Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

  • 0

Применение методов "Новой агротехники" в существующих теплицах

Оценить этот вопрос:


Марите

Вопрос

  • Модераторы

О методах "Новой агротехники" упоминалось уже не раз, пора заводить отдельную тему. Вот еще один пример возможностей ее использования в существующих теплицах без дополнительных инвестиций.

 

Обычно при проветривании теплиц сначала открывают подветренную сторону, опасаясь негативного влияния холодного ветра. Новая агротехника свидетельствует, что одновременное открывание фрамуг с обеих сторон позволяет в большей степени контролировать температуру, СО2 и относительную влажность воздуха в теплице.

На картинке слева традиционное открывание - фрамуга на максимуме, но воздухообмен медленный за счет того, что теплый воздух пассивно поднимается вверх.

на картинке справа новый метод - фрамуги открыты намного меньше, но поступающий воздух создает сквозняк, что позволяет лучше управлять влажностью воздуха при меньших потерях тепла и СО2.

 


ramen2.jpg

http://www.hortidaily.com/article/20513/Using-both-vents-creates-a-better-climate,-humidity,-CO2-control

 

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

О методах "Новой агротехники" упоминалось уже не раз, пора заводить отдельную тему. Вот еще один пример возможностей ее использования в существующих теплицах без дополнительных инвестиций.

 

Обычно при проветривании теплиц сначала открывают подветренную сторону, опасаясь негативного влияния холодного ветра. Новая агротехника свидетельствует, что одновременное открывание фрамуг с обеих сторон позволяет в большей степени контролировать температуру, СО2 и относительную влажность воздуха в теплице.

На картинке слева традиционное открывание - фрамуга на максимуме, но воздухообмен медленный за счет того, что теплый воздух пассивно поднимается вверх.

на картинке справа новый метод - фрамуги открыты намного меньше, но поступающий воздух создает сквозняк, что позволяет лучше управлять влажностью воздуха при меньших потерях тепла и СО2.

 

ramen2.jpg

http://www.hortidaily.com/article/20513/Using-both-vents-creates-a-better-climate,-humidity,-CO2-control

 

   Ещё года 3 назад, не глядя на рекомендации голландцев, но контролируя ОВВ(ДДВП) так делал.

Ссылка на комментарий
  • 0

Ну да, на разных стадиях развития растений и в различных климатических условиях (погода имеется ввиду)

подбирается та или иная "форточная агротехника".  :rolleyes:   В том числе и те варианты, что на схеме указаны.

Снова "дважды два" = равно ноухау? Не совсем понятно в чем новизна.

Изменено пользователем DINECO1
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

все новое - хорошо забытое старое :)

новые подходы к той же вентиляции ведут к изменению конструктива теплиц. Вентиляция только часть.

судя по всему, такие вещи как та же Ультраклима - как раз и есть движение в том направлении

новые эти агротехники  - они подразумевают комплексный подход 

меньшая вентиляция - меньше форточек, другие трубы, другие поливы, концентрации удобрения  - это тянет за собой другой уход за культурой не говоря уже о других гибридах и подходов к защите растений. 

одно тянет за собой другое

 

имхо - это все еще в развитии - я имею в виду эти технологию или "новые агротехники" - и готовых решений а уж тем более готовых технологий нет

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Все инновационное и интересное, даже малое - несомненно полезно широкому кругу участников форума и всем специалистам.  :thank_you2:

 

Но, есть у меня лично некое опасение, которым я с Вами делюсь: столь короткими интригующими "мазками" по теме

управления климатом можно запросто создать очередной миф. Может стоит таки сразу более детально как-то раскрывать

тему этой "новой агротехники"? В России менталитет иной, мы не столь впечатлительны, тут хотят больше сути и сразу.

Сказок нам всем в детстве с лихвой хватило.

А так для затравки:  "форточки по новому начинаем хлопать", а далее уже и семинары по теме, тренинги...

А затем и полностью переосмысление и перенастройка всех систем, как пишет Алексей, т. е. новая Эра в тепличном производстве,

можно сказать и новые гибриды нужны и маты новые под новое "хлопание форточками" нужно производить. Выход из кризиса на новом витке в отрасли уже и не за горами... Приемы известные, не так ли?  :P 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Все и сразу, до основания, а затем... Вы про это? Можно углубиться более значительно, чем того стоило бы.

Ок. Что нового Вы, конкретно, Максим, Алексей, узнали из заметки, которую Марите любезно перевела?

Спасибо ей большое, несомненно. но, речь о принципе подачи материала именно самими зарубежными

коллегами - авторами статьи. Можете прокомментировать то, что Вы поняли по "новизне агротехники"?

Ссылка на комментарий
  • 0
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Эта система проветривания для малой разницы температур и малом ветре и все. А новое, старое в теплице одно и тоже - активный микроклимат, а вот его в наших условиях, взахлеб прославляемые голландцы понимают плохо. Вот этому надо учить, хотя управление микроклиматом теплицы больше искусство чем наука.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Эта система проветривания для малой разницы температур и малом ветре и все. А новое, старое в теплице одно и тоже - активный микроклимат, а вот его в наших условиях, взахлеб прославляемые голландцы понимают плохо. Вот этому надо учить, хотя управление микроклиматом теплицы больше искусство чем наука.

Павел Аркадьевич, американцы в книгах описывают одно и то же по "пять" раз, Христос 12 (13?)ти ученикам говорил, а они так и не поняли, что говорилось. Может таки и полезно периодически возвращаться к "старому", чтобы увидеть "новое". А насчет учить: будет готов ученик--найдется и Учитель.
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

 Александр Андреевич, сложные системы лучше изучать в процессе и стараться понять и выявить закономерности. Чтение книг, конечно необходимо, но надо не забывать что это авторский взгляд на проблему. Если честно, то по микроклимату я видел только общие "рецепты". Обращали внимание: операторы микроклимата, у одних все загибается у других все цветет, хотя задание одно и тоже, теплицы и котельная. Кто-то нутром чует , а кто-то все правильно вроде делает, но не судьба.  

Ссылка на комментарий
  • 0

Все и сразу, до основания, а затем... Вы про это? Можно углубиться более значительно, чем того стоило бы.

Ок. Что нового Вы, конкретно, Максим, Алексей, узнали из заметки, которую Марите любезно перевела?

Спасибо ей большое, несомненно. но, речь о принципе подачи материала именно самими зарубежными

коллегами - авторами статьи. Можете прокомментировать то, что Вы поняли по "новизне агротехники"?

Владимир, простите, что выступаю снова в роли Кэпа (К.О. или "Капитана Очевидность"). Но я пришел к выводу, что чтобы не было домыслов и создания иллюзий, то надо идти в своих рассуждениях "от простого, к - сложному

".

Так вот что именно я узнал и ссылки Марите:

Ряд голландских специалистов, считают, что в некоторых случаях более оптимальным решением является не "крупное открытие" форточек с одной наветренной стороны, но незначительное открытие форточек с обеих сторон!!!

Если бы мог, выделить жирным, выделил бы определенные слова. Впрочем практически все придется выделять ;)

А вот если слушателю/читателю интересна эта тема "по-новому хлопаем форточками" то тогда уже дальше тему развиваем:

Какие специалисты так считают?

Почему они так считают?

В каких случаях именно так делать более оптимальным они считают?

Какие дополнительные трудности могут возникнуть при реализации этого метода/подхода?

Какие изменения в остальных аспектах технологии нам придется произвести?

Что произойдет с текущими затратами? С их структурой?

Какое дополнительное оборудование, а стало быть и вложения нам потребуются?

И многое многое другое: Но самое основное:

Какой экономический либо технологический эффект мы сможем получить в результате этой "инновации"...(по идее с этого вопроса начинать и нужно ;) вот лично я всегда с этого вопроса начинаю, и уже на нем "зарубаю" 98-99% идей/инноваций :) но в плане расширения кугозора и "далекой перспективы" мне интересны все 100% :) )

Ссылка на комментарий
  • 0

О методах "Новой агротехники" упоминалось уже не раз, пора заводить отдельную тему. Вот еще один пример возможностей ее использования в существующих теплицах без дополнительных инвестиций.

 

Обычно при проветривании теплиц сначала открывают подветренную сторону, опасаясь негативного влияния холодного ветра. Новая агротехника свидетельствует, что одновременное открывание фрамуг с обеих сторон позволяет в большей степени контролировать температуру, СО2 и относительную влажность воздуха в теплице.

На картинке слева традиционное открывание - фрамуга на максимуме, но воздухообмен медленный за счет того, что теплый воздух пассивно поднимается вверх.

на картинке справа новый метод - фрамуги открыты намного меньше, но поступающий воздух создает сквозняк, что позволяет лучше управлять влажностью воздуха при меньших потерях тепла и СО2.

 

ramen2.jpg

http://www.hortidaily.com/article/20513/Using-both-vents-creates-a-better-climate,-humidity,-CO2-control

Хотел бы обратить Ваше внимание на то, что форточки с наветренной и подветреной стороны не находятся друг против друга ( расположены в "шахматном" порядке).

Ключевое выражение--"опасаясь негативного влияния холодного ветра". Для поддержания одинаковой температуры при двустороннем открытии форточек достаточны суммарно значительно меньшие углы ( площади просвета) --проверено. Для предотвращения затекания воды конструкция стыка форточка - теплица имеет гребенчатую структуру и при небольших углах открытия струя холодного воздуха может заходить вдоль стекла наветренной стороны ( можно проверить с помощью источника дыма). За счет энергии ветра порождаются восходящие потоки воздуха в зоне форточек подветреной стороны, нисходящие--в зоне форточек наветренной стороны-- "+" в копилку активного климата ( при контроле ОВВ (ДДВП)).

Жаль , что никто не нашел времени проверить Т и ОВВ в огуречных и томатных ТК в разных зонах теплицы по вертикали ( а также Т листа) в солнечную погоду. Простое, "старое", может дать много " новых" знаний.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Коллеги я Вам настойчиво про "эффект косточки" в стиле западного изложения говорю. Метод "затравки".

Это когда цуцику косточку бросят, он ее мусолит радостно и целую голяжку с мясом, жмурясь, домысливает.

И радуется...словно именно голяжку и получил. И готов обосновывать и уже докторскую сам на тему "голяжки" выдать.  

Указанный в заметке "метод" - это всего лишь один из приемов работы в позволительных условиях. А многие уже зажмурились...

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Вообще,я об этом уже писал: очень хорошо сказывается на микроклимате, особенно весной расположение теплицы с востока на запад, а не с севера на юг, как это пропагандируют. В этом случае можно открывать прогретую южную сторону фрамуг, а от северного ветра защищает конек, а летом забеливание можно проводить только 50 % кровли с южной стороны. А вот когда небольшой плюс на дворе, я бы так форточки, как показано, открывать не стал бы.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Владимир Владимирович, а это уже более проблема слушающего.
Если он готов в одном исключительном методе видеть "решение всех проблем" то он будет это видеть сколько ему не рассказывай о принципе действия, нужных условиях и т.д. и т.п. И так и будет мечтать как в шутке Михаила Задорного:

"Пол-страны все ломает голову над тем, как бы "похудеть - объедаясь на ночь!"" :)

Что лично меня касается, так я думаю что этот активный климат лишь один из инструментов получения хорошего урожая и не более. Т.е. активный климат никак не самоцель.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Метод "тот же ..., только в другой руке" это не к слушателям,

это к ............ голландцам,Максим.  :P

 

Кроме полемики по принципам подачи материала, что-то существенное

по теме "новой агротехники" хоть кто-то что-то скажет дельное, коллеги?

Как я уже понял речь о стекляшках, у которых форточки в шахматном порядке

расположены, на высоте 5 и 6 метров что-то там завихрится и типа активизирует

климат, что позволит меньше подтапливать для активизации климата привычным,

но дорогим в Европе способом нагрева калачей.  Исследования с использованием

окрашивания потоков воздуха может кто-то видел? Или еще что-то более менее

интересное?  Мы же тему обсуждаем. 

Что до подобной "новой агротехники" в пленочных теплицах, в которых на высоте 7 с

гаком метров можно с обеих сторон сделать в буквальном смысле щели в 5% и тем

самым в умеренно ветреную погоду активизировать проветривание плюсом к слабому

подтапливанию, это голландцам, несомненно, покажется устаревшим приемом.

Изменено пользователем Марите
необоснованное утверждение не по теме
Ссылка на комментарий
  • 0

Что до подобной "новой агротехники" в пленочных теплицах, в которых на высоте 7 с

гаком метров можно с обеих сторон сделать в буквальном смысле щели в 5% и тем

самым в умеренно ветреную погоду активизировать проветривание плюсом к слабому

подтапливанию, это голландцам, несомненно, покажется устаревшим приемом.

Не знаю, как голландцам, а вот фитошным специалистам, явно в новинку был метод приоткрытия форточек на микровеличину при морозе на улице в минус 15 градусов, и при сильном солнце.

 

Судя по Вашему же рассказу трех-четырехлетней давности на форуме,

 

Помните Вы еще говорили, что мол что они на Ваши слова им; мол? "с какого резона" в мороз в феврале в настройках автоматического режима стоит открытие фрамуг до 45%!?? :ireful1:

 

Они Вам ответили с наездом и не меньшей экспрессией (эмоциональностью): мол "При морозе форточки должны быть заблокированы в 100% закрытом положении, да еще и опломбированы под роспись гендиректора!!! :rtfm:  "

 

Это когда чуть было всю теплицу Вам не отморозили. Это хорошо еще день был, когда тепличницы были в теплице. А если бы - ночью? Успел бы оператор среагировать? Не думаю -_-

 

Так что выходит можно и нужно говорить разговаривать про "новую агротехнику", а в том числе и "хлопание форточек". Даже если реально многим специалистам "все давным давно понятно, и они давно уже так работают".

 

Потому что многие работают реально по учебнику (кроме шуток всяких говорю B) ), и им совсем "не давным-давно все понятно"...Тем более как мы видим, что даже те люди, которые как раз, программированием, установкой/поддержкой параметров автоматики еще далеко не все практические нюансы возможные знает и понимает...

 

Надо показывать людям, что как минимум существуют варианты, тех или иных решений/способов.  И в каких случаях они более оптимальны и вообще применимы и т.д.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

И вообще на мой взгляд поэтому и настройщики и поставщики/разработчики тепличного оборудования всевозможного должны поплотнее с практиками-агрономами сотрудничать общаться при разработке/доводке своих "продуктов".

 

В этом абсолютно одинаково сильно заинтересованы обе стороны: и агрономы-практики и разработчики, производители оборудования, консультанты...

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Здравый смысл превратить в технологию?

Мечтатели...

А Вы полагаете, технологии, основанные на мечте, но без здравого смысла реальнее? :)

Мужская логика, однако :(

Ссылка на комментарий
  • 0

Я полагаю, что "встал, поссал почистил зубы' - это не технология, а всего лишь здравый смысл.

Но, возможно, в порыве впитывать западную культуру и "основы тепличной цивилизации", уже и это воспринимается многими за !науку!

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Вторая страница пустого трепа... а просто подождать продолжения слабо?

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Новая Агротехника позволяет лучше использовать СО2

Один из авторов Новой Агротехники, специалист и консультант голландской фирмы Хоогендорн Ян Воогт, считает, что новые методы позволяют поддерживать в теплице заданный уровень СО2, одновременно снизив его потребление в хозяйстве. Это особенно актуально для хозяйств, применяющих покупную углекислоту.
Если посмотреть на микроклимат теплицы и работу растения с позиций естествознания, становится видно, что все процессы в теплице взаимосвязаны. В этом вся прелесть Новой Агротехники, все становится немного проще. В том числе управление уровнем СО2.

Снижение расхода СО2 начинается со снижения его потерь. Одна из идей Новой Агротехники заключается в том, что уменьшение вентилирования снижает потери. В традиционном выращивании температура воздуха в теплице обычно снижается с помощью интенсивного вентилирования, что влечет за собой потери СО2 из воздуха теплицы. Кроме того, вентилирование имеет и другие недостатки. Снижается относительная влажность воздуха и закрываются устьица листьев. Однако растения лучше растут при несколько повышенной температуре и повышенной влажности воздуха. При этом устьица дольше остаются открытыми и растение лучше усваивает СО2. По мнению Воогта, чрезмерное проветривание имеет два недостатка: слишком высокие потери СО2 и одновременно худшее его усвоение растениями. Это следует изменить, просто удерживая в теплице влажность воздуха и СО2, мы заботимся о лучшем росте растений.
Такой способ регулирования микроклимата имеет еще одно преимущество. Кажется, будто контролировать микроклимат при прикрытых форточках труднее, однако Воогт уверяет, что это не так. Наоборот! Поскольку влажный воздух может удержать больше энергии, чем сухой, управлять микроклиматом становится легче. При высокой относительной влажности воздуха достаточно меньшего объема воздухообмена (меньше м3 воздуха/га в единицу времени), чтобы получить такой же температурный эффект.  
Существует несколько способов лучшего использования СО2 при выращивании. Одним из них является подача СО2 лишь в те периоды, когда растение в нем действительно нуждается, в комбинации с солнечным излучением. Если интенсивность солнечной радиации невысока, то и дозирование СО2 должно быть умеренным. Меньше света означает меньше фотосинтеза, а значит и СО2 требуется меньше. Это позволяет снизить потери. Результаты исследований свидетельствуют, что таким образом возможно выращивать урожай при снижении наполовину стандартной дозы СО2 на гектар.

 

Избыток СО2 в воздухе делает растения «ленивыми». Если постоянно подавать слишком много СО2, снижается эффективность процесса фотосинтеза. Хлорофилл хуже использует доступный СО2 . Если растение сызмала приучить обходиться меньшим количеством СО2, то у ряда видов растений впоследствии возрастает эффективность производства ассимилятов. Однако это не означает, что подкормки углекислота в вообще не нужны. Как раз в периоды, когда потребность растения в СО2 достигает максимума, крайне нежелательно прекращать его подачу.
 

Источник:

http://www.groentennieuws.nl/artikel/141051/Beter-benutten-van-CO2-dankzij-HNT

Перевод мой

 

 

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Вот еще интересное сообщение Хоогендоорна. Переводить некогда, тренируем английский

Increase photosynthesis while keeping your plants in balance

Many growers control their greenhouse climate based on pre-defined set points for temperature and humidity. In most cases the outside conditions aren’t taken into account. For example for ‘ventilation’ a set point of 23 degrees Celsius is chosen, while the current outside temperature is 27 degrees Celsius. As a consequence the vents need to be opened widely and humidity level near the plants will be a leading factor.

photosynthesis.jpg

Also, what isn’t often taken into account is that if humidity and CO2 levels are increased at the same time at a high radiation, photosynthesis is stimulated. So, when vents are opened often based on greenhouse temperature, this reduces RH and CO2 level. As a consequence this hinders growth and production.

Your climate computer allows you to use influences based on radiation. This means that the set point for greenhouse temperature is impacted by light. So when striving for a high greenhouse temperature at high radiation levels, this allows better control of humidity and CO2 level. As a result photosynthesis is increased which leads to a win/win situation.
 

Publication date: 10/3/2016

http://www.hortidaily.com/article/29195/Increase-photosynthesis-while-keeping-your-plants-in-balance

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.