Марите

Растрескивание поверхности зеленцов огурца

Оцените эту тему

21 сообщение в этой теме

Недавно был в подмосковном комбинате. Пожаловались на дефекты поверхности огурца в виде белых полос и сетки. Разобрался и понял, что такие плоды опалены частично, сформировались семена, образовался этилен в межклетниках, а в поисках выхода он перемещается к поверхности и вскрывает эпидермис, который отмирает и дает картину в виде белой сетки. Пчёл в теплице полно, частники еще выращивают свои огурцы, вот вам результат. Была бы москитка - не было бы потерь. ...

А как же в случае обычных пчелоопыляемых огурцов? На них вовсе не всегда есть полосы и тем более сетка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В случае с партенокарпиками видно все происходит по-другому, количество этилена вырабатывается в большем количестве, строение плода другое или что-то еще. Я не занимался сравнением, но посмотрю в следующем сезоне, т.к. этот процесс меня заинтересовал. В данном случае был гибрид у которого немного, просто еле заметно увеличились те части плода, где были семена и в этом смысле гибрид можно считать "устойчивым" к случайному опылению, т.к. на товарность опыление не сказывается. Но семена и плаценты увеличиваются, плотная кожуры "держит форму", а газам деваться некуда. Я так думаю.

Вкус плодов - кислый, они явно перезревшие, хотя еще не достигли своих максимальных размеров.

Изменено пользователем Askar
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот так выглядит партенокарпик, опыленный пчелами.
 

IMG 8928 1

Внешний вид

IMG 9223 1

Основание плода, где скапливается основная масса пузырьков и наиболее плотная кожица

IMG 9215 1

Семена в партенокарпике

IMG 9214 1

Пузырьки этилена в межклетниках. На фото видны крупные, но там на самом деле все межклетники забиты газом, потом они видно собирается в более крупные и поднимается вдоль сосудов, а выходит газ в местах, где в плодах остаются зачатки шипов (эмергенцев).

 

Изменено пользователем Askar
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, очень интересно! Но видимо, кроме пчел и образования семян там еще какие-то факторы действуют. Подобные плоды были весной в одном из наших хозяйств на Мирабелле, но я сейчас не могу точно сказать, присутствовали там залетные пчелы или нет.

 

Пчелоопыление партенокарпиков в августе обычное явление, однако такие повреждения встречаются редко. Возможно, это происходит на фоне каких-то определенных условий микроклимата, например, относительной влажности воздуха. В любом случае, нам всем полезно за этим понаблюдать и поанализировать, на каком фоне встречаются такие плоды.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, очень интересно! Но видимо, кроме пчел и образования семян там еще какие-то факторы действуют. Подобные плоды были весной в одном из наших хозяйств на Мирабелле, но я сейчас не могу точно сказать, присутствовали там залетные пчелы или нет.

 

Пчелоопыление партенокарпиков в августе обычное явление, однако такие повреждения встречаются редко. Возможно, это происходит на фоне каких-то определенных условий микроклимата, например, относительной влажности воздуха. В любом случае, нам всем полезно за этим понаблюдать и поанализировать, на каком фоне встречаются такие плоды.

 

Тоже удивился поэтому, думаю, что как минимум не только (и даже - не столько) в одних пчелах дело.

Однако весьма интересно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тут подумала, выделение этилена вызывается не только образовапнием семян или ростом корней, но и развитием мицелия грибов. Не знаю, всех или некоторых видов, но достоверно знаю, что этилен выделяют триходерма и ботритис. Кроме того, в конце лета (а бывает и весной) огурец очень часто страдает от аскохитоза. Не может быть, что визуально мы признаков аскохитоза (или иной инфекции, кладоспориума, например) еще не видим, а этилен уже выделяется и вкупе с этиленом, выделяемым в ходе развития семян, вызывает эти повреждения?

 

А по-отдельности, семена или инфекция не обеспечивают критической концентрации этилена, вот мы и наблюдаем это явление на отдельных плодах, а не массово.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, спасибо за информацию, только в данном случае я все это посмотрел, нет там никакой инфекции, огурцы пролежали 5 дней во влажной камере и ничего не выросло. Я понимаю, что моя версия кажется странной, но микроскоп позволяет рассмотреть маленькие тайны живого мира. Не все понимают масштабы этой биофабрики, которая называется растением. Мы плохо знаем, по сути, знакомые с детства культурные растения. С гигантским трудом нашел описание анатомии огурца, работы, конечно, старинные. Уверен, что сейчас никто этим не занимается, просто в голову не приходит. Это море скрытой информации, которую еще предстоит открывать.

5 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Не все понимают масштабы этой биофабрики, которая называется растением. Мы плохо знаем, по сути, знакомые с детства культурные растения. С гигантским трудом нашел описание анатомии огурца, работы, конечно, старинные. Уверен, что сейчас никто этим не занимается, просто в голову не приходит. Это море скрытой информации, которую еще предстоит открывать.

Вот именно! Ваша версия вовсе не странная, наоборот!  Просто требуется повнимательнее понаблюдать за этим явлением. А благодаря форуму мы можем собрать очень много наблюдений всего за один сезон.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Растрескивание плодов огурца(А)

 

Кстати, при каком-то очень сильном нарушении можно получить разрыв огурца, о чем мы когда-то давно говорили. А тут на днях в одном хозяйстве эта проблема опять возникла. Так может все дело в пчелах? Семена то на фото хорошо видны.

Изменено пользователем Askar
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Увы! Я уверена, что дело не в пчелах, а в совокупности факторов пчелы +. Знать бы еще + что именно? Если отпадает скрытая инфекция (а жаль, хорошая была версия :( ), то действует что-то еще. Возможно, обеспечение кальцием, возможно, режим полива.

Если уж на то пошло, то ведь действительно, для многих пчелоопыляемых сортов/гибридов характерны белые полосы в направлении от кончика плода к плодоножке. Вполне возможно, что обесцвечивание определенных групп клеток вызывается именно выделением этилена. Ведь первыми оплодотворяются именно самые близкие к вершине семена, а поперечный разрез зеленца показывает трехкамерное строение. Вполне возможно, что между камерами идут слои более рыхлых клеток, между которыми этилен и выходит, поэтому клетки эпидермиса и "выцветают".

 

Надо еще учесть, что миграция этилена в плоде, лежащем на горизонтально на поверхности почвы, и плодом, висящим вертикально, отличается. Все наблюдали, что при неравномерном поливе внутри зеленца образуются пустоты. Вполне вероятно, что этилен движется по этим пустотам... а кстати, куда он движется? Я в Википедии так и не поняла, он легче воздуха или тяжелее? Судя по трещинам в основании плода, он движется вверх. Однако этому явлению способствуют еще какие-то факторы.

Наша общая задача - найти, какие именно. Их может быть и несколько. Но одни только пчелы здесь не могут быть виноваты, только вместе с сообщниками :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этилен имеет молекулярную массу -28 у.е., воздух - 29 у.е. Следовательно этилен легче и поднимается вверх. Кроме 3-х камер надо бы знать расположение сосудов. я писал именно об этом, потому как проследил совпадение жилок с полосами растрескивания. Значит, газ поднимается вверх по жилкам, а они находятся недалеко от кожицы. Я еще раз пишу, что плоды на вкус напоминали перезревшие, кислые, хотя внешне были вполне нормальными. Значит этилена было много и он ускорил созревание плодов. Полный перечень причин нам не известен, я высказал предположение о том, что здесь имеет место быть конфликт между развитием семян и неготовностью биохимической фабрики плода к повышенной концентрации этилена.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неужели, количество выделяемого этилена настолько велико, чтобы оказывать не только химическое (росторегулирующее, физиологическое) воздействие на растение, но и физическое (когда полости в плодах образуются именно за счет этого газа, и стенки/клетки он рвет)!?

 

Очень лично для меня сомнительно.

 

Найти количественные характеристики выделения этого самого этилена мне не удалось.

 

Вот только это ока сходу:

 

http://chem21.info/info/106013/

 

Этилен ускоряет созревание плодов и способствует старению всех частей растения. Это гормон старения. Он весьма реакционноспособен. Этилен образуется в незначительных количествах в тканях высших растений и животных какпромежуточный продукт обмена веществ, синтезируется также бактериями, грибами и низшими растениями.
Этилен — бесцветный газ, хорошо растворимый в воде. Из всех форм живой материи только грибь[ и высшие растения способны синтезировать этот фитогормон. Он образуется из метионина через 5-аденозилметионин. По мере старения тканисинтез этилена увеличивается. Этилен является регулятором роста и развития растений. Этот гормон стимулирует процессы опадания плодов и листьев и оказывает заметное влияние напроницаемость мембран клеток. 

 

Ну то есть, это все что мы знаем из учебников еще.

Думаю придется поискать в импортных источниках.

А если и там не найдется ничего, то сами посчитать прикинуть сможем, зная (или не зная, но прикинув опять же):

-количество сухого в-ва в плоде огурца

а еще лучше:

-количество сухого в-ва в этиленобразующих органах (семенах)

-% реакционноспособного вещества в данных этиленобразующих органах (сколько этого метионина в семенах)

-% молярная масса и молярный объем этилена при н.у.

 

По хорошему надо еще знать/учесть:

-приток ассимилятов (скорость и количество) в этиленобразующим органам...

-скорость роста плода при всем этом

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может быть в плодах образуется не только этилен, может быть гормон стимулирует образование еще какого-то газа, например, углекислого. Я не знаю, но повторюсь, все межклетники заполнены каким-то газом, но кроме того есть еще хорошо заметные скопления в виде пузырьков. Там на фото что-то видно. Если смогу, то как-то улучшу картинку и покажу.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А.Н. Филов написал, что сетка на поверхности плода свойственна определенным сортотипам огурца при созревании зеленца. В частности, это свойственно сортам (гибридам), у которых в роду были гермафродиты. Появление сетки - это признак созревания.

Белые точки связаны с формированием пузырька воздуха в подустьичной полости (белая пятнистость, или ситцевидность плода), а белые полосы - с сосудами. Толстый эпидермис образует глубокие трещины, составляющие грубоячеистую сетку. Чем реже расположены устьица, тем крупнее белые пятна.

Следовательно, пузырьки в межклетниках - воздух, возможно, кислород образующийся в ходе фотосинтеза в клетках плода. Устьица перестают работать и пузыри начинают блуждать в межклетниках. Появление белой сетки - признак ускоренного созревания плода. Связь полос с сосудами мною уловлена правильно, а мелкие белые точки оказались связаны с устьицами, большие пятна связаны с шипиками или их зачатками. Значит, все-таки: семена - этилен - белая сетка и белая пятнистость, как результат созревания.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При словах "белая сетка как признак созревания ряда гибридов" сразу про дыню подумал/вспомнил!

Интересно: а каков механизм появления сетки на плодах дыни?

Наверняка ведь, этот-то вопрос давно изучен!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже думала о дыне и полагаю, что мехванизм тот же самый. Когда мы занимались семеноводством огурца, на семенниках некоторых гибридов в процессе их созревания возникала сетка, но не такая, как на фото в начале обсуждения, а более регулярная, скорее напоминающая именно сетку на дыне. Жаль, я не догадалась тогда ее сфотографировать.

 

А вот что касается разрыва плодов, то там скорее, дело в режиме полива. Я кабачки выращиваю очень давно, а они ведь все пчелоопыляемые. Так вот, и в начале сезона, и в конце его очень часто встречаются деформации, вызванные недостаточным опылением. Но вот такой разорванный плод мне попался лишь один-единственный на всем поле за весь сезон.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, при каком-то очень сильном нарушении можно получить разрыв огурца, о чем мы когда-то давно говорили. А тут на днях в одном хозяйстве эта проблема опять возникла. Так может все дело в пчелах? Семена то на фото хорошо видны.

Аскар Камбарович, если бы дело было только и только в одних пчелах, то подобная "сетка" была на партенокарпиках практически во всех теплицах.

Мы же этого (массового явления) совершенно не наблюдаем. Хотя иногда даже бывает, что в теплице, где растут партенокарпики прямо-таки гул стоит от жужжания пчел.

Исходя из этого факта напрашивается вывод, что дело не только в одних пчелах.

В возникновении данной сетки как минимум еще некие факторы "наложились".

А в случае с "разорвавшимся" огурцом на мой взгляд, совсем не в газе некоем дело. А в том, что произошел незапланированный физиологией данного гибрида интенсивный рост как самих семян (незапланированных) так и "околосеменных камер"... Не находите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К моему сожалению, я тогда не очень интересовался огурцом, потому и не посмотрел, что там да как.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот тут немножко (на английском) о симптомах отравления растений этиленом

http://www.pthorticulture.com/en/training-center/concerns-of-ethylene-in-greenhouse-production/?utm_medium=email&utm_campaign=Grower+Services+Newsletter+-+October+2015&utm_content=Grower+Services+Newsletter+-+October+2015+CID_2ee60eaae792e4092b73062fc873ef9a&utm_source=Campaign%20Monitor&utm_term=read%20more

 

Токсичной может быть концентрация выше 0,1 ппм. Растрескивание поверхности плода не упоминается, но это еще не значит, что такое явление невозможно.

 

Я тут задумалась о том, что газ, накапливающийся под кожицей плода, действительно может быть кислородом, не находящим выхода из-за недостаточной пропускной способности устьиц. Во всяком случае на листьях огурца и томата количество устьиц зависит от концентрации СО2 в воздухе в период роста листьев. Голландцы это определили несколько лет назад, изучая различные варианты дозирования СО2. В их опытах получилось, что при подкормке рассады СО2 образуется меньше устьиц, чем при выращивании в обычном воздухе. После высадки рассады на постоянное место и начала усиленной подкормки СО2 растения с недостаточным количеством устьиц просто не способны ее использовать. Проходит какое-то время, пока вырастут новые листья с должным количеством устьиц.

 

В обсуждаемом случае могло быть (не настаиваю) что-то подобное, ведь фактическая концентрация СО2 в зоне около каждого плода может варьировать, особенно при "мертвом" климате.

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошая мысль, Марите, спасибо. У нас прям мозговой штурм получается. Это хорошо, вот для этого форум и нужен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Проект «Ботаника» создан на базе совхоза «Овощевод» в городе Волжский Волгоградской области. Продукция под брендом «Ботаника» — это фрукты и овощи, выращиваемые в теплицах без применения химикатов и с соблюдением самых высоких норм качества продукции. Строительство современных высокотехнологичных тепличных комплексов является для руководства компании важнейшим стратегическим направлением дальнейшего развития предприятия.
       
      11 декабря в Волгоградской области открылся тепличный комплекс Ботаника

      Это следующий шаг в развитии сельскохозяйственного подразделения группы-компаний "Радеж" - ООО "Овощевод". "БОТАНИКА" - это 20 га новых суперсовременных теплиц, логистический центр, собственная электростанция, овощехранилище и поселок для сотрудников предприятия со всей необходимой инфраструктурой.
      На данный момент в рамках проекта уже построено 5 га новых современных теплиц с применением технологии "светокультура", а также создана необходимая инфраструктура для функционирования новых теплиц - логистический центр, офисное здание и газопоршневая электростанция. Всего в рамках проекта в течении ближайших двух лет планируется строительство новых теплиц общей площадью 20 га.
      Также планируется строительство коттеджного поселка для сотрудников предприятия с собственным детским садом и другими инфраструктурными объектами, а также овощехранилища мощностью 28 тыс. тонн. Запуск последнего не просто расширит сферу деятельности ООО "Овощевод", но и даст значительный стимул для развития всей плодоовощной отрасли региона. Новое овощехранилище будет ориентировано не только на продукцию собственного производства, но и на овощи и фрукты произведенные на предприятиях и хозяйствах Волгоградской области.
      Первые пять гектар теплиц, оборудование для которых было закуплено у наших голландских партнеров - компании Dalsem Greenhouse Projects, в данный момент уже работают с досветкой овощей.
      Технология "светокультуры" подразумевает постоянный процесс выращивания культур, без перерывов на зимнее время. Для Волгоградской области на данный момент эта технология является уникальной. Специальные лампы, установленные в теплицах, сопутствуют круглосуточному процессу фотосинтеза растений. Это приносит урожайность, которая превышает в 2,5 раза норму с одного квадратного метра за год. Урожай огурцов и помидоров можно снимать на протяжении всего года. Нет необходимости останавливать процесс роста с ноября по февраль, как это происходит в обычных тепличных хозяйствах.
      - В этом году с применением технологии "светокультуры" мы уже выращиваем огурцы, их отгрузку в логистическом центре уже можно наблюдать ежедневно, так что на новогодний стол волгоградские домохозяйки впервые в истории могут использовать свежие огурцы выращенные в Волгоградской области, - сообщили в пресс-службе предприятия.
      Источник: http://volgasib.ru/obshestvo/22722-11-dekabrya-v-volgogradskoj-oblasti-otkrylsya-teplichnyj-kompleks-botanika.html
       
      ***
      Опубликовано: 1 авг. 2016 г. Компания «Ботаника» всегда следит за качеством своей продукции!
      Все овощи выращиваются в естественных тепличных условиях, без каких-либо обработок.
      Любовь и трепетное отношение к своей работе делает продукцию компании «Ботаника» полезной для Вашего здоровья. Все основные витамины, которыми обладают огурцы и помидоры «Ботаника», укрепят Ваш иммунитет и подарят хорошее настроение, ведь мы в ответе за то, что вырастили!

      С 22 апреля по 8 мая посетителям гипермаркетов компания Ботаника предоставила возможность проверить свои овощи на наличие нитратов с помощью сертифицированного нитрат-тестера, а также сверить полученные показания с утвержденными нормами безопасности. Для здоровья граждан важно, чтобы количество нитратов в овощах не превышало допустимые пределы.

      На период акции на торговых площадках города у каждого покупателя овощей «Ботаника» была уникальная возможность проверить томаты и огурцы на наличие нитратов с помощью нитрат-тестера и даже получить за это подарок.
      «Мы в ответе за то, что вырастили!» - это слоган, который говорит об отношении компании к выпускаемой продукции. Это гарантия качества, которую можно проверить, не отходя от прилавка.

      Напомним, что наша компания в феврале 2016г. стала лауреатом международного конкурса в Москве "Лучший продукт -2016" и получила от Минсельхоза золотую медаль.
    • Автор: Робот
      В районе, являющемся развитым индустриальным и сельскохозяйственным центром на западе Башкортостана, успешно развивается многоотраслевое фермерство. В частности, туймазинцы стали пионерами в выращивании овощей в закрытом грунте. По словам председателя ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств «Туймазинец» Минзагита Шангареева, в настоящее время площади теплиц занимают в районе 300 гектаров, выращиванием в них огурцов и помидоров занимаются 65 КФХ. В этом году в торговлю поставлено уже более 50 тысяч тонн «витаминов», за ними приезжают оптовики из многих регионов страны.
      Не случайно, что овощи стали еще одним ярким символом, брендом района. Вот уже второй год подряд после завершения основной части уборочных работ в селе Старые Туймазы, в признанной столице тепличного овощного изобилия края, проводится районный фестиваль-конкурс «Ах, огурчики, помидорчики!». Нынче он вновь собрал многие сотни сельчан и их гостей из городов Туймазы, Октябрьский, ближайших сел и деревень.
      Праздник, посвященный этому прекрасному событию, открыл глава администрации Туймазинского района Айдар Суфиянов, который подвел промежуточные итоги уборочной кампании, поблагодарил тружеников аграрного сектора за добросовестный труд.
      После официальной части мероприятия прошли творческие состязания самодеятельных артистов района, конкурсы овощных блюд, поделок из овощей и других даров природы, в том числе сказочных персонажей из всех видов культивируемых в районе «витаминов» и цветов, которые представили на суд гостей праздника и жюри около ста коллективов учреждений культуры, образования, народные умельцы, фермеры.
      Желающие могли приобрести овощи по низким ценам, попробовать блюда с «конкурсных столов», получить рецепты их приготовления, сообщил председатель муниципального общественного совета по культуре Мусавир Камалетдинов.
       
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      В 2014 году предприятие «ФАТ-АГРО» приступило к выращиванию тепличных огурцов. В рамках федеральной программы по импортозамещению это направление на сегодняшний день особенно актуальна.
      Тепличное хозяйство «ФАТ-АГРО» является самым современным и высокотехнологичным в Северной Осетии. Предприятие выращивает продукцию сорта «Святогор» по голландской технологии из голландского семенного материала. Средняя урожайность составляет 4 тонны огурцов в день.
      Опубликовано: 6 янв. 2015 г. В последний день 2014 года Таймураз Мамсуров оценивал экономический ресурс Северной Осетии, причем на конкретном примере. Он посетил тепличный комплекс «Фат-Агро». В середине декабря там вырастили первый урожай огурцов. Он уже поступил на прилавки магазинов. О результатах проделанной работы и о технологии выращивания культуры, главе рассказал руководитель группы компаний «Пивоваренный дом «Бавария» Вячеслав Битаров.
      Развитие тепличного хозяйства - масштабный проект реализуемый предприятием «ФАТ–АГРО». Первый урожай «парниковых» огурцов, выращенных в теплицах компании, поступил на прилавки еще в декабре 2014 года. Изначально привлекательность проекта для группы компаний обуславливалась наличием собственной газо-поршневой электростанции, вырабатывающей энергию для завода. А так как в тепличном хозяйстве наиболее затратной частью считается именно отопление, проект стал эффективной и коммерчески выгодной инициативой. В 2015 году компания наращивала обороты в этой отрасли. На территории тепличного комплекса были произведены монтажные работы. Реконструкция позволила увеличить объемы получаемого урожая, не понижая планки качества готового продукта. С одного квадратного метра тепличной территории специалистам хозяйства удается получить до 56 килограммов огурцов элитного сорта «Святогор». В рамках политики Российской Федерации по замещению импорта товарами, произведёнными отечественными компаниями, эта отрасль работы «ФАТ-АГРО», становится особо актуальна. В планах строительство тепличного комплекса площадью около 5 гектаров. Агрономы компании предполагают выращивать не только огурцы, но и томаты, перцы, и баклажаны, запустить салатную линию.
      Сельскохозяйственное предприятие «ФАТ-АГРО»
      362021, РСО-Алания, г.Владикавказ, ул.Тельмана, 45
       http://www.fat-agro.ru/
      Мир замечательный и удивительный, если замечать и удивляться!
      Не перестаём удивляться и замечать красоту промышленных теплиц.
      Видео из тепличного комплекса Фат-Агро.






       
    • Автор: Робот

      На рынке семян появилось множество продукции, которую выдают за саратовскую. Об этом ИА "Взгляд-инфо" заявил директор ФГУП "Аркадакская опытная станция" Виктор Графов. Он рассказал, что реализуются семена, выдаваемые за сорта, выведенные на саратовских опытных станциях, в том числе и в НИИ сельского хозяйства Юго-Востока.
      "Нам, саратовским селекционерам, создается антиреклама, с какой целью – неизвестно. Идет фальсификация", - считает Графов.
      Факт обнаружения фальсификации нашему агентству подтвердил и заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Зайцев.
      "Также обнаружена фальсификация и готовой продукции - например, огурцов. Совхоз "Весна" еще не начал собирать урожай, а на российских рынках уже появились огурцы якобы саратовского тепличного комплекса "Весна", - рассказал Зайцев.
      О фактах обращения саратовскими селекционерами и производителями в правоохранительные органы нашим собеседникам ничего не известно. Но в будущем такие случаи Зайцев и Графов не исключили.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск