ЛиС ФИТО
Робот

Ставропольские овощеводы «примеряют» тепличные технологии Израиля, чтобы накормить страну

Оцените эту тему

8 сообщений в этой теме

В Торгово-промышленной палате Ставропольского края сегодня, 9 сентября состоялась встреча ведущего специалиста Израиля по производству овощей в закрытом грунте Итцхаком Эскваиром с представителями экономического блока краевого правительства и агробизнеса Ставрополья

 

Обсуждалась возможность перенесения израильских тепличных технологий, в частности по выращиванию чеснока, в климатические условия восточных территорий края, схожих с Израилем по засушливости.

 

«В настоящее время в нашей стране нет промышленного производства чеснока. Жители России потребляют его 250 тысяч тонн в год, при этом 99 процентов этого овоща на прилавках – это китайская продукция», - отметил глава администрации Изобильненского района Владимир Козлов. Он выразил заинтересованность в развитии производства чеснока в районе. Местным властям, по его словам, интересно также выращивание грибов на малых фермах, которые могли бы в условиях ответных мер на санкции, прийти на смену польскому импорту, достигающему 95 процентов от объема реализуемых в России шампиньонов.

 

«Нас интересуют не только тепличные технологии, нам нужно в новых экономических условиях выстроить систему собственного производства овощей: от селекции и семеноводства, удобрений и сельхозтехники, до хранения урожая», - подчеркнул министр по восточным территориям Ставрополья Александр Коробейников.

 

Итцхак Эскваир, в свою очередь, поделился секретами применяемых на его полях технологий и рассказал о том, как поставлено аграрное производство в стране обетованной. Все фермеры Израиля объединены в ассоциацию. За счет своих взносов они получают полноценную поддержку специалистов. Исследуется каждое поле. В соответствии с качеством земли и климатическими особенностями фермер получает от ученых подробный протокол земледелия, где расписаны сроки всех агротехнических работ, полива, внесения удобрений для той или иной культуры. 

 

За покупателем своей продукции израильский фермер не бегает. Он лишь выращивает овощи заданного стандарта и упаковывает их в соответствии с требованиями торговли. Компании-экспортеры сами приезжают на поля, чтобы забрать продукцию. По словам Итцхака Эскваира, все выращенное проходит трехкратный контроль качества, настолько Израиль дорожит своей репутацией страны-экспортера овощей. (Нужно сказать, что израильтянин искренне не понимал некоторых вопросов и едких реплик  ставропольских овощеводов в отношении торговых сетей, когда речь зашла о сбыте продукции).

 

10 сентября Итцхак Эскваир побывает в ряде крупных тепличных хозяйств Ставрополья. В частности, посетит ЗАО «Солнечный» в Изобильненском районе, которое готово развиваться и далее.

 

В настоящее время в Ставропольском крае, как отметил первый замминистра сельского хозяйства Василий Егоров, 107 га теплиц, но стоит задача кратно увеличить эти площади. Израильский опыт в этом может пригодиться, хотя там идут по пути максимального удешевления производства и отказа от капитальных тепличных строений. Обходиться пленкой им позволяют теплые зимы. В условиях же Ставрополья Итцхак Эскваир советует не стремиться к полноценному круглогодичному производству многих культур, а обойтись максимальным продлением сельхозсезона за счет относительно недорогих пленочных конструкций и капельного орошения. 

Марина Чернышева

 

http://www.sk-news.ru/stav/news/selhoz/44574/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересная идея - чеснок в теплицах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У чеснока слабое место урожайность 1к 6  ну или максимум 1к 8 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть у меня на примете один вид "чесночка", правда не для теплиц,

а для лесных полян рядом с горными речушками, чтобы на капле:

 

http://chesnochny.ru/publ/rokambol-i-slonovij-chesnok-chto-eto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И опять глупости пишут :( У нас некоторые этот слоновий чеснок выращивают, но он оказался ни туда, ни сюда. Это как гигантский лук вроде Эксгибишена. Для семейного потребления слишком много, на продажу, тем более, ...на переработку? Интересно, да! Но на рынок... у нас пока не пошел...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Израильские технологии по выращиванию овощей и растений внедрят на Ставрополье.О путях развития говорить рано.Сначала израильские гости посетят один из региональных тепличных комплексов

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

p60367.jpg

 

В Торгово-промышленной палате СК прошла встреча Ицхака Эскваира – специалиста с мировым именем в области тепличных технологий – с министром Ставропольского края Александром Коробейниковым, курирующим социально-экономическое развитие восточных регионов.

 

В разговоре приняли участие представители ряда муниципалитетов и руководители ведущих тепличных хозяйств Ставрополья.

 

И. Эскваира работает в Израиле, но также в целом ряде других государств ведет консультационную и преподавательскую деятельность по выращиванию растений в закрытом грунте, проектированию и строительству теплиц. В сотрудничестве с ним успешно реализовал несколько тепличных проектов и Краснодарский край.

 

Как прозвучало на встрече, в крае есть достаточно площадей для размещения тепличных хозяйств, и Ставрополье заинтересовано в получении качественного семенного материала, передовых технологий по выращиванию и длительному хранению овощей, в первую очередь чеснока и шампиньонов. В частности, пояснил замминистра экономического развития СК Александр Долин, в России ежегодно потребляется около 250 тысяч тонн чеснока, при этом 99% составляет импорт, в основном из Китая. Аналогичные цифры и по грибам: в год на отечественных прилавках реализуется около 180 тысяч тонн, основные поставки были из Польши. В связи с взаимными санкциями и изменением курса валют требуется как можно скорее заместить польские грибы отечественными. К тому же, организация небольших грибных ферм на территории Ставрополья позволит в решении проблем с занятостью населения. «Значительная часть Ставропольского края имеет схожие с Израилем почвенно-климатические условия: высокие летние температуры, ограниченность водных ресурсов, – отметил А. Долин. – Поэтому уверены, что ваш опыт поможет нам».

 

Как отметил А. Коробейников, правительством края в свете последних экономических и политических событий в стране и мире делается немало для динамичного развития аграрной отрасли. Особое внимание в целях решения проблемы импортозамещения на продовольственном рынке России уделяется развитию овощеводства как в открытом, так и в закрытом грунте. И главная задача, стоящая перед краем в этой сфере, – выстраивание отлаженной системы, в которую должны войти сельхозпредприятия всех уровней, производители семенного и посевного материалов, удобрений, поставщики и производители сельхозтехники и оборудования, логистические компании. На органах власти при этом остается работа по координации всех участников и оказанию им консультационной поддержки по возникающим вопросам.

 

Израильский гость рассказал, что его страна обладает различными технологиями выращивания овощей в закрытом грунте, от «низких» – наиболее быстро реализуемых и дешевых, но имеющих невысокую продуктивность, – до «высоких». «По моему опыту, лучший результат дает комбинация этих технологий с максимальным использованием возможностей почвы и климата», – отметил Ицхак Эскваира.

 

Он также рассказал, как в Израиле со стороны государства поддерживается тепличный комплекс: внедрен механизм так называемых невозвратных инвестиций для начинающих фермеров, действует система субсидирования и налоговых льгот. Но вместе с тем и сами фермеры активно помогают друг другу. Каждый, кто собирается заняться этим бизнесом, заключает соглашение со страховым фондом ассоциации фермеров. Эти деньги идут на компенсации тем аграриям, кто пострадал из-за стихийных бедствий. Кроме того, ассоциация фермеров решает, какие культуры и в каком количестве нужно выращивать, чтобы не создавалась излишня конкуренция и население не оставалось без того или иного вида овощей или фруктов.

 

Также Ицхак Эскваира совершил поездку в Изобильненский район, где осмотрел площади, предназначенные для строительства нового тепличного комплекса, дал предварительные консультации по их наиболее эффективному использованию. После достижения правительством края окончательных договоренностей с экспертом начнется подготовка к проектированию теплиц и поиск инвесторов.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1442220250_ichak-eskvaira.jpg?itok=OxU1m

 

Может ли сельское хозяйство Ставрополья быть конкурентным
 
Гонка за лидерами – так можно назвать ситуацию в любой отрасли экономики Ставрополья. Только недавно «Открытая» сравнила то, что творится с туризмом на Кавминводах, с передовым турецким опытом. Сравнение, разумеется, оказалось не в пользу наших городов-курортов: до турецкого стандарта отдыха нам расти, кажется, еще на одно десятилетие.
 
А на днях удалось сопоставить и «наше все», а именно сельское хозяйство, но уже с опытом израильским. Его привез на Ставрополье Ицхак Эскваира (на снимке), один из ведущих консультантов по тепличным технологиям в мире.
 
img-20140529-wa0001_600x400.jpg
 
 
Фантастический Израиль
 

Ицхак Эскваира востребован по всей планете: он консультирует овощеводов в десятках стран планеты, начиная от Мексики и заканчивая Сербией. На Ставрополье же он побывал впервые. И тем более удивительно, что никто из членов правительства края, вице-премьеров на встречу с таким топовым гостем не пришел.

Видать, лучше всяких консультантов знают, как подымать сельское хозяйство Ставрополья на недосягаемый уровень. Между тем вещи, которые рассказывал Ицхак Эскваира об Израиле, для ставропольских аграриев казались, наверное, фантастикой.

А ведь эта крошечная страна (по площади всего как два Ставропольских края), большая часть которой – пустыня, кормит десятки миллионов человек. Объем ежегодного экспорта продуктов сельского хозяйства из Израиля составляет почти $5 млрд., из них треть приходится на овощи, треть – на фрукты, да плюс еще зерновые, картофель, цитрусовые, цветы, пряные травы…

Эскваира просто поразил собравшихся цифрой: площадь тепличного хозяйства в Израиле составляет 14 тысяч гектаров, причем эта цифра за последние 15 лет удвоилась! Львиная доля теплиц приспособлена под выращивание овощей: помидоров, огурцов, болгарского перца, чеснока, моркови, редиса, кабачков...

Гость спросил у краевых чиновников: сколько, мол, на Ставрополье теплиц? Оказывается, лишь 107 гектаров, ответил замминистра экономики края Александр Долин. А между тем по климатическим особенностям Ставрополье (особенно его восточные районы) очень похоже на Израиль – это степь, переходящая в полупустыню, где жарит солнце, а вода на вес золота.

 
Ближе к природе – это дешевле
 

По словам Долина, каждый тепличный комплекс, который появляется на Ставрополье, в правительстве наперечет. Поэтому и носятся с инвесторами, как с малыми детьми. У израильтян другой подход, говорит Эскваира. Здесь уже давно не строят огромные и дорогие теплицы и оранжереи из стекла или с регулируемым компьютером микроклиматом.

Для бережливых израильтян это слишком дорого: тут используют обычный полиэтилен и стальные обручи, строя привычные всем по дачам «политоннели». Вообще же, говорит Эскваира, он сторонник того, чтобы технологии выращивания были максимально простыми, близкими к природе. Ведь это и дешево! Он привел пример Голландии, которая также славится своими теплицами: здесь инвестиции в теплицы составляют 200-300 евро на квадратный метр. А в Израиле – не более 10-15 евро.

Разница более чем ощутимая. Поэтому, кстати, в Голландии все тепличное хозяйство находится в собственности государства, поскольку только оно может позволить себе «потянуть» такие инвестиции. Но не делать таких вложений, имея возможность кормить других, – преступно, уверен эксперт.

Сегодня во всем мире ощущается дефицит еды. Четыре года назад население планеты перешагнуло 7-миллиардную отметку, а к середине столетия на Земле родится еще 2,5 миллиарда детей. При этом растет благосостояние, а с ним – и запросы.

В ближайшие двадцать лет около 3 миллиардов человек на планете перейдут из бедноты в «средний класс», а значит, будут требовать больше пищи.

К 2020 году, как говорил на лекции Ицхак Эскваира, необходимо увеличить производство продовольствия на планете в полтора раза. И сегодня это невозможно сделать без использования теплиц. И именно Израиль одной из первых стран на планете начал думать о завтрашнем дне сельского хозяйства.

Эскваир показал серию слайдов, на которых были виды одного и того же места – долины реки Иордан, снятые с разницей в десятилетие. Пятидесятые годы – огромная пустыня, посреди которой лишь несколько крошечных поселений. Нынче же тут все от горизонта до горизонта застроено нехитрыми теплицами.

Вспомнил Ицхак Эскваира и опыт других стран. Скажем, в Испании на южном побережье находится «Пластиковое море» – это крупнейшее на планете средоточие теплиц. Их общая площадь достигает 26 тысяч гектаров, они поглотили уже несколько населенных пунктов и продолжают расти дальше. Доход от продажи выращенных здесь фруктов и овощей составляет $1,5 миллиарда, кормят местные фермеры почти половину Евросоюза.

 
img-2624.jpg
 
 
Ставропольцы завидуют Африке
 

Что в испанских, что в израильских теплицах трудятся в основном мигранты – местное население такому тяжкому труду не радо. По словам Эскваира, в его стране основная масса гастарбайтеров – выходцы из Таиланда. Правда, когда он назвал сумму, которую они зарабатывают каждый день, зал зашумел. От 50 до 60 долларов. В день!

Таким зарплатам ставропольские аграрии могут только позавидовать. Кстати, низкая стоимость труда – одно из главных конкурентных преимуществ России, уверен Эскваир. И привел в пример Африку, которая сейчас наступает на пятки израильтянам в сельском хозяйстве.

Поток фруктов и овощей, выращенных на Черном континенте, в процветающие страны Запада идет все интенсивнее. Их много, и они дешевы. Потому как работники на тамошних теплицах получают лишь 3-5 долларов в день. Платить так мало не позволяет израильское законодательство и профсоюзы, как бы ни хотели сэкономить олигархи.

Ицхак Эскваира несколько раз полушутя повторил, что в его стране сохранилась «советская экономика». Скажем, все водные ресурсы в Израиле находятся в собственности государства: власти вкладывают бюджетные средства в строительство опреснителей соленой воды, систем мелиорации, а также в новые технологии повторного использования стоков.

До 80% канализационных стоков в Израиле после очистки возвращаются на благое дело – для полива в сельском хозяйстве, говорит Эскваира. Это самый высокий показатель в мире. На втором месте идут США, где научились повторно использовать лишь чуть более 20% водных ресурсов. На Ставрополье эта цифра едва достигает 1%. Так о какой бережливости мы говорим?!

Израильское сельское хозяйство – вовсе не рыночная стихия, опровергнул Эскваира широко распространенный миф. В стране все под жестким контролем государства! Господдержка фермеров (через субсидии) достигает 50%, а некоторые инвестпроекты финансируются государством на все 100%.

При этом любой фермер обязательно должен быть членом профессиональной ассоциации. В фонд этой ассоциации он ежемесячно платит немалые взносы (некий аналог единого сельхозналога в России). Плата взимается даже не с гектара, а с каждой выращенной тонны продукции, что справедливо.

Затем эти деньги тратятся на маркетинг (то есть продвижение фермерских товаров в самом Израиле, а большей частью за рубежом). Но все же львиная доля взносов – это своего рода страховка от природных катаклизмов, которые в полупустынном Израиле не редкость.

 
«Жёлтая карточка» для фермера
 

Жестко действует инспекция минсельхоза Израиля (PPIS), мимо которой не может пройти на экспорт ни один ящик картошки или свежесрезанная роза. По словам Эскваира, для нарушителя экспортного законодательства есть три попытки исправиться. После первого нарушения он получает «желтую карточку» (предупреждение), затем «красную» (запрет на вывоз продукции в течение недели) и, наконец, «черную» (запрет на вывоз в течение года).

Приехавшие на встречу с израильским бизнес-гуру краевые овощеводы слушали его с нескрываемым любопытством. Сам он тоже проявил интерес к сельскому хозяйству Ставрополья. Интересовало его, что же это за «житница России», где на прилавках только привозной чеснок, морковка, редиска, грибы – из Израиля, Египта, Африки, Китая...

Замминистра экономики Александр Долин объявил израильскому гостю: дескать, правительство Ставрополья хочет наладить массовое выращивание чеснока, который в нашей стране более чем на 95% привозной.

Обещания прозвучали красиво. Да только благостную картину испортили сами фермеры: чеснок в России выращивать нереально! Посадочный материал полностью импортный, нет технологий, нет оборудования для уборки. Поэтому дешевле закупать чеснок за границей, так же как и многие другие культуры.

Ицхак Эскваира полюбопытствовал: а какова средняя урожайность лука на Ставрополье? И хотя в крае луковыми посадками занято почти 15 тысяч гектаров, ни один из правительственных чиновников точную цифру назвать не смог. Чем, ясно, поставил себя в крайне неудобное положение перед высоким гостем.

Аграрий из Ипатовского района рассказал: у него урожай лука от 85 до 100 тонн на гектар. Недовольно шикнул замминистра Долин: чего, дескать, фантазируете, это слишком много! Снова посовещавшись с коллегами, выдал совсем иную цифру – 40 тонн с гектара.

Услышав это, израильтянин крайне удивился: мол, если урожайность ниже 100 тонн, то экономической целесообразности вообще нет никакой! И это говорит представитель самой бережливой и экономной нации на планете. Только, похоже, советы опытного агрария краевым чиновникам до лампочки. Привыкли хозяйствовать, будто не прошли еще в России «жирные годы», когда деньги сыпались с неба.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      Развитие тепличных технологий на протяжении последних 10 лет резко популяризировалась ввиду своей перспективности и окупаемости. Выращивание овощей закрытого грунта пользуется большим спросом среди потребителей, особенно в зимний период года.
      В зависимости от качества продукции, ее стоимость может достигать премиального класса, что достаточно выгодно. Выращивать такую продукцию несложно: стоит придерживаться технологий и закупить необходимое оборудование.
      Как инновационные системы в тепличном бизнесе помогут принести двойную прибыль при минимальных расходах? Этот и другие вопросы рассмотрим далее.
      Мировой опыт: спрос на технологии
      Лидерами тепличного бизнеса и первопроходцами в плане внедрения инноваций можно считать Нидерланды, которые вывели его на качественно новый уровень. Благодаря собственному исследовательскому центру, работа которого посвящена именно разработкам теплиц, голландцы сумели значительно снизить выбросы парникового газа и сэкономить на энергопотреблении. Тем самым, голландские производители вышли на лидирующие позиции в мире по производству и экспорту овощей закрытого грунта.
      Не отстают в тепличном бизнесе США и Канада, выращивая самые разнообразные продукты высокого качества, происхождение которых можно с легкостью отследить. Секрет успеха американцев — использование передовых технологий контроля за выращиванием растений, не требующих особого человеческого вмешательства. Причем, американцы и канадцы в своем выборе овощей не слишком разнообразны: примерно по 50% рынка занимает производство традиционных огурцов и помидоров, для экспорта — различные травы, салаты и другие овощи. При этом, спрос растет за счет визитной карточки — первоклассного качества.
      Интересный пример Германии, где большинство теплиц (43% или 1,6 тыс. га) построены в 1980-е годы, но несмотря на это были успешно модернизированы по последнему слову техники. Возведенные с нуля комплексы после 2000 года занимают всего 10% от общего производства страны. Примечательно, что большинство (48%) теплиц принадлежат малому бизнесу и фермерам-единоличникам (до 1000 м2), и только небольшая доля (13%) — крупным предприятиям (до 5000 м2). Более того, спрос на тепличные овощи в Германии в последнее время настолько вырос, что Федеральное министерство сельского хозяйства даже разработало стратегию развития растениеводства, приоритетным направлением которой стал именно тепличный бизнес.
      Стоит отметить, что есть и негативный опыт развития тепличного бизнеса, в частности в Мексике. Предоставление государственных грантов и открытие численных программ поддержки производителей привело к значительному увеличению доли производителей овощей закрытого грунта. Многие аграрии стали заниматься тепличным бизнесом без особых навыков и знаний технологии выращивания. В результате в стране образовался огромный кластер теплиц (до 15 тыс. га в 2011 году), при этом большинство производителей были вынуждены закрывать их, а бизнес обанкрочивался. Поэтому хаотичная поддержка государства без какого-либо централизованного плана развития также не показала результата, в особенности на фоне отсутствия обучающих программ.
      Украинские реалии
      Украинские производители в свою очередь также не отстают от зарубежных коллег по тепличному бизнесу — конкуренция жесткая, и чтобы продукция была востребована на рынках, она должна быть качественная, безопасная и вкусная.
      Однако украинские реалии тепличного бизнеса не настолько позитивны, как, допустим в Европе. По данным Ассоциации «Теплицы Украины», рентабельность такого бизнеса не превышает 10%, а экспортируется примерно 20% от всей производимой продукции. Согласно официальным данным, в 2016 году производство продукции закрытого грунта в Украине составила 547 тыс. тонн.
      Такая тенденция сложилась в последние несколько лет ввиду закрытия российского рынка, куда, собственно и поставляли овощи. Кроме этого, значительно повлияло повышение цен на энергоносители. Ситуация умножилась переориентацией на европейский рынок, жесткие требования которого выдержали отнюдь не все тепличники.
      Проблема состоит в том, что формируется определенный замкнутый круг: для того, чтобы развивать производство и внедрять передовые тепличные технологии, нужны инвестиции, а инвестировать в условиях нестабильности национальной валюты и энергоносителей также никто не спешит. Кредиты в банках под такие риски тоже вряд ли предоставят.
      Не смотря на все преграды, которые сдерживают отрасль, тепличный бизнес развивается вопреки. Например, это могут быть гранты, организованные иностранными миссиями, или инвестиции от частных компаний. Часто такое сотрудничество происходит через посольства, которые налаживают отношения отечественных производителей и иностранных инвесторов.
      Так, в 2014 году через программы USAID на развитие тепличных комплексов было выделено $1,3 млн более чем 583 фермерам. Производители не просто получили грантовые суммы для закупки оборудования, но и проходили специальные лекции, где рассказывали о новых трендах в тепличном бизнесе, а также технологиях, необходимых для минимизации затрат на производстве. Еще одна похожая программа USAID стартовала в прошлом году и продлиться до 2020 года. Цена вопроса — уже $20,6 млн.
      Хороший пример инвестирования — компания Galicia Greenery, акционерами которой являются голландцы. Предприятие за счет постоянного контакта с иностранными экспертами имеет доступ не только к финансовым ресурсам, но и первыми получают передовые технологии.
      Крупнейшим украинским тепличным комплексом можно считать Комбинат «Тепличный», занимающий 48,5 га в Киевской области. Система теплиц комбината досталась в наследство еще со времен Советского Союза, однако с 1994 года началась масштабная модернизация. Сегодня в комплексе установлено оборудование для увлажнения воздуха и капельного полива растений с одновременной их подкормкой, оборудование для обогрева теплиц, компьютерная регуляция микроклимата. Внедрение передовых технологий позволяет давать урожайность, не хуже, чем у голландцев — до 61 кг с 1 м2. За счет тепличного комплекса цены на овощи закрытого грунта на внутреннем рынке вполне доступны для отечественных потребителей.
      Разработки и исследования проводятся также и в отечественном НУБИПе, где в 2016 году открылся научно-практический центр тепличных технологий на базе ННИ энергетики. Центр изучает применение новых технологий освещения, обогрева, мониторинга состояния растений, оптимального управления производством и тому подобное. Их теплицы во Львовской области занимают площади более 4,8 м2, а объем инвестиций составил €2,5 млн.
      Стоит отметить, что в поддержку производителям работает Ассоциация «Теплицы Украины», кроме того, каждый год проводятся тематические форумы и мероприятия для всех участников бизнеса.
      Без секретов эффективно
      Если внедрять тепличные технологии правильно и поэтапно, возможно значительно сократить время созревания урожая (до 30-35 дней), а также увеличить объемы производства примерно до 30%. Это кропотливый и длительный процесс, однако результат говорит сам за себя.
      Современные тепличные комплексы проектируют с максимальной точностью, ведь от правильно выстроенного парникового эффекта будет зависеть температура внутри теплицы и количество расходуемой энергии.
      Внутри стен теплицы тепловое излучение превращается в тепло, нагревая теплицу изнутри. Материалы, из которых сделана теплица, также влияют на способность удерживать тепло и регулировать температуру внутри теплицы. Однако есть и альтернативные источники тепла. К примеру, полиэтиленовые материалы способны сохранить до 50% тепла, стекло — все 60%. Зачастую климат-система автоматизирована, контролируется специальными термодатчиками, которые при признаках снижения температуры корректируют ее.
      Высота теплицы и также играет важную роль в развитии растений, и инженеры стараются максимально увеличить количество проходимого дневного света путем преломленной формы крыши. Так солнечный свет будет с одной стороны отбивать лучи, с другой — собирать энергию в световые батареи, установленные на крыше. В свою очередь, прогретый за день грунт способен удерживать тепло на протяжении ночи.
      Во многих тепличных комплексах создается собственный микроклимат, в виду которого фермеры используют биологические средства защиты от вредителей — ос, шершней и некоторые виды клещей, которые питаются тлей. Это делает овощи органическими, без каких-либо примесей химикатов и пестицидов. Все необходимые минеральные вещества подаются через специальные трубки к каждому корнеплоду каждого растения, все — в строго лимитированном количестве.
      Главная цель всех ухищрений и технологий состоит в том, чтобы создать для растений оптимальную среду, которая не только сокращает время культивирования, но и позволит сэкономить расходные финансы.
      Наталия Ключникова
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Ввод в эксплуатацию тепличного комплекса "Марьинский", строительство которого в Ставропольском крае ведет группа компаний "Эко-культура", намечен на октябрь 2017 года.
      Площадь теплиц комплекса составит 8,47 га, а мощность - 4,6 тыс. тонн томатов в год. Выращивание будет осуществляться по методу малообъемной гидропоники с применением систем управления климатом, капельного орошения и вентиляции.
      На предприятии также организуют рассадное отделение для обеспечения других действующих в регионе площадок ГК "Эко-культура".
      Минсельхоз Ставропольского края впервые объявил о планах по строительству комплекса в июле 2016 года.
      К финансированию проекта уже приступил Россельхозбанк, выделивший на его реализацию более 1 млрд рублей в соответствии с договоренностями достигнутыми в апреле текущего года.
      "В результате нашего сотрудничества с инвестором в Ставропольском крае уже ведется строительство таких тепличных комплексов как "Овощи Ставрополья" и "Солнечный дар". В целом на реализацию проектов ГК "Эко-культура" Банк предоставил уже порядка 16 млрд рублей. В условиях ограничений на поставки овощной продукции из-за рубежа, ее производство становится перспективным направлением отечественного сельского хозяйства. Мы рассчитываем, что в ближайшие годы российские производители смогут существенно увеличить долю своей продукции на внутреннем рынке, со своей стороны Россельхозбанк готов оказать поддержку всем эффективным инвесторам в сфере овощеводства", – отметила заместитель председателя правления АО "Россельхозбанк" Оксана Лут.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Минсельхоз принимал заявки с 20 по 24 июля 
      Фото: Д. Абрамов Для возмещения капзатрат отобрано еще 39 инвестиционных проектов
      Комиссия Минсельхоза рекомендовала 39 инвестиционных проектов для возмещения прямых понесенных затрат при строительстве или модернизации объектов АПК. Сметная стоимость отобранных проектов составляет 14,5 млрд руб., объем господдержки по ним составит 2,5 млрд руб., следует из протокола комиссии. Таким образом, с учетом проведенного отбора общая сумма, выделяемая из федерального бюджета в 2017 году на возмещение капитальных затрат, составит 12,9 млрд руб.
      Представленные инвестпроекты предполагают строительство и модернизацию тепличных и молочных комплексов, овоще- и плодохранилищ, а также селекционно-генетических центров. К регионам-лидерам по количеству отобранных проектов и объему средств на возмещение затрат директор департамента экономики и господдержки АПК Наталия Чернецова отнесла Чечню, Краснодарский и Ставропольские края, Якутию и Татарстан.
      Что касается самих проектов, то лидерами по размеру одобренных субсидий стали тепличные проекты. Больше всего субсидий среди рассмотренных комиссией заявок предполагается выделить компании «Тандер» (структура «Магнита»). Как следует из материалов Минсельхоза, сметная стоимость четырех объектов компании в Краснодарском крае составляет 2,4 млрд руб. без учета НДС, из которых 482 млн руб. предполагается возместить из госбюджета. В январе этого года ритейлер приступил к строительству на Кубани центра по выращиванию шампиньонов мощностью 6,4 тыс. т и компостного цеха, сообщала ранее региональное агроведомство. При этом в начале строительства объем инвестиций в проект оценивался в 1,79 млрд руб.
      На втором месте среди 39 проектов — тепличный комплекс «Долина солнца», возводимый холдингом «Белая Дача» в Ставропольском крае. Стоимость проекта без учета НДС, в соответствии с протоколом комиссии, составляет 1,98 млрд руб., из которых 308 млн руб. предполагается возместить из госбюджета. Проект включает две очереди, сейчас завершено строительство первой из них — возведено 15 га теплиц для выращивания мини-салатов. Как говорил в июне гендиректор компании «Белая Дача трейдинг» Антон Семенов на «Аграрном форуме России: как обеспечить устойчивый рост отрасли», по тепличному проекту компании также возместили процентную ставку по кредиту, что стало первой компенсацией из госбюджета в 99-летней истории «Белой Дачи». «Я, честно говоря, не верил. Идя в проект, я заложил, что он будет реализовываться без субсидий. Но, оказывается, это [система господдержки] работает», — сказал Семенов.
      На третьем месте по размеру субсидирования части капзатрат также тепличный комплекс, возводимый компанией «ЮгАгрохолдинг» в Чечне сметной стоимостью 1,96 млрд руб. Расчетный размер субсидии составит 285 млн руб. Как сообщала пресс-служба правительства республики, тепличный комплекс располагается на участке в 17 га и рассчитан на круглогодичное выращивание овощей и зеленных агрокультур с применением автоматизированных систем и 100% досветки. Объем производимой продукции составит более 7,2 тыс. т овощей. Тепличный комплекс «ЮгАгрохолдинг» зарегистрирован в августе 2015 года, следует из данных kartoteka.ru. Основной вид деятельности — выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей. 99,99% компании владеет исполнительный директор компании, президент Торгово-промышленной палаты Чечни Нурсолта Адаев, 0,01% — «РСХБ Финанс» (структура Россельхозбанка).
      Всего по направлению «тепличные комплексы» отобрано 11 проектов на 8,7 млрд руб., предполагаемый размер господдержки по ним составит 1,5 млрд руб. В частности, субсидию на возмещение части капзатрат в размере 236 млн руб. планируется выделить тепличному комплексу «Марьинский» в Ставропольском крае, 119 млн руб. — СХП «Теплицы Белогорья» в Белгородской области, 82,8 млн руб. — совхозу «Тепличный» на Сахалине.
      По направлению «молочные комплексы» отобрано 15 проектов на общую сумму 2,2 млрд руб., совокупный размер субсидий — 463 млн руб. Наибольший объем господдержки по этому направлению получит проект ООО «ЭкоКорм» (входит в компанию «Молвест») по строительству молочной фермы в Воронежской области. Его стоимость превышает 815 млн руб., из которых 150 млн руб. предполагается возместить из госбюджета. По информации администрации Воронежской области, в начале июня губернатор региона Алексей Гордеев осмотрел новый молочный комплекс, первая очередь которого рассчитана на 1,2 тыс. коров. Как рассказывала в июне замдиректора по животноводству компании «ЭкоКорм» Елена Ефимова, дойное стадо будет сформировано из коров голштинской породы, из Нидерландов уже завезено 510 нетелей. В будущем поголовье молочного комплекса планируется расширить до 3,5 тыс. животных. Также в числе крупных поддержанных молочных проектов — возведение животноводческого комплекса на 600 скотомест в Чечне, реализуемое СПК «Агромир Наурский» (инвестиции в проект — 520 млн руб., субсидия — 81 млн руб.), проекты компаний «Раяна» в Чечне (170 млн руб. и 27 млн руб.) и «Риал-Агро» в Кабардино-Балкарии (125 млн руб. и 37 млн руб.).
      Среди проектов картофеле- и овощехранилищ комиссия поддержала девять проектов на общую сумму 1,8 млрд руб., субсидии на их реализацию составят 213 млн руб. Лидером в этом направлении стала «Нижегородская картофельная система», построившая, согласно данным из открытых источников, овощехранилище на 24 тыс. т моркови. Исходя из протокола комиссии, стоимость строительства составит 610 млн руб., из которых 55 млн руб. будет компенсировано из бюджета. Также субсидии за строительство мощностей по хранению картофеля и овощей получат четыре проекта в Чечне, в том числе агрофирмы «Асбизнес» за 332 млн руб. (субсидия — 30 млн руб.), агрофирмы «Садовод» за 237 млн руб. (47 млн руб.), а также компании «Лидер-А» за 175 млн руб. (12 млн руб.).
      Субсидии на возмещение части капзатрат по направлению «плодохранилища» одобрены для трех проектов в Кабардино-Балкарии, Воронежской и Рязанской областях на общую сумму 107 млн руб., сметная стоимость этих проектов оценивается в 583 млн руб. Также один проект может получить субсидию за строительство селекционно-генетических центров — ООО «ВСГЦ», возводившее свиноводческий комплекс в Великолукском районе Псковской области за 1,2 млрд руб.
      Прием инвестиционных проектов по созданию и модернизации объектов АПК для отбора на комиссии Минсельхоз проводил с 20 по 24 июля. Рабочая группа ведомства получила 95 проектов на общую сумму 26,7 млрд рублей, к рассмотрению комиссии допущен 41 проект на общую сумму 14,8 млрд руб., сообщает Минсельхоз. Предыдущее заседание комиссии по отбору заявок на возмещение капзатрат состоялось в январе 2017 года, тогда было отобрано 114 проектов. Таким образом, сообщает министерство, с учетом новых отобранных проектов совокупный объем поддержки по возмещению части прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов АПК в 2017 году составит 12,9 млрд руб. из федерального бюджета.
      Начиная с 2015 года государство возмещает от 20% до 35% затрат на строительство или модернизацию молочных и тепличных комплексов, овоще- и картофелехранилищ, плодохранилищ, оптово-распределительных, селекционно-семеноводческих и селекционно-генетических центров. Размер компенсации для тепличных комплексов, хранилищ и ОРЦ составляет 20% сметной стоимости (для дальневосточных регионов — 25%), для молочных ферм и СГЦ — 30% сметной стоимости объекта (для регионов, входящих в состав ДФО, — 35%).
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск