Марите

Растрескивание поверхности зеленцов огурца

Оцените эту тему

21 сообщение в этой теме

Недавно был в подмосковном комбинате. Пожаловались на дефекты поверхности огурца в виде белых полос и сетки. Разобрался и понял, что такие плоды опалены частично, сформировались семена, образовался этилен в межклетниках, а в поисках выхода он перемещается к поверхности и вскрывает эпидермис, который отмирает и дает картину в виде белой сетки. Пчёл в теплице полно, частники еще выращивают свои огурцы, вот вам результат. Была бы москитка - не было бы потерь. ...

А как же в случае обычных пчелоопыляемых огурцов? На них вовсе не всегда есть полосы и тем более сетка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В случае с партенокарпиками видно все происходит по-другому, количество этилена вырабатывается в большем количестве, строение плода другое или что-то еще. Я не занимался сравнением, но посмотрю в следующем сезоне, т.к. этот процесс меня заинтересовал. В данном случае был гибрид у которого немного, просто еле заметно увеличились те части плода, где были семена и в этом смысле гибрид можно считать "устойчивым" к случайному опылению, т.к. на товарность опыление не сказывается. Но семена и плаценты увеличиваются, плотная кожуры "держит форму", а газам деваться некуда. Я так думаю.

Вкус плодов - кислый, они явно перезревшие, хотя еще не достигли своих максимальных размеров.

Изменено пользователем Askar
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот так выглядит партенокарпик, опыленный пчелами.
 

IMG 8928 1

Внешний вид

IMG 9223 1

Основание плода, где скапливается основная масса пузырьков и наиболее плотная кожица

IMG 9215 1

Семена в партенокарпике

IMG 9214 1

Пузырьки этилена в межклетниках. На фото видны крупные, но там на самом деле все межклетники забиты газом, потом они видно собирается в более крупные и поднимается вдоль сосудов, а выходит газ в местах, где в плодах остаются зачатки шипов (эмергенцев).

 

Изменено пользователем Askar
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, очень интересно! Но видимо, кроме пчел и образования семян там еще какие-то факторы действуют. Подобные плоды были весной в одном из наших хозяйств на Мирабелле, но я сейчас не могу точно сказать, присутствовали там залетные пчелы или нет.

 

Пчелоопыление партенокарпиков в августе обычное явление, однако такие повреждения встречаются редко. Возможно, это происходит на фоне каких-то определенных условий микроклимата, например, относительной влажности воздуха. В любом случае, нам всем полезно за этим понаблюдать и поанализировать, на каком фоне встречаются такие плоды.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, очень интересно! Но видимо, кроме пчел и образования семян там еще какие-то факторы действуют. Подобные плоды были весной в одном из наших хозяйств на Мирабелле, но я сейчас не могу точно сказать, присутствовали там залетные пчелы или нет.

 

Пчелоопыление партенокарпиков в августе обычное явление, однако такие повреждения встречаются редко. Возможно, это происходит на фоне каких-то определенных условий микроклимата, например, относительной влажности воздуха. В любом случае, нам всем полезно за этим понаблюдать и поанализировать, на каком фоне встречаются такие плоды.

 

Тоже удивился поэтому, думаю, что как минимум не только (и даже - не столько) в одних пчелах дело.

Однако весьма интересно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тут подумала, выделение этилена вызывается не только образовапнием семян или ростом корней, но и развитием мицелия грибов. Не знаю, всех или некоторых видов, но достоверно знаю, что этилен выделяют триходерма и ботритис. Кроме того, в конце лета (а бывает и весной) огурец очень часто страдает от аскохитоза. Не может быть, что визуально мы признаков аскохитоза (или иной инфекции, кладоспориума, например) еще не видим, а этилен уже выделяется и вкупе с этиленом, выделяемым в ходе развития семян, вызывает эти повреждения?

 

А по-отдельности, семена или инфекция не обеспечивают критической концентрации этилена, вот мы и наблюдаем это явление на отдельных плодах, а не массово.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, спасибо за информацию, только в данном случае я все это посмотрел, нет там никакой инфекции, огурцы пролежали 5 дней во влажной камере и ничего не выросло. Я понимаю, что моя версия кажется странной, но микроскоп позволяет рассмотреть маленькие тайны живого мира. Не все понимают масштабы этой биофабрики, которая называется растением. Мы плохо знаем, по сути, знакомые с детства культурные растения. С гигантским трудом нашел описание анатомии огурца, работы, конечно, старинные. Уверен, что сейчас никто этим не занимается, просто в голову не приходит. Это море скрытой информации, которую еще предстоит открывать.

5 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Не все понимают масштабы этой биофабрики, которая называется растением. Мы плохо знаем, по сути, знакомые с детства культурные растения. С гигантским трудом нашел описание анатомии огурца, работы, конечно, старинные. Уверен, что сейчас никто этим не занимается, просто в голову не приходит. Это море скрытой информации, которую еще предстоит открывать.

Вот именно! Ваша версия вовсе не странная, наоборот!  Просто требуется повнимательнее понаблюдать за этим явлением. А благодаря форуму мы можем собрать очень много наблюдений всего за один сезон.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Растрескивание плодов огурца(А)

 

Кстати, при каком-то очень сильном нарушении можно получить разрыв огурца, о чем мы когда-то давно говорили. А тут на днях в одном хозяйстве эта проблема опять возникла. Так может все дело в пчелах? Семена то на фото хорошо видны.

Изменено пользователем Askar
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Увы! Я уверена, что дело не в пчелах, а в совокупности факторов пчелы +. Знать бы еще + что именно? Если отпадает скрытая инфекция (а жаль, хорошая была версия :( ), то действует что-то еще. Возможно, обеспечение кальцием, возможно, режим полива.

Если уж на то пошло, то ведь действительно, для многих пчелоопыляемых сортов/гибридов характерны белые полосы в направлении от кончика плода к плодоножке. Вполне возможно, что обесцвечивание определенных групп клеток вызывается именно выделением этилена. Ведь первыми оплодотворяются именно самые близкие к вершине семена, а поперечный разрез зеленца показывает трехкамерное строение. Вполне возможно, что между камерами идут слои более рыхлых клеток, между которыми этилен и выходит, поэтому клетки эпидермиса и "выцветают".

 

Надо еще учесть, что миграция этилена в плоде, лежащем на горизонтально на поверхности почвы, и плодом, висящим вертикально, отличается. Все наблюдали, что при неравномерном поливе внутри зеленца образуются пустоты. Вполне вероятно, что этилен движется по этим пустотам... а кстати, куда он движется? Я в Википедии так и не поняла, он легче воздуха или тяжелее? Судя по трещинам в основании плода, он движется вверх. Однако этому явлению способствуют еще какие-то факторы.

Наша общая задача - найти, какие именно. Их может быть и несколько. Но одни только пчелы здесь не могут быть виноваты, только вместе с сообщниками :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этилен имеет молекулярную массу -28 у.е., воздух - 29 у.е. Следовательно этилен легче и поднимается вверх. Кроме 3-х камер надо бы знать расположение сосудов. я писал именно об этом, потому как проследил совпадение жилок с полосами растрескивания. Значит, газ поднимается вверх по жилкам, а они находятся недалеко от кожицы. Я еще раз пишу, что плоды на вкус напоминали перезревшие, кислые, хотя внешне были вполне нормальными. Значит этилена было много и он ускорил созревание плодов. Полный перечень причин нам не известен, я высказал предположение о том, что здесь имеет место быть конфликт между развитием семян и неготовностью биохимической фабрики плода к повышенной концентрации этилена.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неужели, количество выделяемого этилена настолько велико, чтобы оказывать не только химическое (росторегулирующее, физиологическое) воздействие на растение, но и физическое (когда полости в плодах образуются именно за счет этого газа, и стенки/клетки он рвет)!?

 

Очень лично для меня сомнительно.

 

Найти количественные характеристики выделения этого самого этилена мне не удалось.

 

Вот только это ока сходу:

 

http://chem21.info/info/106013/

 

Этилен ускоряет созревание плодов и способствует старению всех частей растения. Это гормон старения. Он весьма реакционноспособен. Этилен образуется в незначительных количествах в тканях высших растений и животных какпромежуточный продукт обмена веществ, синтезируется также бактериями, грибами и низшими растениями.
Этилен — бесцветный газ, хорошо растворимый в воде. Из всех форм живой материи только грибь[ и высшие растения способны синтезировать этот фитогормон. Он образуется из метионина через 5-аденозилметионин. По мере старения тканисинтез этилена увеличивается. Этилен является регулятором роста и развития растений. Этот гормон стимулирует процессы опадания плодов и листьев и оказывает заметное влияние напроницаемость мембран клеток. 

 

Ну то есть, это все что мы знаем из учебников еще.

Думаю придется поискать в импортных источниках.

А если и там не найдется ничего, то сами посчитать прикинуть сможем, зная (или не зная, но прикинув опять же):

-количество сухого в-ва в плоде огурца

а еще лучше:

-количество сухого в-ва в этиленобразующих органах (семенах)

-% реакционноспособного вещества в данных этиленобразующих органах (сколько этого метионина в семенах)

-% молярная масса и молярный объем этилена при н.у.

 

По хорошему надо еще знать/учесть:

-приток ассимилятов (скорость и количество) в этиленобразующим органам...

-скорость роста плода при всем этом

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может быть в плодах образуется не только этилен, может быть гормон стимулирует образование еще какого-то газа, например, углекислого. Я не знаю, но повторюсь, все межклетники заполнены каким-то газом, но кроме того есть еще хорошо заметные скопления в виде пузырьков. Там на фото что-то видно. Если смогу, то как-то улучшу картинку и покажу.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А.Н. Филов написал, что сетка на поверхности плода свойственна определенным сортотипам огурца при созревании зеленца. В частности, это свойственно сортам (гибридам), у которых в роду были гермафродиты. Появление сетки - это признак созревания.

Белые точки связаны с формированием пузырька воздуха в подустьичной полости (белая пятнистость, или ситцевидность плода), а белые полосы - с сосудами. Толстый эпидермис образует глубокие трещины, составляющие грубоячеистую сетку. Чем реже расположены устьица, тем крупнее белые пятна.

Следовательно, пузырьки в межклетниках - воздух, возможно, кислород образующийся в ходе фотосинтеза в клетках плода. Устьица перестают работать и пузыри начинают блуждать в межклетниках. Появление белой сетки - признак ускоренного созревания плода. Связь полос с сосудами мною уловлена правильно, а мелкие белые точки оказались связаны с устьицами, большие пятна связаны с шипиками или их зачатками. Значит, все-таки: семена - этилен - белая сетка и белая пятнистость, как результат созревания.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При словах "белая сетка как признак созревания ряда гибридов" сразу про дыню подумал/вспомнил!

Интересно: а каков механизм появления сетки на плодах дыни?

Наверняка ведь, этот-то вопрос давно изучен!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже думала о дыне и полагаю, что мехванизм тот же самый. Когда мы занимались семеноводством огурца, на семенниках некоторых гибридов в процессе их созревания возникала сетка, но не такая, как на фото в начале обсуждения, а более регулярная, скорее напоминающая именно сетку на дыне. Жаль, я не догадалась тогда ее сфотографировать.

 

А вот что касается разрыва плодов, то там скорее, дело в режиме полива. Я кабачки выращиваю очень давно, а они ведь все пчелоопыляемые. Так вот, и в начале сезона, и в конце его очень часто встречаются деформации, вызванные недостаточным опылением. Но вот такой разорванный плод мне попался лишь один-единственный на всем поле за весь сезон.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, при каком-то очень сильном нарушении можно получить разрыв огурца, о чем мы когда-то давно говорили. А тут на днях в одном хозяйстве эта проблема опять возникла. Так может все дело в пчелах? Семена то на фото хорошо видны.

Аскар Камбарович, если бы дело было только и только в одних пчелах, то подобная "сетка" была на партенокарпиках практически во всех теплицах.

Мы же этого (массового явления) совершенно не наблюдаем. Хотя иногда даже бывает, что в теплице, где растут партенокарпики прямо-таки гул стоит от жужжания пчел.

Исходя из этого факта напрашивается вывод, что дело не только в одних пчелах.

В возникновении данной сетки как минимум еще некие факторы "наложились".

А в случае с "разорвавшимся" огурцом на мой взгляд, совсем не в газе некоем дело. А в том, что произошел незапланированный физиологией данного гибрида интенсивный рост как самих семян (незапланированных) так и "околосеменных камер"... Не находите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К моему сожалению, я тогда не очень интересовался огурцом, потому и не посмотрел, что там да как.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот тут немножко (на английском) о симптомах отравления растений этиленом

http://www.pthorticulture.com/en/training-center/concerns-of-ethylene-in-greenhouse-production/?utm_medium=email&utm_campaign=Grower+Services+Newsletter+-+October+2015&utm_content=Grower+Services+Newsletter+-+October+2015+CID_2ee60eaae792e4092b73062fc873ef9a&utm_source=Campaign%20Monitor&utm_term=read%20more

 

Токсичной может быть концентрация выше 0,1 ппм. Растрескивание поверхности плода не упоминается, но это еще не значит, что такое явление невозможно.

 

Я тут задумалась о том, что газ, накапливающийся под кожицей плода, действительно может быть кислородом, не находящим выхода из-за недостаточной пропускной способности устьиц. Во всяком случае на листьях огурца и томата количество устьиц зависит от концентрации СО2 в воздухе в период роста листьев. Голландцы это определили несколько лет назад, изучая различные варианты дозирования СО2. В их опытах получилось, что при подкормке рассады СО2 образуется меньше устьиц, чем при выращивании в обычном воздухе. После высадки рассады на постоянное место и начала усиленной подкормки СО2 растения с недостаточным количеством устьиц просто не способны ее использовать. Проходит какое-то время, пока вырастут новые листья с должным количеством устьиц.

 

В обсуждаемом случае могло быть (не настаиваю) что-то подобное, ведь фактическая концентрация СО2 в зоне около каждого плода может варьировать, особенно при "мертвом" климате.

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошая мысль, Марите, спасибо. У нас прям мозговой штурм получается. Это хорошо, вот для этого форум и нужен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Огурцы в промышленной теплице на гидропонике (малобъемная технология) капельный полив, субстрат из минваты Cultilene (культилен).
    • Автор: admin
      За свою продолжительную деятельность Пензенский тепличный комбинат был реорганизован несколько раз.
      Впервые Совхоз «Тепличный» был организован  25 декабря  1973 года,  – это крупное овощеводческое хозяйство Пензенской области специализирующееся на круглогодичном снабжении полумиллионного населения города свежими овощами. Строительство теплиц, производственных и жилищно-сбытовых объектов было начато в 1971 г. В декабре 1973 г. была сдана в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 6 га, в 1979 году введен в действие второй цех и в 1983 году - третий цех.
      На основании Постановления № 772 от 4.08.1997 г. совхоз был реорганизован в государственное  унитарное предприятие «Тепличный». В 2006 г.  предприятие  в рамках национального проекта развития АПК приступило к поэтапному строительству новых теплиц общей площадью 4,38 га., предназначенных для производства томатов с использованием малообъемной технологии.  В период 2006-2007 г.г. была построена и введена в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 2,19 га. В 2008 г. предприятие приступило к строительству второй очереди теплиц площадью 2,19 га. Первый урожай был получен в 2009г.
      5 декабря 2008 г. ГУП  Пензенской области «Тепличный» был реорганизован в ОАО «Пензенский тепличный комбинат». В 2012 г. была проведена реконструкция зданий  и сооружений теплиц: утепление периметра старых теплиц сотовым поликарбонатом, реконструкция рассадного отделения цеха №1,2,3,4, а также модернизация котельного оборудования (замена 6 котлов и дополнительного оборудования), расположенных на действующих котельных  №1, 2, 3.

      За свою продолжительную деятельность предприятие было реорганизовано несколько раз.
      Впервые Совхоз «Тепличный» был организован  25 декабря  1973 года,  – это крупное овощеводческое хозяйство Пензенской области специализирующееся на круглогодичном снабжении полумиллионного населения города свежими овощами. Строительство теплиц, производственных и жилищно-сбытовых объектов было начато в 1971 г. В декабре 1973 г. была сдана в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 6 га, в 1979 году введен в действие второй цех и в 1983 году - третий цех.
      На основании Постановления № 772 от 4.08.1997 г. совхоз был реорганизован в государственное  унитарное предприятие «Тепличный». В 2006 г.  предприятие  в рамках национального проекта развития АПК приступило к поэтапному строительству новых теплиц общей площадью 4,38 га., предназначенных для производства томатов с использованием малообъемной технологии.  В период 2006-2007 г.г. была построена и введена в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 2,19 га. В 2008 г. предприятие приступило к строительству второй очереди теплиц площадью 2,19 га. Первый урожай был получен в 2009г.
      5 декабря 2008 г. ГУП  Пензенской области «Тепличный» был реорганизован в ОАО «Пензенский тепличный комбинат». В 2012 г. была проведена реконструкция зданий  и сооружений теплиц: утепление периметра старых теплиц сотовым поликарбонатом, реконструкция рассадного отделения цеха №1,2,3,4, а также модернизация котельного оборудования (замена 6 котлов и дополнительного оборудования), расположенных на действующих котельных  №1, 2, 3.

      АО "Пензенский тепличный комбинат" сегодня -это:
      Комплекс теплиц на территории города Пенза общей производительной площадью более 16 га; Технологии для всесезонного производства свежих овощей и зеленых культур с дальнейшей реализацией Предприятие  АО «Пензенский тепличный комбинат» действует на основании устава организации.
      Уставный капитал  Общества составляет 346,9 млн. руб. (100 %  обыкновенных акций в количестве  3 469 124 единиц, стоимостью 100 руб. за единицу).
       Предметом деятельности Общества является: овощеводство, оптовая  и розничная торговля овощами, цветами и т.д., растениеводство, распределение электроэнергии, распределение пара и горячей воды и т.д.
      Землепользование предприятия расположено в черте города Пенза и занимает 75 га общей земельной площади (в собственности предприятия), в т.ч. 22 га занято под производством овощей защищенного грунта. Реализация произведенной продукции происходит не только в области, но и за ее пределами.
      Организационно – производственная структура хозяйства построена по цеховому принципу управления. Сущность ее заключается в том, что все однотипные подразделения, независимо от их территориального размещения объединены в специализированные цеха. В настоящее время предприятие имеет четыре цеха (в среднем один цех обслуживают 80 человек). Кроме цехов имеется: автопарк, в котором имеется 33 автомашин, тракторный парк-46 машин, три котельных, био- и агролаборатории, ремонтная мастерская и т.д.
      Основное производственное направление предприятия - выращивание овощей в защищенном грунте.
      АО «Пензенский тепличный комбинат» с декабря 2011 г. является Управляющей организацией  АО «Областной тепличный комплекс».
      Источник: http://www.ptk58.ru/
    • Автор: admin
      Овощи - помидоры, огурцы, баклажаны, капуста, картофель, морковь.
      Продукция животноводства - колбасы, молоко, молочные продукты.
      Консервация мясная и овощная.
      Грибы "Вешенка".
      Республика Марий Эл, Медведевский р-н, п. Медведево, ул. Железнодорожная, д.3
      http://www.mariteplica.ru/
      Видеосюжет ГТРК Марий Эл о  работе предприятия ОАО "Тепличное".
      Опубликовано: 23 апр. 2014 г.
      В Медведевском районе продолжается сбор урожая томатов. Речь идет о предприятии «Тепличное». Это крупнейший в Республике Марий Эл производитель овощных культур в закрытом грунте. Репортаж Натальи Бехтиной. 
       
      Опубликовано: 29 февр. 2016 г. Ближайшие выходные в Марий Эл, собственно, как и по всей России, будут долгими, с пятого по восьмое марта!

      Что подарить, где купить и сколько потратить на подарки в преддверии Международного женского дня - над этим предстоит «поломать» головы многим мужчинам! Букет цветов уже стал обязательной частью подарка коллегам или любимым.

      И если гвоздики, хризантемы и розы в это время в Марий Эл доступны лишь заграничные, то тюльпаны вот уже несколько лет выращивают прямо на территории республики, специализируется на этом ОАО «Тепличное».
    • Автор: Робот
      Тепличное хозяйство «УГМК-Агро»

      ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») находится в северной части Екатеринбурга в поселке Садовый

      Площадь тепличного комплекса — 12 Га.
      Выращиванием огурцов и помидоров занимаются 140 человек (в летний период их число несколько увеличивается).
      В год собирают около 5,5 тыс. тонн овощей.
      С 2007 года УГМК вложила в проект больше 1 млрд рублей.
       

       
      ЗАО «Тепличное» (г. Екатеринбург) специализируется на выращивании овощей для горожан. ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») находится в северной части Екатеринбурга в поселке Садовый. Там оно начало работу в марте 2010г. Кроме теплиц в Садовом есть административно-производственный блок, инженерная инфраструктура (собственная котельная, системы газо-, водо-, электроснабжения). Первая очередь теплиц-новостроек заняла 4 гектара.
       

       
      Первая очередь тепличного комплекса (строительство, покупка техники и оборудования) обошлась в 495 млн. рублей. 100 млн. руб. средства УГМК, , а остальные — банковские кредиты. Оплата процентной ставки кредитов субсидируется за счёт федерального и областного бюджетов (государство профинансировало хозяйство более чем  81 млн. рублей). Также в областном бюджете запланировано столько же средств для помощи в строительстве второй очереди комплекса. Решается вопрос возмещения областным бюджетом седьмой части затрат на строительство и ремонт.
      Предприятие специализируется на промышленном выращивании овощей (помидоров и огурцов)
       

       
      и зелени круглый год для жителей Екатеринбурга и Верхней Пышмы в оборудованных на 8 гектарах теплицах. Половину пространства занимают томаты. Их выращивают так, что сбор урожая происходит с марта по декабрь. Остальные площади заняты огурцами, плодоносящими с января по сентябрь. За сезон в «Тепличном» выращивают свыше 2000 тонн помидоров и примерно 1100 тонн огурцов. Свыше 90% урожая реализуют через екатеринбургские магазины. 100 торговых точек получают продукцию «Тепличного» и реализуют ее горожанам. За два года вырастили 3000 тонн овощей, при  урожайности 38 килограмм на квадратный метр ежегодно. К 2015г. внедрение новых технологий позволит повысить урожайность томатов до 65 килограммов с квадратного метра.
       

       
      В Садовом, современная «фабрика овощей», где реально получить 45–60 килограммов томатов с квадратного метра. Высокую производительность труда обеспечивает современное оборудование. Благодаря использованию автоматизации и современного оборудования, ухаживать за растениями на 4 гектарах площади теплиц могут всего 33 человека. Новые теплицы оборудованы многоконтурной системой обогрева. Овощи выращивают в подвесных желобах на особых матах, к которым подведена новейшая система капельного полива. Делают это по голландским технологиям. Оптимальный для растений микроклимат поддерживает специально приобретённый компьютер.
       

       
      При использовании современных технологий сократили затраты тепла и электроэнергии в 2 раза на один гектар. Микроклимат в теплицах регулирует специальный компьютер с помощью автоматики. Ручной труд требуется в основном при подвязывании растений. Сами теплицы огромны и передвигаются в них на специальных тележках-подъёмниках, которые способны и поднимать овощеводов на высоту четыре метра. Томаты растут в теплицах как многометровые деревья свыше 3х метров в высоту. Для их опыления используют специальных шмелей.
       

       
      В 2006 году ЗАО «Тепличное» также ввело совершенно новую технологию выращивания салата листового с помощью электродосвечивания. Для этого применяются специальные лампы, не вредные для растений – это зеркальные натриевые лампы высокого давления мощностью 400-600 Вт. Современная технология предусматривает непрерывный цикл выращивания салата листового в течение всего года.
       

       
      В начале апреля 2012г. в «Тепличном» организовали «Праздник первого томата», в котором участвовали работники из пяти дипломатических консульств, находящихся в Екатеринбурге: Германии, Австрии, Чехии, США и Венгрии. Организаторы привлекли гостей к сбору помидоров с кустов и приготовлению из них национальных блюд. Проведение праздника в тепличном хозяйстве всем понравилось. Так что есть желание сделать его регулярным.
       
      Проект успешен и овощеводы начнут строить вторую очередь теплиц, площадью 8 гектаров. Предполагаемый объем инвестиций в него - 520 млн. рублей. До 2015 года возведут ещё 2 очереди теплиц, а площадь защищенного грунта составит 12 гектаров земли.
       






       
      ***
       
       
       
      "УГМК-Агро" ждет урожай крупноплодных томатов – аграриям помогут шмели из Израиля
       
      13 января, 12:00 UTC+3



      В ЗАО "Тепличное"
      © ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин
       


      ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 января. /ТАСС/. В ЗАО "Тепличное" (входит в "УГМК-Агро", объединяющее агропромышленные активы УГМК) на площади 4 га высажены саженцы крупноплодных томатов "Гайана". Об рассказали в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании.
       
      Сезон на грядках современного тепличного комплекса в поселке Садовый близ Екатеринбурга начали более 84 тысяч растений, что позволит уже к середине апреля собрать около 140 тонн свежих помидоров. Остальные 8 га тепличного комплекса уже занимают саженцы огурцов сорта "Атлет" и томатов сорта "Starbuck", которые "приземлились" накануне новогодних праздников.
      Сорт "Гайана" был выбран потому, что уже зарекомендовал себя по таким показателям, как плодоносность, плотность, лежкость и, главное, вкусовые качества.
       
      "Достаточно быстрое созревание овощных культур и практически круглогодичное плодоношение, даже в условиях уральской зимы, обусловлено теми современными технологиями, которые внедрены в тепличном хозяйстве. Это и многоконтурная система обогрева помещений, и капельный полив каждого растения, и автоматическое регулирование микроклимата теплиц. Все это позволяет нам выращивать востребованную экологически чистую продукцию. В тепличном комплексе продумано все до мелочей, даже растения здесь опыляют шмели, которые привозятся на Урал из Израиля", - сказал генеральный директор УГМК-Агро Илья Бондарев. Он уточнил ТАСС, что израильские шмели используются "как часть технологии, и на сегодня это самый лучший вариант".
       
      По словам Бондарева, в 2014 году в тепличном комплексе было выращено более 5,5 тысяч тонн помидоров и огурцов, а в планах на 2015 год – 6 тысяч тонн. Большая часть продукции реализуется в торговых точках Екатеринбурга и окрестных населенных пунктов.
      К строительству тепличного комплекса в поселке Садовый общей площадью 12 га ЗАО "Тепличное" приступило в 2007 году. Газовая котельная и первая очередь были введены в эксплуатацию в 2010 году. Строительство второй очереди завершилось весной 2013 года. Третья была введена в эксплуатацию в январе 2014 года. Стоимость строительства нового тепличного комплекса, включая газовую котельную, превышает 1 млрд рублей. Помимо создания высокотехнологичного современного сельскохозяйственного производства, ввод в эксплуатацию нового тепличного комплекса позволил организовать 140 новых рабочих мест.

      Ссылка на источник
Пользовательский поиск