Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Проект планируется реализовать в два этапа
      Группа компаний "СовАгроТех" построит в городе Лермонтове Ставропольского края тепличный комплекс стоимостью 1,35 млрд рублей. Проект планируется реализовать до конца 2020 года, сообщил в пятницу руководитель группы компаний Юрий Кучеренко. "Для нас это первая площадка в Ставропольском крае, проект уже готов к реализации. Планируется строительство двух теплиц площадью по 4 га каждая, объем инвестиций - 1,35 млрд рублей, предварительный срок сдачи - до конца 2020 года", - сказал он во время выступления на международном форуме "АгроЮг" в Ставрополе.
      Проект планируется реализовать в два этапа, производство томатов и салата составит до 600 тонн в год с 1 га при выходе на проектную мощность. Реализация проекта позволит создать 150 рабочих мест. По данным министерства сельского хозяйства края, сейчас в регионе насчитывается порядка 180 га теплиц.
      Международный форум экспертов в области сельского хозяйства "АгроЮг" проходит на Ставрополье четвертый год подряд. В 2018 году в нем принимают участие более 500 экспертов, представители профильных российских и зарубежный компаний, региональных правительств.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В Совете Федерации предложили импортозаместить всю плодоовощную продукцию в стране. В верхней палате парламента считают, что необходимо развивать отечественное овощеводство и повышать конкурентоспособность российских производств, что впоследствии должно привести к снижению цен на продукты для конечного потребителя. Однако эксперты рынка считают иначе. Производить овощи в России в период холодов — очень накладно и сколько не инвестируй в развитие отечественных производств, энергозатраты будут увеличивать стоимость их товара, а окупать издержки все-равно придется. Работать себе в убыток никто не станет.
      фото: pixabay.com   Комитет Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел «круглый стол» на тему «Пути повышения самообеспеченности Российской Федерации овощами», где были рассмотрены основные направления и перспективы обеспечения россиян овощной продукцией.
      Как рассказал «МК» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, в России большой дефицит собственных овощей. «Росстат дает завышенные цифры собственного производства. Как только какие-то показатели начинают снижаться, статистики начинают говорить о том, что недостающие объемы производят личные подсобные хозяйства, а это проверить невозможно», — отметил он. В ходе мероприятия были приведены данные, согласно которым порядка 70% площадей для выращивания овощей находятся в личных подсобных хозяйствах. Понятно, что на такие цифры нельзя ориентироваться, но именно на основе этих данных принимают решения государственные структуры. В итоге формируется искаженное понимание плодоовощного рынка.
      Существует и другая проблема. «Настало время правительству разобраться, что больше нуждается в поддержке: тепличные производства или же открытый грунт. Теплицы очень сильно зависимы от энергоносителей. Стоимость солярки для сельхозпроизводителей всего за один год выросла на 30%. Вкладывать деньги в тепличные производства весьма рискованно. Электроэнергия и газ могут вырасти в цене, потому что никакой госпрограммы стабилизации стоимости для сельхозпроизводителей, как в Европе, в России нет. Если продолжать оказывать финансовую помощь тепличным производствам, а через год цены на энергоносители возрастут, государственная поддержка уйдет в никуда», — подчеркнул Лисовский.
      Иного мнения по -поводу стопроцентного имопртозамещения придерживается главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун: необходимо в зимние месяцы закупать овощи в тех странах, где они дешевле. «Например, зимой турецкие помидоры получаются вдвое дешевле, чем российские. А летом томаты, огурцы отечественного производства наоборот, дешевле, чем импортные», — сказал он.
      В России пока не умеют вести тепличное производство полного цикла, считает руководитель торговой платформы АГРО24 Александр Волчек. Объемы производства овощей в прошлом году были на рекордном уровне, но именно он и обеспечил производителям проблемы. «В сезон в России много отечественных овощей, рынок насыщенный и конкурентный, цены невысокие. Зачастую производители отдают ритейлерам товар по цене, которая ниже себестоимости, просто потому, что на рынке достаточно предложений, а продукт как-то сбывать надо. Но при этом зимой наступает жесткий дефицит и мы полностью зависим от импорта, так как большинство предприятий, даже крупных, в это время не производят ничего», — говорит эксперт.
      Волчек также подчеркнул, что выращивание овощей зимой в России - это очень затратное дело: производители платят за электроэнергию, которая только дорожает, то есть холодное время года — это сложно и нерентабельно.
      «Чтобы наладить повсеместное производство полного цикла, нужны, с одной стороны, очень мощное инвестиционное вложение, чтобы снабдить теплицы необходимым оборудованием, с другой стороны, сильная поддержка государства — льготные тарифы на энергию, кредиты, дотации», — резюмировал он.
      В то же время, по словам сенатора Лисовского, торговые сети ведут нечестную игру по отношению к отечественным производителям. Например, производители выращивают картошку, хранят, довозят товар ритейлеру и продают ему за 8,5 рублей за килограмм, а торговые сети выставляют его на продажу за 18 рублей.
      При сохранении набранных темпов развития, уже к 2020 году отечественные производители овощей смогут обеспечить потребности населения страны в полной мере, отметил Александр Волчек. В конечном итоге, считает эксперт, не будет сильной разницы между стоимостью овощей летом и зимой. Сезонный разрыв уменьшится, но полностью не устранится, поскольку затраты на производство в зимний период все равно будут больше — опять же из-за электоэнергии.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Один из признанных лидеров в строительстве современных теплиц и энергоцентров для них «под ключ» — научно-производственная инжиниринговая фирма «ФИТО». Начав свою деятельность в 1991 году как производитель систем автоматического полива, питания растений, управления микроклиматом, успешно работающих сегодня на трети всех промышленных теплиц России, компания превратилась в интегратора самой эффективной технологии тепличного овощеводства — ФИТО Ultra Clima. 

      Рост объемов теплиц
      Строительство современных инновационных тепличных комплексов на территории Российской Федерации — это часть федеральных и региональных программ обеспечения продовольственной безопасности населения России. Благодаря беспрецедентным мерам поддержки тепличной отрасли со стороны правительства РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, а также совместной работе департамента растениеводства МСХ РФ и ассоциации «Теплицы России» динамика прироста площадей тепличных комбинатов последние 3 года составляет 150-250 га в год. Сбор отечественных тепличных овощей увеличивается на 130-150 тыс. тонн ежегодно. Так, объем производства тепличных овощей в 2017 году достиг отметки 952 тыс. тонн. Задача тепличного комплекса — получать максимальный урожай полезной, вкусной и экологически чистой овощной продукции с октября по май включительно. В связи с этим, сегодня отрасль тепличного овощеводства имеет тенденцию не только замены старых технологий на новые прогрессивные и инновационные решения, но и явно прослеживается тенденция формирования профессиональных российских инжиниринговых компаний сопровождения строительства и агрономии тепличных комбинатов.

      Признанный лидер
      НПФ «ФИТО» — один из признанных лидеров в строительстве современных теплиц и энергоцентров для них «под ключ». Однако, «ФИТО» — это не только производственное подразделение оборудования с новым наименованием «ЛиС» («Лаборатория инженерных систем») и инжиниринговая компания «ФИТО», сопровождающая проекты строительства тепличных комплексов и энергоцентров «под ключ». Помимо этого, фирма — совладелец тепличных комбинатов в Данкове и Ельце. К реализации проектов строительства собственных тепличных комплексов НПФ «ФИТО» совместно с ПКФ «Тепличные технологии» приступила еще в 2013 году. Сегодня успешно действующие ТК «ЛипецкАгро» и ТК «Елецкие овощи» — яркий пример деятельности эффективной технологии ФИТО Ultra Clima. Данные производства ежегодно демонстрируют рекордные показатели урожайности и значительно меньший срок окупаемости аграрных проектов овощеводства. Продукция комбинатов под всероссийским брендом «Долина овощей» реализуется потребителю торговым домом с 5 региональными распределительными центрами по России. К примеру, в минувшем году под брендом «Долина овощей» реализовано 36,5 тыс. тонн овощей. Это урожай совместного сбора ТК «ЛипецкАгро» и «Елецкие овощи» с полезной площади отделений 28,5 га годового сбора и 5 га полугодовой эксплуатации. Данный показатель закреплен в качестве суммарного урожая тепличных комбинатов всей Липецкой области на 5-м месте среди регионов-лидеров РФ. В 2018-2019 годах, в период полной работы мощностей ТК «ЛипецкАгро» и ТК «Елецкие овощи», с полезной площади 59 га показатель сбора разносортной продукции бренда «Долина овощей» составит не менее 65 тыс. тонн в год. И переместится на 3-е место среди регионов-лидеров России, уступая лишь Ставропольскому и Краснодарскому краям, где благодаря лучшим климатическим условиям сконцентрировано на порядок больше тепличных комбинатов. 

      Рекордная урожайность
      Одна из отличительных особенностей в работе теплиц ФИТО Ultra Clima — полный контроль микроклимата и питания растений, а также использование специальных отделений подготовки воздушных масс — ячеек Ultra Clima. Нестандартный тандем запатентованного технологического оборудования и систем управления техническими процессами, произведенными российской компанией, совмещенными с конструкционными особенностями теплиц компании KUBO, создали теплицу ФИТО Ultra Clima с уникальными характеристиками и неоспоримыми преимуществами. Инвестиции на реализацию тепличных комплексов по данной технологии выше за счет использования дополнительного уникального оборудования на сумму 18-20 млн рублей на 1 га полезной площади овощного отделения. Результат внедрения технологии ФИТО Ultra Clima — увеличение урожайности гибридов культур томата и огурца на 30-50% относительно показателей других современных технологий. А срок окупаемости инвестиционных проектов строительства тепличных комплексов по технологии ФИТО Ultra Clima меньше на 1,5-2 года, несмотря на дополнительные затраты на технологические ноу-хау и расходы на малую механизацию для обеспечения сборов повышенных урожаев. В настоящий момент в мире существует почти 300 гектаров самых современных теплиц Ultra Clima, из которых в России насчитывается почти треть — 90 га. В нашей стране реализованы и продолжают расширяться ТК «ЛипецкАгро» и ТК «Елецкие овощи» для ТД «Долина овощей», АО «Тепличное» в г. Екатеринбурге для Уральской горно-металлургической компании (УГМК), ТК «Сосногорский» и ТК «Новочебоксарский» для группы компаний «Ренова», ООО «Родина» в г. Воронеже и другие. Полный контроль ведения проекта на площадке, своевременность поставок материалов и оборудования, качество выполнения строительно-монтажных работ по объекту тепличного комплекса в соответствии с намеченными планами, графиками и документацией осуществляет департамент строительства НПФ «ФИТО».
      После обеспечения квалифицированным обслуживающим персоналом и ввода объекта в эксплуатацию инвестор получает от «ФИТО» консультации по оптимизации технологических процессов для достижения максимальных урожаев и минимизации срока окупаемости тепличного комплекса. 
      Темпы роста
      Чтобы не потерять темпы роста строительства тепличных комбинатов, необходимо продлить действующие программы возмещения капитальных затрат и льготного кредитования до 2025 года включительно. А чтобы потребителю позволить получить исключительно качественную продукцию по приемлемым ценам, необходимо ужесточить контроль качества ввозимых овощей в связи с использованием запрещенных методов возделывания овощных культур недобросовестным производителем, особенно в период октябрь — май каждого года. Использование таких эффективных, производительных и инновационных технологий в овощеводстве, как ФИТО Ultra Clima, позволит значительно быстрее обеспечить население России более качественной и разнообразной овощной продукцией отечественного производства в необходимых объемах с меньшей потребительской стоимостью. Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников побывал в ведущих хозяйствах Предгорного района, в частности, ознакомившись с тепличным потенциалом территории.
      Этим направлением растениеводства занимаются в дочернем предприятии ЗАО «Белая дача» – ООО «Долина солнца». В рамках реализации в прошлом году первой очереди инвестпроекта построен комплекс теплиц на площади более 5 гектаров. Создано 116 рабочих мест. Глава аграрного ведомства поздравил со 100-летием предприятия и вручил грамоты министерства сельского хозяйства СК лучшим работникам. Кроме того Владимир Ситников посетил строительную площадку ООО «Весна», где уже возведено 9 гектаров инновационных теплиц. В ходе встречи обсуждались вопросы подведения дороги к объекту с твердым покрытием и другие организационные вопросы. Этот агрокомплекс занимается выращиванием овощей в защищенном грунте, поставляя свою продукцию во многие регионы страны. В тот же день министр побывал и в ООО «КМВ Строй-сервис», где занимаются возделыванием ореховых и плодовых культур.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×