Марите

Растрескивание поверхности зеленцов огурца

Оцените эту тему

21 сообщение в этой теме

Недавно был в подмосковном комбинате. Пожаловались на дефекты поверхности огурца в виде белых полос и сетки. Разобрался и понял, что такие плоды опалены частично, сформировались семена, образовался этилен в межклетниках, а в поисках выхода он перемещается к поверхности и вскрывает эпидермис, который отмирает и дает картину в виде белой сетки. Пчёл в теплице полно, частники еще выращивают свои огурцы, вот вам результат. Была бы москитка - не было бы потерь. ...

А как же в случае обычных пчелоопыляемых огурцов? На них вовсе не всегда есть полосы и тем более сетка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В случае с партенокарпиками видно все происходит по-другому, количество этилена вырабатывается в большем количестве, строение плода другое или что-то еще. Я не занимался сравнением, но посмотрю в следующем сезоне, т.к. этот процесс меня заинтересовал. В данном случае был гибрид у которого немного, просто еле заметно увеличились те части плода, где были семена и в этом смысле гибрид можно считать "устойчивым" к случайному опылению, т.к. на товарность опыление не сказывается. Но семена и плаценты увеличиваются, плотная кожуры "держит форму", а газам деваться некуда. Я так думаю.

Вкус плодов - кислый, они явно перезревшие, хотя еще не достигли своих максимальных размеров.

Изменено пользователем Askar
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот так выглядит партенокарпик, опыленный пчелами.
 

IMG 8928 1

Внешний вид

IMG 9223 1

Основание плода, где скапливается основная масса пузырьков и наиболее плотная кожица

IMG 9215 1

Семена в партенокарпике

IMG 9214 1

Пузырьки этилена в межклетниках. На фото видны крупные, но там на самом деле все межклетники забиты газом, потом они видно собирается в более крупные и поднимается вдоль сосудов, а выходит газ в местах, где в плодах остаются зачатки шипов (эмергенцев).

 

Изменено пользователем Askar
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, очень интересно! Но видимо, кроме пчел и образования семян там еще какие-то факторы действуют. Подобные плоды были весной в одном из наших хозяйств на Мирабелле, но я сейчас не могу точно сказать, присутствовали там залетные пчелы или нет.

 

Пчелоопыление партенокарпиков в августе обычное явление, однако такие повреждения встречаются редко. Возможно, это происходит на фоне каких-то определенных условий микроклимата, например, относительной влажности воздуха. В любом случае, нам всем полезно за этим понаблюдать и поанализировать, на каком фоне встречаются такие плоды.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, очень интересно! Но видимо, кроме пчел и образования семян там еще какие-то факторы действуют. Подобные плоды были весной в одном из наших хозяйств на Мирабелле, но я сейчас не могу точно сказать, присутствовали там залетные пчелы или нет.

 

Пчелоопыление партенокарпиков в августе обычное явление, однако такие повреждения встречаются редко. Возможно, это происходит на фоне каких-то определенных условий микроклимата, например, относительной влажности воздуха. В любом случае, нам всем полезно за этим понаблюдать и поанализировать, на каком фоне встречаются такие плоды.

 

Тоже удивился поэтому, думаю, что как минимум не только (и даже - не столько) в одних пчелах дело.

Однако весьма интересно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тут подумала, выделение этилена вызывается не только образовапнием семян или ростом корней, но и развитием мицелия грибов. Не знаю, всех или некоторых видов, но достоверно знаю, что этилен выделяют триходерма и ботритис. Кроме того, в конце лета (а бывает и весной) огурец очень часто страдает от аскохитоза. Не может быть, что визуально мы признаков аскохитоза (или иной инфекции, кладоспориума, например) еще не видим, а этилен уже выделяется и вкупе с этиленом, выделяемым в ходе развития семян, вызывает эти повреждения?

 

А по-отдельности, семена или инфекция не обеспечивают критической концентрации этилена, вот мы и наблюдаем это явление на отдельных плодах, а не массово.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, спасибо за информацию, только в данном случае я все это посмотрел, нет там никакой инфекции, огурцы пролежали 5 дней во влажной камере и ничего не выросло. Я понимаю, что моя версия кажется странной, но микроскоп позволяет рассмотреть маленькие тайны живого мира. Не все понимают масштабы этой биофабрики, которая называется растением. Мы плохо знаем, по сути, знакомые с детства культурные растения. С гигантским трудом нашел описание анатомии огурца, работы, конечно, старинные. Уверен, что сейчас никто этим не занимается, просто в голову не приходит. Это море скрытой информации, которую еще предстоит открывать.

5 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Не все понимают масштабы этой биофабрики, которая называется растением. Мы плохо знаем, по сути, знакомые с детства культурные растения. С гигантским трудом нашел описание анатомии огурца, работы, конечно, старинные. Уверен, что сейчас никто этим не занимается, просто в голову не приходит. Это море скрытой информации, которую еще предстоит открывать.

Вот именно! Ваша версия вовсе не странная, наоборот!  Просто требуется повнимательнее понаблюдать за этим явлением. А благодаря форуму мы можем собрать очень много наблюдений всего за один сезон.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Растрескивание плодов огурца(А)

 

Кстати, при каком-то очень сильном нарушении можно получить разрыв огурца, о чем мы когда-то давно говорили. А тут на днях в одном хозяйстве эта проблема опять возникла. Так может все дело в пчелах? Семена то на фото хорошо видны.

Изменено пользователем Askar
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Увы! Я уверена, что дело не в пчелах, а в совокупности факторов пчелы +. Знать бы еще + что именно? Если отпадает скрытая инфекция (а жаль, хорошая была версия :( ), то действует что-то еще. Возможно, обеспечение кальцием, возможно, режим полива.

Если уж на то пошло, то ведь действительно, для многих пчелоопыляемых сортов/гибридов характерны белые полосы в направлении от кончика плода к плодоножке. Вполне возможно, что обесцвечивание определенных групп клеток вызывается именно выделением этилена. Ведь первыми оплодотворяются именно самые близкие к вершине семена, а поперечный разрез зеленца показывает трехкамерное строение. Вполне возможно, что между камерами идут слои более рыхлых клеток, между которыми этилен и выходит, поэтому клетки эпидермиса и "выцветают".

 

Надо еще учесть, что миграция этилена в плоде, лежащем на горизонтально на поверхности почвы, и плодом, висящим вертикально, отличается. Все наблюдали, что при неравномерном поливе внутри зеленца образуются пустоты. Вполне вероятно, что этилен движется по этим пустотам... а кстати, куда он движется? Я в Википедии так и не поняла, он легче воздуха или тяжелее? Судя по трещинам в основании плода, он движется вверх. Однако этому явлению способствуют еще какие-то факторы.

Наша общая задача - найти, какие именно. Их может быть и несколько. Но одни только пчелы здесь не могут быть виноваты, только вместе с сообщниками :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этилен имеет молекулярную массу -28 у.е., воздух - 29 у.е. Следовательно этилен легче и поднимается вверх. Кроме 3-х камер надо бы знать расположение сосудов. я писал именно об этом, потому как проследил совпадение жилок с полосами растрескивания. Значит, газ поднимается вверх по жилкам, а они находятся недалеко от кожицы. Я еще раз пишу, что плоды на вкус напоминали перезревшие, кислые, хотя внешне были вполне нормальными. Значит этилена было много и он ускорил созревание плодов. Полный перечень причин нам не известен, я высказал предположение о том, что здесь имеет место быть конфликт между развитием семян и неготовностью биохимической фабрики плода к повышенной концентрации этилена.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неужели, количество выделяемого этилена настолько велико, чтобы оказывать не только химическое (росторегулирующее, физиологическое) воздействие на растение, но и физическое (когда полости в плодах образуются именно за счет этого газа, и стенки/клетки он рвет)!?

 

Очень лично для меня сомнительно.

 

Найти количественные характеристики выделения этого самого этилена мне не удалось.

 

Вот только это ока сходу:

 

http://chem21.info/info/106013/

 

Этилен ускоряет созревание плодов и способствует старению всех частей растения. Это гормон старения. Он весьма реакционноспособен. Этилен образуется в незначительных количествах в тканях высших растений и животных какпромежуточный продукт обмена веществ, синтезируется также бактериями, грибами и низшими растениями.
Этилен — бесцветный газ, хорошо растворимый в воде. Из всех форм живой материи только грибь[ и высшие растения способны синтезировать этот фитогормон. Он образуется из метионина через 5-аденозилметионин. По мере старения тканисинтез этилена увеличивается. Этилен является регулятором роста и развития растений. Этот гормон стимулирует процессы опадания плодов и листьев и оказывает заметное влияние напроницаемость мембран клеток. 

 

Ну то есть, это все что мы знаем из учебников еще.

Думаю придется поискать в импортных источниках.

А если и там не найдется ничего, то сами посчитать прикинуть сможем, зная (или не зная, но прикинув опять же):

-количество сухого в-ва в плоде огурца

а еще лучше:

-количество сухого в-ва в этиленобразующих органах (семенах)

-% реакционноспособного вещества в данных этиленобразующих органах (сколько этого метионина в семенах)

-% молярная масса и молярный объем этилена при н.у.

 

По хорошему надо еще знать/учесть:

-приток ассимилятов (скорость и количество) в этиленобразующим органам...

-скорость роста плода при всем этом

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может быть в плодах образуется не только этилен, может быть гормон стимулирует образование еще какого-то газа, например, углекислого. Я не знаю, но повторюсь, все межклетники заполнены каким-то газом, но кроме того есть еще хорошо заметные скопления в виде пузырьков. Там на фото что-то видно. Если смогу, то как-то улучшу картинку и покажу.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А.Н. Филов написал, что сетка на поверхности плода свойственна определенным сортотипам огурца при созревании зеленца. В частности, это свойственно сортам (гибридам), у которых в роду были гермафродиты. Появление сетки - это признак созревания.

Белые точки связаны с формированием пузырька воздуха в подустьичной полости (белая пятнистость, или ситцевидность плода), а белые полосы - с сосудами. Толстый эпидермис образует глубокие трещины, составляющие грубоячеистую сетку. Чем реже расположены устьица, тем крупнее белые пятна.

Следовательно, пузырьки в межклетниках - воздух, возможно, кислород образующийся в ходе фотосинтеза в клетках плода. Устьица перестают работать и пузыри начинают блуждать в межклетниках. Появление белой сетки - признак ускоренного созревания плода. Связь полос с сосудами мною уловлена правильно, а мелкие белые точки оказались связаны с устьицами, большие пятна связаны с шипиками или их зачатками. Значит, все-таки: семена - этилен - белая сетка и белая пятнистость, как результат созревания.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При словах "белая сетка как признак созревания ряда гибридов" сразу про дыню подумал/вспомнил!

Интересно: а каков механизм появления сетки на плодах дыни?

Наверняка ведь, этот-то вопрос давно изучен!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже думала о дыне и полагаю, что мехванизм тот же самый. Когда мы занимались семеноводством огурца, на семенниках некоторых гибридов в процессе их созревания возникала сетка, но не такая, как на фото в начале обсуждения, а более регулярная, скорее напоминающая именно сетку на дыне. Жаль, я не догадалась тогда ее сфотографировать.

 

А вот что касается разрыва плодов, то там скорее, дело в режиме полива. Я кабачки выращиваю очень давно, а они ведь все пчелоопыляемые. Так вот, и в начале сезона, и в конце его очень часто встречаются деформации, вызванные недостаточным опылением. Но вот такой разорванный плод мне попался лишь один-единственный на всем поле за весь сезон.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, при каком-то очень сильном нарушении можно получить разрыв огурца, о чем мы когда-то давно говорили. А тут на днях в одном хозяйстве эта проблема опять возникла. Так может все дело в пчелах? Семена то на фото хорошо видны.

Аскар Камбарович, если бы дело было только и только в одних пчелах, то подобная "сетка" была на партенокарпиках практически во всех теплицах.

Мы же этого (массового явления) совершенно не наблюдаем. Хотя иногда даже бывает, что в теплице, где растут партенокарпики прямо-таки гул стоит от жужжания пчел.

Исходя из этого факта напрашивается вывод, что дело не только в одних пчелах.

В возникновении данной сетки как минимум еще некие факторы "наложились".

А в случае с "разорвавшимся" огурцом на мой взгляд, совсем не в газе некоем дело. А в том, что произошел незапланированный физиологией данного гибрида интенсивный рост как самих семян (незапланированных) так и "околосеменных камер"... Не находите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К моему сожалению, я тогда не очень интересовался огурцом, потому и не посмотрел, что там да как.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот тут немножко (на английском) о симптомах отравления растений этиленом

http://www.pthorticulture.com/en/training-center/concerns-of-ethylene-in-greenhouse-production/?utm_medium=email&utm_campaign=Grower+Services+Newsletter+-+October+2015&utm_content=Grower+Services+Newsletter+-+October+2015+CID_2ee60eaae792e4092b73062fc873ef9a&utm_source=Campaign%20Monitor&utm_term=read%20more

 

Токсичной может быть концентрация выше 0,1 ппм. Растрескивание поверхности плода не упоминается, но это еще не значит, что такое явление невозможно.

 

Я тут задумалась о том, что газ, накапливающийся под кожицей плода, действительно может быть кислородом, не находящим выхода из-за недостаточной пропускной способности устьиц. Во всяком случае на листьях огурца и томата количество устьиц зависит от концентрации СО2 в воздухе в период роста листьев. Голландцы это определили несколько лет назад, изучая различные варианты дозирования СО2. В их опытах получилось, что при подкормке рассады СО2 образуется меньше устьиц, чем при выращивании в обычном воздухе. После высадки рассады на постоянное место и начала усиленной подкормки СО2 растения с недостаточным количеством устьиц просто не способны ее использовать. Проходит какое-то время, пока вырастут новые листья с должным количеством устьиц.

 

В обсуждаемом случае могло быть (не настаиваю) что-то подобное, ведь фактическая концентрация СО2 в зоне около каждого плода может варьировать, особенно при "мертвом" климате.

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошая мысль, Марите, спасибо. У нас прям мозговой штурм получается. Это хорошо, вот для этого форум и нужен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Запрет на ввоз в РФ турецких овощей стал стимулом для развития импортозамещения в тепличном овощеводстве. DW узнала, насколько это перспективная идея, и как она реализуется.
       
      Эмбарго на импорт турецких овощей, введенное 1 января 2016 года, заставило российские власти включить тепличное овощеводство в госпрограмму поддержки сельского хозяйства. Совокупные годовые затраты государства и бизнеса на эти цели оцениваются экспертами в 570 млн долларов, что превышает стоимостные объемы импорта в Россию турецких томатов и огурцов в годы, предшествовавшие санкциям. Насколько целесообразна такая переплата, выясняла DW.
      Помидоры и санкции
      С момента введения эмбарго Россия сделала несколько послаблений для турецких экспортеров: сначала на российский рынок был открыт доступ цитрусовым и косточковым, затем - луку, цветной капусте, гвоздике и брокколи. После этого главными в перечне продуктов, оставшихся под запретом, остались томаты и огурцы.
      В перечне турецких продуктов, импорт которых запрещен в РФ, остались томаты и огурцы
      По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), совокупно на их долю до эмбарго приходилась одна пятая всего экспорта продовольствия в Россию из Турции: 18,1 процента занимали томаты, 1,9 процента - огурцы.
      Запрет на турецкие томаты стал ощутимым не только для страны-экспортера, но и для страны-импортера. Как сказано в апрельском мониторинге экономической ситуации в РФ, подготовленном экспертами РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли, 43 процента всех импортных помидоров в России до эмбарго были турецкими. В 2015 году на их закупку, по данным ФТС, было потрачено 330 млн долларов (в 2014 году - 436,5 млн).
      Ставка на Подмосковье
      После введения санкций в отношении Турции поддержка овощеводства была оперативно включена в госпрограмму поддержки российского сельского хозяйства. Всего было одобрено двадцать инвестпроектов с объемом субсидий в 5,7 млрд рублей (20 процентов от стоимости проектов). По оценке директора Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Натальи Шагайды, общие затраты государства и бизнеса на эти цели составили 34,2 млрд рублей или примерно 570 млн долларов.
      Одним из главных получателей госсубсидий (почти 900 млн рублей) стала Московская область (это следует из приложения к протоколу комиссии по отбору инвестпроектов Минсельхоза). В числе других регионов - Чечня, Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Челябинская, Саратовская, Костромская и Новосибирская области.
      В том, что такой выбор экономически оправдан, эксперты не уверены. "Не были выделены те регионы, где в теплицах можно получить конкурентные по цене с турецкими - самыми дешевыми из импортных - томаты", - пишет в своей части апрельского мониторинга Шагайда.
      Конкуренты из разных стран
      Затруднительно для российского производителя будет конкурировать по цене и с экспортерами из соседних теплых стран - Казахстана, Киргизии и Армении, входящих в ЕАЭС, а также из Узбекистана и Азербайджана, имеющими упрощенный выход на российский рынок. "Это повышает риски инвестирования в тепличную отрасль России", - считает Наталья Шагайда. Эксперт допускает, что в связи с этим российские производители овощей будут добиваться для себя от властей новых преференций.
      В российских супермаркетах премиум-класса цена томатов превышала 900 рублей за кило
      Руководитель аналитического отдела консалтинговой компании "Директ ИНФО" Евгений Иванов считает наиболее сильным иностранным игроком на российском томатном рынке Азербайджан. "Азербайджан динамично наращивает объемы поставок в Россию в зимний период. При этом качество его помидоров чаще всего достойное, восприятие потребителей положительное. По этим причинам, как правило, азербайджанские помидоры попадают в средний и высокий ценовые сегменты. Не верится, что российские тепличные хозяйства способны производить аналогичную по качеству продукцию", - объяснил он DW.
      Как импорт устроен сейчас
      По иронии судьбы сегодня серьезные неприятности в плане конкуренции азербайджанским поставщикам доставляют их армянские коллеги. Но вовсе не из-за рекордной урожайности томатов. Традиционно эта страна поставляла в Россию мизерное количество помидоров: всего 123 тонны в 2014 году, 758 тонн - в 2015-м. Однако в 2016 году Армения резко увеличила экспорт в Россию - сразу на 30,7 тысячи тонн. Традиционный поставщик томатов в РФ Азербайджан нарастил экспорт на сравнимую величину - на 33 тысячи тонн (до 98,2 тысячи).
      По словам Иванова, с высокой долей вероятности можно говорить "о том, что значительная часть импортируемых из Армении томатов - турецкого происхождения". Иными словами, повторяется сценарий с "белорусскими мидиями", когда из-за контрсанкций, наложенных Россией на западноевропейские продукты, они хлынули в РФ через Беларусь. Кстати, как отмечает эксперт, на этот раз подозревать Беларусь в реэкспорте не приходится: логистически он невыгоден, о чем говорит и статистика: в 2016 году экспорт белорусских томатов в РФ упал более чем на 10 тысяч тонн (до 82,6 тысячи).
      Чемпионом по наращиванию поставок является Марокко: экспорт в Россию из этой страны в 2016 году вырос более чем вдвое и составил 126,5 тысяч тонн. Неизменными остались поставки из Китая - 86,4 тысячи тонн. При этом суммарные объемы импорта Россией сократились на 26,6 тысячи тонн. По словам Иванова, вероятно, это как раз те объемы, которые удалось компенсировать при помощи импортозамещения. Турция поставляла в Россию примерно в 13 раз больше.
      В два раза дороже турецких
      Как отмечает Наталья Шагайда, вопрос о том, смогут ли эту нишу занять российские производители, особенно с ценой, удовлетворяющей покупателя, остается открытым. Пока статистика, предоставляемая Росстатом, показывает, что отпускные цены российских тепличных хозяйств значительно превышают среднюю цену ввоза импортных томатов, рассчитанную по всем импортерам.
      Так, к концу 2016 года средняя стоимость килограмма импортных помидоров составляла примерно 75 рублей, российских тепличных хозяйств - 82 рубля. Средняя розничная цена в магазине достигала 130 рублей (в отдельных супермаркетах премиум-класса отпускная цена превышала 900 рублей за кило). В это время килограмм турецких томатов, поставляемых на рынки ЕС, не достигал в перерасчете на российскую валюту и 60 рублей за килограмм.
      По словам Евгения Иванова, говорить о том, что вложенные в российское тепличное хозяйство инвестиции были не напрасными, можно будет лишь тогда, когда этот бизнес начнет стабильно приносить налоговые отчисления в бюджет, а "цена на российскую продукцию будет не выше, чем на импортную без потери качества".
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Орбита Агро
      Адрес: Калининградская обл., Гвардейский район, пос. Звеньевое
        Местные производители продают овощи по 150 рублей. К началу весны в Калининградской области собрали первый урожай огурцов, выращенных в теплицах. В торговые сети региона поступило свыше десяти тонн этой продукции. Во вторник, 3 марта, министр сельского хозяйства Владимир Зарудный посетил два самых крупных тепличных комплекса региона. О том, почему килограмм местных огурцов стоит 150 рублей и как изменятся цены к лету, ― в репортаже корреспондента Калининград.Ru.
       
      Эффект НЛО
      В промышленных масштабах огурцы в Калининградской области выращивают два тепличных комплекса. Хозяйство «Дона», основанное в 1999 году, находится в посёлке Новодорожный Гурьевского округа. Сейчас там производится около тысячи тонн огурцов в год. В сезон ― с мая по сентябрь ― в «Доне» выращивают и помидоры. Комплекс также поставляет в сети свежий салат под маркой ИП Купцов.
      В 2014 году тепличный комплекс получил около 10 млн рублей из областного бюджета. Бóльшую часть этих денег предприятие потратило на покупку двух газогенераторов. Они не только отапливают, но и подсвечивают теплицы, что позволит выращивать овощи круглый год. В планах владельца, Павла Купцова, увеличить объём производства на 20% ― до 1200 тонн в год.
      Для подсвечивания в теплицах установили 2340 ламп мощностью по 600 ватт. Такая модернизация, по словам владельца, дала просто фантастический эффект.
       
      ― В Мамоново на рыбалке сидят, мне звонят, говорят: «Там твой свет видно». Пишут даже, что НЛО тут летает! Приезжают люди, подъезжают к воротам… Так смешно… Ворота закрыты, они начинают вокруг ворот ходить и заглядывать: что же там горит? Когда ночью включаем [лампы] полностью, кругом в домах за 300 метров занавески задёргивают. Говорят: «Спать невозможно!». Как днём всё видно ― такое мощное освещение, ― рассказывает аграрий. Дорогие огурцы и несладкие помидоры
      Но, несмотря на преимущества нового оборудования, использование газа существенно отражается на цене огурцов. Как говорит агроном Галина Купцова, в месяц платежи за газ составляют 2,5 млн рублей, за свет ― 260 тысяч. В стоимость продукции также включаются затраты на покупку субстрата и удобрений, которые завозят из Польши и Москвы. Сейчас цена на «купцовские» огурцы составляет 150 рублей (по сравнению с прошлым годом они подорожали на 10 рублей). Летом, когда станет тепло и увеличится световой день, овощи подешевеют до 15 рублей. Но на стоимость продукции может повлиять подорожание субстрата: из-за роста курса евро товар придётся покупать в полтора-два раза дороже.

      Томаты здесь выращивают только в подходящий сезон — с мая по сентябрь. Потом, по словам фермеров, из-за недостатка солнечного света у этих овощей «пропадает сладость». «Помидор менее рентабельный. Он у нас не такой сладкий, потому что не хватает солнечных дней. К сожалению, у нас в году 32 солнечных дня. Это очень мало. Для сравнения: в Карачаево-Черкесии ― 222 дня, в Крыму ― то же самое ― идеальные условия для выращивания», ― поясняет Павел Купцов.
      По его мнению, полностью избавиться от импортных томатов Калининградской области не удастся.
       
      — У нас сложноватые погодные условия, поэтому какая-то завозная часть, я думаю, останется, потому что бороться с ними по качеству можно только в летний период, ― говорит владелец тепличного комплекса. «Суповой набор» и своя клубника
      Второй тепличный комплекс, «Орбита Агро», находится в посёлке Звеньевое Гвардейского района. Хозяйство открылось в марте 2014 года, и с этого времени здесь собрали 600 тонн огурцов и 400 тонн помидоров. В 2015-м владелец Шаиг Мамедов рассчитывает увеличить объёмы производства на 15-20%: до 800 и 600 тонн соответственно.
      Предприятие получило от властей 35 млн рублей. Теперь аграрий намерен не только расширять тепличное производство, но и сажать овощи в открытом грунте. Здесь планируют выращивать по 10 гектаров лука, свёклы, капусты и моркови. «Земля уже подготовлена, необходимое удобрение куплено и имеются семена», ― рассказал Мамедов. Примерно на 30% увеличится посевная площадь картофеля: с 425 до 555 га. В итоге Шаиг Мамедов рассчитывает собрать 20 тысяч тонн. Но в имеющееся на предприятии овощехранилище поместится только половина. Поэтому фермер намерен построить ещё одно — на 5,5 тысяч тонн.
      До ноября в «Орбита Агро» также рассчитывают собрать около 200 тонн клубники. Рассаду будут высаживать в плёночных теплицах в середине апреля. По словам владельца, местные ягоды пойдут в торговые сети региона.
      Как утверждает Шаиг Мамедов, после введения контрсанкций ритейлеры буквально просят продать им овощи и даже соглашаются уменьшить наценку с десяти до шести процентов.
       
      — Торговые сети слушают наше мнение. Честно говоря, это очень приятно и даже удивляет, ― признаётся владелец «Орбиты-Агро». Огурцы эта компания, как и хозяйство «Дона», продаёт по 150 рублей. Сейчас теплицы отапливают дизелем. В апреле комплекс планирует перейти на газ, и тогда производство станет круглогодичным, а стоимость овощей снизится. «Я думаю, продукция будет намного дешевле. По крайней мере, себестоимость будет ниже», ― отмечает Мамедов. Летом, по его словам, огурцы должны подешеветь до 40 рублей.
      Как заметил министр сельского хозяйства Владимир Зарудный, сегодня Калининградская область обеспечивает себя овощами всего на 10-15%. «Я думаю, что в текущем году мы выйдем на 30-35-процентную обеспеченность по „чёрному огороду”, как его называют ритейлеры — это картофель, свёкла, капуста, то есть борщевой набор», ― поделился планами чиновник, добавив, что сегодня «самое время вкладываться в сельское хозяйство». При этом парник будет лучше, чем корова.
       
       
       
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      Проект «Ботаника» создан на базе совхоза «Овощевод» в городе Волжский Волгоградской области. Продукция под брендом «Ботаника» — это фрукты и овощи, выращиваемые в теплицах без применения химикатов и с соблюдением самых высоких норм качества продукции. Строительство современных высокотехнологичных тепличных комплексов является для руководства компании важнейшим стратегическим направлением дальнейшего развития предприятия.
       
      11 декабря в Волгоградской области открылся тепличный комплекс Ботаника

      Это следующий шаг в развитии сельскохозяйственного подразделения группы-компаний "Радеж" - ООО "Овощевод". "БОТАНИКА" - это 20 га новых суперсовременных теплиц, логистический центр, собственная электростанция, овощехранилище и поселок для сотрудников предприятия со всей необходимой инфраструктурой.
      На данный момент в рамках проекта уже построено 5 га новых современных теплиц с применением технологии "светокультура", а также создана необходимая инфраструктура для функционирования новых теплиц - логистический центр, офисное здание и газопоршневая электростанция. Всего в рамках проекта в течении ближайших двух лет планируется строительство новых теплиц общей площадью 20 га.
      Также планируется строительство коттеджного поселка для сотрудников предприятия с собственным детским садом и другими инфраструктурными объектами, а также овощехранилища мощностью 28 тыс. тонн. Запуск последнего не просто расширит сферу деятельности ООО "Овощевод", но и даст значительный стимул для развития всей плодоовощной отрасли региона. Новое овощехранилище будет ориентировано не только на продукцию собственного производства, но и на овощи и фрукты произведенные на предприятиях и хозяйствах Волгоградской области.
      Первые пять гектар теплиц, оборудование для которых было закуплено у наших голландских партнеров - компании Dalsem Greenhouse Projects, в данный момент уже работают с досветкой овощей.
      Технология "светокультуры" подразумевает постоянный процесс выращивания культур, без перерывов на зимнее время. Для Волгоградской области на данный момент эта технология является уникальной. Специальные лампы, установленные в теплицах, сопутствуют круглосуточному процессу фотосинтеза растений. Это приносит урожайность, которая превышает в 2,5 раза норму с одного квадратного метра за год. Урожай огурцов и помидоров можно снимать на протяжении всего года. Нет необходимости останавливать процесс роста с ноября по февраль, как это происходит в обычных тепличных хозяйствах.
      - В этом году с применением технологии "светокультуры" мы уже выращиваем огурцы, их отгрузку в логистическом центре уже можно наблюдать ежедневно, так что на новогодний стол волгоградские домохозяйки впервые в истории могут использовать свежие огурцы выращенные в Волгоградской области, - сообщили в пресс-службе предприятия.
      Источник: http://volgasib.ru/obshestvo/22722-11-dekabrya-v-volgogradskoj-oblasti-otkrylsya-teplichnyj-kompleks-botanika.html
       
      ***
      Опубликовано: 1 авг. 2016 г. Компания «Ботаника» всегда следит за качеством своей продукции!
      Все овощи выращиваются в естественных тепличных условиях, без каких-либо обработок.
      Любовь и трепетное отношение к своей работе делает продукцию компании «Ботаника» полезной для Вашего здоровья. Все основные витамины, которыми обладают огурцы и помидоры «Ботаника», укрепят Ваш иммунитет и подарят хорошее настроение, ведь мы в ответе за то, что вырастили!

      С 22 апреля по 8 мая посетителям гипермаркетов компания Ботаника предоставила возможность проверить свои овощи на наличие нитратов с помощью сертифицированного нитрат-тестера, а также сверить полученные показания с утвержденными нормами безопасности. Для здоровья граждан важно, чтобы количество нитратов в овощах не превышало допустимые пределы.

      На период акции на торговых площадках города у каждого покупателя овощей «Ботаника» была уникальная возможность проверить томаты и огурцы на наличие нитратов с помощью нитрат-тестера и даже получить за это подарок.
      «Мы в ответе за то, что вырастили!» - это слоган, который говорит об отношении компании к выпускаемой продукции. Это гарантия качества, которую можно проверить, не отходя от прилавка.

      Напомним, что наша компания в феврале 2016г. стала лауреатом международного конкурса в Москве "Лучший продукт -2016" и получила от Минсельхоза золотую медаль.
    • Автор: Робот
      В районе, являющемся развитым индустриальным и сельскохозяйственным центром на западе Башкортостана, успешно развивается многоотраслевое фермерство. В частности, туймазинцы стали пионерами в выращивании овощей в закрытом грунте. По словам председателя ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств «Туймазинец» Минзагита Шангареева, в настоящее время площади теплиц занимают в районе 300 гектаров, выращиванием в них огурцов и помидоров занимаются 65 КФХ. В этом году в торговлю поставлено уже более 50 тысяч тонн «витаминов», за ними приезжают оптовики из многих регионов страны.
      Не случайно, что овощи стали еще одним ярким символом, брендом района. Вот уже второй год подряд после завершения основной части уборочных работ в селе Старые Туймазы, в признанной столице тепличного овощного изобилия края, проводится районный фестиваль-конкурс «Ах, огурчики, помидорчики!». Нынче он вновь собрал многие сотни сельчан и их гостей из городов Туймазы, Октябрьский, ближайших сел и деревень.
      Праздник, посвященный этому прекрасному событию, открыл глава администрации Туймазинского района Айдар Суфиянов, который подвел промежуточные итоги уборочной кампании, поблагодарил тружеников аграрного сектора за добросовестный труд.
      После официальной части мероприятия прошли творческие состязания самодеятельных артистов района, конкурсы овощных блюд, поделок из овощей и других даров природы, в том числе сказочных персонажей из всех видов культивируемых в районе «витаминов» и цветов, которые представили на суд гостей праздника и жюри около ста коллективов учреждений культуры, образования, народные умельцы, фермеры.
      Желающие могли приобрести овощи по низким ценам, попробовать блюда с «конкурсных столов», получить рецепты их приготовления, сообщил председатель муниципального общественного совета по культуре Мусавир Камалетдинов.
       
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск