ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0

Оцените эту тему

4 сообщения в этой теме

Великолуский тепличный комбинат, успешно работающий на территории Псковской области более 30 лет, вышел на новый уровень производства.

151001122706.jpg

«Свою деятельность в современном формате ООО "Великолукское-ТОК" начало сравнительно недавно. С приходом нового директора тепличный комбинат вышел на федеральные просторы. Помидоры и огурцы из Переслегино теперь можно увидеть и в Москве, и в Петербурге. При этом не только в "Пятерочках" и "Магнитах", но и в таких магазинах, как "Перекресток" и "Азбука вкуса"», - рассказали в отделе маркетинга.

Овощи Великолукского тепличного комбината ценятся своим вкусом и ароматом, которые достигаются путем естественного выращивания без использования вредных химикатов. «Мы выращиваем огурцы и помидоры на минеральной вате - экологически чистом субстрате. С вредителями мы боремся не химией, а биозащитой», - отметила агроном Наталья Китаева.

151001122635.jpg

Уникальные методы биозащиты применяются в российских теплицах довольно редко, так как являются дорогостоящими. «Натуральность и вкус - предмет для гордости предприятия. В Псковской области именно мы первыми начали использовать биозащиту растений, полностью отказавшись от химических препаратов», - подчеркнули на комбинате.

Кроме того, на предприятии используются современные технологии очистки воды и подачи углекислого газа для обеспечения экологической чистоты продукции.

Великолукский тепличный комбинат успешно сотрудничает со специалистами-овощеводами из России и Голландии. Ведущими партнерами компании являются мировые лидеры по выведению новых сортов.

151001122744.jpg

Особое внимание организация уделяет фасовке овощей. Сейчас огурцы и помидоры пакуются в картонные коробки с нестандартным весом по 8-10 кг. В ближайших планах - установка сортировочной линии для индивидуальной упаковки премиум-класса.

В Переслегино построена новая газовая котельная по голландскому проекту, которая позволяет предприятию экономить средства на отоплении.

«На ТОКе работает молодая амбициозная команда, которая не боится экспериментировать. В процессе производства сотрудники предприятия проводят испытания, пробуют новые сорта овощей. Самые лучшие из них попадают в промышленное производство», - рассказали в отделе маркетинга.

151001122811.jpg

Великолуский тепличный комбинат заботится о своих сотрудниках - на данный момент запущен процесс автоматизации производства. Все действия овощеводов фиксируются на компьютерах. Голландская система фиксации позволяет отслеживать не только объемы, но и качество работы. Исходя их этих данных рассчитывается оплата труда.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Работа в «тепличных» условиях ООО «Великолукское ТОК»: профессия - генеральный директор

 

Псковская Лента Новостей продолжает серию публикаций о работниках сельскохозяйственных профессий. Как они оказались в аграрной отрасли, как выглядит их обычный рабочий день, чем они живут, о чем мечтают - обо всем этом мы поговорили с сотрудниками одного из крупнейших агрохолдингов Псковской области. Речь идет об объединении, в состав которого входят «Слактис», Великолукское ТОК, Великолукский молочный комбинат и другие предприятия. В наших предыдущих статьях мы рассказывали о профессии овощевода и агронома, а сегодня мы познакомимся с Тамарой Кастрюлиной, генеральным директором ООО «Великолукское-ТОК».

160330233300.jpg

Для справки

ООО «Великолукское-ТОК» является одним из старейших тепличных комбинатов Псковской области. Более тридцати лет хозяйство поставляет качественные свежие продукты. В наши дни — это огурцы сорта Атлет (посев: декабрь, сбор: февраль-июнь) и томаты сорта Бакинский розовый (посев: июль, сбор: август-ноябрь). За последние несколько лет производство в значительной степени модернизировалось, перейдя на новые голландские технологии выращивания овощей, гарантирующие качество и чистоту продукции.

Общая площадь теплиц - 6 га. До 2022 года предприятие планирует расширить площади до 30 га. Количество постоянного штата сотрудников - 100 человек.

***

160330233221.jpg

Что поражает во всех работниках ТОК, с кем нам удалось пообщаться за время экскурсии по теплицам, - так это их энтузиазм. Не актерский, а настоящий, искренний, напоминающий героев советских фильмов. Как тут не перефразировать известное выражение - скажи мне, кто директор фирмы, и я скажу, какая это фирма.

После школы Тамара Кастрюлина поступала в Великолукскую сельскохозяйственную академию. Сначала хотела пойти на экономический факультет, но мест уже не было. Ей предложили поступить на агроэкологический, а через год просто перевестись. Но девушка не стала этого делать и осталась на своем факультете. Приняла решение, получила диплом по специальности агроном.

Сразу после окончания академии в 2011 году пришла работать в Великолукское-ТОК на должность агрохимика. Первые годы - это упорный труд и бессонные ночи. К тому же на момент ее прихода на тепличном комбинате как раз началась масштабная реконструкция: теплицы переводили на новые голландские технологии выращивания овощей. Через полтора года Тамара стала главным агрономом, еще через год - появился шанс попробовать себя на месте генерального директора. «Согласна, на такой шаг не все готовы пойти. Но я считаю, что все зависит от человека, - объясняет она. - Я могла сказать - боюсь, не справлюсь, не хватит сил. Но не сказала. Так что перспективы для карьерного роста есть всегда».

И все же ее главная амбиция - не карьера, а рост производства. В планах - расширение производства, строительство дополнительных тепличных площадей специально под томаты. Думают и над выращиванием салата, укропа, рукколы, и другой зелени. Теплицы планируют поддерживать и развивать по последнему слову техники, полностью автоматизировать их работу. «Спрос на нашу продукцию большой, - говорит Тамара. - Мы поставляем переслегинские овощи  в магазины и рынки Великих Лук, Пскова, Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, сотрудничаем со многими федеральными торговыми сетями. Сейчас спрос гораздо выше нашего предложения, поэтому вопрос расширения площадей для нас - один из приоритетных».

***

160330233323.jpg

Рабочий день Тамары, как впрочем, и всех сотрудников ТОК, - ненормированный. «Все зависит от того, что на повестке дня в теплицах - выращивание рассады или сбор урожая, - рассказывает она. - В сельском хозяйстве один день не похож на другой. Утро начинается с обхода всех теплиц. Хотя я и являюсь сейчас генеральным директором, но по-прежнему курирую направление агрономии. Также каждый день - совещания с руководителями отделов, составление планов на каждый день работы».

По словам Тамары, главный ее помощник - любовь к профессии. Еще один немаловажный элемент успеха - команда единомышленников - тогда проще работать. Сейчас это – овощеводы, агрономы, слесари, техники. Принцип формирования команды – поиск и обучение молодых и перспективных сотрудников.

Есть периоды, когда не легко, часто приходится выходить на работу в выходные и праздничные дни, ведь предприятие работает в ритме жизни растений.  Но все сложности обсуждаются с коллективом. Например, 8 марта - сбор урожая, поэтому выходной сообща решили перенести на 9 марта. Ну а в Международный женский день, конечно же, прозвучали поздравления для прекрасной половины коллектива. С утра всех сотрудниц встретили цветами и лотереей. Призы - сугубо женские: вазы, полотенца, сувениры, формы для запекания и многое другое. Всем очень понравилось, настроение было очень весеннее и праздничное. Почему бы не поработать?

«Дело еще в специфике работы с растениями, - объясняет Тамара. - Посмотрите: везде - пасмурно, снег, а у нас - зелено, музыка играет, создается позитивный настрой на работу. Людей привлекает солнечная аура теплиц».

160330233357.jpg

Наверное, к вам рвутся на работу? - спрашиваю я у гендиректора. Действительно, вакансии здесь закрываются очень быстро. Например, требовавшегося недавно овощевода нашли буквально за пару дней, на будущее осталось еще 50 анкет соискателей: люди ждут своей очереди. В основном это жители Великих Лук, многие - выпускники сельскохозяйственной академии. В хозяйстве есть основной костяк овощеводов и в сезон здесь берут дополнительно по два человека на гектар. Если временные работники хорошо себя покажут - их оставляют на постоянную работу.

Любой может попробовать устроиться сюда, ведь главное требование - любовь к растениям. «Диплом овощевода иметь не обязательно. Не важно, кем человек работал до этого - бухгалтером или юристом - разброс профессий огромный, - заверяет Тамара. - Ничего сверхъестественного уметь не надо. Мы всему научим. Но хотелось бы, чтобы человек был позитивным, быстрым, динамичным: работы очень много». За последние годы коллектив очень омолодился, сейчас основной возраст сотрудников - от 23 до 35 лет, но как такового критерия по возрасту не предъявляется: кто-то и в 45 хорошо выполняет работу. «Да, мы нацелены на поиск начинающих «звездочек», чтобы помочь всему научиться и вместе развивать овощеводство и предприятие», - подчеркивает гендиректор.  

 

***

Гендиректор предприятия (а по совместительству молоденькая девушка с неравнодушными глазами энтузиаста и царским именем) прощается с нами: ее уже заждались и в бухгалтерии (документы на подпись - договоры с новыми покупателями), и  в теплицах. «Главная здесь не я, а огурцы и томаты», - смеется Тамара. И угостив нас вкусными переслегинскими огурчиками, все возвращаются к работе в  «тепличных» условиях.

 

Продолжение следует...

 

Источник: Псковская Лента Новостей

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какие молодцы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Великолукское "ТОК" ( тепличный комбинат)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
       
      Вениамин Кондратьев посетил тепличный комплекс в Крыловском районе
      Фермер Константин Ващенко выращивает помидоры по современным технологиям — вся система полностью автоматизирована и обслуживается одним человеком.
      Хозяйство специализируется на выращивании томатов в закрытом грунте. С одного квадратного метра фермер собирает 35 килограммов помидоров. Своим опытом производства молодой человек уже делится с начинающим аграриями.
      Побывал Вениамин Кондратьев и на заводе по производству лимонада. А также заехал в кинотеатр — прошлом году здесь должны были начаться ремонтные работы. Деньги выделили из краевого бюджета. Но район до сих пор не сделал проектно-сметную документацию, сейчас она отправлена на доработку.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Норильское тепличное хозяйство активно развивается. На днях теплицу, расположенную на шестом километре автодороги Норильск–Алыкель, на территории бывшего совхоза "Норильский", осмотрел глава Норильска Олег Курилов.

      Как уточнили в отделе пресс-службы Норильского Горсовета депутатов, сейчас на площади около 2,5 тыс. кв. м выращивают огурцы, томаты и несколько видов салата. Плановые объемы урожая огурцов – до 150 кг на кв. м в год, томатов – до 90 кг на кв. м, салата – порядка 2000 штук ежесуточно.

      Тепличное хозяйство развивается благодаря частным инвестициям. Сейчас непосредственно в теплице работают 12 человек, еще около 50 трудятся на территории комплекса. В планах – увеличение площади выращивания культур до 15 тыс. кв. м и создание еще более 100 рабочих мест. 

      Олег Курилов подчеркнул, что развитие тепличного хозяйства на территории Норильска – это в том числе обеспечение продовольственной безопасности. 

      "Норильчанам предлагается качественная и свежая продукция, которая поступает на прилавки, минуя долгий процесс доставки. Со временем себестоимость местной продукции, полагаю, станет ниже, соответственно и товар для потребителей будет дешевле. Кроме того, не будет сезонных скачков цен", – отметил градоначальник. Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Агроном Валихан Асаев из Южного Казахстана после командировки в Израиль уволился из агрофирмы и решил строить в родном селе собственное тепличное хозяйство. По его примеру больше половины односельчан выращивают овощи в закрытых парниках.
      Карнак — древнее поселение в Южно-Казахстанской области, упоминание о котором сохранил персидский мастер на казане, которой стоит в мавзолее Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане. Раньше местные маялись без работы, и ездили на заработки в соседние Туркестан и Кентау. Сегодня жители этого села, в основном, заняты сельским хозяйством: выращивают в теплицах овощи. Началось все три года назад, когда местный агроном Валихан Асаев построил первую в селе частную теплицу и начал выращивать помидоры и огурцы.


      Валихан Асаев больше двадцати лет отдал работе в торговом флоте на Тихом океане, служил еще в советское время и на военном корабле. В 2000-е вернулся в родное село, освоил профессию агронома и устроился работать в местное крестьянское хозяйство, где выращивали овощи в открытом грунте. В 2014 году его, одного из лучших агрономов района, отправили в составе группы в Израиль для повышения квалификации.
      «У них там для фермеров настоящий рай, — восхищается Валихан. — Системы капельного орошения, музыка классическая в теплицах играет. Оказывается, это улучшает вкус томатов! Вообще атмосфера дружелюбная: никто никого не ругает за ошибки, а если без работы сидишь, психолог с тобой пообщается, чтобы узнать, чем тебе лучше заниматься, и кредит беспроцентный на семь лет дают. Как тут не быть бизнесменом?!»
      Та поездка на Ближний Восток серьезно повлияла на дальнейшую жизнь Асаева. В Казахстан он вернулся с твердым намерением стать самостоятельным и успешным фермером.

      Уволившись из агрофирмы в том же 2014 году, Валихан начал строительство первой в селе теплицы. Своих средств не хватало, и он обратился в микрофинансовую организацию KMF — организовал группу заемщиков из таких же соседей — агрономов и получил 600 тысяч тенге на стройматериалы: пленку, каркас.
      Построил сразу большую теплицу на 6 грядок длиной сто метров. Высадил огурцы и помидоры. Полученный через 3 месяца урожай в 3 тонны сразу реализовал на рынке в городе Кентау. Уже через полгода Валихан начал строительство второй теплицы и отопительной системы к ним.
      Сегодня Асаев собирает по 8 килограммов помидоров с куста, получая с одной теплицы 12 тонн овощей в год. К Валихану приезжают делегации из районов перенимать опыт, самого агронома часто отправляют на областные сельскохозяйственные выставки.
      «На самом деле урожайность у меня средняя, — скромничает мужчина. — Есть к чему стремиться, вон в Израиле по 25 кг с куста собирают, но у них зимы нет. Хотя все равно и у нас можно такие урожаи получать, главное трудиться, работать над семенным фондом».

      Пример Валихана вдохновил многих из его соседей на постройку теплиц. Сегодня благодаря тепличному бизнесу только в одном селе Карнак, районный акимат перевыполняет план по развитию овощеводства и на хорошем счету у руководства области.
      «Земля у нас не чернозем, конечно, но лучше, чем в Израиле. Пашни, пастбища — только работать надо. Так почему мы не можем жить как в Израиле?! Не хотим, наверное» — рассуждает Валихан Асаев.


      В прошлом году он взял в KMF кредит еще 2,5 млн. тенге и построил еще одну теплицу, где посадил лимоны. Пока деревья маленькие, выращивает для себя и многочисленных родственников — у Валихана пятеро взрослых детей. Сегодня тепличное хозяйство Валихана Асаева — отлично налаженный бизнес, который дает 25 тонн свежих и экологически чистых овощей в год. Его продукцию хорошо знают в округе, сбыт налажен в городе Кентау, на сельскохозяйственных ярмарках. К агроному часто приезжают оптовики и напрямую забирают продукцию.
      В своих планах Валихан идет дальше и видит лимонарий — теплицу для выращивания цитрусовых, которые он намерен поставлять по всей Южно-Казахстанской области.
      https://kapital.kz
    • Автор: Редактор
      30 июня 2017
      Ввод продовольственного эмбарго стал для российского тепличного рынка действенной мерой, которая позволила повысить долю отечественной продукции и привлечь в отрасль новых инвесторов. По информации аналитического центра ИД «ЕвроМедиа», значительная часть компаний из топ-30 крупнейших тепличных комплексов России реализует или уже реализовала собственные инвестиционные проекты по запуску новых площадей или по модернизации существующих.

      Пустили корни

      Минувший год стал для отечественного тепличного комплекса одним из удачных за последнее время. Так, по данным Росстата, по итогам 2016 г. валовой сбор овощей закрытого грунта составил почти 1,6 млн т, что на 10,8% больше предыдущего периода. В том числе сельхозпроизводителям удалось увеличить производство продукции более чем на 13%. Эксперты и участники рынка уверены, что такие результаты во многом связаны с той политикой, которая была принята после введения санкций иностранными государствами.
      Российские контрсанкции, а точнее продэмбарго, стали действенным методом поддержки отечественных производителей. «Отрасль защищенного грунта в России заметно активизировалась только в последние 3 года, когда на нее после введения эмбарго обратили пристальное внимание государство и крупные инвесторы, — прокомментировала гендиректор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. — На фоне резкого сокращения европейского, а затем и турецкого импорта свежих овощей тепличного происхождения наш рынок осознал огромный потенциал данного направления». Во всяком случае именно с вводом этих государственных мер рынок овощей закрытого грунта превратился в привлекательный сегмент агробизнеса.
      По данным Минсельхоза РФ, в прошлом году Россия сократила ввоз всех видов овощей примерно на 500 тыс. т — до 1,16 млн т. Наиболее сильное снижение объемов ввоза было отмечено на середину 2016 г., связанное с запретом турецкого импорта сельхозпродукции. Как отмечают эксперты, долю турецкого томата частично разделили Марокко и Азербайджан, но уже в меньшем объеме. По информации федерального ведомства, регионы обеспечивают себя огурцами на 78%, а томатами — на 56%. Открывшиеся новые ниши и отчетливые перспективы дальнейшего развития стали отличным поводом для инвестирования.

      Немаловажно, что рост количественных показателей в этом контексте сопряжен и с повышением качества самой продукции. По словам председателя совета директоров ООО «АПХ Эко-Культура» Александра Рудакова, с введением санкций с рынка ушла некачественная дешевая продукция с высоким содержанием пестицидов и химикатов, поэтому переход на выращивание качественных овощей в России имеет хорошие перспективы. «Производство овощей в защищенном грунте имеет потенциальные преимущества: огурцы и помидоры пользуются постоянным спросом, чему способствует мода на здоровое питание, приближение к западным стандартам жизни», — отметил Андрей Петренко.
      Важно, что и резкий рост производства отечественных овощей заметно преобразил картину потребительского спроса. Жители нашей страны все чаще готовы приобретать местные овощи. «Вместе с тем российский потребитель изменил свои предпочтения в пользу продукции локального производства, — подчеркнул директор по продажам агрохолдинга «Выборжец» Александр Бельковец. — Поэтому говоря о перспективах, они, безусловно, есть, и прежде всего хочется поставлять на российский рынок продукцию высокого качества, над чем ведут постоянную работу наши агрономы». Надо отметить, что прошлогодняя динамика роста производства была зафиксирована и в текущем году.
      По официальным данным Минсельхоза РФ, по состоянию на начало июня валовой сбор тепличных овощей составил 357 тыс. тонн, что на 42,2% выше уровня 2016 г. Как рассказали в агрокомплексе «Чурилово», на данный момент рынок близок к насыщению: в 2016 г. импортозамещение огурца составило более 80%, и крупные производители начали переключаться на выращивание томата. Таким образом, предварительные результаты развития тепличного комплекса страны показывают отличную динамику.

      За свой счет

      Многие участники рынка сходятся во мнении, что открытие российского рынка для турецких помидор не скажется на общей картине этого сегмента производства. Более того, федеральные власти неоднократно отмечали важность развития собственного тепличного рынка, который во многом позволит разрешить проблему дефицита овощей.
      «Развитие тепличных комплексов является одним из приоритетных направлений в растениеводстве», — отметил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его оценкам, для замещения импорта необходимо увеличить производство тепличных помидоров и огурцов на 1 млн т к 2020 г., или на 200 тыс. т ежегодно, что потребует строительства и модернизации в течение ближайших пяти лет не менее 2 тыс. га тепличных комплексов.
      С таким прогнозом согласны и эксперты: решить все задачи одномоментно не получится, да и от роли государственного патернализма здесь все еще многое зависит. «Судя по текущим темпам реального строительства современных теплиц, нам понадобится более 5 лет, чтобы приблизиться к самообеспечению овощами и зеленью на уровне хотя бы 90% от потребительского спроса», — пояснила Тамара Решетникова.
      Необходимое увеличение площадей теплиц не может обойтись без господдержки, ведь производство овощей в защищенном грунте — это весьма затратная сфера, особенно если речь идет о строительстве новых производственных мощностей. И если в теории реализация госпрограммы «Развитие сельского хозяйства на 2013-2020 гг.» должна значительно упростить жизнь сельхозпроизводителей, то на практике это не всегда получается. Гендиректор ООО «Крымтеплица» Александр Васильев сетует, что периодически приходится обращаться за кредитными средствами из-за высоких затрат на газ и электроэнергию, доля которых в себестоимости достигает 70%. Получить же какое-либо субсидирование от государства не удается.
      Также программа мелиорации предполагает поддержку производства продукции открытого грунта. Аграрии уверены, что целевая поддержка тепличного комплекса станет тем шагом, который поможет отечественным производителям конкурировать с зарубежными, стоимость продукции которых ниже общероссийских показателей. Но в то же время отказываться от развития своего бизнеса никто не собирается.
      Наоборот, тепличный рынок стал отличным плацдармом для инвествложений, в том числе и с применением кредитных средств. Так, например, в этом году АПХ «ЭКО-Культура» намерено открыть первые очереди круглогодичных тепличных комплексов ООО «Овощи Черноземья» в Липецкой области (30 га), ООО «Солнечный дар» в Ставропольском крае (25 га). В текущем году агрохолдинг «Выборжец» также намерен ввести в эксплуатацию новый тепличный комплекс по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте площадью до 6 га. 

      О своих инвестпланах рассказали и в агрокомплексе «Чурилово». «В настоящее время АК «Чурилово» реализует инвестпроект по строительству в городе Усть-Катав агропромышленного парка, включающего комплекс современных «зимних» теплиц с досветкой площадью 25 га, комплекс «весенних» теплиц площадью 60 га и логистический торгово-распределительный центр», — подчеркнули представители компании. В целом, по данным ассоциации «Теплицы России», в начале 2017 г. общая площадь теплиц в стране достигла отметки в 2,3 тыс. га, причем, по данным аналитического центра ИД «ЕвроМедиа», свыше 1 тыс. га приходится на топ-30 крупнейших тепличных комплексов страны. И по большому счету эта площадь вырастет к концу года на 150-200 га новых теплиц.

      30 крупнейших тепличных хозяйств РФ

      Название
      Расположение
      Площадь теплиц, га
      Наименование продукции
      1
      АО «Агрокомбинат «Южный»
      Карачаево-Черкесская Республика
      144
      огурцы, томаты
      2
      ООО «ТК «Зеленая линия»
       
      Краснодарский край
      83
      огурцы, зелень
      3
      ЗАО «Агрокомбинат «Московский»
      Московская область
      75
      огурцы, томаты, зелень
      4
      Агропромышленный холдинг «ЭКО-Культура»
       
       
      Ставропольский край, Ленинградская область
      60
      томаты, огурцы, зелень
      5
      ООО «Тепличный комбинат «Майский»
      Республика Татарстан
      49
      огурцы, томаты, перец, баклажаны, зелень
      6
      ООО «Агро-Инвест»
      Калужская область
      43,5
      Томаты, огурцы
      7
      ГУСП «Совхоз «Алексеевский»
      Республика Башкортостан
      38,2
      Огурцы,зелень
      8
      ООО «ТК «ЛипецкАгро»
      Липецкая область
      34,4
      Томаты, огурцы, зелень
      9
      ООО «Овощи Краснодарского края»
      Краснодарский край
      32
      Огурцы, томаты, перец, баклажаны
      10
      ПАО «Агрокомбинат «Тепличный»
      Краснодарский край
      30,5
      Огурцы, томаты
      11
      СПК «Воронежский тепличный комбинат»
      Воронежская область
      30
      Огурцы, томаты, перец сладкий, грибы
      12
      АО «Тепличное»
      Ульяновская область
      26,8
      Огурцы, томаты
      13
      ГУП РМ «Тепличное»
      Республика Мордовия
      26,7
      Зелень, баклажаны, цветы, томаты, огурцы
      14
      Агрохолдинг «Выборжец»
      Ленинградская область
      26
      Огурцы, томаты, зелень, баклажаны
      15
      ОАО «Индустриальный»
      Алтайский край
      25,6
      Огурцы, томаты, перец сладкий, зелень
      16
      ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская»
      Чувашская Республика
      25,1
      Огурцы, томаты, зелень
      17-18
      ООО «Овощевод»
      Волгоградская область
      25
      Томаты, огурцы
      17-18
      ООО «Агрокомплекс «Чурилово»
      Челябинская область
      25
      Томаты, огурцы, зелень, перец сладкий и др.
      19-20
      АО «Совхоз «Весна»
      Саратовская область
      24
      Огурцы, томаты, зелень
      19-20
      СПК АФ «Культура»
      Брянская область
      24
      Огурцы
      21
      ООО «Агрокомплекс «Волжский»
      Волгоградская область
      23,1
      Огурцы, томаты
      22-23
      ООО «Агро-Ком»
      Кабардино-Балкарская Республика
      20
      Томаты
      22-23
      ООО «Овощи Кубани»
      Краснодарский край
      20
      Томаты, огурцы, клубника
      24
      ООО «СХП «Теплицы Белогорья»
      Белгородская область
      18,9
      Зелень, томаты, огурцы
      25
      ЗАО «Племзавод «Разуменский»
      Белгородская область
      18,5
      Томаты, огурцы
      26-28
      ГУП ВОСХП «Заря»
      Волгоградская область
      17
      Огурцы, томаты
      26-28
      ООО «ТК «Новосибирский»
      Новосибирская область
      17
      Огурцы, томаты, зелень
      26-28
      ООО «Крымтеплица»
      Республика Крым
      17
      Томаты, огурцы, грибы
      29
      ООО «ТК «ТюменьАгро»
      Тюменская область
      16
      Томаты, огурцы
      30
      ООО «Тепличный комплекс Белогорья»
      Белгородская область
      14,7
      Огурцы, томаты, зелень


      Как мы считали

      В итоговый рейтинг вошли крупнейшие компании, которые занимаются выращиванием овощей, цветов и грибов в защищенном грунте, а также на их балансе имеется не менее 15 га теплиц. Главный критерий для ранжирования — общая площадь тепличного комплекса на начало 2017 г. (в га).
      Данные для составления рейтинга получены от участников рейтинга. В случае непредоставления ответов необходимые данные были взяты из открытых источников: официальных сайтов компаний, интервью руководства тепличных комбинатов и др. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться исключительно в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.
        Авторы: Александр Гаврилов   http://vestnikapk.ru/  
Пользовательский поиск