Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Ставрополь: Чем нас кормят местные «импортозаместители»?

Оцените эту тему

Recommended Posts

На этой неделе глава областного Минсельхоза В.В. Альтерот посетил несколько районов губернии. А точнее - цеха по переработке рыбы, фермерскую сыроварню и овощной тепличный комбинат. 

 

50 кг томатов с «квадрата»

 

С рыбой и «молочкой» понятно - производители и переработчики, заручившись господдержкой, работают и расширяются, так сказать, активно импортозамещают. А как в регионе обстоит с овощами?

 

В СХ ОАО «Овощевод» Ставропольского района министру показали производственные площади тепличного комбината, на которых выращиваются огурцы, томаты и баклажаны. Генеральный директор предприятия Н.А. Туманов рассказал, чтовсего задействовано 12 гектаров, каждый из которых переведен на капельный полив. Урожайность овощных культур составляет от 46 до 50 кг на кв. метр. И, что отрадно, это предприятие тоже целенаправленно модернизирует производство и увеличивает объемы выращиваемых овощей.

 

«Необходимо, чтобы импортозамещение охватывало не только производственный сектор агропромышленного комплекса, но и сопутствующие отрасли, - в заключение рабочей поездки отметил В.В. Альтергот. - В частности, мы не должны зависеть от импортных семян и импортных средств защиты растений. И приоритет в нашей работе должен отдаваться интересам именно местных сельхозтоваропроизводителей».

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Иностранные инвесторы вложили полмиллиарда рублей в новое татарстанское предприятие.
      В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» открылся новый завод по выпуску сельскохозяйственных субстратов. Инвестором предприятия стала датская фирма Rockwool, которая первой среди международных компаний разместила производство высокотехнологичных субстратов на территории России, вложив в проект более 500 млн рублей. В церемонии открытия участвовал Премьер-министр РТ Алексей Песошин. 

      «Сегодня Татарстан является одним из ведущих промышленных центров страны. В республике постоянно запускаются новые производства, и растет их локализация. Появление завода субстратов говорит о большом потенциале РТ в дальнейшем наращивании промпроизводства. Оно откроет новые перспективы для профессионального растениеводства как в самой республике, так и в целом по России», — отметил Алексей Песошин. 
      С ним согласился глава Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев. Он подчеркнул, что продукция завода будет крайне востребована на территории России и отметил присутствующих директоров тепличных хозяйств — будущих покупателей субстрата.

      «Новое производство крайне важно для тепличного хозяйства нашей страны. Сегодня в России работают 2,5 тысяч гектаров современных теплиц, и их количество постоянно растет. Только в прошлом году в строй вошло более 200 гектаров тепличных площадей, прогноз на этот год — свыше 400 гектаров», — заключил Чекмарев.
      Завод в «Алабуге» стал четвертым предприятием Grodan (входит в группу Rockwool — прим. Т-и) в мире и первым на территории нашей страны. Проект будет заниматься импортозамещением натуральных субстратов (каменной ваты) на вулканической основе. Раньше этот ценный для растениеводства материал приходилось импортировать из Нидерландов. 

      При этом подрядчиком создания завода выступила дочерняя структура особой экономической зоны — компания «Алабуга Девелопмент». Строительство стартовало прошлой осенью, и уже через год предприятие было полностью готово к запуску. 
      Каменная вата — один из самых современных материалов для тепличных хозяйств, отметили на предприятии. В пример привели промышленное выращивание помидоров, где использование субстратов сокращает потребление воды до 15 раз. Заметно растет и урожайность растений. Такую эффективность материала специалисты объясняют его вулканическим происхождением (волокна ваты делают из расплавленного камня — прим. Т-и) полным отсутствием вредоносных микроорганизмов и прямым доступом растений к питательным веществам.

        https://www.tatar-inform.ru/
    • Автор: Робот
      Не огурцом единым
      На столах жителей региона все чаще можно увидеть свежие локальные продукты. Уже к концу этого года Подмосковье будет полностью обеспечивать себя тепличными овощами. Примечательно, что в промышленных масштабах в закрытом грунте выращивают не только огурцы и помидоры, но и перцы, баклажаны. А в перспективе на полках магазинов может появиться и местная тепличная клубника.
      Новатор направления
      Сейчас на территории области реализуется восемь проектов по строительству комплексов для выращивания овощей в закрытом грунте, возводится более 1,3 млн кв. м новых теплиц. Только за последние годы в регионе открылось несколько крупных комбинатов. Самые популярные овощные культуры для выращивания в закрытом грунте – огурцы и томаты. Однако ассортимент постепенно расширяется.

      – Московская область стала первым регионом в России, где начали выращивать баклажаны в закрытом грунте в больших объемах, – сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.
      Новатором в этом направлении является тепличный комплекс «Агрокультура Групп». В год там выращивают более 300 т баклажанов и перцев при общем объеме сбора около 30 тыс. т овощей.

      Долгоиграющий баклажан
      Эксперты отмечают: баклажаны и перцы – перспективные культуры для выращивания в теплицах. С одной стороны, они более затратны в плане производства и приносят меньше урожайности в весовом выражении. Однако хранятся баклажаны и перцы дольше, поэтому их можно поставлять в другие страны. Огурцы же дольше семи дней не «живут». Даже если продукт не испортится внешне, полезные свойства он уже потеряет.

      Не следует забывать и о вкусовых предпочтениях потребителей. Баклажан и перец более специфические и не такие популярные у большинства покупателей овощи. Поэтому позволить себе выращивать их могут только крупные тепличные комплексы, отладившие регулярное производство. В Подмосковье этот процесс только начинается.
      Факт! В агрокомплексе «Иванисово», который недавно открылся в Электростали, будут выращивать не только огурцы и томаты, но и салат.

      Луховицкий гигант
      В числе лидеров региона по производству овощей в закрытом грунте – комплекс «Луховицкие овощи» в деревне Астапово, управляемый компанией «Технологии тепличного роста». Здесь не отрицают возможность выращивания баклажанов и перцев в будущем.

      – На предприятии в Луховицах сегодня растут огурцы и томаты нескольких сортов, – рассказывает директор по маркетингу компании Наталья Федосеева. – Уже второй год мы реализуем томаты черри «Медовые», есть и другие сорта. Мы и дальше будем специализироваться на огурцах и томатах. Остальные виды овощей рассматриваем как перспективное направление.
      Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:
      – В связи с вводом в регионе новых высокоэффективных производств сбор тепличных овощей, по данным на середину сентября, вырос на 77% относительно аналогичного периода прошлого года. Уже собрано более 40 тыс. т. Сегодня теплицы в Астапове занимают 12 га и производят более 10 тыс. т огурцов и томатов в год. Сейчас идет строительство второй очереди проекта. Комплекс мощностью 21 тыс. т готовится к вводу в эксплуатацию – запустить его планируют в следующем году. Кроме того, совсем скоро откроется распределительный центр. Там продукцию – до 500 т овощей в сутки – будут сортировать, упаковывать и готовить к отправке в торговые сети.

      Строительство комплекса «Луховицкие овощи» реализуется в четыре очереди. Запуск всех мощностей предприятия позволит создать до 650 рабочих мест. Объемы производства на 41 га высокотехнологичных теплиц составят 50 тыс. т овощей в год. В проект вложат более 9 млрд руб., работы завершатся к 2022 году.
      Меньше импорта
      Активная фаза реализации тепличной продукции стартует со второй половины осени, когда овощи, выращенные в открытом грунте, уйдут с прилавков. Цены на огурцы и помидоры в супермаркетах сейчас начинаются от 50 руб. за 1 кг. Помидоры черри обойдутся дороже – 200–300 руб. Сладкий перец можно найти за 60 руб./кг, баклажаны – от 70 руб.

      Зимой ситуация изменится. Магазины оккупируют дорогие импортные овощи. Рост объемов производства в подмосковных теплицах призван изменить ситуацию и поспособствовать снижению рыночных цен.
      Кстати! Четверть затрат на строительство тепличных комплексов компенсируется из бюджета.
      Ягодный бум
      В закрытом грунте планируют выращивать не только овощи. Так, в городском округе Электросталь построят 35 га теплиц для выращивания клубники. Проект реализует группа компаний «Виктория Эстейт» совместно с японскими бизнес-партнерами. Ожидается, что первая партия ягод поступит на рынок через два года. Цена на них должны быть ниже, чем на импортную продукцию.

      Ирина Фазлиахметова
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Проект планируется реализовать в два этапа
      Группа компаний «СовАгроТех» построит круглогодичный тепличный комплекс на 24 га на бывшей шахтерской территории – в Красносулинском районе Ростовской области
      Группа компаний "СовАгроТех" построит в городе Лермонтове Ставропольского края тепличный комплекс стоимостью 1,35 млрд рублей. Проект планируется реализовать до конца 2020 года, сообщил в пятницу руководитель группы компаний Юрий Кучеренко. "Для нас это первая площадка в Ставропольском крае, проект уже готов к реализации. Планируется строительство двух теплиц площадью по 4 га каждая, объем инвестиций - 1,35 млрд рублей, предварительный срок сдачи - до конца 2020 года", - сказал он во время выступления на международном форуме "АгроЮг" в Ставрополе.
      Проект планируется реализовать в два этапа, производство томатов и салата составит до 600 тонн в год с 1 га при выходе на проектную мощность. Реализация проекта позволит создать 150 рабочих мест. По данным министерства сельского хозяйства края, сейчас в регионе насчитывается порядка 180 га теплиц.
      Международный форум экспертов в области сельского хозяйства "АгроЮг" проходит на Ставрополье четвертый год подряд. В 2018 году в нем принимают участие более 500 экспертов, представители профильных российских и зарубежный компаний, региональных правительств.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В Совете Федерации предложили импортозаместить всю плодоовощную продукцию в стране. В верхней палате парламента считают, что необходимо развивать отечественное овощеводство и повышать конкурентоспособность российских производств, что впоследствии должно привести к снижению цен на продукты для конечного потребителя. Однако эксперты рынка считают иначе. Производить овощи в России в период холодов — очень накладно и сколько не инвестируй в развитие отечественных производств, энергозатраты будут увеличивать стоимость их товара, а окупать издержки все-равно придется. Работать себе в убыток никто не станет.
      фото: pixabay.com   Комитет Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел «круглый стол» на тему «Пути повышения самообеспеченности Российской Федерации овощами», где были рассмотрены основные направления и перспективы обеспечения россиян овощной продукцией.
      Как рассказал «МК» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, в России большой дефицит собственных овощей. «Росстат дает завышенные цифры собственного производства. Как только какие-то показатели начинают снижаться, статистики начинают говорить о том, что недостающие объемы производят личные подсобные хозяйства, а это проверить невозможно», — отметил он. В ходе мероприятия были приведены данные, согласно которым порядка 70% площадей для выращивания овощей находятся в личных подсобных хозяйствах. Понятно, что на такие цифры нельзя ориентироваться, но именно на основе этих данных принимают решения государственные структуры. В итоге формируется искаженное понимание плодоовощного рынка.
      Существует и другая проблема. «Настало время правительству разобраться, что больше нуждается в поддержке: тепличные производства или же открытый грунт. Теплицы очень сильно зависимы от энергоносителей. Стоимость солярки для сельхозпроизводителей всего за один год выросла на 30%. Вкладывать деньги в тепличные производства весьма рискованно. Электроэнергия и газ могут вырасти в цене, потому что никакой госпрограммы стабилизации стоимости для сельхозпроизводителей, как в Европе, в России нет. Если продолжать оказывать финансовую помощь тепличным производствам, а через год цены на энергоносители возрастут, государственная поддержка уйдет в никуда», — подчеркнул Лисовский.
      Иного мнения по -поводу стопроцентного имопртозамещения придерживается главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун: необходимо в зимние месяцы закупать овощи в тех странах, где они дешевле. «Например, зимой турецкие помидоры получаются вдвое дешевле, чем российские. А летом томаты, огурцы отечественного производства наоборот, дешевле, чем импортные», — сказал он.
      В России пока не умеют вести тепличное производство полного цикла, считает руководитель торговой платформы АГРО24 Александр Волчек. Объемы производства овощей в прошлом году были на рекордном уровне, но именно он и обеспечил производителям проблемы. «В сезон в России много отечественных овощей, рынок насыщенный и конкурентный, цены невысокие. Зачастую производители отдают ритейлерам товар по цене, которая ниже себестоимости, просто потому, что на рынке достаточно предложений, а продукт как-то сбывать надо. Но при этом зимой наступает жесткий дефицит и мы полностью зависим от импорта, так как большинство предприятий, даже крупных, в это время не производят ничего», — говорит эксперт.
      Волчек также подчеркнул, что выращивание овощей зимой в России - это очень затратное дело: производители платят за электроэнергию, которая только дорожает, то есть холодное время года — это сложно и нерентабельно.
      «Чтобы наладить повсеместное производство полного цикла, нужны, с одной стороны, очень мощное инвестиционное вложение, чтобы снабдить теплицы необходимым оборудованием, с другой стороны, сильная поддержка государства — льготные тарифы на энергию, кредиты, дотации», — резюмировал он.
      В то же время, по словам сенатора Лисовского, торговые сети ведут нечестную игру по отношению к отечественным производителям. Например, производители выращивают картошку, хранят, довозят товар ритейлеру и продают ему за 8,5 рублей за килограмм, а торговые сети выставляют его на продажу за 18 рублей.
      При сохранении набранных темпов развития, уже к 2020 году отечественные производители овощей смогут обеспечить потребности населения страны в полной мере, отметил Александр Волчек. В конечном итоге, считает эксперт, не будет сильной разницы между стоимостью овощей летом и зимой. Сезонный разрыв уменьшится, но полностью не устранится, поскольку затраты на производство в зимний период все равно будут больше — опять же из-за электоэнергии.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×