Перейти к содержанию
ЛиС

Тепличный комбинат "Ждановичи" в Беларуси

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Новости об этом комбинате на форуме были, а вот про выращивание роз в нем пока ничего не говорилось: 

 

 

В рейтинге цветочных предпочтений белорусов первую позицию занимают розы. В преддверии 8 марта отечественными производителями цветочной продукции подготовлено к празднику около 1 миллиона цветов на срез. В частности, более 300 тыс. роз 16 сортов выращено в теплицах агрокомбината "Ждановичи".

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

2016-10-12_13.jpg

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин и зауральская делегация в рамках рабочего визита в Республику Беларусь 12 октября познакомились с производством одного из ведущих предприятий белорусского сельскохозяйственного сектора – агрокомбината «Ждановичи». 

Одно из основных достижений агрокомбината – это теплицы, расположенные на 27 гектарах. В основном в них выращивают помидоры и огурцы. Также собирают в теплицах урожай баклажанов, перцев и кистевых томатов. Полностью обеспечивает комбинат необходимой энергией мини-ТЭЦ. Генеральный директор агрокомбината Григорий Чуйко рассказал Алексею Кокорину и зауральской делегации о технологиях, которые позволили наладить высокоэффективное производство овощей в закрытом грунте, и показали, как они применяются на практике. Растения выращивают в субстрате из минеральной ваты. При этом к каждому корню подведены управляемые компьютером капельницы, которые подают побегу питательные вещества и воду в необходимом количестве и в нужный срок. Благодаря такому сбалансированному питанию в овощах не накапливаются нитраты. Эта технология позволяет получать огурцы с февраля, а помидоры - с апреля по ноябрь. Благодаря ее использованию урожай вырос более чем вдвое.

В открытом грунте в хозяйстве выращивают картофель, морковь, свеклу, капусту и другие овощи. Выращенный урожай хранят в овощехранилище объемом 10,8 тысячи тонн.

Агрокомбинат «Ждановичи» занимается не только овощными культурами, но и зерном, фруктами, а также переработкой. В его состав входит производство по квашению капусты, моркови и других овощей. На комбинатах «Кунцевщина» и «Богатырево», выращивается 12 сортов роз.На десяти молочно-товарных фермах содержится шесть с половиной тысяч голов крупного рогатого скота, из которых две с половиной тысячи – дойное стадо. 

Алексей Кокорин, первый заместитель Губернатора – директор Департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин и другие представители делегации нашего региона обсудили с руководством агрокомбината вопросы сотрудничества.

- Мы заинтересованы в сотрудничестве с Республикой Беларусь во всех сферах, в том числе агропромышленной. В Курганской области есть ряд крупных сельхозпредприятий, которые сегодня активно занимаются внедрением новых технологий. Думаю, что опыт агрокомбината «Ждановичи» может быть полезен нашим аграриям. Кроме того, здесь выращивают фрукты и некоторые овощи, потребность в которых не удовлетворяют полностью зауральские хозяйства, - отметил Алексей Кокорин.
Пресс-служба Губернатора Курганской области, Татьяна Панкова

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
  • Редактор

Полёт шмеля в «Ждановичи-агро»

В 2001 году на предприятии «Ждановичи-агро» под Минском была создана специальная лаборатория по разведению шмелей для опыления томатов. Дело оказалось высокорентабельным. Собственная технология позволила полностью отказаться от импорта, а страна экономит до четверти миллиона долларов в год. В секретной лаборатории побывала Анна Волковец. И даже если вы не очень доверительно относитесь к насекомым, в этой уникальной лаборатории вы их полюбите.

Здесь работают всего пять человек, но это люди – единственные в стране специалисты, которые занимаются разведением шмелиных семей в лаборатории. И эксперты сразу предупреждают, что обстановку, благоприятную для насекомых, держат в секрете, вход сюда посторонним обычно воспрещён. Кроме разведения, здесь занимаются выведением особенной породы. Белорусские шмели отличаются работоспособностью: опыляют цветущие овощи и фрукты до двух месяцев. А вот материнскую породу завезли из Испании, но остальные подробности не разглашают. А в следующей лаборатории уже гудит работа. В год здесь выращивают 2,5 тыс. шмелиных семей.
В каждой – около 80 особей со своей сложной иерархией (одни будут строить гнездо, другие – продолжать род, третьи улетят в теплицы).

Ежедневный труд – всех осмотреть, накормить и если нужно помочь. Елена Горелик, ведущий технолог цеха по производству шмелей агрокомбината «Ждановичи»: «Вся моя работа – это и кормление, и племенная работа. Профессия уникальная, стоит этим гордиться, поэтому всё нравится. Чтобы работать на любой работе, надо любит, а здесь она особенная, таких больше нет». И самое главное – подготовить семью к работе. Только представьте – опыление этими насекомыми улучшает урожай минимум на 30%. Кроме того, из-за мохнатого покрова на них попадает больше пыльцы, чем на пчёл, при этом они не отвлекаются на сбор нектара, так как не производят мёд.

Летают далеко и садятся на цветок только когда ему действительно нужно опыление. Иван Климко, начальник цеха по производству шмелей агрокомбината «Ждановичи»: «Это работа грудных мышц шмеля. В холодную погодуемпература тела шмеля может увеличится до 40 градусов. Это такая зарядка!» Это единственное место в стране, где круглый год в искусственных условиях разводят шмелиные семьи. И даже об экономике производства, кажется, говорят с особенным трепетом. Ведь здесь занимаются выгодным импортозамещением. Иван Климко, начальник цеха по производству шмелей агрокомбината «Ждановичи»: «Рентабельность шмелиной семьи в лучшие годы доходила и до 100 процентов, когда мы на своих кормах пробовали, но не всё получалось.

В настоящее время рентабельность ниже, но наша семья стоит 99 белорусских рублей, шмелиная семья с Запада стоит 60 евро!». Закрывают потребности агрокомбината «Ждановичи» (скоро отправят семьи работать в теплицы, остальное продают в другие хозяйства страны). Иван Иванович на своей должности уже девять лет. Благодарен директору агрокомбината за то, что шмелеводам здесь доверяют и создают все условия, чтобы не останавливаться на достигнутом. Сейчас работают над тем, чтобы увеличить производство почти в четыре раза и обеспечить трудолюбивыми работниками теплиц и цветущих садов всю Беларусь.

 


http://ont.by

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 11 месяцев спустя...
  • Редактор

Что такое роза «спрей» и зачем букеты сортирует робот: как выращивают цветы в агрокомбинате «Ждановичи»

Среди новых направлений агрокомбината «Ждановичи» – цветоводство, рассказали в программе «Центральный регион». За последние несколько лет оно вышло на новый уровень. Под теплицы здесь отведено более 10 гектаров. Сортовой фонд постоянно расширяется, только в «Богатырёво» выращивают 22 вида роз.

region_0601_28.jpg

region_0601_20_0.jpg

Надежда Рубан, начальник цеха защищённого грунта «Богатырево»:
В этом году мы выращиваем 22 сорта роз. Разноцветные, на любой вкус. Жёлтые, белые, большую часть у нас, конечно, занимает, бордовая роза. Также у нас есть двухцветные розы – это Джумилия и Миранда. В этом году мы также посадили розу «спрей», которая вместо одного бутончика даёт несколько мелких – такая красивая кустовая роза.

region_0601_22.jpg

На 2,2 гектарах высажено у нас 164 куста. За год мы можем резать больше 4-5 миллионов. Розы у нас выращиваются под досвечиванием. Обязательно – капельный полив. Выращиваем на минеральной вате. Подаем все необходимые микро- и макроэлементы. Розу мы выращиваем на биологической защите растений, что даёт более красивый куст. Розу режем мы каждодневно.

region_0601_23.jpg

Работают у нас 18 человек. За каждым закреплён свой участок, свой сорт. Прежде чем срезать розу, мы смотрим на её раскрытие, то есть непосредственно на состояние цветка. После сразу её ставим в ванную, которая напитана хлоридом.

region_0601_25.jpg

region_0601_30.jpg

Гордость цветочной отрасли комбината – линия сортировки роз. Кстати, единственная в стране. На остальных производствах до сих пор это делают вручную. После того, как букеты собраны, они ждут своего часа в холодильных камерах, а после – отправляются на прилавки. Причём цветочное настроение местные розы способны дарить до двух недель.

region_0601_26.jpg

http://www.ctv.by/

Ссылка на комментарий
3 часа назад, Андрей Викторович Пучков сказал:

164 куста на 2,2 гектара- маловато...

это чтобы конкуренты не догадались)))). 

 

Ссылка на комментарий
  • 10 месяцев спустя...
  • Редактор

Лучше из теплицы или открытого грунта? Развеиваем мифы о зимних огурцах

 

 

 

«Есть старания – есть результат» – это секрет успеха комбината в Ждановичах, куда и отправились корреспонденты программы «Центральный регион».

Александр Крышталев, заместитель начальника производства по защите растений агрокомбината «Ждановичи»:
Мы находимся сейчас на территории современного тепличного комплекса по выращиванию круглогодично овощей. На данный момент здесь выращивается огурец на светокультуре и с использованием искусственного досвечивания.

Огурец здесь выращивается круглый год, чтобы снабжать наши сети и зарубежье – Россию, в частности, свежим огурцом. Здесь все выполняется в автоматическом режиме с использованием современных технологий. Используется автоматический полив, выращивается на минеральной вате с использованием субстрата, без грунта, что позволяет получить чистую продукцию. В системе защиты растений используются энтомофаги – это хищные насекомые, которые борются с вредителями.

То есть огурец выращивается без всяких обработок. Все контролируется, все четко дозируется. И поэтому самая лучшая продукция получается в теплице. Лучше, чем в открытом грунте. Хотя, это заблуждение людей, которые считают, что с открытого грунта огурец более полезен. Это ошибочное мнение. Потому что в теплице все четко дозируется и контролируется.

Как зимой выращивают огурцы: «Через капельницу, которая регулируется компьютером, подаются все необходимые вещества»

Люди в материале: Александр Крышталев
http://www.ctv.by/

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
  • Редактор

Агрокомбинат "Ждановичи": овощи в теплицах, благоухающий урожай на цветочных плантациях

Богатый урожай круглый год. Свежие овощи аграрии выращивают в теплицах. Например, в агрокомбинате "Ждановичи" сейчас собирают огурцы - в день от 10 до 16 тонн продукции. Средняя урожайность - около 50 килограммов с метра квадратного. К слову, выращивают их на минеральной вате - без химии. Комфортные условия создают также с помощью капельного полива и ламп. Общая площадь закрытого грунта в хозяйстве - более 30 гектаров.
 
Надежда Рубан, начальник производства продукции защищенного грунта агрокомбината "Ждановичи": "Также у нас в хозяйстве выращивается томат: крупноплодные, сливка, черри, розовые, желтые и также есть черные. И выращиваем мы немаленькие объемы: перцы (оранжевые, красные, желтые), а также баклажаны.  В данный момент они высажены, рассадный момент прошли, ждем продукцию".
 
da7be8c4b96ab27a8ce814d4efda496c.jpg

Благоухающий урожай сейчас собирают и на цветочных плантациях. Всего на площади в 2 гектара красуются более 20 сортов роз. Ежедневно срезают около 15 тысяч бутонов. К слову, вскоре спрос на цветочную продукцию вырастет. К весенним праздникам здесь предложат не только пышные букеты "королевы цветов", распустятся и тюльпаны.
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
09.02.2021 в 18:31, Редактор сказал:

К слову, выращивают их на минеральной вате - без химии.

Гениально!  :)

  • Забавно 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.