Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Из года в год промышленный тепличный бизнес в России набирает обороты   Старые теплицы модернизируются, возводятся новые, увеличивается сбор овощей и зелени в защищенном грунте, повышается качество и урожайность. Столь существенные изменения были бы невозможными без эффективных форм государственной поддержки тепличных комплексов, уверен президент Ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев.    Опытный путь
        В 90-е годы Аркадий Муравьев работал на одном из ведущих подмосковных тепличных комбинатов имени Моссовета и уже тогда завоевал статус лучшего руководителя предприятия закрытого грунта. Когда урожайность в 30 килограмм с квадратного метра считалась в стране нормой, результат трудов Аркадия Муравьева составлял 40 килограммов. В 1992 году Аркадий Муравьев стал руководителем производственно-коммерческой фирмы «Агротип». Существует компания и сегодня, причем по праву считается лидером возрождения тепличного бизнеса в России. И это неудивительно, потому что именно Аркадий Муравьев как никто другой знает, от чего зависит успех реализации программы импортозамещения в тепличном направлении и тенденции развития тепличного овощеводства в РФ. Сейчас в активе «Агротипа» более 200 га построенных с нуля и модернизированных тепличных комбинатов, в том числе с полной заменой инженерных систем.
        «Нами было запущено в эксплуатацию более 30 га рассадно-салатных комплексов, разработанных непосредственно специалистами ПКФ «Агротип», построено три садово-торговых центра. Создано собственноепроектно-техническое бюро, сотрудниками которого реализованы сотни проектов по строительству теплиц и размещению в них многофункциональных линий для выращивания рассады и зеленных культур.
        Техническая служба занимается изготовлением и поставкой инженерного, технологического оборудования и средств механизации, поставкой расходных материалов, производством торгового оборудования для садовых центров и цветочных магазинов. Агрономическая служба обеспечивает агротехническое сопровождение проектов и обучает персонал», — рассказывает Аркадий Муравьев.
        С 2014 года «Агротип» производит собственные конструкции теплиц. Конструктив отвечает всем современными требованиям, основой которого являются конструкции типа VENLO. Также идет активная работа по продвижению новых технологических приемов выращивания овощных культур в защищенном грунте, в частности внедрение светокультуры с использованием вегетационных желобов для выращивания растений. Компания имеет все строительные и проектные лицензии Госстроя России.     Технологический прогресс
        Аркадий Муравьев с 2012 года является президентом Ассоциации «Теплицы России». В то время руководители тепличных предприятий сделали правильный выбор — единогласно избрали его кандидатуру на этот пост, доверив будущее не только своего бизнеса, но и защищенного грунта всей страны.

      В настоящее время в состав Ассоциации «Теплицы России» входит около 230 предприятий, в том числе 108-110 тепличных комбинатов по выращиванию овощей, грибоводческие комплексы и тепличные комбинаты по выращиванию цветов общей площадью около 2000 гектаров.

      «Теплицы в основном зимние, остекленные. Пленочные теплицы занимают не более 2% от общей площади. В прошлом году получено 922 тыс. тонн овощной продукции — это более 30 наименований. По итогам 2018 года планируется получить порядка 1100 тыс. тонн овощной продукции. Это огурцы, томаты, перцы, баклажаны и зеленные культуры. Цветы в основном выращиваются на срезку: розы, гвоздики, хризантемы и тюльпаны, а также горшечные цветы. Из грибов — шампиньоны и вешенки», — сообщила Наталия Рогова, генеральный директор ассоциации.
        Из технологического оборудования старого типа практически ничего не осталось. В теплицах оборудование постоянно модернизируется: овощи выращиваются по малообъемной технологии с применением капельного полива, ведется подготовка воды с помощью ультрафиолета для полива, используются современные натриевые лампы для досвечивания рассады и выращивания овощей «светокультура». Постепенно в тепличных комбинатах внедряется и светодиодное освещение. Используются компьютеры для контроля и поддержания микроклимата в теплицах, расчета доз минеральных удобрений и многое другое.   Наталия Рогова отмечает, что для отопления теплиц используется в основном природный газ, который сжигается в специальных котлах, газопоршневых установках различной модификации. В отдельных комбинатах используется пар или горячая вода, которые поставляются от городских ТЭЦ. Гарантированный высокий урожай зависит от того, современные это или старые теплицы, какой выбран гибрид, как подготовлена рассада и создан микроклимат в теплицах, от высококвалифицированных специалистов и обслуживающего персонала, выбора технологии, субстрата (минеральная вата или кокос) и др. То есть необходимо строжайшее соблюдение и выполнение принятой технологии выращивания овощных культур.
        Высокие урожаи овощных культур можно получать и на юге нашей страны, и в центральной части, и даже в Сибири. Примером могут служить ООО «ТК «Белореченский» (Краснодарский край), ООО «Тепличный комплекс «Эко-культура» и ООО «Овощи Ставрополья» (Ставропольский край), ООО «Тепличный комплекс Белогорья» (Белгородская область), ООО «ТК Липецк-Агро» (Липецкая область), ООО «ТК «Ярославский» (Ярославская область), ООО «Тепличный комбинат «Майский» (Республика Татарстан), ООО «Агрокомплекс «Чурилово» (Челябинская область), ООО «ТК «Новосибирский» и ООО «ТК «Толмачевский» (Новосибирская область), ООО «Трубачево» (г. Томск) и другие.
        «В плане строительства новых современных теплиц и модернизации старых последние шесть лет были достаточно успешными. Весомый вклад внесла поддержка защищенного грунта со стороны государства. Отечественные сельхозпроизводители защищенного грунта получают ассигнования из федерального бюджета в виде субсидий: на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию тепличных комплексов, на возмещение части процентной ставки по ранее выданным инвестиционным кредитам.

      Начиная с 2017 года сельскохозяйственные товаропроизводители защищенного грунта получают инвестиционные кредиты по льготной ставке не более 5% на создание тепличных комплексов. Кроме того, они получают льготные краткосрочные кредиты по кредитным договорам, заключенным с 1 января 2017 года на срок до 1 года на приобретение электроэнергии и природного газа (включая его транспортировку), используемых для выращивания сельскохозяйственных культур в защищенном грунте», — говорит Аркадий Муравьев.   Сохранить и приумножить
        Защищенный грунт — один из немногих секторов АПК страны, где в последние годы идет интенсивное развитие. Современные тепличные комбинаты характеризуются значительным разнообразием конструкций, инженерных систем, технологий выращивания, источников энергоресурсов. Многие из них переходят на выращивание овощных культур при ассимиляционном освещении (светокультура). Как отмечает Аркадий Муравьев, та продукция, которая сегодня в России выращивается в защищенном грунте, — жизненно важная пища, ведь правильное питание — залог долгой жизни.

      По данным Ассоциации «Теплицы России», за последние 5 лет производство тепличных овощей увеличилось на 50% (с 615 тыс. тонн в 2013 г. до 922 тыс. тонн в 2017 г.), а в текущем году с учетом вновь введенных комплексов планируется произвести около 1,1 млн тонн. Уровень самообеспеченности тепличными овощами в 2017 году составил 47% от потребности (2 млн тонн) при рекомендуемой медицинской норме потребления не менее 14 кг на одного человека в год. В то же время население страны почти полностью обеспечено тепличными огурцами. Если в 2013 году импорт огурцов составлял 65%, то в 2017-м — всего 12%. По томатам также траектория роста задана правильно. В 2013 году производилось всего 19% от потребности в томатах во внесезонный период, а в 2017-м уже 61%. 
        Сегодня овощеводство защищенного грунта развивается благодаря государственной поддержке. Чтобы сохранить полученный импульс к развитию, важно в дальнейшем сохранить господдержку, в том числе в отношении действующих тепличных комплексов. Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      По словам Нины Ханссен, представителя голландской фирмы H2O Technics, их разработки позволяют дезинфицировать воду во всех отраслях ее применения, в т.ч. в тепличном хозяйстве. Дезинфекция воды с помощью нанокавитации является нехимическим методом, поэтому полностью дружественна по отношению к окружающей среде. Нанокавитация – это процесс, при котором микроскопические вибрации воздействуют на микроорганизмы в воде. Сама технология не нова, но способ ее применения, созданный фирмой H2O Technics, является инновацией.
       
      Аппараты C-Dome и V-Dome
      Эта голландская семейная фирма организована в 2016 г. и совсем молода в отличие от процесса нанокавитации, применяемого с 1988 г. Фирма H2O Technics разрабатывает новые способы применения этого процесса. Эксперименты в тепличных хозяйствах показали, что нанокавитация очень эффективна в борьбе с фузариумом и питиумом, вызывающим корневые гнили.
      В собственном производственном цехе создаются резонаторы, вызывающие микроскопические колебания воды. Нежелательные микроорганизмы погибают, что делает ненужным применение химических дезинфектантов. По словам Н.Ханссен, фирма продолжает испытывать и развивать свои разработки, поэтому даже если удастся снизить применение химических средств хотя бы наполовину, это уже принесет прибыль.
      В настоящее время фирма H2O Technics предлагает на рынке две новинки. Аппарат Церинн (Zerinn) предотвращает развитие легионеллы в системах водоснабжения, а плавающий аппарат C-Dome предотвращает размножение микроорганизмов и биопленки (накопления водорослей и микроорганизмов на влажных поверхностях) внутри водопроводов.
       
      На фото установка для очистки воды, разработанная совместно с фирмой De Hoog Techniek, специализирующейся на системах водоснабжения и электрификации тепличных хозяйств. Резонатор является составной частью этой установки.
      Эта технология уже несколько лет применяется в прудах, но C-Dome можно использовать и в бассейнах. В настоящее время один такой аппарат применяется для очистки воды в хозяйстве по выращиванию салата в бассейнах на плотах. Ее используют и в аквапонике. Можно сказать, что фирма H2O Technics предлагает решение проблем индивидуально для каждого хозяйства.
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Робот
      «Теплицы России» на выставке Greentech в г. Амстердам
      Автор Ассоциация «Теплицы России»
      Делегация Ассоциации «Теплицы России», состоящая из руководителей и специалистов тепличных предприятий разных регионов Российской Федерации, посетила Международную выставку GREENTECH 2018 г. Выставка проходила с 12 по 16 июня текущего года в Нидерландах, в г. Амстердаме.   На выставке 13 июня прошли деловые встречи и переговоры с нидерландскими компаниями: Hoogedoorn, Ludwig Swensson, Dalsem, Micothon, Brinkmann, Philips, Certhon, Aweta, Kopert, Rijk Zwaan, Ridder, Van Kempen, с немецкой компанией Reimann, с бельгийскими: Phormium, DGS, китайской Eponic и другими.
      В Торговом Представительстве Российской Федерации в Королевстве Нидерландов 14 июня состоялась бизнес встреча по вопросам сотрудничества в области тепличного производства. С приветственным словом выступили: Торговый представитель РФ в Королевстве Нидерланды Макаров А. И., Директор Департамента международного сотрудничества  Министерства сельского хозяйства , окружающей среды и качества продовольствия Королевства Нидерланды Михаил ван Эркель,  генеральный директор Ассоциации «Теплицы России» Рогова Н.Д. Состоялись презентации тепличных предприятий Российской Федерации: АО «Мир цветов» Республики Мордовия, ООО «АгроЭкопродукт» Ростовской области, ООО «ТК  ЛипецкАгро» Липецкой области. С нидерландской стороны были представлены презентации компаний: Hoogedoorn, Ludwig Swensson, Grodan, Van Kempen, Amsterdam Trade Bank. Участники встречи договорились о продолжении дальнейшего делового сотрудничества.
      Делегация посетила тепличные предприятия: Hendriks (огуречная теплица с современным комплексом сортировки и упаковки огурцов, автоматической подачей тележек), предприятие Duyvestijn (томатная теплица с современным томатным комплексом сортировки и упаковки томатов),  Olieman (теплица по выращиванию роз с комплексом по сортировке и упаковке),  демоцентр томатов компании Rijk Zwaan.
      Ассоциация «Теплицы России» выражает благодарность руководству и сотрудникам нидерландских компаний Aweta, Rijk Zwaan, Ludwig Swensson за тёплый дружеский приём российской делегации, организацию посещения тепличных предприятий и надеется на продолжение дальнейшего плодотворного сотрудничества.
      SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC
    • Автор: Редактор
      В этом году уборка картофеля в Голландии ожидается позже, чем обычно, поскольку продолжительная холодная погода весной задержала посадку. Однако фирма «Гоедегебурре-Гунтер» ранний картофель предлагает уже сейчас. Ян Гоедегебурре самый ранний урожай выращивает в теплице под дополнительными пленочными укрытиями. Это сорт Доре. В открытом грунте он выращивает сорт Фрисландер.
       
      В Голландии не так много картофелеводов, которые используют теплицы. Обычно это делается в дополнение к выращиванию основного урожая в открытом грунте. По словам Яна, выращивать картофель в теплице не трудно. Хотя в теплице картофелю тоже угрожают грибковые инфекции, с ними легче справиться, чем в открытом грунте. В теплице есть возможность полить растения, а в морозные ночи можно даже включить отопление. В этом году февраль выдался морозный, поэтому топить пришлось больше, чем обычно.
      Тепличный картофель Ян продает в крестьянских магазинах провинции Зееланд, урожай открытого грунта поступает на аукцион в Синт-Анналанде. Пока объемы продукции недостаточно велики, ее продают по спросу покупателей (перекупщиков). Они обращаются в дирекцию аукциона, а тот связывается с хозяйством. Такой порядок позволяет производителю в большей степени влиять на цену. Производство тепличного картофеля требует точного планирования. Весь урожай следует продать в течение двух недель, до того как начнет поступать ранний картофель из открытого грунта. С началом уборки в поле предложение увеличивается, и цена стремительно снижается. Но, с другой стороны, нельзя и допустить перерыва в поставках. Если в теплице можно повлиять на микроклимат, то в поле очень велико влияние погодных условий. Для того чтобы сократить промежуток между урожаем в теплице и открытом грунте, в хозяйстве начали внедрение капельного полива (для Голландии это необычно, там чаще применяют дождевание. – Прим. пер.).
      По словам Яна, возрастает конкуренция с ранним картофелем из других стран. Уже сейчас на рынке предлагают картофель Доре из Испании, и вот-вот начнется уборка урожая во Франции. Однако Ян уверен в преимуществе голландского раннего картофеля. По его словам, клубни сорта Доре наиболее вкусны, если в момент уборки ботва картофеля еще зеленая. Если листья уже высохли, вкус ухудшается. Чем зеленее листья, тем лучше вкус.
      https://www.fruit-inform.com/
Пользовательский поиск





×