Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Кабачки в теплице

Оценить этот вопрос:


Svetlana1808

Вопрос

Всем-всем доброго времени суток! Мы решили провести эксперимент. До февраля имеем пустое рассадное отделение, 2000 м2, столы, система полива прилив-отлив, освещенность на уровне столов 8-9 тыс. люкс. Обычно выращиваем салат и зелень, но при этом примерно четверть площади остается свободной (зависит от объемов реализации). В этом году решили попробовать вырастить кабачки. Выбрали "Искандер" Гавриша, сейчас посеяли в минераловатные кубики, выращивать будем на торфо-перлитной смеси (80% торфа, 20% перлита). Часть растений высадим в емкости объемом 10 литров, часть в 7-ми литровые, несколько штук посадим на минераловатные маты. Для кабачков подведем капельный полив - благо, система это позволяет. Очень хочу услышать мнение и советы профессионалов  :rolleyes:

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Ох, не нравятся мне кустовые кабачки :( Правда, нередко авторы описаний толком не знают, что это слово означает. Большинство хороших кабачков-цуккини - лианы. Урожай с них собирают до определенного момента, затем култьтуру ликвидируют. Кустовой сорт образует огромное количество листьев и очень мало плодов - полное безобразие :(.

Оптиамальная густота стояния растений 1,2-1,4 раст/м2, выше нет смысла, голландцы лет 6 назад проводили исследования.

Вполне достаточно огуречного раствора с ЕС 3,0-3,5 в зависимости от погоды. Генеральная стратегия, как у огурца.

Основная проблема - недостаток пыльцы в начале цветения. Мужских цветков мало, относительная влажность воздуха условно низкая, зачастую перегревы - в результате образуются носатые плоды "буратины", которые следует вовремя удалять, иначе на них развивается серая гниль.

В остальном, не культура, а радость жизни :), моя любимая :) (одна из сорока :))

Оптимальная величина плода: длина около 20 см, масса около 400 г. В таком случае получите максимальную урожайность. Более мелкие/крупные плоды снижают суммарную урожайность. Плоды лучше убирать, откручивая плодоножку, нежели срезая ее. Чем больше площадь среза, тем быстрее плоды вянут.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0

Рассказываю по мере развития событий. Кабачки прорастили в минераловатных кубиках, высадили в емкости с торфом. "Живут" вместе с огурцами в расадном отделении, на капельном поливе. Уже появились завязи. Что-то мне их верхний листик не нравится...Сначала обычный, зеленый, потом утоньшается, становится "стекловидным"... Может, это на досвечивание такая реакция? Посмотрю дальше, что будет. 

post-2876-0-84714600-1449300054_thumb.jp

post-2876-0-74827700-1449300065_thumb.jp

post-2876-0-23334800-1449300079_thumb.jp

post-2876-0-06473400-1449300088_thumb.jp

Ссылка на комментарий
  • 0

А Вы их не перелили?

Не исключено...И даже - очень вероятно...

 

Спасибо! Попробую сократить полив)))

Ссылка на комментарий
  • 0

Боже, правый...

Вы на какой площади сей эксперимент затеяли?

Лучше бы огурчики партенокарпики высадили - хоть "выхлоп" достойный получили бы.

Сняли бы по по 5-7 кг/м2 в месяц зимой: с середины ноября по середину февраля, когда

максимум цены и конкуренции - 0, сами все приезжают за огурцом. Кибрию так растим обычно.

Это хоть как-то на салатную доходность похоже было всегда в зиму, а теперь так и подавно.

К новогоду огурец точно уже за 200 перевалит. Кабачки же ваши разрастутся - пойдут болячки... 

Мы кабачки "с дуру" посадили как-то на маты в блок, у стенки поликрбонатной, которая делит блоки -

буквально несколько матов. И улик рядом поставили. Хотелось, знаете ли ранних кабачков своих поесть,

как и баклажанов (в томатном блоке высаживаем "бибабо" для качественного размножения энтомофагов).

Ничего хорошего не получилось. Кусты разрослись - не пройти и не проехать, урожай... да и не было его.

 

Плоды (если будут и дойдет до этого) будут соприкасаться с раствором при поливе. Как думали это решить?

 

Так можно было бы выращивать вьющиеся гибриды кабачков, как огурцы - на шпалерках. 

Да вот незадача, импортируют кабачки и баклажаны из Египта зимой, цена хоть и высокая, но не выше огуречной. А вот покупают их по такой цене не так охотно, как огурчики.  За этим наблюдать надо и учитывать, с какой культурой имеет смысл "экспериментировать", паля электроэнергию.  Рассаду не пробовали выращивать частникам, у кого теплички зимние есть?  Мы выращиваем. Причем цену не лупим,

берем столько же, сколько получилось бы на салате, для некоторых - даже существенно меньше. 

Изменено пользователем DINECO1
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Кабачки сами не вьются, но в вертикальной культуре я их выращивала, мне понравилось. Их только труднее подкручивать, чем огурец, стебель толще и легче ломается. А обычные клипсы для них малы.

Бельгийцы при выращивании на полу их рекомендуют в начальный период поднять с помощью колышков (жаль, нет фото под рукой :( ) они втыкают три обычных рассадных бамбуковых колышка вигвамом, таким образом стебель сначала растет вверх, а уж потом плод непосредственно раствора не касается.

 

В целом, себестоимость кабачка ниже, чем у огурца, а урожай и цена сравнимы. Объем рынка меньше, это да.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Боже, правый...

Вы на какой площади сей эксперимент затеяли?

Лучше бы огурчики партенокарпики высадили - хоть "выхлоп" достойный получили бы.

Сняли бы по по 5-7 кг/м2 в месяц зимой: с середины ноября по середину февраля, когда

максимум цены и конкуренции - 0, сами все приезжают за огурцом. Кибрию так растим обычно.

Это хоть как-то на салатную доходность похоже было всегда в зиму, а теперь так и подавно.

К новогоду огурец точно уже за 200 перевалит. Кабачки же ваши разрастутся - пойдут болячки... 

Мы кабачки "с дуру" посадили как-то на маты в блок, у стенки поликрбонатной, которая делит блоки -

буквально несколько матов. И улик рядом поставили. Хотелось, знаете ли ранних кабачков своих поесть,

как и баклажанов (в томатном блоке высаживаем "бибабо" для качественного размножения энтомофагов).

Ничего хорошего не получилось. Кусты разрослись - не пройти и не проехать, урожай... да и не было его.

 

Плоды (если будут и дойдет до этого) будут соприкасаться с раствором при поливе. Как думали это решить?

 

Так можно было бы выращивать вьющиеся гибриды кабачков, как огурцы - на шпалерках. 

Да вот незадача, импортируют кабачки и баклажаны из Египта зимой, цена хоть и высокая, но не выше огуречной. А вот покупают их по такой цене не так охотно, как огурчики.  За этим наблюдать надо и учитывать, с какой культурой имеет смысл "экспериментировать", паля электроэнергию.  Рассаду не пробовали выращивать частникам, у кого теплички зимние есть?  Мы выращиваем. Причем цену не лупим,

берем столько же, сколько получилось бы на салате, для некоторых - даже существенно меньше. 

Объем у нас небольшой))) посадили 600 растений. Скажем так - для ассортимента))) В этом же рассадном на матах выращиваем огурчики (корнишоны и среднеплодные)- приспособили шпалеры, взяли маты нестандартного размера... Но огурец у нас зимой так и так есть, поэтому и возникла идея - попробовать еще и кабачок. Проблемы "соприкосновения с питательным раствором" у нас нет - на столах предусмотрена возможность монтирования системы капельного полива, так что в этом отношении проблемы не будет. Идею с выращиванием огурца в рассадном, кстати, взяли у Вас, за что большое-большое спасибо))) Ну, и про рассаду на весну не забываем - выращиваем томат из остатков семян (в прошлом году даже за 100 км к нам за рассадой приезжали). По кабачкам буду дальше фото выкладывать))) Ну, и на урожайность какую-никакую все-таки надеемся :rolleyes:  

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

А у нас сегодня кабачки зацвели  :good: . Правда, как и предупреждала Марите, пока цветут только "женские особи". Но зато - ммм!!! - какие цветы! Крупные, желтые - красота. 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

А их есть можно :) Джейми Оливер их запекает в кляре, но они и в свежем виде неплохи, особенно сами завязи.

Кабачок уникален тем, что за весь период развития дает 5 разных продуктов: женские цветки, мужские цветки, цукини, кабачок в классическом смысле и твердокорую тыкву, кем он и является на самом деле :)

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

А у нас сегодня кабачки зацвели  :good: . Правда, как и предупреждала Марите, пока цветут только "женские особи". Но зато - ммм!!! - какие цветы! Крупные, желтые - красота. 

А  разве  у Искандера  нет  партенокарпии.  У  меня кабачки  в открытом грунте ни  когда  малым  количеством завязи   не  страдали. Вот как этоIMG_2168.jpgт  гибрид Голд Раш

Ссылка на комментарий
  • 0

А их есть можно :) Джейми Оливер их запекает в кляре, но они и в свежем виде неплохи, особенно сами завязи.

Кабачок уникален тем, что за весь период развития дает 5 разных продуктов: женские цветки, мужские цветки, цукини, кабачок в классическом смысле и твердокорую тыкву, кем он и является на самом деле :)

 

Акабачок в классическом смысле и твердокорую тыкву, кем он и является на самом деле :)

Ну  вот,  значит  мой   т.н.  зимний кабачок  (сквош)  Ишики  Куру   к  этому типу  и относится. Рос  лианой и очень урожайный . Два  растения  дали  в общем  22  плода  похожих  на тыкву, весом от 1,5 до  2 кг.  В  запекании(каше)  оказались  значительно вкуснее  традиционной  тыквы.IMG_2910.jpg

Ссылка на комментарий
  • 0

Оригинально... В сети Табрис (Краснодар) видел такие мини-тыковки  в продаже поштучно по 75 руб/шт. 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Вадим, ГолдРаш отродясь партенокарпиком не был т:(, Вы просто не заметили. Пчелы летяют до 5 км, они и опылили в открытом-то грунте.

У кабачков существуют партенокарпические гибриды, но в теплицах при высокой температуре (в солнечную погоду) партенокарпия не идет, у нас одно хозяйство с этим столкнулось еще лет 6 назад.

 

УшикиКури не кабачок, а именно тыква сортотипа Хоккайдо, мне они тоже очень нравится, у Энзы есть гибриды этого типа.

Ссылка на комментарий
  • 0

Марите!  Ну  уж  очень  Г.Раш  надежно  и мощно  цвел  и  вязался. Вот  даже  и не помню сейчас точно,  были ли  на нем мужские цветы. Как не посмотришь-одна  завязь. Ладно,  в новом сезоне  посмотрю   наравне  с  Г.Раш, Голден Глори, Сцилли  еще и  новый  для себя гибрид ( от Vilmorin)  Невира . Насколько  я понял  он  партенокарпик.  А   Ишики Кури  в прайс -листе(где я делаю  заказ)   идет  как  тыква-баттернат. А также   ей подобные  тыква-кабачок- Sweet Mama F1(Takii)   и  SunshineF1(Johnny"S)      А  чем  все они  отличаются друг  от друга  и  от кабачка  и от  тыквы  я пока  так и не  нашел.

Ссылка на комментарий
  • 0

Кажется, на Искандер - действительно партенокарпик))))Кстати, большое спасибо Марите - как только сократили дозу полива, "прозрачно-стеклянные" листья пропали. 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Марите!  Ну  уж  очень  Г.Раш  надежно  и мощно  цвел  и  вязался. Вот  даже  и не помню сейчас точно,  были ли  на нем мужские цветы. Как не посмотришь-одна  завязь. Ладно,  в новом сезоне  посмотрю   наравне  с  Г.Раш, Голден Глори, Сцилли  еще и  новый  для себя гибрид ( от Vilmorin)  Невира . Насколько  я понял  он  партенокарпик.  А   Ишики Кури  в прайс -листе(где я делаю  заказ)   идет  как  тыква-баттернат. А также   ей подобные  тыква-кабачок- Sweet Mama F1(Takii)   и  SunshineF1(Johnny"S)      А  чем  все они  отличаются друг  от друга  и  от кабачка  и от  тыквы  я пока  так и не  нашел.

Вадим, в той фирме, где Вы приобретаете семена, специалисты не совсем в курсе :( Ишики Кури отродясь баттернатом не был. Баттернат это мускусная (у нас говорят, мускатная) тыква C.moschata.

Sunshine, если верить http://davesgarden.com/guides/pf/go/92151/является C.maxima. Кстати, и Ушики, и Sweet mama тоже относятся к крупноплодной тыкве, хотя плоды у них и мелкие.

 

С точки зрения потребителя, баттернат и прочие мускусные тыквы самые лучшие, в них много мякоти и мало семян. И, кстати, баттернат при необходимости легче всего выдать за кабачок, они похожи по внешнему виду. И хранится баттернат замечательно, у нас на кухне второй год под столом лежит :) и это не первый раз :)

 

А так виды тыквы между собой отличаются ботаническими особенностями, в том числе поперечным срезом плодоножки, на хозяйственные качества и агротехнику это не влияет :)

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Марите! Спасибо,  очень  полезная  информация.    В любом случае  нам   Ишики  Кури своей пастообразной  мякотью  очень  понравился  в запекании. И нет   у  него  т.н.  "кормового"  привкуса  тех  сортов  тыкв  , которые  я ранее  выращивал. Заодно  хочу уточнить, что  в моем посту  №16   на фото  кабачок  не Голден Раш,   а   желтый  гибрид  от Сингенты  Голден  Глори(я их  вместе  выращивал).  Как  я понял  ,  это  100%  партенокарпик , очень  урожайный(одновременно  вязал  у меня на кустах  по 5-7  завязей)  ,  с открытой  точкой роста (что также  видно из фото)  Плоды абсолютно не затенялись  и  собирать их  было  очень легко.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Выкладываю очередные фото наших кабачков. Мужские цветки еще даже не думают цвести. Завязи вроде бы неплохие, постепенно наливаются. И листик формируется неплохой. Похоже, придется растения немного "разреживать" - изначально взяли большую плотность посадки.

post-2876-0-82386200-1450333474_thumb.jp

post-2876-0-92401400-1450333483_thumb.jp

post-2876-0-62656200-1450333492_thumb.jp

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Если это партенокрпик, то мужские цветки не актуальны. Кстати, на кустовыой он не похож, обычная лиана.

А какая у вас густота стояния? Кабачкам больше 1,3-1,4 раст/м2 даже в открытом грунте не требуется.

 

А вообще, красота! :)

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.