
Если всё пойдёт по плану то мы должны собрать в неделю ~4 - 5 плодов с растения по 330грам.
 
Если есть интерес узнать больше, то рекомендую связатся с Сергеем Нестеровым от Райк Цвана, он организует поездку к нам в Ноябре

 

Если 5 плодов по 330 г, то это уже 115 кг/м2!!! Ой ли???

И Святогор - среднеплодный, а это 200-220 г плод, не так ли? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Позвольте полюбопытствовать, а сколько тепличниц у Вас на гектаре работать в дальнейшем будет, когда приспускать начнете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пленка разрезана с обоих торцов субстрата из-за подвесных лотков (меняющийся уклон относительно горизонта) ?

Была бы интересна информация по производительности капельниц .

капелник - 3литра/час
 

 

разрезы так, потому что мой студент сделал ошибку и сперва разрезал неправильный торец, и было уже позно что то менять, ну и мы тогда за одно и другой топрец разрезали. За то какие сейчас возможности дренажа!!!
Изменено пользователем Ditto
  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если 5 плодов по 330 г, то это уже 115 кг/м2!!! Ой ли???

И Святогор - среднеплодный, а это 200-220 г плод, не так ли? 

Святогор уже 'откатальи' в прошлом году, в этом делаем повторительный, подтверждающий оборот, с Января по Май - третий подтверждающий оборот
 
Эта тема про длинный огурец, тут - больше света, точнее распределения света, плотнее посадка, да и это всё - в первый раз на диодах
 
С имеющейся  технологией ''пеликана'' на приспускание темп работы - 600 - 800 растений в час, включая нормировку и очистку от усов, на 1га на эту операцию - 3-4 человека 
На резку листьев  - 4-5 человека 

 

На сбор урожая - 5-6  человек
Изменено пользователем Ditto
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Святогор уже 'откатальи' в прошлом году, в этом делаем повторительный, подтверждающий оборот, с Января по Май - третий подтверждающий оборот
 
Эта тема про длинный огурец, тут - больше света, точнее распределения света, плотнее посадка, да и это всё - в первый раз на диодах
 
С имеющейся  технологией ''пеликана'' на приспускание темп работы - 600 - 800 растений в час, включая нормировку и очистку от усов, на 1га на эту операцию - 3-4 человека 
На резку листьев  - 4-5 человека 

 

На сбор урожая - 5-6  человек

 

Итого выходит 12-15 чел на га?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Итого выходит 12-15 чел на га?

Ну так получается
максимально 3часа/м2 в год

 

максимально  минута на кг продукции
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

600-800 растений в час подкрутить, оборвать усы, сформировать по плодам  - это не слыханная производительность труда для России.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

02/09/2015 посадили длинный огурец, 4,12 растений/м2

 Досветка 169Вт/м2, 325микромол/м2/сек верхняя, 100микромол/м2/сек межрядка. Досветка максимально 18ч/сутки.

 

Спектр ЛЕД , видимо, настроен на эпицентры поглощения хлорофилла. А вот сколько образуется ассимилятов с каждого микромоля излучения ЛЕД и ДНАТ Филипс?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спектр ЛЕД , видимо, настроен на эпицентры поглощения хлорофилла. А вот сколько образуется ассимилятов с каждого микромоля излучения ЛЕД и ДНАТ Филипс?

Тут скорей место вопросу - какая температура центра фотосинтеза при ЛЕД и ДНАТ, да и какая температура растения.
Тепература растения определяет темп эго развития, чем ниже температура тем медленнее развитие
Нетто фотосинтез зависит от температуры листа - чем она выше, тем больше ассимилятов тратится на охлаждение листа пасивном и активном путём

 

Если темп развития растения медленный, в то же самое время есть излишие ассимилятов, то распределения их в плоды уже произойдёт более вободно, по сколько нет недостатка  

post-2919-0-47611200-1443342233_thumb.jp

post-2919-0-33954700-1443342265_thumb.jp

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Фирма LumiGrow предлагает бесплатно свои рекомендации (на английском) по выращиванию некоторых растений под светодиодами. Естественно, в них хватает рекламы, но немало и полезной информации. Мне было интересно
      https://www.lumigrow.com/applied-research/
    • Автор: Агроном-технолог
      Добрый день,уважаемые форумчане!
      Подскажите пожалуйста по урожайности этих гибридов, нужны прогнозы, а с этими я не работал, поэтому даже не представляю чего и ожидать! 
      Буду очень благодарен за ответы и подсказки
    • Автор: admin
      Продолжаем тему, первая часть обсуждения здесь:
      Стоит ли списывать на пенсию светильники с натриевыми лампами высокого давления (ДнаТ)?  
      Целесообразно ли в настоящее время использование ртутных ламп в промышленной теплице?
      Плюсы, минусы и другие особенности применения светодиодных светильников для теплицы. 
      Спектральный состав света для различных культур лучше обсуждать в специальном разделе.
      Высказываемся, желательно без флуда и далекого ухода в сторону от данной темы обсуждения.
       
    • Автор: Робот
      В Каменском районе овощевод планирует собрать не меньше трех тонн огурцов РИА Пензенской области, Каменский район. Ольга Кротова. В Каменском районе овощевод Юрий Кобец собирает первый урожай огурцов. Постоянные покупатели ценят его за умение выращивать овощи с отменными вкусовыми качествами.
      В прошлом году труженик продал населению 6 тонн картофеля, 3 - моркови, тонну свеклы и 5 – лука. Огурцов он тогда вырастил и реализовал около 3 тонн и около 600 кг томатов. В этом сезоне Юрий Владимирович не собирается снижать объем производства. Напротив, если все сложится как надо, даже увеличит.
      Рабочий день овощевода начинается в 3.30. Сначала хлопоты во дворе с животными - молоко тоже дает неплохую прибавку в семейный бюджет. Потом начинается работа на земле. Зеленеет чеснок, посеяна морковь, пробивается лук, на подходе картофель - каждой культуры по несколько соток. Совсем скоро поспеет редис. Как один крепкие ростки поздней капусты.
      «Редис сею в холодную землю. Например, в этом году 16 апреля. Так растения лучше закаляются и хорошо развиваются, - рассказал Юрий Владимирович.
      Новую и полезную информацию овощевод черпает из журналов. В последнее время он стал отдавать предпочтение уральским сортам томатов. Приятно удивил сорт «Третьяковский». Юрий Владимирович говорит, что его внешние и вкусовые качества под стать красоте одноименной галереи. Плодоносят томаты стабильно, чуть ли не до заморозков. На земельном просторе личного подсобного хозяйства в текущем сезоне полтысячи таких растений.
      Самое большое наслаждение для мужчины - работа в теплицах. Признается, что здесь душа отдыхает, успокаивается, исчезает усталость, а силы только прибавляются. Тепличное хозяйство он называет своим хобби. Видно, сколько любви вкладывает он в это дело, и растения отвечают взаимностью.
      Ровными рядами тянутся вверх огурцы - 320 растений. Самым подходящим для тепличного выращивания Юрий Владимирович считает сорт «Герман».
      «При хорошем уходе огурец дает каждый день новый лист.С куста за неделю можно собрать по килограмму плодов. Посчитать весь объем - получается нормально», - делится он.
      Одной из самых любимых культур называет болгарский перец, ценит его за стабильность и устойчивость к болезням, за то, что замечательные плоды можно снимать до мороза. В прошлом году торговал сладким перцем вплоть до ноября и рассчитывает, что и в этом будет не меньше. В теплице 360 корней перца
      Проблем со сбытом у Юрия Владимировича не возникает. За годы работы у него появился большой круг постоянных покупателей. Люди ценят овощевода за трудолюбие и умение возделывать вкусные овощи.
      Ссылка на источник
×