Войти  
Подписка 0
Робот

FruitNews.ru: Конференция «Категория свежие овощи-фрукты: эпоха перемен» пройдет в Москве 15 сентября

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

15 сентября в Москве в рамках Продовольственного Форума выставки World Food пройдет международная конференция «Категория свежие овощи-фрукты: эпоха перемен», организованная информационным агентством «FruitNews» и выставочной компанией ITE Moscow. Данное мероприятие – уникальная площадка для обмена опытом и консолидации усилий профессионалов рынка по выработке эффективных решений для развития отрасли.



Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Для их реализации отечественные бизнесмены могут обойтись и без иностранных партнеров Россия разрешила ввоз некоторых турецких фруктов, однако совместные российско-турецкие «овощные» проекты пока остаются замороженными. Отечественным бизнесменам, желающим выращивать овощи и зелень в Турции, эксперты настоятельно рекомендуют переориентироваться на схожие по климатическим условиям Крым и Абхазию. Тем же, кто планировал взять в партнеры турецкие компании для реализации тепличных проектов в России, аналитики напоминают, что технологии выращивания овощей и салатов в Турции существенно отличаются от российских.
      Разрешение на ввоз цитрусовых и косточковых фруктов было принято после переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, прошедших 10 октября. Вопрос о ввозе турецких овощей будет решен после визита российской делегации в Турцию на следующей неделе.
      Между тем, как выяснили «Известия», совместные российско-турецкие «овощные» проекты, планировавшиеся к реализации еще до кризиса в отношениях двух стран, пока остаются замороженными. 
      Так, председатель наблюдательного совета агрохолдинга «Белая дача» Виктор Семенов сообщил «Известиям», что компания не намерена предпринимать никаких действий по возобновлению работы СП с Турцией до тех пор, пока в отношениях между странами всё не будет «абсолютно понятно и стабильно». Напомним, СП «Белой дачи» по выращиванию салата в Турции было закрыто, а оборудование распродано после объявления о введении санкций в отношении Турции.
      — Один раз мы сделали такой рывок — и потерпели убытки. Второй раз будем осмотрительнее, — сказал Семенов.
      Позже предправления «Белой дачи» заявил о поиске альтернативных площадок на территории России. На данный момент, по словам бизнесмена, компания «изучает возможности и климат» для работы в Крыму. Пока компания ограничивается сотрудничеством с двумя фермерскими предприятиями.
      — Отсутствие Керченского моста делает для нас переправу продукции дорогой и ненадежной. А это крайне важно, поскольку наша продукция — скоропортящаяся, — отметил Семенов.
      По его словам, в Абхазии компания пока не может подобрать участок с подходящей для производства салата землей. Также компания рассматривала возможность работы в Южной Осетии. Однако, как говорит Семенов, климатические условия для выращивания салата не позволяют обеспечить круглогодичный цикл без отопления теплиц, что делает проект экономически нецелесообразным.
      В свою очередь, гендиректор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова утверждает, что в Ставропольском крае, Крыму, Карачаево-Черкесии и других российских регионах существуют возможности для почти круглогодичного выращивания салата в открытом грунте, а в декабре-феврале — под пленкой. В связи с этим размещать в Турции салатные плантации российским инвесторам острой необходимости нет. Тем не менее, по ее данным, около 80% салатов (для формирования салатных смесей) по-прежнему закупаются за рубежом, в том числе в Турции.
      Эксперт напоминает, что руководство «Белой дачи» уже неоднократно заявляло о планах запуска салатных проектов то в Крыму (в марте 2015 года), то в Кисловодске (в 2014 году), Северной Осетии и даже в Абхазии. Но все они так и остаются на стадии «подготовки» и «рассмотрения».
      — Очевидно, покупать за рубежом листовые салаты для фасовки, упаковки и продажи в России пока еще намного выгоднее, чем самим заниматься производством, — рассуждает эксперт.
      Замороженными пока остаются и несколько других российско-турецких тепличных проектов, которые планировалось реализовать уже на российской земле. В частности, отложен проект по выращиванию шампиньонов в теплицах Воронежской фруктовой компании, планировавшей привлечь для возведения предприятия турецкого партнера.
      По данным аналитиков, нет движения по проекту турецкой Aytekin Group в Дагестане и проектов турецких Yukcel, Aytekin Group и IC Group в Чечне. Впрочем, как считают в «Технологиях роста», произошло это прежде всего потому, что технологии выращивания овощей и салатов в Турции существенно отличаются от российских. При реализации новых проектов в России сейчас используются более современные конструкции, оборудование и агротехнологии.
      Тамара Решетникова отмечает серьезную зависимость от зарубежных технологий и сырья при строительстве теплиц.
      — Технологии выращивания в защищенном грунте все зарубежные — голландские, реже израильские, финские, испанские. Семена гибридов для выращивания в светокультуре на 100% импортные. Значительная часть оборудования у нас пока не производится вообще. Заменители грунтов самые качественные и надежные — импортные, — рассказала она.
      Зато, по ее словам, наши производители научились производить стекло для покрытий, оборудование для досвечивания, конструкции для теплиц, а также достойные системы капельного орошения и питания, управления микроклиматом.
      Эксперт отмечает, что за последние два года объем рынка тепличных овощей в России сжался почти на 40% (по сравнению с 2014 годом), ассортимент зимой и в начале весны стал гораздо уже.
      — Основная причина — существенное уменьшение импорта и слишком медленный рост валового сбора овощей и зелени в отечественных теплицах, — пояснила Решетникова.
      По оценке «Технологий роста», в прошлом году сбор тепличных овощей и зелени вырос всего на 3%. В этом году рост составит уже порядка 12–15%. По оценке Минсельхоза, рост должен составить не менее 20% к уровню 2015 года.
      http://izvestia.ru/news/637388
    • Автор: Робот
      Генеральный директор управляющей компании «ГринИнвест» Максим Соколов: «Себестоимость импортных помидоров настолько низкая, что выгоднее выкинуть половину, чем покупать российское»
      Прошлый год ознаменовался в Черноземье бумом тепличного строительства, немалую роль в котором сыграло 20%-ное субсидирование государством капитальных затрат на строительство теплиц. Не меньше, чем введенных в строй тепличных объектов, было громких нереализованных проектов, заявители которых обещали инвестировать десятки миллиардов, но сошли с дистанции, так и не вбив в землю даже первый колышек. На этом фоне выделяется методичная работа тепличного комплекса «ЛипецкАгро», завершившего в декабре возведение уже четвертой очереди своего комбината. О буднях тепличного бизнеса мы поговорили с генеральным директором управляющей компании «ГринИнвест», управляющим директором тепличного комбината «ЛипецкАгро» Максимом Соколовым.
      – Максим Игоревич, как получилось, что вы пришли в тепличный бизнес?
      – Свою трудовую деятельность я начал в компании «ФИТО». Эта компания разрабатывает и производит оборудование для тепличных комбинатов – автоматику для полива, системы управления микроклиматом и тому подобные вещи. Она находится в Москве, основана в 1991 году, ее начинали мой отец и дядя. В общем, семейное предприятие. Фирма росла, развивалась, со временем мы стали делать тепличные проекты «под ключ». Большой накопленный опыт, опытные и надежные партнеры – к примеру, ООО «Тепличные Технологии» – подобранная команда профессионалов: всё это побудило нас к совместному инвестированию в собственный тепличный комбинат. Фирма «ЛипецкАгро» была зарегистрирована в июне 2013 года, и уже зимой в декабре мы стали получать первую продукцию. Задуманный проект располагался на 34 га закрытых площадей. Строить решили очередями, так как большой проект требовал серьезных финансовых вложений. Первая очередь теплиц составила 4,3 га. Полученные результаты побудили нас продолжать строительство, и вот за прошедшие три года мы реализовали задуманное и в этом году вводим последние 2,5 га.
      – Сколько вложили на первоначальном этапе? Сколько было своих средств, а сколько заемных?
      – Первоначальный проект «потянул» на 1,2 млрд рублей, из которых 20% было собственных средств, остальные – заемные.
      – Сейчас, насколько я знаю, уже четвертую очередь открываете?
      – Да, открываем – строительство уже закончено. В январе будем торжественно ленточку перерезать. Бизнес оказался настолько интересен, что планируем строить пятую очередь – весной, я думаю, начнем строительство и к ноябрю закончим еще 10 га. В итоге, чтобы каждый раз не заниматься проектированием, мы подали заявку в агентство стратегических инициатив на масштабирование проекта. Это позволит строить однотипные очереди и быстрее проходить все этапы согласования.
      – В прошлом году в Минсельхозе вы защищали смету на 2,5 млрд рублей и должны были получить 500 млн. компенсации на вложенные капитальные затраты. Насколько сложно проходить эту процедуру, помогали ли вам липецкие власти?
      – Это только на словах быстро и легко. А на деле на подготовку документации ушел почти год. Работали при полной поддержке липецкой администрации, и в конечном итоге субсидию по капзатратам получили полностью, хотя, да, сроки выплат переносились.
      – Сейчас государство перед вами выполнило все свои финансовые обязательства?
      – Идет небольшая задержка по субсидиям банковских процентов, но, насколько я слышал, вопрос должен быть скоро закрыт.
      – Я знаю, что в тепличных хозяйствах существует нехватка специалистов, в первую очередь, агрономов. Сельхозвузы профильных специалистов не готовят – приходится переучивать. Как вы решаете кадровые вопросы?
      – В нашей команде есть замечательный человек – Ольга Анатольевна Толмачева. Ее прекрасно знают в тепличных кругах России. Она много лет обучает тепличных специалистов, проводит семинары, ведет блог, посвященный теплицам. До того, как инвестировать в свой тепличный комплекс, мы проводили вместе с ней обучающие семинары. Аудитория была совсем не маленькая, приезжали на обучение со всей России. Мы и сейчас используем этот опыт и готовим кадры – в первую очередь, для своих тепличных комбинатов. Это не самый плохой вариант, так как проще самим провести «доводку» молодого специалиста, обучить тонкостям производственного процесса с учетом специфики нашего хозяйства, чем переучивать старые кадры.
      – Предпочитаете местных обучать или есть приезжие?
      – В Данкове у нас все местные, начиная от директора и заканчивая тепличницей. Так что обеспечиваем рабочими местами сполна.
      – Расскажите, каково влияние сезонности на тепличный бизнес, как меняете ассортимент, как меняется себестоимость овощей от сезона?
      – Сезонность – не наш показатель, мы сорта продукции не меняем в зависимости от времени года. 90% своей продукции продаем в сети, на их запросы и ориентируемся. Клиент привык круглый год покупать свежие овощи к столу. И хотя мы вышли на рынок не так давно, у нас уже есть некая аналитика. На основе потребностей сетей формируем план производства: какие сорта и в каких объемах выращивать. Но такого нет, чтобы летом – один сорт, а зимой – другой. Тем и хороша теплица, что позволяет круглый год держать ассортимент постоянным.
      – Как распределяются посевные площади внутри теплиц по культурам? Что и в каком соотношении вы выращиваете?
      – У нас, как и на большинстве современных тепличных комбинатов, представлены три основных культуры: огурцы, помидоры и салат. Точнее, даже две: 60% площадей заняты огурцом, остальные – томатом. Салат – постольку-поскольку. Под него мы используем рассадные линии, которые периодически пустуют: рассада подросла, и, чтобы площадь не простаивала, сажаем салат. Он дает быстрый оборот, чем и привлекателен как продукция.
      – Считается, что огурцов российский рынок переварит любое количество – потому что это продукт скоропортящийся и его невыгодно везти из-за рубежа. А вот помидоры зимой завозят из Марокко, и очень дешево. Ощущается конкуренция с теплыми странами?
      – Ощущается наплывами. У нас два больших порта, через которые идет продукция: это Петербург и Новороссийск. Угадать, что в порт пришел груз из Марокко с томатами, можно безошибочно: сразу падают и цена, и спрос. Но не стоит обольщаться. Ведь тот помидор, который только что вынули из контейнера по прибытии, совсем не тот, который лежит на прилавке. Он довольно быстро начинает портиться. И я не понимаю, почему и сети, и люди гоняются за этим заморским продуктом. Видимо, себестоимость настолько мала, что даже если выбросить половину, прибыль все равно обеспечена.
      – Давайте поговорим о технологиях. Ваш тепличный комплекс в Данкове, насколько я понимаю, пока единственный в России, работающий по технологии пятого поколения, называемой «УльтраКлима». Для непосвящённых – что это такое?
      – Действительно у нас пока единственный комбинат в России с технологией «УльтраКлима». Что такое теплица пятого поколения? Все знают, что в теплице всегда должно быть тепло, чтобы овощи вызревали круглый год. И вот вы зимой для этого подогреваете воздух, а когда приходит весна и естественный подогрев увеличивается, держать заданную температуру становится сложнее. Поэтому в обычных теплицах весной от перегрева нередко уменьшается урожай. Потому что невозможно поддерживать заданный микроклимат, нет ресурсов для снижения температуры. Наши теплицы пятого поколения могут сами себя охлаждать, поддерживая температуру в 22 градуса круглогодично. Второе немаловажное преимущество этой технологии – экономия энергоресурсов до 30-40%. В обычной теплице тепло уходит через стекло на крыше наружу, у нас все работает по конвекторному принципу: тепло засасывается в определенную камеру и опять подается на обогрев. Поэтому мы на 30% меньше тратим газа. Еще одно отличие: эта теплица внутри имеет избыточное давление. Такое устройство не позволяет воздуху с улицы вместе с вредными насекомыми попадать внутрь теплицы. Благодаря тому, что меньше конструкций с форточками, больше света попадает на растения. Общепринятый факт – прибавка света в один процент дает прибавку урожая на тот же один процент.
      – Вы ведь вряд ли обходитесь только солнечным светом – с нашим-то недлинным световым днем?
      – Безусловно. Сегодня тепличный комбинат без системы досвечивания прибыли не принесет. Овощные культуры, которые мы выращиваем, любят свет. Поэтому мы не то чтобы экспериментируем, но стараемся использовать оборудование разных производителей: как российских, так и европейских. По сравнению с Финляндией, нам, можно сказать, еще повезло: если в их широтах для огуречных сортов требуется 300 Вт на кв. м, то нам с успехом хватает 220 Вт.
      – Выходит, что в тепличном бизнесе не так важна плодородность земли, как обеспеченность энергоресурсами? Насколько вы обеспечены собственной тепловой и электроэнергией?
      – Мы к этому стремимся. Поэтому сегодня наш комбинат оснащен двумя энергоцентрами – так называются специализированные комплексные установки, которые позволяют в теплицах и парниках вырабатывать электро- и теплоэнергию для собственных нужд. Удовольствие не из дешевых: шесть газопоршневых машин по три мегаватта каждая, примерно около миллиона евро за штуку. Плюс-минус – зависит от мощности установки и от исполнения. Но экономия колоссальная: не приходится платить монополистам за подключение и зависеть от повышения тарифов. Поэтом сейчас от сетей МРСК мы берем совсем немного: для освещения пяти га. А первую линию досвечивали от МРСК, когда не было собственных мощностей. Но и полностью уйти от сетевиков в перспективе не получится: будем электричество покупать у них, чтобы запустить новую очередь. А тепловой энергией обеспечиваем себя полностью.
      – В прессе звучали сроки окупаемости тепличного проекта «ЛипецкАгро» в 5-6 лет. Эти данные отвечают вашим ожиданиям?
      – Я рассчитываю все же лет на семь. Потому что в проекте всего не предусмотришь. Год отработаешь и только тогда начинаешь понимать, где расчет был верный, а где он себя не оправдал. И приходится вносить корректировки: это заменить, а это изменить. Начинаешь вынимать деньги и повторно их вкладывать. Поэтому я – не сторонник точных прогнозов, когда все наши затраты окупятся. На сегодняшний день есть два принципиальных достижения: во-первых, в теплицах пятого поколения урожай выше в среднем процентов на 20, а во-вторых, расходы на энергоресурсы нам удалось значительно снизить.
      – Бытует мнение, что собственный бренд в тепличном бизнесе увеличивает розничную цену.
      - Да, это так. И хотя мы начали не с этого, но уже сейчас готовы продавать продукцию под собственным именем. Наш бренд – «Долина овощей» – зарегистрирован полтора года назад, действует одноименный торговый дом, который, по задумкам, со временем объединит все наши продажи.
      – Сотрудничает ли ваша фирма с ассоциацией «Теплицы России»? Как оцениваете работу этой ассоциации?
      – Да, конечно. Мы очень давно и плодотворно работаем с «Теплицами России». Не побоюсь сказать, что, во многом благодаря ассоциации, в те далекие 90-е годы вообще удалось сохранить тепличный бизнес в стране. И сегодня «Теплицы России» обеспечивают всех игроков рынка своевременной информационной и деловой поддержкой, лоббируют интересы тепличников в правительстве, да и просто дают нам возможность обмениваться опытом друг с другом.
      Александр Пирогов
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      По оценке Минсельхоза России производство тепличных овощей на 20 декабря 2016 года выросло:
      — огурцов — на 26% (423 тыс. тонн),
      — томатов — на 52% (184 тыс. тонн),
      — прочие культуры — на 46% (15 тыс. тонн).
      Валовый сбор в целом составил 627 тыс. тонн, что на 33% больше, чем годом раньше (в 2015 году было 471 тыс. тонн).
      По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), доля отечественных огурцов на внутреннем рынке с 2013 года выросла на 20 п. п. и достигла 85%. Такой результат был достигнут за счет увеличения объемов производства в тепличных хозяйствах (на 40%), с одной стороны, и существенного снижения импортных поставок — с другой (на 55%).
      Импорт свежих огурцов в РФ в 2016 году упал примерно на четверть. Традиционный пик импорта пришелся на зимний период, когда мощностей отечественных теплиц не хватает, чтобы полностью удовлетворить спрос на рынке.
      Доля отечественных томатов на российском рынке за рассматриваемый период выросла также на 20 п. п. — до 40%, причем серьезный скачек в производстве произошел именно в 2016 году. Рост объемов производства томатов эксперты связывают с падением рентабельности выращивания огурцов. Однако если емкость рынка огурцов в натуральном выражении остается стабильной, то общая емкость рынка томатов за последние годы снизилась более чем на 30%.
      Что касается томатов, то их ввоз в страну сократился более чем на треть. Серьезный спад импортных поставок произошел в апреле-июне 2016 года, когда Турция ушла с российского рынка. Ввоз турецких томатов частично заместили Марокко и Азербайджан.
      Несмотря на то, что в России активно наращивается производство огурцов и томатов, рост цен на них в зимний период сохраняется. После ухода Турции с рынка, отечественные производители еще не успели нарастить выпуск. Рынок тепличных овощей быстро входит в зону высокой насыщенности и становится всё более сложным.
      Вот уже несколько лет в стране продолжается тепличный бум. По данным ассоциации «Теплицы России», к концу уходящего года общая площадь теплиц в стране достигнет примерно 2,3 тыс. га.
      При этом 600 га построены за последние пять лет. Из них 300 га — со светокультурой. В 2016 г. в строительство 166 га было вложено 33,5 млрд. рублей. По прогнозам Минсельхоза России в наступившем году вполне реально ввести в эксплуатацию 130-150 га теплиц (различные эксперты дают оценки до 250 га).
      Впрочем, до полного удовлетворения потребностей России в тепличной продукции далеко. Для этого необходимо запустить, как минимум, ещё 2 тыс. га теплиц.То есть нарастить производство до 1,7-1,8 млн тонн. Такого результата возможно достичь в 2020 году.
      Лишь бы не помешало родное правительство и не отменило эмбарго на поставки овощей из Евросоюза и США.
      Стройки 2017 года:
      Первая очередь комплекса
      - в начале года откроется один из крупнейших в Московской области круглогодичных предприятий по выращиванию овощей в закрытом грунте площадью 12,5 гектара. Построена и готова к вводу в эксплуатацию вторая очередь современного производства в пос. Новоселки Каширского района. Объем инвестиций компании «Агрокультура Групп» в строительство первой и второй очереди общей площадью 22 га оценивается в 5,1 млрд. рублей,
       
       
      - также в начале года Компания «Агро-Инвест» планирует запустить вторую очередь тепличного комплекса в г. Людиново Калужской области. С вводом 23 га новых теплиц предприятие станет крупнейшим тепличным комплексом в Центральном федеральном округе,
      Пока урожай снимают на первой очереди комплекса
      — «Тюмень Агро» в Тюменской области в первой половине 2017 года намерено открыть вторую очередь тепличного комплекса площадью 5 га, общая площадь теплиц для выращивания томатов, зелени и огурцов достигнет 16 га (первая очередь в 11 га была введена в эксплуатацию в январе 2017 года). Объем инвестиций в реализацию проекта составляет 3,6 млрд рублей. Количество создаваемых рабочих мест — 183.
      Начало строительства
      — в 2017 году планируется открытие тепличного производства в с. Солуно-Дмитриевском Андроповского района Ставропольского края. Инвестор — ООО «Тепличный комбинат «Андроповский». Здесь возведут тепличный комплекс по выращиванию овощей площадью 10 гектаров. Стоимость проекта оценивается в 1,35 миллиарда рублей, предполагаемое количество создаваемых рабочих мест — 194.
      Три объекта планируются к сдаче в Липецкой области:
      — ООО «ТК «Елецкие овощи» (входит в компанию «ГринИнвест») активно ведёт строительство первой очереди тепличного комплекса на площади в 5 га, который расположен в Елецком районе Липецкой области. На первом этапе компания намерена вложить в этот проект порядка 2,5 млрд. рублей. Пуск запланирован на 2017 год,
      — в Усмановском районе области начато строительство тепличного комплекса мощностью 60 тыс. тонн овощей в год. На площади свыше 85 гектаров поэтапно будут построены теплицы с интеллектуальной системой досвечивания и компьютерным управлением микроклиматом, а также распределительный центр площадью 10 тыс. м2. Инвестором выступает тепличный комплекс ООО «Овощи Черноземья», входящий в состав агропромышленного холдинга «ЭКО-культура». Общий бюджет проекта составляет 24 млрд. рублей». На новом агропредприятии будет создано 1128 рабочих мест. Первые огурцы тепличного комплекса ООО «Овощи Черноземья» будут выращены уже в октябре 2017 года. Завершить строительство всего комплекса планируют в 2019 году,
      На третьей очереди комплекса
      — «ТЦ ЛипецкАгро» запустит четвёртую очередь тепличного комплекса в Данковском районе Липецкой области, расширив и так уже немаленькие 23 га своей территории,
      Директор агрокомбината Солодаев Е. А.
      — 4 га новых теплиц для выращивания овощей в рамках импортозамещающего проекта заложил Агрокомбинат «Горьковский» 14 декабря 2016 года в Нижнем Новгороде. Второй этап реконструкции зимних теплиц оценивается в 458 млн. рублей. Он позволит увеличить площадь тепличного комплекса до 19 га. В итоге объем производства овощей вырастет с 5 600 тонн до 7 300 тонн в год. Будут созданы 40 новых рабочих мест,
      — в селе Толмачёво Новосибирской области в октябре 2017 года запланирован запуск второй очереди тепличного комплекса комбината «Толмачёвский». Стоимость проекта второй очереди составляет около 3 млрд. рублей. Сейчас предприятие занимает 25% рынка области и стремится достичь в 2017 году до половины рынка региона,
      — в столице Бурятии Улан-Удэ компания «Зелень» в сентябре 2016 года приступила к строительству первого тепличного комплекса. Уже в этом году на рынок Бурятии поступит первая партия экологически чистой сельхозпродукции: помидоры, огурцы, баклажаны, зеленые культуры. Всего планируется построить три тепличных комплекса, которые позволят выращивать более 6 тысяч тонн основных овощных культур на площади в 10 га,  
      — в Хабаровске в индустриальном парке «Авангард» в 2017 году планируется открытие второй очереди тепличного комплекса японско-российской компании «Джей Джи Си Эвергрин» (JGC Evergreen), резидента территории опережающего развития «Хабаровск». Проектируемая производительность около 1000 тонн овощей в год.
      — летом 2016 года начались земельные работы на стройплощадке в Старооскольском округе Белгородской области по реализации проекта строительства тепличного комплекса овощеводческой компании «Гринхаус» на площади 24 га. Инвестиции составляют 5,9 млрд. рублей, будет создано около 400 рабочих мест,
      — УГМК-Агро (дочернее предприятие Уральской горно-металлургической компании) начала строительство второго тепличного комплекса в поселке Садовый под Екатеринбургом. Стоимость проекта — 5,5 млрд рублей. Площадь теплиц — 17,5 га, в том числе 3 га для производства зелени. Запуск комплекса в 2017 году позволит компании увеличить производство помидоров и огурцов в 2,6 раза: с 5,5 до 14,5 тыс. тонн. Кроме того, компания планирует составить конкуренцию крупнейшему производителю фасованной зелени «Белой даче», наладив выпуск упакованной продукции (1,2 тыс. тонн в год). Срок окупаемости тепличного комплекса 8 — 9 лет,
      — в Чеченской республике компанией «ЮгАгрохолдинг» ведётся строительство тепличного комплекса на площади 17 га. Общая стоимость инвестиционного проекта составляет 2,34 млрд руб. Тепличный комплекс рассчитан на круглогодичное выращивание овощей и зеленых культур с применением автоматизированных систем и 100% досветки. Текущая строительная готовность комплекса составляет порядка 60%, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на первый квартал 
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      С какими итогами завершил 2016 год российский аграрный рынок и как он будет развиваться в дальнейшем — оценки экспертов рынка
      Фото: Олег Тихонов Последние два года с тех пор, как Россия в ответ на санкции европейских стран запретила импорт ряда продуктов и вплотную занялась политикой импортозамещения, доходность сельского хозяйства показывает рост. Многие хозяйства воспрянули духом и увеличили объемы производства. В 2016 году отмечается некоторое снижение показателей отрасли, но активное развитие рынка продолжается. О том, с какими итогами завершил минувший год российский АПК, «Реальному времени» рассказали участники рынка и аналитики.
      Напомним, что в 2014 году Россия в ответ на санкции европейских стран, США, Канады, Австралии и Японии запретила импорт ряда продуктов, среди которых: мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, копченое, сушеное, рыба, ракообразные, моллюски, молоко и молочная продукция, сыры, творог на основе растительных жиров, овощи, корнеплоды, фрукты, орехи.
      Спустя два года аналитики отмечают: политика импортозамещения привела к росту внутреннего потребления. До начала санкций, в 2013 году, импорт сельскохозяйственных товаров составлял около 38%, а по итогам 2016 года он упал до 22%. Благодаря поддержке со стороны государства в кризисный 2015 год отрасль была чуть ли не единственной, показавшей рост, — плюс 2,9%. По оценке министра сельского хозяйства Александра Ткачева, сегодня в магазинах лишь 20% продукции зарубежного производства, тогда как 80% — российского. По прогнозам министерства, полное обеспечение внутреннего рынка мясом и птицей будет достигнуто через 2—3 года, молочной продукцией — через 7—8 лет, а овощами и фруктами — через 3—5 лет.
      По словам финансового аналитика группы компаний «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, при том, что в 2015 году ВВП РФ сократился на 3,7%, АПК вырос на 2,2%, уступая лишь финансовому рынку. В этом году — похожая ситуация. За первое полугодие 2016 года рост ВВП АПК составил 1,5%, тогда как реальное ВВП РФ упало на 0,9% г/г. Причем в первой половине 2016 года вклад сельского хозяйства в ВВП составил 2,8% против докризисных 2,4% за первую половину 2014 года. «Опережающими темпами росли и инвестиции в основной капитал.
      Несмотря на неопределенность в геополитике, господдержке (из-за дефицита бюджета) и негативную ценовую конъюнктуру в ряде сегментов (на мясном рынке), общий тренд остается положительным на фоне процессов импортозамещения ввиду сильного ослабления рубля, эмбарго и господдержки — все это поддерживает маржу на достаточно высоком уровне. По итогам всего 2016 года ожидается также динамика. Учитывая все вышесказанное, не вызывает удивления высокий уровень инвестиционной привлекательности сектора. В 2015 году агропромышленный комплекс РФ нарастил объем инвестиций на 5% по сравнению с 2014 годом — до более 530 млрд руб. Скорее всего, динамика сохранится и по итогам 2016 года», — сказал «РВ» аналитик.
      «Самое главное, что участники рынка заинтересованы в увеличении объемов производства той продукции, по которой сократились объемы импорта. У людей есть понимание, что санкции — это надолго. Правительство также сознает, что импортные товары создают серьезную конкуренцию для российского производителя. Прежде всего, наибольший рост инвестиций мы видим по рынку тепличных овощей: если раньше порядка 50% овощей импортировались (в зимний период — и 90%), то сегодня доля импорта сократилась примерно до 30%.
      Мы видим значительное увеличение предложения российских тепличных овощей в зимний период. И эта тенденция продолжится. Думаю, что года через три доля импорта овощей составит порядка 10%. Эта цифра — в рамках продовольственной безопасности, то есть будем полностью защищены от ценовых колебаний на валютном рынке», — сообщила «РВ» директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина.

      Ссылка на источник
Пользовательский поиск