ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
Робот

Тепличный томат в Украине за неделю стал вдвое дороже благодаря отгрузкам в ЕС - АПК-Информ: овощи и фрукты

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Цены на тепличные овощи в Украине за текущую неделю выросли почти в 2 раза, сообщает проект «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Сегодня оптом тепличный томат хозяйства предлагают по 20-22 грн/кг (0,81-0,89 евро/кг), тогда как накануне прошлых выходных отпускные цены формировались в диапазоне 10-13 грн/кг (0,48-0,52 евро/кг).

 

Аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты» объясняют рост цен повышенным экспортным спросом на томат. При этом Польша и страны Прибалтики сегодня находятся в тройке крупнейших покупателей украинского томата, вместе с Белоруссией.

 

«Ситуация на внешнем рынке сегодня действительно вполне располагает к началу экспорта в ЕС, ведь, к примеру, польский томат на данный момент стоит минимум на 40-50% дороже, чем украинский, - комментирует ситуацию Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». - Однако, как показал опыт текущего года, одной лишь разницы в ценах недостаточно для полноценного выхода на рынок ЕС.

 

В этом сезоне хозяйства проделали огромную работу по адаптации украинской продукции к требованиям европейских покупателей. Этот период был достаточно болезненным для наших производителей, ведь европейские компании нередко возвращали украинскому поставщику всю партию продукции из-за высокого процента брака. Сегодня сразу несколько хозяйств регулярно ведут отгрузки томата в Прибалтику и Польшу и этот факт можно смело отнести к прорывам текущего плодоовощного сезона».

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      Развитие тепличных технологий на протяжении последних 10 лет резко популяризировалась ввиду своей перспективности и окупаемости. Выращивание овощей закрытого грунта пользуется большим спросом среди потребителей, особенно в зимний период года.
      В зависимости от качества продукции, ее стоимость может достигать премиального класса, что достаточно выгодно. Выращивать такую продукцию несложно: стоит придерживаться технологий и закупить необходимое оборудование.
      Как инновационные системы в тепличном бизнесе помогут принести двойную прибыль при минимальных расходах? Этот и другие вопросы рассмотрим далее.
      Мировой опыт: спрос на технологии
      Лидерами тепличного бизнеса и первопроходцами в плане внедрения инноваций можно считать Нидерланды, которые вывели его на качественно новый уровень. Благодаря собственному исследовательскому центру, работа которого посвящена именно разработкам теплиц, голландцы сумели значительно снизить выбросы парникового газа и сэкономить на энергопотреблении. Тем самым, голландские производители вышли на лидирующие позиции в мире по производству и экспорту овощей закрытого грунта.
      Не отстают в тепличном бизнесе США и Канада, выращивая самые разнообразные продукты высокого качества, происхождение которых можно с легкостью отследить. Секрет успеха американцев — использование передовых технологий контроля за выращиванием растений, не требующих особого человеческого вмешательства. Причем, американцы и канадцы в своем выборе овощей не слишком разнообразны: примерно по 50% рынка занимает производство традиционных огурцов и помидоров, для экспорта — различные травы, салаты и другие овощи. При этом, спрос растет за счет визитной карточки — первоклассного качества.
      Интересный пример Германии, где большинство теплиц (43% или 1,6 тыс. га) построены в 1980-е годы, но несмотря на это были успешно модернизированы по последнему слову техники. Возведенные с нуля комплексы после 2000 года занимают всего 10% от общего производства страны. Примечательно, что большинство (48%) теплиц принадлежат малому бизнесу и фермерам-единоличникам (до 1000 м2), и только небольшая доля (13%) — крупным предприятиям (до 5000 м2). Более того, спрос на тепличные овощи в Германии в последнее время настолько вырос, что Федеральное министерство сельского хозяйства даже разработало стратегию развития растениеводства, приоритетным направлением которой стал именно тепличный бизнес.
      Стоит отметить, что есть и негативный опыт развития тепличного бизнеса, в частности в Мексике. Предоставление государственных грантов и открытие численных программ поддержки производителей привело к значительному увеличению доли производителей овощей закрытого грунта. Многие аграрии стали заниматься тепличным бизнесом без особых навыков и знаний технологии выращивания. В результате в стране образовался огромный кластер теплиц (до 15 тыс. га в 2011 году), при этом большинство производителей были вынуждены закрывать их, а бизнес обанкрочивался. Поэтому хаотичная поддержка государства без какого-либо централизованного плана развития также не показала результата, в особенности на фоне отсутствия обучающих программ.
      Украинские реалии
      Украинские производители в свою очередь также не отстают от зарубежных коллег по тепличному бизнесу — конкуренция жесткая, и чтобы продукция была востребована на рынках, она должна быть качественная, безопасная и вкусная.
      Однако украинские реалии тепличного бизнеса не настолько позитивны, как, допустим в Европе. По данным Ассоциации «Теплицы Украины», рентабельность такого бизнеса не превышает 10%, а экспортируется примерно 20% от всей производимой продукции. Согласно официальным данным, в 2016 году производство продукции закрытого грунта в Украине составила 547 тыс. тонн.
      Такая тенденция сложилась в последние несколько лет ввиду закрытия российского рынка, куда, собственно и поставляли овощи. Кроме этого, значительно повлияло повышение цен на энергоносители. Ситуация умножилась переориентацией на европейский рынок, жесткие требования которого выдержали отнюдь не все тепличники.
      Проблема состоит в том, что формируется определенный замкнутый круг: для того, чтобы развивать производство и внедрять передовые тепличные технологии, нужны инвестиции, а инвестировать в условиях нестабильности национальной валюты и энергоносителей также никто не спешит. Кредиты в банках под такие риски тоже вряд ли предоставят.
      Не смотря на все преграды, которые сдерживают отрасль, тепличный бизнес развивается вопреки. Например, это могут быть гранты, организованные иностранными миссиями, или инвестиции от частных компаний. Часто такое сотрудничество происходит через посольства, которые налаживают отношения отечественных производителей и иностранных инвесторов.
      Так, в 2014 году через программы USAID на развитие тепличных комплексов было выделено $1,3 млн более чем 583 фермерам. Производители не просто получили грантовые суммы для закупки оборудования, но и проходили специальные лекции, где рассказывали о новых трендах в тепличном бизнесе, а также технологиях, необходимых для минимизации затрат на производстве. Еще одна похожая программа USAID стартовала в прошлом году и продлиться до 2020 года. Цена вопроса — уже $20,6 млн.
      Хороший пример инвестирования — компания Galicia Greenery, акционерами которой являются голландцы. Предприятие за счет постоянного контакта с иностранными экспертами имеет доступ не только к финансовым ресурсам, но и первыми получают передовые технологии.
      Крупнейшим украинским тепличным комплексом можно считать Комбинат «Тепличный», занимающий 48,5 га в Киевской области. Система теплиц комбината досталась в наследство еще со времен Советского Союза, однако с 1994 года началась масштабная модернизация. Сегодня в комплексе установлено оборудование для увлажнения воздуха и капельного полива растений с одновременной их подкормкой, оборудование для обогрева теплиц, компьютерная регуляция микроклимата. Внедрение передовых технологий позволяет давать урожайность, не хуже, чем у голландцев — до 61 кг с 1 м2. За счет тепличного комплекса цены на овощи закрытого грунта на внутреннем рынке вполне доступны для отечественных потребителей.
      Разработки и исследования проводятся также и в отечественном НУБИПе, где в 2016 году открылся научно-практический центр тепличных технологий на базе ННИ энергетики. Центр изучает применение новых технологий освещения, обогрева, мониторинга состояния растений, оптимального управления производством и тому подобное. Их теплицы во Львовской области занимают площади более 4,8 м2, а объем инвестиций составил €2,5 млн.
      Стоит отметить, что в поддержку производителям работает Ассоциация «Теплицы Украины», кроме того, каждый год проводятся тематические форумы и мероприятия для всех участников бизнеса.
      Без секретов эффективно
      Если внедрять тепличные технологии правильно и поэтапно, возможно значительно сократить время созревания урожая (до 30-35 дней), а также увеличить объемы производства примерно до 30%. Это кропотливый и длительный процесс, однако результат говорит сам за себя.
      Современные тепличные комплексы проектируют с максимальной точностью, ведь от правильно выстроенного парникового эффекта будет зависеть температура внутри теплицы и количество расходуемой энергии.
      Внутри стен теплицы тепловое излучение превращается в тепло, нагревая теплицу изнутри. Материалы, из которых сделана теплица, также влияют на способность удерживать тепло и регулировать температуру внутри теплицы. Однако есть и альтернативные источники тепла. К примеру, полиэтиленовые материалы способны сохранить до 50% тепла, стекло — все 60%. Зачастую климат-система автоматизирована, контролируется специальными термодатчиками, которые при признаках снижения температуры корректируют ее.
      Высота теплицы и также играет важную роль в развитии растений, и инженеры стараются максимально увеличить количество проходимого дневного света путем преломленной формы крыши. Так солнечный свет будет с одной стороны отбивать лучи, с другой — собирать энергию в световые батареи, установленные на крыше. В свою очередь, прогретый за день грунт способен удерживать тепло на протяжении ночи.
      Во многих тепличных комплексах создается собственный микроклимат, в виду которого фермеры используют биологические средства защиты от вредителей — ос, шершней и некоторые виды клещей, которые питаются тлей. Это делает овощи органическими, без каких-либо примесей химикатов и пестицидов. Все необходимые минеральные вещества подаются через специальные трубки к каждому корнеплоду каждого растения, все — в строго лимитированном количестве.
      Главная цель всех ухищрений и технологий состоит в том, чтобы создать для растений оптимальную среду, которая не только сокращает время культивирования, но и позволит сэкономить расходные финансы.
      Наталия Ключникова
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      На украинском рынке тепличного томата отмечается резкое снижение цен, и уже сегодня комбинаты ведут отгрузки в 3,3-3,6 раза дешевле, чем неделей ранее. Об этом свидетельствуют данные ежедневного мониторинга «АПК-Информ: овощи и фрукты».
      На данный момент тепличные хозяйства предлагают томат по 5-6 грн/кг (0,16-0,20 евро/кг). Для сравнения: неделей ранее цены на эту продукцию стартовали от 18 грн/кг (0,59 евро/кг).
      Представители комбинатов столь резкое снижение цен связывают с довольно существенным увеличением предложения грунтового томата, который фермеры готовы отгружать от 1 грн/кг (0,03 евро/кг). При этом они отмечают, что избежать ценового обвала им не удается, несмотря на достаточно стабильный экспорт в Беларусь.
      Стоит однако добавить, что даже после стремительного удешевления, сегодня тепличники отгружают томат на 20-25% дороже, чем в начале августа 2016 г. При этом игроки рынка не исключают, что цены на тепличный томат в Украине будут снижаться и далее, поскольку темпы сбыта на внутреннем рынке даже после удешевления остаются невысокими, в связи с чем на складах комбинатов скапливаются значительные объемы нереализованной продукции.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
        Цены на продукты в России могут вырасти из-за холодного лета и плохого урожая. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia   Непогода может ускорить инфляцию, считают эксперты
      18 июня, EAOMedia. Аномально холодные и дождливые месяцы отодвинули дату появления раннего урожая, что вызвало отклонение инфляции в большую сторону от прогноза на 0,1-0,2 процентных пункта, подсчитали в Минэкономразвития. Сейчас инфляция находится выше целевого показателя Центробанка – на уровне 4,1% в годовом выражении. В июне ситуация не улучшилась: в центральной части страны по-прежнему стоит неблагоприятная для посевов погода, и продолжение дождей может поставить под угрозу урожай картофеля. Агроэксперты надеются на хороший урожай зерновых, который должен замедлить инфляцию ближе к концу лета, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на газету "Известия".
      В мае годовая инфляция составила 4,1%, сохранившись на уровне апреля. Хотя обычно в конце весны на рынок поступает ранний урожай, что позволяет несколько снизить годовой уровень прироста цен. На это рассчитывали в МЭР, прогнозируя инфляцию в мае на уровне 3,9-4%. Однако итоговое отклонение составило 0,1-0,2 п.п. в большую сторону.
      "Основной причиной отклонения стала динамика цен на плодоовощную продукцию. Рост цен на нее ускорился с ‑3,1% год к году в апреле до 2% год к году в мае, что обусловлено нетипично холодной погодой в апреле-мае и, соответственно, задержкой в поступлении раннего урожая", — указано в майской "инфляционной картине" МЭР.
      По данным синоптиков, нынешний апрель был самым холодным с 2010 года и самым влажным за 30 лет. Эта тенденция продолжилась в мае, когда средняя температура воздуха в центральных регионах была на 3-4 градуса ниже нормы, а в отдельные дни – и на 10 градусов, и в июне. По данным Росстата, во вторую неделю июня цены на плодоовощную продукцию выросли на 2,2%, тогда как годом ранее – всего на 0,3%. Сильнее всего дорожают капуста, морковь, картофель и яблоки.
      Одной из причин роста цен стало и исчерпание запасов урожая прошлого года.
      — Цены на большинство овощей в последние месяцы действительно росли, это связано с тем, что запасы с прошлого лета подходят к концу. Вклад подорожания "борщевого" набора в инфляцию составил порядка 0,3 пп, — отметил главный экономист ИК "Уралсиб кэпитал" Алексей Девятов.
      Виды на урожай – одна из традиционных сезонных переменных для инфляции.
      — Холодная весна приведет к снижению урожая в этом году, что может сказаться на ценах на продовольствие в августе-сентябре. Но сейчас сказать, насколько вырастут цены, нельзя. Дальнейшие перспективы инфляции пока не очень ясны, но есть угроза, что годовая инфляция начнет расти, в том числе из-за неурожая, — оценил главный экономист БКС Владимир Тихомиров.
      Теоретически затяжные дожди могут привести к неурожаю картофеля, указал директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов. Однако главный урожай – это сбор зерновых, который, по его оценке, будет в этом сезоне вторым по объему за всю историю – 115 млн тонн.
      — Высокий урожай озимых, это то, что сеялось прошлой осенью, уже предопределен. Мало что найдется, чтобы это изменить. По яровым вопросов больше. Но запасы хорошие. Основная угроза для урожая – это засуха, а не избыток влаги, которого у нас по большому счету не бывает, — отметил эксперт.
      Зерно – это самая главная составляющая в нашем урожае, согласился директор Международного центра агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов. Однако его оценка урожая заметно ниже и прежде всего – из-за погоды.
      — Погодные условия хуже, чем в прошлом году, поэтому урожай будет значительно ниже. Хорошо, если будет 100 млн тонн, — указал он. — Что касается плодоовощной продукции, то, конечно, в связи с тем, что погода в центральной части складывается не очень хорошая — заморозки, которые угнетают вегетацию, развитие — естественно, есть убытки.
      Если погода продолжит оставаться такой холодной и влажной, то это приведет к снижению урожая, что в конечном счете, скажется на ценах, считает эксперт. По его словам, для снижения таких рисков необходимо развивать тепличное хозяйство, чтобы меньше зависеть от погоды.
      В свою очередь макроэкономисты отмечают, что сезонная дефляция в России, вызванная поступлением на рынки урожая нового сезона, обычно начинается в августе или даже сентябре. Если этим летом будет неурожай, то в эти месяцы не будет дефляции, однако это маловероятно, считает в свою очередь главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
      Самый большой вклад погодных условий в инфляцию был во время засухи 2010 года, когда он составил 1 п.п.
      Подробнее: http://eaomedia.ru/news/599154/
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Минсельхоз прогнозирует снижение цен на овощи до 20%
      Это произойдет к 2020 году за счет строительства сети оптово-распределительных центров


      Фото: ТАСС/Евгений Асташенков
      Цены на отечественные овощи могут снизиться на 20% в перспективе трех лет, прогнозируют в Минсельхозе. Это произойдет за счет строительства сети оптово-распределительных центров (ОРЦ) и снижения числа посредников на пути от грядки к прилавку. Производители отмечают, что сейчас в стране недостаточно мест для хранения овощей, поэтому они не могут сделать запасы продуктов до следующего урожая и зимой-весной ритейлеры продают дорогие импортные овощи.
      Розничные цены на овощи могут снизиться на 20% в перспективе трех лет. Об этом говорится в письме Минсельхоза в Ассоциацию производителей плодов, ягод и посадочного материала за подписью директора департамента растениеводства Петра Чекмарева. Согласно письму, с которым ознакомились «Известия», снижение цены может произойти за счет создания и развития сети ОРЦ к 2020 году.
      «Создание и развитие сети ОРЦ… обеспечит снижение конечной цены на сельхозпродукцию отечественных сельхозпроизводителей за счет оптимизации товаропроводящей цепочки и уменьшения количества посредников», — сказано в письме.
      Согласно презентации Минсельхоза на одном из совещаний (есть у «Известий»), сейчас оптовые и розничные надбавки составляют до 60,5% от конечной цены на овощи открытого грунта, 54% — на картофель и 36,8% — на тепличные овощи.
      В пресс-службе Минсельхоза подтвердили, что строительство сети ОРЦ «дает основания надеяться в том числе на снижение цен, прежде всего на свежую продукцию для конечного покупателя». В ведомстве напомнили, что одобренная правительством схема размещения ОРЦ предполагает строительство около 60 объектов в 48 регионах страны. Их разместят вблизи городов-миллионников и крупных транспортно-логистических узлов. ОРЦ строятся в основном за счет частных средств при поддержке государства. Объем бюджетного софинансирования составит 4,7 млрд рублей.
      Как ранее писали «Известия», только с начала этого года рост цен на овощи оказался выше сезонных колебаний, за счет чего темпы подорожания минимального набора продуктов втрое превысили инфляцию. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), капуста белокочанная подорожала с 17,96 рубля за кг в декабре 2016 года до 23,88 рубля в апреле 2017-го (на 33%). Цена на лук выросла с 21,28 рубля до 31,27 рубля (на 47%). Картофель подорожал с 20,25 рубля до 28,59 рубля (на 41%). Розничная стоимость моркови увеличилась с 25,94 рубля до 31,23 рубля (на 20%).
      Исполнительный директор Национального союза производителей овощей Михаил Глушков объяснил, что рост розничных цен на овощи связан с нехваткой достаточного количества хранилищ для них. Соответственно, производители просто не могут запасти овощей до следующего урожая
      —И мы вынуждены импортировать продукцию. Ее покупают за доллары плюс увеличиваются транспортные расходы — и растет цена, — пояснил Михаил Глушков.
      Заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ; объединяет «Ашан», X5 Retail Group, «Дикси», «Магнит» и другие крупнейшие сети) Владимир Ионкин сказал, что рост числа распределительных центров действительно может способствовать сокращению цепи посредников, однако затруднился оценить, насколько это скажется на ценах.
      В Минсельхозе напомнили, что в 2015 году введен в эксплуатацию ОРЦ в Кабардино-Балкарской Республике мощностью 75 тыс. т единовременного хранения, который уже организует поставки плодоовощной продукции с юга страны в центральные регионы. В конце 2016 – начале 2017 годов заработали два ОРЦ мощностью 34 тыс. т и 32 тыс. т в Московской области. В ведомстве подчеркнули, что за 2016 год темпы роста потребительских цен на плодоовощную продукцию, включая картофель, снизились на 24,2 процентных пункта по сравнению с 2015 годом. В настоящее время наблюдается сезонный рост цен на плодоовощную продукцию, в дальнейшем с поступлением отечественной продукции нового урожая ожидается снижение цен.
      http://iz.ru/
Пользовательский поиск