Войти  
Подписка 0
Робот

Как стать успешным фермером в Псковской области - Центр деловой информации Псковской области

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

150915150901.jpg

 

В последнее время мы все больше уделяем внимания тому, что мы едим: пристально изучаем состав продуктов, интересуемся, где были выращены фрукты или овощи, и все чаще отдаем предпочтение местным производителям. Причем такая тенденция сложилась задолго до политики импортозамещения: еще до введения санкций и контрсанкций покупатели стали «голосовать кошельком» за качественные, экологические продукты, выращенные без всякой химии на родных просторах.

Псковские фермеры уверяют, что готовы нас всем этим обеспечить, а государство обещает активно в этом помогать.

 

Глаза боятся – руки делают

 

Понятно, что сама по себе картошка не вырастет, рожь не заколосится и томаты не созреют. За ними нужен каждодневный уход и порой титанический труд. И пока одни рассуждают о зоне рискованного земледелия, проблемах со сбытом и жалуются на отсутствие поддержки, другие с успехом завоевывают рынок. И надо признать, успешных сельхозпроизводителей в нашей области немало, причем половину всей местных продуктов производят псковские фермеры и крестьянские хозяйства, и в последние годы число фермерских хозяйств только растет.

Конечно, не у всех получается развивать свое дело самостоятельно, тем более в аграрном секторе. Но тем, кто нацелен на успех, готово помогать государство. Например, в виде предоставления безвозмездных грантов для начинающих фермеров и семейных хозяйств.  Чтобы получить такую субсидию, крестьянин должен составить бизнес-план, принять участие в конкурсе и доказать, что именно его проект перспективен и достоин бюджетных вложений.

В нашем регионе грантовая поддержка фермеров действует с 2012 года, как подпрограмма госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы. Максимальный размер гранта для начинающих фермеров составляет 1,5 млн рублей. По программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» размер субсидии солиднее – около 5,6 млн рублей. Эти средства можно направить на строительство, реконструкцию или модернизацию ферм, а также на закупку скота или техническое перевооружение хозяйства.

За время действия программы в Псковской области гранты получили 62 начинающих фермера и 12 семейных животноводческих ферм. Причем конкурсный отбор всегда был довольно сложным, в среднем лишь каждый пятый претендент, достойно защитивший бизнес-план, получил долгожданную помощь. К тому же после получения субсидии необходимо не только реализовать средства, но и отчитаться за каждый потраченный рубль перед министерством сельского хозяйства.

 

Трудности закаляют

 

«Кто-то любит гонять на мотоцикле, получать адреналин, а кто-то испытывает не меньшее удовольствие от работы на земле», - именно так новоржевский фермер Иван Мурашов объяснил свой выбор непростого призвания. По его словам, в сельском хозяйстве случайных людей не бывает: чтобы все получилось, делом надо «болеть».

Семья Мурашовых уже 8 лет занимается молочным животноводством, но о грантовой поддержке всерьез никогда не задумывалась. И лишь после того, как глава семьи выступил буквально с криком души о проблемах на селе и отсутствии помощи со стороны государства на собрании фермеров, услышал дельный совет – попробовать себя в конкурсе на безвозмездные субсидии.

«На тот момент у нас уже было 20 голов крупного рогатого скота, плюс мы занимаемся птицеводством и пчеловодством, так что у нас было, что показать. И сбыт у нас уже был налажен. Так что составление и защита бизнес-плана прошли для нас достаточно легко», - рассказал ЦДИ Иван Мурашов.

Не только легко, но и успешно. Конкурсная комиссия одобрила проект фермера с первой же попытки и предоставила грант в размере 1,1 млн рублей на реконструкцию и модернизацию фермы. Планировалось, что на субсидию удастся купить еще и производственный сепаратор, установить поильную и уборочную систему и даже выделить немного средств на покупку племенных коров. Но текущая экономическая ситуация внесла свои коррективы.

«Как только начинаешь что-то делать, оказывается, что денег не хватает. Цены-то постоянно растут. Например, в прошлом году подрядчик, которого мы хотели привлечь, построил ферму под Псковом за 840 тыс. рублей, а в этом году они просят уже 1,5 млн рублей. В итоге получилось, что средств нам хватило только на постройку фермы без уборочного транспортера (один монтаж которого стоит 300 тыс. рублей) и тем более без покупки коров, только установили поильную систему, пусть простую, но хорошую», - поделился Иван Мурашов.

Конечно, без гранта не удалось бы сделать даже этого, признается он. Кредиты сегодня не осилить («Кредит возьмешь, и уже и коровы не нужны будут - без штанов останешься»), а с учетом инфляции особо и не накопишь. Строительство фермы на 45-50 голов, которую, к слову, возвели за два месяца, обошлось в 1,4 млн рублей, пришлось добавить свои средства, но целиком такую сумму семье было бы не осилить.

«Для нас это очень хорошая помощь, очень весомая. Хотя и трудностей было предостаточно, особенно с документами. В последний момент нам позвонили из Пскова и сказали, что если у вас не будет вот этой справки, вы не сможете участвовать в конкурсе. Это, конечно, заставило понервничать. Но грядущей отчетности мы не боимся, ведь мы работаем с грантом без обмана, без всякого «отмыва». Ферма большая, приличная и мы заинтересованы в ее развитии. Да и в сельхозуправлении пообещали помочь в составлении документов», - отметил Иван Мурашов.

К слову, коров он планирует покупать на местном предприятии - в «Передовике». Раньше племенной скот покупали также в Псковской области: в «Победе» и Бежаницком племхозяйстве. Коровы, конечно, дорогие, порядка 70-80 тыс. руб. за не самую большую нетель, но зато все племенные. Это дает возможность самим разводить коров для пополнения стада. К тому же фермера радует, что государство вернет 70 рублей с килограмма живого веса - такая  помощь предоставляется из федерального бюджета при покупке племенных телок молочных пород.

О реализации продукции здесь тоже не переживают. «Возим в Пушкинские Горы на рынок, в Новоржев, выезжаем на областные ярмарки. Среди наших покупателей очень много дачников. У нас молока не остается ни грамма, продаем все. У нас уже сформировался определенный круг покупателей, и он постоянно растет. Народ стал уважать местную продукцию и старается покупать именно ее. Тем более, цены у нас приемлемые, как говорится, не загибаем. И импортозамещение тут особой роли не сыграло, на местную продукцию, тем более молочную, спрос был всегда», - подчеркнул фермер.

Говоря о планах на будущее, он отмечает, что его хозяйство будет расти скорее вглубь, чем вширь. Своими силами Мурашовы готовы содержать 45 голов, а на большее пока не замахиваются. Ведь найти дополнительную рабочую силу сегодня на селе достаточно проблематично.

«Нам и этого хватит. Чем больше голов, тем больше затрат. В этом году производственное помещение построили, но оборудовать его пока не можем. Весной надеемся, что все-таки запустим. Сейчас для нас главная беда - отсутствие техники. Возможно, приобрести ее удастся только после получения семейного гранта, который они планируют получить через три года. «Будем живы-здоровы, постараемся выиграть и эту субсидию», - не теряет оптимизма Иван Мурашов.

 

150915151009.jpg

 

Псковские ярмарки – лучшие!

 

Пыталовский фермер Людмила Десятик знает про тепличное хозяйство все. Ее семья больше десяти лет занимается не только выращиванием в теплицах овощей и рассады, но и цветов, прежде всего, тюльпанов. Но и это еще не все – здесь разводят овец, индюков, уток, кур и кроликов. И наконец, внушающая пасека – целых 80 ульев. Между прочим, Людмила со своим медом заняла на прошедшем в августе «Медовом фестивале» третье место. Второй год подряд!

«Овощи, рассаду, цветы – все это мы выращиваем в достаточно большом количестве. Начинали потихоньку, с небольших теплиц, постепенно росли. Сейчас наши 4 небольшие теплицы и одна большая занимают уже полгектара земли. Начинаем их прогревать в январе, это позволяет обеспечить женщин к празднику к 8 марта свежими цветами. Затем выращиваем рассаду (в этом направлении мы сотрудничаем с голландскими фирмами), а в мае-июне происходит отсадка помидоров, огурцов, зелени», - рассказала она.  

На грантовую поддержку Людмила Десятик никогда не рассчитывала, да и относилась к ней достаточно скептически, однако в этом году решила попытать счастья и поучаствовала в дополнительном конкурсе. В результате получила субсидию с первой попытки. Теперь благодаря помощи государства ей удастся построить еще одну теплицу.

«Бизнес-план сделали за две недели, здесь особых сложностей не возникло. Защищаться тоже было легко. Проблематично было собрать только все необходимые бумаги. На это нужно немало времени, а у человека, работающего на земле, его всегда не хватает. Но грант, конечно, стоит потраченных усилий. Уже осенью мы запустим еще одну большую теплицу. Разумеется, потребуется добавить свои средства. В то же время без субсидии строительство теплицы наше небольшое хозяйство вряд ли потянуло, во всяком случае, этот вопрос пришлось бы отложить до лучших времен. Так что это, безусловно, очень большая помощь», - подчеркнула она.  

 

150915151105.jpg

 

По словам фермера, деньги уже перечислены, фирмы, с которыми она будет работать, найдены, вот-вот начнут ставить фундамент, чтобы возвести строение до морозов. Работать надо быстро, ведь в наше время все очень быстро обесценивается. Грядущая отчетность за каждую копеечку - не пугает. «Пусть переживают те, кто планирует что-то там «схимичить», - иронизирует Людмила Десятик.

С реализацией продукции у хозяйства вопросов тоже не возникает. По большей части все распродается на территории Псковской области, изредка что-то уходит (в основном мед) в соседнюю - Ленинградскую. «С рассадой у меня проблем вообще нет. Я давно работаю, меня все знают, на озеленение города часто берут. У меня все под ноль уходит, даже мало бывает. Поэтому и хочу выращивать побольше. На ярмарках выходного дня наши овощи, огурцы, мясо всегда пользуются большим спросом. Тем более что у меня все выращивается без химии, ведь и пасека своя. Кстати, я ездила на похожие областные ярмарки в Новгород, они там проходят не на том уровне, что наши псковские. Когда они пересекаются по графику, я всегда выбираю наши. У нас организация всегда на должном уровне. Отдельно хочу отметить «Медовый фестиваль» - это просто супермероприятие. Мне оно очень нравится», - поделилась впечатлениями фермер.

Людмила Десятик планирует и дальше расширяться. Ведь это ее любимое дело, оно приносит ей искренне удовольствие. Сейчас здесь справляются своими силами, но в дальнейшем, конечно, придется обращаться за помощью. И фермер уверена, что проблем найти желающих работать у нее в хозяйстве не будет.

 

150915151223.jpg

 

С удовольствием заместим импорт

 

О том, что фермеры могут претендовать на грант, Ирина Единова, фермер из Печорского района, узнала от специалистов главного управления сельского хозяйства Псковской области. Именно они убедили ее, что попробовать стоит. И не зря - также с первой же попытки ей удалось доказать, что ее проект заслуживает господдержки.

Хозяйство семьи Единовых существует уже 15 лет. Сначала оно было личным подсобным, теперь хозяева решили попробовать себя в роли предпринимателей. «Первоначально мы делали ставку на тепличное хозяйство, в котором у нас росло до 11 тысяч единиц рассады, теперь мы решили плотнее заняться картофелем. У нас очень много свободных площадей под его посадку. Раньше мы их засеивали зерном, но теперь решили перейти на картофель. Этому и был посвящен наш бизнес-план. Мы, конечно, очень волновались, когда выходили на конкурс. Мы понимали, что каждый пришел сюда не с пустыми руками», - рассказала Ирина.  

Заслуженной субсидии хватило и на увеличение посадочных площадей, и на покупку картофелеуборочного комбайна, и на постройку картофелехранилища. «Деньги почти реализовали. Комбайн пусть не новый, а бывший в употреблении, куплен. Хранилище уже построено. Пашни пашем. На следующий год, сколько планировали по бизнес-плану, столько и засеем, даже чуть побольше - 10 га, а это около 200 тонн картофель. Реализовывать его будем в Псковской области и Ленинградской. Наше сельхозуправление нам в этом плане очень сильно помогает. Договариваются с площадками в Петербурге и нас туда приглашают бесплатно. Мы уверены, что и в дальнейшем у нас не возникнет проблем с реализацией нашей продукции», - поделилась деталями фермер.

Парниковое хозяйство здесь тоже не оставляют, успешно выращивают огурцы, помидоры и перец. Овощи удается реализовать в рамках ярмарок выходного дня. Небольшую часть продукции Единовы сдают на рынки Пскова.

По словам Ирины, большим подспорьем для ее хозяйства стало и импортозамещение. Хотя, признает она, белорусский картофель, который ввозится в Псковскую область фурами в огромных количествах, все еще является для псковских фермеров «головной болью». Торговать по таким же ценам они просто не могут, это приведет к убыткам. Зато заметно легче стало по овощам: привозных стало меньше, и псковичи все чаще берут местные.

«В прошлом году была большая проблема с помидорами. Когда их привозили в большом количестве из Турции, Польши. Не обошлось без «фишек» перекупщиков: они их массово скупали, а потом продавали как местные, домашние. Люди уже такими помидорами, как говорится, наелись. В этом году в этом плане полегче. Привозное сейчас очень дорогое, а наша продукция продается по разумной цене», - отметила фермер.  

Ирина Единова уверена, что все задуманное ее хозяйству удалось бы осуществить и без гранта, но вышло бы гораздо дороже (с учетом привлечения кредитных средств) и растянулось бы не на один год.

«Это такая помощь, которую сложно переоценить. Для уже существующего хозяйства это весомое подспорье. Грядущая отчетность нас не пугает, все документы тщательно собираем. Мы планируем дорасти до семейной фермы, у нас на это есть пять лет, и будем снова претендовать на грант, уже для семейного хозяйства», - поделилась она планами на будущее.

 

150915151340.jpg

 

Когда строить и жить помогают

 

«Ремонтируйтесь, стройтесь, расширяйтесь и подавайте новые заявки», - призвал сельхозпроизводителей Андрей Турчак на недавнем торжественном вручении грантов начинающим фермерам и семейным хозяйствам. Совет дельный, но наверняка, кто-то отнесся к этому призыву со скепсисом.

И тут хочется напомнить известную русскую поговорку: «Волков бояться - в лес не ходить». Очень часто приходится слышать жалобы аграриев на отсутствие государственной помощи и даже обвинения в ангажированности конкурсов на получение грантов. Но, как показывает практика, многим удается добиться поставленных целей именно с помощью бюджетной денежной подпитки, и без всяких связей. Да и проблем с площадками сбыта продукции проблем у них не возникает. «Получается у тех, кто пытается», - гласит уже китайская народная мудрость.

Хотя, надо признать, что тем, кто только начинает свой путь в сельском хозяйстве, получить грант, намного сложнее, чем опытным хозяйственникам, которые в работе на селе, как говорится, собаку съели. Да и сами крестьяне говорят, что для того, чтобы начать проект с нуля, государственных денег просто не хватит.

«В прошлом году новый трактор «Беларусь» уже 720 тыс. рублей стоил, а сейчас он уже стоит больше 1 млн рублей. Получается, что сегодня гранта хватит только на один трактор. Поэтому если ничего нет, то бессмысленно и начинать», - поделился один из фермеров.  

Другое дело, если за плечами не только опыт и амбиции, но и уже сложившееся хозяйство. Здесь государственная помощь оказывается как нельзя кстати, поскольку позволяет модернизировать производство, осуществить долгожданный ремонт или расширить площади. И для нас, ценителей вкусной и здоровой пищи, это тоже большое подспорье, ведь в итоге вкусных и полезных продуктов местного производства должно стать больше, а их цена - ниже. 



Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: farmer
      В 1966 году Н. В. Сова из Дубоссар (Молдавия) сообщил А. В. Иванову письмом о своем вегетарии на склоне 20°, описав его как вариант «солнечного парника» для получения рассады табака без отопления.
      Оказалось, что выход рассады табака увеличился в четыре раза, а сроки снизились в два раза, по сравнению с отапливаемой теплицей. Приживаемость растений возросла в 1,6 раза, производительность труда—в три раза. Этот «солнечный парник» — точная копия солнечного вегетария А. В. Иванова—использовался круглогодично для выращивания ранних овощей (май—июль), сушки табака (июль—сентябрь), вновь для овощей (октябрь—январь) и лишь в феврале был сделан перерыв на текущий ремонт. Как отблагодарили за такое революционное начинание и прекрасные результаты подвижника Н. В. Сову? Отдали... под суд за нарушение инструкций Агропрома. Хотя закончилось беззаконие выговором с занесением в учетную карточку.
      Свой первый вегетарий площадью 0,5 га Сова построил, в виде секций 50х10 м высотой 1,8 м, в разгар январских морозов, когда земля промерзла на глубину 0,5 м. Это значит, что 2500 куб. м мерзлой земли оказались под стеклом в не отапливаемом объеме. Через 4 часа солнечного облучения весь грунт оттаял, а уже на следующий день температура его достигла +9 °С при температуре воздуха в теплице +25 °С (снаружи было —2 °С). Это прекрасный результат для простейшей колхозной теплицы из стекла и дерева без какой-либо автоматики и других ухищрений.
    • Автор: Робот
      Под Новый год бондарские фермеры собрали первый урожай огурцов
      Оценить качество собранных овощей в хозяйство Татьяны Передерий приехал заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов.
      Семейное крестьянско-фермерское хозяйство супруги Передерий образовали в 2012 году. Занимались выращиванием ячменя, пшеницы, подсолнечника. В прошлом году Татьяна Передерий решила заняться еще одним направлением – овощеводством. Она организовала свое КФХ, приняла участие в госпрограмме по поддержке начинающих фермеров и получила гранд на развитие своего хозяйства в размере 1,5 миллиона рублей. Сегодня в хозяйстве построены 2 теплицы, в одной из которых уже созрел первый урожай огурцов.


      В регионе активно развивается овощеводство закрытого грунта. На сегодняшний день в Тамбовской области этим направлением занимается одно крупное хозяйство — АО «Тепличное», имеющее 12 гектаров зимних теплиц, и более десятка небольших фермерских хозяйств. 
      Как отметил вице-губернатор Сергей Иванов, в нашей области планируется регулярно проводить семинары по обмену опытом в сфере тепличного хозяйства. Производство овощей закрытого грунта – одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства региона. И в следующем году, по словам специалистов, при распределении господдержки, овощеводству будет отдаваться предпочтение в числе еще нескольких направлений. 
      Татьяна Передерий же не собирается останавливаться на достигнутом. В планах фермера не только расширить тепличный комплекс, но и освоить садоводство. Кстати, первый урожай от 100 молодых яблонь, высаженных на землях хозяйства,  Татьяна ожидает получить уже в 2017 году. 
      Отметим, что для привлечения специалистов фермер создала в селе все условия. Она купила квартиры, сделала ремонт и предоставляет своим рабочим бесплатное жилье. Пока в хозяйстве Татьяны создано три рабочих места, но с перспективой расширения КФХ здесь понадобятся еще дополнительные рабочие руки. 
      Что касается созревающего урожая, то Татьяна предполагает собирать не менее 50 кг огурцов в день и реализовывать их среди местного населения. 
      Людмила Сажнева
      корреспондент Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Чем растения похожи на людей, зачем на грядках блогеры, как пахнет правильный помидор и почему в супермаркетах не бывает вкусных овощей
      Фото: Антон Подгайко
      Мурат Теунов — бесстрашный фермер из Кабардино-Балкарии. Он возглавляет объединившую около ста аграриев некоммерческую организацию «Агробизнес КБР», водит в свои теплицы блогеров, с огурцами наперевес ездит в главные офисы федеральных ритейлеров и не боится ничего, кроме плохих семян. Чтобы узнать, легко ли построить бизнес на овощах, корреспонденты «Это Кавказ» отправились в тепличное хозяйство Теунова в село Нижний Черек.
      — Нет, без турецких помидоров мы не стали резко ой-ой-ой как счастливее, — Мурат опережает вопрос про импортозамещение. Он похож на бизнесмена, но называет себя колхозником. Разбирается в технологиях интернет-продвижения (его ящики с огурцами набирают лайки в инстаграме), но на руках у него трудовые мозоли. Мурат открывает дверь теплицы и начинает рассказ о злоключениях и успехах кавказского огородника.
      Боль фермеров и радость жены
      — Постороннему кажется: это просто зеленая оранжерея. Заходишь — вот огурцы, вот помидоры. За идиллической картиной скрывается адский труд.
      Раньше я работал в администрации района. Зарплата маленькая, а у меня семья, дети, расходы увеличиваются, сами понимаете. Тогда открыл свое первое дело — занялся консервированием зеленого горошка. Потом переключился на торговлю семенами и препаратами для защиты растений. Это востребовано, в Кабардино-Балкарии у многих теплицы.
        Фото: Антон Подгайко
      Спросил себя: что надо сделать, чтобы люди покупали семена у меня? И так вжился в эту тему, что пошел на другую сторону баррикад — в 2009 году у меня появилась первая теплица, и я стал понимать боль, отчаяние и эйфорию наших фермеров.
      «Каждая теплица открывалась с семейной ссорой»
      Когда я стал заниматься теплицами, жена не возражала. Постепенно дело для меня превратилось в манию, и каждая теплица открывалась с семейной ссорой. Я в те времена был без машины, добирался до участков на маршрутках и такси. Все вкладывал только в теплицы. Жена возмущалась. Однажды я приехал и отдал ей кучу наличных, которые помидоры и огурцы принесли нашей семье. Она сразу захотела построить в два раза больше теплиц.
      Теперь у меня их семьдесят. В сезон в них работают десять человек. Постепенно бизнес расширился, и я стал не только открывать теплицы, но и строить их на заказ.
      Плохие семена и тепличные блогеры
      — После наркотиков, боеприпасов и лекарств бизнес на семенах самый выгодный в мире. Но в России только сейчас появился нормальный контроль качества семенного материала. Раньше был ужас — из одной пачки могли выйти три-четыре разных сорта. Производители думали: это же Кавказ, и так прокатит. Не прокатит.
      Представь, берешь семечку и целый год на нее надеешься! Поэтому заслужить доверие тепличников непросто. Никто не возьмет семена из-под прилавка, все пойдут к проверенному человеку
        Фото: Антон Подгайко
      «Тому, кто прошел тепличный бизнес, в этой жизни ничего не страшно»
      На одном квадратном метре можно вырастить до 20 килограммов и огурцов, и помидоров. Даже если с семенами повезет, полезного, кондиционного товара будет меньше: чтобы овощи хорошо покупали, они должны быть красивыми и примерно одинаковыми. А если снизу в коробке окажется «некондиция» — для репутации беда. Паршивая овца, испортившая все стадо. Заказчик больше никогда не обратится.
      Вообще, тому, кто прошел тепличный бизнес, в этой жизни ничего не страшно. Он будет и сантехником, и электриком, и газовиком, и слесарем, и агрономом. К тому же, маркетологом и мерчендайзером.
      Придется изобретать, как продвинуть товар, вести инстаграм, фейсбук и твиттер. О каждом этапе работы я рассказываю в Сети. Люди видят, что мы делаем хорошее дело. Пару раз я местных блогеров приглашал в теплицы, объяснял им разницу между турецкими каменными помидорами и кабардинскими — натуральными, рассказывал о поддельных семенах и о том, когда лучше всего продавать овощи.
      Пластмассовая жизнь
      — Как-то в нальчикском гастрономе я наблюдал картину. Бабушка набрала пакет обычных супермаркетовских помидоров, а потом понюхала те овощи, которые магазин купил у меня. Она взяла всего три помидора из коробки с моим логотипом, но они пахли весной.
      Как выбрать правильные овощи? Советы Мурата Теунова
      1. Сначала смотреть не на прилавок, а на продавца. Если вы заметите, что человек хитрит и не отвечает прямо на вопросы о происхождении овощей, уходите.
      2. Нюхать, нюхать и еще раз нюхать. Пробовать немытые овощи на рынке не стоит, а вот оценить запах — вполне.
      3. Потрогать. Хороший помидор не будет каменным на ощупь. Недозревший на грядке томат быстро дозревает рядом со спелым сородичем.
      4. Не увлекаться оценкой внешнего вида. Некондиционный огурец — не значит невкусный.
      Поэтому я и не одобряю овощи, которые растят на гидропонике (без почвы, на воде с растворенными в ней минеральными солями. — Ред.). Этот способ выгоден для бизнеса, а вот вкусовые качества страдают. В таких плодах только химикаты и совсем нет запаха и ощущения чего-то натурального, свежего, хрусткого. Огурец как пластмасса, помидор как стекловата. Зато долго хранятся и, значит, выгодны для торговых сетей. В моих теплицах таких овощей нет.
      Ненатуральный продукт видно сразу. Овощи, выращенные на гидропонике, мало того что не имеют запаха, еще и очень странно умирают — на бочке помидора образуются пролежни, и он как будто гниет изнутри.
      Мы выращиваем огурцы и помидоры двумя способами: традиционным — с применением обычных удобрений типа селитры и аммофоса — и биометодом, закладывая перегной и птичий помет.
      Биометод — это когда в каждую лунку с саженцем помещают натуральные удобрения. Способ затратный, но дает качественный продукт. Но он не может стоить дешево — не каждый покупатель готов отдавать 150 рублей за килограмм помидоров. Овощи хранятся меньше, стоят вполовину дороже, но и на вкус они другие. Настоящие.
      Один корень — 150 рублей расходов. Вкладываешь деньги и не знаешь, вернешь ли их. На будущий сезон, в феврале, я планирую посадить 50 тысяч корней. Из них 30 процентов вырастим по биометоду.
      Пропуск на полку
      — Урожай снимаем два раза в год — в конце весны и в начале зимы. Товар у меня берут перекупщики. Часть приобретают местные магазины, рестораны и кафе. Я хотел бы зайти на полку в крупные сети, но они не настроены работать с небольшими объемами.
      Не так давно был в Краснодаре и попробовал попасть в центральный офис крупнейшего российского ритейлера. Стоял там с помидорами, чтобы люди хотя бы попробовали. Белые воротнички меня не приняли, но помидоры я все-таки раздал.
      «Сети заинтересованы в продукте, который долго хранится. А мы хотим продвигать биометод»
      Я ожидал душевного отношения, а не холодного расчета. Сети заинтересованы в продукте, который долго хранится. То есть — выращен на гидропонике или минеральных удобрениях. А мы хотим продвигать биометод. Это как деревенская сметана и сметана заводская. Они не конкуренты, их нельзя сравнивать.
      Разборчивые шмели
      — Растение словно человек. Ты заходишь в теплицу, и если тебе в футболке комфортно, то тепла достаточно, и побегам хорошо. А если прохладно — и они мерзнут. В моих теплицах — газовое отопление и два уровня пленки, которую надо менять раз в год. Зимой между рядами помидоров и огурцов спокойно можно ходить в майке.
      В прошлом сезоне у нас в теплицах жужжали шмели. Было классно. Мы их закупали для опыления. Но век у насекомых короток — девяносто дней, и надо брать коробки с новыми. Шмель не станет летать где попало. Если ему нравится в теплице, значит, урожай будет хороший. Не так давно попробовали работать с самоопыляющимися сортами — тогда и без шмелей хорошо.
      Поселок тепличников
      — Есть в Кабардино-Балкарии поселок Кахун. Если перевести его название на русский, то наиболее точно подойдет слово «созреет». В Кахуне теплицы в каждом дворе, почти все заняты огородничеством. Очень трудолюбивые люди. Говорят, если девушка из Кахуна выйдет замуж в другое село, ее новая семья без куска хлеба не останется.
        Фото: Антон Подгайко
      Теплицы накрывают всем родом, приходят соседи, друзья. Да что теплицу, если всем вместе собраться, за неделю дом построят.
      И у меня там были теплицы. Я арендовал землю, но хозяева решили ее продать, и мне пришлось уйти из села. Соседи за это время меня полюбили, и я их полюбил. С тяжелым сердцем отпускали. Я вложился, привел в порядок полузаброшенный участок, разбил теплицы. Каждая — это много денег. Стальные каркасы, пленка, удобрения, котлы и газ, семена, зарплата работникам. Но так бывает, если земля в аренде — с нее могут попросить.
      Объединяющий ураган
      — А вообще, тепличники — народ сплоченный. Наверное, это кавказская черта — поддержать в беде. Представь, я потратил все свои деньги на теплицы — рассада, вода, пленки, газ — и в один момент все это разрушил ураган. За ночь пришлось перекрывать пятнадцать теплиц… Это большое испытание. Помочь мне пришли тридцать человек. Были и такие, о ком я даже не подумал бы, а они взяли и приехали. Я увидел, кто мне друг, а кто — нет.
      «Нельзя богатеть на людском горе, даже если выпадает шанс озолотиться за одну ночь»
      Мы не спасли помещения, но спасли растения — спасибо смекалке моей супруги. Она догадалась обрубить огуречные плети ножом, сложить их на землю и укрыть пленкой на время, пока мы чинили парники. Мало кто в такой ситуации останется спокойным и рассудительным.
      Этот случай показательный. Крыши сорвало у многих теплиц, и продавцы пленки хотели воспользоваться моментом. Но наше фермерское сообщество не дало им поднять цену. Нельзя богатеть на людском горе, даже если выпадает шанс озолотиться за одну ночь.
      Союз от сохи
      — Когда я стал тепличником, понял — надо делать что-то большее. Одному непросто и находить покупателей (как правило, всем нужны большие объемы и регулярные поставки), и защищать свои интересы. Так я основал «Агросоюз КБР». На нас выходят разные фирмы. Москва, Сочи, Владикавказ, Нальчик, Пятигорск — в эти города едет наша продукция.
      Например, Мухаммед может давать реализатору триста килограммов помидоров и Залим может триста. Вместе уже шестьсот.
          Фото: Антон Подгайко
      «Агросоюз» — некоммерческое партнерство, в которое может войти любой кавказский фермер. В основном это люди из Кабардино-Балкарии, но иногда к нам приходят и из соседних республик.
      «Мне не надо, чтобы мои проблемы решал мальчик в галстуке…»
      Союз я организовал, когда возникла проблема с получением государственного субсидирования. Если ты один и вроде как колхозник — разговаривать с чиновниками непросто. А вот с организацией, объединяющей больше ста индивидуальных предпринимателей, им приходится считаться. Важно, чтобы дотационные деньги действительно шли на бизнес, а не на новый «Гелендваген» для большого начальника. Мы хотим, чтобы при выделении субсидий работала общественная комиссия, в которой есть простые люди. Мне не надо, чтобы мои проблемы решал мальчик в галстуке… Дураков уже давно нет.
      Но объединились мы не только ради субсидий. Вместе проще развиваться и раскручивать бизнес. Если тепличники сами о себе не расскажут, кто будет говорить о нас?
      Екатерина Филиппович
Пользовательский поиск