Перейти к содержанию
ЛиС

Вопрос

В 1966 году Н. В. Сова из Дубоссар (Молдавия) сообщил А. В. Иванову письмом о своем вегетарии на склоне 20°, описав его как вариант «солнечного парника» для получения рассады табака без отопления.

Оказалось, что выход рассады табака увеличился в четыре раза, а сроки снизились в два раза, по сравнению с отапливаемой теплицей. Приживаемость растений возросла в 1,6 раза, производительность труда—в три раза. Этот «солнечный парник» — точная копия солнечного вегетария А. В. Иванова—использовался круглогодично для выращивания ранних овощей (май—июль), сушки табака (июль—сентябрь), вновь для овощей (октябрь—январь) и лишь в феврале был сделан перерыв на текущий ремонт. Как отблагодарили за такое революционное начинание и прекрасные результаты подвижника Н. В. Сову? Отдали... под суд за нарушение инструкций Агропрома. Хотя закончилось беззаконие выговором с занесением в учетную карточку.

Свой первый вегетарий площадью 0,5 га Сова построил, в виде секций 50х10 м высотой 1,8 м, в разгар январских морозов, когда земля промерзла на глубину 0,5 м. Это значит, что 2500 куб. м мерзлой земли оказались под стеклом в не отапливаемом объеме. Через 4 часа солнечного облучения весь грунт оттаял, а уже на следующий день температура его достигла +9 °С при температуре воздуха в теплице +25 °С (снаружи было —2 °С). Это прекрасный результат для простейшей колхозной теплицы из стекла и дерева без какой-либо автоматики и других ухищрений.

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Марите здравствуйте,спасибо за ответ. С Ваших слов понял что самый оптимальный вариант для 2-ва етажа ето финские колбаски наверное с Вами соглашусь. Хотел у Вас срасить о таком.

1.Какой примерно нужен объем грунта при "финских колбасках" или мешках или ведрах, на одно растение и какое расстояние между саженцами.

2.Зачем между финскими колбасками и полом небольшое пространство

3.Можно-ли финские колбаски или полиэтиленовые мешки положить в металлический желоб.

Спрашиваю о желобах так как на 2-ром этаже колбаски на бетонный пол не положишь. Думаю из оцинкованной или крашеной стали 0,5мм сделать желоба что-то наподобие как выращивание на матах,снизу дренаж сверху колбаски или мешки.Желоб П-образной формы примерно ширина днища45- 50см высота стенок 25-30см потом застелить пленку и засыпать землей если в мешках тогда чуть другая конфигурация желоба.

С уважением спасибо за ответ.

Ссылка на комментарий
  • 0

Марите спасибо за ответ.С Вашей помощю и ответами картина теплицы становится все реальнее и реальнее.Хотел у Вас еще спрасить.

1.Ряды ращитывать с севера на юг или с запада на восток.(крыша в будущей теплице одна сторона на запад вторая на восток)как правельно разместить ряды.

2.Што такое горизонтальная шпалера.

3.Площадь Форточек для проветривания зависит от площади крышы или от обйома воздуха в теплице как правильно ращитать.

4.Как ращитать посадку салата,укропа(зелени)на 1м2

С уважением спасибо за ответ.Если вопроси глупые извиняюсь ето мои первые шаги в пепличном бизнесе.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

1. Ряды лучше делать вдоль теплицы, так удобнее работать. Чем длиннее ряд (в разумных пределах), тем выше производительность труда.

2. Горизонтальная шпалера - это 4 мм оцинкованная проволока, которая натянута горизонтально над рядом растений на высоте около 2-2,2 м. К ней веревкой или синтетическим шпагатом подвязывают растения. Можно бы и выше, но тогда трудно работать. В Вашем случае важнее рост человека, который будет в теплице работать. Он должен с пола доставать до шпалеры рукой. В больших теплицах применяют специальные тележки для ухода за растениями, но в Вашем случае это может быть сложно.

3. Площадь форточек около 30% поверхности пола.

4. Для укропа-салата колбаски менее пригодны, чем для огурцов-томатов, но пригодны. В этом случае укроп сеют примерно в 2-4 ряда вдоль рядка с расстояниями между рядами 10-15 см. Салат сажают в 2 ряда в шахматном порядке, в зависимости от сорта через 20-25 см.

Ссылка на комментарий
  • 0

Марите спасибо за ответы.Ище хочу спросить.

1.Сколько примерно субстрата может попадать в дренаж. Или на входе в дринаж с лотка стоит какаято фильтрующая сетка, или стоит общая система очистки.

2,Подскажыте где можна посматреть или обратится (незнаю как ето правильно)градус стояния сонца и какое каличество радиацыи.

Незнаю правельно, или нет я сформулировал вопросы,но думаю Вы меня поймете.

С уважением спасибо за ответ.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Да обычно из колбасок субстрат не вымывается. Он может просыпаться в процессе наполнения, можно ногой за колбаскй запнуться, но в боковые щели он не вытекает. Мы, правда, с торфом работаем, если у Вас будет другой субстрат, то мне трудно предсказать его "поведение". Да и воды из колбасок не очень много вытекает. Вы просто предусмотрите вариант, чтобы на выходе из желоба (если Вы все-таки будете их делать)в дренажную трубу можно было поставить сетку. А потребуется она или нет, будет видно, когда начнете работать.

Данные по высоте стояния Солнца и приходу радиации надо искать в метеорологических справочниках или на сайте Вашей Гидрометслужбы. С солнечной радиацией хуже всего, наши, например, ее просто не учитывают и официальных данных нет. Только у тепличных хозяйств, которые сами измеряют.

Ссылка на комментарий
  • 0
Подскажыте где можна посматреть или обратится (незнаю как ето правильно)градус стояния сонца и какое каличество радиацыи.
Угол солнцестояния в полдень вычисляется по формуле 90градусов, минус широта местности и плюс угол солнечного склонения на данный месяц. Переменная величина - угол солнечного склоненя. Её можно узнать в Инете (астрономический календарь), на метеостанции и др.

Приход солнечной радиации по месяцам можно узнать на ближайшем тепличном комбинате или в Инете "Климат региона".

С уважением, Александр Селянский.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Вот тут есть кое какие данные. Не уверен, что это именно то что нужно, но всё же. http://www.greentalk.ru/node/77 

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

Марите спасибо за советы.По возможности буду скидывать фото стротельства теплицы на 2-ром етаже думаю будет интересно.

P.S.Думаю еще не раз буду задавать Вам глупые вопросы.

С уважением.

Ссылка на комментарий
  • 0

Марите здраствуйте.Скажыте.

1,Если выращивать в полиетиленовых мешках,то сколько надо субтракта в один мешок и каких он размеров.

2,Высажывать в мешки надо россаду или можна висажывать семена как правельно.

3,В один мешок наверное не больше двух растений.

4,Нужно делать проколы в полиетилене для дренажа(Вы писали что в финских колбасках делают надрезы по бокам )а в мешках.

С уважением.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

В мешках так же, как в колбасках на одно растение надо 7-10 л субстрата. Мешки делают из белого пленочного рукава, шириной около 20 см (+/-, какой найдете). Длина около 120 см, но это зависит и от ширины рукава и от Ваших условий (может, Вашим работникам такие мешки неудобны, длинные или тяжелые). В целях экономии субстрата лучше, чтобы в мешок входило целое число ведер 2 или 3. От этого будет зависеть и количество растений в мешке. Кроме того, важна схема посадки растений, Вы можете делать мешки подлиннее или покороче в зависимости от расстояния между растениями в ряду. Простор для творчества :))) Один конец рукава подгибают и "зашивают" канцелярскими скобками (степплером. Из подходяшего по размеру ведра делают воронку, срезав днище ведра. Заполняют вручную, ведрами. Когда нужное количество субстрата засыпано, подгибают и "зашивают" второй конец. Концы можно и веревочкой завязывать, но это дольше и не так надежно. См. приложенный файл, качество картинок не очень, но лучше не получилось. Дренажные щели прорезают по бокам мешка, как у колбасок. Были попытки перфорировать днище гвоздями (на доску набивают гвозди и на их острия бросают наполненный субстратом мешок), ничего хорошего не вышло. Пол, даже если его не застилать пленкой, зажимает отверстия и вода все равно стоит в мешке. Кроме того существует риск выхода корней под днище мешка, а это уже опасно из-за возможных инфекций. Всегда лучше выращивать рассадой, а не прямым посевом, даже в теплом климате. Во первых экономим место и энергию, во-вторых, так растения быстрее растут. Экспериментально доказано. При меньшем объеме субстрата он быстрее прогревается и быстрее высыхает после полива. Для хорошего развития корневой системы необходимо, чтобы корни время от времени быи вынуждены искать влагу. Пересушивать, конечно, нельзя, но подсушивать необходимо. Взрослые растения сушат субстрат сами за счет транспирации, а у рассады именно микроклимат играет большое значение. Если молодые всходы долго сидят в сыром субстрате, то риск инфекции очень высок. выращивание в мешкахРассаду огурца можно высаживать в возрасте 1-3 настоящих листьев и размер горшочка зависит именно от этого. Большие растения выращивают в 10-12 см (диаметр) горшочках, с одним листом можно вырастить и в 6-8 см. Для томата лучше 12 см.

Ссылка на комментарий
  • 0

Марите, здравствуйте,спасибо за ответ.

Читал на форуме Вы писали,что в торфяной субстрат (торфосмесь) надо дать триходермин, если неизвестно похождение субстрата.

Хотел у Вас спросить.

1.Сколько надо триходермина давать и через какое время использовать торфосмесь.

2.Как правильно приготовить торфяной субстрат (торфосмесь) в каких пропорциях.

3.Как Вы относитесь к выращиванию в горшках в которых вместо субстрата керамзит.

С уважением.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

1)Доза триходермина зависит от его "концентрации", обычно указывается титр препарата. Триходерма эффективна при титре 10-1000 млн спор в 1 г субстрата. У нас его продают в такой концентрации. На 1 м3 субстрата мы даем 200 г препарата на торфе или 20 г порошка спор. Лучше всего обогащать субстрат триходермином за 2-3 недели до посева-посадки растений и все это время держать субстрат при температуре 20-22оС, триходерма за это время размножается. И после высадки растений триходермин лучше вносить регулярно с интервалом 3-4 недели еще 2-3 раза за сезон. Но если опоздали, его можно вносить и позже, просто живые препараты не действуют так быстро, как химия. Они "стратегические", их надо вносить заранее, чтобы предупредить возникновение проблем. А при "пожаре" лучше работать химией, она эффективнее.

2) На 1 м2 верхового торфа вносят 6 кг строительного мела и 3 кг доломитовой муки (если доломита нет, то 9 кг мела) и два раза перемешивают. Лучше всего это делать фрезой на бетонной поверхности или навозоразбрасывателем, в небольших количествах можно и в бетономешалке (но это вариант для дачников). В крайнем случае можно и вручную лопатой, но качество перемешивания при этом самое низкое. Затем на 1 м3 вносят 1,4-1,6 Pg-Mix (18-10-20) и еще 4 раза перемешивают. Лучше, чтобы готовый субстрат перед употреблением постоял недели 4-6, но обычно ждать некогда. Можно сажать в свежеприготовленный, но при этом рН ниже оптимальной, позже стабилизируется. Но огурцы и томаты растут.

3)Керамзит применялся в гидропонике на заре времен, там главная проблема - трудно дезинфицировать. Поэтому и перешли на перлит, минвату и другие, регулярно заменяемые субстраты.

За ссылочки спасибо, интересные, но из разряда "очумелых ручек" - удовольствия от процесса создания системы больше, чем от полученного урожая :))

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Марите здраствуйте, большое спасибо за ответ.

Если будет у Вас свободное время напишыте какие ище бывают ((СУБТРАКТЫ, и какие пропорцыи их приготовления)) которые засыпают в полиетиленовый мешок, наверное тоже с ращета 7-10л на одно растения.

С уважением.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Можно выращивать в перлите, можно в кокосе, но я сама с ними не работала. Об этих субстратах здесь на форуме много говорится http://www.greentalk.ru/node/946

Ссылка на комментарий
  • 0

Марите, пишите." 3 кг доломитовой муки (если доломита нет, то 9 кг мела", в наших краях доломита нет, но при желании, без проблем можно выписать и привезут, вопрос: доломит все таки актуальнее или без разницы, мел или доломит?

"Лучше всего это делать фрезой на бетонной поверхности или навозоразбрасывателем, в небольших количествах можно и в бетономешалке (но это вариант для дачников". Непонятно, если это фреза тракторная, то она и бетон весь испортит до основания, или до бетона не доводишь?Известны ли еще способы перемешивания.

С уважением Валерий.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Доломит кроме карбоната кальция содержит еще и магний, это самый дешевый (у нас)источник магния для растений. Отсюда и рекомендация смешивать два вида известкового материала. Если Вам доломит еще откуда-то везти надо, то возможно, сульфат или нитрат магния Вам обойдутся дешевле.

Вы правы, при смешивании фрезой до бетона она не доходит, остается 3-4 см несмешанного торфа, что, конечно плохо. При использовании навозоразбрасывателя тоже не все хорошо. Смесь загружают фронтальным погрузчиком, а он тоже либо бетон-асфальт царапает, либо с земли что-то лишнее подбирает. На торфозаводах используют специальные барабаны для смешивания торфа. В небольших количествах его можно перелопатить (было время - десятки кубов вручную смешивали), но уж очень трудоемко и качество смешивания довольно плохое. Лучше всего использовать машины для перебивки грибного субстрата, но не в фермерском же хозяйстве применять такую дорогую технику.

Поэтому оптимальный вариант - использовать продукцию торфозаводов.

Ссылка на комментарий
  • 0

Не знаю как выложить книгу на сайт,если кому интересно,читайте ТУТ:

http://natalibabai.at.ua/publ/solnechnyj_vegetarij_ivanova/solnechnyj_vegetarij/21-1-0-47

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Вы героический человек! Столько отсканировать... А как на практике? У Вас лично что-то получилось?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Господа солнечные "вегетарьянцы"! Прошел год с начала этой темы. Вегетарии, видимо, построены и используются. Меня интересует вопрос - какова температура воздуха в вегетарии сейчас, летом, и какова разница температур внутри и снаружи?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
... думаю' date=' чем заменить пластмассовые трубы (материал должен хорошо передавать тепло-может шифер, внутри-кирпич или гранит?) [/quote']

В книге Иванова предлагаются полосы-волны шифера, сложенные домиком и скрепленные чем-нибудь. Я буду делать из него..

Ссылка на комментарий
  • 0

Я не являюсь практиком вегетариев, но, по-моему, в конструкции есть ряд недочетов, которые делают данную теплицу только похожей на вегетарий Иванова. Судите сами:

1. Крыша не параллельна земле в теплице и имеет незначительный уклон!

2. Подпочвенные трубы без перфорации (из фото)!

3. Слишком много отражающих элементов на почве, что не благоприятствует запасанию тепла в холодное время. Отражающей нужно делать северную стенку и бортики на востоке и западе, а почва должна поглотить как можно больше солнечной радиации.

Обладателю такого хорошего уклона можно было бы каждую грядку расположить уступами для улучшенного освещения растений.

Ссылка на комментарий
  • 0

отвечаю:

1.высота северной стены(забетонирована и оклеена светоотражающей фольгой на паралоновой основе пленкой) 4 м,а высота передней (южной) 3м, т.е. уклон составляет 1м на 9 м ширины теплицы,естественно и уклон моих терасс а их на фото видно 3,тоже 1 м

2.Подпочвенные трубы с перфорацией (см.внимательней)

3.Освещенность растений в великолепная,смотря что выращивать,у меня сейчас огурец и при высоте куста около 2м все везде отлично освещается .

4.Сейчас огурец будем убирать и высаживать салат, поэтому освещение салата будет еще лучше.

5.Что касается таких рекламных обьявлений,как -"в солнечном вегетарии не нужно отопления даже при -10" - для дураков,никого не слушайте,на своем опыте этой зимы знаю,есть эффект ,но не большой.

Вегетаристы спрашивайте - отвечу что смогу.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.