Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  

Оцените эту тему

Recommended Posts

Рылась в своем архиве голландских журналов и наткнулась на эту статью от специалиста Копперта. Статья 2009 года, сейчас кое-что изменилось, но с моей точки зрения эта статья все еще актуальна.

Перевод мой

 

Белокрылка – главный вредитель томата в теплице

Ed Moderman, Koppert, Groenten&Fruit, 12/2009

 

Белокрылка является основным вредителем томата в теплице и борьба с ней ведется, главным образом, биологическим методом.  Однако, он не всегда срабатывает.

Применение ос-наездников Encarsia и Eretmocerus в комбинации с хищным клопом Macrolophus обычно достаточно эффективно контролирует популяцию белокрылки в теплице.  При выращивании томата в светокультуре, в минувшем (2008) году бывали ситуации, при которых борьба с белокрылкой протекала трудно, кроме того, было несколько эксцессов и в обычной культуре томата.  В начале каждого сезона следует обратить особое внимание на предотвращение проблем в дальнейшем.

 

Тренды в выращивании

В настоящее время в агротехнике томата, как в светокультуре, так и в традиционном выращивании наблюдаются определенные тренды. В традиционной культуре среднесуточные температуры становятся все ниже, а в обеих культурах возрастает количество стеблей на единицу площади и удаляются листья. Кроме того, в воздух теплицы подается СО2, зачастую из когенераторов.  Все это делается для того, чтобы достичь, как можно более низкой себестоимости продукции.

При среднесуточных температурах ниже 17оС  белокрылка развивается быстрее, чем энкарсия. Для эретмоцеруса стартовая точка еще выше. При температурах ниже этого порога эффективность обоих видов ос-наездников значительно снижается, но на развитие белокрылки эти температуры сказываются в меньшей степени.  Дополнительный выпуск энтомофагов по-прежнему имеет смысл – каждая паратизированная или съеденная личинка означает снижение последующих генераций на сотни особей. Если в начале сезона выпустить половинную дозу энтомофагов, то в середине сезона придется работать с удвоенными дозами.

Высокая густота стояния стеблей в современных теплицах означает более высокую популяцию белокрылки даже при том же количестве имаго на верхушке растения. Важно построить стратегию выпуска энтомофагов  таким образом, чтобы осы-наездники могли посетить, как можно больше растений.

Удаление листьев ведется интенсивно, преследуя одновременно несколько целей – более воздушный климат, более генеративный рост и несколько более быстрое созревание и хорошую обзорность созревших томатов.  При интенсивном удалении листьев одновременно удаляются и куколки ос-наездников еще до их вылета. То же самое относится и к нимфам макролофуса. Удаление листьев значительно снижает скорость развития популяции энтомофагов в ценозе.

Практический опыт

На практике голландские тепличники пытаются решить эти проблемы с помощью более длительного периода выпуска энтомофагов до поры ,пока не начинается вылет ос из паразитированных личинок и поедание ими яиц и личинок 1 поколения (Л1) и паразитирования личинок (Л2-Л4) . Кроме того, тепличники выпускают  достаточно хищных клопов, способных перенять эстафетную палочку от ос-наездников.  Чтобы отложить яйца, макролофус нуждается в пище – белокрылках, минерах, тлях или клещах. В чистых растениях этого клопа приходится подкармливать эфестией, чтобы обеспечить хорошую яйценоскость.  При среднесуточной температуре 18оС период от откладки яиц до выхода имаго длится 8-9 недель.  При этом существуют высокая вероятность, что значительная часть нимф макролофуса удаляется вместе с листьями из теплицы. Если листья оставляют на полу в проходах, то нимфы затаптываются. Они могут выжить лишь в том случае, если листья остаются под лотками, и возвращаются назад на растения лишь в том случае, если оставленные листья обеспечивают достаточно пищи для развития крылатой стадии клопа.  Если нет, то нимфы гибнут и развитие популяции стагнирует. С этой точки зрения, важно, чтобы листья оставались на растении по-возможности дольше.  При среднесуточной температуре 20оС  макролофус развивается быстрее, чем при 18оС, период от откладки яиц до вылета имаго сокращается на 1,5-2 недели до 6,5 недель.

 

Новый метод удаления листа

В последние годы появились новые идеи об удалении листа. Обычно удаляют старшие листья в нижней части растения, чтобы достичь хорошо видимых плодов, создать более воздушный климат, более генеративное растение и более быстрое созревание. Некоторые тепличники уже начали удалять один из трех листьев из верхушки растения в процессе подкручивания и удаления пасынков. Оставшиеся листья иначе распределяются по растению. При этом старшие листья остаются на растении примерно на 2 недели дольше, чем обычно. Это дает осам-наездникам дополнительное время, чтобы выйти из куколок и позволить развиться популяции макролофуса (см.график ).

http://www.greentalk.ru/gallery/image/4159-atlapoana-un-biometode/

 

Особое внимание в светокультуре

В традиционной культуре белокрылка откладывает яйца в 40 см верхней части растения. В светокультуре  яйца равномерно распределяются на листьях в 80 см верхней части растения.  При этом часть ос-наездников проникает глубже в растение даже в том случае, если часть листьев удаляется. Выпуск ос-наездниц в таком случае становится более успешным, если карточки развешивают достаточно низко.  Энкарсия систематически обследует растения снизу вверх.  Поэтому карточки с энкарсией следует вывешивать на такой высоте, чтобы они могли паразитировать личинок белокрылки.

В зимний период искусственное освещение обеспечивает значительную часть суммарного освещения. Таким образом , досвечивание увеличивает продолжительность светового дня и продолжительность  периода дозирования СО2. Высокие концентрации СО2 (более 1000 ппм) могут оказывать негативный эффект на насекомых, который может усугубиться при увеличении периода дозирования углекислоты.

Мало известно о влиянии на (полезных) насекомых других газов, в том числе NОx, но его нельзя недооценивать. Пока в теплицы редко подаются дымовые газы от когенераторов, этот вопрос остается неясен, однако уже ведутся исследования в этом направлении.

 

Уроки опыта выращивания перца

При интенсивном досвечивании перца в зимний период лампы отлавливают значительное количество имаго ориуса. Тепличники пытаются противостоять этому, выпуская хищного клопа в более поздний период (например, в феврале вместо января), когда в теплицу поступает относительно больше естественного света. В таком случае негативное действие ламп удается свести практически к нулю. Подобный эффект не наблюдается при выпуске макролофуса на перце, этот клоп особенно хорошо развивается при досвечивании. При выращивании перца листья не удаляют, а среднесуточная температура несколько выше, чем для томата, кроме того, клопу достаточно пищи в виде яиц хищных клещей. Вылет имаго ос-наездников в светокультуре не отличается от выращивания без досвечивания. Осы-наездники не «липнут к лампам». В феврале 2009 года (красная линия на графике) было значительно меньше естественного света, чем годом ранее (желтая линия). Искусственный свет играл значительно большую роль в общей сумме света, поэтому негативный эффект досвечивания на популяцию энтомофагов был выражен более ярко.

http://www.greentalk.ru/gallery/image/4158-gaismas-daudzums-2007-2008-un-2008-2009/

 

Необходимые мероприятия

В ряде случаев борьба с белокрылкой на томате причиняет немало хлопот.  Осложнения, вызываемые особенностями агротехники в сочетании с погодными условиями, могут препятствовать оптимальной работе биометода.  При этом важно правильно оценить ситуацию. При необходимости следует принять дополнительные меры, чтобы предупредить возникновение проблем в дальнейшем. Также следует продолжать регулярно выпуск энкарсии и эретмоцеруса до момента, когда популяция макролофуса достигнет необходимой величины.

Во многих хозяйствах накоплен положительный опыт размещения узких (15 см) желтых клеевых лент (Роллертрап) между верхушками растений для отлова имаго белокрылки. При этом удается избежать применения химических средств защиты растений, поэтому не наносится вреда энтомофагам. Другим хорошим способом является опрыскивание средством Микотал в смеси с Аддит (МГ: прилипатель на основе растительного масла), что позволяет уничтожить значительную часть яиц и личинок белокрылки, не нанося вреда энтомофагам. Эти обработки оказывают также небольшое побочное влияние на клеща.

  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Флориде умудрились вывести новый биотип белокрылки Q , резистентный к инсектицидам. Сейчас в панике.   Вот где открывается рынок для биометода.

http://www.todayonline.com/world/americas/pesticide-resistant-whitefly-could-devastate-many-us-crops

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Kazbek
      Пару лет назад у меня брал интервью корреспондент журнала "Эксперт" и я даже забыл об этом. Сегодня случайно наткнулся в интернете на свою статью. Я делюсь этой информацией с теми кому может быть интересно. Вот ссылка на статью http://expertonline.kz/a13231/ 
      Битва жуков
      Для повышения эффективности производства достаточно вспомнить старые технологии, которые были забыты. Они были усовершенствованы в других странах и сейчас преподносятся нам как новые разработки
      Не секрет, что казахстанский аграрный сектор безнадежно отстал от развитых стран Запада. Показатели производительности в сельском хозяйстве бывших братских республик выше, а то и в разы превосходят наши. Если в первом случае говорят о внедрении самых последних достижений науки, то во втором — что те не растеряли наработки советского периода. Чего не скажешь о нас.
      Чтобы повысить эффективность аграрного сектора, необходимо внедрять технологические инновации. Для этого предлагают два подхода. Первое — через механизм субсидирования помочь местным сельхозтоваропроизводителям все-таки модернизировать технологический процесс. Что на самом деле и делается. Только пока еще результаты скромные. Второе — повысить финансирование научных учреждений, которые с распадом Союза стали жалкими копиями себя. «Эксперт Казахстан» ранее приводил пример того, что бюджет программы, в рамках которой проводятся аграрные исследования, «Прикладные научные исследования в области АПК», в 2015 году составит 6,5 млрд тенге. Этой суммы, если перевести в реальные дела, хватит только для строительства генетического хранилища. По мнению сторонников этого подхода, увеличение финансирования повысит научный потенциал. Впрочем, депрессивные 90-е заставили большинство ученых покинуть лаборатории. А это еще одно препятствие для развития науки. Потому что для воспитания новой генерации ученых нужен приличный запас времени. Поэтому кратное увеличение финансирования науки не сразу даст результат.
      Вспомнить все
      Есть еще и третий подход — применить усовершенствованные старые методы, которые были некогда забыты. Заведующий отделом биологического метода защиты растений Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений Казбек Толеубаев, отучившийся семь лет в Голландии, сегодня прилагает максимум усилий, чтобы возродить забытую биотехнологию по борьбе с вредителями. «Насекомые подразделяются на вредных, повреждающих сельскохозяйственные культуры, и на полезных, которые являются хищниками и паразитами вредителей,— рассказывает он. — Суть биологического метода защиты растений или метода биологического контроля вредителей заключается в использовании полезных насекомых против вредителей. Что ограничивает или полностью исключает использование ядохимикатов в сельском хозяйстве». Биометод — это не только использование насекомых: бактерии и грибы также выступают отличным средством уменьшения популяции вредителей.
      Известно, что ядохимикаты наносят вред здоровью человека. Несмотря на это они широко применяются в сельском хозяйстве и теплицах. Казахский НИИ защиты и карантина растений провел эксперимент. На рынках Алматы было выборочно куплено 44 образца огурцов и томатов. Выяснилось, что в 70% овощей содержание допустимого остатка пестицидов превышено. Пищевая ценность таких продуктов нулевая. Кроме того, постоянное употребление таких овощей наносит вред здоровью человека. С другой стороны, интенсивное использование пестицидов в сельском хозяйстве загрязняет воду и почву, через них животных, мясо которых мы употребляем. Поэтому борьба с вредителями должна вестись альтернативным способом, убежден г-н Толеубаев, биометодом, который позволяет, используя силу природы, сокращать объемы ядохимикатов и повышать качество продукции.
      Биометод использовался уже в начале XX века. В 1934 году, когда ядохимикаты еще не получили своего широкого применения, в Советском Союзе на открытом грунте полезные насекомые использовались против вредителей. В то время биометод как область науки интенсивно изучался. Через четыре года западные ученые обнаружили, что синтезированный дихлордифенилтрихлорэтан (более известный под аббревиатурой ДДТ) очень ядовит для насекомых. Первые результаты — значительное и быстрое сокращение количества вредителей — дали повод говорить, что защита растений как проблема больше не существует. Что притормозило развитие биометода во всем мире. А ядохимикаты до средины 60-х использовались активно, пока не выяснилось, что пестициды негативно влияют на качество культур. Шквал недовольства вынудил западных сельхозтоваропроизводителей использовать интегрированную защиту растений. Это использование не только ядохимикатов, но и механизированных, физических профилактических и карантинных методов для уменьшения количества ядохимикатов. Тогда же по-новому взглянули на биометод.
      Что касается казахстанского опыта, то еще в далеком 1963 году в недрах Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений был создан отдел биологического метода защиты растений. «В Советском Союзе в Кишиневе работал Всесоюзный научно-исследовательский институт защиты растений. Там работали крупнейшие ученые, разработки которых довольно успешно применялись на практике. Результат — в Советском Союзе биометод использовался на миллионах гектаров, существовали тысячи биолабораторий, в которых выращивали полезных насекомых и производили биопрепараты,— напоминает г-н Толеубаев. — Можно с уверенностью заявить, что двадцатилетний период — с 1960 по 1980 год — золотой век биометода, который закончился с развалом Советского Союза».
      В лабораториях института около 600 квадратных метров полезной площади отданы для производства полезных насекомых. Сейчас там выращивается десять видов биоагентов; кроме того, имеется шесть видов вредителей, которыми первые питаются. На практике это выглядит так. Против тли, высасывающей соки из листьев растений, успешно применяют полезное насекомое, паразит тли — афидиус. Афидиус приспосабливается возле тли и, прокалывая яйцекладом, откладывает яйцо. Оно развивается, образуется мумия, а тля умирает через определенное время. Из него вылетает другой афидиус. Таким образом, самка афидиуса заражает около 30–40 особей тли. Сотрудники отдела биологического метода защиты растений выпускают небольшие партии биоагентов в двух теплицах Алматинской области и обеспечивают их научное сопровождение.
      Период созревания
      Доктор наук Казбек Толеубаев говорит, что в 2008 году в стране начал развиваться тепличный бизнес. На начальном этапе теплицы дают отличный урожай. Однако в дальнейшем увеличение количества вредителей плюс недостаток специалистов по борьбе с ними не позволяют собрать запланированный объем продукции. Остается один выход — увеличивать объем ядохимикатов. «Но через пару оборотов в дело вступает феномен резистентности — это когда вредители вырабатывают устойчивость к ядохимикатам. Можно буквально заливать ядохимикатами теплицу, но результат будет ничтожен. Таким образом, тепличный бизнес оказался в тупике: вложены огромные средства, налажено производство, агроном по последним технологиям выращивает культуры, однако теряется половина, а иногда и весь урожай».
      Использование комплекса полезных энтомофагов и акарифагов — паразитов и хищников — в теплицах сокращает объемы химической обработки. Это, в свою очередь, положительно влияет на иммунитет растения и повышает урожайность на 20%. Между тем использование биотехнологии дороже, чем ядохимикаты. «Но здесь необходимо видеть перспективу,— уверен г-н Толеубаев. — В долгосрочном периоде химический путь ведет к банкротству. Да, биометод вначале обходится дороже, нежели ядохимикаты, но если расходы растянуть на период, то себестоимость при использовании биометода уменьшается. Да и культура, выращенная на основе биометода,— это бренд, умелое использование которого приводит к росту продаж».
      Три года назад тепличный бизнес не хотел и слушать о биометоде защиты растений. Однако негативное влияние химикатов на урожайность и качество продуктов изменило их мнение. Сегодня бизнесмены готовы применять эту технологию и применяют ее, закупая биоагенты у зарубежных компаний. Ведь производственные мощности института не могут осилить запросы существующих теплиц. Сегодня сложилась такая ситуация, когда крупные международные игроки не желают создавать свое производство из-за небольших площадей теплиц, ждут увеличения последних. А энтузиасты, которые провели всю работу по популяризации биометода, не могут наладить промышленное производство из-за отсутствия инвестиций.
      14 November 2014 г.
      Аскар Машаев
    • Автор: Марите
      Вебинар «Томатная моль и белокрылка: как защититься»
      Овощные культуры 08.02.2018 «Сингента» приглашает вас принять участие в вебинаре, на котором эксперты по защите овощных культур расскажут, как выстроить эффективную программу защиты томата и огурца в условиях тепличного производства.
      15 февраля в 11:00
      (по московскому времени)
      Пройти регистрацию На вебинаре вы узнаете:
      о самых важных элементах биологии вредителей; принципы построения интегрированной системы защиты овощных культур; особенности применения инсектицидов и полезных энтомофагов в защищенном грунте. Наши спикеры:
      Ахатов Аскар Камбарович, ведущий специалист по IPM, ООО «Шетелиг Рус»; Воблова Ольга Алексеевна, руководитель группы технических экспертов по картофелю, овощным и специальным культурам, компания ООО «Сингента». В течение всего вебинара вы сможете задать интересующие вас вопросы нашим экспертам в прямом эфире, а после вебинара мы вышлем вам материалы.
      Количество мест на вебинаре ограничено. Спешите зарегистрироваться, чтобы гарантированно принять участие.
      Как подготовиться к вебинару:
      зарегистрируйтесь заранее, до начала мероприятия задайте вопрос ведущему обязательно пройдите тест системы Специальное оборудование для участия не требуется. Вам понадобится только подключение к сети Интернет. Вы можете участвовать в вебинаре как со стационарного ПК, так и с планшета или мобильного телефона. Для участия в вебинаре с мобильного устройства, скачайте соответствующее приложение:
       
      При возникновении технических сложностей при подключении звоните по телефону горячей линии 8 (800) 333-11-28.
      До встречи на вебинаре!
    • Автор: Редактор
      Нашествие томатной минирующей моли (Tuta absoluta) среди производителей называют «помидорной чумой». Ученые ищут решения, которые помогли бы справиться с вредителем
      Растения рождаются, растут и умирают на одном и том же месте. Поскольку у них нет способности убегать при атаке, Ученые из Института молекулярной и клеточной биологии растений (IBMCP), совместного предприятия Universitat Politècnica de València и Национального исследовательского совета Испании (CSIC), провели исследование, в котором показано, как генетически модифицированные растения томатов усиливают устойчивость к томатной минирующей моли. Результаты проекта опубликованы в журнале BMC Plant Biology. 
      эволюция обеспечила их большим генетическим разнообразием, позволяя растениям преодолевать различные стрессовые условия. Тем не менее, по оценкам, 40% мирового ежегодного производства агрокультур теряется из-за болезней растений и 13% и-за вредоносных насекомых.
      Луис Каньяс, участник проекта, говорит: «Томатная минирующая моль стала одной из основных проблем, которая угрожает плантациям томатов во всем мире. Без соответствующего управления этим вредителем мы может получить потери производства помидор в пределах от 80% до 100%. Чтобы противостоять этой угрозе, мы должны укрепить «оборонительный арсенал» томатов. Одна из изучаемых альтернатив предлагает использовать защиту растений через генетическую инженерию, когда растениям помидор вводят защитные гены от других видов. Например, такие как ингибиторы протеазы, присутствующие в ячмене».
      «В этом проекте исследован эффект in vivo ингибитора сериновой протеазы и ингибитора цистеиновой протеазы, полученных от растения ячменя, на томатной минирующей моли. Для этого мы тестировали оба ингибитора отдельно, а также вместе в трансгенных томатных растениях. Личинки томатной моли, которых кормили трансгенными растениями с двумя ингибиторами, заметную потерю веса. Более того, только 56% личинок достигли стадии взрослой жизни. Те, которые достигли своей взрослой фазы, имели деформации крыльев и снижение фертильности. 
      Также мы изучили влияние ингибиторов протеазы на пищеварительные ферменты насекомых. Результаты нашей работы показывают снижение активности личинок томатной моли. Кроме того, как выяснилось, ингибиторы протеазы привлекали к трансгенным растениям томатов вилы хищных насекомых, охотящихся на томатную моль, например, прожорливых хищных клопов Nesidiocoris tenuis (они поедают яйца томатной моли). При этом, на хищных клопов растения не оказали никакого влияния.
      Любопытно, что обогащение томатов ингибиторами протеазы от ячменя, привело к тому, что трансгенные растения увеличили производство железистых трихом. Наша работа показывает, что для защиты томатов можно проводить интегрированный контроль, комбинируя защитные свойства трансгенных культур и биологический контроль томатной минирующей моли», - рассказал ученый.
      Он отметил, что проект представляет большой интерес для сельскохозяйственного сектора, поскольку он доказывает полезность совместной экспрессии различных ингибиторов протеазы для повышения устойчивости растений к эпидемиям.
      Источник: news.agropages.com
       
    • Автор: Редактор
      Белокрылки являются опасным вредителем баклажана, поэтому защиту надо начинать вовремя. Представитель бельгийской фирмы «Биобест» Штефан Боте рекомендует сначала выпустить энкарзию, затем эретмоцеруса и, наконец, макролофуса. На баклажане развитие популяции белокрылки обычно происходит очень быстро. При правильной стратегии выпуска энкарзии и эретмоцеруса развитей популяций обоих видов энтомофагов происходит относительно быстро.  
      В этом сезоне с учетом актуальных погодных условий (холодно и солнечно) он рекомендует выпуск энкарзии (Encarsia formosa) в достаточном количестве, в отдельных случаях до 3 особей/м2. Обычно достаточно трижды повторить выпуск, чтобы добиться достаточного паразитирования личинок вредителя. Интервал между выпусками зависит от плотности популяции вредителя и варьирует от одной до двух недель.
      С приближением весны он рекомендует переключиться на выпуск паразитической осы эретмоцеруса (Eretmocerus eremicus), которая, как ему кажется, обладает большей дальностью полета. В заключительной фазе борьбы с белокрылками можно также выпустить хищного клопа макролофуса (Macrolophus pygmaeus). Этот известный универсал – полифаг идеально подходит в случаях, когда паразитирующие осы не справляются с контролем белокрылки. Кроме того, он подавляет лугового клопа (Lygus rugulipennis), который также часто встречается на баклажане, хотя и не доказано, что макролофус эффективно поедает этого вредителя.
      Однако выпуск макролофуса при выращивании баклажанов не всегда обязателен. В цветках баклажанов нередко развиваются грибы рода Mucor, и хищные клопы могут разнести инфекцию на здоровые растения и вызвать порчу плодов. Кроме того, в некоторых странах и регионах существует запрет на импорт растений, заселенных макролофусом, например, в США. Однако обе проблемы решаемы. Производители баклажана, которые ежегодно сталкиваются с белокрылкой, конечно же, могут применять макролофуса.
      http://www.fruit-inform.com/




×