Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Великолуский тепличный комбинат, успешно работающий на территории Псковской области более 30 лет, вышел на новый уровень производства.

151001122706.jpg

«Свою деятельность в современном формате ООО "Великолукское-ТОК" начало сравнительно недавно. С приходом нового директора тепличный комбинат вышел на федеральные просторы. Помидоры и огурцы из Переслегино теперь можно увидеть и в Москве, и в Петербурге. При этом не только в "Пятерочках" и "Магнитах", но и в таких магазинах, как "Перекресток" и "Азбука вкуса"», - рассказали в отделе маркетинга.

Овощи Великолукского тепличного комбината ценятся своим вкусом и ароматом, которые достигаются путем естественного выращивания без использования вредных химикатов. «Мы выращиваем огурцы и помидоры на минеральной вате - экологически чистом субстрате. С вредителями мы боремся не химией, а биозащитой», - отметила агроном Наталья Китаева.

151001122635.jpg

Уникальные методы биозащиты применяются в российских теплицах довольно редко, так как являются дорогостоящими. «Натуральность и вкус - предмет для гордости предприятия. В Псковской области именно мы первыми начали использовать биозащиту растений, полностью отказавшись от химических препаратов», - подчеркнули на комбинате.

Кроме того, на предприятии используются современные технологии очистки воды и подачи углекислого газа для обеспечения экологической чистоты продукции.

Великолукский тепличный комбинат успешно сотрудничает со специалистами-овощеводами из России и Голландии. Ведущими партнерами компании являются мировые лидеры по выведению новых сортов.

151001122744.jpg

Особое внимание организация уделяет фасовке овощей. Сейчас огурцы и помидоры пакуются в картонные коробки с нестандартным весом по 8-10 кг. В ближайших планах - установка сортировочной линии для индивидуальной упаковки премиум-класса.

В Переслегино построена новая газовая котельная по голландскому проекту, которая позволяет предприятию экономить средства на отоплении.

«На ТОКе работает молодая амбициозная команда, которая не боится экспериментировать. В процессе производства сотрудники предприятия проводят испытания, пробуют новые сорта овощей. Самые лучшие из них попадают в промышленное производство», - рассказали в отделе маркетинга.

151001122811.jpg

Великолуский тепличный комбинат заботится о своих сотрудниках - на данный момент запущен процесс автоматизации производства. Все действия овощеводов фиксируются на компьютерах. Голландская система фиксации позволяет отслеживать не только объемы, но и качество работы. Исходя их этих данных рассчитывается оплата труда.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Работа в «тепличных» условиях ООО «Великолукское ТОК»: профессия - генеральный директор

 

Псковская Лента Новостей продолжает серию публикаций о работниках сельскохозяйственных профессий. Как они оказались в аграрной отрасли, как выглядит их обычный рабочий день, чем они живут, о чем мечтают - обо всем этом мы поговорили с сотрудниками одного из крупнейших агрохолдингов Псковской области. Речь идет об объединении, в состав которого входят «Слактис», Великолукское ТОК, Великолукский молочный комбинат и другие предприятия. В наших предыдущих статьях мы рассказывали о профессии овощевода и агронома, а сегодня мы познакомимся с Тамарой Кастрюлиной, генеральным директором ООО «Великолукское-ТОК».

160330233300.jpg

Для справки

ООО «Великолукское-ТОК» является одним из старейших тепличных комбинатов Псковской области. Более тридцати лет хозяйство поставляет качественные свежие продукты. В наши дни — это огурцы сорта Атлет (посев: декабрь, сбор: февраль-июнь) и томаты сорта Бакинский розовый (посев: июль, сбор: август-ноябрь). За последние несколько лет производство в значительной степени модернизировалось, перейдя на новые голландские технологии выращивания овощей, гарантирующие качество и чистоту продукции.

Общая площадь теплиц - 6 га. До 2022 года предприятие планирует расширить площади до 30 га. Количество постоянного штата сотрудников - 100 человек.

***

160330233221.jpg

Что поражает во всех работниках ТОК, с кем нам удалось пообщаться за время экскурсии по теплицам, - так это их энтузиазм. Не актерский, а настоящий, искренний, напоминающий героев советских фильмов. Как тут не перефразировать известное выражение - скажи мне, кто директор фирмы, и я скажу, какая это фирма.

После школы Тамара Кастрюлина поступала в Великолукскую сельскохозяйственную академию. Сначала хотела пойти на экономический факультет, но мест уже не было. Ей предложили поступить на агроэкологический, а через год просто перевестись. Но девушка не стала этого делать и осталась на своем факультете. Приняла решение, получила диплом по специальности агроном.

Сразу после окончания академии в 2011 году пришла работать в Великолукское-ТОК на должность агрохимика. Первые годы - это упорный труд и бессонные ночи. К тому же на момент ее прихода на тепличном комбинате как раз началась масштабная реконструкция: теплицы переводили на новые голландские технологии выращивания овощей. Через полтора года Тамара стала главным агрономом, еще через год - появился шанс попробовать себя на месте генерального директора. «Согласна, на такой шаг не все готовы пойти. Но я считаю, что все зависит от человека, - объясняет она. - Я могла сказать - боюсь, не справлюсь, не хватит сил. Но не сказала. Так что перспективы для карьерного роста есть всегда».

И все же ее главная амбиция - не карьера, а рост производства. В планах - расширение производства, строительство дополнительных тепличных площадей специально под томаты. Думают и над выращиванием салата, укропа, рукколы, и другой зелени. Теплицы планируют поддерживать и развивать по последнему слову техники, полностью автоматизировать их работу. «Спрос на нашу продукцию большой, - говорит Тамара. - Мы поставляем переслегинские овощи  в магазины и рынки Великих Лук, Пскова, Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, сотрудничаем со многими федеральными торговыми сетями. Сейчас спрос гораздо выше нашего предложения, поэтому вопрос расширения площадей для нас - один из приоритетных».

***

160330233323.jpg

Рабочий день Тамары, как впрочем, и всех сотрудников ТОК, - ненормированный. «Все зависит от того, что на повестке дня в теплицах - выращивание рассады или сбор урожая, - рассказывает она. - В сельском хозяйстве один день не похож на другой. Утро начинается с обхода всех теплиц. Хотя я и являюсь сейчас генеральным директором, но по-прежнему курирую направление агрономии. Также каждый день - совещания с руководителями отделов, составление планов на каждый день работы».

По словам Тамары, главный ее помощник - любовь к профессии. Еще один немаловажный элемент успеха - команда единомышленников - тогда проще работать. Сейчас это – овощеводы, агрономы, слесари, техники. Принцип формирования команды – поиск и обучение молодых и перспективных сотрудников.

Есть периоды, когда не легко, часто приходится выходить на работу в выходные и праздничные дни, ведь предприятие работает в ритме жизни растений.  Но все сложности обсуждаются с коллективом. Например, 8 марта - сбор урожая, поэтому выходной сообща решили перенести на 9 марта. Ну а в Международный женский день, конечно же, прозвучали поздравления для прекрасной половины коллектива. С утра всех сотрудниц встретили цветами и лотереей. Призы - сугубо женские: вазы, полотенца, сувениры, формы для запекания и многое другое. Всем очень понравилось, настроение было очень весеннее и праздничное. Почему бы не поработать?

«Дело еще в специфике работы с растениями, - объясняет Тамара. - Посмотрите: везде - пасмурно, снег, а у нас - зелено, музыка играет, создается позитивный настрой на работу. Людей привлекает солнечная аура теплиц».

160330233357.jpg

Наверное, к вам рвутся на работу? - спрашиваю я у гендиректора. Действительно, вакансии здесь закрываются очень быстро. Например, требовавшегося недавно овощевода нашли буквально за пару дней, на будущее осталось еще 50 анкет соискателей: люди ждут своей очереди. В основном это жители Великих Лук, многие - выпускники сельскохозяйственной академии. В хозяйстве есть основной костяк овощеводов и в сезон здесь берут дополнительно по два человека на гектар. Если временные работники хорошо себя покажут - их оставляют на постоянную работу.

Любой может попробовать устроиться сюда, ведь главное требование - любовь к растениям. «Диплом овощевода иметь не обязательно. Не важно, кем человек работал до этого - бухгалтером или юристом - разброс профессий огромный, - заверяет Тамара. - Ничего сверхъестественного уметь не надо. Мы всему научим. Но хотелось бы, чтобы человек был позитивным, быстрым, динамичным: работы очень много». За последние годы коллектив очень омолодился, сейчас основной возраст сотрудников - от 23 до 35 лет, но как такового критерия по возрасту не предъявляется: кто-то и в 45 хорошо выполняет работу. «Да, мы нацелены на поиск начинающих «звездочек», чтобы помочь всему научиться и вместе развивать овощеводство и предприятие», - подчеркивает гендиректор.  

 

***

Гендиректор предприятия (а по совместительству молоденькая девушка с неравнодушными глазами энтузиаста и царским именем) прощается с нами: ее уже заждались и в бухгалтерии (документы на подпись - договоры с новыми покупателями), и  в теплицах. «Главная здесь не я, а огурцы и томаты», - смеется Тамара. И угостив нас вкусными переслегинскими огурчиками, все возвращаются к работе в  «тепличных» условиях.

 

Продолжение следует...

 

Источник: Псковская Лента Новостей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Любимые овощи из Переслегино – теперь и в упаковке!

Огурец уже давно перестал быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Правда, не в сезон цена на свежие зеленцы «кусается», да и аромат, как утверждают многие, не тот, что у дачных. То ли дело переслегинские огурчики, крепкие, хрустящие и на вкус те самые, настоящие. Ведь они поступают в магазины в среднем через 1,5 часа после сбора!

T7380x4928-00079-300x200.jpg

Каждый из нас, приходя в магазин, старается приобрести для себя и своих близких вкусную и полезную пищу. По своему опыту скажу, я всегда выбираю те марки и бренды, которые уже не раз пробовала и которые ни разу не подводили. Это относится к консервам, мясным деликатесам, хлебобулочным изделиям. Что касается свежих овощей, рука всегда тянется к продуктам с пометкой «Переслегино», потому что овощи приходят в магазин, условно говоря, «прямо с грядки» и, в отличие от заграничных, внушают доверие уже тем, что выращены в климатических условиях Псковской области.

Вот уже более тридцати лет Великолукский тепличный комбинат поставляет качественные и свежие продукты. Они ценятся своим вкусом и ароматом, которые достигаются путем естественного выращивания без использования вредных химикатов. В переслегинских теплицах применяется уникальная для нашей области технология гидропоники: огурцы растут в минеральной вате, которая стерильна, и, в отличие от торфа, не является объектом скопления вредителей и болезней. Кроме того, зеленые овощи опыляются шмелями, что также влияет на их качество и вкус.

Натуральность – предмет гордости предприятия. Великолукский тепличный комбинат успешно сотрудничает со специалистами-овощеводами из России и Голландии. Ведущими партнерами компании являются мировые лидеры по выведению новых сортов.
Хочется отметить, что сезон овощей, который в этом году Великолукский тепличный комбинат открыл в феврале, не обошелся без приятных сюрпризов.

baklazzhan-300x225.jpg

– Сейчас мы традиционно выращиваем крупнобугорчатый огурец сорта Атлет, который очень любят наши покупатели за его неповторимый вкус и насыщенный аромат, – поделилась исполнительный директор тепличного комбината Тамара Кастрюлина. – А также представляем новинки 2018 года – томаты черри и баклажан. Эти сорта мы тщательно подбирали с ведущими мировыми селекционерами. Мы следим за качеством своих овощей, и в первую очередь за содержанием нитратов. Агрономы тщательно контролируют полив растений. Каждую неделю мы делаем лабораторные исследования у себя на комбинате и два раза в месяц отправляем образцы в лабораторию в Москве. «Плохих» результатов мы не получали. Наша продукция абсолютно безопасна, и качество – под постоянным контролем. Это значит, что овощи здоровые, и без сомнения и страха их можно давать детям, зная, что они принесут пользу.
 

uUdUeoQHpWk-225x300.jpgXADOt0klv-A-225x300.jpg

Помимо расширения ассортимента, с этого сезона тепличный комбинат запустил индивидуальную фасовочную линию. Теперь переслегинские овощи можно будет купить, как раньше, на развес, так и в удобной вакуумной упаковке под брендом VIVA FRESH.
Продукцию Великолукского тепличного комбината в нашем городе можно найти на полках магазинов сетей «Хороший» и «Великолукский мясокомбинат». Также на городском рынке, а по субботам – на ярмарке выходного дня около ТЦ «Рубин». Кроме того, на проходной комбината работает магазин, где по будням с 10 до 16 часов тоже можно приобрести свежие овощи.
Помимо Псковской области, продукцию тепличного комбината можно приобрести в магазинах Московской, Ленинградской и Тверской областей.

Исполнительный директор ООО «Великолукское-ТОК» обращает внимание покупателей на то, что все продукты, которые продаются с пометкой «Переслегино», выращены в местных теплицах. Они не покупаются и не перепродаются! Это все наше, родное!

Переслегинские огурцы, помидоры и баклажаны – это не только гарантия свежести, но и безопасности!

https://sterhluki.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      В гостях у фермеров побывал журналист «Ди Вох».
      Найфельд – одно из ближайших к Биробиджану сёл. Правда, конечный одиннадцатикилометровый участок трассы – от села Жёлтый Яр – напоминает испытательный полигон для машин.
      Тем не менее это не останавливает тех, кто продолжает заниматься крестьянским трудом. Найфельдцы регулярно торгуют на центральном рынке огородной продукцией со своих приусадебных участков, развозят по домам горожан молоко, выращивают на своих дворах скот на мясо. Есть здесь и несколько хозяйств покрупнее – фермерских.
      До недавнего времени самым крупным в селе было КФХ Владимира БАСТРОНА. Почти тысяча гектаров земли, солидный парк техники, причём не старенькой, оставшейся с советских времён, как у некоторых, а вполне современной. Тепличное хозяйство общей площадью девять гектаров. Тем не менее всё это богатство – и земля, и весь машинный парк с гаражами и навесами – в прошлом году перешло к другому фермеру. Владимир Викторович продал всё Анатолию Курганскому из Жёлтого Яра. Но совсем от дел пока не отошёл. Теперь он управляющий на отделении хозяйства Курганского в своём селе.
      Это сельхозпредприятие – чисто растениеводческое, но многопрофильное. Большую часть полей, как и у всех, занимает соя. Однако продолжают возделывать картофель, кукурузу и овощи. Потому я и стремился именно в Найфельд – эти культуры сейчас мало где растут. Конкурировать с китайским овощным конвейером – себе дороже.
      – На посадку картошки вы опоздали, – сразу огорчил Владимир Викторович. – Вчера закончили – тридцать гектаров она у нас заняла. А вот овощи покажу.
      В совхозные времена овощеводство в Найфельде было ведущей отраслью. Труд тяжёлый, и людей здесь всегда не хватало. Но помогали шефы из города: и весной на выращивании рассады, и на прополке, и на уборке урожая. Сегодня на такую помощь рассчитывать не приходится. Селян, желающих работать в теплицах и на овощных грядках, тоже немного. И потому я удивился, когда увидел десять обширных теплиц.

      Ирина Лабузная (на переднем плане) верна овощеводству.
      Ирина ЛАБУЗНАЯ успела поработать овощеводом ещё в совхозе.
      – Нас сейчас всего четверо, – рассказала она. – Как управляемся? Стараемся. Зато у нас практически круглый год есть работа и зарплата неплохая.
      В теплицах действительно порядок. Высажены помидоры и огурцы – их теперь выращивают только в закрытом грунте, под плёнкой. Сейчас их подвязывают. Подрастает рассада баклажанов, сладкого и горького перца, физалиса. А рядом с теплицами приготовлены гряды. Здесь будут расти капуста, морковь, свёкла, другие огородные культуры. Полный дальневосточный ассортимент. Много людей на прополку не потребуется. Гряды накрыты полиэтиленом. Благодаря этому не только прогревается земля, но и глушатся сорняки.
      Огородный урожай, конечно, вырастят и соберут. А вот продадут ли, да ещё и с выгодой, – вопрос. Его я и задал Бастрону.
      – Прибыли ни от картофеля, ни от овощей практически никакой, – был ответ. – Дай бог сбыть так, чтобы покрыть затраты.
      Значительную часть прошлогоднего картофеля успели продать уже недавно по цене ниже себестоимости. Овощи тоже не обогатили хозяйство. А большая часть зерна кукурузы – 250 тонн – до сих пор не реализована. Янтарные зёрна занимают одно из хранилищ, бурты с ними лежат и прямо на току. В этом году, говорит управляющий, кукурузу посадят только на десяти гектарах – пойдёт осенью на продажу в початках.
      Закономерный вопрос: зачем вообще занимаются картофелем, овощами? Не проще ли, как многие, сосредоточиться на одной сое?
      – Проще, но недальновидно, – считает Владимир Бастрон. – Во-первых, какой-никакой севооборот всё-таки можно соблюсти. А ещё от продажи овощей, картофеля весной появляются деньги на ГСМ. Я кредит на эти цели брал всего один раз и то давно. Зато осенью банк с меня не требует деньги, можно не торопиться с продажей сои, подождать лучшей цены.
      Соя, конечно, сегодня – королева дальневосточных полей. Культура она теплолюбивая, и земля только начала прогреваться до температуры, нужной ей. Но и тянуть не стоит. Вдруг зарядят дожди, как в позапрошлом году, тогда лучшие сроки для сева будут упущены. И поэтому земледельцы стараются сполна использовать погожее время.
      В Найфельде на сев пока выведено два агрегата. В поле мы встретили только китайцев. Бригада из провинции Хэйлунцзян каждый год на протяжении почти десяти лет сотрудничает с Анатолием Курганским. Её бессменный руководитель – женщина по имени Ван Дзинь Джун. В этом году из-за Амура приехали одиннадцать человек, и все сейчас работают в Найфельде. Тракторист Ли Цзиньбао – новичок в этом коллективе. Зато стоящий на прицепной сеялке Цзян Чжун работает в России четвёртый сезон.
      – Конечно, были бы русские механизаторы, то брали бы их, – говорит Бастрон. – Но на всё село остался всего один – Александр Викторович Юрин. Он засевает другое поле. Ему уже больше шестидесяти. Молодых же эта работа, увы, не привлекает.
      Между прочим, труд механизаторов оплачивается не так уж скромно. В период интенсивных полевых работ – сева, уборки – их месячный заработок, по словам Владимира Бастрона, достигает 70 тысяч рублей. Но для этого, конечно, нужно хорошо потрудиться.
      Михаил КЛИМЕНКОВ
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

           

      Власти Алчевска в рамках реализации программы социально-экономического развития ЛНР на период до 2023 года "Наш выбор" планируют более чем в два раза расширить тепличное хозяйство города. Об этом сообщили в управлении информационной политики администрации Алчевска. В мэрии напомнили, что в 2017 году сотрудники тепличного хозяйства участка №3 "Зеленхоз" Алчевского дорожно-эксплуатационного участка своими силами восстановили теплицу общей площадью 250 квадратных метров. В администрации пояснили, что площади данной теплицы недостаточно для обеспечения овощами и зеленью дошкольных и школьных учреждений города. "С целью выполнения программы развития ЛНР на 2018-2023 годы администрация Алчевска предлагает создать в городе тепличное хозяйство общей площадью 638,25 квадратных метров в составе трех теплиц по выращиванию овощных культур: огурцы, томаты, лук на перо", - сообщили в мэрии. В управлении информполитики отметили, что для этих целей в городе уже разработан соответствующий инвестиционный проект. "Реализация проекта позволит выращивать овощную продукцию с ежегодным объемом производства: огурцов – 9550 кг, томатов – 11700 кг, лук на перо – 1740 кг", - проинформировали в администрации. В мэрии добавили, что реализация проекта позволит примерно на треть обеспечить школы и детсады города отечественными овощами и зеленью. Напомним, 12 мая исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник в Луганске обратился к представителям законодательной и исполнительной власти Республики, представив пятилетнюю программу развития ЛНР "Наш выбор". В частности, он назвал стратегические цели развития аграрного сектора Республики. Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Замглавы Минсельхоза РФ анонсировал кадровые перестановки в регионах УРФО

      Федеральное ведомство требует обеспечить сбыт
      Федеральный Минсельхоз потребовал обеспечить личную ответственность руководителей министерств и заместителей губернаторов за проблемы со сбытом продукции АПК. Чиновники должны будут создать систему долгосрочных контрактов между производителями и переработчиками.
      Об этом заявил сегодня в ходе межрегионального агропромышленного форума в Екатеринбурге замглавы Министерства сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. О проблеме со сбытом сельскохозяйственной продукции заявили представители предприятий АПК и фермерских хозяйств сразу нескольких регионов УрФО. Так, в Челябинской области заявляют о демпинге «перекупщиков» молочной продукции, которые начали снижать закупочные цены до 8-10 рублей за литр после устоявшихся 18 рублей. В Свердловской области фиксируют проблемы со сбытом мясной продукции.
      «Если мы производим мясо, и его некуда сбыть, это уже проблема министра и заместителя губернатора, курирующего АПК. Если не будет сбыта, значит, не будет их, они будут нести персональную ответственность, потому что были потрачены государственные деньги на поддержку сельхозтоваропроизводителей», – заявил в ходе форума Джамбулат Хатуов.
      Замминистра также подчеркнул, что в течение этого года ведомство будет проводить полный анализ сбыта продукции АПК во всех регионах страны.
      «У нас точно не будет плановой экономики, но никто не сказал, что рыночная экономика – это беспредел, экономика должна быть регулируемой», – пояснил замминистра.
      Напомним, сегодня в Екатеринбурге проходит межрегиональный агропромышленных форум. До начала работы дискуссионной площадки замглавы Министерства сельского хозяйства РФ также посетил предприятия «УГМК» – АО «Тепличное» и молочно-товарную ферму на 1000 голов коз.
      Ссылка на источник
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru