Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Марите

Вот как проблемы тепличной отрасли решают голландцы

Оцените эту тему

Recommended Posts

В Голландии тепличная отрасль уже второй год переживает глубокий кризис. Технологии становятся все дороже, а рыночные цены все дешевле. И хотя хозяйство можно продать и уйти на покой, проблемы отрасли это не решает - хай-тек теплиц меньше не становится, да и кредиты возвращать с пенсии тоже невесело :(

Вот до какого решения они дошли

drastic improvements needed: Dutch growers, Rabobank and government form coalition

Five large Dutch growers associations, the government and the Rabobank have formed a coalition. Together, they want to improve the situation in the Dutch horticulture. For quite some years, growers hardly earn enough money to survive.

The five large growers associations are Best of Four, DOOR, The Greenery, Harvest House and Van Nature, accounting for over 70% of the Dutch vegetable glasshouse area. The new partnership, which is called 'Federation of Fruit Vegetable Organizations', formed a coalition agreement with the Dutch government and the Rabobank. The reason for this is the need for solid and central organized cooperation to improve the dramatic situation of the Dutch greenhouse vegetable sector.

Within the coalition, the Rabobank, the largest financier of Dutch horticulture, is supposed to  lead the restructuring of the sector.  The new coalition has identified five topics to focus on to improve the bad situation in the Dutch horticultural sector. The grower associations need to focus on improving the marketing structure, while the government is needed to optimize infrastructure, logistics and legislation.

http://www.hortidaily.com/article/20557/Dutch-growers,-Rabobank-and-government-form-coalition

 

Короче, пять крупнейших организаций производителей (70% площади теплиц), государство и Рабобанк (фактический владелец всего с/х Голландии) создали коалицию по реструктуризации отрасли. Организации производителей должны концентрироваться на оптимизации маркетинга (выращиваем не то, что умеем, а то, что можно продать), а государство на оптимизации  инфраструктуры, логистики и нормативных актов (с моей точки зрения, это ключевой момент во всем сообщении!), в свою очередь Рабобанк берет на себя руководящую роль. Заметьте, не правительство, а банк - частное предприятие!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ключевым моментом в работе голландских компаний в России станет более вдумчивый и требовательный подход к сопровождению своих объектов, более вдумчивый подход в проектировании и учете климатических условий отличной от Голландии территории.

Привычка делать все "по голландской технологии", не взирая ни на что, выходит в итоге боком. Мягко говоря, коллеги!

 

Думаю, все уже в курсе, что в Зеленой Линии (МАГНИТ, ст. Пластуновская, Краснодарский край) в 2015-м году ввели в эксплуатацию 40 га "голландских стеклянных теплиц" к ранее имеющимся 40 га пленочных и гибридных (пленка F-clean на кровле + стекло по периметру)?

А что происходит теперь с ними?

Есть такая вещь, как температурные швы. Думаю, не секрет ни для кого, что это такое.

У нас между блоками (ширина 102,4 м на 8 спенов по 12,8 м и 76,8 м на 6 спенов по 12,8 м) такой "шов" составляет 0,8 м. Разделение - поликарбонат. Помню сам, как приходилось спорить нашим проектировщикам (всем известным Тепличным Технологиям) на счет необходимости такого устройства компенсации температурных расширений в нашем климате с французскими поставщиками из Ришели. В итоге, французы поставку сделали без учета дополнительного количества опор и осенью нам пришлось "занимать" стойки у строящихся коллег из ТК ОКК и после довезенные возвращать. Но, мы сделали все так, как нужно.

 

ЗЛ захотела "все под одной крышей". Голландцы  сей каприз выполнили. В результате предусмотренные ими небольшие температурные швы (??? У нас в течение суток могут быть перепады в 30 град. С)  стойки "выбрали" запаса и уперлись друг в друга.

Далее пошли уже напряжения, в результате стены крутит, стекло трещит...и ломается. Валы вертикального зашторивания заклинило, форточки многие тоже клина словили. В плане вертикальной планировки - под труборельсами пол "гуляет", тепличницы падают. На вопросы: "что теперь делать" звучит резонный ответ: "аккуратно все разобрать и правильно собрать в другом месте"...

 

Уникальный результат. Кто в ответе? Считаю, что и проектировщики и строители и те, кто экспертизу проекта делал, тех. контроль.

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Магнит - жлобская контора, это по их магазинам видно и особенно по овощам которые они продают. Подход такой и к теплицам видно тоже.

А по названию темы: одна проблема решает другую.

Изменено пользователем Павел Аркадьевич Полубояринов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дело не только в особенностях наших компаний, а еще и в проектантах. Ошибок проектирования масса, правда, об этом, как рассказал Владимир, пользователи узнают после запуска. Да я вот недавно писал о наших высоких оранжереях в ботсаду. Лиана ушла под крышу на высоту 30 м, а никаких устройств для работы там, под кровлей нет. А там мучнистый червец поживает себе спокойно. Что, инженеры не догадывались об этом, или у них опыта работы не было или головы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ключевым моментом в работе голландских компаний в России станет более вдумчивый и требовательный подход к сопровождению своих объектов, более вдумчивый подход в проектировании и учете климатических условий отличной от Голландии территории.

Привычка делать все "по голландской технологии", не взирая ни на что, выходит в итоге боком. Мягко говоря, коллеги!

 

Думаю, все уже в курсе, что в Зеленой Линии (МАГНИТ, ст. Пластуновская, Краснодарский край) в 2015-м году ввели в эксплуатацию 40 га "голландских стеклянных теплиц" к ранее имеющимся 40 га пленочных и гибридных (пленка F-clean на кровле + стекло по периметру)?

А что происходит теперь с ними?

Есть такая вещь, как температурные швы. Думаю, не секрет ни для кого, что это такое.

У нас между блоками (ширина 102,4 м на 8 спенов по 12,8 м и 76,8 м на 6 спенов по 12,8 м) такой "шов" составляет 0,8 м. Разделение - поликарбонат. Помню сам, как приходилось спорить нашим проектировщикам (всем известным Тепличным Технологиям) на счет необходимости такого устройства компенсации температурных расширений в нашем климате с французскими поставщиками из Ришели. В итоге, французы поставку сделали без учета дополнительного количества опор и осенью нам пришлось "занимать" стойки у строящихся коллег из ТК ОКК и после довезенные возвращать. Но, мы сделали все так, как нужно.

 

ЗЛ захотела "все под одной крышей". Голландцы  сей каприз выполнили. В результате предусмотренные ими небольшие температурные швы (??? У нас в течение суток могут быть перепады в 30 град. С)  стойки "выбрали" запаса и уперлись друг в друга.

Далее пошли уже напряжения, в результате стены крутит, стекло трещит...и ломается. Валы вертикального зашторивания заклинило, форточки многие тоже клина словили. В плане вертикальной планировки - под труборельсами пол "гуляет", тепличницы падают. На вопросы: "что теперь делать" звучит резонный ответ: "аккуратно все разобрать и правильно собрать в другом месте"...

 

Уникальный результат. Кто в ответе? Считаю, что и проектировщики и строители и те, кто экспертизу проекта делал, тех. контроль.

 

А магнит не делал экспертизу проектной документации, так что сами виноваты.

А голландские технологии учитываю все и перепады температуры то же, нужно просто грамотно заполнять ТЗ.

Так же, от проблем с конструкциями, спасет прямая работа с производителями конструкций, а не с посредниками типа "AP Holland".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А магнит не делал экспертизу проектной документации, так что сами виноваты.

А голландские технологии учитываю все и перепады температуры то же, нужно просто грамотно заполнять ТЗ.

Так же, от проблем с конструкциями, спасет прямая работа с производителями конструкций, а не с посредниками типа "AP Holland".

"боги" не могут быть виноваты, понятно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А магнит не делал экспертизу проектной документации, так что сами виноваты.

А голландские технологии учитываю все и перепады температуры то же, нужно просто грамотно заполнять ТЗ.

Так же, от проблем с конструкциями, спасет прямая работа с производителями конструкций, а не с посредниками типа "AP Holland".

  В который раз убеждаюсь , что успех дела зависит от команды ( в данном случае --ТК )--- тут или инвестор должен хотя бы системно разбираться в этом деле ( а ещё лучше знать большинство моментов на уровне или выше агрономов, инженеров--и такие примеры есть ) или должна быть команда опытных специалистов ( хотя бы директор,агроном и инженер, заинтересованная в успехе--оплата их труда должна быть достойной и зависеть от прибыли).

  Ну а про западные технологии: Siemens в электронных изделиях оставляет элементы  ( например, реле ) с меньшей надёжностью, чем остальные в комплекте.  Гарантийный срок и больше отрабатывается, а что будет через десяток лет? Подход Omron в этом смысле отличается.

 Пороги мерседесов раньше грунтовались и красились , а сейчас ( и в 500,600х тоже) --только грунтуются ( так мне сказал квалифицированный специалист по восстановлению машин). И такой подход фирмы очень заметен по весне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Согласен с Александром в общем - не в деталях :) но это не важно :)

это тенденция такая есть - именно поэтому у нового Мерседеса есть только один сильный конкурент - это старый Мерседес! (слова не мои, а Джереми Кларка)

 

Проблема в действительности только одна: 

в стране у нас, как это не прискорбно, огромный дефицит профессиональных кадров. Начиная от руководителей и кончая тепличницами.

 

Если кто то ткнет меня носом в коррупционную проблему, то она вытекает все равно из первой :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Специалистов хватает,а вот почему руководители не из их числа, вот загадка. Ведь до боли знакомая картина: на теплое место приводят идиота который первое что делает, это разгоняет собственных спецов. Он даже понять не может для чего они нужны. В любом случае лучше если стадом баранов управляет лев, чем стадом львов баран. Вот с этого надо начинать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"боги" не могут быть виноваты, понятно...

Голландцы были и есть лидеры отрасли защищенного грунта и доказывают это постоянно.

Последня выставка "Цветы" в Москве - только подтвердила лидерство голландцев.

А про "бога" Вы наверное погорячились...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лидер, это идущий впереди. К мастерству это не имеет отношения. За некоторые их произведения нам бывает стыдно, не уверен, что они испытывают это чувство. Теплица, это, конечно, не собор и не картина, но в ней надо работать с удовольствием, а не задавать себе вопрос: "А это почему они здесь такое сделали?". Я сам в теплицах не работаю уже, но посещая хозяйства приходится практически в каждом слышать такие вопросы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лидер, это идущий впереди. К мастерству это не имеет отношения. За некоторые их произведения нам бывает стыдно, не уверен, что они испытывают это чувство. Теплица, это, конечно, не собор и не картина, но в ней надо работать с удовольствием, а не задавать себе вопрос: "А это почему они здесь такое сделали?". Я сам в теплицах не работаю уже, но посещая хозяйства приходится практически в каждом слышать такие вопросы.

Аскар Камбарович,

если теплица построена голландской компанией без "аранжировки" российских "кулибинов", то стыдно не будет.

Нужно грамотно выбирать голландские компании, а не довереть обычным голландским посредникам, которые часто продают б/у под видом нового товара, а потом просто банкротятся.

И эксплуатировать теплицы нужно в соответствии с поставленной технологией.

 

Если, выехав за ворота автосалона, Вы разобьёте свой новенький мерседес о первый фонарный столб, виноваты в этом Вы, а не производитель!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хочется задать вопрос всем "защитникам" неприкасаемых голландцев:

"Вы сами лично принимали непосредственное участие в проработке проекта

и строительства ТК какого либо проекта? Или просто грудью "за правду"???

 

Температурные швы, коллеги. Малый вопрос. Но очень важный и последствия

тотальны. Это инженерные вопросы, это способность адаптировать конструкции

в конкретной климатической зоне. Она (способность) либо есть, либо так, как у

французов и голландцев: "все делаем так же, как мы делали раньше, чего Вы,

русские кулибины все умничаете? Вы же мерседесы делать не можете, даже

ПЕЖО не в состоянии догнать, мистрали пусть лучше ебиптяне по морям 

руляят, а ваши нувориши только мерсы пусть покупают и о столбы разбивают"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хочется задать вопрос всем "защитникам" неприкасаемых голландцев:

"Вы сами лично принимали непосредственное участие в проработке проекта

и строительства ТК какого либо проекта? Или просто грудью "за правду"???

 

Температурные швы, коллеги. Малый вопрос. Но очень важный и последствия

тотальны. Это инженерные вопросы, это способность адаптировать конструкции

в конкретной климатической зоне. Она (способность) либо есть, либо так, как у

французов и голландцев: "все делаем так же, как мы делали раньше, чего Вы,

русские кулибины все умничаете? Вы же мерседесы делать не можете, даже

ПЕЖО не в состоянии догнать, мистрали пусть лучше ебиптяне по морям 

руляят, а ваши нувориши только мерсы пусть покупают и о столбы разбивают"...

Владимир Владимирович, да наши сотрудники участвовали в разработке проекта тепличного комбината, все наши поставщики (голландцы) общаются между собой по вопросам совместимости и корректности работы инженерно-технологических систем. Наш проект именно разрабатывался, а не копировался с другого проекта.

Скорее всего Вы общаетесь только с "продавцами", мы предпочитаем общаться с "технарями" (это я опять про голландцев).

Могу сказать, что сборка "BMW" в Калининграде, была самой лучшей по качеству из всех производств, находящихся не на территории Германии, а двигатели с завода в Калуге поставляются на сборочные линии других заводов WV. То, что сделано в России с головой, а не тупо скопировано, всегда конкурентно способно на мировом рынке. Вам Владимир Владимирович - это хорошо известно.

Изменено пользователем Tasso

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про бмв известно. Так и есть.

Но, компания СЕРТОН (так кажется ее звать) преподносилась в РФ в качестве того Зубра, который "спустится вольяжно с горы... и научит всех, как и какие нужно строить теплицы".

Мол, это та компания, кто не торопится рыскать-шакалить по молодым рынкам и сучить копытом. Это Зубр... Как тогда возможны такие фундаментальные косяки? Уважающий себя Зубр сделает как надо или пошлет безумцев куда подальше. Или так неразборчивы стали, что готовы свою репутацию спустить в сортир?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про бмв известно. Так и есть.

Но, компания СЕРТОН (так кажется ее звать) преподносилась в РФ в качестве того Зубра, который "спустится вольяжно с горы... и научит всех, как и какие нужно строить теплицы".

Мол, это та компания, кто не торопится рыскать-шакалить по молодым рынкам и сучить копытом. Это Зубр... Как тогда возможны такие фундаментальные косяки? Уважающий себя Зубр сделает как надо или пошлет безумцев куда подальше. Или так неразборчивы стали, что готовы свою репутацию спустить в сортир?

Про Сертон, согласен с Вами полностью.

Но для голландцев Россия это прежде всего территория зарабатывания денег.

В России 90% голландцев - это комерсанты, с одной задачей, продать.

А "магнит" получил ровно столько, сколько заплатил.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Гниль шейки лука (Botrytis aclada) является серьезной проблемой для голландских луководов, поскольку препятствует экспорту продукции на дальние расстояния. Пораженные луковицы не видны в процессе сортировки и упаковки, но становятся заметны несколько недель спустя по прибытии партии к месту назначения. Для изучения способов решения этой проблемы была создана рабочая группа, в которую вошли представители консультационных фирм DLV Advies,  Delphy, ученые университета в Вагенингене, а также луководы-практики и представители фирм De Groot en Slot и Syngenta.
      Первая партия лука уже убрана и помещена в хранилище. Вторая партия еще обсыхает в поле и ожидается, что будет убрана в хранилище в конце 38 календарной недели. Недавно прошедшие сильные дожди значительно сдвинули первоначально запланированные сроки.
      В этом полевом испытании изучается влияние периода между копкой и уборкой лука на режим хранения. Чтобы исключить сортовые различия, во всех вариантах используют лишь один гибрид лука. На различных опытных полях лук был искусственно инфицирован возбудителем шейковой гнили в три срока: рано, средне и поздно. Лук выращивали в обычных производственных условиях. Схема защиты растений была ориентирована на предупреждение ложной мучнистой росы, применялись фунгициды с минимальным действием на возбудителя шейковой гнили.
      Все партии были выкопаны одновременно, при этом первая партия была перевезена в хранилище через сутки после копки, а вторая оставлена в поле на две недели. В хранилище лук подвергается различным режимам хранения. В одном варианте его постоянно вентилируют наружным воздухом. Лук хранится при температуре 20оС, при этом одна партия высушена быстро, а другая медленно (30% скорости быстрой сушки). Быстрая сушка была достигнута при температуре 32оС.
      Из лабораторных опытов известно, что температура хранения влияет на развитие инфекции. При этом мицелий гриба быстрее всего растет при температуре 20оС. Хранение при 25оС или 15оС замедляет рост мицелия, а при 32оС его развитие прекращается. Сейчас исследователи хотят проверить, как это происходит в практических условиях. Лук хранится в контейнерах в действующем хозяйстве. Некоторые варианты исследования предложены участниками отрасли, в том числе, сушка лука с помощью наружного воздуха, так как этот метод очень широко применяется. Другим предложением было изучение влияния температуры воздуха во время сушки на оголение луковиц. Установлено, что повышение температуры увеличивает количество оголенных луковиц, это было сравнительно простое исследование. Ученые предполагают большие различия качества партий лука в зависимости от времени, проведенного в поле после его выкапывания. Первые результаты будут опубликованы в декабре.
      http://www.fruit-inform.com
    • Автор: Редактор
      В Голландии разрабатывают методы экологически устойчивого выращивания капусты
      В Голландии в этом году проект «На пути к экологически устойчивому выращиванию капусты» является одним из направлений деятельности рабочей группы по капусте вместе с рядом других испытаний, проведенных в 2017 г. Этот проект был начат летом т.г., его финансирует Министерство экономики, а осуществляет опытная станция в Зваагдайке. Работа началась с инвентаризации естественных энтомофагов в посадках капусты, выращиваемой конвенциональным и органическим методами. Первые результаты были озвучены в сентябре 2017 г. Оказалось, что в капусте распространены виды журчалок (сирфид), хищные клещи и виды клопов Orius. Производителям капусты также следует обращать внимание на златоглазок и божьих коровок.
      В этом году в Голландии большие проблемы при выращивании кочанной капусты вызывал трипс. Рабочая группа провела сравнительное испытание различных схем применения инсектицидов на гибриде Этон, восприимчивом к трипсу. Стандартная схема, применяемая на практике и включающая обработки Мовенто, Калипсо и Трейсером, при оценке 30 августа снизила среднее количество вредителя на одном растении до 3 особей и степень повреждения до 8%. В испытании участвовали и пока еще не зарегистрированные в Голландии инсектициды. Так, средство А показало высокую эффективность, и производители капусты с нетерпением ожидают его регистрации. В свою очередь, регистрации средства В придется ждать намного дольше, хотя оно показало хорошие результаты в комбинации с Мовенто и Трейсер, сравнимые с результатами средства А в такой же комбинации. Экспериментальное «зеленое» средство F, примененное в одиночку, дало такие же результаты, как необработанный контрольный вариант. В комбинации с Мовенто и средством А, а также с Мовенто, средством В и Трейсером плюс средство F эффективность была выше.
      По данным прогнозирующей программы фирмы "Даком", во второй половине августа и в начале сентября ожидались значительные всплески популяции вредителя. Эти пики на графике совпадали с аналогичным периодом прошлого года, однако по результатам мониторинга фактическая величина популяции была значительно больше, чем в прошлом году. При проведении опрыскиваний на основе прогнозов количество обработок было на одну меньше, чем в прочих вариантах.
      Помимо сравнения эффективности инсектицидов против трипса проводилось сравнение эффективности фунгицидов против светлой пятнистости, вызываемой грибом Pyrenopeziza brassicae, аскохитоза (Mycosphaerella sp.), альтернариоза (Alternaria sp.) и других инфекций. В схемы обработок включались фунгициды, поверхностно-активные вещества, стимуляторы роста растений и удобрения для внекорневых подкормок. 22 сентября растения выглядели здоровыми, признаки светлой пятнистости (Pyrenopeziza brassicae) и других инфекций отсутствовали или были очень легкими, поэтому различия между вариантами оказались минимальны. Включенное в испытания биологическое средство вызвало значительные повреждения растений.
      В середине мая 2017 г. были подведены результаты сравнительного испытания 2016 г. против серой гнили (Botrytis cinerea) в период хранения. В прошлом году обработки проводились 13 июля (Amistar Top), 3 августа (Folio Gold), 24 августа (Amistar Top) и 19 сентября и 4 октября (Folio Gold + Rubis). При оценке результатов хранения оказалось, что схемы, включающие 50% Rudis, Folio Gold и Amistar Top + Cetain; Rudis + Infinito, экспериментальный препарат фирмы "Байер" и  Folio Gold, а также вариант с двухнедельной схемой опрыскивания фирмы "Сингента" обеспечили значительно меньшие потери от серой гнили, чем варианты Rudis, Folio Gold, Amistar Top; Signum + Agral Gold, Folio Gold и Amistar Top, Folio Gold, Amistar.
      http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Редактор
      Нидерланды расположились на втором месте в мире по экспорту продовольствия после США, но при этом лишь на 131-м — по занимаемой территории. Как им это удалось? С помощью самых эффективных сельскохозяйственных технологий, доступных человечеству на сегодняшний день. Якоб ван ден Борн смотрит на приборную панель своего комбайна, которая больше похожа на пульт управления космическим кораблём "Энтерпрайз". Комбайн замер в картофельном поле на границе Голландии и Бельгии. Из кабины фермер управляет двумя беспилотными аппаратами — трактором и дроном. Они собирают и передают ценную информацию о составе почвы и процессе созревания корнеплодов. Ван ден Борн называет это точечным земледелием. Во всём мире с одного акра картофельного поля обычно собирают не более девяти тонн продукта. Голландскому аграрию удалось довести этот показатель до 20 тонн.
      Дом фермера и поля теплиц, община Вестланд, Нидерланды Такие результаты были достигнуты благодаря программе голландского правительства по развитию сельского хозяйства, с помощью которой на протяжении вот уже почти 20 лет воплощается в жизнь принцип "в два раза меньше ресурсов — в два раза больше еды". Ван ден Борн и другие фермеры снизили расход воды почти на 90 процентов, исключили использование пестицидов в теплицах и постепенно отказываются от применения антибиотиков.
      Теплицы оборудованы искусственным освещением. Это позволяет им функционировать круглые сутки и в любую погоду.
      Нидерланды расположились на 131-м месте в мире по площади и на втором — по объёму экспортируемых продовольственных товаров. Лидером по экспорту продуктов являются США, которые при этом занимают территорию, в 270 раз превышающую голландскую. Как настолько крошечной стране с плотностью населения более 400 человек на квадратный километр удалось войти в число агропромышленных сверхдержав?
      80% возделываемых земель в Вестланде заняты теплицами. С высоты птичьего полёта Голландия похожа на лоскутное одеяло из полей и теплиц, изредка перемежаемых городами. Более половины территории страны занято сельхозугодьями и садами. Тепличные комплексы напоминают гигантские зеркала, под которыми скрываются целые плантации, в первую очередь томатов. Несмотря на то что по географическим меркам отсюда рукой подать до полярного круга, Голландия является мировым лидером по экспорту теплолюбивых помидоров, а также картофеля и лука.

      Где лучше расположить LED-светильники, чтобы томаты созревали быстрее? Голландские агрономы ищут ответ опытным путём.
      Мозговой центр продовольственной экспансии Нидерландов находится в университете города Вагенингена (WUR), в 30 километрах от Амстердама. Здесь расположилась "пищевая долина" — кластер экспериментальных ферм, занимающихся исследованиями в области сельского хозяйства.
      "В течение следующих 40 лет человечество должно произвести столько еды, сколько произвело за последние восемь тысячелетий"
      Эрнст ван ден Энде, руководитель группы растениеводства WUR
      По прогнозам специалистов, к 2050 году население Земли увеличится с нынешних семи с половиной миллиардов до десяти миллиардов человек, из них более миллиарда рискуют столкнуться с нехваткой продовольствия. Резиденты "пищевой долины" считают, что им удалось разработать ряд инновационных решений надвигающейся проблемы мирового голода. Уверенность учёных WUR подкрепляется более чем тысячей реализованных проектов по развитию АПК почти в 150 странах.
      "Фотобиореактор", сконструированный специалистами WUR. Здесь выращивают микроводоросли, используемые для производства белков и жиров.
      — Почему в Африке проблемы с сельским хозяйством? Дело не в количестве воды, а в качестве почвы. Но отсутствие питательных веществ может быть компенсировано культивированием растений, которые действуют в симбиозе с определёнными типами бактерий и производят удобрения сами для себя, — рассказывает ван ден Энде.
      Каждый второй студент WUR - иностранец. Светлое будущее сельского хозяйства Нидерландов куётся не в залах заседаний крупных корпораций, а на тысячах скромных семейных ферм.
      Братья Тед, Питер, Рональд и Ремко Дуйвестины из города Делфта создали систему, в идеальных пропорциях сочетающую в себе человеческую изобретательность и возможности природы. В своём гигантском тепличном комплексе они выращивают 15 сортов томатов, высаженных в мелово-базальтовую смесь.

      Ферма на крыше бывшей фабрики.
      В 2015 году международное жюри садоводческих экспертов назвало предприятие Дуйвестинов самой инновационной в мире томатной фермой. Здесь получают геотермальную энергию, производят свои удобрения и даже упаковку для готовой продукции, а для полива растений используется исключительно дождевая вода.
      Основатели предприятия регулярно участвуют во встречах сельхозпроизводителей в Вагенингене. Там они делятся опытом и обсуждают последние новости агрономии. "Поодиночке мы бы никогда не добились высоких результатов", — признаётся Тед Дуйвестин.
      Фермер склонился над генератором, который вырабатывает электричество и тепло из природного газа.
      Одна из самых передовых компаний в Нидерландах была основана в процессе поиска решения личной проблемы. Полвека назад Ян Копперт, выращивая огурцы на своей ферме, активно использовал токсичные химикаты для борьбы с вредителями. Но, когда врач сообщил ему о том, что у него аллергия на пестициды, Копперт решил досконально изучить возможные альтернативы.
      Сегодня Koppert Biological Systems является мировым лидером в области борьбы с вредителями и болезнями растений. 1330 сотрудников и 26 международных дочерних компаний продают в 96 странах мира личинок божьих коровок для борьбы с тлей, нематод для борьбы с мухами и клещей для борьбы с другими клещами. А ещё у них есть пчёлы, благодаря которым можно повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 20–25% за счёт более эффективного опыления цветков.
      О животноводстве в Нидерландах тоже не забывают. С помощью этого аппарата один оператор может доить до 150 коров в час. Помимо всего прочего, голландцы — в числе мировых лидеров по экспорту семян. В 2016 году этот бизнес принёс местным предпринимателям почти 1,7 миллиарда долларов. Обычно процесс вывода на европейский рынок нового типа семян длится 12–14 лет и обходится производителю в сотни миллионов долларов — сказываются жёсткие запреты на использование генно-модифицированных материалов. Последние достижения голландской науки позволяют сократить период ожидания до 5–10 лет, а стоимость изысканий — в тысячу раз.
      Каталог компании Rijk Zwaan предлагает покупателям семена 25 видов овощей. Одно семя томата стоимостью 50 центов может дать до 200 килограммов урожая в год. Руководитель международного направления Rijk Zwaan Хелен Бос считает, что достижения компании в будущем могут оказаться полезными для решения проблемы голода в беднейших странах Африки, Азии и Южной Америки. "Мы не можем предложить им наши технологии, но можем помочь в развитии собственного высокоэффективного сельского хозяйства", — говорит Бос.
      С 2008 года специалисты Rijk Zwaan делятся опытом с фермерами Танзании на тестовой площадке у подножия Килиманджаро. Семена от местных сельхозпроизводителей исследуют в голландских лабораториях, а потом дают рекомендации по усовершенствованию продукции. Аналогичные проекты запущены в Кении, Перу и Гватемале.
      Голландские производители экспортируют свежие овощи и фрукты по всему миру. В шести с половиной тысячах километров от Вагенингена сотрудники компании SoilCares объясняют фермерам долины реки Рифт, как работает портативное устройство, анализирующее состав почвы. Электронный отчёт с помощью мобильного приложения мгновенно загружается в базу данных, и уже менее чем через 10 минут оператор видит на экране смартфона рекомендации по оптимальному использованию удобрений и информацию о потребности в питательных веществах. Только 5% из 570 миллионов фермерских хозяйств в мире имеют такие возможности.
      Музей почв в WUR. Здесь собрано более 1200 образцов со всего мира. Камера, установленная на беспилотном летательном аппарате, обозревает бесконечные тепличные поля, растянувшиеся вдоль побережья Северного моря. Здесь, на маленьком густонаселённом клочке земного шара, в ближайшие десятилетия будет — без преувеличения — вершиться судьба всего человечества. И трудолюбивые голландские фермеры вместе с неутомимыми учёными постараются сделать так, чтобы это будущее было безоблачным.
      Автор: Семен Хафизов
      https://life.ru/
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru