Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Робот

Ставропольские овощеводы «примеряют» тепличные технологии Израиля, чтобы накормить страну

Оцените эту тему

Recommended Posts

В Торгово-промышленной палате Ставропольского края сегодня, 9 сентября состоялась встреча ведущего специалиста Израиля по производству овощей в закрытом грунте Итцхаком Эскваиром с представителями экономического блока краевого правительства и агробизнеса Ставрополья

 

Обсуждалась возможность перенесения израильских тепличных технологий, в частности по выращиванию чеснока, в климатические условия восточных территорий края, схожих с Израилем по засушливости.

 

«В настоящее время в нашей стране нет промышленного производства чеснока. Жители России потребляют его 250 тысяч тонн в год, при этом 99 процентов этого овоща на прилавках – это китайская продукция», - отметил глава администрации Изобильненского района Владимир Козлов. Он выразил заинтересованность в развитии производства чеснока в районе. Местным властям, по его словам, интересно также выращивание грибов на малых фермах, которые могли бы в условиях ответных мер на санкции, прийти на смену польскому импорту, достигающему 95 процентов от объема реализуемых в России шампиньонов.

 

«Нас интересуют не только тепличные технологии, нам нужно в новых экономических условиях выстроить систему собственного производства овощей: от селекции и семеноводства, удобрений и сельхозтехники, до хранения урожая», - подчеркнул министр по восточным территориям Ставрополья Александр Коробейников.

 

Итцхак Эскваир, в свою очередь, поделился секретами применяемых на его полях технологий и рассказал о том, как поставлено аграрное производство в стране обетованной. Все фермеры Израиля объединены в ассоциацию. За счет своих взносов они получают полноценную поддержку специалистов. Исследуется каждое поле. В соответствии с качеством земли и климатическими особенностями фермер получает от ученых подробный протокол земледелия, где расписаны сроки всех агротехнических работ, полива, внесения удобрений для той или иной культуры. 

 

За покупателем своей продукции израильский фермер не бегает. Он лишь выращивает овощи заданного стандарта и упаковывает их в соответствии с требованиями торговли. Компании-экспортеры сами приезжают на поля, чтобы забрать продукцию. По словам Итцхака Эскваира, все выращенное проходит трехкратный контроль качества, настолько Израиль дорожит своей репутацией страны-экспортера овощей. (Нужно сказать, что израильтянин искренне не понимал некоторых вопросов и едких реплик  ставропольских овощеводов в отношении торговых сетей, когда речь зашла о сбыте продукции).

 

10 сентября Итцхак Эскваир побывает в ряде крупных тепличных хозяйств Ставрополья. В частности, посетит ЗАО «Солнечный» в Изобильненском районе, которое готово развиваться и далее.

 

В настоящее время в Ставропольском крае, как отметил первый замминистра сельского хозяйства Василий Егоров, 107 га теплиц, но стоит задача кратно увеличить эти площади. Израильский опыт в этом может пригодиться, хотя там идут по пути максимального удешевления производства и отказа от капитальных тепличных строений. Обходиться пленкой им позволяют теплые зимы. В условиях же Ставрополья Итцхак Эскваир советует не стремиться к полноценному круглогодичному производству многих культур, а обойтись максимальным продлением сельхозсезона за счет относительно недорогих пленочных конструкций и капельного орошения. 

Марина Чернышева

 

http://www.sk-news.ru/stav/news/selhoz/44574/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У чеснока слабое место урожайность 1к 6  ну или максимум 1к 8 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть у меня на примете один вид "чесночка", правда не для теплиц,

а для лесных полян рядом с горными речушками, чтобы на капле:

 

http://chesnochny.ru/publ/rokambol-i-slonovij-chesnok-chto-eto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И опять глупости пишут :( У нас некоторые этот слоновий чеснок выращивают, но он оказался ни туда, ни сюда. Это как гигантский лук вроде Эксгибишена. Для семейного потребления слишком много, на продажу, тем более, ...на переработку? Интересно, да! Но на рынок... у нас пока не пошел...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Израильские технологии по выращиванию овощей и растений внедрят на Ставрополье.О путях развития говорить рано.Сначала израильские гости посетят один из региональных тепличных комплексов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

p60367.jpg

 

В Торгово-промышленной палате СК прошла встреча Ицхака Эскваира – специалиста с мировым именем в области тепличных технологий – с министром Ставропольского края Александром Коробейниковым, курирующим социально-экономическое развитие восточных регионов.

 

В разговоре приняли участие представители ряда муниципалитетов и руководители ведущих тепличных хозяйств Ставрополья.

 

И. Эскваира работает в Израиле, но также в целом ряде других государств ведет консультационную и преподавательскую деятельность по выращиванию растений в закрытом грунте, проектированию и строительству теплиц. В сотрудничестве с ним успешно реализовал несколько тепличных проектов и Краснодарский край.

 

Как прозвучало на встрече, в крае есть достаточно площадей для размещения тепличных хозяйств, и Ставрополье заинтересовано в получении качественного семенного материала, передовых технологий по выращиванию и длительному хранению овощей, в первую очередь чеснока и шампиньонов. В частности, пояснил замминистра экономического развития СК Александр Долин, в России ежегодно потребляется около 250 тысяч тонн чеснока, при этом 99% составляет импорт, в основном из Китая. Аналогичные цифры и по грибам: в год на отечественных прилавках реализуется около 180 тысяч тонн, основные поставки были из Польши. В связи с взаимными санкциями и изменением курса валют требуется как можно скорее заместить польские грибы отечественными. К тому же, организация небольших грибных ферм на территории Ставрополья позволит в решении проблем с занятостью населения. «Значительная часть Ставропольского края имеет схожие с Израилем почвенно-климатические условия: высокие летние температуры, ограниченность водных ресурсов, – отметил А. Долин. – Поэтому уверены, что ваш опыт поможет нам».

 

Как отметил А. Коробейников, правительством края в свете последних экономических и политических событий в стране и мире делается немало для динамичного развития аграрной отрасли. Особое внимание в целях решения проблемы импортозамещения на продовольственном рынке России уделяется развитию овощеводства как в открытом, так и в закрытом грунте. И главная задача, стоящая перед краем в этой сфере, – выстраивание отлаженной системы, в которую должны войти сельхозпредприятия всех уровней, производители семенного и посевного материалов, удобрений, поставщики и производители сельхозтехники и оборудования, логистические компании. На органах власти при этом остается работа по координации всех участников и оказанию им консультационной поддержки по возникающим вопросам.

 

Израильский гость рассказал, что его страна обладает различными технологиями выращивания овощей в закрытом грунте, от «низких» – наиболее быстро реализуемых и дешевых, но имеющих невысокую продуктивность, – до «высоких». «По моему опыту, лучший результат дает комбинация этих технологий с максимальным использованием возможностей почвы и климата», – отметил Ицхак Эскваира.

 

Он также рассказал, как в Израиле со стороны государства поддерживается тепличный комплекс: внедрен механизм так называемых невозвратных инвестиций для начинающих фермеров, действует система субсидирования и налоговых льгот. Но вместе с тем и сами фермеры активно помогают друг другу. Каждый, кто собирается заняться этим бизнесом, заключает соглашение со страховым фондом ассоциации фермеров. Эти деньги идут на компенсации тем аграриям, кто пострадал из-за стихийных бедствий. Кроме того, ассоциация фермеров решает, какие культуры и в каком количестве нужно выращивать, чтобы не создавалась излишня конкуренция и население не оставалось без того или иного вида овощей или фруктов.

 

Также Ицхак Эскваира совершил поездку в Изобильненский район, где осмотрел площади, предназначенные для строительства нового тепличного комплекса, дал предварительные консультации по их наиболее эффективному использованию. После достижения правительством края окончательных договоренностей с экспертом начнется подготовка к проектированию теплиц и поиск инвесторов.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1442220250_ichak-eskvaira.jpg?itok=OxU1m

 

Может ли сельское хозяйство Ставрополья быть конкурентным
 
Гонка за лидерами – так можно назвать ситуацию в любой отрасли экономики Ставрополья. Только недавно «Открытая» сравнила то, что творится с туризмом на Кавминводах, с передовым турецким опытом. Сравнение, разумеется, оказалось не в пользу наших городов-курортов: до турецкого стандарта отдыха нам расти, кажется, еще на одно десятилетие.
 
А на днях удалось сопоставить и «наше все», а именно сельское хозяйство, но уже с опытом израильским. Его привез на Ставрополье Ицхак Эскваира (на снимке), один из ведущих консультантов по тепличным технологиям в мире.
 
img-20140529-wa0001_600x400.jpg
 
 
Фантастический Израиль
 

Ицхак Эскваира востребован по всей планете: он консультирует овощеводов в десятках стран планеты, начиная от Мексики и заканчивая Сербией. На Ставрополье же он побывал впервые. И тем более удивительно, что никто из членов правительства края, вице-премьеров на встречу с таким топовым гостем не пришел.

Видать, лучше всяких консультантов знают, как подымать сельское хозяйство Ставрополья на недосягаемый уровень. Между тем вещи, которые рассказывал Ицхак Эскваира об Израиле, для ставропольских аграриев казались, наверное, фантастикой.

А ведь эта крошечная страна (по площади всего как два Ставропольских края), большая часть которой – пустыня, кормит десятки миллионов человек. Объем ежегодного экспорта продуктов сельского хозяйства из Израиля составляет почти $5 млрд., из них треть приходится на овощи, треть – на фрукты, да плюс еще зерновые, картофель, цитрусовые, цветы, пряные травы…

Эскваира просто поразил собравшихся цифрой: площадь тепличного хозяйства в Израиле составляет 14 тысяч гектаров, причем эта цифра за последние 15 лет удвоилась! Львиная доля теплиц приспособлена под выращивание овощей: помидоров, огурцов, болгарского перца, чеснока, моркови, редиса, кабачков...

Гость спросил у краевых чиновников: сколько, мол, на Ставрополье теплиц? Оказывается, лишь 107 гектаров, ответил замминистра экономики края Александр Долин. А между тем по климатическим особенностям Ставрополье (особенно его восточные районы) очень похоже на Израиль – это степь, переходящая в полупустыню, где жарит солнце, а вода на вес золота.

 
Ближе к природе – это дешевле
 

По словам Долина, каждый тепличный комплекс, который появляется на Ставрополье, в правительстве наперечет. Поэтому и носятся с инвесторами, как с малыми детьми. У израильтян другой подход, говорит Эскваира. Здесь уже давно не строят огромные и дорогие теплицы и оранжереи из стекла или с регулируемым компьютером микроклиматом.

Для бережливых израильтян это слишком дорого: тут используют обычный полиэтилен и стальные обручи, строя привычные всем по дачам «политоннели». Вообще же, говорит Эскваира, он сторонник того, чтобы технологии выращивания были максимально простыми, близкими к природе. Ведь это и дешево! Он привел пример Голландии, которая также славится своими теплицами: здесь инвестиции в теплицы составляют 200-300 евро на квадратный метр. А в Израиле – не более 10-15 евро.

Разница более чем ощутимая. Поэтому, кстати, в Голландии все тепличное хозяйство находится в собственности государства, поскольку только оно может позволить себе «потянуть» такие инвестиции. Но не делать таких вложений, имея возможность кормить других, – преступно, уверен эксперт.

Сегодня во всем мире ощущается дефицит еды. Четыре года назад население планеты перешагнуло 7-миллиардную отметку, а к середине столетия на Земле родится еще 2,5 миллиарда детей. При этом растет благосостояние, а с ним – и запросы.

В ближайшие двадцать лет около 3 миллиардов человек на планете перейдут из бедноты в «средний класс», а значит, будут требовать больше пищи.

К 2020 году, как говорил на лекции Ицхак Эскваира, необходимо увеличить производство продовольствия на планете в полтора раза. И сегодня это невозможно сделать без использования теплиц. И именно Израиль одной из первых стран на планете начал думать о завтрашнем дне сельского хозяйства.

Эскваир показал серию слайдов, на которых были виды одного и того же места – долины реки Иордан, снятые с разницей в десятилетие. Пятидесятые годы – огромная пустыня, посреди которой лишь несколько крошечных поселений. Нынче же тут все от горизонта до горизонта застроено нехитрыми теплицами.

Вспомнил Ицхак Эскваира и опыт других стран. Скажем, в Испании на южном побережье находится «Пластиковое море» – это крупнейшее на планете средоточие теплиц. Их общая площадь достигает 26 тысяч гектаров, они поглотили уже несколько населенных пунктов и продолжают расти дальше. Доход от продажи выращенных здесь фруктов и овощей составляет $1,5 миллиарда, кормят местные фермеры почти половину Евросоюза.

 
img-2624.jpg
 
 
Ставропольцы завидуют Африке
 

Что в испанских, что в израильских теплицах трудятся в основном мигранты – местное население такому тяжкому труду не радо. По словам Эскваира, в его стране основная масса гастарбайтеров – выходцы из Таиланда. Правда, когда он назвал сумму, которую они зарабатывают каждый день, зал зашумел. От 50 до 60 долларов. В день!

Таким зарплатам ставропольские аграрии могут только позавидовать. Кстати, низкая стоимость труда – одно из главных конкурентных преимуществ России, уверен Эскваир. И привел в пример Африку, которая сейчас наступает на пятки израильтянам в сельском хозяйстве.

Поток фруктов и овощей, выращенных на Черном континенте, в процветающие страны Запада идет все интенсивнее. Их много, и они дешевы. Потому как работники на тамошних теплицах получают лишь 3-5 долларов в день. Платить так мало не позволяет израильское законодательство и профсоюзы, как бы ни хотели сэкономить олигархи.

Ицхак Эскваира несколько раз полушутя повторил, что в его стране сохранилась «советская экономика». Скажем, все водные ресурсы в Израиле находятся в собственности государства: власти вкладывают бюджетные средства в строительство опреснителей соленой воды, систем мелиорации, а также в новые технологии повторного использования стоков.

До 80% канализационных стоков в Израиле после очистки возвращаются на благое дело – для полива в сельском хозяйстве, говорит Эскваира. Это самый высокий показатель в мире. На втором месте идут США, где научились повторно использовать лишь чуть более 20% водных ресурсов. На Ставрополье эта цифра едва достигает 1%. Так о какой бережливости мы говорим?!

Израильское сельское хозяйство – вовсе не рыночная стихия, опровергнул Эскваира широко распространенный миф. В стране все под жестким контролем государства! Господдержка фермеров (через субсидии) достигает 50%, а некоторые инвестпроекты финансируются государством на все 100%.

При этом любой фермер обязательно должен быть членом профессиональной ассоциации. В фонд этой ассоциации он ежемесячно платит немалые взносы (некий аналог единого сельхозналога в России). Плата взимается даже не с гектара, а с каждой выращенной тонны продукции, что справедливо.

Затем эти деньги тратятся на маркетинг (то есть продвижение фермерских товаров в самом Израиле, а большей частью за рубежом). Но все же львиная доля взносов – это своего рода страховка от природных катаклизмов, которые в полупустынном Израиле не редкость.

 
«Жёлтая карточка» для фермера
 

Жестко действует инспекция минсельхоза Израиля (PPIS), мимо которой не может пройти на экспорт ни один ящик картошки или свежесрезанная роза. По словам Эскваира, для нарушителя экспортного законодательства есть три попытки исправиться. После первого нарушения он получает «желтую карточку» (предупреждение), затем «красную» (запрет на вывоз продукции в течение недели) и, наконец, «черную» (запрет на вывоз в течение года).

Приехавшие на встречу с израильским бизнес-гуру краевые овощеводы слушали его с нескрываемым любопытством. Сам он тоже проявил интерес к сельскому хозяйству Ставрополья. Интересовало его, что же это за «житница России», где на прилавках только привозной чеснок, морковка, редиска, грибы – из Израиля, Египта, Африки, Китая...

Замминистра экономики Александр Долин объявил израильскому гостю: дескать, правительство Ставрополья хочет наладить массовое выращивание чеснока, который в нашей стране более чем на 95% привозной.

Обещания прозвучали красиво. Да только благостную картину испортили сами фермеры: чеснок в России выращивать нереально! Посадочный материал полностью импортный, нет технологий, нет оборудования для уборки. Поэтому дешевле закупать чеснок за границей, так же как и многие другие культуры.

Ицхак Эскваира полюбопытствовал: а какова средняя урожайность лука на Ставрополье? И хотя в крае луковыми посадками занято почти 15 тысяч гектаров, ни один из правительственных чиновников точную цифру назвать не смог. Чем, ясно, поставил себя в крайне неудобное положение перед высоким гостем.

Аграрий из Ипатовского района рассказал: у него урожай лука от 85 до 100 тонн на гектар. Недовольно шикнул замминистра Долин: чего, дескать, фантазируете, это слишком много! Снова посовещавшись с коллегами, выдал совсем иную цифру – 40 тонн с гектара.

Услышав это, израильтянин крайне удивился: мол, если урожайность ниже 100 тонн, то экономической целесообразности вообще нет никакой! И это говорит представитель самой бережливой и экономной нации на планете. Только, похоже, советы опытного агрария краевым чиновникам до лампочки. Привыкли хозяйствовать, будто не прошли еще в России «жирные годы», когда деньги сыпались с неба.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Мелкие тепличные хозяйства на Ставрополье ни в малейшей степени не почувствовали поддержки государства, о которой так много шумели в нашем крае   Семью Кутузовых из станицы Новотроицкой я знаю несколько лет. Евгений по образованию юрист, Анна – медицинский работник. А занимаются они выращиванием овощей в теплицах. Зарегистрировались как индивидуальные предприниматели, а сейчас упорно развивают свой маленький бизнес. У Кутузовых 20 соток пленочных теплиц. По меркам Краснодарского края, где этот бизнес получил мощное развитие, это немного, но для Ставрополья, которое значительно отстает от соседей, тепличное хозяйство Кутузовых не такое уж и маленькое. Я решил навестить старых знакомых, чтобы узнать, как им живется в эпоху импортозамещения, появились ли у их бизнеса стимулы к развитию?     На Кубани - помогают, у нас - лишь обещают   Вот знакомые красивые ворота. Кстати, Евгений их сам сделал. Он мастер на все руки: сам сконструировал много различных приспособлений, которые облегчают работу в теплицах. Об этом расскажем ниже.
      Уже несколько лет, как Кутузовы открыли маленький магазинчик, в котором продают не только выращенную продукцию, но и семена, удобрения, средства защиты растений, оборудование для капельного орошения и т.п.
      - Магазин помогает нам как-то сводить концы с концами, потому что  производство овощей не слишком рентабельно, нужно искать дополнительный заработок. По этой причине Женя постоянно подрабатывает – делает людям ворота и другие изделия из металла. Он у меня рукастый, только благодаря его мастерству и выживаем, - говорит Анна.
      Тут пришел и Евгений, который как раз что-то кому-то делал под заказ. Спрашиваю, как сказались на их бизнесе пресловутые санкции, почувствовали ли они, что стали участниками кампании импортозамещения?
      - Да ничего мы не почувствовали. Господдержки как не было, так и нет, все только на словах. А вот в Краснодарском крае - совсем другое дело. У них и так было полно теплиц, а сейчас еще больше. Я в Курганинск часто езжу, там в каждом дворе теплицы. Уже в шутку говорю: мол, вам пора общий купол над городом делать, - рассказывает Евгений.
      Я раньше писал о тепличных хозяйствах Кубани. Действительно, там на краевом уровне была колоссальная поддержка малых хозяйств.
      Из краевого бюджета компенсировали три четверти затрат, если ты построил отапливаемую теплицу. Ничего подобного на Ставрополье не было и нет.
      Забегая вперед, скажу, что, вернувшись от Кутузовых, я позвонил своему ростовскому коллеге, который в теме. Он сказал, что и  сейчас на Кубани компенсируют затраты на строительство теплиц в размере 300 рублей за квадратный метр. Это практически стопроцентная субсидия.
      - Недавно на Кубани были сильные ветры, которые массово повредили теплицы. Так региональные власти помогли людям возместить затраты на ремонт. У нас тоже случилась такая беда. Мы попытались узнать, можно ли получить какую компенсацию. Ничего ни от кого не добились, остались один на один со своими проблемами, - рассказывает Евгений.
        Рынок оккупировали китайцы   Ну а что с пресловутыми турецкими овощами, которые все ругали, но исправно покупали из-за дешевизны? После введения санкций по политическим мотивам исчезли ли они с прилавков и стало ли легче жить отечественным овощеводам?
      - По поводу турок мы пока ничего не заметили, - говорят мои собеседники, - сейчас не сезон, но через пару месяцев начнется массовая торговля тепличными овощами, тогда и посмотрим.
      Но если турок и уберут с рынка, то нам все равно не легче. Их интенсивно заменяют китайцы. Причем живущие на нашей территории, использующие нашу землю.
      Уже с год, как в районе станиц Филимоновская и Баклановская в нашем районе появилось до 50 гектаров китайских теплиц. Когда-то они все базировались в Краснодарском крае. Овощеводы хищнически использовали землю, загрязняли природу, применяли в огромных количествах нитраты и пестициды. После массовых протестов населения этих дельцов вытеснили из Краснодарского края. Теперь они осели у нас.
      История с китайцами освещалась в СМИ пару лет назад. Поизучав материалы Интернета, я нашел там множество свидетельств специалистов, которые подтверждали, что китайские дельцы производили продукцию низкого качества, в которой превышены  нормы нитратов и пестицидов в несколько раз. Теперь вот эти друзья у нас.
      - Цены - смехотворные. В разгар сезона они отпускали помидоры оптом по 10 рублей, тогда как мы и другие производители продавали их по 50. Это на пределе рентабельности. Они фактически подрубили бизнес и нам, и корейцам, которые давно живут и выращивают овощи в тех местах. Раньше многие обвиняли корейцев в том, что они превышают нормы химикатов. Но по сравнению с китайцами они просто ангелы.
      Кутузовы, сославшись на рассказы людей, которые работали у китайцев, говорили, что рабочим выдавали какие-то жидкости, чтоб они мазали ими зеленые помидоры. И те краснели на следующий день.
      Где здесь вымысел, где правда, проверить сложно. У китайцев не спросишь, так как они ведут свой бизнес полулегально и «русски не панимать». Но факты, приведенные в СМИ, вопиют о диких нарушениях экологических норм.
      Не думаю, что наши китайцы лучше краснодарских или иркутских. А система контроля за качеством продукции сегодня переживает не лучшие времена, так что население может подвергаться массовым отравлениям. И самый очевидный аргумент: хорошее не может быть дешевым.
      Те же Кутузовы стараются по минимуму применять химию, делая упор на экологически чистые технологии. А они не могут конкурировать по дешевизне с  массовым применением химикатов.
        Без собственных новаций не выжить   Евгений старается оптимизировать производство не за счет химии, а умело применяя различные приспособления, которые облегчали бы работу и делали ее более эффективной.
      Все новации он разработал сам. Раньше пробовал топить теплицы газом. Эффективно, конечно, и удобно, но страшно дорого.
      Пришлось перейти на дрова. Их приходится покупать или заготавливать, вырезая сухостой по лесопосадкам. Работа трудная, отнимающая много времени.
      Евгений придумал, как облегчить себе жизнь. Сконструировал так называемый дровокол.
      Это целый станок. Кладешь на станину бревно или пень. Придавливаешь его с одного торца металлическим упором, закрепленном на гидроцилиндре, а другой торец под мощным давлением гидравлики упирается в резец. Пара секунд – и пень разлетелся пополам. Таким образом, за час можно грузовик дров переколоть.
      Другое ноу-хау находится непосредственно в теплицах. Это твердотопливные котлы длительного горения. Взяв идеи из Интернета, Евгений сам сконструировал их из подручного материала. Металл брал на пунктах чермета, чтоб дешевле было. Так, корпус котла обошелся ему тысяч в 25, а если бы из нового металла варил, то и все 50 тысяч. 
      Дрова засыпаются в котел через верх по так называемому шахтному принципу. В самом низу поддувало. Но не простое, а регулируемое термостатом. Чем выше температура, тем щель для воздуха меньше. Горячий воздух и дым, прежде чем улетучиться в трубу, проходят через водонагревательный коллектор, нагревая воду с максимально возможным кпд.
      Сама шахта котла задраивается наглухо, что позволяет создать внутри атмосферу, способствующую максимально долгому горению топлива. В качестве его можно использовать хоть дрова, хоть уголь, хоть подсолнечную шелуху или другие отходы сельхозпроизводства.
      Вместимость котла - 0,7 кубометра дров, которые могут гореть в течение 12 часов. Когда были морозы под 20 градусов, Евгений теплицы круглосуточно не сторожил, как раньше, обогревал их в штатном режиме.
      Видите, сколько сил прикладываем, изворачиваемся, а все равно стабильности нет. Мы так решили, что этот год будет решающим. Если что-то изменится в лучшую сторону в связи с политикой импортозамещения (то есть будет реальная поддержка отечественного производителя, а не китайцев, арендующих нашу землю), то мы выживем, будем развиваться.
      Если ничего не изменится, нам придется отказаться от зимнего выращивания овощей и перейти только на весеннее, когда не нужен обогрев.
      Но это уже совсем другой уровень, более примитивный.
        Сергей ИВАЩЕНКО Фото автора Станица Новотроицкая, Изобильненский район  
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Виктория Загоровская
      Агротехника и технологии
      Инновационные технологии, которые воплощаются в жизнь в тепличных комплексах пятого поколения, позволяют оптимизировать затраты на производство и круглогодично выращивать экологически чистые овощи. Использование современных материалов, малообъемный и гидропонный способы возделывания, системы микроклимата и ресурсосберегающие технологии призваны вывести тепличные хозяйства на новый уровень. О наиболее значимых нововведениях в российских тепличных комплексах читайте в материале, подготовленном корреспондентом журнала «Агротехника и технологии»

      Фото: ЛИС
      Современный подход в проектировании теплиц заключается в уникальном подборе их характеристик с учетом климатических особенностей региона, в котором реализуется проект, а также гибрида возделываемой культуры, говорит Дмитрий Туляков, руководитель проекта «Теплицы Регионов», ГК «Ренова» (российская частная бизнес-группа, владеющая и управляющая активами в различных отраслях промышленности — от металлургической до аграрной — по всему миру).
      Подбор технологий, продолжает он, зависит также от возможностей обеспечения объекта электро- и теплоэнергией, газом, водоснабжением. Исходя из задач тепличного комплекса, его необходимо оснастить определенной мощностью ассимиляционного освещения (досветки), системами выработки тепловой энергии, снабжения углекислым газом для правильной вегетации растений, создания влажностных режимов микроклимата, а также правильным питанием культуры.
      Микроклимат
      Главное отличие современных теплиц от традиционных заключается в размерах и прочностных характеристиках, рассказывает Андрей Гришкин, директор по развитию
      компании «РусАгроКомплекс» (возведение промышленных и фермерских тепличных комплексов под ключ). Более высокие конструкции и широкие пролеты новых теплиц позволяют поддерживать микроклимат за счет проверенных и внедренных стандартных инженерно-технологических систем, таких как зашторивание, туманообразование и рециркуляция.
      Если в теплицах 4-го поколения основными средствами создания температурно-влажностых режимов выступали тепловые контуры, а также системы испарения и доувлажнения, то в комплексах 5-го поколения их место заняли ячейки подготовки микроклимата, отмечает Дмитрий Туляков. Кстати, в арсенале теплиц 5-го поколения есть все инструменты создания заданного микроклимата для определенной культуры в зависимости от периода вегетации, подчеркивает специалист.
      По его словам, новшеством современных теплиц в России является использование технологии полузакрытых теплиц Ultra Clima, которая применяется в мире более 15 лет, но к нам пришла сравнительно недавно. Ее главной особенностью является технологический отсек — ячейка подготовки воздушных масс по заданным критериям температуры, влажности, содержания CO2. Воздушная масса в дальнейшем подается в теплицу с помощью специальных двойных рукавов, находящихся под лотками выращивания культур. И с учетом правильно подготовленного питания для растений, поступающего к каждому конкретному корню с помощью капельниц, верного выбора субстрата для хорошего развития корневой системы, оптимальной мощности ассимиляционного освещения, необходимого для выращивания культур внесезонный период, агроном может получить максимальный урожай, раскрыть весь потенциал растения, заложенный природой и селекцией.
      Изменения коснулись и форточной вентиляции. «Площадь открывающихся фрамуг форточной вентиляции в теплицах 5-го поколения существенно сократилась и составляет всего 10% от необходимой ранее. И назначение ее лишь в сбросе избыточного давления, создаваемого в помещении, — объясняет Туляков. — Данная часть технологии не только обеспечивает увеличение освещенности, которая оказывает прямое влияние на урожай, но и создает повышенную биозащиту предприятия и, как следствие, возможности получения экологически чистой продукции без химических обработок растений».
      В целом же микроклимат в теплицах создает благоприятные условия для роста растений, а доувлажнение (туманообразование), рециркуляция воздуха, система форточной вентиляции и СО2 способствуют фотосинтезу, констатирует Андрей Гришкин. Все это положительно сказывается на качестве конечного продукта, поэтому работы по усовершенствованию данных технологий ведутся постоянно и направлены на получение дополнительных килограммов с м² теплицы.
      Стекло или пленка?
      В конструкции теплицы определяющую роль играет покрытие. Чаще всего для промышленных объектов используют два вида покрытия: стекло и пленку. Отвечая на популярный среди заказчиков вопрос, Андрей Гришкин рассказывает, чем они отличаются. «Во-первых, стоимостью. Теплица под пленкой с двойным слоем с надувом примерно на 15−20% дешевле теплицы под стеклом. Во-вторых, теплопотерями. В пленочных теплицах они меньше, сбережение тепла составляет до 40% (по сравнению с показателями теплиц под стеклом). В-третьих, сроком возведения: монтаж пленочных теплиц происходит быстрее, а это сокращает время реализации проекта», — перечисляет специалист.
      А вот светопропускаемость, прочность и долговечность у стекла гораздо выше. Поэтому и срок эксплуатации теплиц со стеклянным покрытием больше, добавляет Гришкин. Зачастую в выборе между стеклом и пленкой важным аргументом является более длительный срок эксплуатации стекла (влияние лучей ультрафиолета на пленку выше) и его большая механическая выносливость. По европейским стандартам, срок эксплуатации стеклянной теплицы составляет около 15 лет, замечает он.
      «В целом же подбор покрытия для теплиц осуществляется исходя из целесообразности использования в каждом конкретном регионе, — говорит Дмитрий Туляков. — Безусловно, нельзя реализовывать тепличный комплекс с пленочным покрытием в регионах с суровыми климатическими условиями».
      Существуют современные технологии производства специальных пленочных покрытий для теплиц с лучшими характеристиками светопропускания, но в настоящее время их стоимость необоснованно велика и сравнима с затратами на стекло, рассказывает Туляков. Это же отмечает и Андрей Гришкин: «Сегодня есть масса инновационных разработок. Например, специальная многослойная пленка с различными добавками стала прорывом на мировом рынке, в том числе, по улучшению светопропускаемости (до 90%), увеличению прочности и сроков эксплуатации (до 8 лет). Но стоимость такой пленки выше обычной в несколько раз».
      К слову, есть проекты, где встречается сочетание теплиц и со стеклом, и с пленкой. «Тепличный комплекс группы компаний «Белая Дача» в Кисловодске состоит из двух частей: салатной и томатной. При этом в каждой из них использованы различные материалы: томаты выращиваются под стеклом, а салаты — под пленкой», — рассказывает глава ГК «Белая Дача» Виктор Семенов.
      Для выращивания салатов была выбрана японская пленка F-Clean, которая пропускает весь спектр ультрафиолетового излучения, что обеспечивает высокое качество, вкус, цвет и витаминный состав продукции. «Мы считаем, что пленка обеспечивает проникновение полного спектра солнечного излучения, необходимого для выращивания высококачественных зеленных культур», — подчеркивает Виктор Семенов. Локализация теплиц под Кисловодском, по его словам, была выбрана не случайно: здесь особенный климат — более 320 солнечных дней в году. Благодаря чему днем хватает естественного тепла и света. А накопленные ресурсы позволяют снимать пики потребления.
      Средняя полоса, Урал и Сибирь, к сожалению, подобным обилием солнечных дней похвастаться не могут. Поэтому и технологии здесь применяются иные: пленка в суровых условиях более уязвима. «В сложном климате различных регионах России покрытие теплиц закаленным стеклом значительно увеличивает защиту от различных неблагоприятных воздействий природы», — замечает Туляков.
      На практике, убежден Туляков, промышленные стеклянные теплицы имеют больше возможностей не только в плане долговременной эксплуатации объекта, но и в вопросах ухода за ним. Ведь в определенные сезонные периоды необходимо осуществлять мероприятия не только по очистке поверхностей, от светопропускания которых прямо зависит увеличение урожая, но и по нанесению специальных покрытий (забеливание теплиц), а затем их смыву.
      Пленочные теплицы в нашем регионе не показали своей эффективности, подтверждает Виктор Семкин, генеральный директор Агрокомбината «Московский» (производство и реализации овощной продукции и зелени, г. Москва). Те единичные экземпляры, которые были построены ранее в промышленных тепличных хозяйствах, по его словам, доживают свой век, и новые подобные теплицы уже не строятся.
      «Основной вид покрытия теплиц в нашем регионе — стекло. Причин тому несколько, — развивает тему Семкин. — Во-первых, стекло с течением времени не теряет пропускной способности естественного (солнечного) освещения в такой значительной степени, как пленка. Это позволяет экономить на досветке растений с помощью системы ассимиляционного освещения. Во-вторых, конструкция теплиц со стеклом позволяет осуществлять равномерное рассеивание солнечного светового потока. В-третьих, ремонт стекла значительно проще, чем ограждения пленочных теплиц».
      Но, конечно, пленочные теплицы имеют право на жизнь, более того, они особо эффективны на Юге, где теплицы со стеклянным ограждением представляют определенный риск из-за довольно часто проходящего града, уверен Виктор Семкин. Нередки случаи, когда в южных регионах град разбивал большую площадь стекла, что приводило к гибели урожая и требовало значительных затрат на восстановление теплиц, вспоминает он.
      «В целом же наблюдения за развитием рынка тепличной отрасли показали, что в последние три года пленочные теплицы пользуются достаточно высоким спросом. Вероятнее всего, это связано с тем, что экономия тепловой энергии для наших географических широт имеет гораздо большее значение, чем светопроницаемость. Выходит, будущее за пленочными тепличными комплексами», — считает Гришкин.
      Инновации в действии
      Внедрение инноваций кардинально изменило подход к круглогодичному производству растений, убежден Андрей Гришкин. В современных теплицах растения выращиваются не непосредственно в грунте, а в специализированных емкостях: овощные культуры — в кубиках и матах, невысокие растения — в горшочках. «Данные емкости наполнены субстратом, в котором создаются благоприятные условия для роста и развития корневой системы. Эта инновация, реализуемая, в частности, в наших теплицах, получила название «малообъемная технология»», — делится Виктор Семкин, генеральный директор Агрокомбината «Московский» (производство и реализации овощной продукции и зелени, г. Москва).
      Кстати, применяемые при малообъемной технологии расходные материалы влияют на уменьшение себестоимости продукта, но, как правило, ухудшают органолептические свойства, обращает внимание Гришкин. Сегодня многие теплицы используют кокосовый субстрат, который стоит в три раза больше минераловатного, при этом вкус продукта гораздо лучше. Поэтому, рассуждает он, многое здесь зависит от потребителя.
      Система управлением микроклиматом в теплицах необходима, чтобы добиться более четкого контроля концентрации раствора для дальнейшего полива растений. Гришкин поясняет, что микроклимат и полив связаны общим управляющим контролером, откуда проецируется процесс управления поливом, а также приоткрыванием форточной системы, работой системы зашторивания, системой рециркуляции и доувлажнением растений. Это происходит на основании информации, полученной с датчиков внутри теплицы и метеостанции за бортом.
      К слову, в системе полива особых инноваций нет: ничего лучше растворных узлов пока не придумали, замечает Гришкин. Однако усовершенствование данной системы не будут лишними, и его ожидают в ближайшие два года.
      Полив растений в теплицах агрокомбината «Московский» полностью автоматизирован: поливочная установка сама готовит раствор, добавляет в него требуемое количество удобрений, подает к растениям в строго необходимом объеме, и производит очистку оборотного раствора. «По применяемой у нас гидропонной технологии во время полива питательный раствор распространяется не на весь земельный участок, а через специализированную капельницу непосредственно к каждому растению», — рассказывает об инновации Семкин. Остающийся после полива питательный раствор собирается и возвращается в растворные узлы полива для повторного использования. Это позволяет существенно сократить расход воды и удобрений, доволен генеральный директор агрокомбината. Кроме того, рециркуляционные питательные растворы с очисткой ультрафиолетовым или ультразвуковым облучением минимизируют количество различных патогенов, что способствует пищевой безопасности продукции, добавляет он.
      Из инноваций последних лет Андрей Гришкин упоминает внедрение в теплицах весов для четкого измерения дренажа в субстратах. Также ведутся активные работы по поиску альтернативных источников электроэнергии и тепла (солнечные батареи и биогазовые установки).
      Круглогодичное выращивание овощей обеспечивается за счет создания идентичных и лучших условий возделывания растений, а также появления новшеств в системе освещения теплиц. Как рассказал Дмитрий Туляков, в осенне-зимне-весенний период отсутствия солнечной активности используется система досветки (ассимиляционного освещения), которая в некотором смысле позволяет заменить солнечный свет. В современных теплицах применяются лампы натриевого освещения и светодиоды, дающие облучения растениям в определенных спектрах света, необходимых для роста, плодоношения и набора вкусовых характеристик.
