Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

 



Изменено пользователем Grower1
  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заодно и их биолаборатория по разведению энтомофагов в общих чертах показана (начиная с 4:34).

 

Вот только как они вносят энтомофагов? С листьями наверное?

Изменено пользователем Grower1
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заодно и их биолаборатория по разведению энтомофагов в общих чертах показана (начиная с 4:34).

 

Вот только как они вносят энтомофагов? С листьями наверное?

Фитосейлиус только на листьях
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Замечательный ролик и замечательное хозяйство!

 

Только имейте в виду, что утверждение о том, будто их салат содержит больше минеральных и биологически-активных веществ, чем другие, скорее всего, не подтверждено научными исследованиями.

 

В ЕС такие голословные утверждения запрещены, поскольку вводят в заблуждение потребителя. В настоящее время только для двух-трех продуктов (некоторые сорта земляники в Испании и гибрид томата с повышенным содержанием ликопена) официально разрешено указание в рекламе и маркировке их повышенной пищевой ценности. (Названия сортов наизусть не помню, но где-то в архиве есть)

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В ЕС такие голословные утверждения запрещены, поскольку вводят в заблуждение потребителя

 

Весьма полезный запрет! :) Правда прими его у нас, то будут использовать просто более закругленную формулировку: пожалуй, именно наш салат содержит больше минеральных и биологически-активных веществ, чем другие...

 

Как в анекдоте:

 

В ресторане 2 юриста садятся за столик и достают сэндвичи. Подходит официант и говорит: "Простите, но в ресторан нельзя приходить со своей едой"Юристы молча переглянулись и обменялись сэндвичами.

Изменено пользователем Grower1
  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Просто назван сорт и что он богат витаминами, никаких чем другие.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

 

Очень интересный ролик.Спасибо за информацию.Максим на какой минуте говорится  , будто их салат содержит больше минеральных и биологически-активных веществ, чем другие? Два раза просмотрели и не услышали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень интересный ролик.Спасибо за информацию.Максим на какой минуте говорится  , будто их салат содержит больше минеральных и биологически-активных веществ, чем другие? Два раза просмотрели и не услышали.

Биологическая активная защита скорее...люди обычно "читают" инфу по диагонали)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Радаев распорядился торговать саратовскими цветами на Театральной площади

Губернатор Валерий Радаев 21 февраля посетил тепличное хозяйство Саратовского района, где ознакомился с технологией выращивания цветов.

Едва войдя в комплекс, он поразился масштабу производства. Радаеву рассказали, что здесь с начала года вырастили 230 тысяч тюльпанов и 30 тысяч горшочных цветов. Кроме того, в теплицах культивируют такие культуры, как клубника, земляника, цикламен. 

«У нас свыше 500 тысяч цветов, хватит, чтобы вручить их каждой второй девушке Саратова. Под горшочные культуры отведено 3 тысячи квадратных метров, под тюльпаны - 1250. Общее количество растений - порядка 45 тысяч штук», - сообщили главе региона во время экскурсии по теплице. 

К Международному женскому дню здесь специально посадили клубнику. Поставляют отсюда цветы и для озеленения города. Приезжают за растениями из Пензы, Вольска, Балакова и Татищева.

«В России комбинатов с таким оборудованием всего 5 или 6. В неделю мы реализуем 35 тысяч цветов, в общем вместе с рассадой - 840 тысяч штук», - сообщил главный агроном тепличного комплекса Илья Критский. 

В планах - расширение цветоводства. Однако, как рассказал руководитель комплекса, сейчас около 100 тысяч штук растений оказались невостребованными. 

«Мы обратились в город, чтобы нам разрешили розничную торговлю организовать, но начали нас от одного управления в другое отправлять», - пожаловался Александр Решетов. 

«Разрешаю вам возле городской администрации встать, там рынок есть, вот и торгуйте цветами. Радуйте наших женщин», - ответил ему Радаев. 

Осмотрев выставку цветов, глава региона предложил привезти все растения в правительство. 

«У нас когда заседание правительства? Все теплицы должны свою продукцию выставить», - дал поручение губернатор министру сельского хозяйства Татьяне Кравцевой. 

Та в свою очередь сообщила, что уже занимается этим вопросом. 

Зашёл разговор и об овощах. Радаеву рассказали, что в теплицах намерены реализовать проект, который позволит выращивать огурцы круглый год. 

«Вы его должны развивать, и тогда будет 13 килограммов огурцов на душу населения», - заключил губернатор. 

В завершение экскурсии Радаева угостили огурцами, мочёными яблоками, земляникой и блинами. 

 

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Губернатор Валерий Радаев побывал в тепличном комплексе "Весна"

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Валерий Радаев: "Будем стремиться к импортозамещению"

Глава региона посетил АО "Совхоз-Весна"

Сегодня исполняющий обязанности губернатора Саратовской областиВалерий Радаев посетил АО "Совхоз-Весна".

В мае 2017 года предприятие начало строить тепличный комплекс площадью 3,34 гектара. Общий объем инвестиций составил 600 миллионов рублей. Ввести объект в эксплуатацию планируют к 1 декабря 2017 года. Сейчас уже выполнено 47% работ: строители заменили старые каркасы, остеклили более 70% площади.

Валерий Радаев посетил одну из действующих теплиц хозяйства. Генеральный директор предприятия Александр Решетов рассказал, что за неделю в теплице снимают по 300 тонн урожая. Овощи в "Совхозе-Весна" выращивают по новой технологии закрытого грунта. Себестоимость таких овощей выше, чем у овощей открытого грунта: из-за затрат на отопление, освещение, водоснабжение, амортизацию и дезинфекцию сооружений.

"Мы с вами посмотрели теплицу овощей закрытого грунта, это ведь не просто новое поколение теплиц, это новые технологии, огромные плантации, - сказал Валерий Радаев. - В регионе в защищенном грунты овощи выращивают "Совхоз-Весна", "Волга". Мы практически скоро войдем в цикл, когда сможем сами обеспечивать жителей Саратовской области. В сельском хозяйстве пойдем еще дальше. Будем стремиться к импортозамещению, чтобы на территории области производить, перерабатывать и реализовывать сою. Мы сейчас получаем готовый продукт из-за границы, но рассчитываем на 25% выйти по замещению по соевому продукту. Нам важно производство для себя. Я думаю, у нас и урожай будет другой, на наших землях, под нашим солнцем".

"В Саратов продукты везут из Челябинска, Волгограда, Ярославля. С этим безобразием надо кончать. Больше на рынок мы их не пустим!" - сказал Александр Решетов.

Валерий Радаев посетил и будущие складские помещения, которые планируют разместить напротив предприятия. Общая площадь логистического комплекса превысит 21 тысячу квадратных метров. Сдавать объект планируют в два этапа: первый завершится к концу 2017 года, второй к 2018. Сейчас на объекте работают 10 единиц техники и 20 человек рабочих. Инвестирует проект компания ООО "Лидер".

https://www.mngz.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Kazbek
      Пару лет назад у меня брал интервью корреспондент журнала "Эксперт" и я даже забыл об этом. Сегодня случайно наткнулся в интернете на свою статью. Я делюсь этой информацией с теми кому может быть интересно. Вот ссылка на статью http://expertonline.kz/a13231/ 
      Битва жуков
      Для повышения эффективности производства достаточно вспомнить старые технологии, которые были забыты. Они были усовершенствованы в других странах и сейчас преподносятся нам как новые разработки
      Не секрет, что казахстанский аграрный сектор безнадежно отстал от развитых стран Запада. Показатели производительности в сельском хозяйстве бывших братских республик выше, а то и в разы превосходят наши. Если в первом случае говорят о внедрении самых последних достижений науки, то во втором — что те не растеряли наработки советского периода. Чего не скажешь о нас.
      Чтобы повысить эффективность аграрного сектора, необходимо внедрять технологические инновации. Для этого предлагают два подхода. Первое — через механизм субсидирования помочь местным сельхозтоваропроизводителям все-таки модернизировать технологический процесс. Что на самом деле и делается. Только пока еще результаты скромные. Второе — повысить финансирование научных учреждений, которые с распадом Союза стали жалкими копиями себя. «Эксперт Казахстан» ранее приводил пример того, что бюджет программы, в рамках которой проводятся аграрные исследования, «Прикладные научные исследования в области АПК», в 2015 году составит 6,5 млрд тенге. Этой суммы, если перевести в реальные дела, хватит только для строительства генетического хранилища. По мнению сторонников этого подхода, увеличение финансирования повысит научный потенциал. Впрочем, депрессивные 90-е заставили большинство ученых покинуть лаборатории. А это еще одно препятствие для развития науки. Потому что для воспитания новой генерации ученых нужен приличный запас времени. Поэтому кратное увеличение финансирования науки не сразу даст результат.
      Вспомнить все
      Есть еще и третий подход — применить усовершенствованные старые методы, которые были некогда забыты. Заведующий отделом биологического метода защиты растений Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений Казбек Толеубаев, отучившийся семь лет в Голландии, сегодня прилагает максимум усилий, чтобы возродить забытую биотехнологию по борьбе с вредителями. «Насекомые подразделяются на вредных, повреждающих сельскохозяйственные культуры, и на полезных, которые являются хищниками и паразитами вредителей,— рассказывает он. — Суть биологического метода защиты растений или метода биологического контроля вредителей заключается в использовании полезных насекомых против вредителей. Что ограничивает или полностью исключает использование ядохимикатов в сельском хозяйстве». Биометод — это не только использование насекомых: бактерии и грибы также выступают отличным средством уменьшения популяции вредителей.
      Известно, что ядохимикаты наносят вред здоровью человека. Несмотря на это они широко применяются в сельском хозяйстве и теплицах. Казахский НИИ защиты и карантина растений провел эксперимент. На рынках Алматы было выборочно куплено 44 образца огурцов и томатов. Выяснилось, что в 70% овощей содержание допустимого остатка пестицидов превышено. Пищевая ценность таких продуктов нулевая. Кроме того, постоянное употребление таких овощей наносит вред здоровью человека. С другой стороны, интенсивное использование пестицидов в сельском хозяйстве загрязняет воду и почву, через них животных, мясо которых мы употребляем. Поэтому борьба с вредителями должна вестись альтернативным способом, убежден г-н Толеубаев, биометодом, который позволяет, используя силу природы, сокращать объемы ядохимикатов и повышать качество продукции.
      Биометод использовался уже в начале XX века. В 1934 году, когда ядохимикаты еще не получили своего широкого применения, в Советском Союзе на открытом грунте полезные насекомые использовались против вредителей. В то время биометод как область науки интенсивно изучался. Через четыре года западные ученые обнаружили, что синтезированный дихлордифенилтрихлорэтан (более известный под аббревиатурой ДДТ) очень ядовит для насекомых. Первые результаты — значительное и быстрое сокращение количества вредителей — дали повод говорить, что защита растений как проблема больше не существует. Что притормозило развитие биометода во всем мире. А ядохимикаты до средины 60-х использовались активно, пока не выяснилось, что пестициды негативно влияют на качество культур. Шквал недовольства вынудил западных сельхозтоваропроизводителей использовать интегрированную защиту растений. Это использование не только ядохимикатов, но и механизированных, физических профилактических и карантинных методов для уменьшения количества ядохимикатов. Тогда же по-новому взглянули на биометод.
      Что касается казахстанского опыта, то еще в далеком 1963 году в недрах Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений был создан отдел биологического метода защиты растений. «В Советском Союзе в Кишиневе работал Всесоюзный научно-исследовательский институт защиты растений. Там работали крупнейшие ученые, разработки которых довольно успешно применялись на практике. Результат — в Советском Союзе биометод использовался на миллионах гектаров, существовали тысячи биолабораторий, в которых выращивали полезных насекомых и производили биопрепараты,— напоминает г-н Толеубаев. — Можно с уверенностью заявить, что двадцатилетний период — с 1960 по 1980 год — золотой век биометода, который закончился с развалом Советского Союза».
      В лабораториях института около 600 квадратных метров полезной площади отданы для производства полезных насекомых. Сейчас там выращивается десять видов биоагентов; кроме того, имеется шесть видов вредителей, которыми первые питаются. На практике это выглядит так. Против тли, высасывающей соки из листьев растений, успешно применяют полезное насекомое, паразит тли — афидиус. Афидиус приспосабливается возле тли и, прокалывая яйцекладом, откладывает яйцо. Оно развивается, образуется мумия, а тля умирает через определенное время. Из него вылетает другой афидиус. Таким образом, самка афидиуса заражает около 30–40 особей тли. Сотрудники отдела биологического метода защиты растений выпускают небольшие партии биоагентов в двух теплицах Алматинской области и обеспечивают их научное сопровождение.
      Период созревания
      Доктор наук Казбек Толеубаев говорит, что в 2008 году в стране начал развиваться тепличный бизнес. На начальном этапе теплицы дают отличный урожай. Однако в дальнейшем увеличение количества вредителей плюс недостаток специалистов по борьбе с ними не позволяют собрать запланированный объем продукции. Остается один выход — увеличивать объем ядохимикатов. «Но через пару оборотов в дело вступает феномен резистентности — это когда вредители вырабатывают устойчивость к ядохимикатам. Можно буквально заливать ядохимикатами теплицу, но результат будет ничтожен. Таким образом, тепличный бизнес оказался в тупике: вложены огромные средства, налажено производство, агроном по последним технологиям выращивает культуры, однако теряется половина, а иногда и весь урожай».
      Использование комплекса полезных энтомофагов и акарифагов — паразитов и хищников — в теплицах сокращает объемы химической обработки. Это, в свою очередь, положительно влияет на иммунитет растения и повышает урожайность на 20%. Между тем использование биотехнологии дороже, чем ядохимикаты. «Но здесь необходимо видеть перспективу,— уверен г-н Толеубаев. — В долгосрочном периоде химический путь ведет к банкротству. Да, биометод вначале обходится дороже, нежели ядохимикаты, но если расходы растянуть на период, то себестоимость при использовании биометода уменьшается. Да и культура, выращенная на основе биометода,— это бренд, умелое использование которого приводит к росту продаж».
      Три года назад тепличный бизнес не хотел и слушать о биометоде защиты растений. Однако негативное влияние химикатов на урожайность и качество продуктов изменило их мнение. Сегодня бизнесмены готовы применять эту технологию и применяют ее, закупая биоагенты у зарубежных компаний. Ведь производственные мощности института не могут осилить запросы существующих теплиц. Сегодня сложилась такая ситуация, когда крупные международные игроки не желают создавать свое производство из-за небольших площадей теплиц, ждут увеличения последних. А энтузиасты, которые провели всю работу по популяризации биометода, не могут наладить промышленное производство из-за отсутствия инвестиций.
      14 November 2014 г.
      Аскар Машаев
    • Автор: Робот
      С начала года в теплицах Саратовской области собрали 7,4 тыс. тонн овощей, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства области.
      "По оперативным данным тепличными хозяйствами Саратовской области собрано 7,4 тыс. тонн овощей закрытого грунта. На эту дату в 2017 году было собрано 6,8 тыс. тонн витаминной продукции", - говорится в сообщении.
      Уточняется, что из этого объема огурцов было собрано 6,9 тыс. тонн, а томатов - 427, 1 тонна. Остальные 107 тонн приходятся на другие овощные культуры. Наибольшие объемы производства овощей в зимних теплицах Саратовского (5,1 тыс. тонн), Балаковского (1,4 тыс. тонн) и Татищевского (732 тонн) районов.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      К 8 марта собрана первая тонна вольских огурцов
      В прошлом номере газеты мы информировали читателей, что тепличное хозяйство ООО «Овощи круглый год» собрало первые полтонны огурцов. Мы встретились с директором предприятия Сергеем Очкиным, чтобы узнать, чем отличаются вольские овощи от тех, что мы покупаем в сетевых магазинах, как решается кадровая проблема, и о дальнейших планах овощеводов.
       

      — На арендованных землях в районе села Девичьи Горки площадью 1,5 гектара построены девять теплиц (блоков). В настоящее время уже работают две, площадью 800 квадратных метров каждая, где выращиваем огурцы. Теплицы дутые, пленочные, двухслойные, между каждым слоем прослойка в 10 сантиметров. Обогреваются газом с помощью воздушных генераторов. В каждой теплице искусственное освещение — лампы, дающие дополнительный свет. В апреле планируем запустить в работу еще три теплицы. Они полностью готовы, остаются внутренние работы — «развести» систему полива, провести химическую обработку, чтобы были стерильные условия для производства овощей.
      Первый пробный урожай — 7 килограммов огурцов — сняли на Масленицу, 18 февраля. Сегодня ежедневно собираем от 90 килограммов. Реализация идет прекрасно, огурчики разбираются мгновенно. Выращиваем универсальный сорт «Герман» семейства корнишонов, размером от 10 до 12 сантиметров. Это урожайная и неприхотливая культура, имеющая превосходные вкусовые качества: мякоть не имеет горечи, со сладким привкусом, не водянистые и не пустые. Хорошо хранятся на протяжении длительного времени, не желтеют. Этот сорт огурцов будет в продаже по май включительно. Летом планируем сажать самоопыляемые сорта. Предприятие молодое, будем пробовать, выбирать различные сорта. Отдадим предпочтение тем, что понравятся нашим покупателям.
      Наш агроном Сергей Дермелев 25 лет проработал на предприятии ОАО «Волга», которое поставляло продукцию растениеводства жителям Саратовской области. И сегодня стоит задача, чтобы работники предприятия использовали его опыт, выполняли рекомендации по выращиванию овощей. Ведь другие овощеводы молодые, не знают тонкости тепличного производства огурцов. А это производство очень затратное, но, уверены, качественная продукция даст хорошую самоокупаемость.
      Сегодня делаем упор на качество продукции, чтобы зарекомендовать себя на рынке овощей. В настоящее время в торговых точках много дешевых овощей, а качественных, полезных для здоровья — мало. Мы только что запустили предприятие в работу, нет необходимости вносить химические удобрения. Хотя знаем, что, используя в своей работе химию, можно повысить урожайность в несколько раз, но покупателей мы потеряем. В Вольском районе нет тепличных комбинатов, торговые предприятия закупают овощи в Саратове и Балакове.
       


      Сейчас в теплицах трудятся 7 овощеводов, а требуются для работы 15 женщин. В дальнейшем планируем создать 25-30 рабочих мест. Приветствуется старательность, опыт работы и образование не имеют значения. Для доставки к месту работы у предприятия имеется микроавтобус, который отправляется ежедневно из города через район Большевика, АЦИ и Терсу. Если появятся желающие работать в теплицах из близлежащих деревень, то обязательно будем доставлять к рабочему месту и их. Зарплата овощеводов — 9 тыс. рублей, плюс премия.
      Мы с агрономом посмотрели, как работают теплицы в Балакове, Саратове, Подмосковье, Санкт-Петербурге. Приобрели электрические тележки, и женщинам не придется носить тяжести. По нормативам один овощевод должен трудиться на 1200 кв. метрах теплицы. Наши теплицы поменьше — 800 кв. метров, и в каждом блоке работают два овощевода. Их задача — следить за ростом растений и собирать урожай. Конечно, необходима сноровка в работе, так как приходится трудиться в теплом помещении (25 градусов) и при большой влажности воздуха (до 80 процентов). Летом теплицы будут проветриваться через верхнюю форточку и боковые стенки.
      Весной в теплице начнем выращивать рассаду бахчевых культур. Через дорогу на гектаре посадим арбузы, тыквы, дыни. В прошлом году пользовались спросом в Вольске, Балакове наши сладкие сахарные арбузы сорта «Мелания», итальянские мускатные тыквы и отечественные — серая, желтая, белая.
      Летом, в сезон сбора овощей, приглашаем покупателей приобретать овощи прямо с поля, минуя посредников.
      В следующем году запланировали дополнительно построить по голландской технологии два гектара стеклянных высотных теплиц, где помимо огурцов будем выращивать томаты и зелень.
      А сегодня приглашаем купить в розничной торговле вольские огурчики к праздничному столу.
      Подготовила: Т. Каминская
       


      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      "По оперативным данным тепличными хозяйствами Саратовской области собрано более 1 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Из данного объема – огурца собрано 964 тонны, прочих культур более 42 тонн", - говорится в сообщении.
      Уточняется, что в 2017 году тепличные хозяйства собрали 35,4 тыс. тонн овощей закрытого грунта, что на 8% выше уровня 2016 года. Больше всего овощей собрали в зимних теплицах Саратовского, Балаковского и Татищевского районов.
      "На сегодня общая площадь теплиц составляет 113 га, из них зимние 90,8 га, пленочные 22 га", - добавили в пресс-службе.
      Ссылка на источник
×