Войти  
Подписка 0
Робот

Россияне хорошо пообедают за счет аргентинского импорта

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что аргентинские компании расширяют свое присутствие на российском рынке. «Со своей стороны будем создавать комфортные условия для аргентинских аграриев», — отметил Путин.

Российский президент также отметил укрепление связей с Аргентиной в правоохранительной сфере и в сфере культуры.

В августе прошлого года Россия запретила ввоз некоторых видов продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении России. Правительство РФ своим постановлением утвердило конкретный список запрещенных товаров: мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи.

Как ранее заявлял глава Минсельхоза Александр Ткачев, «по тем продуктам, которых не хватает», Россия переориентировалась на другие страны, в том числе Бразилию, Аргентину, Индию и Турцию. 

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5627c6669a7947fe51b49b7f

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Помидор раздора: что турецкого в абхазских томатах © Sputnik / Томас Тхайцук

      Как гром среди ясного неба прозвучало заявление российского эксперта, президента Национального союза производителей овощей Сергея Королева о том, что Абхазия отправляет в Россию турецкие помидоры, на которые просто переделываются документы. Эту сенсацию не замедлили растиражировать СМИ. Отделить факты от домыслов попытался корреспондент Sputnik Бадрак Авидзба. Не всегда ситуация выглядит так, как кажется. Приблизительно к этому можно свести общее резюме Государственного таможенного комитета Абхазии и Минсельхоза республики, но обо всем по порядку. Успех как риск Министр сельского хозяйства Абхазии Даур Тарба в интервью радио Sputnik Абхазия объяснил, что тепличное производство в республике буквально совершило прорыв, объемы растут стремительно из года в год. Это факт.  "Страна наша аграрная, она развивается. Большие средства вложены в овощеводство — это тепличные комплексы в Пицунде, в Очамчырском и Гулрыпшском районах", — добавил Тарба. И министр в "томатном" корне считает, что доводы президента Национального союза производителей овощей Сергея Королева не подкреплены никакими фактами, и это еще мягко сказано.
      "Мы в свою очередь запросили статистические данные из Государственного таможенного комитета, которые свидетельствуют о том, что в 2016 году из Абхазии в Россию было экспортировано 2 тысячи 160 тонн помидоров", — привел он статистику.
      Исходя из больших объемов экспорта помидоров в Россию, нет никаких оснований полагать, что через Абхазию в Россию попадают турецкие томаты, уверен министр. Правда, по словам министра, была одна несостоявшаяся попытка провести под абхазским брендом турецкие помидоры в начале 2017 года. "Но эта попытка была пресечена соответствующими службами, в частности ГТК республики, на этом тема была закрыта", — подчеркнул он. Даур Тарба отметил, что Абхазия, исходя из союзнических отношений с Российской Федерации, поддержала с 1 января 2016 года эмбарго на ввоз продукции из Турции.
      "Томатная" арифметика
      Как пояснил министр сельского хозяйства, при вывозе помидоров присутствуют сотрудники Государственного таможенного комитета, пограничная и карантинная службы, ТПП. "Без заключения ТПП о происхождении товара, товары не вывозят. Торгово-промышленная палата не может выдать сертификат, не убедившись в происхождении товара", — сказал Тарба. Даур Тарба предположил, что заявление Сергея Ковалева было сделано в связи с тем, что абхазские овощи занимают все больше места на российском рынке, что может быть невыгодно производителям в самой России.
      Ранее Государственный таможенный комитет Абхазии категорически отверг обвинения в адрес республики и отметил, что, принимая во внимание стратегическое партнерство Абхазии с Россией, полностью исключает такие действия. А теперь немного статистики от ГТК Абхазии. Если в 2014 году из страны был экспортировано, внимание, ноль килограммов томатов, то в 2015 году, когда еще санкциями и не пахло, Абхазия отправила в Россию уже 113 тонн. После присоединения к эмбарго против Турции, по итогам года страна нарастила экспорт до 2 тысяч 167 тонн помидоров. Только за первые четыре месяца текущего года пределы республики покинуло 96 тонн ярких плодов, и это еще не сезон.  
      Геннадий Берулава рассказал, как выбрать экологически чистые помидоры "В скором времени список экспортируемой продукции расширится, и россияне смогут получать экологически чистые абхазские овощи и фрукты: огурцы, редис, капусту, листья салата, баклажаны, кабачки, клубнику и многое другое. Исходя из вышеизложенного, совершенно ясно, что в Республике Абхазия томаты произрастают в объемах, достаточных как для реализации на внутреннем рынке, так и для экспорта в Российскую Федерацию ", — обнадежили в Таможенном комитете. Эти показатели – результат работы в республике тепличных комплексов, строительство которых в Абхазии продолжается, подчеркнули в комитете. Кроме того, абхазские таможенники пригласили российских коллег для осмотра одного из крупнейших тепличных комбинатов в Пицунде. Как заявили в ГТК Абхазии, тепличный комплекс и объемы производства помидоров впечатлили российскую делегацию, которая приняла предоставленные данные к сведению.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Мало кто верил, что за долгие годы забвения российское село заявит о себе во весь голос. А оно приятно нас всех удивило. Что ни позиция, то рывок, а экспорт от зерна по итогам 2016 г. так и вовсе превышает прибыль от продажи вооружений.
      В этом успехе есть и немалая лепта подмосковных крестьян. Во времена оные с передового подмосковного колхозного строя писались картины маслом. Чем село живет сегодня?
      На вопросы «МК» отвечает министр сельского хозяйства и продовольствия МО Андрей РАЗИН.
      Фото: пресс-служба минсельхоза МО — Андрей Викторович, на должность министра вас утвердили совсем недавно. Уже определились, кому будете помогать в первую очередь?
      — Помогать будем всем. Начнем с того, что определено приоритетами в нашей сфере. Если раньше федеральные субсидии прописывались адресно, «на то-то и то-то», ни шагу в сторону, то теперь регион вправе сам решать, что для него выгоднее.
      Этот вопрос на днях обсуждался с руководством федерального Минсельхоза. Мы теперь, повторюсь, сами сможем распределять средства господдержки без предварительного согласования и корректировки федерального бюджета. Производителям больше не придется отвлекать собственные оборотные средства на оплату процентов и ждать последующего возврата в виде субсидий. Их будут напрямую получать банки в размере 100% ключевой ставки по кредитам.
      — Каковы же все-таки планы, приоритеты?
      — Цели сформулированы губернатором региона: в частности, дальнейшее развитие молочной отрасли. До 2020 г. производство молока мы должны довести до 1 млн тонн — сегодня около 640 тыс. тонн. Почти вдвое!
      Это амбициозная, но решаемая задача. Четыре крупнейших завода в Подмосковье суммарно перерабатывают около 1 млн тонн молока в год. Мы, как я сказал, производим 640 тыс. тонн. Но в области есть еще и небольшие перерабатывающие предприятия — в Коломенском, Сергиево-Посадском и других районах.
      Определенный дефицит молока на московском рынке присутствует, его необходимо закрывать.
      — Он начал присутствовать не сегодня, а еще лет 20 назад, когда развалили колхозы…
      — Не будем о грустном. Сейчас хорошие цены на молоко для производителя, у них появился стимул для развития. Вводятся новые меры поддержки — льготные кредиты, субсидирование по капитальным затратам — до 35% при строительстве ферм. Действует упрощенная программа реконструкции старых советских коровников. Оборудование на восстановленных молочных фермах бюджет будет субсидировать на 50%.
      Перспективы отрасли неплохие. Существенная помощь ожидает и фермеров. С 2017 года будет увеличен максимальный размер гранта на развитие семейных животноводческих ферм, до 30 млн рублей (21,6 млн в минувшем году). Начинающим фермерам в проектах мясного и молочного направления грант увеличим с 1,5 до 3 млн рублей. Добавлю, что грант — это невозвратные деньги. Выделяется по конкурсу бизнес-проектов при достижении определенных результатов.
      Мы занимаем жесткую позицию по сухому молоку, в том числе по ввозимому из-за рубежа. Его объем заметно снизился. Отчасти по этой причине цена молока стала конкурентной, заметно подросла. Это не влияет на стоимость для покупателя, зато создает условия для развития наших молочно-товарных ферм.
      Так, в Наро-Фоминском районе начал действовать комплекс почти на 2 тысячи ското-мест с производственной мощностью 16 тысяч тонн молока. Новый объект появился и в Озерах — на 500 фуражных коров беспривязного содержания с мощностью 3,9 тысячи тонн молока в год.
      Открылись молочные фермы в Дмитровском районе, городском округе Шаховская.
      Все оборудовано по последнему слову техники, животные с хорошим генетическим потенциалом.
      — Хорошо бы еще и пальмовое масло поставить под запрет. Оно везде — в молоке, сырах, чуть ли не в тарелке супа…
      — В нашем регионе у переработчиков практически нет пальмового масла, какая-то мизерная доля. Запретительных мер даже не потребовалось, все решилось эволюционно.
      Изменилась культура потребления, рынок приобретает более цивилизованный вид. Редкая хозяйка, покупая продукт, не смотрит на состав ингредиентов.
      Исходим из того, что Московский регион — высококонкурентный потребитель, который хочет и может покупать качественный натуральный продукт.
      — По молоку свет в конце тоннеля появился. 1 млн тонн. А по мясному производству подвижки ожидаются?
      — Производство скота и птицы на убой в 2016 году составило свыше 283 тыс. тонн — на 11 тыс. больше прошлого года. Основной прирост показало бройлерное птицеводство. Все это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию реконструированных и модернизированных птичников.
      Лидеры по производству мяса птицы — «Птицефабрика «Элинар Бройлер» — 63,8 тыс. тонн, «Петелинская птицефабрика» — 60,3 тыс. тонн, «Моссельпром» — 40,4 тыс. тонн.
      Также активно развивается свиноводство. В текущем году на проектную мощность вышло предприятие «СПФ Агро», где произведено свыше 6 тыс. тонн свинины. Лидером среди свиноводческих предприятий остается «Тропарево» — с годовым результатом свыше 29 тыс. тонн.
      В Московской области действует специализированное мясное скотоводство. Это молодая отрасль, первое стадо в 300 голов в регион было завезено только в 2009 году. Сейчас у нас около 6 тыс. голов мясного скота. Отмечу «Экоферму Заречье» и племзавод «Барыбино», которые к тому же являются племенными, планируют реализацию молодняка.
      В год в Подмосковье производится около 500 тонн высококачественной мраморной говядины, из которых 20 тонн — сырье для стейков.
      — Как-то бывал на таких современных объектах. Чтобы зайти к коровам, сначала принял душ, потом переоделся в стерильный комбинезон, а по выходе — снова душ. Это такие коровники?
      — Все так, режим допуска довольно жесткий. Такие фермы, согласитесь, трудно назвать коровниками. На передовых зарубежных технологиях экономить — только себе в убыток. Село в нашем регионе давно стало транснациональным.
      В прошлом году в подмосковный АПК пришло около 12 млрд рублей наших и иностранных прямых инвестиций. Только частных, на создание новых объектов. Сюда не входит закупка оборудования, приобретение стада и пр. Все это финансируется отдельно. На нынешний год ожидается не менее 18 млрд руб.
      Мы открыты для всех. Главное, чтобы на селе создавались новые высокоэффективные рабочие места.
      — Что еще на повестке дня? Какой по значимости второй приоритет?
      — Теплицы, защищенный грунт. Впервые за 15 лет в Подмосковье произведено более 23 тыс. тонн овощей защищенного грунта. На этот год мы планируем обеспечить строительство не менее 37 га теплиц за счет инвестиционных проектов предприятий: «Агрокомплекс Иванисово», «ТК «Туровский» и 3-ю очередь «Агрокультура Групп». Выход на проектную мощность данных предприятий позволит достичь в следующем году 100-процентной самообеспеченности — 60 тыс. тонн по овощам защищенного грунта. Речь об огурцах и помидорах, будут и баклажаны, и зелень.
      Тепличные хозяйства стали завоевывать Подмосковье 2–3 года назад.
      Фото: пресс-служба минсельхоза МО — Вы обеспечите весь Московский регион или только Московскую область?
      — Пока Подмосковье. Хотя на самом деле продукции будет несколько больше, излишки станем поставлять в другие области. Уже сегодня мы достаточно крупные игроки на этом рынке. А начинали пару лет назад, можно сказать, с нуля.
      — Московская область будет первой, которая уйдет от турецких овощей? Не нужен нам берег турецкий?
      — Наверное, многим россиянам берег турецкий все-таки нужен — чтобы отдыхать. Но с учетом тех проектов, которые уже реализованы и которые в работе, мы сумеем импортозаместиться. В Дмитровском районе находится настоящий «огород Подмосковья», Яхромская пойма. Здесь современные и эффективные производства, выращивается почти половина овощной продукции. Хорошая точка роста — Каширский и Луховицкий районы. В Кашире введена в эксплуатацию вторая очередь тепличного комплекса площадью 12,6 га на 11,4 тысячи тонн. В Раменском районе построен тепличный комплекс площадью 2 га под рассадное отделение — до 15 млн штук. В Луховицком построено 10 га, в этом году там начнется вторая очередь. Большие теплицы появятся в Ногинском районе, в Воскресенском, рассматриваются площадки в Ступинском. География широкая. Если в ближайшие 2–3 года никаких принципиальных изменений не будет происходить, задачи, поставленные губернатором, выполним.
      — Но у нас уже нет 2–3 лет! Игорь Шувалов объявил, что к концу года свои контрсанкции Россия отменит. Это повлияет на подмосковное село? Чего ждать?
      — Не могу сказать, что отмена санкций никак не скажется на рынке. Это не так: появится конкуренция, агрессивная среда. Это прогнозировалось изначально.
      Однако «торговое бодание» дало нам толчок к развитию, мы стали более конкурентны. Точно могу сказать: повального падения объемов не произойдет.
      — Мне кажется, в Луховицах с их знаменитым огурцом грех строить тепличное производство. Будут ли в Подмосковье новые бренды, наподобие луховицкого огурца?
      — Мы активно работаем над тем, чтобы брендом стали все продукты, выращенные в Московской области. Чтобы все было качественно, вкусно, безопасно и полезно.
      Что касается отдельных направлений, то у нас и сейчас немало локальных брендов, которые могут стать торговой маркой Подмосковья, ее знаком качества. Мы можем гордиться луком. За ним тоже «гоняются», приезжают из других регионов. При подъезде к Коломне местные жители торгуют им целыми вязанками. Ему, как и луховицкому огурцу, поставлен памятник — в селе Мячкове в образе Чиполлино. Дмитровские овощи также пользуются спросом и известны не только в России. Большой спрос на озимую пшеницу подмосковной селекции «Немчиновка». Есть шикарные молочные бренды в Серебряно-Прудском районе, в Озерах. Там же производят лук-севок, который закупают южные регионы. Из ЗАО «Озеры» семенной картофель поставляется в такую картофельную державу, как Белоруссия.
      — Ваше ведомство подготовило перечень особо ценных сельхозземель, 530 тыс. га. Они под особой защитой. Не значит ли это, что старые, традиционные сельхозземли останутся без защиты и рискуют превратиться в стройплощадку?
      — Все сельхозугодья для нас являются объектом пристального внимания. Нельзя говорить, что под особый контроль взято только 530 тыс. га. Исходим из того, что перевод пашни в другую категорию — мера исключительная. Просто в федеральном законодательстве есть критерии для особо ценных земель. Это и превышение кадастровой стоимости, и наличие мелиоративных систем. Главное, что там совершенно точно не появится никакой застройки. Это золотой запас Московской области.
      Перечень этот не окончательный, своего рода пробный шар. Что-то будет добавляться и корректироваться. В этом году запускаем программу создания агромониторинга. Поставим под внешний контроль все сельхозугодья региона.
      — Последний вопрос, Андрей Викторович. Сегодня многие предпочитают жить ближе к природе, в деревне. А вот работать на селе… Как привлечь молодежь поднимать сельское хозяйство?
      — Нынешнее село — не вилы, кирзовые сапоги и телогрейка. Это высокотехнологичное производство, позволяющее развиваться личности. На прошлой неделе был в Серебряных Прудах, на ферме. У доярки маникюр не хуже, чем у московской модницы. Это примета времени: не пресловутые кирзовые сапоги, о которых я говорил, а современные технологии приходят в нашу жизнь.
      Одной из важных составляющих в привлечении молодежи на село является жилищный вопрос. С этой целью у нас реализуются федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2020 года» и государственная программа Московской области «Сельское хозяйство Подмосковья».
      В рамках этих программ предусматриваются социальные выплаты семьям и специалистам не старше 35 лет, учащимся последнего курса образовательных учреждений, изъявившим желание постоянно проживать и работать или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в АПК или в социальной сфере на селе.
      Полученная субсидия дает возможность молодым специалистам приобрести жилое помещение, построить коттедж или принять участие в долевом строительстве жилых домов в сельской местности.
      Комфортное жилье плюс высокотехнологичные сельскохозяйственные комплексы должны привлечь молодежь.
      Вместе мы и приумножим бренды Московской области. А бренд подмосковной продукции, за который мы боремся, — это всерьез и надолго!
      «Область занимает четвертое место в стране по производству молока. Мы производим 640 тысяч тонн молока. Мы имеем серьезный потенциал для развития этой отрасли. Мы запускаем реконструкцию и модернизацию выбывших из эксплуатации молочных ферм.
      Проезжая по Московской области можно увидеть в тех или иных муниципалитетах заброшенные фермы. Мы выделили средства, порядка 160 миллионов рублей, для того, чтобы во все эти молочные фермы вдохнуть жизнь. И, что самое приятное, уже сегодня инвесторы на этом направлении у нас есть.
      Государственная поддержка строительства теплиц подстегнула интерес бизнеса. У нас реализуются такие проекты в Кашире, Ногинском, Луховицком районах.
      (Из обращения губернатора Андрея Воробьева к жителям Подмосковья 31.01.2017)
      Владимир Чуприн   
    • Автор: admin

      Фото: ТАСС

      Продуктовое эмбарго практически не изменило расстановку сил на рынке продаж тепличных овощей. Однако за последний год на Юге РФ появилось сразу несколько новых проектов теплиц. Они готовы потеснить импорт в магазинах.
       
      Примечательно, что ни Краснодарский край, ни Ростовская область не входят в список основных регионов по выращиванию тепличных овощей. Пальма первенства здесь принадлежит агропредприятиям из КЧР, Татарстана, Москвы и Башкирии. Например, Агрокомбинат «Южный» из КЧР в 2014г. собрал урожай тепличных овощей в 33 тыс. тонн. Все вместе взятые хозяйства Ростовской области — 19,3 тыс. тонн; Краснодарского края — 55 тыс. тонн.

      Намного лучше в ЮФО обстоит ситуация с овощами, выращиваемыми в открытом грунте: здесь Краснодарский край и Ростовская область входят в пятерку крупнейших регионов по валовому сбору (767 и 721 тыс. тонн соответственно). Но в зимне-весенний период даже на юге на полках магазинов главенствуют импортные овощи. По оценке аналитиков "Технологий Роста", зимой они занимают до 95% рынка. При этом от 45% до 50% из них приходится на турецкие огурцы и помидоры.

      В 2014 году потребность населения в овощах защищенного грунта была удовлетворена отечественной продукцией лишь на 29%. Несмотря на введенное Правительством России продовольственное эмбарго, объем импортных тепличных овощей остался на достаточно высоком уровне.

      Практически никак на этом соотношении не сказались продуктовые контрсанкции, которые Россия ввела в августе прошлого года. Под эмбарго попали поставщики из стран ЕС и США. Основные же импортеры тепличной продукции - Турция и Китай - не под какие запреты не попали.

      На Юге «вырастут» новые теплицы

      И все же можно отметить тот факт, что на Юге России в последние год-два стартовало сразу несколько крупных проектов по выращивают тепличных овощей. Краснодарский край и Ростовская область вознамерились серьезно потеснить импорт.

      На Кубани в этом году рассчитывают получить валовой сбор овощей защищенного грунта в размере 75 тыс. тонн (с учетом населения). Увеличить объемы позволит ввод третьей очереди тепличного комплекса ООО «Зеленая линия» (структура «Магнита»). 9 га новых теплиц добавят к овощному урожаю еще 12 тыс. тонн. 

      В прошлом году в регионе также стартовал проект строительства первой очереди тепличного комплекса «Белореченский». По данным местного Минсельхоза, уже в этом году здесь планируется ввести  9,2  га теплиц (первая очередь) и получить 4,81 тыс. тонн огурцов и помидоров. В общей сложности компания планирует ввести в 3 очереди 15,3 га теплиц и получать в них до 9,1 тыс. тонн овощей. Кроме того, ООО "Овощи Краснодарского края" до конца текущего года планирует запустить третью, последнюю очередь крупного тепличного комплекса в Белореченском районе. Это будет завершающий этап проекта, который стартовал в регионе в 2010г. и предполагает в общей сложности ввод 31,6 га теплиц.

      Крупнейшими производителями овощей в Краснодарском крае являются ООО «Зеленая линия» Динского района (подразделение компании «Магнит», 83 га площади теплиц); ООО «Овощи Краснодарского края» Белореченского района (30,5 га); ЗАО АК «Тепличный», г. Краснодар (30,3 га).

      Большие планы по наращиванию урожая есть и у Ростовской области. В июле 2014г. в регионе начал работать Тепличный комбинат «Ростовский» стоимостью 1,8 млрд. руб. Проект был реализован за счет собственных средств ООО УК «Фабрика овощей», а также предоставленной «Внешэкономбанком» кредитной линии в размере 1,5 млрд руб. Общая площадь теплиц комбината - 16,6 га, мощность - 9 тыс. 650 тонн овощей в год,

      В течение ближайших трех лет планируется завершение еще как минимум трех проектов: ООО «Донская Усадьба», ООО «ТК Кировский» и ООО «ТК «Семикаракорский». Власти заверяют, что это позволит увеличить выпуск овощей в регионе на 54 тыс. тонн в год.

      Проект ООО «Донская усадьба» предполагает строительство самого крупного в Ростовской области тепличного комплекса на 18 га, рассчитанного на круглогодичное выращивание до 14 тыс. тонн овощей. В апреле компания заявила о переносе сроков ввода 1-ой и 2-ой очередей на II кв. 2016 года. Однако как надеются в региональном Минсельхозпроде, при своевременном финансировании проект «выйдет на площадку» до конца 2015 года. Кредит в объеме 2,9 млрд руб. уже пообещал выдать Россельхозбанк. В банке рассказали, что это первое предприятие в сфере овощеводства, которое будет создано в Ростовской области на основе проектного финансирования в рамках программы Правительства РФ.

      Недоступные кредиты

      Как отмечают сами участники рынка, Россия и теоретически, и практически может вытеснить с рынка большую часть импортных тепличных овощей. Для этого нужно строить больше современных, оснащенных новейшими технологиями, тепличных комплексов. Но массовому появлению новых проектов мешает целый ряд проблем.

      В первую очередь, это доступность кредитов. «Могу привести в пример наш проект, - рассказал генеральный директор ООО Тепличный комбинат «Белореченский» Сергей Дьяков. - Мы начали его реализацию в прошлом году. В декабре приступили к переговорам об открытии кредитной линии. Но к моменту выхода на кредитный комитет грянул кризис. Только в марте мы смогли возобновить переговоры, а заключили кредитный договор лишь в июне. Вот считайте, сколько времени мы потратили на это. Я не говорю уже о процентной ставке, которая за несколько дней выросла сразу в 2 раза».

      Объем производства овощей защищенного грунта России в 2014 году составил 663,86 тысяч тонн. В пересчете на душу населения, жители страны потребляют по 4,62 кг отечественных тепличных овощей и зелени в год. Рекомендуемый медициной уровень потребления овощей в зимне-весенний период составляет 15 кг.

      По данным производителей, сейчас предприятия АПК могут получить кредит в банке под 17-18% годовых. В прошлом году, для сравнения, они могли претендовать на деньги под 11%. Но и сегодняшняя ситуация уже радует аграриев: в начале этого года деньги для них стоили 20-24% годовых.

      Вторая проблема - это доступность энергоресурсов на инвестиционных площадках. «Зачастую площадка есть, а подключение к газовым и электрическим сетям становится "камнем преткновения". На получение технических условий и их реализацию требуется масса времени и материальных ресурсов, что "утяжеляет" проект и снижает его эффективность», - говорит Дьяков. По его словам, круглогодичное выращивание овощей возможно только при использовании технологии светокультуры, а для этого требуются значительные энергетические мощности: в среднем на 1 гектар - до 2 МВт. «Разумеется, при этом определяющим фактором является и цена на энергоносители», - подчеркивает собеседник агентства.

      Российские технологии наступают

      Кроме того, отрасли не мешало бы избавиться от серьезной импортозависимости. Во первых, овощеводство до сих пор на 60% зависит от импортных семян. Перейти на свои собственные гибриды в перспективе удастся, но на это нужен ни один год. Вторая проблема - импортное оборудование, которое постоянно дорожает. Пока отрасль, к сожалению, не может обойтись без импорта: большую часть технологий, комплектующих и материалов в РФ просто не производят. Хотя в России и осуществляются попытки наладить собственное производство необходимых комплектующих. Компания «ТехноНИКОЛЬ» недавно начала изготавливать субстраты (питательная среда) для выращивания тепличных культур. Часть российских агрохолдингов уже перешли на российский аналог импортного материала.

      По планам правительства, к 2020г. в России должно быть построено не менее 2 тыс. га современных теплиц. Их общая площадь должна достичь 3,7 тыс. га. Валовой сбор тепличных овощей к 2020 году должен составить 1,7 млн. тонн. Таким образом производство собственных тепличных овощей должно обеспечить не менее 80% потребления.

      «В абсолютном производстве гидропоника для нас составляет не самую большую долю, основной наш продукт идет на строительство. Но мы надеемся, что этот продукт будет набирать популярность по примеру Голландии. С развитием сельского хозяйства и импортозамещения мы рассчитываем, что интерес к нашей продукции будет только увеличиваться. Темпы роста АПК сегодня привлекают в этот сектор не только нашу компанию, но и других участников рынка, поэтому конкуренция здесь, конечно, будет нарастать», - рассказал президент «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников.

      Сейчас компания устанавливает в Рязани новую линию для автоматической нарезки гидропоники и рассчитывает увеличить производство в несколько раз. В дальнейших планах при росте объемов сбыта - поставить такую же линию и в Ростовской области. «Сегодня у нас уже есть определенная доля клиентов на Юге», - рассказал Колесников. Среди тех, кто уже пользуется гидропоникой «ТехноНИКОЛЬ» он назвал предприятия "Овощи Краснодарского края", ТК "Ростовский", 21 век, "РостАгро", "Зеленая линия" и «Прогресс».

      Поможет господдержка

      Однако нельзя не сказать и о том, что теплицы все же получили преференции в свете импортозамещения. В этом году правительство РФ впервые ввело такой вид поддержки, как субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК. К ним относятся и теплицы. Планируется, что те компании, которые реально вкладывали в строительство, смогут вернуть до 20% своих расходов (постановление правительства РФ №624 от 24.06.2015).

      Кроме того, те организации, которые все же рискнули привлечь кредитные средства, могут рассчитывать на субсидирование части затрат по выплате процентных ставок. Компенсация равна размеру ставки рефинансирования ЦБ (1/3 компенсирует региональный бюджет, 2/3 — федеральный). Это тоже существенная поддержка.

      Однако участники рынка говорят о том, что правительство могло бы пойти навстречу производителям еще дальше. Так, по словам финансового директора ООО «Овощи Краснодарского края» Алексея Коновалова, необходимо продлить сроки кредитования, в рамках которых заемщик может получить субсидии. «В настоящий момент субсидированию подлежат кредиты со сроком до 8 лет, а необходимо как минимум 10 лет», - отмечает Коновалов.

      Главное - наладить систему сбыта

      Остаются нерешенными и другие не менее важные проблемы. Главная из них — система сбыта готовой продукции. «В Европе производители не занимаются фасовкой, упаковкой и реализацией своей продукции. Все это делается в специальных логистических комплексах. У нас такой системы закупок нет и каждый производитель сам должен озаботиться тем, как расфасовать и продать. Если мы как крупные производители можем взять на себя эти функции, то мелким и фермерским хозяйствам это сделать практически невозможно. Но это неправильно. У фермера не должна болеть голова, как продать. Он должен выращивать», - рассказывает Дьяков.

      Его слова подтверждает и руководитель Кубанской ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР) Виктор Сергеев. «Построить и вырастить для фермеров не проблема. Здесь есть господдержка. А вот продать по достойной цене... Овощной рынок в городах — это теневой рынок, где хозяйствуют перекупщики, целые национальные кланы. Они покупают у селян по бросовой цене. Но фермеру деваться некуда, сам свой товар он никуда не может поставить. Поэтому рентабельность падает, фермеры сокращают площади теплиц», - рассказал Сергеев.

      По его словам, единственный выход в данной ситуации — кооперироваться и строить собственные логистические центры, куда КФХ будут привозить свою продукцию. Здесь же ее обрабатывать и фасовать, и дальше поставлять оптовыми партиями в торговые сети. Однако сами фермеры к таким инициативам относятся скептически. «В кооперативы должны объединяться богатые, а у нас объединяются бедные. Поэтому любые кооперативы распадаются. Мы пока не доросли до этого. Как можно говорить о создании кооператива для входа в сети, если сети сами не прозрачны. Любая сеть хочет, чтобы ей поставляли овощи круглый год по самой низкой цене. И тут возникает явное противоречие интересам фермера. Ведь хочется продать меньше, но дороже. И пока никто не пойдет на компромисс, результата не будет», - считает фермер из Выселковского района Сергей Огай.

      По словам Срегеева, помочь и стать объединяющей силой должно государство. «Меры господдержки должны быть направлены на то, чтобы строить хранилища и фасовочные цеха в районах. Только тогда мы сможем выйти на нормальное ценообразование и конкурировать с импортом», - полагает он.

      Коновалов уверен, что подготовленные недавно постановления правительства должны существенно поддержать и тепличные комбинаты. «Мы очень надеемся, что данные программы заработают и мы, как конечные бенефециары, получим государственную помощь. Думаю, предложенных мер будет достаточно, так как основным двигателем развития сельского хозяйства в настоящий момент является введенное эмбарго и девальвация рубля», - заключил спикер.

      Проблемы развития АПК на юге РФ будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия. 

      Ирина Яровикова 

      Источник - РБК: http://kuban.rbc.ru/krasnodar/12/08/2015/55cb01859a79472a250b7d5c
    • Автор: Робот
      Генеральный директор управляющей компании «ГринИнвест» Максим Соколов: «Себестоимость импортных помидоров настолько низкая, что выгоднее выкинуть половину, чем покупать российское»
      Прошлый год ознаменовался в Черноземье бумом тепличного строительства, немалую роль в котором сыграло 20%-ное субсидирование государством капитальных затрат на строительство теплиц. Не меньше, чем введенных в строй тепличных объектов, было громких нереализованных проектов, заявители которых обещали инвестировать десятки миллиардов, но сошли с дистанции, так и не вбив в землю даже первый колышек. На этом фоне выделяется методичная работа тепличного комплекса «ЛипецкАгро», завершившего в декабре возведение уже четвертой очереди своего комбината. О буднях тепличного бизнеса мы поговорили с генеральным директором управляющей компании «ГринИнвест», управляющим директором тепличного комбината «ЛипецкАгро» Максимом Соколовым.
      – Максим Игоревич, как получилось, что вы пришли в тепличный бизнес?
      – Свою трудовую деятельность я начал в компании «ФИТО». Эта компания разрабатывает и производит оборудование для тепличных комбинатов – автоматику для полива, системы управления микроклиматом и тому подобные вещи. Она находится в Москве, основана в 1991 году, ее начинали мой отец и дядя. В общем, семейное предприятие. Фирма росла, развивалась, со временем мы стали делать тепличные проекты «под ключ». Большой накопленный опыт, опытные и надежные партнеры – к примеру, ООО «Тепличные Технологии» – подобранная команда профессионалов: всё это побудило нас к совместному инвестированию в собственный тепличный комбинат. Фирма «ЛипецкАгро» была зарегистрирована в июне 2013 года, и уже зимой в декабре мы стали получать первую продукцию. Задуманный проект располагался на 34 га закрытых площадей. Строить решили очередями, так как большой проект требовал серьезных финансовых вложений. Первая очередь теплиц составила 4,3 га. Полученные результаты побудили нас продолжать строительство, и вот за прошедшие три года мы реализовали задуманное и в этом году вводим последние 2,5 га.
      – Сколько вложили на первоначальном этапе? Сколько было своих средств, а сколько заемных?
      – Первоначальный проект «потянул» на 1,2 млрд рублей, из которых 20% было собственных средств, остальные – заемные.
      – Сейчас, насколько я знаю, уже четвертую очередь открываете?
      – Да, открываем – строительство уже закончено. В январе будем торжественно ленточку перерезать. Бизнес оказался настолько интересен, что планируем строить пятую очередь – весной, я думаю, начнем строительство и к ноябрю закончим еще 10 га. В итоге, чтобы каждый раз не заниматься проектированием, мы подали заявку в агентство стратегических инициатив на масштабирование проекта. Это позволит строить однотипные очереди и быстрее проходить все этапы согласования.
      – В прошлом году в Минсельхозе вы защищали смету на 2,5 млрд рублей и должны были получить 500 млн. компенсации на вложенные капитальные затраты. Насколько сложно проходить эту процедуру, помогали ли вам липецкие власти?
      – Это только на словах быстро и легко. А на деле на подготовку документации ушел почти год. Работали при полной поддержке липецкой администрации, и в конечном итоге субсидию по капзатратам получили полностью, хотя, да, сроки выплат переносились.
      – Сейчас государство перед вами выполнило все свои финансовые обязательства?
      – Идет небольшая задержка по субсидиям банковских процентов, но, насколько я слышал, вопрос должен быть скоро закрыт.
      – Я знаю, что в тепличных хозяйствах существует нехватка специалистов, в первую очередь, агрономов. Сельхозвузы профильных специалистов не готовят – приходится переучивать. Как вы решаете кадровые вопросы?
      – В нашей команде есть замечательный человек – Ольга Анатольевна Толмачева. Ее прекрасно знают в тепличных кругах России. Она много лет обучает тепличных специалистов, проводит семинары, ведет блог, посвященный теплицам. До того, как инвестировать в свой тепличный комплекс, мы проводили вместе с ней обучающие семинары. Аудитория была совсем не маленькая, приезжали на обучение со всей России. Мы и сейчас используем этот опыт и готовим кадры – в первую очередь, для своих тепличных комбинатов. Это не самый плохой вариант, так как проще самим провести «доводку» молодого специалиста, обучить тонкостям производственного процесса с учетом специфики нашего хозяйства, чем переучивать старые кадры.
      – Предпочитаете местных обучать или есть приезжие?
      – В Данкове у нас все местные, начиная от директора и заканчивая тепличницей. Так что обеспечиваем рабочими местами сполна.
      – Расскажите, каково влияние сезонности на тепличный бизнес, как меняете ассортимент, как меняется себестоимость овощей от сезона?
      – Сезонность – не наш показатель, мы сорта продукции не меняем в зависимости от времени года. 90% своей продукции продаем в сети, на их запросы и ориентируемся. Клиент привык круглый год покупать свежие овощи к столу. И хотя мы вышли на рынок не так давно, у нас уже есть некая аналитика. На основе потребностей сетей формируем план производства: какие сорта и в каких объемах выращивать. Но такого нет, чтобы летом – один сорт, а зимой – другой. Тем и хороша теплица, что позволяет круглый год держать ассортимент постоянным.
      – Как распределяются посевные площади внутри теплиц по культурам? Что и в каком соотношении вы выращиваете?
      – У нас, как и на большинстве современных тепличных комбинатов, представлены три основных культуры: огурцы, помидоры и салат. Точнее, даже две: 60% площадей заняты огурцом, остальные – томатом. Салат – постольку-поскольку. Под него мы используем рассадные линии, которые периодически пустуют: рассада подросла, и, чтобы площадь не простаивала, сажаем салат. Он дает быстрый оборот, чем и привлекателен как продукция.
      – Считается, что огурцов российский рынок переварит любое количество – потому что это продукт скоропортящийся и его невыгодно везти из-за рубежа. А вот помидоры зимой завозят из Марокко, и очень дешево. Ощущается конкуренция с теплыми странами?
      – Ощущается наплывами. У нас два больших порта, через которые идет продукция: это Петербург и Новороссийск. Угадать, что в порт пришел груз из Марокко с томатами, можно безошибочно: сразу падают и цена, и спрос. Но не стоит обольщаться. Ведь тот помидор, который только что вынули из контейнера по прибытии, совсем не тот, который лежит на прилавке. Он довольно быстро начинает портиться. И я не понимаю, почему и сети, и люди гоняются за этим заморским продуктом. Видимо, себестоимость настолько мала, что даже если выбросить половину, прибыль все равно обеспечена.
      – Давайте поговорим о технологиях. Ваш тепличный комплекс в Данкове, насколько я понимаю, пока единственный в России, работающий по технологии пятого поколения, называемой «УльтраКлима». Для непосвящённых – что это такое?
      – Действительно у нас пока единственный комбинат в России с технологией «УльтраКлима». Что такое теплица пятого поколения? Все знают, что в теплице всегда должно быть тепло, чтобы овощи вызревали круглый год. И вот вы зимой для этого подогреваете воздух, а когда приходит весна и естественный подогрев увеличивается, держать заданную температуру становится сложнее. Поэтому в обычных теплицах весной от перегрева нередко уменьшается урожай. Потому что невозможно поддерживать заданный микроклимат, нет ресурсов для снижения температуры. Наши теплицы пятого поколения могут сами себя охлаждать, поддерживая температуру в 22 градуса круглогодично. Второе немаловажное преимущество этой технологии – экономия энергоресурсов до 30-40%. В обычной теплице тепло уходит через стекло на крыше наружу, у нас все работает по конвекторному принципу: тепло засасывается в определенную камеру и опять подается на обогрев. Поэтому мы на 30% меньше тратим газа. Еще одно отличие: эта теплица внутри имеет избыточное давление. Такое устройство не позволяет воздуху с улицы вместе с вредными насекомыми попадать внутрь теплицы. Благодаря тому, что меньше конструкций с форточками, больше света попадает на растения. Общепринятый факт – прибавка света в один процент дает прибавку урожая на тот же один процент.
      – Вы ведь вряд ли обходитесь только солнечным светом – с нашим-то недлинным световым днем?
      – Безусловно. Сегодня тепличный комбинат без системы досвечивания прибыли не принесет. Овощные культуры, которые мы выращиваем, любят свет. Поэтому мы не то чтобы экспериментируем, но стараемся использовать оборудование разных производителей: как российских, так и европейских. По сравнению с Финляндией, нам, можно сказать, еще повезло: если в их широтах для огуречных сортов требуется 300 Вт на кв. м, то нам с успехом хватает 220 Вт.
      – Выходит, что в тепличном бизнесе не так важна плодородность земли, как обеспеченность энергоресурсами? Насколько вы обеспечены собственной тепловой и электроэнергией?
      – Мы к этому стремимся. Поэтому сегодня наш комбинат оснащен двумя энергоцентрами – так называются специализированные комплексные установки, которые позволяют в теплицах и парниках вырабатывать электро- и теплоэнергию для собственных нужд. Удовольствие не из дешевых: шесть газопоршневых машин по три мегаватта каждая, примерно около миллиона евро за штуку. Плюс-минус – зависит от мощности установки и от исполнения. Но экономия колоссальная: не приходится платить монополистам за подключение и зависеть от повышения тарифов. Поэтом сейчас от сетей МРСК мы берем совсем немного: для освещения пяти га. А первую линию досвечивали от МРСК, когда не было собственных мощностей. Но и полностью уйти от сетевиков в перспективе не получится: будем электричество покупать у них, чтобы запустить новую очередь. А тепловой энергией обеспечиваем себя полностью.
      – В прессе звучали сроки окупаемости тепличного проекта «ЛипецкАгро» в 5-6 лет. Эти данные отвечают вашим ожиданиям?
      – Я рассчитываю все же лет на семь. Потому что в проекте всего не предусмотришь. Год отработаешь и только тогда начинаешь понимать, где расчет был верный, а где он себя не оправдал. И приходится вносить корректировки: это заменить, а это изменить. Начинаешь вынимать деньги и повторно их вкладывать. Поэтому я – не сторонник точных прогнозов, когда все наши затраты окупятся. На сегодняшний день есть два принципиальных достижения: во-первых, в теплицах пятого поколения урожай выше в среднем процентов на 20, а во-вторых, расходы на энергоресурсы нам удалось значительно снизить.
      – Бытует мнение, что собственный бренд в тепличном бизнесе увеличивает розничную цену.
      - Да, это так. И хотя мы начали не с этого, но уже сейчас готовы продавать продукцию под собственным именем. Наш бренд – «Долина овощей» – зарегистрирован полтора года назад, действует одноименный торговый дом, который, по задумкам, со временем объединит все наши продажи.
      – Сотрудничает ли ваша фирма с ассоциацией «Теплицы России»? Как оцениваете работу этой ассоциации?
      – Да, конечно. Мы очень давно и плодотворно работаем с «Теплицами России». Не побоюсь сказать, что, во многом благодаря ассоциации, в те далекие 90-е годы вообще удалось сохранить тепличный бизнес в стране. И сегодня «Теплицы России» обеспечивают всех игроков рынка своевременной информационной и деловой поддержкой, лоббируют интересы тепличников в правительстве, да и просто дают нам возможность обмениваться опытом друг с другом.
      Александр Пирогов
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск