Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

 



Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заодно и их биолаборатория по разведению энтомофагов в общих чертах показана (начиная с 4:34).

 

Вот только как они вносят энтомофагов? С листьями наверное?

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заодно и их биолаборатория по разведению энтомофагов в общих чертах показана (начиная с 4:34).

 

Вот только как они вносят энтомофагов? С листьями наверное?

Фитосейлиус только на листьях

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Замечательный ролик и замечательное хозяйство!

 

Только имейте в виду, что утверждение о том, будто их салат содержит больше минеральных и биологически-активных веществ, чем другие, скорее всего, не подтверждено научными исследованиями.

 

В ЕС такие голословные утверждения запрещены, поскольку вводят в заблуждение потребителя. В настоящее время только для двух-трех продуктов (некоторые сорта земляники в Испании и гибрид томата с повышенным содержанием ликопена) официально разрешено указание в рекламе и маркировке их повышенной пищевой ценности. (Названия сортов наизусть не помню, но где-то в архиве есть)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В ЕС такие голословные утверждения запрещены, поскольку вводят в заблуждение потребителя

 

Весьма полезный запрет! :) Правда прими его у нас, то будут использовать просто более закругленную формулировку: пожалуй, именно наш салат содержит больше минеральных и биологически-активных веществ, чем другие...

 

Как в анекдоте:

 

В ресторане 2 юриста садятся за столик и достают сэндвичи. Подходит официант и говорит: "Простите, но в ресторан нельзя приходить со своей едой"Юристы молча переглянулись и обменялись сэндвичами.

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Просто назван сорт и что он богат витаминами, никаких чем другие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

 

Очень интересный ролик.Спасибо за информацию.Максим на какой минуте говорится  , будто их салат содержит больше минеральных и биологически-активных веществ, чем другие? Два раза просмотрели и не услышали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень интересный ролик.Спасибо за информацию.Максим на какой минуте говорится  , будто их салат содержит больше минеральных и биологически-активных веществ, чем другие? Два раза просмотрели и не услышали.

Биологическая активная защита скорее...люди обычно "читают" инфу по диагонали)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Радаев распорядился торговать саратовскими цветами на Театральной площади

Губернатор Валерий Радаев 21 февраля посетил тепличное хозяйство Саратовского района, где ознакомился с технологией выращивания цветов.

Едва войдя в комплекс, он поразился масштабу производства. Радаеву рассказали, что здесь с начала года вырастили 230 тысяч тюльпанов и 30 тысяч горшочных цветов. Кроме того, в теплицах культивируют такие культуры, как клубника, земляника, цикламен. 

«У нас свыше 500 тысяч цветов, хватит, чтобы вручить их каждой второй девушке Саратова. Под горшочные культуры отведено 3 тысячи квадратных метров, под тюльпаны - 1250. Общее количество растений - порядка 45 тысяч штук», - сообщили главе региона во время экскурсии по теплице. 

К Международному женскому дню здесь специально посадили клубнику. Поставляют отсюда цветы и для озеленения города. Приезжают за растениями из Пензы, Вольска, Балакова и Татищева.

«В России комбинатов с таким оборудованием всего 5 или 6. В неделю мы реализуем 35 тысяч цветов, в общем вместе с рассадой - 840 тысяч штук», - сообщил главный агроном тепличного комплекса Илья Критский. 

В планах - расширение цветоводства. Однако, как рассказал руководитель комплекса, сейчас около 100 тысяч штук растений оказались невостребованными. 

«Мы обратились в город, чтобы нам разрешили розничную торговлю организовать, но начали нас от одного управления в другое отправлять», - пожаловался Александр Решетов. 

«Разрешаю вам возле городской администрации встать, там рынок есть, вот и торгуйте цветами. Радуйте наших женщин», - ответил ему Радаев. 

Осмотрев выставку цветов, глава региона предложил привезти все растения в правительство. 

«У нас когда заседание правительства? Все теплицы должны свою продукцию выставить», - дал поручение губернатор министру сельского хозяйства Татьяне Кравцевой. 

Та в свою очередь сообщила, что уже занимается этим вопросом. 

Зашёл разговор и об овощах. Радаеву рассказали, что в теплицах намерены реализовать проект, который позволит выращивать огурцы круглый год. 

«Вы его должны развивать, и тогда будет 13 килограммов огурцов на душу населения», - заключил губернатор. 

В завершение экскурсии Радаева угостили огурцами, мочёными яблоками, земляникой и блинами. 

 

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Губернатор Валерий Радаев побывал в тепличном комплексе "Весна"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Валерий Радаев: "Будем стремиться к импортозамещению"

Глава региона посетил АО "Совхоз-Весна"

Сегодня исполняющий обязанности губернатора Саратовской областиВалерий Радаев посетил АО "Совхоз-Весна".

В мае 2017 года предприятие начало строить тепличный комплекс площадью 3,34 гектара. Общий объем инвестиций составил 600 миллионов рублей. Ввести объект в эксплуатацию планируют к 1 декабря 2017 года. Сейчас уже выполнено 47% работ: строители заменили старые каркасы, остеклили более 70% площади.

Валерий Радаев посетил одну из действующих теплиц хозяйства. Генеральный директор предприятия Александр Решетов рассказал, что за неделю в теплице снимают по 300 тонн урожая. Овощи в "Совхозе-Весна" выращивают по новой технологии закрытого грунта. Себестоимость таких овощей выше, чем у овощей открытого грунта: из-за затрат на отопление, освещение, водоснабжение, амортизацию и дезинфекцию сооружений.

"Мы с вами посмотрели теплицу овощей закрытого грунта, это ведь не просто новое поколение теплиц, это новые технологии, огромные плантации, - сказал Валерий Радаев. - В регионе в защищенном грунты овощи выращивают "Совхоз-Весна", "Волга". Мы практически скоро войдем в цикл, когда сможем сами обеспечивать жителей Саратовской области. В сельском хозяйстве пойдем еще дальше. Будем стремиться к импортозамещению, чтобы на территории области производить, перерабатывать и реализовывать сою. Мы сейчас получаем готовый продукт из-за границы, но рассчитываем на 25% выйти по замещению по соевому продукту. Нам важно производство для себя. Я думаю, у нас и урожай будет другой, на наших землях, под нашим солнцем".

"В Саратов продукты везут из Челябинска, Волгограда, Ярославля. С этим безобразием надо кончать. Больше на рынок мы их не пустим!" - сказал Александр Решетов.

Валерий Радаев посетил и будущие складские помещения, которые планируют разместить напротив предприятия. Общая площадь логистического комплекса превысит 21 тысячу квадратных метров. Сдавать объект планируют в два этапа: первый завершится к концу 2017 года, второй к 2018. Сейчас на объекте работают 10 единиц техники и 20 человек рабочих. Инвестирует проект компания ООО "Лидер".

https://www.mngz.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В Голландии разрабатывают методы экологически устойчивого выращивания капусты
      В Голландии в этом году проект «На пути к экологически устойчивому выращиванию капусты» является одним из направлений деятельности рабочей группы по капусте вместе с рядом других испытаний, проведенных в 2017 г. Этот проект был начат летом т.г., его финансирует Министерство экономики, а осуществляет опытная станция в Зваагдайке. Работа началась с инвентаризации естественных энтомофагов в посадках капусты, выращиваемой конвенциональным и органическим методами. Первые результаты были озвучены в сентябре 2017 г. Оказалось, что в капусте распространены виды журчалок (сирфид), хищные клещи и виды клопов Orius. Производителям капусты также следует обращать внимание на златоглазок и божьих коровок.
      В этом году в Голландии большие проблемы при выращивании кочанной капусты вызывал трипс. Рабочая группа провела сравнительное испытание различных схем применения инсектицидов на гибриде Этон, восприимчивом к трипсу. Стандартная схема, применяемая на практике и включающая обработки Мовенто, Калипсо и Трейсером, при оценке 30 августа снизила среднее количество вредителя на одном растении до 3 особей и степень повреждения до 8%. В испытании участвовали и пока еще не зарегистрированные в Голландии инсектициды. Так, средство А показало высокую эффективность, и производители капусты с нетерпением ожидают его регистрации. В свою очередь, регистрации средства В придется ждать намного дольше, хотя оно показало хорошие результаты в комбинации с Мовенто и Трейсер, сравнимые с результатами средства А в такой же комбинации. Экспериментальное «зеленое» средство F, примененное в одиночку, дало такие же результаты, как необработанный контрольный вариант. В комбинации с Мовенто и средством А, а также с Мовенто, средством В и Трейсером плюс средство F эффективность была выше.
      По данным прогнозирующей программы фирмы "Даком", во второй половине августа и в начале сентября ожидались значительные всплески популяции вредителя. Эти пики на графике совпадали с аналогичным периодом прошлого года, однако по результатам мониторинга фактическая величина популяции была значительно больше, чем в прошлом году. При проведении опрыскиваний на основе прогнозов количество обработок было на одну меньше, чем в прочих вариантах.
      Помимо сравнения эффективности инсектицидов против трипса проводилось сравнение эффективности фунгицидов против светлой пятнистости, вызываемой грибом Pyrenopeziza brassicae, аскохитоза (Mycosphaerella sp.), альтернариоза (Alternaria sp.) и других инфекций. В схемы обработок включались фунгициды, поверхностно-активные вещества, стимуляторы роста растений и удобрения для внекорневых подкормок. 22 сентября растения выглядели здоровыми, признаки светлой пятнистости (Pyrenopeziza brassicae) и других инфекций отсутствовали или были очень легкими, поэтому различия между вариантами оказались минимальны. Включенное в испытания биологическое средство вызвало значительные повреждения растений.
      В середине мая 2017 г. были подведены результаты сравнительного испытания 2016 г. против серой гнили (Botrytis cinerea) в период хранения. В прошлом году обработки проводились 13 июля (Amistar Top), 3 августа (Folio Gold), 24 августа (Amistar Top) и 19 сентября и 4 октября (Folio Gold + Rubis). При оценке результатов хранения оказалось, что схемы, включающие 50% Rudis, Folio Gold и Amistar Top + Cetain; Rudis + Infinito, экспериментальный препарат фирмы "Байер" и  Folio Gold, а также вариант с двухнедельной схемой опрыскивания фирмы "Сингента" обеспечили значительно меньшие потери от серой гнили, чем варианты Rudis, Folio Gold, Amistar Top; Signum + Agral Gold, Folio Gold и Amistar Top, Folio Gold, Amistar.
      http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Робот
      Можно ли вырастить овощи без почвы и химии и кто такие энтомофаги?

      Томаты и огурцы — одни из самых популярных овощей, их можно найти на прилавках всех торговых сетей круглый год. Правда, в холодное время предусмотрительный потребитель старается эти овощи не покупать: мол, «точно всё на химии». Иначе откуда в январе российские помидоры? Для того чтобы понять, можно ли выращивать овощи в любое время года, какая теплица тогда нужна и почему на прилавках вместо сочного и спелого красного помидора мы порой получаем его пластмассовую копию, корреспондент АиФ.ru отправился на крупное тепличное предприятие в Данкове Липецкой области. Без дезинфекции не пройдёшь
      На территории комбината — 34 га теплиц. И это вовсе не простые конструкции из рамок и полиэтилена, которые можно увидеть в саду у каждого огородника-любителя. Секрет профессиональных теплиц — в возможности управлять микроклиматом, независимо от внешних погодных условий. То есть температуру и влажность воздуха можно регулировать с помощью специального оборудования, а вместо солнечного света использовать натриевые лампы, напоминающие его по спектру действия. Да и земля томатам и огурцам здесь не нужна, они выращиваются в так называемой «каменой вате». 
      Да, звучит как что-то нереальное. Кажется, что где-то должен быть подвох: не могут растения искусственно вырасти здоровыми. Чтобы посмотреть лично, в каких условиях они «живут», отправляюсь непосредственно в теплицу. 
      «Без спецодежды, бахил, дезинфекции рук и техники входить в теплицу ни в коем случае нельзя. И никаких сигарет: на растения может попасть вирус табачной мозаики. Это самое страшное для них заболевание», — с порога предупреждает директор по производству Ольга Толмачёва. 
      Прежде чем попасть непосредственно в «святая святых», приходится даже свой телефон и диктофон отдать сотрудникам комбината: они обещают не оставить на гаджетах ни одной бактерии.
      «Растения в наших теплицах могут заразиться чем-либо только из-за человека, другого пути для проникновения болезнетворных бактерий здесь нет», — уверяет Толмачёва.
      Ни почвы, ни солнца
      Подходим непосредственно к самой теплице, где выращиваются огурцы, но тут же получаем предупреждение: «Резко пойдёт холодный воздух и изменится давление». Действительно, при наружной температуре воздуха выше 30°C в теплице достаточно прохладно, порядка 23-24 °C. Именно в таких условиях растениям комфортнее всего развиваться.  
      «Если вы посмотрите наверх, вы не увидите ни одной форточки, — поясняет тут же председатель совета директоров группы тепличных предприятий Дмитрий Лашин. — В любой другой теплице они будут. Нам же не нужны, потому что мы сами готовим воздух в специальной камере: то есть можем поставить нужные влажность и температуру. Летом его можем брать с улицы, но после охлаждения, а зимой пользуемся тем, что есть здесь». 
      Привыкнув к новой среде, обращаю внимание на сами гибриды: стебель растения устремляется далеко вверх, при этом сами корни спрятаны в небольшом кубике из той самой «каменной ваты», а к корням подведена трубочка.
      «Корни растения уходят в минеральную вату, субстрат. Наша задача в том, чтобы этот субстрат был абсолютно инертным, чтобы он ничего не выделял, — продолжает Дмитрий Лашин. — Мы даём всё необходимое растению. Это главное преимущество выращивания овощей в таких теплицах, а не в земле. Мы можем контролировать всё, что они получают». 
      Воду растениям подают с минеральными удобрениями каждые 15 минут. Трубка, которая подведена к каждой «вате», нужна как раз для этого. 
      «Каждое растение получает индивидуальный полив. Сегодня выращивается 1 млн растений. Везде стоит капельница с питанием, — рассказывает Дмитрий. — Воду мы используем местную, артезианскую. Главное, что в ней нет фтора, хлора и серы. Поэтому мы её очищаем только механически». 
      Подсидеть старого
      Несмотря на то, что в теплицах нет ни одной форточки, через которую могли бы попасть посторонние существа, совсем эту возможность исключить нельзя. 
      «Бывает, появляются вредители, поедающие растения. Для этого мы разводим полезных насекомых: энтомофагов, питающихся такими вредителями и препятствующих их размножению. Но, к нашему удивлению, часто эти энтомофаги и сами остаются голодными: всех вредителей истребили, а новые не появляются», — поясняет Лашин.
      Есть здесь и ещё одни полезные насекомые: шмели. Правда, нужны они для помощи цветущим томатам. В теплицах расположены ульи, в которых живут шмелиные семьи, опыляющие растения естественным образом. Причём работают шмели каждый день. Ведь рост растений не прекращается.
      «Если по классической схеме, чтобы появился новый урожай томатов, старые ветки приходится убирать, ждать два месяца и только потом сажать новые, то мы делаем всё параллельно, применяя технологию интерплантинга, — говорит Ольга Толмачёва. — Мы за два месяца до окончания жизни старого растения подсаживаем к нему молодое, у старого прищипываем „голову“, чтобы оно дальше не росло. Как только у него вызревает последняя кисть, молодые уже вступают в плодоношение».
      Именно благодаря такому подходу комбинат собирает до 840 тонн огурцов и до 80 тонн томатов в неделю. 
      Трансформация овощей 
      Пробуем красные наливные — ещё тёплые — томаты. Не чета тем, что часто можно встретить в продаже. 
      «Не понимаю, почему, если вы эти же томаты продаёте в сети, они так отличаются по внешнему виду и вкусу?» — спрашиваю я у директора по производству. 
      Оказалось, дело в разнице температур и требований самих магазинов. «Мы срываем томат бурым, немного недозревшим, с температурой плода до 25 °C. Если же сорвать его уже красным, он в магазин не доедет. Почему помидоры „пластмассовые“? Мы их тёплыми срываем, охлаждаем и везём в сети, там их держат в холодильнике. И весь дальнейший путь от грядки до прилавка томаты „проходят“ в охлаждённом состоянии. И потом на прилавке вы видите „потный продукт“, потому что его из холода привезли в тепло торгового зала, — объясняет конфуз Ольга Толмачёва. — Поэтому он и не такой вкусный, как сорванный с грядки. А иначе мы не можем делать: требуют охлаждать овощи. Магазины вынужденно выставляют такое условие для производителя: если этого не делать, то срок хранения товаров значительно сократится. Отчасти в отсутствии вкуса у промышленно выращенного томата виновата селекция: нет ещё ни одного гибрида, который и был бы вкусным, и мог бы долго храниться». Ольга советует: чтобы хотя бы немного получить те витамины, которые в растение вложили в теплице, их лучше покупать в небольшом количестве и не хранить в холодильнике. Особенно томаты. «Так они окончательно потеряют свои потребительские свойства. И в магазине ни обычные томаты, ни на ветке, ни черри не должны лежать в холодильниках», — уверяет Ольга. 
      Кстати, хранятся овощи недолго. Огурцы — всего неделю от сбора, томаты — две. И, если огурцы хоть как-то могут продержаться в холодильнике, томаты — категорически нет. «Есть два способа понять, свежий вам продают помидор или нет, — говорит Ольга Толмачёва. — Первый — потрясите томат. Если он несвежий, будет ощущение, что внутри всё плавает, даже булькает. Второй — обратите внимание на чашелистик, если он есть. Он начинает сохнуть после съёма томата с растения через две недели».
      Самый же верный способ купить вкусные овощи — это выбирать небольшое количество и наиболее свежие.
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      Глава региона тестирует огурцы в теплице ООО "АГА+". Февраль 2017 года В маленьком цветочном магазине на Московском шоссе в Саратове рядом с охапкой роз - листок бумаги с уточнением "Эквадор". "А местные цветы у вас бывают?" - интересуюсь у продавца. Отвечает отрицательно. Расстояние от магазина до республики Эквадор, что в Южной Америке, - не менее 12 тысяч километров (по спутниковой карте). До любого из крупных тепличных хозяйств в окрестностях Саратова - не более 20-ти километров. Но Эквадор, Колумбия и Коста-Рика оказываются многим местным торговцам цветами по факту ближе, чем окрестные теплицы. На волне "санкционного" энтузиазма чиновники уверяли, что отечественные предприятия способны "импортозаместить" что угодно. Однако руководители саратовских теплиц пока не торопятся разводить цветы гектарами. Почему?
      По данным, которые можно встретить в специализированных маркетинговых исследованиях и отраслевых отчетах, рынок срезанных цветов в России составляет около двух миллиардов единиц в год. Доля отечественных производителей, по разным оценкам, варьируется от 5-ти процентов до 15-ти. Иными словами, зависимость цветочного рынка страны от импорта критическая.
      Каков объем рынка срезанных цветов в Саратовской области? Достоверных цифр на эту тему в интернете обнаружить не удалось. Специальные исследования и аналитика в открытом доступе отсутствуют. В пресс-релизах и заявлениях чиновников, интервью и комментариях бизнесменов данных тоже нет.

      Некоторое представление могут дать цифры ввоза цветов на территорию Саратовской области. Эту статистику редакции по запросу сообщили в областном управлении Россельхознадзора. При взгляде на показатели заметно, что один год отличается от другого, причем эта динамика не совсем логично соотносится с развитием экономического кризиса в нашей стране. Судите сами. В 2013 году, который официально считается последним благополучным годом, на территорию Саратовской области были ввезены 1 млн 870 тысяч цветов. В 2014 году кризис набрал обороты к концу, когда упали цены на нефть, а вместе с ними и рубль. Но при этом цветов в регион было ввезено сразу в три с лишним раза меньше, чем в 2013-м - 526 тысяч. В 2015-м, когда граждане и власть ощутили эффект санкций и начался резкий спад доходов, цифра ввоза цветов выросла до 773-х тысяч. В прошлом году, несмотря на снижение благосостояния и потребления саратовцев, объем ввоза был схожим. По данным ведомства, в наш регион доставляют цветы из Нидерландов, Эквадора, Кении, Израиля, Италии, Коста-Рики, США и Колумбии.
      В упор не видят
      Чтобы получить хотя бы примерные показатели общего объема саратовского рынка цветов, к цифрам ввоза логично приплюсовать то, что выращивают в самом регионе. Но, как говорят в таких случаях, "вы, конечно, будете смеяться", а этих данных, судя по всему, не знает никто.
      Редакция отправила в Саратовстат официальный запрос на эту тему. Но в статистическом ведомстве ответить смогли лишь так: "Разработка показателей по объему производства срезанных цветов, площади защищенного грунта, занятой под выращивание цветов, объем импортированных в Саратовскую область срезанных цветов не предусмотрена официальной статистической методологией Росстата". Проще говоря, для государственных органов что выращивание цветов на срез в промышленных масштабах, что импорт - terra incognita.
      Отправив схожий запрос в областное аграрное министерство, редакция выяснила, что там тоже цифрами не владеют. Заодно обнаружилось, что ведомство своего учета не ведет, поскольку опирается на данные все того же Саратовстата. С тем же, что и у редакции, успехом: "С целью подготовки ответа на ваш вопрос об объемах производства цветов местных производителей министерство сельского хозяйства области сделало запрос в Саратовстат, который сообщил, что разработка показателей <...> не предусмотрена официальной статистической методологией Росстата", - говорится в ответе минсельхоза.

      В местном управлении Россельхознадзора считают, что в Саратовской области цветоводство как бизнес вообще не существует! "На территории Саратовской области предприятия, осуществляющие промышленное производство цветочной продукции, отсутствуют", - написал редакции в ответ на запрос руководитель управления Россельхознадзора по Саратовской области Александр Игонькин.
      Такая суровая и безапелляционная формулировка выглядит тем более странно, что г-н Игонькин в прежние времена четыре года трудился министром сельского хозяйства области. И на этом посту он вряд ли мог не знать, что, к примеру, бывшее советское тепличное хозяйство, а ныне один из флагманов местного агропрома ОАО "Совхоз-Весна" каждую зиму уже 10 лет подряд в промышленных масштабах культивирует тюльпаны. В этом году к 8 марта их вырастили 300 тысяч штук.
      Министерство на два схожих запроса редакции с разницей примерно в год привело одинаковые данные по объемам производства двух предприятий - "Совхоз-Весна" и комплекса "Агроцентр" аграрного университета имени Н.И.Вавилова, известного также под названием Корольков сад. По данным министерства, эти две структуры являются "основными предприятиями, занимающимися промышленным выращиванием цветов и горшечных растений".
      У "Агроцентра" производство цветов на срез, по данным министерства, - одно из направлений деятельности: в год реализуется 250-300 тысяч штук роз, 50-60 тысяч штук хризантем, а также антуриум, гербера, стрелиция. Кроме того, комплекс выращивает сортовой посадочный материал цветочных культур (в год продается 25-30 тысяч саженцев роз и 170-180 тысяч штук рассады однолетних и многолетних цветочных культур), горшечные цветы (30-40 тысяч штук в год).
      "Совхоз-Весна" в 2017 году кроме тюльпанов планирует произвести 38 тысяч штук горшечных растений (пеларгония, цикламен, гербера, виола и других), 373 тысяч штук рассады однолетних цветов, 4,4 тысяч кашпо в ассортименте.
      Еще одно предприятие, по которому минсельхоз не предоставил информацию в ответе в этом году (хотя оно принадлежит областной казне), - это балаковское ОАО "Волга". В годовых отчетах предприятия указано, что в 2012 году оно произвело 53 тысячи единиц рассады цветов, в 2013-м — 94 тысячи рассады цветов и тюльпанов, в прошлом году — 138 тысяч единиц рассады цветов и овощей.
      В любом случае, даже по этим цифрам понятно, что счет местного производства цветов идет на сотни тысяч. Ничего себе, как выражаются в Россельхознадзоре, "предприятия отсутствуют"!
      Остапа понесло
      Продажи срезанных цветов в нашей стране в 2010-2014 годах выросли на 48 процентов. Многие были уверены, что это открывает широкие возможности для отечественных производителей. Но начавшийся следом кризис заставил инвесторов скорректировать планы и испортил жизнь некоторым действующим предприятиям. До недавнего времени одним из главных аргументов в пользу того, что саратовские тепличники в упор не видят своего коммерческого цветочного счастья, был крупный комплекс по выращиванию роз в поселке Мокшан в соседней Пензенской области. Компания работала более десятка лет, расширяя площади и увеличивая обороты. В последнее время, судя по информации пензенских СМИ, у нее начались экономические проблемы.
      Другой пример из окружающих саратовскую "территорию развития" регионов - это республика Мордовия, где с 2006 года тоже действует цветочное предприятие. На сайте компании указано, что это один из крупнейших в России комплексов, построен голландскими специалистами, объем производства - 30 миллионов роз в год, поставки более чем в 30 регионов страны.

      Валерий Радаев в теплице АО "Совхоз Весна"
      В ответе редакции управление Россельхознадзора сообщило, что в 2013-2016 годах наибольший объем цветов ввозился в Саратовскую область из Москвы, республики Мордовия и Ленинградской области. Если предположить, что срезанную красоту доставляли из этих регионов именно от производителей, а не от посредников и оптовиков, то можно сделать вывод, что часть этих объемов (и доходов) могли бы закрыть местные предприятия. Тем более, что тепличный бизнес в области в последние годы резко увеличил обороты. В настоящее время в губернии работают семь специализированных хозяйств. Общая площадь - 96,2 га (зимние теплицы - 74,2 га, весенние пленочные - 22 га). В их число, кроме уже перечисленных предприятий, входят ООО "РЭХН", ООО "Отдых 2010", ТК ООО "МГ-Групп" и ООО "Лето-2002".
      В конце минувшей зимы цветочные теплицы ОАО "Совхоз-Весна" демонстрировали губернатору Валерию Радаеву. Судя по местным сайтам новостей, главу региона поездка впечатлила. "Красота неповторимая — тюльпаны наши, а не голландские! И не нужно никакой импортной продукции! Ваши цветы должны быть во всех районах области", — заявил глава региона в ходе визита.
      Через полтора месяца в здании регионального правительства перед очередным заседанием развернули выставку достижений местных тепличных хозяйств. Знакомство с ней вызвало у губернатора Радаева острый приступ свойственного ему безудержного (и не всегда адекватного реальности) оптимизма. Открывая совещание со своими подчиненными, глава региона заявил: "Я думаю, все осмотрели нашу овощную и цветочную продукцию и оценили масштабы. Мы, может быть, не на 100 процентов, но заменили голландскую продукцию. Но я думаю, в ближайшее время будет и 100 процентов". (Цитата по сообщению информагентства "Четвертая власть" — прим. авт.).
      Намерены ли местные тепличные предприятия более активно заниматься выращиванием цветов на срез в будущем, чтобы "утереть нос" голландцам? Или, может быть, к региону присматриваются какие-то иногородние инвесторы в этой сфере? Логично предположить, что громкие слова губернатора про "сто процентов" должны быть подкреплены хоть какой-то информацией! Или хотя бы "договорами о намерениях" кого-то с кем-то. Но в отраслевом ведомстве про это ничего не знают: "В настоящее время в министерстве сельского хозяйства области отсутствует информация о планах компаний и предприятий, а также иногородних инвесторов по реализации инвестиционных проектов на территории области по промышленному выращиванию цветов", - написали нашему агентству в ответ на запросы про цветы и в 2016-м, и в 2017-м годах.
      Не догоним и не перегоним
      Опрошенные агентством представители самих местных предприятий к перспективам цветоводства относятся без воодушевления. В тот же день, когда Радаев громко анонсировал чуть ли не тотальное импортозамещение, замгендиректора "Совхоз-Весна" Петр Комиссаров рассказал ИА "Версия — Саратов", что в этом году на предприятии зафиксировали спад обращений от предпринимателей. "Если в прошлом году у нас больше было оптовиков на те же тюльпаны, в этом году — я не знаю по каким причинам - заявок меньше", - отметил эксперт.
      Но местные чиновники, вопреки кризису и отсутствию статистики, почему-то уверены, что "в рамках процесса импортозамещения у производителей цветов складываются благоприятные условия для ведения бизнеса". "Курс валют и частичный запрет ввоза цветов на территорию РФ делает цветочную продукцию российского производства все более конкурентоспособной. В последние годы выращивание цветов в России и их реализация увеличивается. Производители стараются постоянно совершенствовать технологические процессы. Саратовские производители цветов имеют все шансы закрепиться на рынке цветов и внести свой вклад в импортозамещение", - говорится в ответе минсельхоза.

      Производители этого энтузиазма, мягко говоря, не разделяют. "Мы не планируем выращивать розы. На данный момент более рентабельная культура - это все-таки, наверное, огурец. Мы идем по пути получения максимальной прибыли с одного квадратного метра отапливаемой площади, - пояснил нашему агентству директор балаковского ОАО "Волга" Роман Ковальский. - Выращиваем рассаду однолетних цветов. В этом году увеличили где-то 170 тысяч. Это петунии, бархатцы. Этих цветов увеличиваем объем производства. Расширяем другие основные направления. У нас для ассортимента баклажаны есть, перцы производим. Занялись аквакультурой - выращиваем осетров. Сады заложили. Почему маркетологи не делают пока выбор в пользу выращивания роз в тепличных условиях? Потому что нет той маржинальности с одного квадратного метра по сравнению, допустим, с выращиванием огурца".
      "Ажиотажного спроса нет. Мы занимаемся овощами, а цветы как сопутствующее, не основное производство. Конечно, если бы это экономически было эффективно, то доля прирастала бы. На сегодняшний момент так сказать нельзя", - отметил Петр Комиссаров. По его словам, под цветы в "Совхоз-весна" из общей площади в 24 гектара отведены пока всего 0,4 гектара.
      Заграница нам... продаст
      Часть экспертов считают, что себестоимость цветка, выращенного в российских теплицах с учетом особенностей нашего климата и затрат на всевозможные ресурсы, все равно выше, чем ввезенного из теплых стран. Петр Комиссаров отмечает, что здесь надо учитывать также и объем производства. "Если бы мы выращивали от миллиона штук, то там была бы другая техника, технология и себестоимость. У нас же очень много ручного труда. Есть у нас посевная машина, есть пикировочная, а остальную всю работу выполняем вручную. Потому что объемы небольшие и закупать такие комплексы нерентабельно. А если начать выращивать миллионы — то сможем ли мы такое количество реализовать?", - размышляет он.
      Еще одна проблема — серьезная зависимость отечественных аграриев от иностранных технологий и составляющих производства. Растениеводы импортируют не только машины и технологии, но и посадочный материал для цветоводства - луковицы, клубни, черенки. Саратовские специалисты говорят, что вынуждены использовать импортные семена. "Это касается не только цветочной рассады, но и овощных культур. Но мы с вами прекрасно понимаем, что поддержка семеноводства - это не так, что в один год дали субсидии производителям и сразу какие-то революционные семена появились, - отмечает Роман Ковальский. - За рубежом семейные предприятия на протяжении столетий производили продукцию, оттачивали ее из поколения в поколение, поэтому достигли такой высокой продуктивности, потребительских качеств и свойств".
      Как подчеркивает Петр Комиссаров, культивирование в теплицах овощей и цветов — это принципиально разные виды деятельности. Цветы требуют отдельных площадей и специальных технологий. Поэтому любое местное предприятие, замыслив добавить к своему овощному производству еще и цветочное, столкнется с необходимостью обустраивать отдельные производственные мощности.
      Судя по публикациям в СМИ, местные предприниматели, владеющие теплицами, не исключают развития цветочного направления. Но будет ли эта тяга к прекрасному подкреплена конкретными действиями и инвестициями, пока не ясно.
      Когда-нибудь потом
      Ассоциация "Теплицы России" в прошлом году выступила за включение цветоводов в программы развития сельского хозяйства и направила в минсельхоз страны проект концепции развития цветоводства. Суть предложений состоит в том, чтобы возмещать аграриям часть затрат. Через несколько лет эти расходы, по замыслу разработчиков, вернутся в бюджет в виде налогов. А отечественные производители могут поднять уровень обеспечения спроса своими цветами с нынешних 10–15 процентов до 60-ти.

      "Субсидирование что подразумевает? Стимулирование развития определенного направления, в котором заинтересовано государство. То есть, имеется дефицит по каким-то видам продукции. И государство заинтересовано, чтобы отечественный производитель произвел данный продукт соответствующего качества. Для этого производят субсидирование", - поясняет Ковальский.
      Если в отношении цветоводства будут введены меры поддержки, возможно, на какой-то промежуток времени они стимулируют производство. Но в конечном счете "красота на срез" должна быть выгодна самим производителям, без долгосрочных программ и постоянных субсидий. Иначе всплеск их интереса к этой теме будет длиться ровно столько, сколько и субсидирование.
      "Цветы у нас — это три-четыре процента от валового производства. Да, скорее всего, есть перспективы в развитии этого направления. Но пока нас кормят овощи. А цветы — это не столько для экономики, сколько для души", - подчеркивает Комиссаров. "Рынок сделает свое дело, - резюмирует Ковальский. - Если бы это рентабельно было, уже все давно выкинули бы все огурцы и помидоры из теплиц и занимались бы одними розами".
      http://nversia.ru
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru