Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Великолуский тепличный комбинат, успешно работающий на территории Псковской области более 30 лет, вышел на новый уровень производства.

151001122706.jpg

«Свою деятельность в современном формате ООО "Великолукское-ТОК" начало сравнительно недавно. С приходом нового директора тепличный комбинат вышел на федеральные просторы. Помидоры и огурцы из Переслегино теперь можно увидеть и в Москве, и в Петербурге. При этом не только в "Пятерочках" и "Магнитах", но и в таких магазинах, как "Перекресток" и "Азбука вкуса"», - рассказали в отделе маркетинга.

Овощи Великолукского тепличного комбината ценятся своим вкусом и ароматом, которые достигаются путем естественного выращивания без использования вредных химикатов. «Мы выращиваем огурцы и помидоры на минеральной вате - экологически чистом субстрате. С вредителями мы боремся не химией, а биозащитой», - отметила агроном Наталья Китаева.

151001122635.jpg

Уникальные методы биозащиты применяются в российских теплицах довольно редко, так как являются дорогостоящими. «Натуральность и вкус - предмет для гордости предприятия. В Псковской области именно мы первыми начали использовать биозащиту растений, полностью отказавшись от химических препаратов», - подчеркнули на комбинате.

Кроме того, на предприятии используются современные технологии очистки воды и подачи углекислого газа для обеспечения экологической чистоты продукции.

Великолукский тепличный комбинат успешно сотрудничает со специалистами-овощеводами из России и Голландии. Ведущими партнерами компании являются мировые лидеры по выведению новых сортов.

151001122744.jpg

Особое внимание организация уделяет фасовке овощей. Сейчас огурцы и помидоры пакуются в картонные коробки с нестандартным весом по 8-10 кг. В ближайших планах - установка сортировочной линии для индивидуальной упаковки премиум-класса.

В Переслегино построена новая газовая котельная по голландскому проекту, которая позволяет предприятию экономить средства на отоплении.

«На ТОКе работает молодая амбициозная команда, которая не боится экспериментировать. В процессе производства сотрудники предприятия проводят испытания, пробуют новые сорта овощей. Самые лучшие из них попадают в промышленное производство», - рассказали в отделе маркетинга.

151001122811.jpg

Великолуский тепличный комбинат заботится о своих сотрудниках - на данный момент запущен процесс автоматизации производства. Все действия овощеводов фиксируются на компьютерах. Голландская система фиксации позволяет отслеживать не только объемы, но и качество работы. Исходя их этих данных рассчитывается оплата труда.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Работа в «тепличных» условиях ООО «Великолукское ТОК»: профессия - генеральный директор

 

Псковская Лента Новостей продолжает серию публикаций о работниках сельскохозяйственных профессий. Как они оказались в аграрной отрасли, как выглядит их обычный рабочий день, чем они живут, о чем мечтают - обо всем этом мы поговорили с сотрудниками одного из крупнейших агрохолдингов Псковской области. Речь идет об объединении, в состав которого входят «Слактис», Великолукское ТОК, Великолукский молочный комбинат и другие предприятия. В наших предыдущих статьях мы рассказывали о профессии овощевода и агронома, а сегодня мы познакомимся с Тамарой Кастрюлиной, генеральным директором ООО «Великолукское-ТОК».

160330233300.jpg

Для справки

ООО «Великолукское-ТОК» является одним из старейших тепличных комбинатов Псковской области. Более тридцати лет хозяйство поставляет качественные свежие продукты. В наши дни — это огурцы сорта Атлет (посев: декабрь, сбор: февраль-июнь) и томаты сорта Бакинский розовый (посев: июль, сбор: август-ноябрь). За последние несколько лет производство в значительной степени модернизировалось, перейдя на новые голландские технологии выращивания овощей, гарантирующие качество и чистоту продукции.

Общая площадь теплиц - 6 га. До 2022 года предприятие планирует расширить площади до 30 га. Количество постоянного штата сотрудников - 100 человек.

***

160330233221.jpg

Что поражает во всех работниках ТОК, с кем нам удалось пообщаться за время экскурсии по теплицам, - так это их энтузиазм. Не актерский, а настоящий, искренний, напоминающий героев советских фильмов. Как тут не перефразировать известное выражение - скажи мне, кто директор фирмы, и я скажу, какая это фирма.

После школы Тамара Кастрюлина поступала в Великолукскую сельскохозяйственную академию. Сначала хотела пойти на экономический факультет, но мест уже не было. Ей предложили поступить на агроэкологический, а через год просто перевестись. Но девушка не стала этого делать и осталась на своем факультете. Приняла решение, получила диплом по специальности агроном.

Сразу после окончания академии в 2011 году пришла работать в Великолукское-ТОК на должность агрохимика. Первые годы - это упорный труд и бессонные ночи. К тому же на момент ее прихода на тепличном комбинате как раз началась масштабная реконструкция: теплицы переводили на новые голландские технологии выращивания овощей. Через полтора года Тамара стала главным агрономом, еще через год - появился шанс попробовать себя на месте генерального директора. «Согласна, на такой шаг не все готовы пойти. Но я считаю, что все зависит от человека, - объясняет она. - Я могла сказать - боюсь, не справлюсь, не хватит сил. Но не сказала. Так что перспективы для карьерного роста есть всегда».

И все же ее главная амбиция - не карьера, а рост производства. В планах - расширение производства, строительство дополнительных тепличных площадей специально под томаты. Думают и над выращиванием салата, укропа, рукколы, и другой зелени. Теплицы планируют поддерживать и развивать по последнему слову техники, полностью автоматизировать их работу. «Спрос на нашу продукцию большой, - говорит Тамара. - Мы поставляем переслегинские овощи  в магазины и рынки Великих Лук, Пскова, Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, сотрудничаем со многими федеральными торговыми сетями. Сейчас спрос гораздо выше нашего предложения, поэтому вопрос расширения площадей для нас - один из приоритетных».

***

160330233323.jpg

Рабочий день Тамары, как впрочем, и всех сотрудников ТОК, - ненормированный. «Все зависит от того, что на повестке дня в теплицах - выращивание рассады или сбор урожая, - рассказывает она. - В сельском хозяйстве один день не похож на другой. Утро начинается с обхода всех теплиц. Хотя я и являюсь сейчас генеральным директором, но по-прежнему курирую направление агрономии. Также каждый день - совещания с руководителями отделов, составление планов на каждый день работы».

По словам Тамары, главный ее помощник - любовь к профессии. Еще один немаловажный элемент успеха - команда единомышленников - тогда проще работать. Сейчас это – овощеводы, агрономы, слесари, техники. Принцип формирования команды – поиск и обучение молодых и перспективных сотрудников.

Есть периоды, когда не легко, часто приходится выходить на работу в выходные и праздничные дни, ведь предприятие работает в ритме жизни растений.  Но все сложности обсуждаются с коллективом. Например, 8 марта - сбор урожая, поэтому выходной сообща решили перенести на 9 марта. Ну а в Международный женский день, конечно же, прозвучали поздравления для прекрасной половины коллектива. С утра всех сотрудниц встретили цветами и лотереей. Призы - сугубо женские: вазы, полотенца, сувениры, формы для запекания и многое другое. Всем очень понравилось, настроение было очень весеннее и праздничное. Почему бы не поработать?

«Дело еще в специфике работы с растениями, - объясняет Тамара. - Посмотрите: везде - пасмурно, снег, а у нас - зелено, музыка играет, создается позитивный настрой на работу. Людей привлекает солнечная аура теплиц».

160330233357.jpg

Наверное, к вам рвутся на работу? - спрашиваю я у гендиректора. Действительно, вакансии здесь закрываются очень быстро. Например, требовавшегося недавно овощевода нашли буквально за пару дней, на будущее осталось еще 50 анкет соискателей: люди ждут своей очереди. В основном это жители Великих Лук, многие - выпускники сельскохозяйственной академии. В хозяйстве есть основной костяк овощеводов и в сезон здесь берут дополнительно по два человека на гектар. Если временные работники хорошо себя покажут - их оставляют на постоянную работу.

Любой может попробовать устроиться сюда, ведь главное требование - любовь к растениям. «Диплом овощевода иметь не обязательно. Не важно, кем человек работал до этого - бухгалтером или юристом - разброс профессий огромный, - заверяет Тамара. - Ничего сверхъестественного уметь не надо. Мы всему научим. Но хотелось бы, чтобы человек был позитивным, быстрым, динамичным: работы очень много». За последние годы коллектив очень омолодился, сейчас основной возраст сотрудников - от 23 до 35 лет, но как такового критерия по возрасту не предъявляется: кто-то и в 45 хорошо выполняет работу. «Да, мы нацелены на поиск начинающих «звездочек», чтобы помочь всему научиться и вместе развивать овощеводство и предприятие», - подчеркивает гендиректор.  

 

***

Гендиректор предприятия (а по совместительству молоденькая девушка с неравнодушными глазами энтузиаста и царским именем) прощается с нами: ее уже заждались и в бухгалтерии (документы на подпись - договоры с новыми покупателями), и  в теплицах. «Главная здесь не я, а огурцы и томаты», - смеется Тамара. И угостив нас вкусными переслегинскими огурчиками, все возвращаются к работе в  «тепличных» условиях.

 

Продолжение следует...

 

Источник: Псковская Лента Новостей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В с. Кафыр-Кумух Буйнакского района заработала теплица, соответствующая последним европейским стандартам.
      Здесь в ООО «Агромикс» на более чем 2 га земли в закрытом грунте выращиваются томаты. Первый урожай ожидается уже через два месяца. Планируется, что урожайность составит более 30 кг с 1 кв. метра. По приблизительным подсчетам объем будущей продукции будет составлять не менее 500-600 тонн овощей в год.
      По словам руководителя тепличного хозяйства Темурлана Тонаева, долговечность и надежность теплиц, произведенных в Нидерландах, подтверждена их многолетней успешной эксплуатацией в Европе и далеко за ее пределами. Именно голландские теплицы используются в промышленных масштабах и превосходят конкурентов в плане энергосбережения, урожайности и многим другим технико-экономическим показателям.
      «В данной теплице предусмотрена максимальная светопропускная способность, современное энергосберегающее оборудование, индивидуальный расчет нагрузок на каркас и фундамент, системы вентиляции, полива и отопления, с высокой эффективностью и надежностью. Все процессы здесь автоматизированы, а продукция выращивается методом малообъемной гидропоники – на субстрате из кокосовой стружки», – поясняет Темурлан Тонаев.
      Напомним, за последние годы площадь крупных тепличных комплексов и малогабаритных теплиц в Дагестане достигла 200 га. По итогам 2017 года сбор овощей защищенного грунта превысил 16 тыс. тонн. Источник:  http://mcxrd.ru/
      В Буйнакском районе запустили современный тепличный комплекс европейского стандарта
    • Автор: Робот
      В Тамбовской области планируют построить тепличный комплекс
      Для проекта стоимостью в 20 миллиардов рублей подыскивают участок
      Построить тепличный комплекс намерена компания  «Технологии тепличного роста». По данным региональных властей, реализация проекта начнётся после того, как будет определён участок земли под строительство.
      Отметим, что о данном проекте стало известно по итогам Международного  инвестиционного форума «Сочи-2016», который проходил с 29 сентября по 2 октября 2016года.
      Напомним, тамбовские власти заявили на форуме о ряде амбициозных проектов. В частности говорилось еще об одном схожем проекте – тепличном комбинате по выращиванию овощной продукции и зеленых культур, объем вложений в который оценивается в 1,9 млрд рублей. Его реализацией могут заняться ООО «ЭнергоПром Интернэшнл» и итальянская семейная компания Idromeccanica Lucchini SpA.
      - Комплексное развитие территорий, формирование целевых оценочных показателей для регионов, дотационная политика, участие естественных монополий в создании инфраструктуры в регионах, программа транспортного обслуживания, параметры эффективности социальной сферы, развитие несырьевого экспорта – это далеко не полный перечень вопросов, которые были обсуждены на площадках форума и по которым мы представили свои инициативы, – подвел итоги форума первый заместитель главы администрации области Александр Ганов.
      Помимо этого областные власти подписали соглашения о сотрудничестве с ГК «Компьюлинк» (строительство коммунальной инфраструктуры в регионе), ООО «Белая Дача Фарминг» (АПК), а также провели переговоры и с другими компаниями, в том числе из дальнего зарубежья.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      К 23 февраля вырастят первые в этом году псковские огурцы
      Приготовить салат из свежих овощей можно будет как раз к праздничному столу.Фото: pixabay.com   Жители Псковской области смогут побаловать себя овощами местных производителей уже в феврале. Сложно сказать, будут ли тогда морозы и останется ли на земле хотя бы немного снега, но то, что на столах у местных жителей появятся свежие огурцы – это факт. Как рассказали «Комсомольской правде – Псков» в пресс-службе главного госуправления сельского хозяйства и государственного технадзора Псковской области, в тепличных комбинатах региона уже высажена рассада. И аграрии планируют получить первый урожай уже к 23 февраля.
      В ведомстве добавили, что в 2017 году в теплицах Псковской области вырастили более 3,5 тысяч тонн овощей, из них примерно половина – огурцы. Томаты занимают вторую строчку среди выращиваемых к столу «витаминов» – около 1,1 тысяч тонны.
      Кстати, 2017 год оказался для региона более урожайным чем предыдущий, примерно на 9 процентов.
      https://www.pskov.kp.ru/
    • Автор: Робот
      215 000 000 рублей должны вложить в камчатские огурцы, помидоры и всякую зелень
      Во столько обойдётся проект “Агродар”, курируемый “Корпорацией развития Камчатки”.
      В посёлке Вулканный на территории площадью 7,8 гектаров уже состоялась топографическая привязка, произведены межевые и другие землеустроительные работы.
      Здесь будет организовано тепличное хозяйство, ориентированное на производство 1450 тонн экологически чистых овощей и зелени в год.
      Технология — российская (фирмы "Импотек"), гарантирующая высокое качество и низкую себестоимость и, соответственно, высокую рентабельность. Вся продукция будет проходить лабораторный контроль, чтобы исключить наличие в ней ГМО, фитогормонов (что бы это ни было…) и стимуляторов роста.
      Разработчики предусмотрели всё: и светостабилизирующую двухслойную плёнку с эффектом воздушной подушки (!!!), и электроподсвечивание, и систему зашторивания, и гидропонику, и микроклимат, и эффективное орошение!Технологическая карта предполагает использования газа в качестве отопления.
      Урожаи ожидаются такие, что не только жителям Вулканного и близлежащих Вилючинска, Елизово и Петропавловска хватит, а и всей Камчатке достанется. Возможно, продукции будет так много, что излишки придётся продавать и зарубежным потребителям…
      Первую прибыль от вложенных средств предполагается получить уже через 33 месяца. Сейчас Проект находится в инвестиционной стадии: инициаторами выбраны поставщики оборудования, а также заключён договор на проведение проектно-сметных работ.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru