Войти  
Подписка 0

Оцените эту тему

3 сообщения в этой теме

Великолуский тепличный комбинат, успешно работающий на территории Псковской области более 30 лет, вышел на новый уровень производства.

151001122706.jpg

«Свою деятельность в современном формате ООО "Великолукское-ТОК" начало сравнительно недавно. С приходом нового директора тепличный комбинат вышел на федеральные просторы. Помидоры и огурцы из Переслегино теперь можно увидеть и в Москве, и в Петербурге. При этом не только в "Пятерочках" и "Магнитах", но и в таких магазинах, как "Перекресток" и "Азбука вкуса"», - рассказали в отделе маркетинга.

Овощи Великолукского тепличного комбината ценятся своим вкусом и ароматом, которые достигаются путем естественного выращивания без использования вредных химикатов. «Мы выращиваем огурцы и помидоры на минеральной вате - экологически чистом субстрате. С вредителями мы боремся не химией, а биозащитой», - отметила агроном Наталья Китаева.

151001122635.jpg

Уникальные методы биозащиты применяются в российских теплицах довольно редко, так как являются дорогостоящими. «Натуральность и вкус - предмет для гордости предприятия. В Псковской области именно мы первыми начали использовать биозащиту растений, полностью отказавшись от химических препаратов», - подчеркнули на комбинате.

Кроме того, на предприятии используются современные технологии очистки воды и подачи углекислого газа для обеспечения экологической чистоты продукции.

Великолукский тепличный комбинат успешно сотрудничает со специалистами-овощеводами из России и Голландии. Ведущими партнерами компании являются мировые лидеры по выведению новых сортов.

151001122744.jpg

Особое внимание организация уделяет фасовке овощей. Сейчас огурцы и помидоры пакуются в картонные коробки с нестандартным весом по 8-10 кг. В ближайших планах - установка сортировочной линии для индивидуальной упаковки премиум-класса.

В Переслегино построена новая газовая котельная по голландскому проекту, которая позволяет предприятию экономить средства на отоплении.

«На ТОКе работает молодая амбициозная команда, которая не боится экспериментировать. В процессе производства сотрудники предприятия проводят испытания, пробуют новые сорта овощей. Самые лучшие из них попадают в промышленное производство», - рассказали в отделе маркетинга.

151001122811.jpg

Великолуский тепличный комбинат заботится о своих сотрудниках - на данный момент запущен процесс автоматизации производства. Все действия овощеводов фиксируются на компьютерах. Голландская система фиксации позволяет отслеживать не только объемы, но и качество работы. Исходя их этих данных рассчитывается оплата труда.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Работа в «тепличных» условиях ООО «Великолукское ТОК»: профессия - генеральный директор

 

Псковская Лента Новостей продолжает серию публикаций о работниках сельскохозяйственных профессий. Как они оказались в аграрной отрасли, как выглядит их обычный рабочий день, чем они живут, о чем мечтают - обо всем этом мы поговорили с сотрудниками одного из крупнейших агрохолдингов Псковской области. Речь идет об объединении, в состав которого входят «Слактис», Великолукское ТОК, Великолукский молочный комбинат и другие предприятия. В наших предыдущих статьях мы рассказывали о профессии овощевода и агронома, а сегодня мы познакомимся с Тамарой Кастрюлиной, генеральным директором ООО «Великолукское-ТОК».

160330233300.jpg

Для справки

ООО «Великолукское-ТОК» является одним из старейших тепличных комбинатов Псковской области. Более тридцати лет хозяйство поставляет качественные свежие продукты. В наши дни — это огурцы сорта Атлет (посев: декабрь, сбор: февраль-июнь) и томаты сорта Бакинский розовый (посев: июль, сбор: август-ноябрь). За последние несколько лет производство в значительной степени модернизировалось, перейдя на новые голландские технологии выращивания овощей, гарантирующие качество и чистоту продукции.

Общая площадь теплиц - 6 га. До 2022 года предприятие планирует расширить площади до 30 га. Количество постоянного штата сотрудников - 100 человек.

***

160330233221.jpg

Что поражает во всех работниках ТОК, с кем нам удалось пообщаться за время экскурсии по теплицам, - так это их энтузиазм. Не актерский, а настоящий, искренний, напоминающий героев советских фильмов. Как тут не перефразировать известное выражение - скажи мне, кто директор фирмы, и я скажу, какая это фирма.

После школы Тамара Кастрюлина поступала в Великолукскую сельскохозяйственную академию. Сначала хотела пойти на экономический факультет, но мест уже не было. Ей предложили поступить на агроэкологический, а через год просто перевестись. Но девушка не стала этого делать и осталась на своем факультете. Приняла решение, получила диплом по специальности агроном.

Сразу после окончания академии в 2011 году пришла работать в Великолукское-ТОК на должность агрохимика. Первые годы - это упорный труд и бессонные ночи. К тому же на момент ее прихода на тепличном комбинате как раз началась масштабная реконструкция: теплицы переводили на новые голландские технологии выращивания овощей. Через полтора года Тамара стала главным агрономом, еще через год - появился шанс попробовать себя на месте генерального директора. «Согласна, на такой шаг не все готовы пойти. Но я считаю, что все зависит от человека, - объясняет она. - Я могла сказать - боюсь, не справлюсь, не хватит сил. Но не сказала. Так что перспективы для карьерного роста есть всегда».

И все же ее главная амбиция - не карьера, а рост производства. В планах - расширение производства, строительство дополнительных тепличных площадей специально под томаты. Думают и над выращиванием салата, укропа, рукколы, и другой зелени. Теплицы планируют поддерживать и развивать по последнему слову техники, полностью автоматизировать их работу. «Спрос на нашу продукцию большой, - говорит Тамара. - Мы поставляем переслегинские овощи  в магазины и рынки Великих Лук, Пскова, Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, сотрудничаем со многими федеральными торговыми сетями. Сейчас спрос гораздо выше нашего предложения, поэтому вопрос расширения площадей для нас - один из приоритетных».

***

160330233323.jpg

Рабочий день Тамары, как впрочем, и всех сотрудников ТОК, - ненормированный. «Все зависит от того, что на повестке дня в теплицах - выращивание рассады или сбор урожая, - рассказывает она. - В сельском хозяйстве один день не похож на другой. Утро начинается с обхода всех теплиц. Хотя я и являюсь сейчас генеральным директором, но по-прежнему курирую направление агрономии. Также каждый день - совещания с руководителями отделов, составление планов на каждый день работы».

По словам Тамары, главный ее помощник - любовь к профессии. Еще один немаловажный элемент успеха - команда единомышленников - тогда проще работать. Сейчас это – овощеводы, агрономы, слесари, техники. Принцип формирования команды – поиск и обучение молодых и перспективных сотрудников.

Есть периоды, когда не легко, часто приходится выходить на работу в выходные и праздничные дни, ведь предприятие работает в ритме жизни растений.  Но все сложности обсуждаются с коллективом. Например, 8 марта - сбор урожая, поэтому выходной сообща решили перенести на 9 марта. Ну а в Международный женский день, конечно же, прозвучали поздравления для прекрасной половины коллектива. С утра всех сотрудниц встретили цветами и лотереей. Призы - сугубо женские: вазы, полотенца, сувениры, формы для запекания и многое другое. Всем очень понравилось, настроение было очень весеннее и праздничное. Почему бы не поработать?

«Дело еще в специфике работы с растениями, - объясняет Тамара. - Посмотрите: везде - пасмурно, снег, а у нас - зелено, музыка играет, создается позитивный настрой на работу. Людей привлекает солнечная аура теплиц».

160330233357.jpg

Наверное, к вам рвутся на работу? - спрашиваю я у гендиректора. Действительно, вакансии здесь закрываются очень быстро. Например, требовавшегося недавно овощевода нашли буквально за пару дней, на будущее осталось еще 50 анкет соискателей: люди ждут своей очереди. В основном это жители Великих Лук, многие - выпускники сельскохозяйственной академии. В хозяйстве есть основной костяк овощеводов и в сезон здесь берут дополнительно по два человека на гектар. Если временные работники хорошо себя покажут - их оставляют на постоянную работу.

Любой может попробовать устроиться сюда, ведь главное требование - любовь к растениям. «Диплом овощевода иметь не обязательно. Не важно, кем человек работал до этого - бухгалтером или юристом - разброс профессий огромный, - заверяет Тамара. - Ничего сверхъестественного уметь не надо. Мы всему научим. Но хотелось бы, чтобы человек был позитивным, быстрым, динамичным: работы очень много». За последние годы коллектив очень омолодился, сейчас основной возраст сотрудников - от 23 до 35 лет, но как такового критерия по возрасту не предъявляется: кто-то и в 45 хорошо выполняет работу. «Да, мы нацелены на поиск начинающих «звездочек», чтобы помочь всему научиться и вместе развивать овощеводство и предприятие», - подчеркивает гендиректор.  

 

***

Гендиректор предприятия (а по совместительству молоденькая девушка с неравнодушными глазами энтузиаста и царским именем) прощается с нами: ее уже заждались и в бухгалтерии (документы на подпись - договоры с новыми покупателями), и  в теплицах. «Главная здесь не я, а огурцы и томаты», - смеется Тамара. И угостив нас вкусными переслегинскими огурчиками, все возвращаются к работе в  «тепличных» условиях.

 

Продолжение следует...

 

Источник: Псковская Лента Новостей

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие молодцы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Глава Дагестана принял участие в торжественном открытии теплицы ООО «Агро-АС»

      Глава Дагестана в рамках рабочей поездки в с. Новокули Новолакского района (новострой) принял участие в торжественном открытии теплицы ООО «Агро-АС».
      Обратившись к собравшимся, Рамазан Абдулатипов отметил, что в республике активно ведется работа по производству овощей на защищенном грунте.   «За последние 4 года производство продукции в теплицах увеличилось в разы, и оно занимает приоритетное направление в нашем агропромышленном комплексе. Сейчас перед республикой стоит задача через 5 лет выйти на передовой уровень в Российской Федерации по производству овощей на защищенном грунте. В целом у нас благоприятная для этого ситуация в республике: трудолюбивые и работоспособные люди, хорошие климатические условия", - сказал Глава Дагестана.   Руководитель Новолакского района Магомедгаджи Айдиев сообщил, что в рамках приоритетных проектов развития РД на территории муниципалитета подписано 10 инвестиционных соглашений на общую сумму более 2 млрд. рублей. «Это позволит создать около 1000 рабочих мест. Кроме того, уже есть предварительные договорённости с турецкими инвесторами по выращиванию огурцов, помидоров и цветов, что дополнительно создаст 500 рабочих мест. В дальнейшем мы намерены продолжить эту работу, соответствующая поддержка со стороны руководства республики есть»,– отметил Магомедгаджи Айдиев.   На состоявшейся церемонии награждения за вклад в экономическое развитие Республики Дагестан Благодарность Главы Республики Дагестан была об,явлена учредителю ООО «Агро-Ас» Абдусамаду Лагиеву, памятными именными часами Главы Республики Дагестан был поощрен ген.директор ООО«Агро-Ас» Вагаб Ширинов.  http://dagpravda.ru/novosti/27468179/
    • Автор: admin
      ООО "Трубичино" расположено в центральной части Новгородского района в пригородной зоне города Великого Новгорода.  Совхоз "Трубичино" организован в 1967 году. В 1995 году хозяйство реорганизовано в закрытое акционерное общество.
      Первый блок теплиц площадью 6 га был введен в эксплуатацию в 1979 году; второй блок такой же площади в 1998 году.  Тепличный комбинат №1 построен по типовому проекту 810-73, тепличный комбинат №2 - по типовому проекту 810-1-63.
      В 1998г. была проведена реконструкция систем отопления теплиц с разделением контуров на всей площади комбината,что позволило в дальнейшем экономить значительное количество теплоэнергии; в 2001г. была успешно внедрена и освоена малообъемная технология выращивания томатов с применением капельного полива на площади 3,25 га; в 2002г. специалистами предприятия была введена линия по производству салата и зелени в горшочках; в 2003г. началась реконструкция комбината по замене стеклянных ограждающих конструкций комбината на пластиковые аналоги. в 2004г. на площади 9,85 га внедрена система интегрального капельного полива на грунтах. в 2005г. на площади 0,9 га построен и сдан блок современных блочных теплиц из стальных и алюминиевых конструкций теплиц нового поколения в комплектации современным оборудованием.
      В тепличном комбинате Новгородской области Трубичино прошел праздник первого огурца
    • Гость admin
      Автор: Гость admin
      Тепличный комбинат «Берестье» г. Брест: опыт, свершения, инновации
      Н. Н. Долбик,
      генеральный директор, к.э.н.,
      член Международной академии информационных технологий.
      В 1987 году руководством Брестской области было принято решение по разукрупнению совхоза «Брестский», в результате образовано два хозяйства - «Брестский» и совхоз-тепличный комбинат «Берестье».
      На первом этапе в ведение ТК «Берестье» было передано 137 гектаров земельных угодий и почти 13 гектаров теплиц. Ближайшая и главная задача «Берестья» формулировалась довольно просто: улучшение снабжения областного центра свежими овощами, и эта задача стала планомерно выполняться. Предприятие приобрело собственную торговую марку, разнообразная продукция от «Берестье» становилась желанной покупкой для горожан, ее узнавали и ценили.
      В течение 1995 года тепличный комбинат выполнил свой план производства, вырастив в зимних теплицах свыше 1720 тонн овощей. Между тем рентабельность, достигавшая в прошедшие годы 50-60 процентов, из-за удорожания энергоносителей упала до 2-3 процентов. Требовались новые и решительные шаги, чтобы переломить ситуацию в лучшую сторону.
      После долгих поисков был подписан контракт с голландской фирмой «Агротекс-Дидам». Фирма поставляла технологию и оборудование для выращивания овощей в искусственном фунте (субстрате). Это было комплексное решение, обеспечивающее автоматический капельный полив растений, совершенную систему питания и прочее.
      После реконструкции 7 гектаров энергозатраты на них снизились почти в два раза, а выход зеленной продукции с единицы площади возрос в 4-5 раз. Это говорит о том, что овощеводство защищенного грунта стало обретать черты отдельной высокоэффективной отрасли, функционирующей круглогодично и использующей индустриальную технологию производства продукции.
      В 1997 году на новую технологию переводится еще 6,9 га блочных теплиц. Обилие сложной автоматики, точное соблюдение температурного и других параметров микроклимата требовали совершенно иного уровня знаний персонала и другой дисциплины труда.
      Несмотря на достигнутое на переломе XX и XXI века тепличный комбинат «Берестье» обрел новую стратегию развития, вобравшую в себя все лучшее из прошлого опыта. Ключевыми моментами становятся очередная модернизация производства, оптимизация его структуры, развитие логистики, повышение эффективности продаж. Впервые в стране руководство ТК «Берестье» успешно применяет бессубстратную технологию выращивания овощных культур, защищенную несколькими патентами.
      Бессубстратная технология стала мощным фактором экономического развития тепличного комбината Берестье». В настоящее время она является производственным стандартом, который обеспечивает максимальную отдачу от вложенного труда, высокую урожайность культур и прекрасное качество зеленной продукции. Сегодня бессубстратный способ - один из наиболее ярких примеров инноваций, определяющих темпы прогресса. Технология, впервые примененная в ТК «Берестье», обладает в ЭТОМ плане огромным потенциалом.
      1. Грунт теплицы
      2. Черно-белая полиэтиленовая пленка
      3. Пузырчатая пленка
      4. Полистирольный блок
      5. Технологический рукав
      6. Агролон спанбонд
      7. Рабочий раствор
      8. Кубик
      9. Рассада
      10. Лепесток пленки технологического рукава
      11. Шпилька
      12. Фиксатор
      13. Эмиттеры
      14. Микротрубки
      15. Трубопровод
      Сущность бессубстратной технологии заключается в следующем: применяется технологический рукав, представляющий собой один очень длинный мешок из полиэтиленовой пленки, белой снаружи и черной внутри, что обеспечивает полную светонепроницаемость. Это необходимое условие, так как световая энергия способствует появлению сине-зеленых водорослей, что для корневой системы овощей совсем не желательно. По всей длине рабочих зон рукав уложен на полистирольные блоки трапецивидиой формы, имеющие основание 160 мм и высоту 90 мм. Внутри рукава находится тонкий и гибкий нетканый материал спанбонд, обладающий большой гигроскопичностью, то есть способностью удерживать влагу. Наличие в рукаве такой «прокладки» обеспечивает более качественное питание корневой системы растений. В ниспадающих краях рукава имеются карманы, которые нужны для равномерного распределения питающего раствора. Сам питающий «бульон» подается в автоматическом или в полуавтоматическом режиме из растворного узла.
      Остальные компоненты могут быть идентичными компонентам стандартной малообъемиой технологии. Из проходящего вдоль рядов трубопровода с помощью трубок, снабженных эмиттерами, осуществляется капельный полив растений. Субстратные кубики, в которых фиксируется основание стебля, также не отличаются какими-то особенностями.
      Последняя и одна из главных составляющих стратегии развития тепличного комбината «Берестье» - совершенствование материально-технической базы. Начиная с 2001 года, в хозяйстве проводится глубокая реконструкция тепличного комплекса. Малообъемная технология выращивания овощей являлась универсальным продуктом западных поставщиков, на первом этапе просто «вписывалась» в существующие блочные теплицы. После внедрения еще более прогрессивной технологии бессубстратного производства настал черед капитального переустройства «прозрачного купола» предприятия. С 2005 года на смену старым теплицам «антрацитовской» конструкции приходят теплицы нового поколения, выпуск которых по лицензии одной из голландских фирм был освоен на заводе фирмой ОАО «Агрисовгаз»(Россия). Эти конструкции в среде профессионалов получили название «теплицы XXI века». Оценив все преимущества новых «крыш и стен» для зеленной фабрики, тепличный комбинат «Берестье» шаг за шагом, гектар за гектаром, начинает обновление основных производственных площадей. Эта работа, требующая огромных инвестиций, продолжается по сей день.
      В апреле 2007 года тепличный комбинат «Берестье» посетил президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Ознакомившись с хозяйством и ходом реализации программы энергосбережения, разработанной специалистами комбината, глава государства дал высокую оценку достижениям брестчан в области эффективного овощеводства.
      Коллектив тепличного комбината в 2007 году преодолевает знаковый рубеж: 50 килограммов витаминной продукции с каждого метра защищенного грунта. Рентабельность производства составляет 45 процентов, чистая прибыль хозяйства стабильно превышает три миллиарда рублей.
      КСУП Тепличный комбинат «Берестье», 225078, Республика Беларусь, г. Брест, ул. Пригородная, 3, тел. 8-10-375-162-97-74-51.
Пользовательский поиск