Войти  
Подписка 0
admin

Сочи. В теплицах вырастили 800 тонн огурцов за сезон

Оцените эту тему

2 сообщения в этой теме

 

Прежде чем зайти в теплицу, мы надеваем бахилы. Тут как в больнице - все должно быть стерильно, чтобы ни в коем случае на подошве не занести вирусы или инфекции опасные для огурцов. Общая площадь плантаций 3 гектара.

 

Эта теплица с самыми молодыми растениями. Семена посадили месяц назад и уже на завтра запланирован первый сбор урожая, как правило, он небольшой, а вот через неделю будет уже 2-3 тонны огурцов.

 

Огурцы тут выращивают круглый год. Но, как и всё живое, они реагируют на погодные изменения. Когда солнца становится меньше - овощи испытывают стресс. Чтобы вывести их из депрессии - теплицы специально отапливают, а сами растения питают дополнительными витаминами.

В октябре мы можем собрать с теплицы максимально 40 тонн. Потому что лимитирующим фактором в октябре будет освещенность. 15 октября она упадет. Будет пасмурно.

ВИКТОР КОЛЕСНИКОВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ООО "ВЕРЛИОКА"

Стоит отметить, что и растут огурцы тут не как обычно в земле, а на ватно-минеральных плитах. По такой технологии фермеры работают уже восьмой год. Как объясняют специалисты - огурцы можно вырастить на любом субстрате - главное правильный уход и питание.

 

Микро и макроэлементы автоматически поступают к корням через капельницы. В солнечную погоду кусты поливают каждые 25 минут. Именно такое питание считается сбалансированным.

С почвы тоже растения берут не навоз, а азот. Вот мы даем этот азот фосфор калий кальций магний, и все микроэлементы, бором медь цинк. Ну, все микроэлементы.

ВИКТОР КОЛЕСНИКОВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ООО "ВЕРЛИОКА"

- Поэтому здесь не может быть ни повышенного содержания нитратов, и присутствуют в нем все макроэлементы и микро. Поэтому и вкусовые качества соответствующие.

 

Сейчас компания поставляет свою продукцию на оптовый рынок в Сочи, оттуда овощи расходятся по санаториям, магазинам и гипермаркетам. Но, тем не менее, последние три месяца организация работает в ноль или даже себе в убыток. Конкуренция летом слишком высока, овощи привозят их других городов.

 

Выгоднее вести бизнес становится осенью или же при увеличении объема реализуемой продукции. Как раз именно сейчас фирма готовится к реконструкции. Ведутся проектные работы по расширению производства. Если фермеры получат краевые субсидии, то площадь теплиц увеличится почти вдвое. Прибавится и 80 новых рабочих мест.

 

Кроме того, в ближайших планах у компании - приобрести площади в Краснодаре. Тогда фирма сможет обеспечивать огурцами не только Сочи, но часть краевой столицы.

Я думаю, если у нас будет такое увеличение, то сюда в Сочи больше никто не будет возить. Мы ценой их всех остановим. На сегодняшний день у нас даже огурец был 20 рублей кг. Сейчас 800 тонн за сезон. То после реконструкции 5 500 тонн.

ВЛАДИМИР ХРИСТАКЯН, ДИРЕКТОР ООО "ВЕРЛИОКА"

Юлия Гаан

Источник:  http://maks-portal.ru/obshchestvo/video/v-sochi-vyrastili-800-tonn-ogurcov-za-sezon[/size]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даа уж, что журналист понимает под капельным поливом? Капающий вентиль? :) Урожайность низковата для минваты, фрамуги открываются неравномерно, пузырчатая пленка на стенах порвалась и требует замены...Модернизироваться, конечно, необходимо, но и из этих теплиц еще можно кое-что выжать.

 

Но непонятно, откуда возьмутся дополнительные 80 рабочих мест при увеличении площади менее, чем на 3 га?

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Огромные площади находятся в руках собственников, которые, вопреки решению администрации, не спешат идти навстречу предпринимателям. Одна из таких историй разворачивается в селе Верхнее Буу.
       
      Уже четвёртый год в этих теплицах в поселке Верхнее Буу выращивают розы, по новой голландской технологии. В частный бизнес вкладывают не только деньги, но и душу, и любовь. По словам главы фермерского хозяйства - бизнес этот крайне востребован.
       
      Земля под теплицами находится в собственности. Чтобы расширить бизнес, фермер готов взять в аренду участки, которые располагаются рядом. Их владелец - предприятие "Дагомысчай". Однако те условия, которые выставляет компания, оказываются крайне невыгодными для того, чтобы расширять производство: аренда земли даётся не больше, чем на один год.
       
       
      Это усложняет ситуацию и с сельскохозяйственным кредитованием. Банки одобряют кредиты только прямым арендаторам. Субарендаторы же не могут получить дополнительные средства на развитие бизнеса.
       
      В итоге содержание теплиц, покупка удобрения и зарплата работникам делают востребованный бизнес убыточным. При том, что тепличные розы на сочинском рынке расхватывают как горячие пирожки.
       
       
      По словам агрария, для того, чтобы развивать скромный по кубанским меркам сочинский бизнес, необходимо передать эту землю либо в городскую собственность, либо в руки таких же, как и он фермеров.
       
      Ведь в округе около сотни сельхозугодий стоят заброшенными. Это позволит не только увеличить оборот импортозамещения, но и даст дополнительные рабочие места для жителей.
       
      Возможность - взять в оборот бесхозные земли - в руках муниципалитета. Но пока Андрею Малышкину приходится рассчитывать только на себя и голландские технологии, которые позволят получить стабильный доход с каждого выращенного розового куста.
       
      Анна Гундич
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Жители курортного города и его гости скоро смогут получать на стол свежие овощи из собственных теплиц: В Сочи построят большое тепличное хозяйство. Об этом стало известно в ходе встречи мэра с заместителем начальника управления сельского хозяйства, продовольствия и промышленности администрации Сочи. Не остался без внимания и вопрос о развитии сети ярмарок выходного дня.
      На сегодняшний день в городе функционируют три продовольственные ярмарки.
      Пока на них, почти вся продукция привозная, в основном ее поставляют фермеры из края. Но, возможно, уже скоро на рынках Сочи в достаточном объеме появятся местные овощи и фрукты.
      Тема импортозамещения сельхозпродукции в стране набирает обороты, не остался в стороне и Сочи. Создавать свое производство стало выгодно. Учитывая специфику города — это прежде всего курорт, к которому предъявляются особые экологические требования. И если животноводство в промышленных масштабах развивать здесь запрещено, то агросектору открыты все пути.  Возможности для этого на курорте все есть, как климатические, так земельные.
      — Тормозить в этом деле нельзя. Поэтому буквально 15 апреля Вы мне или Ваш начальник управления доложите четко и понятно по созданию условий для развития фермерства, для развития предпринимательства в области сельского хозяйства. Надо сегодня по всем сельским населенным пунктам выявить тех людей, которые хотели бы заниматься сельским хозяйством и, учтя их пожелания, выделить для них земельные участки, — отметил Анатолий Пахомов.
       
      Поставлена задача, уже в апреле предпринять все шаги, чтобы увеличить срок аренды земель сельхозназначения — на первом этапе до 5 лет. Это позволит увеличить производство собственных овощей и фруктов.
       
      Говорили на встрече и о развитии тепличных комплексов. Курорт по своим климатическим особенностям идеален для такого вида агросектора. Ведь не зря в свое время в Сочи располагалось одно из крупнейших тепличных хозяйств страны. Уже о желании построить теплицы заявили собственники земли бывшего совхоза «Восход».
       
      — У нас есть дорожная карта, которая согласовывается в министерстве сельского хозяйства, куда внесены предложения по тепличному комбинату «Восход», так же в эту дорожную карту внесены такие перспективные предложения как развитие аквакультуры, инвесторы есть, — рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства, Виталий Саркисян.
       
      По планам перелом с положением дел в агросекторе курорта должен наступить уже в 2016 году. Так что вполне возможно, что уже со следующей весны в Сочи, как и в былые времена, прилавки магазинов в основном будут наполнять не импортными овощами и фруктами, а качественными продуктами от местных производителей.
       
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск