Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Всем-всем доброго времени суток! Мы решили провести эксперимент. До февраля имеем пустое рассадное отделение, 2000 м2, столы, система полива прилив-отлив, освещенность на уровне столов 8-9 тыс. люкс. Обычно выращиваем салат и зелень, но при этом примерно четверть площади остается свободной (зависит от объемов реализации). В этом году решили попробовать вырастить кабачки. Выбрали "Искандер" Гавриша, сейчас посеяли в минераловатные кубики, выращивать будем на торфо-перлитной смеси (80% торфа, 20% перлита). Часть растений высадим в емкости объемом 10 литров, часть в 7-ми литровые, несколько штук посадим на минераловатные маты. Для кабачков подведем капельный полив - благо, система это позволяет. Очень хочу услышать мнение и советы профессионалов  :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А как вы собираетесь их опылять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для опыления выделим шмелей (у нас томаты, со шмелями проблем нет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ох, не нравятся мне кустовые кабачки :( Правда, нередко авторы описаний толком не знают, что это слово означает. Большинство хороших кабачков-цуккини - лианы. Урожай с них собирают до определенного момента, затем култьтуру ликвидируют. Кустовой сорт образует огромное количество листьев и очень мало плодов - полное безобразие :(.

Оптиамальная густота стояния растений 1,2-1,4 раст/м2, выше нет смысла, голландцы лет 6 назад проводили исследования.

Вполне достаточно огуречного раствора с ЕС 3,0-3,5 в зависимости от погоды. Генеральная стратегия, как у огурца.

Основная проблема - недостаток пыльцы в начале цветения. Мужских цветков мало, относительная влажность воздуха условно низкая, зачастую перегревы - в результате образуются носатые плоды "буратины", которые следует вовремя удалять, иначе на них развивается серая гниль.

В остальном, не культура, а радость жизни :), моя любимая :) (одна из сорока :))

Оптимальная величина плода: длина около 20 см, масса около 400 г. В таком случае получите максимальную урожайность. Более мелкие/крупные плоды снижают суммарную урожайность. Плоды лучше убирать, откручивая плодоножку, нежели срезая ее. Чем больше площадь среза, тем быстрее плоды вянут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А как кабачки любят цеплять мучку. Но ничего потом расскажете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рассказываю по мере развития событий. Кабачки прорастили в минераловатных кубиках, высадили в емкости с торфом. "Живут" вместе с огурцами в расадном отделении, на капельном поливе. Уже появились завязи. Что-то мне их верхний листик не нравится...Сначала обычный, зеленый, потом утоньшается, становится "стекловидным"... Может, это на досвечивание такая реакция? Посмотрю дальше, что будет. 

post-2876-0-84714600-1449300054_thumb.jp

post-2876-0-74827700-1449300065_thumb.jp

post-2876-0-23334800-1449300079_thumb.jp

post-2876-0-06473400-1449300088_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А Вы их не перелили?

Не исключено...И даже - очень вероятно...

 

Спасибо! Попробую сократить полив)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Боже, правый...

Вы на какой площади сей эксперимент затеяли?

Лучше бы огурчики партенокарпики высадили - хоть "выхлоп" достойный получили бы.

Сняли бы по по 5-7 кг/м2 в месяц зимой: с середины ноября по середину февраля, когда

максимум цены и конкуренции - 0, сами все приезжают за огурцом. Кибрию так растим обычно.

Это хоть как-то на салатную доходность похоже было всегда в зиму, а теперь так и подавно.

К новогоду огурец точно уже за 200 перевалит. Кабачки же ваши разрастутся - пойдут болячки... 

Мы кабачки "с дуру" посадили как-то на маты в блок, у стенки поликрбонатной, которая делит блоки -

буквально несколько матов. И улик рядом поставили. Хотелось, знаете ли ранних кабачков своих поесть,

как и баклажанов (в томатном блоке высаживаем "бибабо" для качественного размножения энтомофагов).

Ничего хорошего не получилось. Кусты разрослись - не пройти и не проехать, урожай... да и не было его.

 

Плоды (если будут и дойдет до этого) будут соприкасаться с раствором при поливе. Как думали это решить?

 

Так можно было бы выращивать вьющиеся гибриды кабачков, как огурцы - на шпалерках. 

Да вот незадача, импортируют кабачки и баклажаны из Египта зимой, цена хоть и высокая, но не выше огуречной. А вот покупают их по такой цене не так охотно, как огурчики.  За этим наблюдать надо и учитывать, с какой культурой имеет смысл "экспериментировать", паля электроэнергию.  Рассаду не пробовали выращивать частникам, у кого теплички зимние есть?  Мы выращиваем. Причем цену не лупим,

берем столько же, сколько получилось бы на салате, для некоторых - даже существенно меньше. 

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кабачки сами не вьются, но в вертикальной культуре я их выращивала, мне понравилось. Их только труднее подкручивать, чем огурец, стебель толще и легче ломается. А обычные клипсы для них малы.

Бельгийцы при выращивании на полу их рекомендуют в начальный период поднять с помощью колышков (жаль, нет фото под рукой :( ) они втыкают три обычных рассадных бамбуковых колышка вигвамом, таким образом стебель сначала растет вверх, а уж потом плод непосредственно раствора не касается.

 

В целом, себестоимость кабачка ниже, чем у огурца, а урожай и цена сравнимы. Объем рынка меньше, это да.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Боже, правый...

Вы на какой площади сей эксперимент затеяли?

Лучше бы огурчики партенокарпики высадили - хоть "выхлоп" достойный получили бы.

Сняли бы по по 5-7 кг/м2 в месяц зимой: с середины ноября по середину февраля, когда

максимум цены и конкуренции - 0, сами все приезжают за огурцом. Кибрию так растим обычно.

Это хоть как-то на салатную доходность похоже было всегда в зиму, а теперь так и подавно.

К новогоду огурец точно уже за 200 перевалит. Кабачки же ваши разрастутся - пойдут болячки... 

Мы кабачки "с дуру" посадили как-то на маты в блок, у стенки поликрбонатной, которая делит блоки -

буквально несколько матов. И улик рядом поставили. Хотелось, знаете ли ранних кабачков своих поесть,

как и баклажанов (в томатном блоке высаживаем "бибабо" для качественного размножения энтомофагов).

Ничего хорошего не получилось. Кусты разрослись - не пройти и не проехать, урожай... да и не было его.

 

Плоды (если будут и дойдет до этого) будут соприкасаться с раствором при поливе. Как думали это решить?

 

Так можно было бы выращивать вьющиеся гибриды кабачков, как огурцы - на шпалерках. 

Да вот незадача, импортируют кабачки и баклажаны из Египта зимой, цена хоть и высокая, но не выше огуречной. А вот покупают их по такой цене не так охотно, как огурчики.  За этим наблюдать надо и учитывать, с какой культурой имеет смысл "экспериментировать", паля электроэнергию.  Рассаду не пробовали выращивать частникам, у кого теплички зимние есть?  Мы выращиваем. Причем цену не лупим,

берем столько же, сколько получилось бы на салате, для некоторых - даже существенно меньше. 

Объем у нас небольшой))) посадили 600 растений. Скажем так - для ассортимента))) В этом же рассадном на матах выращиваем огурчики (корнишоны и среднеплодные)- приспособили шпалеры, взяли маты нестандартного размера... Но огурец у нас зимой так и так есть, поэтому и возникла идея - попробовать еще и кабачок. Проблемы "соприкосновения с питательным раствором" у нас нет - на столах предусмотрена возможность монтирования системы капельного полива, так что в этом отношении проблемы не будет. Идею с выращиванием огурца в рассадном, кстати, взяли у Вас, за что большое-большое спасибо))) Ну, и про рассаду на весну не забываем - выращиваем томат из остатков семян (в прошлом году даже за 100 км к нам за рассадой приезжали). По кабачкам буду дальше фото выкладывать))) Ну, и на урожайность какую-никакую все-таки надеемся :rolleyes:  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Видел в Магните сегодня кабачки по 180р

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В ОКЕйе - по 114.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А у нас сегодня кабачки зацвели  :good: . Правда, как и предупреждала Марите, пока цветут только "женские особи". Но зато - ммм!!! - какие цветы! Крупные, желтые - красота. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А их есть можно :) Джейми Оливер их запекает в кляре, но они и в свежем виде неплохи, особенно сами завязи.

Кабачок уникален тем, что за весь период развития дает 5 разных продуктов: женские цветки, мужские цветки, цукини, кабачок в классическом смысле и твердокорую тыкву, кем он и является на самом деле :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А у нас сегодня кабачки зацвели  :good: . Правда, как и предупреждала Марите, пока цветут только "женские особи". Но зато - ммм!!! - какие цветы! Крупные, желтые - красота. 

А  разве  у Искандера  нет  партенокарпии.  У  меня кабачки  в открытом грунте ни  когда  малым  количеством завязи   не  страдали. Вот как этоIMG_2168.jpgт  гибрид Голд Раш

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А их есть можно :) Джейми Оливер их запекает в кляре, но они и в свежем виде неплохи, особенно сами завязи.

Кабачок уникален тем, что за весь период развития дает 5 разных продуктов: женские цветки, мужские цветки, цукини, кабачок в классическом смысле и твердокорую тыкву, кем он и является на самом деле :)

 

Акабачок в классическом смысле и твердокорую тыкву, кем он и является на самом деле :)

Ну  вот,  значит  мой   т.н.  зимний кабачок  (сквош)  Ишики  Куру   к  этому типу  и относится. Рос  лианой и очень урожайный . Два  растения  дали  в общем  22  плода  похожих  на тыкву, весом от 1,5 до  2 кг.  В  запекании(каше)  оказались  значительно вкуснее  традиционной  тыквы.IMG_2910.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оригинально... В сети Табрис (Краснодар) видел такие мини-тыковки  в продаже поштучно по 75 руб/шт. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вадим, ГолдРаш отродясь партенокарпиком не был т:(, Вы просто не заметили. Пчелы летяют до 5 км, они и опылили в открытом-то грунте.

У кабачков существуют партенокарпические гибриды, но в теплицах при высокой температуре (в солнечную погоду) партенокарпия не идет, у нас одно хозяйство с этим столкнулось еще лет 6 назад.

 

УшикиКури не кабачок, а именно тыква сортотипа Хоккайдо, мне они тоже очень нравится, у Энзы есть гибриды этого типа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите!  Ну  уж  очень  Г.Раш  надежно  и мощно  цвел  и  вязался. Вот  даже  и не помню сейчас точно,  были ли  на нем мужские цветы. Как не посмотришь-одна  завязь. Ладно,  в новом сезоне  посмотрю   наравне  с  Г.Раш, Голден Глори, Сцилли  еще и  новый  для себя гибрид ( от Vilmorin)  Невира . Насколько  я понял  он  партенокарпик.  А   Ишики Кури  в прайс -листе(где я делаю  заказ)   идет  как  тыква-баттернат. А также   ей подобные  тыква-кабачок- Sweet Mama F1(Takii)   и  SunshineF1(Johnny"S)      А  чем  все они  отличаются друг  от друга  и  от кабачка  и от  тыквы  я пока  так и не  нашел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кажется, на Искандер - действительно партенокарпик))))Кстати, большое спасибо Марите - как только сократили дозу полива, "прозрачно-стеклянные" листья пропали. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите!  Ну  уж  очень  Г.Раш  надежно  и мощно  цвел  и  вязался. Вот  даже  и не помню сейчас точно,  были ли  на нем мужские цветы. Как не посмотришь-одна  завязь. Ладно,  в новом сезоне  посмотрю   наравне  с  Г.Раш, Голден Глори, Сцилли  еще и  новый  для себя гибрид ( от Vilmorin)  Невира . Насколько  я понял  он  партенокарпик.  А   Ишики Кури  в прайс -листе(где я делаю  заказ)   идет  как  тыква-баттернат. А также   ей подобные  тыква-кабачок- Sweet Mama F1(Takii)   и  SunshineF1(Johnny"S)      А  чем  все они  отличаются друг  от друга  и  от кабачка  и от  тыквы  я пока  так и не  нашел.

Вадим, в той фирме, где Вы приобретаете семена, специалисты не совсем в курсе :( Ишики Кури отродясь баттернатом не был. Баттернат это мускусная (у нас говорят, мускатная) тыква C.moschata.

Sunshine, если верить http://davesgarden.com/guides/pf/go/92151/является C.maxima. Кстати, и Ушики, и Sweet mama тоже относятся к крупноплодной тыкве, хотя плоды у них и мелкие.

 

С точки зрения потребителя, баттернат и прочие мускусные тыквы самые лучшие, в них много мякоти и мало семян. И, кстати, баттернат при необходимости легче всего выдать за кабачок, они похожи по внешнему виду. И хранится баттернат замечательно, у нас на кухне второй год под столом лежит :) и это не первый раз :)

 

А так виды тыквы между собой отличаются ботаническими особенностями, в том числе поперечным срезом плодоножки, на хозяйственные качества и агротехнику это не влияет :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите! Спасибо,  очень  полезная  информация.    В любом случае  нам   Ишики  Кури своей пастообразной  мякотью  очень  понравился  в запекании. И нет   у  него  т.н.  "кормового"  привкуса  тех  сортов  тыкв  , которые  я ранее  выращивал. Заодно  хочу уточнить, что  в моем посту  №16   на фото  кабачок  не Голден Раш,   а   желтый  гибрид  от Сингенты  Голден  Глори(я их  вместе  выращивал).  Как  я понял  ,  это  100%  партенокарпик , очень  урожайный(одновременно  вязал  у меня на кустах  по 5-7  завязей)  ,  с открытой  точкой роста (что также  видно из фото)  Плоды абсолютно не затенялись  и  собирать их  было  очень легко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Выкладываю очередные фото наших кабачков. Мужские цветки еще даже не думают цвести. Завязи вроде бы неплохие, постепенно наливаются. И листик формируется неплохой. Похоже, придется растения немного "разреживать" - изначально взяли большую плотность посадки.

post-2876-0-82386200-1450333474_thumb.jp

post-2876-0-92401400-1450333483_thumb.jp

post-2876-0-62656200-1450333492_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если это партенокрпик, то мужские цветки не актуальны. Кстати, на кустовыой он не похож, обычная лиана.

А какая у вас густота стояния? Кабачкам больше 1,3-1,4 раст/м2 даже в открытом грунте не требуется.

 

А вообще, красота! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Накануне проведения смены культурооборота владелец теплиц (или агроном) должен решить, что делать с системой полива – заменить ее или оставить на еще один оборот. Это относится прежде всего к капельным системам и в меньшей степени к системам дождевания и полива подтоплением. Сами штекеры обычно легко заменяются в процессе смены культур, но не капельные шланги. Представитель фирмы «Ревахо» Стефан Баккер рекомендует принимать решение о замене капельниц летом или накануне ликвидации последнего оборота в году.

      В среднем капельные шланги служат около семи лет. В какой-то определенный момент владелец теплицы или агроном должны решить – пришла ли пора заменить их или можно оставить еще на один оборот. На каком основании принимается решение? Одним из критериев является так называемый метод «пивного стакана». Для проведения этого теста маркированные пластмассовые пивные стаканы размещаются в определенном месте (каждый год в одном и том же) в теплице.
      Стакан должен находиться в том месте, где вода попадает к растению, на один поливной клапан необходим хотя бы один замер. По словам С.Баккера, распространенной ошибкой является то, что стаканы размещают на полу и штекеры находятся не на той же высоте, что растения. В таком случае в стакан попадает совсем не то же количество воды, что достается растению, поэтому измерение не может быть корректным.
      В стакан попадает 250-300 (максимум) мл воды. Измерения следует проводить несколько раз при нескольких циклах полива. Необходимо, чтобы одновременно проводилось несколько измерений в различных частях теплицы, а не так, что берется один мерный стакан и агроном ходит с ним по всей теплице в течение дня.
      Собранные стаканы очень просто взвесить на весах, установленных в одном месте теплицы на полу или на столе.
      Полученные данные (в т.ч. «адрес» стакана при измерении) следует записать и сохранить эти записи до следующего раза (через год), чтобы была возможность сравнить результаты. Эти данные хорошо характеризуют состояние капельниц и позволяют судить о необходимости их замены. Если результаты однородны, все в порядке. Если они сильно отличаются или резко колеблются, возможно, капельницы пришли в негодность.  
      При плохих результатах надежнее всего еще раз повторить измерения. Если они все еще плохи, надо промыть систему полива и вновь провести измерения. Если результаты не улучшились, надежнее всего заменить капельные шланги.
      Кроме того, представитель «Ревахо» рекомендует еще раз обсудить проведение измерений с персоналом, чтобы убедиться, что они проведены правильно и не придется выбрасывать вполне еще пригодные шланги. Все стоит денег и незачем выбрасывать оборудование, которое может еще послужить.
      Сравнение результатов измерений с прошлым годом показывает, как изменяется состояние системы полива. Если принимается решение о ее замене, необходимо загодя предупредить об этом поставщика тепличного оборудования, чтобы вовремя провести все работы.
      Задумываться о замене капельных шлангов лучше всего летом, когда поставщики оборудования не так сильно заняты и могут предоставить новейшие предложения и вовремя поставить все необходимое. Дело в том, что смена культурооборотов во всех хозяйствах происходит примерно в одно время, а изготовление капельных шлангов зачастую индивидуально для каждого хозяйства, поэтому требует дополнительного времени.
      При замене (заказе) капельных шлангов агроном должен вновь уточнить длину шлангов, прямые или наклонные штекеры, возможно, минимальную производительность капельницы, диаметр шлангов и каким должен быть цвет внешней поверхности шланга – черный или белый.
      http://www.fruit-inform.com
    • Автор: narkis
      Уважаемые коллеги, подскажите как можно отрегулировать одинаковое потребление маточных растворов А и Б. Выравнивали, подгоняли сливом. Но через пару дней один из растворов все равно или больше или меньше. В чем может быть причина. Маточные растворы делаем точно до грамма.
    • Автор: admin
      3 августа, 09:01
      Для очистки воды от остатков средств защиты растений применяются различные методы, в т.ч. озонирование (О3), ультрафиолет (УФ) и перекись водорода (Н2О2) и комбинация озона, перекиси и керамической мембраны. Ультрафиолет и озон применяются также для уничтожения бактерий, вирусов и грибов. Такие методы, как нагрев и ультрафильтрация, совершенно неэффективны для очистки воды от средств защиты растений.
      По словам специалиста голландской консультационной фирмы по тепличной энергетике DLV Glas en Energie Дика Марка, установки по очищению дренажных вод с помощью ультрафиолета или озона не соответствуют требованиям очистки воды от остатков средств защиты растений. Ультрафиолет и озон обеспечивают 95% очистку предварительно подготовленной воды, при этом требуются более высокие дозы ультрафиолета, чем обычно, чтобы разрушить остатки пестицидов. Применение озона с этой целью требует более длительной экспозиции обработки.
      Дезинфекция воды с помощью нагревания основана на правильном сочетании температуры и периода обработки, позволяющих уничтожить вредные микроорганизмы. Стандартная эффективность дезинфекции дренажных вод достигает 99,9% при нагревании воды до 95оС как минимум на 30 сек. или до 85оС на 180 сек.
      Ультрафильтрация – это метод фильтрации, при котором используются мембранные технологии. Этот способ позволяет отфильтровать такие мелкие организмы, как вирусы, бактерии и грибы, но не удобрения и, очевидно, остатки пестицидов. В результате дренажные воды преобразуются в питательный раствор, который можно использовать повторно. При этом требуется предварительная фильтрация воды до 5 мкм (микрон). Микрофильтрация, ультрафильтрация и нанофильтрация являются сходными методами. Они отличаются лишь размерами ячеек фильтра. Частицы, которые остаются в воде после ультрафильтрации (до 0,011 мкм), намного мельче, чем при микрофильтрации (до 0,1 мкм).
      При дезинфекции дренажных вод с помощью ультрафиолета используется коротковолновая радиация, так называемый УФ-С, с наиболее эффективной длиной волны 254 нм. Этот УФ-С разрушает клеточные структуры, убивая грибы, вирусы, бактерии и нематод. Дозы измеряются в миллиджоулях на квадратный сантиметр, их величина зависит от целевого патогена. При селективной дезинфекции (уничтожение грибов, бактерий и нематод) необходима доза 100 мДж/см2, а для полной дезинфекции – 250 мДж/см2. 
      Эффективность дезинфекции ультрафиолетом зависит от ряда факторов: дозы радиации, светопроницаемости, скорости потока воды и ее турбулентности. Светопроницаемость воды оценивается по значениям Т10 (Е – Transmission, передача), то есть процент сохранившегося УФ излучения после пропускания его через слой воды толщиной 10 мм. Для дренажных вод это значение обычно около 25%. Этот показатель можно увеличить с помощью разбавления дренажных вод, например, дождевой водой. Также требуется хорошая предварительная очистка воды с помощью песчаного или сетчатого фильтра. Некоторые производители применяют окислительные модули, в которых очищают воду с помощью перекиси водорода. Это также повышает прозрачность воды.
      Обработка воды озоном применяется для борьбы с грибной, вирусной и бактериальной инфекцией, а также водорослями. Поскольку озон действует намного быстрее, чем химические продукты, эффективность озоновой обработки очень высока. При озонировании воды микроорганизмы быстро погибают, корневые выделения (экссудаты) и фенолы разрушаются, а в растворе остаются лишь O2, CO2 и H2O. Преимуществом озонирования является повышение концентрации кислорода в воде и удаление органического загрязнения, что повышает величину Т10.
      http://www.hortidaily.com/
      http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Bernat
      У нас ушёл агроном из теплицы с капельным поливом. Раствора осталось на один полив. Что делать? До понедельника ждать нет возможности. Подскажите может быть контакты агронома по гидропонике.
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru