Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Как стать успешным фермером в Псковской области - Центр деловой информации Псковской области

Оцените эту тему

Recommended Posts

150915150901.jpg

 

В последнее время мы все больше уделяем внимания тому, что мы едим: пристально изучаем состав продуктов, интересуемся, где были выращены фрукты или овощи, и все чаще отдаем предпочтение местным производителям. Причем такая тенденция сложилась задолго до политики импортозамещения: еще до введения санкций и контрсанкций покупатели стали «голосовать кошельком» за качественные, экологические продукты, выращенные без всякой химии на родных просторах.

Псковские фермеры уверяют, что готовы нас всем этим обеспечить, а государство обещает активно в этом помогать.

 

Глаза боятся – руки делают

 

Понятно, что сама по себе картошка не вырастет, рожь не заколосится и томаты не созреют. За ними нужен каждодневный уход и порой титанический труд. И пока одни рассуждают о зоне рискованного земледелия, проблемах со сбытом и жалуются на отсутствие поддержки, другие с успехом завоевывают рынок. И надо признать, успешных сельхозпроизводителей в нашей области немало, причем половину всей местных продуктов производят псковские фермеры и крестьянские хозяйства, и в последние годы число фермерских хозяйств только растет.

Конечно, не у всех получается развивать свое дело самостоятельно, тем более в аграрном секторе. Но тем, кто нацелен на успех, готово помогать государство. Например, в виде предоставления безвозмездных грантов для начинающих фермеров и семейных хозяйств.  Чтобы получить такую субсидию, крестьянин должен составить бизнес-план, принять участие в конкурсе и доказать, что именно его проект перспективен и достоин бюджетных вложений.

В нашем регионе грантовая поддержка фермеров действует с 2012 года, как подпрограмма госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы. Максимальный размер гранта для начинающих фермеров составляет 1,5 млн рублей. По программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» размер субсидии солиднее – около 5,6 млн рублей. Эти средства можно направить на строительство, реконструкцию или модернизацию ферм, а также на закупку скота или техническое перевооружение хозяйства.

За время действия программы в Псковской области гранты получили 62 начинающих фермера и 12 семейных животноводческих ферм. Причем конкурсный отбор всегда был довольно сложным, в среднем лишь каждый пятый претендент, достойно защитивший бизнес-план, получил долгожданную помощь. К тому же после получения субсидии необходимо не только реализовать средства, но и отчитаться за каждый потраченный рубль перед министерством сельского хозяйства.

 

Трудности закаляют

 

«Кто-то любит гонять на мотоцикле, получать адреналин, а кто-то испытывает не меньшее удовольствие от работы на земле», - именно так новоржевский фермер Иван Мурашов объяснил свой выбор непростого призвания. По его словам, в сельском хозяйстве случайных людей не бывает: чтобы все получилось, делом надо «болеть».

Семья Мурашовых уже 8 лет занимается молочным животноводством, но о грантовой поддержке всерьез никогда не задумывалась. И лишь после того, как глава семьи выступил буквально с криком души о проблемах на селе и отсутствии помощи со стороны государства на собрании фермеров, услышал дельный совет – попробовать себя в конкурсе на безвозмездные субсидии.

«На тот момент у нас уже было 20 голов крупного рогатого скота, плюс мы занимаемся птицеводством и пчеловодством, так что у нас было, что показать. И сбыт у нас уже был налажен. Так что составление и защита бизнес-плана прошли для нас достаточно легко», - рассказал ЦДИ Иван Мурашов.

Не только легко, но и успешно. Конкурсная комиссия одобрила проект фермера с первой же попытки и предоставила грант в размере 1,1 млн рублей на реконструкцию и модернизацию фермы. Планировалось, что на субсидию удастся купить еще и производственный сепаратор, установить поильную и уборочную систему и даже выделить немного средств на покупку племенных коров. Но текущая экономическая ситуация внесла свои коррективы.

«Как только начинаешь что-то делать, оказывается, что денег не хватает. Цены-то постоянно растут. Например, в прошлом году подрядчик, которого мы хотели привлечь, построил ферму под Псковом за 840 тыс. рублей, а в этом году они просят уже 1,5 млн рублей. В итоге получилось, что средств нам хватило только на постройку фермы без уборочного транспортера (один монтаж которого стоит 300 тыс. рублей) и тем более без покупки коров, только установили поильную систему, пусть простую, но хорошую», - поделился Иван Мурашов.

Конечно, без гранта не удалось бы сделать даже этого, признается он. Кредиты сегодня не осилить («Кредит возьмешь, и уже и коровы не нужны будут - без штанов останешься»), а с учетом инфляции особо и не накопишь. Строительство фермы на 45-50 голов, которую, к слову, возвели за два месяца, обошлось в 1,4 млн рублей, пришлось добавить свои средства, но целиком такую сумму семье было бы не осилить.

«Для нас это очень хорошая помощь, очень весомая. Хотя и трудностей было предостаточно, особенно с документами. В последний момент нам позвонили из Пскова и сказали, что если у вас не будет вот этой справки, вы не сможете участвовать в конкурсе. Это, конечно, заставило понервничать. Но грядущей отчетности мы не боимся, ведь мы работаем с грантом без обмана, без всякого «отмыва». Ферма большая, приличная и мы заинтересованы в ее развитии. Да и в сельхозуправлении пообещали помочь в составлении документов», - отметил Иван Мурашов.

К слову, коров он планирует покупать на местном предприятии - в «Передовике». Раньше племенной скот покупали также в Псковской области: в «Победе» и Бежаницком племхозяйстве. Коровы, конечно, дорогие, порядка 70-80 тыс. руб. за не самую большую нетель, но зато все племенные. Это дает возможность самим разводить коров для пополнения стада. К тому же фермера радует, что государство вернет 70 рублей с килограмма живого веса - такая  помощь предоставляется из федерального бюджета при покупке племенных телок молочных пород.

О реализации продукции здесь тоже не переживают. «Возим в Пушкинские Горы на рынок, в Новоржев, выезжаем на областные ярмарки. Среди наших покупателей очень много дачников. У нас молока не остается ни грамма, продаем все. У нас уже сформировался определенный круг покупателей, и он постоянно растет. Народ стал уважать местную продукцию и старается покупать именно ее. Тем более, цены у нас приемлемые, как говорится, не загибаем. И импортозамещение тут особой роли не сыграло, на местную продукцию, тем более молочную, спрос был всегда», - подчеркнул фермер.

Говоря о планах на будущее, он отмечает, что его хозяйство будет расти скорее вглубь, чем вширь. Своими силами Мурашовы готовы содержать 45 голов, а на большее пока не замахиваются. Ведь найти дополнительную рабочую силу сегодня на селе достаточно проблематично.

«Нам и этого хватит. Чем больше голов, тем больше затрат. В этом году производственное помещение построили, но оборудовать его пока не можем. Весной надеемся, что все-таки запустим. Сейчас для нас главная беда - отсутствие техники. Возможно, приобрести ее удастся только после получения семейного гранта, который они планируют получить через три года. «Будем живы-здоровы, постараемся выиграть и эту субсидию», - не теряет оптимизма Иван Мурашов.

 

150915151009.jpg

 

Псковские ярмарки – лучшие!

 

Пыталовский фермер Людмила Десятик знает про тепличное хозяйство все. Ее семья больше десяти лет занимается не только выращиванием в теплицах овощей и рассады, но и цветов, прежде всего, тюльпанов. Но и это еще не все – здесь разводят овец, индюков, уток, кур и кроликов. И наконец, внушающая пасека – целых 80 ульев. Между прочим, Людмила со своим медом заняла на прошедшем в августе «Медовом фестивале» третье место. Второй год подряд!

«Овощи, рассаду, цветы – все это мы выращиваем в достаточно большом количестве. Начинали потихоньку, с небольших теплиц, постепенно росли. Сейчас наши 4 небольшие теплицы и одна большая занимают уже полгектара земли. Начинаем их прогревать в январе, это позволяет обеспечить женщин к празднику к 8 марта свежими цветами. Затем выращиваем рассаду (в этом направлении мы сотрудничаем с голландскими фирмами), а в мае-июне происходит отсадка помидоров, огурцов, зелени», - рассказала она.  

На грантовую поддержку Людмила Десятик никогда не рассчитывала, да и относилась к ней достаточно скептически, однако в этом году решила попытать счастья и поучаствовала в дополнительном конкурсе. В результате получила субсидию с первой попытки. Теперь благодаря помощи государства ей удастся построить еще одну теплицу.

«Бизнес-план сделали за две недели, здесь особых сложностей не возникло. Защищаться тоже было легко. Проблематично было собрать только все необходимые бумаги. На это нужно немало времени, а у человека, работающего на земле, его всегда не хватает. Но грант, конечно, стоит потраченных усилий. Уже осенью мы запустим еще одну большую теплицу. Разумеется, потребуется добавить свои средства. В то же время без субсидии строительство теплицы наше небольшое хозяйство вряд ли потянуло, во всяком случае, этот вопрос пришлось бы отложить до лучших времен. Так что это, безусловно, очень большая помощь», - подчеркнула она.  

 

150915151105.jpg

 

По словам фермера, деньги уже перечислены, фирмы, с которыми она будет работать, найдены, вот-вот начнут ставить фундамент, чтобы возвести строение до морозов. Работать надо быстро, ведь в наше время все очень быстро обесценивается. Грядущая отчетность за каждую копеечку - не пугает. «Пусть переживают те, кто планирует что-то там «схимичить», - иронизирует Людмила Десятик.

С реализацией продукции у хозяйства вопросов тоже не возникает. По большей части все распродается на территории Псковской области, изредка что-то уходит (в основном мед) в соседнюю - Ленинградскую. «С рассадой у меня проблем вообще нет. Я давно работаю, меня все знают, на озеленение города часто берут. У меня все под ноль уходит, даже мало бывает. Поэтому и хочу выращивать побольше. На ярмарках выходного дня наши овощи, огурцы, мясо всегда пользуются большим спросом. Тем более что у меня все выращивается без химии, ведь и пасека своя. Кстати, я ездила на похожие областные ярмарки в Новгород, они там проходят не на том уровне, что наши псковские. Когда они пересекаются по графику, я всегда выбираю наши. У нас организация всегда на должном уровне. Отдельно хочу отметить «Медовый фестиваль» - это просто супермероприятие. Мне оно очень нравится», - поделилась впечатлениями фермер.

Людмила Десятик планирует и дальше расширяться. Ведь это ее любимое дело, оно приносит ей искренне удовольствие. Сейчас здесь справляются своими силами, но в дальнейшем, конечно, придется обращаться за помощью. И фермер уверена, что проблем найти желающих работать у нее в хозяйстве не будет.

 

150915151223.jpg

 

С удовольствием заместим импорт

 

О том, что фермеры могут претендовать на грант, Ирина Единова, фермер из Печорского района, узнала от специалистов главного управления сельского хозяйства Псковской области. Именно они убедили ее, что попробовать стоит. И не зря - также с первой же попытки ей удалось доказать, что ее проект заслуживает господдержки.

Хозяйство семьи Единовых существует уже 15 лет. Сначала оно было личным подсобным, теперь хозяева решили попробовать себя в роли предпринимателей. «Первоначально мы делали ставку на тепличное хозяйство, в котором у нас росло до 11 тысяч единиц рассады, теперь мы решили плотнее заняться картофелем. У нас очень много свободных площадей под его посадку. Раньше мы их засеивали зерном, но теперь решили перейти на картофель. Этому и был посвящен наш бизнес-план. Мы, конечно, очень волновались, когда выходили на конкурс. Мы понимали, что каждый пришел сюда не с пустыми руками», - рассказала Ирина.  

Заслуженной субсидии хватило и на увеличение посадочных площадей, и на покупку картофелеуборочного комбайна, и на постройку картофелехранилища. «Деньги почти реализовали. Комбайн пусть не новый, а бывший в употреблении, куплен. Хранилище уже построено. Пашни пашем. На следующий год, сколько планировали по бизнес-плану, столько и засеем, даже чуть побольше - 10 га, а это около 200 тонн картофель. Реализовывать его будем в Псковской области и Ленинградской. Наше сельхозуправление нам в этом плане очень сильно помогает. Договариваются с площадками в Петербурге и нас туда приглашают бесплатно. Мы уверены, что и в дальнейшем у нас не возникнет проблем с реализацией нашей продукции», - поделилась деталями фермер.

Парниковое хозяйство здесь тоже не оставляют, успешно выращивают огурцы, помидоры и перец. Овощи удается реализовать в рамках ярмарок выходного дня. Небольшую часть продукции Единовы сдают на рынки Пскова.

По словам Ирины, большим подспорьем для ее хозяйства стало и импортозамещение. Хотя, признает она, белорусский картофель, который ввозится в Псковскую область фурами в огромных количествах, все еще является для псковских фермеров «головной болью». Торговать по таким же ценам они просто не могут, это приведет к убыткам. Зато заметно легче стало по овощам: привозных стало меньше, и псковичи все чаще берут местные.

«В прошлом году была большая проблема с помидорами. Когда их привозили в большом количестве из Турции, Польши. Не обошлось без «фишек» перекупщиков: они их массово скупали, а потом продавали как местные, домашние. Люди уже такими помидорами, как говорится, наелись. В этом году в этом плане полегче. Привозное сейчас очень дорогое, а наша продукция продается по разумной цене», - отметила фермер.  

Ирина Единова уверена, что все задуманное ее хозяйству удалось бы осуществить и без гранта, но вышло бы гораздо дороже (с учетом привлечения кредитных средств) и растянулось бы не на один год.

«Это такая помощь, которую сложно переоценить. Для уже существующего хозяйства это весомое подспорье. Грядущая отчетность нас не пугает, все документы тщательно собираем. Мы планируем дорасти до семейной фермы, у нас на это есть пять лет, и будем снова претендовать на грант, уже для семейного хозяйства», - поделилась она планами на будущее.

 

150915151340.jpg

 

Когда строить и жить помогают

 

«Ремонтируйтесь, стройтесь, расширяйтесь и подавайте новые заявки», - призвал сельхозпроизводителей Андрей Турчак на недавнем торжественном вручении грантов начинающим фермерам и семейным хозяйствам. Совет дельный, но наверняка, кто-то отнесся к этому призыву со скепсисом.

И тут хочется напомнить известную русскую поговорку: «Волков бояться - в лес не ходить». Очень часто приходится слышать жалобы аграриев на отсутствие государственной помощи и даже обвинения в ангажированности конкурсов на получение грантов. Но, как показывает практика, многим удается добиться поставленных целей именно с помощью бюджетной денежной подпитки, и без всяких связей. Да и проблем с площадками сбыта продукции проблем у них не возникает. «Получается у тех, кто пытается», - гласит уже китайская народная мудрость.

Хотя, надо признать, что тем, кто только начинает свой путь в сельском хозяйстве, получить грант, намного сложнее, чем опытным хозяйственникам, которые в работе на селе, как говорится, собаку съели. Да и сами крестьяне говорят, что для того, чтобы начать проект с нуля, государственных денег просто не хватит.

«В прошлом году новый трактор «Беларусь» уже 720 тыс. рублей стоил, а сейчас он уже стоит больше 1 млн рублей. Получается, что сегодня гранта хватит только на один трактор. Поэтому если ничего нет, то бессмысленно и начинать», - поделился один из фермеров.  

Другое дело, если за плечами не только опыт и амбиции, но и уже сложившееся хозяйство. Здесь государственная помощь оказывается как нельзя кстати, поскольку позволяет модернизировать производство, осуществить долгожданный ремонт или расширить площади. И для нас, ценителей вкусной и здоровой пищи, это тоже большое подспорье, ведь в итоге вкусных и полезных продуктов местного производства должно стать больше, а их цена - ниже. 



Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Фото: «Это Кавказ» В Кабардино-Балкарии, выше Нарткалы и ближе к горам Кавказского хребта, живет село Кахун. Его название объясняется как «будущее, которому следует быть». Кахунцы иногда переводят топоним как «созреет». И то и другое верно — здесь зреют помидоры, несущие в село будущее.
      Томатный ренессанс
      Кахунские помидоры — розовые, сладкие, с едва заметными бороздками — стали локальным брендом. Они не продаются тут в магазинах, потому что у каждого жителя во дворе непременно стоит теплица, где вьются зеленые плети и наливаются спелостью плоды. В сезон местные помидоры несколько раз в неделю отправляют в Москву. В село охотно приезжают перекупщики на огромных фурах и увозят тысячу коробок за раз. Помидоры появятся на крупнейшем оптовом рынке столицы «Фуд Сити» с табличкой «Кахун» и будут стоить в несколько раз дороже.
      Огороды здесь начали разбивать еще в пятидесятые, а во время безработицы в 90-е поняли: надо ставить теплицы. Все село принялось выращивать томаты — и не прогадало. С тех пор так и повелось: в каждом дворе несколько теплиц, или балаганов. И если раньше в Нарткале было пять заводов, теперь остался один — консервный. Так томаты спасли Кахун от бесславной судьбы нищего села. Благодаря тяжелой работе семь тысяч кахунцев нашли свое место под солнцем.
      Дорогое удовольствие
      Окна внушительных домов кахунцев непременно смотрят во двор, заборы высоки, везде неизбежные ворота со сложной ковкой. Рядом с домом обязательно лавочка — посидеть с соседями в вечерней прохладе.
      — Вчера вот думаю, гости же придут, надо ворота протереть. Не успели, — сетует фермер Амир Шибзухов, останавливая машину у идеально чистых ворот. За воротами и строящимся домом скрывается четверть гектара теплиц.
      У Амира клетчатая рубашка, цепкий взгляд и мозолистые руки крестьянина. По образованию он инженер. Родился в Кахуне, уезжал учиться в Новочеркасск, потом вернулся на родину, работал на строительстве гидроэлектростанций на реке Черек. В девяностые ГЭС стали никому не нужны. Зато Амиру нужно было кормить семью. И он построил во дворе дома свою первую теплицу. Потом еще одну и еще. Дело пошло в гору — теперь бывший инженер собирает 60 тонн помидоров в год.
      — Когда я только начал заниматься теплицами, сажал красные помидоры. Потом пошла мода на розовые, и все кахунцы на них переключились. Самый популярный сорт называется Pink Paradise. Они вкуснее, дороже, и спрос на них в крупных городах больше. Прихотливее, чем красные, но и ценятся выше, — рассказывает Амир.
      На вид Pink Paradise напоминают помидоры «дачно-советского» сорта Бычье сердце. Тяжелые, налитые плоды, нежно-розовый оттенок сахаристой мякоти и зеленые косточки. Их хочется скорее есть, посыпав крупной солью и закусывая помидорную кислинку ломтем домашнего сыра. А если добавить сметану и кусок свежего хлеба, то получится полноценный летний обед.
      — С сортами российских селекционеров мы не работаем. Все это — голландские и французские подвиды, — Амир кивает в сторону теплиц. — Семена стоят дороже золота, но зато плоды получаются упругими и хорошо переносят транспортировку.
      Одно семечко обходилось фермеру в пять-шесть рублей — это очень дорого. Поэтому несколько лет назад Амир решил: зачем платить больше, если можно снимать семена самому. Закупил элитные сорта. Селекционный круг замкнулся, теперь огород обеспечивает себя сам.
      — Все, что связано с помидорами, стоит дорого, — объясняет Амир. — Раньше в Москве было несколько оптовых рынков. И закупочная цена на овощи как-то держалась на нормальном уровне. Теперь всех согнали в одну кучу — «Фуд Сити», и цена резко упала.
      Во дворе у теплиц — емкость, источающая едкий травяной запах. Оказывается, в ней настаивается крапива и луговые травы — органическая добавка. Еще Амир использует куриный помет, а вот химических удобрений избегает. Без них выращивать томаты еще дороже, но зато «они хоть пахнут как помидор».
      Фермеру жаль, что аромат настоящего помидора знают немногие. Поэтому он планирует развивать в поселке экологический туризм. Пока с социальным уклоном: придумал экскурсии для детдомовцев. Говорит, хочет показать детям труд.
      Помидорное чудо
      Жена Амира Люсена хлопочет на укладке урожая, параллельно срывает черешню для гостей, заваривает чай и говорит по телефону. Кахунские помидоры сопровождают ее все время, что она живет в селе. То есть всю жизнь.
      Амир меланхолично наблюдает за суетой из глубокого кресла. Он называет супругу бухгалтером и прокурором. Люсена отвечает за сбыт овощей. У Амира много друзей, а всем особые условия и низкие цены не предложишь.
      Во дворе под навесом собранные помидоры подставляют солнцу зеленоватые бока — с утра набрали плодов на несколько десятков двадцатикилограммовых коробок. Пестрая россыпь ждет своего часа. Обычно на укладку нанимают рабочих, но в этот раз раскладывать овощи Люсене пришли помочь соседки. Они споро распределяют плоды по коробкам: крупные направо, средние налево, некондиционную мелочь в мусор — и беззлобно шутят:
      — А почему вы нас не позвали фотографироваться? Думали, только у вас помидоры?
      В Кахуне помидоры у всех. И поэтому с помощью проблем нет. Соседи сообща ставят новые теплицы, ремонтируют старые и даже недавно сбежавшего вислоухого кота Шибзуховых искали вместе.
      — В Кабардино-Балкарии много сел. Почему помидорное чудо случилось у вас?
      — Село богатое, потому что все пашут, как ишаки, — говорит прокурор и бухгалтер.
      И добавляет, что, конечно, еще дело в ключевой воде, которая тут буквально под ногами, и в удачном расположении села.
      — Видели, у нас через огород маленькая речка бежит? Мы вырыли свой колодец, и поэтому никаких проблем с водой нет. Горы защищают плоды от ветров, вода питает корни. Что нам остается? Собирать урожай, — задумчиво говорит Люсена. — Еще хорошо, что молодежь наша в основном остается в селе. Нет такого — лишь бы уехать. Они же видят, что родители пусть с большим трудом, но сделали свой бизнес. Уезжают те, кто хочет шальных денег. Потому что теплицы — это доход, но и тяжелая работа.
      В Кахуне остался и младший брат Амира Заур. У него есть другая работа, но семейное дело, кажется, не могло обойти его стороной: в теплицах Заура плодоносят шесть тысяч помидорных кустов.
      — Что ж я буду уезжать искать приключения? Мне и тут хорошо, — говорит Заур. На нем майка с надписью «Делать то, что хочешь — это свобода, любить то, что делаешь — это счастье».
      Другая планета
      Жаркий полдень. Молодая красивая женщина встречает нас у своего двора. Оправляет подол цветного платья. Волосы забраны в строгий хвост. Ирину Тохову здесь называют железная леди. До того, как заняться помидорами, она работала в налоговой инспекции Нарткалы. Как и Амир, ушла с работы, не очень представляя, что делать дальше. Восемь лет назад построила во дворе дома первые две теплицы.
      — Надо было как-то жить. Я быстро переквалифицировалась. И сразу влюбилась в это дело. Помидор — самое благодарное и выносливое растение. Вот я их сейчас водой полью, через полчаса вы увидите эффект, как они приободрятся. У меня теперь двадцать две теплицы, и каждый помидорчик я знаю буквально в лицо. Могу с этими помидорами делать что угодно, как из пластилина, — говорит она.
      Мы идем между рядами теплиц. У входов в них веет невыносимым жаром — два слоя пленки плюс отопление создают помидорам комфорт, а вот непривыкшему человеку находиться в теплицах невозможно.
      День Ирины, как и ее соседей, начинается в три утра. Затемно она отправляется в теплицы и остается там, пока солнце не начнет припекать: опрыскивает, пасынкует — обрывает верхние побеги, подвязывает помидорные плети. Ей помогают брат и сноха.
      — Раньше я думала, где бы сделать маникюр получше и отдохнуть покруче. А теперь — все мысли в теплицах, — говорит она.
      Когда к Ире приезжают подруги из Нальчика, всякий раз удивляются.
      — Вроде бы Нальчик недалеко. Но для городских как будто другая планета, они смотрят на теплицы как на что-то фантастическое. Спрашивают, можно ли потрогать листья. Если у нас так, представляю, что же в Москве творится! Как-то приехала подруга. В куртке от Chanel зашла в теплицу. Говорит — пусть помидорным ароматом пропахнет, дома буду нюхать.
      Тепличное братство
      В хозяйстве Ирины двадцать тысяч корней. Благодаря отоплению урожай можно собирать три раза в год. Помидоры вместе с остальными кахунскими на большой фуре отправляются в Москву.
      — Когда была забастовка дальнобойщиков, цена упала до двух рублей за килограмм, так много было у всех товара, — вспоминает Ирина. — Мы чуть не разорились, но как-то выстояли.
      Нормальная оптовая цена для крупных розовых помидоров — от шестидесяти рублей за килограмм. Но есть и те, кто может позволить себе демпинговать.
      — Наши главные конкуренты — те, кто работает по китайской технологии, — считает хозяйка теплиц. — Через посредников они берут землю в Кабардино-Балкарии в аренду, работают на ней два года. Заливают химией, выжимают все что можно. После этого на земле ничего не растет десять лет. Выжжено. Китайские помидоры под палящим солнцем могут целыми днями лежать и не портиться.
      Такие фермеры работают в других районах республики. В Кахун, думает Ирина, их бы просто не пустили люди.
      В 2014 году в селе случился ураган. Теплицы Ирины, Амира и всех их соседей стихию пережили с трудом. Зато потом все вместе за пять дней натянули новые балаганы. Все в Кахуне — знакомые, друзья или родственники.
      — Выращивание овощей — это как карточная игра. Всегда идешь на риск. Урожай нельзя застраховать, теплицы нельзя застраховать (так как это не капитальная постройка. — Ред.). Зато есть на кого положиться в случае чего. Думаю, если бы не было такой взаимовыручки, не выросло бы село, — говорит Амир.
      Ирина разрезает крупный помидор на две части.
      — Каждый раз внутри разный рисунок. Это словно отпечатки пальцев, не повторяется. Так и наш Кахун. Нет больше другого такого.
    • Автор: Робот
      У начинающих фермеров из Цхинвала братьев Хубежовых в теплице плодоносят более трех тысяч саженцев розового томата. Теплица расположена в конце улицы Героев, неподалеку от здания Дома престарелых.
      Отборным урожаем хозяева парника радуют столичного покупателя более двух месяцев. В день предпринимателям удается продавать  до 120 килограмм помидор.

      Как рассказал ИА «Рес» один из совладельцев парника Сослан Хубежов, саженцы были высажены в апреле и уже в начале лета был первый урожай.

      «Мы немного запоздали с посадкой рассады, но все же урожай нас радует. Мы с братом за ним ухаживаем. К растениям надо относиться бережно, они ведь живые, реагируют на перепады температуры, тогда они ответят обильным урожаем», - делится навыками предприниматель.
      Фермер подчеркнул, что выбор пал на розовый томат из-за  выносливости сорта, рассаду которого братья  привезли из Кабардино-Балкарии.

      «У нас есть друзья из Северной Осетии, которые также занимаются выращиванием томатов, и они нам посоветовали именно этот сорт. Они же нас консультируют по вопросам тепличного хозяйства. Мы пока начинаем узнавать о тонкостях дела», - говорит он.
      Сослан также отмечает, что при разведении томатов  практически не пользуются химикатами.
      «Мы подкармливаем почву органическими удобрениями. Иногда растения заболевают, и тогда мы вынуждены  прибегать к  химикатам», - поясняет он.  

      По словам Хубежова, парник они с братом строили около двух лет, а учитывая ее расположение, можно только удивляться трудолюбию начинающих овощеводов.

      «Возведение теплицы – дело непростое и затратное. Много сил было приложено для создания теплицы, но мы справились, теперь надеемся, что парник себя окупит.  К наступлению холодов уже готовимся – установим котлы и проведем отопление»,  - уточняет Сослан.
      Длина теплицы около 60 метров, ширина – 20, добавил он, и всю конструкцию возводили сами.
      Земля, на которой выращивают свои томаты братья Хубежовы, не обрабатывалась многие годы и из-за этого, работы в разы больше.
      «Когда земля не обрабатывается много лет, то почва становится жестче и сорняки выкорчевывать тоже следует чаще», - пояснил фермер.
      Цены у фермеров умеренные от 50 до 80 рублей за килограмм в зависимости от величины помидора.

      «Мы не поставляем на рынок или в магазины помидоры. Здесь у нас небольшой вагончик, где и реализуем свой урожай. Горожане знают и приезжают закупать помидоры», - рассказал Сослан.
      Хубежов отметил, что в следующем году они с братом продолжат выращивание томатов.
      Длина теплицы около 60 метров, ширина - 20. 
      Авторство: Элина Габараева Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В КФХ "Ягодная долина", расположенном в селе Большие Яки Зеленодольского района Татарстана, сообщили о планах по переводу выращивания ягод под пленку. Об этом со ссылкой на Ильдара Ситдикова, руководителя хозяйства, выращивающего землянику, ежевику, малину, смородину, а также тыквы, пекинскую капусту и салаты.
      "Благодаря этому урожайность повысится как минимум в два раза, качество ягоды будет намного выше, не будет раздражителей вроде лишних осадков, которые приводят к гниению, порче ягоды. Выращивать клубнику в открытом грунте становится делом рискованным, слишком много сюрпризов преподносит погода. Министр сельского хозяйства Марат Ахметов предложил создать новую программу, перенять опыт Нидерландов и Турции и перевести выращивание овощей и ягод в неотапливаемые теплицы. Мы уже нашли местного производителя каркасных теплиц", – пояснил глава "Ягодной долины".
      Такое решение в хозяйстве приняли после неожиданных заморозков в мае, когда, по словам агронома КФХ, из-за понижения температуры в период цветения было потеряно 30% урожая земляники.
      При этом земляника является основной культурой, выращиваемой в хозяйстве. Из 30 на, которые занимает "Ягодная долина", под земляникой находятся 8 га, под малиной – 6 га, под смородиной – 4 га, под пекинской капустой и тыквой – по 2 га. На 0,2 га выращиваются салаты четырех видов (лолло россо, айсберг, радиччио, романо). На плантациях установлено капельное орошение. Сбор урожая осуществляется в ручную силами местных жителей, но рабочих рук не хватает.
      "Ягодная долина" – это также питомник малины, смородины и земляники.
      Ильдар Ситдиков убежден, что в татарстанском климате беспроигрышно заниматься смородиной: "Это супернеубиваемый вариант для фермеров и инвесторов: есть погода, нет погоды, смородина растет и дает высокий урожай. Культура для нашего региона традиционная. Мы хотели бы, чтобы фермеры занялись выращиванием смородины, сбыт мы организуем. У нас в республике есть субсидии в размере 70 процентов от затрат на полив, на покупку обрабатывающей техники, комбайнов, специализированной техники по уходным работам и обработке почвы, есть погектарная поддержка от бюджета РФ при закладке плодовых насаждений, которая конкретно за гектар посаженной площади выплачивается. Также до начала плодоношения действуют федеральные субсидии на уход за многолетними насаждениями. Они тоже помогают снять часть трат".
      На предложение Ситдикова уже откликнулось КФХ Мифтяхетдиновой из Буинского района, в котором смородину выращивают на 7 га.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru