Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
admin

Тепличное овощеводство: обеспечение самодостаточности России откладывается, но не отменяется

Оцените эту тему

Recommended Posts

Строительство теплицы площадью 12 га для выращивания огурцов. В настоящее время строительство закончено   

 

55c23ecf90a60_1438793423.jpg

 

Разумная самодостаточность – вот к чему стремится правительство России. В сельском хозяйстве для сектора овощей и фруктов также поставлена задача стать к 2020 году как можно более независимым от других стран. Для этого необходимы серьёзные изменения в секторе. В 2013 году страна вынуждена была импортировать 800 тысяч тонн помидоров и 200 тысяч тонн огурцов. В этом году российские теплицы вырастили 630 тысяч тонн овощей и зелени, что покрывает только около 34 процентов внутреннего спроса.

 

Овощеводство в России до недавнего времени было в плачевном состоянии из-за низких цен на овощи и высоких затрат на обслуживание, но так как правительство России несколько лет назад сделало обеспечение самодостаточности главным приоритетом, в этот сектор снова пошли инвестиции. Государственные субсидии даются не только на тепличные хозяйства, но и на инфраструктуру и объекты электроснабжения. Рентабельность в секторе значительно выросла. Благодаря развитию среднего класса и повышенному интересу к качественным продуктам питания, вырос спрос на свежие овощи.

 

Сергей Бердников занимается сельским хозяйством уже долгие годы. Сначала работал в голландской компании, занимающейся постройкой парников, а в последнее время развивает собственный бизнес — компанию GreenAgro Projects. «Сначала строили много цветочных теплиц, но в последние годы почти все хозяйства выращивают продовольственные культуры. В основном огурцы, а также помидоры».

Хенк ван Тайл из голландской компании KUBO, занимающейся строительством парников, говорит, что его компания весьма активно работает в России. «Здесь можно реализовать большие проекты». Особенностью российского сектора является строительство крупных центров. «Хозяйства площадью меньше десяти гектаров считаются маленькими. Это связано с российской целеустремлённостью. Каждый хочет сделать своё хозяйство как можно крупнее», —  думает Бердников.

 

Проект компании KUBO

55c23ed039aad_1438793424.jpg

 

Несмотря на благоприятные обстоятельства, парниковые хозяйства России пережили беспокойный год из-за ослабления рубля, замедлившего развитие сектора. «Накануне нового года курс валюты поднялся с 45 рублей до 100 рублей за евро. Пришло время принимать трудные решения. Многие проекты были отложены, и уже невозможно вернуть это время», — говорит Бердников. KUBO также отмечает эти трудности. «Со второй половины прошлого года инвесторам стало сложнее начинать новые проекты. По всей видимости, в настоящее время большинство из них отложили свои планы, — говорит Ван Тайл, также акцентировавший внимание на высокой процентной ставке 12,5 процентов.

 

Все эти факторы негативно отразились на реализации замыслов по обеспечению самодостаточности. Вот почему в апреле был назначен новый министр сельского хозяйства. Задача нового министра Александра Ткачёва — дальнейшее развитие российского сельскохозяйственного сектора. В июне министерство сельского хозяйства выбрало 49 проектов с целью поддержки отечественного производства овощей и фруктов. С помощью 20-процентного субсидирования этих проектов будет построено около 345 га теплиц, так что у голландской компании впереди много работы, даже если россияне предпочитают собственных производителей и материалы.

 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 А мы то думали-гадали, зачем же Александра Николаевича Ткачева сорвали с реальной должности и поставили министром СХ РФ?

Оказывается для того, чтобы у голландской компании было много работы! Теперь понятно. В Крыму сейчас свободную экономическую зону еще сотворят - это когда из бюджета РФ туда десятки-сотни миллиардов на все нужды, а обратно - ручкой только помашут в лучшем случае и по построенному мосту  - караваны из фур с дешевыми овощами из голландского производства тепличных комплексов, субсидированных российским правительством. Мечта... только чья? :angry:  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В

 

 А мы то думали-гадали, зачем же Александра Николаевича Ткачева сорвали с реальной должности и поставили министром СХ РФ?

Оказывается для того, чтобы у голландской компании было много работы! Теперь понятно. В Крыму сейчас свободную экономическую зону еще сотворят - это когда из бюджета РФ туда десятки-сотни миллиардов на все нужды, а обратно - ручкой только помашут в лучшем случае и по построенному мосту  - караваны из фур с дешевыми овощами из голландского производства тепличных комплексов, субсидированных российским правительством. Мечта... только чья? :angry:  

 

 Ну если рассуждать с точки зрения, "плохо не то что своя корова сдохла, а то что у соседа при этом жива осталась" то тогда да: субсидирование строительства теплиц (вне зависимости от того, кто строит) действительно плохо :)

 

 Но я думаю, что действительно грамотные (а точнее сказать - дальновидные) управленцы к такому госсубсидированию крайне скептически относятся и будут по возможности избегать его.

 

Так как забесплатно никогда и ничего не бывает, особенно от государства...

 

 А те собственники тепличного бизнеса которые согласились и даже более того - добились/"пробили" его... Ну что ж...С точки зрения "R-стратегии" это действительно "грамотный" ход/решение... ;) Деньги-то сейчас уже получены, а что завтра будет, а кто его знает, что там завтра будет ... ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Гниль шейки лука (Botrytis aclada) является серьезной проблемой для голландских луководов, поскольку препятствует экспорту продукции на дальние расстояния. Пораженные луковицы не видны в процессе сортировки и упаковки, но становятся заметны несколько недель спустя по прибытии партии к месту назначения. Для изучения способов решения этой проблемы была создана рабочая группа, в которую вошли представители консультационных фирм DLV Advies,  Delphy, ученые университета в Вагенингене, а также луководы-практики и представители фирм De Groot en Slot и Syngenta.
      Первая партия лука уже убрана и помещена в хранилище. Вторая партия еще обсыхает в поле и ожидается, что будет убрана в хранилище в конце 38 календарной недели. Недавно прошедшие сильные дожди значительно сдвинули первоначально запланированные сроки.
      В этом полевом испытании изучается влияние периода между копкой и уборкой лука на режим хранения. Чтобы исключить сортовые различия, во всех вариантах используют лишь один гибрид лука. На различных опытных полях лук был искусственно инфицирован возбудителем шейковой гнили в три срока: рано, средне и поздно. Лук выращивали в обычных производственных условиях. Схема защиты растений была ориентирована на предупреждение ложной мучнистой росы, применялись фунгициды с минимальным действием на возбудителя шейковой гнили.
      Все партии были выкопаны одновременно, при этом первая партия была перевезена в хранилище через сутки после копки, а вторая оставлена в поле на две недели. В хранилище лук подвергается различным режимам хранения. В одном варианте его постоянно вентилируют наружным воздухом. Лук хранится при температуре 20оС, при этом одна партия высушена быстро, а другая медленно (30% скорости быстрой сушки). Быстрая сушка была достигнута при температуре 32оС.
      Из лабораторных опытов известно, что температура хранения влияет на развитие инфекции. При этом мицелий гриба быстрее всего растет при температуре 20оС. Хранение при 25оС или 15оС замедляет рост мицелия, а при 32оС его развитие прекращается. Сейчас исследователи хотят проверить, как это происходит в практических условиях. Лук хранится в контейнерах в действующем хозяйстве. Некоторые варианты исследования предложены участниками отрасли, в том числе, сушка лука с помощью наружного воздуха, так как этот метод очень широко применяется. Другим предложением было изучение влияния температуры воздуха во время сушки на оголение луковиц. Установлено, что повышение температуры увеличивает количество оголенных луковиц, это было сравнительно простое исследование. Ученые предполагают большие различия качества партий лука в зависимости от времени, проведенного в поле после его выкапывания. Первые результаты будут опубликованы в декабре.
      http://www.fruit-inform.com
    • Автор: Редактор
      В Голландии разрабатывают методы экологически устойчивого выращивания капусты
      В Голландии в этом году проект «На пути к экологически устойчивому выращиванию капусты» является одним из направлений деятельности рабочей группы по капусте вместе с рядом других испытаний, проведенных в 2017 г. Этот проект был начат летом т.г., его финансирует Министерство экономики, а осуществляет опытная станция в Зваагдайке. Работа началась с инвентаризации естественных энтомофагов в посадках капусты, выращиваемой конвенциональным и органическим методами. Первые результаты были озвучены в сентябре 2017 г. Оказалось, что в капусте распространены виды журчалок (сирфид), хищные клещи и виды клопов Orius. Производителям капусты также следует обращать внимание на златоглазок и божьих коровок.
      В этом году в Голландии большие проблемы при выращивании кочанной капусты вызывал трипс. Рабочая группа провела сравнительное испытание различных схем применения инсектицидов на гибриде Этон, восприимчивом к трипсу. Стандартная схема, применяемая на практике и включающая обработки Мовенто, Калипсо и Трейсером, при оценке 30 августа снизила среднее количество вредителя на одном растении до 3 особей и степень повреждения до 8%. В испытании участвовали и пока еще не зарегистрированные в Голландии инсектициды. Так, средство А показало высокую эффективность, и производители капусты с нетерпением ожидают его регистрации. В свою очередь, регистрации средства В придется ждать намного дольше, хотя оно показало хорошие результаты в комбинации с Мовенто и Трейсер, сравнимые с результатами средства А в такой же комбинации. Экспериментальное «зеленое» средство F, примененное в одиночку, дало такие же результаты, как необработанный контрольный вариант. В комбинации с Мовенто и средством А, а также с Мовенто, средством В и Трейсером плюс средство F эффективность была выше.
      По данным прогнозирующей программы фирмы "Даком", во второй половине августа и в начале сентября ожидались значительные всплески популяции вредителя. Эти пики на графике совпадали с аналогичным периодом прошлого года, однако по результатам мониторинга фактическая величина популяции была значительно больше, чем в прошлом году. При проведении опрыскиваний на основе прогнозов количество обработок было на одну меньше, чем в прочих вариантах.
      Помимо сравнения эффективности инсектицидов против трипса проводилось сравнение эффективности фунгицидов против светлой пятнистости, вызываемой грибом Pyrenopeziza brassicae, аскохитоза (Mycosphaerella sp.), альтернариоза (Alternaria sp.) и других инфекций. В схемы обработок включались фунгициды, поверхностно-активные вещества, стимуляторы роста растений и удобрения для внекорневых подкормок. 22 сентября растения выглядели здоровыми, признаки светлой пятнистости (Pyrenopeziza brassicae) и других инфекций отсутствовали или были очень легкими, поэтому различия между вариантами оказались минимальны. Включенное в испытания биологическое средство вызвало значительные повреждения растений.
      В середине мая 2017 г. были подведены результаты сравнительного испытания 2016 г. против серой гнили (Botrytis cinerea) в период хранения. В прошлом году обработки проводились 13 июля (Amistar Top), 3 августа (Folio Gold), 24 августа (Amistar Top) и 19 сентября и 4 октября (Folio Gold + Rubis). При оценке результатов хранения оказалось, что схемы, включающие 50% Rudis, Folio Gold и Amistar Top + Cetain; Rudis + Infinito, экспериментальный препарат фирмы "Байер" и  Folio Gold, а также вариант с двухнедельной схемой опрыскивания фирмы "Сингента" обеспечили значительно меньшие потери от серой гнили, чем варианты Rudis, Folio Gold, Amistar Top; Signum + Agral Gold, Folio Gold и Amistar Top, Folio Gold, Amistar.
      http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Робот

      С момента принятия Россией продовольственного эмбарго прошло уже больше двух лет, но приморские аграрии до сих пор не смогли наладить достаточное производство овощей для удовлетворения круглогодичного местного спроса. Как отмечают представитель крупных продовольственных сетей, в Приморье местные производители поставляют овощи только в летнее-осенний сезон, что связано со слабым развитием в крае тепличных хозяйств: себестоимость огурцов и помидоров из приморских теплиц слишком высока.
      Даже в Хабаровском крае и Сахалинской области дела в этом плане идут лучше. К примеру, сеть гипермаркетов «Самбери» планирует импортировать овощную и прочую сельхозпродукцию в Приморье именно из этих регионов.
      - К сожалению, овощи, выращенные в открытом грунте, носят только сезонный характер, - прокомментировали в пресс-службе «Самбери». - Качеством товаров производителей в Приморском крае мы довольны, но этого мало для плодотворного сотрудничества. Поставщики не имеют дополнительных производственных мощностей в виде цехов для предпродажной подготовки товара, нет специальных складов для круглогодичного хранения, поставщики не работают с документами, и их пугают налоги. Им достаточно продать урожай на рынок без специально установленной документации.
      Не Китаем единым
      Достаточно велик риск, что урожая сезонных овощей местного производства не хватит, поскольку в этом году в Уссурийске было крупное наводнение. Однако это не значит, что зимой приморцы будут питаться только овощами из Китая.
      - В Хабаровском крае активно развивается тепличное производство овощей, поставщики выходят на новый уровень культуры продажи, - отметили в «Самбери». - Также плотно сотрудничаем с поставщиками овощей из Сахалинской области. У двух этих производителей есть возможность круглогодичного хранения продукции. Поэтому на полках наших магазинов в Приморье можно будет увидеть овощи не только из Китая и других стран, но и местных регионов.
      На местных производителей в Приморье лучше всего «заточены» придомовые магазины, а не супермаркеты с торговой площадью более 1000 квадратных метров, считает генеральный директор сети продуктовых супермаркетов «ВЛ-Март» группы компаний «В-Лазер» Сергей Митрофанов. По его словам, местным производителям необходимо повышать дисциплину поставок.
      - Кроме того, «ВЛ-Март» всегда позиционировал себя как сеть магазинов для нижнего сегмента среднего класса, то есть наш уровень цен долгое время никак нельзя было назвать низким, - добавил Митрофанов. - Это тоже влияло на отношения с региональными товаропроизводителями, поскольку ассортиментная линейка импортных продуктов некитайского производства у нас была шире, чем в других супермаркетах. И к чему мы пришли? К падению платежеспособного спроса и уменьшению среднего чека. Пришлось корректировать свой подход и поворачиваться лицом к местному производителю. И если раньше мы регулярно покупали курятину и яйцо у приморских производителей, а также в Амурской области, покупали молочную продукцию, «кондитерку», конфеты, диетические коктейли из Комсомольска, свежее мясо, рыбу и сезонные овощи местного производства (Приморье, Хабаровский край), то теперь вы можете видеть в линейке гипермаркета «ВЛ-Март» и мягкие сыры, и тушки перепелов, и много чего еще. По мере того, как покупатели будут привыкать к товарам местных производителей, а местные производители повышать дисциплину поставок, мы будем расширять их присутствие на полках.
      Тонкости фермерской поставки
      Местные производители бывают весьма и весьма проблемными, согласен директор ГК «В-Лазер». Так, до сих пор не утратила актуальности проблема с «нетоварным» видом упаковки таких товаров.
      - Речь идет не только о дисциплине сроков поставок, размеров партий, выдерживании ассортимента и качестве продуктов, но и об имманентных недостатках малого бизнеса для продуктовых сетей, закупающих продукты у местных фермеров и рыбаков, - добавил Митрофанов. - Чаще всего – это фактуры без НДС, что автоматически дает +18% к цене, то есть даже при невысокой фермерской цене получается «увесистый» ценник. Другая беда – упаковка, можно долго на эту тему говорить, но проблема будет решаться эволюционно не один год. Бывает и так, что местный производитель сдает весь товар посреднику, а посредник предлагает рыбу или фрукты за наличные деньги. А где я их возьму, если существуют правила инкассации? Не последнюю роль играет также сертификация каждой партии товара, наличие штрих-кода и другие «мелочи», которые местные производители не всегда в силах обеспечить. Проблем много, и тем не менее доля местного производителя на наших полках растет, и мы надеемся на ускорение этого процесса.
      Если овощи от приморского производителя – удовольствие сезонное, то с другой продукцией сельскохозяйственного производства дела налажены лучше: покупатель доверяет местному молоку и мясу.
      - Безусловно, нам интересно сотрудничество с местными производителями и фермерами, - рассказали в пресс-службе «Самбери». - Клиент любит и доверяет локальным поставщикам. Поэтому на полках наших магазинов выделяем приоритетное место для товаров местного производства. В любом городе, где расположен наш магазин, потребители могут найти продукцию регионального поставщика: овощи и фрукты (зелень, картофель, капуста, морковь, лук, свекла, перцы, соленья, помидоры, огурцы, арбузы), молочная продукция (молоко, сметана, творог, кефир, йогурты), мясо (свинина, индейка, курица, говядина), рыба (горбуша, корюшка, навага, сельдь). Если говорить о такой особенной и чувствительной категории, как сырная продукция, то мы также закрыли потребность. Привезли сыры из Белоруссии, Швейцарии и Аргентины, расширился ассортимент также у местных фермеров и производителей.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот


      Мэр Лениногорска Рягат Хусаинов сообщил, что стоимость тепличного хозяйства закрытого типа оценивается в 700 млн рублей. В Лениногорском районе начали строить тепличное хозяйство на площади в 6 га. Об этом в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил глава Лениногорского муниципального района и мэр города Лениногорска РТ Рягат Хусаинов. 
      «Есть программа "Тепличное хозяйство закрытого типа", проектная стоимость которой 700 млн рублей. Оно располагается на 6 га. Проект начал строиться, запускаться в работу», — сказал Хусаинов. 
      По его словам, запуск первого этапа ожидается в следующем году, но в целом проект рассчитывается на 3 года. 
      «Полученную продукцию мы должны не только продавать, но и отдавать на переработку — с таким условием рассматриваем», — заметил глава Лениногорского района. 
      Инвестором проекта выступил житель Лениногорска.
      «Он пробовал на маленьких теплицах, запускал мини-теплицы, изучал. А сейчас он взял брошенную территорию теплиц, выкупил ее и начал обустраивать. Мы ему помогли войти в программу Минсельхоза республики, министр Марат Готович (Ахметов, заместитель премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ — прим. Т-и) посмотрел. Эту программу мы включили в стратегию 2030 по нашему району», — сказал Рягат Хусаинов.
      Проект начинает запуск на 70 млн рублей, полученных по программе, а также на собственные средства инвестора.
      В тепличном хозяйстве будут выращивать помидоры и огурцы, также ягоды и овощи.
      «В свое время там были яблони, вишня, все это будут восстанавливать по возможности», — заметил глава Лениногорского района.
      В рамках реализации проекта предусматривается создание 90 — 120 рабочих мест.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru