Svetlana1808

Кабачки в теплице

Оцените эту тему

41 сообщение в этой теме

Всем-всем доброго времени суток! Мы решили провести эксперимент. До февраля имеем пустое рассадное отделение, 2000 м2, столы, система полива прилив-отлив, освещенность на уровне столов 8-9 тыс. люкс. Обычно выращиваем салат и зелень, но при этом примерно четверть площади остается свободной (зависит от объемов реализации). В этом году решили попробовать вырастить кабачки. Выбрали "Искандер" Гавриша, сейчас посеяли в минераловатные кубики, выращивать будем на торфо-перлитной смеси (80% торфа, 20% перлита). Часть растений высадим в емкости объемом 10 литров, часть в 7-ми литровые, несколько штук посадим на минераловатные маты. Для кабачков подведем капельный полив - благо, система это позволяет. Очень хочу услышать мнение и советы профессионалов  :rolleyes:

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как вы собираетесь их опылять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для опыления выделим шмелей (у нас томаты, со шмелями проблем нет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ох, не нравятся мне кустовые кабачки :( Правда, нередко авторы описаний толком не знают, что это слово означает. Большинство хороших кабачков-цуккини - лианы. Урожай с них собирают до определенного момента, затем култьтуру ликвидируют. Кустовой сорт образует огромное количество листьев и очень мало плодов - полное безобразие :(.

Оптиамальная густота стояния растений 1,2-1,4 раст/м2, выше нет смысла, голландцы лет 6 назад проводили исследования.

Вполне достаточно огуречного раствора с ЕС 3,0-3,5 в зависимости от погоды. Генеральная стратегия, как у огурца.

Основная проблема - недостаток пыльцы в начале цветения. Мужских цветков мало, относительная влажность воздуха условно низкая, зачастую перегревы - в результате образуются носатые плоды "буратины", которые следует вовремя удалять, иначе на них развивается серая гниль.

В остальном, не культура, а радость жизни :), моя любимая :) (одна из сорока :))

Оптимальная величина плода: длина около 20 см, масса около 400 г. В таком случае получите максимальную урожайность. Более мелкие/крупные плоды снижают суммарную урожайность. Плоды лучше убирать, откручивая плодоножку, нежели срезая ее. Чем больше площадь среза, тем быстрее плоды вянут.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как кабачки любят цеплять мучку. Но ничего потом расскажете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рассказываю по мере развития событий. Кабачки прорастили в минераловатных кубиках, высадили в емкости с торфом. "Живут" вместе с огурцами в расадном отделении, на капельном поливе. Уже появились завязи. Что-то мне их верхний листик не нравится...Сначала обычный, зеленый, потом утоньшается, становится "стекловидным"... Может, это на досвечивание такая реакция? Посмотрю дальше, что будет. 

post-2876-0-84714600-1449300054_thumb.jp

post-2876-0-74827700-1449300065_thumb.jp

post-2876-0-23334800-1449300079_thumb.jp

post-2876-0-06473400-1449300088_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А Вы их не перелили?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А Вы их не перелили?

Не исключено...И даже - очень вероятно...

 

Спасибо! Попробую сократить полив)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Боже, правый...

Вы на какой площади сей эксперимент затеяли?

Лучше бы огурчики партенокарпики высадили - хоть "выхлоп" достойный получили бы.

Сняли бы по по 5-7 кг/м2 в месяц зимой: с середины ноября по середину февраля, когда

максимум цены и конкуренции - 0, сами все приезжают за огурцом. Кибрию так растим обычно.

Это хоть как-то на салатную доходность похоже было всегда в зиму, а теперь так и подавно.

К новогоду огурец точно уже за 200 перевалит. Кабачки же ваши разрастутся - пойдут болячки... 

Мы кабачки "с дуру" посадили как-то на маты в блок, у стенки поликрбонатной, которая делит блоки -

буквально несколько матов. И улик рядом поставили. Хотелось, знаете ли ранних кабачков своих поесть,

как и баклажанов (в томатном блоке высаживаем "бибабо" для качественного размножения энтомофагов).

Ничего хорошего не получилось. Кусты разрослись - не пройти и не проехать, урожай... да и не было его.

 

Плоды (если будут и дойдет до этого) будут соприкасаться с раствором при поливе. Как думали это решить?

 

Так можно было бы выращивать вьющиеся гибриды кабачков, как огурцы - на шпалерках. 

Да вот незадача, импортируют кабачки и баклажаны из Египта зимой, цена хоть и высокая, но не выше огуречной. А вот покупают их по такой цене не так охотно, как огурчики.  За этим наблюдать надо и учитывать, с какой культурой имеет смысл "экспериментировать", паля электроэнергию.  Рассаду не пробовали выращивать частникам, у кого теплички зимние есть?  Мы выращиваем. Причем цену не лупим,

берем столько же, сколько получилось бы на салате, для некоторых - даже существенно меньше. 

Изменено пользователем DINECO1
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кабачки сами не вьются, но в вертикальной культуре я их выращивала, мне понравилось. Их только труднее подкручивать, чем огурец, стебель толще и легче ломается. А обычные клипсы для них малы.

Бельгийцы при выращивании на полу их рекомендуют в начальный период поднять с помощью колышков (жаль, нет фото под рукой :( ) они втыкают три обычных рассадных бамбуковых колышка вигвамом, таким образом стебель сначала растет вверх, а уж потом плод непосредственно раствора не касается.

 

В целом, себестоимость кабачка ниже, чем у огурца, а урожай и цена сравнимы. Объем рынка меньше, это да.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Боже, правый...

Вы на какой площади сей эксперимент затеяли?

Лучше бы огурчики партенокарпики высадили - хоть "выхлоп" достойный получили бы.

Сняли бы по по 5-7 кг/м2 в месяц зимой: с середины ноября по середину февраля, когда

максимум цены и конкуренции - 0, сами все приезжают за огурцом. Кибрию так растим обычно.

Это хоть как-то на салатную доходность похоже было всегда в зиму, а теперь так и подавно.

К новогоду огурец точно уже за 200 перевалит. Кабачки же ваши разрастутся - пойдут болячки... 

Мы кабачки "с дуру" посадили как-то на маты в блок, у стенки поликрбонатной, которая делит блоки -

буквально несколько матов. И улик рядом поставили. Хотелось, знаете ли ранних кабачков своих поесть,

как и баклажанов (в томатном блоке высаживаем "бибабо" для качественного размножения энтомофагов).

Ничего хорошего не получилось. Кусты разрослись - не пройти и не проехать, урожай... да и не было его.

 

Плоды (если будут и дойдет до этого) будут соприкасаться с раствором при поливе. Как думали это решить?

 

Так можно было бы выращивать вьющиеся гибриды кабачков, как огурцы - на шпалерках. 

Да вот незадача, импортируют кабачки и баклажаны из Египта зимой, цена хоть и высокая, но не выше огуречной. А вот покупают их по такой цене не так охотно, как огурчики.  За этим наблюдать надо и учитывать, с какой культурой имеет смысл "экспериментировать", паля электроэнергию.  Рассаду не пробовали выращивать частникам, у кого теплички зимние есть?  Мы выращиваем. Причем цену не лупим,

берем столько же, сколько получилось бы на салате, для некоторых - даже существенно меньше. 

Объем у нас небольшой))) посадили 600 растений. Скажем так - для ассортимента))) В этом же рассадном на матах выращиваем огурчики (корнишоны и среднеплодные)- приспособили шпалеры, взяли маты нестандартного размера... Но огурец у нас зимой так и так есть, поэтому и возникла идея - попробовать еще и кабачок. Проблемы "соприкосновения с питательным раствором" у нас нет - на столах предусмотрена возможность монтирования системы капельного полива, так что в этом отношении проблемы не будет. Идею с выращиванием огурца в рассадном, кстати, взяли у Вас, за что большое-большое спасибо))) Ну, и про рассаду на весну не забываем - выращиваем томат из остатков семян (в прошлом году даже за 100 км к нам за рассадой приезжали). По кабачкам буду дальше фото выкладывать))) Ну, и на урожайность какую-никакую все-таки надеемся :rolleyes:  

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видел в Магните сегодня кабачки по 180р

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В ОКЕйе - по 114.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у нас сегодня кабачки зацвели  :good: . Правда, как и предупреждала Марите, пока цветут только "женские особи". Но зато - ммм!!! - какие цветы! Крупные, желтые - красота. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А их есть можно :) Джейми Оливер их запекает в кляре, но они и в свежем виде неплохи, особенно сами завязи.

Кабачок уникален тем, что за весь период развития дает 5 разных продуктов: женские цветки, мужские цветки, цукини, кабачок в классическом смысле и твердокорую тыкву, кем он и является на самом деле :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у нас сегодня кабачки зацвели  :good: . Правда, как и предупреждала Марите, пока цветут только "женские особи". Но зато - ммм!!! - какие цветы! Крупные, желтые - красота. 

А  разве  у Искандера  нет  партенокарпии.  У  меня кабачки  в открытом грунте ни  когда  малым  количеством завязи   не  страдали. Вот как этоIMG_2168.jpgт  гибрид Голд Раш

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А их есть можно :) Джейми Оливер их запекает в кляре, но они и в свежем виде неплохи, особенно сами завязи.

Кабачок уникален тем, что за весь период развития дает 5 разных продуктов: женские цветки, мужские цветки, цукини, кабачок в классическом смысле и твердокорую тыкву, кем он и является на самом деле :)

 

Акабачок в классическом смысле и твердокорую тыкву, кем он и является на самом деле :)

Ну  вот,  значит  мой   т.н.  зимний кабачок  (сквош)  Ишики  Куру   к  этому типу  и относится. Рос  лианой и очень урожайный . Два  растения  дали  в общем  22  плода  похожих  на тыкву, весом от 1,5 до  2 кг.  В  запекании(каше)  оказались  значительно вкуснее  традиционной  тыквы.IMG_2910.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оригинально... В сети Табрис (Краснодар) видел такие мини-тыковки  в продаже поштучно по 75 руб/шт. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вадим, ГолдРаш отродясь партенокарпиком не был т:(, Вы просто не заметили. Пчелы летяют до 5 км, они и опылили в открытом-то грунте.

У кабачков существуют партенокарпические гибриды, но в теплицах при высокой температуре (в солнечную погоду) партенокарпия не идет, у нас одно хозяйство с этим столкнулось еще лет 6 назад.

 

УшикиКури не кабачок, а именно тыква сортотипа Хоккайдо, мне они тоже очень нравится, у Энзы есть гибриды этого типа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите!  Ну  уж  очень  Г.Раш  надежно  и мощно  цвел  и  вязался. Вот  даже  и не помню сейчас точно,  были ли  на нем мужские цветы. Как не посмотришь-одна  завязь. Ладно,  в новом сезоне  посмотрю   наравне  с  Г.Раш, Голден Глори, Сцилли  еще и  новый  для себя гибрид ( от Vilmorin)  Невира . Насколько  я понял  он  партенокарпик.  А   Ишики Кури  в прайс -листе(где я делаю  заказ)   идет  как  тыква-баттернат. А также   ей подобные  тыква-кабачок- Sweet Mama F1(Takii)   и  SunshineF1(Johnny"S)      А  чем  все они  отличаются друг  от друга  и  от кабачка  и от  тыквы  я пока  так и не  нашел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кажется, на Искандер - действительно партенокарпик))))Кстати, большое спасибо Марите - как только сократили дозу полива, "прозрачно-стеклянные" листья пропали. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите!  Ну  уж  очень  Г.Раш  надежно  и мощно  цвел  и  вязался. Вот  даже  и не помню сейчас точно,  были ли  на нем мужские цветы. Как не посмотришь-одна  завязь. Ладно,  в новом сезоне  посмотрю   наравне  с  Г.Раш, Голден Глори, Сцилли  еще и  новый  для себя гибрид ( от Vilmorin)  Невира . Насколько  я понял  он  партенокарпик.  А   Ишики Кури  в прайс -листе(где я делаю  заказ)   идет  как  тыква-баттернат. А также   ей подобные  тыква-кабачок- Sweet Mama F1(Takii)   и  SunshineF1(Johnny"S)      А  чем  все они  отличаются друг  от друга  и  от кабачка  и от  тыквы  я пока  так и не  нашел.

Вадим, в той фирме, где Вы приобретаете семена, специалисты не совсем в курсе :( Ишики Кури отродясь баттернатом не был. Баттернат это мускусная (у нас говорят, мускатная) тыква C.moschata.

Sunshine, если верить http://davesgarden.com/guides/pf/go/92151/является C.maxima. Кстати, и Ушики, и Sweet mama тоже относятся к крупноплодной тыкве, хотя плоды у них и мелкие.

 

С точки зрения потребителя, баттернат и прочие мускусные тыквы самые лучшие, в них много мякоти и мало семян. И, кстати, баттернат при необходимости легче всего выдать за кабачок, они похожи по внешнему виду. И хранится баттернат замечательно, у нас на кухне второй год под столом лежит :) и это не первый раз :)

 

А так виды тыквы между собой отличаются ботаническими особенностями, в том числе поперечным срезом плодоножки, на хозяйственные качества и агротехнику это не влияет :)

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите! Спасибо,  очень  полезная  информация.    В любом случае  нам   Ишики  Кури своей пастообразной  мякотью  очень  понравился  в запекании. И нет   у  него  т.н.  "кормового"  привкуса  тех  сортов  тыкв  , которые  я ранее  выращивал. Заодно  хочу уточнить, что  в моем посту  №16   на фото  кабачок  не Голден Раш,   а   желтый  гибрид  от Сингенты  Голден  Глори(я их  вместе  выращивал).  Как  я понял  ,  это  100%  партенокарпик , очень  урожайный(одновременно  вязал  у меня на кустах  по 5-7  завязей)  ,  с открытой  точкой роста (что также  видно из фото)  Плоды абсолютно не затенялись  и  собирать их  было  очень легко.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выкладываю очередные фото наших кабачков. Мужские цветки еще даже не думают цвести. Завязи вроде бы неплохие, постепенно наливаются. И листик формируется неплохой. Похоже, придется растения немного "разреживать" - изначально взяли большую плотность посадки.

post-2876-0-82386200-1450333474_thumb.jp

post-2876-0-92401400-1450333483_thumb.jp

post-2876-0-62656200-1450333492_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если это партенокрпик, то мужские цветки не актуальны. Кстати, на кустовыой он не похож, обычная лиана.

А какая у вас густота стояния? Кабачкам больше 1,3-1,4 раст/м2 даже в открытом грунте не требуется.

 

А вообще, красота! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: SHA
      В теплицах для предупреждения закупоривания системы капельного полива используют фильтры, ОЭДФ как постоянную добавку к маточным растворам, азотную кислоту для стабилизации по pH поливочного расствора. Капельницы работают без засорения 7-8 лет. Ортофосфорная менее удобна в использовании

    • Автор: Lexman
      Я знаю, что подобное тут уже обсуждали, но хочу подискутировать не на предмет того, как сделать из подручных средств, а того, как сделать правильнее без переплаты "за бренд".
      Заодно, это мой способ разобраться в самой малопонятной для меня части технологии малообъёмки.
      Имею цель кормить огурец на мин плите, для эксперимента, в мини-теплице.
      Форум читал, итоги того, что усвоил, воплотил в схему ниже.

      Идея работы следующая:
      1. Имеем исходную воду с температурой 5-17С (в зависимости от сезона) и давлением до 3,8кгс.
      Анализ воды пока не делал, но заранее предполагаем превышение ПДК по каким-либо элементам.
      Чтобы решить эту проблему, устанавливаем обратный осмос с подмесом исходной воды в пропорции, которая определяется по результатам анализа.
      Пропорцию контролируем по счётчикам G1 и G2, и если что, добавляем очищенную осмосом воду исходную, через клапан V1.
      2. Полученная вода с допустимой концентрацией солей льётся в пластиковый бак, где поддерживается нужный диапазон уровней по датчикам Lv, L^. 
      Там же контролируем температуру, и если что, греем воду через ПТО и Р1 до нужного значения (пусть, 22С).
      3. При необходимости полива включаем нагнетающий насос Р2, вода проходит через УФ-облучатель, и далее - на набор пассивных подмешивающих насосов, а также 
      байпасную линию. V2 используем для полива "простой" водой, V3 - для подкормки.
      На выходе контролируем значения EC, pH, T.

      Вопросы к аудитории:
      1. Что скажете по поводу схемы -правильно ли я всё понимаю?
      2. Какие датчики ЕС, pH на практике используются?
      3. Какие фильтры обратного осмоса малой пропускной способности из доступных на рынке действительно работают?

    • Автор: Pyotr
      Здесь продолжу описание идеи дозирования маточных растворов в воду для полива растений (способ приготовления питательного раствора) начатое в теме про растворный узел .http://greentalk.ru/topic/3538/?do=findComment&comment=51522
      Данный принцип дозирования не нов и реализуется на распространённых и доступных комплектующих, но применён несколько нестандартный подход к составу и размещению удобрений и кислот в маточных баках и регулированию пропорции дозирования. 
      Является альтернативой механическим пропорциональным дозаторам.
      Узел дозирования может готовить раствор в количестве от сотен л/час до десятков м*3/час и даже более при соответствующем подборе комплектующих.
      Пропорция дозирования (МР/раствор) может составлять от 1/10 до примерно 1/500. Для нашего случая пропорция 1/200 -- 1/350 позволит использовать баки с МР небольшого объёма.
      Для составления МР используются только простые соли (хелаты МЭ содержащие в комплексных удобрениях выпадут в осадок в данном случае), азотная кислота и хелаты МЭ:
       Микровит К-1 хелат железа 3% DTPA
       Микровит К – высококонцентрированный водный раствор хелатов микроэлементов Mn, Zn, Cu, Mo на основе ОЭДФ
       Органо-Бор – высококонцентрированное удобрение бора.
      В баке А кальциевая и калийная селитры и азотная кислота. рН очень низкий, ЕС очень высокая.
      В баке Б сульфаты, фосфаты, нитраты и азотная кислота. рН очень низкий, ЕС очень высокая.
      В баке М (микроэлементы) три вышеназванных раствора МЭ. рН = около 5,   ЕС = 1-4 мСм/см2.(зависит от ЕС воды и пропорции дозирования). При таких условиях МЭ очень стабильны и выпадения в осадок не наблюдается.
      Баки А и Б и трубки подачи этих мат. растворов могут быть прозрачными - при таких значениях рН и ЕС "цветения" не будет и от солнечного света там разрушаться нечему.
      Бак М и трубка подачи обязательно непрозрачные.
      В моём случае все баки по 20 л.
      Фото по теме в альбоме http://greentalk.ru/gallery/album/495-система-приготовления-и-подачи-питательного-раствора-в-теплицу/

      ФОТО 1.
      Так выглядит узел дозирования у меня. Видны два датчика уровня, которые следят за наполнением и поддержанием заданных уровней чистой воды (левая бочка, БАК_1) и раствора (правая бочка, БАК_2). Видны 2 фильтра МР (автомобильные). В подающих трубках вставлены иглы от мед. шприца - они ограничивают подачу МР. На остальные железки/провода не обращайте внимания.
      На ФОТО 2 показано ограничение дозирования с помощью капельницы.

      РИС.1  На этом рисунке изображена схема работы всей системы.
       

      ФОТО 2.
      На этом фото можно посмотреть подключение фильтров и капельницы, которая выступает ограничителем дозирования МР.
      При значительном расходе воды через ИВ на его входе образуется разряжение Р1 порядка минус 0.6-0.9 атм. За капельницей давление зависит от высоты водяного столба до уровня МР в баках и составляет менее минус 0.1 атм. Капельница открывается при перепаде давления вход/выход около 0.3 атм. и закрывается при падении до 0.2 атм.
      Сетчатый фильтр лежит на дне баков с МР.
      Конструкция простая и понятная, осталось расчитать сколько-чего-куда лить-сыпать, чтобы в БАКЕ_2 получился раствор с нужными рН и ЕС.

       
    • Автор: Марите
      Лучше каждый день и, конечно, по тензиометру получится точнее, чем литрами на глаз или по схеме. Около 70% и надо держать.
Пользовательский поиск