Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Об этом стало известно по итогам встречи участников проекта в штаб-квартире голландской компании "Лели", которая прошла 17 декабря.
      Представители ряда ведущих голландских фирм и компаний, а также Министерства экономики Нидерландов обсудили практические аспекты реализации проекта.
      Как сообщается, в создаваемом Центре будет действовать кластер полного цикла при техническом содействии компаний из Нидерландов. Здесь будут внедрены современные мировые и, в частности, голландские технологии по возделыванию земли и сельхозпроизводству.
      В ходе встречи Посол Узбекистана в странах Бенилюкс Дилёр Хакимов представил участникам проекта развёрнутую информацию относительно последних изменений в сфере агропромышленной политики Узбекистана.
      Как подчеркивалось, реализация системных мер в аграрной сфере позволила достигнуть не только качественных, но и весьма ощутимых количественных результатов. За последние годы объем производства сельскохозяйственной продукции возрос в целом более чем в 2 раза. Это позволило увеличить в расчете на душу населения потребление мяса в 1,3 раза, молока и молочных продуктов – в 1,7 раза, картофеля – в 7 раз, овощей – более чем в 2 раза, фруктов – почти в 4 раза.
      "Эксперты оценивают экспортный потенциал аграрной отрасли Узбекистана более чем в 5 миллиардов долларов. Республика постепенно становится одним из крупных экспортеров высококачественной и конкурентоспособной плодоовощной и молочной продукции", – отметили в пресс-службе Министерства иностранных дел Узбекистана.
      По итогам заседания достигнуто принципиальное согласие о начале реализации проекта в начале 2019 года. В частности, в январе – первой половине февраля следующего года состоится визит в Узбекистан руководителей компаний, входящих в консорциум.
      http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Редактор
      Измельчитель растительных остатков обрабатывает до 3500 м2 теплицы в час
      В ноябре и декабре в большинстве тепличных хозяйств проводится смена культурооборота. Это означает, что в хозяйствах приходится затрачивать много сил и труда на удаление растительных остатков перед очисткой и дезинфекцией теплиц.
      Голландская фирма «Bio Bull» создала машину под названием «Bio Bull CS 140», которая предназначана для измельчения растительных остатков непосредственно в теплице перед вывозом их на компостную площадку или на свалку. Производительность этой машины достигает 2000-3500 м2 в час (в Голландии ее предлагает фирма Хортмат (Hortimat).

      Этот измельчитель предназначен для теплиц площадью от 0 до 50 000 м2. Для крупных хозяйств эта фирма производит более мощные машины. Измельчитель «Bio Bull CS 140» чаще всего применяется в хозяйствах по выращиванию сладкого перца, томата и огурца.

      Большой загрузочный бункер обеспечивает равномерное поступление растительных остатков в сам измельчитель. Машина оснащена профессиональным транспортером на выходе и более мощным двигателем, чем у аналогичных машин других производителей. Поскольку машина управляется только дистанционно, она обеспечивает максимальную безопасность для людей. Блок измельчения также полностью экранирован и оснащен аварийной остановкой.

      Фирма «Bio Bull» уже 15 лет производит машины для измельчения и удаления растительных остатков на собственной фабрике, поэтому может гарантировать их качество.
      http://www.groentennieuws.nl/
    • Автор: Марите
      В зимний период цена на тепличные огурцы и томаты выше, но выращивание их с дополнительным освещением связано с дополнительными затратами. Известно, что увеличение освещенности на 1% в это время года повышает урожайность на 0,8-1%. Еще в 2014 г. голландские ученые рассчитали, как построить такую теплицу, в которой естественная освещенность в зимний период была бы на 10% выше, чем обычно.
      Этого предполагалось достичь за счет ориентации коньков теплицы в направлении восток-запад, применения более прозрачного стекла и усовершенствованных экранов. Такую конструкцию назвали «теплица зимнего света». Ее построили в испытательном центре Университета в Вагенингене в Бляйсвике (Нидерланды).
      Теплица «зимнего света» - это инновативная концепция, в которой благодаря комбинации нового типа конструкции и материала экранов и более прозрачного рассеивающего стекла суммарная светопроницаемость увеличена более чем на 10% по сравнению с обычными промышленными теплицами.
      Сама конструкция теплицы покрыта специальным белым порошковым покрытием, которое обеспечивает коэффициент отражения света 90%. Для остекления использовано стекло SmartGlass – новый тип диффузного стекла. При этом его панели больше, чем обычно. Даже если стекло мокрое или покрыто конденсатом, светопроницаемость остается постоянной. Встроенная система экранов Iso++ смонтирована W-образно для лучшей светопропускаемости и оснащена новым экраном фирмы «Людвиг Свенссон» с повышенной светопроницаемостью.
      Новая теплица также оснащена системой управления микроклиматом Air in Control (воздух под контролем). Эта теплица была создана консорциумом, в который вошли фирмы «BOM Груп», «Людвиг Свенссон», «Байер» и «Гласком» в сотрудничестве с Университетом в Вагенингене. Кроме того, этот проект поддержали в рамках программы «Теплица как источник энергии», программа инноваций ассоциации тепличных хозяйств и министерство экономики Нидерландов. Первая рассада огурца гибрида High-Power была высажена 19 сентября 2016 г., а первый урожай собран 11 октября. Сейчас, год спустя после начала эксперимента, подведены его результаты. Последний этап выращивания закончился быстро, высокое качество сохранялось до последнего плода.
       
       
      Общая урожайность за год достигла 277 плодов/м2, при общей массе 112 кг/м2, при расходе энергии 21 м3 газа/м2. Расход СО2 достиг 10 кг/м2. Измерения показали, что эта теплица действительно пропускает на 10% больше света по сравнению с контрольной теплицей с высотой колонн 4 м и шириной пролета 8 м, крашеной конструкцией и покрытой стандартным стеклом. Во время выращивания данные микроклимата, параметров культуры и расхода энергии учитывались еженедельно или даже чаще. Ученые довольны полученными результатами, но считают, что в следующем сезоне необходим ряд улучшений. 
      Весной, летом и ранней осенью приходилось слишком часто закрывать экраны в течение дня, в результате чего резко возрастал дефицит водяных паров, что приводило к пониканию верхушек. Высокая светопропускаемость увеличивает проникновение в теплицу солнечной энергии, что в результате ведет к перегревам. Это происходит, когда светорассеивание кровли относительно низкое (это зависит от высоты солнца над горизонтом). Ученые считают, что это можно предотвратить, комбинируя экраны и туманообразование.
      В этом году большие проблемы вызвало поражение трипсом в начале сезона, в следующем сезоне необходимо не допустить вредителей в теплицу.
      В новом сезоне следует лучше контролировать суммарную освещенность и температуру и допускать быстрое повышение температуры при достаточно низком дефиците влажности. В прошлом году такая стратегия оправдалась при выращивании огурца в другой инновативной теплице - 2SaveEnergy – при выращивании огурца во втором обороте. В закончившемся эксперименте слишком часто приходилось выбирать между охлаждением теплицы и потерей влажности воздуха, в результате чего влажность терялась.
       Использование блока обработки воздуха с низкими затратами электроэнергии при минимальных установках позволит обеспечить необходимую циркуляцию воздуха и компенсировать пониженный дефицит влажности.
      источник: Hortidaily
      http://www.fruit-inform.com/ru/news/175569#.WjOFADeYPBk
    • Автор: Редактор
      Первые голландские бананы вырастили в теплице к 100-летию Университета Вагенингена
      Эксперимент с выращиванием бананов стартовал в январе этого года в теплицах экспериментальной фермы Unifarm в Вагенингене при участии университетских специалистов.На этой неделе ученые знаменитого Университета Вагенингена в Нидерландах собрали первый урожай бананов, который отправят в качестве «регионального продукта» в местные рестораны и больницы 
        Выращивание проходило на двух типах субстратов: кокосовый торф и каменная вата. Технология позволяет выращивать бананы без заселения грунта агрессивными грибами и предупреждать такие болезни, как фузариозное увядание растений.    По словам профессора Герта Кема, эксперта по тропическим растениям, эксперимент оказался очень успешным: «Банановые растения очень хорошо растут на субстрате из кокосового торфа и каменной ваты с применением только питательного раствора. Преимущество выращивания на субстрате заключается в том, что питательные вещества можно оптимизировать под потребности культуры. Также наш голландский банан не нуждается в контроле над болезнями, что делает выращивание более устойчивым, чем в традиционных производственных зонах».
        В теплице посажено шестьдесят растений, за которыми ведется наблюдение.    «Одна из вещей, которую мы узнали, заключается в том, что плотность растений в данный момент слишком высока. Мы собираемся отрегулировать плотность посадки, чтобы бананы получали больше света и быстрее созревали», - говорит Герт Кема, отмечая, что ученые планируют разработать в дальнейшем специальные тепличные сорта.    Источник: https://www.agroxxi.ru/
Пользовательский поиск





×