Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Строительная фирма из Липецка ООО «Альгиз-М» подала в суд на ставропольскую компанию ООО «Агростройподряд». Истец требует взыскать в общей сложности 65,5 миллиона рублей по четырем договорам подряда от октября 2017 года.
      Дело будет слушаться в Арбитражном суде Липецкой области.
      «Агростройподряд» занимается проектированием и строительством промышленных и гражданских объектов. Компания специализируется на возведении тепличных комплексов. Среди построенных объектов – тепличные комплексы в станице Марьинской на Ставрополье, в Грозном в Чечне, а также в Липецкой области.
      Владельцем и гендиректором фирмы является Иван Юрков. Обособленное подразделение компании действует в Усманском районе Липецкой области.
      https://newstracker.ru/
    • Автор: Робот
      В настоящее время площадь тепличных комплексов в Ставропольском крае составляет 189 гектаров, что на 67% выше уровня 2015 года. Основная производимая продукция — томат. Доля его производства составляет 74%, , а благодаря вводу новых передовых тепличных комплексов, урожайность, в зависимости от вида овощной культуры, достигает до 75 кг/м2.
      Развитие овощеводства на закрытом грунте — это стратегическое направление ставропольского АПК. Тепличное производство края осуществляет трансфер актуальных технологий. Уже сейчас в тепличном комплексе повсеместно изучается и применяется в промышленных масштабах такой технологический прием как прививка рассады. Проводятся эксперименты с разработчиками оборудования по подбору оптимального спектра светодиодных ламп, активно замещающих традиционные газоразрядные лампы, пишет пресс-служба минсельхоза края.
      На сегодняшний день тепличными комплексами края произведено 52,9 тысяч тонн томатов.
      Стоит отметить, что Ставропольский край является одним из российских лидеров по производству томатов в защищенном грунте — более 16% произведенных томатов в стране приходятся на долю Ставропольского края.
      — В настоящее время население края полностью самообеспечено овощной продукцией защищенного грунта — 28 кг/чел. или 220% медицинской нормы потребления на человека. Экспорт овощной продукции защищенного грунта, выращенной в Ставропольском крае, осуществляется в Центральную Россию — Московская, Ленинградская и Липецкая области, — отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В Сибири площади теплиц продолжают сокращаться
      В 2018 ГОДУ ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА ДОСТИГНЕТ 1,1 МЛН ТОНН Фото: Ю. Эйвазова В 2018 году по сравнению с 2014-м товарное производство овощей и зелени в защищенном грунте выросло в 1,5 раза, тогда как поставки из-за рубежа за последние пять лет сократились в 1,4 раза, говорится в исследовании «Тепличный бизнес России-2018», проведенном компанией «Технологии роста». Господдержка инвестпроектов, инфраструктурная помощь региональных властей, а также снижение давления импорта на товарный рынок сделали строительство и запуск крупных овощных теплиц коммерчески весьма привлекательным бизнесом для новых проектов.
      Тем не менее, дефицит внутреннего производства несезонных овощей и зелени в стране сохраняется. По оценке «Технологий роста», по состоянию на ноябрь 2018 года для обеспечения замещения импорта по текущему платежеспособному спросу необходимо дополнительно 880-900 тыс. т тепличных овощей. При этом распределение дефицита по регионам неравномерно. «Несмотря на активное строительство тепличных комбинатов, самый большой дефицит в натуральном выражении по-прежнему остается в Центральном федеральном округе. Здесь самая высокая концентрация населения и много крупных городов», — сказала гендиректор «Технологий роста» Тамара Решетникова.
      Второй регион с высоким дефицитом тепличных овощей — это Сибирь и Дальний Восток. «В этих округах практически нет крупных производителей и подавляющее число тех, кто занимается тепличным овощеводством, имеют старые теплицы. Они постепенно закрываются, в результате чего совокупная площадь теплиц становится все меньше, в 2018 году она также снизится», — констатировала Решетникова. Поэтому, по ее словам, наиболее перспективна для нового строительства восточная часть России.
      По данным Росстата, на конец 2017 года используемая площадь зимних теплиц в российских сельхозорганизациях составляла 2,27 тыс. га. Из них 676 га располагалось в Приволжском, 520 га — в Центральном, 354 га — в Южном, 346 га — в Северо-Кавказском и 126 га — в Северо-Западном федеральных округах. На Сибирь и Дальний Восток приходится лишь 7,6% площадей зимних теплиц — 105 га и 68 га. По сравнению с 2016 годом в Сибири используемые площади сократились на 16 га.
      Если говорить о структуре дефицита тепличных овощей, то основная часть приходится на томаты, а также прочие овощи — перец, баклажаны, цуккини и т. д., отмечает Решетникова. «Что касается огурцов, то по ним рынок центральных регионов фактически уже насыщен. Место есть лишь для мелких производителей, которые бы занимались обеспечением местных рынков», — добавила эксперт.
      Согласно данным Росстата, производство тепличных овощей в прошлом году в сельхозорганизациях составило 922 тыс. т, что на 13% больше 2016-го. В 2018-м урожай превысит 1 млн т, прогнозирует Минсельхоз. По оценке ассоциации «Теплицы России», показатель будет выше и составит около 1,1 млн т. Такой же прогноз дает компания «Технологии роста». По ее оценке, в этом году будет запущено около 300 га новых тепличных комплексов.
      В то же время дальнейший рост и закрытие дефицита по тепличным овощам во многом будет зависеть от дальнейшего уровня господдержки, предупреждает Решетникова. «Сейчас обсуждается вопрос о снижении возмещения прямых капитальных затрат в два раза, что негативно скажется на инвестиционной привлекательности отрасли. При этом вероятно, что власти регионов Сибири и Дальнего Востока будут инициировать обращение, чтобы для их регионов возмещение части капзатрат сохранилось на уровне 20%, так как здесь ситуация с обеспечением кардинально отличается от европейской части России», — рассказала Решетникова.
      По данным Минсельхоза, к 21 ноября валовой сбор тепличных овощных агрокультур в стране составил 876 тыс. т, что на 28% выше аналогичного периода 2017-го. В том числе урожай огурцов увеличился на 18% до 526 тыс. т, томатов — на 48% до 336 тыс. т, прочих овощных агрокультур — на 25% до 13,5 тыс. т. Лидерами в производстве тепличных овощей по итогам прошлого года стали Краснодарский край, Башкирия и Ставропольский край.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Государственная программа развития агропромышленного комплекса за прошедшие два года составила почти 440 млрд. рублей: скотоводство, молочная отрасль, тепличное овощеводство, дальнейшее развитие инфраструктуры и логистики – вот ее приоритетные направления.
Пользовательский поиск





×