Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Всем-всем доброго времени суток! Мы решили провести эксперимент. До февраля имеем пустое рассадное отделение, 2000 м2, столы, система полива прилив-отлив, освещенность на уровне столов 8-9 тыс. люкс. Обычно выращиваем салат и зелень, но при этом примерно четверть площади остается свободной (зависит от объемов реализации). В этом году решили попробовать вырастить кабачки. Выбрали "Искандер" Гавриша, сейчас посеяли в минераловатные кубики, выращивать будем на торфо-перлитной смеси (80% торфа, 20% перлита). Часть растений высадим в емкости объемом 10 литров, часть в 7-ми литровые, несколько штук посадим на минераловатные маты. Для кабачков подведем капельный полив - благо, система это позволяет. Очень хочу услышать мнение и советы профессионалов  :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А как вы собираетесь их опылять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для опыления выделим шмелей (у нас томаты, со шмелями проблем нет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ох, не нравятся мне кустовые кабачки :( Правда, нередко авторы описаний толком не знают, что это слово означает. Большинство хороших кабачков-цуккини - лианы. Урожай с них собирают до определенного момента, затем култьтуру ликвидируют. Кустовой сорт образует огромное количество листьев и очень мало плодов - полное безобразие :(.

Оптиамальная густота стояния растений 1,2-1,4 раст/м2, выше нет смысла, голландцы лет 6 назад проводили исследования.

Вполне достаточно огуречного раствора с ЕС 3,0-3,5 в зависимости от погоды. Генеральная стратегия, как у огурца.

Основная проблема - недостаток пыльцы в начале цветения. Мужских цветков мало, относительная влажность воздуха условно низкая, зачастую перегревы - в результате образуются носатые плоды "буратины", которые следует вовремя удалять, иначе на них развивается серая гниль.

В остальном, не культура, а радость жизни :), моя любимая :) (одна из сорока :))

Оптимальная величина плода: длина около 20 см, масса около 400 г. В таком случае получите максимальную урожайность. Более мелкие/крупные плоды снижают суммарную урожайность. Плоды лучше убирать, откручивая плодоножку, нежели срезая ее. Чем больше площадь среза, тем быстрее плоды вянут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А как кабачки любят цеплять мучку. Но ничего потом расскажете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рассказываю по мере развития событий. Кабачки прорастили в минераловатных кубиках, высадили в емкости с торфом. "Живут" вместе с огурцами в расадном отделении, на капельном поливе. Уже появились завязи. Что-то мне их верхний листик не нравится...Сначала обычный, зеленый, потом утоньшается, становится "стекловидным"... Может, это на досвечивание такая реакция? Посмотрю дальше, что будет. 

post-2876-0-84714600-1449300054_thumb.jp

post-2876-0-74827700-1449300065_thumb.jp

post-2876-0-23334800-1449300079_thumb.jp

post-2876-0-06473400-1449300088_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А Вы их не перелили?

Не исключено...И даже - очень вероятно...

 

Спасибо! Попробую сократить полив)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Боже, правый...

Вы на какой площади сей эксперимент затеяли?

Лучше бы огурчики партенокарпики высадили - хоть "выхлоп" достойный получили бы.

Сняли бы по по 5-7 кг/м2 в месяц зимой: с середины ноября по середину февраля, когда

максимум цены и конкуренции - 0, сами все приезжают за огурцом. Кибрию так растим обычно.

Это хоть как-то на салатную доходность похоже было всегда в зиму, а теперь так и подавно.

К новогоду огурец точно уже за 200 перевалит. Кабачки же ваши разрастутся - пойдут болячки... 

Мы кабачки "с дуру" посадили как-то на маты в блок, у стенки поликрбонатной, которая делит блоки -

буквально несколько матов. И улик рядом поставили. Хотелось, знаете ли ранних кабачков своих поесть,

как и баклажанов (в томатном блоке высаживаем "бибабо" для качественного размножения энтомофагов).

Ничего хорошего не получилось. Кусты разрослись - не пройти и не проехать, урожай... да и не было его.

 

Плоды (если будут и дойдет до этого) будут соприкасаться с раствором при поливе. Как думали это решить?

 

Так можно было бы выращивать вьющиеся гибриды кабачков, как огурцы - на шпалерках. 

Да вот незадача, импортируют кабачки и баклажаны из Египта зимой, цена хоть и высокая, но не выше огуречной. А вот покупают их по такой цене не так охотно, как огурчики.  За этим наблюдать надо и учитывать, с какой культурой имеет смысл "экспериментировать", паля электроэнергию.  Рассаду не пробовали выращивать частникам, у кого теплички зимние есть?  Мы выращиваем. Причем цену не лупим,

берем столько же, сколько получилось бы на салате, для некоторых - даже существенно меньше. 

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кабачки сами не вьются, но в вертикальной культуре я их выращивала, мне понравилось. Их только труднее подкручивать, чем огурец, стебель толще и легче ломается. А обычные клипсы для них малы.

Бельгийцы при выращивании на полу их рекомендуют в начальный период поднять с помощью колышков (жаль, нет фото под рукой :( ) они втыкают три обычных рассадных бамбуковых колышка вигвамом, таким образом стебель сначала растет вверх, а уж потом плод непосредственно раствора не касается.

 

В целом, себестоимость кабачка ниже, чем у огурца, а урожай и цена сравнимы. Объем рынка меньше, это да.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Боже, правый...

Вы на какой площади сей эксперимент затеяли?

Лучше бы огурчики партенокарпики высадили - хоть "выхлоп" достойный получили бы.

Сняли бы по по 5-7 кг/м2 в месяц зимой: с середины ноября по середину февраля, когда

максимум цены и конкуренции - 0, сами все приезжают за огурцом. Кибрию так растим обычно.

Это хоть как-то на салатную доходность похоже было всегда в зиму, а теперь так и подавно.

К новогоду огурец точно уже за 200 перевалит. Кабачки же ваши разрастутся - пойдут болячки... 

Мы кабачки "с дуру" посадили как-то на маты в блок, у стенки поликрбонатной, которая делит блоки -

буквально несколько матов. И улик рядом поставили. Хотелось, знаете ли ранних кабачков своих поесть,

как и баклажанов (в томатном блоке высаживаем "бибабо" для качественного размножения энтомофагов).

Ничего хорошего не получилось. Кусты разрослись - не пройти и не проехать, урожай... да и не было его.

 

Плоды (если будут и дойдет до этого) будут соприкасаться с раствором при поливе. Как думали это решить?

 

Так можно было бы выращивать вьющиеся гибриды кабачков, как огурцы - на шпалерках. 

Да вот незадача, импортируют кабачки и баклажаны из Египта зимой, цена хоть и высокая, но не выше огуречной. А вот покупают их по такой цене не так охотно, как огурчики.  За этим наблюдать надо и учитывать, с какой культурой имеет смысл "экспериментировать", паля электроэнергию.  Рассаду не пробовали выращивать частникам, у кого теплички зимние есть?  Мы выращиваем. Причем цену не лупим,

берем столько же, сколько получилось бы на салате, для некоторых - даже существенно меньше. 

Объем у нас небольшой))) посадили 600 растений. Скажем так - для ассортимента))) В этом же рассадном на матах выращиваем огурчики (корнишоны и среднеплодные)- приспособили шпалеры, взяли маты нестандартного размера... Но огурец у нас зимой так и так есть, поэтому и возникла идея - попробовать еще и кабачок. Проблемы "соприкосновения с питательным раствором" у нас нет - на столах предусмотрена возможность монтирования системы капельного полива, так что в этом отношении проблемы не будет. Идею с выращиванием огурца в рассадном, кстати, взяли у Вас, за что большое-большое спасибо))) Ну, и про рассаду на весну не забываем - выращиваем томат из остатков семян (в прошлом году даже за 100 км к нам за рассадой приезжали). По кабачкам буду дальше фото выкладывать))) Ну, и на урожайность какую-никакую все-таки надеемся :rolleyes:  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Видел в Магните сегодня кабачки по 180р

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В ОКЕйе - по 114.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А у нас сегодня кабачки зацвели  :good: . Правда, как и предупреждала Марите, пока цветут только "женские особи". Но зато - ммм!!! - какие цветы! Крупные, желтые - красота. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А их есть можно :) Джейми Оливер их запекает в кляре, но они и в свежем виде неплохи, особенно сами завязи.

