Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Недавно был в подмосковном комбинате. Пожаловались на дефекты поверхности огурца в виде белых полос и сетки. Разобрался и понял, что такие плоды опалены частично, сформировались семена, образовался этилен в межклетниках, а в поисках выхода он перемещается к поверхности и вскрывает эпидермис, который отмирает и дает картину в виде белой сетки. Пчёл в теплице полно, частники еще выращивают свои огурцы, вот вам результат. Была бы москитка - не было бы потерь. ...

А как же в случае обычных пчелоопыляемых огурцов? На них вовсе не всегда есть полосы и тем более сетка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В случае с партенокарпиками видно все происходит по-другому, количество этилена вырабатывается в большем количестве, строение плода другое или что-то еще. Я не занимался сравнением, но посмотрю в следующем сезоне, т.к. этот процесс меня заинтересовал. В данном случае был гибрид у которого немного, просто еле заметно увеличились те части плода, где были семена и в этом смысле гибрид можно считать "устойчивым" к случайному опылению, т.к. на товарность опыление не сказывается. Но семена и плаценты увеличиваются, плотная кожуры "держит форму", а газам деваться некуда. Я так думаю.

Вкус плодов - кислый, они явно перезревшие, хотя еще не достигли своих максимальных размеров.

Изменено пользователем Askar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вот так выглядит партенокарпик, опыленный пчелами.
 

IMG 8928 1

Внешний вид

IMG 9223 1

Основание плода, где скапливается основная масса пузырьков и наиболее плотная кожица

IMG 9215 1

Семена в партенокарпике

IMG 9214 1

Пузырьки этилена в межклетниках. На фото видны крупные, но там на самом деле все межклетники забиты газом, потом они видно собирается в более крупные и поднимается вдоль сосудов, а выходит газ в местах, где в плодах остаются зачатки шипов (эмергенцев).

 

Изменено пользователем Askar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, очень интересно! Но видимо, кроме пчел и образования семян там еще какие-то факторы действуют. Подобные плоды были весной в одном из наших хозяйств на Мирабелле, но я сейчас не могу точно сказать, присутствовали там залетные пчелы или нет.

 

Пчелоопыление партенокарпиков в августе обычное явление, однако такие повреждения встречаются редко. Возможно, это происходит на фоне каких-то определенных условий микроклимата, например, относительной влажности воздуха. В любом случае, нам всем полезно за этим понаблюдать и поанализировать, на каком фоне встречаются такие плоды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, очень интересно! Но видимо, кроме пчел и образования семян там еще какие-то факторы действуют. Подобные плоды были весной в одном из наших хозяйств на Мирабелле, но я сейчас не могу точно сказать, присутствовали там залетные пчелы или нет.

 

Пчелоопыление партенокарпиков в августе обычное явление, однако такие повреждения встречаются редко. Возможно, это происходит на фоне каких-то определенных условий микроклимата, например, относительной влажности воздуха. В любом случае, нам всем полезно за этим понаблюдать и поанализировать, на каком фоне встречаются такие плоды.

 

Тоже удивился поэтому, думаю, что как минимум не только (и даже - не столько) в одних пчелах дело.

Однако весьма интересно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я тут подумала, выделение этилена вызывается не только образовапнием семян или ростом корней, но и развитием мицелия грибов. Не знаю, всех или некоторых видов, но достоверно знаю, что этилен выделяют триходерма и ботритис. Кроме того, в конце лета (а бывает и весной) огурец очень часто страдает от аскохитоза. Не может быть, что визуально мы признаков аскохитоза (или иной инфекции, кладоспориума, например) еще не видим, а этилен уже выделяется и вкупе с этиленом, выделяемым в ходе развития семян, вызывает эти повреждения?

 

А по-отдельности, семена или инфекция не обеспечивают критической концентрации этилена, вот мы и наблюдаем это явление на отдельных плодах, а не массово.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, спасибо за информацию, только в данном случае я все это посмотрел, нет там никакой инфекции, огурцы пролежали 5 дней во влажной камере и ничего не выросло. Я понимаю, что моя версия кажется странной, но микроскоп позволяет рассмотреть маленькие тайны живого мира. Не все понимают масштабы этой биофабрики, которая называется растением. Мы плохо знаем, по сути, знакомые с детства культурные растения. С гигантским трудом нашел описание анатомии огурца, работы, конечно, старинные. Уверен, что сейчас никто этим не занимается, просто в голову не приходит. Это море скрытой информации, которую еще предстоит открывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Не все понимают масштабы этой биофабрики, которая называется растением. Мы плохо знаем, по сути, знакомые с детства культурные растения. С гигантским трудом нашел описание анатомии огурца, работы, конечно, старинные. Уверен, что сейчас никто этим не занимается, просто в голову не приходит. Это море скрытой информации, которую еще предстоит открывать.

Вот именно! Ваша версия вовсе не странная, наоборот!  Просто требуется повнимательнее понаблюдать за этим явлением. А благодаря форуму мы можем собрать очень много наблюдений всего за один сезон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Растрескивание плодов огурца(А)

 

Кстати, при каком-то очень сильном нарушении можно получить разрыв огурца, о чем мы когда-то давно говорили. А тут на днях в одном хозяйстве эта проблема опять возникла. Так может все дело в пчелах? Семена то на фото хорошо видны.

Изменено пользователем Askar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Увы! Я уверена, что дело не в пчелах, а в совокупности факторов пчелы +. Знать бы еще + что именно? Если отпадает скрытая инфекция (а жаль, хорошая была версия :( ), то действует что-то еще. Возможно, обеспечение кальцием, возможно, режим полива.

Если уж на то пошло, то ведь действительно, для многих пчелоопыляемых сортов/гибридов характерны белые полосы в направлении от кончика плода к плодоножке. Вполне возможно, что обесцвечивание определенных групп клеток вызывается именно выделением этилена. Ведь первыми оплодотворяются именно самые близкие к вершине семена, а поперечный разрез зеленца показывает трехкамерное строение. Вполне возможно, что между камерами идут слои более рыхлых клеток, между которыми этилен и выходит, поэтому клетки эпидермиса и "выцветают".

 

Надо еще учесть, что миграция этилена в плоде, лежащем на горизонтально на поверхности почвы, и плодом, висящим вертикально, отличается. Все наблюдали, что при неравномерном поливе внутри зеленца образуются пустоты. Вполне вероятно, что этилен движется по этим пустотам... а кстати, куда он движется? Я в Википедии так и не поняла, он легче воздуха или тяжелее? Судя по трещинам в основании плода, он движется вверх. Однако этому явлению способствуют еще какие-то факторы.

Наша общая задача - найти, какие именно. Их может быть и несколько. Но одни только пчелы здесь не могут быть виноваты, только вместе с сообщниками :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Этилен имеет молекулярную массу -28 у.е., воздух - 29 у.е. Следовательно этилен легче и поднимается вверх. Кроме 3-х камер надо бы знать расположение сосудов. я писал именно об этом, потому как проследил совпадение жилок с полосами растрескивания. Значит, газ поднимается вверх по жилкам, а они находятся недалеко от кожицы. Я еще раз пишу, что плоды на вкус напоминали перезревшие, кислые, хотя внешне были вполне нормальными. Значит этилена было много и он ускорил созревание плодов. Полный перечень причин нам не известен, я высказал предположение о том, что здесь имеет место быть конфликт между развитием семян и неготовностью биохимической фабрики плода к повышенной концентрации этилена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Неужели, количество выделяемого этилена настолько велико, чтобы оказывать не только химическое (росторегулирующее, физиологическое) воздействие на растение, но и физическое (когда полости в плодах образуются именно за счет этого газа, и стенки/клетки он рвет)!?

 

Очень лично для меня сомнительно.

 

Найти количественные характеристики выделения этого самого этилена мне не удалось.

 

Вот только это ока сходу:

 

http://chem21.info/info/106013/

 

Этилен ускоряет созревание плодов и способствует старению всех частей растения. Это гормон старения. Он весьма реакционноспособен. Этилен образуется в незначительных количествах в тканях высших растений и животных какпромежуточный продукт обмена веществ, синтезируется также бактериями, грибами и низшими растениями.
Этилен — бесцветный газ, хорошо растворимый в воде. Из всех форм живой материи только грибь[ и высшие растения способны синтезировать этот фитогормон. Он образуется из метионина через 5-аденозилметионин. По мере старения тканисинтез этилена увеличивается. Этилен является регулятором роста и развития растений. Этот гормон стимулирует процессы опадания плодов и листьев и оказывает заметное влияние напроницаемость мембран клеток. 

 

Ну то есть, это все что мы знаем из учебников еще.

Думаю придется поискать в импортных источниках.

А если и там не найдется ничего, то сами посчитать прикинуть сможем, зная (или не зная, но прикинув опять же):

-количество сухого в-ва в плоде огурца

а еще лучше:

-количество сухого в-ва в этиленобразующих органах (семенах)

-% реакционноспособного вещества в данных этиленобразующих органах (сколько этого метионина в семенах)

-% молярная масса и молярный объем этилена при н.у.

 

По хорошему надо еще знать/учесть:

-приток ассимилятов (скорость и количество) в этиленобразующим органам...

-скорость роста плода при всем этом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может быть в плодах образуется не только этилен, может быть гормон стимулирует образование еще какого-то газа, например, углекислого. Я не знаю, но повторюсь, все межклетники заполнены каким-то газом, но кроме того есть еще хорошо заметные скопления в виде пузырьков. Там на фото что-то видно. Если смогу, то как-то улучшу картинку и покажу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А.Н. Филов написал, что сетка на поверхности плода свойственна определенным сортотипам огурца при созревании зеленца. В частности, это свойственно сортам (гибридам), у которых в роду были гермафродиты. Появление сетки - это признак созревания.

Белые точки связаны с формированием пузырька воздуха в подустьичной полости (белая пятнистость, или ситцевидность плода), а белые полосы - с сосудами. Толстый эпидермис образует глубокие трещины, составляющие грубоячеистую сетку. Чем реже расположены устьица, тем крупнее белые пятна.

Следовательно, пузырьки в межклетниках - воздух, возможно, кислород образующийся в ходе фотосинтеза в клетках плода. Устьица перестают работать и пузыри начинают блуждать в межклетниках. Появление белой сетки - признак ускоренного созревания плода. Связь полос с сосудами мною уловлена правильно, а мелкие белые точки оказались связаны с устьицами, большие пятна связаны с шипиками или их зачатками. Значит, все-таки: семена - этилен - белая сетка и белая пятнистость, как результат созревания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При словах "белая сетка как признак созревания ряда гибридов" сразу про дыню подумал/вспомнил!

Интересно: а каков механизм появления сетки на плодах дыни?

Наверняка ведь, этот-то вопрос давно изучен!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я тоже думала о дыне и полагаю, что мехванизм тот же самый. Когда мы занимались семеноводством огурца, на семенниках некоторых гибридов в процессе их созревания возникала сетка, но не такая, как на фото в начале обсуждения, а более регулярная, скорее напоминающая именно сетку на дыне. Жаль, я не догадалась тогда ее сфотографировать.

 

А вот что касается разрыва плодов, то там скорее, дело в режиме полива. Я кабачки выращиваю очень давно, а они ведь все пчелоопыляемые. Так вот, и в начале сезона, и в конце его очень часто встречаются деформации, вызванные недостаточным опылением. Но вот такой разорванный плод мне попался лишь один-единственный на всем поле за весь сезон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, при каком-то очень сильном нарушении можно получить разрыв огурца, о чем мы когда-то давно говорили. А тут на днях в одном хозяйстве эта проблема опять возникла. Так может все дело в пчелах? Семена то на фото хорошо видны.

Аскар Камбарович, если бы дело было только и только в одних пчелах, то подобная "сетка" была на партенокарпиках практически во всех теплицах.

Мы же этого (массового явления) совершенно не наблюдаем. Хотя иногда даже бывает, что в теплице, где растут партенокарпики прямо-таки гул стоит от жужжания пчел.

Исходя из этого факта напрашивается вывод, что дело не только в одних пчелах.

В возникновении данной сетки как минимум еще некие факторы "наложились".

А в случае с "разорвавшимся" огурцом на мой взгляд, совсем не в газе некоем дело. А в том, что произошел незапланированный физиологией данного гибрида интенсивный рост как самих семян (незапланированных) так и "околосеменных камер"... Не находите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К моему сожалению, я тогда не очень интересовался огурцом, потому и не посмотрел, что там да как.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот тут немножко (на английском) о симптомах отравления растений этиленом

http://www.pthorticulture.com/en/training-center/concerns-of-ethylene-in-greenhouse-production/?utm_medium=email&utm_campaign=Grower+Services+Newsletter+-+October+2015&utm_content=Grower+Services+Newsletter+-+October+2015+CID_2ee60eaae792e4092b73062fc873ef9a&utm_source=Campaign%20Monitor&utm_term=read%20more

 

Токсичной может быть концентрация выше 0,1 ппм. Растрескивание поверхности плода не упоминается, но это еще не значит, что такое явление невозможно.

 

Я тут задумалась о том, что газ, накапливающийся под кожицей плода, действительно может быть кислородом, не находящим выхода из-за недостаточной пропускной способности устьиц. Во всяком случае на листьях огурца и томата количество устьиц зависит от концентрации СО2 в воздухе в период роста листьев. Голландцы это определили несколько лет назад, изучая различные варианты дозирования СО2. В их опытах получилось, что при подкормке рассады СО2 образуется меньше устьиц, чем при выращивании в обычном воздухе. После высадки рассады на постоянное место и начала усиленной подкормки СО2 растения с недостаточным количеством устьиц просто не способны ее использовать. Проходит какое-то время, пока вырастут новые листья с должным количеством устьиц.

 

В обсуждаемом случае могло быть (не настаиваю) что-то подобное, ведь фактическая концентрация СО2 в зоне около каждого плода может варьировать, особенно при "мертвом" климате.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошая мысль, Марите, спасибо. У нас прям мозговой штурм получается. Это хорошо, вот для этого форум и нужен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      В Каменском районе овощевод планирует собрать не меньше трех тонн огурцов РИА Пензенской области, Каменский район. Ольга Кротова. В Каменском районе овощевод Юрий Кобец собирает первый урожай огурцов. Постоянные покупатели ценят его за умение выращивать овощи с отменными вкусовыми качествами.
      В прошлом году труженик продал населению 6 тонн картофеля, 3 - моркови, тонну свеклы и 5 – лука. Огурцов он тогда вырастил и реализовал около 3 тонн и около 600 кг томатов. В этом сезоне Юрий Владимирович не собирается снижать объем производства. Напротив, если все сложится как надо, даже увеличит.
      Рабочий день овощевода начинается в 3.30. Сначала хлопоты во дворе с животными - молоко тоже дает неплохую прибавку в семейный бюджет. Потом начинается работа на земле. Зеленеет чеснок, посеяна морковь, пробивается лук, на подходе картофель - каждой культуры по несколько соток. Совсем скоро поспеет редис. Как один крепкие ростки поздней капусты.
      «Редис сею в холодную землю. Например, в этом году 16 апреля. Так растения лучше закаляются и хорошо развиваются, - рассказал Юрий Владимирович.
      Новую и полезную информацию овощевод черпает из журналов. В последнее время он стал отдавать предпочтение уральским сортам томатов. Приятно удивил сорт «Третьяковский». Юрий Владимирович говорит, что его внешние и вкусовые качества под стать красоте одноименной галереи. Плодоносят томаты стабильно, чуть ли не до заморозков. На земельном просторе личного подсобного хозяйства в текущем сезоне полтысячи таких растений.
      Самое большое наслаждение для мужчины - работа в теплицах. Признается, что здесь душа отдыхает, успокаивается, исчезает усталость, а силы только прибавляются. Тепличное хозяйство он называет своим хобби. Видно, сколько любви вкладывает он в это дело, и растения отвечают взаимностью.
      Ровными рядами тянутся вверх огурцы - 320 растений. Самым подходящим для тепличного выращивания Юрий Владимирович считает сорт «Герман».
      «При хорошем уходе огурец дает каждый день новый лист.С куста за неделю можно собрать по килограмму плодов. Посчитать весь объем - получается нормально», - делится он.
      Одной из самых любимых культур называет болгарский перец, ценит его за стабильность и устойчивость к болезням, за то, что замечательные плоды можно снимать до мороза. В прошлом году торговал сладким перцем вплоть до ноября и рассчитывает, что и в этом будет не меньше. В теплице 360 корней перца
      Проблем со сбытом у Юрия Владимировича не возникает. За годы работы у него появился большой круг постоянных покупателей. Люди ценят овощевода за трудолюбие и умение возделывать вкусные овощи.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор

      Владелец «Теплицы Дона» Павел Купцов пожаловался от лица региональных производителей на сложности с реализацией свежих овощей. На заседании регионального аграрного совета он сообщил, что в конце 2017 года местные производители столкнулись с резким снижением рыночной цены. Причиной стало возвращение в торговые сети сельскохозяйственной продукции из Турции.
      «В прошлом году возникла ситуация: осенью было катастрофическое падение цены на огурец. Мы делали инвестиции из расчета цены 190 руб. за килограмм огурцов. За счет завоза с Турции падение произошло на 100 руб. И мы за зимний период после ремонта на 12 млн руб., выращивая в зиму, получили убытки в 3 млн руб. От реализации продукции в позапрошлом году получили 96 млн руб., в 2017 — только на 81 млн руб.», — рассказал Купцов.
      Проблем с реализацией добавили и торговые сети, взявшие на продажу в «несезон» партии привозных огурцов. Крупный ритейл не отказывался принимать тепличную продукцию «Доны», однако производителю не всегда удавалось договориться о начале продажи овощей в рамках срока хранения.
      «Мы обращаемся в сети, говорим: огурец, выращенный в марте, не хранится больше 3–5 дней. Получаем ответ дословно: «У нас и так превышен срок хранения, есть партия в дороге и нереализованная продукция, поэтому в лучшем случае, если у тебя что-то возьмем, то через неделю», — пожаловался Павел Купцов.
      Выход из ситуации владелец теплиц видит в создании отдельной сбытовой сети для продажи свежих овощей местного производства. Комментируя эту идею, глава региона Антон Алиханов предложил производителям ориентироваться на новый формат разъездных городских ярмарок. 
      Основные производители свежих овощей в Калининградской области — ООО «Теплица Дона» Павла и Галины Купцовых и ООО «Орбита-Агро» Шаига и Рената Мамедовых. 

      https://rugrad.eu
    • Автор: Робот
      Фермер Александр Моисеев выращивает экологически чистые огурцы и зелень в Пивоварихе
      В Иркутском районе нашли замену китайским овощам
      Фото: Юлия ПЫХАЛОВА   Почти полгектара заняли теплицы хозяйства Моисеевых в селе Пивовариха Иркутского района. Сейчас в них подрастает редис и зелень, потом пойдут огурцы, помидоры и кабачки.
      - Люди уже наелись китайских овощей. Все хотят, чтобы на столе были экологически чистые продукты. У нас именно такие - никакой химии в процессе производства не используем, только навоз да перегной. Спрос на качество есть. А он, как известно, рождает предложение. Поэтому остановиться мы уже не можем, будем идти только вперед, - улыбается глава сельхозпредприятия Александр Моисеев.
      Глава сельхозпредприятия из Пивоварихи Александр Моисеев выращивает в теплицах овощи и зелень.
      Фото: ЮЛИЯ ПЫХАЛОВА
      А начинал он всего с одной теплицы, в которой выращивал зеленый лук. Возможно, на этом бы и остановился, но все резко изменил случай.
      - Я узнал, что в нашем районе есть Фонд поддержки предпринимательства, - рассказывает Александр Моисеев. - Обратился туда – и дело пошло. Получил заем - купил семена лука, увеличил площадь теплиц. Потом подумал обзавестись живностью. Опять же с помощью микрозайма приобрел 200 кур, поголовье которых теперь регулярно растет.
      Сегодня Моисеевы строят новые теплицы и планируют увеличить посевы. Продукцию будут продавать, в том числе через собственный магазин.
      - В этом году мы надеемся увеличить производство огурцов до 1 тонны в сутки, - делится планами глава сельхозпредприятия. – Будем постепенно развиваться. В общем, в будущее смотрим с оптимизмом.
      Фото: ПЫХАЛОВА Юлия
      Александр Моисеев вырос на земле и сейчас приучает к труду своих детей.
      - Старший сын будет агрономом, младший – ветеринаром, - отмечает он. - Эти профессии всегда пригодятся в жизни. Ну а младшенькая еще совсем кроха. Вырастет – может, еще и братьям фору даст. Главное, чтобы дети продолжали семейное дело, чтобы наш труд не пропал зря.
      Планы развития у Александра Моисеева масштабные. Он уже приобрел свиней и намерен в следующем году довести их поголовье до 50-ти. Для этого нужно строить новые стайки. Кроме того, в мечтах – мощное тепличное хозяйство и своя сеть магазинов.
      - Обидно, когда, вырастив хорошую продукцию, приходится продавать ее по низкой цене. А перекупщики на этом только наживаются, - негодует глава сельхозпредприятия. – Поэтому мы и хотим продолжить открывать магазины, в которых будем по адекватным ценам торговать тем, что вырастили с любовью.
      Кстати, рост прибыли сельхозорганизаций Иркутского района в прошлом году по сравнению с позапрошлым составил 82%!
      В 2017-м здесь зарегистрировалось семь новых предприятий агропромышленного комплекса, который в целом включает 15 сельхозорганизаций, 3 кооператива, 44 крестьянско-фермерских и 13 тысяч личных подсобных хозяйств.
        Фото: ПЫХАЛОВА Юлия
      - Производственные предприятия, потребительские и сельхозкооперативы, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели - все, кто хочет развиваться, всегда могут рассчитывать на помощь Фонда поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Иркутского района. Мы выдаем микрозаймы на льготных условиях, – рассказывает исполнительный директор организации Ирина Борисова.
      Ссуда в размере до одного миллиона выдается на срок до 1 года. Запросы на получение поддержки рассматриваются в сжатые сроки – в течение нескольких дней.
      Всего в прошлом году было выдано 89 микрозаймов на общую сумму 38,3 млн рублей. Средний размер займа достиг 430 тыс. рублей.
      - Микрозаймы берут на расширение деятельности, приобретение техники, пополнение оборотных средств, выполнение подрядных работ, - поясняет Ирина Борисова. - В этом году мэр района принял решение об увеличении портфеля микрозаймов для кредитования субъектов малого бизнеса.
      Глава сельхозпредприятия из Пивоварихи Александр Моисеев отмечает, что благодаря фонду, учредителем которого является администрация района, смог выйти за рамки одной теплицы с луком, и сегодняшнее положение хозяйства – далеко не предел мечтаний.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Почему латвийское тепличное хозяйство вместо роз начало выращивать огурцы? Латвийское предприятие по выращиванию роз ООО Ar B Agro начало выращивать огурцы и продает их кооперативу Baltijas dārzeņi. Конкурировать с импортной продукцией стало невозможно. Директор 000 Аr B Agro Эва Бумбиере рассказала, что такое решение принято в том числе и потому, что реализацию выращенных роз значительно усложняло удорожание логистики.
      Также она отметила, что в Латвии государство не поддерживает цветоводов. "Я устала возить по одной-две упаковки роз по магазинам. Мы работали с оптовыми базами, но там огромное давление на цены", — говорит Бумбиере. Плюсом является снижение НДС на овощи, которое заставило зашевелиться местных производителей.
      Решение перейти на огурцы пришло быстро, удалось привлечь европейское финансирование и за рекордные сроки, с января по март, в реконструированных теплицах приступить к выращиванию огурцов. Первый урожай был собран 28 марта.
      Предприятие продолжает заниматься и розами, и вскоре предстоит решить, целесообразно ли продолжать этим заниматься. Из-за цены конкурировать с дешевым импортом цветов из Африки невозможно.
      Ссылка на источник
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru