Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Выращивание редиса в теплицах голландского хозяйства YILMAZ RADIJS

Оценить этот вопрос:


Марите

Вопрос

  • Модераторы

Наткнулась недавно на домашнюю страничку одного голландского хозяйства, которое выращивает редис в грунте в современных теплицах на площади 10 га. До сих пор теплицы арендовали, совсем недавно приобрели 10 у органического хозяйства BiJo. Эта информация о процессе выращивания и уборки для нас интересна не столько технологически (там мало конкретики), сколько картинками реального процесса и самим подходом к продвижению своего продукта - они стараются рассказать потребителю, который редис видит только на тарелке, как сложно его вырастить и сколько знаний и труда для этого требуется. Перевод мой. Посмотрите ссылки, там больше картинок, чем удалось скопировать.

Посев

Под стеклом редис можно сеять круглый год. Норма высева зависит от времени года. Соответствие нормы высева сорта редиса и времени года является определяющим условием получения продукта высокого качества. Высокая освещенность требует более высокой нормы высева.

Из многочисленного ассортимента сортов выбирают наиболее подходящий для каждого периода выращивания и оптимальную густоту стояния для этого сорта и времени выращивания. Правильная комбинация этих факторов обеспечиввает качество и вкс нашего редиса.
Посев производится пневматической сеялкой точного высева. Эта машина способна с высочайшей точностью размещать семена на заданном расстоянии друг от друга. Посев является основой получения красиво окрашенного и сочного редиса, который вы получаете на своей кухне и который мы с гордостью убираем.

 

Полив и удобрение

После посева с помощью дождевания обеспечивается надлежащая влажность грунта грунт. При оптимальной температуре редис дружно всходит в течение трех дней летом. Зимой это может потребовать до семи дней. С поливом вносятся удобрения. Регулярно отбираются образцы грунта и на основании их анализа рассчитываются дозы вносимых удобрений. Эти удобрения растворяются в специальном баке и в определеноой концентрации добавляются к поливной воде. Для полива применяют подвесные консоли с форсунками. Как только включается насос, клапаны открываются, а консоль начинает движение. Чтобы предотвратить засорение клапанов и форсунок, важно, чтобы вода была чистой. Для этого в нее добавляется совсем немного кислоты, что позволяет поддерживать в чистоте всю поливочную систему. Кроме того, необходим фильтр, чтобы предотвратить попадание в воду мусора и водорослей. Искусство полива редиса заключается в том, что необходимо дать все количество воды, необходимое на весь период выращивания, в короткое время, всего за семь дней. После образования корнеплода можно восполнить возможную нехватку воды. регулярный полив в поздней стадии выращивания снижает качество редиса. Слишком влажный редис быстрее инфицируется болезнями и образует слишком большие листья, что осложняет уборку урожая и подготовку его к продаже. Структура грунта и температура определяют частоту полива. Кроме того, от структуры грунта зависит необходимая доза полива. Песчаный грунт обладает пониженной влагоудерживающей способностью, чем глинистые почвы, поэтому на песчаном грунте приходится давать больше воды.

Защита растений

Обычно редис мало поражается болезнями. В отдельных случаях его может поражать кила. Осенью может появиться ложная мучнистая роса – грибная инфекция, которая вызывает образование черных пятен на корнеплодах. Приходят нежелательные гости, например,  редис могут поражать улитки, крестоцветные блошки и личинки малой капустной мухи.  

Растения редиса следует защищать от болезней и вредителей. Прежде, чем применять защитные средства, разрабатывается план мероприятий, позволяющих выращивать редис таким образом, чтобы снизить шанс появления заболеваний. Прежде всего грует обрабатывается с помощью сидератов, воды и удобрения. Таким образом создается натуральная почва, в которой растения редиса обладают высокой естественной сопротивляемостью болезням.
 

Следует хорошо контролировать микроклимат в теплице. Важно поддерживать оптимальную влажность и температуру и по-возможности предотвращать их колебания. Тогда редис растет равномерно и без стрессов. Небольшие очаги инфекции можно допустить, но их следует держать под контролем. Если растение достаточно устойчиво и микроклимат хорошо контролируется, распространение инфекции удается ограничить.

Если инфекция начинает распространяться, пораженные растения сначала просто удалаяются из теплицы и уничтожаются. Лишь в том случае, когда инфекция грозит распространиться на значительной площади, применяются специальные, тщательно подобранные средства защиты растений. Для их применения используется аппаратура, которая разбрызгивает раствор низко над растениями и обеспечивает равномерное распределение средства между ними.

Учет

Все проведенные операции регистрируются, чтобы впоследствии можно было знать, каким оьбработкам подвергался продукт. При этом учитываются следующие показатели: дата посева и уборки, количество примененных удобрений и средств защиты растений, дозы воды, сорт, норма высева семян и т.д. такой способ учета дает возможность отследить происхождение каждого пучка редиса.

Учет используется и для анализа полученного опыта. Мы стараемся обеспечить как можно более высокое качество нашей продукции и для этого необходимо знать, что и как нужно улучшить. 

Управление микроклиматом

Как в любом деле, микроклимат определяет качество продукта. Преимуществом выращивания в теплице является возможность управления им.  Таким образом становится возможным обеспечение оптимального соотношения освещенности, температуры и СО2. Испарение является определяющим фактором роста и развития растений. Относительная влажность воздуха в теплице является важным показателем, поэтому измеряется и при необходимости корректируется. Оптимальными условиями для редиса являются много света днем, ночные температуры в пределах 5-10°C и дневные температуры 10-15°C. Также желательно не создавать больших перепадов дневной/ночной температуры.
 

Благодаря снижению колебаний температуры удается ограничить проблемы с влажностью. Сырость на растениях нежелательна и ее следует по-возможности ограничивать, в свою очередь засуха приводит к растрескиванию корнеплодов, поэтому ее следует предупреждать Кроме обеспечения достаточной мощности отопительного котла, следует обращать внимание на измерения содержания СО2 и освещенности, а также необходим «умный» климат-компьютер, который может обеспечить поддержание оптимальных условий микроклимата..

Хотя климат-компьютер стал незаменимым вспомогательным инструментом, работа всей аппаратуры зависит от его настроек, которые мы задаем на основании нашего опыта. В переменчивую погоду установки климат-компьютера приходится регулярно корректировать. Это наша работа и мы делаем ее с любовью и заботой.


Стадии развития

Редис вырастает в среднем за 6-8 недель до взрослого растения. После посева редис должен прорасти. Главный корень растет в направлении воды. на нем образуется много боковых корней.

После прорастания редиса над почвой появляются семядольные листья. Они расправляются и увеличиваются в размере. Между семядольными листьями в самом центре растения появляются настоящие листья. После образования хорошей розетки листьев вегетативная стадия заканчивается и начинается генеративная (МГ: это они ошибаются, но так в тексте) . летом это происходит обычно на 11 день после посева.

Корень одевается в красный носочек. Этот носочек утолщается и разрывается, после чего может начинаться образование корнеплода.

 


Groeistadia0.jpg
Сразу после посева

Groeistadia1.jpg
Редис 1 неделю спустя

Groeistadia2.jpg
Редис 2 недели после посева
 

Производство круглый год

Производство круглый год означает, что 6 дней в неделю, 52 недели в году редис высевается и убирается. Таким образом фирма Yilmaz может поставлять редис круглый год.это требует не только много гектаров теплиц, но и большого опыта и хорошего планирования. Летом редис вырастает за 3 недели. Самый длинный срок выращивания бывает зимой и длится 3 месяца. В целом за год на одном месте удается собрать 8-9 урожаев редиса

 

 

http://www.yilmazradijs.nl/teelt

Уборка обрезного редиса

Уборка обрезного редиса идет быстро. Его убирает специальная уборочная машина и ссыпает в контейнер площадью 1 м2, который находится в задней части машины.

 

Подготовка пучкового редиса

После уборки редис тут же упаковывается в пакеты, ящики или коробки с помощью уборочной и упаковочной машины. Затем редис, как можно быстрее, охлаждается в холодильной камере до температуры 2-4°C. После этого редис готов к отправке в торговую сеть. Быстрее и свежее просто невозможно.

 

Подготовка обрезного редиса

Контейнер с обрезным редисом опрокидывается специальной машиной и редис поступает по транспортеру на обрезочную машину. Затем , редис  моют и вновь по транспортеру он попадает  на инспекционный стол, где вручную отбирают все треснувшие и поврежденные корнеплоды. Чистый редис  готов к упаковке. Его пакуют в пакеты по 1 кг. Для этого редис отправляется на автоматические весы, где он попадает в несколько чашек .  Их общее содержимое составляет 1 кг. С помощью вертикального заполнителя редис  высыпается в пакеты. Затем 10 пакетов по 1 кг укладываются в один картонный ящик, а они складируются на поддоны.

 

machine-schuin.jpgmachine.jpgin-kist.jpg
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

А вот более свежая информация об этом хозяйстве. Кстати, насколько я знаю, в 2016 году владелец этого хозяйства был признан предпринимателем года.

В Голландии начато выращивание редиса с электродосвечиванием

Zoef Yilmaz, Yilmaz Radijs:
“Year-round uniform quality of Dutch radish thanks to illuminated cultivation”

Пятнадцать лет назад турецкий предприниматель Жуф Илмаз (Zoef Yilmaz) начал выращивание редиса в Голландии. Он начал с аренды нескольких теплиц, но в настоящее время площадь его собственных теплиц достигла 20 га после того, как в 2015 г он приобрел 10 га полузакрытых теплиц разорившегося органического хозяйства BiJo в Гравензанде. Еженедельно его фирма производит 90 т обрезного редиса и 180 тыс пучков для оптовых покупателей из Великобритании, Голландии, Дании, Германии, Швеции и Бельгии. Последние годы его беспокоило снижение качества редиса в зимние месяцы в связи с недостатком естественного света. После двух испытаний с применением электродосвечивания он нашел решение этой проблемы. 
 

yilmaz4.jpg
 

По словам Жуфа Илмаза, качество голландского редиса в зимние месяцы намного хуже, особенно в отношении вкуса и срока реализации. После двух производственных испытаний в закрытой теплице площадью 0,5 га с электродосвечиванием стало возможным гарантировать высокое качество редиса независимо от времени года. Благодаря электродосвечиванию исчезла зависимость от импортных поставок. Учитывая сложные погодные условия минувшей зимы в странах Южной Европы, можно быть уверенным, что сети супермаркетов станут спрашивать голландский редис все чаще и чаще.

 

yilmaz.jpg
 

Из многих испытанных в теплице сортов редиса, в конечном счете осталось только три, которые и выращивают на площади 2,5 га с электродосвечиванием.

По словам Жуфа, светокультура томата и огурца стала обычным способом выращивания и на эту тему проведено множество исследований, но о выращивании редиса в светокультуре информации практически нет, поэтому самому пришлось заняться испытаниями. Хотя светокультура редиса не создает добавочной стоимости - она и не снижает стоимость -, но дело не в этом, производитель озабочен качеством продукции. Сам Жуф считает, что лучше всего голландский редис в марте и апреле – достаточно острый, но не горький – и подобные условия удается создать с помощью досвечивания. Если это качество будет достойно оценено торговыми партнерами, производитель готов внедрить досвечивание на всей площади теплиц.

 

yilmaz2.jpg
 

Такое производство редиса сертифицировано, как органическое, причем, это первое хозяйство по производству редиса в Голландии, которое обладает таким сертификатом. Ему приходится соблюдать более строгие требования, но он справляется. Принципом Жуфа является экологически дружественное производство, в котором объединены природа и технологии. Его теплицы являются наиболее современными теплицами для выращивания редиса. В них установлен самый современный климат-компьютер, управляющий поливом, освещением, температурой и СО2, причем все эти факторы согласованы друг с другом. Вся поливная вода из канала и бассейна для сбора дождевой воды дезинфицируется с помощью УФ-дезинфектора. Благодаря этому удается экономить расходы, в распоряжении агронома чистая вода для полива и опрыскиваний, благодаря чему удалось значительно сократить расход химических средств.

 

yilmaz1.jpg

Конечной целью производителя является выращивание редиса подобно производству томата и огурца с беспрерывными поставками продукции на рынок и применение электродосвечивания в течение пяти месяцев в году является важной частью стратегии.

Publication date: 3/10/2017

Источник:   http://www.freshplaza.com/article/172179/Year-round-uniform-quality-of-Dutch-radish-thanks-to-illuminated-cultivation

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Голландский производитель редиса намерен не расширять производство, а повышать качество продукции

Около 17 лет тому назад голландский предприниматель турецкого происхождения Зуф Йилмаз (Zoef Yilmaz) начал выращивать редис в Голландии. В настоящее время площадь его хозяйства насчитывает 20 га. Однако дальнейшее расширение площади предприниматель считает не столь важным. По его словам, неважно, сколько редиса выращивать, 20 или 40 га. Важно высокое качество, именно поэтому он начал выращивание редиса с применением искусственного досвечивания. Уже несколько лет назад Зуф обратил внимание на то, что в зимние месяцы качество голландского редиса снижается. По его словам, решением проблемы оказался выбор наиболее подходящей системы досвечивания. Вот уже два года он применяет светодиодное и комбинированное освещение. Это испытание прошло успешно. Досвечивание повысило качество, вкус и срок реализации продукции. К сожалению сегодняшние цены на электроэнергию не позволяют применять досвечивание в полной мере. Это очень огорчает производителя, поскольку с точки зрения качества он хотел бы досвечивать редис не 6 а 9 месяцев в году. Это позволило бы предлагать однолродный высокачественный редис в течение круглого года.

yilmaz.jpg

 Зуф Йилмаз

Еженедельно хозяйство «Yilmaz radijs» производит 90 т обрезного редиса и 180 тысяч пучков редиса, которые продаются в Англии, Голландии, Дании, Германии, Швеции и Бельгии. В настоящее время хороший спрос на редис. Проблемы были во втором квартале года, когда предложение редиса было высоко не только в Голландии, но и в других странах Европы. В период с марта по июль хозяйство реализует около 60% своего годового объема производства. Учащающиеся экстремальные погодные условия в странах южной Европы делают более надежным выращивание редиса в теплицах. Сети супермаркетов требуют регулярных поставок, и он полагает, что голландский тепличный редис в дальнейшем будет пользоваться еще большим спросом, чем сейчас. Однако погода влияет и на тепличное производство. Так декабрь 2018 года был очень темным, а в этом году очень темным был октябрь. Помимо досвечивания предприниматель внедряет и другие инновации. Так он стал первым производителем редиса в Голландии, сертифированным по схеме «PlanetProof» (схема экологически дружественного ведения производства). Он надеется в ближайшем будущем внедрить новые упаковки вместо пластиковых пакетов, а также интенсивно испытывает новые сорта и гибриды редиса. Основными критериями выбора для него являются качество, срок реализации и вкус продукции. К счастью, в последние годы сети супермаркетов стали спрашивать редис, отличающийся по качеству от массовой продукции, и Зуф уверен, что благодаря досвечиванию может производить такой продукт в течение круглого года.

Groentennieuws.nl

https://www.fruit-inform.com/ru/news/181366#.Xdjq-tVS_Tc

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.