Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Дамир
      Добрый день, подскажите каким образом производится калибровка на растворном узле Фито?
      и если есть у кого инструкция по пользованию и настройке растворных узлов Фито.
    • Автор: Geplew
      Планирую начать выращивание клубники на малообъёмной гидропонике.
      Высаживать буду в лотках над землёй либо на кококс, либо на торф. Полив капельный. Акцент на зимний рынок. Начну с сорта Альбион.
      Ранее столкнулся с переливом земляники на кокосе. Начали подгнивать корни. Полив через день полным затоплением субстрата. Полный слив избытка питательного раствора происходил в течении 5 минут, т.е. вода там не задерживалась. С чего начали гнить корни-не ясно.
      Так вот. В планах капельный полив через ленту с эмиттером. Сколько лить на куст раствора и в каком режиме (кокос/торф)
    • Автор: MA Biolif
      Добрый день уважаемые коллеги. Главный вопрос на повестке дня - это кокосовый субстрат. Хотелось бы услышать производителей, которые работают именно на кокосовом субстрате. Поделитесь своим опытом, а также результатами которые вы получили и получаете на субстрате изготовленного из скорлупы кокосового ореха. Насколько популярен кокосовый субстрат в Российской Федерации? Благодарю за ответ.
    • Автор: admin
      В тепличных хозяйствах для очистки и промывки трубопроводов систем полива и опрыскивания нередко применяются хлорсодержащие средства. Однако это не самое безопасное решение. Если остаточные количества хлора накапливаются в системе полива, то это может привести к нарушению питания растений. Одной из альтернатив хлорсодержащим средствам является перекись водорода (H2O2). 
      В системе трубопроводов встречается три вида загрязнений: механические, биологические и химические. Если биологические загрязнения угрожают здоровью растений, то механические опасны для всей системы полива (или опрыскивания).  Химическое загрязнение угрожает как растениям, так и самой системе. Хлорсодержащие средства, как и перекись водорода, действуют против биологического загрязнения и в тех случаях, когда перекрываются биологическое и механическое загрязнения, образуя биопленку. Удаление биопленки из системы трубопроводов снижает инфекционную нагрузку на растения.
      По словам представителей фирмы «Ревахо», специализирующейся на производстве систем капельного полива, для большинства владельцев теплиц применение хлорсодержащих средств для очистки поливных систем самоочевидно, но во многих случаях перекись водорода более предпочтительна. Ее использование в тепличных хозяйствах Голландии постепенно увеличивается, в т.ч. в комбинации с применением ультрафиолета для дезинфекции и очистки воды. Бактерии и грибы выживают в сырой среде, существующей в трубопроводах, зоне корней и блоках субстрата. Их можно уничтожить не только с помощью хлора, но и с помощью перекиси водорода.
      Хлор не является элементом питания растений и содержится лишь в старых листьях. Кроме того, он накапливается в системе и приходит момент, когда его концентрация в воде становится слишком высока и от него требуется избавляться. Перекись водорода, в свою очередь, полностью разлагается на воду и кислород и не оставляет остатков. Она пригодна для применения в полностью замкнутых системах полива (100% рециркуляции). Кроме того, этот продукт не повреждает трубы и форсунки.  Перекись водорода эффективна уже в низких дозах и хорошо действует на биологические загрязнения. Добавляя ее в небольшом количестве в каждый полив, удается предотвратить образование биопленки в трубопроводах. Кроме того, ее дозы можно варьировать. По словам специалистов фирмы «Ревахо», некоторые патогены, например вирусы, быстро приспосабливаются к внешним условиям и вырабатывают устойчивость к дезинфектантам. С помощью серии регулярных обработок перекисью водорода (например, 10 раз подряд в низкой дозе) удается уничтожить значительные загрязнения и предотвратить образование биопленки – среды для развития патогенов.
      Одним из побочных эффектов хлорсодержащих средств является то, что при высокой концентрации хлор вступает в химические реакции с другими соединениями, при этом выделяется тепло. Применение перекиси водорода не влияет на температуру воды или воздуха. Реакции с азотной или соляной кислотой приводят к выделению токсичного газообразного хлора, поэтому в период смены культурооборота, применение перекиси водорода вместо гипохлорита может быть более безопасно.
      http://www.fruit-inform.com/
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru