ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
admin

Оренбург: Тепличный бизнес: почему «родные» огурцы дороже импортных?

Оцените эту тему

3 сообщения в этой теме

Санкции, введенные против России в прошлом году, должны дать толчок развитию тепличного бизнеса в регионах. В их числе и Оренбургская область.

40804_14417.jpg

До введения санкций наша страна была вынуждена завозить из-за границы огромное количество овощей. Зачастую, они не соответствовали российским стандартам. Поэтому, строительство новых комплексов и реконструкция старых позволит со  временем навести порядок на отечественном рынке овощей.

В поселке Энергетик более 15 лет выращиванием овощей, в частности огурцов, занимается предприниматель Аслан Девдариани. Хотя, тепличное хозяйство в Энергетике  существует гораздо дольше. В советские времена свои теплицы были не только возле городов и населенных пунктов, но и у каждого крупного промышленного предприятия. Не была исключением и  Ириклинская ГРЭС. С перестройкой картина резко поменялась, от подсобных хозяйств и теплиц предприятия постепенно начали избавляться. Их приобрел частный капитал.

- Когда стал заниматься тепличным бизнесом, в моем распоряжении было всего две тысячи квадратных метров, - рассказывает Аслан Девдариани, - в настоящее время общая площадь помещений около 20 тысяч квадратных метров.

40804_14418.jpg

За десять лет предприниматель смог увеличить тепличный комплекс в десять раз. А это годы напряженного труда. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что последние 35 лет отрасль защищенного грунта медленно, но уверенно деградировала. И опыт Девдариани – это, скорее, исключение из тенденции, нежели правило. Немало пришлось приложить усилий, чтобы к старым тепличным помещениям пристроить новые – современные. Практически каждый год предприниматель вводил дополнительные площади. И сегодня квартал корпусов из поликарбоната в два гектара – это результат кропотливой работы. Только в прошлом году было построено три тысячи квадратных метров, отремонтировано восемь тысяч уже имеющихся площадей. А на все это нужны средства. Тепличные инвестиции – это очень «длинные» деньги, окупаемость проектов приходит через 10-15 лет. Риски растут вместе со сроками окупаемости. Для развития бизнеса пришлось брать кредиты, а кредитные ресурсы у нас дорогие.

- Дальнейшее увеличение площадей защищенного грунта возможно при решении вопросов доступного кредитования. Государство обещало нам для стимулирования роста объемов производства отечественных тепличных овощей произвести возмещение процентной ставки по кредитным ресурсам. Пока это делается нерегулярно, а банкам за кредит мы должны платить вовремя и в полном объеме, - говорит Аслан Девдариани.

40804_14419.jpg

Почему наши огурцы дороже привозных?

Этот вопрос волнует многих потребителей. На местных рынках огурцы из Энергетика стоят дороже, нежели узбекские или заграничные. Мы поинтересовались у Аслана Григориевича: в чем проблема?

- Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы цены были ниже, и наш товар продавался быстрее, но условия, в которых мы работаем, не позволяют нам это сделать. И вот почему. Нельзя забывать, что тепличный бизнес напрямую зависит от географического положения хозяйств. Это самым непосредственным образом влияет на объемы и рентабельность производства, а соответственно, и на конкурентоспособность продукции. Южные регионы, обладая мягким климатом и малоснежными зимами, позволяют применять более легкие и экономичные конструкции для теплиц. Мы тоже находимся на  Южном Урале, но климат у нас резко континентальный, зимы довольно суровые, поэтому мы используем дорогие тепличные конструкции из поликарбоната, а не дешевые из технической полиэтиленовой пленки. Для того чтобы построить один гектар теплиц под ключ, необходимо более 100 миллионов рублей. Наш тепличный комплекс – два гектара, посчитайте, какие это огромные деньги. Затраты вкладываются в товар, мы их должны окупить, поэтому окупаемость нашего бизнеса 10-15 лет. Плюс  мы приобретаем семена, удобрения, которые также постоянно растут в цене.  Это одна сторона медали.

40804_14420.jpg

Вторая -  для того, чтобы зимой, когда на улице температура за минус 30 градусов, теплицы работали и производили продукцию, их нужно  обогревать.  Доля энергоносителей в тепличном бизнесе  достигает 40 процентов и выше в структуре затрат. Сегодня, вы знаете, тарифы на отопление в п.Энергетике значительно повысились. До повышения  одна  гигакалория стоила порядка 700 рублей, сейчас 1600. Мы получаем тепло от Ириклинской ГРЭС, потому что отапливать дровами или электроэнергией такой солидный тепличный комплекс нерентабельно. Кроме этого, для осуществления технологии капельного полива используем воду, цена которой опять с 12 рублей за куб выросла до 24. К этому стоит добавить затраты на ремонт и содержание инженерных коммуникаций, которых у нас 2,5 километра, системы отопления, и более километра водопровода. Эти затраты, как все производители, мы закладываем в стоимость товара. Для того чтобы выйти на уровень безубыточности, теплица должна иметь рентабельность не меньше 20 процентов.  Это экономика, и по ее законам строится любой бизнес. А постоянное повышение цен на электричество и газ могут свести все наши усилия на нет. Поэтому наши огурцы стоят дороже, чем привозные.

- Аслан Григориевич, на цене готовой продукции отражаются и затраты на логистику: чем дальше везут товар, тем больше посредников, тем он становится дороже. Наши огурцы куда поставляете?

- Основным потребителем является город Орск. В этом году пробовали возить в Оренбург, Магнитогорск, но, как вы правильно заметили, это слишком дорого.

- Эксперты тепличного бизнеса сходятся на том, что выгоднее выращивать цветы. Затем – зелень. И только потом – овощи. Вы не планируете поменять ассортимент выращиваемой продукции?

- В прошлом году на одной тысяче метров пробовали выращивать томаты, но все-таки решили, что огурцы гораздо выгоднее, так как срок созревания у них намного меньше.

- А цветы? С введением санкций мы перестанем закупать розы, тюльпаны на Западе.

- Что касается цветов, то это выгодный бизнес, но для этого нужно полностью перепрофилировать наш тепличный комплекс, а это дорого. Опять же нужно создавать систему логистики, искать потребителей. Мы будем придерживаться выращивания традиционных видов овощей, в частности огурцов. Они всегда востребованы.

- За последние годы вами сделаны серьезные инвестиции в тепличный бизнес. Есть уверенность в завтрашнем дне?

- Нужно помнить, что тепличный бизнес имеет сезонный характер, когда созревают грунтовые овощи – тепличный бизнес замирает. Мы стараемся работать. Стимулом интереса к закрытому грунту могла бы стать поддержка государством промышленных теплиц. Хотелось бы, чтобы затраты на возмещение процентной ставки по взятым кредитам выплачивались регулярно, чтобы цены на энергоносители не росли так стремительно, тогда мы сможем обеспечить наш район и ближайшие города недорогой овощной продукцией.

 

Источник: http://ria56.ru/posts/4353535435345.htm

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Оренбуржцы обсудили вопросы развития тепличного хозяйства
 
%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%

Общение с коллегами из регионов прошло в режиме видеоконференции.

 

Специалисты оренбургского минсельхоза в режиме видеоконференции обсудили с коллегами из Москвы и регионов ПФО вопросы развития тепличного овощеводства и агрологистической инфраструктуры. Итоги минувшего года таковы: на площади 26 тыс. га выращено 300 тыс. тонн картофеля, 214 тыс. тонн овощей.

 

Основная проблема – сохранность продукции. Так, область располагает картофеле- и овощехранилищами мощностью 30 тыс. тонн.

В регионе действуют 12 теплиц площадью 20,8 га. В них выращено 2,57 тыс. тонн овощей. Вступили в строй очереди теплиц в Кушкулях и Черноречье. Оренбуржье пытается всерьез заняться импортозамещением через строительство тепличных комплексов. Рынок ждет появления на рынке овощей местных производителей.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оренбургским фермерам выделят 106 млн рублей на теплицы

d8ecae8e79a06c41520a9c26280f6ee4.jpg

Две компании из Оренбургской области стали победителями тендера на получение субсидии из федерального бюджета. Эти средства направляются на финансирование части расходов по строительству теплиц. Сообщается на сайте Минсельхоза РФ.

Субсидии получат компании «Экоферма «Кушкульские теплицы» и «Цветы Оренбуржья». Всего им выделено 106 миллионов рублей. По данным министерства, в тендере приняли участие 64 инвестпроекта по строительству и модернизации объектов АПК. Одобрено было 22 проекта, из которых в победители вышли две оренбургские компании. Фермеры построили в селе Черноречье овощные теплицы и провели реконструкцию комплекса по выращиванию огурцов и помидоров в Кушкулях. На эти работы они потратили 532 миллиона рублей. Выделенная государством поддержка возместит фермерам 20% затрат.

http://neftegas.info/

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      Развитие тепличных технологий на протяжении последних 10 лет резко популяризировалась ввиду своей перспективности и окупаемости. Выращивание овощей закрытого грунта пользуется большим спросом среди потребителей, особенно в зимний период года.
      В зависимости от качества продукции, ее стоимость может достигать премиального класса, что достаточно выгодно. Выращивать такую продукцию несложно: стоит придерживаться технологий и закупить необходимое оборудование.
      Как инновационные системы в тепличном бизнесе помогут принести двойную прибыль при минимальных расходах? Этот и другие вопросы рассмотрим далее.
      Мировой опыт: спрос на технологии
      Лидерами тепличного бизнеса и первопроходцами в плане внедрения инноваций можно считать Нидерланды, которые вывели его на качественно новый уровень. Благодаря собственному исследовательскому центру, работа которого посвящена именно разработкам теплиц, голландцы сумели значительно снизить выбросы парникового газа и сэкономить на энергопотреблении. Тем самым, голландские производители вышли на лидирующие позиции в мире по производству и экспорту овощей закрытого грунта.
      Не отстают в тепличном бизнесе США и Канада, выращивая самые разнообразные продукты высокого качества, происхождение которых можно с легкостью отследить. Секрет успеха американцев — использование передовых технологий контроля за выращиванием растений, не требующих особого человеческого вмешательства. Причем, американцы и канадцы в своем выборе овощей не слишком разнообразны: примерно по 50% рынка занимает производство традиционных огурцов и помидоров, для экспорта — различные травы, салаты и другие овощи. При этом, спрос растет за счет визитной карточки — первоклассного качества.
      Интересный пример Германии, где большинство теплиц (43% или 1,6 тыс. га) построены в 1980-е годы, но несмотря на это были успешно модернизированы по последнему слову техники. Возведенные с нуля комплексы после 2000 года занимают всего 10% от общего производства страны. Примечательно, что большинство (48%) теплиц принадлежат малому бизнесу и фермерам-единоличникам (до 1000 м2), и только небольшая доля (13%) — крупным предприятиям (до 5000 м2). Более того, спрос на тепличные овощи в Германии в последнее время настолько вырос, что Федеральное министерство сельского хозяйства даже разработало стратегию развития растениеводства, приоритетным направлением которой стал именно тепличный бизнес.
      Стоит отметить, что есть и негативный опыт развития тепличного бизнеса, в частности в Мексике. Предоставление государственных грантов и открытие численных программ поддержки производителей привело к значительному увеличению доли производителей овощей закрытого грунта. Многие аграрии стали заниматься тепличным бизнесом без особых навыков и знаний технологии выращивания. В результате в стране образовался огромный кластер теплиц (до 15 тыс. га в 2011 году), при этом большинство производителей были вынуждены закрывать их, а бизнес обанкрочивался. Поэтому хаотичная поддержка государства без какого-либо централизованного плана развития также не показала результата, в особенности на фоне отсутствия обучающих программ.
      Украинские реалии
      Украинские производители в свою очередь также не отстают от зарубежных коллег по тепличному бизнесу — конкуренция жесткая, и чтобы продукция была востребована на рынках, она должна быть качественная, безопасная и вкусная.
      Однако украинские реалии тепличного бизнеса не настолько позитивны, как, допустим в Европе. По данным Ассоциации «Теплицы Украины», рентабельность такого бизнеса не превышает 10%, а экспортируется примерно 20% от всей производимой продукции. Согласно официальным данным, в 2016 году производство продукции закрытого грунта в Украине составила 547 тыс. тонн.
      Такая тенденция сложилась в последние несколько лет ввиду закрытия российского рынка, куда, собственно и поставляли овощи. Кроме этого, значительно повлияло повышение цен на энергоносители. Ситуация умножилась переориентацией на европейский рынок, жесткие требования которого выдержали отнюдь не все тепличники.
      Проблема состоит в том, что формируется определенный замкнутый круг: для того, чтобы развивать производство и внедрять передовые тепличные технологии, нужны инвестиции, а инвестировать в условиях нестабильности национальной валюты и энергоносителей также никто не спешит. Кредиты в банках под такие риски тоже вряд ли предоставят.
      Не смотря на все преграды, которые сдерживают отрасль, тепличный бизнес развивается вопреки. Например, это могут быть гранты, организованные иностранными миссиями, или инвестиции от частных компаний. Часто такое сотрудничество происходит через посольства, которые налаживают отношения отечественных производителей и иностранных инвесторов.
      Так, в 2014 году через программы USAID на развитие тепличных комплексов было выделено $1,3 млн более чем 583 фермерам. Производители не просто получили грантовые суммы для закупки оборудования, но и проходили специальные лекции, где рассказывали о новых трендах в тепличном бизнесе, а также технологиях, необходимых для минимизации затрат на производстве. Еще одна похожая программа USAID стартовала в прошлом году и продлиться до 2020 года. Цена вопроса — уже $20,6 млн.
      Хороший пример инвестирования — компания Galicia Greenery, акционерами которой являются голландцы. Предприятие за счет постоянного контакта с иностранными экспертами имеет доступ не только к финансовым ресурсам, но и первыми получают передовые технологии.
      Крупнейшим украинским тепличным комплексом можно считать Комбинат «Тепличный», занимающий 48,5 га в Киевской области. Система теплиц комбината досталась в наследство еще со времен Советского Союза, однако с 1994 года началась масштабная модернизация. Сегодня в комплексе установлено оборудование для увлажнения воздуха и капельного полива растений с одновременной их подкормкой, оборудование для обогрева теплиц, компьютерная регуляция микроклимата. Внедрение передовых технологий позволяет давать урожайность, не хуже, чем у голландцев — до 61 кг с 1 м2. За счет тепличного комплекса цены на овощи закрытого грунта на внутреннем рынке вполне доступны для отечественных потребителей.
      Разработки и исследования проводятся также и в отечественном НУБИПе, где в 2016 году открылся научно-практический центр тепличных технологий на базе ННИ энергетики. Центр изучает применение новых технологий освещения, обогрева, мониторинга состояния растений, оптимального управления производством и тому подобное. Их теплицы во Львовской области занимают площади более 4,8 м2, а объем инвестиций составил €2,5 млн.
      Стоит отметить, что в поддержку производителям работает Ассоциация «Теплицы Украины», кроме того, каждый год проводятся тематические форумы и мероприятия для всех участников бизнеса.
      Без секретов эффективно
      Если внедрять тепличные технологии правильно и поэтапно, возможно значительно сократить время созревания урожая (до 30-35 дней), а также увеличить объемы производства примерно до 30%. Это кропотливый и длительный процесс, однако результат говорит сам за себя.
      Современные тепличные комплексы проектируют с максимальной точностью, ведь от правильно выстроенного парникового эффекта будет зависеть температура внутри теплицы и количество расходуемой энергии.
      Внутри стен теплицы тепловое излучение превращается в тепло, нагревая теплицу изнутри. Материалы, из которых сделана теплица, также влияют на способность удерживать тепло и регулировать температуру внутри теплицы. Однако есть и альтернативные источники тепла. К примеру, полиэтиленовые материалы способны сохранить до 50% тепла, стекло — все 60%. Зачастую климат-система автоматизирована, контролируется специальными термодатчиками, которые при признаках снижения температуры корректируют ее.
      Высота теплицы и также играет важную роль в развитии растений, и инженеры стараются максимально увеличить количество проходимого дневного света путем преломленной формы крыши. Так солнечный свет будет с одной стороны отбивать лучи, с другой — собирать энергию в световые батареи, установленные на крыше. В свою очередь, прогретый за день грунт способен удерживать тепло на протяжении ночи.
      Во многих тепличных комплексах создается собственный микроклимат, в виду которого фермеры используют биологические средства защиты от вредителей — ос, шершней и некоторые виды клещей, которые питаются тлей. Это делает овощи органическими, без каких-либо примесей химикатов и пестицидов. Все необходимые минеральные вещества подаются через специальные трубки к каждому корнеплоду каждого растения, все — в строго лимитированном количестве.
      Главная цель всех ухищрений и технологий состоит в том, чтобы создать для растений оптимальную среду, которая не только сокращает время культивирования, но и позволит сэкономить расходные финансы.
      Наталия Ключникова
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      Импортеры томатов в Россию, 2016
    • Автор: Робот

      Турция потеряла $2 млрд из-за запрета на ввоз томатов в Россию  Почему Россия не готова возобновлять поставки из Турции?
      В начале недели министр сельского хозяйства Александр Ткачев в интервью «Россия 24» сказал, что наша страна не готова импортировать турецкие томаты и не будет этого делать. После запрета их ввоза бизнес начал активнее инвестировать в производство тепличных овощей, сектор стал одним из приоритетов господдержки, и возобновлять поставки было бы несправедливо по отношению к отечественным производителям, отметил глава агроведомства. Между тем, ранее вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что 18 августа Россия и Турция проведут первые полноценные консультации по ограниченным поставкам турецких томатов. Он не исключал, что может быть разрешен импорт томатов для переработки или сезонные поставки, однако добавлял, что больших объемов ввоза ожидать не стоит.
      При этом министр экономики Турции Нихат Зейбекчи на днях заявил, что если Россия не откажется от торговых ограничений на турецкую продукцию, включая томаты, то власти страны будут вынуждены разработать и принять ответные меры. «По поводу томатов у нас нет ожиданий, об этом были заявления двух министерств, — цитирует его РИА «Новости». — Однако мы не хотим запретов по поставкам томатов, других овощей, молока и мяса. По некоторым продуктам в определенные сезоны могут быть подняты таможенные пошлины, мы относимся к этому с пониманием, но надо найти решение». Ранее исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков, что союз настаивает на том, что если будет принято политическое решение об открытии российского рынка для турецких томатов, то нужно допускать продукцию только в период с июля по октябрь, когда у нас есть томаты открытого грунта, и импорт не окажет негативного влияния на нашу тепличную отрасль.
      Турция ввозила более половины томатов
      По оценке Национального плодоовощного союза, Турция потеряла $2 млрд из-за запрета на поставки томатов в Россию, при этом обеспеченность ими за счет внутреннего производства составляет около 40%. По словам партнера практики АПК консалтинговой группы «НЭО Центр» Владимира Шафоростова, возможное возобновление импорта томатов из Турции является угрозой для тепличного бизнеса в России. Они могут занять до 50% от всего объема тепличных томатов на нашем рынке, вне зависимости от курса валют и потребительских предпочтений рост предложения спровоцирует снижение среднерыночной цены и приведет к падению рентабельности отечественных производителей, притом, что многие проекты еще находятся в инвестиционной фазе.
       
      С 2011 год производство тепличных томатов в России увеличилось примерно в три раза, в 2016-м их валовой сбор составил почти 620 тыс. т. При этом импорт после введения продэмбарго снизился с 819 тыс. т в 2014-м до 406 тыс. т в прошлом году. До запрета ввоза из Турции с 1 января 2016-го эта страна была основным поставщиком томатов в Россию из-за относительно низких цен. Так, например, в 2015 году средняя цена турецких томатов составляла $0,96/кг, тогда как продукция из Марокко стоила $1,42/кг, из Китая — $1,2/кг, сравнивает Шафоростов. На долю этих двух стран в 2015 году приходилось примерно по 13% от объема поставок томатов в Россию, турецкие занимали 52%. В прошлом году структура импортеров изменилась: лидером стало Марокко (125,6 тыс. т или 27%), второе место занял Азербайджан, третье — Китай.
       
      Хотя соотношение цена/качество марокканских томатов близко к турецкому, они заместили только 25% выпавшего предложения, а потребление и импорт томатов в целом в прошлом году продолжили уменьшаться. Среди причин — общий тренд к снижению потребления томатов в пользу овощей борщевого набора из-за падения реальных располагаемых доходов населения, а также то, что отношения с Марокко и прочими поставщиками еще не до конца выстроены. «В такой ситуации возврат на российский рынок турецких томатов приведет к постепенному вытеснению других стран-импортеров, а затем и российских производителей», — считает Шафоростов.
      Импорт обходится дешевле
      По данным Минсельхоза на 10 августа, валовой сбор тепличных овощей в целом по стране составил 535,2 тыс. т, что на 22,5% больше, чем к аналогичной дате прошлого года. В том числе производство томатов увеличилось со 105,4 тыс. т до 150,4 тыс. т. В 2016-м тепличное производство томатов в России выросло на 18% относительно 2015-го, к 2020 году ожидается увеличение сбора в 3,7 раза к уровню прошлого года, что связано с активным строительством новых комбинатов, говорит Шафоростов.
      При этом зависимость от поставок иностранных томатов останется, хотя и значительно снизится. По мнению эксперта, он будет на уровне 20−25% от объема потребления. Глава Минсельхоза Александр Ткачев ранее отмечал, что России нужно максимум пять лет, чтобы обеспечить потребности в овощах на 90%. Плодоовощной союз оценивает, что с учетом нынешних темпов роста тепличного сектора к 2020 году можно будет говорить о полном замещении импортных томатов. «Зависимость от импорта — это не вопрос времени и наличия производственных мощностей, — обращает внимание Шафоростов. — Это вопрос покупательской способности и возможности производителя предложить товар, удовлетворяющий ее». Если массовый потребитель не сможет приобретать российскую продукцию из-за высокой цены, то рынок предложит более дешевую импортную, возможно, в ущерб качеству, но по доступной цене, поясняет он. Поэтому импортозамещение в перспективе пяти лет — это вопрос создания высокоэффективных предприятий, а не просто увеличения количества теплиц.
       
      Зарубежная продукция несмотря на логистические затраты дешевле отечественной: например, в декабре прошлого года цены производителей в России были в уровне 82,6 руб./кг, тогда как импортные томаты обходились в 70,7 руб./кг. «В среднем за год эксплуатации теплицы на хорошем уровне урожайности (около 75 кг/кв. м в год) полная себестоимость (без расходов на финансовые обязательства) продукции может составить 65−70 руб./кг без НДС, — оценивает Шафоростов. — Среднегодовая цена должна быть на 30−40% выше, чтобы обеспечивать стабильную работу комбината». Если говорить о рентабельность предприятий по EBITDA, то разброс достаточно значительный: кто-то работает с убытком, кто-то получает 50% — все зависит от эффективности производства, продолжает эксперт. А она — от многих факторов: способа энергообеспечения и стоимости энергоресурсов, урожайности, маркетинговой политики и др.
      Как влияет покупательская способность
      В прошлом году, по оценке «НЭО Центра», среднее потребление томатов в России (с учетом продукции открытого грунта) составило 23 кг на человека, к 2027-му этот показатель может вырасти до 30 кг. В целом по стране потребление может увеличиться с 3,4 млн т в прошлом году до 3,9 млн т через 10 лет, то есть примерно на 500 тыс. т. Учитывая объем импорта из Турции в 2015-м (347 тыс. т), возобновление поставок из этой страны может закрыть растущие потребности населения в томатах при условии сохранения ввоза из Марокко, Азербайджана и Китая. Это усложнит работу российским тепличным комплексам и сделает инвестиции в проекты неокупаемыми, считает Шафоростов.
       
      Однако в целом объемы импорта будет определять покупательская способность и потребительские тренды, добавляет он. У отечественных компаний есть некоторые конкурентные преимущества. Например, ранее Александр Ткачев говорил, что эмбарго на турецкие томаты может продлиться еще три года, и это поможет российским производителям, кроме того, тепличные проекты получают господдержку, в частности, возмещение части понесенных капитальных затрат. Кроме того, у них (прежде всего, современных комплексов) есть некоторый запас прочности для ценовой конкуренции, логистическая защищенность, лояльность потребителей, они проводят эффективную коммерческую политику. В пользу более дешевой импортной продукции выступают низкий платежеспособный спрос, высокая цена на российские томаты, а также зависимость производителей от иностранных средств производства, перечисляет Шафоростов.
      По его мнению, в ближайшее время турецкие томаты все-таки не вернутся в Россию: при отсутствии внешних шоков (факторы, затрагивающие сырьевое направление экономики), будут находиться причины ограничить их поставки. Правда, эксперт добавляет, что оценить вероятность события, на которое влияет геополитика, тяжело.
      Кроме эмбарго есть запрет Россельхознадзора
      Эмбарго на импорт сельхозпродукции из Турции было введено осенью 2015 года после того, как ВВС Турции сбили над Сирией российский Су-24, и начало действовать с 1 января 2016-го. Под санкции попали продукты, составляющие более 60% турецкого экспорта в Россию. Кроме того, в прошлом году Россельхознадзор также принял решение запретить ввоз турецких томатов, перца, гранатов, баклажанов, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв, поскольку продукция не соответствовала карантинным требованиям. В результате на фоне обоюдного сокращения торговых операций Турция за 2016 год потеряла $1,7 млрд. Позднее ограничения были частично сняты, однако Турция в марте отменила беспошлинный режим ввоза на ряд российской сельхозпродукции, в том числе пшеницу, кукурузу, подсолнечное масло. РАНХиГС, Институт Гайдара и Всероссийская академия внешней торговли оценивали потери из-за «помидорной войны» с Турцией в $1,3−1,5 млрд, выигрыш российской стороны — освобождение ниши для собственного производства томатов и огурцов стоимостью в $508 млн.
      В начале мая Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщили, что достигли соглашения по снятию ограничительных мер во взаимной торговле и 22 мая подписали совместное заявление об их отмене. Эмбарго по томатам сохраняется, кроме того, продолжают действовать ограничения Россельхознадзора. В апреле глава ведомства Сергей Данкверт заявлял, что Турция не может гарантировать безопасность экспортируемых овощей, прежде всего томатов.
      Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков оценивал, что примерно 15% томатов, которые приходили к нам из Турции, не соответствовали нашим нормам по содержанию пестицидов и химикатов, и благодаря введению ограничений на импорт с рынка ушла некачественная дешевая продукция. Эксперт уверен, что необходимо менять систему контроля качества и контролировать импортные овощи и фрукты по аналогии с тем, как это делается с мясом и молочной продукцией. «Прежде, чем разрешить их ввоз, Россельхознадзор выезжает на предприятия и проверяет их технологии, а по овощам и фруктам такого нет. Мы выступаем за то, что если уж открывать рынок, то нужно, чтобы конкуренция была равной, — рассказывал он «Агроинвестору». — Нужно аккредитовывать для поставок в Россию лишь те зарубежные комплексы, которые пройдут контроль производства и применяемых технологий, в этом случае наши игроки смогут работать наравне с ними, поскольку новые тепличные проекты в нашей стране создаются по самым передовым технологиям. В этом случае турецкие компании будут вынуждены производить качественную продукцию, и она автоматически станет дороже.
      Ссылка на источник
    • Автор: admin


      Географическое расположение агрокомбината «Южный» даёт возможность получать высокие урожаи, не применяя светокультуру
      Заградительные меры правительства России позволят в ближайшие годы заместить на отечественном рынке импортные огурцы и томаты. А в случае благоприятной конъюнктуры помогут инвесторам выйти на окупаемость реализуемых тепличных проектов. Министерство сельского хозяйства России пообещало аграриям сохранить ограничения на ввоз турецких томатов ещё как минимум на три года. По замыслу главы ведомства Александра Ткачёва, это должно позволить нарастить выпуск овощей закрытого грунта с нынешних 800 тысяч тонн до 1,3 млн тонн в год, что во многом закроет потребности страны в этом сегменте АПК. Новость призвана обнадёжить инвесторов, только за последние три года вложивших в реализацию многочисленных проектов по строительству на юге России тепличных комплексов 150 млрд рублей, но неоднократно высказывавших опасения по поводу защиты собственного рынка от конкуренции с дешёвой импортной продукцией. Однако для скорейшего выхода на самоокупаемость им необходимы дополнительные меры господдержки. Прежде всего — льготы по энерготарифам для своих крайне энергоёмких производств.
      Турецкая пауза даёт пространство для роста
      В ходе майской встречи президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана стороны согласовали важнейший для отечественных инвесторов вопрос о сохранении ограничений по импорту турецких томатов. В июне на ПМЭФ-2017 Александр Ткачёв уточнил, что эмбарго на ввоз турецких овощей продлится ещё как минимум три года. «Три года для развития внутренней отрасли производства томатов будут решающими, нужно серьёзно прирасти. Мы уже в два раза снизили импорт томатов и производим у себя в стране 800 тысяч тонн. Нам нужно ещё примерно полмиллиона тонн — это, как я говорил, три-пять лет, в зависимости от конъюнктуры рынка, внутреннего спроса», — пояснил он.
      То есть до 2020 года у российских бизнесменов, вложившихся или намеревающихся инвестировать в строительство тепличных хозяйств, будет фора перед некогда основным поставщиком на наш рынок томатов (50% всего импорта). Новость крайне важная, так как, по данным Союза производителей плодов и овощей, с 2012 года в развитие этого сегмента рынка инвестировано порядка 150 млрд рублей. А в ближайшие два года заявлены ещё 15 проектов на 100 млрд рублей (500 га теплиц).
      Если учесть, что при выгодной конъюнктуре в среднем окупаемость тепличных проектов составляет от четырёх до шести лет, то российские производители могут не только закрепиться на рынке в освободившейся нише, но и во многом вернуть вложенные средства.
      По оценкам аналитиков ФИНАМ, объём российского рынка овощей защищённого грунта сегодня составляет около 1,9 млн тонн. Из них наиболее перспективными для развития считаются сегменты огурцов и помидоров, так как их сложно и дорого завозить из-за рубежа, тем более на фоне продовольственных санкций и слабого рубля.
      По подсчётам компании «АБ-Центр», в 2016 году в России вырастили порядка 270 тысяч тонн томатов (в 2015 году — около 220 тысяч тонн), а импортировали — около 480 тысяч тонн (в 2015 году — до 700 тысяч тонн). Всего же в сегменте защищённого грунта выращено, по разным данным, от 655 тысяч (оценка ФИНАМ) до 800 тысяч (оценка Александра Ткачёва) тонн огурцов и томатов. Аналитики прогнозируют рост этого сегмента в ближайшие три года как минимум на треть при должном объёме господдержки и сохранении благоприятных внешних факторов.
      По мнению замдиректора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Дениса Паспекова, в нынешнем году вполне реально ввести в эксплуатацию 130−150 га комплексов (160 га было введено в 2016 году). Хотя этот прогноз и отстаёт от плановых показателей, утверждённых госпрограммой продовольственной безопасности. Согласно документу, в 2016 году площади теплиц должны были увеличиться почти на 260 га, в этом году — на 263 га. При этом аналитики уверены, что для достижения реального импортозамещения необходимо вводить в эксплуатацию ежегодно не менее 300 га теплиц. «Потолка мы достигнем ещё очень нескоро, — полагает г-н Паспеков. — Для покрытия наших потребностей в овощах закрытого грунта к 2020 году дополнительно необходимо запустить ещё две тысячи гекатров теплиц».
      С досвечиванием и без: плюсы географии
      Действительно, расти есть куда. Согласно научно обоснованной норме, каждый житель России должен потреблять порядка 140 кг различных овощей в год, в том числе тепличных овощей — 15 кг. Однако, к примеру, в Ростовской области сегодня производится не более 5,7 кг тепличных овощей в год на одного жителя. Доля же производства овощей закрытого грунта собственного производства не превышает 38% от потребности. Как пояснили «Эксперту ЮГ» в региональном минсельхозпроде, достичь необходимого объёма производства можно только за счёт строительства, дополнительно к существующим мощностям, не менее 100 га современных тепличных комплексов.
      Сегодня в области планируется реализация ряда проектов по строительству крупных тепличных комплексов в Тарасовском, Октябрьском, Песчанокопском районах. До конца 2017 года будет реализован проект по строительству ТК ООО «Донская усадьба» в Тарасовском районе площадью 19,8 га и общим объёмом производства 14 тысяч тонн овощей в год (сумма инвестиций — 5 млрд рублей). Его выход на полную мощность намечен как раз к исходу «турецкой паузы» — до конца 2020 года.
      Кроме того, в ближайшие три года в Ростовской области планируется завершить ещё два проекта: ООО «ТК Кировский» и ООО «ТК Семикаракорский». В донском правительстве уверены, что это позволит увеличить выпуск овощей в регионе на 54 тысячи тонн в год.
      По сведениям финансового директора ООО «Овощи Краснодарского края» Алексея Коновалова, в Краснодарском крае в ближайшее время начнётся строительство новых теплиц ТК «Зелёная линия» (входит в группу Сергея Галицкого «Тандер») — от 40 до 60 га, для выращивания томатов. Также в регионе готовятся два проекта общей площадью до 50 га с использованием светокультуры. Уже сегодня «Зелёная линия» производит на 83 га порядка 30 тысяч тонн овощей в год, а доведение общей площади своих тепличных хозяйств до 147,2 га (сумма инвестиций 10 млрд рублей) позволит «Тандеру» стать видным экспортёром овощей за пределы Краснодарского края.
      По мнению г-на Коновалова, как раз промышленные теплицы, использующие в технологии производства искусственное досвечивание (светокультуру), «позволяют получать овощную продукцию в межсезонье. То есть осенью, зимой, весной, — что делает данное производство эффективным, так как в этот период наиболее высокие цены на рынке и в целом рынок испытывает дефицит. Это позволяет по двум основным культурам (огурец и томат) получать наилучшие производственные и финансовые результаты».
      Впрочем, не всегда искусственное досвечивание так уж нужно южнороссийским теплицам. К примеру, крупнейший в России ТК — «Агрокомбинат “Южный”» в Абазинском районе Карачаево-Черкесии (144 га, порядка 40 тысяч тонн томатов и огурцов в год, владелец — АФК «Система») — работает в географических условиях, вполне сопоставимых с турецкими, из-за чего себестоимость производства их овощей гораздо ниже, чем в среднем по России.
      «У нас, в Карачаево-Черкесии, примерно такая же освещённость, как в Турции. Там светокультура практически не нужна, — лишь на два месяца в году, всё остальное время можно выращивать овощи при естественном освещении», — считает генеральный директор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова.
      Покупка в 2016 году у «ВТБ капитал» крупнейшего тепличного комплекса, кстати, уже позволила «Системе» приобрести устойчивые позиции в ритейле, так как «Южный» являлся многолетним поставщиком таких знаковых сетей, как «Ашан», Metro Cash&Carry, «Перекрёсток», «Гиперглобус» и др. А помощь государства в «устранении» основного конкурента (Турции) позволит вытеснить его и с рынка макрорегиона.
      Из чего построить инновации
      Сегодня тепличный сегмент АПК принято разделять на три части: промышленные теплицы, использующие в технологии производства искусственное досвечивание, промышленные теплицы без досвечивания и фермерские теплицы. Наиболее перспективными считаются первый и третий сегменты. Искусственное досвечивание затратно, но и более рентабельно, так как позволяет удвоить урожайность. Зато фермерское тепличное хозяйство, по уверению Алексея Коновалова, «позволяет расширить ассортимент выращиваемой продукции и повысить качественные и вкусовые её характеристики. То есть если промышленные теплицы ориентируются на вал, то фермерские могут ориентироваться на качество и ассортимент — перец, баклажан, кабачок, зеленные культуры и другие овощи и ягоды, так как урожайность там ниже».
      Однако старые технологии уже не позволяют развивать урожайность в ТК. Сегодня перед инвесторами стоит вопрос либо об экономии при строительстве комплексов по старым технологиям при низких урожаях, либо о вложении дополнительных средств в инновации с ожидаемой высокой отдачей. Если в настоящее время на одном квадратном метре теплиц выращивается в среднем порядка 70 кг огурцов и 55 кг томатов в теплицах второго-третьего поколения, то использование инновационных технологий в ТК позволяет довести эти цифры как минимум до 150 и 90 кг соответственно.
      Эксперты оценивают стоимость строительства 1 га инновационной теплицы 4-го поколения, в активе которой технологичность, высокая герметизация, автоматизация, меньшая энергоёмкость и другие преимущества, в 2,5–3 млн евро (150–180 млн рублей). Многое здесь зависит от выбора конструкционных материалов. Например, осветительных приборов новейших разработок, теплогенераторов, энергосберегающих технологий, изоляционных материалов и пр. К примеру, применение импортозамещающего субстрата из каменной ваты отечественного производства позволяет работать по малообъёмной гидропонной технологии и увеличить урожайность на 30-50%. «Многие российские тепличные хозяйства вынуждены покупать субстрат за рубежом: отечественные предприятия не выпускают его в необходимом количестве. В 2007-2009 годы импорт превышал 80 процентов от общего объёма, — говорит руководитель направления “Агро” корпорации “ТехноНИКОЛЬ” Анатолий Зайцев. — Спрос на субстраты увеличивается вместе с территорией теплиц. По оценкам внешних экспертов, к началу 2017 года площадь теплиц в РФ составляла 3,3 тысячи гектаров, из них 2,3 тысячи гектаров — теплицы с субстратом. На долю минераловатного субстрата приходится 43 процента площадей всех теплиц».
      Сейчас компания «ТехноНИКОЛЬ» устанавливает в Рязани новую линию для автоматической нарезки гидропоники и рассчитывает увеличить производство в два раза, до 125 тысяч кубометров субстрата.
      Поддержка упёрлась в тарифный вопрос
      Но, тем не менее, инвесторам в теплицы сегодня не обойтись без дополнительных мер поддержки со стороны федеральных и региональных властей. Если уж правительство «втянуло» их в импортозамещающие проекты, было бы логично поддержать бизнес преференциями. В настоящее время господдержка федеральных и региональных властей включает в себя механизмы субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам (в АПК), помощь в подведении дорожной инфраструктуры и подключении инженерных сетей. Но прежде всего инвесторов интересуют преференции в ключевом для «тепличников» вопросе — о льготном энерготарифе для энергоёмкого производства. Как раз для территориальных сетевых организаций тариф утверждают региональные власти, которые и могли бы помочь.
      Как пояснили «Эксперту ЮГ» в минсельхозпроде Ростовской области, губернатор Василий Голубев уже дал конкретные поручения по организации работы по снижению энерготарифов. Цель — сделать так, чтобы в конечном итоге все промышленные предприятия Ростовской области имели возможность работать по тарифам, как минимум не более высоким, чем в соседних регионах. «Доля сетевой составляющей в общей структуре тарифа на электроэнергию — около 60 процентов. То есть она самая большая. Растёт тариф на передачу — растёт и общий тариф. При этом “коридор” роста тарифа на передачу — максимально и минимально допустимый процент — устанавливает ФАС России. Таким образом, у региональной службы по тарифам есть возможность для манёвра. На 2017 год губернатором было поручено установить единый тариф на передачу электроэнергии с применением нижней минимально допустимой планки, установленной ФАС России», — рассказали в пресс-службе министерства.
      «По моему мнению, не должно быть льготных тарифов, а должно быть льготное подключение к сетям, которое позволяет получать электроэнергию или газ по минимальной цене, например от сетей ФСК, — уверен Алексей Коновалов. — Я полагаю, сейчас всем тепличникам нужно задуматься о повышении эффективности производства, повышении качества продукции и налаживании каналов сбыта, так как основной проблемой в ближайшее время будет не импорт, а растущая внутренняя конкуренция».
      «Более массовому осуществлению проектов по импортозамещению объективно мешает слабая поддержка небольшого бизнеса в сельском хозяйстве, — считает директор представительствп АО “ФИНАМ” в Краснодаре Дмитрий Виноградов. — Судя по всему, сложившаяся ситуация характерна для всех регионов ЮФО с развитым фермерским и подсобным сельским хозяйством и обусловлена сочетанием нескольких факторов. С одной стороны, явно сказывается недостаточное информирование начинающих фермеров со стороны органов власти. Вероятно, для активизации развития крестьянско-фермерского хозяйства, помимо предоставления грантов, необходима более мощная информационная поддержка. В том числе с использованием ресурса местных СМИ. С другой стороны, помимо несомненно нужных программ господдержки, требуется стабильный экономический рост в регионе, стабильность на финансовом и, в частности, валютном рынках. Без этого работа в данном секторе экономики может показаться начинающим небольшим крестьянско-фермерским хозяйствам слишком рискованной даже с учётом масштабной господдержки».
      Впрочем, «тепличникам» нужно решить ещё одну важную задачу — наладить систему сбыта готовой продукции. К примеру, в Евросоюзе производители не занимаются фасовкой, упаковкой и реализацией своей продукции. Всё это делается в специальных логистических комплексах. В России пока подобной системы закупок нет, и каждый производитель сам должен озаботиться тем, как расфасовать и продать. Договариваться об этом с каждым ритейлером приходится индивидуально, что далеко не всегда просто.
      Сами производители уже давно высказывают идею кооперации и строительства собственных логистических центров, которые дали бы возможность не только ТК, но и КФХ привозить сюда свою продукцию и заниматься фасовкой. Это резко увеличило бы их конкурентные преимущества перед привлекательно упакованной и фасованной продукцией из-за рубежа.  
      http://expert.ru
Пользовательский поиск