Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Робот

Ставропольские овощеводы «примеряют» тепличные технологии Израиля, чтобы накормить страну

Оцените эту тему

Recommended Posts

В Торгово-промышленной палате Ставропольского края сегодня, 9 сентября состоялась встреча ведущего специалиста Израиля по производству овощей в закрытом грунте Итцхаком Эскваиром с представителями экономического блока краевого правительства и агробизнеса Ставрополья

 

Обсуждалась возможность перенесения израильских тепличных технологий, в частности по выращиванию чеснока, в климатические условия восточных территорий края, схожих с Израилем по засушливости.

 

«В настоящее время в нашей стране нет промышленного производства чеснока. Жители России потребляют его 250 тысяч тонн в год, при этом 99 процентов этого овоща на прилавках – это китайская продукция», - отметил глава администрации Изобильненского района Владимир Козлов. Он выразил заинтересованность в развитии производства чеснока в районе. Местным властям, по его словам, интересно также выращивание грибов на малых фермах, которые могли бы в условиях ответных мер на санкции, прийти на смену польскому импорту, достигающему 95 процентов от объема реализуемых в России шампиньонов.

 

«Нас интересуют не только тепличные технологии, нам нужно в новых экономических условиях выстроить систему собственного производства овощей: от селекции и семеноводства, удобрений и сельхозтехники, до хранения урожая», - подчеркнул министр по восточным территориям Ставрополья Александр Коробейников.

 

Итцхак Эскваир, в свою очередь, поделился секретами применяемых на его полях технологий и рассказал о том, как поставлено аграрное производство в стране обетованной. Все фермеры Израиля объединены в ассоциацию. За счет своих взносов они получают полноценную поддержку специалистов. Исследуется каждое поле. В соответствии с качеством земли и климатическими особенностями фермер получает от ученых подробный протокол земледелия, где расписаны сроки всех агротехнических работ, полива, внесения удобрений для той или иной культуры. 

 

За покупателем своей продукции израильский фермер не бегает. Он лишь выращивает овощи заданного стандарта и упаковывает их в соответствии с требованиями торговли. Компании-экспортеры сами приезжают на поля, чтобы забрать продукцию. По словам Итцхака Эскваира, все выращенное проходит трехкратный контроль качества, настолько Израиль дорожит своей репутацией страны-экспортера овощей. (Нужно сказать, что израильтянин искренне не понимал некоторых вопросов и едких реплик  ставропольских овощеводов в отношении торговых сетей, когда речь зашла о сбыте продукции).

 

10 сентября Итцхак Эскваир побывает в ряде крупных тепличных хозяйств Ставрополья. В частности, посетит ЗАО «Солнечный» в Изобильненском районе, которое готово развиваться и далее.

 

В настоящее время в Ставропольском крае, как отметил первый замминистра сельского хозяйства Василий Егоров, 107 га теплиц, но стоит задача кратно увеличить эти площади. Израильский опыт в этом может пригодиться, хотя там идут по пути максимального удешевления производства и отказа от капитальных тепличных строений. Обходиться пленкой им позволяют теплые зимы. В условиях же Ставрополья Итцхак Эскваир советует не стремиться к полноценному круглогодичному производству многих культур, а обойтись максимальным продлением сельхозсезона за счет относительно недорогих пленочных конструкций и капельного орошения. 

Марина Чернышева

 

http://www.sk-news.ru/stav/news/selhoz/44574/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У чеснока слабое место урожайность 1к 6  ну или максимум 1к 8 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть у меня на примете один вид "чесночка", правда не для теплиц,

а для лесных полян рядом с горными речушками, чтобы на капле:

 

http://chesnochny.ru/publ/rokambol-i-slonovij-chesnok-chto-eto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И опять глупости пишут :( У нас некоторые этот слоновий чеснок выращивают, но он оказался ни туда, ни сюда. Это как гигантский лук вроде Эксгибишена. Для семейного потребления слишком много, на продажу, тем более, ...на переработку? Интересно, да! Но на рынок... у нас пока не пошел...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Израильские технологии по выращиванию овощей и растений внедрят на Ставрополье.О путях развития говорить рано.Сначала израильские гости посетят один из региональных тепличных комплексов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

p60367.jpg

 

В Торгово-промышленной палате СК прошла встреча Ицхака Эскваира – специалиста с мировым именем в области тепличных технологий – с министром Ставропольского края Александром Коробейниковым, курирующим социально-экономическое развитие восточных регионов.

 

В разговоре приняли участие представители ряда муниципалитетов и руководители ведущих тепличных хозяйств Ставрополья.

 

И. Эскваира работает в Израиле, но также в целом ряде других государств ведет консультационную и преподавательскую деятельность по выращиванию растений в закрытом грунте, проектированию и строительству теплиц. В сотрудничестве с ним успешно реализовал несколько тепличных проектов и Краснодарский край.

 

Как прозвучало на встрече, в крае есть достаточно площадей для размещения тепличных хозяйств, и Ставрополье заинтересовано в получении качественного семенного материала, передовых технологий по выращиванию и длительному хранению овощей, в первую очередь чеснока и шампиньонов. В частности, пояснил замминистра экономического развития СК Александр Долин, в России ежегодно потребляется около 250 тысяч тонн чеснока, при этом 99% составляет импорт, в основном из Китая. Аналогичные цифры и по грибам: в год на отечественных прилавках реализуется около 180 тысяч тонн, основные поставки были из Польши. В связи с взаимными санкциями и изменением курса валют требуется как можно скорее заместить польские грибы отечественными. К тому же, организация небольших грибных ферм на территории Ставрополья позволит в решении проблем с занятостью населения. «Значительная часть Ставропольского края имеет схожие с Израилем почвенно-климатические условия: высокие летние температуры, ограниченность водных ресурсов, – отметил А. Долин. – Поэтому уверены, что ваш опыт поможет нам».

 

Как отметил А. Коробейников, правительством края в свете последних экономических и политических событий в стране и мире делается немало для динамичного развития аграрной отрасли. Особое внимание в целях решения проблемы импортозамещения на продовольственном рынке России уделяется развитию овощеводства как в открытом, так и в закрытом грунте. И главная задача, стоящая перед краем в этой сфере, – выстраивание отлаженной системы, в которую должны войти сельхозпредприятия всех уровней, производители семенного и посевного материалов, удобрений, поставщики и производители сельхозтехники и оборудования, логистические компании. На органах власти при этом остается работа по координации всех участников и оказанию им консультационной поддержки по возникающим вопросам.

 

Израильский гость рассказал, что его страна обладает различными технологиями выращивания овощей в закрытом грунте, от «низких» – наиболее быстро реализуемых и дешевых, но имеющих невысокую продуктивность, – до «высоких». «По моему опыту, лучший результат дает комбинация этих технологий с максимальным использованием возможностей почвы и климата», – отметил Ицхак Эскваира.

 

Он также рассказал, как в Израиле со стороны государства поддерживается тепличный комплекс: внедрен механизм так называемых невозвратных инвестиций для начинающих фермеров, действует система субсидирования и налоговых льгот. Но вместе с тем и сами фермеры активно помогают друг другу. Каждый, кто собирается заняться этим бизнесом, заключает соглашение со страховым фондом ассоциации фермеров. Эти деньги идут на компенсации тем аграриям, кто пострадал из-за стихийных бедствий. Кроме того, ассоциация фермеров решает, какие культуры и в каком количестве нужно выращивать, чтобы не создавалась излишня конкуренция и население не оставалось без того или иного вида овощей или фруктов.

 

Также Ицхак Эскваира совершил поездку в Изобильненский район, где осмотрел площади, предназначенные для строительства нового тепличного комплекса, дал предварительные консультации по их наиболее эффективному использованию. После достижения правительством края окончательных договоренностей с экспертом начнется подготовка к проектированию теплиц и поиск инвесторов.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1442220250_ichak-eskvaira.jpg?itok=OxU1m

 

Может ли сельское хозяйство Ставрополья быть конкурентным
 
Гонка за лидерами – так можно назвать ситуацию в любой отрасли экономики Ставрополья. Только недавно «Открытая» сравнила то, что творится с туризмом на Кавминводах, с передовым турецким опытом. Сравнение, разумеется, оказалось не в пользу наших городов-курортов: до турецкого стандарта отдыха нам расти, кажется, еще на одно десятилетие.
 
А на днях удалось сопоставить и «наше все», а именно сельское хозяйство, но уже с опытом израильским. Его привез на Ставрополье Ицхак Эскваира (на снимке), один из ведущих консультантов по тепличным технологиям в мире.
 
img-20140529-wa0001_600x400.jpg
 
 
Фантастический Израиль
 

Ицхак Эскваира востребован по всей планете: он консультирует овощеводов в десятках стран планеты, начиная от Мексики и заканчивая Сербией. На Ставрополье же он побывал впервые. И тем более удивительно, что никто из членов правительства края, вице-премьеров на встречу с таким топовым гостем не пришел.

Видать, лучше всяких консультантов знают, как подымать сельское хозяйство Ставрополья на недосягаемый уровень. Между тем вещи, которые рассказывал Ицхак Эскваира об Израиле, для ставропольских аграриев казались, наверное, фантастикой.

А ведь эта крошечная страна (по площади всего как два Ставропольских края), большая часть которой – пустыня, кормит десятки миллионов человек. Объем ежегодного экспорта продуктов сельского хозяйства из Израиля составляет почти $5 млрд., из них треть приходится на овощи, треть – на фрукты, да плюс еще зерновые, картофель, цитрусовые, цветы, пряные травы…

Эскваира просто поразил собравшихся цифрой: площадь тепличного хозяйства в Израиле составляет 14 тысяч гектаров, причем эта цифра за последние 15 лет удвоилась! Львиная доля теплиц приспособлена под выращивание овощей: помидоров, огурцов, болгарского перца, чеснока, моркови, редиса, кабачков...

Гость спросил у краевых чиновников: сколько, мол, на Ставрополье теплиц? Оказывается, лишь 107 гектаров, ответил замминистра экономики края Александр Долин. А между тем по климатическим особенностям Ставрополье (особенно его восточные районы) очень похоже на Израиль – это степь, переходящая в полупустыню, где жарит солнце, а вода на вес золота.

 
Ближе к природе – это дешевле
 

По словам Долина, каждый тепличный комплекс, который появляется на Ставрополье, в правительстве наперечет. Поэтому и носятся с инвесторами, как с малыми детьми. У израильтян другой подход, говорит Эскваира. Здесь уже давно не строят огромные и дорогие теплицы и оранжереи из стекла или с регулируемым компьютером микроклиматом.

Для бережливых израильтян это слишком дорого: тут используют обычный полиэтилен и стальные обручи, строя привычные всем по дачам «политоннели». Вообще же, говорит Эскваира, он сторонник того, чтобы технологии выращивания были максимально простыми, близкими к природе. Ведь это и дешево! Он привел пример Голландии, которая также славится своими теплицами: здесь инвестиции в теплицы составляют 200-300 евро на квадратный метр. А в Израиле – не более 10-15 евро.

Разница более чем ощутимая. Поэтому, кстати, в Голландии все тепличное хозяйство находится в собственности государства, поскольку только оно может позволить себе «потянуть» такие инвестиции. Но не делать таких вложений, имея возможность кормить других, – преступно, уверен эксперт.

Сегодня во всем мире ощущается дефицит еды. Четыре года назад население планеты перешагнуло 7-миллиардную отметку, а к середине столетия на Земле родится еще 2,5 миллиарда детей. При этом растет благосостояние, а с ним – и запросы.

В ближайшие двадцать лет около 3 миллиардов человек на планете перейдут из бедноты в «средний класс», а значит, будут требовать больше пищи.

К 2020 году, как говорил на лекции Ицхак Эскваира, необходимо увеличить производство продовольствия на планете в полтора раза. И сегодня это невозможно сделать без использования теплиц. И именно Израиль одной из первых стран на планете начал думать о завтрашнем дне сельского хозяйства.

Эскваир показал серию слайдов, на которых были виды одного и того же места – долины реки Иордан, снятые с разницей в десятилетие. Пятидесятые годы – огромная пустыня, посреди которой лишь несколько крошечных поселений. Нынче же тут все от горизонта до горизонта застроено нехитрыми теплицами.

Вспомнил Ицхак Эскваира и опыт других стран. Скажем, в Испании на южном побережье находится «Пластиковое море» – это крупнейшее на планете средоточие теплиц. Их общая площадь достигает 26 тысяч гектаров, они поглотили уже несколько населенных пунктов и продолжают расти дальше. Доход от продажи выращенных здесь фруктов и овощей составляет $1,5 миллиарда, кормят местные фермеры почти половину Евросоюза.

 
img-2624.jpg
 
 
Ставропольцы завидуют Африке
 

Что в испанских, что в израильских теплицах трудятся в основном мигранты – местное население такому тяжкому труду не радо. По словам Эскваира, в его стране основная масса гастарбайтеров – выходцы из Таиланда. Правда, когда он назвал сумму, которую они зарабатывают каждый день, зал зашумел. От 50 до 60 долларов. В день!

Таким зарплатам ставропольские аграрии могут только позавидовать. Кстати, низкая стоимость труда – одно из главных конкурентных преимуществ России, уверен Эскваир. И привел в пример Африку, которая сейчас наступает на пятки израильтянам в сельском хозяйстве.

Поток фруктов и овощей, выращенных на Черном континенте, в процветающие страны Запада идет все интенсивнее. Их много, и они дешевы. Потому как работники на тамошних теплицах получают лишь 3-5 долларов в день. Платить так мало не позволяет израильское законодательство и профсоюзы, как бы ни хотели сэкономить олигархи.

Ицхак Эскваира несколько раз полушутя повторил, что в его стране сохранилась «советская экономика». Скажем, все водные ресурсы в Израиле находятся в собственности государства: власти вкладывают бюджетные средства в строительство опреснителей соленой воды, систем мелиорации, а также в новые технологии повторного использования стоков.

До 80% канализационных стоков в Израиле после очистки возвращаются на благое дело – для полива в сельском хозяйстве, говорит Эскваира. Это самый высокий показатель в мире. На втором месте идут США, где научились повторно использовать лишь чуть более 20% водных ресурсов. На Ставрополье эта цифра едва достигает 1%. Так о какой бережливости мы говорим?!

Израильское сельское хозяйство – вовсе не рыночная стихия, опровергнул Эскваира широко распространенный миф. В стране все под жестким контролем государства! Господдержка фермеров (через субсидии) достигает 50%, а некоторые инвестпроекты финансируются государством на все 100%.

При этом любой фермер обязательно должен быть членом профессиональной ассоциации. В фонд этой ассоциации он ежемесячно платит немалые взносы (некий аналог единого сельхозналога в России). Плата взимается даже не с гектара, а с каждой выращенной тонны продукции, что справедливо.

Затем эти деньги тратятся на маркетинг (то есть продвижение фермерских товаров в самом Израиле, а большей частью за рубежом). Но все же львиная доля взносов – это своего рода страховка от природных катаклизмов, которые в полупустынном Израиле не редкость.

 
«Жёлтая карточка» для фермера
 

Жестко действует инспекция минсельхоза Израиля (PPIS), мимо которой не может пройти на экспорт ни один ящик картошки или свежесрезанная роза. По словам Эскваира, для нарушителя экспортного законодательства есть три попытки исправиться. После первого нарушения он получает «желтую карточку» (предупреждение), затем «красную» (запрет на вывоз продукции в течение недели) и, наконец, «черную» (запрет на вывоз в течение года).

Приехавшие на встречу с израильским бизнес-гуру краевые овощеводы слушали его с нескрываемым любопытством. Сам он тоже проявил интерес к сельскому хозяйству Ставрополья. Интересовало его, что же это за «житница России», где на прилавках только привозной чеснок, морковка, редиска, грибы – из Израиля, Египта, Африки, Китая...

Замминистра экономики Александр Долин объявил израильскому гостю: дескать, правительство Ставрополья хочет наладить массовое выращивание чеснока, который в нашей стране более чем на 95% привозной.

Обещания прозвучали красиво. Да только благостную картину испортили сами фермеры: чеснок в России выращивать нереально! Посадочный материал полностью импортный, нет технологий, нет оборудования для уборки. Поэтому дешевле закупать чеснок за границей, так же как и многие другие культуры.

Ицхак Эскваира полюбопытствовал: а какова средняя урожайность лука на Ставрополье? И хотя в крае луковыми посадками занято почти 15 тысяч гектаров, ни один из правительственных чиновников точную цифру назвать не смог. Чем, ясно, поставил себя в крайне неудобное положение перед высоким гостем.

Аграрий из Ипатовского района рассказал: у него урожай лука от 85 до 100 тонн на гектар. Недовольно шикнул замминистра Долин: чего, дескать, фантазируете, это слишком много! Снова посовещавшись с коллегами, выдал совсем иную цифру – 40 тонн с гектара.

Услышав это, израильтянин крайне удивился: мол, если урожайность ниже 100 тонн, то экономической целесообразности вообще нет никакой! И это говорит представитель самой бережливой и экономной нации на планете. Только, похоже, советы опытного агрария краевым чиновникам до лампочки. Привыкли хозяйствовать, будто не прошли еще в России «жирные годы», когда деньги сыпались с неба.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В массовом сознании существует устойчивое предубеждение относительно тепличных овощей. Они, дескать, невкусные, да еще напичканы "химией". Даже в разговорах с образованными людьми на эту тему постоянно улавливаешь интонации недоверия: "Развивать тепличное хозяйство? Ну, не знаю, не знаю, стоит ли...".  
      Торговцам, кстати, хорошо известны настроения покупателей. Иногда от продавцов в овощных магазинах можно услышать характерные высказывания, типа: "Берите эти огурцы, они не тепличные, они - настоящие". То есть, то, что выращено в теплицах, в представлении обывателя является чем-то ненатуральным, искусственным. 

      Тем не менее, выращивание овощной продукции в защищенном грунте (хоть сезонно, хоть круглогодично) - это четкий мировой тренд, набирающий силу. И за последние годы именно на этом "фронте" просматриваются заметные инновационные подвижки. Наука и технологии не стоят на месте. В последние годы появились новые, более легкие "сорта" поликарбоната, светодиодные лампы, надежное энергосберегающее оборудование, различные недорогие системы автоматизированного управления. Становятся популярными вертикальные фермы. Теплицы шагают в городские кварталы. То есть в агросекторе мы наблюдаем самую настоящую революцию, где акцент делается именно на технологии выращивания растений в искусственных условиях. 

      В этой связи для успешного развития данного направления (очень актуального и важного для нас) необходимо добиться того, чтобы в глазах потенциального потребителя подобная агрокультура не стала восприниматься как что-то "искусственное", "ненатуральное". То есть необходимо избежать своего рода моральной "дискриминации" тепличных продуктов. Ведь если огурцы или томаты, выращенные в городских теплицах, станут навязчиво ассоциироваться с привычной городской средой (то есть - со стеклом, пластиком и металлом), потребитель автоматически поставит на них клеймо "ненастоящей" еды. И чем ниже будут вкусовые качества такой продукции, тем выше будет вероятность недоверия горожан к городскому фермерству как таковому. 

      В данном случае уместно задаться вопросом: насколько фатально тепличные условия действуют на вкусовые качества плодов? Связано ли это с особенностями конкретной агротехники или же искусственные условия выращивания сами по себе ведут к формированию "пластикового" вкуса? 

      На эту тему мы поговорили со старшим научным сотрудником Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Юрием Фотевым. 

      Он разъяснил этот момент на примере тепличных томатов, чаще всего вызывающих у нас нарекание за "пластиковый" вкус. "В тепличных хозяйствах, - говорит Юрий Фотев, - выращиваются в основном гибриды томатов с так называемыми генами длительного хранения плодов. В торговой сети они могут храниться два месяца и не портиться. Понятно, что там принимают их "на ура". Для торговых организаций не выгодно брать на реализацию товар, который хранится одну-две недели. Соответственно, тепличные комбинаты ориентируются на запросы торговых сетей. Как раз по этой причине такие томаты по своим вкусовым качествам оказываются на невысоком уровне". 

      Также, по словам Юрия Фотева, в тепличных хозяйствах широко используются химические удобрения. Либо применяется гидропоника. Хотя, чисто теоретически, и в тепличных условиях можно получить овощи, схожие по вкусу с теми, которые выращиваются на почве, отметил ученый. Иначе говоря, с точки зрения науки нет никаких препятствий к тому, чтобы и в теплицах выращивать продукцию отменных вкусовых качеств. Правда, для того, чтобы по вкусу все было "натурально", необходимо использовать очень качественные удобрения и в нужном количестве. Однако надо понимать, что качественные удобрения стоят дороже, и данное обстоятельство, конечно же, неизбежно скажется на цене продукции. 

      Тепличные комбинаты, как правило, вынуждены работать и выживать в довольно жестких условиях, поэтому стремятся хоть как-то оптимизировать затраты. Хотя бы таким путем. И если торговые сети готовы принимать у них "пластиковые" овощи (да еще в больших количествах), то производители сосредотачиваются на соответствующей агротехнике. Хотим мы того или нет, но даже при недоверчивом отношении со стороны потребителей к "искусственным" овощам, они все же распродаются. 

      "Все культуры, которые мы выращиваем в защищенном грунте, готовы давать урожай при довольно широком соотношении и количестве элементов питания. Можно даже подобрать такие соотношения, которые дают максимум урожая при достаточной экономии средств на качественные удобрения. В итоге мы получаем те же томаты, которые будут обеднены какими-то макро- и микроэлементами, но по весу, по цвету, по форме будут выглядеть вполне нормально. Но при этом по вкусу они могут сильно отставать от томатов, выращенных при хорошем питании. Это, в общем-то, известные вещи", - разъяснил Юрий Фотев. 

      Учтем и такой момент: для выращивания качественных овощей нужен очень хороший уход, требующий профессионалов высокого уровня. "Пластик" в этом плане вырастить гораздо проще. Поэтому массовая продукция, востребованная торговыми сетями, еще долго будет вызывать нарекания со стороны привередливых ценителей. 

      Для наглядности Юрий Фотев показал мне несколько плодов гибридного томата селекции ЦСБС СО РАН, которые как раз соответствуют запросам торговых сетей. Они лежали в кабинете в течение нескольких недель, нисколько не теряя товарного вида, сохраняя твердую консистенцию. По вкусу, признался ученый, они уступают сортам, выращиваемым многими любителями на дачных участках. Зато для прилавка супермаркета - это как раз то, что надо. Например, "Вельможа" или "Перцевидный малиновый" (селекция СибНИИРС), через пару недель лежки (после полного созревания) начинают "плыть". Но по вкусу они, конечно же, бесподобны. 

      Значит ли это, что и в будущем тепличные хозяйства будут заваливать рынок исключительно "пластиком"? Вот здесь как раз не все так однозначно (как еще казалось вчера, когда овощную селекцию пытались переключить на запросы торговых сетей). Дело в том, что инновационные агротехнологии позволяют за счет технических новинок оптимизировать многие процессы при тепличном выращивании овощей, сократить затраты на отопление и освещение, создав тем самым экономические предпосылки для перехода на "органику". То есть на выращивание не "пластика", а именно "натурального" продукта, обладающего хорошими вкусовыми качествами (как мы поняли, с научной точки зрения теплица не препятствует получению "натурального" и вкусного продукта). Кроме того, диктат торговых сетей становится в таких условиях менее чувствительным, поскольку городское фермерство можно "интегрировать" с прямой продажей, объединив, по сути, теплицу с овощным магазином. За счет предельной минимизации "транспортного плеча", упрощения логистики и ликвидации посредника удастся "подогнать" конечную цену под возможности массового потребителя. 

      Конечно, пока это только теоретические рассуждения. На практике может оказаться много неожиданных проблем (особенно в нашей стране). Однако отрадно то, что конкретно в Новосибирске есть компании, сделавшие ставку на высокотехнологичное городское фермерство. Подчеркиваю: мы имеем дело с мировым трендом. И если по каким-то причинам отечественным предпринимателям здесь "перекроют кислород" (как это часто у нас бывает), то рано и поздно мы столкнемся уже с иностранным производителем, реализующим те же технологии. 

      В любом случае отечественной селекции имеет смысл принимать во внимание указанный тренд. Да, еще вчера наши селекционеры приняли во внимание запросы торговых сетей и стали создавать соответствующие гибриды, считая данное направление чем-то суперсовременным. Но завтра, вполне может быть, им придется учитывать вкусы конечных потребителей, покупающих овощи, что называется, прямо с грядки. С городской грядки... А, значит, "пластик" окажется попросту невостребованным. Этот день, я думаю, не за горами. 

      Олег Носков
      http://www.sib-science.info/
    • Автор: Робот

      Департамент научно-технологической политики и образования Минсельхоза России извещает о начале проведения отбора инновационных проектов на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию перспективных инновационных проектов в агропромышленном комплексе в рамках подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы, в соответствии с пунктом 2.4 Порядка отбора перспективных инновационных проектов в агропромышленном комплексе, утвержденного приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21 сентября 2015 года № 430.
       
      Для участия в отборе необходимо заполнить заявку и предоставить перечень документов в срок с 13 октября по 2 ноября 2015 года.
       
      Контактная информация организатора проведения отбора инновационных проектов: Департамент научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. 107139 Москва, Орликов переулок 1/11.
       
      Адрес электронной почты: [email protected], тел.: (495) 607-47-14.
      Сроки проведения отбора инновационных проектов с 3 по 17 ноября 2015 года.
       
      Перечень документов, предоставляемых в составе заявки для участия в отборе инновационных проектов:
      сведения о государственной регистрации права собственности на производственные помещения, использование которых предусматривается при реализации инновационного проекта, либо о договоре аренды таких производственных помещений; пояснительная записка по инновационному проекту; технико-экономическое обоснование затрат на реализацию инновационного проекта; обоснование наличия преимуществ перед аналогичными уже реализованными или реализуемыми инновационными проектами; план-график реализации инновационного проекта; бизнес-план; выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, выданная налоговым органом не позднее, чем за тридцать дней до даты подачи исполнителем инновационного проекта заявки; справка об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, выданная на дату не позднее, чем за тридцать дней до даты подачи исполнителем инновационного проекта заявки; письмо подписанное руководителем организации – исполнителя инновационного проекта, подтверждающее, что исполнитель инновационного проекта не находится в процессе ликвидации, а также не признан в установленном порядке банкротом и в отношении него не открыта процедура конкурсного производства; обоснование востребованности результатов инновационного проекта, подтвержденное договорами, гарантийными обязательствами или соглашениями исполнителя инновационного проекта с потенциальными потребителями результатов инновационного проекта на приобретение или реализацию продукции, технологии или услуги, созданных при реализации инновационного проекта, обеспечивающими в течение не более 3 лет после окончания реализации инновационного проекта в объеме, не менее двукратного превышения объема бюджетных затрат на реализацию инновационного проекта; сведения об источниках привлекаемых внебюджетных финансовых средств в размере не менее 40 процентов от общих затрат
      на реализацию инновационного проекта. ЗАЯВКА на участие в отборе инновационных проектов
       
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Протокол заседания комиссии по отбору инвестиционных проектов, направленных на строительство и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса.
       
      Протокол №АТ-17-107 от 30 декабря 2015 года


      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Инвестор планирует построить в Ставрополе тепличный комплекс
       
      В региональном минэнерго состоялось совещание, на котором обсудили вопрос строительства крупного тепличного комплекса в черте краевой столицы.

      Компания-инвестор планирует построить на 20 гектарах регионального индустриального парка «Фармацевт» тепличный комплекс, оснащённый самыми последними технологиями. До получения статуса резидента парка было решено обсудить вопрос доступности инфраструктуры в связи с тем, что планируется использовать энергозатратные технологии.
      Теплицы будут оснащены искусственным освещением для круглогодичной эксплуатации. Это можно обеспечить при помощи подстанции «Фармацевт», строительство которой в данный момент заканчивается. 
      Эксперты «Ставропольэнерго» подтвердили возможность использования ресурсов подстанции и предложили схему технического присоединения, которая обеспечит наименьший тариф. Также высказались с предложениями представители межрегионгаза и водоканала. Кроме того, была предложена схема снабжения теплиц очищенной водой.
      После всех обсуждений инвестор подтвердил намерение стать резидентом парка.
      Напомним, ранее глава Ставрополья Владимир Владимиров подчеркнул:
      — Каждый крупный инвестиционный проект, который реализуется на Ставрополье, должен получать всестороннее сопровождение. Мы должны понимать, с какими проблемами сталкивается бизнес, способствовать их решению.
       

       
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru