Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Предлагаю рецепты питательного раствора для разных периодов вегетации клубники 

на примере расчета в программе "Агроном" ООО "Фито". Рецепты рассчитаны на определенный

состав воды, для вашей воды цифры могут несколько отличаться,  главное в этих рецептах - уровни

питания, которые могут быть полезны для тех, кто выращивает клубнику на капельном поливе .

0_c26d7_635d7c38_XXL.jpg0_c26d9_88cf7373_XXL.jpg0_c26d8_3f20dd86_XXL.jpg0_c26d7_635d7c38_XXL.jpg

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Предлагаю рецепты питательного раствора для разных периодов вегетации клубники 

на примере расчета в программе "Агроном" ООО "Фито". Рецепты рассчитаны на определенный

состав воды, для вашей воды цифры могут несколько отличаться,  главное в этих рецептах - уровни

питания, которые могут быть полезны для тех, кто выращивает клубнику на капельном поливе .

Есть вопрос--какое количество Mo необходимо клубнике?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Молибден обычно идет на уровне меди, так что 0,05 мг/л будет достаточно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игорь, спасибо за информацию, которой Вы делитесь. А не могли бы Вы заодно поделиться опытом выращивания земляники в теплице? Уверена, что это интересно не только мне. Пожалуйста!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А мы не выращивали, только собирались. Это Алексей Куренин мне ещё года два назад дал 

уровни питания, а я рецепты рассчитал. Но вот не пригодились, теперь может людям понадобится.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно кто-нибудь из форумчан выращивал клубнику в теплице? Неужели эта культура менее даходна чем огурцы или томаты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

она доходна 

но в малых масштабах и при условии гарантированного сбыта

 в НЛ сейчас идет серьезный рост площадей

чуть ли не на сотни га идет счет

но у них свои тараканы в голове

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

да! и я не выращивал :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Наткнулась на очень полезное и наглядное руководство Гродана по поливу растений. Не рецепты, а основные моменты, которые следует иметь в виду. Пока на английском, возможно, впоследствии будет и на русском. Кстати, в нем мимоходом поясняются и некоторые коэффициенты в программе расчета питательных растворов от Вагенингена.
      http://static.rockwool.com/globalassets/grodan/downloads/corporate/best-practice-water-management.pdf
    • Автор: Марите
      11.12.2018
      Ягоды, выращенные на минеральной вате, сохраняют свежесть на 3-4 дня дольше, чем выращенные в кокосе
      Член Австралийской ассоциации тепличных производителей (PCA) Дэмьен Менно начал применение нового метода выращивания земляники, а именно, он начал выращивать ее в минераловатном субстрате. Условия микроклимата и режим полива в его новой теплице управляются автоматически с помощью систем «Галилео» и «Фертимикс» фирмы «Галкон», что облегчает выращивание в ней земляники. Сдача теплицы в эксплуатацию немного задержалась, поэтому рассаду удалось высадить не в декабре, как планировали, а лишь в феврале, когда среднесуточные температуры уже повысились.
      Дэмьен выращивает, главным образом, сорт нейтрального дня «Альбион», но в теплице есть и один ряд опытного сорта «Сафари» из питомника Trandos Hydroponic Growers (THG). Саженцы-фриго «Альбиона» были приобретены с открытой корневой системой. Их постепенно довели до комнатной температуры, а затем высадили в минераловатные кубики «Delta 4», использовав для засыпки отверстий гранулированную минвату. И сами блоки, и гранулы были напитаны питательным раствором перед высадкой растений на постоянное место в блоки. В свою очередь в питомнике THG розетки сорта «Сафари» были сразу укоренены в минераловатных кубиках, что значительно облегчило процесс высадки рассады в теплице. Каждое растение поливается капельницей с водовыливом 2 л/ч. В первое время после высадки растения поливали 3 раза в день по 60 мл за один раз раствором с ЕС 1,5 мСм/см и рН 5,3. В теплице установлена система туманообразования высокого давления, что помогло снизить стресс для растений в жару (в Австралии в декабре – самое жаркое время года) и ускорило их укоренение. Уже через три дня было видно, что корни проникли в субстрат блока и началось образование молодых листьев. Через 10 дней на «Альбионе» появились первые цветоносы, но их удалили, чтобы стимулировать вегетативный рост. На 40-ой день на растениях уже появились первые спелые ягоды, а на 44-ый день был собран первый урожай.
      Благодаря применению инертного субстрата, Дэмьен легко управляет развитием растений, регулируя содержание питательного раствора и воздуха в корневой зоне, а также состав питательного раствора в зависимости от переменчивых условий освещенности. Первый опыт использования минваты показал, что возможно повышение урожайности за счет управления генеративным развитием растения и снижения количества деформированных ягод. Оказалось, что ягоды, выращенные на минеральной вате, сохраняют свежесть на 3-4 дня дольше, чем выращенные в кокосе. Эти преимущества связаны с большей реактивностью (отзывчивостью) минераловатного субстрата. Благодаря более точному использованию воды, ее расход снизился на 30-50 %, что значительно снизило и расход удобрений, а также нагрузку на окружающую среду. В условиях Австралии экономия расхода воды играет особенно большую роль.
      EastFruit по материалам Hortidaily
      https://east-fruit.com/article/avstraliyskiy-proizvoditel-zemlyaniki-povysil-urozhaynost-blagodarya-mineralnoy-vate
    • Автор: Робот
      "Подмосковная клубника - это давно известный бренд. Но мы всегда были ограничены сроками производства этой ягоды. А теперь появился первый большой проект - строительство круглогодичной теплицы на 10 гектаров", - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.
      Министр добавил, что существует несколько проектов по строительству сезонных теплиц в которых можно будет выращивать не только землянику садовою, но и малину. Первые такие теплицы появятся в регионе в 2019 году.
      "Только в этом году должно быть построено 80 гектаров теплиц. К примеру, в Кашире инвесторы строят уже четвертую очередь овощных тепличных комплексов, а в Луховицах - еще и распределительный центр, где будут заниматься реализацией овощей", - сообщил Андрей Разин.
      По данным главы Минсельхозпрода, Подмосковье выйдет на полную самообеспеченность овощами, выращенными в закрытом грунте в 2018 году.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×