Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Вовка

Огурец на зимний период - сорт, технология

Оцените эту тему

Recommended Posts

Всем привет! По выращиванию огурца опыт не большой, но на днях хочу посеять огурец "Данди", он якобы тенеустойчив, длинноплодный 18-20 см, бугорчатый. В живую не видел но на картинке такой. Тепличка у нас с отоплением грунд и воздух. Досветку установим.

Хочу спросить, кто нибудь слышал про такой сорт, или может есть какая-то альтернатива ему.

Вопрос в чём:

как их выращивать вот в этот период ноябрь, январь, февраль, март.

Какая схема посадки, растояние между растениями?

Что лучше огуречная сетка или шпагат?

Температурный режим какой?

Режим досветки?

Есть ли какие-то особенности в подкормке, в защите, режим может какой-то особый или что я не знаю......Высадим не много, первый раз всё таки, не будем рисковать

 

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

есть поиск на сайте

 

а совсем если честно - то не стоит этим заниматься  - если только вы не воспримите отрицательный результат с юмором и без трагедий. если вы просто хотите попробовать - то удачи!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мы выращивали Данди в весенне-летнем обороте пару лет назад. Вкусный, транспортабельный. Но у гибрида Данди есть некоторые особенности. Во-первых, внешний вид - немного "крокодильчатый". Во всяком случае, у нас он в реализацию не пошел - не понравился покупателям. И еще один нюанс - гибрид не обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе (относительно других гибридов Rijk Zwaan). Так что запасайтесь фунгицидами. Ну, и поддерживаю Алексея - зимой лучше не экспериментировать. "Обкатайте" гибрид весной - летом - в случае отрицательного результата финансовые потери будут гораздо ниже. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо Сергей и Светлана за поддержку!

А кроме этого сорта какой ещё подходит для данного сезона?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Советовать значит быть знающим и разбирающимся в данной теме специалистом.Просто почитайте про условия выращивания и необходимое оборудование и станет все на место в ваших устремлениях http://ассоциация-теплицы-россии.рф/публикации/технологии/выращивание-огурца-biogrow.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Согласен с коллегами. Для проб и ошибок - да. Для зимнего полноценного выращивания на досветке - не стоит.

Могу Вам порекомендовать потренироваться в этом порыве с другим гибридом Райк Цваана - корнишоном Кибрия.

Я два года высаживаю его на досветку 120 Вт/м2 в короткой культуре (1,2- 1,4 м) в коротком обороте октябрь - январь,

в этом году сентябрь - декабрь и январь - март в рассадных отделениях. Соотношение получаемой выручки Киброии

в зиму и затрат на его выращивание в купе с урожайностью меня вполне устраивает. Данди тоже так выращивали, но

ему такая затея не так сильно нравится.Тоже на сайте есть и описания этого процесса и ссылки на мой фотоальбом.   

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, не хочу открывать новую тему, спрошу здесь: кто-нибудь  имел дело с выращиванием сорта огурца Эстафета?

В поиске по форуму не нашел, после томатов, наверное, в июле-августе планирую посадить огурец, спецы по этому сорту, отзовитесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А Вам трудно обратиться напрямую к фирме "Гавриш"? Это сейчас их гибрид, они лучше всех и ответят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Askar сказал:

А Вам трудно обратиться напрямую к фирме "Гавриш"? Это сейчас их гибрид, они лучше всех и ответят.

Не думаю, что они объективно оценят свой продукт и расскажут все как есть. Лучше совет человека со стороны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чудно. Вы не правы, но дело Ваше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Askar сказал:

Чудно. Вы не правы, но дело Ваше.

К ним я в любом случае, если окончательно решу связать свою судьбу с Эстафетой, обращусь,  но общий взгляд  со стороны  местных специалистов на ЭТОМ форуме, мнению которых я доверяю, мне не помешал бы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часа назад, Аллик сказал:

К ним я в любом случае, если окончательно решу связать свою судьбу с Эстафетой, обращусь,  но общий взгляд  со стороны  местных специалистов на ЭТОМ форуме, мнению которых я доверяю, мне не помешал бы.

Эстафета хороший гибрид, но он пчелоопыляемый. Вы готовы поставить пчелиную или шмелиную семью зимой на опыление? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас шмели и сейчас есть, с томатами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А Вы в курсе, что шмелей надо больше, чем на томате, а на светокультуре их надо чаще заменять. (доставлять)? Но если у Вас не светокультура, то вопрос решается просто. Не забывайте, что Эстафета совсем не устойчива к мучнистой росе и пероноспорозу.

Изменено пользователем Askar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за  отклик, надо все взвесить, огурцы, говорят, капризнее томатов..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Инновационные огурцы
      В Петушинском районе Владимирской области выращивают светокультурные огурцы, опыляемые пчёлами и шмелями. Первый урожай чудо-огурцов должны снять уже в конце ноября.  
      Фото пресс-службы администрации Владимирской области На новогодний стол жителей Владимирской области попадут огурцы, выращенные в Петушинском районе по уникальной технологии, - сообщает пресс-служба владимирского Белого дома.
      «Инновационные овощи» выращивают в тепличном комбинате «Царский пир» в деревне Пекша Петушинского района. Предприятие создано на территории бывшей птицефабрики. Частные инвесторы вложили в проект около 700 миллионов рублей. В 2014 году был открыт тепличный комплекс на 5,4 гектара. За 2014-2016 годы было получено 2,8 тысячи тонн пока еще «не инновационных» огурцов и томатов, за 9 месяцев 2017 года – без малого 1 тысяча тонн.
      «В прошлом году проведена модернизация комплекса: установлено более 7 тысяч ламп для электродосвечивания огурцов. Здесь выращивается светокультура, которая опыляется настоящими пчёлами и шмелями. Это первый опыт на территории Владимирской области. Сбор урожая планируется в конце ноября», - сообщил вице-губернатор Александр Трутнев.
       
        Константин Демидов и Александр Трутнев Главный технолог предприятия Анатолий Волощук отметил, что в России немного теплиц, где выращиваются огурцы такого сорта с использованием искусственного освещения:
      «Мы надеемся, что наш эксперимент пройдёт успешно. Внешне это огурец светло-зелёного цвета, очень ароматный и с нежной шкуркой. Нашими огурцами мы планируем обеспечивать, в первую очередь, Владимирскую область».   Заметим, что огурцы, которые опыляют живые пчёлы и шмели, на самом деле никакая не новинка для Владимирской области. В феврале 2017 года о внедрении новой технологии опыления сообщал ГУП «Комбинат «Тепличный» в городе Владимире. 
      Ну а сейчас дела государственного комбината «Тепличный» в городе Владимире и вовсе обстоят не лучшим образом. В сентябре 2017 года стало известно, что в 2016 году убытки предприятия составили 73 миллиона рублей.
      В начале октября с поста руководителя предприятия ушел Виктор Шляхов (супруг председателя комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Риты Шляховой). А через несколько дней Виктора Шляхова отправили в СИЗО по подозрению в получении взятки в крупном размере.
      После этого новый вице-губернатор Владимирской области по сельскому хозяйству Александр Трутнев признал бедственным то состояние, в котором оставил комбината «Тепличный» его арестованный экс-руководитель Виктор Шляхов. Но выразил надежду, что шансы на восстановление эффективной работы ГУПа есть.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Снабжать ангарчан свежими овощами тепличный комбинат должен независимо от сезона.
       
       
    • Автор: Робот
      Проект руководителей Les Serres des Hauts-de-France Йонаса и Кевина Вандевельде также поддержал кооператив Reo Veiling, который стремится расширить свою деятельность во Франции. Reo Veiling производит 250 000 тонн фруктов и овощей в год.
      Тепличные фермы на севере Франции перспективны для промышленного производства не только томатов, но и перца, баклажанов, огурцов и земляники. Ключевую роль в бизнес стратегии Serres des Hauts-de-France играет большая площадь, обеспечивающая высокий объем производства, и экономичный источник энергии.
      Для поддержания тепла на объектах будет использоваться когенерация (совместное производство тепла и электричества), что в три раза дешевле обычных установок. Тепличное производство имеет большое преимущество перед выращиванием овощей в открытом грунте. Так как созданная комфортная для растений среда снижает риск возникновения заболеваний, сертификация, подтверждающая соблюдение фитосанитарных норм, необязательна. При этом «органическими» признаются только продукты, выращенные в поле.
      Первый урожай ожидается в марте, когда рыночные цены будут самыми высокими. В уборочной кампании изначально будет задействовано 26 человек, а после расширения бизнеса штат расширят до 50 сотрудников.
      Источник: Freshplaza
    • Автор: Робот
      Можно ли вырастить овощи без почвы и химии и кто такие энтомофаги?

      Томаты и огурцы — одни из самых популярных овощей, их можно найти на прилавках всех торговых сетей круглый год. Правда, в холодное время предусмотрительный потребитель старается эти овощи не покупать: мол, «точно всё на химии». Иначе откуда в январе российские помидоры? Для того чтобы понять, можно ли выращивать овощи в любое время года, какая теплица тогда нужна и почему на прилавках вместо сочного и спелого красного помидора мы порой получаем его пластмассовую копию, корреспондент АиФ.ru отправился на крупное тепличное предприятие в Данкове Липецкой области. Без дезинфекции не пройдёшь
      На территории комбината — 34 га теплиц. И это вовсе не простые конструкции из рамок и полиэтилена, которые можно увидеть в саду у каждого огородника-любителя. Секрет профессиональных теплиц — в возможности управлять микроклиматом, независимо от внешних погодных условий. То есть температуру и влажность воздуха можно регулировать с помощью специального оборудования, а вместо солнечного света использовать натриевые лампы, напоминающие его по спектру действия. Да и земля томатам и огурцам здесь не нужна, они выращиваются в так называемой «каменой вате». 
      Да, звучит как что-то нереальное. Кажется, что где-то должен быть подвох: не могут растения искусственно вырасти здоровыми. Чтобы посмотреть лично, в каких условиях они «живут», отправляюсь непосредственно в теплицу. 
      «Без спецодежды, бахил, дезинфекции рук и техники входить в теплицу ни в коем случае нельзя. И никаких сигарет: на растения может попасть вирус табачной мозаики. Это самое страшное для них заболевание», — с порога предупреждает директор по производству Ольга Толмачёва. 
      Прежде чем попасть непосредственно в «святая святых», приходится даже свой телефон и диктофон отдать сотрудникам комбината: они обещают не оставить на гаджетах ни одной бактерии.
      «Растения в наших теплицах могут заразиться чем-либо только из-за человека, другого пути для проникновения болезнетворных бактерий здесь нет», — уверяет Толмачёва.
      Ни почвы, ни солнца
      Подходим непосредственно к самой теплице, где выращиваются огурцы, но тут же получаем предупреждение: «Резко пойдёт холодный воздух и изменится давление». Действительно, при наружной температуре воздуха выше 30°C в теплице достаточно прохладно, порядка 23-24 °C. Именно в таких условиях растениям комфортнее всего развиваться.  
      «Если вы посмотрите наверх, вы не увидите ни одной форточки, — поясняет тут же председатель совета директоров группы тепличных предприятий Дмитрий Лашин. — В любой другой теплице они будут. Нам же не нужны, потому что мы сами готовим воздух в специальной камере: то есть можем поставить нужные влажность и температуру. Летом его можем брать с улицы, но после охлаждения, а зимой пользуемся тем, что есть здесь». 
      Привыкнув к новой среде, обращаю внимание на сами гибриды: стебель растения устремляется далеко вверх, при этом сами корни спрятаны в небольшом кубике из той самой «каменной ваты», а к корням подведена трубочка.
      «Корни растения уходят в минеральную вату, субстрат. Наша задача в том, чтобы этот субстрат был абсолютно инертным, чтобы он ничего не выделял, — продолжает Дмитрий Лашин. — Мы даём всё необходимое растению. Это главное преимущество выращивания овощей в таких теплицах, а не в земле. Мы можем контролировать всё, что они получают». 
      Воду растениям подают с минеральными удобрениями каждые 15 минут. Трубка, которая подведена к каждой «вате», нужна как раз для этого. 
      «Каждое растение получает индивидуальный полив. Сегодня выращивается 1 млн растений. Везде стоит капельница с питанием, — рассказывает Дмитрий. — Воду мы используем местную, артезианскую. Главное, что в ней нет фтора, хлора и серы. Поэтому мы её очищаем только механически». 
      Подсидеть старого
      Несмотря на то, что в теплицах нет ни одной форточки, через которую могли бы попасть посторонние существа, совсем эту возможность исключить нельзя. 
      «Бывает, появляются вредители, поедающие растения. Для этого мы разводим полезных насекомых: энтомофагов, питающихся такими вредителями и препятствующих их размножению. Но, к нашему удивлению, часто эти энтомофаги и сами остаются голодными: всех вредителей истребили, а новые не появляются», — поясняет Лашин.
      Есть здесь и ещё одни полезные насекомые: шмели. Правда, нужны они для помощи цветущим томатам. В теплицах расположены ульи, в которых живут шмелиные семьи, опыляющие растения естественным образом. Причём работают шмели каждый день. Ведь рост растений не прекращается.
      «Если по классической схеме, чтобы появился новый урожай томатов, старые ветки приходится убирать, ждать два месяца и только потом сажать новые, то мы делаем всё параллельно, применяя технологию интерплантинга, — говорит Ольга Толмачёва. — Мы за два месяца до окончания жизни старого растения подсаживаем к нему молодое, у старого прищипываем „голову“, чтобы оно дальше не росло. Как только у него вызревает последняя кисть, молодые уже вступают в плодоношение».
      Именно благодаря такому подходу комбинат собирает до 840 тонн огурцов и до 80 тонн томатов в неделю. 
      Трансформация овощей 
      Пробуем красные наливные — ещё тёплые — томаты. Не чета тем, что часто можно встретить в продаже. 
      «Не понимаю, почему, если вы эти же томаты продаёте в сети, они так отличаются по внешнему виду и вкусу?» — спрашиваю я у директора по производству. 
      Оказалось, дело в разнице температур и требований самих магазинов. «Мы срываем томат бурым, немного недозревшим, с температурой плода до 25 °C. Если же сорвать его уже красным, он в магазин не доедет. Почему помидоры „пластмассовые“? Мы их тёплыми срываем, охлаждаем и везём в сети, там их держат в холодильнике. И весь дальнейший путь от грядки до прилавка томаты „проходят“ в охлаждённом состоянии. И потом на прилавке вы видите „потный продукт“, потому что его из холода привезли в тепло торгового зала, — объясняет конфуз Ольга Толмачёва. — Поэтому он и не такой вкусный, как сорванный с грядки. А иначе мы не можем делать: требуют охлаждать овощи. Магазины вынужденно выставляют такое условие для производителя: если этого не делать, то срок хранения товаров значительно сократится. Отчасти в отсутствии вкуса у промышленно выращенного томата виновата селекция: нет ещё ни одного гибрида, который и был бы вкусным, и мог бы долго храниться». Ольга советует: чтобы хотя бы немного получить те витамины, которые в растение вложили в теплице, их лучше покупать в небольшом количестве и не хранить в холодильнике. Особенно томаты. «Так они окончательно потеряют свои потребительские свойства. И в магазине ни обычные томаты, ни на ветке, ни черри не должны лежать в холодильниках», — уверяет Ольга. 
      Кстати, хранятся овощи недолго. Огурцы — всего неделю от сбора, томаты — две. И, если огурцы хоть как-то могут продержаться в холодильнике, томаты — категорически нет. «Есть два способа понять, свежий вам продают помидор или нет, — говорит Ольга Толмачёва. — Первый — потрясите томат. Если он несвежий, будет ощущение, что внутри всё плавает, даже булькает. Второй — обратите внимание на чашелистик, если он есть. Он начинает сохнуть после съёма томата с растения через две недели».
      Самый же верный способ купить вкусные овощи — это выбирать небольшое количество и наиболее свежие.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru