Войти  
Подписка 0
Робот

Ассоциация «Теплицы России»: Итоги работы третьего Евразийского форума овощеводов

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

3 Евразийский форум овощеводов3 сентября 2015 года в Республики Беларусь на базе ОАО «Агрокомбинат «Ждановичи» Минского района прошёл третий Евразийский форум овощеводов, в котором принимали участие представители Правительства Республики Беларусь, государств – членов Евразийского экономического союза, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, национальной академии наук Беларуси, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.

На форуме обсуждались вопросы:

  • состояние и перспективы развития овощеводства открытого и защищённого грунта в Беларуси, России и Казахстане;
  • селекционно-семеноводческий потенциал овощных, овощебахчевых растений и картофеля в России, Беларуси и Казахстане;
  • технологии производства овощных и бахчевых культур в направлении импортозамещения и экологизации;
  • состояние и перспективы развития средств механизации для возделывания овощных культур.

Участники форума ознакомились с комплексом машин производства Республики Беларусь для возделывания овощных культур в открытом грунте и новыми сортами и гибридами овощных и бахчевых культур селекции России и Беларуси.

По обсуждаемым вопросам выступили: Гаркун В.В., зам. Министра с.-х. Республики Беларусь, Рогова Н.Д., генеральный директор ассоциации «Теплицы России», Аутко А.А., заведующий научно-исследовательской лабораторией тепличного овощеводства НИИМСХ УО «БГАТУ», д.с.-х.н, профессор, Борисов В.А., зам. директора ФГБНУ ВНИИО, д.с.-х.н, профессор, Попков А.А., генеральный директор Гомельской областной ассоциации производителей плодоовощной продукции, Сирота С.М., зам. директора ВНИИСОК по науке и семеноводству, д.с.-х.н, Монохос Г.Ф., генеральный директор ООО «Селекционная станция им. Н.Н. Тимофеева», к.с.-х.н., Клименко Н.Н., директор Селекционно-семеноводческой компании «Поиск», к.с.-х.н, Гавриш С.Ф., президент компании «Гавриш», д.с.-х.н., профессор, Джантасов С.К., заведующий отделом селекции овощебахчевых культур и картофеля Казахского НИИ картофелеводства и овощеводства, к.с.-х.н., ЧайковскийА.И., директор РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси», Ладухин А.Г., директор по маркетингу ОАО «Буйский химический завод» Костромская область и другие.

Предложения по ПРОЕКТУ
РЕЗОЛЮЦИИ ФОРУМА ОВОЩЕВОДОВ

С целью увеличения объемов производства овощной продукции для обеспечения населения в странах ЕврАзЭС целесообразно подготовить Программу «Производство овощных, бахчевых культур и картофеля с использованием новых технологий, конкурентоспособных гибридов и комплекса специализированных машин».

Для разработки данной программы в рамках ЕврАзЭС создать рабочую группу (комиссию) для дальнейшей координации деятельности и решения следующих задач:

  • учреждениям высшего сельскохозяйственного образования разработать тематические планы, учебные программы и организовать подготовку специалистов для защищенного грунта на базе высшего образования и в рамках практико-ориентированной магистратуры;
  • Ассоциациям семеноводов членов ЕврАзЭС координировать деятельность семеноводческих хозяйств и селекционных компаний с целью использования семян собственного производства, в т.ч. в тепличном овощеводстве стран ЕврАзЭС рекомендовать использование семян российской селекции, так как в России созданы конкурентоспособные гибриды томата и огурца для защищенного грунта, соответствующие предъявляемым требованиям и имеют широкий спектр распространения в России, Беларуси и в странах содружества. Определить семеноводческие зоны;
  • использовать разработанные в странах ЕврАзС средства механизации для производства овощных культур в открытом грунте, а для семеноводства организовать разработку и изготовление специализированных машин;
  • разработать систему предварительного формирования квот на поставку овощной продукции в страны Евразийского экономического союза в целях полного самообеспечения населения данной продукцией;
  • использовать журналы «Картофель и овощи» и «Теплицы России» для освещения решений и событий по Евразийскому экономическому союзу в области овощеводства, в т.ч. защищённого грунта и картофелеводства;
  • создать объединенные (единые) реестры селекционных достижений, списков пестицидов, агрохимикатов и карантинных объектов;
  • провести IV Евразийский форум овощеводов в Казахстане.

3 Евразийский форум овощеводов3 Евразийский форум овощеводов3 Евразийский форум овощеводов3 Евразийский форум овощеводов3 Евразийский форум овощеводов3 Евразийский форум овощеводов3 Евразийский форум овощеводов3 Евразийский форум овощеводов3 Евразийский форум овощеводов3 Евразийский форум овощеводов3 Евразийский форум овощеводов3 Евразийский форум овощеводов3 Евразийский форум овощеводов3 Евразийский форум овощеводов3 Евразийский форум овощеводов3 Евразийский форум овощеводов3 Евразийский форум овощеводов

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      По итогам 2016 года валовой сбор овощей закрытого грунта составил почти 1,6 млн т, что на 10,8% больше показателя 2015-го. В том числе сельхозорганизации увеличили производство на 13,4% примерно до 814 тыс. т, следует из данных Росстата. Такая динамика отрасли во многом стала результатом действия продэмбарго и политики замещения импорта: тепличное овощеводство стало привлекательным бизнесом. По данным Минсельхоза, в прошлом году Россия сократила ввоз всех видов овощей примерно на 500 тыс. т до 1,16 млн т. По оценке ведомства, страна близка к полному обеспечению себя овощами, правда, по огурцам этот показатель составляет около 78%, по томатам — 56%. В структуре производства овощей закрытого грунта (здесь и далее — показатели по сельхозорганизациям, если не указано иное) доля огурцов в прошлом году составила около 64% — 524 тыс. т. На томаты пришлось 30,7% — примерно 250 тыс. т.
      По данным ассоциации «Теплицы России», к началу 2017 года общая площадь теплиц в стране достигла примерно 2,3 тыс. га, из них 600 га построено за последние пять лет. Правда, при этом выбыло из эксплуатации около 350 га старых комплексов. Согласно Росстату, в стране используется около 2,1 тыс. га зимних теплиц и 0,9 тыс. га весенних. С первых в 2016 году получили около 735 тыс. т овощей. По мнению замдиректора Департамента растениеводства Минсельхоза Дениса Паспекова, в 2017 году вполне реально ввести в эксплуатацию 130−150 га комплексов, хотя госпрограмма предполагает запуск 263,1 га. «Потолка мы достигнем еще очень нескоро, — говорил ранее чиновник «Агроинвестору. — Для покрытия наших потребностей в овощах закрытого грунта к 2020 году дополнительно необходимо запустить еще 2 тыс. га теплиц, производство должно вырасти на 1 млн т до 1,7−1,8 млн т (в промышленном секторе)».

      Регионы наращивают производство
      В прошлом году ряд регионов существенно увеличил производство тепличных овощей. Лидером по динамике роста — в 5,4 раза — стала Тверская область, правда, такой показатель — результат низкой базы: сельхозорганизации региона произвели всего около 90 т продукции, следует из данных Росстата. Более чем в три раза нарастили сбор компании Подмосковья, где тепличное овощеводство является одним из приоритетов развития агросектора. Валовой сбор в сельхозорганизациях составил 21,2 тыс. т, а общий по всем хозяйствам — 50,1 тыс. т, это пятый результат по стране. Также примерно в три раза повысили урожай тепличных овощей в Чеченской Республике, правда, лишь до 6 тыс. т. В 2,8 раза увеличили производство сельхозорганизации Астраханской области, но и здесь результат небольшой — примерно 1,4 тыс. т. В 2,3 раза больше овощей, чем в 2015 году получили аграрии Хабаровского края, однако урожай достиг только 40 т.
      Лидеры по объему промышленного производства тепличных овощей растут менее динамично. По оценке «Агроинвестора» на основе данных Росстата, крупнейшим в стране производителем тепличных овощей является Краснодарский край. В прошлом году сельхозорганизации региона получили почти 88 тыс. т продукции (плюс 33,9% к 2015-му), в том числе 57,7 тыс. т огурцов и почти 26 тыс. т томатов. Если оценивать показатель сбора по всем хозяйствам, то Кубань со 100 тыс. т будет на втором месте после Крыма (111,1 тыс. т). Правда, в республике доминирует производство в ЛПХ, а на долю сельхозорганизаций в 2016 году пришлось всего 7,2 тыс. т овощей.
      На второй позиции с 66,5 тыс. т находится Башкирия. Сельхозорганизации региона за прошлый год увеличили производство всего на 0,5%. При этом урожай огурцов уменьшился на 9,6% до 44,4 тыс. т, томатов — возрос на 26% до 21,2 тыс. т. В целом валовой сбор овощей в регионе составил почти 93 тыс. т — это третий результат по стране.
      Сельхозорганизации Карачаево-Черкесии получили 45,8 тыс. т овощей, что на 22,2% выше показателя 2015 года. Здесь также преобладает производство огурцов (24,5 тыс. т, плюс 36,8% за год). Данных о сборе тепличной продукции в КФХ и ЛПХ в базе Росстата нет. В республике работает крупнейший в Европе агрокомбинат «Южный» (входит в принадлежащий АФК «Система» агрохолдинг «Степь»). По данным компании, на 140 га здесь выращивается около 40 тыс. т овощей в год.

      Четвертым по объему производства в сельхозорганизациях стал Ставропольский край с 42,4 тыс. т — на 42,9% выше результата 2015 года. В регионе в отличие от предыдущих лидеров выращивают больше томатов — 23,3 тыс. т, тогда как огурцов — только 16,8 тыс. т. При этом их сбор в прошлом году снизился на 5,9%, а томатов — увеличился вдвое. Тепличное овощеводство в КФХ и ЛПХ региона развито слабо — валовой сбор по всем хозяйствам в прошлом году составил 43 тыс. т.
      Пятое место по объему промышленного производства овощей занимает Татарстан с 37,7 тыс. т, что на 11,4% больше, чем годом ранее. В том числе сбор огурцов в регионе увеличился на 8,3% до 29,8 тыс. т, томатов — на 30% до 6,8 тыс. т. Объем производства овощей по всем хозяйствам составил 63 тыс. т — это четвертый показатель по России. Таким образом, по расчетам «Агроинвестора», эти пять регионов в прошлом году вместе собрали свыше 280 тыс. т тепличных овощей или 34% от общего объема сельхозорганизаций.

      Ограничение импорта — драйвер роста
      Немаловажную роль в развитии сектора тепличного овощеводства сыграло ограничение импорта продукции, в том числе овощей, из Турции после того как в ноябре 2015-го ВВС страны сбили в районе границы с Сирией российский Су-24, и государство отказалось принести извинения и выплатить компенсацию. По данным Национального плодоовощного союза, Россия ежегодно ввозила из Турции до 50% или 300−400 тыс. т томатов и около 20% огурцов. В прошлом году основными поставщиками томатов на российский рынок стали Марокко (около 109 тыс. т) и Азербайджан (106 тыс. т). Лидеры по поставкам огурцов — Иран (44 тыс. т) и Белоруссия (38,5 тыс. т).
      В конце июня 2016-го президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за инцидент, в итоге отношения между нашими странами стали восстанавливаться. Уже в октябре прошлого года возобновился импорт турецких цитрусовых, абрикосов, персиков, нектаринов и слив. На этой неделе перечень разрешенной к ввозу продукции был расширен. 10 марта президент Владимир Путин принял в Москве главу Турции, в ходе переговоров обсуждался и вопрос возобновления поставок в Россию турецких томатов, огурцов и других овощей, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Результаты переговоров глава агроведомства не уточнил.
      Ранее Минсельхоз предлагал отложить снятие ограничений на поставки томатов на два-три года. Уход с рынка турецкой продукции стал дополнительным стимулом для инвесторов, в случае ее возвращения им будет сложно конкурировать из-за более высокой стоимости продукции, многие проекты рискуют быть замороженными. Если же эмбарго сохранится, то у производителей есть шанс нарастить объемы для замещения импорта: по расчетам экспертов, на это как раз нужно два-три года. В случае продления запрета на поставки производство томатов в России может ежегодно прибавлять 17−20%, по огурцам темпы будут меньше, поскольку сектор близок к насыщению, однако и он продолжит развиваться, оценивал Национальный плодоовощной союз.
      Ссылка на источник
    • Гость admin
      Автор: Гость admin
      Тепличный комбинат «Берестье» г. Брест: опыт, свершения, инновации
      Н. Н. Долбик,
      генеральный директор, к.э.н.,
      член Международной академии информационных технологий.
      В 1987 году руководством Брестской области было принято решение по разукрупнению совхоза «Брестский», в результате образовано два хозяйства - «Брестский» и совхоз-тепличный комбинат «Берестье».
      На первом этапе в ведение ТК «Берестье» было передано 137 гектаров земельных угодий и почти 13 гектаров теплиц. Ближайшая и главная задача «Берестья» формулировалась довольно просто: улучшение снабжения областного центра свежими овощами, и эта задача стала планомерно выполняться. Предприятие приобрело собственную торговую марку, разнообразная продукция от «Берестье» становилась желанной покупкой для горожан, ее узнавали и ценили.
      В течение 1995 года тепличный комбинат выполнил свой план производства, вырастив в зимних теплицах свыше 1720 тонн овощей. Между тем рентабельность, достигавшая в прошедшие годы 50-60 процентов, из-за удорожания энергоносителей упала до 2-3 процентов. Требовались новые и решительные шаги, чтобы переломить ситуацию в лучшую сторону.
      После долгих поисков был подписан контракт с голландской фирмой «Агротекс-Дидам». Фирма поставляла технологию и оборудование для выращивания овощей в искусственном фунте (субстрате). Это было комплексное решение, обеспечивающее автоматический капельный полив растений, совершенную систему питания и прочее.
      После реконструкции 7 гектаров энергозатраты на них снизились почти в два раза, а выход зеленной продукции с единицы площади возрос в 4-5 раз. Это говорит о том, что овощеводство защищенного грунта стало обретать черты отдельной высокоэффективной отрасли, функционирующей круглогодично и использующей индустриальную технологию производства продукции.
      В 1997 году на новую технологию переводится еще 6,9 га блочных теплиц. Обилие сложной автоматики, точное соблюдение температурного и других параметров микроклимата требовали совершенно иного уровня знаний персонала и другой дисциплины труда.
      Несмотря на достигнутое на переломе XX и XXI века тепличный комбинат «Берестье» обрел новую стратегию развития, вобравшую в себя все лучшее из прошлого опыта. Ключевыми моментами становятся очередная модернизация производства, оптимизация его структуры, развитие логистики, повышение эффективности продаж. Впервые в стране руководство ТК «Берестье» успешно применяет бессубстратную технологию выращивания овощных культур, защищенную несколькими патентами.
      Бессубстратная технология стала мощным фактором экономического развития тепличного комбината Берестье». В настоящее время она является производственным стандартом, который обеспечивает максимальную отдачу от вложенного труда, высокую урожайность культур и прекрасное качество зеленной продукции. Сегодня бессубстратный способ - один из наиболее ярких примеров инноваций, определяющих темпы прогресса. Технология, впервые примененная в ТК «Берестье», обладает в ЭТОМ плане огромным потенциалом.
      1. Грунт теплицы
      2. Черно-белая полиэтиленовая пленка
      3. Пузырчатая пленка
      4. Полистирольный блок
      5. Технологический рукав
      6. Агролон спанбонд
      7. Рабочий раствор
      8. Кубик
      9. Рассада
      10. Лепесток пленки технологического рукава
      11. Шпилька
      12. Фиксатор
      13. Эмиттеры
      14. Микротрубки
      15. Трубопровод
      Сущность бессубстратной технологии заключается в следующем: применяется технологический рукав, представляющий собой один очень длинный мешок из полиэтиленовой пленки, белой снаружи и черной внутри, что обеспечивает полную светонепроницаемость. Это необходимое условие, так как световая энергия способствует появлению сине-зеленых водорослей, что для корневой системы овощей совсем не желательно. По всей длине рабочих зон рукав уложен на полистирольные блоки трапецивидиой формы, имеющие основание 160 мм и высоту 90 мм. Внутри рукава находится тонкий и гибкий нетканый материал спанбонд, обладающий большой гигроскопичностью, то есть способностью удерживать влагу. Наличие в рукаве такой «прокладки» обеспечивает более качественное питание корневой системы растений. В ниспадающих краях рукава имеются карманы, которые нужны для равномерного распределения питающего раствора. Сам питающий «бульон» подается в автоматическом или в полуавтоматическом режиме из растворного узла.
      Остальные компоненты могут быть идентичными компонентам стандартной малообъемиой технологии. Из проходящего вдоль рядов трубопровода с помощью трубок, снабженных эмиттерами, осуществляется капельный полив растений. Субстратные кубики, в которых фиксируется основание стебля, также не отличаются какими-то особенностями.
      Последняя и одна из главных составляющих стратегии развития тепличного комбината «Берестье» - совершенствование материально-технической базы. Начиная с 2001 года, в хозяйстве проводится глубокая реконструкция тепличного комплекса. Малообъемная технология выращивания овощей являлась универсальным продуктом западных поставщиков, на первом этапе просто «вписывалась» в существующие блочные теплицы. После внедрения еще более прогрессивной технологии бессубстратного производства настал черед капитального переустройства «прозрачного купола» предприятия. С 2005 года на смену старым теплицам «антрацитовской» конструкции приходят теплицы нового поколения, выпуск которых по лицензии одной из голландских фирм был освоен на заводе фирмой ОАО «Агрисовгаз»(Россия). Эти конструкции в среде профессионалов получили название «теплицы XXI века». Оценив все преимущества новых «крыш и стен» для зеленной фабрики, тепличный комбинат «Берестье» шаг за шагом, гектар за гектаром, начинает обновление основных производственных площадей. Эта работа, требующая огромных инвестиций, продолжается по сей день.
      В апреле 2007 года тепличный комбинат «Берестье» посетил президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Ознакомившись с хозяйством и ходом реализации программы энергосбережения, разработанной специалистами комбината, глава государства дал высокую оценку достижениям брестчан в области эффективного овощеводства.
      Коллектив тепличного комбината в 2007 году преодолевает знаковый рубеж: 50 килограммов витаминной продукции с каждого метра защищенного грунта. Рентабельность производства составляет 45 процентов, чистая прибыль хозяйства стабильно превышает три миллиарда рублей.
      КСУП Тепличный комбинат «Берестье», 225078, Республика Беларусь, г. Брест, ул. Пригородная, 3, тел. 8-10-375-162-97-74-51.
    • Автор: admin
      Предприятие, на базе которого образован филиал «Тепличный», (тепличный комбинат — 6 га) строилось на долевом участии в г.п. Ореховск. В 1991 году создансовхоз-комбинат «Тепличный».
      В декабре 2008 года предприятие реформировано путем присоединения к РУП «Витебскэнерго» и на базе имущественного комплекса предприятия создан филиал РУП «Витебскэнерго» «Тепличный».
      По состоянию на 1 января 2014 га площадь земельных угодий филиала составляет 1719 га, из них сельскохозяйственных — 1583 га, в т. ч. пашни -1083 га.
      Основными видами деятельности предприятия являются:
      Выращивание зерновых и зернобобовых культур Выращивание кормовых культур и их семян Выращивание овощей их семян и рассады Разведение крупного рогатого скота Производство фруктовых и овощных соков Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки Производство спецодежды Оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных Оптовая торговля фруктами и овощами Оптовая торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия Розничная торговля через палатки, ларьки и киоски Розничная торговля на рынках Прочая розничная торговля вне магазинов Деятельность филиала представляет собой безотходное, экологически чистое производство. Санитарное состояние на всех участках удовлетворительное и соответствует требованиям, предъявляемым санитарными правилами и законодательством.
      На филиале работает испытательная лаборатория консервного цеха, которая обеспечивает контроль реализуемой продукции.
      Реализация выращиваемой овощной продукции сопровождается соответствующими сертификатами.
      Овощеводство защищенного грунта
      В ассортименте производимой предприятием продукции доминируют овощи защищенного грунта. В структуре валовой продукции их доля составляет 66%, в структуре товарной — более 60%. Ежегодное производство томата составляет 1240 тонн,огурца — 1220 тонн.
      Для производства овощей в филиале имеются тепличный комбинат (6 га зимних теплиц).
      В зимних теплицах выращиваются огурцы (Яни, Мирабел), томаты (Тореро, Якиманка). Ежегодно на сортоиспытании находится по 2 новых сорта и гибрида каждой культуры. Это дает возможность выбирать сорта с отличными вкусовыми качествами в сочетании с хорошей сохранностью и транспортировкой, а также пользующиеся спросом у покупателей.
      Огурец «Яни». Плоды темно-зеленые, гладкие, с блеском, хорошего качества, без горечи, с хорошо выраженным огуречным ароматом, мякоть сладкая, плотная, хрустящая. Плоды не желтеют, что повышает их стандартность, отличаются хорошей транспортабельностью. Средняя масса товарного плода 220-280 грамм, длина плода 18-24 см. Отличаются высоким качеством с отличной консистенцией.
      Хранят при t=7-8 0С, при влажности 80-90%. Плоды этого сорта сохраняют свежесть и свои товарные качества в течение 5 дней. Используются в свежем виде и для засолки.
      Огурец «Мирабелл». Очень ранний гибрид огурца-корнишона с выдающейся общей урожайностью. Партенокарпик. Не нуждается в опылении пчелами. Формирует по 6-7 плодов на каждом узле. Плоды без горечи, созревают очень рано и дружно. Соотношение длины плода к его толщине: 3,25.
      Томат «Тореро». Салатный. Растение индетерминантное. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением.
      Плод плоскоокруглый, слаборебристый, среднеплотный, окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — красная. Число гнезд более 6. Масса плода 250-270 г. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность 17,1 кг/кв.м. Устойчив к различным заболеваниям.
      Томат «Якиманка». Среднеспелый гибрид, от всходов до созревания 103-108 дней. Средняя масса плода 180-240 г. Пластичное, неприхотливое растение со стабильным урожаем и крупными и высококачественными плодами. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу и вертициллиозу.
      Источник: http://www.vitebsk.energo.by
       
      ***
       
      Порядка 60% продукции Полоцкого тепличного комбината экспортируется в Россию

      Томаты на комбинате выращиваются методом малообъемной гидропоники, в емкостях с минеральной ватой
      Тепличный комбинат филиала «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго» – единственное специализированное предприятие на Полотчине. Как пишет газета «Витебские вести», круглый год оно обеспечивает торговую сеть области витаминной продукцией высокого качества.
      Несмотря на колебания внешней температуры, в энергосберегающих теплицах всегда тепло и влажно — это обязательное условие для выращивания овощей. Но для того, чтобы оно было успешным, комфортного для растений микроклимата недостаточно: нужны заботливые руки и профессионализм. Уход за томатами, под которые отведено 3,8 га, осуществляется силами 38 тепличниц, у каждой на попечении более 2 000 растений. Труд овощеводов нелегкий, но результат впечатляет: в прошлом месяце собрали 290 тонн. Как всегда, в числе лучших – Татьяна Кныш и Валентина Парадня (на фото), которые получили богатый урожай – по 28 кг томатов с кв. м. По собственному опыту женщины знают, что это не предел, поскольку сезон продолжится до ноября. В планах — добиться 50 кг с той же площади, и резервы есть. Полоцкие специалисты ежегодно испытывают новые гибриды, но ставку делают на проверенные сорта. В этом году отдали предпочтение «тореро».
      « В первую очередь мы ориентируемся на вкус потребителя, — рассказал директор филиала Андрей Никифоров. – Только при таком условии реализация овощей защищенного грунта может быть прибыльным делом».
      Томаты на комбинате выращиваются методом малообъемной гидропоники, в емкостях с минеральной ватой, получая в зависимости от сезона и величины растения питание через капельницы. Еженедельно взрослое растение дает одну завязь, для полноценного формирования которой нужно регулярно удалять пасынки. Что касается химобработок, то на комбинате уже несколько лет подряд отдают предпочтение биометоду — выращиванию экологически чистой продукции. Для этого подбираются устойчивые к заболеваниям сорта.
      « Наши томаты можно купить не только в Полоцке и Новополоцке, — поясняет Андрей Никифоров. — Организована выездная торговля в Ушачах, Глубоком, они практически всегда есть на прилавках «Весты», «Евроопта», «Витебских продуктов». Порядка 60% экспортируется в Россию».
      Большой плюс томатов, поясняет директор, — высокая лежкость, что облегчает реализацию. Хорошую прибыль также приносят выращиваемые в филиале овощи открытого грунта: капуста, свекла, морковь. В этом году дополнительно увеличили площадь, посадив огурцы, пекинскую капусту, лук на перо, укроп, цветную капусту, брокколи, тыкву и кабачки. А еще к сентябрю на магазинных прилавках традиционно появятся зеленные культуры — салат, базилик, руккола, укроп, петрушка – в фирменной упаковке с узнаваемым логотипом предприятия.
      http://www.soyuz.by/news/union-business/28455.html
       
    • Автор: Робот
      «Инновационные технологии выращивания овощных и цветочных культур в защищенном грунте. Проблемы и пути их решения»
       
      Под таким названием 8 и 9 февраля текущего года  состоялся очередной семинар Ассоциации «Теплицы России» для руководителей, главных агрономов, агрономов-технологов тепличных комбинатов, представителей фирм, связанных с защищённым грунтом.
      Семинар проходил на базе ЗАО  «Матвеевское» Московской области, программа была насыщенной и очень интересной, участники получили много полезной информации, в том числе соответствующей критерию новизны.
      На  открытии семинара выступила Рогова Н.Д. - генеральный директор Ассоциации «Теплицы России». Она рассказала о программе развития защищенного грунта страны, основные положения которой вошли в Государственную программу развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Согласно Программы необходимо построить 1537 га. За последние три года построено и модернизировано 554 га теплиц, в том числе: 2014 год – 188 га, 2015 год – 206 га, 2016 год – 160 га. Строительство зимних теплиц на 2017 г. ожидается на уровне 200 га. Соответственно у тепличных комбинатов сохраняются  шансы на получение субсидий.
      При сохранении таких темпов строительства к 2020 году площадь теплиц составит чуть более 3000 га и в них будет производится около 1,5 млн. тонн овощей или 80% от минимальной медицинской нормы потребления.
                     Программа семинара была весьма обширной и охватывала следующие разделы:
      технологии тепличного производства; выращивание овощных культур при дополнительном освещении «светокультура»; сорта и гибриды тепличных овощных культур; грунты и субстраты; защита растений; агрохимическое обслуживание; аксессуары для современного тепличного производства. В разделе «Технологии тепличного производства» специалистами компании «Райк Цваан Росси» представлен материал по технологиям выращивания рассады томатов, а также подробно излагался материал по прививкам томата. По «светокультуре» в последние годы обсуждаются вопросы применения натриевых и светодиодных светильников. В обсуждении данного вопроса приняли участие Тараканов И.Г., Пчелин В.М., Прикупец Л.Б, Рабинович Ю.Б. Специалисты тепличных комбинатов Позыдаев К.Н., Нестеров С.Ю., Косарев И.С. поделились опытом выращивания овощных культур на «светокультуре» в тепличных хозяйствах.
      В разделе «Сорта и гибриды тепличных культур» выступили представители ведущих селекционно-семеноводческих компаний. О новом перспективном гибриде огурца F1 Магнит рассказал генеральный директор ООО «Гибридные семена» В.Г. Король. Новый гибрид уже выращивают на больших площадях в СХПК «Комбинат Тепличный» (г. Вологда), в ОАО «Тепличное» (г. Тамбов) и других тепличных комбинатах.                                                                  

      Представители семеноводческих фирм Ховрин А.Н. (ССК «Поиск»), Шишкин Б.Н. (ООО «Гриномика»), Тосунов Д.К. (компания «Сингента»), Норкин В.А. ООО Агрофирма «СемАгро» представили перспективные гибриды овощных культур для выращивания в защищённом грунте.
      С интересом были заслушаны доклады по доувлажнению в теплицах фирмы ООО «ИнтерФог Орбита», по применению климатических экранов, по обеззараживанию питьевых, сточных и дренажных вод. Было уделено внимание и субстратам: BelAgro и GRODAN.
      В разделе «Защита растений» доклад  ведущего научного сотрудника ВНИИ фитопатологии,  Н.И. Будынкова был посвящён болезням овощных тепличных культур, которые есть в настоящее время и которые могут появиться в ближайшем будущем.            
      Доклад агронома-консультанта ЗАО «Агробиотехнология» В.Н. Юварова был посвящен проблемам защиты растений в защищённом грунте и были показаны пути их решения.
      Ю.И. Мешков, с.н.с. ВНИИ фитопатологии рассказал о клещах, о новых препаратах, которые можно применять против клещей.
      Биологическому методу защиты растений было уделено много внимания. С докладами выступили Мошкин В.С., Марквичёв Н.С., Ахатов А.К., Бузаев А.А., Воблова О.А., Каширин В.В., и другие.
      Раздел «Агрохимическое обслуживание» в основном включал сообщения производителей и дистрибьюторов удобрений и агрохимикатов для защищенного грунта. Об  ассортименте современных удобрений и регуляторов роста для тепличных овощей и цветов рассказали: агроном – консультант ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» Белоусова К.В. агроном-консультант ООО «Торговый Дом Агромастер» С.А. Пунтус, агроном – консультант компании Yara Денякина Е.
      На семинаре активно выступали и представители зарубежных фирм: Юсуке Оцубо (Япония) рассказал о технологии выращивания овощных и зеленных культур на основе мембраны и гидрогеля.
      Виталина Цуркан (Бельгия) предоставила характеристики климатических экранов, которые применяются в теплицах.    
      Ольга Игумнова, представить фирмы Micoton (Нидерланды) продемонстрировала участникам семинара работу новых опрыскивателей. Никифоренков М. провёл сравнительный анализ изделий по уходу за растениями различных производителей. 
      Специалисты тепличных комбинатов и фирм единодушно признали семинар полезным,  актуальным  и искренне благодарили его организаторов.

      Ссылка на источник
Пользовательский поиск