Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

О методах "Новой агротехники" упоминалось уже не раз, пора заводить отдельную тему. Вот еще один пример возможностей ее использования в существующих теплицах без дополнительных инвестиций.

 

Обычно при проветривании теплиц сначала открывают подветренную сторону, опасаясь негативного влияния холодного ветра. Новая агротехника свидетельствует, что одновременное открывание фрамуг с обеих сторон позволяет в большей степени контролировать температуру, СО2 и относительную влажность воздуха в теплице.

На картинке слева традиционное открывание - фрамуга на максимуме, но воздухообмен медленный за счет того, что теплый воздух пассивно поднимается вверх.

на картинке справа новый метод - фрамуги открыты намного меньше, но поступающий воздух создает сквозняк, что позволяет лучше управлять влажностью воздуха при меньших потерях тепла и СО2.

 


ramen2.jpg

http://www.hortidaily.com/article/20513/Using-both-vents-creates-a-better-climate,-humidity,-CO2-control

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О методах "Новой агротехники" упоминалось уже не раз, пора заводить отдельную тему. Вот еще один пример возможностей ее использования в существующих теплицах без дополнительных инвестиций.

 

Обычно при проветривании теплиц сначала открывают подветренную сторону, опасаясь негативного влияния холодного ветра. Новая агротехника свидетельствует, что одновременное открывание фрамуг с обеих сторон позволяет в большей степени контролировать температуру, СО2 и относительную влажность воздуха в теплице.

На картинке слева традиционное открывание - фрамуга на максимуме, но воздухообмен медленный за счет того, что теплый воздух пассивно поднимается вверх.

на картинке справа новый метод - фрамуги открыты намного меньше, но поступающий воздух создает сквозняк, что позволяет лучше управлять влажностью воздуха при меньших потерях тепла и СО2.

 

ramen2.jpg

http://www.hortidaily.com/article/20513/Using-both-vents-creates-a-better-climate,-humidity,-CO2-control

 

   Ещё года 3 назад, не глядя на рекомендации голландцев, но контролируя ОВВ(ДДВП) так делал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну да, на разных стадиях развития растений и в различных климатических условиях (погода имеется ввиду)

подбирается та или иная "форточная агротехника".  :rolleyes:   В том числе и те варианты, что на схеме указаны.

Снова "дважды два" = равно ноухау? Не совсем понятно в чем новизна.

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

все новое - хорошо забытое старое :)

новые подходы к той же вентиляции ведут к изменению конструктива теплиц. Вентиляция только часть.

судя по всему, такие вещи как та же Ультраклима - как раз и есть движение в том направлении

новые эти агротехники  - они подразумевают комплексный подход 

меньшая вентиляция - меньше форточек, другие трубы, другие поливы, концентрации удобрения  - это тянет за собой другой уход за культурой не говоря уже о других гибридах и подходов к защите растений. 

одно тянет за собой другое

 

имхо - это все еще в развитии - я имею в виду эти технологию или "новые агротехники" - и готовых решений а уж тем более готовых технологий нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Готовые", точнее +/- отработанные решения есть для полузакрытых теплиц и той же УльтраКлимы. В процессе их отработки выяснились вещи, о которых до сих пор не задумывались. У голландцев несколько лет назад даже книга вышла "Законы естествознания в теплицах". :)

 

Так вот, готовых технологий нет и не будет, но есть принципы, которые можно использовать в каждом хозяйстве для создания собственной технологии, которая не просто экономит энергию, но и в целом позволяет создать лучший микроклимат для растений.

При этом не требуются серьезные инвестиции, зачастую достаточно иначе использовать те технические возможности, что уже есть в теплице.

 

Они сейчас в Голландии семинары проводят для своих тепличников о способах применения "Новой агротехники" в существующих теплицах. Нам на эти семинары не попасть, поэтому по-возможности я кое-что публикую здесь.

 

Кому это все известно, может не читать :), дело хозяйское,  но кому-то эта информация может пригодиться. В том числе тем, кто сегодня выбирает конструкцию теплицы и решает, какое расположение форточек лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все инновационное и интересное, даже малое - несомненно полезно широкому кругу участников форума и всем специалистам.  :thank_you2:

 

Но, есть у меня лично некое опасение, которым я с Вами делюсь: столь короткими интригующими "мазками" по теме

управления климатом можно запросто создать очередной миф. Может стоит таки сразу более детально как-то раскрывать

тему этой "новой агротехники"? В России менталитет иной, мы не столь впечатлительны, тут хотят больше сути и сразу.

Сказок нам всем в детстве с лихвой хватило.

А так для затравки:  "форточки по новому начинаем хлопать", а далее уже и семинары по теме, тренинги...

А затем и полностью переосмысление и перенастройка всех систем, как пишет Алексей, т. е. новая Эра в тепличном производстве,

можно сказать и новые гибриды нужны и маты новые под новое "хлопание форточками" нужно производить. Выход из кризиса на новом витке в отрасли уже и не за горами... Приемы известные, не так ли?  :P 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Все и сразу" я думаю, вне зависимости от менталитета раскрыть (да и понять) не получится при всем желании :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все и сразу, до основания, а затем... Вы про это? Можно углубиться более значительно, чем того стоило бы.

Ок. Что нового Вы, конкретно, Максим, Алексей, узнали из заметки, которую Марите любезно перевела?

Спасибо ей большое, несомненно. но, речь о принципе подачи материала именно самими зарубежными

коллегами - авторами статьи. Можете прокомментировать то, что Вы поняли по "новизне агротехники"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Эта система проветривания для малой разницы температур и малом ветре и все. А новое, старое в теплице одно и тоже - активный микроклимат, а вот его в наших условиях, взахлеб прославляемые голландцы понимают плохо. Вот этому надо учить, хотя управление микроклиматом теплицы больше искусство чем наука.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эта система проветривания для малой разницы температур и малом ветре и все. А новое, старое в теплице одно и тоже - активный микроклимат, а вот его в наших условиях, взахлеб прославляемые голландцы понимают плохо. Вот этому надо учить, хотя управление микроклиматом теплицы больше искусство чем наука.

Павел Аркадьевич, американцы в книгах описывают одно и то же по "пять" раз, Христос 12 (13?)ти ученикам говорил, а они так и не поняли, что говорилось. Может таки и полезно периодически возвращаться к "старому", чтобы увидеть "новое". А насчет учить: будет готов ученик--найдется и Учитель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

 Александр Андреевич, сложные системы лучше изучать в процессе и стараться понять и выявить закономерности. Чтение книг, конечно необходимо, но надо не забывать что это авторский взгляд на проблему. Если честно, то по микроклимату я видел только общие "рецепты". Обращали внимание: операторы микроклимата, у одних все загибается у других все цветет, хотя задание одно и тоже, теплицы и котельная. Кто-то нутром чует , а кто-то все правильно вроде делает, но не судьба.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все и сразу, до основания, а затем... Вы про это? Можно углубиться более значительно, чем того стоило бы.

Ок. Что нового Вы, конкретно, Максим, Алексей, узнали из заметки, которую Марите любезно перевела?

Спасибо ей большое, несомненно. но, речь о принципе подачи материала именно самими зарубежными

коллегами - авторами статьи. Можете прокомментировать то, что Вы поняли по "новизне агротехники"?

Владимир, простите, что выступаю снова в роли Кэпа (К.О. или "Капитана Очевидность"). Но я пришел к выводу, что чтобы не было домыслов и создания иллюзий, то надо идти в своих рассуждениях "от простого, к - сложному

".

Так вот что именно я узнал и ссылки Марите:

Ряд голландских специалистов, считают, что в некоторых случаях более оптимальным решением является не "крупное открытие" форточек с одной наветренной стороны, но незначительное открытие форточек с обеих сторон!!!

Если бы мог, выделить жирным, выделил бы определенные слова. Впрочем практически все придется выделять ;)

А вот если слушателю/читателю интересна эта тема "по-новому хлопаем форточками" то тогда уже дальше тему развиваем:

Какие специалисты так считают?

Почему они так считают?

В каких случаях именно так делать более оптимальным они считают?

Какие дополнительные трудности могут возникнуть при реализации этого метода/подхода?

Какие изменения в остальных аспектах технологии нам придется произвести?

Что произойдет с текущими затратами? С их структурой?

Какое дополнительное оборудование, а стало быть и вложения нам потребуются?

И многое многое другое: Но самое основное:

Какой экономический либо технологический эффект мы сможем получить в результате этой "инновации"...(по идее с этого вопроса начинать и нужно ;) вот лично я всегда с этого вопроса начинаю, и уже на нем "зарубаю" 98-99% идей/инноваций :) но в плане расширения кугозора и "далекой перспективы" мне интересны все 100% :) )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думаете все эти аспекты можно осветить в одном сообщении/посте?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О методах "Новой агротехники" упоминалось уже не раз, пора заводить отдельную тему. Вот еще один пример возможностей ее использования в существующих теплицах без дополнительных инвестиций.

 

Обычно при проветривании теплиц сначала открывают подветренную сторону, опасаясь негативного влияния холодного ветра. Новая агротехника свидетельствует, что одновременное открывание фрамуг с обеих сторон позволяет в большей степени контролировать температуру, СО2 и относительную влажность воздуха в теплице.

На картинке слева традиционное открывание - фрамуга на максимуме, но воздухообмен медленный за счет того, что теплый воздух пассивно поднимается вверх.

на картинке справа новый метод - фрамуги открыты намного меньше, но поступающий воздух создает сквозняк, что позволяет лучше управлять влажностью воздуха при меньших потерях тепла и СО2.

 

ramen2.jpg

http://www.hortidaily.com/article/20513/Using-both-vents-creates-a-better-climate,-humidity,-CO2-control

Хотел бы обратить Ваше внимание на то, что форточки с наветренной и подветреной стороны не находятся друг против друга ( расположены в "шахматном" порядке).

Ключевое выражение--"опасаясь негативного влияния холодного ветра". Для поддержания одинаковой температуры при двустороннем открытии форточек достаточны суммарно значительно меньшие углы ( площади просвета) --проверено. Для предотвращения затекания воды конструкция стыка форточка - теплица имеет гребенчатую структуру и при небольших углах открытия струя холодного воздуха может заходить вдоль стекла наветренной стороны ( можно проверить с помощью источника дыма). За счет энергии ветра порождаются восходящие потоки воздуха в зоне форточек подветреной стороны, нисходящие--в зоне форточек наветренной стороны-- "+" в копилку активного климата ( при контроле ОВВ (ДДВП)).

Жаль , что никто не нашел времени проверить Т и ОВВ в огуречных и томатных ТК в разных зонах теплицы по вертикали ( а также Т листа) в солнечную погоду. Простое, "старое", может дать много " новых" знаний.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги я Вам настойчиво про "эффект косточки" в стиле западного изложения говорю. Метод "затравки".

Это когда цуцику косточку бросят, он ее мусолит радостно и целую голяжку с мясом, жмурясь, домысливает.

И радуется...словно именно голяжку и получил. И готов обосновывать и уже докторскую сам на тему "голяжки" выдать.  

Указанный в заметке "метод" - это всего лишь один из приемов работы в позволительных условиях. А многие уже зажмурились...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Вообще,я об этом уже писал: очень хорошо сказывается на микроклимате, особенно весной расположение теплицы с востока на запад, а не с севера на юг, как это пропагандируют. В этом случае можно открывать прогретую южную сторону фрамуг, а от северного ветра защищает конек, а летом забеливание можно проводить только 50 % кровли с южной стороны. А вот когда небольшой плюс на дворе, я бы так форточки, как показано, открывать не стал бы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Владимир Владимирович, а это уже более проблема слушающего.
Если он готов в одном исключительном методе видеть "решение всех проблем" то он будет это видеть сколько ему не рассказывай о принципе действия, нужных условиях и т.д. и т.п. И так и будет мечтать как в шутке Михаила Задорного:

"Пол-страны все ломает голову над тем, как бы "похудеть - объедаясь на ночь!"" :)

Что лично меня касается, так я думаю что этот активный климат лишь один из инструментов получения хорошего урожая и не более. Т.е. активный климат никак не самоцель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Метод "тот же ..., только в другой руке" это не к слушателям,

это к ............ голландцам,Максим.  :P

 

Кроме полемики по принципам подачи материала, что-то существенное

по теме "новой агротехники" хоть кто-то что-то скажет дельное, коллеги?

Как я уже понял речь о стекляшках, у которых форточки в шахматном порядке

расположены, на высоте 5 и 6 метров что-то там завихрится и типа активизирует

климат, что позволит меньше подтапливать для активизации климата привычным,

но дорогим в Европе способом нагрева калачей.  Исследования с использованием

окрашивания потоков воздуха может кто-то видел? Или еще что-то более менее

интересное?  Мы же тему обсуждаем. 

Что до подобной "новой агротехники" в пленочных теплицах, в которых на высоте 7 с

гаком метров можно с обеих сторон сделать в буквальном смысле щели в 5% и тем

самым в умеренно ветреную погоду активизировать проветривание плюсом к слабому

подтапливанию, это голландцам, несомненно, покажется устаревшим приемом.

Изменено пользователем Марите
необоснованное утверждение не по теме

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что до подобной "новой агротехники" в пленочных теплицах, в которых на высоте 7 с

гаком метров можно с обеих сторон сделать в буквальном смысле щели в 5% и тем

самым в умеренно ветреную погоду активизировать проветривание плюсом к слабому

подтапливанию, это голландцам, несомненно, покажется устаревшим приемом.

Не знаю, как голландцам, а вот фитошным специалистам, явно в новинку был метод приоткрытия форточек на микровеличину при морозе на улице в минус 15 градусов, и при сильном солнце.

 

Судя по Вашему же рассказу трех-четырехлетней давности на форуме,

 

Помните Вы еще говорили, что мол что они на Ваши слова им; мол? "с какого резона" в мороз в феврале в настройках автоматического режима стоит открытие фрамуг до 45%!?? :ireful1:

 

Они Вам ответили с наездом и не меньшей экспрессией (эмоциональностью): мол "При морозе форточки должны быть заблокированы в 100% закрытом положении, да еще и опломбированы под роспись гендиректора!!! :rtfm:  "

 

Это когда чуть было всю теплицу Вам не отморозили. Это хорошо еще день был, когда тепличницы были в теплице. А если бы - ночью? Успел бы оператор среагировать? Не думаю -_-

 

Так что выходит можно и нужно говорить разговаривать про "новую агротехнику", а в том числе и "хлопание форточек". Даже если реально многим специалистам "все давным давно понятно, и они давно уже так работают".

 

Потому что многие работают реально по учебнику (кроме шуток всяких говорю B) ), и им совсем "не давным-давно все понятно"...Тем более как мы видим, что даже те люди, которые как раз, программированием, установкой/поддержкой параметров автоматики еще далеко не все практические нюансы возможные знает и понимает...

 

Надо показывать людям, что как минимум существуют варианты, тех или иных решений/способов.  И в каких случаях они более оптимальны и вообще применимы и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И вообще на мой взгляд поэтому и настройщики и поставщики/разработчики тепличного оборудования всевозможного должны поплотнее с практиками-агрономами сотрудничать общаться при разработке/доводке своих "продуктов".

 

В этом абсолютно одинаково сильно заинтересованы обе стороны: и агрономы-практики и разработчики, производители оборудования, консультанты...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравый смысл превратить в технологию?

Мечтатели...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравый смысл превратить в технологию?

Мечтатели...

А Вы полагаете, технологии, основанные на мечте, но без здравого смысла реальнее? :)

Мужская логика, однако :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я полагаю, что "встал, поссал почистил зубы' - это не технология, а всего лишь здравый смысл.

Но, возможно, в порыве впитывать западную культуру и "основы тепличной цивилизации", уже и это воспринимается многими за !науку!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вторая страница пустого трепа... а просто подождать продолжения слабо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Новая Агротехника позволяет лучше использовать СО2

Один из авторов Новой Агротехники, специалист и консультант голландской фирмы Хоогендорн Ян Воогт, считает, что новые методы позволяют поддерживать в теплице заданный уровень СО2, одновременно снизив его потребление в хозяйстве. Это особенно актуально для хозяйств, применяющих покупную углекислоту.
Если посмотреть на микроклимат теплицы и работу растения с позиций естествознания, становится видно, что все процессы в теплице взаимосвязаны. В этом вся прелесть Новой Агротехники, все становится немного проще. В том числе управление уровнем СО2.

Снижение расхода СО2 начинается со снижения его потерь. Одна из идей Новой Агротехники заключается в том, что уменьшение вентилирования снижает потери. В традиционном выращивании температура воздуха в теплице обычно снижается с помощью интенсивного вентилирования, что влечет за собой потери СО2 из воздуха теплицы. Кроме того, вентилирование имеет и другие недостатки. Снижается относительная влажность воздуха и закрываются устьица листьев. Однако растения лучше растут при несколько повышенной температуре и повышенной влажности воздуха. При этом устьица дольше остаются открытыми и растение лучше усваивает СО2. По мнению Воогта, чрезмерное проветривание имеет два недостатка: слишком высокие потери СО2 и одновременно худшее его усвоение растениями. Это следует изменить, просто удерживая в теплице влажность воздуха и СО2, мы заботимся о лучшем росте растений.
Такой способ регулирования микроклимата имеет еще одно преимущество. Кажется, будто контролировать микроклимат при прикрытых форточках труднее, однако Воогт уверяет, что это не так. Наоборот! Поскольку влажный воздух может удержать больше энергии, чем сухой, управлять микроклиматом становится легче. При высокой относительной влажности воздуха достаточно меньшего объема воздухообмена (меньше м3 воздуха/га в единицу времени), чтобы получить такой же температурный эффект.  
Существует несколько способов лучшего использования СО2 при выращивании. Одним из них является подача СО2 лишь в те периоды, когда растение в нем действительно нуждается, в комбинации с солнечным излучением. Если интенсивность солнечной радиации невысока, то и дозирование СО2 должно быть умеренным. Меньше света означает меньше фотосинтеза, а значит и СО2 требуется меньше. Это позволяет снизить потери. Результаты исследований свидетельствуют, что таким образом возможно выращивать урожай при снижении наполовину стандартной дозы СО2 на гектар.

 

Избыток СО2 в воздухе делает растения «ленивыми». Если постоянно подавать слишком много СО2, снижается эффективность процесса фотосинтеза. Хлорофилл хуже использует доступный СО2 . Если растение сызмала приучить обходиться меньшим количеством СО2, то у ряда видов растений впоследствии возрастает эффективность производства ассимилятов. Однако это не означает, что подкормки углекислота в вообще не нужны. Как раз в периоды, когда потребность растения в СО2 достигает максимума, крайне нежелательно прекращать его подачу.
 

Источник:

http://www.groentennieuws.nl/artikel/141051/Beter-benutten-van-CO2-dankzij-HNT

Перевод мой

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Методы так называемой Новой агротехники тепличных культур разрабатываются в Голландии уже довольно давно. Они основаны на научных исследованиях и направлены на экономию энергозатрат при соблюдении и обеспечении всех требований растений. Уже разработаны методы выращивания томата, перца и ряда декоративных культур. В настоящее время в центре Развития и инноваций консультационной фирмы «Делфи» в Бляйсвике в современной теплице на площади 1000 м2 изучается возможность применения методов Новой агротехники при выращивании земляники сорта Эльсанта.
      Теплица высотой в коньке 7 м кажется очень высокой для такого приземистого растения, как земляника. Обычно такой большой объем воздуха необходим при выращивании огурца и томата, но в исследовательском центре фирмы «Делфи» выращивают очень широкий ассортимент растений, несколько лет назад здесь же изучали выращивание земляники с помощью светодиодных светильников.
      Рассада была высажена в подвесные лотки 9 августа 2017 г. Землянику выращивают в кокосовом субстрате в ящиках длиной 1 м. В одном ящике размещаются 11 растений, что обеспечивает густоту стояния растений 9,3 раст./м2.  Над растениями развешана измерительная аппаратура, в т.ч. измеритель радиации. Он измеряет количество коротковолновой радиации, полученное растением, и длинноволновой радиации, отраженной им. При положительной разности этих величин растение нагревается, при отрицательной охлаждается.
      Кроме того, здесь расположен тепловизор, измеряющий температуру нижних и верхних частей растения (в т.ч. ягод) в динамике. Для оптимизации микроклимата в теплице расположены вертикальные вентиляторы (так называемые ниволаторы), позволяющие выровнять показатели микроклимата, и система туманообразования высокого давления.
      Важнейший инструмент управления микроклиматом расположен еще выше, это экран Harmony (2315 O FR) и в нескольких дециметрах над ним – экран Luxous 1147 FR. Экран Harmony служит, главным образом, для рассеивания света, второй экран изолирует тепло и пропускает много света. Оба экрана управляются отдельно, их комбинация зависит от желаемого микроклимата. Зимой днем они предотвращают потери тепла, летом – потери влаги из воздуха, а ночью (зимой и летом) препятствуют излучению тепла в ясное небо. В настоящее время большинство голландских производителей тепличной земляники вовсе не используют экраны так интенсивно. Те из них, кто вообще оснастил экранами свои теплицы, применяют их минимально «во избежание проблем». По их мнению, экраны нужны для сбережения тепла, а для высокого качества ягод земляники необходима пониженная ночная температура.
      По словам руководителя исследований Лизанны Шуддебоерс, одной из задач исследований является определение, каким образом применение экранов может помочь предотвратить проблемы. «Вопрос не зачем надо применять экраны, а когда их требуется открывать», - объясняет она. Земляничники-практики знают, что холодные ночи необходимы для получения плотных (твердых) ягод, в свою очередь, ягоды, формирующиеся в период теплых ночей или небольшой разницы дневных и ночных температур, слишком мягкие и их трудно продать.
      За ходом исследования следит группа практиков, а также консультант фирмы «Делфи» по выращиванию земляники Клаас Валравен, рабочая группа собирается раз в две недели. По словам К.Валравена, они стремятся применять экраны таким образом, чтобы растения могли охлаждать себя в достаточной степени, но не происходило бы излучения тепла в небо. Возможно, что небольшое количество излучения все же необходимо. Изначально Новая агротехника была направлена на экономию энергии. При выращивании перца ее методы позволяют сократить расход газа до 17 м3/м2 в год при стандартном расходе 25-30 м3/м2 в год. Основной задачей в исследовании по перцу была оптимизация условий выращивания с помощью объединения знаний по физиологии растений и законов естествознания, в результате была достигнута названная экономия энергии.
      Применение новой агротехники само по себе вовсе не гарантирует увеличения урожайности, но направлено на улучшение качества продукции (в т.ч. благодаря обеспечению баланса между производством и расходом ассимилятов), упрощение процесса выращивания и снижение восприимчивости растений к болезням и вредителям. При выращивании земляники в теплицах расход газа не так уж велик, да и повышение урожайности маловероятно. Если (как в данном исследовании) на каждом растении Эльсанты сформировались три цветоноса, то больше их не будет. Основная задача – реализовать потенциальную урожайность.
      Другие аспекты Новой агротехники – лучшее использование СО2 и выравнивание потребления энергии. Предотвращение излучения тепла и вертикальное перемешивание воздуха снижает относительную влажность воздуха вокруг растения. Это позволяет держать более высокую, чем обычно, влажность воздуха в теплице в целом, а значит, в меньшей степени открывать вентиляционные фрамуги. При этом снижаются потери СО2. Из практики известно, что применение экранов в декабре задерживает развитие цветочных почек, поэтому приходится дольше обогревать теплицу.
      Применение экрана Harmony в сочетании с теплосберегающим экраном оказывается ключевым моментом. В экспериментальном отсеке теплицы оба экрана закрываются на 60% при снижении интенсивности освещения ниже 50 Вт/м2. Это может произойти в конце дня незадолго до заката солнца. Утром экраны могут открываться вскоре после восхода солнца. При закрытии экранов на 60% (при этом они на 10% перекрывают друг друга) воздухообмен не нарушается, но растения «не видят» крышу теплицы. Почему это важно? Температура крыши теплицы зависит от температуры окружающей среды, но в еще большей степени от излучения тепла. При большом излучении, например, в безоблачную погоду крыша может быть значительно холоднее окружающего воздуха. Это тот же самый механизм, который вызывает заморозки на траве на восходе солнца, хотя температура воздуха остается выше точки замерзания.
       Сильно охладившаяся крыша теплицы стимулирует излучение энергии растением, в результате оно остывает. Испарение воды растением снижается, а отсюда недалеко и до выпадения на нем росы. В традиционном выращивании земляники производители считают нормальным утреннюю росу на растениях, считая, что повышенное корневое давление стимулирует транспорт кальция в те части растения, которые меньше испаряют воды. Однако повышенное корневое давление нередко приводит к разрыву слабых клеточных стенок.
      Кроме того, влага на растениях открывает врата инфекциям. Также еще вопрос, не является ли пониженная транспирация следствием сильного движения сока в растении. Сильное охлаждение растения снижает отток сахаров в ягоды. В случае с томатом, плоды под защитой листьев дольше остаются теплыми, чем листья, и это стимулирует отток в них ассимилятов, но ягоды земляники находятся снаружи растения и остывают так же быстро, как листья. Этот процесс отслеживается с помощью тепловизора.
      Groenten en fruit
      http://www.fruit-inform.com/ru/news/175188#.WdycxDBx3Bk
    • Автор: Марите
      Вебинар на английском и довольно длинный, я сама его весь не просмотрела, но пробежалась. Интересный. Ближе к концу говорится и об IPM
      Я до сих пор не знала, что споруляция  Botrytis происходит при длине волн 320-380 нм (18:40)
       
    • Автор: Pyotr
      Один из "больных" вопросов для  владельцев любительских и фермерских теплиц,  которым являюсь и я,  как автоматизировать управление  микроклиматом в своей теплице? И чтобы это было по карману или адекватно стоимости самой теплицы.
      Об этом и будем говорить в этой теме.
      Расскажу немного о своей тепличке. Покрытие СПК. Как его ни ругают, но альтернативы в моём случае нет. Раньше было  покрыто двойной плёнкой 150 мк. Целостность плёнки сохранялась недолго. Мальчишки кидали разные предметы со стороны школьного стадиона, пробивая верхний или сразу оба слоя плёнки.  Также коты, расхаживая зимой по теплице припорошенной снегом, поскользнувшись, инстинктивно выпускают когти и как лезвием распарывают плёнку.
      По моим наблюдениям освещённость под СПК даже возросла.
      Отопление газовый котел 30 кВт и дополнительный котёл около 50 кВт. Система открытая.
      Четыре контура - три в теплице (огуречной) и один греет рассадное.
      1.  по периметру три трубы 102 мм. Из-за большого объёма теплоносителя инерционность системы отопления очень высока. Не повторяйте моих ошибок. При использовании 57 трубы площадь регистров уменьшится в примерно 2 раза, а объем воды в 4. Применив в два раза больше труб, можно уменьшить объём теплоносителя в два раза, при этом система начнёт быстрее прогреваться и остывать.
      2. калачи из профтрубы 30х60 
      3. подсубстратный контур из ПЭ трубы 25 мм.
      4. регистры в рассадном отделении.
      Ориентация двускатной теплицы коньком север-юг, что тоже неправильно, но по-другому на тот момент не мог разместить.
      Фрамуги расположены на восточном и западном скатах.
      В рассадном - на южном скате (рассадное односкатное) и форточка на восточной стороне.
      Фрамуги 2.1 х 1 м и открываются на угол 70*. Площадь фрамуг всего около 10%, что тоже неправильно.
      Система управления микроклиматом включает несколько датчиков:
      -солнечной радиации;
      -наружной температуры воздуха;
      - направления и скорости ветра;
      -датчик дождя (не количества осадков, а идёт дождь или нет);
      -  температуры и ОВВ на каждую зону;
      - температуры котла, каждого контура отопления, температуры субстрата;
      Управляющий контроллер (УК) считывает показания всех датчиков, обрабатывает данные, выводит информацию на дисплей и осуществляет управляет котлом, температурой каждого  контура, циркуляционными насосами, приводами фрамуг и системой увлажнения.
      Приводы фрамуг описывал в блоге http://greentalk.ru/blogs/entry/573-система-вентиляции-для-фермерских-и-любительских-теплиц/
      Радиодатчики Т и ОВВ, радиации и наружней Т общие с  системой полива. http://greentalk.ru/gallery/image/4949-радиодатчик-освещённости/?browse=1
      Чтобы всё это обеспечивало нужный нам микроклимат в теплице, нужно разработать алгоритм. Что-то я уже сделал-об этом ниже.
      Надеюсь, что специалисты не обойдут эту тему стороной.
       
    • Автор: Андрей Викторович Пучков
      Мне кажется в промышленных плёночных теплицах должно быть оборудование для поддержание нужного микроклимата. Не совсем понятен вопрос- для чего бороться с высокой влажностью? Что значит высокая влажность в Вашем случае, если Вы имеете в виду капель с внутренней стороны покрытия- это одна история, если постоянную влажность воздуха в районе 90%- это другое. Чаще приходится бороться за высокую влажность, а не против неё.
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru