Войти  
Подписка 0
salo

Реконструкция теплицы

Оцените эту тему

13 сообщений в этой теме

Досталась теплица общей площадью 600 кв.м., размеры 57.2х10.5х4.5. Теплица по експериментальному проекту - 1970 г. Находится в 10 км от Киева.

Планирую выращивать салаты на столах методом подтопления круглый год. Возможно рассаду на продажу. Но основной упор на зелень. Рынок сбыта имеется.

Думаю провести полную реконструкцию теплицы. Боковины заменить на поликарбонат, верх - стекло. Снять старое, зачистить и поставить новое, форточки из поликарбоната. Отремонтировать где надо фундамент.

Систему вентиляции восстановить. Заменить вентиляторы на современные, тены оставить. В зимнее время осуществлять приток СО2 за счет забора воздуха с улицы и с обогревом через тены в теплицу подавать. Также использовать воздушный обогрев при сбоях основного отопления.

Обогрев по периметру, зигзазом на полу, верхний обогрев. Отопление твердотопливным котлом 100 кВт на древесных отходах (обрезка сада, опилки). Покупается измельчитель для веток. Цена - 4500 дол в сборе. Котел вот такой http://www.greenpower.com.ua/index.php/otoplenie.html

Растворный узел РУ-Ф3 с 2 баками и кислотой. Замкнутый цикл с обеззараживанием.

Цена узла - 3500 дол. http://www.fakel.dn.ua/site/page.php?entid=27

Рассадные столы. Размеры 9.2х1.8. С одной стороны технологический проход 1 м. Стол буду делать из черного уголка (так дешевле). Корыто пластиковое. Найти дешевое пока не получается. В Украине не делают. А 1 кв.м. датского 50-60 дол. При рабочей площади 500 кв.м. выходит сумма, которая превыщает все затраты на ремонт, расстворный узел, обогрев.

Досветка. Лампы ДНаТ в 2 ряда по 20 шт 600W.

Пристройка - 120 кв.м. для котла, растворного узла, баков, складких помещений,

заезда для авто.

Возникают следующие вопросы:

1. Компании, такие как Нетафим, предлагают снести и поставить пленочную теплицу. Цена вопроса за 500 кв.м. 12000 дол. (каркас, пленка, установка). Аргументы, что свое отжила конструкция и даже после восстановления стекло будет конденсировать влагу и капли капать на продукцию (приводили в пример розарий), потери на тепло (не актуально, ресурса бесплатного много, котел с запасом). Стоит ли восстанавливать и может овчинка не стоит выделки? Жаль сносить то, что построино с умом. Может стоит верх полностью срезать и сделать из стекла с алюминивым профилем?

2. Нормальный ли растворный узел для мох целей? Те же профессиональные компании говорят, что далек от совершенства, но самый дешевый ФИТО узел 8500 евро. Можно ли использовать узел от фирмы Факел?

3.Восстанавливать вентилятор или нет? Может при современном оборудовании он не нужен.

4.Где в Украине взяять по нормальной цене пластиковые корыта для столов или может есть альтернатива?

Заранее спасибо за ответы. Все файлы теплицы в фотоальбоме.

post-0-14162723101402_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неужели многоуважаемые експерты не могут помочь начинающему тепличнику?

Перелопатил всю Гуглю, но вопросы остались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возникают следующие вопросы:

1. Компании, такие как Нетафим, предлагают снести и поставить пленочную теплицу. Цена вопроса за 500 кв.м. 12000 дол. (каркас, пленка, установка). Аргументы, что свое отжила конструкция и даже после восстановления стекло будет конденсировать влагу и капли капать на продукцию (приводили в пример розарий), потери на тепло (не актуально, ресурса бесплатного много, котел с запасом). Стоит ли восстанавливать и может овчинка не стоит выделки? Жаль сносить то, что построино с умом. Может стоит верх полностью срезать и сделать из стекла с алюминивым профилем?  Постулат\аксиона - Хорошая плёночная теплица стоит столько же сколько и хорошая стеклянная. Без вариантов. Поэтому, если Вам уважаемые коллеги из Нетафима обещают продать Infiniti EX по цене Лада Приора, то это не реализуемо. Особенно меня рабует капель, очень мне странно это слышать, что ситуация с капелью (от конденсата!!!) в стекле хуже чем под плёнкой. Как бы потом не оказалось, что плёнка с антиконденсатным покрытием будет стоить как стекло. Хотя я согласет с Нетафимом, что строить новое выгоднее, чем реконструировать очень старое.

2. Нормальный ли растворный узел для мох целей? Те же профессиональные компании говорят, что далек от совершенства, но самый дешевый ФИТО узел 8500 евро. Можно ли использовать узел от фирмы Факел?  У Вас свободная страна. Можно всё, что не запрещено. Фито делает достойное оборудование, а на счёт совершенства, то его как и счастья, в жизни нет. И если уж, по Вашим словам, профессиональные компании, говрорят, что он далёк от этого самого совершенства, то про Факел , я например, вообще ничего не знаю, ну кроме того, что он существует и нашёл о нём в инете.

3.Восстанавливать вентилятор или нет? Может при современном оборудовании он не нужен. Какой вентилятор то?

4.Где в Украине взяять по нормальной цене пластиковые корыта для столов или может есть альтернатива?  Не знаю.

Да! СО2 с улицы не пойдёт. СО2 надо добавлять в воздух, до бав лять. Или от котла (думаю Вам сложно будет, либо жидкий из баллонов\ёмкости)

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сноси. И построй пленочную от ришель. С наддувом верхнего слоя и поставь там столы. И выращивай зелень и рассаду. 40 ойро за квадрат. соберешь сам. пленки на 5 лет - найди в Киеве шетелиг - и будет тебе счастье...................

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за емкие ответы. Я не хотел бы показаться человеком, который хочет из говна сделать конфетку, но думаю, что нецелесообразно ставить двигатель от Мерседеса на Волгу, Таврию, если сама телега не едет.

1. Ну раз пленка и стекло в современной теплице по стоимости равны, то наверное мне было предложено что-то совсем в низшей ценовой категории.

Уже не в первый раз слышу, что лучше построить новое. В связи с этим, сейчас рассматриваю возможность строительства пленочной теплицы на 800-1000 кв.м., т.к. 500 - это просто попробывать.

2. По растворному узлу. Мнение о Факеле выразил специалист из компании, которая занимается голландскими семенами и совместно с Нетафимом ставит теплицы, что не может быть расцененно объективно. С другими пользователями пообщаться не удалось.

Представители Фито в Украине предложили простой узел за 8500 или Дозатрон, который также предлагает, Шетелиг. Кстати, спасибо за наводку Grower, как я на них раньше не вышел? Буду рассматривать либо Факел, либо Дозатрон.

3.Вентиляторы расположенны по диагонали по левую сторону от входа в теплицу.

4. По столам. Подумал, что как альтернативу можно использовать металлический профлист, который имеет аналогичные пластиковому корыту канавки для слива воды. Оцинкованный металл не должен вступать в реакцию с раствором. Набрать нужную ширину и длину будет не проблема.

5. СО2 пока воздержусь, может в процессе что-то прийдет в голову. Пока только проветривание. Салат не требователен к СО2, а по рассаде пока думаю.

Еще вопрос. Все мне советуют выращивать рассаду, а салат в свободные от рассады периоды. Я бы хотел выращивать зелень круглогодично. Я не знаю ни одной теплицы, которая выращивала б круглий год зелень в стаканчиках, как это делают в Финляндии, России, Голландии. Возможно снижение кол-во салата и отведение части теплицы под рассаду в период рассады. Ваше мнение? ИМХО, если покупатель знает, что когда бы он не пришел он всегда купит зелень в нужном объеме, качестве, в конкретном месте, то это подкупает, вводит в режим потребления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто комментарии. Сама по себе плёнка, конечно, дешевле стекла, я имел в виду, что полностью теплица, хорошая плёночная теплица, стоит почти столько же сколько стеклянная.

По поводу оцинкованного металла, я бы не был так уверен. Цинк будет выщелачиваться в раствор и Вы получите проблему. Необходим метало-пластик или полностью пластик.

Если не собираетесь дозировать СО2, то салат можно, конечно выращивать, НО! нет на свете зелёных растений которые бы не были отзывчивы на СО2, и салат в том числе.

А выращивание рассады просто более выгодно экономически. Например, вот сейчас, салаты и зелень, продать очень сложно, в отличие от рассады. Подумайте.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если выращивать качественную рассаду и продавать ее дороже- 95%покупателей возьмут дешевую и за копейки,народ пока не особо ценит качество! Я выращиваю рассаду в контейнерах под заказ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитав форум, я понял, что вы себя не относите к любителям пленки и поликарбоната, да и мировая и практика показывает, что большие комбинаты под стеклом.

Пленку надо досвечивать больше, чем стекляную.

По металлу поговю с химиками, но предварительно узнал, что кроме цинкования покрывают каким-то слоем, который предохраняет металл и цинк от внешних факторов.

СО2 нужен и я не спорю. Буду ставить простую газовую горелку и пару раз в день нагонять СО2. Боюсь, что отбор воздуха от котла напрямую может потравить и работников в самой теплице.

Продать салат всегда можно, дело в другом за какую цену. На 500 кв.м. выход приблизительно 700-750 стаканчиков в день.

Также продумываю, как альтернативу столам, сделать пару столов с желобами, где желобами будут выступать П-образный металлопрофиль соединенный между собой. Опять же нужно узнавать о выщелащевании покрытия. Стоимость погонного метра металлического профиля меньше 2 дол, а пластиковых вентиляционных коробов минимум 5-6 дол.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В том то и дело, что у меня предварительная договоренность есть на выращивание салата, т.е. рынок сбыта есть, но цена конечно будет плавать в зависимости от рынка.

На рассаду пока никого нет, но думаю, что желающие подтянуться в процессе работы. О выращивании рассады можно поподробней рассказать, может пару слов об економики процесса, если ето не военный секрет )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Улыбка Да не совсем так. Wink Я отлично отношусь к плёнке, особенно сейчас, когда у меня стало больше опыта с хорошими плёночными теплицами. Признаюсь, что года два назад я имел несколько другое мнение, но всё, меняется и я тоже, немного.  Я против того, что бы сравнивать (или противопоставлять или навязывать под лозунгом экономии энергоносителей), вместо современной стекляннойконструкции с какую нибудь плёночную "гуано", которая требует меньше газа, но в которой работать невозможно. Посмотрите например, на Ришель, или Инверку, чем они (в принципе) хуже стекла. Хотя, и у недорогой плёнки есть своя ниша и на своём уровне это вполне достойная продукция. Каждому свой кусок пирога должен доставться.

Вот Cool

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посчитали мне Ришель с доставкой, но без сборки 32 евро, ну и со сборкой по кругу - 35 евро. При условии, что пленки хватит на 5 лет, то вариант очень неплохой. Серьезно рассмотрю этот вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знаю, что партишка из Ришеля должен быть в Украине в ближайшее время. А так что, вперёд и с песней.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите контакты кто вам Ришель считал? я тоже похожий объем планирую строить вот и рассматриваю варианты!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: farmer
      В 1966 году Н. В. Сова из Дубоссар (Молдавия) сообщил А. В. Иванову письмом о своем вегетарии на склоне 20°, описав его как вариант «солнечного парника» для получения рассады табака без отопления.
      Оказалось, что выход рассады табака увеличился в четыре раза, а сроки снизились в два раза, по сравнению с отапливаемой теплицей. Приживаемость растений возросла в 1,6 раза, производительность труда—в три раза. Этот «солнечный парник» — точная копия солнечного вегетария А. В. Иванова—использовался круглогодично для выращивания ранних овощей (май—июль), сушки табака (июль—сентябрь), вновь для овощей (октябрь—январь) и лишь в феврале был сделан перерыв на текущий ремонт. Как отблагодарили за такое революционное начинание и прекрасные результаты подвижника Н. В. Сову? Отдали... под суд за нарушение инструкций Агропрома. Хотя закончилось беззаконие выговором с занесением в учетную карточку.
      Свой первый вегетарий площадью 0,5 га Сова построил, в виде секций 50х10 м высотой 1,8 м, в разгар январских морозов, когда земля промерзла на глубину 0,5 м. Это значит, что 2500 куб. м мерзлой земли оказались под стеклом в не отапливаемом объеме. Через 4 часа солнечного облучения весь грунт оттаял, а уже на следующий день температура его достигла +9 °С при температуре воздуха в теплице +25 °С (снаружи было —2 °С). Это прекрасный результат для простейшей колхозной теплицы из стекла и дерева без какой-либо автоматики и других ухищрений.
    • Автор: Робот
      В результате модернизации, включающей в себя внедрение голландских технологий последнего поколения, годовой объем производства увеличен до 23 тыс. тонн томатов, огурцов и зеленых культур, таких как сельдерей, мята, руккола, салат, укроп и др. Общая сумма инвестиций в проект составила 4,6 млрд рублей, из которых 3,3 млрд рублей – кредиты Россельхозбанка.

      Для улучшения качества продукции и увеличения объемов производства теплицы старого образца были заменены современными тепличными блоками общей площадью 25 га, которые позволяют повысить сбор урожая с квадратного метра в 5 раз при одновременном снижении трудоемкости на 50%. На предприятии применяется ряд прогрессивных технологий, таких как метод малообъемной гидропоники и межкультурный интерплантинг, благодаря которым возрастает эффективность защиты растений, сокращаются перерывы в сборах урожая и оптимизируется использование производственных площадей. Все технологические процессы на новых объектах полностью компьютеризированы и управляются из единого диспетчерского центра.

      Поддержка высокоэффективных предприятий в сфере овощеводства является одним из ключевых приоритетов ОАО «Россельхозбанк». За время деятельности Банк профинансировал более 300 инвестпроектов в данной отрасли. Выход тепличного комбината ООО Агрокомплекс «Чурилово» на проектную мощность способствует ускоренному импортозамещению и позволяет удовлетворить растущий спрос населения на качественные, экологически чистые и доступные продукты питания.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Под Новый год бондарские фермеры собрали первый урожай огурцов
      Оценить качество собранных овощей в хозяйство Татьяны Передерий приехал заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов.
      Семейное крестьянско-фермерское хозяйство супруги Передерий образовали в 2012 году. Занимались выращиванием ячменя, пшеницы, подсолнечника. В прошлом году Татьяна Передерий решила заняться еще одним направлением – овощеводством. Она организовала свое КФХ, приняла участие в госпрограмме по поддержке начинающих фермеров и получила гранд на развитие своего хозяйства в размере 1,5 миллиона рублей. Сегодня в хозяйстве построены 2 теплицы, в одной из которых уже созрел первый урожай огурцов.


      В регионе активно развивается овощеводство закрытого грунта. На сегодняшний день в Тамбовской области этим направлением занимается одно крупное хозяйство — АО «Тепличное», имеющее 12 гектаров зимних теплиц, и более десятка небольших фермерских хозяйств. 
      Как отметил вице-губернатор Сергей Иванов, в нашей области планируется регулярно проводить семинары по обмену опытом в сфере тепличного хозяйства. Производство овощей закрытого грунта – одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства региона. И в следующем году, по словам специалистов, при распределении господдержки, овощеводству будет отдаваться предпочтение в числе еще нескольких направлений. 
      Татьяна Передерий же не собирается останавливаться на достигнутом. В планах фермера не только расширить тепличный комплекс, но и освоить садоводство. Кстати, первый урожай от 100 молодых яблонь, высаженных на землях хозяйства,  Татьяна ожидает получить уже в 2017 году. 
      Отметим, что для привлечения специалистов фермер создала в селе все условия. Она купила квартиры, сделала ремонт и предоставляет своим рабочим бесплатное жилье. Пока в хозяйстве Татьяны создано три рабочих места, но с перспективой расширения КФХ здесь понадобятся еще дополнительные рабочие руки. 
      Что касается созревающего урожая, то Татьяна предполагает собирать не менее 50 кг огурцов в день и реализовывать их среди местного населения. 
      Людмила Сажнева
      корреспондент Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Чем растения похожи на людей, зачем на грядках блогеры, как пахнет правильный помидор и почему в супермаркетах не бывает вкусных овощей
      Фото: Антон Подгайко
      Мурат Теунов — бесстрашный фермер из Кабардино-Балкарии. Он возглавляет объединившую около ста аграриев некоммерческую организацию «Агробизнес КБР», водит в свои теплицы блогеров, с огурцами наперевес ездит в главные офисы федеральных ритейлеров и не боится ничего, кроме плохих семян. Чтобы узнать, легко ли построить бизнес на овощах, корреспонденты «Это Кавказ» отправились в тепличное хозяйство Теунова в село Нижний Черек.
      — Нет, без турецких помидоров мы не стали резко ой-ой-ой как счастливее, — Мурат опережает вопрос про импортозамещение. Он похож на бизнесмена, но называет себя колхозником. Разбирается в технологиях интернет-продвижения (его ящики с огурцами набирают лайки в инстаграме), но на руках у него трудовые мозоли. Мурат открывает дверь теплицы и начинает рассказ о злоключениях и успехах кавказского огородника.
      Боль фермеров и радость жены
      — Постороннему кажется: это просто зеленая оранжерея. Заходишь — вот огурцы, вот помидоры. За идиллической картиной скрывается адский труд.
      Раньше я работал в администрации района. Зарплата маленькая, а у меня семья, дети, расходы увеличиваются, сами понимаете. Тогда открыл свое первое дело — занялся консервированием зеленого горошка. Потом переключился на торговлю семенами и препаратами для защиты растений. Это востребовано, в Кабардино-Балкарии у многих теплицы.
        Фото: Антон Подгайко
      Спросил себя: что надо сделать, чтобы люди покупали семена у меня? И так вжился в эту тему, что пошел на другую сторону баррикад — в 2009 году у меня появилась первая теплица, и я стал понимать боль, отчаяние и эйфорию наших фермеров.
      «Каждая теплица открывалась с семейной ссорой»
      Когда я стал заниматься теплицами, жена не возражала. Постепенно дело для меня превратилось в манию, и каждая теплица открывалась с семейной ссорой. Я в те времена был без машины, добирался до участков на маршрутках и такси. Все вкладывал только в теплицы. Жена возмущалась. Однажды я приехал и отдал ей кучу наличных, которые помидоры и огурцы принесли нашей семье. Она сразу захотела построить в два раза больше теплиц.
      Теперь у меня их семьдесят. В сезон в них работают десять человек. Постепенно бизнес расширился, и я стал не только открывать теплицы, но и строить их на заказ.
      Плохие семена и тепличные блогеры
      — После наркотиков, боеприпасов и лекарств бизнес на семенах самый выгодный в мире. Но в России только сейчас появился нормальный контроль качества семенного материала. Раньше был ужас — из одной пачки могли выйти три-четыре разных сорта. Производители думали: это же Кавказ, и так прокатит. Не прокатит.
      Представь, берешь семечку и целый год на нее надеешься! Поэтому заслужить доверие тепличников непросто. Никто не возьмет семена из-под прилавка, все пойдут к проверенному человеку
        Фото: Антон Подгайко
      «Тому, кто прошел тепличный бизнес, в этой жизни ничего не страшно»
      На одном квадратном метре можно вырастить до 20 килограммов и огурцов, и помидоров. Даже если с семенами повезет, полезного, кондиционного товара будет меньше: чтобы овощи хорошо покупали, они должны быть красивыми и примерно одинаковыми. А если снизу в коробке окажется «некондиция» — для репутации беда. Паршивая овца, испортившая все стадо. Заказчик больше никогда не обратится.
      Вообще, тому, кто прошел тепличный бизнес, в этой жизни ничего не страшно. Он будет и сантехником, и электриком, и газовиком, и слесарем, и агрономом. К тому же, маркетологом и мерчендайзером.
      Придется изобретать, как продвинуть товар, вести инстаграм, фейсбук и твиттер. О каждом этапе работы я рассказываю в Сети. Люди видят, что мы делаем хорошее дело. Пару раз я местных блогеров приглашал в теплицы, объяснял им разницу между турецкими каменными помидорами и кабардинскими — натуральными, рассказывал о поддельных семенах и о том, когда лучше всего продавать овощи.
      Пластмассовая жизнь
      — Как-то в нальчикском гастрономе я наблюдал картину. Бабушка набрала пакет обычных супермаркетовских помидоров, а потом понюхала те овощи, которые магазин купил у меня. Она взяла всего три помидора из коробки с моим логотипом, но они пахли весной.
      Как выбрать правильные овощи? Советы Мурата Теунова
      1. Сначала смотреть не на прилавок, а на продавца. Если вы заметите, что человек хитрит и не отвечает прямо на вопросы о происхождении овощей, уходите.
      2. Нюхать, нюхать и еще раз нюхать. Пробовать немытые овощи на рынке не стоит, а вот оценить запах — вполне.
      3. Потрогать. Хороший помидор не будет каменным на ощупь. Недозревший на грядке томат быстро дозревает рядом со спелым сородичем.
      4. Не увлекаться оценкой внешнего вида. Некондиционный огурец — не значит невкусный.
      Поэтому я и не одобряю овощи, которые растят на гидропонике (без почвы, на воде с растворенными в ней минеральными солями. — Ред.). Этот способ выгоден для бизнеса, а вот вкусовые качества страдают. В таких плодах только химикаты и совсем нет запаха и ощущения чего-то натурального, свежего, хрусткого. Огурец как пластмасса, помидор как стекловата. Зато долго хранятся и, значит, выгодны для торговых сетей. В моих теплицах таких овощей нет.
      Ненатуральный продукт видно сразу. Овощи, выращенные на гидропонике, мало того что не имеют запаха, еще и очень странно умирают — на бочке помидора образуются пролежни, и он как будто гниет изнутри.
      Мы выращиваем огурцы и помидоры двумя способами: традиционным — с применением обычных удобрений типа селитры и аммофоса — и биометодом, закладывая перегной и птичий помет.
      Биометод — это когда в каждую лунку с саженцем помещают натуральные удобрения. Способ затратный, но дает качественный продукт. Но он не может стоить дешево — не каждый покупатель готов отдавать 150 рублей за килограмм помидоров. Овощи хранятся меньше, стоят вполовину дороже, но и на вкус они другие. Настоящие.
      Один корень — 150 рублей расходов. Вкладываешь деньги и не знаешь, вернешь ли их. На будущий сезон, в феврале, я планирую посадить 50 тысяч корней. Из них 30 процентов вырастим по биометоду.
      Пропуск на полку
      — Урожай снимаем два раза в год — в конце весны и в начале зимы. Товар у меня берут перекупщики. Часть приобретают местные магазины, рестораны и кафе. Я хотел бы зайти на полку в крупные сети, но они не настроены работать с небольшими объемами.
      Не так давно был в Краснодаре и попробовал попасть в центральный офис крупнейшего российского ритейлера. Стоял там с помидорами, чтобы люди хотя бы попробовали. Белые воротнички меня не приняли, но помидоры я все-таки раздал.
      «Сети заинтересованы в продукте, который долго хранится. А мы хотим продвигать биометод»
      Я ожидал душевного отношения, а не холодного расчета. Сети заинтересованы в продукте, который долго хранится. То есть — выращен на гидропонике или минеральных удобрениях. А мы хотим продвигать биометод. Это как деревенская сметана и сметана заводская. Они не конкуренты, их нельзя сравнивать.
      Разборчивые шмели
      — Растение словно человек. Ты заходишь в теплицу, и если тебе в футболке комфортно, то тепла достаточно, и побегам хорошо. А если прохладно — и они мерзнут. В моих теплицах — газовое отопление и два уровня пленки, которую надо менять раз в год. Зимой между рядами помидоров и огурцов спокойно можно ходить в майке.
      В прошлом сезоне у нас в теплицах жужжали шмели. Было классно. Мы их закупали для опыления. Но век у насекомых короток — девяносто дней, и надо брать коробки с новыми. Шмель не станет летать где попало. Если ему нравится в теплице, значит, урожай будет хороший. Не так давно попробовали работать с самоопыляющимися сортами — тогда и без шмелей хорошо.
      Поселок тепличников
      — Есть в Кабардино-Балкарии поселок Кахун. Если перевести его название на русский, то наиболее точно подойдет слово «созреет». В Кахуне теплицы в каждом дворе, почти все заняты огородничеством. Очень трудолюбивые люди. Говорят, если девушка из Кахуна выйдет замуж в другое село, ее новая семья без куска хлеба не останется.
        Фото: Антон Подгайко
      Теплицы накрывают всем родом, приходят соседи, друзья. Да что теплицу, если всем вместе собраться, за неделю дом построят.
      И у меня там были теплицы. Я арендовал землю, но хозяева решили ее продать, и мне пришлось уйти из села. Соседи за это время меня полюбили, и я их полюбил. С тяжелым сердцем отпускали. Я вложился, привел в порядок полузаброшенный участок, разбил теплицы. Каждая — это много денег. Стальные каркасы, пленка, удобрения, котлы и газ, семена, зарплата работникам. Но так бывает, если земля в аренде — с нее могут попросить.
      Объединяющий ураган
      — А вообще, тепличники — народ сплоченный. Наверное, это кавказская черта — поддержать в беде. Представь, я потратил все свои деньги на теплицы — рассада, вода, пленки, газ — и в один момент все это разрушил ураган. За ночь пришлось перекрывать пятнадцать теплиц… Это большое испытание. Помочь мне пришли тридцать человек. Были и такие, о ком я даже не подумал бы, а они взяли и приехали. Я увидел, кто мне друг, а кто — нет.
      «Нельзя богатеть на людском горе, даже если выпадает шанс озолотиться за одну ночь»
      Мы не спасли помещения, но спасли растения — спасибо смекалке моей супруги. Она догадалась обрубить огуречные плети ножом, сложить их на землю и укрыть пленкой на время, пока мы чинили парники. Мало кто в такой ситуации останется спокойным и рассудительным.
      Этот случай показательный. Крыши сорвало у многих теплиц, и продавцы пленки хотели воспользоваться моментом. Но наше фермерское сообщество не дало им поднять цену. Нельзя богатеть на людском горе, даже если выпадает шанс озолотиться за одну ночь.
      Союз от сохи
      — Когда я стал тепличником, понял — надо делать что-то большее. Одному непросто и находить покупателей (как правило, всем нужны большие объемы и регулярные поставки), и защищать свои интересы. Так я основал «Агросоюз КБР». На нас выходят разные фирмы. Москва, Сочи, Владикавказ, Нальчик, Пятигорск — в эти города едет наша продукция.
      Например, Мухаммед может давать реализатору триста килограммов помидоров и Залим может триста. Вместе уже шестьсот.
          Фото: Антон Подгайко
      «Агросоюз» — некоммерческое партнерство, в которое может войти любой кавказский фермер. В основном это люди из Кабардино-Балкарии, но иногда к нам приходят и из соседних республик.
      «Мне не надо, чтобы мои проблемы решал мальчик в галстуке…»
      Союз я организовал, когда возникла проблема с получением государственного субсидирования. Если ты один и вроде как колхозник — разговаривать с чиновниками непросто. А вот с организацией, объединяющей больше ста индивидуальных предпринимателей, им приходится считаться. Важно, чтобы дотационные деньги действительно шли на бизнес, а не на новый «Гелендваген» для большого начальника. Мы хотим, чтобы при выделении субсидий работала общественная комиссия, в которой есть простые люди. Мне не надо, чтобы мои проблемы решал мальчик в галстуке… Дураков уже давно нет.
      Но объединились мы не только ради субсидий. Вместе проще развиваться и раскручивать бизнес. Если тепличники сами о себе не расскажут, кто будет говорить о нас?
      Екатерина Филиппович
Пользовательский поиск