Кабачок уникален тем, что за весь период развития дает 5 разных продуктов: женские цветки, мужские цветки, цукини, кабачок в классическом смысле и твердокорую тыкву, кем он и является на самом деле :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А у нас сегодня кабачки зацвели  :good: . Правда, как и предупреждала Марите, пока цветут только "женские особи". Но зато - ммм!!! - какие цветы! Крупные, желтые - красота. 

А  разве  у Искандера  нет  партенокарпии.  У  меня кабачки  в открытом грунте ни  когда  малым  количеством завязи   не  страдали. Вот как этоIMG_2168.jpgт  гибрид Голд Раш

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А их есть можно :) Джейми Оливер их запекает в кляре, но они и в свежем виде неплохи, особенно сами завязи.

Кабачок уникален тем, что за весь период развития дает 5 разных продуктов: женские цветки, мужские цветки, цукини, кабачок в классическом смысле и твердокорую тыкву, кем он и является на самом деле :)

 

Акабачок в классическом смысле и твердокорую тыкву, кем он и является на самом деле :)

Ну  вот,  значит  мой   т.н.  зимний кабачок  (сквош)  Ишики  Куру   к  этому типу  и относится. Рос  лианой и очень урожайный . Два  растения  дали  в общем  22  плода  похожих  на тыкву, весом от 1,5 до  2 кг.  В  запекании(каше)  оказались  значительно вкуснее  традиционной  тыквы.IMG_2910.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оригинально... В сети Табрис (Краснодар) видел такие мини-тыковки  в продаже поштучно по 75 руб/шт. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вадим, ГолдРаш отродясь партенокарпиком не был т:(, Вы просто не заметили. Пчелы летяют до 5 км, они и опылили в открытом-то грунте.

У кабачков существуют партенокарпические гибриды, но в теплицах при высокой температуре (в солнечную погоду) партенокарпия не идет, у нас одно хозяйство с этим столкнулось еще лет 6 назад.

 

УшикиКури не кабачок, а именно тыква сортотипа Хоккайдо, мне они тоже очень нравится, у Энзы есть гибриды этого типа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите!  Ну  уж  очень  Г.Раш  надежно  и мощно  цвел  и  вязался. Вот  даже  и не помню сейчас точно,  были ли  на нем мужские цветы. Как не посмотришь-одна  завязь. Ладно,  в новом сезоне  посмотрю   наравне  с  Г.Раш, Голден Глори, Сцилли  еще и  новый  для себя гибрид ( от Vilmorin)  Невира . Насколько  я понял  он  партенокарпик.  А   Ишики Кури  в прайс -листе(где я делаю  заказ)   идет  как  тыква-баттернат. А также   ей подобные  тыква-кабачок- Sweet Mama F1(Takii)   и  SunshineF1(Johnny"S)      А  чем  все они  отличаются друг  от друга  и  от кабачка  и от  тыквы  я пока  так и не  нашел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кажется, на Искандер - действительно партенокарпик))))Кстати, большое спасибо Марите - как только сократили дозу полива, "прозрачно-стеклянные" листья пропали. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите!  Ну  уж  очень  Г.Раш  надежно  и мощно  цвел  и  вязался. Вот  даже  и не помню сейчас точно,  были ли  на нем мужские цветы. Как не посмотришь-одна  завязь. Ладно,  в новом сезоне  посмотрю   наравне  с  Г.Раш, Голден Глори, Сцилли  еще и  новый  для себя гибрид ( от Vilmorin)  Невира . Насколько  я понял  он  партенокарпик.  А   Ишики Кури  в прайс -листе(где я делаю  заказ)   идет  как  тыква-баттернат. А также   ей подобные  тыква-кабачок- Sweet Mama F1(Takii)   и  SunshineF1(Johnny"S)      А  чем  все они  отличаются друг  от друга  и  от кабачка  и от  тыквы  я пока  так и не  нашел.

Вадим, в той фирме, где Вы приобретаете семена, специалисты не совсем в курсе :( Ишики Кури отродясь баттернатом не был. Баттернат это мускусная (у нас говорят, мускатная) тыква C.moschata.

Sunshine, если верить http://davesgarden.com/guides/pf/go/92151/является C.maxima. Кстати, и Ушики, и Sweet mama тоже относятся к крупноплодной тыкве, хотя плоды у них и мелкие.

 

С точки зрения потребителя, баттернат и прочие мускусные тыквы самые лучшие, в них много мякоти и мало семян. И, кстати, баттернат при необходимости легче всего выдать за кабачок, они похожи по внешнему виду. И хранится баттернат замечательно, у нас на кухне второй год под столом лежит :) и это не первый раз :)

 

А так виды тыквы между собой отличаются ботаническими особенностями, в том числе поперечным срезом плодоножки, на хозяйственные качества и агротехнику это не влияет :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите! Спасибо,  очень  полезная  информация.    В любом случае  нам   Ишики  Кури своей пастообразной  мякотью  очень  понравился  в запекании. И нет   у  него  т.н.  "кормового"  привкуса  тех  сортов  тыкв  , которые  я ранее  выращивал. Заодно  хочу уточнить, что  в моем посту  №16   на фото  кабачок  не Голден Раш,   а   желтый  гибрид  от Сингенты  Голден  Глори(я их  вместе  выращивал).  Как  я понял  ,  это  100%  партенокарпик , очень  урожайный(одновременно  вязал  у меня на кустах  по 5-7  завязей)  ,  с открытой  точкой роста (что также  видно из фото)  Плоды абсолютно не затенялись  и  собирать их  было  очень легко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Выкладываю очередные фото наших кабачков. Мужские цветки еще даже не думают цвести. Завязи вроде бы неплохие, постепенно наливаются. И листик формируется неплохой. Похоже, придется растения немного "разреживать" - изначально взяли большую плотность посадки.

post-2876-0-82386200-1450333474_thumb.jp

post-2876-0-92401400-1450333483_thumb.jp

post-2876-0-62656200-1450333492_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если это партенокрпик, то мужские цветки не актуальны. Кстати, на кустовыой он не похож, обычная лиана.

А какая у вас густота стояния? Кабачкам больше 1,3-1,4 раст/м2 даже в открытом грунте не требуется.

 

А вообще, красота! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Pyotr
      Коллеги, при том, что в Интернете да и на GreenTalk много информации по расчету питательного раствора для гидропоники, иногда у начинающих встречается недопонимание некоторых вещей. 
      В этой теме расскажу об ином подходе или иной методике по расчету состава раствора. Это может и не ново, но я подобного не встречал.
      Методика отличается от общепринятой тем, что:
      1) В расчете мы не будем брать соли и по ним считать сколько каких ионов с этими солями попадет (добавится) в раствор и подгонять под требуемое значение, а будем сразу добавлять  нужные ионы, не заботясь с какими солями или кислотами они потом попадут в раствор. Хотя такое выражение не совсем и верно, но смысл в этом.
      2) Ненужно уравнивать количество катионов-анионов, это происходит автоматически. Накосячить с этим моментом не получится (или значительно сложнее).
      3) На "выходе" получаем не только массу солей необходимых для приготовления пит. р-ра, но и ЕС раствора с учетом его состава и качества исходной воды и, если значение ЕС не устраивает, корректируем состав, подгоняя ЕС под нужное значение.
      Расчет будет вестись вручную, чтобы было понятно откуда что берется. 
      Пусть требуемый состав раствора для томата (стандартный) в ммоль/л такой:
      NH4 = 1.25;  K = 8.75;  Ca = 4.25;  Mg = 2; NO3 = 13.75; SO4 = 3.75; P = 1.25; Сl = 1;
      Нам нужно расчитать сколько каких удобрений нужно растворить в единице объема, чтобы получить требуемый состав.
      Для начала нужно знать состав исходной воды, чтобы учесть элементы присутствующие в ней.
      По минимуму нужно знать количество гидрокарбонатов, кальций, магний. По макс. нужно делать полный анализ.
      В моей воде ммоль/л: 
      HCO3- = 5;
      Са++    = 2;
      Mg++   = 0.5;
      NO3-   = 0.4;
      SO4--  = 0.5;
      Cl-   =  0.5;
      Составил такую таблицу.

      Строка 1. Гидрокарбонаты нейтрализуем азоткой, которой требуется 4.5 ммоль/л. HCO3 оставляем 0.5 ммоль/л.
      Нитрат ион стоит отдельно и специально его не добавляем, а скорее расчитываем по мере добавления других анионов и катионов.
      Вначале вычитаем от заданного количества каждого элемента его содержание в исходной воде (коррекция по воде).
      В столбце 6 получаем недостающее количество элементов - то, что нужно внести с удобрениями.
      Добавляя катионы, добавляем эквивалентное количество нитрат ионов. Как будто мы вносим катионы в нитратной форме.
      Затем добавляем анионы, при этом заменяя ими эквивалентное количество NO3. В столбце 9 цифры со знаком "-".
      Снизить NO3 в растворе  можно только повышая (при этом замещая  NO3) другие анионы. Для этого вводим ион хлора. Для томата можно его количество и выше .
      H2PO4 можно поднять только немного и заметного снижения NO3 не получить.
      HCO3 тоже нельзя значительно повысить.
      Остается SO4. Его повышение на 1 снижает нитрат ион на 2.
      Из расчетов видно что завышено содержание  NO3 = 14.15 ммоль/л вместо 13.75 ммоль/л заданных. Эту разницу можно устранить добавив еще Cl dв количестве 0.4ммоль/л. Но я этого не стал делать и дальнейшие расчеты пойдут с теми значениями, как в таблице.
    • Автор: vladimirgold
      Всем! Здравствуйте!
      Пришел просить помощи у достопочтенной публики! 
      Суть проблемы такова, хочу сбежать с этой планеты! обратно на Марс и что бы по дороге не двинуть ноги от голода, встроил модуль теплицы для томатов в свой звездолет.
      Все почти готово, осталось поставить двигатели и решить с теплицей, с движками я разберусь, а вот с теплицей могу не справиться. Как вы понимаете в весе все жестко регламентировано и что бы сэкономить каждый килограмм надо постараться.  Для существенной экономии удобрений и времени хочу распылять питательный раствор автоматически через распылители над томатами так расход составляет 1/10 от корневого кормления, но имею очень мало информации про эту технологию может есть специалист который касался этого вопроса и имеет опыт и может проконсультировать в этом вопросе. Естественно чтоб вы рассматривали меня хоть как то в серьез я предоставлю информацию.
      Меня интересуют такие вопросы?
      Примерная кратность кормления, таким способом.
      Как и сколько требуется по времени и интенсивности, т.е. можно быстро обильно опрыскать, а можно в течение  часа опрыскать несколько раз и меньшей дозировкой и т.д.
      Нужно после кормления опрыскивать водой и надо ли питание синхронизировать с поливом. Если будет привязка к удобрениям или кто-то даже использует такую технику и готов поделиться будет сосем хорошо, сроки старта поджимают.
      ТКХ отсека теплицы
      S - 20м2
      V - 4360л 
      Емкость отсека:
      140 кустов томатов
      50 кустов клубники
      Дополнительное освещение - LED панели(Россия)суммарная мощность 1300Вт
      Зона формирования микроклимата 
      Вентиляция - Вход-430м3/ч
      Вентиляция -Выход 360м3/ч
      Нагрев до 6 кВт.
      Система полива - Капельный 
      Генерация СО2- пропан
      На данный момент одна экспериментальная  ветка готова и запущена, всего  их будет три
      первая на минвате ,

      остальные на обычном субстрате торф50/кокос50

      Все остальные кусты будет кормиться по старинке, через капельный полив.
      Спасибо за внимание, на связи.
    • Автор: Редактор
      Накануне проведения смены культурооборота владелец теплиц (или агроном) должен решить, что делать с системой полива – заменить ее или оставить на еще один оборот. Это относится прежде всего к капельным системам и в меньшей степени к системам дождевания и полива подтоплением. Сами штекеры обычно легко заменяются в процессе смены культур, но не капельные шланги. Представитель фирмы «Ревахо» Стефан Баккер рекомендует принимать решение о замене капельниц летом или накануне ликвидации последнего оборота в году.

      В среднем капельные шланги служат около семи лет. В какой-то определенный момент владелец теплицы или агроном должны решить – пришла ли пора заменить их или можно оставить еще на один оборот. На каком основании принимается решение? Одним из критериев является так называемый метод «пивного стакана». Для проведения этого теста маркированные пластмассовые пивные стаканы размещаются в определенном месте (каждый год в одном и том же) в теплице.
      Стакан должен находиться в том месте, где вода попадает к растению, на один поливной клапан необходим хотя бы один замер. По словам С.Баккера, распространенной ошибкой является то, что стаканы размещают на полу и штекеры находятся не на той же высоте, что растения. В таком случае в стакан попадает совсем не то же количество воды, что достается растению, поэтому измерение не может быть корректным.
      В стакан попадает 250-300 (максимум) мл воды. Измерения следует проводить несколько раз при нескольких циклах полива. Необходимо, чтобы одновременно проводилось несколько измерений в различных частях теплицы, а не так, что берется один мерный стакан и агроном ходит с ним по всей теплице в течение дня.
      Собранные стаканы очень просто взвесить на весах, установленных в одном месте теплицы на полу или на столе.
      Полученные данные (в т.ч. «адрес» стакана при измерении) следует записать и сохранить эти записи до следующего раза (через год), чтобы была возможность сравнить результаты. Эти данные хорошо характеризуют состояние капельниц и позволяют судить о необходимости их замены. Если результаты однородны, все в порядке. Если они сильно отличаются или резко колеблются, возможно, капельницы пришли в негодность.  
      При плохих результатах надежнее всего еще раз повторить измерения. Если они все еще плохи, надо промыть систему полива и вновь провести измерения. Если результаты не улучшились, надежнее всего заменить капельные шланги.
      Кроме того, представитель «Ревахо» рекомендует еще раз обсудить проведение измерений с персоналом, чтобы убедиться, что они проведены правильно и не придется выбрасывать вполне еще пригодные шланги. Все стоит денег и незачем выбрасывать оборудование, которое может еще послужить.
      Сравнение результатов измерений с прошлым годом показывает, как изменяется состояние системы полива. Если принимается решение о ее замене, необходимо загодя предупредить об этом поставщика тепличного оборудования, чтобы вовремя провести все работы.
      Задумываться о замене капельных шлангов лучше всего летом, когда поставщики оборудования не так сильно заняты и могут предоставить новейшие предложения и вовремя поставить все необходимое. Дело в том, что смена культурооборотов во всех хозяйствах происходит примерно в одно время, а изготовление капельных шлангов зачастую индивидуально для каждого хозяйства, поэтому требует дополнительного времени.
      При замене (заказе) капельных шлангов агроном должен вновь уточнить длину шлангов, прямые или наклонные штекеры, возможно, минимальную производительность капельницы, диаметр шлангов и каким должен быть цвет внешней поверхности шланга – черный или белый.
      http://www.fruit-inform.com
    • Автор: narkis
      Уважаемые коллеги, подскажите как можно отрегулировать одинаковое потребление маточных растворов А и Б. Выравнивали, подгоняли сливом. Но через пару дней один из растворов все равно или больше или меньше. В чем может быть причина. Маточные растворы делаем точно до грамма.
Пользовательский поиск

Теплицы в новостях

Новости тепличного растениеводства. Яндекс виджет.





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru