ЛиС ФИТО
Вовка

Огурец на зимний период - сорт, технология

Оцените эту тему

15 сообщений в этой теме

Всем привет! По выращиванию огурца опыт не большой, но на днях хочу посеять огурец "Данди", он якобы тенеустойчив, длинноплодный 18-20 см, бугорчатый. В живую не видел но на картинке такой. Тепличка у нас с отоплением грунд и воздух. Досветку установим.

Хочу спросить, кто нибудь слышал про такой сорт, или может есть какая-то альтернатива ему.

Вопрос в чём:

как их выращивать вот в этот период ноябрь, январь, февраль, март.

Какая схема посадки, растояние между растениями?

Что лучше огуречная сетка или шпагат?

Температурный режим какой?

Режим досветки?

Есть ли какие-то особенности в подкормке, в защите, режим может какой-то особый или что я не знаю......Высадим не много, первый раз всё таки, не будем рисковать

 

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

есть поиск на сайте

 

а совсем если честно - то не стоит этим заниматься  - если только вы не воспримите отрицательный результат с юмором и без трагедий. если вы просто хотите попробовать - то удачи!!

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мы выращивали Данди в весенне-летнем обороте пару лет назад. Вкусный, транспортабельный. Но у гибрида Данди есть некоторые особенности. Во-первых, внешний вид - немного "крокодильчатый". Во всяком случае, у нас он в реализацию не пошел - не понравился покупателям. И еще один нюанс - гибрид не обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе (относительно других гибридов Rijk Zwaan). Так что запасайтесь фунгицидами. Ну, и поддерживаю Алексея - зимой лучше не экспериментировать. "Обкатайте" гибрид весной - летом - в случае отрицательного результата финансовые потери будут гораздо ниже. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо Сергей и Светлана за поддержку!

А кроме этого сорта какой ещё подходит для данного сезона?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Советовать значит быть знающим и разбирающимся в данной теме специалистом.Просто почитайте про условия выращивания и необходимое оборудование и станет все на место в ваших устремлениях http://ассоциация-теплицы-россии.рф/публикации/технологии/выращивание-огурца-biogrow.html

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Согласен с коллегами. Для проб и ошибок - да. Для зимнего полноценного выращивания на досветке - не стоит.

Могу Вам порекомендовать потренироваться в этом порыве с другим гибридом Райк Цваана - корнишоном Кибрия.

Я два года высаживаю его на досветку 120 Вт/м2 в короткой культуре (1,2- 1,4 м) в коротком обороте октябрь - январь,

в этом году сентябрь - декабрь и январь - март в рассадных отделениях. Соотношение получаемой выручки Киброии

в зиму и затрат на его выращивание в купе с урожайностью меня вполне устраивает. Данди тоже так выращивали, но

ему такая затея не так сильно нравится.Тоже на сайте есть и описания этого процесса и ссылки на мой фотоальбом.   

Изменено пользователем DINECO1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, не хочу открывать новую тему, спрошу здесь: кто-нибудь  имел дело с выращиванием сорта огурца Эстафета?

В поиске по форуму не нашел, после томатов, наверное, в июле-августе планирую посадить огурец, спецы по этому сорту, отзовитесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А Вам трудно обратиться напрямую к фирме "Гавриш"? Это сейчас их гибрид, они лучше всех и ответят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Askar сказал:

А Вам трудно обратиться напрямую к фирме "Гавриш"? Это сейчас их гибрид, они лучше всех и ответят.

Не думаю, что они объективно оценят свой продукт и расскажут все как есть. Лучше совет человека со стороны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чудно. Вы не правы, но дело Ваше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Askar сказал:

Чудно. Вы не правы, но дело Ваше.

К ним я в любом случае, если окончательно решу связать свою судьбу с Эстафетой, обращусь,  но общий взгляд  со стороны  местных специалистов на ЭТОМ форуме, мнению которых я доверяю, мне не помешал бы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часа назад, Аллик сказал:

К ним я в любом случае, если окончательно решу связать свою судьбу с Эстафетой, обращусь,  но общий взгляд  со стороны  местных специалистов на ЭТОМ форуме, мнению которых я доверяю, мне не помешал бы.

Эстафета хороший гибрид, но он пчелоопыляемый. Вы готовы поставить пчелиную или шмелиную семью зимой на опыление? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас шмели и сейчас есть, с томатами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А Вы в курсе, что шмелей надо больше, чем на томате, а на светокультуре их надо чаще заменять. (доставлять)? Но если у Вас не светокультура, то вопрос решается просто. Не забывайте, что Эстафета совсем не устойчива к мучнистой росе и пероноспорозу.

Изменено пользователем Askar
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за  отклик, надо все взвесить, огурцы, говорят, капризнее томатов..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: louisuitholland
      i see many time all over the world low production, the biggest problem is Labour.  this means i see production sp low. and than i understand they want to expand with more ha., if you have 10 ha greenhouses and you make 70 kg cucumber (200 gram) than you must think about. more building greenhouses. ot arrange all thinks good in the first greenhouses. little more labour on the 10 ha. gass chemical are alomost IPM  the same , and you go from 70 kg per m2 to 120 kg per m2/, AMD more is possible. (depended no artificial lighting.) in theory we can max 210 kg.  2.5 plants per m2 X 8 fruits of 200 grams = 4 kg per week X 52 weeks is 212 kg ( no possible) but i see that greenhouse Building companies. promise 196 kg black on white on paper.
      we can make 160 kg if we do all good. more is possible, but the cost will be to high. is anybody needs help with calculation. please ask me [email protected] i work many years in russia, and i want to go there many time. very nice to be there. 
      in Holland a grower makes with 2 crops (planting 10 January with 50 cm plants ) wand start 2,5 plants per m2. in sumer 3 plants per m2 the make between 85 kg / 95 kg without artificial lighting, i can help with advice by mail or on the greenhouses.  
       
       
    • Автор: Робот

      Норильское тепличное хозяйство активно развивается. На днях теплицу, расположенную на шестом километре автодороги Норильск–Алыкель, на территории бывшего совхоза "Норильский", осмотрел глава Норильска Олег Курилов.

      Как уточнили в отделе пресс-службы Норильского Горсовета депутатов, сейчас на площади около 2,5 тыс. кв. м выращивают огурцы, томаты и несколько видов салата. Плановые объемы урожая огурцов – до 150 кг на кв. м в год, томатов – до 90 кг на кв. м, салата – порядка 2000 штук ежесуточно.

      Тепличное хозяйство развивается благодаря частным инвестициям. Сейчас непосредственно в теплице работают 12 человек, еще около 50 трудятся на территории комплекса. В планах – увеличение площади выращивания культур до 15 тыс. кв. м и создание еще более 100 рабочих мест. 

      Олег Курилов подчеркнул, что развитие тепличного хозяйства на территории Норильска – это в том числе обеспечение продовольственной безопасности. 

      "Норильчанам предлагается качественная и свежая продукция, которая поступает на прилавки, минуя долгий процесс доставки. Со временем себестоимость местной продукции, полагаю, станет ниже, соответственно и товар для потребителей будет дешевле. Кроме того, не будет сезонных скачков цен", – отметил градоначальник. Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Агроном Валихан Асаев из Южного Казахстана после командировки в Израиль уволился из агрофирмы и решил строить в родном селе собственное тепличное хозяйство. По его примеру больше половины односельчан выращивают овощи в закрытых парниках.
      Карнак — древнее поселение в Южно-Казахстанской области, упоминание о котором сохранил персидский мастер на казане, которой стоит в мавзолее Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане. Раньше местные маялись без работы, и ездили на заработки в соседние Туркестан и Кентау. Сегодня жители этого села, в основном, заняты сельским хозяйством: выращивают в теплицах овощи. Началось все три года назад, когда местный агроном Валихан Асаев построил первую в селе частную теплицу и начал выращивать помидоры и огурцы.


      Валихан Асаев больше двадцати лет отдал работе в торговом флоте на Тихом океане, служил еще в советское время и на военном корабле. В 2000-е вернулся в родное село, освоил профессию агронома и устроился работать в местное крестьянское хозяйство, где выращивали овощи в открытом грунте. В 2014 году его, одного из лучших агрономов района, отправили в составе группы в Израиль для повышения квалификации.
      «У них там для фермеров настоящий рай, — восхищается Валихан. — Системы капельного орошения, музыка классическая в теплицах играет. Оказывается, это улучшает вкус томатов! Вообще атмосфера дружелюбная: никто никого не ругает за ошибки, а если без работы сидишь, психолог с тобой пообщается, чтобы узнать, чем тебе лучше заниматься, и кредит беспроцентный на семь лет дают. Как тут не быть бизнесменом?!»
      Та поездка на Ближний Восток серьезно повлияла на дальнейшую жизнь Асаева. В Казахстан он вернулся с твердым намерением стать самостоятельным и успешным фермером.

      Уволившись из агрофирмы в том же 2014 году, Валихан начал строительство первой в селе теплицы. Своих средств не хватало, и он обратился в микрофинансовую организацию KMF — организовал группу заемщиков из таких же соседей — агрономов и получил 600 тысяч тенге на стройматериалы: пленку, каркас.
      Построил сразу большую теплицу на 6 грядок длиной сто метров. Высадил огурцы и помидоры. Полученный через 3 месяца урожай в 3 тонны сразу реализовал на рынке в городе Кентау. Уже через полгода Валихан начал строительство второй теплицы и отопительной системы к ним.
      Сегодня Асаев собирает по 8 килограммов помидоров с куста, получая с одной теплицы 12 тонн овощей в год. К Валихану приезжают делегации из районов перенимать опыт, самого агронома часто отправляют на областные сельскохозяйственные выставки.
      «На самом деле урожайность у меня средняя, — скромничает мужчина. — Есть к чему стремиться, вон в Израиле по 25 кг с куста собирают, но у них зимы нет. Хотя все равно и у нас можно такие урожаи получать, главное трудиться, работать над семенным фондом».

      Пример Валихана вдохновил многих из его соседей на постройку теплиц. Сегодня благодаря тепличному бизнесу только в одном селе Карнак, районный акимат перевыполняет план по развитию овощеводства и на хорошем счету у руководства области.
      «Земля у нас не чернозем, конечно, но лучше, чем в Израиле. Пашни, пастбища — только работать надо. Так почему мы не можем жить как в Израиле?! Не хотим, наверное» — рассуждает Валихан Асаев.


      В прошлом году он взял в KMF кредит еще 2,5 млн. тенге и построил еще одну теплицу, где посадил лимоны. Пока деревья маленькие, выращивает для себя и многочисленных родственников — у Валихана пятеро взрослых детей. Сегодня тепличное хозяйство Валихана Асаева — отлично налаженный бизнес, который дает 25 тонн свежих и экологически чистых овощей в год. Его продукцию хорошо знают в округе, сбыт налажен в городе Кентау, на сельскохозяйственных ярмарках. К агроному часто приезжают оптовики и напрямую забирают продукцию.
      В своих планах Валихан идет дальше и видит лимонарий — теплицу для выращивания цитрусовых, которые он намерен поставлять по всей Южно-Казахстанской области.
      https://kapital.kz
    • Автор: Робот

      Жумагуль Ажимбекова из Жанакорганского района Кызылординской области  занимается тепличным овощеводством и  семь  лет  сотрудничает с АО «Фонд поддержки сельского хозяйства».
      По программе «Жылыжай» Ж.Ажимбекова в родном аульном округе Талап создала на 15 сотках земли тепличный комплекс стоимостью 14 миллионов тенге.  
      Теплицы построила компания «Жеромак». Подопечные Жумагуль научились получать хорошие урожаи и огурцов, и томатов, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». Огурцы, к примеру, благодаря плодовитому сорту «Мультистар» дают три урожая в год. Сажают экспериментальные сорта томатов.
      Овощи реализуются в местных супермаркетах, а также в соседнем Туркестане, где почти 200 тысяч жителей. Нередко за свежим товаром приезжают покупатели из Алматы.
      Ж. Ажимбекова говорит, что занятие тепличным хозяйством - нелегкий труд, требующий усилий и терпения. По оценке специалистов, окупаемость вложенных затрат у тепличных комбинатов - 5-6 лет. Это самый тяжелый период для предприятий. Тому есть ряд объективных факторов. Одна из главных проблем в нашем регионе - это  сильные ветра. Например, в хозяйстве «Жан»,  которым руководит Ж. Ажимбекова,  ветер несколько раз срывал  крыши трех теплиц. Пришлось заменять пленку, а это  не предусмотренные затраты.  
      Больное место сельских тепличных хозяйств - отопление. Для получения урожая в теплицах необходимо поддерживать температуру не ниже 14 градусов. В сильные морозы это удается с большим трудом, так как помещения отапливаются углем.
      - Зимой на отопление теплицы уходит более 1 тонны угля в сутки, - говорит Ж. Ажимбекова. - В морозные дни объем вырастает до трех и более тонн.  Возможно, с приходом в аулы голубого топлива себестоимость продукции немного уменьшится.  Дополнительно к этому средства необходимы для приобретения удобрений, различных химикатов.
      Еще одна проблема  «тепличников» - высокие цены  на  семена.
      Во многих тепличных хозяйствах у нас сажают  высокопродуктивные голландские семена. Например,  пакет семян  сорта огурцов «Мультистар» сейчас стоит больше  40 тысяч тенге.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск