Войти  
Подписка 0

Оцените эту тему

3 сообщения в этой теме

Великолуский тепличный комбинат, успешно работающий на территории Псковской области более 30 лет, вышел на новый уровень производства.

151001122706.jpg

«Свою деятельность в современном формате ООО "Великолукское-ТОК" начало сравнительно недавно. С приходом нового директора тепличный комбинат вышел на федеральные просторы. Помидоры и огурцы из Переслегино теперь можно увидеть и в Москве, и в Петербурге. При этом не только в "Пятерочках" и "Магнитах", но и в таких магазинах, как "Перекресток" и "Азбука вкуса"», - рассказали в отделе маркетинга.

Овощи Великолукского тепличного комбината ценятся своим вкусом и ароматом, которые достигаются путем естественного выращивания без использования вредных химикатов. «Мы выращиваем огурцы и помидоры на минеральной вате - экологически чистом субстрате. С вредителями мы боремся не химией, а биозащитой», - отметила агроном Наталья Китаева.

151001122635.jpg

Уникальные методы биозащиты применяются в российских теплицах довольно редко, так как являются дорогостоящими. «Натуральность и вкус - предмет для гордости предприятия. В Псковской области именно мы первыми начали использовать биозащиту растений, полностью отказавшись от химических препаратов», - подчеркнули на комбинате.

Кроме того, на предприятии используются современные технологии очистки воды и подачи углекислого газа для обеспечения экологической чистоты продукции.

Великолукский тепличный комбинат успешно сотрудничает со специалистами-овощеводами из России и Голландии. Ведущими партнерами компании являются мировые лидеры по выведению новых сортов.

151001122744.jpg

Особое внимание организация уделяет фасовке овощей. Сейчас огурцы и помидоры пакуются в картонные коробки с нестандартным весом по 8-10 кг. В ближайших планах - установка сортировочной линии для индивидуальной упаковки премиум-класса.

В Переслегино построена новая газовая котельная по голландскому проекту, которая позволяет предприятию экономить средства на отоплении.

«На ТОКе работает молодая амбициозная команда, которая не боится экспериментировать. В процессе производства сотрудники предприятия проводят испытания, пробуют новые сорта овощей. Самые лучшие из них попадают в промышленное производство», - рассказали в отделе маркетинга.

151001122811.jpg

Великолуский тепличный комбинат заботится о своих сотрудниках - на данный момент запущен процесс автоматизации производства. Все действия овощеводов фиксируются на компьютерах. Голландская система фиксации позволяет отслеживать не только объемы, но и качество работы. Исходя их этих данных рассчитывается оплата труда.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Работа в «тепличных» условиях ООО «Великолукское ТОК»: профессия - генеральный директор

 

Псковская Лента Новостей продолжает серию публикаций о работниках сельскохозяйственных профессий. Как они оказались в аграрной отрасли, как выглядит их обычный рабочий день, чем они живут, о чем мечтают - обо всем этом мы поговорили с сотрудниками одного из крупнейших агрохолдингов Псковской области. Речь идет об объединении, в состав которого входят «Слактис», Великолукское ТОК, Великолукский молочный комбинат и другие предприятия. В наших предыдущих статьях мы рассказывали о профессии овощевода и агронома, а сегодня мы познакомимся с Тамарой Кастрюлиной, генеральным директором ООО «Великолукское-ТОК».

160330233300.jpg

Для справки

ООО «Великолукское-ТОК» является одним из старейших тепличных комбинатов Псковской области. Более тридцати лет хозяйство поставляет качественные свежие продукты. В наши дни — это огурцы сорта Атлет (посев: декабрь, сбор: февраль-июнь) и томаты сорта Бакинский розовый (посев: июль, сбор: август-ноябрь). За последние несколько лет производство в значительной степени модернизировалось, перейдя на новые голландские технологии выращивания овощей, гарантирующие качество и чистоту продукции.

Общая площадь теплиц - 6 га. До 2022 года предприятие планирует расширить площади до 30 га. Количество постоянного штата сотрудников - 100 человек.

***

160330233221.jpg

Что поражает во всех работниках ТОК, с кем нам удалось пообщаться за время экскурсии по теплицам, - так это их энтузиазм. Не актерский, а настоящий, искренний, напоминающий героев советских фильмов. Как тут не перефразировать известное выражение - скажи мне, кто директор фирмы, и я скажу, какая это фирма.

После школы Тамара Кастрюлина поступала в Великолукскую сельскохозяйственную академию. Сначала хотела пойти на экономический факультет, но мест уже не было. Ей предложили поступить на агроэкологический, а через год просто перевестись. Но девушка не стала этого делать и осталась на своем факультете. Приняла решение, получила диплом по специальности агроном.

Сразу после окончания академии в 2011 году пришла работать в Великолукское-ТОК на должность агрохимика. Первые годы - это упорный труд и бессонные ночи. К тому же на момент ее прихода на тепличном комбинате как раз началась масштабная реконструкция: теплицы переводили на новые голландские технологии выращивания овощей. Через полтора года Тамара стала главным агрономом, еще через год - появился шанс попробовать себя на месте генерального директора. «Согласна, на такой шаг не все готовы пойти. Но я считаю, что все зависит от человека, - объясняет она. - Я могла сказать - боюсь, не справлюсь, не хватит сил. Но не сказала. Так что перспективы для карьерного роста есть всегда».

И все же ее главная амбиция - не карьера, а рост производства. В планах - расширение производства, строительство дополнительных тепличных площадей специально под томаты. Думают и над выращиванием салата, укропа, рукколы, и другой зелени. Теплицы планируют поддерживать и развивать по последнему слову техники, полностью автоматизировать их работу. «Спрос на нашу продукцию большой, - говорит Тамара. - Мы поставляем переслегинские овощи  в магазины и рынки Великих Лук, Пскова, Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, сотрудничаем со многими федеральными торговыми сетями. Сейчас спрос гораздо выше нашего предложения, поэтому вопрос расширения площадей для нас - один из приоритетных».

***

160330233323.jpg

Рабочий день Тамары, как впрочем, и всех сотрудников ТОК, - ненормированный. «Все зависит от того, что на повестке дня в теплицах - выращивание рассады или сбор урожая, - рассказывает она. - В сельском хозяйстве один день не похож на другой. Утро начинается с обхода всех теплиц. Хотя я и являюсь сейчас генеральным директором, но по-прежнему курирую направление агрономии. Также каждый день - совещания с руководителями отделов, составление планов на каждый день работы».

По словам Тамары, главный ее помощник - любовь к профессии. Еще один немаловажный элемент успеха - команда единомышленников - тогда проще работать. Сейчас это – овощеводы, агрономы, слесари, техники. Принцип формирования команды – поиск и обучение молодых и перспективных сотрудников.

Есть периоды, когда не легко, часто приходится выходить на работу в выходные и праздничные дни, ведь предприятие работает в ритме жизни растений.  Но все сложности обсуждаются с коллективом. Например, 8 марта - сбор урожая, поэтому выходной сообща решили перенести на 9 марта. Ну а в Международный женский день, конечно же, прозвучали поздравления для прекрасной половины коллектива. С утра всех сотрудниц встретили цветами и лотереей. Призы - сугубо женские: вазы, полотенца, сувениры, формы для запекания и многое другое. Всем очень понравилось, настроение было очень весеннее и праздничное. Почему бы не поработать?

«Дело еще в специфике работы с растениями, - объясняет Тамара. - Посмотрите: везде - пасмурно, снег, а у нас - зелено, музыка играет, создается позитивный настрой на работу. Людей привлекает солнечная аура теплиц».

160330233357.jpg

Наверное, к вам рвутся на работу? - спрашиваю я у гендиректора. Действительно, вакансии здесь закрываются очень быстро. Например, требовавшегося недавно овощевода нашли буквально за пару дней, на будущее осталось еще 50 анкет соискателей: люди ждут своей очереди. В основном это жители Великих Лук, многие - выпускники сельскохозяйственной академии. В хозяйстве есть основной костяк овощеводов и в сезон здесь берут дополнительно по два человека на гектар. Если временные работники хорошо себя покажут - их оставляют на постоянную работу.

Любой может попробовать устроиться сюда, ведь главное требование - любовь к растениям. «Диплом овощевода иметь не обязательно. Не важно, кем человек работал до этого - бухгалтером или юристом - разброс профессий огромный, - заверяет Тамара. - Ничего сверхъестественного уметь не надо. Мы всему научим. Но хотелось бы, чтобы человек был позитивным, быстрым, динамичным: работы очень много». За последние годы коллектив очень омолодился, сейчас основной возраст сотрудников - от 23 до 35 лет, но как такового критерия по возрасту не предъявляется: кто-то и в 45 хорошо выполняет работу. «Да, мы нацелены на поиск начинающих «звездочек», чтобы помочь всему научиться и вместе развивать овощеводство и предприятие», - подчеркивает гендиректор.  

 

***

Гендиректор предприятия (а по совместительству молоденькая девушка с неравнодушными глазами энтузиаста и царским именем) прощается с нами: ее уже заждались и в бухгалтерии (документы на подпись - договоры с новыми покупателями), и  в теплицах. «Главная здесь не я, а огурцы и томаты», - смеется Тамара. И угостив нас вкусными переслегинскими огурчиками, все возвращаются к работе в  «тепличных» условиях.

 

Продолжение следует...

 

Источник: Псковская Лента Новостей

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие молодцы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      12.10.2015
      Гендиректор ОАО "Тепличное" Геннадий Дмитриенко награжден премией имени Ивана Мичурина
      Региональная премия имени Ивана Мичурина вручается за заслуги в увеличении урожайности и сбора сельскохозяйственных культур, реализации государству и населению продукции сельского хозяйства высокого качества, повышении плодородия земель, продуктивности скота и птицы. В этом году его лауреатом стал генеральный директор ОАО "Тепличное" Тамбовского района Геннадий Дмитриенко.
      Совхоз "Тепличный" был создан в 1980 году для обеспечения населения области в межсезонный период овощной продукцией. Геннадий Дмитриенко работает в нем с 1983 года. А в 1998-м был назначен директором предприятия.
      В то время производство овощей в "Тепличном" не приносило прибыли, хозяйство находилось на грани развала. Геннадию Дмитриенко удалось не только сохранить предприятие, но и вывести его на один уровень с лучшими российскими хозяйствами, занимающимися овощеводством защищенного грунта.
      Сегодня ОАО "Тепличное" входит в число самых успешных аналогичных предприятий в России. А огурцы, томаты, салат, редис, перец и зелень известны тамбовчанам и пользуются повышенным спросом. Сейчас теплицы предприятия занимают площадь в 14 гектаров.
      Предприятие в настоящее время не имеет задолженностей по налогам и сборам, демонстрирует устойчивое финансовое положение, не пользуется кредитами для текущей деятельности. Средний уровень заработной платы работников "Тепличного" является одним из самых высоких среди других сельскохозяйственных предприятий области и составил в 2014 году свыше 24 тысяч рублей.
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      За свою продолжительную деятельность Пензенский тепличный комбинат был реорганизован несколько раз.
      Впервые Совхоз «Тепличный» был организован  25 декабря  1973 года,  – это крупное овощеводческое хозяйство Пензенской области специализирующееся на круглогодичном снабжении полумиллионного населения города свежими овощами. Строительство теплиц, производственных и жилищно-сбытовых объектов было начато в 1971 г. В декабре 1973 г. была сдана в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 6 га, в 1979 году введен в действие второй цех и в 1983 году - третий цех.
      На основании Постановления № 772 от 4.08.1997 г. совхоз был реорганизован в государственное  унитарное предприятие «Тепличный». В 2006 г.  предприятие  в рамках национального проекта развития АПК приступило к поэтапному строительству новых теплиц общей площадью 4,38 га., предназначенных для производства томатов с использованием малообъемной технологии.  В период 2006-2007 г.г. была построена и введена в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 2,19 га. В 2008 г. предприятие приступило к строительству второй очереди теплиц площадью 2,19 га. Первый урожай был получен в 2009г.
      5 декабря 2008 г. ГУП  Пензенской области «Тепличный» был реорганизован в ОАО «Пензенский тепличный комбинат». В 2012 г. была проведена реконструкция зданий  и сооружений теплиц: утепление периметра старых теплиц сотовым поликарбонатом, реконструкция рассадного отделения цеха №1,2,3,4, а также модернизация котельного оборудования (замена 6 котлов и дополнительного оборудования), расположенных на действующих котельных  №1, 2, 3.

      За свою продолжительную деятельность предприятие было реорганизовано несколько раз.
      Впервые Совхоз «Тепличный» был организован  25 декабря  1973 года,  – это крупное овощеводческое хозяйство Пензенской области специализирующееся на круглогодичном снабжении полумиллионного населения города свежими овощами. Строительство теплиц, производственных и жилищно-сбытовых объектов было начато в 1971 г. В декабре 1973 г. была сдана в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 6 га, в 1979 году введен в действие второй цех и в 1983 году - третий цех.
      На основании Постановления № 772 от 4.08.1997 г. совхоз был реорганизован в государственное  унитарное предприятие «Тепличный». В 2006 г.  предприятие  в рамках национального проекта развития АПК приступило к поэтапному строительству новых теплиц общей площадью 4,38 га., предназначенных для производства томатов с использованием малообъемной технологии.  В период 2006-2007 г.г. была построена и введена в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 2,19 га. В 2008 г. предприятие приступило к строительству второй очереди теплиц площадью 2,19 га. Первый урожай был получен в 2009г.
      5 декабря 2008 г. ГУП  Пензенской области «Тепличный» был реорганизован в ОАО «Пензенский тепличный комбинат». В 2012 г. была проведена реконструкция зданий  и сооружений теплиц: утепление периметра старых теплиц сотовым поликарбонатом, реконструкция рассадного отделения цеха №1,2,3,4, а также модернизация котельного оборудования (замена 6 котлов и дополнительного оборудования), расположенных на действующих котельных  №1, 2, 3.

      АО "Пензенский тепличный комбинат" сегодня -это:
      Комплекс теплиц на территории города Пенза общей производительной площадью более 16 га; Технологии для всесезонного производства свежих овощей и зеленых культур с дальнейшей реализацией Предприятие  АО «Пензенский тепличный комбинат» действует на основании устава организации.
      Уставный капитал  Общества составляет 346,9 млн. руб. (100 %  обыкновенных акций в количестве  3 469 124 единиц, стоимостью 100 руб. за единицу).
       Предметом деятельности Общества является: овощеводство, оптовая  и розничная торговля овощами, цветами и т.д., растениеводство, распределение электроэнергии, распределение пара и горячей воды и т.д.
      Землепользование предприятия расположено в черте города Пенза и занимает 75 га общей земельной площади (в собственности предприятия), в т.ч. 22 га занято под производством овощей защищенного грунта. Реализация произведенной продукции происходит не только в области, но и за ее пределами.
      Организационно – производственная структура хозяйства построена по цеховому принципу управления. Сущность ее заключается в том, что все однотипные подразделения, независимо от их территориального размещения объединены в специализированные цеха. В настоящее время предприятие имеет четыре цеха (в среднем один цех обслуживают 80 человек). Кроме цехов имеется: автопарк, в котором имеется 33 автомашин, тракторный парк-46 машин, три котельных, био- и агролаборатории, ремонтная мастерская и т.д.
      Основное производственное направление предприятия - выращивание овощей в защищенном грунте.
      АО «Пензенский тепличный комбинат» с декабря 2011 г. является Управляющей организацией  АО «Областной тепличный комплекс».
      Источник: http://www.ptk58.ru/
    • Автор: Робот
      фото: Андрей Старостин
      УФА, 28 апр 2015. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/. ГУСП Совхоз «Алексеевский» построит в Уфимском районе новые теплицы. На первую очередь тепличного комплекса выделяется до 167,6 млн рублей. Уточненная сумма контракта и исполнитель строительно-монтажных работ станут известны по результатам конкурсных процедур. На официальном портале закупок объявлен запрос предложений.
      Победителю конкурса предстоит построить блок теплиц площадью 2,5 гектара с технологическими помещениями, обеспечить их электроснабжение, проложить канализацию и благоустроить территорию, следует из документов тендера. В соответствии с графиком производства работ, монтаж теплиц должен быть завершен уже в сентябре текущего года. В октябре планируется завершить благоустройство.
      На подачу документов претендентам отводится три дня. 30 апреля прием заявок завершится. Итоги будут подведены 5 мая.
      ГУСП Совхоз «Алексеевский» — крупное агропромышленное предприятие, выращивает овощи защищенного грунта, производит молочную, мясную продукцию, муку, хлебобулочные изделия. Располагает сетью фирменных магазинов.
      Ссылка на источник
       
       
Пользовательский поиск