Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Первые шаги по созданию ТК или с чего начать на перспективу роста

Оценить этот вопрос:


Kirim

Вопрос

Добрый времени суток форумчане!

Имеются следующие вводные данные: земля на окраине сельского поселения во Владимирской обл. -0,6 Га (40х150), по границе газ и эл. энергия 0,4 и 6 КВ, вода -предполагается скважина на 20 м. 

 

Решил просчитывать бизнес идею от сбыта:  есть предварительная договоренность с несколькими сетями продовольственных магазинов на реализацию огурца (с марта по май включительно около 120 тонн - расчет по этому году) и прочих овощей  и зелени (пока в неопределенном объеме-  читают). 

 

Свободных собственных средств не много (3 млн. руб), по кредитам и прочим инвесторам - работаем, но сильно не рассчитываем..

 

Вопрос следующие:

1. С какой культуры начинать (огурец, томат или зелень),

2. В  чем ростить (тип, размеры теплицы, оснащенность)

3. На чем ростить (грунт, маты, столы).

 

Заранее благодарен.

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Это в тему "фермерские и любительские теплицы" скорее.

Я посмотрел среди небольших хозяйств как раз-таки именно "декоративщики" себя неплохо чувсвуют.

Огуречников и томатников небольших - не существует. И неспроста.

Ссылка на комментарий
  • 0

При ваших не больших объемах проще всего начать с выгонки лука на перо по следующим причинам: 1. Минимальные вложения на оборудование (досветка не обязательна). 2. Культура не прихотлива.

При Ваших средствах можно построить около 2000 м2.
Оборудование в зависимости от культуры и метода выращивания.
Выбор субстрата также в зависимости от культуры и метода выращивания.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Добрый времени суток форумчане!

Имеются следующие вводные данные: земля на окраине сельского поселения во Владимирской обл. -0,6 Га (40х150), по границе газ и эл. энергия 0,4 и 6 КВ, вода -предполагается скважина на 20 м. 

 

Решил просчитывать бизнес идею от сбыта:  есть предварительная договоренность с несколькими сетями продовольственных магазинов на реализацию огурца (с марта по май включительно около 120 тонн - расчет по этому году) и прочих овощей  и зелени (пока в неопределенном объеме-  читают). 

 

Свободных собственных средств не много (3 млн. руб), по кредитам и прочим инвесторам - работаем, но сильно не рассчитываем..

 

Вопрос следующие:

1. С какой культуры начинать (огурец, томат или зелень),

2. В  чем ростить (тип, размеры теплицы, оснащенность)

3. На чем ростить (грунт, маты, столы).

 

Заранее благодарен.

Так и хочется сказать- сделайте маленькую торговую точку и не "парьтесь" На 3 млн. это вполне реально,с остатком на маневры.

Кирилл, как и всегда в подобной ситуации хочу спросить - в выращивании какой из перечисленных Вами культур у Вас наибольший опыт. Если он есть, то с этой и начинайте, а если нет, то надо нанимать специалиста и он уже все вопросы прояснит. В другом случае трёх миллионов может не хватить, пока опыт у Вас появится.

В любом случае- успехов в этом не совсем безнадежном деле!

Ссылка на комментарий
  • 0

Опыт пока ни какого, все на уровне теории, отчасти благодаря вашему форуму. На счет специалистов все очень сложно по закрытому грунту специалистов у нас нет..., поэтому думаю взять агронома полевода и отправить на курсы Фито.., что скажете ?

Ссылка на комментарий
  • 0

Это в тему "фермерские и любительские теплицы" скорее.

Я посмотрел среди небольших хозяйств как раз-таки именно "декоративщики" себя неплохо чувсвуют.

Огуречников и томатников небольших - не существует. И неспроста.

Думаете по 0,5 Га под каждую культуру (огурец, томат) будет экономически нецелесообразно?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Я что-то запуталась. Если размер всего участка 0,6 га, то под теплицу (-ы) больше 0,5 га никак не получится, да и то вряд ли...

На такую площадь агроном, да еще обученный на курсах, окупится лишь в том случае, если он член семьи. На такой площади всю технологию придется осваивать самому. Начинать, действительно, проще с зеленого лука, салата, редиса, укропа..., возможно, шпината, если его во Владимире вообще едят. Затем или параллельно огурец.

 

Экономически безопаснее на такой площади начинать с выращивания в грунте, затем, по мере приобретения опыта, переходить на малообъемку - торф, альтернативные субстраты и т.д.

 

И в первую очередь надо сделать анализ воды из скважины на пригодность ее для полива. Обратитесь с этим в "Тепличный", уж наверное помогут. Анализы СЭС для наших целей не годятся.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

на счет 0,5 Га это в принципе на далекую перспективу с последующим приобретением или аренды дополнительной земли. Про анализ и последовательность услышал, спасибо.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.