      В агрокомбинате «Московский» салаты и зеленые культуры производятся в течение всего года. Хозяйство расположено в третьей световой зоне и круглогодичное выращивание возможно только при наличии дополнительного освещения натриевыми (ДМАТ) и светодиодными светильниками (LED). «Применение светодиодного освещения на зеленых культурах и садовой землянике с возможностью настройки наиболее подходящего спектра в конкретный период вегетационного роста растений — еще одно из технологических новшеств, реализованных в нашем хозяйстве», — говорит Виктор Семкин.
      А в тепличных комплексах ГК «Белая Дача», расположенных в седьмой световой зоне, всесезонность обеспечивается в первую очередь за счет удачного географического положения и, конечно, благодаря досветке на основе собственной электрогенерации. «Что касается полива, то мы собираем дождевую воду, сохраняя ее в хорошем состоянии и сберегая от испарения. Кроме того, мы используем воду из скважин, которые питаются чистыми талыми водами гор Кавказа. Полив в томатной теплице осуществляется капельным способом, а салатное отделение поливается дождеванием, как это происходит в природе», — рассказывает глава ГК «Белая Дача» Виктор Семенов.
      Ассимиляционное освещение вкупе с системами микроклимата и правильным питанием растения, подготовленным в растворах для полива для каждой конкретной культуры, позволяют получать максимальные урожаи свежих овощей в периоды, когда данная продукция не может быть получена в естественных условиях, замечает Дмитрий Туляков.
      К сожалению, многие инновации ориентированы исключительно на промышленные теплицы 5-го поколения, а в России в основном эксплуатируются теплицы 4-го поколения и более ранние аналоги, рассказывает Сергей Синяев, менеджер по развитию НПФ «Поток Интер» (разработка систем обеззараживания воздуха). Негерметичность таких теплиц не позволяет поддерживать оптимальный микроклимат в разные времена года. В частности, летом, когда температура на улице может достигать 35° С, для того чтобы поддержать заданный микроклимат, приходится открывать форточки, продолжает специалист. С наружным воздухом в теплицы попадают инфекции: по воздуху переносятся заболевания, от которых можно потерять весь урожай, выращенный в теплицах, поскольку в замкнутом пространстве болезнь очень быстро передается от одного растения другому.
      «Главная проблема заключается в том, что современные системы обеззараживания воздуха, эффективные даже в космосе (как, например, «Поток» на МКС), в теплицах до четвертого поколения бессмысленны, поскольку воздух с улицы будет все равно попадать внутрь помещения», — объясняет Сергей Синяев. По его словам, герметичность теплиц пятого поколения, в которых в любой период времени поддерживается оптимальная температура, влажность и концентрация углекислого газа, позволяет успешно применять в них системы обеззараживания воздуха. Если растение заболеет, подобные системы за счет снижения до нуля микробной обсемененности в воздухе теплицы не позволят заболеть другим, а инфицированное растение можно будет просто удалить.
      «Поэтому крайне целесообразно оборудовать теплицы пятого поколения установками обеззараживания воздуха. Это позволит владельцам уменьшить риски инфицирования растений, ускорить созревание культур и, как результат, всегда получать стабильно высокий урожай», — уверяет Синяев.
      Автоматизация и ресурсосбережение
      Особое место среди инноваций занимают разработки, направленные на максимальную автоматизацию производства и применение ресурсосберегающих технологий. С целью оптимизации технологического процесса и исключения человеческого фактора в теплицах пятого поколения применяются автоматизированные системы выращивания. В этом отношении значительно продвинулся агрокомбинат «Московский», внедривший технологию гидропонного выращивания. В теплицах, где расположены невысокие растения (салатные и зеленные культуры, горшечные цветы, тюльпаны, однолетние растения, рассада овощных культур), производится выращивание на автоматизированных столах. В этих теплицах вручную производится только выставление растений на столы и их сбор. Все остальное делает автоматизированная система: доставляет растения в зону выращивания, перемещает их в процессе роста, производит сортировку и отбраковку, вывоз в зону сбора. В результате сотруднику не приходится перемещаться по всей теплице и таскать тяжести (собранную продукцию). У него есть постоянное рабочее место, на котором все оптимизировано.
      Современная теплица должна иметь автоматизированную систему микроклимата, которая без участия человека регулирует температуру и влажность воздуха, а также осуществляет дозирование углекислого газа, необходимого для оптимизации процесса фотосинтеза растений, убежден Виктор Семкин. В каждой теплице агрокомбината «Московский» установлена подобная система, которая четко выдерживает заданные параметры. Для выполнения данной задачи она регулирует работу насосов и смесительных клапанов системы отопления, включает и выключает лампы ассимиляционного освещения, управляет системой вентиляции и другими исполнительными механизмами.
      Для всех производственных объектов разработаны регламенты по поддержанию температурного режима и уровня освещенности, продолжает Семкин. Линейные исполнители могут отклоняться от них только в экстренных случаях, предварительно перед этим отстояв свою позицию о производственной необходимости данного отклонения.
      По словам Гришкина, система управления и мониторинга (управляющий контроллер) — это сердце теплицы, и чем качественнее оборудование, тем лучше будет осуществляться бесперебойная работа. Датчики температуры и влажности при правильном развесе влияют на эффективное управление микроклиматом. Важно и программное обеспечение, через которое можно наблюдать за рабочим процессом и координировать его, управляя всеми технологическими системами в теплице, и фиксировать, как четко выстроена система микроклимата и полива.
      При этом Андрей Гришкин призывает не забывать про роль квалифицированных специалистов: «Агрономы-технологи выстраивают технологический процесс для эффективной работы комплекса, для получения максимальной прибыли. Без них даже самая современная и автоматизированная теплица обречена на неудачу», — напоминает он.
      Представить себе современный тепличный комплекс, в котором не были бы внедрены ресурсосберегающие технологии, уже просто невозможно. Например, в агрокомбинате «Московский» ведется постоянный контроль расхода природного газа, используемого для отопления теплиц, и электроэнергии, рассказывает Виктор Семкин. Учетная группа не только фиксирует показания, но и своевременно извещает о перерасходе плана энергоресурсов конкретными производственными объектами. После этого рабочая группа оперативно проводит анализ и принимает решения, позволяющие устранить причины перерасхода.
      Ведется работа и по оптимизации потребления электроэнергии. Она достигается за счет анализа часов пик поставщика электроэнергии и выявления возможности сдвинуть работу оборудования за пределы данных часов. «Это приводит к снижению мощности электрооборудования в часы пик, что отражается на тарифе за электроэнергию в сторону уменьшения. В итоге сокращение расходов на энергоресурсы может достигать 30%", — делится успехами Виктор Семкин.
      Теплицы группы компаний «Белая Дача» также во многом уникальны: комплекс в такой комплектации еще никто в мире не строил. «У нас использованы самые передовые технологии: собственный генератор электроэнергии, котельная с тепловым аккумулятором, роботизированная линия по производству салатов. А применение ресурсосберегающих технологий позволят «Белой Даче» круглогодично выращивать качественные томаты и мини-салаты (baby-leaf) по минимальной цене», — отмечает глава ГК «Белая Дача» Виктор Семенов.
      Тепловой аккумулятор дает углекислотную подкормку днем, когда светит солнце, а ночью позволяет использовать накопленное тепло. Таким образом у нас максимально эффективно используется работа котельной, уточняет Семенов. Кроме того, комбинат способен полностью обеспечить себя электроэнергией за счет газопоршевых установок, это значительно снижает затраты не электроэнергию.
      Наукоемкие технологии для экоферм
      Производство овощей в современных теплицах уже само по себе предусматривает применение высокоэффективных и наукоемких технологий, позволяющих соблюдать и воплощать определенные принципы экологического земледелия, считает Виктор Семкин. На его взгляд, к ним прежде всего относится минимально необходимый для получения высоких урожаев объем субстрата с применением капельного орошения (контроль автоматического расхода воды, удобрений). Кроме того, способствует уменьшению содержания в продукции нитратов и тяжелых металлов использование высококачественных легкорастворимых удобрений для полива.
      Рециркуляция питательных растворов обеспечивает сокращение стоков, загрязняющих почву, а соблюдение культурооборотов — значительное сокращение вредителей и болезней, напоминает специалист. Основой защиты растений для получения экологически чистой продукции является применение биопрепаратов и энтомофагов. Также приветствуется использование органических регуляторов роста (гуматов). А индикатором чистоты культур от пестицидной нагрузки служит опыление с помощью пчел и шмелей. Все перечисленные технологические аспекты, направленные на получение экологически чистой продукции, реализованы агрокомбинатом «Московский».
      Принципов экологического земледелия придерживаются и в ГК «Лосево»: в теплицах действует система капельного полива, не используются химические препараты и пестициды, прополка осуществляется вручную, для удобрения используется компост и гумус, а для борьбы с вредителями — биологические препараты. Только по биометоду выращивает продукцию и «Белая Дача». В тепличном комплексе не применяются химикаты для борьбы с вредителями, специалисты обходятся исключительно биологической защитой растений.
      Внедрение в теплицах биологических методов защиты растений (отказ от химии в пользу биопрепаратов, опыление пчелами и т. п.) позволяет круглогодично получать экологически чистую продукцию, отмечает Дмитрий Туляков. Исследования на эту тему проводятся во многих научно-исследовательских институтах и университетах.
      Например, ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) разрабатывают биопрепарат на основе бактерий для стимуляции роста растений и защиты их от болезней. По данным пресс-службы ВУЗа, главными потребителями таких препаратов станут агропромышленные производства и садоводы. Проект ТюмГУ стал победителем конкурса «Умник» Фонда содействия инновациям и получит финансирование в размере 500 тыс. рублей. Препарат создается на основе композиции трех штаммов, это позволит скомбинировать свойства каждого из них таким образом, чтобы способствовать увеличению спектра противомикробного действия и стимулирующей активности препарата.
      В настоящее время набирает популярность метод объединенного разведения рыбы и растений в системе с оборотным водоснабжением без использования почвы, названный аквапоникой, рассказывает Андрей Гришкин из «РусАгроКомплекса». Такой метод подходит для круглогодичного выращивания без использования химикатов премиум-салатов, сортов биоселекции, зелени и ягод.
      Интерес к аквапонической системе, по его мнению, связан с развитием экоферм, ведь в ее основе лежат максимальный отказ от синтетических удобрений, средств химзащиты и другой «химии»; применение современных компьютерных технологий на всех этапах получения, обработки и исполнения заказов, в том числе систем сплошной идентификации истории производства и логистики товара; возможная интеграция концепции открытой фермы. «Подобная ферма может стать местом для семейного отдыха, образования и проведения обучающих семинаров, дегустации продуктов и ознакомления с процессом их производства» — считает Андрей Гришкин. Специалист убежден, что за такими проектами будущее.
      В заключение отметим, что в 2017 году в России введено в эксплуатацию порядка 215 га новых теплиц пятого поколения, построенных с применением новейших технологий и не уступающих лучшим зарубежным аналогам. Одновременно с этим повысилась средняя урожайность тепличных комплексов: в 2017 году она составила 34 кг/м², что на 33% выше уровня 2011 года (27,1 кг/м²). В целом же привлекательность современных тепличных проектов для инвесторов только растет, резюмирует Дмитрий Туляков.
      Грамотные вложения
      Разработку успешного и прибыльного проекта стоит начинать с поисков оптимальных решений, убежден Андрей Гришкин, директор по развитию
      компании «РусАгроКомплекс». Именно за счет этого на первом этапе снижаются капитальные затраты. Далее необходимо произвести расчеты и понять, что получается при поэтапном внедрении инноваций, как увеличится объем продукции и как снизятся издержки в период эксплуатации теплицы, приводит алгоритм действия специалист. При реализации проекта возможно снизить издержки на 10−15%. А сокращение капитальных вложений при оптимальных решениях может составлять до 20% от стоимости проекта, уверяет он.

      Согласно подсчетам Дмитрия Тулякова, руководителя проекта «Теплицы Регионов», ГК «Ренова», срок окупаемости современных теплиц 5-го поколения с правильно подобранными и реализованными технологиями защищенного грунта составляет чуть менее 6 лет, а классические промышленные теплицы имеют окупаемость на 1,5−2 года больше.

      Применение инновационных технологий позволяет значительно сократить эксплуатационные расходы и повысить качество продукции, но их внедрение повышает стоимость проекта за счет удорожания капитальных затрат, обращает внимание глава ГК «Белая Дача» Виктор Семенов. Поэтому срок окупаемости вложений в высокотехнологичные комплексы сокращается, по его опыту, незначительно, однако в долгосрочной перспективе применение инноваций приведет к стабильности работы предприятия и снижению себестоимости продукции. Внедрение новых технологий сегодня стимулируется и компенсацией 20% капитальных затрат со стороны федерального бюджета, добавляет специалист.
      http://www.agroinvestor.ru/
    • Автор: Робот
      Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством вице-спикера ЗС Кузьмы Алдарова постоянно работает по совершенствованию законов, направленных на борьбу с лесным браконьерством. Этой теме было посвящено и последнее заседание.
      В ходе второго чтения сразу 12 поправок было внесено в два действующих областных закона, один из которых регламентирует деятельность пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области, а другой предусматривает административную ответственность за неисполнение требований, предъявляемых к их деятельности.
      С одной стороны, закон упрощает процедуру постановки на учет и снятия с учета пунктов приема, переработки и отгрузки древесины. Подаваемое заявление будет носить лишь примерную форму, но с обязательным указанием идентификационного номера налогоплательщика и сведения о месте нахождения пункта.
      С другой, снимая административные барьеры, законодатель ужесточает ответственность за нарушение установленных правил. Уклонение от постановки на учет влечет наложение административного штрафа на предпринимателей без образования юридических лиц от 30 до 40 тыс. рублей, а являющихся юридическими лицами – от 400 до 500 тыс. рублей. В случае повторного нарушения сумма штрафа возрастает.
      Господдержка, оказываемая областному АПК, достаточно серьезная, и неудивительно, что депутатов интересует, насколько эффективно она используется. О механизме распределения финансовой помощи им рассказал областной министр сельского хозяйства Илья Сумароков. Так, по его словам, на поддержку сельхозпроизводителей в 2017 году было выделено 2,85 млрд рублей, что на 357 млн рублей больше предыдущего года. 2 млрд потупило из областного бюджета. Соглашения на предоставление субсидий было заключено с 2431 крестьянско-фермерским хозяйством и сельхозпредприятием. Это почти на 200 соглашений больше, чем в 2016-м.
      В текущем году увеличиваются размеры бюджетной поддержки на приобретение элитных семян, на закупку семян с учетом доставки в районы Крайнего Севера, на замещение части затрат на приобретение тепловой и электрической энергии для тепличных хозяйств, на закладку и уход за ягодными кустарниками, на производство продукции на низкопродуктивной пашне.
      Как считает министр, высокую эффективность показала введенная с прошлого года субсидия на возрождение брошенных земель, которых в области насчитывается более 300 тыс. гектаров. С ее помощью удалось вернуть в сельхозоборот 39 тыс. гектаров залежных земель. На этот год и последующие планируется осваивать не менее чем по 20 тыс. гектаров. Это позволит не снизить производство зерна и расширить пашню под такую перспективную культуру, как рапс.
      Обязательное условие получения субсидии в растениеводстве – засеивать не меньше 13% от общей площади посевов элитными семенами зерновых и зернобобовых культур.
      – Мы ставим задачу уже в будущем году довести эту цифру до 14%. По этому показателю Иркутская область – один из лидеров в России. Благодаря высокой доли элитных семян достигается высокая урожайность.
      По мнению депутата Аполлона Иванова, в области резко сократились мощности по переработке зерна, и надо подумать, как их восстановить. Министр согласился и сообщил, что началась разработка подпрограммы по модернизации старых мельниц или установке новых.
      – Это будет сделано либо на базе крупного хозяйства, либо хлебозавода. Необходимость дано назрела, ведь область располагает примерно 150 тыс. тонн продовольственного зерна высокого качества, – сказал Илья Сумароков.
      Депутат Дмитрий Баймашев считает, что в первую очередь надо дотировать производство мяса и молока, поскольку из-за низкой закупочной цены рентабельность молочных ферм очень низкая. Его пожелание наряду с другими было включено в решение комитета, направленное в адрес правительства.
      На заседании также обсудили ход реализации подпрограммы «Развитие овощеводства в закрытом грунте в Иркутской области» на 2014–2020 годы. В настоящее время в области имеется четыре тепличных хозяйства, которые ежегодно производят овощей в пределах 4 тыс. тонн, обеспечивая потребность в овощной продукции лишь на 9%. Все они построены еще в 70-х–80-х годах прошлого столетия и, конечно, значительно устарели. Для повышения их производительности необходима значительная модернизация.
      ОАО «Тепличное» в Ангарске – самый крупный производитель овощей, располагающий почти 8 гектарами закрытого грунта. Там, как сообщил Илья Сумароков, предполагается обновление почти трети площадей. Все документы, включая экспертизу, уже получены, дело только за получением банковского кредита. К сожалению, залоговая стоимость имущества и земли не устраивает банки. Остается единственный выход – включать модернизацию в региональный инвестиционный проект.
      Агрофирма «Ангара» тоже планировала с этого года начать возведение новой теплицы площадью в 3,8 гектара, но из-за нехватки финансовых средств отодвинула строительство на более поздние сроки.
      По словам министра, отрабатывается возможность строительства теплиц вблизи ТЭЦ в Свирске, Бирюсинске, Ангарске, Байкальске. Самый перспективный проект – это создание тепличного хозяйства в Белореченске Усольского района. Уже со следующего года АО «Евросибэнерго» приступит к строительству, которое пройдет в два этапа по 6 гектаров в каждом. Отапливаться тепличный комплекс будет от Усольской ТЭЦ-11.
      Основная причина, сдерживающая развитие овощеводства на территории области, это высокая себестоимость овощей. Минсельхозом разработана программа по внедрению энергосберегающих технологий выращивания овощей. За основу берется китайский опыт. Им поделилась делегация из города Шэньяна, побывавшая в Иркутской области два года назад. Как рассказали китайские специалисты, приобретенная в Голландии дорогостоящая технология себя не оправдала, и пришлось ее переориентировать на местные условия. В итоге затраты на электроэнергию в себестоимости продукции составляют всего лишь 5%, в то время как в иркутских овощах она превышает 46%.
      – Многие регионы уже реализуют крупные проекты по возведению тепличных комплексов, и нам негоже плестись в хвосте. Надо быстрее переходить от слов к делу, ликвидируя дефицит овощной продукции, – отметил в заключение Кузьма Алдаров.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Фото: Пресс-служба Президента РФ
      Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что России удалось достичь существенных успехов в развитии сельского хозяйства, и выразил уверенность в том, что в ближайшие годы страна станет одним из мировых лидеров агропромышленного рынка.

      Об этом глава государства заявил в ходе выступления на пленарном заседании Всероссийского форума сельхозпроизводителей в Краснодарском крае РФ.

      Он отметил значительный рост объемов сельскохозяйственной продукции в России, в частности по зерновым, сахару, растительному маслу, свинине, мясу птицы. Президент РФ напомнил, что в конце 1990-х гг. Россия еще продолжала закупать зерно за границей. 

      Владимир Путин заявил о том, что по итогам 2017 г. экспорт отечественного АПК превысил экспорт военно-промышленного комплекса РФ на треть. 
       
      В. Путин: Добрый день, уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
         
      Прежде всего хочу вас поблагодарить за приглашение на Всероссийский форум сельхозпроизводителей. Я действительно рад встретиться с теми, кто напряженным, кропотливым трудом и в поле, и на фермах, предприятиях, в институтах развивает и укрепляет агропромышленный комплекс России, поставляет на прилавки наших магазинов качественные продукты питания, осваивает новые рынки сбыта за пределами нашей страны.

      Именно вашими усилиями – усилиями всех, кто трудится на селе, – российский АПК за последние годы кардинально изменился, стал глобально конкурентоспособным и высокотехнологичным, одним из драйверов роста всей российской экономики. Когда это вообще можно было представить? Говорю - и сам своим ушам не верю.

      Еще совсем недавно, помните, как говорили о сельском хозяйстве. Теперь это, слава богу, в прошлом. Объем сельскохозяйственного производства в России растет пять лет подряд начиная с 2013 года. При этом объем продукции животноводства растет 13 лет подряд. Хочу тоже на это обратить внимание. Сам посмотрел справки и хотел бы напомнить, этот рост наблюдается с 2005 года, а не только в условиях прикрытия наших внутренних рынков для ваших конкурентов в связи с известными событиями. С 2005 года постоянный рост наблюдается, в 2017 году рост составил 2,4%, а в целом за предыдущие четыре года свыше 3-3,4.

      По сравнению с 2000 годом объем выпуска сельхозпродукции вырос почти в два раза. Кратно увеличилось производство зерновых, сахарной свеклы, тепличных овощей, скота, птицы, производство продуктов питания удвоилось. По уточненным данным (вы тоже наверняка это знаете), урожай прошлого года - 135,4 миллиона. Это, конечно, удивительный результат. Это ровно в два раза больше чем в 2000 году.

      Прекрасно помню этот 2000 год – 65,4 миллиона тонн. Помню, как радовался, что нам, в принципе, хватает закрыть свои потребности. Помню свое ощущение тогда. В голову не могло прийти, что мы так вырастем, – 135,4 в прошлом году. По сравнению с 2000 годом сбор сахарной свеклы и подсолнечника в 2017 году вырос в три раза, сои и рапса – в 10 раз и так далее. Это просто замечательно. Вновь отмечу: сегодня Россия полностью обеспечивает себя по всем основным видам продовольствия.

      При этом хочу подчеркнуть: формат нашей встречи позволяет говорить не только об успехах, разумеется, приятно и нужно об этом говорить, но, что более важно, формат сегодняшней встречи дает возможность обсудить задачи, которые стоят перед отраслью, определить шаги, которые необходимы для дальнейшего роста АПК, увеличения доходов людей, занятых в этой сфере, развития инфраструктуры сельских территорий.

      На чем хотелось бы остановиться, заострить внимание?

      Первое. Необходимо постоянно повышать качество российской продукции, наращивать конкурентоспособность отечественных предприятий, в том числе на зарубежных рынках. Наши сельхозпредприятия способны решать такие задачи.

      По сравнению с 2000 годом экспорт сельхозпродукции и продуктов питания вырос (страшно называть такую цифру) в 16 раз. Просто удивительно! Сегодня он на треть превышает доходы от экспорта вооружений и военной техники. Помню, два года назад я говорил о том, что невероятно, но по объему экспорта АПК сравнялся с экспортом вооружений. Сегодня он превышает на треть: 20,7 миллиарда – это экспортная выручка АПК, а ОПК – 15,6 миллиарда.

      Еще 20 лет назад наша страна активно закупала зерно за границей, а сегодня Россия является крупнейшим экспортером пшеницы, первое место занимаем. Занимаем второе место в мире по поставкам зерновых в целом. Увеличивается экспорт сахара, растительного масла, свинины, мяса птицы.

      Что важно? Что отрасль стала действительно привлекательной для инвестиций. Здесь создаются новые рабочие места. Миф о вечном депрессивном состоянии уже никому не интересен. Уверен, что уже в ближайшие годы Россия станет одним из лидеров глобального агропромышленного рынка.

      Как вы, может быть, обратили внимание, я говорил в Послании, через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объем продовольствия, чем ввозить в страну. То есть Россия станет нетто-экспортером продовольствия. При этом должен вырасти экспорт мясной продукции, товаров высокого передела.

      Для этого необходима в том числе современная инфраструктура и агрологистика, расшивка узких мест на железнодорожном транспорте, рост мощностей морских портов, элеваторов, терминалов хранения продукции.

      Ключевые направления – это Дальний Восток с его выходами на динамично развивающийся рынок АТР. Также будем развивать логистические узлы на Северо-Западе, Азово-Черноморском бассейне, где пока сохраняются инфраструктурные ограничения.

      Конечно, необходимо повышать эффективность инструментов поддержки экспортеров. Так, на фоне рекордного урожая прошлого года возникли сложности с хранением и транспортировкой зерновых. Чтобы помочь нашим аграриям, вы это хорошо знаете, мы установили льготные тарифы на перевозку зерна по железной дороге.

      Эта мера оказалась весьма востребованной. Нужно продлить действие этого механизма (я уже об этом говорил) на следующие зерновые сезоны, уделив особое внимание логистике производителей Урала и Сибири, которые расположены далеко от морских портов.

      И еще в этой части. Спрос на экологически чистые и качественные продукты питания в мире устойчиво растет. При этом ведущие страны предъявляют жесткие требования по допуску товаров на свои рынки: продукция должна проходить сертификацию, поддерживаться декларациями соответствия.

      Прошу наши надзорные органы - и в первую очередь Россельхознадзор - внимательно заниматься вопросами безопасности и качества отечественных продуктов, поставляемых за рубеж, и вместе с Российским экспортным центром оказывать все необходимое содействие нашим производителям при выходе на новые рынки, защищать их (ваши) интересы. Уверен, в ходе форума прозвучат и другие предложения по поддержке сельхозэкспортеров. Мы обязательно их внимательно рассмотрим и проработаем.

      Второе. Чтобы нарастить потенциал отечественного сельского хозяйства, нужно модернизировать действующее производство, стимулировать строительство новых современных предприятий, повышать самообеспеченность по отдельным товарным позициям, таким как говядина, молоко, тепличные овощи, пищевые ингредиенты и кормовые добавки.

      В прошлом году более 40% средств государственной поддержки, а это свыше 95 миллиардов рублей, направлено на инвестиции в молочное и мясное скотоводство, тепличное овощеводство и садоводство, в модернизацию техники и оборудования. При этом мы дали больше возможностей субъектам Федерации определять приоритеты поддержки отрасли, объединили 26 государственных субъектов в одну единую субсидию, что также позволило ускорить доведение средств до конечного получателя. Во всяком случае нам так кажется. Если это не так, прошу вас об этом сегодня сказать.

      В прошлом году введен механизм льготного кредитования аграриев по ставке до 5%. В результате за год объем инвестиционных кредитов сельхозпредприятиям вырос в три раза.

      В то же время малые предприниматели говорят о трудностях при получении льготных кредитов. Уже говорил об этом, и хочу еще раз повторить: я прошу правительство проанализировать эту ситуацию, посмотреть, какие решения здесь необходимо предложить.

      Еще одним ключевым направлением работы является развитие отечественной селекции и генетики. Это вопрос нашей продовольственной безопасности и независимости.

      Сегодня здесь, в Краснодаре, удалось посетить один из таких исследовательских центров. Подчеркну, крайне важно обеспечить стратегическое партнерство науки и бизнеса в сельском хозяйстве, дать ход перспективным достижения и научным изысканиям.

      За последние два года поддержку государства получил 21 селекционный центр растениеводства и животноводства. В рамках федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства мы обязательно продолжим эту работу. У нас замечательные традиции и замечательные специалисты.

      Третье. Как я говорил в Послании, будущее отечественного АПК, его перспективы связаны не только с развитием крупных агрохолдингов, хотя это очевидная вещь. Все более заметную роль на внутреннем рынке должны играть и фермерские хозяйства. За 17 лет их доля в выпуске сельхозпродукции выросла в четыре раза. Это замечательный показатель, большой очень. А объем производства увеличился на порядок.

      По сути, в России формируется целый класс фермеров, которые четко знают, какая продукция нужна потребителю; знают, как работать на земле и как добиваться успеха. Энергию, инициативность таких людей обязательно нужно поддержать, максимально снимать все барьеры для выхода их продукции на рынок.

      С помощью грантов за последние шесть лет созданы 18 тысяч фермерских хозяйств, поддержано 5 тысяч семейных животноводческих ферм, 426 сельхозкооперативов. Мы будем и дальше создавать условия для роста занятости людей на селе для повышения их доходов, решать вопросы обеспечения фермерских хозяйств землей, доступными финансовыми ресурсами, повышать их экономическую устойчивость.

      Я только что разговаривал с некоторыми коллегами, посещая селекционную станцию, и там фермеры ставили эти вопросы. Но что касается доступа к ресурсам, то договорились о том, что объединение, которое поддерживает малое и среднее предпринимательство (корпорация), под свои обязательства будет помогать фермерам брать соответствующие кредиты.

      Остро стоит вопрос с землей после изменения закона, в рамках которого предоставляется земля для фермеров. Как сейчас только мне сказали, пару лет назад было изъято положение, согласно которому земля предоставляется фермерам вне тендерных процедур, в том случае если нет других заявок от фермеров или начинается тендер, если есть заявка другого фермера. Сделано это было потому, что были злоупотребления с использованием полученных сельхозземель.

      Сейчас мы передвигались от предыдущей встречи сюда, в этот зал, договорились с министром сельского хозяйства, у него такое поручение есть, мы вернемся к норме, которая была зафиксирована в законе о выделении земли фермерам ранее. Мы вернем это положение.

      При этом должны будут быть внесены такие изменения, которые не позволят манипулировать получаемой землей вне тендерных процедур: она должна использоваться исключительно по сельхозназначению. Вот эти элементы будут туда внесены дополнительно. Продумаем, как сделать так, чтобы здесь не было никаких манипуляций. Исхожу из того, что льготное предоставление земли фермерам вполне оправдано.

      Конечно, важно поддержать кооперацию малых производителей, что позволит им эффективнее сотрудничать с торговыми сетями, снижать издержки и повышать качество своей продукции. При этом подчеркну, в развитии малых форм хозяйствования на селе, сельхозкооперации многое зависит от региональных властей.

      Рассчитываю, что они будут оказывать фермерским хозяйствам и сельхозкооперативам самое пристальное внимание и поддержку, в том числе защищать их от недобросовестной конкуренции со стороны крупных компаний, любых форм административного давления.

      Четвертое. Как уже говорил, мы должны повышать качество жизни людей в сельских территориях. Нам уже удалось многое сделать в рамках федеральной программы по развитию села. Она действует с 2003 года и, безусловно, будет продолжена.

      Вместе с тем подчеркну: в развитии инфраструктуры, социальной сферы села нам нужно действительно набрать опережающие темпы. Речь идет о шаговой доступности медицины в первичном звене здравоохранения, о строительстве и оснащении новым оборудованием сельских школ, домов культуры.

      Будем повышать уровень газификации сел и их снабжение качественной питьевой водой: и то и другое является очень важным. Хотя по первой позиции, по газификации, движение есть, и оно заметное. Будем делать это дальше обязательно.

      И, конечно, необходимо обеспечить более тесную интеграцию сельских территорий и общее экономическое и социальное пространство страны. Для этого нужно ускорить развитие сети телекоммуникаций, улучшить состояние местных и региональных автомобильных дорог, прежде всего, конечно, местных. Все это приоритеты системной работы на предстоящие годы.

      Кстати говоря, посмотрел справку. О дорогах все время говорим, особенно о местных. С января 2019 года показатели прогнозируются на уровне 50,6%, а к 1 января 2020 года – 52,6%, то есть по нормативам.

      Сейчас это 48,6%. Рост слишком маленький. Это, конечно, не предмет нашего сегодняшнего обсуждения, это нужно будет с правительством отдельно говорить. Но рост на 4% – 48, 49, 50, 52 – маловато. Просто мало. И здесь нам нужно будет с регионами отдельно это проработать. И с регионами, конечно, и с правительством. Обратим на это дополнительно внимание обязательно.

      Вновь подчеркну: нужно сделать жизнь на селе комфортной и привлекательной, запустить процесс постоянных изменений к лучшему, которые будут чувствовать люди, каждый человек. Только создав все необходимые условия для повышения качества жизни, самореализации людей, мы обеспечим устойчивое развитие российского села, его уверенное и процветающее будущее.

      Уважаемые коллеги! Вопросы, которые поднимает форум сельхозпроизводителей, выходят за рамки отрасли и, без преувеличения, затрагивают жизнь всей страны. Для благополучия России, ее уверенного движения вперед очень важны ваш профессионализм, инициативность и стремление добиваться еще больших результатов.

      Хочу выразить вам и всем вашим коллегам благодарность за труд, любовь к родной земле, умение эффективно и ответственно вести свое дело.

      Благодарю вас за внимание.
       

      Успехи российского сельского хозяйства в последнее время констатируют и западные СМИ. В частности, агентство Bloomberg в конце февраля 2018 г. отметило, что "Россия поставляет пшеницу для половины мира".
       
      Ссылка на источник
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru