Войти  
Подписка 0
maxde

Помогите в расчете окупаемости тепличного хозяйства.

Оцените эту тему

13 сообщений в этой теме

Здравствуйте!

Наша компания занимается ресторанным бизнесом, имеет сеть ресторанов в г. Севастополь. И естественно потребляем свежие овощи и зелень. Данную продукцию закупаем на рынке. Меня как человека призванного на работу для снижения затрат при закупке продукции, не устраивают постоянные скачки цен на рынке. В планах на развитие - собственное тепличного хозяйство.

Я уже нашел заброшенные теплицы (порядка 5-ти лет стоят пылятся), общая площадь 0,6Га. Теплицы стеклянные, на территории имеются хоз постройки, помещение собственную под кательную, рядом стоит действующая кательная для жил миррорайона и завода, проведен газ, вода, канализация. В общем, все что нужно есть. Конечно нужно будет провести полный кап ремонт всех систем, но пока вопрос в другом – как возможно просчитать все затраты на выращивание овощей и определить себестоимость продукции, окупаемость капиталовложений. Нужны данные для БИЗНЕС-ПЛАНА.

Я располагаю следующими данными:

Общая площадь теплиц – 0,6Га

Годовая потребность в овощах и зелени в кг:

янв- фев- март-апр- май- июнь-июль-авг-сент- окт- ноя- дек- ИТОГО

Помидор: 1374-1242-1482-1497-1805-1845-2610-2840-1935-1641-1428-1340-21039

Перец болг: 451-438- 513- 506- 561- 571- 785- 808- 597- 470- 370- 369- 6439

Огурец кг. 333-310- 381- 396- 441- 518- 835- 820- 471- 325- 263- 257- 5353

Укроп,

петрушка 230-204- 235- 240- 268- 312- 448- 455- 327- 272- 229- 201- 3423

Салат лист 258-219- 256- 238- 276- 263- 370- 380- 255- 217- 173- 194- 3098

Кабачки 60- 51- 86- 81- 88- 97- 130- 122- 93- 73- 54- 58- 993

Баклажан 17- 17- 35- 37- 23- 23- 25- 30- 126- 118- 18- 16- 486

Лук зел 21- 27- 30- 48- 70- 88- 86- 42- 21- 14- 16- 466

Планируемые объемы потребления воды, газа, эл-во (информацию предоставил одно из крупных тепличных хозяйств в нашем регионе), в год на 1 Га теплиц:

Газ - 420000куб.м

Эл-во - 135000кВт

Вода - 12000куб.м

По газу в принципе информация достаточно достоверная (подсказали знающие люди на форуме), а вот остальные данные не уточнял.

Если отбросить все рассчеты связанные с покупкой/арендой теплиц, восстановление всех систем, а взять во внимание только процесс непосредственно связанный с выращивание продукции. Помогите получить данные:

1. Сколько реально можно получить урожая с 1Га теплиц?

2. Каковы расходы и на что именно (семена, торф для рассады, химикаты и удобрения)?

3. Сколько человек персонала необходимо (планируется управляющий, овощевод технолог закрытого грунта, слесарь, 6 чел рабочих).

4. какое потребуется оборудование, инвентарь, сколько это стоит?

5. прочее что я не написал, какие и на что еще предстоят расходы на выращивание???

Заранее все громаднейшее человеческое спасибо за ответ

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

предполагаю, данные на потребность овощам за прошлый год.

1. переведите все количество овощей на рубли, см. накладные.

2. преведите к-во газа, э-во, воды, раб силы тоже на рубли тарифи того же года что и овощи.

3. вычитаем 2-й пункт от первого, если ответ отрицателен - ясень пень, иначе далее...

4. семена, грунт, удобрения, расходные материалы, оборудование вычислить сумму.

5. количество уражая на площадь на каждую культуру лучше всего посмотреть по справочнику (почвоведение, овощеводство и т.п.)

6. методом линейного программирования определаете оптимальный вариант количество культур в теплице в единице площади.

7. у вас может быть два варианта

а) количество урожая меньше годовой потребности - надо докупать, или некоторые овощи покупать, оптимальный вариант см. пункт 6.

б) количество урожая болльше годовой потребности - получится дополнительная выручка, но небходим отдел сбыта или менеджер...

8. по пунктам 5 и 6 можете сами или обратится в универ преподавателям по почвоведению (кафедра сельхоз или экология) и математике (кафедра математики или информатики)

9. экономические показатели лучше показывать не только в рублях, но и в ресурсах.

10. незабудьте про амортизацинной фонд

11. детальность анализа, плана, бизнес-плана, и т.п., зависить от того сколько параметров вы учитываете.

это у вас производство, с интеграции с бизнесом получаете дополнительные инструменты для маркетинга, а там эфект синергетики совсем рядом!

С уважением, Suhail.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4. семена, грунт, удобрения, расходные материалы, оборудование вычислить сумму - вот в этом и сложность, сколько чего нужно и сколько это стоит?

в любом случае спасибо!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Много воды утекло от появления вопроса... :)

 

По расходу газа очень похоже на правду ( в Подмосковье в современных теплицах при круглогодичном использовании теплицы и активном использовании досветки  (80 Вт на м2 4000 часов досветки в год, что уже очень большой вклад в тепловой баланс комбината делает) тратится 50-55 м3 газа на м2 площади). Но это именно в современных теплицах, где есть и зашторивание и бак-аккумулятор тепла "с азотной подушкой", современные котлы "водогрейные" с хорошими теплообменниками... При этом отопление не отключается даже в мае и трубы горячие даже днем мая ради создания "активного климата"

 

в антрацитовских теплицах же и плюс при старом оборудовании обогревательном затраты газа начинаются от 120-150 м3 на один м2, и это при том что отопление полностью отключено с апреля по ноябрь включительно, досветка также есть.

 

По расходу электроэнергии совсем неверно: 13,5 кВтч на 1м2 за год это слезы при использовании светокультуры. В идеале так 120 Вт на м2 умножаем на 4000 часов и получаем 480 кВтч на 1м2 электроэнергии будет уходить за год. На 1 га это соответственно 4,8 млн кВтч...

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Под Армавиром есть хозяйство, в котором были использованы антрацитовские старые конструкции при создании бизнеса.

Его собрали, "застеклили" литым поликарбонатом, отопление твердотопливное от шелухи/соломы, которая в этом хозяйстве в достаточном количестве. Это не единственный бизнес у владельца. Масшаб -  +-2 га. Культура - огурец, малообъемка на минвате.

Если вот такая жизнь у прожорливого антрацита при цене за конструктив 1,5 млн./га вполне еще приемлема, шелуху и солому палить - не Газпрому спонсорскую помощь оказывать,  то 150 м3/м2 газа - это безумие какое-то.  У нас по факту менее 35...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте всем!. Коментарий запоздалый... А если  при появлении таких вопросов, предложить следующий ответ: например, при  цене томата в  рознице 100 рублей, можно предположить его себестоимость около 30 рублей за кг. Значит затраты грубо на кв метр при 12 кг на растение = 12х2.5х30=900 руб   за один оборот. Учитывая, что в себестоимость заложена и аммортизация немалая + отсутствие опыта у спрашивающего  - добавим ещё 20% как минимум и получим на кв метр на томатах = 1080 руб. Их можно совсем грубо разбросать на вегетативный период растения. То же по другим культурам, исходя из урожайности в регионе. ??Что думаете ? Возможен  такой подход для новичков??  (новичёк - это я и есть)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... например, при  цене томата в  рознице 100 рублей, можно предположить его себестоимость около 30 рублей за кг. Значит затраты грубо на кв метр при 12 кг на растение = 12х2.5х30=900 руб   за один оборот. Учитывая, что в себестоимость заложена и аммортизация немалая + отсутствие опыта у спрашивающего  - добавим ещё 20% как минимум и получим на кв метр на томатах = 1080 руб. Их можно совсем грубо разбросать на вегетативный период растения. То же по другим культурам, исходя из урожайности в регионе. ??Что думаете ? Возможен  такой подход для новичков??  (новичёк - это я и есть)

Не можем мы ничего такого предположить. Цена - как производителя, так и оптовая - с себестоимостью никак не связана. Она определяется балансом спроса и предложения, а розничная еще и маржей посредника (-ов).

 

Кроме того, Вам совсем не надо (незачем) разбрасывать себестоимость по месяцам. Вам важна себестоимость за оборот (иногда, за год) и средняя цена реализации. Например, в августе очень часто приходится продавать продукцию ниже себестоимости, а альтернативы нет. Разве что, выбросить :(. И выбрасывают на самом деле.

Я тут проводила ежегодный опрос хозяйств об объемах производства. Все задают встречный вопрос "Произведенный урожай или проданный?"

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По культуре огурца на 1 га:

 

Расходы тепличного производства в %

Газ всего, (в т.ч. декабрь 15) 3 225 000р. 14%

Электроэнергия 1 670 000р. 7%

Дизельное топливо всего, в т.ч. 300 000р. 1%

Минеральные удобрения, в т.ч. 1 975 000р. 8%

Средства защиты растений, в т.ч. 695 000р. 3%

Семена + выращивание 2 оборота (рассада на заказ) в год 1 645 000р. 7%

Агроматериалы ( в ноябре 2015!) + кубики 1 370 000р. 6%

Тара и упаковка для огурца 1 105 000р. 5%  - (коммерческая тара для реализации)

Аммортизация (или возвратность вложенных  инвестиций, что актуально) ТК 4 200 000р. 18%

ФОТ+ агрономическое сопровождение 6 615 000р. 28%

Обслуживание оборотных  средств, необходимых на год 5,5 млн. 2% в мес. 370 000р. 2%

Сертификация, декларации 120 000р. 1%

Суммарные затраты производства в ТК 23 290 000р. 100%

 

Если у Вас есть постоянная потребность в свежих качественных овощах - выращивайте!

При выращивании разных культур, расходы по климату и всему остальному будут те же.

Поэтому, +- расходная часть собрана. Цены - сами определите. 

Выход продукции  по огурцу примите 20 кг/м2 в первом обороте с конца февраля по конец мая,

10 кг - во втором с октября по декабрь. То же можно получить и по томату.

Баклажан и перец - 12 - 15 кг/м2 за годовой оборот. Летом если сможете работать - ОК.

Если не выгоднее будет закупать у местных жителей.

Баклажан, перец, томат - долгие культуры, их нужно с начала года и по конец года тянуть.

Желательно досвечивать (в моих расчетах на эл. энергию нет этого).

Кабачок, салаты и зелень все это тоже можно выращивать. И тоже с октября по апрель нужно

досвечивать. Довольно сложно будет все это в одной теплице выращивать, но все таки можно.

Изменено пользователем DINECO1
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ! Да. Разбрасывать по месяцам затраты наверно это лишнее. Ещ

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...Ещё раз спасибо за структуру затрат. Я как раз из ранних форумов смог в целом понять  как формируются затраты.  Может рано я влез со своими вопросами, но раз уж влез... У меня следующая ситуация.  На Кипре ( одновременно с другой работой) изучал специфику положения в тепличном производстве овощей. Оказалось, что в продаже совсем отсутствуют гибриды, обладающие хотябы минимальным вкусом. Прежде всего имею ввиду томаты, огурцы, перец и т.д. И хотя местный потребитель с этим смирился и всем доволен, есть спрос на действительно вкусную продукцию. Отдельная тема - почему такая ситуация сложилась и почему местные производители делают то, что делают, но решил просчитать  бюджет для организации выращивания овощей для начала на 1 га теплиц. Тем более, что заброшенных теплиц, либо работающих и готовых сдаться в аренду -  есть достаточно.  Предполагая, что сумею найти грамотного агронома, обеспечить финансирование и администрирование производства, я  и пытаюсь максимально разобраться в том, с чем мне придётся столкнуться  именно в этом климате. Кроме размера вложений в дооборудование теплиц и инж сооружений, пытаюсь понять и бюджет по месяцам.  Если я правильно  понял - вкус зависит от гибрида (или сорта) , режима питания, степени зрелости ... и всегда связан с определёнными потерями урожайности  и товарных качеств (например)?...По этой, видимо, причине местные фермеры и не будут этим заниматься. Мне важно в целом понять - при прочих равных с ними условиях и обстоятельствах, на сколько или во сколько раз мой томат будет дороже?...Если вообще коректно так ставить вопрос... А рынок и цена продажи - вопрос важный,... главное сейчас для меня - что  спрос есть. Вот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  Если я правильно  понял - вкус зависит от гибрида (или сорта) , режима питания, степени зрелости ... и всегда связан с определёнными потерями урожайности  и товарных качеств (например)?...

Это распространенное заблуждение :( Вполне возможно вырастить высокий урожай вкусной и здоровой продукции. Просто для начала надо решить, что именно по вкусу нашим потребителям. Именно потребителям, а не нам самим.

 

В Голландии уже давно работают так называемые "панели вкуса" - группы профессиональных дегустаторов, создающих так называемые профили вкуса для разных гибридов. Это позволяет оценить их объективно и сравнить с биохимическими показателями. Очень большая, серьезная работа и она далеко не завершена.

 

Сейчас все идет к тому, что вкус становится одним из товарных качеств и за него наконец-то начинают платить.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ! Да. Разбрасывать по месяцам затраты наверно это лишнее. Ещ

Я привел пример для своего климата и своего рынка. Это пример.

Вам в своем климате и своих условиях нужно калькуляцию свою составлять.

Если это Кипр, там все может быть иначе. Вообще все, понимаете?

Поэтому, прежде чем "раскидывать по месяцам", найдите тепличные хозяйства

в интересующем Вас регионе и получите их калькуляцию. Не входите в штопор

с иллюзией на тему: "у всех невкусно, а у меня будет вкусно, потому что...".

Марите сформулировала, что вкус должен нравиться не только нам с Вами, но

в первую очередь покупателям.  Хотя, я лично предпочитаю выбирать гибриды сам,

ориентируясь на весьма и весьма широкий комплекс качеств, с учетом и "на вкус и цвет..."

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо ещё раз!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск