ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
Робот

Тепличный томат в Украине за неделю стал вдвое дороже благодаря отгрузкам в ЕС - АПК-Информ: овощи и фрукты

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Цены на тепличные овощи в Украине за текущую неделю выросли почти в 2 раза, сообщает проект «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Сегодня оптом тепличный томат хозяйства предлагают по 20-22 грн/кг (0,81-0,89 евро/кг), тогда как накануне прошлых выходных отпускные цены формировались в диапазоне 10-13 грн/кг (0,48-0,52 евро/кг).

 

Аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты» объясняют рост цен повышенным экспортным спросом на томат. При этом Польша и страны Прибалтики сегодня находятся в тройке крупнейших покупателей украинского томата, вместе с Белоруссией.

 

«Ситуация на внешнем рынке сегодня действительно вполне располагает к началу экспорта в ЕС, ведь, к примеру, польский томат на данный момент стоит минимум на 40-50% дороже, чем украинский, - комментирует ситуацию Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». - Однако, как показал опыт текущего года, одной лишь разницы в ценах недостаточно для полноценного выхода на рынок ЕС.

 

В этом сезоне хозяйства проделали огромную работу по адаптации украинской продукции к требованиям европейских покупателей. Этот период был достаточно болезненным для наших производителей, ведь европейские компании нередко возвращали украинскому поставщику всю партию продукции из-за высокого процента брака. Сегодня сразу несколько хозяйств регулярно ведут отгрузки томата в Прибалтику и Польшу и этот факт можно смело отнести к прорывам текущего плодоовощного сезона».

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Холодная погода не дает снизить стоимость овощей
        Более 200 тысяч тонн тепличных овощей собрали отечественные аграрии с начала этого года. И это, по данным минсельхоза, почти в два раза больше, чем было собрано за аналогичный период в прошлом году, когда в теплицах поспели 111 тысяч тонн витаминной продукции.
        Фото: depositphotos.com  В два раза превосходит прошлогодние показатели урожай огурцов: если в 2016-м у нас выросли 89 тысяч тонн, то уже в этом году собрано свыше 164 тысяч. Уродились и томаты - более 32 тысячи тонн против 18 тысяч. Как отмечают в минсельхозе, увеличивать урожайность удается благодаря применению новых технологий, качественных семян, эффективных минеральных удобрений. А также за счет модернизации теплиц с технологией круглогодичного выращивания.
      Понятно, что отечественные аграрии вовсю стараются заполнить образовавшуюся после "ухода" турецких томатов брешь на рынке, но, видимо, пока темпы производства своих тепличных овощей не столь велики, чтобы они сильно повлияли на их стоимость.
      Цены на огурцы и помидоры в магазинах по-прежнему высоки и, как прогнозируют эксперты, в конце мая - начале июня хоть и снизятся, но ненамного. "В 2015 году доля турецких овощей в импорте в нашу страну плодоовощной продукции составляла 26 процентов, при этом на турецкие томаты приходился 51 процент импорта, - рассказывает главный аналитик Национального плодоовощного союза Кирилл Лашин. - И это, действительно, были очень дешевые помидоры. Если отпускная цена наших томатов в апреле составляла около 143 рублей за килограмм, то турецких - 32 рубля. В Турции производство томатов поставлено на поток, за год собирается несколько урожаев, в том числе и из открытого грунта. И благодаря климату турецким аграриям в общем-то и не нужно применять особых усилий для получения богатых урожаев".
      На смену турецким томатам пришли азербайджанские, армянские, марокканские, белорусские, но себестоимость их все равно выше, так как у каждой страны относительно невысокие объемы поставок и более дорогая, по сравнению с турецкой, логистика.
      У нас же, как подчеркивает эксперт, очень дорогая себестоимость производства овощей, которые в больших масштабах выращиваются только в теплицах. "У нас достаточно дорогая электроэнергия, а она в структуре затрат на производство овощей составляет 40 процентов, - поясняет Лашин. - К тому же мы очень зависим от погодных условий. Например, в прошлом году в это время года электричества на обогрев и освещение теплиц расходовалось уже гораздо меньше, поэтому цены на огурцы и помидоры в мае начали снижаться".
      Сейчас же даже в Краснодарском и Ставропольском краях, Татарстане, где выращиваются наши томаты, крайне неустойчивая погода. Поэтому-то, по мнению эксперта, и не приходится ждать быстрого снижения цен. Даже на огурцы, которые на наших прилавках в основном отечественного производства. По словам Лашина, рынок огурцов никогда не был особенно привлекательным для зарубежных импортеров, поэтому 70 процентов огурчиков выращивают наши производители из центральных регионов. Но у них те же проблемы: дорогое производство. И все же из-за монополии на рынке розничные цены на них ниже, чем на томаты. Если килограмм последних в рознице сейчас стоит в среднем 250 рублей, то огурцы можно купить и за 150, и за 170 рублей.
      Не ждет серьезного снижения цен на овощную продукцию и декан высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова. По ее мнению, ценам не дают идти вниз ретейлеры. Некоторые торговые сети снижают стоимость огурцов до 100 рублей, но это, как правило, разовые акции. В основном же, как рассказывает Комиссарова, у торговых сетей есть нижний и верхний предел цен. И если на какой-то товар устанавливается верхний предел, то все продавцы стараются его придерживаться.
      "Овощи немного могут подешеветь летом, когда на прилавках появятся томаты и огурцы из регионов, выращенные в открытом грунте, - поясняет эксперт. - Это будет в конце июня - июле". В целом же она считает, что у нас цены на овощи завышены. "Я только что из Чехии, там килограмм помидоров в пересчете на рубли стоит максимум 120-130 рублей, - отмечает Комиссарова. - Там есть и местная парниковая, и импортная продукция, созревшая под лучами солнца. Но у них не только цены ниже, но и томаты вкусные. А у нас в два раза дороже и совсем без вкуса".
    • Автор: Робот
      В Украине с каждым годом ситуация в тепличном секторе ухудшается. Негативная тенденция наблюдается через высокотехнологичное и енергетичнозависимое производство.
      Такое мнение в ходе VI голландско-украинского форума по тепличным технологиям высказал президент Ассоциации «Теплицы Украины» Евгений Чернышенко.
      По его словам, с финансовой точки зрения, в 2016 году производители вышли на минимальные показатели.
      «Причины разнообразны: отмена специального режима НДС, проблемы инвестиций, медленный рост цены на овощную продукцию. Сегодня, чтобы быть эффективными, мы рассчитываем на альтернативные ресурсы энергии и заимствования прогрессивных технологий, однако их можно получить благодаря инвестиционным программам», — добавляет Чернышенко.
      При этом советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерландов в Украине Каролин Спаанс считает, что в Украине есть большой потенциал в тепличном секторе.
      По ее словам, голландские компании, научно-исследовательские и образовательные центры вносят значительный вклад в устойчивое тепличное производство с технологиями, которые позволяют экономить ресурсы и выращивать свежую продукцию с уважением к природе.
      «Около 15% годового оборота нидерландского сектора растениеводства — это инвестиции производителей посадочного материала и научно-исследовательских центров, постоянно делают свой вклад в развитие отрасли», — добавила она.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Тепличный комплекс появился на месте несанкционированной свалки в селе Банновка Болградского района Одесской области.
      Сельскохозяйственный обслуживающий кооператив «Бессарабия Банновка» открыли в рамках совместного проекта Европейского союза и Программы развития ООН «Місцевий розвиток, орієнтований на громаду».

      По инициативе руководителя кооператива Ивана Берова в рамках проекта был построен тепличный комплекс для выращивания овощных культур. Состоит он из трех полностью оборудованных теплиц по 5 соток.
      Земля под этот смелый проект была выделена сельским советом. Раньше тут находилась несанкционированная свалка. Члены кооператива очистили территорию, завезли чернозем. На весь проект ушло около 600 тыс. грн – это деньги международной организации при софинансировании самого кооператива.
      Отметим, что Банновка – единственное в Одесской области село, которое уже третий раз принимало участие в проекте ЕС и ООН.
      В этом году банновцы хотят поучаствовать в новом – австрийском – проекте и уже подали заявку.
      «Мы очень хотим поменять в школе старые котлы 1963 года на новые, пеллетные, – рассказал сельский голова Виктор Генчев. – У нас в селе есть сырьевая база, поэтому с пеллетами проблем не будет. К тому же они намного экономичнее остальных». 

      Ссылка на источник
    • Автор: Марите
      Попалась любопытная заметка в Хортидейли. Всю переводить некогда, читайте по ссылке, приведу лишь таблицу.
      В штатах провели исследование доходности защищенного грунта по сравнению с открытым, уверяют, что в нем участвовали респонденты со всего мира, но 150 для всего мира как-то маловато :)
      Тем не менее, наиболее доходной оказалась марихуана (кто бы сомневался), затем зелень (видимо, салаты), микрозелень и пряновкусовые растения, наименее выгодная земляника.
      Все расчеты на 1 кв.фут или акр. Какие именно хозяйства они считали большими (больше 1500) непонятно, полагаю, что кв.футов. (Оригинальное исследование у меня не открылось.) В таком случае, это скорее мелкие фермерские хозяйства, чем настоящий тепличный бизнес.
      Выращивание каннабиса в теплице в 9000 раз выгоднее, чем пшеницы или кукурузы в открытом грунте (мы догадывались :)) А вот выращивание овощей и винограда в теплицах в 170 раз выгоднее, чем в открытом грунте
       

        3. Farming indoors is far more productive than outdoor fields.
      Indoor horticulture (greens, microgreens, herbs, and vine crops) is 170 times more productive than outdoor fields. Growing indoor cannabis is 9,000x more productive than growing outdoor commodity crops, like corn and wheat.  

       источник:
      http://www.hortidaily.com/article/28784/10-things-you-need-to-know-about-Indoor-Farming
       
Пользовательский поиск